Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!
Думаю, вряд ли... У меня много знакомых уехало, в Питер, Москву или страны ЕС. Все ОЧЕНЬ довольны! А зачем возвращаться в Эстонию, когда там такой серьезный экономический кризис? И поговаривают, что это только начало :ded:
Хотя это, конечно, личное дело каждого. У всех свои жизненные обстоятельства.А если приобрести там недвижимость, тоже не удасться получить вид на жительство? Я все чаще ловлю себя на мысли, что скучаю по родной Эстонии, хоть и русская, но родилась и выросла там. А после каждой поездки желание вернуться только усиливается. Вот и хочу собрать информацию, может, да и рассеются мои иллюзии по поводу Эстонии. Хотела спросить, а что же там за кризис такой уж серьезный?
А если приобрести там недвижимость, тоже не удасться получить вид на жительство? Я все чаще ловлю себя на мысли, что скучаю по родной Эстонии, хоть и русская, но родилась и выросла там. А после каждой поездки желание вернуться только усиливается. Вот и хочу собрать информацию, может, да и рассеются мои иллюзии по поводу Эстонии. Хотела спросить, а что же там за кризис такой уж серьезный?
Ой, не советую :(
Да, тут все здорово, если бы не одно большое но... Это но - тупоголовое правительство (простите, но по-другому не могу), развалившее всю экономику Эстонии, которая только начала было подниматься! :wife:
Еще год-два назад, тут было практически половина русских (я говорю про Таллинн). Сейчас, поверьте мне, я практически не слышу русской речи! Все друзья-знакомые уехали, вот и мы через месяц уезжаем. Так как жить здесь просто не реально. Зарплаты низкие, и их еще ПОНИЖАЮТ! Как в гос. секторе, так и в частных фирмах. Инфляция просто жутчайшая! Цены на продукты давно перевалили Лондонские, Московские. Питерские продуктовые магазины по сравнению с эстонскими - это просто рай!
В общем, мы предпочитаем жить в более благоприятной с точки зрения экономики стране, а в Эстонию приезжать периодически. Жить тут сложно, поверьте.
Если что - пишите в личку.
А если приобрести там недвижимость, тоже не удасться получить вид на жительство?
Зачем вам вид на жительство? У вас его разве нет? :005: Вы же тут жили с рождения, насколько я понимаю. Недвижимость тут, кстати, приобретать сейчас самое то. Она стоит копейки! Хотя будет еще падать, лучше дождаться осени.
А ВнЖ по недвижимости, кажется, не дают. Реально просто получить многократную долгосрочную визу. Мне так кажется...
Какой Вы ужас пишете!!!!! Может Вы давно в Питерские магазины не ходили? Я вот в Эстонии всегда покупаю молоко, например, за 8.90 еек литр. ОНо натуральное!!!! А в Питере сколько молочко стоит? А творог? А мясо, наконец! Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста. Да, есть продукты, которые стоят дороже чем в России, есть одинаково, но большинство дешевле. И уж с Лондоном сравнивать.... жаль, смайлики не работают....
Да, зарплаты не большие, зато можно себе позволить гораздо лучший уровень жизни, чем в Питере. А работу, кто думает головой, всегда можно найти. Еще смешно про правительство.... А у нас оно- УХ! Только о населении и думает. Ежесекундно.
Какой Вы ужас пишете!!!!! Может Вы давно в Питерские магазины не ходили?
2 недели назад.
В Питере за этот период все так подорожало? :009:
Я вот в Эстонии всегда покупаю молоко, например, за 8.90 еек литр. ОНо натуральное!!!!
Про натуральное согласна. А вот про 8,90... Таких цен тут уже нет. Тоже могу спросить, давно ли вы в Эстонии были?
Мясо в Питере стоит дешевле. Значительно.
В Лондоне иногда бываю, там недвижимость ОЧЕНЬ дорогая, а так жизнь намного дешевле. Мои лондонские друзья просто офигевают от таллиннских цен! (и даже от питерских немного).
И про уровень жизни тоже не соглашусь. В Питере я могу себя гораздо больше позволить, чем в Таллинне.
В Питере посещать салоны, хорошо питаться, одеваться.
А в Таллинне еле-еле перебиваться, только бы на еду хватило :010:
Про работу: в Питере, если голова есть, всегда можно найти.
А в Эстонии - только если ты эстонец. Пусть даже тупой! Главное, чтоб эстонец был. Или эстонизированный русский.
Я НИКОГО В ЗАБЛУЖДЕНИЕ НЕ ВВОДИЛА, ЭТО МОЕ МНЕНИЕ О ЖИЗНИ В ЭСТОНИИ. МНЕ КАЗАЛОСЬ, ФОРУМ ДЛЯ ТОГО И СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ?
НЕтранжира
01.08.2008, 14:06
Добрый день!:flower:
А из городка Раквере здесь кто-нибудь есть?
Очень срочно нужно узнать координаты (телефон и адрес) нового СПА-отеля в Раквере!:091::091::091:
Хотим завтра туда на два дня поехать
Kudryashka
01.08.2008, 14:22
Добрый день!:flower:
А из городка Раквере здесь кто-нибудь есть?
Очень срочно нужно узнать координаты (телефон и адрес) нового СПА-отеля в Раквере!:091::091::091:
Хотим завтра туда на два дня поехать
vj;tn gjvj;tn http://www.rakvere.ee/index.php?lang=eng
НЕтранжира
01.08.2008, 14:40
vj;tn gjvj;tn http://www.rakvere.ee/index.php?lang=eng
спасибо, но сайт вроде на Эстонском... мне бы по русски:008: с английским тоже плохо
спасибо, но сайт вроде на Эстонском... мне бы по русски:008: с английским тоже плохоВ эстонии очень плохо с сайтами на русском... :( Не смотря на то, что таких здесь половина. эстонцы сумеют прочитать - и хорошо, с остальными считаться они не намерены, увы...
Kudryashka
01.08.2008, 15:09
спасибо, но сайт вроде на Эстонском... мне бы по русски:008: с английским тоже плохо
скорее все Вы ищете вот это http://www.aqvahotels.ee/index.php?lang=russian
написано, что он открылся в апреле 2008 года.
НЕтранжира
02.08.2008, 00:46
скорее все Вы ищете вот это http://www.aqvahotels.ee/index.php?lang=russian
написано, что он открылся в апреле 2008 года.
это он:support:
Ой, не советую :(
Да, тут все здорово, если бы не одно большое но... Это но - тупоголовое правительство (простите, но по-другому не могу), развалившее всю экономику Эстонии, которая только начала было подниматься! :wife:
Еще год-два назад, тут было практически половина русских (я говорю про Таллинн). Сейчас, поверьте мне, я практически не слышу русской речи! Все друзья-знакомые уехали, вот и мы через месяц уезжаем. Так как жить здесь просто не реально. Зарплаты низкие, и их еще ПОНИЖАЮТ! Как в гос. секторе, так и в частных фирмах. Инфляция просто жутчайшая! Цены на продукты давно перевалили Лондонские, Московские. Питерские продуктовые магазины по сравнению с эстонскими - это просто рай!
В общем, мы предпочитаем жить в более благоприятной с точки зрения экономики стране, а в Эстонию приезжать периодически. Жить тут сложно, поверьте.
Если что - пишите в личку. Про правительство согласна. Но, наше правительство, меня тоже удовлетворяет не на 100%. Инфляция и у нас очень высокая, и за этот год наша семья это очень ощутила :(. Про цены на продукты, думаю, не далеко от наших ушли (вернулись из Таллинна меньше недели назад, были 10 дней), фрукты и овощи показались мне дороже. Все остальное, вроде на нашем уровне, хотя продукты покупала не в самых дешевых магазинах (Rimi, Stockmann). У меня живут друзья русские в Таллинне, ворчат конечно, но для них жизнь в Эстонии не ужас-ужас. Спасибо вам за ваше мнение и советы. :flower: Обязательно приму их к сведению.
Зачем вам вид на жительство? У вас его разве нет? :005: Вы же тут жили с рождения, насколько я понимаю. Недвижимость тут, кстати, приобретать сейчас самое то. Она стоит копейки! Хотя будет еще падать, лучше дождаться осени.
А ВнЖ по недвижимости, кажется, не дают. Реально просто получить многократную долгосрочную визу. Мне так кажется...Нет, вида на жительство у меня нет. В Эстонии не осталось родственников и квартиру мы в 1993г продали. Гражданство давно уже РФ. Вот меня тоже впечатлили цены на недвижимость.:)
Ваше мнение Вы можете высказывать, равно также, как и я свое и другие форумчане. В Питере я была вчера, в Эстонии сегодня. Если Вам интересно, то 1\3 времени я провожу в Эстонии, а остальное время в Питре. В Эстонии в основном в Пярну и Таллинне. Молоко за 8.90 я покупаю в Селвере. Там же покупаю творог за 10 крон за 250 грамм, шикарного качества. Свежее мясо стоит у нас около дома в Пярну 50-80 крон кг. В Питере появилось мясо за 120 руб? Подскажите, где. Также буду рада купить свежий язык за 150 руб. Подскажете адресочек? Потом еще есть магазинчик Максима, там тоже часто акции бывают, не так ли? Приведите примеры, пожалуйста.
IGOR2005
12.08.2008, 17:12
2 недели назад.
Про натуральное согласна. А вот про 8,90... Таких цен тут уже нет. Тоже могу спросить, давно ли вы в Эстонии были?
Мясо в Питере стоит дешевле. Значительно.
И про уровень жизни тоже не соглашусь. В Питере я могу себя гораздо больше позволить, чем в Таллинне.
В Питере посещать салоны, хорошо питаться, одеваться.
А в Таллинне еле-еле перебиваться, только бы на еду хватило :010:
Про работу: в Питере, если голова есть, всегда можно найти.
А в Эстонии - только если ты эстонец. Пусть даже тупой! Главное, чтоб эстонец был. Или эстонизированный русский.
Я НИКОГО В ЗАБЛУЖДЕНИЕ НЕ ВВОДИЛА, ЭТО МОЕ МНЕНИЕ О ЖИЗНИ В ЭСТОНИИ. МНЕ КАЗАЛОСЬ, ФОРУМ ДЛЯ ТОГО И СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ?
Молоко сейчас стоит 6.90 и не в Максиме, а в ТЦ Призма, если скупаться в Стокманне и Каубамая, то ваши слова бесусловно верны. но эти центры расчитаны на 1.туристов, 2. на работающих в центре города. а потом уже на простого обывателя. Я с удовольствем покупаю в Стокманне одежду, особенно детскую и деликатессы, которые попросту не продаются в других магазинах. но покупать там сметану или сливки в тридорога по-моему просто неумно. если она рядом с домом стоит а разы дешевле. И если бы я начала скупаться в Стокманне, то действительно на что либо еще никой зарплаты не хватит. Тоже самое могу сказать про мясо. сейчас на рынке свежее мясо от производителя 50-60 крон, вырезка 70. тюею в рублях это где то 140 рублей. таких цен в Стокмане я не видела даже до тотального подорожания. Я беру мясо на заказ, качество шикарное, с Питером сравнить не могу, а вот в Москве я такого не видела, а то что видела у меня вообще аппетит отбило. тут все таки санитарные нормы на очень высоком уровне. а мое здоровье мне дорого.
+
Вот, пожалуйста, не только мое мнение (и с цифрами, между прочим).
Эх, жаль в Пярну Призмы нет...а то молочко люблю!!!! :)
Всем приветики! Я новенькая сдесь:) В Питер переехала с Эстонии:support: Недавно.
Давайте знакомиться;):flower:
Как впечатление? Что удивило? Что понравилось? Что, может, расстроило? Почему уехали из Эстонии?
Как впечатление? Что удивило? Что понравилось? Что, может, расстроило? Почему уехали из Эстонии?
Приветики! Замуж вышла в Питере вот и перебралась к супругу:) Питер всегда нравился,но все же то,что буду жить в этом городе для меня было неожиданно.Но нравится и привыкла уже:0041:
А вы откуда?
Привет всем!!!
Помогите пожалуйста.
Есть вопросик.
Сегодня подала супругу документы на визу в Эстонию,откроют до марта 2009.
Я гражданка Эстонии,замуж вышла за гражданина России в апреле этого 2008 года.Могу-ли я или мои родители ходатайствовать о долгосрочной визе В Эстонию для моего супруга? Долгосрочная это хотя-бы на 3 года.
Буду благодарна за ответ.
Mano Kimono
10.09.2008, 16:20
Привет всем!!!
Помогите пожалуйста.
Есть вопросик.
Сегодня подала супругу документы на визу в Эстонию,откроют до марта 2009.
Я гражданка Эстонии,замуж вышла за гражданина России в апреле этого 2008 года.Могу-ли я или мои родители ходатайствовать о долгосрочной визе В Эстонию для моего супруга? Долгосрочная это хотя-бы на 3 года.
Буду благодарна за ответ.
Лера, Эстония мужу твоему даст только на год визу... из этого года в первые 180 дней он имеет право находиться на территории Эстонии в сумме 45 ждней... и то же самое во вторые 180 дней. Виза многократная. Для этого требуется приглашение, которое должен оформить кто-то из твоих родителей... оформляется сразу в Таллинне, 150 крон по-моему стоит (по крайней мере раньше)... но нужна справка с работы с выпиской о запрлате за полгода.
А потом здесь в консульстве подадите на эту самую визу... страховку сделаете...
Мы оформляли так визу мужу до вступления в шенген... она стоила 50 евро, но так как я у него гражданка Эстонии (в анкете на визу указать надо)... то бесплатно. Возможно, что-то, да изменилось с вствуплением в шенген... надо в консульство звонить,а лучше заехать ))))
Лера, Эстония мужу твоему даст только на год визу... из этого года в первые 180 дней он имеет право находиться на территории Эстонии в сумме 45 ждней... и то же самое во вторые 180 дней. Виза многократная. Для этого требуется приглашение, которое должен оформить кто-то из твоих родителей... оформляется сразу в Таллинне, 150 крон по-моему стоит (по крайней мере раньше)... но нужна справка с работы с выпиской о запрлате за полгода.
Мы оформляли так визу мужу до вступления в шенген... она стоила 50 евро, но так как я у него гражданка Эстонии (в анкете на визу указать надо)... то бесплатно. Возможно, что-то, да изменилось с вствуплением в шенген... надо в консульство звонить,а лучше заехать ))))
Спасибо.Информацию про визу я знаю.Уже не первый раз делаем.И сегодня в консульстве подала документы на визу супругу.Я тоже гражданка Эстонии. В консульстве тетенька сегодня попалась злая,не хотела брать документы.Говорила,что есть еще неизрасходованные дни ,два дня. Я ей популярно обьяснила,что эти два дня мало и нужна новая виза.В итоге взяла документы. Для чего-то перешла на эстонский язык,потом опять на русский(видимо тетенька хотела эффект произвести:))) В общем поприпиралась она и согласилась взять.
Замуж вышла в апреле.Но виз уже оформлено в Эстонию у супруга было оочень много.А эта первая после замужества.Вот и поинтересовалась можно-ли сделать побольше сроком визу. В консульстве что-то весь день автоответчик. Попробую еще позвонить попозже.А виза действительно бесплатно.Хоть в этом порадовали сегодня!:)
А вы с эстонским гражданством как в России устроились?? Я вот РВП жду. Вы его делали??
И можно-ли получить к эстонскому еще и российское гражданство???
Вроде слышала,что нельзя,но некоторые умудряются
Кстати,мы соседи:flower: Коломяги недалеко от нас.
Mano Kimono
10.09.2008, 16:48
А вы с эстонским гражданством как в России устроились?? Я вот РВП жду. Вы его делали??
И можно-ли получить к эстонскому еще и российское гражданство???
Вроде слышала,что нельзя,но некоторые умудряются
Кстати,мы соседи:flower: Коломяги недалеко от нас.
я по РВП год уже :)
к эстонскому можно любое присоединить граждансто.... а от к российскому низя :(:(:( вот и придется рано или поздно отказаться от эстонского.... но зато, знаю, если в таллинне на российское подавать, то так как эстонское было, автоматически дадут постоянный вид на жительство в эстонии...
некоторые умудрились получить по родителям и еще несколько лазеек было... сйчас невозможно :(
вот деткам потом сделать двойное реально... если надо, подскажу ;)
Мы еще не в Коломягах... но скоро будем, пока на Коменданстком :))
к эстонскому можно любое присоединить граждансто.... а от к российскому низя :(:(:( вот и придется рано или поздно отказаться от эстонского.... но зато, знаю, если в таллинне на российское подавать, то так как эстонское было, автоматически дадут постоянный вид на жительство в эстонии...
некоторые умудрились получить по родителям и еще несколько лазеек было... сйчас невозможно :(
:flower:Для деток в будущем,конечно хотим и российское и эстонское гражданстава.Слышала,что лучше рожать в Питере,так легче будет сделать и гражданство РФ и Эстонии.А вы,что думаете? Конечно мне бы хотелось рожать в Эстонии.Там больше знаю врачей да и роддомов.
Я слышала опять же,что после РВП можно ходатайствовать о гражданстве РФ,но надо писать отказ от эстонского.Но этот отказ никто не проверяет.А отказываться от эстонского гражданства процедура длятельная,около года.
После получения РВП подумаем,как дальше быть.
А вы делали себе ИНН??? Сдесь утроится на работу без этого никак.
Давно в Питере?
да и еще вопросик. Вы после РВП в Эстонию ездите без визы??
Kudryashka
10.09.2008, 17:48
Визу дадут на 90+90 дней. Моему мужу и ребенку так дали.
Визу дадут на 90+90 дней. Моему мужу и ребенку так дали.
мы супругу открываем на год. 45+45=90 дней
Kudryashka
10.09.2008, 18:05
мы супругу открываем на год. 45+45=90 дней
а почему не 90+90? Консульство отказало? или приглашение не дали на 180 дней?
а почему не 90+90? Консульство отказало? или приглашение не дали на 180 дней?
Приглашение не дали на 180 дней. Хотя я просила на максимальный срок:(
да и еще вопросик. Вы после РВП в Эстонию ездите без визы??
прошу прощение, что влезаю в разговор :008:
но с РВП надо делать визу на каждый выезд :005:
с ВНЖ уже не надо.
прошу прощение, что влезаю в разговор :008:
но с РВП надо делать визу на каждый выезд :005:
с ВНЖ уже не надо.
я читала,что с РВП дают визу на выезд действительную 3 месяца.а потом новую надо делать.
А вид на жительств,как долго ждать? С ним можно ездить без визы уже будет???
я читала,что с РВП дают визу на выезд действительную 3 месяца.а потом новую надо делать.
А вид на жительств,как долго ждать? С ним можно ездить без визы уже будет???
мне года полтора назад давали чуть ли не на весь срок РВП (до этого, да, были какие-то ограничения), но ничего хорошего в этом нет, т.к. она однократная, все равно на каждый выезд надо новую оформлять, это значит каждый раз + 2 похода в любимый овир :005:
ВНЖ ждать где-то около полугода, с ним можно ездить без виз, но каждый год все равно надо ходить его перерегистрировать.
мне года полтора назад давали чуть ли не на весь срок РВП (до этого, да, были какие-то ограничения), но ничего хорошего в этом нет, т.к. она однократная, все равно на каждый выезд надо новую оформлять, это значит каждый раз + 2 похода в любимый овир :005:
ВНЖ ждать где-то около полугода, с ним можно ездить без виз, но каждый год все равно надо ходить его перерегистрировать.
скажите ,а после получения РВП через какое врмя можно подавать на ВНЖ?
Вы с Латвии?
по рвп надо прожить год, потом можно подавать либо на гр-во, либо на внж.
да, из Латвии, гр-во пока менять не собираюсь.
да, из Латвии, гр-во пока менять не собираюсь.
а у вас вид на жительство да? И теперь с видом на жительство можете ездить без визы в Латвию и возвращаться в Россию??
Интересно,а есть-ли возможность оставить и своё гражданство и взять гражданство России?;)
Слышала,что есть лазейки.
:flower:Для деток в будущем,конечно хотим и российское и эстонское гражданстава.Слышала,что лучше рожать в Питере,так легче будет сделать и гражданство РФ и Эстонии.А вы,что думаете? Конечно мне бы хотелось рожать в Эстонии.Там больше знаю врачей да и роддомов.
Я слышала опять же,что после РВП можно ходатайствовать о гражданстве РФ,но надо писать отказ от эстонского.Но этот отказ никто не проверяет.А отказываться от эстонского гражданства процедура длятельная,около года.
Зависит от законодательства о гражданстве соотв.страны.
Например, при приобретении гражданином Казахстана другого гражданства, гражданство Казахстана автоматически утрачивается... Ничего предпринимать для этого НЕ нужно...
При приобретении гражданина Украины другого гражданства, гражданство Украины утрачивается с даты принятия соотв.Указа Президента Украины...
Правда, такой Указ Президент Украины на практике НЕ издаёт...
Поэтому, если ничего не предпринимать, то граждане Украины после приобретения гражданства РФ остаются также и гражданами Украины...
Что происходит с гражданством Эстонии при приобретении другого гражданства - посмотрите законодательство Эстонии о гражданстве...
После получения РВП подумаем,как дальше быть.
А вы делали себе ИНН??? Сдесь утроится на работу без этого никак.
Давно в Питере?
Вообще говоря, для устройства на работу иностранцу тербуется только РНР (разрешение на работу). Трудоустройство никак НЕ связано с постановкой на налоговый учет.
Любой иностранец вправе (но не обязан) встать на налоговый учет.
Для некоторых иностранцев - это уже обязанность. Например, иностранцы с РВП должны встать на налоговый учет в течение 1 года сдаты въезда в РФ.
скажите ,а после получения РВП через какое врмя можно подавать на ВНЖ?
Через 1 год проживания по РВП (отсчитывается от даты принятия решения по РВП) можно подать документы на ВНЖ.
А вид на жительств,как долго ждать?
Рассмотрение заявления и принятия решения по ВНЖ - в срок до 6 месяцев...
у меня внж с прошлого лета :) могу ездить не только в Латвию, но и в Эстонию, например :) (вот муж шенген получит, может и собиремся, мне очень хочется :008:)
вроде, в Эстонии же нет проблем с двойным гражданством, это в Латвии и Литве не полагается... для себя легальных путей получения гр-ва РФ, имея гр-во ЛР не вижу, у ребенка пока 2 гр-ва.
Да, подать документы на ВНЖ можно через 1 год проживания по РВП.
А по гражданству Вы ошиблись.
Для граждан бывшего СССР, есть возможность имея РВП сразу же (хоть на следующий день после получения РВП!) подать документы на приёмв гражданство в упрощенном порядке по ч.4 ст.14 Закона 62-ФЗ "О гражданстве РФ".
Даннач статья закона (пока) действует только до 01.01.2009 года.
Интересно,а есть-ли возможность оставить и своё гражданство и взять гражданство России?;)
Слышала,что есть лазейки.
Я же Вам (или не Вам :() уже пояснял эту ситуацию... Зависит от законодательства о гражданстве Вашего текущго гружданства (Эстонии)...
Через 1 год проживания по РВП (отсчитывается от даты принятия решения по РВП) можно подать документы на ВНЖ.
не знаю, как по правилам, но в 2ух известных мне овирах отсчитывали с даты регистрации по рвп. а для подачи на гр-во как раз с даты принятия решения. у них, видимо, неписаный закон как только можно усложнить получение внж и втюкать гр-во :))
Зависит от законодательства о гражданстве соотв.страны.
Например, при приобретении гражданином Казахстана другого гражданства, гражданство Казахстана автоматически утрачивается... Ничего предпринимать для этого НЕ нужно...
При приобретении гражданина Украины другого гражданства, гражданство Украины утрачивается с даты принятия соотв.Указа Президента Украины...
Правда, такой Указ Президент Украины на практике НЕ издаёт...
Поэтому, если ничего не предпринимать, то граждане Украины после приобретения гражданства РФ остаются также и гражданами Украины...
Что происходит с гражданством Эстонии при приобретении другого гражданства - посмотрите законодательство Эстонии о гражданстве...
Вообще говоря, для устройства на работу иностранцу тербуется только РНР (разрешение на работу). Трудоустройство никак НЕ связано с постановкой на налоговый учет.
Любой иностранец вправе (но не обязан) встать на налоговый учет.
Для некоторых иностранцев - это уже обязанность. Например, иностранцы с РВП должны встать на налоговый учет в течение 1 года сдаты въезда в РФ.
спасибо большое за ответы!
Про Эстонию...Надо выходить из гражданства Эстонии.А дать справочку о выходе могут только при наличии подтверждения о том,что лицо выйдя из гражданства Эстонии не будет аппотридом,т.е без гражданства,а приобретет какое-либо другое гражданствао.
А про разрешение на работу. Если у меня сейчас паспорт Эстонии и регистрация в Питере,могу-ли я устроиться на работу с разрешением на работу? Где его можно сделать официально? И как долго оно делается? И законно-ли ,если мне откажут в приеме на работу даже когда у меня будет разрешение?
Для граждан бывшего СССР, есть возможность имея РВП сразу же (хоть на следующий день после получения РВП!) подать документы на приёмв гражданство в упрощенном порядке по ч.4 ст.14 Закона 62-ФЗ "О гражданстве РФ".
Даннач статья закона (пока) действует только до 01.01.2009 года.
а с какого это действует?
когда я получала рвп, надо было прожить год.
да, я слышала об этом от народа в овире, но думала, что это касается только стран безвизового въезда, и особо не интересовалась, т.к. мне хватает внж.
не знаю, как по правилам, но в 2ух известных мне овирах отсчитывали с даты регистрации по рвп.
Вы больше этих беззаконников из ОУФМС слушайте...
а для подачи на гр-во как раз с даты принятия решения. у них, видимо, неписаный закон как только можно усложнить получение внж и втюкать гр-во :))
Аналогичный комментарий...
Подать на приём в гражданство в РФ в упрощ.порядке по ч.4 ст.14 можно хоть на следующий день после оформления РВП (проставления штампа об РВП в загранпаспорт) и регистрации по месту жительства на 3 года по РВП ( второй штамп в загране)...
Я же Вам (или не Вам :() уже пояснял эту ситуацию... Зависит от законодательства о гражданстве Вашего текущго гружданства (Эстонии)...
кто говорит,что есть,кто говорит,что это не возможно.Вот и спрашиваю у всех,кто соприкасался с этим:008:
Вы больше этих беззаконников из ОУФМС слушайте...
слушайте - не слушайте, иногда легче их послушать, чем искать на них управу :))
да, раза 3 приходилось звонить-ходить в вышестоящую инстанцию и даже помогало :), но иногда легче отделаться малой кровью.
а с какого это действует?
Это было ВСЕГДА...
Сначала эта норма (ч.4 ст.14) действовала только до 01.01.2006 года.
Затем срок деёствия её продлили до 01.01.2008 года.
В конце ноября 2008 года - продлили еще на год - до 01.01.2009 г.
Продлят ли еще - узнаем в конце этого года...
когда я получала рвп, надо было прожить год.
Никогда это НЕ надо было...
да, я слышала об этом от народа в овире, но думала, что это касается только стран безвизового въезда, и особо не интересовалась, т.к. мне хватает внж.
Касается граждан из любых стран бывшего СССР...
P.S. Рекумендую читать первоисточники (Законы и другие НПА), а не слушаьб беззаконников и безграмотных сотрудников из ОУФМС...
а можно ,как гражданке бывшего СССР подать на вид на жительство не по истечению года,а сразу??:008:
слушайте - не слушайте, иногда легче их послушать, чем искать на них управу :))
да, раза 3 приходилось звонить-ходить в вышестоящую инстанцию и даже помогало :), но иногда легче отделаться малой кровью.
Разумеется, зависит от конкретного человека, а также от того набора незаконных требований, которые Вам предъявляется со стороны ОУФМС...
Иногда - проще и быстрее согласиться...
В другиех случаях - целесообразнее заставить их следовать Закону...
P.S. Но, разумеется, каждый человек выбирает свой путь...
Касается граждан из любых стран бывшего СССР...
P.S. Рекумендую читать первоисточники (Законы и другие НПА), а не слушаьб беззаконников и безграмотных сотрудников из ОУФМС...
да, ради Бога, не буду с Вами спорить.
Я читаю то, что относится к моему случаю, гр-во РФ меня пока не интересовало. Просто через год по рвп мне очень настойчиво предлагали его получить, а сразу на меня никто с ним не накидывался.
а можно ,как гражданке бывшего СССР подать на вид на жительство не по истечению года,а сразу??:008:
Нельзя... Есть Закон 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан и лиц без граждансмтва" и там перечислены предпосылки (требования) для оформления ВНЖ.
Подать документы на ВНЖ можно не ранее чем через год проживания по РВП и не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока действия РВП.
Я читаю то, что относится к моему случаю, гр-во РФ меня пока не интересовало. Просто через год по рвп мне очень настойчиво предлагали его получить, а сразу на меня никто с ним не накидывался.
А я тоже не спорю - я просто ознакамливаю с истинной (достоверной) информацией...
А воспользовать ею или нет (и как воспользоваться) - личное дело каждого...
получили-бы гражданство:))И гражданство Латвии оставили-бы(если это возможно);)
получили-бы гражданство:))И гражданство Латвии оставили-бы(если это возможно);)
так я же уже писала:
для себя легальных путей получения гр-ва РФ, имея гр-во ЛР не вижу
нелегальные способы меня не интересуют :008:
так я же уже писала:
нелегальные способы меня не интересуют :008:
я думаю и легально можно.У меня вот у знакомых и гражданство Эстонии и России. Умудрились. Кстати,живут в Эстонии.
А про разрешение на работу. Если у меня сейчас паспорт Эстонии и регистрация в Питере,могу-ли я устроиться на работу с разрешением на работу?
Если Вы из "визовой" страны и у Вас еще НЕТ РВП, то трудоустройство посложнее, чем для "безвизовых" иностранцев:
1) сначала работодатель должен получить согласие из центра занятости
2) затем работодатель получает "разрешение на привлечении иностранной рабочей" силы (на Вас)
3) затем работодатель оформляет на Вас разрешение на работу (при этом Вы сможете работать только у этого работодателя).
4) затем оформляется для Вас "рабочая" виза
Если иностранец из "безвизовой" страны или из визовой, но имеет РВП, то всё проще:
сам иностранец может оформить РНР и работать у любого работодателя...
Где его можно сделать официально?
Либо сами обращается в УФМС (отдел по трудовой миграции) либо обращаеетсь к "посредникам"..
И как долго оно делается?
По Закону - 10 рабочих дней... На практике, подольше (до месяца)...
Правда, сейчас сложности с получением РНР - кончились квоты на РНР на 2008 год...
Поэтому сейчас самостоятельно (без посредников, у которых остались "хвосты" квоты) оформить РНР практически НЕ реально...
А с 01.01.2009 года - без проблем, т.к. будет квота на 2009 года.
И законно-ли ,если мне откажут в приеме на работу даже когда у меня будет разрешение?
Любой работодатель может в теории отказать в приёме на работу кому хочет (в т.ч. и росс.гражданину)...
так в Эстонии с этим как-то по-другому, чем в Латвии и Литве.
Хотя есть и граждане Латвии с двойным гр-вом, но их довольно мало, это как-то после развала Союза они хитро умудрились получить и теперь от них никто ничего не отбирает + еще тем, кто был выслан в Сибирь (или сами убежали за границу от Советской власти) и, наверное, их потомкам разрешается двойное. Ну и дети маленькие тоже, у которых у родителей разное гр-во.
спасибо за ответ.
А вто,когда у меня будет РВП и я сделаю разрешение на работу,то смогу устроиться на работу легально?
так в Эстонии с этим как-то по-другому, чем в Латвии и Литве.
Хотя есть и граждане Латвии с двойным гр-вом, но их довольно мало, это как-то после развала Союза они хитро умудрились получить и теперь от них никто ничего не отбирает + еще тем, кто был выслан в Сибирь и, наверное, их потомкам разрешается двойное. Ну и дети маленькие тоже, у которых у родителей разное гр-во.
да,подвезло им:005:
Да, возможности сохранить Латв.гражданство после приёма в Росс., похоже, нет:
http://www.sw71.ru/index.php?p=100
Раздел четвертый
Утрата и восстановление гражданства Латвии
Статья 22. Утрата гражданства Латвии
Причинами утраты гражданства Латвии могут быть:
· отказ от гражданства
· лишение гражданства
Статья 23. Отказ от гражданства Латвии
Каждое лицо, имеющее гражданство (подданство) другого государства или гарантии получения гражданства (подданства) другого государства, имеет право отказаться от гражданства Латвии.
Заявление об отказе можно отклонить, если:
· у лица имеются невыполненные обязательства перед государством;
· лицо не исполнило обязанностей обязательной государственной службы.
Решение об отклонении заявления об отказе может быть обжаловано в суд.
Статья 24. Лишение гражданства Латвии
Латвийского гражданства можно лишить решением Верховного суда, если лицо:
· приобрело гражданство (подданство) другого государства, не подав заявления об отказе от гражданства Латвии;
· без разрешения Кабинета министров служит в вооруженных силах, внутренних войсках, службах безопасности, полиции (милиции) и органах юстиции других государств;
· удостоверяя свою принадлежность к гражданству Латвии или при натурализации, представило о себе заведомо ложные сведения и таким путем необоснованно получило латвийское гражданство, - в случае, если это стало известно в течении пяти лет после принятия в гражданство.
Лишение гражданства Латвии не распространяется на гражданство супруга этого лица, детей и других членов семьи.
Девушки, я не в тему:) , но вопрос по Таллину;)
Подскажите хорошие русские школы в районе Кристина или может в самом центре?
У нас на следющий год школа, надо бы уже определяться с подготовиельными курсами.:065:..А нигде подобной информации найти не могу:009:
karupere
16.09.2008, 15:28
http://www.neti.ee/cgi-bin/teema/HARIDUS_JA_KULTUUR/Haridus/Keskkoolid/
Здесь посмотрите - это официальные сайты школ
IGOR2005
17.09.2008, 23:44
Девушки, я не в тему:) , но вопрос по Таллину;)
Подскажите хорошие русские школы в районе Кристина или может в самом центре?
У нас на следющий год школа, надо бы уже определяться с подготовиельными курсами.:065:..А нигде подобной информации найти не могу:009:
Статистика ничего не даст. Показатели выпускных экзаменов полная туфта, особенно для выбора школы для первоклашки. Надо смотреть какой учитель будет набирать класс. надо учителя искать, а не школу. 23 в целом очень неплохая, но надо знать к кому попадет ребенок. Но там недостаток, рядом с дорогой и недалеко центральный рынок. народец попадается разный. Но среди моих знакомых она очень популярна. очень хорошо дают именно рус.язык и литературу. языки. Далее 19 - очень сильная математика, но опять же к кому попадешь. 26 с углубленным изучением английского, тоже не далеко. но мне она совсем не нравится. слишком много понтов и полный ноль на выходе, хотя по статистике у нее самый высокий рейтинг. Я живу в Кристине, но дочка ходит в школу в Муста. о 23 тогда еще не знала, с 26 не сошлись во взглядах координально, 19 тогда была спортивной - это нам не подходило. Сейчас бы отдала в 23.
http://www.neti.ee/cgi-bin/teema/HARIDUS_JA_KULTUUR/Haridus/Keskkoolid/
Здесь посмотрите - это официальные сайты школ
Спасибо большое за ссылку:flower:тока я на эстонском ничего не поняла:))
Статистика ничего не даст. Показатели выпускных экзаменов полная туфта, особенно для выбора школы для первоклашки. Надо смотреть какой учитель будет набирать класс. надо учителя искать, а не школу. 23 в целом очень неплохая, но надо знать к кому попадет ребенок. Но там недостаток, рядом с дорогой и недалеко центральный рынок. народец попадается разный. Но среди моих знакомых она очень популярна. очень хорошо дают именно рус.язык и литературу. языки. Далее 19 - очень сильная математика, но опять же к кому попадешь. 26 с углубленным изучением английского, тоже не далеко. но мне она совсем не нравится. слишком много понтов и полный ноль на выходе, хотя по статистике у нее самый высокий рейтинг. Я живу в Кристине, но дочка ходит в школу в Муста. о 23 тогда еще не знала, с 26 не сошлись во взглядах координально, 19 тогда была спортивной - это нам не подходило. Сейчас бы отдала в 23.
Наташа, спасибо!:flower: В Питере тоже стараются к хорошему учителю попасть...только ж надо знать к какому..;) Я в таллине точно не знаю:(
Попробую в 23 сходить на разведку;)
IGOR2005
22.09.2008, 14:08
Я постараюсь узнать у каких преподавателей учились дети знакомых, но не факт, что они набирают класс в будущем году.
Еще тут можно почитать и спросить, много конечно, но хоть мнения родителей
http://eestimamki.ee/forum/41-2540-1
НЕтранжира
23.09.2008, 12:30
Добрыйт день! Нет ли среди Вас жителей Нарвы - подскажите адресочек магазинов в Нарве, где продают детскую одежду фирмы Ленни и финской Реймы. Буду очень признательна!
IGOR2005
23.09.2008, 13:58
Спросите у девочек на эстимамках (ссылка выше) или на еве в эстоснском топике.
Я постараюсь узнать у каких преподавателей учились дети знакомых, но не факт, что они набирают класс в будущем году.
Еще тут можно почитать и спросить, много конечно, но хоть мнения родителей
http://eestimamki.ee/forum/41-2540-1
Наташа, спасибо большое:flower: теперь я знаю где обитают эстонские мамки:support:
НЕтранжира
24.09.2008, 14:13
Спросите у девочек на эстимамках (ссылка выше) или на еве в эстоснском топике.
не получается там ни темку завести ни спросить в других темах... уже и зарегилась, все равно не выходит:(
IGOR2005
24.09.2008, 14:49
Тут есть уже адреса именно Нарвы и даже карта есть :073:
http://eestimamki.ee/forum/40-1733-1, и мне дает ответить. Там не надо на кнопку ответ нажиамть, окошко в самом низу листа, только код обязятельно надо набрать, чтобы отправить сообщение.
Татка Большая
24.09.2008, 15:08
А нам подскажите, пожалуйста. Мы собираемся через месяц в Таллинн. Где там можно вкусно и недорого поесть? В какую кафешку лучше пойти? Что можно показать 11-тилетнему ребенку (из того, что нет в путеводителях?) Жить будем в Пирите
IGOR2005
24.09.2008, 16:29
Я накидаю ссылок поэтапно. у меня со временем проблемы.
Это всем детям рекомендуют. Правда мы там не были. маловаты еще. но дети постарше в бешенном восторге
http://www.megazone.ee/index2.php?id=3 Сайт только на эстонском. адрес Tartu mnt. 80D есть тоже самое примерно на Madara 22a
Это музей энергетики http://www.energiakeskus.ee/ говорят для мальчиков лучше не надо адрес Põhja pst 29
Можно на коньках покататься в Горхолле или на большой ледовой арене.
В Пирита конечно летом больше разлекалок, но если вдруг погода будет хорошей, то может лодки и катамараны еще не уберут.
Были еще катринговые трассы, но это у мужа надо узнавать где они, да и в октябре будут ли они работать.
Тут для туристов информация на русском http://www.tourism.tallinn.ee/rus
Про покушать надо думать. Просто перехватить пирожек с кофем или все таки полноценный обед, завтрак или ужин? есть очень дешевые места, но там просто. например кафешка сразу напротив универмага "Кaubamaja" называется "Energia", там все для кофе. Слевой стороны кофе машинный с заморочками и подороже там все, а справа тоже кафе, но уровень пороше и цены подешевле. хотя пирожки и пироженные из одной печки. только кофе там обычный. Цена пирожек+кофе 25 крон и во втором случае 18 крон.
В гостиннице Кунгла, если неошибаюсь сейчас с названием, потом гляну на сайте, шикарные шведские столы. если вы способны съесть много, то выгодно, цена днём 80 крон раньше была. сейчас конечно подороже будет, но мой муж отъедался там на два дня вперед.
Еще у нас в супер маркетах продается теплая еда навынос в коробочках. ТЦ Рими и Сельвер. они есть почти в каждом районе http://www.rimi.ee/index.php
http://www.selver.ee/index.php?id=3744? тут можно и заранее заказывать и на месте из мармитов покупать. на что глаз ляжет. кушайте не бойтесь, качество гарантированно, думаю даже лучше, чем в каком-ниибудь ресторане или в кафе. а цена в разы дешевле.
В Пирита есть много хороших кондитерских и очень неплохой ресторанчик с видом на реку Пирита, но я там сто лет не была, так что точно сказать не могу. Могу у сестры поспрашивать, но она тоже вряд ли по кафешкам там ходит.
Татка Большая
24.09.2008, 16:44
Спасибо! У нас в принципе, все включено, просто хотелось именно где-то посидеть и что-то вкусненькое съесть. Лучше, если в старом городе.
IGOR2005
24.09.2008, 17:20
Где то была тема "рестораны Таллина", но я что то не нашла.
Это рыбный ресторан на единственном живом еще паровом буксире, детям там днем до 12 часов по субботам можно заказать экскурсию, проведут по всему кораблю http://www.aurulaev-admiral.ee/
Это лучший пивной ресторан, пиво варится на месте http://www.beerhouse.ee/ очень рекомендую, вечерами там еще и какая то программа.
Это ресторан, где готовят по стринным скандинавским рецептам, мне не очень, но туристам нра
http://www.oldehansa.ee/
Это чесночный ресторан, мне нра http://www.balthasar.ee/?lang=rus&sess=cf8d92d534974ea79c7bbfc1859afbd9
Это чисто эстонская кухня http://www.eestimaja.ee/sisu/
Есть еще куча ресторанов и кафе. есть обалденная пончиковая. Дети просто безума. Пончики прямо из машины со сгущенкой.
Если есть какие-то конкретные пожелания, то мне было бы проще вас соорентировать.
Если будут вопросы спрашивайте.
http://www.oldehansa.ee/ - супер, обожаю его! :)
Татка Большая
25.09.2008, 10:36
А подскажите еще пожалуйста. Как можно добраться от автовокзала до центра города? Если только такси - сколько примерно может стоить?
Kudryashka
25.09.2008, 10:38
А подскажите еще пожалуйста. Как можно добраться от автовокзала до центра города? Если только такси - сколько примерно может стоить?
на трамвае 3 остановки
IGOR2005
25.09.2008, 11:38
на трамвай идти далековато. но зато трамвай провозит через весь центр практически.Прямо на автовокзале остановка автобусов городского маршрута 17, 23. они идут до театра Эстонии. тоже три останоки. Опять же надо смотреть куда вы в центре ходите попасть. модет на трамвае и удобней.
Татка Большая
25.09.2008, 11:52
мне в итоге нужно будет попасть в Пирита. Просто во-первых, я знаю как проехать в Пирита от центра, а во-вторых, очень хочется сэкономить на такси...Вещей будет очень мало, едем вдвоем с дочкой.
Добралась бы на трамвае №1,2 до ВируКескуса, а там на 8-ке до Пирита (идет до гостиницы Эколанд). Или на трамвае №1 до Кадриорга, а там так же на автобусе до Пирита.
IGOR2005
25.09.2008, 13:47
Вот тут карта и расписание автобусов и трамвая. Поставьте дату и время прибытия вашего автобуса и вам все посчитает и покажет время ближайшего трмвая и автобуса. Название от остановки : Autobussijaam, до остановки: Pirita, если знаете точно название конечной остановки, то лучше ее написать латинскими буквами. я просто Пирита поставила и там выдаст карту.
http://soiduplaan.tallinn.ee/?a=p.routes&transport_id=search&l=ru
Татка Большая
25.09.2008, 19:46
А сколько примерно может стоить ужин на двоих в Олде Ханса? Я зашла по ссылке - а там на эстонском. Я правильно поняла, что в районе 500 крон без напитков?
где-то 500-700 крон, если заказать только по одному блюду, без закусок.
А сколько примерно может стоить ужин на двоих в Олде Ханса? Я зашла по ссылке - а там на эстонском. Я правильно поняла, что в районе 500 крон без напитков?
Мы кушали вчетвером, плотный ужин, такой что не встать из-за стола :)) нам обошелся всего в 100 евро (вместе с чаевыми), то есть на двоих взрослых рассчитывайте на 50 евро максимум!
У нас из блюд был суп, горячее, холодные закуски, десерт, кофе, ну и напитки - вино, соки.
И еще! Порции очень большие, мы берем либо одну на двоих, либо каждому по одной порции, но ничего больше.
Там очень вкусная зайчатина :love: и десерт - запеченые яблоки с миндальным соусом :019: Мало ли пригодится ;)
А вообще там горячее где-то от 250 крон за порцию. Зайчатинка моя любимая около 350, вроде бы. Или 390 - не помню точно.
Mano Kimono
26.09.2008, 12:48
Питерские эстонцы :) случайно кто-нить не помнит как консульство Эстонское в Питере принимает по понедельникам на визу???
не дозвониться туда...
а в понедельник мужу подавать надо...
Питерские эстонцы :) случайно кто-нить не помнит как консульство Эстонское в Питере принимает по понедельникам на визу???
не дозвониться туда...
а в понедельник мужу подавать надо...
http://www.peterburg.estemb.ru/konsulstvo - Гугл рулит :))
Правда я у них там не нашла часов приема :( Может, плохо искала, посмотрите еще!
Вообще сколько помню, было обычно с 10 до 12 утра прием документов на визу.
Mano Kimono
26.09.2008, 14:55
Правда я у них там не нашла часов приема :( Может, плохо искала, посмотрите еще!
вот именно поэтому я и задала вопрос здесь ;) на их сайте до этого была и заполняла там анкету
Mano Kimono
26.09.2008, 14:58
о, видно и я, и Вы смотрели по-эстооонски :)) со второго раза я увидела:
Прием документов для получения виз производится с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00.
Выдача виз производится с понедельника по пятницу с 15.00 до 16.00.
о, видно и я, и Вы смотрели по-эстооонски :)) со второго раза я увидела:
Прием документов для получения виз производится с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00.
Выдача виз производится с понедельника по пятницу с 15.00 до 16.00.
:)
Ну вот видите, я почти угадала :)
Вы не могли бы потом мне написать, большие ли там сейчас очереди, а то я скоро мамку свою туда отправляю, хотелось бы знать как там дела обстоят ;)
Mano Kimono
26.09.2008, 22:44
Вы не могли бы потом мне написать, большие ли там сейчас очереди, а то я скоро мамку свою туда отправляю, хотелось бы знать как там дела обстоят ;)
обязательно напишу... буду в понедельник там с мужем :)
Mano Kimono
29.09.2008, 15:42
подали сегодня на визу мужу :) по прежнему ему бесплатно (а то полицей Марек на входе сказал, что 35 евро все равно придется менять, потому что приглашал не я (жена-гражданка), а сестра).
очередь двигалась ооооочень медленно... так как там ремонтсейчас и было сначала открыто только одно окошко, потом второе открыли (там, где консул принимает). в общем2 часа мы постояли и померзли.
страхови все так же делают на месте :) там же новые требования тперь, напечатаны они должны быть.... так там наши русские с печатной машинкой стоят :)) 1000 р - страховка РЕСО на год.
кстати, я и не знала, что могу приглашение теперь сама оформлять там же в консульстве мужу ...
Kudryashka
29.09.2008, 16:11
кстати, я и не знала, что могу приглашение теперь сама оформлять там же в консульстве мужу ...
Ой, а расскажите про эту процедуру. Приглашение заранее надо оформить или можно одновременно с подачей на визу? И если я не работаю на территории Эстонии (т.е. там дохода у меня нету) я тоже смогу офрмить приглашение (а то в ДГМ мне отказали:( говорят дохода нет- нет приглашения (ни мужу , ни ребенку))
Mano Kimono
30.09.2008, 09:50
Ой, а расскажите про эту процедуру. Приглашение заранее надо оформить или можно одновременно с подачей на визу? И если я не работаю на территории Эстонии (т.е. там дохода у меня нету) я тоже смогу офрмить приглашение (а то в ДГМ мне отказали:( говорят дохода нет- нет приглашения (ни мужу , ни ребенку))
подробностей процедуры сама не знаю :( но по всей видимости можно оформть сразу на мест при подаче визы... так мне охранник предложил (когда в очереди стояла, болтала с ним)... говорит, есть с собой свидетельство о браке и копия паспорта? тогда можно на месте сразу сделать... мне стало лень :)) по сути получается что не надо справок о доходах... потому как сразу делается... у меня тоже дохода на территории Эстонии нет никакого... и РВП здесь оформлено...
нам вот делала приглашение моя сетсра... до этого моя мама... кто-то из родственников может же сделать вашим прглашение если что... просто потом в анкете в предпоследнем пункете укажите, что у мужа Вашего жена гражданка :) и ребенку то же самое... что мама... и тогда 35 евро с каждого экономия ;)
Kudryashka
30.09.2008, 10:25
подробностей процедуры сама не знаю :( но по всей видимости можно оформть сразу на мест при подаче визы... так мне охранник предложил (когда в очереди стояла, болтала с ним)... говорит, есть с собой свидетельство о браке и копия паспорта? тогда можно на месте сразу сделать... мне стало лень :)) по сути получается что не надо справок о доходах... потому как сразу делается... у меня тоже дохода на территории Эстонии нет никакого... и РВП здесь оформлено...
нам вот делала приглашение моя сетсра... до этого моя мама... кто-то из родственников может же сделать вашим прглашение если что... просто потом в анкете в предпоследнем пункете укажите, что у мужа Вашего жена гражданка :) и ребенку то же самое... что мама... и тогда 35 евро с каждого экономия ;)
Я не гражданка - у меня постоянный вид на жительство. но по идее это не должно играть роли.
Mano Kimono
30.09.2008, 15:56
Я не гражданка - у меня постоянный вид на жительство. но по идее это не должно играть роли.
по поводу приглашения играть роли не должно... а вот заплатить за визу придется :(
Kudryashka
30.09.2008, 16:05
по поводу приглашения играть роли не должно... а вот заплатить за визу придется :(
не придется :). сейчас действует соглашение между россией и евросоюзом: если приглашают граждане россии, проживающие на территории евросоюза граждан россии (ближайщих родственнков), то виза делается бесплатно. У меня так сестра двоюродная к своим родителям ездит. Родители- граждане россии
Mano Kimono
30.09.2008, 17:09
не придется :). сейчас действует соглашение между россией и евросоюзом: если приглашают граждане россии, проживающие на территории евросоюза граждан россии (ближайщих родственнков), то виза делается бесплатно. У меня так сестра двоюродная к своим родителям ездит. Родители- граждане россии
тогда воообще шоколад :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.