Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!
Карамеля
30.06.2010, 11:00
Ничего хорошего :005:
Это я говорю как человек, проживший последние 4 года в Таллинне, а все остальные - в Питере.
Конечно, все еще очень зависит от района. Когда мы жили в Кристийне, все было более ли менее спокойно, а когда в Муста на Сольноке (неприятное местечко), это был ужас, страшно было в 8-9 вечера на улицу выйти, одни нарики, да еще и такие агрессивные, жуть! В Эстонии вообще народ очень более злобный, особенно русские. У нас как-то поспокойнее. Хотя в Питере больше опустившихся (но в то же время довольно безобидных).
В Таллинне есть чудесные районы, куда всякое быдло не заходит, например, частный сектор в Пирита :love: Там бы я с удовольствием пожила.
Разумеется, есть и другие подобные места.
В пользу Таллинна стоит заметить, что город чистый, больше порядка, меньше пофигизма со стороны властей и т.д.
да,ладно.Вы прям так все описали негативно. В Эстонии поспокойнее,потому что страна маленькая.И злобность не зависит от национальности. Есть.как и в Питере злые люди,наркоманы и пьяницы.Но нет попрошаек на улице,в магазинах нормальное отношение и когда на маршрутках едешь не боишься за жизнь.Уступают дорогу на пешеходном переходе,а не стремятся проехать прям по ногам,как в Питере.
Бобр Добр
30.06.2010, 11:49
Подскажите,пожалуйста, как в Эстонии с преступностью,наркоманией,интересует в частности Талинн!
мы обитаем почти в Колпи. Считается, что там не ахти. Но мне очень нравится. В лесочке вечером одна не ходила, и наверное лучше не надо, а днём всё прекрасно. Мне нравится.
Видела нариков пару раз среди бела дня, была в шоке.:001: кстати, это были русские.
Kudryashka
30.06.2010, 12:20
да,ладно.Вы прям так все описали негативно. В Эстонии поспокойнее,потому что страна маленькая.И злобность не зависит от национальности. Есть.как и в Питере злые люди,наркоманы и пьяницы.Но нет попрошаек на улице,в магазинах нормальное отношение и когда на маршрутках едешь не боишься за жизнь.Уступают дорогу на пешеходном переходе,а не стремятся проехать прям по ногам,как в Питере.
ППКС. У меня у самой квартира на Сольноке и ничего страшного не вижу. Во всяком случае здесь не боюсь отпускать ребенка одного во двор гулять. Все тихо и спокойно.
Карамеля
30.06.2010, 12:24
ППКС. У меня у самой квартира на Сольноке и ничего страшного не вижу. Во всяком случае здесь не боюсь отпускать ребенка одного во двор гулять. Все тихо и спокойно.
полностью согласна.Что в Питере за ребенка беспокойно,а вот в Эстонии поспокойнее.
Девочки, а подскажите,пожалуйста, кто знает, если ты имеешь ПМЖ в Эстонии, можешь ли ты проживать в других странах ЕС, там учиться, вести бизнес,отправлять ребенка в школу?
Kudryashka
30.06.2010, 13:01
на mig.ee почитайте, там описана ситуация для европейских иностранцев, проживающим в Эстонии. Обратная ситуация думаю такая же.
Mister abX
30.06.2010, 13:31
А что такое ПМЖ? :) Если российский гражданин имеет срочный вид на жительство, то должен жить в Эстонии как минимум 183 дня в году. Если долговременный (бессрочный), то вроде как можно, но тут надо смотреть законы той страны ЕС, можно ли у них жить по чужому ВНЖ.
Это все для граждан России и прочих "стран третьего мира", если гражданин страны ЕС, то живи где хочешь...
Дорогу уступают и попрошаек нет, с этим не поспоришь. Зато бомжей там в троллейбусах катается дофига, здесь я такого за 25 лет ни раз не видела, честно. И наркоманы там русские на всю голову свернутые, здесь таких агрессивых либо меньше, либо это мне так везет, и я их не вижу.
В Питере мне как-то комфортнее, там же постоянно была в напряжении. Это мое мнение, не претендую на то, чтобы оно совпадало с вашим.
Повторюсь - многое зависит от района. Жила бы я там в другом месте, может, отзывалась бы по-другому :)
А что такое ПМЖ? :) Если российский гражданин имеет срочный вид на жительство, то должен жить в Эстонии как минимум 183 дня в году. Если долговременный (бессрочный), то вроде как можно, но тут надо смотреть законы той страны ЕС, можно ли у них жить по чужому ВНЖ.
Это все для граждан России и прочих "стран третьего мира", если гражданин страны ЕС, то живи где хочешь...
ПМЖ это постоянный вид на жительство.
Карамеля
30.06.2010, 18:12
Дорогу уступают и попрошаек нет, с этим не поспоришь. Зато бомжей там в троллейбусах катается дофига, здесь я такого за 25 лет ни раз не видела, честно. И наркоманы там русские на всю голову свернутые, здесь таких агрессивых либо меньше, либо это мне так везет, и я их не вижу.
В Питере мне как-то комфортнее, там же постоянно была в напряжении. Это мое мнение, не претендую на то, чтобы оно совпадало с вашим.
Повторюсь - многое зависит от района. Жила бы я там в другом месте, может, отзывалась бы по-другому :)
вообще мое мнение,везде хорошо где нас нет.А начинаешь жить в стране и сразу вникаешь,что это плохо здесь,а то хорошо там....Везде что-то свое в минусе и что-то в плюсе.
Я в Эстонии отдыхаю:))Нет толкучки и суеты,все размеренно.А в Питере движуха:))(хоть сейчас и сижу дома с малышиком),но все-равно движуха.
Не нравится,что в Эстонии суббота и воскресенье все почти закрыто,а магазины в основном работают до 18:010:
А в Питере движуха:))(хоть сейчас и сижу дома с малышиком),но все-равно движуха.
Движуха, говорите :065:
как в пробку встал, так 5км/ч :))
по мне, так это просто какая-то псевдодвижуха: 2 часа - на работу, 2 часа - с работы, 2 часа в какой-нибудь очереди, типа, овир, собес, и тп, а вокруг толпы-толпы и все туда-сюда-туда-сюда, никто и не заметил и день прошел :005: на движуху времени то уже и не осталось.
вообще мое мнение,везде хорошо где нас нет.А начинаешь жить в стране и сразу вникаешь,что это плохо здесь,а то хорошо там....Везде что-то свое в минусе и что-то в плюсе.
Я в Эстонии отдыхаю:))Нет толкучки и суеты,все размеренно.А в Питере движуха:))(хоть сейчас и сижу дома с малышиком),но все-равно движуха.
Не нравится,что в Эстонии суббота и воскресенье все почти закрыто,а магазины в основном работают до 18:010:
А кто же говорит, что в Эстонии плохо? ;)
Я там тоже люблю отдыхать от питерской суеты :support:
Я лишь по наркоманию и криминал написала, свой взгляд на ситуацию. А так, наверное, там лучше жить. Если: 1. живешь в очень приличном районе; 2. решен финансовый вопрос, т.к. безработица там сейчас просто дикая.
Бобр Добр
30.06.2010, 23:32
по мне, так это просто какая-то псевдодвижуха: 2 часа - на работу, 2 часа - с работы, 2 часа в какой-нибудь очереди, типа, овир, собес, и тп, а вокруг толпы-толпы и все туда-сюда-туда-сюда, никто и не заметил и день прошел :005: на движуху времени то уже и не осталось.
я каждый раз хихикаю, когда в Эстонии про пробки говорят :))) я даже как-то в эту "пробку" попала. До сих пор уверена, что это просто светофор красный горел :))
Карамеля
01.07.2010, 16:16
ну это да пробки и очереди:010:В Эстонии с этим лучше.А я на работу не езжу пока и поэтому про пробки уже подзабыла немного:))
Карамеля
01.07.2010, 16:18
А кто же говорит, что в Эстонии плохо? ;)
Я там тоже люблю отдыхать от питерской суеты :support:
Я лишь по наркоманию и криминал написала, свой взгляд на ситуацию. А так, наверное, там лучше жить. Если: 1. живешь в очень приличном районе; 2. решен финансовый вопрос, т.к. безработица там сейчас просто дикая.
работы нет там сейчас и скорее всего еще года два точно не будет.
Вот на Юге Эстонии нет ни наркомании,ни криминала,а столица она на то и столица:))
Карамеля
01.07.2010, 16:18
я каждый раз хихикаю, когда в Эстонии про пробки говорят :))) я даже как-то в эту "пробку" попала. До сих пор уверена, что это просто светофор красный горел :))
:)):)):)):)):))
работы нет там сейчас и скорее всего еще года два точно не будет.
Вот на Юге Эстонии нет ни наркомании,ни криминала,а столица она на то и столица:))
Юг это Пярну, если я ничего не путаю?
Хотим туда летом с сынишкой на отдых отправится :love:
Mister abX
01.07.2010, 17:38
Кристиине, видимо, приличный район :) Наркоманов особо не замечал, на улицах тихо и чистенько... Ну иногда у торгового центра молодежь пиво пьет, но обычно довольно мирно.
Насчет чтоб "все закрыто" в субботу и воскресенье - в Таллине вроде такого нет, я, когда сюда ехал, опасался, что тут как у финнов, но нет, гиперы до 23х часов всю неделю.
А уж пробки - это сказка, я все никак не привыкну, что за 10-15 минут можно попасть в любое место :)
Бобр Добр
01.07.2010, 19:29
А уж пробки - это сказка, я все никак не привыкну, что за 10-15 минут можно попасть в любое место :)
да! причём местное население уверено, что это долго. Когда меня спрашивают, где я обитаю,то с ужасом говорят, что целых 20 мин до меня ехать. :)):)):))
Mister abX
01.07.2010, 19:41
Да, самое сложное - это привыкнуть, что за полчаса до отхода автобуса в Питер можно только начинать вызывать такси. Все равно каждый раз приезжаю минут за 20 до отправления :)
Кристиине, видимо, приличный район :) Наркоманов особо не замечал, на улицах тихо и чистенько... Ну иногда у торгового центра молодежь пиво пьет, но обычно довольно мирно.
Насчет чтоб "все закрыто" в субботу и воскресенье - в Таллине вроде такого нет, я, когда сюда ехал, опасался, что тут как у финнов, но нет, гиперы до 23х часов всю неделю.
Мне Кристийне тоже очень нравится, мы там жили в 1 остановке от Kristiine keskus'а ;)
А Вы живете на Эндла?
А в Питере не до 23-х, а круглосуточно.
Помню, как в Эстонии у меня ночью резко пропало молоко, а смеси и нет! Грудничку пару месяцев. Не знали, куда бежать, все закрыто, ребенок голодный проплакал до утра, пока Призма не открылась и наш папа не купил смесь. Никогда не забуду этот ужас.
Mister abX
06.07.2010, 13:43
Немного оффтопик, но вдруг кому интересно. У нас в таллинском офисе открыта новая вакансия - "Аналитик финансовых рынков".
Требуется молодой человек 21-25 лет с гуманитарным складом ума, образование: журналисткое, экономическое или филологическое. Хорошее знание английского языка, в частности письменного. Грамотная письменная речь на русском языке. Желательно владение также устным и письменным эстонским. Знание основ финансовых рынков будет Вашим преимуществом.
Бобр Добр
06.07.2010, 14:40
еду на днях в Таллинн. могу что-то привезти. Но при условии, что мне это тут передадут, т.к. что-то покупать денег нет. ))
Карамеля
08.07.2010, 11:54
Пярну,Валга,Выру
Карамеля
08.07.2010, 11:55
Пярну,Валга,Выру и Тарту тоже
Подскажите, тут уже был такой вопрос, если у меня БМ гражданин ЕС а я Русская - и мы хотим в другую страну уехать то ему это реально, а мне нет? Детей пока нет. Спасибо.
Mister abX
17.07.2010, 22:26
Почему нет? Вы имеете право на получение вида на жительство для поселения к супругу. Или БМ это бывший муж? :) Конкретика в каждой стране своя... Он гражданин Эстонии?
Почему нет? Вы имеете право на получение вида на жительство для поселения к супругу. Или БМ это бывший муж? :) Конкретика в каждой стране своя... Он гражданин Эстонии?
Будущий :) Гражданин Эстонии
Mister abX
18.07.2010, 01:22
Аа :) Ну пока будущий - только визу могут дать, а как станет настоящим, можете получить ВНЖ на один год, и первые три года его придется продлевать каждый год, потом на три сразу, потом можно бессрочный. Но денег будет стоить не то, чтоб много, но все же... Конечно, если собираетесь жить в Эстонии, то надо делать.
Аа :) Ну пока будущий - только визу могут дать, а как станет настоящим, можете получить ВНЖ на один год, и первые три года его придется продлевать каждый год, потом на три сразу, потом можно бессрочный. Но денег будет стоить не то, чтоб много, но все же... Конечно, если собираетесь жить в Эстонии, то надо делать.
Год точно проживем а потом уедем, вот мне и не понятно что должно с моим гражданством происходить. Он то может уехать куда угодно работать?
CosmicCall
18.07.2010, 03:21
Знающие люди, я запуталась что-то, подскажите, пожалуйста!
Чтобы получить постоянный вид на жительства (тот который дает право на передвижение по ес и т.д. Или это как-то по другому называется? :027:), сколько лет там надо прожить?
И ещё, как строго следят за тем, живешь ты там действительно или наведываешься?
Mister abX
18.07.2010, 03:45
Год точно проживем а потом уедем, вот мне и не понятно что должно с моим гражданством происходить. Он то может уехать куда угодно работать?
Конечно! Насчет России, правда, не знаю, а так по всему миру почти можно...
Знающие люди, я запуталась что-то, подскажите, пожалуйста!
Чтобы получить постоянный вид на жительства (тот который дает право на передвижение по ес и т.д. Или это как-то по другому называется? :027:), сколько лет там надо прожить?
И ещё, как строго следят за тем, живешь ты там действительно или наведываешься?
Передвижение по ЕС дает любой ВНЖ, даже временный. Постоянный можно получить через 5 лет временного, но надо еще экзамен по языку сдать.
Следят не то, чтоб строго, но надо иметь регистрацию по месту жительства и за пределы ЕС не выехжать 183 дня в году...
CosmicCall
18.07.2010, 03:59
Передвижение по ЕС дает любой ВНЖ, даже временный. Постоянный можно получить через 5 лет временного, но надо еще экзамен по языку сдать.
Следят не то, чтоб строго, но надо иметь регистрацию по месту жительства и за пределы ЕС не выехжать 183 дня в году...
Спасибо за разъяснение!
Вот эти 183 дня интересуют особенно. Как сильно смотрят за ними? Просто в каких-то странах меньше обращают внимания, а в каких-то :001:
CosmicCall
18.07.2010, 04:03
И ещё вопрос - в чем существенная разница между временным и постоянным ВНЖ? По возмжностям, правам, которые они дают... По тому, как их могут отобрать, может быть.
Спасибо за разъяснение!
Вот эти 183 дня интересуют особенно. Как сильно смотрят за ними? Просто в каких-то странах меньше обращают внимания, а в каких-то :001:
Если бы у Вас был постоянный ВНЖ, то особенно никото и не вычистял бы, пока. Но временный ВНЖ все равно продлевать придется, т.е. документы Ваши будут рассматривать, тогда сразу выяснится, сколько дней Вы на территории ЭР находились.
Когтишка
24.07.2010, 21:12
Вот тут тема промелькнула про то, где лучше родить - в Эстонии или в России, с т.з. того,что нужно будет ребенку оформлять русское гражданство... и все прочее - прописки там итд.
Как вообще это происходит? Родился ребенок, зарегестрировали его, допустим в ЗАГСе г. Тарту, внесли в Эланикурегистр, а дальше что? Где добывать гр-во РФ и как вывезти ребенка в Россию?
У меня внж, у детей старших по два паспорта, но они в России родились.
Mano Kimono
25.07.2010, 02:13
Вот тут тема промелькнула про то, где лучше родить - в Эстонии или в России, с т.з. того,что нужно будет ребенку оформлять русское гражданство... и все прочее - прописки там итд.
Как вообще это происходит? Родился ребенок, зарегестрировали его, допустим в ЗАГСе г. Тарту, внесли в Эланикурегистр, а дальше что? Где добывать гр-во РФ и как вывезти ребенка в Россию?
У меня внж, у детей старших по два паспорта, но они в России родились.
ехать в Таллинн и в Посольстве РФ подавать на ребенкин загранник российский.
А Вы целенаправленно рожали в этот раз в Эстонии?
просто с паспортами РФ там сложнее :005:
Когтишка
25.07.2010, 14:51
я еще не... все предстоит. поэтому и думаю, как вернее поступить. ведь родить в России это там зависнуть на НН-ное количество времени, есть свои неудобства. прикидываю,где неудобств-таки меньше
Карамеля
25.07.2010, 15:19
я еще не... все предстоит. поэтому и думаю, как вернее поступить. ведь родить в России это там зависнуть на НН-ное количество времени, есть свои неудобства. прикидываю,где неудобств-таки меньше
я рожала в России именно по причине того,что меньше волокиты с получение паспорта малышу.Так и вышло.Но долго выбирали роддом и врача в Питере.Документы муж быстро все сделал и уже в январе поехали втроем в Эстонию с родными встречаться.
Может вам лучше и в этот раз в России родить? Получите спокойно паспорта.Время только на ожидание будет потрачено,но нервов меньше
Mister abX
25.07.2010, 15:26
Спасибо за разъяснение!
Вот эти 183 дня интересуют особенно. Как сильно смотрят за ними?
Смотрят, при продлении ВНЖ. Правда, есть инфа, что обычно смотрят на последний год, но может и не повезти...
Kudryashka
26.07.2010, 16:06
Смотрят, при продлении ВНЖ. Правда, есть инфа, что обычно смотрят на последний год, но может и не повезти...
Мне в свое время прислали распечатку пребывания в Эстонии и отказ в продлении внж ребенку, так что все смотрят.
Здравствуйте!
Почитала обсуждаемые темы и сразу поняла, что у самой вертится в голове много вопросов...))
Мы с мужем имеем временные вид на жительство в Эстонии по работе уже 2 года (а сами мы граждане России), сейчас будем дальше продлевать.. Есть ли у нас какая-нибудь возможность получить здесь постоянный вид на жительство?
И еще один вопросик) Я собираюсь рожать в Эстонии, но ребеночек будет гражданином РФ (т.к. на сколько я знаю, здесь его оформят также как и родителей, только с временным видом на жительство), полагается ли мне в России пособие по рождению?
Спасибо большое за помощь :)
Mister abX
02.08.2010, 14:09
Вид на жительство долговременного жителя можно дать иностранцу, который:
* непосредственно до получения вида на жительство долговременного жителя постоянно проживал в Эстонии не менее 5 лет на основании срочного вида на жительство;
* который имеет действующий срочный вид на жительство в Эстонии;
* чьи данные места жительства занесены в регистр народонаселения;
* который имеет постоянный легальный доход для проживания в Эстонии;
* который, имеет больничное страхование;
* который выполнил интеграционные требования, т.е. владеет эстонским языком по меньшей мере на основании указанном в законе о языке уровне В 1 или соответствующем этому уровне.
(C) http://www.politsei.ee/
То есть как 5 лет проживете по временному, сдаете эстонский на B1 и можете ходатайствовать... У меня к весне 2 года заканчиваются, тоже думаю продлевать... Следующий вроде на 5 лет дают, так что можно не дожидаясь его окончания подавать на постоянный.
Пособие по рождению, думаю, полагается, которое федеральное в России. Питерское - только если прописка сохранилась (у нас вот так и есть).
ПЕРФЕКТО
02.08.2010, 16:12
И еще один вопросик) Я собираюсь рожать в Эстонии, но ребеночек будет гражданином РФ (т.к. на сколько я знаю, здесь его оформят также как и родителей, только с временным видом на жительство), полагается ли мне в России пособие по рождению?
Спасибо большое за помощь :)
мне дали федеральное пособие по рождению (но у нас не питерская регистрация, так что говорю только про федеральное), хотя я родила дочь не в россии, и сама не являюсь гражданкой рф, а папа наш гражданин, так что все пособия получает папа, в том числе и по рождению;)
а если у вас врем ВНЖ, то постоянная прописка в питере? тогда думаю и питерское дадут :)
Mister abX, большое спасибо за разъяснение! Все так понятно, как нигде не прочитаешь, четко и ясно :) Еще раз большое спасибо :flower:
А про пособие есть еще вопросик. Питерская прописка сохранилась, но живу и буду посещать женскую консультацию в Таллинне, и рожать тоже, в Питере есть возможность только записаться в женскую консультацию, но не посещать ее. Тогда в консультации все равно должны дать справку для пособия, даже просто записавшись, без посещений? :008: И не подскажите, какие еще документы нужны для Питерского и федерального пособий?
Спосибо :)
Бобр Добр
04.08.2010, 23:38
Mister abX, большое спасибо за разъяснение! Все так понятно, как нигде не прочитаешь, четко и ясно :) Еще раз большое спасибо :flower:
А про пособие есть еще вопросик. Питерская прописка сохранилась, но живу и буду посещать женскую консультацию в Таллинне, и рожать тоже, в Питере есть возможность только записаться в женскую консультацию, но не посещать ее. Тогда в консультации все равно должны дать справку для пособия, даже просто записавшись, без посещений? :008: И не подскажите, какие еще документы нужны для Питерского и федерального пособий?
Спосибо :)
если не ошибаюсь, то сейчас, чтобы получить одно из пособий ( а может и все) надо посещать ЖК регулярно. и обязательно встать на учёт до 12 недели.
Когтишка
06.08.2010, 11:38
"И не подскажите, какие еще документы нужны для Питерского и федерального пособий?"
у меня та же ситуация в том плане, что в питерской ЖК я стою на учете, но совсем ее не посещаю и рожать в России не планирую. собираюсь придти к врачу с презентом, сказать, что мол так и эдак, мне бы потом справку. но я еще и декрет хочу получить, т.к. числюсь в России на работе. полагаю, что можете попробовать лично с врачом это дело обсудить.
про документы на пособие "питерское" - 1. св-во о рождении ребенка и других детей, если есть + копии
2. паспорта родителей. если один паспорт иностранный, то с нотариально заверенным переводом
3. св-во о браке (если не в браке, то св-во об установлении отцовства)
4. если у Вас не трое и более детей, то справки о доходах Ваших и супруга. опять-таки, если справка по-эст. например, то перевод + заверение. выписку со счета некоторые предоставляют, но я не пробовала.
5. ну и для питерского пособия ребенок должен быть постоянно зарегистрирован в СПб
6. в соц. службе на приеме напишете заявление и через месяцок Вам выдадут пластиковую карту с денежками, которые можно тратить в разных детских магазинах)
вроде все. а федеральное пособие, это что? 10 т.р. по месту работы или что-то иное?
Бобр Добр
06.08.2010, 11:46
"И не подскажите, какие еще документы нужны для Питерского и федерального пособий?"
у меня та же ситуация в том плане, что в питерской ЖК я стою на учете, но совсем ее не посещаю и рожать в России не планирую. собираюсь придти к врачу с презентом, сказать, что мол так и эдак, мне бы потом справку. но я еще и декрет хочу получить, т.к. числюсь в России на работе. полагаю, что можете попробовать лично с врачом это дело обсудить.
про документы на пособие "питерское" - 1. св-во о рождении ребенка и других детей, если есть + копии
2. паспорта родителей. если один паспорт иностранный, то с нотариально заверенным переводом
3. св-во о браке (если не в браке, то св-во об установлении отцовства)
4. если у Вас не трое и более детей, то справки о доходах Ваших и супруга. опять-таки, если справка по-эст. например, то перевод + заверение. выписку со счета некоторые предоставляют, но я не пробовала.
5. ну и для питерского пособия ребенок должен быть постоянно зарегистрирован в СПб
6. в соц. службе на приеме напишете заявление и через месяцок Вам выдадут пластиковую карту с денежками, которые можно тратить в разных детских магазинах)
вроде все. а федеральное пособие, это что? 10 т.р. по месту работы или что-то иное?
есть ещё какой-то материнский капитал в размере..ой блин...могу соврать, но был ещё недавно 200000 рэ (двести тысяч). они не выдавались наличными, а давался сертификат и эти деньги можно пустить в счёт оплаты квартиры или на дальнейшее обучение ребёнка и пр.
Когтишка
06.08.2010, 11:55
есть ещё какой-то материнский капитал в размере..ой блин...могу соврать, но был ещё недавно 200000 рэ (двести тысяч). они не выдавались наличными, а давался сертификат и эти деньги можно пустить в счёт оплаты квартиры или на дальнейшее обучение ребёнка и пр.
сейчас он составляет 300 тысяч с чем-то, 330 вроде. оформляется на второго или одного из последующих детей. ипотеку им платят, еще что-то. у меня эта бумажка валяется на полке бестолку.
Леголас из Лихолесья
06.08.2010, 23:11
Девочки,подскажите пожалуйста сайты в Эстонии с одеждой Ленне, с доставкой в Россию:091::091::091:
kot_belyj! Большое спасибо за список документов :flower: А в ЖК, скорее всего, тоже пойду с подарочком :008:
А про федеральное пособие, т.е. выплату, я прочитала в интернете, что существует пособие от государства и отдельно от Санкт-Петербурга, региональное, но я могу ошибаться, т.к. в последнее время я столько всего прочитала, что каша в голове)) скорее всего, это региональный коэффициент, который добавляется к единовременной выплате.
да, а 330 тыс. выплачивается за второго ребенка.
Бобр Добр
07.08.2010, 13:31
Девочки,подскажите пожалуйста сайты в Эстонии с одеждой Ленне, с доставкой в Россию:091::091::091:
мне кажется если именно эстонские, то это опт.
посмотрите на форумах. часто закупки бывают.
Когтишка
07.08.2010, 18:57
вот про федеральное - Пособие по рождению ребенка, единовременное, федеральное, ФСС - 9989,86р, с 01.01.10 10988,85р
выплачивается по месту работы или учебы женщины или супруга. Неработающим, если оба супруга не работают – пособие выплачивается в собесе, перечисляется на почту или сберкн.
я вот думаю, чего б такое в подарок врачу насовать, чтобы поэффективней было))))
Леголас из Лихолесья
07.08.2010, 21:13
мне кажется если именно эстонские, то это опт.
посмотрите на форумах. часто закупки бывают.нет,это обычные интернет магазины, я нашла, но там доставки нет в Россию,а в закупке все равно дороже
Здравствуйте, дорогие жители Эстонии!
Подскажите, пожалуйста: предстоит общаться с преподавателем тартусского университета, общение официальное, на английском языке, как в устной, так и в письменной форме. Как принято обращаться, если его зовут, например, Александр Иванов: "профессор Иванов", "профессор Александр Иванов" или как-то еще? Принято ли обращение "мистер"?
Здравствуйте, дорогие жители Эстонии!
Подскажите, пожалуйста: предстоит общаться с преподавателем тартусского университета, общение официальное, на английском языке, как в устной, так и в письменной форме. Как принято обращаться, если его зовут, например, Александр Иванов: "профессор Иванов", "профессор Александр Иванов" или как-то еще? Принято ли обращение "мистер"?
насчет устного
думаю, что просто "профессор" звучит вполне уважительно :)
если уж хотите очень официально, то "профессор Иванов", но это в том случае, когда вокруг много народу, в том числе др. профессоров, чтобы было понятно к кому обращаетесь.
насчет письменного явно есть определенные правила, скорее всего какой-нибудь "ув. проф. Иванов", но я не в курсе, т.к. не из Эстонии, а из Латвии, у латышей даже "уважаемый" выглядет совершенно по разному в зависимости от пола.
но, если переписка ведется на англ, то, может, и "мистер" подойдет
и мне надо:)) а еще лучше может в ближайший месяц кто то едет туда и обратно???:091::091:
Kudryashka
12.08.2010, 23:05
Я через неделю еду обратно :))
Девочка с косичками
12.08.2010, 23:29
Девочки, много вопросов про Ленне. Есть ли большой выбор в Нарве, адрес магазина и когда зимняя коллекция поступит. А ещё цену примерно хотелось бы узнать любой куртки и полукомбеза. Можно подругу заслать туда, но она ничего не знает, да и не выйдет ли в итоге в ту же цену, что и в закупке?
Mister abX
12.08.2010, 23:52
в инете найдется все :)
адреса магазинов по всей Эстонии:
http://lenne.ee/index.php?id=1131
В Таллине давеча забегал, комбинезоны новой коллекции осень примерно 800 крон, зима - 1000
В Таллине давеча забегал, комбинезоны новой коллекции осень примерно 800 крон, зима - 1000
если переводить в рубли,то это сколько примерно??
Бобр Добр
13.08.2010, 11:34
если переводить в рубли,то это сколько примерно??
можно зайти на сайт конвертации валюты и посмотреть. ;)
хотя бы такой http://finance.***********/calculators/currency/
Mister abX
13.08.2010, 11:38
Гугль говорит, что
Курс Эстонской кроны на сегодня (13.08.10)
10 EEK = 25.1477 RUR
Гугль говорит, что
Курс Эстонской кроны на сегодня (13.08.10)
10 EEK = 25.1477 RUR
Ох, как крона-то подешевела, это хорошо! :) (для нас).
Mister abX
14.08.2010, 01:20
А, все равно бензовозы пока будут ездить...
Кстати, не помню, в этом ли топике обсуждали возможность поездки на эстонской машине в Россию, без отказа от российской прописки. Так вот, то ли меня дезинформировали, то ли консульство ленится, но, в общем, послали меня в консульстве РФ далеко и надолго...
Консульство РФ - это вообще отдельная тема, как дома побывал. Помесь ЖЭКа и паспортной... Надеюсь, больше никогда не доведется :)
Бобр Добр
14.08.2010, 01:46
А, все равно бензовозы пока будут ездить...
Кстати, не помню, в этом ли топике обсуждали возможность поездки на эстонской машине в Россию, без отказа от российской прописки. Так вот, то ли меня дезинформировали, то ли консульство ленится, но, в общем, послали меня в консульстве РФ далеко и надолго...
Консульство РФ - это вообще отдельная тема, как дома побывал. Помесь ЖЭКа и паспортной... Надеюсь, больше никогда не доведется :)
в Таллинне? да уж. та ещё контора. )) зато сразу понимаешь всю сущность россии и возвращаться на родину отпадёт у всякого бывшего русского, кто туда сунется ))
Девочка с косичками
14.08.2010, 03:43
в Таллинне? да уж. та ещё контора. )) зато сразу понимаешь всю сущность россии и возвращаться на родину отпадёт у всякого бывшего русского, кто туда сунется ))
Да, туда сходишь, как в России побывал.:046:
Зато в пятницу прошлую заказала новый паспорт ребенку в департаменте гражданства и миграции, в понедельник уже эмейл прислали, что готов, хоть и несрочный делала.
Слушайте, ну просто приятно, все заняло минут 10, никакого дискомфорта и хамства.
Даже удовольствие получила.:))
Страшно подумать , что осенью опять в ОВИР идти.:010:
Хуже, В РАЗЫ!!! :010::010::010:
Тетеньки из ЖЭКа и паспортного стола просто божьи одуванчики после этого Консульства :))
Страшно подумать , что осенью опять в ОВИР идти.:010:
если перерегистрация, то посылайте лучше по почте, много нервов съэкономите :)
[ QUOTE = Ridzene ; 47059513 ] если перерегистрация , то посылайте лучше по почте , много нервов съэкономите :) [ /] QUOTE
Слышала о такой возможности, но как-то боязно, у них ведь вечно правила меняются...
Что там надо? Анкета, справка о доходах, копия паспорта и ВНЖ, ИНН...
Mano Kimono
17.08.2010, 00:08
[ QUOTE = Ridzene ; 47059513 ] если перерегистрация , то посылайте лучше по почте , много нервов съэкономите :) [ /] QUOTE
Слышала о такой возможности, но как-то боязно, у них ведь вечно правила меняются...
все точно по списку :)
если речь об уведомлении... по почте низя по-моему уведовлять
сама осенью пойду :001:
кстати вопрос:
ВНЖ получила в мае, а уведомляла еще тогда с РВП осенью... следовательно мне уведомлять спустя год? или можно в мае например? :091:
я посылала анкету, 2НДФЛ, копию паспорта и ВНЖ.
посылала в прошлом году, думаю, что все дошло, т.к. ВНЖ меня никто не лишил, а этом году тоже послала, не знаю, правда, зачем :009:, т.к. все равно ВНЖ отбирут, но пусть хоть моя совесть будет чиста :)
все точно по списку :)
если речь об уведомлении... по почте низя по-моему уведовлять
сама осенью пойду :001:
почему это нельзя?
информация на сайте почты России говорит об обратном.
вот и бланк знакомого уведомления http://fc.russianpost.ru/Download/Raznoe/Form_Notification2.doc
с почтового сайта.
кстати вопрос:
ВНЖ получила в мае, а уведомляла еще тогда с РВП осенью... следовательно мне уведомлять спустя год? или можно в мае например? :091:
а какая дата выдачи ВНЖ? т.е. дата присвоения? если майская, то следующей весной и уведомлять, РВП уже ни при чем.
Может, у кого-нибудь был подобный опыт..
Можно ли купить автомобиль в Эстонии, зарегистрировать его на родственника-гражданина ЭР, и ездить на нем в России по доверенности?
С какими трудностями мы столкнемся при таком раскладе (кроме необходимости пересечения границы 1 раз 6 месяцев)? Хотим обойтись без растоможки, иначе смысла во всем этом нет.
Mister abX
17.08.2010, 16:05
Нет. Зарегистрировать вроде даже на себя можно, весь вопрос в том, кто его ввозить в РФ-то будет. Потому что только он на нем тут и сможет ездить, без права передоверия.
Нет. Зарегистрировать вроде даже на себя можно, весь вопрос в том, кто его ввозить в РФ-то будет. Потому что только он на нем тут и сможет ездить, без права передоверия.
То есть, мы с мужем по-очереди не сможем ездить на этой машине? :(
Только кто-то один из нас?
Mister abX
17.08.2010, 16:14
Да, ездить может только тот, на кого временный ввоз оформлен в данной поездке. А вот кому из вас его разрешат оформить - тоже еще вопрос, мне вот не разрешили, я тут жаловался уже :)
Да, ездить может только тот, на кого временный ввоз оформлен в данной поездке. А вот кому из вас его разрешат оформить - тоже еще вопрос, мне вот не разрешили, я тут жаловался уже :)
Понятно :(
Проще будет, наверное, переплачивать и брать машину в РФ.
А на каком основании Вам не разрешили, они как-нибудь прокомментировали свой отказ?
Mister abX
17.08.2010, 16:39
Да, временный ввоз гражданам РФ разрешен только в случае, если они "проживают за рубежом". В законе этот статус никак не разъясняется и таможня действует по своему разумению - если есть постоянная регистрация в консульстве РФ (то есть нет прописки в РФ), то ввозить можно. Всем остальным - нельзя.
В принципе, я могу поехать в Питер, пойти в паспортную, выписаться и с листком убытия придти в консульство и встать на учет, но пока как-то не хочется питерскую прописку терять. Это ж с тем же заграном потом какие будут развлечения, его нормально делают только если 5 лет прописки, а так придется через консульство полгода оформлять. Решил, что оно мне не надо ради пары поездок в год.
Это понятно и Вы правильно делаете, что не выписываетесь.
Но мы-то живем в РФ и сейчас к Эстонии вообще никакого отношения не имеем, поэтому хотели регистрировать машину на свекровь (она гражданка, там живет, работает, прописана), и просить ее сделать доверенность на нас с мужем.
Но с Ваших слов я поняла, что это невозможно, нам не дадут ее вывезти по довернности.
Ангелиночка
17.08.2010, 16:52
Меня похожий вопрос интересует. С покупкой машины в Эстонии.
Если я оформлю на себя машину (я гражданка Эстонии), то я могу ездить с мужем в авто в то время, как он за рулем, а я рядом, или обязательно надо быть мне за рулем? В России, и в Эстонии и при пересечении границы?
И, Snowy,
А Вы почему написали 1 раз в полгода в Эстонию надо кататься? Я думала, что каждые два месяца ты должен пересекать границу, или Вы про что-то другое?
Ангелиночка
17.08.2010, 16:57
И еще вопрос, а Вы в Таллине забегали по этому адресу: Lenne фирменный магазин E-R 10-19, L 10-18 Mustamäe tee 29, 6088349? Или в какой-то другой?
А то я думала, что комбезы намного дороже (осенний - 1500 крон, зимний - 2000)
А Вы меня просто обрадовали.
Mister abX
17.08.2010, 17:07
Но с Ваших слов я поняла, что это невозможно, нам не дадут ее вывезти по довернности.
Ну да, только проблема не в доверенности, она на границе как раз никому не интересна. Главное, чтоб было лицо, которому разрешен временный ввоз без уплаты таможенных пошлин, а чья машина - неважно. На моей, например, любой эстонец может поехать...
Если я оформлю на себя машину (я гражданка Эстонии), то я могу ездить с мужем в авто в то время, как он за рулем, а я рядом, или обязательно надо быть мне за рулем? В России, и в Эстонии и при пересечении границы?
При пересечении границы - точно, иначе не пустят. А вот в России вопрос сложный, понятно, что это нарушение, но при остановке гаишниками Вы его легко устраняете - садитесь за руль сами. Но что дальше - я не знаю, наверняка выпишут какой-то штраф, а могут и разводить на что-то более серьезное. Тут надо законами обложиться и быть готовыми к конфликту.
И еще вопрос, а Вы в Таллине забегали по этому адресу: Lenne фирменный магазин E-R 10-19, L 10-18 Mustamäe tee 29, 6088349? Или в какой-то другой?
Да, тот самый, он у меня под боком. Там зимнюю коллекцию только выставляют, может быть цены будут и другие.
Ангелиночка
17.08.2010, 17:21
При пересечении границы - точно, иначе не пустят. А вот в России вопрос сложный, понятно, что это нарушение, но при остановке гаишниками Вы его легко устраняете - садитесь за руль сами. Но что дальше - я не знаю, наверняка выпишут какой-то штраф, а могут и разводить на что-то более серьезное. Тут надо законами обложиться и быть готовыми к конфликту.
.
Понятно, а возможно Вы знаете, где про эти законы можно узнать по подробнее (вдруг?), а то мне инет только ссылки на форум выдает.
Ну да, только проблема не в доверенности, она на границе как раз никому не интересна. Главное, чтоб было лицо, которому разрешен временный ввоз без уплаты таможенных пошлин, а чья машина - неважно. На моей, например, любой эстонец может поехать...
А что нужно для того, чтобы стать этим лицом?
И, Snowy,
А Вы почему написали 1 раз в полгода в Эстонию надо кататься? Я думала, что каждые два месяца ты должен пересекать границу, или Вы про что-то другое?
Я как-то давно узнавала, что нужно для того, чтобы обойтись без растоможки в случае покупки машины в Таллинне, мне сказали, что надо будет пересекать эстонскую границу 1 раз в 6 месяцев. Может, сейчас что-то изменилось.
Ангелиночка
17.08.2010, 18:31
Я как-то давно узнавала, что нужно для того, чтобы обойтись без растоможки в случае покупки машины в Таллинне, мне сказали, что надо будет пересекать эстонскую границу 1 раз в 6 месяцев. Может, сейчас что-то изменилось.
да... это было бы идеально.
Но вот я знаю по данным 5ти летней давности. Мой папа жил здесь, был здесь прописан, имел паспорт Эстонии, имел машину с эстонскими номерами, и ездил в финку/эстонию каждые два месяца, если просрочишь, то штрафы в размере чуть ли не самой машины.
Папа про доверенность мне тоже говорил (ну и сейчас говорит), что нельзя будет по доверенности перемещаться в россии, обязательно надо, чтобы в машине находился собственник, но вот про то, что при пересечении собственник должен быть за рулем обязательно, этого я не знала.
Mister abX
17.08.2010, 18:57
А что нужно для того, чтобы стать этим лицом?
Стать иностранцем :)
=============================
Кто имеет право на временный ввоз автомобиля без уплаты депозита и таможенных пошлин?
Временный ввоз авто без уплаты таможенных пошлин разрешен только иностранным гражданам, постоянно проживающим за границей и только для личного пользования.
К иностранным гражданам относятся:
1) Иностранцы (с соответствующим паспортом), проживающие за рубежом,
2) Лица с двойным гражданством, постоянно проживающие за рубежом, и имеющие иностранный паспорт,
3) Российские граждане, находящиеся на ПМЖ за рубежом, имеющие об этом отметку в Российском загранпаспорте и стоящие на консульском учете в Российских Дип. представительствах за рубежом.
==============================
Папа про доверенность мне тоже говорил (ну и сейчас говорит), что нельзя будет по доверенности перемещаться в россии, обязательно надо, чтобы в машине находился собственник, но вот про то, что при пересечении собственник должен быть за рулем обязательно, этого я не знала.
А где это можно поточнее узнать? :008:
Ангелиночка
17.08.2010, 21:25
А где это можно поточнее узнать? :008:
Вроде мне муж сказал, что есть какой-то сайт, который создал бывший таможенник, и вот он консультирует по таможенным законам. Сейчас растрясу мужа найти этот сайт.
Вроде мне муж сказал, что есть какой-то сайт, который создал бывший таможенник, и вот он консультирует по таможенным законам. Сейчас растрясу мужа найти этот сайт.
Буду Вам очень благодарна! :flower:
Kudryashka
17.08.2010, 22:39
Это ж с тем же заграном потом какие будут развлечения, его нормально делают только если 5 лет прописки, а так придется через консульство полгода оформлять. Решил, что оно мне не надо ради пары поездок в год.
У меня у брата постоянная регистрация в консульстве, но этой зимой он за месяц сделал себе новый загран, т.к. старый закончился, а выехать он не успел. А весной еще и внутренний паспорт получил.
Kudryashka
17.08.2010, 22:42
А то я думала, что комбезы намного дороже (осенний - 1500 крон, зимний - 2000)
А Вы меня просто обрадовали.
я купила за 770(но это на рост 80) побольше там были вроде по 1000 крон
К а ш т а н ч и К
17.08.2010, 23:09
У нас машина эстонская, записана на мужа гр,Эстонии........управлять машиной я могу, только если он рядом сидит....это точная инфа
Ангелиночка
17.08.2010, 23:09
Буду Вам очень благодарна! :flower:
тот сайт, пока не нашли, но вот, что накапали:
http://www.tks.ru/auto/3000000001
Ангелиночка
17.08.2010, 23:11
"а вот временно ввезти автомобиль в Россию ( и соответственно управлять им там) без уплаты таможенных пошлин сможет только владелец автомобиля, никакая доверенность здесь Вам не поможет
Временный ввоз автомобилей российскими физическими лицами
Временный ввоз российскими физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, допускается на общий срок, не превышающий 6 месяцев в течение 1 календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одним из установленных таможенным законодательством способов (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства).
Обеспечение уплаты таможенных платежей вносится указанными лицами в таможенных органах, в регионе деятельности которых они проживают (зарегистрированы в установленном порядке).2
А это с форума, где указана ссылка.
Ангелиночка
17.08.2010, 23:17
я купила за 770(но это на рост 80) побольше там были вроде по 1000 крон
Спасибо, очень важно.
У нас машина эстонская, записана на мужа гр,Эстонии........управлять машиной я могу, только если он рядом сидит....это точная инфа
и также при пересечении границы (Вы можете быть за рулем)? Или нет?
И как часто я должна пересекать границу (если временный ввоз не буду оформлять)?
Это правило действует на территории России и не только?
"а вот временно ввезти автомобиль в Россию ( и соответственно управлять им там) без уплаты таможенных пошлин сможет только владелец автомобиля, никакая доверенность здесь Вам не поможет
Временный ввоз автомобилей российскими физическими лицами
Временный ввоз российскими физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, допускается на общий срок, не превышающий 6 месяцев в течение 1 календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одним из установленных таможенным законодательством способов (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства).
Обеспечение уплаты таможенных платежей вносится указанными лицами в таможенных органах, в регионе деятельности которых они проживают (зарегистрированы в установленном порядке).2
А это с форума, где указана ссылка.
Спасибо! :flower:
Теперь хоть понятно, что тут без вариантов и надо копить денежки на покупку машинки в Питере.
Просто когда жили в Эстонии, как-то интересовались этим вопросом - какие у них там сладкие цены! :love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.