Вход

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Бобр Добр
21.09.2011, 00:05
Открою страшную тайну - русских не любят везде.. даже в России :))
Что касается языка. Я, например, очень не люблю когда у нас, в России, я кругом болтовню на узбекском, таджикском и прочих. Аж выворачивает :0099: (не, я по-прежнему ооочень толерантна :)) ).
То же самое и там. Я начинаю понимать эстонцев, когда вспоминаю наших гастарбайтеров. Прошлое в прошлом, но жить надо настоящим. Сейчас это Эстония. К России никакого отношения не имеет. Поэтому в идеале, конечно, выучить государственный язык и не бесить лишний раз коренных жителей. Моя позиция такова - приехал в чужую страну, будь добр, уважай культуру, традиции и язык этого государства.
А с памятником они все-равно по-свински обошлись :( Вот этого я им не могу простить.. в ночь с 8 на 9 мая.. фу.. низко и мерзкою. Я просто там в этот момент была, мы как раз собирались на с утра к Солдату.. было до слез обидно за Ветеранов..

Ну а в общем и целом отношение к русским хорошее, не хуже чем в России :))
памятники и в россии не просто переносят, а сносят! поэтому эта тема лично мне кажется созданной специально для шумихи. У нас в тот год СНЕСЛИ какое-то количество памятников в том числе с захоронениями. Сейчас какие именно не вспомню, а тогда примеры приводились душераздирающие. вот уж точно до слёз обидно было и стыдно за страну в очередной раз, которая в чужом глазу песчинку заметит, а в своём бревно кажется нормой.

Den_
21.09.2011, 00:09
просто по телеку показывают жути всякие)))

врут всё. не смотрите медвепутенскую пропаганду :))

Snowy
21.09.2011, 00:12
памятники и в россии не просто переносят, а сносят! поэтому эта тема лично мне кажется созданной специально для шумихи. У нас в тот год СНЕСЛИ какое-то количество памятников в том числе с захоронениями. Сейчас какие именно не вспомню, а тогда примеры приводились душераздирающие. вот уж точно до слёз обидно было и стыдно за страну в очередной раз, которая в чужом глазу песчинку заметит, а в своём бревно кажется нормой.
Да, в этом ты права (ко мне тоже на "ты") ;)

ddas
21.09.2011, 00:15
Так то да..только мы видим то, что происходит заграницей, а то, что творят у нас под носом не замечаем.

Бобр Добр
21.09.2011, 00:18
Да, в этом ты права (ко мне тоже на "ты") ;)
поэтому я совершенно не понимала, чего они все так нервничают и переживают, ведь ничего ужасного на самом деле сделано не было.

Так то да..только мы видим то, что происходит заграницей, а то, что творят у нас под носом не замечаем.
это потому что у нас о таких вещах не говорят на каждом канале в каждом выпуске новостей.

ddas
21.09.2011, 00:28
значит в Багдаде все спокойно? :)

Mister abX
21.09.2011, 00:47
скажите честно - какое отношение местных к русским?

Тут еще есть 2 большие разницы. Российские русские это одно, а эстонские русские - другое. Ко вторым я сам далеко не всегда позитивно отношусь, конечно, не ко всем, но встречаются... А еще есть Ида-Вирумаа :)
Чисто технически - в Таллине можно прожить всю жизнь, не зная эстонского.
А вообще все эти темы на 90% подогреваются политиками с обеих сторон, если б они не лезли, люди бы между собой как-то разобрались.
В общем, это как антисемитизм в СССР, вроде в открытую никто никого не обижает, но...

Den_
21.09.2011, 00:55
везде есть свои "но" - просто здесь это все чуть заметнее :)

Snowy
21.09.2011, 00:57
Тут еще есть 2 большие разницы. Российские русские это одно, а эстонские русские - другое
О, дааа :010:
Приедите в Эстонию (Mister abX, это я не Вам :)) ), поймете, что это 2 совершенно разные нации.. разные менталитеты. Только язык один, да и то, если не брать во внимание "ложит-звОнит-влазит-вылазит" :091: (в Эстонии, почему-то, очень любят так выражаться).

А вообще все эти темы на 90% подогреваются политиками с обеих сторон, если б они не лезли, люди бы между собой как-то разобрались
+стотысячмиллионов!

Любимая мамулечка
21.09.2011, 16:55
подскажите пожалуйста, смотрю места в санатории Вярска, так вот, там скидка чля членов Eesti HK - это кто такие?

Mister abX
21.09.2011, 17:05
HaigeKassa наверное. ОМС местное

Любимая мамулечка
21.09.2011, 17:14
HaigeKassa наверное. ОМС местное
т.е. мы с обычным красным эстонским паспортом под это не подходим?

mari-anna
21.09.2011, 17:14
Я здесь только около 2 месяцев живу, до этого туристические наезды были разной продолжительности, поэтому у меня такой "свежий взгляд". Мне с детьми здесь комфортнее - воздух чище, народу меньше, по городу еду - наслаждаюсь отсутствием пробок, продуманностью дорог и поведением водителей (с питером огромная разница), еда свежее-вкуснее-немного дешевле, всем детям нашлось занятие по душе и интересам, в школу-сад ходят с удовольствием, ритм жизни размеренный и без суеты. А какие здесь классные дорожки для велосипедистов ( я живу слегка за городом) :) Негативное отношение эстонцев не встречалось ни разу - посещала и гос учреждения и муниципальные, сферу услуг и все остальное, соседи вокруг эстонцы - всегда приветливы, детям улыбаются, здороваются... Телевизор не смотрю - не вижу наших "идиотизмов" и пропаганды. Правда когда читаю местные газеты и форумы очень неприятно удивляет постоянное нытье русских - все плохо, работы нет, зарплаты-пособия маленькие, правительство и прочее... Но при этом язык не учится, в Россию никто не рвется особо и продолжают ныть... Эстонцев мне немного жаль - я представила себе, что питерские узбеки-таджики (коих считаю чрезмерное количество уже в питере, и это еще один плюс в пользу Эстонии) приходят в наши офисы, разговаривают исключительно на своем родном и еще искренне негодуют по поводу того, что мы не хотим их понимать и отвечать на их же диалектах и учить язык, по причине что их уже в питере очень много... Мы, кстати, на курсы записались - предпочитаю знать язык страны, в которой пока живу и считаю это нормой, а не насилием и принуждением со стороны властей... Они, бедные, чего только не делают - и в садиках занимаются и в школах, и курсы оплачивают и разные программы предлагают - все без толку... У меня, правда, есть огромный плюс - мне не надо искать работу и думать о куске хлеба...
Есть еще очень немаловажный момент - у меня в россии совсем нет уверенности, что те, кто должны мне помочь в случае необходимости (полиция, чиновники и прочие службы) это сделают. Здесь у меня больше уверенности в том, что люди честно исполняют свои служебные обязанности...
Пока только мне здесь не хватает дружеского общения, но и это восполняется множеством ежедневных хлопот, присутствием интернета и желанием старых друзей и даже "простознакомых" посетить славный город Таллинн.

xristianin
21.09.2011, 17:55
Я здесь только около 2 месяцев живу, до этого туристические наезды были разной продолжительности, поэтому у меня такой "свежий взгляд". Мне с детьми здесь комфортнее - воздух чище, народу меньше, по городу еду - наслаждаюсь отсутствием пробок, продуманностью дорог и поведением водителей (с питером огромная разница), еда свежее-вкуснее-немного дешевле, всем детям нашлось занятие по душе и интересам, в школу-сад ходят с удовольствием, ритм жизни размеренный и без суеты. А какие здесь классные дорожки для велосипедистов ( я живу слегка за городом) :) Негативное отношение эстонцев не встречалось ни разу - посещала и гос учреждения и муниципальные, сферу услуг и все остальное, соседи вокруг эстонцы - всегда приветливы, детям улыбаются, здороваются... Телевизор не смотрю - не вижу наших "идиотизмов" и пропаганды. Правда когда читаю местные газеты и форумы очень неприятно удивляет постоянное нытье русских - все плохо, работы нет, зарплаты-пособия маленькие, правительство и прочее... Но при этом язык не учится, в Россию никто не рвется особо и продолжают ныть... Эстонцев мне немного жаль - я представила себе, что питерские узбеки-таджики (коих считаю чрезмерное количество уже в питере, и это еще один плюс в пользу Эстонии) приходят в наши офисы, разговаривают исключительно на своем родном и еще искренне негодуют по поводу того, что мы не хотим их понимать и отвечать на их же диалектах и учить язык, по причине что их уже в питере очень много... Мы, кстати, на курсы записались - предпочитаю знать язык страны, в которой пока живу и считаю это нормой, а не насилием и принуждением со стороны властей... Они, бедные, чего только не делают - и в садиках занимаются и в школах, и курсы оплачивают и разные программы предлагают - все без толку... У меня, правда, есть огромный плюс - мне не надо искать работу и думать о куске хлеба...
Есть еще очень немаловажный момент - у меня в россии совсем нет уверенности, что те, кто должны мне помочь в случае необходимости (полиция, чиновники и прочие службы) это сделают. Здесь у меня больше уверенности в том, что люди честно исполняют свои служебные обязанности...
Пока только мне здесь не хватает дружеского общения, но и это восполняется множеством ежедневных хлопот, присутствием интернета и желанием старых друзей и даже "простознакомых" посетить славный город Таллинн.

Полностью с вами согласен! вы выразили и наши мысли - мы там были и заметили нытье русских , причем разных... эстонцы тоже там живут плохо, но они как-то по-другому это "плохо" преодолевают.. дело было в Пюсси..

полностью с вами согласен, что нужно учить язык той страны , где живешь.. без этого никуда..

я понимаю, что есть перегибы в ту или иную сторону, но в большинстве своем , мы тоже увидели Эстонию очень с положительной стороны..

Бобр Добр
21.09.2011, 18:15
даааа! плюсмильён!

Mister abX
21.09.2011, 18:48
т.е. мы с обычным красным эстонским паспортом под это не подходим?

По идее, если у Вас есть работа в Эстонии, то есть и хайгекасса. Других вариантов, по-моему, нет, все работающие платят, дети автоматически тоже получают...

Я здесь только около 2 месяцев живу, до этого туристические наезды были разной продолжительности, поэтому у меня такой "свежий взгляд"

Совершенно согласен! Прожил тут уже 2 года после Питера - и всё ещё радуюсь, как тут хорошо :)

lusilla
21.09.2011, 20:09
Прожил тут уже 2 года после Питера - и всё ещё радуюсь, как тут хорошо :)

А вы радуетесь только здесь,на питерском сайте?
Или вашу радость и любовь к Эстонии можно почитать ещё и на эстонских форумах?

mari-anna
21.09.2011, 21:50

с эстонскими сложнее :005:
Во-первых, все познается в сравнении - здесь люди могут сравнить
во-вторых, мне, например, не встретился еще эстонский русскоязычный форум где может вестись подобная беседа, причем достаточно "оживленно" (здесь мне иногда попадаются темы сообщения в которых отличаются друг от друга почти месяцами...)

хотя мне и было бы интересно узнать аргументированное мнение "аборигенов" по поводу местных проблем и их решения, т. к. иногда ловлю себя на мысли, что я чего-то не понимаю, потому что многие вокруг недовольны, а мне почти все нравится. К слову мой характер большей частью не позволяет мне наслаждаться жизнью - я чаще замечаю негатив, чем положительные стороны. Но здесь пока нахожусь в "розовых очках"...

Snowy
21.09.2011, 21:50
+1 по ВСЕМ пунктам.

Snowy
21.09.2011, 21:53
во-вторых, мне, например, не встретился еще эстонский русскоязычный форум где может вестись подобная беседа, причем достаточно "оживленно" (здесь мне иногда попадаются темы сообщения в которых отличаются друг от друга почти месяцами...)
Местный русский форум в Эстонии - forum.ee
Регистрироваться и общаться не рекомендую, просто почитайте. Почитайте и поймете, почему не рекомендую :))

Mister abX
21.09.2011, 23:12

Радуюсь везде, где считаю нужным :) А Вы читаете по-эстонски или только пишете слегка ломано по-русски? :004:

xristianin
22.09.2011, 13:40
Смотря где, опять же. В Таллинне не дешево.

в Таллине можно купить 1 ком кв-ру за 10 тыс евро..

а в том же Азери квартиру за 15тыс.евро? правда?

а в Азери можно и за 2 тыс . - тоже одншку..

Здесь пробок нет :)) Надо прожить в Питере 35 с лишним лет, чтобы захотеть вырваться хоть куда-нибудь, где потише...

а если не секрет - кем вы работаете в Эсти?

Все гораздо сложнее :073: Работодатель должен доказать миграционной службе (департаменту), что он пробовал найти на эту должность эстонца, но его попытки не увенчались успехом. Поэтому приходится вызывать из России.

чтобы получить разрешение на работу в РФ - тоже самое нужно сделать - я получал , когда был гражданином СНГ - правда в РФ , наверное, также как и в Эсти можно составить список "под меня" т.е. такие пункты перечислить, которых нет у граждан Эстонии, например, наличие гражданства России для частых поездок в Россию... - это мало у кого есть в Эстонии.. а также , например, знание русского языка и российской культуры в совершенстве, например, для работы в отделе работы с РФ.. :)

Mister abX
22.09.2011, 14:37
а если не секрет - кем вы работаете в Эсти?

ITшником, в более узком смысле - сисадмином, хотя приходится много чем заниматься. Но мне проще в том смысле, что комп включил, в инет вышел, и на работе :) Хотя, конечно, работа в офисе дисциплинирует...

Den_
22.09.2011, 15:10
В крошечной квартире в Палдиски проживают 14 российских миллионеров :))
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/v-kroshechnoj-kvartire-v-paldiski-prozhivayut-14-rossijskih-millionerov.d?id=58274664

xristianin
22.09.2011, 16:08
В крошечной квартире в Палдиски проживают 14 российских миллионеров :))
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/v-kroshechnoj-kvartire-v-paldiski-prozhivayut-14-rossijskih-millionerov.d?id=58274664

ага - миллионеры из эстонских трущоб :) я думаю, что это не единичный вариант..

Den_
22.09.2011, 16:10
ага - миллионеры из эстонских трущоб :) я думаю, что это не единичный вариант..

это я к тому ,что скорее всего эту лавочку с получением ВНЖ через фирму прикроют - ибо нефиг :)

Mister abX
22.09.2011, 16:20
С juhatus liige уже прикрыли... Вернее, квотировали до 580 чел в год, на 2011й уже вся квота выбрана.

Den_
22.09.2011, 16:21
С juhatus liige уже прикрыли... Вернее, квотировали до 580 чел в год, на 2011й уже вся квота выбрана.

найдут еще пару-тройку таких "бизнесов" - и совсем прикроют.

Mister abX
22.09.2011, 17:39
Тяжело нам... Еще лет 10 назад в той же Португалии ВНЖ получить было проще простого, сейчас уже фиг. Надо было тогда думать...

lusilla
22.09.2011, 17:42
Радуюсь везде, где считаю нужным :) А Вы читаете по-эстонски или только пишете слегка ломано по-русски? :004:
акцент, и довольно сильный ,замечен именно у вас -мистерС
ЗЫ.... я вижу, вы раздражены,... а в чём причина? хотя,вопрос риторический-ответ очевиден

xristianin
23.09.2011, 00:39
Не смотрите :) И жизнь станет лучше :020:

просто по телеку показывают жути всякие)))

слава Богу скоро могу отметить 15 летие как я не смотрю телевизор!!! :) с 97 года как заселился в общагу... с тех пор и не смотрю. когда заезжали в съемную квартиру - сразу попросили телевизор вывезти за ненадобностью...

про Эстонию знаю только из форума и из собственного опыта - очень доброжелательные люди.

Однажды было, что девушка не понимала по-русски - позвала подругу из подсобки и та ей перевела...

если и показывают жуть, то она осталась в 90х..

xristianin
23.09.2011, 00:43
это скорее русские надменно и по хамски относятся к эстонцам. Не знаю, кому и зачем надо постоянно показывать негативные стычки русских и эстонцев. Все живут в целом мирно и спокойно. Лично мне эсты даже более симпатичны, наверное.

На самом деле в этом деле постарались "высшие" политтехнологи из России и Эстонии. Им же нужно подогревать ненависть.. кто-то рассказал, что для таллинской полиции это было возможностью посадить неугодных оппозиционеров, а для России - это очередной бюджет (который быстро осели в европейских банках) на борьбу с Эстонией. Политики - они такие люди - им нужна подпитка , чтобы "не зря" штаны протирать..

ПЕРФЕКТО
23.09.2011, 01:05
Или так, но это достаточно сложно. Я пробовал, понял, что не получится. Надо иметь уникальную профессию или уметь что-то выдающееся, еще и подтвержденное документально :) Скажем, настройщик музыкальных инструментов, в совершенстве владеющий узбекским языком... :001:
Что-то банальное касса по безработице не пропустит.

Дальше этого сообщения не прочла еще, просто аж засвербило :))
Я знаю узбекский. Зачем он в эстонии??? Что там реально есть такие вакансии или вы так образно выразились??? :))

Бобр Добр
23.09.2011, 01:25
На самом деле в этом деле постарались "высшие" политтехнологи из России и Эстонии. Им же нужно подогревать ненависть.. кто-то рассказал, что для таллинской полиции это было возможностью посадить неугодных оппозиционеров, а для России - это очередной бюджет (который быстро осели в европейских банках) на борьбу с Эстонией. Политики - они такие люди - им нужна подпитка , чтобы "не зря" штаны протирать..
конечно политика. жаль, что не все это понимают.

Я знаю узбекский. Зачем он в эстонии??? Что там реально есть такие вакансии или вы так образно выразились??? :))
:)) образно, конечно:)):))
а вы и пианино настраивать умеете?:))

xristianin
23.09.2011, 01:31

хотя мне и было бы интересно узнать аргументированное мнение "аборигенов" по поводу местных проблем и их решения, т. к. иногда ловлю себя на мысли, что я чего-то не понимаю, потому что многие вокруг недовольны, а мне почти все нравится. К слову мой характер большей частью не позволяет мне наслаждаться жизнью - я чаще замечаю негатив, чем положительные стороны. Но здесь пока нахожусь в "розовых очках"...

не понял какие форумы более оживленные - наши или эстоские? т..е где больше драйва?

я вот тоже обычно все плохо воспринимаю - но в Эсти почти все понравилось.. :)

ITшником, в более узком смысле - сисадмином, хотя приходится много чем заниматься. Но мне проще в том смысле, что комп включил, в инет вышел, и на работе :) Хотя, конечно, работа в офисе дисциплинирует...

и интересно сколько получают сисадмины в Таллине? я не знаю точно сколько в Питере - наверное от 500 до 1500 евро.. в Таллине столько же?

это я к тому ,что скорее всего эту лавочку с получением ВНЖ через фирму прикроют - ибо нефиг :)

да уж.. жаль если прикроют..

а что это за зверь такой juhatus liige?

а лучше узбекский и эстонский - можно будет работать переводчиком на отлове нелегальных туристов.. :) которых там ловят периодически.. также можно работать в лагере НАТО (не знаю есть ли в Эстонии, но в Латвии есть) - где содержат разных террористов из Ср.Азии и Афганистана и других станов.. :)

Den_
23.09.2011, 01:43
админы разные бывают - смотря что делать.
juhatus liige - член правления.
в нато нельзя работать с российским гражданством.

Mister abX
23.09.2011, 02:18
не понял какие форумы более оживленные - наши или эстоские? т..е где больше драйва?

Конечно, наши, российские то есть. В Эстонии народу-то как в Купчино :) Эстоноязычные форумы, как правило, довольно узкой направленности, а русскоязычные - жуткая помойка.

и интересно сколько получают сисадмины в Таллине? я не знаю точно сколько в Питере - наверное от 500 до 1500 евро.. в Таллине столько же?

Ну это очень начинающие сисадмины... В Питере я ушел с гораздо бОльшей зп, тут - не гораздо, но...

а что это за зверь такой juhatus liige?

Биг босс :) Неважно, что фирма состоит только из тебя, все равно имеешь право на резиденство. Вернее, имеЛ

Конечно, образно. Но! У Вас, получается, есть лазейка. Если найдете в Эстонии работодателя, который будет в Вас очень заинтересован по основной специальности, то можно договориться, что он в условиях вакансии выставляет знание узбекского. Потом он, как положено, ищет 2 месяца такого человека в Эстонии, само собой, никого не находит, и voila - Вы получаете разрешение на работу :)

Snowy
23.09.2011, 02:49
Конечно, наши, российские то есть. В Эстонии народу-то как в Купчино :) Эстоноязычные форумы, как правило, довольно узкой направленности, а русскоязычные - жуткая помойка.

Уж большей помойки, чем форум.ее в жизни ничего не встречала! :065:

xristianin
23.09.2011, 11:43
Эстоноязычные форумы, как правило, довольно узкой направленности)

молодцы! не тратят время на помоечные беседы - ищут решение конкретных проблем!!!

Биг босс :) Неважно, что фирма состоит только из тебя, все равно имеешь право на резиденство. Вернее, имеЛ

в этом году имел - со сдедующего года опять квота будет..

Конечно, образно. Но! У Вас, получается, есть лазейка. Если найдете в Эстонии работодателя, который будет в Вас очень заинтересован по основной специальности, то можно договориться, что он в условиях вакансии выставляет знание узбекского. Потом он, как положено, ищет 2 месяца такого человека в Эстонии, само собой, никого не находит, и voila - Вы получаете разрешение на работу :)

так, все учим узбекский и ищем работодателя в Эстонии.. :)

в нато нельзя работать с российским гражданством.

а почему нельзя в НАТО работать в гражданством РФ? это где-то записано правило такое?

Den_
23.09.2011, 13:43
How do I apply for a job at NATO? Who can apply?
NATO Topics: Frequently Asked Questions
Nationals of NATO member countries may apply for all posts on NATO’s international staff. Appointments to most posts are made on the basis of interview panels and written tests. Details of vacancies, procedures and application forms are available on the NATO Recruitment website.

Can I apply if my country is not a NATO Member State?
NATO Structure: NATO Internship Programme
Nationals of NATO Partner Countries (PfP/EAPC) who would like to do an internship at NATO through a parallel programme, should contact their delegations at NATO HQ directly for information on options for internships.

как-то так.

ПЕРФЕКТО
24.09.2011, 00:04
:)) образно, конечно:)):))
а вы и пианино настраивать умеете?:))
я не умею, муж умеет, него муз.образование :)
думаете у нас есть шанс?:065:

это конечно вариант, осталось дело за малым, найти работодателя :))

Кнопка
24.09.2011, 00:48
Девушки, посоветуйте пожалуйста хороший ресторан в ТАллине с детской комнатой:flower:

xristianin
24.09.2011, 03:30
How do I apply for a job at NATO? Who can apply?
NATO Topics: Frequently Asked Questions
Nationals of NATO member countries may apply for all posts on NATO’s international staff. Appointments to most posts are made on the basis of interview panels and written tests. Details of vacancies, procedures and application forms are available on the NATO Recruitment website.

Can I apply if my country is not a NATO Member State?
NATO Structure: NATO Internship Programme
Nationals of NATO Partner Countries (PfP/EAPC) who would like to do an internship at NATO through a parallel programme, should contact their delegations at NATO HQ directly for information on options for internships.

как-то так.

ну , в принципе, напрямую тут не написано об этом - просто обращаешься в эстонский отдел НАТО - у тебя ведь разрешение на работу например или ВНЖ.... хотя наверное и вернут..

спасибо за ссылку! я в Нато не собираюсь работать но может быть кому дам тоже инф-цию. :)

Den_
24.09.2011, 09:20
ну , в принципе, напрямую тут не написано об этом - просто обращаешься в эстонский отдел НАТО - у тебя ведь разрешение на работу например или ВНЖ.... хотя наверное и вернут..

спасибо за ссылку! я в Нато не собираюсь работать но может быть кому дам тоже инф-цию. :)

ну плюс еще статус вероятного противника :)

karupere
24.09.2011, 14:52
http://www.villathai.ee/index.php?keel=3&id=1
кормят вкусно, детская комната есть, а еще у них предложение выходного дня - в субботу и воскресенье детям до 10 лет бесплатное большое блюдо - рис и кусочки курицы в кисло-сладком соусе :)

Яpкая
24.09.2011, 23:28
Или так, но это достаточно сложно. Я пробовал, понял, что не получится. Надо иметь уникальную профессию или уметь что-то выдающееся, еще и подтвержденное документально :) Скажем, настройщик музыкальных инструментов, в совершенстве владеющий узбекским языком... :001:
Что-то банальное касса по безработице не пропустит.

Иностранец, ходатайствующий вид на жительство, считается квотой приезжих в Эстонию иностранцев, число которых не может превышать 0,1% от количества постоянных жителей Эстонии. Исключением является иностранец:

кто является по национальности эстонцем;
кто является гражданином США или Японии;
кто ходатайствует вид на жительство для проведения научной или исследовательской работы.

В любом случае вид на жительство можно ходатайствовать с разрешения Страховой кассы по безработице, на основе публичного конкурса и выполняя критерий по заработной плате.

Без согласия Эстонской кассы страхования от безработицы, без публичного конкурса и без выполнения критерия по заработной плате о виде на жительство для работы может ходатайствовать иностранец:

являющийся духовным лицом, монахиней или монахом, приглашенный религиозным объединением по согласованию с Министерством внутренних дел;
имеющий вид на жительство долговременного жителя государства – члена Европейского Союза;
являющийся журналистом, аккредитованным Министерством иностранных дел;
обладающий правом работать в Эстонии без разрешения на работу согласно международному договору;
для работы учителем или преподавателем в учебном заведении, соответствующем требованиям, установленным правовыми актами Эстонии;
для работы в учреждении, в качестве работника творческой профессии в значении Закона о зрелищных учреждениях;
для научной деятельности, если иностранец обладает для этого специальной подготовкой или опытом;
для работы в качестве члена органа управления зарегистрированного в Эстонии юридического лица, для выполнения управленческой или надзорной функции;
для профессиональной деятельности в качестве спортсмена, тренера, спортивного судьи или спортивного работника;
являющийся командированным работником в значении «Закона об условиях труда командированных в Эстонию работников»;
у инстранца имеется вид на жительство долгосрочного жителя в государстве- члене Европейского союза.

Так что список "уникальных" профессий несколько расширен ))))

Яpкая
24.09.2011, 23:34
Наверное да, но смысл? Проще тогда уж купить квартиру в Азери и рассматривать ее как дачу, а в Таллине снять за 100 евро квартиру, в которой жить. Это будет гораздо дешевле с точки зрения транспортных расходов.
А туда - на выходные и каникулы ездить :)

Нет там квартир за такие деньги. Трехмесячное сканирование сити24 и кв.ее показало, что дешевле 150 квартиры даже в убогом состоянии и немеблированные не сдаются. За 150 - однушка или убитая двушка в пыхье. Средняя цена за простую меблированную двушку - 220-300 (муста, хаберсти, ымме). Кесклин - даже за убогость с печным отоплением берут 300.

Мы сняли в Хаберсти, в последний момент, случайно, как последний вариант рассматривали: квартиры "улетают" на "раз=два". Особенно в пик сезона, как я поняла - конец августа, начало сентября. У меня был с десяток вариантов перед поездкой мужа в Таллин, многие квартиры после спада спроса висели в объявлениях по недели две - реальность оказалась жестче: очереди на просмотр более-менее приличных вариантов, квартиры "уходят" быстро, цены, особенно за однушки, задраны. Больше всего "наглеют" старушки )))))

Теперь думаю покупать годовые абонементы в зоопарк и музей под открытым небом, чтобы гулять там с ребенком - благо, все эти прелести в двух шагах от дома. Рядом Призма и Рок аль Маре ТЦ, от которого ходят бесплатные автобусы пять раз в день в центр города (ТЦ Виру Кескус) и до порта (Спасибо девочкам из Таллинского топа за инфу, сама бы не скоро "дошла" бы до этих бесплатных автобусов).

Zhur
24.09.2011, 23:49
Нет там квартир за такие деньги. Трехмесячное сканирование сити24 и кв.ее показало, что дешевле 150 квартиры даже в убогом состоянии и немеблированные не сдаются. За 150 - однушка или убитая двушка в пыхье. Средняя цена за простую меблированную двушку - 220-300 (муста, хаберсти, ымме). Кесклин - даже за убогость с печным отоплением берут 300.

Ничего себе ценник подскочил. Мы в июне сняли трешку в Ыйсмяэ за 200. Ремонту лет 20, но квартира не убитая. При этом у нас было 2 значительных минуса - квартира нужна была в строго определенном месте (привязка к садам-школам) и кратковременная аренда (три месяца, пока ремонт в нашей делаем). Нашла быстро. Правда, я мониторила сайты почти круглосуточно и нашу квартиру увидела через 2 часа после того, как агент ее выставила. Сейчас хозяева снова ее сдают и пока толп на просмотр я не вижу.

Mister abX
25.09.2011, 00:25
Нет там квартир за такие деньги.

Да ланна, с ходу ткнул в сити24,

http://city24.ee/kinnisvara/korter/961665

Ласнамяэ, подубито, но жить можно, 100 евро :)
В Кесклинн бы не поехал жить даже бесплатно...

Яpкая
25.09.2011, 00:53
Да ланна, с ходу ткнул в сити24,

http://city24.ee/kinnisvara/korter/961665

Ласнамяэ, подубито, но жить можно, 100 евро :)
В Кесклинн бы не поехал жить даже бесплатно...

Это почему? Я про Кесклин.
Ну да, то, что там предлагают за 100, и вправду, жить можно... Но что-то страшно так жить )))) Все равно таких вариантов немного - штуки три-четыре на сити насчитала... На кв не попадалось тогда вообще ничего дешевого...

Кнопка
25.09.2011, 15:18
http://www.villathai.ee/index.php?keel=3&id=1
кормят вкусно, детская комната есть, а еще у них предложение выходного дня - в субботу и воскресенье детям до 10 лет бесплатное большое блюдо - рис и кусочки курицы в кисло-сладком соусе :)

Snowy
25.09.2011, 15:32
Всем привет!
Кто недавно делал визы - билеты при подаче документов всегда просят? Мама будет оформлять на днях, но ей очень сложно заранее сообразить, в какие дни они будет выходная.
И еще - с бабушки гражданина ЕС гос.пошлина не взимается? (вычитала на сайте консульства, но, может, что-то не так поняла..)

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 15:40
Всем привет!
Кто недавно делал визы - билеты при подаче документов всегда просят? Мама будет оформлять на днях, но ей очень сложно заранее сообразить, в какие дни они будет выходная.

Привет.
У меня свекровь на той неделе подавала без билетов, и у неё билеты не спрашивали. Правда на руках было приглашение и версия, что она с сыном на машине поедет.

Snowy
25.09.2011, 15:42
Привет.
У меня свекровь на той неделе подавала без билетов, и у неё билеты не спрашивали. Правда на руках было приглашение и версия, что она с сыном на машине поедет.
А приглашение сейчас, разве, делают? Насколько мне известно, их давно отменили и теперь их даже при желании не оформить.

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 15:45
А приглашение сейчас, разве, делают? Насколько мне известно, их давно отменили и теперь их даже при желании не оформить.
От руки пишут заявление в свободной форме: http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/viza/aid-353

Snowy
25.09.2011, 16:14
От руки пишут заявление в свободной форме: http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/viza/aid-353
Ой, блин. А без него вообще никак? Так геморно его передавать, или по почте отправлять.

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 16:17
Ой, блин. А без него вообще никак? Так геморно его передавать, или по почте отправлять.
Не знаю. Там же еще другие документы нужны. А вообще мне кажется может любой написать, почерк в консульстве же не сверяют. Главное, чтобы человек был реально живущий в Эстонии, и приглашение реальное.

Snowy
25.09.2011, 16:30
Не знаю. Там же еще другие документы нужны. А вообще мне кажется может любой написать, почерк в консульстве же не сверяют. Главное, чтобы человек был реально живущий в Эстонии, и приглашение реальное.
Вот я тормоз, ну конечно! :)) :)) :)) Тем более, напечатать можно вообще на компе :065: А подпись просто скопировать :))

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 16:39
Вот я тормоз, ну конечно! :)) :)) :)) Тем более, напечатать можно вообще на компе :065: А подпись просто скопировать :))
На компе не пройдет. От руки надо:ded: ...может и не надо :008: но мы с мужем всегда от руки пишем, хотя у нас почерка :010:

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 16:47
Люди, кто поедет в Таллинн до 11 октября. напишите, плиз, мост сделали? Или опять выезд на трассу около Раквере.

Den_
25.09.2011, 17:44

скажи, а зачем часть текста цветом? помогает от индексации в гугле? :))

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 18:01
скажи, а зачем часть текста цветом? помогает от индексации в гугле? :))
Типо секрет;) Про гугл -это я не подумавши:005: Стереть надо, наверное...

Яpкая
25.09.2011, 18:26
Народ, вот голову сломала - соленья-варенья можно провозить или нет? Как они считаются: фрукты-овощи? Тогда только 2 кг овощей и 5 фруктов можно... Нигде в инете инфы нету, а хочется варенья с собой пяток банок прихватить.

Snowy
25.09.2011, 19:29
Народ, вот голову сломала - соленья-варенья можно провозить или нет? Как они считаются: фрукты-овощи? Тогда только 2 кг овощей и 5 фруктов можно... Нигде в инете инфы нету, а хочется варенья с собой пяток банок прихватить.
Делайте как все умные люди :)) - берите с собой все, что захотите, просто на границе не стоит об этом упоминать ;)
Мне проще, я езжу ночными. Вещи никогад не проверяют.

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 19:52
Делайте как все умные люди :)) - берите с собой все, что захотите, просто на границе не стоит об этом упоминать ;)
Мне проще, я езжу ночными. Вещи никогад не проверяют.
А я не могу спать в автобусе :( приходиться или вечерними рейсами ехать или рано утром.

Бобр Добр
25.09.2011, 19:58

ну и не правда. совсем недавно искала в районе пыхья. приличное количество квартир до 150 евро. :004:

Snowy
25.09.2011, 21:24
А я не могу спать в автобусе :( приходиться или вечерними рейсами ехать или рано утром.
Я тоже не могу :( Поэтому не сплю в ночь с пт на сб и с вс на пн. Вернее, сплю, но чутко и мало. Если буду ездить вечерними и утренними рейсами, сына буду видеть совсем мало (он у меня сейчас в Эстонии живет).

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 21:35
Я тоже не могу :( Поэтому не сплю в ночь с пт на сб и с вс на пн. Вернее, сплю, но чутко и мало. Если буду ездить вечерними и утренними рейсами, сына буду видеть совсем мало (он у меня сейчас в Эстонии живет).
Понятно. А если рейсом в 16-45 или 18 с копейками? приезд будет поздний, но все не бессонная ночь.
А я вот в отпуск езжу на автобусах. Мучаюсь, но езжу. т.к. самолетов панически боюсь. А потом после бессонной ночи сутки в себя прихожу.

Snowy
25.09.2011, 21:55
Понятно. А если рейсом в 16-45 или 18 с копейками? приезд будет поздний, но все не бессонная ночь.
А я вот в отпуск езжу на автобусах. Мучаюсь, но езжу. т.к. самолетов панически боюсь. А потом после бессонной ночи сутки в себя прихожу.
На 16.45 после работы не успеваю. Я в 18 только заканчиваю (новое место работы, неудобно отпрашиваться с середины дня).

А Вы в таком случае можете еще и поездами пользоваться ;) Я их ооочень люблю!

Тяжело автобусами.. мне вот 5 лет назад это НАМНОГО легче давалось. Сейчас езжу, но тяжело. Раньше было вообще без проблем. А мама моя один раз проехалась ночным, теперь когда угодно ездит, но только не ночью, она неделю в себя приходила :))

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 22:02
А Вы в таком случае можете еще и поездами пользоваться ;) Я их ооочень люблю!

Поезда я тоже лю:love: Но в этом году вагон до Салоников отменили :( Пришлось на поезде до Кишинева+ сутки на автобусе.

Бобр Добр
25.09.2011, 22:45

а я наоборот ночью люблю:села, заснула потом хоп граница. потом снова спать и хоп приехали )))). не всегда, правда получается поспать много, но чувствую себя нормально.
Но днём тоже нравится ездить- вышиваю в это время. очень удобно )

Snowy
25.09.2011, 22:55
а я наоборот ночью люблю:села, заснула потом хоп граница. потом снова спать и хоп приехали )))). не всегда, правда получается поспать много, но чувствую себя нормально.
Но днём тоже нравится ездить- вышиваю в это время. очень удобно )В этом плане удобно, быстро время летит :) С другой стороны у меня шея потом так болит..
А однажды ехала группой старших школьников - это был ужас! Я (и все остальные) ни на минуту глаз не сомкнула, так как эти маленькие эгоисты все дорогу ржали и очень громко болтали! Мамаши ехали с ними, но даже замечания своим чадам не делали. А я, как назло, сидела рядом с этой шумной компанией :(
Без сна пошла на работу и заснула прямо за компом..

А последний раз я всю ночь читала. Не знаю, чего это меня так переклинило :)) Бедные мои соседи, им, наверное, так мой свет мешал..

АКВАМАРИНа
25.09.2011, 22:59
Школьники- это да. Хотя они разные бывают. С нами в Грецию ехала группа "пионеров", так они сидели тихо как мышки всю дорогу,а это целые сутки в автобусе, и с одним сопровождающим. А вот по дороге в Таллинн нам не повезло :( Это были какие-то дикие дети.

mari-anna
25.09.2011, 23:00

Мы отправляли по электронной почте, для родственников близких (при подтверждении) виза бесплатна, билеты у нас не спросили...

mari-anna
25.09.2011, 23:09
Может кто посоветуют какие-нибудь занятия для 3-леток, типа наших развивалок, кратковременные и не каждый день
Желательно Ыйсмяе, Хааберсти, Кристина - смотрю тут оказывается много людей обитают...:053:

Snowy
25.09.2011, 23:12
Мы отправляли по электронной почте, для родственников близких (при подтверждении) виза бесплатна, билеты у нас не спросили...
А как подписывали? Или скан отправляли?
Бабушка гражданина ЕС является близким родственником?

Школьники- это да. Хотя они разные бывают. С нами в Грецию ехала группа "пионеров", так они сидели тихо как мышки всю дорогу,а это целые сутки в автобусе, и с одним сопровождающим. А вот по дороге в Таллинн нам не повезло :( Это были какие-то дикие дети.
Вот-вот, именно ДИКИЕ :))

Бобр Добр
26.09.2011, 00:35
А последний раз я всю ночь читала. Не знаю, чего это меня так переклинило :)) Бедные мои соседи, им, наверное, так мой свет мешал..
мне кажется, когда человек закрывает глаза, то свет ему не может мешать. только если в упор в глаз не светят. Вот лично мне фиолетово- я закрываю глаза и мне темно :))

Globus
26.09.2011, 09:56
Может кто посоветуют какие-нибудь занятия для 3-леток, типа наших развивалок, кратковременные и не каждый день
Желательно Ыйсмяе, Хааберсти, Кристина - смотрю тут оказывается много людей обитают...:053:

у меня подруга в Ыйсмяе живет, спрошу у нее, наверняка что-нибудь знает.А так, в принципе, могу если что дать ее телефон, она очень хороший человек, всегда поможет.

mari-anna
26.09.2011, 10:15

отправляли скан приглашения написанный от руки (там все данные приглашающего и приглашаемого, и фразу писали типа "все расходы связанные с пребыванием и выездом из страны беру на себя" ( чтоб не особо спрашивали доходы с пенсионерки), еще отправляли скан ид-карты.

вот список с сайта консульства:

Ходатайство о визе с целью посещения родственников, друзей:
письменное подтверждение, подписанное лично составителем и содержащее личные данные приглашаемого лица (имя и фамилию, дату рождения).
копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица: в отношении граждан Эстонии - копия паспорта или ID-карты, по отношению к гражданам других стран, проживающих на территории Эстонии, - копия ID-карты.
При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактные данные приглашающей стороны (адрес проживания, телефонный номер, адрес электронной почты);
документ, подтверждающий наличие денежных средств ходатайствующего о визе (справка о заработной плате или выписка с банковского счёта);
документы, подтверждающие родственные связи с посещаемым (копии документов гражданского состояния (копия свидетельства о рождении, о браке и т.д.).

про бабушку не знаю, там ведь нужны документы - чтобы родство проследить, узнайте лучше в консульстве по телефону...

вот нашла на московском сайте
От госпошлины за рассмотрение ходатайства о визе освобождаются:

1) близкие родственники граждан РФ легально проживающих в ЕС
– супруги, дети (в том числе и приемные) родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки.
2) члены официальных делегаций
3) члены правительства и парламента, местных самоуправлений и собраний, члены конституционного и верховного судов
4) школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку
5) инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают
6) лица, осуществляющие поездки гуманитарного характера – больные для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, для посещения тяжелобольного близкого родственника или присутствия на похоронах близкого родственника
7) участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица
8) лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности или мероприятиях культуры, в том числе в университетских и других обменах
9) представители породненных городов
10) дети в возрасте до 6 лет.

осталось только подтверждающие документы предоставить...

у меня подруга в Ыйсмяе живет, спрошу у нее, наверняка что-нибудь знает.А так, в принципе, могу если что дать ее телефон, она очень хороший человек, всегда поможет.

спасибо. буду ждать...

Kudryashka
26.09.2011, 10:21

Близким родственником является. Виза будет бесплатная. Приглашение не надо. Надо копии св. о рождениях детей и внуков(чтоб доказать родство) и копия ид-карты.
У Вас у ребенка вроде и так эст. гражданство?:)

karupere
26.09.2011, 12:17
http://www.kullo.ee/?cmd=left_menu_art&art_id=74&set_page_header=MUDILASTELE%20%3E%20Mudilaste%20mu usikaring%20%28vene%20keeles%29

Музыка для детей. Очень приятный преподаватель. Это район Кристине, бывший "дворец пионеров". Отличное место с множеством кружков, но большая часть на эстонском.

http://www.mllm.tln.edu.ee/ - это в Мустамяэ, там большинство кружков на русском языке, только страничка у них на эстонском, справитесь? или подсказать что?

Snowy
26.09.2011, 13:10
Всем спасибо за ответы! :flower:

Близким родственником является. Виза будет бесплатная. Приглашение не надо. Надо копии св. о рождениях детей и внуков(чтоб доказать родство) и копия ид-карты.
У Вас у ребенка вроде и так эст. гражданство?:)
:flower:
Да, сын эстонец :))

Любимая мамулечка
26.09.2011, 13:16
о как...бабушкам значит оже можно?круть...пойду бабушке позвоню..... пусть делает визу

АКВАМАРИНа
27.09.2011, 23:32
ПЕРФЕКТО , Катя, с Днем Рожденья Вас!!!
http://chat.melt.ru/forum/files/thumbs/t_dr54.jpg

xristianin
28.09.2011, 04:12
девочки и мальчики, подскажите, кто-то писал, что заказывали машину из СПб в Ээсти для перевозки мебели, где заказывали и сколько стоило?
нам надо стройматериалы отвезти туда, в легковушку не поместиться, смесей много и тяжелые...собирались тут на съемной ремонт делать, но решили сделать сначала там :))
очень буду благодарна за инфу:flower:

мне кажется , что один из вариантов - это найти через этот форум - т.е. посмотреть предложения, а также оставить свою заявку..

а также оставить в этих эстонских топиках заявку - может быть кто-то едет - я недавно собирался .. так мне 3 человека сказали, что едут.. один из них ехал полупустой на грузовом микроавтобусе.. думаю туда поместились бы материалы..

xristianin
28.09.2011, 04:12
ПЕРФЕКТО , Катя, с Днем Рожденья Вас!!!
http://chat.melt.ru/forum/files/thumbs/t_dr54.jpg

присоединяюсь!!!

Globus
28.09.2011, 14:18
спасибо. буду ждать...

Подруга посоветовала посмотреть здесь на форуме http://lapsik.borda.ru/?1-0-0-00001027-000-0-0-1316608627 она сама уже давно старшего водила. а мелкая еще не доросла..

Весенняя Веснушка
03.10.2011, 18:06
Люди, кто поедет в Таллинн до 11 октября. напишите, плиз, мост сделали? Или опять выезд на трассу около Раквере.

Я поеду. По последней информации мост сделали.

Есть тут кто прожил большую часть жизни в Эстонии? Ищу родственные души в Питере :)

АКВАМАРИНа
03.10.2011, 20:24
Я поеду. По последней информации мост сделали.

Напишите потом, пожалуйста, точно.

mari-anna
03.10.2011, 21:19
Муж ехал 30 сентября из Питера - мост сделали, ехали по прямой.

АКВАМАРИНа
03.10.2011, 21:29
Муж ехал 30 сентября из Питера - мост сделали, ехали по прямой.
:flower::flower::flower:

tioma
04.10.2011, 11:21
Ну не знаю! Муж ездил в субботу в Таллинн.Опоздал на встречу.сказал что Все ремонтируют.Правда что за ВСЕ не уточнял.Завтра вечером опять уедет.7 будет .Спрошу опять.

АКВАМАРИНа
04.10.2011, 11:31
Ну не знаю! Муж ездил в субботу в Таллинн.Опоздал на встречу.сказал что Все ремонтируют.Правда что за ВСЕ не уточнял.Завтра вечером опять уедет.7 будет .Спрошу опять.
Спросите, пожалуйста. Я буду выходить из автобуса на трассе, и мне надо договориться чтобы меня встретили.

Zagigolina
06.10.2011, 16:59
Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, у меня ПМЖ в Эстонии, уже давно живу в Питере, вышла замуж там же, получила российский паспорт с фамилией мужа, загран обязательно менять ? и нужно ли ехать для этого в Эстонию..последний раз меняла загран,три месяца проторчала в Эстонии,говорят до сих пор такие сроки.

Kudryashka
06.10.2011, 17:03
Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, у меня ПМЖ в Эстонии, уже давно живу в Питере, вышла замуж там же, получила российский паспорт с фамилией мужа, загран обязательно менять ? и нужно ли ехать для этого в Эстонию..последний раз меняла загран,три месяца проторчала в Эстонии,говорят до сих пор такие сроки.
Если на консульском учете состоите, то можно поменять на Кр. Текстильщикого и ид-карту в консульстве новую заказать надо будет (т.к. фамилию смените)

mari-anna
07.10.2011, 12:24
Сейчас в Каубамае проходит Osturalli. Увидела там несколько предложений на паромы, ж.д билеты в москву или обратно с 50% скидкой, билеты в питер автобусные... Мне интересно, в Стокманне тоже будут подобные предложения на "сумасшедших днях", что там бывает обычно?
И еще вопрос: как празднуют детские и не очень дни рождения в Таллинне? В сад-школы вроде приносят угощения как и у нас? А куда-то выйти с друзьями-подростками типа боулинга или еще куда принято? А для мелких клоунов-анниматоров приглашают или еще какие-нибудь развлекушки есть - типа аттракционов (нигде кстати не увидела в комплексах)?

Про мост муж сказал, что раньше был объезд, последний раз всех пускали по прямой, но стоял светофор и потоки ехали по-очереди. мост еще не доделан, ремонт идет.

АКВАМАРИНа
07.10.2011, 12:34
Про мост муж сказал, что раньше был объезд, последний раз всех пускали по прямой, но стоял светофор и потоки ехали по-очереди. мост еще не доделан, ремонт идет.
По светофору мы в августе ездили, в начале сентября уже в объезд. Когда же они его сделают наконец:073:
Спасибо.

tioma
07.10.2011, 16:25
Спросите, пожалуйста. Я буду выходить из автобуса на трассе, и мне надо договориться чтобы меня встретили.

Отчитываюсь.Муж до Таллинна не доехал .Только до Ыхви.Проблем не было .но вчера Нарвские получили зарплату Очередь была вечером на 2 часа.

АКВАМАРИНа
07.10.2011, 16:28
Отчитываюсь.Муж до Таллинна не доехал .Только до Ыхви.Проблем не было .но вчера Нарвские получили зарплату Очередь была вечером на 2 часа.
Спасибо. Жаль что ему не надо было в Таллинн. ООочень меня мост после Йыхви интересует, а то вывезут меня на трассу около Раквери, и буду по обочине прыгать.

ПЕРФЕКТО
08.10.2011, 21:11
девочки и мальчики, может кто поедет в ближайшее время пустым на машине в эстонию?
нам надо кое-что из сантехники в Ору передать, муж без машины, а я без визы пока:005:
там сосед наш встретит, заберет :)
с нас причитается, конечно:flower: