Вход

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Яpкая
19.10.2011, 18:54
Дочку приняли без проблем. В середине года. Было ей 4.5 на тот момент.
Сына записала еще в 5мес на 2012 год. Прошлой весной звонили-узнавали не собираемся ли мы этой осенью идти :)

а мы тоже без проблем в сад попали. Причём могли и в русский.
Мы и в Питере без проблем в сад пришли, сначала в обычный, а потом в логопедический. Причём от одного логосада весной отказались,потом позвонили ещё 30 августа и предложили ещё один.
Когда слышу разговоры про очереди, то искренне удивляюсь, где они их находят :))

Я, правда, в Питере не сталкивалась с оформлением в сад, но наслушавшись безумного количества рассказов, как в очередь становятся сразу после рождения ребенка удивляюсь тому, что туда можно попасть без проблем.

В Таллине интересовалась русскоязычным садом, так как эстонским никто из нас не владеет. Вот как раз и читаю, что в Ысмяэ, например, чтобы попасть в сад, ждут очереди года два, а если хочешь пораньше, то надо "посодействовать" либо в чей-то карман, либо оказать "посильную" помощь саду, пообещав ее заведующей сада.

xristianin
19.10.2011, 19:05
Не ходит. И Симпл тоже.

скорей всего там только местные междугородние ходят...

да и автобусы до Нарвы там останавливаются

автобусы до Нарвы скорей всего останавливаются, но можно ли в них с велосипедами?!

Если верить сайту, то раз в день ходит электричка Таллин-Нарва, она в Пюсси останавливается...

http://www.edel.ee/main_rus

да - про этот дизель - электричку я слышал. спасибо за ссылку! но я уже смотрел - там на 5е ноября нет рейсов - только на 3 ноября и следующая 8го ноября..т.е. почему-то, она не будет ходить 4, 5,6,7 - 4 дня!!!

xristianin
19.10.2011, 19:07
Я, правда, в Питере не сталкивалась с оформлением в сад, но наслушавшись безумного количества рассказов, как в очередь становятся сразу после рождения ребенка удивляюсь тому, что туда можно попасть без проблем.

В Таллине интересовалась русскоязычным садом, так как эстонским никто из нас не владеет. Вот как раз и читаю, что в Ысмяэ, например, чтобы попасть в сад, ждут очереди года два, а если хочешь пораньше, то надо "посодействовать" либо в чей-то карман, либо оказать "посильную" помощь саду, пообещав ее заведующей сада.

интересно - неужели в эстонской Европе "посодействовать" работает!? :) и сколько , интересно, это стоит? т.к. сейчас "посодействовать" в Питере почти невозможно - все идет через РОНО, которое распределяет очередь.. а туда не пробиться..

~Hunny Bunny~
19.10.2011, 20:18

Это на эстимамках что ли?
Если эстонским не владеет, то лучше уж в погружение.
За первый год дети начинают здорово щебетать по-эстонски :).
Обучение в школах, даже русских, на 60% на эстонском.

интересно - неужели в эстонской Европе "посодействовать" работает!? :) и сколько , интересно, это стоит? т.к. сейчас "посодействовать" в Питере почти невозможно - все идет через РОНО, которое распределяет очередь.. а туда не пробиться..

Не сталкивалась и сомневаюсь как-то.
От знакомых тоже ничего не слышала подобного.

Бобр Добр
19.10.2011, 22:19

видимо в русских садиках можно посодействовать :073:
С нас (в эстонском)не просили ни копейки кроме положенной ежемесячной платы. никаких поборов, сборов, покупок и пр.

~Hunny Bunny~
19.10.2011, 22:40
не просили ни копейки кроме положенной ежемесячной платы. никаких поборов, сборов, покупок и пр.

+1

mari-anna
19.10.2011, 23:06
У меня еще вопрос такой: а как вы попали в сад? Просто читаю сейчас на эстонском форуме, что в очереди стоят не меньше, чем в Питере на место в саду...

В сад заехали в мае - нас пообещали поставить на очередь сразу в 3 садика. Когда приехали в августе, оказалось что нас в очередь не поставили т. к нет таллинской прописки (мы чуть за городом живем). Но в подготовительной для старшей дочки на этот момент мест не было, после нашей регистрации нас приняли в старшую группу с условием что при освобождении места в подг-ной нас туда переведут. И вот на этой недели место появилось, переходим в группу напротив. Для сына в младшей группе мест нет. Пойдем с 3 лет в эстонский ближайший сад. "Содействия" никакого не было. Речь идет о русском садике в Ыйсмяе.

Яpкая
19.10.2011, 23:29

Не знаю, хотелось, чтобы это не работало вообще. Я так поняла, что заявление пишешь на три садика (не более), в которые хочешь попасть... Заведующий садом заносит данные ребёнка в информационную систему и выдаёт родителям распечатку о постановке ребёнка на очередь.

Это на эстимамках что ли?
Если эстонским не владеет, то лучше уж в погружение.
За первый год дети начинают здорово щебетать по-эстонски :).
Обучение в школах, даже русских, на 60% на эстонском.

угу, на них. Сайт бестолковый, но наткнулась на тему о садах и прочитала ее. А с погружением в каких садах? В русских?

видимо в русских садиках можно посодействовать :073:
С нас (в эстонском)не просили ни копейки кроме положенной ежемесячной платы. никаких поборов, сборов, покупок и пр.

Ну вот, чтобы не быть голословной... И на протяжении пяти страниц обсуждают эти намеки на "помощь" саду.
"Мы вообще пока ни в какой садик не попадаем. Это конечно очень смешно, заявления в садики мы написали, когда нашему ребенку уже было 7 месяцев (это из-за переезда из другого города). Понимаю, что придется идти к заведующей с предложением своей помощи, поэтому не хочется прогадать с садиком. Может, кто подскажет, с какими предложениями появиться в садике? "

Девушки, вы просто подавали заявление в любой сад, в который хотели водить ребенка?

Яpкая
19.10.2011, 23:31
Пойдем с 3 лет в эстонский ближайший сад. "Содействия" никакого не было. Речь идет о русском садике в Ыйсмяе.

А каком именно? Там их три, как я поняла? Вы в какой-то конкретно хотите? Просто меня Ыйсмяе интересует, так как это наш район.

~Hunny Bunny~
19.10.2011, 23:53
угу, на них. Сайт бестолковый, но наткнулась на тему о садах и прочитала ее. А с погружением в каких садах? В русских?

Девушки, вы просто подавали заявление в любой сад, в который хотели водить ребенка?

Лучшего Вы не найдете :)

Просто позвонили, нас пригласили подойти в течение дня. Пришли и написали, в сад сразу же начали ходить. Ждать не приходилось.

Не переживайте. Тут ГОРАЗДО всё проще в плане дет. садов (и не только). :019:

Бобр Добр
20.10.2011, 11:33
так как сады находились в шаговой доступности, то мы просто туда зашли и спросили. нам вручили какую-то анкету и сказали приходить 1-го марта )

Яpкая
20.10.2011, 13:55
Лучшего Вы не найдете :)

Просто позвонили, нас пригласили подойти в течение дня. Пришли и написали, в сад сразу же начали ходить. Ждать не приходилось.

Не переживайте. Тут ГОРАЗДО всё проще в плане дет. садов (и не только). :019:

так как сады находились в шаговой доступности, то мы просто туда зашли и спросили. нам вручили какую-то анкету и сказали приходить 1-го марта )

Жаль, что нет толкового сайта. Ни по развивалкам, ни по садам, ни по чему-либо другому практически нет полезной инфы (((

Девочки, спасибо! :flower: Удивительно, но на лв я нахожу гораздо больше полезной инфы по Таллину и жизни в Эстонии, чем на эстонских форумах...

Меня вот еще какой вопрос мучает, товарищи: сколько ни гуляли на детских площадках, почти никогда не видели там малышей. За месяц - три раза повстречали мам с детишками, а гулять иногда ходим по два раза на дню. Где все дети? Или с ними ездят на прогулки в какие-то специфические места, о которых мы пока не в курсе? Просто привыкли, что в Питере только глубокой ночью нет детишек на площадке ))))) А доча требует общения.

~Hunny Bunny~
20.10.2011, 14:03
Хм, там есть информация. Не знаю почему не нашли Вы)

Яpкая
20.10.2011, 14:19
Хм, там есть информация. Не знаю почему не нашли Вы)

Я нашла. Имею ввиду, ТОЛКОВОЙ. Ну чтобы все было по полочкам разложено, систематизировано и разжевано )))) Да и между сообщениями временной промежуток зачастую больше месяца.

~Hunny Bunny~
20.10.2011, 14:25
Так народу гораздо меньше)
Не вижу как-то потребности разжевывать такое маленькое количество инфы. Это же не Питер)

Про развивалки отдельный топ есть. Посмотрите. На его последней странице список ссылок.

К этому форуму надо привыкнуть) я там с 2008 года и только привыкла)))

есть еще форум.ее (хотя я бы его назвала по-другому...:065:)
но там такой контингент :065:

Яpкая
20.10.2011, 14:42
Так народу гораздо меньше)
Не вижу как-то потребности разжевывать такое маленькое количество инфы. Это же не Питер)

К этому форуму надо привыкнуть) я там с 2008 года и только привыкла)))

Да, наверное, Вы правы. Надо привыкнуть, а то я после болтливого лв с кучей инфы никак не могу перестроиться ))) Возможно, действительно в голове все еще не уложился тот факт, что это город с населением в 400 тысяч, а не в 5 миллионов и там, действительно, все в разы меньше и всего меньше ))))

xristianin
20.10.2011, 22:59
Моя тема что-то заглохла - про поездку велосипедов..

Бобр Добр
21.10.2011, 00:09
Просто привыкли, что в Питере только глубокой ночью нет детишек на площадке )))))[/B] А доча требует общения.
да? а у нас наоборот :073::)) Там всегда дети были! даже поздно вечером гуляют, а тут...ооочень мало. но мы гуляем не на площадке, а в скверике, где нет горок и тому подобное, наверное из-за этого нет детей.

~Hunny Bunny~
21.10.2011, 00:21
Меня вот еще какой вопрос мучает, товарищи: сколько ни гуляли на детских площадках, почти никогда не видели там малышей. За месяц - три раза повстречали мам с детишками, а гулять иногда ходим по два раза на дню. Где все дети? Или с ними ездят на прогулки в какие-то специфические места, о которых мы пока не в курсе? Просто привыкли, что в Питере только глубокой ночью нет детишек на площадке ))))) А доча требует общения.

Летом гуляем на штромке - детей туча!
Сейчас, конечно, холодно там.
Поищите покрупнее площадки. Должны быть :).

Бобр Добр
21.10.2011, 00:37
Летом гуляем на штромке - детей туча!
Сейчас, конечно, холодно там.
Поищите покрупнее площадки. Должны быть :).
а мы жили как раз там, такие площадки классные, ипподром рядом, красота! :019:

~Hunny Bunny~
21.10.2011, 00:39
а мы жили как раз там, такие площадки классные, ипподром рядом, красота! :019:
И мы рядом :)
На Эндла :), по дороге лошадок кормили. Пока одна дочку не укусила.

Бобр Добр
21.10.2011, 01:13
И мы рядом :)
На Эндла :), по дороге лошадок кормили. Пока одна дочку не укусила.
:010: я всегда этого жуть как боялась и кормить не разрешала с рук, даже гдадить так себе, редко.
а как укусила? прям больно и с кровью или так, слегка? Хотя плохо себе представляю. как лошадь может СЛЕГКА укусить:001:

Яpкая
21.10.2011, 19:01
В Детском мире в день рождения ребенка скидка 15%.
Купили дочке сегодня зимний раздельный комбинезон (который 330 грамм утеплителя) за 66 евро со скидкой. Все-таки думаю, какую народ дает накрутку в группах в контакте, при этом пропагандируя себя как продающие по самым дешевым ценам. Посмотрела - у них такой комбез стоит в среднем 105 евро. Здесь он без скидки 77 евро. Если покупать в Каубамая и оформить клиентскую карту и такс фри, получится 77-5%-20 (или сколько сейчас такс?)= 58-60 евро в итоге. А в магазинах в Питере, я так поняла, цены еще выше на Керри...

Den_
21.10.2011, 19:38
В Марксе и Спенсере до -70%
Торопитесь, товар быстро разбирается

~Hunny Bunny~
21.10.2011, 19:40
:010: я всегда этого жуть как боялась и кормить не разрешала с рук, даже гдадить так себе, редко.
а как укусила? прям больно и с кровью или так, слегка? Хотя плохо себе представляю. как лошадь может СЛЕГКА укусить:001:

Укусила после кормежки за плечо (мол давай еще :) ), через 2 кофты, синяк был.

В Детском мире в день рождения ребенка скидка 15%.
Купили дочке сегодня зимний раздельный комбинезон (который 330 грамм утеплителя) за 66 евро со скидкой. Все-таки думаю, какую народ дает накрутку в группах в контакте, при этом пропагандируя себя как продающие по самым дешевым ценам. Посмотрела - у них такой комбез стоит в среднем 105 евро. Здесь он без скидки 77 евро. Если покупать в Каубамая и оформить клиентскую карту и такс фри, получится 77-5%-20 (или сколько сейчас такс?)= 58-60 евро в итоге. А в магазинах в Питере, я так поняла, цены еще выше на Керри...

Конечно, накрутка есть, какой иначе резон людям заниматься перепродажей?
Чай не благотворительность :)
Всё равно получается дешевле магазинов Питера :001:

В Марксе и Спенсере до -70%
Торопитесь, товар быстро разбирается

А на что?)

mari-anna
21.10.2011, 19:46
А каком именно? Там их три, как я поняла? Вы в какой-то конкретно хотите? Просто меня Ыйсмяе интересует, так как это наш район.

SINILILL

Ангелиночка
24.10.2011, 11:47
Никто не знает, есть ли еще какие-нибудь распродажи в Таллине? Или всё закончилось?

Яpкая
24.10.2011, 18:15
...здесь комфортнее - воздух чище, народу меньше, по городу еду - наслаждаюсь отсутствием пробок, продуманностью дорог и поведением водителей (с питером огромная разница), еда свежее-вкуснее-немного дешевле, всем детям нашлось занятие по душе и интересам, в школу-сад ходят с удовольствием, ритм жизни размеренный и без суеты.

Мы, кстати, на курсы записались - предпочитаю знать язык страны, в которой пока живу и считаю это нормой, а не насилием и принуждением со стороны властей... Они, бедные, чего только не делают - и в садиках занимаются и в школах, и курсы оплачивают и разные программы предлагают - все без толку... У меня, правда, есть огромный плюс - мне не надо искать работу и думать о куске хлеба...

В Ыйсмяэ самый чистый городской воздух в мире. "Замеры на станции наблюдения в одном из районов столицы Эстонии Таллина, в Ыйсмяэ, показали, что воздух там - самый чистый в мире. Это явствует из таблицы загрязненности воздуха в крупных городах планеты, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)."

А куда Вы на курсы записались?

Бобр Добр
24.10.2011, 19:29
Про Эстонский в Питере.
Те, курсы, что проходили на Моховой для детей - прикрыли, так как мало детей (2 всего). НО! Там ходила женщина с девочкой и мы с ней нашли отличное решение проблемы! Теперь курсы будут проходить в церкви на Декабристов (напротив Лесгафта). Так же по воскресеньям в 11:30. Как такового учителя не будет, но будут эстоноговорящие взрослые и будем просто общаться с детьми на эстонском, естественно, давая какие-то задания.
Так что если вашему ребёнку 5-8 лет, то teretulnud.
:support:

Musampa
24.10.2011, 22:09
Про Эстонский в Питере.
Те, курсы, что проходили на Моховой для детей - прикрыли, так как мало детей (2 всего).
Ну так естественно, если пускать только эстонских граждан. Не так уж и много их.
Вот если бы все могли ходить - тогда другое дело.

Бобр Добр
24.10.2011, 23:13
Ну так естественно, если пускать только эстонских граждан. Не так уж и много их.
Вот если бы все могли ходить - тогда другое дело.
По спискам по идее должно было ходить очень много детей (список был на бумаге формата А4 ), но дошло лишь трое:две девочки 5 лет (причём нас в этом списке даже не было) и мальчик 11 лет, он будет ходить со взрослыми заниматься теперь.
Вообще, там никаких документов не спрашивали, так что думаю можно и простым смертным тоже ходить ;)

Ангелиночка
25.10.2011, 11:35
Про Эстонский в Питере.
Те, курсы, что проходили на Моховой для детей - прикрыли, так как мало детей (2 всего). НО! Там ходила женщина с девочкой и мы с ней нашли отличное решение проблемы! Теперь курсы будут проходить в церкви на Декабристов (напротив Лесгафта). Так же по воскресеньям в 11:30. Как такового учителя не будет, но будут эстоноговорящие взрослые и будем просто общаться с детьми на эстонском, естественно, давая какие-то задания.
Так что если вашему ребёнку 5-8 лет, то teretulnud.
:support:

я бы походила с ребенком, но вот не уверена, что она в свои 4,7 выдержит ритм занятий.
А Вы сами говорите по-эстонски?

Бобр Добр
25.10.2011, 11:50
я бы походила с ребенком, но вот не уверена, что она в свои 4,7 выдержит ритм занятий.
А Вы сами говорите по-эстонски?
неа :019: так что буду тоже учить вместе с детишками ))

Ангелиночка
25.10.2011, 11:58
неа :019: так что буду тоже учить вместе с детишками ))

А это какая станция метро?
и вот всё таки я не очень понимаю, как будут проходить занятия? Учебники выбраны?

Бобр Добр
25.10.2011, 12:20
А это какая станция метро?
и вот всё таки я не очень понимаю, как будут проходить занятия? Учебники выбраны?
адрес улица Декабристов, 54 метро рядом нет. http://maps.google.ru/maps?q=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%A1%D0%B0 %D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3,+%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%94%D0%B5% D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0 %B2+54&hl=ru&ie=UTF8&ll=59.924001,30.286603&spn=0.005431,0.021136&sll=59.924754,30.293126&sspn=0.00543,0.021136&vpsrc=6&hnear=%D1%83%D0%BB.+%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1 %D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2,+54,+%D0%9A%D 0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0,+%D0%B3%D0%BE%D 1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3,+%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D 1%82%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%90%D0 %B4%D0%BC.+%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD&t=m&z=16
какие могут быть учебники у 5 летних детей? :)) всё будет в игровой, разговорной форме. Учебники (они вроде есть) могут выдать родителям, чтобы делать какие-то задания. Да и то мне кажется без них обойтись можно будет.

Ангелиночка
25.10.2011, 12:27
адрес улица Декабристов, 54 метро рядом нет..

понятно.
не, мы точно туда недойдем.
на следующий год придется перенести обучение:flower:

xristianin
26.10.2011, 01:33
еду в Таллин неожиданно в среду вечером - на четверг! :) уже купил билеты..

могу положить без процентов евро на СЕБ счет карты? и где ? в любом банкомате? или через отделение операционисту?

Den_
26.10.2011, 01:44
еду в Таллин неожиданно в среду вечером - на четверг! :) уже купил билеты..

могу положить без процентов евро на СЕБ счет карты? и где ? в любом банкомате? или через отделение операционисту?

http://www.seb.ee/ru/bankomaty#sissemakse

xristianin
26.10.2011, 09:16
http://www.seb.ee/ru/bankomaty#sissemakse

спасибо!

ПапаИмама
28.10.2011, 10:12
[QUOTE=Фру Фру;67092826]прикольный вариант http://www.soov.ee/idavirumaa_ru/2_x_komn__kvartira_1423613.htm?ca=4

Продам 2-ух комнатную квартиру в волости Saka 48,9 m. Квартира находится на 2-ом этаже. Подготовлена к ремонту. Требует альтернативного отопления. Можно использовать как летний вариант. Через несколько км залив.

можно поподробнее в личку . альтернативное отопление -это что и как понять ( типа печное )

Ангелиночка
28.10.2011, 10:55
прикольный вариант http://www.soov.ee/idavirumaa_ru/2_x_komn__kvartira_1423613.htm?ca=4

всего за 1100 евро.
море рядом

Это значит за 45 тыс р.? Всего лишь?:010: Даже для волости - это цена:010:

ПапаИмама
28.10.2011, 11:15
в каком городе в Эстонии лучше приобрести квартиру для отдыха ?

ПапаИмама
28.10.2011, 11:36
скажите пжлста в каком городе Эстонии лучше приобрести квартиру для отдыха ,наездами , . и почему ? всем спасибо .

АКВАМАРИНа
28.10.2011, 12:16
скажите пжлста в каком городе Эстонии лучше приобрести квартиру для отдыха ,наездами , . и почему ? всем спасибо .
В зависимости от Ваших потребностей: нужна ли близость к воде, инфраструктура и проч.

Kudryashka
28.10.2011, 12:18
В зависимости от Ваших потребностей: нужна ли близость к воде, инфраструктура и проч.
а еще - расстояие от границы, кол-во денег для покупки, предпочтений в отдыхе и много еще чего :))

ПапаИмама
28.10.2011, 12:19

да ,хочется ближе к морю . инфраструктура -уж в любом случаи магазины будут . не дальше Таллина . цена по минимум .

АКВАМАРИНа
28.10.2011, 12:21
а еще - расстояие от границы, кол-во денег для покупки, предпочтений в отдыхе и много еще чего :))
:)
да ,хочется ближе к морю . инфраструктура -уж в любом случаи магазины будут .
Если море в шаговой доступности, то в зависимости от денег Таллинн, Усть-Нарва, Пярну, Силламяэ, Азери... как-то так. Девочки-мальчики дополнят.

Kudryashka
28.10.2011, 12:23
да ,хочется ближе к морю . инфраструктура -уж в любом случаи магазины будут . не дальше Таллина . цена по минимум .
Если не дальше Таллинна и по минимуму, то это северо-восток между Таллинном и Нарвой

Mister abX
28.10.2011, 12:25
цена по минимум .

Тогда Ида-Вирумаа... Но там гораздо больше похоже на российскую глубинку, чем на европейскую :)

ПапаИмама
28.10.2011, 12:38
спасибо за ответы . что вы думаете про Ранну и Сака , Азери или еще какой нибудь город ?

АКВАМАРИНа
28.10.2011, 12:52
спасибо за ответы . что вы думаете про Ранну и Сака , Азери или еще какой нибудь город ?
Ранну рядом с трассой (более подробно Millenium (http://forum.littleone.ru/member.php?u=85822) может рассказать), до Азери ( до воды и магазина 2км).

xristianin
28.10.2011, 13:58
Тогда Ида-Вирумаа... Но там гораздо больше похоже на российскую глубинку, чем на европейскую :)

это на какую российскую глубинку похожа Ида Вирумаа? мои родственники живут в большом городе типа Йыхви - т.е. окол 20-30 тыс. человек, но банка не найти, а тем более нескольких отделений, банкоматов тоже мало. торговых центров нет, можно найти частные магазины, где не принимают банковские карты и продают только водку , хлеб и кока колу - за всем остальным - это где-нибудь на рынке или в единственном большом магазине советской постройки, асфальтовых дорог мало и только в центре. Про автоматические заправки никто не знает. и т.д .И это я вам рассказал про российскую глубинку - через который проходит большая железная дорога, а что твориться в тех городках, через которые она не проходит!. как раз , мне кажется, что даже Ида Вирумаа со всей ее неустроенностью уже давно далеко от российской глубинки.. :)

Mister abX
28.10.2011, 14:43
Ну да, правильнее будет сказать - "похожа на российскую глубинку, которую финны оккупировали лет 10 назад, но решили сильно не заморачиваться" :) Но если взять, скажем, на одном конце координатной оси Медвежьегорск, а на другой какой-нибудь Эммерих-на-Рейне, то городки в Ида-Вирумаа будут гораздо ближе к Медвежьегорску. Только с банкоматами...

Весенняя Веснушка
28.10.2011, 15:51
это на какую российскую глубинку похожа Ида Вирумаа?

:-) разниться конечно восприятие местных и не местных жителей очень сильно. Ида-Вирумаа это нарики в огромном коллиечстве, безработица... куча криминального контенгента. Нарва хотя бы в плане инфраструктуры отличается от всего остального, наличием магазинов. В Йыхви (будь оно не ладно) на половине улиц нашла только остатки асфальта, уложенного мноооого лет назад.

Недели две назад была в гостях в Нарве. Народ активно обсуждал предстоящий концерт "Новых русских бабок". Что билеты уже все куплены, и теперь ими будут спекулировать. И народу придется брать, т.к. больше в ближайшее время никаких шоу не предвидется. Вот чем живет Нарва ...:))

ПапаИмама
28.10.2011, 16:02
:-) разниться конечно восприятие местных и не местных жителей очень сильно. Ида-Вирумаа это нарики в огромном коллиечстве, безработица... куча криминального контенгента. Нарва хотя бы в плане инфраструктуры отличается от всего остального, наличием магазинов. В Йыхви (будь оно не ладно) на половине улиц нашла только остатки асфальта, уложенного мноооого лет назад.

Недели две назад была в гостях в Нарве. Народ активно обсуждал предстоящий концерт "Новых русских бабок". Что билеты уже все куплены, и теперь ими будут спекулировать. И народу придется брать, т.к. больше в ближайшее время никаких шоу не предвидется. Вот чем живет Нарва ...:))

все говорят плохо, безработица , нарики и.т.д. но все ровно все покупают

Tanuusha
28.10.2011, 17:55
у нас квартира в поселке, где нет работы, но подъезд чистый, территория чистая, алкаши и нарики если есть- нам вообще не мешают и никак себя не проявляют, т.к за распитие спиртных напитков на улице в Эстонии штраф.
К нам отношение доброжелательное.
Дети эстонские гуляют по лесу одни, в лесу сушится белье и ночью тоже, дрова не запирают -лежат на просушку, квартплата аккуратно собирается, и на нее хотят окна пластиковые в подъезде ставить. Скважина своя, в сосденем подъезде 3 комнатная квартира отдана под компьютерный клуб, футбольное поле регулярно скашивается. висят сетки для волейбола, кольцо для бакетбола в лесу, баня поселковая-бесплатная топится по очереди всеми жителями, в 100 метрах на трассе кафе и магазин самообслуживания со всем необходимым.
У нас деревень таких поискать...

Tanuusha
28.10.2011, 17:59
Купите в Вока квартиру и будет вам счастье, можно купить варинат под ремонт и постепенно его сделать, тогда будет недорого сейчас, но равномерные траты.

Globus
28.10.2011, 18:48
в каком городе в Эстонии лучше приобрести квартиру для отдыха ?

Вам надо немного расширить Ваш вопрос, смотря что Вы подразумеваете под отдыхом, на какое расстояние от границы Вы готовы ехать, все-таки Эстония по площади не 10 кв.км. В каждом районе Эстонии есть + и - и для всех они разные.

Tanuusha
28.10.2011, 22:08
Отдых у всех разный...
предпочтения и бюджет?

xristianin
29.10.2011, 01:55
у нас квартира в поселке, где нет работы, но подъезд чистый, территория чистая, алкаши и нарики если есть- нам вообще не мешают и никак себя не проявляют, т.к за распитие спиртных напитков на улице в Эстонии штраф.
К нам отношение доброжелательное.
Дети эстонские гуляют по лесу одни, в лесу сушится белье и ночью тоже, дрова не запирают -лежат на просушку, квартплата аккуратно собирается, и на нее хотят окна пластиковые в подъезде ставить. Скважина своя, в сосденем подъезде 3 комнатная квартира отдана под компьютерный клуб, футбольное поле регулярно скашивается. висят сетки для волейбола, кольцо для бакетбола в лесу, баня поселковая-бесплатная топится по очереди всеми жителями, в 100 метрах на трассе кафе и магазин самообслуживания со всем необходимым.
У нас деревень таких поискать...

+10000!!!! мне очень нравится хозяйственность в Эстонии, которой в России нет.. у моей бабушки в деревне жили немцы - у них всегда все подстрижено, все хорошо.. а вокруг были русские полуразрушенные домишки и заборы.. я тоже русский и спрашиваю у бабушки, почему так ? в детстве.. она отвечает - "Ну они же немцы!!" . вот так можно про все у нас сказать...

мне очень нравится фраза : АКТИВИСТ - это парень, который очищает реку, а не тот, кто считает, что она грязная. Росс Перо

вот у нас и в Эстонии русские похожи на второго т.е. многие считают, что все грязно и не надо ничего делать... как жаль... я понимаю что не все такие.. как из произведения Обломов понятно , что русские делятся на Штольцев и Обломовых.. я стараюсь быть Штольцем по направленности, поэтому мне и нравится Эстония.. Обломову , скорей всего , никогда Эстония не нужна , как и вся остальная Европа.. ему и в своей деревне хорошо.. :)

Купите в Вока квартиру и будет вам счастье, можно купить варинат под ремонт и постепенно его сделать, тогда будет недорого сейчас, но равномерные траты.

а почему Вока? мне кажется, что плохая транспортная доступность.. мне кажется тогда уже Азери рекомендовать лучше - рядом с морем - хорошая транспортная доступность..

iolanna
29.10.2011, 11:57
Подскажите, желательно по собственному опыту, где лучше рожать, в Питере или в Нарве, есть возможность и там и там, но понимаю что если в Нарве то ребенку без проблем дадут постоянный вид на жительство, но в Питере медицина получше, врачи толковие.
Очень хочется знать ваше мнение.

Mister abX
29.10.2011, 13:05
но понимаю что если в Нарве то ребенку без проблем дадут постоянный вид на жительство

Никогда не слышал, чтоб это было как-то связано. ВНЖ дают по родителям.
У нас был выбор то ли в Таллине, то ли в Питере, но не от нас зависело. В Таллине дешевле было бы, но в Питере вроде лучше. Нарву я бы не стал рассматривать...

Kudryashka
29.10.2011, 13:47
Подскажите, желательно по собственному опыту, где лучше рожать, в Питере или в Нарве, есть возможность и там и там, но понимаю что если в Нарве то ребенку без проблем дадут постоянный вид на жительство, но в Питере медицина получше, врачи толковие.
не дадут, даже временный

~Hunny Bunny~
29.10.2011, 14:33

Никогда не слышал, чтоб это было как-то связано. ВНЖ дают по родителям.
У нас был выбор то ли в Таллине, то ли в Питере, но не от нас зависело. В Таллине дешевле было бы, но в Питере вроде лучше. Нарву я бы не стал рассматривать...

Я бы в Нарве не стала рожать, собственно, и в Таллинне тоже...
Но это ИМХО :)

Snowy
29.10.2011, 14:42
Рожала в Таллинне по страховке, бесплатно. Осталась очень довольна! Рожала одна во всем роддоме, так что персонал крутился возле меня )))
Ну и условия, опять же..

~Hunny Bunny~
29.10.2011, 14:55
Ну да, вернее я бы не стала рожать в Питере бесплатно, (я рожала один раз так, мне хватило :)) ) если так же бесплатно можно родить в Таллинне :))
Но платный РД в Таллинне один и без детской реанимации....

Snowy
29.10.2011, 15:32
Ну да, вернее я бы не стала рожать в Питере бесплатно, (я рожала один раз так, мне хватило :)) ) если так же бесплатно можно родить в Таллинне :))
Мне показалось, что бесплатные роды в Таллинне были на том же уровне, что и платные здесь, в Питере. Если не лучше.
И я бы вообще не стала рассматривать платный роддом в Таллинне, тем более, что там нет детской реанимации..
Аня, а как он называется? Уже забыла :)

iolanna
29.10.2011, 15:55
Рожала в Таллинне по страховке, бесплатно. Осталась очень довольна! Рожала одна во всем роддоме, так что персонал крутился возле меня )))
Ну и условия, опять же..

Вот и я думаю, что внимание больше,условия на порядок лучше, забота рядом будет. А в Питере все на поток поставлено, хотя не знаю, запуталась совсем.

iolanna
29.10.2011, 15:57
не дадут, даже временный

Дадут, у меня постоянный ВНЖ, и ребенку дадут, уже узнавала.
Но меня больше волнует не это, а сами роды и здоровье будущего малыша.

iolanna
29.10.2011, 16:01

Что в Питере совсем плохо в роддомах?
В Нарве говорят неплохо, обслуживание, внимание, но вот не дай Бог что то с ребенком, так они, боюсь, что и ничего сделать не смогут. Вот и не знаю. Хотя все анализы в норме, все хорошо.

Snowy
29.10.2011, 16:07
Вот и я думаю, что внимание больше,условия на порядок лучше, забота рядом будет. А в Питере все на поток поставлено, хотя не знаю, запуталась совсем.
Что-то в этом есть. Но с этим не могу не согласиться: но вот не дай Бог что то с ребенком, так они, боюсь, что и ничего сделать не смогут

Хотя и в Эстонии есть профессионалы в этой области (наверное), и в России совершенно не компетентные доктора. Тут как повезет..

ПЕРФЕКТО
29.10.2011, 19:02

у меня знакомая в прошлом году родила девочку (в Питере), сделали кесарево только потому, что за ночь в роддом привезли 42 роженицы, акушеры просто не успевали принимать естесственные роды, всех подряд порезали :001: так что нужно искать своего врача, чтобы во время родов он был точно рядом с вами :)

Kudryashka
29.10.2011, 23:14
Дадут, у меня постоянный ВНЖ, и ребенку дадут, уже узнавала.
Но меня больше волнует не это, а сами роды и здоровье будущего малыша.
ну тогда совсем другой разговор :)). а хайгекасса у Вас есть? Если есть, то все равно где рожать - дадут постоянный, а если нет, то временный дадут. Но, если в Эстонии не жить не продлят потом.

mari-anna
31.10.2011, 01:19

http://www.myestonia.ru/load/pokupka_zhilja_v_ehstonii_chto_i_gde_vybirajut_nas hi_sootechestvenniki/47-1-0-155

Краля Леонидовна
01.11.2011, 01:28
http://www.myestonia.ru/load/pokupka_zhilja_v_ehstonii_chto_i_gde_vybirajut_nas hi_sootechestvenniki/47-1-0-155
я сама живу вот здесь vk.com/aseri
мне нравится, море близко

Весенняя Веснушка
01.11.2011, 19:12
вот у нас и в Эстонии русские похожи на второго т.е. многие считают, что все грязно и не надо ничего делать... как жаль... я понимаю что не все такие.. как из произведения Обломов понятно , что русские делятся на Штольцев и Обломовых.. я стараюсь быть Штольцем по направленности, поэтому мне и нравится Эстония.. Обломову , скорей всего , никогда Эстония не нужна , как и вся остальная Европа.. ему и в своей деревне хорошо.. :)

Извините конечно за демогогию. Мне просто не очень приятно, как тут многие пытаются неуважительно выразится о русских жителях Эстонии. В моем доме в Таллинне жили практически одни русские. Дом идеальный. На собрание товарищества ходили в основном русские и решали все вопросы. Родители сейчас живут за городом. Все соседи и русские и эстонцы ухаживают за своими участками, облагоражиают - и растительностью и садовыми скульптурами. Да, наверно ментальность и любовь к порядку передаётся в этой стране.

Но мне честно говоря дико бывает, когда россияне восхищаются Эстонией "да у вас на улицах пить нельзя" "да как все хорошо ездят по правилам" " какое отношение у всех ко всему" а у себя приспокойно несуется по городу за сотню, и разгуливают с коляской и бутылкой пива возле дома. Не в Обломовых и Штольцах дело. Это что называется - за уши тут. Надо , чтобы не Штольцы рвались туда, где хорошо и без них порядок есть. А вот такие вот Обломовы в своих родных деревнях к порядку тяготели.

Tanuusha
01.11.2011, 20:58
Вока лучше расположена , чем Азери, и транспортная доступность там отличная, автобусы от Йыхви ходят часто и трасса на такой же удаленности, как в Азери, и еще там нет полуразрушенных заброшенных домов, как в Азери на въезде, они меня, например, угнетают. И там действительно море в пешей доступности и парк Тойла. А в Азери ноги сломаешь до пляжа идти.

susanina
02.11.2011, 04:45
Привет! Все знают про неделю эстонских ресторанов с 1 по 7 ноября?

xristianin
02.11.2011, 09:35
Извините конечно за демогогию. Мне просто не очень приятно, как тут многие пытаются неуважительно выразится о русских жителях Эстонии. В моем доме в Таллинне жили практически одни русские. Дом идеальный. На собрание товарищества ходили в основном русские и решали все вопросы. Родители сейчас живут за городом. Все соседи и русские и эстонцы ухаживают за своими участками, облагоражиают - и растительностью и садовыми скульптурами. Да, наверно ментальность и любовь к порядку передаётся в этой стране.

Но мне честно говоря дико бывает, когда россияне восхищаются Эстонией "да у вас на улицах пить нельзя" "да как все хорошо ездят по правилам" " какое отношение у всех ко всему" а у себя приспокойно несуется по городу за сотню, и разгуливают с коляской и бутылкой пива возле дома. Не в Обломовых и Штольцах дело. Это что называется - за уши тут. Надо , чтобы не Штольцы рвались туда, где хорошо и без них порядок есть. А вот такие вот Обломовы в своих родных деревнях к порядку тяготели.

я и пишу, что не все такие.. полностью согласен, что удивляются как в Эсти хорошо и чисто и все соблюдают, а в России этого не делают, потому что , видимо, есть чувство, что "кто-то ровнее перед законом", чем все остальные...

я , откровенно, говоря, до Эстонии не ездил на машине в Европу. После Эстонии , увидев как там все соблюдается, стал и в России ездить намного аккуратнее - до этого просто не было примера. Сейчас пример есть - в этом плане исправился.

До этого ездил в Европу и видел как чисто - понял, что , с одной стороны , убирают лучше и чаще, чем у нас, а также люди меньше сорят - теперь , когда есть пример Финляндии и Германии любой мусор на улице не остается - максимум в урну, а минимум - в спец. пакет и домой. В машину пачку спец.пакетов купили, с собой спец.пакеты купили... - недорого, но понимаешь, что в этом ты делаешь все от себя зависящее , чтобы не было "грязной , немытой России". Конечно же, я вижу, как Бог мне помогает все это исполнять , а также семья, дети уже точно знают, что мусор нужно в спец.пакетик,а дочь постоянно следит, чтобы я не нарушал правил (ПДД) и периодически спрашивает меня "Папа, а ты не нарушил вот тот знак?" , или например говорит: "Папа, а вот та машина нарушила , потому что там написано знак запрещающий ,а она стоит или едет" - все зависит от ситуации. Следующим шагом будем учиться заявлять в полицию по таким случаям. Как в Европе.

А по поводу Обломова - так там ведь видно, что Штольц его пытался вытащить и что-то улучшить в его жизни - ни в какую! он только лежал и не хотел никаких изменений , возможно что-то боялся , что будет хуже, а может просто от лени..

Извините, если я задел чем-то , я не хотел.. мне попадались разные русские в Эстонии - чаще всего они жаловались, но кто-то -нет, их меньше. Поэтому и говорю, что "многие , но не все..."

tioma
02.11.2011, 09:41
Я не слышала.Что за неделя?По поводу Вока.Да! Там лучше.но дороже.Для многих это решающий фактор и администрация поселения подняла бучу против русских которые купили.а не платят .то ли в суд подала.то ли в полицию обратилась.Все это бурно обсуждается на эсти форумах.Иностранных граждан лишить собственности достаточно сложно.а долги по коммуналки иногда больше чем стоимость квартиры.

Ангелиночка
02.11.2011, 11:12
Привет! Все знают про неделю эстонских ресторанов с 1 по 7 ноября?

тоже хотелось бы поподбробнее:008:

Бобр Добр
02.11.2011, 11:14
я , откровенно, говоря, до Эстонии не ездил на машине в Европу. После Эстонии , увидев как там все соблюдается, стал и в России ездить намного аккуратнее - до этого просто не было примера. Сейчас пример есть - в этом плане исправился.

До этого ездил в Европу и видел как чисто - понял, что , с одной стороны , убирают лучше и чаще, чем у нас, а также люди меньше сорят - теперь , когда есть пример Финляндии и Германии любой мусор на улице не остается - максимум в урну, а минимум - в спец. пакет и домой. В машину пачку спец.пакетов купили, с собой спец.пакеты купили... - недорого, но понимаешь, что в этом ты делаешь все от себя зависящее , чтобы не было "грязной , немытой России".
"
это, конечно, замечательно, что вы увидели свои минусы и исправляете их. Но! неужели для того, чтобы не гадить, ездить нормально, не хамить и пр. нужен пример? Ведь всегда и везде пишут о том, что не надо мусорить, что не нарушай правила, есть кино и мультфильмы на эту тему! Так почему в России на это плюют и делают как хотят, хотя знают, что так нельзя? а увидев, что ТАМ живут по-другому начинают исправляться. А до этого не судьба?
это не лично к вам относится, а вообще в целом ко всем.

Zhur
02.11.2011, 12:11
тоже хотелось бы поподбробнее:008:

http://www.tallinnrestaurantweek.ee/ru

АКВАМАРИНа
02.11.2011, 12:23
Там должна быть Я, но...:(
Утащила ссылку в Таллинский топик.

Den_
02.11.2011, 12:33
Там должна быть Я, но...:(
.

буду Я :))

АКВАМАРИНа
02.11.2011, 12:35
буду Я :))
Ладно. Это меня утешит :))

Tussi
02.11.2011, 15:44

Так как мы сейчас в Москве - остается только утирать слезу... и слюни :041: :041: :041:
Счастливчики! :019:

xristianin
02.11.2011, 17:10
это, конечно, замечательно, что вы увидели свои минусы и исправляете их. Но! неужели для того, чтобы не гадить, ездить нормально, не хамить и пр. нужен пример? Ведь всегда и везде пишут о том, что не надо мусорить, что не нарушай правила, есть кино и мультфильмы на эту тему! Так почему в России на это плюют и делают как хотят, хотя знают, что так нельзя? а увидев, что ТАМ живут по-другому начинают исправляться. А до этого не судьба?
это не лично к вам относится, а вообще в целом ко всем.

возможно кому-то и не нужен пример, мне он потребовался потому что я другого , к сожалению, не видел - я видел всегда грязь и что везде всем все безразлично - я тоже становился таким.. и не видел выхода т.к. думал, что так делают "все" - и т.д. т.е. все превышают скорость и им ничего от этого не бывает.. все мусорят - тоже самое.. и постепенно сам деградируешь.. просто не видишь, что возможно иметь чистоту и ездить по правилам т.е. кажется , что это нормально: мусорить, нарушать правила и т.д. как бы это не прискорбно было.. мне лично помогает Бог во всем.. мультики и все остальное не помогают..это было для меня давно и в советское время..
уверен, что Бог дал желание поехать в Европу, чтобы я увидел это - т.е. вот так и помогает изменяться мне лично..

ПапаИмама
02.11.2011, 17:14
возможно кому-то и не нужен пример, мне он потребовался потому что я другого , к сожалению, не видел - я видел всегда грязь и что везде всем все безразлично - я тоже становился таким.. и не видел выхода т.к. думал, что так делают "все" - и т.д. т.е. все превышают скорость и им ничего от этого не бывает.. все мусорят - тоже самое.. и постепенно сам деградируешь.. просто не видишь, что возможно иметь чистоту и ездить по правилам т.е. кажется , что это нормально: мусорить, нарушать правила и т.д. как бы это не прискорбно было.. мне лично помогает Бог во всем.. мультики и все остальное не помогают..это было для меня давно и в советское время..
уверен, что Бог дал желание поехать в Европу, чтобы я увидел это - т.е. вот так и помогает изменяться мне лично..

Аминь

Карамеля
02.11.2011, 17:55
Здравствуйте всем!
Незнаю куда можно задать этот вопрос..может кто-то из форумчан в этом форуме сможет подсказать.
Ситуация такая.
Хочу отказаться от вида на жительство в России и получить опять РВП в РФ.
Возможно-ли это?Как долго занимает процесс?

В УФМС сказали ,что чуть-ли невозможно...А если не приду отмечаться как обычно,чтоб продлить вид на жительство,то может последовать наказание.
Я в замешательстве.

Карамеля
02.11.2011, 18:03

А мне в Тарту нравится.Но я родила в Питере.Платно и доктор был знакомым семьи..Бесплатно-бы не стала в Питере.А в Тарту отлично и даже бесплатно.Еще Пайде супер:)

Ангелиночка
02.11.2011, 18:18

А вы не скажите 10 евро обеденное меню - это на всю компанию или на одного человека?

ПЕРФЕКТО
02.11.2011, 19:27
Здравствуйте всем!
Незнаю куда можно задать этот вопрос..может кто-то из форумчан в этом форуме сможет подсказать.
Ситуация такая.
Хочу отказаться от вида на жительство в России и получить опять РВП в РФ.
Возможно-ли это?Как долго занимает процесс?

В УФМС сказали ,что чуть-ли невозможно...А если не приду отмечаться как обычно,чтоб продлить вид на жительство,то может последовать наказание.
Я в замешательстве.
а паспорт у вас эстонский?
если не придете продлевать ВНЖ, то наказанием будет депортация, либо они вышлют за свой счет с 5летним запретом на въезд, либо могут сказать, чтоб вы добровольно выехали, вот выедете добровольно и снова въедете и по новой, РВП получать ;)

Globus
03.11.2011, 14:06
А вы не скажите 10 евро обеденное меню - это на всю компанию или на одного человека?

Я не в курсе, но все же думаю , что на одного

Карамеля
03.11.2011, 15:33
а паспорт у вас эстонский?
если не придете продлевать ВНЖ, то наказанием будет депортация, либо они вышлют за свой счет с 5летним запретом на въезд, либо могут сказать, чтоб вы добровольно выехали, вот выедете добровольно и снова въедете и по новой, РВП получать ;)

Да эстонский паспорт.Спасибо за инфо

mari-anna
05.11.2011, 01:26
где купить в таллинне фейерверки ( в улемисте уже была, но там выбор очень так себе) и на Кадаку к этой же фирме уже не успеваю? и есть ли какие к ним требования по запуску ( пока знаю, что нельзя после 23 часов пускать)...

Ангелиночка
05.11.2011, 21:33
Скажите, пожалуста, есть ли в Нарве магазины, гиперы круглосуточные?

АКВАМАРИНа
05.11.2011, 21:41
Скажите, пожалуста, есть ли в Нарве магазины, гиперы круглосуточные?
Насколько я помню нет.

Ангелиночка
05.11.2011, 21:56
Насколько я помню нет.

Спасибо!

АКВАМАРИНа
05.11.2011, 22:06
Спасибо!
А мне вот интересно: первого января что-нибудь продовольственное работать будет? А то придется с собой еду везти, надо будет что-то есть до 2-го.