Просмотр полной версии : Приморский р-н: в сад хотим попасть в сентябре 2012г.
Victoria apr.
22.02.2012, 17:44
НУ, руки опускать точно не надо, успеется. Еще не потеряно время, а это главное.
Давайте смотреть. Вы один сад писали? Если нет, то прозвонитесь в другие, которые указывали. Если один - тогда надо в РОНО.
Приходить и спрашивать, отдали ли Ваше заявление в другой сад. У вас разговор уже более предметный получится - в желаемый сад вы не попали. Для уверенности можете сказать, что звонили, и Вам сказали, что подавшие заявление в 2010 году точно попадут (лично мне так отвечали, пользуйтесь). Вы подавали в 10 году - значит должны попасть. Так что пусть скажут, куда отдавали. А там уже звонить в тот сад и идти говорить с заведующей.
Конечно, это все стоит делать, если сад действительно нужен, а не просто так для галочки, поддавшись всеобщему ажиотажу.
Какая Вы молодец!! Спасибо за советы и поддержку нам!!!:flower:
Кстати, в РОНО лучше помогают, если не кричать, а просить и рассуждать в спокойных тонах. Там на приеме сидят заведующие - на них давить бесполезно, они не решают ничего. ОН сейчас редко выходит. Да и она сама может тааак крикнуть, что всех перекричит.
Не, он у меня не крикливый, но морально-давительный, гы-гы!!!:026:
А вообще выходит вам просто позвонили сообщить, что заявление у них, но места нет??? странно...Так и что теперь ждать пока они Ж поднимут и передадут обратно в РОНО?
Так все места будут заняты....:010:
Не совсем так, позвонили спросили несколько раз:"Вам в октябре 3-и года будет?" Я ответила что да.Мне сказали следующее(дословно):"Т.к. группа Вашего возраста уже набрана, то есть два варианта - вернуть Ваше заявление в РОНО и пусть Вам дадут место в другом садике либо я оставляю его у себя. В течение года детки бывает отсеиваются и как только место освободится я Вам сразу звоню!"
Я и согласилась т.к. другие садики от нас не так уж и близко!Да и вторая еще карапузина тяжко мне пока их двоих на себе таскать...Вот хочу поближе!:fifa:
Просто ожидание хуже всего, ждать что кто-то переедет или передумает...Однако если наше заявление ужО в саду и нам предложили вариант подождать(у моря погоды), значит не все так безнодежно!Ил я сама себя утешаю:0009:
elbereth (leda)
22.02.2012, 18:04
Ну раз вас нет... что же с нами? мы в январе 11 подавали заявку :010:
Может для прикола позвонить?
попробуйте, вдруг попали 393 4041
вы ведь маленькие, раз вставали в 2011г?... сколько вам будет?..
elbereth (leda)
22.02.2012, 18:09
НУ, руки опускать точно не надо, успеется. Еще не потеряно время, а это главное.
Давайте смотреть. Вы один сад писали? Если нет, то прозвонитесь в другие, которые указывали. Если один - тогда надо в РОНО.
Приходить и спрашивать, отдали ли Ваше заявление в другой сад. У вас разговор уже более предметный получится - в желаемый сад вы не попали. Для уверенности можете сказать, что звонили, и Вам сказали, что подавшие заявление в 2010 году точно попадут (лично мне так отвечали, пользуйтесь). Вы подавали в 10 году - значит должны попасть. Так что пусть скажут, куда отдавали. А там уже звонить в тот сад и идти говорить с заведующей.
Конечно, это все стоит делать, если сад действительно нужен, а не просто так для галочки, поддавшись всеобщему ажиотажу.
да, спасибо вам за поддержку!
мы писали один сад, на той неделе я ездила тоже указала его же - 23... дождалась "приема" у О.Н. и она на моем заявлении сама написала "в 23".... т.е. я думала, что этого достаточно, чтобы нас хотя бы положили "в нужную кучку"...
а судя по тому, что там уже до августа заявления, то нас с нашим июнем явно куда-то не туда положили...
и надежды, что нас вовремя положут обратно - очень мало....
сад нужен... запасной вариант - красногвард.р-н, но там во-первых еще места не дали (хотя бы заявление есть), а во-вторых, это надо к бабушке переезжать на постоянное место жительство (то-то она обрадуется, да и муж будет "в восторге")....
сейчас ходим в группу кратковр.пребывания платно... минус 12-15т.р. в семейном бюджете в месяц (((((( ... год я так не осилю, тем более будет дороже из-за полного дня...
попробуйте, вдруг попали 393 4041
вы ведь маленькие, раз вставали в 2011г?... сколько вам будет?..
Я встала на очередь в 4 месяца дочки. 27 сентября ей будет 2 года.
сейчас позвоню
Блинн... нас нас даже в заявках нет!
я так понимаю они нашу заявку кинули в 37 сад, а когда я подходила в РОНО чтобы "уточнить номер сада" и вычеркнула 37, она мою прозьбу не услышали!
и что теперь делать? заведующая тоже не знает как быть!
elbereth (leda)
22.02.2012, 18:26
я так понимаю они нашу заявку кинули в 37 сад, а когда я подходила в РОНО чтобы "уточнить номер сада" и вычеркнула 37, она мою прозьбу не услышали!
вы в сад звонили?
а в каких заявках?... в смысле, заявления вашего у них нет?...
я во вторник пойду в роно послушать, что мне скажут нового...
вы в сад звонили?
а в каких заявках?... в смысле, заявления вашего у них нет?...
я во вторник пойду в роно послушать, что мне скажут нового...
Они получили списки тех кто хочет к ним (заявку), а потом из разбирают и формируют списки. Так вот тас нет!
Звонила в 37, там трубку подняли и тут же бросили :015:
А я позвонила в №9, так там вообще никто трубку не берет! Видимо, они уже 23 февраля празднуют!:015:
elbereth (leda)
22.02.2012, 18:37
Они получили списки тех кто хочет к ним (заявку), а потом из разбирают и формируют списки. Так вот тас нет!
:
:053:
:053:
а вы только один сад указали? я то просто теперь буду в 37 звонить! сад то хороший, просто говорят попадают туда не просто так :073: а те у кого "деняшки" есть. и поборы там совсем другие, нежели в простом саду. Короче наслушалась и решила в сад попроще отдать. А теперь вот и не знаю что делать. А в 23 у нас вся песочница наша должна пойти, детки уже друг друга знают.
Ekate-rina
22.02.2012, 18:46
Нда... не понять мне все принцип их работы :009: В век компьютерной технологии они до сих пор пользуются амбарными книжками. Ведь можно сделать так: заносится каждое заявление в комп, с пометками о дате подачи заявления, о возрасте ребенка, о желаемых садах, а дальше программа сама раскидывает и комплектует группы в садах. Ведь машина может просчитать кучу вориантов, так чтобы все были довольны. Потом сотрудники РОНО обзванивают родителей, если кто то отказался, то по очереди следующего распределяет сам компьютер! Что может быть проще?
Я кстати последний раз когда была в РОНО видела и них на столе большой такой ноутбук :)) Наверное все-таки решили компьютеризироваться
Я кстати последний раз когда была в РОНО видела и них на столе большой такой ноутбук :)) Наверное все-таки решили компьютеризироваться
я тоже видела этот ноутбук, но что то с трудом верится в их способностях :046: можнт это чтобы просматривать эл. очередь?
Ekate-rina
22.02.2012, 18:52
Я сегодня сходила на разведку в ДС№1 (из которого мне звонила заведующая,но я писала заявление на другой ДС)
Я наслушалась СТОЛЬКО ВОСТОРЖЕННЫХ отзывов от родителей, особенно про ясли, точнее о воспитателе, что теперь ТОЛЬКО в ДС№1!!!!!!!!!!!!
Зря наверное переживала :)) В понедельник сразу же отзвонюсь заведующей и понесу документы.
Ekate-rina
22.02.2012, 18:54
я тоже видела этот ноутбук, но что то с трудом верится в их способностях :046: можнт это чтобы просматривать эл. очередь?
Я вообще не поняла зачем он им. Рядом лежало штук 20 толстых папок с нашими заявлениями :))
Какая Вы молодец!! Спасибо за советы и поддержку нам!!!:flower:
да, спасибо вам за поддержку!
мы писали один сад, на той неделе я ездила тоже указала его же - 23... дождалась "приема" у О.Н. и она на моем заявлении сама написала "в 23".... т.е. я думала, что этого достаточно, чтобы нас хотя бы положили "в нужную кучку"...
а судя по тому, что там уже до августа заявления, то нас с нашим июнем явно куда-то не туда положили...
и надежды, что нас вовремя положут обратно - очень мало....
сад нужен... запасной вариант - красногвард.р-н, но там во-первых еще места не дали (хотя бы заявление есть), а во-вторых, это надо к бабушке переезжать на постоянное место жительство (то-то она обрадуется, да и муж будет "в восторге")....
сейчас ходим в группу кратковр.пребывания платно... минус 12-15т.р. в семейном бюджете в месяц (((((( ... год я так не осилю, тем более будет дороже из-за полного дня...
Девочки, не за что. Мы просто в прошлом году уже прошли через все это, поэтому и отношусь я ко всему спокойнее.
Всегда есть два варианта, даже если в нужный сад не попали.
1. Если Вам нужен конкретный садик и только он - все, уже волноваться поздно, если вашего заявления в нем нет. Скорее всего, у Вас есть та или иная возмоность подержать малыша еще год дома. Ждите следующего года - только обязательно сходите в РОНО, чтобы отметить ваше желание остаться в очереди в этот сад.
2. Если сад нужен кровь из носу, то надо идти в РОНО и просить. Еще раз замечу: ругаться можно, но довольно-таки бесполезно - разве что вы готовы идти ругаться по всем инстанциям вверх. Прецеденты получения места в случае такой глобальной ругани есть (конечно, не в тот сад, который был "заказан" изначально). В РОНО надо разговаривать. Наша бабушка ходила и беседовала с комиссией, рассказывала, почему очень надо и т.д. В итоге место нам нашли. Так что все в ваших руках. Возможно, придется сходить не один раз, и подвинуться в желаниях по саду - поводить год в другой подальше от дома.
В общем, расклад примерно такой получается. Так что руки не опускайте, если сад нужен - надо этим вопросом заниматься. Хотя сил на это уходит немерено, конечно.
Кстати, мы в этом году как раз и надеемся сменить сад на более близкий к дому, а то замучились водить далеко. Хотя сад нравится ;)
Нда... не понять мне все принцип их работы :009: В век компьютерной технологии они до сих пор пользуются амбарными книжками. Ведь можно сделать так: заносится каждое заявление в комп, с пометками о дате подачи заявления, о возрасте ребенка, о желаемых садах, а дальше программа сама раскидывает и комплектует группы в садах. Ведь машина может просчитать кучу вориантов, так чтобы все были довольны. Потом сотрудники РОНО обзванивают родителей, если кто то отказался, то по очереди следующего распределяет сам компьютер! Что может быть проще?
А я ничему не удивляюсь!Но будем надеяться, что за год они его освоят :039:
Девочки, а вы знаете сколько дают заявлений в сад сверх количества детей в группе?
На сколько реально попасть в сад, если мы оказались как раз в этой кучке, но обзвона еще не было и неизвестно все ли согласны из списка пойти?
karkusha
22.02.2012, 20:20
Ох девчата, сил всем вам:flower::flower::flower: все будет хорошо:support::support::support:
По поводу ноута.... Это наверное в связи с вводом электронной очереди:016:
Девченки, я видимо совсем не в теме:009: Нужно позвонить/сходить заведущей того сада, который мы писали в заявке и уточнить если мы в списках? правильно???:016: А списки как я понимаю уже должны быть в саду, верно?
Девченки, я видимо совсем не в теме:009: Нужно позвонить/сходить заведущей того сада, который мы писали в заявке и уточнить если мы в списках? правильно???:016: А списки как я понимаю уже должны быть в саду, верно?
списки должны быть, но официально многие заведующие еще утверждают, что их нет. Вы звонить не должны - должны вам позвонить. Просто велика вероятность не попасть, поэтому мы и пытаемся получить информацию о том, передали ли заявление в определенный сад. В РОНО такой информации, как правило, не дают. Заведующие дают информацию гораздо чаще.
списки должны быть, но официально многие заведующие еще утверждают, что их нет. Вы звонить не должны - должны вам позвонить. Просто велика вероятность не попасть, поэтому мы и пытаемся получить информацию о том, передали ли заявление в определенный сад. В РОНО такой информации, как правило, не дают. Заведующие дают информацию гораздо чаще.
Понятно,лучше все-таки позвоню, уж очень не хочется пролететь с садом в этом году.
Да и в другой сад не хотелось бы попасть. Одни переживания в общем
selena555
22.02.2012, 22:03
По-моему, к нашему РОНО слово "логично" вообще никак не применимо!:005:
ага!
elbereth (leda)
22.02.2012, 22:24
а вы только один сад указали? я то просто теперь буду в 37 звонить! сад то хороший, просто говорят попадают туда не просто так :073: а те у кого "деняшки" есть. и поборы там совсем другие, нежели в простом саду. Короче наслушалась и решила в сад попроще отдать. А теперь вот и не знаю что делать. А в 23 у нас вся песочница наша должна пойти, детки уже друг друга знают.
да, я указывала только один сад... и мне в комиссии сказали, что по нашему адресу нам светит только он, независимо от того, куда я вообще хочу..
а вы где живете? где ваша песочница? )))))))0.... мы живем на коломяжском, 28, у нас во дворе нет песочниц совсем ((
elbereth (leda)
22.02.2012, 22:25
Девочки, не за что. Мы просто в прошлом году уже прошли через все это, поэтому и отношусь я ко всему спокойнее.
Всегда есть два варианта, даже если в нужный сад не попали.
1. Если Вам нужен конкретный садик и только он - все, уже волноваться поздно, если вашего заявления в нем нет. Скорее всего, у Вас есть та или иная возмоность подержать малыша еще год дома. Ждите следующего года - только обязательно сходите в РОНО, чтобы отметить ваше желание остаться в очереди в этот сад.
2. Если сад нужен кровь из носу, то надо идти в РОНО и просить. Еще раз замечу: ругаться можно, но довольно-таки бесполезно - разве что вы готовы идти ругаться по всем инстанциям вверх. Прецеденты получения места в случае такой глобальной ругани есть (конечно, не в тот сад, который был "заказан" изначально). В РОНО надо разговаривать. Наша бабушка ходила и беседовала с комиссией, рассказывала, почему очень надо и т.д. В итоге место нам нашли. Так что все в ваших руках. Возможно, придется сходить не один раз, и подвинуться в желаниях по саду - поводить год в другой подальше от дома.
В общем, расклад примерно такой получается. Так что руки не опускайте, если сад нужен - надо этим вопросом заниматься. Хотя сил на это уходит немерено, конечно.
Кстати, мы в этом году как раз и надеемся сменить сад на более близкий к дому, а то замучились водить далеко. Хотя сад нравится ;)
в роно во вторник пойду...
по выделенному: получается, кто больше расскажет, как нужен сад - тому и место дадут?... клево... а то, что мы на очередь вставали раньше, чем те, кто попал - это видимо не важно...
девочки, всем доброй ночи)))
Мы мартята 2011, в очередь встали сразу после РД))
Хотела отдать в 32 , говорили, что есть ясельная группа, а сегодня позвонили из сада и сказали, что нет яселек и предложили подождать до сентября 2013 или писать в роно, что бы искали место в яслях((( я расстроен(((
Я встала на очередь в 4 месяца дочки. 27 сентября ей будет 2 года.
сейчас позвоню
Интересно, как ты сегодня звонила. Ходили в садик вчера. Нам сказали, что заведующая будет говорить с нами только вт и чт в часы приема.
Может в пятницу позвонить?
Tigreshka
22.02.2012, 23:03
честно говоря, расстраивает одно...что в итоге, места получают, а дети не ходят... у меня примеров таких море. И у нас везде такая практика... пишут заявление одно за другим- лишь бы место было :( а в итоге готовятся к 3-м годам в сад. Жаль, что в это время кто-то другой очень нуждающийся в сад не может походить :(
Tigreshka
22.02.2012, 23:04
девочки, всем доброй ночи)))
Мы мартята 2011, в очередь встали сразу после РД))
Хотела отдать в 32 , говорили, что есть ясельная группа, а сегодня позвонили из сада и сказали, что нет яселек и предложили подождать до сентября 2013 или писать в роно, что бы искали место в яслях((( я расстроен(((
надо же! вам звонили, у вас же совсем еще малышонок. А нам так и не звонят :(
и в очередь на ясли мы встали всяко раньше вас :))
MiKs mum
22.02.2012, 23:06
с\честно говоря, расстраивает одно...что в итоге, места получают, а дети не ходят... у меня примеров таких море. И у нас везде такая практика... пишут заявление одно за другим- лишь бы место было :( а в итоге готовятся к 3-м годам в сад. Жаль, что в это время кто-то другой очень нуждающийся в сад не может походить :(
:flower::flower::flower: Абсолютно согласна. Одни место держат, а другие- работают и пытаются куда-то ребёнка пристроить:(
честно говоря, расстраивает одно...что в итоге, места получают, а дети не ходят... у меня примеров таких море. И у нас везде такая практика... пишут заявление одно за другим- лишь бы место было :( а в итоге готовятся к 3-м годам в сад. Жаль, что в это время кто-то другой очень нуждающийся в сад не может походить :(
+1
У нас в желаемом саду одни ясли и там всего 20 мест. Знаю пару человек кто в прошлом году пошел, но в итоге ходить не стали, потому что есть возможность дома сидеть. А кто-то ведь не смог попасть или возит в даль дальнюю.
Малышкина
22.02.2012, 23:31
Как раз сегодня встретила одноклассницу, они ходят в ясельную группу сада куда мы хотим. По списку 24 ребенка, максимум находившихся в группе 18 человек, в среднем 12-13 посещают. Есть которые болеют, безусловно.
Я не понимаю тогда как удерживают место за ребенком, который вообще не ходит, если сами твердят об определенных правилах посещения. Неужели родители постоянно таскают больничные или еще что....Но тут всё-равно возникают вопросы почему место держится.
Tartila_N
22.02.2012, 23:44
Пойду в пятницу в 44 садик, может что узнаю)
Девочки, скажите , в 85 нет вообще яслей что ли? не пойму?... не звонили с этого сада ещё ? а с 62 никому не звонили?
Девочки, скажите , в 85 нет вообще яслей что ли? не пойму?... не звонили с этого сада ещё ? а с 62 никому не звонили?
Про 85: Яслей нет, только ясельная (с 2-х до 3-х лет) группа, это разные вещи.
Нам пока не звонили, ждем.
А я вот из тех, кто хочет начинать водить в ясли постепенно, поэтому на сентябрь записывались (ну или готовы в ноябре, с полных 2-х пойти). Пусть ребенок сначала на 2 часа, потом на полдня походит. И при малейших соплях дома будем сидеть. У нас врач, если больничный надо - то через неделю выписывает, если не надо - то до полного выздоровления, а это чаще 2-3 недели.
На работу выйду в сентябре 2013, но тогда чтобы уже сразу нормально в сад пошел.
sergesvet
23.02.2012, 01:14
А я вот из тех, кто хочет начинать водить в ясли постепенно, поэтому на сентябрь записывались (ну или готовы в ноябре, с полных 2-х пойти). Пусть ребенок сначала на 2 часа, потом на полдня походит. И при малейших соплях дома будем сидеть. У нас врач, если больничный надо - то через неделю выписывает, если не надо - то до полного выздоровления, а это чаще 2-3 недели.
На работу выйду в сентябре 2013, но тогда чтобы уже сразу нормально в сад пошел.
И мне пока их 85 не звонили:(:(
У меня ситуация аналогичная, возьмут в сентябре будем ходить по привыкательной схеме:008 Так дай бог к НГ на целый день останемся.
MiKs mum
23.02.2012, 01:26
Это хорошо, когда есть возможность так понемногу ходить.Речь идёт о тех , кто не ходит, а просто платит и держит место. У меня вообще нет возможности начать первых потихоньку. Вот ломаю голову, как это провернуть на порах, чтоб не сразу надолго. С 1 сентября мне - на класс(((
Tigreshka
23.02.2012, 01:28
И мне пока их 85 не звонили:(:(
У меня ситуация аналогичная, возьмут в сентябре будем ходить по привыкательной схеме:008 Так дай бог к НГ на целый день останемся.
я о тех, кто совсем не водит. а место держит на всякий пожарный.
все дети разные, только мама решает, как начинать водить в садик. Надеюсь, я не попаду в число тех, которым дадут сад, а мы не будем в него ходить совсем. :))
да, я указывала только один сад... и мне в комиссии сказали, что по нашему адресу нам светит только он, независимо от того, куда я вообще хочу..
а вы где живете? где ваша песочница? )))))))0.... мы живем на коломяжском, 28, у нас во дворе нет песочниц совсем ((
Мы живем на Поликарпова 6, дружим с песочницей из 10 дома. на своей площадке иногда гуляем :fifa: Кто на форуме со мной на ТЫ, из нашей песочницы :080::014:
Интересно, как ты сегодня звонила. Ходили в садик вчера. Нам сказали, что заведующая будет говорить с нами только вт и чт в часы приема.
Может в пятницу позвонить?
я!? да обычно... попадаю на заведующую и общаюсь с ней! уже не первый раз звонила! :004: ;)
А я вот из тех, кто хочет начинать водить в ясли постепенно, поэтому на сентябрь записывались (ну или готовы в ноябре, с полных 2-х пойти). Пусть ребенок сначала на 2 часа, потом на полдня походит.
Вот у меня такая же политика. Если в этом году не получается в сад, то в следующем ребенок сразу должен на целый день идти, ну или за месяц привыкнуть. Думаю это сильный стресс для ребенка! :005:
karkusha
23.02.2012, 02:52
Ну вот:065: сегодня в контакте прочитала, что в 246 сад списки уже тоже сформированы, пишут аж 10 дней как:017:
нам конечно тоже никто не звонил:010: во вторник пойду все же к заведующей:020:
Я тоже хочу постепенно вводить ребенка в садиковскую жизнь, как только нас возьмут:008: чтобы с осени 2013 ребенок уже более стабильно посещал сад и дал взможность маме поработать:))
Вот у меня такая же политика. Если в этом году не получается в сад, то в следующем ребенок сразу должен на целый день идти, ну или за месяц привыкнуть. Думаю это сильный стресс для ребенка! :005:
Вообще это от ребенка зависит. Моя к яслям за три дня привыкла - не увести было, хотя была предложена отработанная в группе схема - сначала на 2 часа, потом до обеда, потом до тихого часа, потом до полдника , потом целый день. Мы ее прошли недели за полторы, вообще не плакали. И ходим отлично - никакого стресса. Большая проблема забрать из группы, если еще дети остались.
Один раз за все время с сентября плакала перед входом в группу. Мы тогда утром бегали к врачу, пришли позже всех, после завтрака. Расстроилась, что ей каши не оставили :073: Нянечка спасла положение, сказав, что оставила ей запеканку (мы вообще-то дома полноценно, естественно, позавтракали, но садиковский завтрак, видимо, нужен был из принципа)
Ekate-rina
23.02.2012, 10:27
Как раз сегодня встретила одноклассницу, они ходят в ясельную группу сада куда мы хотим. По списку 24 ребенка, максимум находившихся в группе 18 человек, в среднем 12-13 посещают. Есть которые болеют, безусловно.
Я не понимаю тогда как удерживают место за ребенком, который вообще не ходит, если сами твердят об определенных правилах посещения. Неужели родители постоянно таскают больничные или еще что....Но тут всё-равно возникают вопросы почему место держится.
Я выбивала место с РОНО долго. Сад дали. Но ребенок сейчас в сад не ходит. Сначала болел постоянно, а потом уже я не хотела водить его в сад, т.к. отношение в ДС№ 41 в яслях к детям ужасное. Ребенок сидит дома с няней ( за 30тыс в месяц). А что делать? Другого выхода не вижу. Слава богу другой сад дали!
Я больничные таскала, либо говорила, что уезжаем на 2-3 недели. А сейчас вопрос вообще сам собой отпал. Нас не пускают без прививки от кори.
Ekate-rina
23.02.2012, 10:33
Это хорошо, когда есть возможность так понемногу ходить.Речь идёт о тех , кто не ходит, а просто платит и держит место. У меня вообще нет возможности начать первых потихоньку. Вот ломаю голову, как это провернуть на порах, чтоб не сразу надолго. С 1 сентября мне - на класс(((
На мой взгляд от воспитателя много зависит. Я наблюдала в группе как мама просила оставить ребенка до 16.00 ( он только недавно начал посещать ДС), а воспитательница просто орала на маму, что "нет". Я когда пришла через 2 часа забирать ребенка из сада. 2 воспитательницы и нянечка и еще какая-то женщина сидели в группе, обсуждая ту маму (даже моего присутствия не стеснялись). По разговорам я поняла, что это больше принципиально со стороны воспитателя. Нельзя и все.... и не пытайтесь спорить. А если будет оставлять, то пусть оставляет - ей же хуже будет.
Ekate-rina
23.02.2012, 10:37
Вообще это от ребенка зависит. Моя к яслям за три дня привыкла - не увести было, хотя была предложена отработанная в группе схема - сначала на 2 часа, потом до обеда, потом до тихого часа, потом до полдника , потом целый день. Мы ее прошли недели за полторы, вообще не плакали. И ходим отлично - никакого стресса. Большая проблема забрать из группы, если еще дети остались.
Один раз за все время с сентября плакала перед входом в группу. Мы тогда утром бегали к врачу, пришли позже всех, после завтрака. Расстроилась, что ей каши не оставили :073: Нянечка спасла положение, сказав, что оставила ей запеканку (мы вообще-то дома полноценно, естественно, позавтракали, но садиковский завтрак, видимо, нужен был из принципа)
У нас когда к группе подходишь - вой стоит. Дети плачут, никто не хочет в группу идти. А если я ребенка забирала раньше, то дети плакали, потому что видели, что кто-то уже домой идет. Воспитательница даже не трудилась, чтобы дверь в раздевалку закрывать, чтобы детей не травмировать. Только прикрикивала на всех.
У нас когда к группе подходишь - вой стоит. Дети плачут, никто не хочет в группу идти. А если я ребенка забирала раньше, то дети плакали, потому что видели, что кто-то уже домой идет. Воспитательница даже не трудилась, чтобы дверь в раздевалку закрывать, чтобы детей не травмировать. Только прикрикивала на всех.
:010:
Не дай Бог такую воспитательницу!
MiKs mum
23.02.2012, 11:53
Я выбивала место с РОНО долго. Сад дали. Но ребенок сейчас в сад не ходит. Сначала болел постоянно, а потом уже я не хотела водить его в сад, т.к. отношение в ДС№ 41 в яслях к детям ужасное. Ребенок сидит дома с няней ( за 30тыс в месяц). А что делать? Другого выхода не вижу. Слава богу другой сад дали!
Я больничные таскала, либо говорила, что уезжаем на 2-3 недели. А сейчас вопрос вообще сам собой отпал. Нас не пускают без прививки от кори.
Свезло няне с такой зарплатой работой:fifa: Пойти в няни, что ли? Я в школе почти в 2 раза меньше получаю, с тридцатью.:(
evrica2001
23.02.2012, 12:09
дозвонилась я в наш сад (23)... нет нашего заявления у них... мы на очередь вставали в июне 2010, они пока еще только всю кучу разбирают, но при мне посмотрели все до августа - нет нас (((((((((((((((((((
эх... грустно, руки опускаются....
хм... странно, вроде рано Вы встали, чтож вас так... мы а апреле 10го вставали
Арина, не хочу тебя заранее расстраивать, но в 37й ещё сложнее, чем в 23й попасть... но ты подозванивайся, конечно... если там нет - бегом в РОНО
Арина, не хочу тебя заранее расстраивать, но в 37й ещё сложнее, чем в 23й попасть... но ты подозванивайся, конечно... если там нет - бегом в РОНО
Так я в курсе что в 37 сложней попасть, поэтому 2 недели назад ходила в РОНО, чтобы вычеркнуть 37!
Tigreshka
23.02.2012, 12:39
:001::001::001::001:
рассказывайте, авось я вообще передумаю свое чадо в сад отдавать:001:а то у меня только положительные примеры :008:
очень многое зависит от воспитателей.:ded: Соглашусь. Вообще считаю, что такую работу, как в садах и школах должны оплачивать по двойному тариф, но и требовать.
Свезло няне с такой зарплатой работой:fifa: Пойти в няни, что ли? Я в школе почти в 2 раза меньше получаю, с тридцатью.:(
а няни так и получают :fifa: вы не знали что ли?:))
selena555
23.02.2012, 12:50
Глупые мысли вам приходят, разве не ясно?
Вот вам бы дали сад, вы бы отказались или пошли бы? Конечно пошли...
Многие встали в сад на очередь как только ребенок родился, прогнозировать на 2 года вперед, нет возможности, мы же не провидцы.
Потом оказалось бы (не дай бог, конечно), что начал очень много ребенок болеть. Или плакать. Или еще чего. Короче рано ему еще - не привык.
Ну или за 2 года, вам временно пришлось переехать в другой район, но с очень большой вероятностью вернуться в этот через год - полтора.
Вы бы забрали заявление, снова пошли в РОНО, заново встали бы в очередь?
Нет конечно. Еще раз пройти через "выбивание места в садике" никому не хочется. Поэтому вы идете к заведующей и пишите заявление: "Прошу сохранить место в садике за моим ребенком ФИО. Ходить не может по семейным обстоятельствам...." И место сохраняется до 6 месяцев вроде. Все просто.
Пойду в пятницу в 44 садик, может что узнаю)
Сходите, сходите!:support: И нам расскажите что там ,да как?! А то мне все не доползти до туда...
Многие встали в сад на очередь как только ребенок родился, прогнозировать на 2 года вперед, нет возможности, мы же не провидцы.
Потом оказалось бы (не дай бог, конечно), что начал очень много ребенок болеть. Или плакать. Или еще чего. Короче рано ему еще - не привык.
Ну или за 2 года, вам временно пришлось переехать в другой район, но с очень большой вероятностью вернуться в этот через год - полтора.
Нет конечно. Еще раз пройти через "выбивание места в садике" никому не хочется. Поэтому вы идете к заведующей и пишите заявление: "Прошу сохранить место в садике за моим ребенком ФИО. Ходить не может по семейным обстоятельствам...." И место сохраняется до 6 месяцев вроде. Все просто.
+ мульон!!! У меня есть 2 такие знакомые у которых была твердая решимость (необходимость) работать идти практически сразу как дитя в ясли устроят. Но у одного ребенка адаптация была жуть-жуть (орал прям до рвоты целый месяц и по ночам перестал нормально спать) и пришлось отложить работу, т.к. вариантов что бы кто-то посидел не было вообще. А у второй бабушка приехала из другого города, когда стало ясно что болезни ребенка пожирают львиную долю бюджета(там не просто ОРВИ были), нервов родителей, ну и ребенок естессно начал таять на глазах. А людям живущим в ипотеке или просто на съемном жилье выбирать не приходится, пройти еще раз процедуру постановки на очередь и ожидания места в сад, то еще удовольствие. Последние в итоге, стали постепенно ходить по весне на чуть-чуть и к осени успешно влились в ряды садиковских детей. . А еще была одна мамашка в саду, которая приводила свое единственное чадо к 7-ми утра и забирала в 7-мь вечера и при этом НЕ РАБОТАЛА!!! В свободное время она отсыпалась и ходила на маникюры-педикюры. Аргументация была такая: "Я не собираюсь отказываться от того что мне обязано дать государство!"Так что предугадать кому место реально нужнее нет никакой возможности
я!? да обычно... попадаю на заведующую и общаюсь с ней! уже не первый раз звонила! :004: ;)
Клево!
Завтра позвоню. В какие часы ты звонила?
Такую програмку еще написать надо. А кто будет за это платить????? Ну и вопрос "особых" обстоятельств компьютер точно не сможет просчитать.=))) Плюс есть еще те детки которые будут "плавно перетекать" из одной ясельной группы в другую в пределах одного сада, как с ними быть? В общем вопрос нехватки мест в садах это точно не решит...((((
Здравствуйте девочки.Мы сояли на очередь в сад на 2012 сентябрь,нам уже позвонили из двух садов из 4 на Аэродромной и из 7-го на Богатырском 5,но мы сейчас не в Питере и приедем туда только через пол года нас спросили оставлять ли за нами место мы сказали ,что да конечно и нам сказали перезвонят в феврале 2013.Только вот у меня проблема я не могу найти документ из РАно с номером нашей очереди и так же номер электронной регистрации видимо при переезде их потеряли(подскажите как быть в такой ситуации может кто-нибудь сталкивался с такой проблемкой.
Ekate-rina
23.02.2012, 15:35
:010:
Не дай Бог такую воспитательницу!
:001::001::001::001:
рассказывайте, авось я вообще передумаю свое чадо в сад отдавать:001:а то у меня только положительные примеры :008:
очень многое зависит от воспитателей.:ded: Соглашусь. Вообще считаю, что такую работу, как в садах и школах должны оплачивать по двойному тариф, но и требовать.
Девочки, у моих знакомых воспитатели в ДС нормальные. А нам как-то не повезло. Мы ходим в ДС 41 в 1ую ясельную. Так что если вам будут предлагать там места - лучше отказывайтесь.
Ekate-rina
23.02.2012, 15:37
Ой и не говорите! Я жду не дождусь когда ребенок будет нормально ходить в ДС и расходы на няню уменьшатся.
А в няни многие педагоги идут. Кстати как раз из-за зарплаты. И няни-педагоги получают еще больше ;)
Ekate-rina
23.02.2012, 15:41
Здравствуйте девочки.Мы сояли на очередь в сад на 2012 сентябрь,нам уже позвонили из двух садов из 4 на Аэродромной и из 7-го на Богатырском 5,но мы сейчас не в Питере и приедем туда только через пол года нас спросили оставлять ли за нами место мы сказали ,что да конечно и нам сказали перезвонят в феврале 2013.Только вот у меня проблема я не могу найти документ из РАно с номером нашей очереди и так же номер электронной регистрации видимо при переезде их потеряли(подскажите как быть в такой ситуации может кто-нибудь сталкивался с такой проблемкой.
Круто! Позвонили сразу из ДВУХ садов!!!!! :010:
Малышкина
23.02.2012, 15:50
Во-первых, Начнем с того, что даже в этом топе не раз читали, что заведующие не стремятся держать детей, которые не ходят. Даже частоболеющих! Я не знаю какие у них правила на этот счет, тут писали - 2 месяца.
Мамы и выкручиваются - то больничный, то отпуск, то еще что.
Во-вторых, речь шла не об этом. А о том, что мамы ВООБЩЕ не пытаются водить в сад детей!
Ну подошла очередь и ты не ведешь ребенка. Так что мешает сказать, что в этом году мы не идем, пойдем в следующем!!! Какое заново в РОНО? Очередь сохраняется на след. год, только уже в первых рядах.
Вот у вас всё просто - написал заявление и не води ребенка.
А по мне так это просто бессовестно в свете отсутствия мест в детских садах и изнервничавшихся мамах, которым надо на работу, а ребенка не устроить.
По поводу выделенного. Если бы случилось, что в сад у меня ребенок был бы не готов идти, то я бы в РОНО пошла и написала заявление, что в этом году ходить не будет, а начнем со следующего. И за очередь совершенно бы не опасалась.
Ekate-rina
23.02.2012, 15:57
Во-первых, Начнем с того, что даже в этом топе не раз читали, что заведующие не стремятся держать детей, которые не ходят. Даже частоболеющих! Я не знаю какие у них правила на этот счет, тут писали - 2 месяца.
Во-вторых, речь шла не об этом. А о том, что мамы ВООБЩЕ не пытаются водить в сад детей!
Ну подошла очередь и ты не ведешь ребенка. Так что мешает сказать, что в этом году мы не идем, пойдем в следующем!!! Какое заново в РОНО? Очередь сохраняется на след. год, только уже в первых рядах.
А по мне так это просто бессовестно в свете отсутствия мест в детских садах и изнервничавшихся мамах, которым надо на работу, а ребенка не устроить.
Я слышала 2 версии. По одной - сохраняется, по-другой - надо заново вставать :009:
Я честно пыталась водить, но в итоге сидим дома.
Малышкина
23.02.2012, 16:00
Я слышала 2 версии. По одной - сохраняется, по-другой - надо заново вставать :009:
Я честно пыталась водить, но в итоге сидим дома.
То, что сохраняется на след. год если сразу отказываешься - это точно.
И у вас совсем другая ситуация.
selena555
23.02.2012, 16:22
По поводу выделенного. Если бы случилось, что в сад у меня ребенок был бы не готов идти, то я бы в РОНО пошла и написала заявление, что в этом году ходить не будет, а начнем со следующего. И за очередь совершенно бы не опасалась.
У вас в голове такая мешанина, разу видно, что ребенок еще не ходил в детский сад :)). Вы все-все перепутали.
Если то, что я выделила, то в таком случае место не предоставляется, очередь сохраняется и ты. пы. Никакого заявления писать не нужно.
А вы изначально пишите, про уже выделенные места в детском саду, а детки туда не ходят.
Так вот это происходит ТОЛЬКО в том случае, если вы сейчас соглашаетесь на место, оформляете мед. карту, либо в мае, либо в августе (в разных садах по разному) пишите заявление на имя заведующей :"Прошу зачислить моего ребенка ФИО в дс №....". Все. Тогда вас снимают с очереди и вы официально зачислены в данный дет. сад. Под вашего ребенка ТОЛЬКО ТОГДА ВЫДЕЛЯЮТ МЕСТО.
Но вы же не знаете, как у вашего ребенка сложатся отношения в детском саду, и вот если ребенок начал ходить, но не пошло (или другие обстоятельства), но ВЫ УЖЕ ПРИПИСАНЫ к САДУ и ВАС СНЯЛИ с очереди. Вот тогда и оформляется заявление "Прошу разрешить не приводить ребенка по семейным обстоятельствам...." И место сохраняется. Так как ребенок ОФИЦИАЛЬНО в этот сад поступил.
selena555
23.02.2012, 16:25
На самом дее у нас в яслях 1 человек из 20 вот так не смог ходить, что родители его забрали. Он стал опять с нами ходить через год, уже в младшую группу. (причем это был младший ребенок, его сестра ходила в этот же садик без проблем. так что мама опытная была. А вот не пошло.)
Другой вопрос, что очень много в яслях болеют. Помню, в ноябре подсчитала, что к тому моменту ребенок у меня 4 недели болел и 4 недели ходил в дет. сад. Поэтому и получается мало народу.
insignia
23.02.2012, 16:34
Девушки, а кто с сентября в 58 садик ходить собирается? Нам оттуда позвонили, вот ищу компанию)) может хотя бы кто-нибудь что-нибудь про него слышал( интересуют обычные, не логопедические группы). Спасибо.
Девушки, а кто с сентября в 58 садик ходить собирается? Нам оттуда позвонили, вот ищу компанию)) может хотя бы кто-нибудь что-нибудь про него слышал( интересуют обычные, не логопедические группы). Спасибо.
А у вас какой номер в очереди был?
delfin7812
23.02.2012, 17:09
Девочки, а из 77 еще не звонили никому? Мы стоим в 3-й филиал - Оптиков 49/3. Уже хочется ясности какой то. Наверное пойдем к заведующей. Звонить говорят бесполезно, она только на личное общение настроена)
Хочу посоветоваться.
Я ребенка поставила через инет в очередь на сентябрь 2013 года, к тому времени нам уже будет 2 года. Но обстоятельства сейчас так складываются, что мне надо будет в январе 2013 года выйти на работу, ребенку уже будет 1,5 года.
Мне необходимо ехать в РОНО и как-то вносить изменения или проще отправить вторую электронную заявку уже на январь? И держаться таким образом в двух очередях.
insignia
23.02.2012, 18:16
10061, вставали в августе 2010
delfin7812
23.02.2012, 18:22
Как интересно у них там с номерами... :005: Мы вставали в мае 2010 у нас 11668.. а соседка вставала в августе - у них 12408...
Как интересно у них там с номерами... :005: Мы вставали в мае 2010 у нас 11668.. а соседка вставала в августе - у них 12408...
Моя подруга в августе 14 тыс номер. :005:
Claudine
23.02.2012, 18:51
мы в ноябре, и у нас 13 тысяч с чем-то вроде
Спасибо! Просто интересно каким номерам сейчас уже звонят.
Мы в ноябре 2010 у нас 16707 и мне сказала заведущая, что мы не попали в список из 20 человек группы, но наше заявление у них.
Вот не знаю, радоваться или огорчаться. Сказала, что попадем если кто-то откажется...
Действительно странно, мы вставали в июне и у на 12530!
Хочу посоветоваться.
Я ребенка поставила через инет в очередь на сентябрь 2013 года, к тому времени нам уже будет 2 года. Но обстоятельства сейчас так складываются, что мне надо будет в январе 2013 года выйти на работу, ребенку уже будет 1,5 года.
Мне необходимо ехать в РОНО и как-то вносить изменения или проще отправить вторую электронную заявку уже на январь? И держаться таким образом в двух очередях.
Я думаю надо идти в РОНО и вносить изменения. Вряд ли по вновь поданному заявлению у вас будет шанс попасть в сад раньше
Спасибо! Просто интересно каким номерам сейчас уже звонят.
Мы в ноябре 2010 у нас 16707 и мне сказала заведущая, что мы не попали в список из 20 человек группы, но наше заявление у них.
Вот не знаю, радоваться или огорчаться. Сказала, что попадем если кто-то откажется...
Я подавала в июле 2011 и нам дали сад. Мне что-то так кажется что они раздают заявление по ближайшим садам, и если в ближайшем саду много ясельных групп (как у нас например в 4-ке четыре группы), то шансов попасть в сад больше, чем если в ближайшем саду одна ясельная группа (как у вас например).
Я бы сгоняла в РОНО и попросила место в другом садике, на случай если в этом никто не откажется
Я подавала в июле 2011 и нам дали сад. Мне что-то так кажется что они раздают заявление по ближайшим садам, и если в ближайшем саду много ясельных групп (как у нас например в 4-ке четыре группы), то шансов попасть в сад больше, чем если в ближайшем саду одна ясельная группа (как у вас например).
Я бы сгоняла в РОНО и попросила место в другом садике, на случай если в этом никто не откажется
Ну вот у меня было написано два сада, в том числе и ваша 4-ка, но почему-то туда наше заявление не отдали :(
о, ну вот нам туда и надо...
:0066:ждемс....
я так же планирую водить.....
Я думаю надо идти в РОНО и вносить изменения. Вряд ли по вновь поданному заявлению у вас будет шанс попасть в сад раньше
Как считаете если мы внесем изменения, но вот не будет мест на январь 2013, то на сентябрь очередь сохраняется? Я к чему это, вдруг я переставлю ребенка, соответственно я из той очереди выбываю, в январе нам отказывают - мы ждем, дело к сентябрю, а оказывается, что теперь мы еще дальше так как встали на очередь только вот сейчас в феврале. :016: :008:
Я просто не могу понять их систему никак.
Мне что-то так кажется что они раздают заявление по ближайшим садам
Может у них по микрорайонам нумерация! :016:
insignia
23.02.2012, 21:33
Да, этот садик у нас во дворе. Нам заведующая сказала, что мы территориально к ним относимся, хотя я в заявлении указывала несколько садиков, и 58 там не было (((
Ну вот у меня было написано два сада, в том числе и ваша 4-ка, но почему-то туда наше заявление не отдали :(
А вы где живете, если не секрет? Может 4-ка вам не ближайшая, поэтому и не отдали? Сходите в РОНО, объясните вашу ситуацию, может вас куда перекинут, где групп побольше и сразу шансов станет больше, кмк
Как считаете если мы внесем изменения, но вот не будет мест на январь 2013, то на сентябрь очередь сохраняется? Я к чему это, вдруг я переставлю ребенка, соответственно я из той очереди выбываю, в январе нам отказывают - мы ждем, дело к сентябрю, а оказывается, что теперь мы еще дальше так как встали на очередь только вот сейчас в феврале. :016: :008:
Я просто не могу понять их систему никак.
Может у них по микрорайонам нумерация! :016:
Да там у них генератор случайных чисел:)) их система не поддается понятию:010: Мне кажется, что если вам не дадут место в январе, то автомат очередь передвигается на попозже. Как я понимаю, если вам откажут в января 2013 очередь не пропадает, а просто ждете дальше.
Судя по всему да, они по умолчанию по микрорайонам распределяют
ЗЫ Я еще стою в Выборгском р-не в сад, но не в нашем микрорайоне, где мы жили. Интересно, что мне там предложат?:016: и как у них там система работает?:))
Tartila_N
23.02.2012, 22:50
А у нас 11580, вставали в начале мая!
Tartila_N
23.02.2012, 22:57
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3812344 44 садик
Victoria apr.
23.02.2012, 23:46
Что-то я смотрю, все вставали на очередь в 2010 году..... Мы записались в феврале 2011 и номер 19 тыс. Какой-то!! Видать нам точно никто не позвонит!!! А вообще, честно сказать, меня сильно задолбала коррупция в нашей стране! Без бумажки ты какашк@.:073:
мы тож встали в июне,номер 12642
delfin7812
23.02.2012, 23:52
Что-то я смотрю, все вставали на очередь в 2010 году..... Мы записались в феврале 2011 и номер 19 тыс. Какой-то!! Видать нам точно никто не позвонит!!! А вообще, честно сказать, меня сильно задолбала коррупция в нашей стране! Без бумажки ты какашк@.:073:
Мы вставали на очередь, когда мелкой всего 9 дней было) И смешно и ужасно, что в нашей стране такое творится)) Но что касается нашего РОНО, мне кажется что у нас и с бумажкой мы это самое:))
мож у Вас блат;)
kittennn
24.02.2012, 00:42
Девочки, а из 77 еще не звонили никому? Мы стоим в 3-й филиал - Оптиков 49/3. Уже хочется ясности какой то. Наверное пойдем к заведующей. Звонить говорят бесполезно, она только на личное общение настроена)
Мы тоже стоим в 77, но хотим на Богатырский,57. Нам тоже не звонили. И Вам скорее быстрее позвонят, чем нам - Вы старше.... Так что если что - сигнализируйте. А если пойдете к заведующей - сообщите как там. Я просто не могу - ребенка не с кем оставить, а она не даст поговорить:(
мы вставали в марте 2010 - 9 тыс.какие-то!
мы вставали в марте 2010 - 9 тыс.какие-то!
И вам уже позвонили?
elbereth (leda)
24.02.2012, 03:02
о, внесу в первый пост..
какой адрес у 58 сада????
elbereth (leda)
24.02.2012, 03:05
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3812344 44 садик
спасибо, внесла!
insignia
24.02.2012, 05:57
Детский сад 58
Комендантский проспект 25 к 2
Нет, ездили в РОНО и сидели как и все в очереди.
Малышкина
24.02.2012, 09:48
... разу видно, что ребенок еще не ходил в детский сад :)).
Исходя из подписи не трудно сделать выводы. :))
По остальному. Вы изначально неверно прочитали мои сообщения.
Тем не менее у нас с вами разные взгляды на ситуацию. Для меня все дети одинаковы. И ребенок, который родился на месяц позже, к примеру, и который может без проблем посещать сад не должен являться заложником чужой ситуации с невозможностью посещения сада в силу определенных обстоятельств.
Да, родители не виноваты, что вот такая проблема с местами в детских садах. И можно пенять на РОНО, на государство, правительство и прочее.
А прежде неплохо бы начать с себя....
Малышкина
24.02.2012, 10:12
У нас 13900 :0019:
Вреднюга
24.02.2012, 10:30
Мы тоже хотим в 77, но на Богатырском. У них вроде бы одна заведующая. Не звонили пока :( . Хотела сходить, но на дверях садика написано, что распределение начинается с 1 марта и всех известят ЛИЧНО. В общем суть такая, что ходить не нужно, сами позвоним. Я решила пока не идти, не нервировать. :008:
Тут писали, что у льготников отдельная очередь, для справки - мы встали на очередь очень поздно в связи с переездом (август 2011), нам никто не звонил... Все время читаю, что в РОНО по годам заявления разбирают, до 2011 могут и не дойти, если места на тех, кто подавал заявления в 2010 году, закончатся. Так что пока вообще не понимаю, какой смысл в моей льготе:008: Или отдельно как-то заявления льготников отбирают, не глядя на год?
MiKs mum
24.02.2012, 12:32
Думаю, что льготники имеют первоочередное право на место в саду.... при наличии тех самых мест в группах соответствующего возраста.:065:
У меня вот льгота без вариантов . 1 сентября- как штык :)) должна быть на работе. Была:)) бы возможность , посидела бы ещё годик.:(
Думаю, что льготники имеют первоочередное право на место в саду.... при наличии тех самых мест в группах соответствующего возраста.:065:
У меня вот льгота без вариантов . 1 сентября- как штык :)) должна быть на работе. Была:)) бы возможность , посидела бы ещё годик.:(
Но Вы же, помнится, не попали в желаемый сад, да?.... Решилось что-нибудь?...
Вроде, кто-то раньше писал, что в РОНО сказали, что льгота есть, и сад должны предоставить в пределах района, но желаемый никто не должен предоставлять... Вроде, еще в середине года так отвечали. Так что им самим даже свои работники не "льготники". Что уж об остальных говорить...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.