Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!
Бобр Добр
08.10.2011, 22:42
про эстонский язык. Я вчера зашла в консульство и спросила про курсы эстонского языка для граждан Эстонии. Оказалось, что курсы есть, но для всех желающих в общем-то. Проходят в СПБГУ. Дали мне мэил преподавателя. Пока не писала. Но понятное уже, что это платное дело. Жаль. конечно.
Девочки, кто живет в Эстонии, подскажите,пожалуйста, ваши инте-магазины,в которых можно посмотреть комбезы Ленне,Хуппу.
Можно даже только с доставкой по Эстонии.
Спасибо!
п.с. Сама искала-искала, но так ничего и не нашла! Как будто эти комбезы только на экспорт шьют:(
Mister abX
09.10.2011, 01:18
Вы, наверное, искали в женском интернете, а надо было в общем :))
ПЕРФЕКТО
09.10.2011, 01:26
Девочки, кто живет в Эстонии, подскажите,пожалуйста, ваши инте-магазины,в которых можно посмотреть комбезы Ленне,Хуппу.
Можно даже только с доставкой по Эстонии.
Спасибо!
п.с. Сама искала-искала, но так ничего и не нашла! Как будто эти комбезы только на экспорт шьют:(
а вам принципиально инет-магаз?
муж в нарве купил ленне зимний, 67 евро - 7 евро такс-фри, итого 60 евро костюм обошелся :019:
xristianin
09.10.2011, 02:38
муж в нарве купил ленне зимний, 67 евро - 7 евро такс-фри, итого 60 евро костюм обошелся :019:
а как возвращать этот налог?
а как возвращать этот налог?
Возвращать прямо на эстонской границе...Проходите контроль, затем ставите машину на пятачке сразу после контроля, идете к спец.окошку (спросите у пограничников) с чеком и пакетом, пропечатываете и затем идете в зону пешего прохода эстонской границы и там получаете деньги. Все можно спросить прямо на границе, пограничники подскажут где что.
Дело в том,что я не уверена уже,будект ли у нас возможность съездить самим. Но есть возможность заказать на эстонский адрес, а дальше нам передадут. Как-то так:008:
Вы, наверное, искали в женском интернете, а надо было в общем :))
у где только не искала:001:
M O R I N
09.10.2011, 20:34
Ребята, местные, а скажите (если вспомните) сколько стоят живые ёлки к НГ ? ( будем встречать НГ в Эстонии в коттедже, надеемся 31го в Таллине купить живую ёлку)
Mister abX
09.10.2011, 21:43
31го не факт, что купите. После Рождества почти все базары сворачивают. Нормальная елка стоила что-то вроде от 500 до 700 крон, то есть 1500-2000руб.
M O R I N
09.10.2011, 21:45
31го не факт, что купите. После Рождества почти все базары сворачивают. Нормальная елка стоила что-то вроде от 500 до 700 крон, то есть 1500-2000руб.
Пасиб,Лёш:008:. Искусственную что ль переть? у нас деееетиии, им нааааддаааа:073:
Mister abX
09.10.2011, 22:18
Могу на вас купить пока еще продают, но вопрос, достоит ли :) У нас никакого сарайчика нету, а дома в тепле... Можем списаться ближе к НГ, я цену буду знать и до какого продавать будут. Детям елка - это святое! :)
M O R I N
09.10.2011, 22:24
Могу на вас купить пока еще продают, но вопрос, достоит ли :) У нас никакого сарайчика нету, а дома в тепле... Можем списаться ближе к НГ, я цену буду знать и до какого продавать будут. Детям елка - это святое! :)
:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower::flower::flower::flower::flower::flower: Лёша, я тебя ближе к НГ потревожу, ты мне просто расскажешь где искать эти базары-то ёлочные, покупать ёлку конечно не буду напрягать тебя, спасибо за помощь!!!!!!!!!!!!
Mister abX
09.10.2011, 22:31
У нас прямо возле дома, так что мне не в труд! :) Но его точно разбирают до НГ, мы в прошлом году так пролетели...
Марина, привет!! А расскажите, если не секрет, что значит новый год в коттедже? Я просто тоже хотела бы что-то в этом роде организовать, но реально ли все что я себе напредставляла, вот в чем вопрос? :) Коттедж где в Эстонии? Вы уже праздновали так или в первый раз?
Бобр Добр
09.10.2011, 23:07
ну да не правда! 31 числа можно не просто купить, а ещё и гораздо дешевле.
Mister abX
09.10.2011, 23:25
Можно, я покупал, но побегать пришлось. У ТЦ Кристиине рынок к 31му уже разобран, на кесктурге тоже ничего. Если делать это "проездом", да не зная мест, можно и не купить...
xristianin
10.10.2011, 00:23
Возвращать прямо на эстонской границе...Проходите контроль, затем ставите машину на пятачке сразу после контроля, идете к спец.окошку (спросите у пограничников) с чеком и пакетом, пропечатываете и затем идете в зону пешего прохода эстонской границы и там получаете деньги. Все можно спросить прямо на границе, пограничники подскажут где что.
спасибо , а по каким чекам можно возвращать налоги?
M O R I N
10.10.2011, 09:45
Лёш, спасибо огромное за предложение!!!!! Я к тебе ближе к НГ обращусь!!!!!
Влада,привет!!!!! Коттедж найден в 70 км от Таллина, найден с большим трудом ( нам необходим дом с 3-4 спальнями и сауной, обязательно кухней. и всё. остальное в принципе неважно). Так вот даже с такими небольшими запросами найти что-то ой как непросто- либо уже бронь, либо хозяева не отвечают вообще (хотя их предложения висят на многих сайтах), либо ценник ТАКОЙ что проще в Финляндии найти огромный дом.... Мало всего,мало... Едем первый раз (точнее надеюсь что едем), путь у нас сложный, через Финляндию.
спасибо , а по каким чекам можно возвращать налоги?
В магазине оформляют таксфри при покупке не менее 40 евро, но не во всех магазинах есть таксфри, надо спрашивать на кассе
karupere
10.10.2011, 11:52
http://www.huppa.eu/
http://www.lenne.ee/
karupere
10.10.2011, 12:11
www.kidsoutlet.ee
www.lastepood.ee
www.kocoshop.ee
www.beebi24.ee
Понятно, Марин, спасибо!:) Я подумала, вдруг вы будете в самом Таллине или окрестностях..в общем, у меня желаний полно, но пока ничего конкретного не нарисовалось.:)
Mister abX
11.10.2011, 01:01
Всегда пож :)
Коттедж найден в 70 км от Таллина, найден с большим трудом
Да, тут с этим полный зарез. Все предлагают "корпоративное размещение 20-50 человек с каминной комнатой и конференц-залом", да еще и дороговато. Мы к финнам ездили в итоге отсюда, как-то привычнее...
xristianin
11.10.2011, 01:19
В магазине оформляют таксфри при покупке не менее 40 евро, но не во всех магазинах есть таксфри, надо спрашивать на кассе
понял - спасибо!
xristianin
11.10.2011, 01:20
друзья, скажите, пожалуйста, у нас счет в СЕБ банке Эсти - сколько стоит перевести со счета в банке РФ на счет Эсти кто-то знает? пробовал переводить?
Со среды в Стокмане сумасшедшие дни. Вот (http://www.hulludpaevad.ee/teaser/) каталог.
В Ленне скидка 30% на осеннюю коллекцию и некоторые шапки, шлемы и зимние шапки. В итоге слитник на такую погоду, как сейчас (но поддева уже нужна) обошелся в 39 евро.
Мне интересно, в Стокманне тоже будут подобные предложения на "сумасшедших днях", что там бывает обычно?
И еще вопрос: как празднуют детские и не очень дни рождения в Таллинне? В сад-школы вроде приносят угощения как и у нас? А куда-то выйти с друзьями-подростками типа боулинга или еще куда принято? А для мелких клоунов-анниматоров приглашают или еще какие-нибудь развлекушки есть - типа аттракционов (нигде кстати не увидела в комплексах)?
Поищите в гугле детские комнаты в Таллине. Как правило, там я встречала и празднование детских др и аниматоров-клоунов.
Mister abX
11.10.2011, 03:04
друзья, скажите, пожалуйста, у нас счет в СЕБ банке Эсти - сколько стоит перевести со счета в банке РФ на счет Эсти кто-то знает? пробовал переводить?
Не пробовал, но это зависит не от себа, а от того банка РФ, в котором деньги. Сколько там возьмут за перевод по свифту...
Но зачем такая конструкция? У меня карточка российского банка, я тут ею расплачиваюсь по курсу, близкому к ЦБ, а нал снимаю за 1%.
Если у Вас там более-менее крупная сумма, имейте в виду, что она должна быть белой-белой. Я хотел 2000 евро от продажи машины в России на счет положить, так и то в себе сказали, что лучше сразу документы о продаже готовить. А то мало ли... Вывез налом в итоге, кэш рулит :)
M O R I N
11.10.2011, 09:55
Всегда пож :)
Да, тут с этим полный зарез. Все предлагают "корпоративное размещение 20-50 человек с каминной комнатой и конференц-залом", да еще и дороговато. Мы к финнам ездили в итоге отсюда, как-то привычнее...
Да-да, большие дома по баснословной цене!!! А мы вот решили попробовать зимний отдых в Эсти, решили,что всё-таки скучно нам в Фи. А тут планируем один день Таллина на целый день,один день Раквере со спа (50 км от домика), ну и пару дней в лесу )))
Millenium
12.10.2011, 01:10
девочки и мальчики, может кто поедет в ближайшее время пустым на машине в эстонию?
нам надо кое-что из сантехники в Ору передать, муж без машины, а я без визы пока:005:
там сосед наш встретит, заберет :)
с нас причитается, конечно:flower:
Кать, а когда надо?? я вообще сегодня еду, но машина под зявязку, но вот на след неделе тоже поеду.
АКВАМАРИНа
12.10.2011, 09:40
Кать, а когда надо?? я вообще сегодня еду, но машина под зявязку, но вот на след неделе тоже поеду.
Аня, с возвращением :)
Напишите потом, пожалуйста, что там с мостом после Йыхви. Есть дорога прямо или в объезд.
Бобр Добр
12.10.2011, 13:53
а есть в Таллинне магаз "всё по 1 евро"?
есть что-то подобное, но там, говорят, искать нечего. Правда, названия магазина не знаю....
Друзья! Подскажите, плиз. Если я заполняю электронную анкету на сайте консульства, я ее потом смогу сохранить, чтобы распечатать с другого компа? Или распечатки не обязательны? А то у меня дома принтера нет :(
К а ш т а н ч и К
12.10.2011, 18:24
какого? эстонского или русского?
какого? эстонского или русского?
Делаю эстонскую визу
Друзья! Подскажите, плиз. Если я заполняю электронную анкету на сайте консульства, я ее потом смогу сохранить, чтобы распечатать с другого компа? Или распечатки не обязательны? А то у меня дома принтера нет :(
Сохраняйте на любой носитель или перешлите на мейл свой, с которого потом в другом месте сможете распечатать анкету. Распечатка обязательна - заполненную распечатанную электронную анкету подаете вместе с другими документами в консульство.
П.С. Сами два месяца назад делали визы.
АКВАМАРИНа
12.10.2011, 21:58
Анкета приходит на эл. почту. Распечатать ес-но можно с любого компа :)
Бобр Добр
12.10.2011, 22:09
Дочка в воскресенье идёт на курсы эстонского языка!!! бесплатно!!!. у кого ещё детки с эстонским паспортом? в группе в прошлый раз был всего один ребёнок, теперь с нами будет два :) урррааа! Дочка тоже довольна. :support:
Mister abX
13.10.2011, 02:02
Судя по очереди на парковку Стокманна, перегородившей всю улицу, там не то, что за евро, а даром раздают с сегодняшнего дня :))
Mano Kimono
13.10.2011, 09:42
Дочка в воскресенье идёт на курсы эстонского языка!!! бесплатно!!!. у кого ещё детки с эстонским паспортом? в группе в прошлый раз был всего один ребёнок, теперь с нами будет два :) урррааа! Дочка тоже довольна. :support:
класс :)
это Санечка которая из профиля? :008:
моя 2006 года старшая... можно в таком возрасте?:)
а где территориально проходят занятия?
Бобр Добр
13.10.2011, 09:49
класс :)
это Санечка которая из профиля? :008:
моя 2006 года старшая... можно в таком возрасте?:)
а где территориально проходят занятия?
которая из профиля, агась :)
я сказала, что дочке почти 6, они ответили приводить. Про 5 не знаю. но мне кажется, что тоже разрешат ;)
на Моховой, 15. в воскресенье в 11:30. :019:
мне ещё про какую-то эстонскую общину говорили. Мол, из общины надо быть. как туда попасть я ваще не поняла, так как ответ был "это мы потом поговорим" когда это ПОТОМ настанет осталось для меня тайной. Но прийти сказали конечно можно. Замудрили чего-то, а я мучайся и думай. А то может в эту общину надо вступить только с немалым спонсорским взносом :)):073:
АКВАМАРИНа
13.10.2011, 09:50
Судя по очереди на парковку Стокманна, перегородившей всю улицу, там не то, что за евро, а даром раздают с сегодняшнего дня :))
:001:
Ой, а мы в субботу собирались зайти... Наверное нас встретят пустые полки:005:
Заблудилась
13.10.2011, 09:59
:001:
Ой, а мы в субботу собирались зайти... Наверное нас встретят пустые полки:005:
А что за магазинчик?
АКВАМАРИНа
13.10.2011, 10:05
А что за магазинчик?
:)
Со среды в Стокмане сумасшедшие дни. Вот (http://www.hulludpaevad.ee/teaser/) каталог.
ПЕРФЕКТО
13.10.2011, 14:14
Аня, давно вас не видно было, спасибо за отклик! Давайте в личке спишемся, чтоб тут не засорять :flower:
Весенняя Веснушка
13.10.2011, 15:39
Простите мое любопытство. А доче эти курсы для чего? Вы потом в эстонский садик собираетесь?
Весенняя Веснушка
13.10.2011, 15:42
У меня подруга работает на последнем этаже в клиендитеендидусе. Народ звонит перед началом сумашедших дней спрашивает, нельзя ли их с утра пустить с черного входа, чтобы они первые успели нужную вещь прихватить.
Бобр Добр
13.10.2011, 19:10
У меня подруга работает на последнем этаже в клиендитеендидусе. Народ звонит перед началом сумашедших дней спрашивает, нельзя ли их с утра пустить с черного входа, чтобы они первые успели нужную вещь прихватить.
дочке этот язык для того, чтобы не было языковой проблемы, если она захочет со своим эстонским паспорт поехать в Эстонию и жить там потом. Ну и не известно, где мы будет лет через 5. может возьмём и переедем, если возможность появится.
Mano Kimono
13.10.2011, 19:46
которая из профиля, агась :)
я сказала, что дочке почти 6, они ответили приводить. Про 5 не знаю. но мне кажется, что тоже разрешат ;)
на Моховой, 15. в воскресенье в 11:30. :019:
мне ещё про какую-то эстонскую общину говорили. Мол, из общины надо быть. как туда попасть я ваще не поняла, так как ответ был "это мы потом поговорим" когда это ПОТОМ настанет осталось для меня тайной. Но прийти сказали конечно можно. Замудрили чего-то, а я мучайся и думай. А то может в эту общину надо вступить только с немалым спонсорским взносом :)):073:
спасибо за ответ :flower:
про общину насторожило :065::))
нам по идее язык не особо то нужен... сейас по крайней мере... но как Вы правильно подметили, кто его знает :008: в Эстонию я бы не хотела на самом деле, чтобы дети уезжали... но хотя бы чтобы когда к родственникам приезжали, чтобы в магазинах и тп не чувтсвовали себя совсем неловко, как мой муж :065: эстонцы то думают, что если русскоговорящий, то местный :)) а он теряется бедный :046:
да и никогда не помешает чуть-чуть поизучать язык...
я три языка долго учила, а немецкий один год всего... но мне этот год дал много ;)
Весенняя Веснушка
14.10.2011, 13:06
спасибо за ответ :flower:
про общину насторожило :065::))
нам по идее язык не особо то нужен... сейас по крайней мере... но как Вы правильно подметили, кто его знает :008: в Эстонию я бы не хотела на самом деле, чтобы дети уезжали... но хотя бы чтобы когда к родственникам приезжали, чтобы в магазинах и тп не чувтсвовали себя совсем неловко, как мой муж :065: эстонцы то думают, что если русскоговорящий, то местный :)) а он теряется бедный :046:
да и никогда не помешает чуть-чуть поизучать язык...
я три языка долго учила, а немецкий один год всего... но мне этот год дал много ;)
Я, посещая, бывшую эстонскую родину теперь в месте с мужем кошу под иностранку и разговариваю с местными эстоноговорящими только на английском, хотя в совершенстве владею эстонским. Отношение реально разное. Эсты аж расцветают, когда узнают что ты из России. Сразу всё подскажут и помогут.:091: - туристы наше всё!
Я так понимаю тут тоже есть люди с двумя паспортами. Поделитесь секретом, как получая российское гражданство сохранить свой эстонский паспорт. Легальных способов, понятно, нет. Просто интересно как люди делают - просто после получения российского (для кого то эстонского) паспорта не сдают эстонский (российский)? :005:
И еще вопрос: как празднуют детские и не очень дни рождения в Таллинне? В сад-школы вроде приносят угощения как и у нас?
Прочитала на сайте одного русскоязычного сада:
Дни рождения детей группы традиционно празднуются в нашем детском саду (песни, хороводы, поздравления, угощение).
Для угощения возможно по желанию родителей приносить завернутые в фантик конфеты, сухое печенье, фрукты, соки.
Для угощения не разрешается приносить торты и выпечку, содержащую крем (требование департамента по защите здоровья). Нежелательно приносить домашнюю выпечку и соки домашнего приготовления.
ПЕРФЕКТО
14.10.2011, 23:22
подскажите, а что в эстонию зимой на шиповке нельзя ехать? :005:
Mister abX
14.10.2011, 23:57
Пока вроде можно. Собирались запретить, но если зимы такие пошли, то куда уж...
нужно
mari-anna
15.10.2011, 03:41
Прочитала на сайте одного русскоязычного сада:
Дни рождения детей группы традиционно празднуются в нашем детском саду (песни, хороводы, поздравления, угощение).
Для угощения возможно по желанию родителей приносить завернутые в фантик конфеты, сухое печенье, фрукты, соки.
Для угощения не разрешается приносить торты и выпечку, содержащую крем (требование департамента по защите здоровья). Нежелательно приносить домашнюю выпечку и соки домашнего приготовления.
спасибо.
в нашем питерском садике тоже такие требования были - все в заводской упаковке... про мелких поняла - в основном аниматоры развлекают... а вот как бы еще в таллинне человек 10 подростков повеселить по поводу днюшки? может какие мастер-классы есть? или спорт-центры с организацией праздника? или просто интересные места с развлекательным моментом?
спасибо.
в нашем питерском садике тоже такие требования были - все в заводской упаковке... про мелких поняла - в основном аниматоры развлекают... а вот как бы еще в таллинне человек 10 подростков повеселить по поводу днюшки? может какие мастер-классы есть? или спорт-центры с организацией праздника? или просто интересные места с развлекательным моментом?
http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/goodtime/sport#!filter!place_cat=165,170,172 (http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/goodtime/sport#%21filter%21place_cat=170,172)
ПЕРФЕКТО
15.10.2011, 11:26
Пока вроде можно. Собирались запретить, но если зимы такие пошли, то куда уж...
нужно
вы меня успокоили:)) спасибо :flower:
Ден, вы написали нужно, из-за того, что дороги не чистят?
муж сказал там завалы зимой :)
и в какой тогда европе они запрещены? в финку вроде тоже можно:)
вы меня успокоили:)) спасибо :flower:
Ден, вы написали нужно, из-за того, что дороги не чистят?
муж сказал там завалы зимой :)
и в какой тогда европе они запрещены? в финку вроде тоже можно:)
дороги чистят. просто на льду проще трогаться на шипах, а так разницы нет.
http://blog.tournavigator.ru/2009/12/12/zima-na-evropejskix-dorogax-razreshennaya-i-zapreshhennaya-zimnyaya-rezina/
ПЕРФЕКТО
15.10.2011, 18:30
дороги чистят. просто на льду проще трогаться на шипах, а так разницы нет.
http://blog.tournavigator.ru/2009/12/12/zima-na-evropejskix-dorogax-razreshennaya-i-zapreshhennaya-zimnyaya-rezina/
спасибо огроменное, познавательно и интересно :flower:
Приветы!
Если я в анкете указала место рождения не Ленинград, а Питер, это очень критично? Лень все переделывать из-за такой мелочи )
а вот как бы еще в таллинне человек 10 подростков повеселить по поводу днюшки? может какие мастер-классы есть? или спорт-центры с организацией праздника? или просто интересные места с развлекательным моментом?
Скайпарк. (http://www.skypark.ee/rus/tseni)
http://www.skypark.ee/uploads/pictures/large/d1ac9bd38c39e37b23cc74da3134ddf7.jpg
http://www.skypark.ee/uploads/pictures/large/2615e88799c01b131ce65be2c03bbedd.jpg
http://www.skypark.ee/uploads/pictures/large/7f32f2a5fe3d38e68c62c53128443fc1.jpg
Парк приключений (http://www.nommeseikluspark.ee/index.php?page=120&). Сегодня гуляли по нему - полный восторг. Хотим сами попробовать - любители подобных штук. Особенно привлекателен экспиреенс ночью с налобным фонариком )))))
xristianin
16.10.2011, 12:05
нужно
с другой стороны там написано, что эти правила относятся только к машинам , зарег-ным в Эсти .
нас этим летом оштрафовали за то, что у нас были шипы летом - не имели права? ведь наша машина с российскими номерами?
с другой стороны там написано, что эти правила относятся только к машинам , зарег-ным в Эсти .
нас этим летом оштрафовали за то, что у нас были шипы летом - не имели права? ведь наша машина с российскими номерами?
я считаю это хорошо , что вас оштрафовали :004:правила относятся ко всем.
Скайпарк. (http://www.skypark.ee/rus/tseni)
Парк приключений (http://www.nommeseikluspark.ee/index.php?page=120&). Сегодня гуляли по нему - полный восторг. Хотим сами попробовать - любители подобных штук. Особенно привлекателен экспиреенс ночью с налобным фонариком )))))
Парк приключений (http://www.nommeseikluspark.ee/index.php?page=120&) - очень клевое место
Бобр Добр
16.10.2011, 14:10
мы были сегодня на первом занятии по эстонскому. Можно было быть вместе с дочко. Длится минут 45. В целом нормуль. Но если дома не закреплять, по 100 раз не учить и не повторять. то толку не будет совсем-совсем. Дали задание )
ПЕРФЕКТО
16.10.2011, 16:16
потому что вы своими шипами разрушаете летом дороги, и это просто опасно :005:
я не Гринписка конечно, но Даниил, зачем летом шипы? :005:
АКВАМАРИНа
17.10.2011, 11:38
Жалуюсь: в Азери холодно :(, еще не топят, но обещают вот-вот. Приехали вечером и замерзли. Хорошо что печка есть. Вот не ожидала такой подлянки:015:
А еще у нас радость: нам кухню привезли :080: С августа она из Нарвы до нас добиралась.
xristianin
17.10.2011, 12:09
потому что вы своими шипами разрушаете летом дороги, и это просто опасно :005:
я не Гринписка конечно, но Даниил, зачем летом шипы? :005:
летом я доезживал шипованную почти лысую зимнюю резину... на самом деле разрушение дороги не полбеды, тормозной путь увеличивается на 20% + вылетающие из горячей резины шипы превращаются в пули в едущие рядом машины..
Я не знал про такое правило в Эстонии..
я считаю это хорошо , что вас оштрафовали :004:правила относятся ко всем.
я согласен, что перед законом все должны быть равны, но по той ссылке, которую кто-то здесь дал - там написано, что правила относятся только к машина , зерегистрированым в Эстонии... т.е. сами правила утверждают "неравенство" машин - что с этим делать?
xristianin
17.10.2011, 12:24
Жалуюсь: в Азери холодно :(, еще не топят, но обещают вот-вот. Приехали вечером и замерзли. Хорошо что печка есть. Вот не ожидала такой подлянки:015:
А еще у нас радость: нам кухню привезли :080: С августа она из Нарвы до нас добиралась.
поздравляем с приехавшей , наконец-то, кухней!! :)
xristianin
17.10.2011, 12:25
мы были сегодня на первом занятии по эстонскому. Можно было быть вместе с дочко. Длится минут 45. В целом нормуль. Но если дома не закреплять, по 100 раз не учить и не повторять. то толку не будет совсем-совсем. Дали задание )
а сколько стоит? я не видел ни разу цены.. и где это проходит? в СПбГУ?
летом я доезживал шипованную почти лысую зимнюю резину... на самом деле разрушение дороги не полбеды, тормозной путь увеличивается на 20% + вылетающие из горячей резины шипы превращаются в пули в едущие рядом машины..
Я не знал про такое правило в Эстонии..
я согласен, что перед законом все должны быть равны, но по той ссылке, которую кто-то здесь дал - там написано, что правила относятся только к машина , зерегистрированым в Эстонии... т.е. сами правила утверждают "неравенство" машин - что с этим делать?
без разницы где машина зерегистрирована - правила общие.
Бобр Добр
17.10.2011, 13:53
а сколько стоит? я не видел ни разу цены.. и где это проходит? в СПбГУ?
это бесплатно. Для граждан Эстонии. Занятия проводятся на Моховой 15. взрослая группа начинает в 10:00. Дети в 11:30.
АКВАМАРИНа
17.10.2011, 13:54
поздравляем с приехавшей , наконец-то, кухней!! :)
Но уж ооочень не торопливая доставка.
Mister abX
17.10.2011, 14:25
по той ссылке, которую кто-то здесь дал - там написано, что правила относятся только к машина , зерегистрированым в Эстонии... т.е. сами правила утверждают "неравенство" машин - что с этим делать?
Читать только официальные источники :) В интернете нынче понаписано больше, чем на заборе... В 2010м году было распоряжение, шипы можно использовать с 15.10 по 31.03. В этом году пока не было, но могут другие рамки установить, в зависимости от погоды. Никакой разницы между машинами, зарегистрированными тут и там - нету...
Народ! Ответьте, плиз, не слишком ли критичен мой косяк в анкете? )))
Бобр Добр
18.10.2011, 10:11
Народ! Ответьте, плиз, не слишком ли критичен мой косяк в анкете? )))
Думаю, лучше позвонить в консульство и узнать. чтобы уж точно знать.
xristianin
18.10.2011, 11:48
без разницы где машина зерегистрирована - правила общие.
понял - правила общие.. :) несу наказание за неисполнение - ничего не поделать..
это бесплатно. Для граждан Эстонии. Занятия проводятся на Моховой 15. взрослая группа начинает в 10:00. Дети в 11:30.
понятно... спасибо за инф-цию..
Но уж ооочень не торопливая доставка.
ага.. :) а у них сроков доставки не предусмотрено?
Читать только официальные источники :) В интернете нынче понаписано больше, чем на заборе... В 2010м году было распоряжение, шипы можно использовать с 15.10 по 31.03. В этом году пока не было, но могут другие рамки установить, в зависимости от погоды. Никакой разницы между машинами, зарегистрированными тут и там - нету...
согласен.!
Millenium
18.10.2011, 15:50
Сначала переживала из за новых правил выезда, но получается только плюсы))) Теперь могу уездить на "малую родину" чаще. Иногда приезжаем на несколько дней- отдыхаем. Нам тепло- печки греют шикарно, протапливаются квартиры быстро.
И у нас радость, мы тоже кухню на прошлой неделе привезли. купили в Лера Мерлен в пятницу, привезли в прошлый вторник, пости все собрали и установили , кроме верхних шкафчиков, там перфоратор нужен.
А еще мы собираемся отмечать НГ 2012 в Ранну. большой компанией))):014:
АКВАМАРИНа
18.10.2011, 15:55
Сначала переживала из за новых правил выезда, но получается только плюсы))) Теперь могу уездить на "малую родину" чаще. Иногда приезжаем на несколько дней- отдыхаем. Нам тепло- печки греют шикарно, протапливаются квартиры быстро.
И у нас радость, мы тоже кухню на прошлой неделе привезли. купили в Лера Мерлен в пятницу, привезли в прошлый вторник, пости все собрали и установили , кроме верхних шкафчиков, там перфоратор нужен.
А еще мы собираемся отмечать НГ 2012 в Ранну. большой компанией))):014:
Поздравляю с кухней.:053:
А мы решили НГ дома встретить ( дети хотят по друзьям разбежаться:007:), а вот 1-го уже в Азери поедем :052:
Millenium
18.10.2011, 16:13
Поздравляю с кухней.:053:
А мы решили НГ дома встретить ( дети хотят по друзьям разбежаться:007:), а вот 1-го уже в Азери поедем :052:
Спасибо и вас так же)))) А мы 3 января думаем рвануть из Таллинна или Риги куда-нить в теплые края))
АКВАМАРИНа
18.10.2011, 16:27
Спасибо и вас так же)))) А мы 3 января думаем рвануть из Таллинна или Риги куда-нить в теплые края))
:046:А мы 3-го в Ригу :))
xristianin
18.10.2011, 23:46
друзья, подскажите, пожалуйста, не нашел ничего в интернете подходящего.. может быть кто-то что-то слышал по этому поводу..
в общем ситуация такая: собираемся несколько человек поехать на велосипедах по Эстонии. в начале ноября - возможно - 3 или 4 ноября..
1. СПб - Ивангород на электричке с велосипедами
2. Ивангород- Пюсси - на велосипеде
3 ночевка в Пюсси
4. Пюсси - СПб на электричке или автобусе кто-то с велосипедами, а часть оставим велосипеды т.е. налегке. :)
кто-нибудь что-нибудь посоветуйте по 1 и 4 пунктам. заранее спасибо!
проблемы такие
1. можно ли в автобус с велосипедами?
2. в выходные электричка Ивангород - СПб не ходит
если в автобусе (рейсовом) или межгород можно с велосипедами , то это решает многие проблемы, а вот если нет - то плохо.. :(
друзья, подскажите, пожалуйста, не нашел ничего в интернете подходящего.. может быть кто-то что-то слышал по этому поводу..
в общем ситуация такая: собираемся несколько человек поехать на велосипедах по Эстонии. в начале ноября - возможно - 3 или 4 ноября..
1. СПб - Ивангород на электричке с велосипедами
2. Ивангород- Пюсси - на велосипеде
3 ночевка в Пюсси
4. Пюсси - СПб на электричке или автобусе кто-то с велосипедами, а часть оставим велосипеды т.е. налегке. :)
кто-нибудь что-нибудь посоветуйте по 1 и 4 пунктам. заранее спасибо!
проблемы такие
1. можно ли в автобус с велосипедами?
2. в выходные электричка Ивангород - СПб не ходит
если в автобусе (рейсовом) или межгород можно с велосипедами , то это решает многие проблемы, а вот если нет - то плохо.. :(
Думаю, что Пюсси-СПб электрички нет:)). По поводу провоза велосипеда в багажном отделении автобуса лучше позвонить перевозчику http://www.luxexpress.eu/ru. Ну и по первому пункту примерно так же - звонок перевозчику).
У нас тоже не топят, но не замерзаем пока (по утрам батареи чуть теплые, вечером холодные). С кухней искренне поздравляю:flower:. Нам тоже на днях поставили. Потекла стиральная (неправильное подключение:010:), вздулся ламинат, его сняли, живем с кухней и бетонным полом (сушим). Завтра, надеюсь, будет нам счастье и новый ламинат будет таки на полу:008:.
спасибо.
У меня еще вопрос такой: а как вы попали в сад? Просто читаю сейчас на эстонском форуме, что в очереди стоят не меньше, чем в Питере на место в саду...
~Hunny Bunny~
19.10.2011, 02:11
У меня еще вопрос такой: а как вы попали в сад? Просто читаю сейчас на эстонском форуме, что в очереди стоят не меньше, чем в Питере на место в саду...
Дочку приняли без проблем. В середине года. Было ей 4.5 на тот момент.
Сына записала еще в 5мес на 2012 год. Прошлой весной звонили-узнавали не собираемся ли мы этой осенью идти :)
Бобр Добр
19.10.2011, 10:05
а мы тоже без проблем в сад попали. Причём могли и в русский. Но у них такие требования по документам были :010: и мужу "внутренности" сада не понравились- совок. Выбрали эстонский (как я сразу и хотела), пришли в самом конце февраля на разведку, чтобы узнать, как к ним попасть, а нам предложили приходить уже 1 марта. :019:
Мы и в Питере без проблем в сад пришли, сначала в обычный, а потом в логопедический. Причём от одного логосада весной отказались,потом позвонили ещё 30 августа и предложили ещё один.
Когда слышу разговоры про очереди, то искренне удивляюсь, где они их находят :))
~Hunny Bunny~
19.10.2011, 11:02
а мы тоже без проблем в сад попали. Причём могли и в русский. Но у них такие требования по документам были :010: и мужу "внутренности" сада не понравились- совок. Выбрали эстонский (как я сразу и хотела), пришли в самом конце февраля на разведку, чтобы узнать, как к ним попасть, а нам предложили приходить уже 1 марта. :019:
Мы и в Питере без проблем в сад пришли, сначала в обычный, а потом в логопедический. Причём от одного логосада весной отказались,потом позвонили ещё 30 августа и предложили ещё один.
Когда слышу разговоры про очереди, то искренне удивляюсь, где они их находят :))
что за требования, если не секрет?
У нас дочка в младшую русскую группу ходила, теперь группа погружения.
Требовалась только ID карта и справка от семейного врача.
Требовалась только ID карта и справка от семейного врача.
У нас еще прививочный сертификат попросили.
АКВАМАРИНа
19.10.2011, 11:30
У нас тоже не топят, но не замерзаем пока (по утрам батареи чуть теплые, вечером холодные). С кухней искренне поздравляю:flower:. Нам тоже на днях поставили. Потекла стиральная (неправильное подключение:010:), вздулся ламинат, его сняли, живем с кухней и бетонным полом (сушим). Завтра, надеюсь, будет нам счастье и новый ламинат будет таки на полу:008:.
Массовая закупка кухонь :))
Стир. маш. сама потекла или подключили неправильно? Мы свою еще не привезли.
Массовая закупка кухонь :))
Стир. маш. сама потекла или подключили неправильно? Мы свою еще не привезли.
Неправильно сантехники подключили... А вся техника "встройка", пришлось часть кухни разбирать:010:.
АКВАМАРИНа
19.10.2011, 12:18
Неправильно сантехники подключили... А вся техника "встройка", пришлось часть кухни разбирать:010:.
Неприятно :(
xristianin
19.10.2011, 12:27
Думаю, что Пюсси-СПб электрички нет:)). По поводу провоза велосипеда в багажном отделении автобуса лучше позвонить перевозчику http://www.luxexpress.eu/ru. Ну и по первому пункту примерно так же - звонок перевозчику).
спасибо - позвоню , но у меня сомнения, что Люкс ходит в Пюсси..
АКВАМАРИНа
19.10.2011, 12:36
Не ходит. И Симпл тоже.
Это сайт Евролайнс и партнеров. Не смотрите на адрес).
И вот еще ссылочка. Там до Пюсси есть и автобусы, и электрички).www.ivangorodbus.narod.ru
xristianin
19.10.2011, 17:02
Это сайт Евролайнс и партнеров. Не смотрите на адрес).
И вот еще ссылочка. Там до Пюсси есть и автобусы, и электрички).www.ivangorodbus.narod.ru
спасибо за ссылку - очень хорошая!!! - посмотрел, но ничего про Пюсси не нашел.. т.е. рядом все - Раквере, Силамяэ и Йыхви...
Kudryashka
19.10.2011, 17:30
А почему Вы не хотите с пересадкой в Нарве?
Mister abX
19.10.2011, 17:36
посмотрел, но ничего про Пюсси не нашел.. т.е. рядом все - Раквере, Силамяэ и Йыхви...
Если верить сайту, то раз в день ходит электричка Таллин-Нарва, она в Пюсси останавливается...
http://www.edel.ee/main_rus
Kudryashka
19.10.2011, 17:52
Если верить сайту, то раз в день ходит электричка Таллин-Нарва, она в Пюсси останавливается...
http://www.edel.ee/main_rus
да и автобусы до Нарвы там останавливаются
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.