Вход

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

К а ш т а н ч и К
18.08.2010, 10:14
Это правило действует на территории России и не только?
В России, как в других странах не знаю:009:

К а ш т а н ч и К
18.08.2010, 10:17
и также при пересечении границы (Вы можете быть за рулем)? Или нет?

И как часто я должна пересекать границу (если временный ввоз не буду оформлять)?
Про границу надо у мужа уточнить,,не помню:008:

Когда вы будете пересекать границу в Россию, вам выдадут таможенное обязательство на какой-то срок, сейчас могут дать до трёх месяцев, соот-но и вывезти машину вы должны через этот срок,,,,,,,мы продлеваем там.обязательство по месту регистрации, в местной таможне

Ангелиночка
18.08.2010, 11:29
Спасибо! :flower:
Теперь хоть понятно, что тут без вариантов и надо копить денежки на покупку машинки в Питере.
Просто когда жили в Эстонии, как-то интересовались этим вопросом - какие у них там сладкие цены! :love:

Да, цены отличные. там за 150 тыс. можно купить то, что у нас за 350 продается :)

Мы вот из-за этого и решили купить там машинку в следующем году:)

Да, действителньо плохо , что вот так с доверенностями...

Ангелиночка
18.08.2010, 11:30
Про границу надо у мужа уточнить,,не помню:008:

Когда вы будете пересекать границу в Россию, вам выдадут таможенное обязательство на какой-то срок, сейчас могут дать до трёх месяцев, соот-но и вывезти машину вы должны через этот срок,,,,,,,мы продлеваем там.обязательство по месту регистрации, в местной таможне

Спасибо, 3 месяца, это еще нормально, главное, чтоб на неделю не дали :))

Mister abX
18.08.2010, 12:24
Это правило действует на территории России и не только?

Только России. Ну может еще какого-нибудь Гондураса, но это неактуально :)
Даже в Белоруссию я спокойно въезжал на эстонской машине, совсем не моей, да еще и без доверенности - никто слова не сказал. Ну, конечно, пришлось побегать бумаги оформляя, но запретов нет...

Den_
18.08.2010, 12:27
это только в отношении россии - в европе можете ездить на чем угодно, достаточно доверенности - главное чтоб машина не лизинговая была, с лизинговой маншиной могут быть нюансы.
а по поводу цен - да ниже чем в питере , но только вот проблема с растоможкой..

Ridzene
18.08.2010, 13:06
так народ хочет без растаможки обойтись ;)

Ангелиночка
18.08.2010, 13:07
это только в отношении россии - в европе можете ездить на чем угодно, достаточно доверенности - главное чтоб машина не лизинговая была, с лизинговой маншиной могут быть нюансы.

мы как раз тут и хотим рассмотреть варинты без растаможки...

Snowy
18.08.2010, 13:22
Спасибо всем за ответы!
Грустно, что такие правила в РФ :(

К а ш т а н ч и К
18.08.2010, 14:26
не то слово как грустно, нам вот через два года дадут внж,,,,,и всё, машину в обязательном порядкпе растамаживать или с рос номерами бери:wife:

Mister abX
18.08.2010, 14:27
- в европе можете ездить на чем угодно, достаточно доверенности -

А как официально в Эстонии? Местные коллеги вообще ничего не знают, ездят без всяких доверенностей. Говорят "ну конечно лучше если вписан в техпаспорт, но если нет, то ничего страшного". А как оно по закону - никто не в курсе...
Скоро вообще вроде отменят необходимость возить с собой права и доки на машину :)

emme
18.08.2010, 14:29
я посылала анкету, 2НДФЛ, копию паспорта и ВНЖ.
посылала в прошлом году, думаю, что все дошло, т.к. ВНЖ меня никто не лишил, а этом году тоже послала, не знаю, правда, зачем :009:, т.к. все равно ВНЖ отбирут, но пусть хоть моя совесть будет чиста :)
почему это нельзя?
информация на сайте почты России говорит об обратном.
вот и бланк знакомого уведомления http://fc.russianpost.ru/Download/Raznoe/Form_Notification2.doc
с почтового сайта.

Вот спасибо, меня еще ИНН просили мужа и свой. в прошлом году специально ходила делала. т.к. не было у меня его.
А почему отберут-то ВНЖ?

Ridzene
18.08.2010, 15:11
Вот спасибо, меня еще ИНН просили мужа и свой. в прошлом году специально ходила делала. т.к. не было у меня его.
А почему отберут-то ВНЖ?
в овире у меня тоже просили, чтобы получила ИНН, тоже специально ходила получать, тогда же им его копию и приносила, думаю, одного раза достаточно :008:

на почтах, естественно, не на всех работники в курсе своих обязанностей, но это, впрочем, как и везде, нам не привыкать :065: обязанности по благотворительной разъяснительной работе присваиваются при пересечении границы РФ с мыслью остаться здесь на длительное проживание :065:

отберут совершенно справедливо, по тому пункту, что больше полугода за год надо в РФ проводить, а у меня за последний год месяца 4 получается.
другое дело, что совсем несправедливо (по моему скромному мнению), что потом опять с РВП начинать и опять эта веселуха года на 2 (в лучшем случае растянется).

emme
18.08.2010, 15:37
в овире у меня тоже просили, чтобы получила ИНН, тоже специально ходила получать, тогда же им его копию и приносила, думаю, одного раза достаточно :008:

на почтах, естественно, не на всех работники в курсе своих обязанностей, но это, впрочем, как и везде, нам не привыкать :065: обязанности по благотворительной разъяснительной работе присваиваются при пересечении границы РФ с мыслью остаться здесь на длительное проживание :065:

отберут совершенно справедливо, по тому пункту, что больше полугода за год надо в РФ проводить, а у меня за последний год месяца 4 получается.
другое дело, что совсем несправедливо (по моему скромному мнению), что потом опять с РВП начинать и опять эта веселуха года на 2 (в лучшем случае растянется).

А на почте тоже какая-то специальная процедура, а я было решила, надо собрать документики в конвертик и отослать...

А ВНЖ продлевать Вам надо? Если просто уведомить, то думаю, они так быстро не отнимут, может когда подадите на продление, тогда будут внимательно изучать, соблюдали правила или нет.

Ангелиночка
18.08.2010, 15:38
А кто-нибудь знает, где сейчас лучше менять рубли, а главное на что?

Месяц назад ездила, так меняла здесь (Питер) рубли на кроны по курсу 2.7, а сейчас в интернете нашла инфу (правда 2008 года), что лучше менять рубли на кроны в Эстонии, а еще лучше рубли на евро в Эстонии. Это так?

ПЕРФЕКТО
18.08.2010, 15:57
мы тоже меняем рубли на кроны в питере, но это если наличка, по картам тут писали, что выгоднее картой расплачиваться, там внутрисетевой курс нормальный...а по поводу покупки евро в эстонии, это чтоб в россию евро привезти? или в эстонии уже тоже стали евро принимать к оплате?

Ridzene
18.08.2010, 15:59
А на почте тоже какая-то специальная процедура, а я было решила, надо собрать документики в конвертик и отослать....
ценное письмо с описью вложения + они должны квиток от уведомления со своей подписью вернуть. не сложнее регистрации временно прибывшего иностранца.

А ВНЖ продлевать Вам надо? Если просто уведомить, то думаю, они так быстро не отнимут, может когда подадите на продление, тогда будут внимательно изучать, соблюдали правила или нет.
пока продлевать еще рано. но я в уведомлении все свои въезды-выезды честно указала, так что, если кто-то их вообще читает, то из без детального изучения причина для лишения ВНЖ лежит на поверхность.

конечно, не удивлюсь, если никто ничего не читает, но, вот, как бы мне заранее это узнать, а не когда меня будут в Пулково разворачивать с детем на руках в обратном направлении :008:
думаю, что в следующий раз уже по визе поеду, чтобы не рисковать.

emme
18.08.2010, 16:14
конечно, не удивлюсь, если никто ничего не читает, но, вот, как бы мне заранее это узнать, а не когда меня будут в Пулково разворачивать с детем на руках в обратном направлении :008:
думаю, что в следующий раз уже по визе поеду, чтобы не рисковать.

Мне кажется, они заочно не могут лишить. Должны скорее всего сначала к себе вызвать для беседы.:015::))
Ну, или хотябы уведомление прислать.

Ангелиночка
18.08.2010, 16:14
мы тоже меняем рубли на кроны в питере, но это если наличка, по картам тут писали, что выгоднее картой расплачиваться, там внутрисетевой курс нормальный...а по поводу покупки евро в эстонии, это чтоб в россию евро привезти? или в эстонии уже тоже стали евро принимать к оплате?

да, сейчас в эстонии везде евро принимают для оплаты. поэтому и стало интерсно, где лучше менять и на что лучше поменять, чтобы расплачиваться в Эстонии. И когда обратно едешь в Питер кроны/евро лучше поменять проямо в Эстонии на рубли, или лучше в Питере это делать?

ПЕРФЕКТО
18.08.2010, 16:44
да, сейчас в эстонии везде евро принимают для оплаты. поэтому и стало интерсно, где лучше менять и на что лучше поменять, чтобы расплачиваться в Эстонии. И когда обратно едешь в Питер кроны/евро лучше поменять проямо в Эстонии на рубли, или лучше в Питере это делать?

у меня муж там был последний раз в июне, еще не принимали евро :005:
давно их стали принимать? может и тогда принимали, но у нас были кроны и поэтому про евро даже не интересовались, знали только что цены уже в 2х валютах...а как по ценам? в чем выгоднее покупать? наверное в кронах еще? в евро ведь округляют?
а на обратном пути мы не меняем, на след поездку оставляем :support:
может тут кто ответит, кто в эстонии живет, сколько там курс сейчас евро/кроны на рубли?
мне тоже интересно стало. муж скоро едет туда :)

Ангелиночка
18.08.2010, 17:03
давно их стали принимать? может и тогда принимали, но у нас были кроны и поэтому про евро даже не интересовались, знали только что цены уже в 2х валютах...а как по ценам? в чем выгоднее покупать? наверное в кронах еще? в евро ведь округляют?
а на обратном пути мы не меняем, на след поездку оставляем :support:
может тут кто ответит, кто в эстонии живет, сколько там курс сейчас евро/кроны на рубли?
мне тоже интересно стало. муж скоро едет туда :)

ездила в июле :009: что-то я стала сомневаться... да нет, я видила там 2 ценника, один в EEK, другой в евро (везде: стокманн, центр "виру", естественно страый таллин, даже у себя на заправке в 40 минутах от таллина)...

А вот точных цен (разницы) не помню, да и ценники все повыбрасывала с одежды...

Ridzene
18.08.2010, 17:27
Мне кажется, они заочно не могут лишить. Должны скорее всего сначала к себе вызвать для беседы.:015::))
Ну, или хотябы уведомление прислать.
ну не знаю, нет у меня пока такого опыта, да и никого, у кого он есть, тоже не знаю :009:
но почему-то кажется, что все же могут. а уведомление, конечно, вышлют, но, вот, сколько оно идти будет и дойдет ли вообще, неизвестно :005: (о том, что мне 3 года назад ВНЖ дали, уведомление до сих пор жду :)))

ПЕРФЕКТО
18.08.2010, 18:08
ездила в июле :009: что-то я стала сомневаться... да нет, я видила там 2 ценника, один в EEK, другой в евро (везде: стокманн, центр "виру", естественно страый таллин, даже у себя на заправке в 40 минутах от таллина)...

А вот точных цен (разницы) не помню, да и ценники все повыбрасывала с одежды...

ну да, ценники у них давно в двух валютах, но вот евро еще не принимали тогда :))

Mister abX
18.08.2010, 18:12
давно их стали принимать?

Евро с нового года будут принимать, пока только кроны :) Ценники довольно давно пишут в еврах, с прошлого месяца это стало обязательным для всех. Готовимся к переходу...

Курс кроны можно посмотреть на сайте банка, например

http://www.seb.ee/index/2301

Ссылка слева в меню на курсы. Если менять не в банке, а в обменных пунктах, курс будет менее выгодный, в старом городе вообще грабительский (ну это как везде)

Ангелиночка
18.08.2010, 18:42
ну да, ценники у них давно в двух валютах, но вот евро еще не принимали тогда :))

Евро с нового года будут принимать, пока только кроны :) Ценники довольно давно пишут в еврах, с прошлого месяца это стало обязательным для всех. Готовимся к переходу...

Курс кроны можно посмотреть на сайте банка, например

http://www.seb.ee/index/2301

Ссылка слева в меню на курсы. Если менять не в банке, а в обменных пунктах, курс будет менее выгодный, в старом городе вообще грабительский (ну это как везде)

А тогда все понятно... я даже не спрашивала принимют они в евро или нет... но так как увидела ценники, то и решила, что уже берут евро:) долго что-то прям готовятся, значит.

Ангелиночка
18.08.2010, 18:45
По этой ссылке кажется, что в Эстонии выгоднее рубли менять на кроны... по крайне мере в банке.

Den_
19.08.2010, 09:58
мы как раз тут и хотим рассмотреть варинты без растаможки...

если бы он был - я бы уже продал свою машину давно..

Ангелиночка
19.08.2010, 20:04
если бы он был - я бы уже продал свою машину давно..

ну как же нет - мой папа 3 года ездил в России, на эстонской машине. У него же получалось. :)

ПЕРФЕКТО
20.08.2010, 00:17
ну как же нет - мой папа 3 года ездил в России, на эстонской машине. У него же получалось. :)

ну ваш папа наверно имеет постоянный внж эстонии и ездил на своей машине по россии??? ;)

Snowy
20.08.2010, 00:27
Девушки, такой вопрос.
У ребенка (2,5 года) нет прописки в Таллинне, но есть эстонское гражданство.
Вопрос: имеет ли он право на оказание беслпатной медицинской помощи?
Насколько я понимаю, прописать его к родственникам в Таллинн мы не можем, так как сами зарегистрированы в России.

Ангелиночка
21.08.2010, 12:22
ну ваш папа наверно имеет постоянный внж эстонии и ездил на своей машине по россии??? ;)

ВНЖ - нет, у него просто есть (был) эстонский паспорт, также, как и у меня. а ездил-то он, конечно, на своей машине. Я как раз такой же вариант и рассматриваю, но только чтобы муж был за рулем, а я рядом.

Бобр Добр
29.08.2010, 20:45
Девушки, такой вопрос.
У ребенка (2,5 года) нет прописки в Таллинне, но есть эстонское гражданство.
Вопрос: имеет ли он право на оказание беслпатной медицинской помощи?
Насколько я понимаю, прописать его к родственникам в Таллинн мы не можем, так как сами зарегистрированы в России.
мы как-то приехали в скорую и врачи долго думали как поступить:брать с нас деньги или нет. Граждаство было, а прописки и соответственно страховки нет. В общем, мы решили, что быстрее и проще заплатить 180 еек, чем думать.
Но вообще, в поликлинике вас если и примут, то платно.

Бобр Добр
29.08.2010, 20:48
кто там в ближайшие пару месяцев из Эстонии приезжает? :) мне очень нужны кроны! по одной монетке. В смысле 1 крона монеткой. Штук 20, можно и меньше, но хотя бы штучек 10. Отдам русскими рублями по местному курсу. у?
а ещё очень нужны рамочки голубые из Тиимари 18 на 24 см. Но это уже вряд ликто-то пойдёт покупать, дя? :(

Snowy
29.08.2010, 23:45
мы как-то приехали в скорую и врачи долго думали как поступить:брать с нас деньги или нет. Граждаство было, а прописки и соответственно страховки нет. В общем, мы решили, что быстрее и проще заплатить 180 еек, чем думать.
Но вообще, в поликлинике вас если и примут, то платно.
Ясно :(
А почему Вы так не уверенно пишете про пол-ку? (или мне показалось?)
Могут и платно не принять? :001:

С мужем чуть не разругались на эту тему, он утверждает, что у ребенка 100% есть медицинская страховака, а я в это не верю, так как у него там нет прописки.

Еще спорим насчет регистрации - муж говорит, что ребенка можно легко прописать в Таллинне, к бабушке. А насколько я помню, прописать можно только к одному из родителей, если родители не прописаны в Эстонии, то и ребенок не сможет там прописаться.
Так ведь?

Насчет Вашей просьбы - я планирую поездку с Эстонию в начале осени, когда точно, пока не скажу. Как соберусь - напишу Вам в личку, расскажете подробнее про кроны и про рамочки :)) Если еще будет актуально, с радостью помогу! :flower: (мне еще надо будет паспорт обновить и визу новую сделать :073:).

Бобр Добр
30.08.2010, 01:04
Ясно :(
А почему Вы так не уверенно пишете про пол-ку? (или мне показалось?)
Могут и платно не принять? :001:

С мужем чуть не разругались на эту тему, он утверждает, что у ребенка 100% есть медицинская страховака, а я в это не верю, так как у него там нет прописки.

Еще спорим насчет регистрации - муж говорит, что ребенка можно легко прописать в Таллинне, к бабушке. А насколько я помню, прописать можно только к одному из родителей, если родители не прописаны в Эстонии, то и ребенок не сможет там прописаться.
Так ведь?

Насчет Вашей просьбы - я планирую поездку с Эстонию в начале осени, когда точно, пока не скажу. Как соберусь - напишу Вам в личку, расскажете подробнее про кроны и про рамочки :)) Если еще будет актуально, с радостью помогу! :flower: (мне еще надо будет паспорт обновить и визу новую сделать :073:).
показалось )) платно в пол-ке примут кого угодно :))))
нет прописки-нет страховки. :ded:
нет прописки у родителей-нет прописки у ребёнка...только если он сирота.

я не спешу. пока есть кроны я готова их принимать )) хоть в январе- без разницы.
а рамки обычные. нужны те, что в Тиимари продаются. Они голубого цвета.Размер 18 на 24 см. ну или плюс-минус 1 см.Стоят примерно 20-25 еек. нужны 2 штуки. Когда соберётесь, то могу даже фотку этой рамки кинуть ))

Snowy
30.08.2010, 01:09

я не спешу. пока есть кроны я готова их принимать )) хоть в январе- без разницы.
а рамки обычные. нужны те, что в Тиимари продаются. Они голубого цвета.Размер 18 на 24 см. ну или плюс-минус 1 см.Стоят примерно 20-25 еек. нужны 2 штуки. Когда соберётесь, то могу даже фотку этой рамки кинуть ))

Понятно! :flower:

Только сейчас сообразила, зачем Вам столько крон :))
Ведь в следующем году мы их не увидим :(

Бобр Добр
30.08.2010, 01:27
Понятно! :flower:

Только сейчас сообразила, зачем Вам столько крон :))
Ведь в следующем году мы их не увидим :(
всё гараздо проще. я их использую вместо жетонов на некоторых станциях метро. езжу не часто, но зато иногда выручают. Эконмия ))

Snowy
30.08.2010, 03:41
всё гараздо проще. я их использую вместо жетонов на некоторых станциях метро. езжу не часто, но зато иногда выручают. Эконмия ))
Господи, и почему я столько лет об этом не знала! :010: :))
А они не на всех станциях работают?

Mister abX
30.08.2010, 11:31
Гм, часто замечал, что крона и метрончик - внешне один в один, даже как-то тут перепутал в магазине. Но вот кинуть крону в турникет так и не собрался, в Питере редко бываю, все забывал :)

Snowy
30.08.2010, 11:45
Гм, часто замечал, что крона и метрончик - внешне один в один, даже как-то тут перепутал в магазине. Но вот кинуть крону в турникет так и не собрался, в Питере редко бываю, все забывал :)
А я не замечала, потому как в метро не часто бываю, и редко у меня жетоны с кронами лежат, т.к. жетон покупаю и сразу же использую :))

При наших ценах на транспорт грех не использовать кроны вмесо жетонов.
2,5 рубля за поезду это еще нормально ;)

Бобр Добр
30.08.2010, 12:40
Господи, и почему я столько лет об этом не знала! :010: :))
А они не на всех станциях работают?
не на всех. а бывает, что опускаешь- не сработало. ещё раз пробуешь и вуаля! или стоящий рядом турникет можно ещё опробовать. Тыкаться в каждый опасно, могут заподозрить неладное. Но всегда надо иметь жетон на готове, в случае "неправильного" турникета ))).

Snowy
30.08.2010, 13:15
Здорово!
И что я все эти годы тратилась, особенно когда жила месяц в Таллинне, месяц - в Питере :))

Бобр Добр
30.08.2010, 13:40
Здорово!
И что я все эти годы тратилась, особенно когда жила месяц в Таллинне, месяц - в Питере :))
вот-вот. я сама где-то год назад узнала. по моим подсчётам экономия составила около 500 рэ. :ded: а если бы приходилось часто ездить, то ещё больше получилось!!! так что пока кроны ещё есть- надо менять!! :073: Главное, чтобы в метро новые средства оплаты неожиданно не ввели :))

Snowy
30.08.2010, 13:44
вот-вот. я сама где-то год назад узнала. по моим подсчётам экономия составила около 500 рэ. :ded: а если бы приходилось часто ездить, то ещё больше получилось!!! так что пока кроны ещё есть- надо менять!! :073: Главное, чтобы в метро новые средства оплаты неожиданно не ввели :))
Ага.. вместе с отменой крон :065: :))

Вера28.08
31.08.2010, 16:24

Если Вы не знаете достоверно - то зачем вводите людей в заблуждение - в Эстонии нет института "прописки" - я в квартире вообще одна прописана, просто ленюсь прописать мужа и детей, т.к. это совершенно не требуется в жизни, единственно для чего это надо - это когда присылают списки для голосования в местные органы самоуправления. Так они у меня и болтаются - нигде не прописанные.
Детям медицинская помошь, вообще бесплатно, экстренная помошь (например - приступ с угрозой жизни или авария) - тоже бесплатна - для всех. За лечение потом надо будет платить, а первая помощь - травмапункт или реанимация - бесплатно.
Прием у врача у нас платный для всех - это плата за посещение, не знаю сколько сейчас, раньше у семейного врача (терапевта) - 50еек, у специалистов (хирургов и т.д.) - дороже...

Если у ребенка эстонский паспорт, надо просто чтобы его приписали к семейному врачу. Т.к. все пациенты приписаны к "своему" семейному врачу.

Mister abX
31.08.2010, 16:51
Есть "регистрация", вроде бы пока еще добровольная :) Но с медицинской помощью она никак не связана, это точно. Прикрепиться можешь к любой поликлинике, по желанию. А вот бесплатная мед помощь - только по страховке, у работающих она автоматом есть, и на их детей распространяется. Вроде бы за детей до 3х лет платит государство в любом случае, как и за неработающую мать ребенка, но тут на 100% не скажу, мне это рассказали, законов сам не видел...

Ангелиночка
31.08.2010, 19:55
А вот, кто сможет подскзать, есть ли магазин H@M в Таллине?

По гуглила и что-то ничего не нашла :(

Snowy
31.08.2010, 20:18

Хорошо помню, как отрывалась в HM на Оксфорд стрит в Лондоне :)) в то время, когда в Таллинне жила.
Судя по всему, в Таллинне его нет, раз за 4 года я его там так и не увидела.

Ангелиночка
31.08.2010, 20:25
Хорошо помню, как отрывалась в HM на Оксфорд стрит в Лондоне :)) в то время, когда в Таллинне жила.
Судя по всему, в Таллинне его нет, раз за 4 года я его там так и не увидела.

Жалко :(
Будем верить, что когда-нибудь откроют, у нас ведь открыли.:008:

Snowy
31.08.2010, 20:42
Жалко :(
Будем верить, что когда-нибудь откроют, у нас ведь открыли.:008:
Там сейчас с экономикой такое творится, что, боюсь, в Таллинне уже ничего не откроют :( Нерентабельно.

Бобр Добр
02.09.2010, 11:47
Если Вы не знаете достоверно - то зачем вводите людей в заблуждение - в Эстонии нет института "прописки" - я в квартире вообще одна прописана, просто ленюсь прописать мужа и детей, т.к. это совершенно не требуется в жизни, единственно для чего это надо - это когда присылают списки для голосования в местные органы самоуправления. Так они у меня и болтаются - нигде не прописанные.
Детям медицинская помошь, вообще бесплатно, экстренная помошь (например - приступ с угрозой жизни или авария) - тоже бесплатна - для всех. За лечение потом надо будет платить, а первая помощь - травмапункт или реанимация - бесплатно.
Прием у врача у нас платный для всех - это плата за посещение, не знаю сколько сейчас, раньше у семейного врача (терапевта) - 50еек, у специалистов (хирургов и т.д.) - дороже...

Если у ребенка эстонский паспорт, надо просто чтобы его приписали к семейному врачу. Т.к. все пациенты приписаны к "своему" семейному врачу.
"пропиской" я называю место регистрации человека в Эстонии. Нам сказали, что обязательно (и для детского сада тоже она нужна, кстати). Я это не сама придумала и не взяла с потолка.
Зато врачей посещали бесплатно, никаких 50 еек не платили. ;) Ни за дочку, ни за мужа.
а бесплатная медпомощь при угрозе жизни я надеюсь есть во всём мире...в цивилизованных странах.

Когтишка
04.09.2010, 12:10

по ходу дела все ищут H&M в Тлн, но его там нет. есть всякие группы в фэйсбуке - типа заказ Н&M овской одежки из сопредельных стран ... и все такое...
а вообще странно - в Питере вон их аж два уже...

Snowy
04.09.2010, 17:49
Девочки, а зачем тогда всем ХМ в Таллинне нужен, если их в Питере 2 штуки есть? :)
Не думаю, что там он был бы сильно дешевле.

Когтишка
04.09.2010, 18:43
ассортимент в Питере не тот, народ говорит))
да и специально ехать туда не хочется, а купить кой-чего хотелось сейчас..

Snowy
04.09.2010, 20:52

Понятно :)
Я пока в питерских HM-ах и не успела побывать ;)

К а ш т а н ч и К
04.09.2010, 21:15
Да и не надо туда ехать......я пару раз заходила в Меге...даже в будни очередь километровая в примерочную, а деткого выбор вообще маленький

Snowy
04.09.2010, 21:57
Да и не надо туда ехать......я пару раз заходила в Меге...даже в будни очередь километровая в примерочную, а деткого выбор вообще маленький
:(
Наверное, так во всех HM-ах. Когда была в Лондоне, в этом магазине была самая большая очередь из всех :))

Бобр Добр
05.09.2010, 17:45
Девочки, а зачем тогда всем ХМ в Таллинне нужен, если их в Питере 2 штуки есть? :)
Не думаю, что там он был бы сильно дешевле.

не знаю чего именно там должно быть, но увиденное меня не впечатлило. Обычная одежда, которой везде полно и ценник такой же. Почему такой суетняк с ним- не понимаю. В Берлине этот магаз восторга тоже не вызвал, но там хоть таким огромнейших очередей нет.

Детского отделение в Питерском магазе на Невском вообще нет.

Mano Kimono
05.09.2010, 18:45
"пропиской" я называю место регистрации человека в Эстонии. Нам сказали, что обязательно (и для детского сада тоже она нужна, кстати). Я это не сама придумала и не взяла с потолка.
Зато врачей посещали бесплатно, никаких 50 еек не платили. ;) Ни за дочку, ни за мужа.
а бесплатная медпомощь при угрозе жизни я надеюсь есть во всём мире...в цивилизованных странах.

+1, прописка уже несколько лет важна
дочка в таллинне ходила в сад прошлый год, прописывали, дотацию на вторую дочку оформляли - тоже прописывали - все обязательные условия

Snowy
05.09.2010, 20:54
не знаю чего именно там должно быть, но увиденное меня не впечатлило. Обычная одежда, которой везде полно и ценник такой же. Почему такой суетняк с ним- не понимаю. В Берлине этот магаз восторга тоже не вызвал, но там хоть таким огромнейших очередей нет.

Детского отделение в Питерском магазе на Невском вообще нет.
Ничего не могу сказать, давно там не была :))
Но на сайте мне очень нравится одеждка :love:

Ангелиночка
05.09.2010, 22:26
Ничего не могу сказать, давно там не была :))
Но на сайте мне очень нравится одеждка :love:

мне несколько моделей очень даже понравилась, и , кстати, в других магазинах ничего похожего, даже отдаленно, не увидела :)

Вера28.08
06.09.2010, 02:21

Тогда расскажите пожалуста - в каком виде от Вас просили эту регистрацию - какой документ, подтверждающий Вашу регистрацию Вы должны были принести?

А то - у меня за 20 лет жизни в Эстонии эту регистрацию не разу не спросили - только на выборах...

Прием врачей бесплатный только для детей. В поликлиника об этом висят объявления...

Ridzene
06.09.2010, 11:57
мне несколько моделей очень даже понравилась, и , кстати, в других магазинах ничего похожего, даже отдаленно, не увидела :)
а по мне так Сubus, Lindex и HM это все примерно одно и тоже, хоть Сubus и не торговая марка :008:
и модели в них очень похожие, и цены, и скидки вечно на примерно одно и тоже.

Ангелиночка
06.09.2010, 12:08
а по мне так Сubus, Lindex и HM это все примерно одно и тоже, хоть Сubus и не торговая марка :008:
и модели в них очень похожие, и цены, и скидки вечно на примерно одно и тоже.

в Сubus - не была.

а вот в линдекс достаточно часто, но там мне нравится в основном детская одежда. взрослая какая-то (лично для меня) не всегда жизненная что ли, даже не знаю, как описать...

в HM все таки дешевле чем в линдекс?:009:

заходила в линдекс в Таллине, думала там будет дешевле, чем тут, но мне показалось, что цены одинаковы.:016:

Kudryashka
06.09.2010, 12:09
Тогда расскажите пожалуста - в каком виде от Вас просили эту регистрацию - какой документ, подтверждающий Вашу регистрацию Вы должны были принести?

А то - у меня за 20 лет жизни в Эстонии эту регистрацию не разу не спросили - только на выборах...

Прием врачей бесплатный только для детей. В поликлиника об этом висят объявления...

Документ они не требуют - у них же все в базе и так видно. Но вот для детского пособия в Таллинне точно требуют регистрацию и для детских садов (т.к. их дотирует город). Опять же проезд в Таллинне для таллиннцев дешевле, чем для жителей других регионов.
Для получения haigekassa скорее всего регистрация не важна, но это лучше у них уточнять

Ridzene
06.09.2010, 12:17
в HM все таки дешевле чем в линдекс?:009:
ну может чуть-чуть и дешевле.
мы НМ из-за Китти любим, а не из-за дешевых цен :)
а себе я как-то там пока ничего кроме носков :008: не покупала, только детям.

Бобр Добр
06.09.2010, 13:43

бумажка в смысле? никакая. вся инфа у них в электронном виде к счастью и бегать по разным местам за бумажками не надо. Как уже написали чуть выше для детского сада это обязательно. чтобы встать на учёт к врачу у нас тоже проверили регистрацию.
Если вы думаете, что я сижу дома, ковыряюсь в носу и думаю чего бы ещё придумать эдакое,то ошибаетесь )))

emme
06.09.2010, 17:23
вот - вот . я сама где - то год назад узнала . по моим подсчётам экономия составила около 500 рэ . : Дед : а если бы приходилось часто ездить , то ещё больше получилось ! так что пока кроны ещё есть - надо менять ! : 073 : Главное , чтобы в метро новые средства оплаты неожиданно не ввели :))
Серьезно ? У меня лет 10 назад была такая мысь , даже однажды по ошибке крону вместо жетона опустила , но она мне вернулась обратно .
Надо будет как - нибудь еще попробовать ! : 016 :

emme
06.09.2010, 17:28
Друзья, у кого ВНЖ в РФ, проверьте меня плиз. Для уведомления ежегодного какие документы нужны? Все я вспомнила?
2-НДФЛ
копия всех страниц паспорта и ВНЖ
ИНН
анкета

это все?

И еще, может кто в курсе, как УФМС по Выборгскому району на Лесном принимает по вопросам ВНЖ? Не дозвониться до них вообще. Ранше хоть автоответчик чего-то вещал...

Snowy
06.09.2010, 19:53
Насколько я помню, им уже лет 5 не дозвониться.
Раньше автоответчик спасал. Теперь только туда ехать, узнавать :( Мы так делали.
Изредка удавалось на ЛВ их расписание узнать, в ОВО.

Ridzene
06.09.2010, 20:39
Друзья, у кого ВНЖ в РФ, проверьте меня плиз. Для уведомления ежегодного какие документы нужны? Все я вспомнила?
2-НДФЛ
копия всех страниц паспорта и ВНЖ
ИНН
анкета

это все?
думаю достаточно. я, вроде, как-то копию св-ва о браке пыталась впихнуть, но не взяли.
могут, конечно, еще какую форму из жилканторы захотеть :005:

emme
06.09.2010, 22:25
Насколько я помню, им уже лет 5 не дозвониться.
Раньше автоответчик спасал. Теперь только туда ехать, узнавать :( Мы так делали.
Изредка удавалось на ЛВ их расписание узнать, в ОВО.

Ну да, у меня три телефона записано. В прошлом году по какомй-то из них еще автоответчик говорил время приемя. Сейчас вообще все глухо.:(
Все для народа.:004:
думаю достаточно. я, вроде, как-то копию св-ва о браке пыталась впихнуть, но не взяли.
могут, конечно, еще какую форму из жилканторы захотеть :005:

О, спасибо, надо захватить.:016:

Вера28.08
07.09.2010, 12:39
Документ они не требуют - у них же все в базе и так видно. Но вот для детского пособия в Таллинне точно требуют регистрацию и для детских садов (т.к. их дотирует город). Опять же проезд в Таллинне для таллиннцев дешевле, чем для жителей других регионов.
Для получения haigekassa скорее всего регистрация не важна, но это лучше у них уточнять

Спасибо, конечно, просто хотелось от Бобр Добр, ответ получить :)), лично мне эта информация не нужна - я ее и так знаю :))

Бобр Добр - про детсад я не спрашивала, совершенно понятно - с детсадами у нас проблема, поэтому совершенно естественно - спросят регистрацию :))

К врачу ребенка можно записать и без регистрации, а уж хайгекассу имеет каждый ребенок с видом на жительство - с регистрацией это никак не связано, для этого я и писала - чтобы другие, кто это читает не были введены в заблуждение.

Карамеля
07.09.2010, 15:17
Может, у кого-нибудь был подобный опыт..
Можно ли купить автомобиль в Эстонии, зарегистрировать его на родственника-гражданина ЭР, и ездить на нем в России по доверенности?
С какими трудностями мы столкнемся при таком раскладе (кроме необходимости пересечения границы 1 раз 6 месяцев)? Хотим обойтись без растоможки, иначе смысла во всем этом нет.

надо чтоб в Россию авто ввозил гражданин Эстонии,тогда не надо платить растоможку.
Ну и кто ввозит,тот и управляет.

Snowy
08.09.2010, 00:17
Ну да, у меня три телефона записано. В прошлом году по какомй-то из них еще автоответчик говорил время приемя. Сейчас вообще все глухо.:(
Все для народа.:004:

О да :091:
Я после Эстонии к этому долго привыкала :))
Удачи! :flower:

П.С. Создайте тему в обо всем остальном, уверена, кто-то точно ответит.

надо чтоб в Россию авто ввозил гражданин Эстонии,тогда не надо платить растоможку.
Ну и кто ввозит,тот и управляет.
Спасибо!

Эма
08.09.2010, 11:38
Девушки, шкурный вопрос - продается ли в Таллинне Куома и где, если знаете? Нужны ребенку на зиму, не понимаю, здесь покупать или в Таллинне посмотреть - еду туда в выходные.

emme
08.09.2010, 12:44
О да :091:
Я после Эстонии к этому долго привыкала :))
Удачи! :flower:
Нашла в интернете инфу, что они теперь на Пархоменко 18. Даже телефон указан и время работы. Позвонила, там автоответчик расписание говорит, но другое.:005:
Пойду, посмотрю сегодня, там ли, благо живу совсем рядом. Было бы удобно...:019:

Девушки, шкурный вопрос - продается ли в Таллинне Куома и где, если знаете? Нужны ребенку на зиму, не понимаю, здесь покупать или в Таллинне посмотреть - еду туда в выходные.
В прошлом году видела в Призме.
В выходные еще не было. Да и вообще зимней обуви еще почти нет.:(

К а ш т а н ч и К
08.09.2010, 12:44
Всем привет! А мы наконец-то оформили сыну синий паспорт:080::support:Такая разница получить паспорт там, пара минут и никого нет, и здесь:001::010:

emme
08.09.2010, 12:48
Всем привет! А мы наконец-то оформили сыну синий паспорт:080::support:Такая разница получить паспорт там, пара минут и никого нет, и здесь:001::010:

Может все-таки красный?:073:

Поздравляю!:flower:
Тоже как раз летом делала. В пятницу документы сдала, в понедельник уже на эмейл прислали, что все готово. Прямо приятно время провела.:))

К а ш т а н ч и К
08.09.2010, 12:50
Ой, это я по старой памяти всё синим его называю:))

Эма
08.09.2010, 13:08
В прошлом году видела в Призме.
В выходные еще не было. Да и вообще зимней обуви еще почти нет.:(

А как спасибо по эстонски?:flower:

Snowy
08.09.2010, 13:25
Нашла в интернете инфу, что они теперь на Пархоменко 18. Даже телефон указан и время работы. Позвонила, там автоответчик расписание говорит, но другое.:005:
Пойду, посмотрю сегодня, там ли, благо живу совсем рядом. Было бы удобно...:019:

Ок, потом мне скажете, ок?
Мне бы загран надо сделать, он заканчивается, а я в Эстонию хочу.
Девочки, а где можно сделать биометрический? Кто-то говорит, что только в едином центре, а кто-то наоборот, что только в районных овирах. И что они теперь требуют для подачи доков на паспорт?

Поздравляю! :flower:
Вы сейчас красный у нас получали?

Я куому тоже в призмах видела.

Ангелиночка
08.09.2010, 13:26
Девочки, а где можно сделать биометрический? Кто-то говорит, что только в едином центре, а кто-то наоборот, что только в районных овирах. И что они теперь требуют для подачи доков на паспорт?

Поздравляю! :flower:
Вы сейчас красный у нас получали?

Я куому тоже в призмах видела.

а сколько примерно куома в призме по стоимости?

Snowy
08.09.2010, 13:33
А как спасибо по эстонски?:flower:
aitäh ;)

Snowy
08.09.2010, 13:35

Ой, вот этого я Вам точно не подскажу :(
Видела ее там года 2 назад, поэтому не вспомню.
Одно скажу - сразу в глаза бросилось, что как-то очень недорого она стоила.

Ангелиночка
08.09.2010, 13:37
Ой, вот этого я Вам точно не подскажу :(
Видела ее там года 2 назад, поэтому не вспомню.
Одно скажу - сразу в глаза бросилось, что как-то очень недорого она стоила.

emme
08.09.2010, 13:42

Хорошо, расскажу. Чувствую, ждут меня опять приключения.:073:

Год назад 700 крон стоили.

emme
08.09.2010, 13:45
Ой, это я по старой памяти всё синим его называю:))

Мы ездим с пачкой документов. У детей по два паспорта оба красные, синие только у меня, эстонский старый и ВНЖ в РФ того же цвета. Тоже привыкла эстонский синим называть.:)

Ангелиночка
08.09.2010, 14:04
Хорошо, расскажу. Чувствую, ждут меня опять приключения.:073:

Год назад 700 крон стоили.

это я так понимаю дешевле, чем у нас? у нас я за 2500-3000 видела в здоровом малыше?

Ridzene
08.09.2010, 16:16
Девочки, а где можно сделать биометрический? Кто-то говорит, что только в едином центре, а кто-то наоборот, что только в районных овирах.
по-моему, биометрические уже везде делают. мы делали дочке в районном овире. и в едином центре точно делают.

Snowy
09.09.2010, 01:41
по-моему, биометрические уже везде делают. мы делали дочке в районном овире. и в едином центре точно делают.

emme, большой удачи! :flower:

Про Куому - 700 крон это сейчас около 1700 рублей.

Девочки, возник вопрос.. если мы родились в Эстонии, соответственно, у нас эстонское св-во о рождении, можем ли мы получить и российское?
У детей знакомой из Финляндии оба свидетельства, так как гражданства у них тоже 2. И у меня сын с 2-мя.
А то замучили вопросами - как это так, у ребенка нет отчества!
Ворчат, что надо было в переводе его указать. А как укажешь в переводе то, чего в оригинале нет?
Удивляюсь прямо.
Кто-то получал ОБА свидетельства при наличии 2-х гражданств?

Ridzene
09.09.2010, 12:39
нам 2ое св-во при всем желании не дали.
но у нас Российское, т.е. Латвийского не дали, типа, где родился, оттуда и св-во полагается.

а где вам так отчество нужно? мне и взрослой оно не сильно было нужно :008: но, кто очень хотел, тому сообщала - записывали с моих слов. (правда, у меня в совестком св-ве отчество всеже есть)

Ангелиночка
09.09.2010, 13:11
Девочки, в тллинском топике пошла информация, что ленне уже нет в Таллине....

это правда? собираюсь ехать в эти выходные, уже страшно....

Ангелиночка
09.09.2010, 13:12

Про Куому - 700 крон это сейчас около 1700 рублей.

Девочки, возник вопрос.. если мы родились в Эстонии, соответственно, у нас эстонское св-во о рождении, можем ли мы получить и российское?
У детей знакомой из Финляндии оба свидетельства, так как гражданства у них тоже 2. И у меня сын с 2-мя.
Ворчат, что надо было в переводе его указать. А как укажешь в переводе то, чего в оригинале нет?
Удивляюсь прямо.
Кто-то получал ОБА свидетельства при наличии 2-х гражданств?

так может не париться с этим, а подождать получения российского паспорта, и там указать отчество?

emme
09.09.2010, 13:14

Snowy, спасибо!
ОВИР теперь действительно есть на Пархоменко 18. Вот повезло-то мне, практически в соседнем доме. Можно теперб в очередях стоять...:046: На окнах щиты огромные с расписанием работы. Внутри окон много, по каждому вопросу отдельное окно. Не так как на Лесном было, все в одну дверь щемились, а вокруг вопии, что без очереди.:001:
Закрыто было еще все. А народ в помещении уже сидит, на скамеечках дожидается.:019::)
Пойду сегодня в 14-00, попробую.;)

Удивляюсь прямо.
Кто-то получал ОБА свидетельства при наличии 2-х гражданств

а где вам так отчество нужно? мне и взрослой оно не сильно было нужно :008: но, кто очень хотел, тому сообщала - записывали с моих слов. (правда, у меня в совестком св-ве отчество всеже есть)
Это одна из причин была, почему в России рожала. Чтобы все документы на русском были и отчество и всякие другие примочки были в наличии.:))
Вроде и можно жить без этого, но замучаешься объяснять, почему его нет. Тут люди к такому не привыкли, обычно во всяких гос. поликлинниках и других не более продвинутых местах.
Была в ЖК у них программа без отчества не запускалась. Тетенька говорит, я напишу Ивановна, чтобы загрузилось.
Я говорю, пишите тогда Владимировна , т.е. мое настоящее отчество, которое в свидетельстве о рождении например указално. Она долго настаивала на Ивановне.:))

emme
09.09.2010, 13:15
Девочки, в тллинском топике пошла информация, что ленне уже нет в Таллине....

это правда? собираюсь ехать в эти выходные, уже страшно....

Я в субботу была в фирменном магазине, всего полно, все размеры, все модели и расцветки.

Ангелиночка
09.09.2010, 13:19
Я в субботу была в фирменном магазине, всего полно, все размеры, все модели и расцветки.

спасибо, а то я испугалась:support::flower:

emme
09.09.2010, 13:25
спасибо, а то я испугалась:support::flower:

Если Вы про зимнюю коллекцию. Летней только остатки были конечно.

Ridzene
09.09.2010, 13:39
Это одна из причин была, почему в России рожала. Чтобы все документы на русском были и отчество и всякие другие примочки были в наличии.:))
Вроде и можно жить без этого, но замучаешься объяснять, почему его нет. Тут люди к такому не привыкли, обычно во всяких гос. поликлинниках и других не более продвинутых местах.
Была в ЖК у них программа без отчества не запускалась. Тетенька говорит, я напишу Ивановна, чтобы загрузилось.
Я говорю, пишите тогда Владимировна , т.е. мое настоящее отчество, которое в свидетельстве о рождении например указално. Она долго настаивала на Ивановне.:))
я рожала в России только потому, что мы с самого начала хотели жить всей семьей, а не чтобы я непонятно когда с ребенком приехала, ну и из-за гр-ва тоже, об отчестве даже не думала.
Мне в РД прекрасно без документов отчество записали :)

Ангелиночка
09.09.2010, 13:41
Если Вы про зимнюю коллекцию. Летней только остатки были конечно.

не, про зимнюю и осеннюю.