Вход

Просмотр полной версии : хочу собрать всех загородных жителей в одну тему!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 [104] 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166

annasneg
24.03.2010, 14:20
посудомоечная машинка, может я не так написала? точна, ПММ

annasneg, хотела еще вас спросить, вы вроде хотели снег в колодец снести, если я не ошибаюсь, а зачем?
У нас почти три года ПММ за городом, до этого она же три года отпахала в городе. Никаких проблем. Фильтра у нас нет. Но у нас вода не жесткая, а соленая.
А снег... А куда его еще девать?!!!! Площадочку-то для барбекю хочется расчистить...

CAT@
24.03.2010, 17:09
Сеточка в шланге ПММ или СтМ - это конечно да... но мех.фильтр то хотя б на 5 мкм поставьте (корпус 10" - рублей 300, картриджи по 60 - ни о чем)

daisy
24.03.2010, 21:02
Ничего. Гулял миф о вреде асбеста. Зря. В нашем (тот который был в Союзе и есть в РФ) - ничего вредного нет.

Тут ведь как: или сдохнет или нет :)) Вы о каком показателе говорите? Жесткости? Накипи много - на глаз? или анализ делали?

Чем? Мех.фильтр есть на входе? Источник воды - какой?
жалко если сдохнет, все-таки самая дешевая приличная модель стоит штук 18 (а не 8 как наша стиральная машина и она не такая прям первой необходимости вещь).
анализ есть, накипь есть:)
что не в норме: железо общее 6.6 (норма 0.3), мутность 15.8 (норма 1.5), жесткость как ни странно в норме 7.55 (норма 7-10, хотя конечно это совсем с натягом)

фильтр механический есть
источник - скважина 22м

недавно меняли анод на водогрее, так за 2 года анод давно сдох, и весь узел настолько зарос накипью, что с трудом вообще пролез через отверстие. надо было видимо брать био-стекло-фарфор от термекса, хотя может это рекламная фишка

daisy
24.03.2010, 21:04
У нас почти три года ПММ за городом, до этого она же три года отпахала в городе. Никаких проблем. Фильтра у нас нет. Но у нас вода не жесткая, а соленая.
А снег... А куда его еще девать?!!!! Площадочку-то для барбекю хочется расчистить...
соленая, морская что-ли?:)
одно дело снег ведь грязнючий, другое дело вода в колодце через слои почвы

как-то бабушка не в дружбе с соседями и они закинули стиральных порошков в колодец, мы пару лет возили воду от соседей:(

annasneg
24.03.2010, 22:54
соленая, морская что-ли?:)
одно дело снег ведь грязнючий, другое дело вода в колодце через слои почвы

как-то бабушка не в дружбе с соседями и они закинули стиральных порошков в колодец, мы пару лет возили воду от соседей:(
Не, не морская - минеральная. Сильно повышенное содержание солей натрия. На вкус действительно солоноватая. Но я по технике не вижу, как эти соли на нее влияют. В водогрее вот только осадок порядочный за год набегает. Но он мягкий, выливается просто и тряпочкой смывается.
Снег-то чистый, чего ему грязнючему быть. Да и не пользуемся мы колодцем с тех пор, как скважину запустили :) У нас в колодце вода темнокоричневого цвета - железо.

daisy
25.03.2010, 12:50
Не, не морская - минеральная. Сильно повышенное содержание солей натрия. На вкус действительно солоноватая. Но я по технике не вижу, как эти соли на нее влияют. В водогрее вот только осадок порядочный за год набегает. Но он мягкий, выливается просто и тряпочкой смывается.
Снег-то чистый, чего ему грязнючему быть. Да и не пользуемся мы колодцем с тех пор, как скважину запустили :) У нас в колодце вода темнокоричневого цвета - железо.
у нас наоборот - в колодце питьевая, в скважине условно техническая

CAT@
25.03.2010, 16:35
что не в норме: железо общее 6.6 (норма 0.3), мутность 15.8 (норма 1.5), жесткость как ни странно в норме 7.55 (норма 7-10, хотя конечно это совсем с натягом)
В Питере и регионе вода вообще - мягкая. 7 - это мало вообще и нормально для Питера и ЛО. Соль в ПММ расходуется по минимуму.

недавно меняли анод на водогрее, так за 2 года анод давно сдох, и весь узел настолько зарос накипью, что с трудом вообще пролез через отверстие.

«Анод» в любом водогрее является по сути – «протектором и разрушается вместо ТЭНа. Для того он и нужен собственно. Так что это - нормально.

А вот накипь и зарастание... Может от "мути", которую мех.фильтр не уберет по-любому...

надо было видимо брать био-стекло-фарфор от термекса, хотя может это рекламная фишка
А как же ;) и фишка то же...

daisy
25.03.2010, 17:46
В Питере и регионе вода вообще - мягкая. 7 - это мало вообще и нормально для Питера и ЛО. Соль в ПММ расходуется по минимуму.

«Анод» в любом водогрее является по сути – «протектором и разрушается вместо ТЭНа. Для того он и нужен собственно. Так что это - нормально.

А вот накипь и зарастание... Может от "мути", которую мех.фильтр не уберет по-любому...

А как же ;) и фишка то же...
Спасибо!
Я не поняла в БИО-Стекло - это фишка или действует? Или и фишка, и действует

Вывод - надо бежать за ПММ, а там будь что будет
Бачок в унитазе мы кстати тоже регулярно чистим, все заростает и он перестает воду набирать

mama_ira
25.03.2010, 22:03
а в Швеции воду можно прямо из-под крана пить )))
дети по приезду по инерции начинают и дома это делать :046:

CAT@
25.03.2010, 22:56
Фишка больше, конечно :) Экономят гады на железе бака... Из "БИОстекло" о "БИО" - забудьте... а покрытие - пока производство не увидишь - сказать нечего.

Я - за старый добрый металл ибо нефига... все работает, протектор - разрушается-меняется... а тут... ну ежели хочется "БИОСтекло" ;) Главное помните - в основе: удешевление технологии пр-ва, а отнюдь не забота о чужом здоровье и кошельке. Остальное - маркетинг.

P.S.
Мне друг рассказывал - в Стокгольме у них традиция: мэр города демонстративно выпивает стакан воды из озера в подтверджение кач-ва воды... каждый год в какой-то праздник или день города... что-то типа...

У нас "из под крана" тоже можно - в Питере, это в Индии можно амёбу подхватить, а у нас - нормальная, в принципе вода. Живы пока :))

P.P.S.
mama_ira (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=22351), как там погодные местные условия? не всплывает ДНТ? ;) Дороги за зиму раздолбали сильно? я про асфальт от Осинки до Сертолово и до сад-ва...

daisy
30.03.2010, 16:37
а я снова про кровлю -
покрыть старый сарай шифером (раз уж в нем нет асбеста, хотя петрович продает шифер и шифер без асбеста - в 2 раза дороже). Крыша-то не обвалится? Шифер-то тяжелый

ta_nya
30.03.2010, 17:24
В УАЗиках старых говорят было очень погано ездить, ноги мерзли сразу, как новый - не знаю

ВОПРОС:
чем самым дешевым но более-менее надежным покрыть крышу сарая?

ВОПРОС2:
кто красил дерево снаружи, под открытым небом, какой краской и сколько держится? (Пинотекс смывается быстро, особенно на полах)

А гофрированную оцинковку не смотрели по чём?
Мне кажется, лучше ондулина.

А дерево какое Вам красить (строганое/пиленое)?
Просто я покрасила евротексом забор - доска обрезная - супер получилось, и за зиму ничего не сошло, и от солнца-дождей никаких следов.
Гладкий профилированный брус покрасился, а потом в некоторых местах подслез евротекс.
А вот пол на террасе сверху еще яхтенным лаком покрасила - ничего не слезает.

daisy
30.03.2010, 18:25
А гофрированную оцинковку не смотрели по чём?
Мне кажется, лучше ондулина.

А дерево какое Вам красить (строганое/пиленое)?
Просто я покрасила евротексом забор - доска обрезная - супер получилось, и за зиму ничего не сошло, и от солнца-дождей никаких следов.
Гладкий профилированный брус покрасился, а потом в некоторых местах подслез евротекс.
А вот пол на террасе сверху еще яхтенным лаком покрасила - ничего не слезает.

Спасибо за ответ!
железо стоит как ондулин, а главное и оцинковка ведь слезает со временем

Евротексом еще не красила!
Про яхтенный лак мне продавцы говорили, что он хоть и яхтенный, но покрытие должно находиться под навесом (внутри яхты:)) Но то что у вас держится, это супер! Сколько лет кстати держится?

ta_nya
30.03.2010, 18:49
Два года, но под навесом терраска.
У меня уже третий год крыша железная (на бане), у соседки - на доме вообще давно - хоть бы что, ничего не слезло.
А сосед в прошлом году ондулином покрыл баню себе - уже осенью выцвела крыша (хотя говорят, что такое с зеленым именно ондулином часто случается),

daisy
30.03.2010, 18:58
Два года, но под навесом терраска.
У меня уже третий год крыша железная (на бане), у соседки - на доме вообще давно - хоть бы что, ничего не слезло.
А сосед в прошлом году ондулином покрыл баню себе - уже осенью выцвела крыша (хотя говорят, что такое с зеленым именно ондулином часто случается),
ондулины вероятно есть разные, как и железо
у меня на доме красный и за 5 лет не выцвел, да если бы и выцвел - мне все равно. железо тоже не большой красоты

еще можно рулонным техноплексом что-ли покрыть, он совсем недорогой. видели бы вы мой сарай, на него железо жалко тратить

mama_ira
02.04.2010, 13:08
ондулины вероятно есть разные, как и железо
у меня на доме красный и за 5 лет не выцвел, да если бы и выцвел - мне все равно. железо тоже не большой красоты

еще можно рулонным техноплексом что-ли покрыть, он совсем недорогой. видели бы вы мой сарай, на него железо жалко тратить
+1, наш сариковский сарай за зиму совсем развалился(((((
а починить по деньгам получается как новый построить...
вот и получается купили построечку на год...:(

mama_ira
02.04.2010, 13:11
такая грязь у нас жуть! в этот год весна особенно не радует((((((((
даже гортекс промокает:001:

скорей бы в Грецию - не дождусь когда поедем уже))))))
как раз всю грязь там проведем, приедем 13 мая - чисто будет))))))

вот чемоданы ищу - последний недавно в Швеции ножку потерял, хотя купили вроде за 3тр...

daisy
02.04.2010, 13:46
+1, наш сариковский сарай за зиму совсем развалился(((((
а починить по деньгам получается как новый построить...
вот и получается купили построечку на год...:(
нет, с сариковским вроде все нормально, правда он от снега еще плохо отошел
это я про другой сарай, которому лет 80т, хлев
а что с сариковским случилось, покажите

ножки на чумаданах я сама чиню, тоже на шведских, просто приделываю брусочек в размер и черный цвете го крашу

SoleMio
02.04.2010, 13:46
Марина marishash, спасибо за колодезника. Мы теперь с водой!

Эх, как бы найти, кто в Фауне дачу сдает? Мы уже и объявление повесили, и у председателя спрашивали, и у Володи :(

mama_ira
02.04.2010, 13:47
Марина marishash, спасибо за колодезника. Мы теперь с водой!

Эх, как бы найти, кто в Фауне дачу сдает? Мы уже и объявление повесили, и у председателя спрашивали, и у Володи :(а вам зачем? вы вроде там и живете...

SoleMio
02.04.2010, 13:50
а вам зачем? вы вроде там и живете...

Ира, мы там еще строимся до сих пор. Хотим снять дачу рядом, чтоб мужу удобнее было контролировать стройку. По моим оптимистмичным прогнозам мы сможем заселиться не раньше нового года.

mama_ira
02.04.2010, 13:53
нет, с сариковским вроде все нормально, правда он от снега еще плохо отошел
это я про другой сарай, которому лет 80т, хлев
а что с сариковским случилось, покажите

ножки на чумаданах я сама чиню, тоже на шведских, просто приделываю брусочек в размер и черный цвете го крашу
а стало вот что: там еще на фото не видно, что вся вагонка бугром встала, надо все разбирать и переколачивать...

mama_ira
02.04.2010, 13:54
Ира, мы там еще строимся до сих пор. Хотим снять дачу рядом, чтоб мужу удобнее было контролировать стройку. По моим оптимистмичным прогнозам мы сможем заселиться не раньше нового года.ааа, это мы значит одни в полтора месяца построились и въехали тут же :017:

SoleMio
02.04.2010, 14:01
ааа, это мы значит одни в полтора месяца построились и въехали тут же :017:

Круто. Мы уже год строимся.

mama_ira
02.04.2010, 14:28
Круто. Мы уже год строимся.
вот поэтому мы сейчас и занялись клееным брусом, что ставится за неделю, и сразу въезжать можно))

Ксюшкinn
02.04.2010, 23:35
Ирина, здравствуйте! И я к вам в топ! Тоже мечтаем о своем домике! Участок уже есть, сейчас оформляем. Прочитала первые страницы, к сожалению не освоить сразу весь топ, поэтому извините, если уже отвечали на эти вопросы. Не ответите как каркасный дом в эксплуатации, особенно спустя несколько лет? Много ли затрат на поддержание его. Думаем тоже о каркаснике, так как быстро и более-менее бюджетно? Если есть возможность поделиться координатами бригады(в личку).

=inessa=
02.04.2010, 23:46
А меня мучает вопрос по-поводу санузла, туалета! У кого какой, простите?

mama_ira
02.04.2010, 23:56
Ирина, здравствуйте! И я к вам в топ! Тоже мечтаем о своем домике! Участок уже есть, сейчас оформляем. Прочитала первые страницы, к сожалению не освоить сразу весь топ, поэтому извините, если уже отвечали на эти вопросы. Не ответите как каркасный дом в эксплуатации, особенно спустя несколько лет? Много ли затрат на поддержание его. Думаем тоже о каркаснике, так как быстро и более-менее бюджетно? Если есть возможность поделиться координатами бригады(в личку).день добрый!))
милости просим в наш топик ))
наш каркасник ведет себя спустя 4 года не лучшим образом - где-то стены немного поехали, где-то балку повело, брус (поскольку брали естесственной влажности) крутит, трескается и соответственно стойки ведет, крыша в месте стыка эркера течет, вата где-то просела судя по всему, тк холоднее бьло в этот год, чем вначале, хотя когда въезжали, было -35...
короче мы окончательно убедились - что лучше клееного профилрованного бруса ничего нет!!!)))
быстро, прочно, надежно, красиво и недорого (можно сделать, если знать места)

mama_ira
02.04.2010, 23:57
А меня мучает вопрос по-поводу санузла, туалета! У кого какой, простите?
у нас само собой городские удобства, унитазы-компакты на обоих этажах, стекает все в локальную канализаацию - три септика и поле рассеивания.
выкачиваем раз в 2 года )

mama_ira
03.04.2010, 00:37
хочу похвастаться нашим новым паспарту ,сделанным из Стокгольмских фоток )) :

Ксюшкinn
03.04.2010, 01:08
Мы сначала склонялись к дому и профилированного бруса, обращались в две строительные фирмы, но они в один голос советуют для постоянного проживания строить каркасник. Типа он теплее и меньше, ухода требует. Утепление советуют 150мм для всесезонного проживания или это мало все-таки? А насчет клееного бруса? Вы новый домик построили уже да?

mama_ira
03.04.2010, 01:35
Мы сначала склонялись к дому и профилированного бруса, обращались в две строительные фирмы, но они в один голос советуют для постоянного проживания строить каркасник. Типа он теплее и меньше, ухода требует. Утепление советуют 150мм для всесезонного проживания или это мало все-таки? А насчет клееного бруса? Вы новый домик построили уже да?
каркас гуляет, в вате заводятся крысы, она проседает, он весь ходит немного ходуном...
а ухода тоже требует! стены разбирать, вату подтягивать, проверять все внутри...
елси брать брус 200-й, т о все ок будет! межвенцовый утеплитель, пропитка, качественный поставщик - чтобы клей хороший использовали!
правильная сборка омеет большое значение!

мы себе пока не построили, так как свой не продали, а второй не решили будем делать или нет, к середине лета думаю определимся )

Ксюшкinn
03.04.2010, 01:50
Ирина, а вы не подскажете хорошего поставщика и бригаду, хочу просчитать во сколько обойдется примерно строительство дома из клееного бруса 8*8 или 8*10, не больше, на сайтах тех строительных компаний, на которые натыкаюсь цены уж больно запредельные.

mama_ira
03.04.2010, 02:34
Ирина, а вы не подскажете хорошего поставщика и бригаду, хочу просчитать во сколько обойдется примерно строительство дома из клееного бруса 8*8 или 8*10, не больше, на сайтах тех строительных компаний, на которые натыкаюсь цены уж больно запредельные.
миллиона полтора-два )
я веду на лв закупку домов из клееного бруса)

Ксюшкinn
03.04.2010, 02:44
Ничего себе, уже и дома закупают в ОЗ))). А какие в закупке примерно цены на дом скажем 8*8 в два этажа?
Ира, подскажите плиз координаты фирмы, в кот. канализацию вы делали.

Ксюшкinn
03.04.2010, 02:52
Ирин, все нашла ваш топ с закупкой. А если я вам картинку проекта пришлю, который мне приглянулся и планировку его на мыло, вы мне можете примерную стоимось посчитать?

mama_ira
03.04.2010, 12:13
Ирин, все нашла ваш топ с закупкой. А если я вам картинку проекта пришлю, который мне приглянулся и планировку его на мыло, вы мне можете примерную стоимось посчитать?
да)

mama_ira
04.04.2010, 13:10
поздравляю всех с Праздником - Светлым Христовым Воскресением !!!))) :flower:

svetikkk
04.04.2010, 18:25
Христос Воскресе!
http://i066.radikal.ru/1004/4b/471eba88e4ec.jpg (http://www.radikal.ru)

mama_ira
04.04.2010, 18:39
Воистину Воскресе!!!

леско
04.04.2010, 20:05
Христос Воскресе!!!
Очень люблю ваш топик!
Любви и Радости вашей семье и всем загородным жителям :)

IzuMia
04.04.2010, 20:57
Христос Воскресе!!!Всем благ земных:flower::flower::flower:

Venerkina
04.04.2010, 22:57
Христос Воскресе!

svetikkk
04.04.2010, 23:05
Ура, весна! Сегодня отключили отопление:-))) Тепло:-)))

mama_ira
04.04.2010, 23:52
Ура, весна! Сегодня отключили отопление:-))) Тепло:-)))
мы тоже!)))

Наташа и Зоя
05.04.2010, 00:10
Ура, весна! Сегодня отключили отопление:-))) Тепло:-)))Поздравляю!!!! Мы тоже уже 4 дня как отключили!!!!!:support:

daisy
05.04.2010, 12:18
Ура весне!

наш каркасник ведет себя спустя 4 года не лучшим образом - где-то стены немного поехали, где-то балку повело, брус (поскольку брали естесственной влажности) крутит, трескается и соответственно стойки ведет, крыша в месте стыка эркера течет, вата где-то просела судя по всему, тк холоднее бьло в этот год, чем вначале, хотя когда въезжали, было -35...

А я все-таки в защиту каркасника - с нашим не случилось ничего за 5 лет, крыс нет!

саныч
05.04.2010, 12:53
Господа,а кто слышал о ДНП Верево? Уж больно дёшево получается пока.И не север,а как дорогу доделают,так вообще будет 15 минут до КПП на Пулковском.

mama_ira
05.04.2010, 12:58
Ура весне!

А я все-таки в защиту каркасника - с нашим не случилось ничего за 5 лет, крыс нет!
у нас очень сложная кровля, и третий этаж +недоделывали сразу многое, потом как попало кое-что сами абы кто делал...
может поэтому...
а на счет ваты и крыс - это я не про нас, а просто отзывы читала на форумах...
и здесь тоже кстати!

daisy
05.04.2010, 14:30
у нас очень сложная кровля, и третий этаж +недоделывали сразу многое, потом как попало кое-что сами абы кто делал...
может поэтому...
а на счет ваты и крыс - это я не про нас, а просто отзывы читала на форумах...
и здесь тоже кстати!
да, может быть, нам все сразу фирма строила (тоже за полтора месяца)
каркас был не из бруса, а доски, 5x15, и все обшито OSP, тоже крепкая штука
у нас вообще один этаж, но очень большой, а чердака нет - все чердачное отделение в стропилах, не знаю точно как эти кровельные конструкции называются, диагональные, через каждые 80см что-ли

Господа,а кто слышал о ДНП Верево? Уж больно дёшево получается пока.И не север,а как дорогу доделают,так вообще будет 15 минут до КПП на Пулковском.
если это за селом Верево, мы там на великах по полям катаемся, очень много новых домов постоили в последнее время, красивых
а еще есть загадочное место коттеджный поселок Вайя

Mariaza
07.04.2010, 21:24
Добрый день, возьмите и меня в Вашу компанию. Мы построились на 27км Приоз.шоссе (как говорится, зиму пережили ))).
теперь возник остро вопрос газона (иначе весь песок летит в окна и мыть их бесполезно).
что посоветуете? где хорошую землю взять, чтобы не мусор привезли (нужны контакты)? какой пирог подготовить для песочной почвы? какие удобрения?
когда что делать?все пишут разное (одни: землю готовить весной, газон сеять осенью; другие - можно все делать практически одновременно).
может, какую траву посоветуете? нам нужно, чтобы дети могли побегать )))

очень жду Ваших советов ;)

larka
07.04.2010, 22:50
Девочки, как там загородом, много еще снега?
В выходные собираемся к себе на дачу, вот и думаю что там?
Были 2 недели назад - снега было по пояс!

mama_ira
07.04.2010, 22:59
у нас стаяла где-то половина

mama_ira
07.04.2010, 23:07
Добрый день, возьмите и меня в Вашу компанию. Мы построились на 27км Приоз.шоссе (как говорится, зиму пережили ))).
теперь возник остро вопрос газона (иначе весь песок летит в окна и мыть их бесполезно).
что посоветуете? где хорошую землю взять, чтобы не мусор привезли (нужны контакты)? какой пирог подготовить для песочной почвы? какие удобрения?
когда что делать?все пишут разное (одни: землю готовить весной, газон сеять осенью; другие - можно все делать практически одновременно).

очень жду Ваших советов ;)
милости просим!!!)))
у меня есть недорогие щебеночники-песочники-щемельщики

Mariaza
07.04.2010, 23:14
милости просим!!!)))
у меня есть недорогие щебеночники-песочники-щемельщики, тел ****-639-0814 Дима от Володи из Вартемяк (это мой муж с ними общался в основном), просто они рекламу не дают ,только по своим работают

спасибо, а Вы газон делали?

Mariaza
07.04.2010, 23:20

у нас очень быстро все тает, притом что мы решили поставить эксперимент и никуда за пределы участка снег не вывозить. он тает на глазах. сугробы у нас были больше 2м, а сейчас до колен еле достает. дорожки все оттаяли.

Ксюшкinn
07.04.2010, 23:31
Ура весне!

Спасибо!:flower: Обнадежили.:) У меня муж тоже склоняется к каркаснику. Будем фирму строительную подыскивать, как землю оформим .

larka
08.04.2010, 00:02
Спасибо, успокоили:flower:, надо ехать!:support:

mama_ira
08.04.2010, 01:14
спасибо, а Вы газон делали?

пожалуйста!)
Да, в прошлом году делали сами – привезли земли машину , раскатали самодельным катком и посеяли газонную траву – все супер взошло, красиво и ровно))

Инночка
08.04.2010, 01:38
Доброй ночи всем.:)
Примите,пожалуйста в свои ряды,не загородных жителей,но все же имеющих загородную недвижимость. Купили дачу,будем ездить на выходные))) Лен.обл. рядом с пос.Петровское:support:
Дом купили уже готовый,осталось марафет навести: лестница,сантехника,полы.
Ну и ландшафт само собой. надеемся к новому году управиться и встретить праздник в новом доме шумной компанией)))
Поэтому к вам сразу с вопросами,если позволите:008:
- Кто имеет опыт общения с нормальными ландшафтными дизайнерами?Чтоб не запредельно дорого и без наворотов?
- Где покупали лестницу?
Пока все,простите за долгое вступление:008:

Tatyashka
08.04.2010, 11:36

О, как весна так начинается моя тема! Если у вас песчаные почвы, то вам нужно искать глинистую землю для участка. Такую возят с колхозных полей. Пусть вас не пугает, если цвет такой земли будет не черный, а коричневый, даже иногда довольно светло-коричневый. Газон на такой земле будет расти прекрасно, а под цветники и древесно-кустарниковые растения все равно надо отдельно готовить почвенную смесь или покупать хорошую землю в мешках. В обещем, не ищите чернозем - у нас его во-первых нет,а во-вторых именно под видом "чиорной земли" как раз и возят всякую дрянь типа лигнина, торфяной золы и отработки из теплиц.
Поставщиков земли пруд пруди в интернете. Звоните, не стесняйтесь, спрашивайте откуда везут землю (не берите из Кировска - там наверняка будет торфяная зола), есть ли сертификаты на землю (сертификатов на практике все равно не будет, но недобросовестных поставщиков такой вопрос отпугнет сразу).
Сколько надо земли? Для газона достаточно плодородного слоя в 10 см, но на песчаные почвы я бы подсыпала 15 см. Причем, сперва надо насыпать землю слоем 5 см и перекопать с песком, разровнять, утрамбовать, а дальше уже можно сыпать остальное, разровнять утрамбовать еще раз. Ну если совсем лень перекапывать, то можно просто насыпать и утрамбовать. По количеству земли умножаете свои сотки на которых нужен газон на 0.15 (скажем, 500х0.15 получаем 75 кубов - то есть 4 машины по 18 кубов) При таком объеме должны сделать скидку :)
Укатывать катком (делается из подручных средств типа бочек, чурбаков и пр. либо покупается готовый) надо до состояния практически камня, чтоб можно было ходить, совершенно не проваливаясь. И вот после всех этих продцедур я бы землю пролила хоршенько и оставила на недельку-другую. На ней бы проросли все сорняки с поля, которые потом надо прополоть, снова все потрамбовать и вот тогда уже сеять газон. При мысли о том что по газону будут много бегать сразу возникает желание купить газон спортивный. Не надо. В спортивном газоне много райграса, а он растет кочками. Лучше вообще покупать травосмесь без райграса. Чтоб там были только мятлик луговой и овсяница. Если еще и полевица есть так это вообще праздник. В общем, выбирая семена газона в магазине смотрите состав - его на упаковке пишут. По правилам надо сажать 20-30 г семян на кв. метр на практике начинающие кидают гуще, так что берите семян чуть больше чем выходит из рассчетов. Обязательно купите удобрение - Кемиру-газон ну или другое комплексное. Перед посадкой разбросайте по земле удобрение, заделайте в землю граблями, потом разбросайте семена, тоже грабельками в землю а потом обильно полейте ну и поливайте пока всходит регулярно. Опытные газоносеятели рекомендуют уже через неделю после того как газон взошел его покосить. Но я вам этого делать не советую. Он действительно мощнее кустится при таком раскладе, но покос нежных ростков травы - это высокое искусство тут газонокосилку надо настраивать по особому. В обещм, подождите недельки две-три, а потом уже начинайте косить. Ну как-то так. Зачем ждать при этом осени не понимаю...

Примите,пожалуйста в свои ряды,не загородных жителей,но все же имеющих загородную недвижимость. Купили дачу,будем ездить на выходные))) Лен.обл. рядом с пос.Петровское:support:
Дом купили уже готовый,осталось марафет навести: лестница,сантехника,полы.
Ну и ландшафт само собой. надеемся к новому году управиться и встретить праздник в новом доме шумной компанией)))
Поэтому к вам сразу с вопросами,если позволите:008:
- Кто имеет опыт общения с нормальными ландшафтными дизайнерами?Чтоб не запредельно дорого и без наворотов?
- Где покупали лестницу?
Пока все,простите за долгое вступление:008:

Я вам как практикующий...эээ.. специалист скажу - если хотите без наворотов, то дизайнер вам скорее всего не нужен.
Простенькую дорожку от калитки к дому и газончик в состоянии сварганить любая строительная бригада - хотя бы вон из тех, что тут на ЛВ себя рекламируют (правда про их качество ничего не знаю). Это тоже иногда называется "ландшафтный дизайн":004:
Дизайнер нужен только в том случае, если вам-таки нужны навороты. То есть некая структура сада, не просто дорожки - а красивые дорожки, идея, которая объединит пространство и дом. И растительные группы, цветники, если вы ничего, например, не понимаете в этом...
Если говорить именно о ландшафтном дизайне, а не о простом благоустройстве территории, то ценник "под ключ" в среднем колеблется от 60 тысяч до 150 тысяч за сотку (это среднее, понятно, что есть особая категория граждан у которых все золотое, в том числе и ландшафт :) ну и фирмы, соответственно под этих граждан заточенные ), причем нижняя граница этой "вилки" - для участков, где например, довольно много деревьев, поэтому там как бы естественный красивый ландшафт и требуется не очень много вмешательства

Mariaza
08.04.2010, 12:19
О, как весна так начинается моя тема! Если у вас песчаные почвы, то вам нужно искать глинистую землю для участка. Такую возят с колхозных полей. Пусть вас не пугает, если цвет такой земли будет не черный, а коричневый, даже иногда довольно светло-коричневый. Газон на такой земле будет расти прекрасно, а под цветники и древесно-кустарниковые растения все равно надо отдельно готовить почвенную смесь или покупать хорошую землю в мешках. В обещем, не ищите чернозем - у нас его во-первых нет,а во-вторых именно под видом "чиорной земли" как раз и возят всякую дрянь типа лигнина, торфяной золы и отработки из теплиц.
Поставщиков земли пруд пруди в интернете. Звоните, не стесняйтесь, спрашивайте откуда везут землю (не берите из Кировска - там наверняка будет торфяная зола), есть ли сертификаты на землю (сертификатов на практике все равно не будет, но недобросовестных поставщиков такой вопрос отпугнет сразу).
Сколько надо земли? Для газона достаточно плодородного слоя в 10 см, но на песчаные почвы я бы подсыпала 15 см. Причем, сперва надо насыпать землю слоем 5 см и перекопать с песком, разровнять, утрамбовать, а дальше уже можно сыпать остальное, разровнять утрамбовать еще раз. Ну если совсем лень перекапывать, то можно просто насыпать и утрамбовать. По количеству земли умножаете свои сотки на которых нужен газон на 0.15 (скажем, 500х0.15 получаем 75 кубов - то есть 4 машины по 18 кубов) При таком объеме должны сделать скидку :)
Укатывать катком (делается из подручных средств типа бочек, чурбаков и пр. либо покупается готовый) надо до состояния практически камня, чтоб можно было ходить, совершенно не проваливаясь. И вот после всех этих продцедур я бы землю пролила хоршенько и оставила на недельку-другую. На ней бы проросли все сорняки с поля, которые потом надо прополоть, снова все потрамбовать и вот тогда уже сеять газон. При мысли о том что по газону будут много бегать сразу возникает желание купить газон спортивный. Не надо. В спортивном газоне много райграса, а он растет кочками. Лучше вообще покупать травосмесь без райграса. Чтоб там были только мятлик луговой и овсяница. Если еще и полевица есть так это вообще праздник. В общем, выбирая семена газона в магазине смотрите состав - его на упаковке пишут. По правилам надо сажать 20-30 г семян на кв. метр на практике начинающие кидают гуще, так что берите семян чуть больше чем выходит из рассчетов. Обязательно купите удобрение - Кемиру-газон ну или другое комплексное. Перед посадкой разбросайте по земле удобрение, заделайте в землю граблями, потом разбросайте семена, тоже грабельками в землю а потом обильно полейте ну и поливайте пока всходит регулярно. Опытные газоносеятели рекомендуют уже через неделю после того как газон взошел его покосить. Но я вам этого делать не советую. Он действительно мощнее кустится при таком раскладе, но покос нежных ростков травы - это высокое искусство тут газонокосилку надо настраивать по особому. В обещм, подождите недельки две-три, а потом уже начинайте косить. Ну как-то так. Зачем ждать при этом осени не понимаю...

спасибо огромное.

daisy
08.04.2010, 13:18
Татьяшка, спасибо большое за рассказ про газон!

А на глинистую почву какую землю надо?

у нас стаяла где-то половина
у нас все стаяло почти (юг все-таки)

у нас очень быстро все тает, притом что мы решили поставить эксперимент и никуда за пределы участка снег не вывозить. он тает на глазах. сугробы у нас были больше 2м, а сейчас до колен еле достает. дорожки все оттаяли.
у нас в деревне никто никогда снег не вывозил, недельку все в воде - потом все уходит без последствий
как унас появился дренажный насос мы по-глупости пытались откачать, но это совершенно не нужно было

daisy
08.04.2010, 13:25
Спасибо!:flower: Обнадежили.:) У меня муж тоже склоняется к каркаснику. Будем фирму строительную подыскивать, как землю оформим .
у нас тоже фирма строила

marishash
08.04.2010, 13:30

Татьяшка, присоединяюсь и к благодарности и к вопросу!:)
И еще-мы вот в прошлом году газон делали-все вроде как Вы советовали, но про райграс я как-то прохлопала..Итого-у нас смесь с ним..:( Как это испавить-теперь только заново газон перекладывать иои можно просто подсеять мятлика? кстати, только одного мятлика я что-то не видела в продаже:(

marishash
08.04.2010, 13:33

Петровское-это которое перед Гостилицами? Или путаю что-то? Если нет-то ура соседям!!

Tatyashka
08.04.2010, 15:42

В глины и суглинки добавляют для рыхлости песок и торф. Где-то 5 см песка и 10 см торфа, а потом перекапывают. Далее последовательность действий та же
Очень хорошо глинистую землю по осени перекопать с добавленеим конского навоза, но во-первых, где ж его столько взять,а во-вторых, уже весна :(

Татьяшка, присоединяюсь и к благодарности и к вопросу!:)
И еще-мы вот в прошлом году газон делали-все вроде как Вы советовали, но про райграс я как-то прохлопала..Итого-у нас смесь с ним..:( Как это испавить-теперь только заново газон перекладывать иои можно просто подсеять мятлика? кстати, только одного мятлика я что-то не видела в продаже:(

Да ничего делать не надо. Косить его почаще, вот и все. Когда райграс часто косят он лучше кустится и меньше образует кочек. Райграс не очень долговечен. Через 4-5 лет сам сойдет на нет, тогда подсеете в проплешины другую газонную смесь.

Мятлик конечно очень хорош, но у него другой недостаток - развивается он медленно и в первый год газон с преобладанием мятлика выглядит не шибко красиво. Зато во второй:love:

Тут мне на почту скинули коммерческое предложение по рулоннику из мятлика... 76 рублей за рулон (0.8 метра кв) с такими ценами на рулонник уже можно жить :) А то раньше 150-170 рублей:001:

marishash
08.04.2010, 15:52
В глины и суглинки добавляют для рыхлости песок и торф. Где-то 5 см песка и 10 см торфа, а потом перекапывают. Далее последовательность действий та же
Очень хорошо глинистую землю по осени перекопать с добавленеим конского навоза, но во-первых, где ж его столько взять,а во-вторых, уже весна :(

Да ничего делать не надо. Косить его почаще, вот и все. Когда райграс часто косят он лучше кустится и меньше образует кочек. Райграс не очень долговечен. Через 4-5 лет сам сойдет на нет, тогда подсеете в проплешины другую газонную смесь.

Мятлик конечно очень хорош, но у него другой недостаток - развивается он медленно и в первый год газон с преобладанием мятлика выглядит не шибко красиво. Зато во второй:love:

Тут мне на почту скинули коммерческое предложение по рулоннику из мятлика... 76 рублей за рулон (0.8 метра кв) с такими ценами на рулонник уже можно жить :) А то раньше 150-170 рублей:001:

Спасибо! А рулонный газончик-это конечно красиво и заманчиво:love: но вот посеяли уж обычный..Посмотрим, что с ним станется:)

люблю всех
08.04.2010, 16:59
милости просим!!!)))
у меня есть недорогие щебеночники-песочники-щемельщики

А можно в личку контакты, а то очень надо дорогу засыпать:flower:

Mariaza
08.04.2010, 22:39

Татьяна, а все-таки для нас непрофессионалов лучше траву купить, рулоны ведь должен специалист выкладывать?

Tatyashka
08.04.2010, 22:44
Татьяна, а все-таки для нас непрофессионалов лучше траву купить, рулоны ведь должен специалист выкладывать?
Ну теоретически рулоны очень несложно раскатать, там скорее должна быть идеально подготовленная основа, вот тут наверное, без професиионалов уже трудно, вы правы

Инночка
08.04.2010, 23:06
Петровское-это которое перед Гостилицами? Или путаю что-то? Если нет-то ура соседям!!
Ой,а я не знаю где это Гостилицами
Петровское,это после " Колосково" http://maps.**********/-/CBG3zft

Natalka
08.04.2010, 23:58
Ой,а я не знаю где это Гостилицами
Петровское,это после " Колосково" http://maps.**********/-/CBG3zft

Петровское - Приозерское направление.
А Гостилицы - на юге:).
Вы ближе к Сосново.

mama_ira
09.04.2010, 00:38
А можно в личку контакты, а то очень надо дорогу засыпать:flower:
ловите)

ПростоТак
09.04.2010, 14:20
Требуется помощь загородный жителей!
Розыскивается участок в Приозерском направлении не далее 30- км от города (Вартемяги, Агалатово особенно). 12-15 соток. Электричество обязательно. Вдруг у кого-то соседи продают, или просто слышали, стукните мне в личку. Заранее спасибо!

YLIA
09.04.2010, 17:01
Требуется помощь загородный жителей!
Розыскивается участок в Приозерском направлении не далее 30- км от города (Вартемяги, Агалатово особенно). 12-15 соток. Электричество обязательно. Вдруг у кого-то соседи продают, или просто слышали, стукните мне в личку. Заранее спасибо!

А Вы именно только участок ищете, без дома? У нас дача в Вартемягах, так вот рядом с нами домики продаются с участками (по крайней мере прошлым летом несколько точно продавались)...

ПростоТак
09.04.2010, 17:45
А Вы именно только участок ищете, без дома? У нас дача в Вартемягах, так вот рядом с нами домики продаются с участками (по крайней мере прошлым летом несколько точно продавались)...

Скорей всего хотим без дома. Не очень я доверяю чужому "творчеству", особенно сделанному на продажу. Хотим строться сами. Тем более есть четкое понимание того, что мы хотим.

CAT@
09.04.2010, 17:49
Наличие строения не так плохо. Пойдет как времянка, домик для строителей... + гарантировано есть вода, эл-во, какая-то канализация. В этом плане - лучше, чем с нуля.

Но если самое хорошее "пятно" на участке занято, тогда, конечно - плохо.

Короче - эти варианты сразу отбрасывать, полагаю, не стоит. Нужно смотреть что за "домик"... Ну а цены - штука странная...

ПростоТак
09.04.2010, 18:22
Наличие строения не так плохо. Пойдет как времянка, домик для строителей... + гарантировано есть вода, эл-во, какая-то канализация. В этом плане - лучше, чем с нуля.

Но если самое хорошее "пятно" на участке занято, тогда, конечно - плохо.

Короче - эти варианты сразу отбрасывать, полагаю, не стоит. Нужно смотреть что за "домик"... Ну а цены - штука странная...

Соглашусь!!! Разумеется мы готовы рассматриватьварианты с домиком, который в перспективе пойдет под снос. Просто я подумала,что там предлагаются участки с построенными домами, а такой вариант нам не подходит.

YLIA
09.04.2010, 18:25
Скорей всего хотим без дома. Не очень я доверяю чужому "творчеству", особенно сделанному на продажу. Хотим строться сами. Тем более есть четкое понимание того, что мы хотим.

Думаю, найти незастроенный будет сложновато... в Вартемягах по крайней мере. Место хорошее, недалеко от города; мне кажется, все, что можно было застроить,там уже застроено. Хотя, может быть, я сужу только по нашему так называемому "микрорайончику"..
Удачи Вам в поисках :)

太地町
09.04.2010, 21:57
12-15 соток без дома... а чем Вам участки в "Охтинской долине" не понравились?

ПростоТак
09.04.2010, 22:12
12-15 соток без дома... а чем Вам участки в "Охтинской долине" не понравились?

Не нравятся они мне тем, что мы не хотим жить в коттеджном поселке. Слишком там все регламентировано. Как-то не хочется жить по чужим правилам. Мы хотим чего-нибудь попроще

mama_ira
09.04.2010, 22:14
Не нравятся они мне тем, что мы не хотим жить в коттеджном поселке. Слишком там все регламентировано. Как-то не хочется жить по чужим правилам. Мы хотим чего-нибудь попроще
и взносы, взносы там - мама не горюй!!! как в городе квартплата...

ПростоТак
10.04.2010, 00:17
и взносы, взносы там - мама не горюй!!! как в городе квартплата...

О да, и это тоже имеет огромное значение.

Екат
10.04.2010, 01:16
Чем больше читаю,тем больше пугаюсь-я НИЧЕГО в этом не понимаю,дом построили и надо срочно облагораживать участок-хочу газон(устойчивый к слоникам),детск площадка(ну с этим проблем нет),альп.горку и композицию из хвойников.
Хочу,как я понимаю много,но денег нет совсем:001:,поэтому в этом году самое необходимое-газон,общая площадь участка 12 сот,т.е где-то ок.8 сот надо засеять.
Подскажите:
1.Можно ли в целях экономии обойтись без привозной земли,а просто перекопать и выровнять то,что есть(раньше был лес,почва,как я понимаю песок+суглинок) и посеять на это дело газон по правилам:удобрить,укатать,полить и т.п.
2.Если делать не самим(косяков точно не избежим)-ск-ко примерно стоит работа по подготовке почвы и посеву(косить-поливать,конечно сами будем)
3.Какую готовую смесь посоветуете(если не сочтут за рекламу-название и производитель)-здесь в ОЗ есть пара закупок,а мне ок 30кг надо

Вроде все..Буду ОЧЕНЬ вам благодарна за ответ:flower::flower::flower:

Tatyashka
10.04.2010, 03:15
Чем больше читаю,тем больше пугаюсь-я НИЧЕГО в этом не понимаю,дом построили и надо срочно облагораживать участок-хочу газон(устойчивый к слоникам),детск площадка(ну с этим проблем нет),альп.горку и композицию из хвойников.
Хочу,как я понимаю много,но денег нет совсем:001:,поэтому в этом году самое необходимое-газон,общая площадь участка 12 сот,т.е где-то ок.8 сот надо засеять.
Подскажите:
1.Можно ли в целях экономии обойтись без привозной земли,а просто перекопать и выровнять то,что есть(раньше был лес,почва,как я понимаю песок+суглинок) и посеять на это дело газон по правилам:удобрить,укатать,полить и т.п.
2.Если делать не самим(косяков точно не избежим)-ск-ко примерно стоит работа по подготовке почвы и посеву(косить-поливать,конечно сами будем)
3.Какую готовую смесь посоветуете(если не сочтут за рекламу-название и производитель)-здесь в ОЗ есть пара закупок,а мне ок 30кг надо

Вроде все..Буду ОЧЕНЬ вам благодарна за ответ:flower::flower::flower:

1) Дерново-подзолистые суглинки у нас ну совсем неплодородные, а травке все-таки какой-то гумус нужен (в земле с полей навоз перепревший обычно имеется, так что ее цвет - не показатель, а в лесной земле - откуда навоз?) Хотя бы пару машин земли раскидать по перекопанным и выровненным 12 соткам. Но если уж совсем беда со средствами, то можно попробовать посадить на том что есть (минеральные удобрения обязательно!)
2) от 80 руб м2
3) Если в ОЗ озвучивают состав смеси, то производитель не имеет большого значения. Лучше конечно покупать отечественные смеси, так как даже традиционные сорта газонных трав различаются по зимостойкости, если семена получены, скажем от каких-нибудь итальянских производителей и тех же немцев. Если наших не найдете - берите немцев, не ошибетесь

саныч
10.04.2010, 08:24
1) Дерново-подзолистые суглинки у нас ну совсем неплодородные, а травке все-таки какой-то гумус нужен (в земле в полей навоз перепревший обычно имеется, так что ее цвет - не показатель, а в лесной земле - откуда навоз?) Хотя бы пару машин земли раскидать по перекопанным и выровненным 12 соткам. Но если уж совсем беда со средствами, то можно попробовать посадить на том что есть (минеральные удобрения обязательно!)
2) от 80 руб м2
3) Если в ОЗ озвучивают состав смеси, то производитель не имеет большого значения. Лучше конечно покупать отечественные смеси, так как даже традиционные сорта газонных трав различаются по зимостойкости, если семена получены, скажем от каких-нибудь итальянских производителей и тех же немцев. Если наших не найдете - берите немцев, не ошибетесь

О как.А я, основываясь на мнение Василь Василича,всегда почему-то считал суглинки наиболее плодородными землями в нашей полосе.Да и если лес был,то слой гумуса обычно тоже присутствует.
Как изменчив мир.;)

Tatyashka
10.04.2010, 12:08
О как.А я, основываясь на мнение Василь Василича,всегда почему-то считал суглинки наиболее плодородными землями в нашей полосе.Да и если лес был,то слой гумуса обычно тоже присутствует.
Как изменчив мир.;)

Суглинки, безусловно, плодороднее песков :) Но еще более плодородны в нашей зоне торфяники, после соответсвующих мероприятий по раскислению и улучшению гранулометрического состава
Вот цитатка из первого попавшегося справочника

Дерново-подзолистые почвы - отличаются невысоким содержанием гумуса (0,5-2,5%) и небольшим гумусовым слоем, в связи с этим - невысоким естественным плодородием и, как правило, кислой реакцией .

Может вам еще раз Докучаева-таки перечитать?;) Может вы его просто не так поняли?

саныч
10.04.2010, 13:16
Может вам еще раз Докучаева-таки перечитать?;) Может вы его просто не так поняли?
Я слово знакомое увидел:)),суглинок,лет двадцать назад нам сказали что он плодороден для нашего края,вот и запомнил.Да и поля Учхоза не давали в этом сомневаться.:))
А перечитывать не,лениво,да и не профильный был предмет.;)

cuate
10.04.2010, 16:33
всем доброго дня!
уважаемые загородные жители мурманского направления! подскажите, каким темпами сходит (или сошёл уже) снег? очень сыро? не терпится уехать уже на ПМЖ на природу :)

CAT@
10.04.2010, 23:07
всем доброго дня!
уважаемые загородные жители мурманского направления! подскажите, каким темпами сходит (или сошёл уже) снег? очень сыро? не терпится уехать уже на ПМЖ на природу :)
Смотря где, у нашей бабушки на даче (Синявино, 56 мурманки) народ говорил, что снег придется искать долго :)) а сыро - смотря где, где низко - болото... где высоко - ушло почти все...

CAT@
10.04.2010, 23:09
Учитывайте,что участки в "Охтинской долине" расположены довольно низко.

На территории самого поселка, насколько я видел в 2009 году, сделана мощная дренажная система, судя по срезам дренажных канав - довольно большой слой торфа.

P.S.
Централизованные сети - это плюс, когда все хорошо и большие минусы, если проблемы и низкая квалификация обслуги или проекта...

builder
11.04.2010, 14:58
И я к вам. :support: Построили с мужем дом живем не нарадуемся. Территориально 9 км от Вантового моста по правому берегу Невы. Пережили третью зиму.

КоСта
11.04.2010, 16:43
Всем привет:flower:
Девочки примите в компанию:flower:
Живем в Белоострове уже 3 года, очень нравится.

margaret_K
11.04.2010, 17:12

Тоже интересно!
Земля совсем не дорогая, но за коммуникации еще.. :008:

Думаем... где взять денег:065:

саныч
11.04.2010, 17:25
Тоже интересно!
Земля совсем не дорогая, но за коммуникации еще.. :008:

Думаем... где взять денег:065:
Я немножко другого опасаюсь.Землю нам продадут,а с коммуникациями кинут,и что тогда с ней делать непонятно.

太地町
11.04.2010, 17:51
Я немножко другого опасаюсь.Землю нам продадут,а с коммуникациями кинут,и что тогда с ней делать непонятно.
Извиняюсь, что вмешиваюсь... Может покупать сразу со всеми коммуникациями?

У меня, например, если покупатель захотел бы с коммуникациями - без проблем - по 30 тр на сотку "сверху" получил бы уже с коммуникациями. ;)

margaret_K
11.04.2010, 18:35
У Вас - это где? ;)

margaret_K
11.04.2010, 18:37

Этот вопрос меня тоже волнует, но я все-таки думаю, что вряд ли кинут, может только затянуться по времени :008:

Хотя договор я еще не видела, не читала, ничего сказать не могу :fifa:

Но вроде все ДНП, коттеджные поселки и иже с ними строются и все в порядке! :073:

саныч
11.04.2010, 18:45
Этот вопрос меня тоже волнует, но я все-таки думаю, что вряд ли кинут, может только затянуться по времени :008:

Хотя договор я еще не видела, не читала, ничего сказать не могу :fifa:

Но вроде все ДНП, коттеджные поселки и иже с ними строются и все в порядке! :073:

На сегодняшний день земля для с/х.