Вход

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Карамеля
10.01.2010, 14:15
Всем привет и с Новым годом!
У меня вопросик. Скажите надо-ли ребенку будет выбирать гражданство,когда подрастет (сейчас у нас русское и эстонское)
В Эстонии говорят,что по-рождению получено эстонское,так что не отберут точно,а как в России?

Бобр Добр
10.01.2010, 15:31
Всем привет и с Новым годом!
У меня вопросик. Скажите надо-ли ребенку будет выбирать гражданство,когда подрастет (сейчас у нас русское и эстонское)
В Эстонии говорят,что по-рождению получено эстонское,так что не отберут точно,а как в России?

а как российское получили? мама или папа русские, да? в общем, у нашей дочки тоже два гражданства, оба считаются по рождению , никакое из них не отнимут. Я русская, рожала в Питере, у папы два гражданства, но оформляли в Питере на эстонский паспорт, чтобы в Эсти гражданство дали :)) .

Карамеля
10.01.2010, 17:42
а как российское получили? мама или папа русские, да? в общем, у нашей дочки тоже два гражданства, оба считаются по рождению , никакое из них не отнимут. Я русская, рожала в Питере, у папы два гражданства, но оформляли в Питере на эстонский паспорт, чтобы в Эсти гражданство дали :)) .

у меня эстонское,а у мужа русское. Так получили.
Сначала получили эстонское.а потом русское.
Значит выбирать не надо будет.В России сынуля будет гражданин России.
На границе РФ показываете только паспорт РФ,а на ЭР эстонский?

Бобр Добр
10.01.2010, 22:34
она у меня в мой загран вписана. на российской границе показываю его, а на эстонской её эстонский паспорт.

Mano Kimono
10.01.2010, 22:48
всем привет, почитываю вас, но молчу :065:

у меня ровно то же самое у детей по документам :) у меня эстонское, у отца детей РФ. Вот месяц назад в Таллинн приехали, как всегда на России русский паспорт, на Эстонии - эстонский. Только сейчас впервые на России спросили, а как ребенок в Эстонию въедет?
- я говорю: "въедет!" :065:
- как?
- по паспорту
- по какому?
- тут я разулыбалась и оказала в папочке эстонский паспорт:008: (ну боюсь же ж :)))
- тетенька как на дурочку на меня посмотрела, типа "а чего Вы скрываете" - сказала: "так бы сразу и сказала, что двойное... у Вас се время просто спрашивать будут" :)

в конце недели поедем обратно в питер :)

emme
11.01.2010, 00:59
Я на границе всегда все паспорта даю. У детей по два, и у меня паспорт эстонский и ВНЖ российский. Когда дети в машине остаются, пограничники недоуменно спрашивают, сколько же у нас там человек.:065:
Вроде в 18 лет ребенок сам выбирает, какое гражданство ему оставлять, но как это на прктике выглядит, не представляю...:005: В душе надеюсь, что все как-нибудь утрясется, и возможно будет оставить 2 паспорта.;)

Ridzene
11.01.2010, 01:06
В аэропорту, если в Россию лететь, обычно тоже 2 паспорта спрашивают, т.к. у них какая-то ответственность за то, чтобы не вести в РФ тех, у кого нет на это въездного документа.

А, кто рожал в Эстонии, у вас Эстония не грозится свое гр-во отобрать? Просто мы сейчас в Норвегии, тут тоже 2 гр-ва не полагается, и у народа, кто оформил норвежское (по рождению)+российское (в упрощенном порядке, т.к. РФ по рождению, если у родителей разные гр-ва и рожали не в РФ, своего не дает), теперь норвежское массово отбирают :(

emme
11.01.2010, 13:42
В аэропорту, если в Россию лететь, обычно тоже 2 паспорта спрашивают, т.к. у них какая-то ответственность за то, чтобы не вести в РФ тех, у кого нет на это въездного документа.

А, кто рожал в Эстонии, у вас Эстония не грозится свое гр-во отобрать? Просто мы сейчас в Норвегии, тут тоже 2 гр-ва не полагается, и у народа, кто оформил норвежское (по рождению)+российское (в упрощенном порядке, т.к. РФ по рождению, если у родителей разные гр-ва и рожали не в РФ, своего не дает), теперь норвежское массово отбирают :(

Не поняла, было бы логичнее отбирать, если наоборот в другой стране ребенок родился. А то получается, в Эстонии родился, и Эстония свое отбирает.
А вообще, пока вроде все спокойно, ттт. До 18 лет не трогают. Просто это не очень афишируется. Я до родов ничего не знала, хотела, чтобы обязательно у ребенка было эстонское гражданство, как у меня. В России напугали, сказали, что придется сначала ребенку ВП оформлять и собирать весь пакет документов:010:, только справку о несудимости не надо.:065:
Потом в Таллинне в Департаменте гражданства и миграции просветили, что можно два паспорта сделать:080:

Этим летом в Таллинне встретила одноклассницу. Она гражданка Эстонии, муж - России. Двое детей, так они до сих пор не в курсе были, что можно через консуьство на детей еще и российские паспорта сделать. Сначала даже не поверили. Им в консульстве "ученые" тети сказали, что нельзя.
По телефону там только один человек вменяемую инфлормацию дает, обычно в неприемное время на него попадаешь, не знаю кто, может консул:016:

Ridzene
11.01.2010, 17:56
Ну да, неочень логично. Я про Эстонию на эту тему не знаю, просто сейчас почитываю норвежские форумы и, так сказать, просвещаюсь интересными фактами.
Я так понимаю что, что в Латвии, что в Эстонии, что в Норвегии одинаково: 2 гр-ва с РФ не полагается, единственное исключение, если Российское гр-во досталось по рождению. Т.е., если смешаная семья рожает в России, то все ок, ребенок получает 2 гр-ва, а, если нет, то Российское по рождению не полагается и, если его оформляют потом, то это уже расценивается, как смена гр-ва.
Недавно видела похожую тему на Латвийском официальном сайте миграционной службы, там отвечали (но как-то довольно нечетко), что никто гр-во отбирать не будет. Но я так понимаю, что и в Норвегии только недавно этим отбиранием занялись.

Бобр Добр
11.01.2010, 22:15
у меня ровно то же самое у детей по документам :) у меня эстонское, у отца детей РФ. Вот месяц назад в Таллинн приехали, как всегда на России русский паспорт, на Эстонии - эстонский. Только сейчас впервые на России спросили, а как ребенок в Эстонию въедет?
- как?
- по паспорту
- по какому?
- тут я разулыбалась и оказала в папочке эстонский паспорт:008: (ну боюсь же ж :)))
- тетенька как на дурочку на меня посмотрела, типа "а чего Вы скрываете" - сказала: "так бы сразу и сказала, что двойное... у Вас се время просто спрашивать будут" :)

да, это нормально. у меня как-то тоже спросила. честно ответила, что у дочки эстонский паспорт. никаких проблем.

emme
12.01.2010, 00:04
Ну да, неочень логично. Я про Эстонию на эту тему не знаю, просто сейчас почитываю норвежские форумы и, так сказать, просвещаюсь интересными фактами.
Я так понимаю что, что в Латвии, что в Эстонии, что в Норвегии одинаково: 2 гр-ва с РФ не полагается, единственное исключение, если Российское гр-во досталось по рождению. Т.е., если смешаная семья рожает в России, то все ок, ребенок получает 2 гр-ва, а, если нет, то Российское по рождению не полагается и, если его оформляют потом, то это уже расценивается, как смена гр-ва.
Недавно видела похожую тему на Латвийском официальном сайте миграционной службы, там отвечали (но как-то довольно нечетко), что никто гр-во отбирать не будет. Но я так понимаю, что и в Норвегии только недавно этим отбиранием занялись.

Если так, то здорово:080: Хотя как-то мало верится. У нас как раз такая ситуация, дети родились в России. Но думаю, что-нибудь придумают, чтобы от одного отказались. Сейчас и то все базы в электронном виде, не скроешься....:065: А через 15 лет вообще все под колпаком будем.:073:

Ridzene
12.01.2010, 01:04
ну, я, вообще-то так имела в виду, что эта радость только до 18 лет :008:
зато, типа, на законных основаниях и придраться не должны :)

правда, опять же с сайта миграционной службы Латвии, 4 года назад они очень непрозрачно подтверждали, что можно оформить 2 гр-ва, теперь же говорят об этом более открыто и даже иногда отмалчиваются на вопрос надо ли будет в 18 лет выбирать, так что может лет через 10 как раз все примет более радужные в этом смысле формы.

emme
12.01.2010, 12:36
Будем надеяться на лучшее.:)

Карамеля
12.01.2010, 13:25
она у меня в мой загран вписана. на российской границе показываю его, а на эстонской её эстонский паспорт.

у нас тоже вписан малыш в мужа загран.
Но что-бы со мной выезжать надо загранпаспорт.Так что у нас уже есть

Карамеля
12.01.2010, 13:27

- как?
- по паспорту
- по какому?

а мы 15 едем первый раз после рождения сынули в Эстонию.Ясно,значит надо быть готовой,что будут спрашивать
А вы себе уже получили вид на жительство или пока еже временное проживание?

Карамеля
12.01.2010, 13:29
Я на границе всегда все паспорта даю. У детей по два, и у меня паспорт эстонский и ВНЖ российский. Когда дети в машине остаются, пограничники недоуменно спрашивают, сколько же у нас там человек.:065:
Вроде в 18 лет ребенок сам выбирает, какое гражданство ему оставлять, но как это на прктике выглядит, не представляю...:005: В душе надеюсь, что все как-нибудь утрясется, и возможно будет оставить 2 паспорта.;)

мне в Эстонии сказали,что никто не лишит эстонского так как оно по рождению и русское тоже по рождению.
Думаю еще все утрясется пока мы подрастем:)

emme
12.01.2010, 15:41
мне в Эстонии сказали,что никто не лишит эстонского так как оно по рождению и русское тоже по рождению.
Думаю еще все утрясется пока мы подрастем:)

А мне сказали, что в 18 лет ребенок сам должен будет выбрать. Ну, это может они так, для порядка.
Может и правда, если гражданство по рождению дано, то как забрать смогут?
С армией проблему могут быть. Получается, сразу в две призвать могут?

Ridzene
12.01.2010, 17:56
А мне сказали, что в 18 лет ребенок сам должен будет выбрать. Ну, это может они так, для порядка.
могут, могут, пример с Новегией весьма показателен :005: а она явно мнит себя более цивилизованной, чем вся Прибалтика вместе взятая :065:

А в Эстонии армия обязательная?
В Латвии уже несколько лет только контрактники.

Snowy
12.01.2010, 19:36
Мы рожали в Эстонии, ребенку дали эстонское гражданство по рождению, российское получили уже спустя 3 месяца в упрощенном порядке.
Сказали, что в 18 лет надо будет выбирать.
Я так поняла, что если этот выбор не сделать, отнимут российское гр-во (так как эстонского, полученного по рождению, лишить не могут).

Что касается границы, всегда без проблем показывала ОБА паспорта ребенка, никаких вопросов не возникало.

emme
12.01.2010, 20:06
могут, могут, пример с Новегией весьма показателен :005: а она явно мнит себя более цивилизованной, чем вся Прибалтика вместе взятая :065:

Ну да, обязательная пока.

Карамеля
13.01.2010, 10:50

да,вот с армиее это да.Но может пока мы вырастем еще много чего измениться.
Вон вчера в новостях сказали безвизовый режим рассматривают с РФ и ЕС

Карамеля
13.01.2010, 10:51

не могут отнять гражданство,что дано по рождению. Я уже узнавала и в законе написано.А в Норвегии это потому что у родителя ,наверно нет норвежского гражданства?

К а ш т а н ч и К
13.01.2010, 11:09
да,вот с армиее это да.Но может пока мы вырастем еще много чего измениться.
вот чесно...не верю я что такое произойдёт:004:.....а если и произойдёт, то Эстония всё равно выпендрится и оставит визовый режим с Россией:065:

Карамеля
13.01.2010, 13:15
вот чесно...не верю я что такое произойдёт:004:.....а если и произойдёт, то Эстония всё равно выпендрится и оставит визовый режим с Россией:065:

произойдет.
как выпендритЬся,если все ЕС страны будут без визы? Кто такая Эстония-то,чтоб выпендриваться против гигантов ЕС?:))

К а ш т а н ч и К
13.01.2010, 13:18
Ну вот на границе например выпендриваются.....Почему вот в Нарве разрешён пронос только 2 пачек сигарет, в то время как в ЕС блок?

Карамеля
13.01.2010, 14:00
Ну вот на границе например выпендриваются.....Почему вот в Нарве разрешён пронос только 2 пачек сигарет, в то время как в ЕС блок?

Ну про пачки сигарет -это да. выпендреж,а вот визы это-же уже выше.Так что думаю будем без виз,через лет эдак 5
Будем надеяться

Бобр Добр
13.01.2010, 14:03
ну и правильно, думаю. потому что они ходят со своими серыми паспортами постоянно в Ивангород за сигаретами и прочем, тем самым создавая дополнительные очереди. Вот если бы им ограничение на бензин ещё сделали было бы вообще шикарно! сразу бы и очереди все пропали !!! но только им-жителям с серыми паспортами:)) чтобы русские туристы не страдали. ну или ограничения по въездам-выездам. а то катаются туда-сюда. Бесит ужасно. :073:

К а ш т а н ч и К
13.01.2010, 14:09
И что очереди стали меньше? что -то я не заметила....один раз шли пешком, так вообще очередь часа на два была, хорошо с ребёнком пропускают, а отношение погранцов это вообще......я в другом топике писала об этом.....как со скотиной:(

Бобр Добр
13.01.2010, 14:57
И что очереди стали меньше? что -то я не заметила....один раз шли пешком, так вообще очередь часа на два была, хорошо с ребёнком пропускают, а отношение погранцов это вообще......я в другом топике писала об этом.....как со скотиной:(
не знаю, может и не стали...но очень хочется :)
а что с отношением? сколько езжу-всегда замечательно всё. и здороваются и улыбаются и на вопросы спокойно отвечают, если возникают.

К а ш т а н ч и К
13.01.2010, 15:28
Ну вот стоит эта очередь, не наю человек 70, может больше, на улице -10 градусов, по мере продвижения, стараються зайти в тёплое помещение, а там объява больше 10 человек не заходить( помещение огромное)...это мы ещё и перещитываться должны, ну не 30 человек же там стоит, максимум 15...и не толпой, а в очереди.....так нет, погранцы орут, что вы все бараны.... всё прёте и прёте.....значит будете 5-6-10 часов стоять....и просто закрывают окна приёма доков........:073:

emme
13.01.2010, 15:39
Это на эстонской?

К а ш т а н ч и К
13.01.2010, 15:44
ага

emme
13.01.2010, 15:59
Бывает, там обычно все вежливые.:024: Но и я однажды напоролась. Ездили с ребенком, обычно эстонцы не берут российский паспорт, а русские - эстонский. Я даже сама несколько раз предлагала - отказывались.:0014:
В тот раз я в будку на эстонской границе даю эстонский паспорт ребенка. Тетка меня спрашивает, где виза в Россию? Я отвечаю, что у него второй паспорт, а она так резко, почему не вижу?:0007: Я даже растерялась. Я вообще чувствительная такая,:006: на меня хамство очень действует, прямо из колеи выбивает.
В некоторых местах изначально готов услышать что-нибудь подобное, а тут прям не ожидала. Вроде ничего плохого и не сказала, то таким тоном...:012:
Но это только один раз было. Видно, проблемы у тетеньки какие-то...:093:

Бобр Добр
13.01.2010, 17:23
Ну вот стоит эта очередь, не наю человек 70, может больше, на улице -10 градусов, по мере продвижения, стараються зайти в тёплое помещение, а там объява больше 10 человек не заходить( помещение огромное)...это мы ещё и перещитываться должны, ну не 30 человек же там стоит, максимум 15...и не толпой, а в очереди.....так нет, погранцы орут, что вы все бараны.... всё прёте и прёте.....значит будете 5-6-10 часов стоять....и просто закрывают окна приёма доков........:073:
если они так говорили, то можно было спокойно потребовать их начальника, т.к. обзывательства-это вещь наказуемая.
а злититься они могли, потому что может им сверху по шапке настучали, чтобы не пускали больше 10 и всё, правила такие. Но обзываться-это перебор, конечно!!!

Ridzene
13.01.2010, 18:50
да, какое-то время это уже обсуждается, но, что скоро что-то изменится верится очень с трудом :005:

не могут отнять гражданство,что дано по рождению. Я уже узнавала и в законе написано.А в Норвегии это потому что у родителя ,наверно нет норвежского гражданства?
не думаю, что не могут. речь же не о том, что отбирают просто так, отбирают потому, что человек меняет гр-во на другое.
в Норвегии 2 гр-ва и есть только у детей из смешаных семей, обычно мать с российским гр-ом, отец с норвежским. Откуда же еще ребенку было Норвежское гр-во раздобыть, если у родителя его нет :009:пример Америки раздающей гр-во тем, кто там родился, не зависимо от гр-в родителей, скорее исключение из правил.

Карамеля
13.01.2010, 20:23
да, какое-то время это уже обсуждается, но, что скоро что-то изменится верится очень с трудом :005:

не думаю, что не могут. речь же не о том, что отбирают просто так, отбирают потому, что человек меняет гр-во на другое.
в Норвегии 2 гр-ва и есть только у детей из смешаных семей, обычно мать с российским гр-ом, отец с норвежским. Откуда же еще ребенку было Норвежское гр-во раздобыть, если у родителя его нет :009:пример Америки раздающей гр-во тем, кто там родился, не зависимо от гр-в родителей, скорее исключение из правил.

да,в Америке это даааа. У меня у знакомой у дочки три гражданства.Америки,России и Эстонии

Ridzene
13.01.2010, 20:28
3 гр-ва, наверное, совсем весело :)

Карамеля
14.01.2010, 09:59
3 гр-ва, наверное, совсем весело :)

я-бы не отказалась :))

Ridzene
14.01.2010, 14:09
я скромная, мне бы и двух хватило :))

Карамеля
14.01.2010, 15:21
я скромная, мне бы и двух хватило :))

эх,да,мечтать не вредно

Snowy
14.01.2010, 16:22
Потому что Эстония ввела это ограничение в прошлом году. Им, видите ли, невыгодно, что в Эстонии сигареты не покупаются, так как все везется из России.

Едем сегодня отдыхать в Таллинн! :support: Кто-нибудь в курсе, там уже рождественский рынок с Ратушной площади убрали?

К а ш т а н ч и К
14.01.2010, 16:36
Потому что Эстония ввела это ограничение в прошлом году. Им, видите ли, невыгодно, что в Эстонии сигареты не покупаются, так как все везется из России.

Едем сегодня отдыхать в Таллинн! :support: Кто-нибудь в курсе, там уже рождественский рынок с Ратушной площади убрали?
Это понятно.....а вот через Псков например можно блок вести.....ну и раз уж вступили в ЕС будте добры и все правила выполнять.....ЕС наверное тоже невгодно, однако блок можно, да и алкоголь можно по объёму везти много...муж ездил в Щвецию, его попросили отвезти для друзей вина, водки пива....он прилично вёз..и всё легально было

RuNatik
14.01.2010, 16:41
.....а вот через Псков например можно блок вести.....
Куда это через Псков можно блок вести? В Эстонию? Только если контрабасом ;)
Строго не больше двух пачек и не больше одного раза в день (даже штампы в росс. загран.паспорте иногда смотрят) :ded:

К а ш т а н ч и К
14.01.2010, 16:48
Вот козлы:wife::wife::wife:.......а мне говорили, что там можно везти

Snowy
14.01.2010, 16:59
Это понятно.....а вот через Псков например можно блок вести.....
Ааа, так это только для Навры ограничение? :010: Жесть..

ну и раз уж вступили в ЕС будте добры и все правила выполнять.....ЕС наверное тоже невгодно, однако блок можно, да и алкоголь можно по объёму везти много...муж ездил в Щвецию, его попросили отвезти для друзей вина, водки пива....он прилично вёз..и всё легально было
Ну вообще-то да, правила ЕС есть правила ЕС.

Snowy
14.01.2010, 17:00
Куда это через Псков можно блок вести? В Эстонию? Только если контрабасом ;)
Строго не больше двух пачек и не больше одного раза в день (даже штампы в росс. загран.паспорте иногда смотрят) :ded:
И все-таки? :)

Snowy
14.01.2010, 17:01
По теме: все-равно народ блоками везет, просто погранцам об этом не говорит :))

RuNatik
14.01.2010, 17:12
В Псковской через Куничину гору никто блоками не возит, т.к. оч. часто проверяют (даже на личный досмотр уводят). :ded: Хотя... наверняка кто-то и возит... :))
Кста, перед НГ автомобили с московскими номерами толпами отправляли на досмотр и штрафовали - сограждане по незнанию везли именно по блоку сигарет, а многие еще и алкоголя выше нормы.
Вот про нормы ввоза (http://www.emta.ee/?id=1288) в Эстонию

Бобр Добр
14.01.2010, 17:20
а может кто-то едет в ближайший месяц в Таллинн? очень хочется передачку дочке сделать.:love: будет небольшой пакетик с пазлами всякими, одной небольшой мягкой игрушкой, ну и ещё что-то по мелочи. места много не займёт и весит совсем немного. у?

сегодня я смотрю Snowy (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=38032) едет....:008: может если успеем и если не против, то состыкуемся где-нибудь?

с меня шоколадка :) :flower:

Snowy
14.01.2010, 17:26
В Псковской через Куничину гору никто блоками не возит, т.к. оч. часто проверяют (даже на личный досмотр уводят). :ded: Хотя... наверняка кто-то и возит... :))
Кста, перед НГ автомобили с московскими номерами толпами отправляли на досмотр и штрафовали - сограждане по незнанию везли именно по блоку сигарет, а многие еще и алкоголя выше нормы.
Вот про нормы ввоза (http://www.emta.ee/?id=1288) в Эстонию
О, да.. Я наслышана о псковской границе (границАХ), у меня в загранпаспорте стоит 50 (!) штампов о пересечении границы через Нарву в обе стороны, и только один раз из 50-ти меня попросили открыть чемодан, а 2 раза работала лента на нашей таможне (обычно она сломана :065:). Ездила чаще с автобусом и поздом (когда он ходил), несколько раз на автомобиле. Остальные 47 раз только документы проверяли. А так - вези что хочешь!
Но я всегда строго следовала нормам ввоза в страну, мне лишние проблемы не нужны.

Snowy
14.01.2010, 17:36
а может кто-то едет в ближайший месяц в Таллинн? очень хочется передачку дочке сделать.:love: будет небольшой пакетик с пазлами всякими, одной небольшой мягкой игрушкой, ну и ещё что-то по мелочи. места много не займёт и весит совсем немного. у?

сегодня я смотрю Snowy (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=38032) едет....:008: может если успеем и если не против, то состыкуемся где-нибудь?

с меня шоколадка :) :flower:
Саша, мы с мужем поедем на метро от Гражданки до Балтийской, но это поздно будет, так как автобус последний - в 23:45.

Бобр Добр
14.01.2010, 17:44
О, да.. Я наслышана о псковской границе (границАХ), у меня в загранпаспорте стоит 50 (!) штампов о пересечении границы через Нарву в обе стороны, и только один раз из 50-ти меня попросили открыть чемодан, а 2 раза работала лента на нашей таможне (обычно она сломана :065:). Ездила чаще с автобусом и поздом (когда он ходил), несколько раз на автомобиле. Остальные 47 раз только документы проверяли. А так - вези что хочешь!
Но я всегда строго следовала нормам ввоза в страну, мне лишние проблемы не нужны.
ага, такая же ерунда. сколько штампов не знаю, но езжу уже года 4. Лента на таможне (причём только российской) работала последние 2 раза. Даже досмотр один раз устроили. С собаками- всё как положено:)) Но на эстонской границе даже не выходили из автобуса ни разу!! а когда в поезде ездили, то тоже ничего не смотрели.

Snowy
14.01.2010, 17:59
И я 4 года катаюсь :))
Слышала, что у них договоренность - в Нарве досматривают русские (а эстонцы только документы проверяют). А вот на псковской границе, вроде как все наоборот.

Еще вопросик к тем, кто по визам ездит.
Годовая многократка тоже 35 евро стоит, как и однократная виза?
На сайте эстонского консульства написано 80 евро, в ресо сказали, что нифига, 35. И в консульстве сказали то же самое! Что же за бред тогда на сайте? :009:

Бобр Добр
14.01.2010, 18:08
И я 4 года катаюсь :))
Слышала, что у них договоренность - в Нарве досматривают русские (а эстонцы только документы проверяют). А вот на псковской границе, вроде как все наоборот.

Еще вопросик к тем, кто по визам ездит.
Годовая многократка тоже 35 евро стоит, как и однократная виза?
На сайте эстонского консульства написано 80 евро, в ресо сказали, что нифига, 35. И в консульстве сказали то же самое! Что же за бред тогда на сайте? :009:
80 евро??? ого! я вот летом сделала на 1,5 года- 35 евро.

Snowy
14.01.2010, 18:24
80 евро??? ого! я вот летом сделала на 1,5 года- 35 евро.
Значит, фигня какая-то на сайте.
Потому что мы сейчас тоже за 35 многократки сделали :)

Ridzene
14.01.2010, 19:02
Значит, фигня какая-то на сайте.
Потому что мы сейчас тоже за 35 многократки сделали :)
ну да, мы тоже за 35 делали :)

Анна Нюсенька
15.01.2010, 19:36
Здравствуйте! Примите в свою компанию? Я из Питера, родственников в Эстонии нет, но с рождения каждое лето езжу в Усть-Нарву на дачу. обожаю Эстонию с рождения. Много друзей, но все разъехались, в основном из Нарвы как вы понимаете все едут ближе к Таллину. очень приятно было бы с вами здесь потусить, может летом бы и встретились - наверняка кто-нибудь в Усть-Нарву приезжает покупаться, отдохнуть!

zartanka
21.01.2010, 19:11
девчонки помогите советом ...мы граждане Латвии (Я ,муж и дочка )дочка родилась тут в Питере мы оба в Латвии .. мы сами тут уже 5-ый год..вот решились поменять гражданство (т.к.куда не сунься Гражданам другой страны в любой стране не легко .)Нам сказали ,что вначале нужно оформить РВП -временное проживание ,потом нужна временная прописка ,а затем уже и гражданство делается ..Может кто то сталкивался с этим расскажите ,что и как, где делали ,сколько времени заняло и денег .. спасибо заранее..:019:

К а ш т а н ч и К
21.01.2010, 19:57
а где вы живёте в России? РВП даётся без проблем тем кто родился в СССР, у кого супруг гражданин России, подаётся по месту регистрации

emme
21.01.2010, 23:53
девчонки помогите советом ...мы граждане Латвии (Я ,муж и дочка )дочка родилась тут в Питере мы оба в Латвии .. мы сами тут уже 5-ый год..вот решились поменять гражданство (т.к.куда не сунься Гражданам другой страны в любой стране не легко .)Нам сказали ,что вначале нужно оформить РВП -временное проживание ,потом нужна временная прописка ,а затем уже и гражданство делается ..Может кто то сталкивался с этим расскажите ,что и как, где делали ,сколько времени заняло и денег .. спасибо заранее..:019:

Собираете документы, подаете на ВП. Документы рассматривают полгода (у меня 9 мес. получилось). Раньше после этого можно было сразу подать на гражданство РФ. Теперь вроде еще ВНЖ надо сначала получать.
С ВП живете год, потом можете подавать документы на ВНЖ, тот же пакет, что и на ВП. Рассматривают полгода. Потом не знаю надо ли с ним какой-то срок жить или сразу можно подавать на гражданстово.
Стоит все недорого, не знаю точно какие сейчас пошлины. Самое дорогое - медицинское заключение, которое в Боткинской больнице делают. 4 года назад около 5 тыс. стоило, сейчас не знаю.

Ridzene
22.01.2010, 00:02
Самое дорогое - медицинское заключение, которое в Боткинской больнице делают. 4 года назад около 5 тыс. стоило, сейчас не знаю.
я в 2007 делала в Боткинской за 3500 :008:
сейчас, типа, есть еще места, где можно делать и как-будто бы там все лучше и дешевле, но я там не была.

Snowy
22.01.2010, 00:05
я в 2007 делала в Боткинской за 3500 :008:
сейчас, типа, есть еще места, где можно делать и как-будто бы там все лучше и дешевле, но я там не была.

122 мсч, например. На севере города. В 2007-м в Боткинской действительно было 3500, я узнавала. А в 122-ой мсч что-то около 4000-4500, не помню уже.
Но однозначно учше в 122 пойти, безопасней..

Ridzene
22.01.2010, 00:06
девчонки помогите советом ...мы граждане Латвии (Я ,муж и дочка )дочка родилась тут в Питере мы оба в Латвии .. мы сами тут уже 5-ый год..вот решились поменять гражданство (т.к.куда не сунься Гражданам другой страны в любой стране не легко .)
насчет в любой стране не знаю, но в РФ уж точно нелегко :005:
а в каком статусе вы сейчас в РФ живете?

а так, девочки все правильно написали, сначала РВП надо оформлять. кстати, есть Латвийский топ http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=23797&page=204. У вас Фрунзенский р-он? Там 2 девочки из этого р-она, могут конкретно по вашему УФМС сориентировать.

zartanka
22.01.2010, 00:11
насчет в любой стране не знаю, но в РФ уж точно нелегко :005:
а в каком статусе вы сейчас в РФ живете?

а так, девочки все правильно написали, сначала РВП надо оформлять. кстати, есть Латвийский топ

мы с мужем учимся и тут по преглашению от института и дочка так же и прекркплена к моей визе и паспорту..у нас визы .. а статус... даже не знаю...РВП нам сказали что проблематично сделать ,т.к. оформляется на лесной и там очереди и квоты какие то выдаю их очень мало не более 1 500 в год и если не попал жди след. года.. а нам бы побыстрей начать всё это делать чтобы хоть как то сдвинулось ..ото не в сад ребёнка не берут ни в поликлин. нормально не сходить ..только отстёгивай(всё плтно ):016:

Ridzene
22.01.2010, 00:12
122 мсч, например. На севере города. В 2007-м в Боткинской действительно было 3500, я узнавала. А в 122-ой мсч что-то около 4000-4500, не помню уже.
Но однозначно учше в 122 пойти, безопасней..
в Боткинской теперь есть какое-то спец. отделение для дальнего зарубежья (к которому они относят и Прибалтику) и как-будто там все тоже не так и страшно, но мне не посчастливилось его посетить. может там тоже дороже, а не по общему тарифу :009:

Ridzene
22.01.2010, 00:19
мы с мужем учимся и тут по преглашению от института и дочка так же и прекркплена к моей визе и паспорту..у нас визы .. а статус... даже не знаю...РВП нам сказали что проблематично сделать ,т.к. оформляется на лесной и там очереди и квоты какие то выдаю их очень мало не более 1 500 в год и если не попал жди след. года.. а нам бы побыстрей начать всё это делать чтобы хоть как то сдвинулось ..ото не в сад ребёнка не берут ни в поликлин. нормально не сходить ..только отстёгивай(всё плтно ):016:
понятно.
по квоте, да, довольно сложно, может на этот год уже все и расхватали :005:
у нас тут компания подобралась, по-моему, исключительно тех, у кого 2 супруг гражданин РФ, так что нам все это оформлять проще.

еще в Риге есть российская кантора, которая занимается переселением русских в РФ, через нее все легче оформляется, но там может быть проблема с переселением конкретно в СПб (их интересует распихать народ по глубинкам), хотя кому-то и это удается.

Snowy
22.01.2010, 00:22
в Боткинской теперь есть какое-то спец. отделение для дальнего зарубежья (к которому они относят и Прибалтику) и как-будто там все тоже не так и страшно, но мне не посчастливилось его посетить. может там тоже дороже, а не по общему тарифу :009:
Я тогда спрашивала про мужа-эстонца, цену озвучили эту. Дело было даже не в 2007-ом, а в 2008-ом, перепутала.
Проще оказалось взять российское гражданство. Чтобы здесь гемора меньше было, раз уж в Питере собрались жить.

К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 10:18
Я кстати в новостях слушала, что квоты уменьшить хотят

zartanka
22.01.2010, 13:41
Я кстати в новостях слушала, что квоты уменьшить хотят

наверняка хотят .. желающих стать гражданином РФ уж очень много :065:

emme
22.01.2010, 14:35

Так может без квоты можно? Есть близкие родственники - граждане РФ?
И если родились на территории СССР, разве нельзя вне квоты идти?
Я бы съездила на прием в УФМС по вопросу получения ВП. Все равно ехать придется, чем раньше, тем лучше. Тем более, Вы торопитесь.

emme
22.01.2010, 14:37
наверняка хотят .. желающих стать гражданином РФ уж очень много :065:

А я обратно в Эстонию хочу.:041::0072:

Snowy
22.01.2010, 14:42
И если родились на территории СССР, разве нельзя вне квоты идти?
Да, вроде как раз эти ИГ идут вне квоты..

Mano Kimono
22.01.2010, 14:43
в Панацее на Испытателей мед.заключение стоит 2500 :ded:
В Боткина за 3500 проходила в 2007... а летом 2009 в Панацее, и все быстрее намного, и флюшку сразу отдали. Только кресло гинекологическое в шок ввело :008: в 2007 такого не было :005:

Snowy
22.01.2010, 14:43
А я обратно в Эстонию хочу.:041::0072:

Здесь не нравится или ностальгия? Я тоже частенько хочу, езду в гости, но жить бы я там не смогла :(

Snowy
22.01.2010, 14:44
Только кресло гинекологическое в шок ввело :008: в 2007 такого не было :005:
А что с ним было не так? :))

Mano Kimono
22.01.2010, 14:49
А что с ним было не так? :))

:))
вообще его наличие :065: потому что в Боткина такого не было вообще :))

ну и по обстоятельствам я медкомиссию проходила с 5 месячной дочкой на руках :065: везде нормуль, как-то понимающе врачи отнеслись... а там тетко молодая :wife: "надеюсь это первый и последний раз у меня такое" :065: я ре ей в руки, сама раздеваться, потом она мне ре в руки, потом опять я ей :065::065::065: так и прошла :))

emme
22.01.2010, 15:09
Здесь не нравится или ностальгия? Я тоже частенько хочу, езду в гости, но жить бы я там не смогла :(

Разница в том, что для меня Эстония - Родина, а для Вас - чужая страна. Мне вот Россиия чужой кажется, хоть и на родном для меня языке все говорят.
Просто в Эстонии жить мне комфортнее, и в бытовом и моральном смысле. 11 лет живу в Петербурге, но ко многим вещам привыкнуть не могу. Мне кажется странным, что все время пытаются "изобрести велосипед". Не покидает мысль, что не налаживаются какие-то вещи или создаются какие-то сложности не потому что нет возможности, а потому что так для кого-то выгоднее. Хотя, везде иллюзия, что "работа кипит".:(

Бобр Добр
22.01.2010, 15:35
Разница в том, что для меня Эстония - Родина, а для Вас - чужая страна. Мне вот Россиия чужой кажется, хоть и на родном для меня языке все говорят.
Просто в Эстонии жить мне комфортнее, и в бытовом и моральном смысле. 11 лет живу в Петербурге, но ко многим вещам привыкнуть не могу. Мне кажется странным, что все время пытаются "изобрести велосипед". Не покидает мысль, что не налаживаются какие-то вещи или создаются какие-то сложности не потому что нет возможности, а потому что так для кого-то выгоднее. Хотя, везде иллюзия, что "работа кипит".:(
и я хочу в Эсти жить и согласна с вашим мнением. Хотя Питер мой родной город и до поездок в Эстонию всегда считала, что не променяю его ни на что.

К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 15:41
Вот именно "кипит".......я в Эстонии просто чахну, сюда приезжаю, тут народу, машин, событий и всего-всего:080::080::080:......прям радуюсь...... а в Эстонии тишина, людей нет, меня до сих пор мурашки по коже, когда едем к сестре в пярну, мы через Раквере обычно, едешь, а в населённых пунктах ни души.:001::001: ни машин. даже в окнах свет не горит:010:........я конечно люблю и тишину и покойствие, за этим обычно в деревню езжу, но и то там комфортнее себя чувствую

emme
22.01.2010, 16:33
Вот именно "кипит".......я в Эстонии просто чахну, сюда приезжаю, тут народу, машин, событий и всего-всего:080::080::080:......прям радуюсь...... а в Эстонии тишина, людей нет, меня до сих пор мурашки по коже, когда едем к сестре в пярну, мы через Раквере обычно, едешь, а в населённых пунктах ни души.:001::001: ни машин. даже в окнах свет не горит:010:........я конечно люблю и тишину и покойствие, за этим обычно в деревню езжу, но и то там комфортнее себя чувствую
Мне тоже так какое-то время казалось. Когда после учебы в Петербурге уехала обратно в Таллинн. Тосковала, казалось, что все как-то скучно, однообразно.:005: Потом переехала в Питер. И поняла, что по-любому будет однообразно, если работать 5 дней в неделю, рано вставать и только к вечеру домой добираться. Пока доберешься, без сил приедешь.
Все прелести Таллинна оценила, когда дети появились. Во-первых, родственники все там, но это моя личная ситуация. Во-вторых, расстояния маленькие, т.е. мне не надо весь день тратить, например, если я за город захочу съездить, пробок почти нет. В-третьих, при том, что город небольшой, мир мой расширялся. Я чувствовала себя полноценным человеком. Не имея машины, могла доехать куда угодно с коляской, хоть в центр, хоть на пляж, в гости. К тому же, 4 года назад в Питере еще не во все магазины с коляской пускали.
Целая эпопея с оформлением документов. Что в Эстонии занимает 5 минут и не доставляет никакого психологического дискомфорта, в России берет недели и приносит жуткую нервотрепку.:wife:
Можно много чего еще добавить и про запись в садик, и про атмосферу в учебных заведениях. В общем, не могу я как-то ко многому привыкнуть. Точнее, привыкнуть как раз наверное и смогла, но смириться....
Повторяю, что это ИМХО. Я ни с кем не спорю. Просто говорю о своем собственном удобстве.
В Петербурге тоже много преимуществ, которых нет, например, в Таллинне.

Snowy
22.01.2010, 16:36
Ну почему же, я очень хорошо Вас понимаю.
Эстонию люблю несмотря на то, что Питер родной.
Но иногда мне становится там слишком скучно :( Да и привыкла я, что все везде круглосуточное, а в Таллинне (даже в столице!) жизнь после 19-20 затихает.
Зато отдыхать в Эсти здорово! :love:

Мне нравилось жить в Эстонии, очень! Больше чем в Санкт-Петербурге.
Пока эстонцы не стали сносить памятники, перевирать историю и гнобить русских. Конечно, это происходило и за много-много лет до моего переезда, но пока меня лично это не коснулось, я не до конца верила, что такое вообще возможно.

Еще одна из причин, почему я не смогла бы там полноценно жить - там я никогда не реализовала бы себя :( Эсты любители русским палки в колеса повставлять.
Хотя у меня есть 2 примера, когда русские девочки живут там хорошо. У одной муж-эстонец, ну ооочень обеспеченный. У другой - отец владелец крупной фирмы. Увы, у меня все несколько иначе :))

Snowy
22.01.2010, 16:46
Да, есть такое :073:
Когда я устаю от суеты мегаполиса, я еду в Эстонию :)) Пересекая границу и минуя Симамяэ, Раквере, Кохтла-Ярве я прямо кайфую! Ни души :love: (еду обычно на ночном). Но потом это надоедает, и я опять рвусь в Питер! :support:

Кстати, все в курсе что сейчас на Люкс экспресс до Таллинна действует уникальное предложение? До 24.01 надо купить билеты, и тогда стоить они будут всего 69 крон! :support: Смотрите подробное инфо на сайте.

Snowy
22.01.2010, 16:56
Мне тоже так какое-то время казалось. Когда после учебы в Петербурге уехала обратно в Таллинн. Тосковала, казалось, что все как-то скучно, однообразно.:005: Потом переехала в Питер. И поняла, что по-любому будет однообразно, если работать 5 дней в неделю, рано вставать и только к вечеру домой добираться. Пока доберешься, без сил приедешь.
Все прелести Таллинна оценила, когда дети появились. Во-первых, родственники все там, но это моя личная ситуация. Во-вторых, расстояния маленькие, т.е. мне не надо весь день тратить, например, если я за город захочу съездить, пробок почти нет. В-третьих, при том, что город небольшой, мир мой расширялся. Я чувствовала себя полноценным человеком. Не имея машины, могла доехать куда угодно с коляской, хоть в центр, хоть на пляж, в гости. К тому же, 4 года назад в Питере еще не во все магазины с коляской пускали.
Целая эпопея с оформлением документов. Что в Эстонии занимает 5 минут и не доставляет никакого психологического дискомфорта, в России берет недели и приносит жуткую нервотрепку.:wife:
Можно много чего еще добавить и про запись в садик, и про атмосферу в учебных заведениях. В общем, не могу я как-то ко многому привыкнуть. Точнее, привыкнуть как раз наверное и смогла, но смириться....
Повторяю, что это ИМХО. Я ни с кем не спорю. Просто говорю о своем собственном удобстве.

Увы, но многое, что Вы пишите правда. Минусы есть и у Питера, причем существенные :( Очень рада, что роды и первые 1,5 ребенкиных года прошли в Эстонии. Я там рожала бесплатно как здесь за 150 тысяч рожают.
Эх.. чую жить мне теперь на 2 города всю жизнь! :))
Я и здесь на 100% не чувствую себя комфортно, и там тоже. Здесь, конечно, в каком-то плане лучше, здесь мой дом, мои друзья. Но все же..

Для меня идеальным вариантом проживания был бы дом где-нибудь на границе РФ и Фи :love: Мячта :019: , и чтобы при этом денежка откуда-нибудь капала, а то ездить на работу каждый день далеко :008: :065:

Кстати, может кто подскажет про пособия.
У нас Сын - гражданин Эстонии. Мы с мужем - граждане РФ (у Сыниши гражданство РФ тоже есть, спасибо ЛВ! :flower:).
Раньше, когда муж имел гражданство ЭР, ему перечисляли все пособия на Сына. Теперь перестали. Мы приносили в соц.департамент документы, подтверждающие, что ребенок в РФ не получает никаких пособий. Не прокатило.
Уже хотели все оформить на бабушку, она гражданка Эстонии и живет там же, но и это, как оказалось, практически не реально!
Правомерен ли такой отказ? Почему ребенок, гражданин Эстонии, не может получать детское пособие? Мне это кажется бредом.

emme
22.01.2010, 17:22
Зато отдыхать в Эсти здорово! :love:

Эх.. чую жить мне теперь на 2 города всю жизнь! :))
Я и здесь на 100% не чувствую себя комфортно, и там тоже. Здесь, конечно, в каком-то плане лучше, здесь мой дом, мои друзья. Но все же..

:102::053:
Да, хотя, с одной стороны, ездить уже порядком надоело. Мы как цыгане, с детьми, с полной машиной вещей.:))
А с другой, зато есть куда на все лето в отпуск съездить, даже когда финансы не позволяют куда-то еще рвануть.

HydePark
22.01.2010, 17:25
Кстати, может кто подскажет про пособия.
У нас Сын - гражданин Эстонии. Мы с мужем - граждане РФ (у Сыниши гражданство РФ тоже есть, спасибо ЛВ! :flower:).
Раньше, когда муж имел гражданство ЭР, ему перечисляли все пособия на Сына. Теперь перестали. Мы приносили в соц.департамент документы, подтверждающие, что ребенок в РФ не получает никаких пособий. Не прокатило.
Уже хотели все оформить на бабушку, она гражданка Эстонии и живет там же, но и это, как оказалось, практически не реально!
Правомерен ли такой отказ? Почему ребенок, гражданин Эстонии, не может получать детское пособие? Мне это кажется бредом.

Странно))
Я родила сына в России, у меня вид на жительство эстонский, гражданство РФ, у ребя тоже. Когда ребенку было полгода, я приехала в Эстонию, чтобы получать на него вид. Заполнив ряд анкет, и написав заявление (не предоставляя документов), что в России пособие не получала (хотя получала), я получила пособие и в Эстонии. Видимо мне как-то нереально повезло:065:

emme
22.01.2010, 17:32
Странно))
Я родила сына в России, у меня вид на жительство эстонский, гражданство РФ, у ребя тоже. Когда ребенку было полгода, я приехала в Эстонию, чтобы получать на него вид. Заполнив ряд анкет, и написав заявление (не предоставляя документов), что в России пособие не получала (хотя получала), я получила пособие и в Эстонии. Видимо мне как-то нереально повезло:065:

Может потому что у Вас ВНЖ эстонский, а у Snowy нет?
Или есть?

Snowy
22.01.2010, 17:35
Или есть?
Да, думаю, дело как раз в этом. Сейчас ни у меня, ни у мужа нет эстонского внж.
Но ребенок тут при чем, не понимаю :009:

HydePark
22.01.2010, 17:36
Или есть?

если она там бесплатно рожала, то должен быть, по идее...

Snowy
22.01.2010, 17:37
Странно))
А то, что на 2 города пособие получали это, конечно, везение, безусловно :) С нас в Эстонии справку потребовали, пересылала мужу из России с автобусом.

emme
22.01.2010, 17:38
Так, пособие родителям дают, а не ребенку.
Так он и был во время родов.

Snowy
22.01.2010, 17:41

Тогда-то был. И тогда мы все получали. Получать перестали, как в Питер всей семьей переехали и у меня закончился ВНЖ, а у мужа.. гражданство :)
Уже почти 2 года с родов прошло.

Snowy
22.01.2010, 17:43
Так, пособие родителям дают, а не ребенку.

Разве это справедливо давать родителям? Родители сами должны зарабатывать, а давать надо ДЕТЯМ! :ded:
П.С. Не обращайте внимания, я сегодня очень ворчливая что-то :))

HydePark
22.01.2010, 17:43

Ааа, понятно))
Но вообще, по сравнению с Россией в Эстонии всего добиться проще, в плане выплат, пособий и тд. Они очень любят верить на слово, и когда им пишут огромные объяснительные:))

Я столкнулась с тем, что мне не хотели продлевать ВНЖ, потому как я отсутствовала более полугода в году. Естесственно, я живу в Питере, была беременная, училась, потом ребенок маленький. В итоге, когда закончился срок ВНЖ, мне хотели отказать :001: Очень много бумаг я исписала... А уж, чтобы сын его получил, так в 2 раза больше, хорошо, что успела подать до того, как ему 2 года исполнилось и то, дали только временный.

Случай с моей мамой. которая уже 6 лет живет в Германии, в Эстонию приезжает редко. Так вот, недавно она получила письмо, что ее лишают ВНЖ, так как она на территории Эстонии не проживает. Возник вопрос: как они могли это узнать, если передвижение по ЕС у нее безвизовое. В итоге, всей семьей и соседями писали письма, что мы подтверждаем, что она в Эстонии живет больше, чем по полгода в году.. ВНЖ оставили, проверять никто ничего не стал)))

Кстати, никто не в курсе, нет ли возможности не находиться полгода в Эстонии и сохранить ВНЖ. Допустим, если учишься? Раньше, я помню, в миграционном департаменте заявление надо было писать и все, а сейчас вроде как отменили..

Snowy
22.01.2010, 17:55
Кстати, никто не в курсе, нет ли возможности не находиться полгода в Эстонии и сохранить ВНЖ. Допустим, если учишься? Раньше, я помню, в миграционном департаменте заявление надо было писать и все, а сейчас вроде как отменили..
Муж сейчас в такой же ситуации. Пытается сделать себе внж, живя при этом в Питере. Но только если постоянный получится (он бывший гражданин), временный вряд ли дадут, если в Эстонии не живешь.

Mister abX
22.01.2010, 18:26
Все прелести Таллинна оценила, когда дети появились.

Да, тут хорошо для семейной жизни. По началу казалось удивительно, что с коляской иной раз проще поехать на транспорте, чем на машине. Права пару недель назад менял, 2 визита по 15 минут, контора в центре города, а не на Ш.Революции, про которое без машины подумать страшно. И так во всем...

Это точно, особенно раздражает отсутствие некоторых магазинов... Хорошо, что хоть большая часть гиперов до 22 или 23х часов, а не как у финнов :))

HydePark
22.01.2010, 18:34
Муж сейчас в такой же ситуации. Пытается сделать себе внж, живя при этом в Питере. Но только если постоянный получится (он бывший гражданин), временный вряд ли дадут, если в Эстонии не живешь.

При постоянном тоже надо половину времени находиться в Эстонии, или лишат. Это, если нет гражданства.:(

К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 18:37
эт ладно, у мужа старший сын живёт в Германии, так у них на время рождественских каникул закрываются все магазины:ded:........ну можно конечно затарить холодильник, ну вот хлеб например....я спрашиваю вот захочется мне булочку, говорят нету, купить негде:010:

Snowy
22.01.2010, 18:39
При постоянном тоже надо половину времени находиться в Эстонии, или лишат. Это, если нет гражданства.:(

Нет, это не так. Там таких жестких ограничений нет.
Вроде как надо хотя бы 1 раз за 180 дней бывать в Эстонии (можно просто границу пересечь и обратно), но с постоянным внж там точно жить не обязательно.
Постоянный внж это как гражданство, только в армию не надо и голосовать не можешь. А в остальном почти все то же самое ;)

Snowy
22.01.2010, 18:40
эт ладно, у мужа старший сын живёт в Германии, так у них на время рождественских каникул закрываются все магазины:ded:........ну можно конечно затарить холодильник, ну вот хлеб например....я спрашиваю вот захочется мне булочку, говорят нету, купить негде:010:

Да, Европа она такая..
Вообще у них много странностей, конечно.
Нам этого не понять.

Mister abX
22.01.2010, 18:51
эт ладно, у мужа старший сын живёт в Германии, так у них на время рождественских каникул закрываются все магазины

Я пару лет назад вез немцев знакомых из аэропорта, показываю им Ленту, говорю, "Вот, можно хоть сейчас в три часа ночи пойти, телевизор купить, или холодильник. Ну про еду я не говорю...". Они долго потом спрашивали, зачем ночью телевизор :))