PDA

Просмотр полной версии : Семь бед - один ответ!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47]

GigaMama
12.04.2011, 12:03
или Вы неточны в терминах, или просто не сочли нужным понять, что происходит.
на мой взгляд чувство ответственности очень конкретно, когда оно есть. человек отвечает за себя или (и) за окружающих.
если за окружающих, то их круг четко очерчен, хотя может быть очень большим. например чувствует себя ответственным за всех детей, находящихся в ДД. и при этом не чувствует себя ответственным за бездомных собак.
п.с. в нашей ситуации все вокруг оооочень умилялись на сына. восхищались им. друг другу рассказывали, какой классный пацан растет...
что, видимо, во-многом, не позволило мне трезво оценить ситуацию :(
Я как раз думала о том, чтобы продолжить свое объяснение по поводу Саши (сына).
Как вы знаете, в ДД - свои правила. Там выживает сильнейший. Саша - "сильнейшим" в детдомовском понимании не был. И когда в семью пришел Даня - красивый, сильный, высокий молодой человек - старший кровный брат Саши - тоже выросший в условиях ДД, и усвоивший позицию, что прав тот, кто сильнее - Саше стало совсем некомфортно..., потому что Даня показывал ему "его место под солнцем". Странно, что этого не заметила Фостермама, с ее-то опытом воспитания!
На самом деле - "некомфортно" - это мягко сказано. У братьев так бывает - ревностное отношение друг к другу. Это я по своим сыновьям вижу. Нет-нет, да проскользнет ненароком. Но разум берет верх. Мои сыновья очень любят друг дуга - и за своих братьев, и за сестер - горой!
Сейчас Саша стал в семье старшим, из детей. И очень рад этой своей роли.
Понятно ли я объяснила?

Алоха
12.04.2011, 12:05
Елена, благодаря Вам я становлюсь убежденным атеистом. Если раньше мне было все-равно, то теперь меня просто подтрясывает.Я все больше убеждаюсь - всего лишь один неутомимый в своей беспардонной навязчивости проповедник принесет рекламируемому делу бездну вреда и, к тому же, создаст стойкое отторжение у окружающих. Обратный эффект, однако. :0005:

Lana_sa
12.04.2011, 12:06
Сейчас Саша стал в семье старшим, из детей. И очень рад этой своей роли.
Понятно ли я объяснила?

наша доча - самая младшая. при этом она чувствует себя оооочень старшей по отношению к коту и собакам. что не прибавляет ответственности и взрослости.

GigaMama
12.04.2011, 12:09
Дополню. Саша - не уо - ребенок. Но был переведен в корреционный ДД 8-ого вида. Это означало то, что он был практически обречен на то, чтобы быть (не кидайте помидорами) изгоем общества.:) Теперь он - обычный, ответственный мальчишка. И ничто его ТЕПЕРЬ не давит. :)
Если не понятно - постараюсь объяснить получше. :)

fosterm@ma
12.04.2011, 12:10
Там выживает сильнейший. Саша - "сильнейшим" в детдомовском понимании не был. И когда в семью пришел Даня - красивый, сильный, высокий молодой человек - старший кровный брат Саши - тоже выросший в условиях ДД, и усвоивший позицию, что прав тот, кто сильнее - Саше стало совсем некомфортно..., потому что Даня показывал ему "его место под солнцем". Странно, что этого не заметила Фостермама, с ее-то опытом воспитания!

Это часто встречается, корректируется взрослыми без необходимости старшему уйти и освободить зону ответственности для младшего.
Про "не заметила" - даже не знаю, что сказать (должна была?)

GigaMama
12.04.2011, 12:12
наша доча - самая младшая. при этом она чувствует себя оооочень старшей по отношению к коту и собакам. что не прибавляет ответственности и взрослости.
Так это же - замечательно. Если такая маленькая, тем более, младшая - и уже - ответственная. :)
У нас Ксюша - тоже ответственная. Когда у Феди случается приступ (если это не происходит тогда, когда Ксюша уже спит), она подходит к нему, берет за руку, и тоном врача говорит (у меня наслушалась): "все хорошо, Федя. Все хорошо!... " - Как старшая, прямо. А девочке - 4 года.

fosterm@ma
12.04.2011, 12:12
Дополню. Саша - не уо - ребенок. Но был переведен в корреционный ДД 8-ого вида. Это означало то, что он был практически обречен на то, чтобы быть (не кидайте помидорами) изгоем общества.:) Теперь он - обычный, ответственный мальчишка. И ничто его ТЕПЕРЬ не давит. :)
Если не понятно - постараюсь объяснить получше. :)
Вы сторонник того, чтобы избавляться от детей, которые пытаются доминировать (или нести ответственность), ради того, чтобы в этой роли попробовали себя другие дети?

Lana_sa
12.04.2011, 12:16
Так это же - замечательно. Если такая маленькая, тем более, младшая - и уже - ответственная. :)
ответственность предполагает права и обязанности. права у дочи есть. обязанностей по отношению к коту и собака - нет. потому она не ответственная, как и писала выше.

MarinaNik
12.04.2011, 12:18
Это часто встречается, корректируется взрослыми без необходимости старшему уйти и освободить зону ответственности для младшего.

Людмила, Вы заметили столько всего, что даже стали из другой страны звонить в опеку(хотя были не должны), но не заметили, как человек с опытом , того, что могли бы НЕНАВЯЗЧИВО подсказать Алекс, как человеку без подобного опыта.

GigaMama
12.04.2011, 12:21
Вы сторонник того, чтобы избавляться от детей, которые пытаются доминировать (или нести ответственность), ради того, чтобы в этой роли попробовали себя другие дети?
Конечно же, нет. Но Господь всегда обращает зло во Благо.
А Даня, повторю, многое передумал за время добровольного нахождения в ДД. Сейчас он уже не собирается поступать в Физкультурный техникум, как раньше. Теперь он хорошо учится. И очень хочет поступить учится в город. На очень востребованную профессию Не буду пока писать, какую - Достойную, одним словом.
Людмила. Зачем задавать заведомо провокационные вопросы? Вы же знаете на них ответ.
Кто же будет избавляться от детей?!
Это не отражается на моем к Вам отношении. Все равно, уважаю. От ошибок никто не застрахован.
И еще - "доминировать" и "нести ответственность" - совершенно разные понятия. Одно не следует из другого, и наоборот. Даня доминировал, но не нес ответственности.
Повторю. История с Даней НЕ закончена. Я тоже его жду. У меня - свои причины. :)

GigaMama
12.04.2011, 12:28
Вы же заете, что понятие "должна" - к тем событиям не может относится. Просто, досадно, что не заметили... Во-первых - конфликта могло бы и не быть вовсе. Во-вторых - (повторю) Саша - моложе Ваших первых воспитанников. Так и следовало бы к ней относиться - как мудрому старшему, к неопытному младшему - но не свысока, а незаметно поправляя, и мягко корректируя, чтобы не было обидно.

травушка-муравушка
12.04.2011, 12:37
притча известная, и действительно тут очень к месту! :flower:

fosterm@ma
12.04.2011, 12:41
Людмила, Вы заметили столько всего, что даже стали из другой страны звонить в опеку(хотя были не должны), но не заметили, как человек с опытом , того, что могли бы НЕНАВЯЗЧИВО подсказать Алекс, как человеку без подобного опыта.
Хотела бы на простом примере показать нелогичность этого высказывания.
Гипотетическая ситуация:
Вы видите, как на протяжении какого-то времени человек крадет в магазине. В первый раз Вы оправдываете его тем, что он голоден - и никому не говорите об увиденном. Человек чувствует свою безнаказанность - и в следующий раз, увидев Вас в магазине, уже спокойно прячет за пазуху украденное. Вы говорите ему, что не одобряете его поступок, но никому больше по-прежнему не говорите. Когда это происходит в четвертый раз, Вы осознаете, что за украденное платят невиновные - и сообщаете об этом на кассе. Охранник направляется к человеку, а толпа рядом выкрикивает, что Вы не должны были "сдавать" - могли "ненавязчиво", чтобы не обидеть, объяснить человеку, как ему устроиться на работу, чтобы зарабатывать самому.
И ведь в самом деле могли, но одним предложением - не обойдешься. Придется для этого с человеком познакомиться, тратить на "перевоспитание" какое-то серьезное время.
Значит ли вышесказанное, что, если Вы не готовы воспитывать взрослого человека, свидетелем нелицеприятных поступков которого стали, то не имеете права и говорить о том, что видели?
А в случае, если магазин небольшой и принадлежит Вашей сестре, которая с трудом держит его "на плаву"?
Если не посчитаете абсурдом до того, как представить, потому, что лень этим заниматься - и представите - обязательно поймете.

MarinaNik
12.04.2011, 12:46
Гипотетическая ситуация:
Вы видите, как на протяжении какого-то времени человек крадет в магазине. В первый раз Вы оправдываете его тем, что он голоден - и никому не говорите об увиденном. Человек чувствует свою безнаказанность - и в следующий раз, увидев Вас в магазине, уже спокойно прячет за пазуху украденное. Вы говорите ему, что не одобряете его поступок, но никому больше по-прежнему не говорите. Когда это происходит в четвертый раз, Вы осознаете, что за украденное платят невиновные - и сообщаете об этом на кассе. Охранник направляется к человеку, а толпа рядом выкрикивает, что Вы не должны были "сдавать" - могли "ненавязчиво", чтобы не обидеть, объяснить человеку, как ему устроиться на работу, чтобы зарабатывать самому.
И ведь в самом деле могли, но одним предложением - не обойдешься. Придется для этого с человеком познакомиться, тратить на "перевоспитание" какое-то серьезное время.
Значит ли вышесказанное, что, если Вы не готовы воспитывать взрослого человека, свидетелем нелицеприятных поступков которого стали, то не имеете права и говорить о том, что видели?
А в случае, если магазин небольшой и принадлежит Вашей сестре, которая с трудом держит его "на плаву"?
Если не посчитаете абсурдом до того, как представить, потому, что лень этим заниматься - и представите - обязательно поймете.

Так Вы ее видели один раз, какой четвертый?:))

fosterm@ma
12.04.2011, 12:48
Вы же заете, что понятие "должна" - к тем событиям не может относится. Просто, досадно, что не заметили... Во-первых - конфликта могло бы и не быть вовсе. Во-вторых - (повторю) Саша - моложе Ваших первых воспитанников. Так и следовало бы к ней относиться - как мудрому старшему, к неопытному младшему - но не свысока, а незаметно поправляя, и мягко корректируя, чтобы не было обидно.

Знаете - я действительно, искренне, рада, что рядом с Александрой теперь такой человек есть. Тем более - крестная (я знаю, как это сближает).
Хороших Вам результатов незаметной и мягкой коррекции, если это понадобится.
Со спокойной душой передаю Вам ту мааленькую часть ответственности за происходящее, которую посчитала необходимым взять на себя.
Без никакого негатива, без иронии - Вы сделаете большое дело своей мудрой поддержкой.
Не ухожу :0001:

MarinaNik
12.04.2011, 12:49
А если "Сестра" держит его "на плаву", еле сводя концы с концами - не стоит приглашать такую толпу в гости, чтобы потом рассказывать что ее объели . История по рассказу Зощенко , однако, где все всем посчитали, кто и сколько съел.

fosterm@ma
12.04.2011, 12:53
Так Вы ее видели один раз, какой четвертый?:))

А Вы абстрагируйтесь от ситуации Алексис - просто рассмотрите структуру.
Если абстрагироваться не получается, представьте себе, что это произошло один раз, хорошо. Но что Вы именно - сначала сказали положить на место - а потом прошли в кассу.
Или Вы думаете, я мало просила Александру спокойным и ласковым голосом?
Я несколько страниц назад подробно рассказала, почему не отреагировала сразу, а ждала полгода - и какие события были для меня вторым, третьим и четвертым разом.
Об этих событиях я не узнала по каналу ОБС, вернее - узнала, но ОБ - и была сама Алексис.

А если "Сестра" держит его "на плаву", еле сводя концы с концами - не стоит приглашать такую толпу в гости, чтобы потом рассказывать что ее объели . История по рассказу Зощенко , однако, где все всем посчитали, кто и сколько съел.
Пожалуйста, кто-нибудь, скажите - я действительно так сказала, что понимается - это?
Обескуражена :005:

GigaMama
12.04.2011, 12:54
Гипотетическая ситуация:
Хорошо. Давайте на Вашем примере. Но тогда придется дополнить. Этот человек, укравший что-то в магазине, пришел к Вам в гости. Пришел еще до того, как совершил кражу. И Вы вместе с ним пошли в этот магазин. И Вы увидели, что он что-то украл. Ваши разумные действия? - Единственное действие - взять человека за руку и сказать: "Положи, пожалуйста на место."
А вообще-то, пример не совсем удачный. Но даже на этом примере - можно увидеть, что проступок было возможно предотвратить в зародыше.

GigaMama
12.04.2011, 12:57
"Надкус сделан, и пальцем примято". "Давай, говорит я докушаю. И докушал. За мои-то деньги." :):(

MarinaNik
12.04.2011, 12:57
А Вы абстрагируйтесь от ситуации Алексис - просто рассмотрите структуру.
Если абстрагироваться не получается, представьте себе, что это произошло один раз, хорошо. Но что Вы именно - сначала сказали положить на место - а потом прошли в кассу.
Или Вы думаете, я мало просила Александру спокойным и ласковым голосом?
Я несколько страниц назад подробно рассказала, почему не отреагировала сразу, а ждала полгода - и какие события были для меня вторым, третьим и четвертым разом.
Об этих событиях я не узнала по каналу ОБС, вернее - узнала, но ОБ - и была сама Алексис.

Я извиняюсь, чтобы абстрагироваться и представлять у меня совсем нет времени, да и желания, У Алекс есть проблемы, готова ей помочь, заниматься разговорами, представлениями правда времени нет.

GigaMama
12.04.2011, 12:58
Знаете - я действительно, искренне, рада, что рядом с Александрой теперь такой человек есть. Тем более - крестная (я знаю, как это сближает).
Хороших Вам результатов незаметной и мягкой коррекции, если это понадобится.
Со спокойной душой передаю Вам ту мааленькую часть ответственности за происходящее, которую посчитала необходимым взять на себя.
Без никакого негатива, без иронии - Вы сделаете большое дело своей мудрой поддержкой.
Не ухожу :0001:
Спасибо! "Он постарается."
Дай нам всем Бог!

fosterm@ma
12.04.2011, 12:59
Хорошо. Давайте на Вашем примере. Но тогда придется дополнить. Этот человек, укравший что-то в магазине, пришел к Вам в гости. Пришел еще до того, как совершил кражу. И Вы вместе с ним пошли в этот магазин. И Вы увидели, что он что-то украл. Ваши разумные действия? - Единственное действие - взять человека за руку и сказать: "Положи, пожалуйста на место."
А вообще-то, пример не совсем удачный. Но даже на этом примере - можно увидеть, что проступок было возможно предотвратить в зародыше.

А если взяла и сказала - но не просто не положил, а продолжил с сознанием полной безнаказанности, ввиду того, что, по знакомству, Вам трудно будет что-то предпринять?

Lana_sa
12.04.2011, 13:01
если уж пошли такие примеры: когда мой старый знакомый украл мелочь в моем доме я долго не могла этого осознать. что называется, глазам своим не верила. и до сих пор не понимаю как реагировать. когда ждешь одного, а получаешь что-то несусветное - реакция, как минимум, запаздывает. по-моему это естественно :)

katka-spb
12.04.2011, 13:01
" А мне вот пришла в голову идея... я ведь могу описать свой образ жизни в книге... которую ведь можно будет издать...
причем пришло в голову описать именно идеи - как я выживаю в этом мире... Поскольку чаще всего мне задают все же вопрос - как я справляюсь...
Во многом, я справляюсь благодаря вашей же помощи (ну например, я очень редко покупаю детям одежду... только какую-то праздничную или если чего-то вдруг не оказывается нужного... в основном, мы носим то, что нам отдали).
Но все же меня одолевают разные бизнес-идеи... И вот я подумала (на самом деле я просто перечисляла своей знакомой сегодня 21 способ, как заработать миллион, не имея стартового капитала, и мне подруга просто обронила - почему бы тебе не записать все это??? чтобы ты сама же и не забыла...)
Так вот... сегодня я начала писать книгу под рабочим названием: "1001 идея, как заработать денег, уволившись из офиса, если ты одинокая мамочка, у которой пятеро детей..."

официальное название конечно, будет более емкое и образное - просто сейчас я в название еще и основную идею втиснула...
пока получилась 21 позиция. Почти все - не требуют никакого вложения. Работают на голом энтузиазме и желании заработать (не на кусок хлеба, а на удовольствия - это дороже )"

Саша, Вы успели записать или забыли?

fosterm@ma
12.04.2011, 13:03
Я извиняюсь, чтобы абстрагироваться и представлять у меня совсем нет времени, да и желания, У Алекс есть проблемы, готова ей помочь, заниматься разговорами, представлениями правда времени нет.

Есть желание помочь. Вникать - какая помощь нужна - нет времени.
Хотя в разных случаях одно и то же лекарство может быть и спасением, и ядом.
Ну - тогда помогайте так, как помогали - :support::support::support: - и материально, наверно?
Удачи.

GigaMama
12.04.2011, 13:05
А если взяла и сказала - но не просто не положил, а продолжил с сознанием полной безнаказанности, ввиду того, что, по знакомству, Вам трудно будет что-то предпринять?
Взять за руку. Сказать: "У нас так не принято." Положит. :)
Главное, посыл. С каким посылом сказать - можно сказать так, при этом не повышая голоса, что человек забудет, как что-то красть в магазине.:)
Да, что я Вам рассказываю - Вы и сами знаете. :)
Но повторю, что пример неудачный. Не отражает ситуации.

MarinaNik
12.04.2011, 13:10
Ну - тогда помогайте так, как помогали - :support::support::support: - и материально, наверно?
Удачи.

Спасибо. Вам того же.:flower:

fosterm@ma
12.04.2011, 13:12
Взять за руку. Сказать: "У нас так не принято." Положит. :)
Главное, посыл. С каким посылом сказать - можно сказать так, при этом не повышая голоса, что человек забудет, как что-то красть в магазине.:)
Да, что я Вам рассказываю - вы и сами знаете. :)
Но повторю, что пример неудачный. Не отражает ситуации.

Да я не ситуацию хотела отразить - а абсурдность требования, не реагируя на негатив, не пытаясь его пресечь, заниматься "мягким воспитанием" взрослого человека.
К тому же - 27-летняя Алексис мне, с именно моей жизнью, вовсе не казалась юной, извините.

MarinaNik
12.04.2011, 13:15
" сегодня я начала писать книгу под рабочим названием: "1001 идея, как заработать денег, уволившись из офиса, если ты одинокая мамочка, у которой пятеро детей..."

Хорошее название, очень перспективное.Это вам не "Семь бед - один ответ":))

травушка-муравушка
12.04.2011, 13:23
[QUOTE=fosterm@ma;59795233 Пожалуйста, кто-нибудь, скажите - я действительно так сказала, что понимается - это?
Обескуражена :005:[/QUOTE]

думаю, это не к Вам относится. а к семье, где Саша прожила какое-то колличество дней.

у меня лично впечатление,что Вы искренне пишете. просто для меня все эти вещи вот не стали бы чем-то основополагающим. много семей, мам разных, всех под себя не переделаешь, как то надо научиться нам принимать недостатки друг друга, право каждого на ошибки... я в чем то с Сашей вот тоже не схожусь, а еще моя подруга дочу одну с 3-х лет оставляет, а я супом не кормлю - ну и что, обе прекрасные мамы.
:flower: это Вам. просто так :love:

katka-spb
12.04.2011, 13:25
Потом я прочитала письмо Темы:
"Дед Мороз, семья у нас слабая. Подари маме новую машину"

GigaMama, у Вас замечательный крестник!

katka-spb
12.04.2011, 13:31
Удачи.

отсюда возникла идея для нового названия топика:
"Не учите меня жить -помогите материально!" :))
или
"За базар отвечаю!" :)) - ну, если важно, чтобы прозвучала тема ответственности...

GigaMama
12.04.2011, 13:31
Да я не ситуацию хотела отразить - а абсурдность требования, не реагируя на негатив, не пытаясь его пресечь, заниматься "мягким воспитанием" взрослого человека.
К тому же - 27-летняя Алексис мне, с именно моей жизнью, вовсе не казалась юной, извините.
"Мягкое воспитание" предусматривает и пресечение, если того требует ситуация.
Почему Вам Саша - не имеющая на тот момент, практически, никакого опыта в воспитании приемных детей, к тому же имеющая с Вами разницу в возрасте на целое поколение - 12 лет - немало - не показалась юной - я не знаю. Пожалуйста, без обид.
Иду, как всегда, от себя. Мне даже моя троюродная сестра, которая моложе меня менее, чем на полгода, казалась моложе, и я в детстве, при наших встречах, чувствовала за нее ответственность. Что уж говорить о двоюродном брате, который моложе меня на 5 лет.
А второй мой двоюродный младший брат, с которым у меня разница 13 с половиной лет, был для меня почти, как сын. Сейчас уже, конечно, разница сгладилась. Все выросли. Но я до сих пор помню, что я - старшая. :ded:

GigaMama
12.04.2011, 13:34
GigaMama, у Вас замечательный крестник!
Спасибо! Сама радуюсь! Тема - на самом деле - очень хороший мальчик. Они сейчас в школе начинают изучать церковно-славянский язык. Все мечтал, что скоро уже и на церковно-славянском читать научится. Много могу рассказывать про Сашиных детей... И вы знаете - только хорошее.

MarinaNik
12.04.2011, 13:35
"Мягкое воспитание" предусматривает и пресечение, если того требует ситуация.
Почему Вам Саша - не имеющая на тот момент, практически, никакого опыта в воспитании приемных детей, к тому же имеющая с Вами разницу в возрасте на целое поколение - 12 лет - немало - не показалась юной - я не знаю. Пожалуйста, без обид.
Иду, как всегда, от себя. Мне даже моя троюродная сестра, которая моложе меня менее, чем на полгода, казалась моложе, и я в детстве, при наших встречах, чувствовала за нее ответственность. Что уж говорить о двоюродном брате, который моложе меня на 5 лет.
А второй мой двоюродный младший брат, с которым у меня разница 13 с половиной лет, был для меня почти, как сын. Сейчас уже, конечно, разница сгладилась. Все выросли. Но я до сих пор помню, что я - старшая. :ded:

У всех разная степень ответственности и наличие комплексов. Сравнивать людей нельзя.Все очень разные.

lu_scha
12.04.2011, 13:35
Почти все - не требуют никакого вложения. Работают на голом энтузиазме и желании заработать (не на кусок хлеба, а на удовольствия - это дороже )"

Саша, Вы успели записать или забыли?
действительно интересно как.
но у Саши стартовый капитал (например,чем оплатить косметические курсы)был:она несколько лет работала в страховой компании , потом продала трёхкомнатную квартиру в Питере,вложив,вероятно ,не все деньги в покупку дома.ВООБЩЕ не вкладывая ни копейки нельзя,я думаю,поменять специальность и способ зароботка.

А Ваши способы основаны на российских реалиях или они могут быть использованы в мировой практике?;)

GigaMama
12.04.2011, 13:39
У всех разная степень ответственности и наличие комплексов. Сравнивать людей нельзя.Все очень разные.
Безусловно. Но воспитатель всегда остается воспитателем. Без выходных, и без перерывов на обед. :)

Dune
12.04.2011, 13:40
Топик закрыт по п. 4.1 Правил форума.

Модератор.