PDA

Просмотр полной версии : Семейка со стажем

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

VeronikaK
12.05.2009, 16:07
Здравствуйте коллеги! Коллеги – потому, что любые отношения – это труд, а каждый из нас хорошо потрудился ради тех отношений, которые сейчас имеет.
Моя история началась 11 лет назад. Тогда, 19-летней девочкой я случайно попала на работу в коррекционный детский дом №18 для умственно-отсталых детей. Была я музыкальным руководителем, учителем музыки и воспитателем докучи. Сил тогда было много, энергии хватало на все. Не могу сказать, что сейчас во мне «еле душа теплится», однако не уверена в том, что сейчас потянула бы тоже. Наверное, просто, не было дома такой «потребляемости».
Дети были ОЧЕНЬ тяжелые, у меня в группах были дети, гораздо старше, чем я сама. Каждый норовил продемонстрировать свое владение великим русским языком.
Свой первый урок в знаменательном учреждении я запомнила на всю жизнь. Я вошла в класс, где сидели «прекрасные дети» 7 класса.
-Здравствуйте, дети!
Тишина.
-Ну, расскажите, какие песни вы знаете?
Тишина. (Спасибо, что не плюются на пол).
-Ну хорошо, тогда давайте вместе попробуем спеть вот эту (играю вступление)
-Слушай, пошла ты… (именно туда)
Улыбка спала, но, спасибо моим создателям, с реакцией у меня всегда все было в порядке.
-На… мы пойдем вместе, но чуть позже, а сейчас мы будем петь!
Это шок. Учитель позволили себе произнести ЭТО. Петь начали и вступили в нужный момент. Больше проблем с этим классом, как вы понимаете, не было. Таких историй, конечно же, много, просто это был мой первый день, после которого я крепко позадумалась. Но, сдаваться было не в моем стиле, и я осталась.
Этих детей я очень полюбила, позже. У нас случился, что называется, контакт. Когда, через 3 года, после конфликта с директором, я уходила оттуда, история гремела на весь город… Вместе со мной ушли 46 человек пед. коллектива из 80.

VeronikaK
12.05.2009, 16:08
В детском доме была девочка, звали ее Анечка. «Контакт» с ней дался мне особенно нелегко. Аня была отказной, с рождения в детском доме, никаких побегов. После моего ухода Анька бросилась в бега. Прихожу как-то домой, а она возле парадной стоит. Поднялись. Поговорили. Уговорила ее вернуться в детский дом, обещала что-нибудь придумать. Аньке оставался год до выпуска. Я понимала, что даже на гостевую, директриса мне ее не отдаст, но решила побороться. Собрала документы. Пришла. Настроена была решительно. Директор не решилась со мной связаться по «столь незначительному вопросу». Воспитатели, конечно, тоже сделали свое дело. Пели, что если не отдаст по хорошему, то проблем с ребенком будет море. Аня была лидером в группе. Поднять детей на бунт могла с пол тычка. Этого и опасались, тем более, что после моего ухода из д.д., детьми была объявлена голодовка.
Анечка стала приезжать ко мне на выходные, праздничные и каникулярные дни (как сейчас помню формулировку). Ей тогда было 16 ЛЕТ!!!!!!! Учитывая диагноз общее развитие на тот момент достигало, примерно, 12-ти. Закончив детский дом Аня перебралась ко мне. Естественно никаких оформлений не потребовалось. Аня поступила в ПУ, училась и жила со мной. Сложностей была масса. Очень облегчал жизнь тот факт, что я была ее педагогом в прошлом, т.е. был наработан авторитет, была уже прощупана степень дозволенности и, конечно же сформирована сильная привязанность.
Конечно, в каждом возрасте свои прелести. В 12 (будем считать так) уже можно договориться, объясниться, учить анализировать и т.д., НО у нас были проблемы с элементарным мышлением, не то, что с анализом. Кроме того, ребенок, живший всю свою жизнь в режимном учреждении, а детский дом – это именно режимное учреждение, безусловно, приучен к дисциплине, но в равно такой же степени, как и к потребительству.
В силу возраста, Аня уже имела право не только на выданную под ответственность территорию, но и на собственное мнение. Дети детских домов хорошо знают фразу «не имеете права», т.е. им кажется, что все вокруг нарушают их права, которые, опять же, как им кажется, они знают.
У нас не было тяжелого первого года адаптации. У нас был ТЯЖЕЛЕЙШИЙ запоздалый переходный возраст 5 лет спустя.
Продолжение следует…

white whale
12.05.2009, 16:29
Спасибо, пишите пожалуйста еще :flower:

Королева-Мать
12.05.2009, 16:47
пишите, чоень интересно:flower::flower::flower:

Amfibija
12.05.2009, 17:01
Ну, вот.... :) на самом интересном месте..... жду продолжения:)

Павлена
12.05.2009, 17:03
Ждем продолжения. Ваш опыт бесценен для нас.

точка отсчета
12.05.2009, 17:14
спасибо, что пишите. ждем продолжение

@Весна@
12.05.2009, 17:21
Вероника, спасибо что стали писать здесь.
И спасибо вам за поддержку, мне кажется, что когда я дочку брала, я именно с вами советовалась, правда только по телефону :)

Assol*
12.05.2009, 17:36
И я очень жду!!!!!! Спасибо!!!

Северный Рыжик
12.05.2009, 19:25
Спасибо, что пишите, буду ждать продолжений.

VeronikaK
12.05.2009, 19:49
И спасибо вам за поддержку, мне кажется, что когда я дочку брала, я именно с вами советовалась, правда только по телефону :)
Да, Аня, мы с Вами общались:) Вы в курсе моего последнего приобретения, но до нее еще далеко :)

VeronikaK
12.05.2009, 21:14
Ну вот, смотрите.
Всем обычно нравятся варианты до и после. У нас, правда, разница не столь велика, но возраст...

Maxerka
12.05.2009, 21:14
вероника,спасибо за начатую тему....я тоже педагог,но в начале пути к своему ребенку и мне очень-очень страшно.

VeronikaK
12.05.2009, 23:02
Сейчас, по прошествии лет, мне уже очень сложно вспомнить, что ИМЕННО она вытворяла, но я постараюсь описать, что и как происходило в наших душах. Понимаю, что интересны детали, но прошло слишком много лет, да и, забегая вперед, скажу, что на сегодня все сладко и все это подстерлось...
Безусловно, был фактор, который спровоцировал начало этого жуткого периода. Этим фактором было появление в моей семье еще одной девочки. Девочки - Маши. Историю ее появления я попытаюсь рассказать параллельно.
Если проанализировать происходящее в то время, то могу вынести следующее:
ДА, диагноз - корректируем, причем прослеживается прямая зависимость между тем, когда вы начали это делать, и тем, что получилось. Закон прост - чем раньше - тем лучше.
Было такое ощущение, как - будто существовал вакуум, извините за грубость, в мозгах, который можно было заполнить. Когда вакуум заполнился, то развитие остановилось. Если бы я могла тогда предсказать эту остановку, то, конечно же, выбрала бы только те основы, которые жизненно необходимы, но тогда я не знала, что будет так…
Огромную роль в данном процессе ОДНОЗНАЧНО играет окружение. Возвращаясь к уже написанному, наш возраст был уже критическим.
Общество в ПУ было соответствующим. Мне иногда казалось, что я толку воду в ступе…
Я не говорю сейчас о социальных навыках, о бытовой адаптации – тут как раз все просто. Эти дети ориентированы на то, чтобы работать руками и элементарные схемы действий усваивают влет.
Происходило следующее: дома, в окружении наших знакомых, на выездах на природу, на море она была абсолютно адекватна, но, как только попадала в «стадо», вела себя соответственно. Знаете, мне иногда казалось, что по возвращении домой с учебы ей необходимо время, чтобы перестроиться поведенчески.
Анечка старалась. Она старалась учиться, помогать по дому, старалась быть как можно ближе и делала успехи.
Мы были, (да и сейчас есть) очень близки. Я ее очень люблю. Это мой первый материнский опыт. Не во всем гладкий, но очень дорогой.

VeronikaK
12.05.2009, 23:22
Итак. Немного отвлекусь, но к Ане и ее переходному возрасту обязательно еще вернусь. После моего увольнения из д.д. я частенько бывала в детских домах нашего города. Консультировала, так сказать…:008:
В д.д.№9, что на Бухарестской, жила была девочка Маша. На момент нашего знакомства ей было 13 лет. Машка пела, выступала, вообщем, принимала активное участие в самодеятельности. :support: Девочка была очень мила. (Не скрою, в силу моей специализации, я конечно же реагирую на талантливых детей). Я попросила руководителя рассказать мне о ней. Был в ее истории факт, который меня просто потряс.:010: Нужно понимать, что человек, работающий в системе детских домов, имеет уже некий, если хотите, иммунитет. Это не черствость. Могу сказать, что всех своих воспитанников я ОЧЕНЬ любила, даже может быть больше, чем следовало бы, но для того, чтобы «ёкнуло» должно быть что-то, что выделяет именно этого ребенка для тебя. Это не всегда печальная история их жизни. В каждом конкретном случае это что-то свое. По этическим причинам я не расскажу вам, что именно я тогда узнала. Машунька уже взрослая, и вполне может сунуть сюда свой носик.
По моему убеждению дети детского дома делятся на 2 категории. 1-ая – это дети, которым по жизненным показателям нужна семья. Они не способны существовать в толпе и отвоевывать сое место под солнцем. Это не означает, что семья нужна только слабым, дело не в силе характера. 2-ая – это дети, которым вполне комфортно в детском доме. Поверьте мне, такие есть. Первых больше, но и вторых не мало.
Маша из 2-ой категории. Маша была звездой детского дома. Она вполне выстроила свои взаимоотношения как с пед. составом, так и детским коллективом. Скажу проще – я ей не была нужна, что она мне и демонстрировала всячески.
-Маша, приезжай в гости?!
-Зачем? (тон соответствующий)

Маша едет в лагерь. Даю денег.
-Позвони мне, Маша.
-Я что, буду деньги тратить?
И т.д.

Мы периодически встречались в д.д. и я отступила. Я тогда правильно понимала что происходит и почему это так. В течении года мы эпизодически встречались. Потом случилось так, что меня попросили подготовить ее к всероссийскому конкурсу. Маша пела. Наше общение стало интенсивнее, и пошла вторая волна. Она то нас и накрыла.
Маша стала бывать у меня дома, оставаться на выходные. Конечно, предвидя вопрос, должна сказать, что, будучи знакомой со всеми воспитателями и т.д., мне не пришлось ничего оформлять.
К тому моменту Маша училась в 9 классе специализированной химической школы, что в Купчино. Я живу на Гражданке. Кататься – утопия. Переводиться в другою школу – тоже. Итог – выходные, праздничные, каникулярные. Так было до окончания школы, но виделись мы практически ежедневно. Начались репетиторы, к которым я ее возила, потом подготовительные курсы в институте, откуда было уже ближе ехать домой. И конечно, лечились, от простуд и вечных ангин, мы тоже дома. Летом Маша ездила на месяц в лагерь вместе со всеми. Туда же приезжали дети из других детских домов. Маша всегда любила публику. На остальные 2 месяца мы ездили отдыхать на море.
Аня перенесла появление Маши болезненно.

WEBchen
12.05.2009, 23:57
Вас очень интересно читать. Очень. Жду продолжения!!!

ПыСы. Линеечку для четверых можно найти ЗДЕСЬ, например (http://line.sibmama.ru/) :008:

VeronikaK
13.05.2009, 00:04
Это была примитивная ревность, доходящая до психозов. Я дошла до того, что отслеживала кого и сколько раз приобняла, поцеловала и т.д. ПРИ ЭТОМ абсолютный контакт между девочками. Удивительный контакт. Маша умудрилась уловить тот уровень общения, который а) был доступен; б) доставлял удовольствие; в)максимально разряжал обстановку, т.е. агрессия появилась только в отношении меня, не Маши. Аня, как-будто говорила: «ОК, я принимаю условия игры, мы любим Машу, но тебе я этого не прощу».
Маша, которая и так еще не пылала ко мне особой любовью, решила, что то, что вытворяет Аня (хамство, вызывающие провокации, хлопанье дверьми и т.д.) это допустимый стиль общения со мной.
Ну что вам сказать, девочки?! Было совсем не сладко.
Помню одни свои разговоры с Машей и объяснения происходящего. Другие разговоры с Аней о том, что я не стала любить ее меньше, о том, как ей было плохо в свое время, как она хотела, чтобы у нее была семья, что Маше тоже этого хочется и т.д. Все время, когда Маша отсутствовала, я проводила в тесном контакте с Аней. Просто старалась не сбавлять оборотов. Уроки – вместе. Готовка – вместе. Прогулки – вместе. Все – вместе.
Аня подуспокоилась. Радовалась приездам Маши, а потом вдруг щелчок и понеслось…
Я из дома – в дом тусовка. Вранье, истерики, оскорбления, опять двери…
Вот тут я пробовала все поочередно. Пряники, кнут, мытье, катанье, ВООБЩЕ ВСЕ!
Пробовала даже убрать из Аниной жизни Машу (отправляла ее в лагерь, благо было лето) – не помогло. Потом нарисовался Анин соотечественник по детскому дому. Говорит, давайте Аня со мной поживет? Спрашиваю Аню, общее ли это решение – кивает. Ну, думаю, может смена обстановки, отдых от меня и т.д. Вернули мне Аню уже через 4 дня. Вы знаете, - сказал Денис – мне как-то сложно. Потом я поняла, что Аня, видимо, плакалась ему на предмет своей горькой жизни. Он, имея диагноз и примитивное мышление, решил так: Аня – хорошая, она – плохая. Что Аня умудрилась там вытворить - я не знаю, но была возвращена в лоно семьи.
Должна сказать, что не было решающей точки, просто потихоньку все сошло на «нет», но к тому времени я уже была готова добровольна госпитализироваться в психиатрию.

VeronikaK
13.05.2009, 00:05
Вас очень интересно читать. Очень. Жду продолжения!!!

ПыСы. Линеечку для четверых можно найти ЗДЕСЬ, например (http://line.sibmama.ru/) :008:
Спасибо, обязательно посмотрю :flower:

Рада:)
13.05.2009, 00:20
Спасибо Вам большое за откровенный разговор... Очень полезно и жизненно:flower:

VeronikaK
13.05.2009, 00:36
Ну вот и Машуня:
Дальше завтра, :008:а то дети рвут меня смотреть Евровидение.

Mammushka
13.05.2009, 01:33
Вы знаете, огромное удовольствие вас читать!
Очень мудро, очень тонко, очень литературно вы пишите. Буду ждать продолжения.
И не сокращайте, пожалста! :091::) если вдруг покажется, что длинно или много подробностей. Все читается на одном дыхании.

Держиска
13.05.2009, 02:29
здорово, спасибо! и еще!

Пусяндра
13.05.2009, 03:02
Ждем продолжения!!!

Катяка
13.05.2009, 07:40
Да, такие истории на вес золота!!!! Вот я в 6 утра заглянула на минутку и зависла, на работу опаздаю.:008:

imjrek
13.05.2009, 17:43
Подписалась на темку:) Пишите, пожалуйста :fifa:.
Спасибо за мудрость и такое боооольшое сердце:flower::flower::flower:

Королева-Мать
13.05.2009, 17:51
и про конкретные ситуации, пожалуйста! про их отношение к био, про перспективы с работой/учебой/ жильем, про маленького,... в общем, про фсе

VeronikaK
13.05.2009, 23:02
Спасибо всем за добрые слова!!! :flower::flower::flower:
Про все расскажу, кроме био. Био, сразу говорю, некогда было заводить:))
Итак:
В пору моего служения в детском доме, появилась у меня подруга. Надежда. Она была моей коллегой, работала музыкальным руководителем в д.д.№19, что в д. Заневке. Я руководила сводным хором двух наших детских домов. Общались мы довольно часто, да и не только на работе.:014: Специфика знаете ли достаточно узкая.:)
У Надюши, среди воспитанников, была любимица. Туся (Наташа). Надя была женщиной сложной судьбы. Перенесла онкологию. По возвращении домой после операции, обнаружила, что ее супруг, вместе с уже взрослыми детьми, покинул их семейное гнездо. Не буду вдаваться в детали этой семейной и личной драмы, только скажу, что Надя хотела удочерить Тусю. Директор не дала, сославшись на то, что у нее есть еще старшие сестра и брат, но в действительности была другая причина, которую я не могу озвучить (директор до сих пор еще на посту). Очень скоро Надя погибла. Были факты, указывающие на суицид, и я знаю, что отдай директор тогда ей ребенка, Надя была бы жива и сейчас…

Как-то раз, по весне, я, в очередной раз собираясь к подруге на кладбище, я предложила Тусе поехать со мной.
-А можно мне взять с собой мою сестру?
Я знала Аню, но достаточно поверхностно, она пела у меня в хоре.
-Можно, возьми.

На обратном пути, для поддержания беседы, я спросила:
-Анечка, ты когда выпускаешься?
-В этом году.
-Куда учиться идешь?
-В ПТУ №35.
-Почему в 35-ое? Ты что плохо учишься?
(детский дом ЗПР, но это не УО, чтобы идти в 35-е, кроме того передо мной сидела ОЧЕНЬ пограничная девочка, диагноз вполне можно было бы снять!)
-Нет, хорошо.
-Ну, как хорошо? Сколько троек?
-Только одна четверка.
-Ну это не блеск…:005:
-:008: Остальные пятерки.
-:010:?????????????????????? А почему ты решила учиться там? Туда идут подружки? (Типичный аргумент при выборе ОУ)
-Нет, нас всех туда отправляют.
-А ты сама-то хочешь?
-Нет, но документы уже подали.
-Аня, ты не пойдешь учиться в ПТУ 35.:015:
-Да уже поздно.
-Нет, не поздно, никогда не поздно………………:ded:

Удобно, правда? Взял пачку личных дел, отвез с Ладожской на Новочеркасскую и всего делов. Вот тебе и проф. ориентация. :079: Был бой. Пересказывать все выпады администрации д.д. просто нет смысла. Но, в итоге, я договорилась с директорами, забрала документы и перевела Аню в детский дом №9, где росла моя Маша. Аня пошла в обычную школу в 10, а потом и в 11 класс, но не будем забегать вперед…

Маша, по указанным выше причинам, все-таки бывала в д.д. Маруська знала Аню очень хорошо. Они вместе были в лагере и, можно сказать, дружили.
Я попросила определить Аню в Машину группу. Они жили вдвоем в комнате. Каждый раз, когда Маша уезжала домой, Аня оставалась в д.д. Господи, думала я, в чужом д.д., в новой школе, новые воспитатели, все вокруг чужое, да еще Машка, которую она знает, уезжает… Меня мучило чувство вины и ответственности за это одновременно.
-Маша, ты может возьмешь с собой Аню как-нибудь в гости?
-Ну я предложу.
-Предложи.
Так в нашем доме появилась Аня.:080:

Продолжение завтра, т.к. предстоит особо ранний подъем.:030:

Синемама
14.05.2009, 00:39
Большое удовольствие Вас читать! Спасибо! :flower:

Mammushka
14.05.2009, 01:24

Татианочка
14.05.2009, 01:33
Очень понравились Ваши рассказы. Будм ждать продолжения. Спасибо.

irkincom
14.05.2009, 02:13
Спасибо. :flower: Очень не хватало такого топика в этом разделе. Вы многих порадовали. Пишите.

Королева-Мать
14.05.2009, 12:02
про био- это про отношение детей к ИХ био-родителям. сорри ,что неправильно выразилась

barsa013
14.05.2009, 12:25
автор, апплодирую стоя вашей энергии!!!:flower:

VeronikaK
14.05.2009, 16:46
про био- это про отношение детей к ИХ био-родителям. сорри ,что неправильно выразилась
Теперь поняла, расскажу.:)

Assol*
14.05.2009, 16:48
Теперь поняла, расскажу.:)
Скорее, скорее!!!!!!!!

VeronikaK
14.05.2009, 21:18
Знакомьтесь, это моя Анютка

Алексаша
14.05.2009, 21:38
Спасибо Вам! :flower:
А все девочки на Вас очень очень похожи!!!:010::017:

VeronikaK
14.05.2009, 21:43
Это еще не всЕ!
Но мне очень просто сделать всех на меня похожими:)) Просто кормить поплотнее, они и округляться:046:
Я в процессе. Пишу продолжение.

Mistrale
14.05.2009, 21:49
Какие у вас красавицы девочки!!

anka28
14.05.2009, 22:05
Действительно все красавицы и на Вас похожи, а вообще Вы просто молодец,:flower::flower::flower::flower::flower:

VeronikaK
14.05.2009, 23:03
Аня-1 у нас проходит, как Анечка, а Аня-2, как Анютка.
К моменту появления Анютки, Анечка уже была окончательно спокойна. Ну, честно говоря Анютку нельзя не любить. Для меня до сих пор остается загадкой, как в условиях д.д. она смогла остаться таким эмоционально сохранным ребенком. Она была готова просто раствориться в тех, кого любила. Она была очень комфортной, уютной и, однозначно, созданной для семьи. Сейчас мне уже СОВСЕМ не понять, как мы жили без нее.
Когда моя мама говорит: «Аня – твоя правая рука!» Я отвечаю: «Нет, это обе мои руки!». И это ПРАВДА. С ее появлением мысли о старости стали более лучезарными.

Все мои деточки имеют многочисленных родственников. Ни о какой тайне, как вы понимаете, у нас речи нет.
Итак, наши родственники:
Анечка: сестра+сын, брат (ослеп в следствии травмы в детстве). НО обоих их воспитывала БИО мать. Анечка, напомню, была отказной.
Маруся: мать, отец+2-я семья (жена+сын), и еще 10 (!) братьев и сестер, 2 бабушки, дедушка.
Анютка: брат, сестра, бесконечные тети с мужьями и детьми, бабушка, дедушка.

VeronikaK
14.05.2009, 23:12
Маша воспитывалась в д.д. совместно с одной сестрой и братом. Остальные, предвидя вопрос, кто вырос ужне, кто остался с БИО, одного брата воспитывала одна бабушка, одну сестру другие бабушка с дедушкой.
Я, наверное повторюсь, не препятствовала общению с сестрами и братьями. Более того, по возможности, старалась им помочь.
Старшую Марусину сестру, выросшую в д.д., зовут Света. Света училась в отличной от Маши школе (ЗПР). Закончив ее, была пристроена в Балтийский Туристический Колледж. Жить в общежитии не захотела и вернулась в квартиру, в которой была прописана. Там же проживали БИО + оставшиеся дети. Я была против переезда, но ей хотелось СВОБОДЫ!
Я эпизодически контролировала посещаемость и вдруг, звонок.
-Здравствуйте!
-Здравствуйте!
-Почему ВАША Света не ходит на занятия!:073: Это просто вопиюще! :ded::065::073:Как Вы смотрите за ребенком! :065: Как Вам не стыдно:073: и т.д….
-Давайте мы с вами остановимся и начнем сначала. Света такая же МОЯ, как и ВАША.;)
-…………………………… Да?
-Да! Но я готова выслушать, какие возникли проблемы.
-Дело в том, что она уже 3 недели не посещает колледж и т.д.:010:
Я еду в «квартиру», скорее логово. Дома ее нет. Жду на лестнице. Появляется.
-Что случилось?
-Ничего.
-Как ничего?
-ТАК ничего!
-Почему ты не ходишь в колледж?
-Я БОЛЕЮ!
-А чем ты больна?
-Больна!
-Это я уже слышала, а ЧЕМ?
-Ну, я сдаю анализы.
-А какие такие анализы ты сдаешь каждый день, 3 недели с утра до вечера?
-Ну, мне справку дали.
-Какую?
-Там, в комнате.
Захожу, читаю……………
24 недели беременности.:091:
Я всплакнула. Я, не ОНА! «Вырастим»- сказала я.
-Кто отец?
-Парень.
-Слава Богу!
-……………
-КАКОЙ парень?
Поехали знакомиться. В анамнезе: судимость, вид ТАКОЙ…:041:
Начинаю рассказывать про то, что Свете надо доучиться, что ребенок требует затрат, что…, ну, вобщем, все прописные истины…
В ответ – полное плоскогорье. Мне все стало ясно.
Через 2 недели Дениска исчез без объяснений.
3 месяца больниц, бесконечных лекарств, скорые, врачи и .т.д.

Звонок. Начались схватки. Вызвать скорую у Светы не получалось.:fifa: Вызвала. Поезжай в род.дом и позвони мне, куда тебя повезли. Я подъеду туда. Повезли ее на Вавиловых. Приезжаю. Схватки начались, а воды не отошли. Срок – 43 НЕДЕЛИ.
-Мы СЕЙЧАС остановим схватки и поедите домой. Если хотите, чтобы прокололи пузырь- 7000. (2003 год).
Потом я рассказала, что Я сделаю СЕЙЧАС. Роды у нас принимал глав.врач, лежали мы в отдельной палате. Все бесплатно.
И вот появился Димулька. :love:На руки я его взяла, когда ему было 2 часа. Проявлений материнского инстинкта – не было. Ну, думаю, ничего, разовьем. Тут вот так, тут вот эдак…. Грудью кормить не хотела – уболтали. Какашки воняют – научили не пачкаться. Плачет – купили соску...
В роддоме Свету навестила БИО. Принесла помидоринку и контейнер с салатом из морковки. (Женщина рожавшая не раз :) )Все полетело в помойку.
Тут объявился Денис. Позвонил и сказал, что Свету выписывают «завтра», но встречать будут только СВОИ. Семьей, так сказать, и, что мне приходить не следует. Я была спокойна, хотя, наверное, задело, раз сейчас вспомнила :008:. Следом позвонила Света и сказала, что ее действительно выписывают «завтра», и, что она готова продиктовать список того, что ей нужно на выписку.
Покупала я все по списку и думала…. Много о чем думала я в тот момент…

Через 5 дней. Позвонила Света, и сказала, что, т.к. Я настаиваю на том, чтобы она доучилась, то ей надо съездить в колледж. Через 40 минут Димулька был привезен мне. Я умоляла сцедить ему молока, но ей это было неприятно…
Появилась Света только через неделю.
Так у нас появился Димон!

VeronikaK
14.05.2009, 23:47
Это наша маленькая радость:

Assol*
14.05.2009, 23:51
Ой, какие все красавцы:010::010::010:

Синемама
15.05.2009, 00:01
Дима помогает к экзаменам готовиться? :)

VeronikaK
15.05.2009, 00:03
Дима помогает к экзаменам готовиться? :)
Ну, да!:)) Он, как и все в нашей семье, очень любит общество Анютки, поэтому, даже имея шило в попе, готов просто лежать рядом.:love:

Синемама
15.05.2009, 01:24
А как девочки отнеслись к появлению Димы? Света принимает участие?

VeronikaK
15.05.2009, 01:41
А как девочки отнеслись к появлению Димы? Света принимает участие?
Девочки не рассматривали другого варианта. Дима - Маруськин племянник. Он был НАШИМ по умолчанию.
Со Светой все сложно. Она появляется. Дима знает, что она его мама. Я - Вероничка. Света берет егоЮ как мы говорим, "поиграться" на выходные. Потом возвращает. Абсолютнго уверенно говорит о том, что она ХОРОШАЯ МАТЬ. В этом месте я должна была бы написать "ну откуда ей знать, что такое ХОРОШАЯ", но я этого не сделаю. От ее безответственности, легкомыслия, эгоизма страдает Димка. Он ее любит, как все, чего не получаешь в достатке.
Иногда она считает нужным принимать серьезные "материнские" решения. Например, она поставила нас в известность, что записала его в дет.сад рядом со своим домом. Ей ТАК УДОБНО. Можно подумать, что она его туда водила или забирала. В итоге Мы все, а, главное, ребенок катаемся каждый день с пл.Мужества на Коммендантский пр.
Вполне в стиле Светы спросить совета, согласиться и сделать по-своему. Например:
Как его зарегистрировать? (Даже не "назвать"). Мне нравилось имя Иван. Не Ваня, Ванечка, а ИВАН. "Хорошо" - сказала Света. Приносит свид. о рожд. Дмитрий.
"Как Вы считаете, может его в этом году записать в школу?" - спрашивает Света.
"Нет, он еще маленький. Он не готов. Я не готовила его к школе в следующем году. Он только начал читать. Мы только занялись постановкой руки вплотную. Не надо. Ему будет тяжело." - отвечаю я.
"Хорошо" - соглашается Света.
"Мама записала меня в школу" - сообщает Дима после выходных. (причем опять в своем районе, хотя это было оговорено еще за несколько лет)
"Света, мы же договорились?!" - недоумеваю я.
"Я ТАК РЕШИЛА"! - вот ее ответ.
В данный момент мы наказаны за несогласие с ней. Дима забран вот уже 3 дня, как.
Мы переживаем примернго один выпад материнства в год. Остальное время проводим спокойно, без нее.

Mammushka
15.05.2009, 01:58
Боже мой, Вероника, святой человек вы, без всякого пафоса, настоящий такой живой святой человек.
Как хорошо, что вы здесь пишите, вы делаете светлее жизнь. спасибо огромное за это.

VeronikaK
15.05.2009, 02:02
Боже мой, Вероника, святой человек вы, без всякого пафоса, настоящий такой живой святой человек.
Как хорошо, что вы здесь пишите, вы делаете светлее жизнь. спасибо огромное за это.
Да, ну, что Вы? Какая тут святость. Просто живем, как дается, как получается, а получается вот так...

Mammushka
15.05.2009, 02:28
Да, ну, что Вы? Какая тут святость. Просто живем, как дается, как получается, а получается вот так...

Это понятно:003: но со стороны оно виднее:031:

Ой!
15.05.2009, 02:36
пишите же, пишите, скорее ещё.:flower:
спать не ложусь:)
а Свету покажите...:017:

VeronikaK
15.05.2009, 11:08
а Свету покажите...:017:

Ууууууууууу, ну, попробую.

VeronikaK
15.05.2009, 11:16
Это БИО Димули

Синемама
15.05.2009, 11:57
Ну и девицы у вас там, одна к одной - кровь с молоком! :))

VeronikaK
15.05.2009, 13:14
Ну и девицы у вас там, одна к одной - кровь с молоком! :))
Ну, Света не относится к тем, кто у МЕНЯ.
Хотя, в свое время, я предлагала ей пожить уменя вместе с Димой. Но это очень не удобно для Светы. Над ведь под кого-то подстраиваться, соблюдать, хотя бы, правила общежития. Проще одной. Что хочет, то и делает.
А себя она не обижает
Звоню как-то (какая-то бумажка нужна была), а она мне отвечает, что она не вгороде, что она отдыхает в городе Сочи. Вот молодец! Вот это я понимаю. Мысли взять с соббой на море ребенка не возникло. Слава Богу, что не возникло, но забавно так!

Пусяндра
15.05.2009, 13:30
Вероника, Вы просто ангел во плоти.
Я бы уже давно не сдержалась бы....

Королева-Мать
15.05.2009, 14:26
Вероника, а вы на самом деле это поведение Светланы воспринимаете как данность, или переживаете /переживали, плачете, ревнуете, ... Что останавливает Вас от резких слов/поступков в ее адрес?

imjrek
15.05.2009, 14:35
ДА, я вот тоже хотела спросить. На Ваш взгляд и большой опыт (такие разные девочки) социализация, материнские чувства, хоть какая-то ответственность и эмоциональная привязанность - это результат "приходящий", т.е. семья сможет скомпенсировать весь ДД багаж?. Или все же есть та самая пресловутая генетика? Понятно, что она есть, но насколько сильно ее влияние....:005:

Королева-Мать
15.05.2009, 14:40
ой, забыла еще сказать: ВАШИ девчонки и мальчишка- прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!
а про кол-во биородственников я в шоке

VeronikaK
15.05.2009, 15:21
Вероника, а вы на самом деле это поведение Светланы воспринимаете как данность, или переживаете /переживали, плачете, ревнуете, ... Что останавливает Вас от резких слов/поступков в ее адрес?
Наверное, все перечисленное имело место в свое положенное время.
Сначала я все-таки не оставляла надежды, что она образумится. Потом посто животно переживала за Димку, когда он с ней. Пыталась давать с собой денег на еду. Поняла, что до Димы все равно ничего недоходит. Стала собирать с собой баночки. Это - на завтрак, это - на обед, это на ужин и т.д. Потом, о ужас, поняла , что все это сжирается многочисленными родственниками.
Потом, как-то раз, взяла она его. Ночью, в 2 часа, звонок.
-Здравтсвуйте!
-Здрвтсвуйте!
-Я - соседка. Ребенок уже 2 часа орет, по-моему там никого нет.
Я, тогда еще бесколесная, хватаю машину, еду. Открываю дверь (там не было замка). Выплывает БИО бабуша (она глухонемая), проходит мимо. Я захожу в комнату, Димка орет. Снимаю с себя куртку, заврачиваю его и ухожу.
Свта позвонила через неделю!!!
-Вы забрали Диму?
-Да, я забрала его и ты больше не взьмешь его.
-Почему?
В ответ она услышала гудки.
Конец мая. У девченок экзамены. Я на работе. Детский сад уже не работает, да и потом она может его оттуда забрать.
Звонит мне моя приятельница, зам.дир.д.д., директор дошкольного филиала в Вырице. Я плачу. Она мне говорит:
-Давай, я его к себе возьму?
-Ты что? С ума сошла? В детский дом?
-Ну, да, а что? У нас хорошо. На воздухе. Не волнуйся ты, докормим, домоем, все будет хорошо.
-Нет!!!!!!!!! Категорически нет! Я, ОТДАМ ЕГО ВДЕТСКИЙ ДОМ???!!!
-Ну и зря. Ты все-таки подумай.
Ну что делать? На работу с собой я взять его не могу. Оставить его не с кем.Но и отвезти его своими руками в детский дом я точно не могла.
Пыталась работать над собой. Но, как только доходила до того места, где я оставляю его в группе, разворачиваюсь и ухожу...
Я билась в истерике. Билась бы и дальше, но нужно было принимать решение.
Потом я вспомнила, что если ты не можешь изменить ситуацию, то нужно изменить свое отношение к ней.
Я стала себя уговаривать, что если бы у нашего детского сада была дача, то я вполне бы отправила Димку туда. А чем собственно отличается дача дет.сада от Вырицы? Да, ничем. В Вырице - лучше. Там я всех знала. Понимала, что его там не обидят, что действительно докормяи и досмотрят. Нужно было продержаться месяц. Через месяц у меня начинался отпуск, мы собирались на море, куда, конечно же, я его возьму...
Настал день "икс".
Димочке я рассказала, что мы едем на "дачу". Что он побудет там с детками, пока мы будем собираться на море.Он, видимо, по моей дрожи в голосе, чувствовал, что что-то не то. Мы приехали, побыли в группе (лучшей конечно), пообщались с воспитателем (лучшим, конечно). Дима выбрал себе кроватку,а также невесту. Остался без слез. Зато я, переступив порог, просто не могла дышать. Мои девченки взялись меня реанимирвать. Пели мне про "такой же детский сад" и т.д.

Ох, как-будто опять пережила...

Две недели я ездила через день с пакетами на всю группу. Потом поняла все, больше не могу. Забрала. С боем перенесла отпуск и забрала.
Мы уехали на море. По возвращении нас ждало мало-приятное известие. В д.д. поменялся директор. Света пронюхала это дело и рванула к ней. С директором я еще знакома не была. Прежний бы ей навставлял и отправил во свояси, а эта позвонила мне и потребовала вернуть ребенка законной матери. Все мои планы на узаконивание Димки с лишением ее род.прав рухнули.
Я отдавала Димку под расписку, что она его приняла, как вещь по накладной. Света была посажена в кресло и ей было ОЧЕНЬ убедительно сказано, что если она еще раз, когда-нибудь, по какой-либо причине, в какое-угодно время оставит его одного, то сына она больше не увидит.
Рыдали мы все, но не долго. Через 4 дня Димка опять был у нас. Теперь у нас была новая песня. Теперь она, якобы, устраивалась на работу. И так до бесконечности...
Юридический аспект:
Конечно они не могли взять ребенка просто так. им нужно было заявление на временное пребывание от мамы. Директор позвонил в Комитет образования и попросил дать путевку на ребенка к ним в д.д. За путевкой нужно было ехать с заявлением.
Я поехала к Свете. Посадила и сказала, что она должна написать заявление на временное помещение ребенка в детский дом (тот же, где воспитывалась она).
Реакция: Все же будут знать!
-С этим ты разберешься без меня. Если не напишешь, я определю в другое место, только ты не будешь знать куда... (практически угроза, можно было уже брать меня под белы рученьки...)
Написала.

Естественно я НЕ спокойна, и не принимаю поведение БИО, как данность,однако на сегодня Димка уже АБСОЛЮТНО ВСЕ понимает. Я никогда не говорила и не говорю, чо мама - плохая. На сегодня моя цель, относительно него, свелась к следующему: Предоставить ребенку право выбора в жизни. Он знаком с БИО и единственное, чего я добьюсь, перетягивая канат, это хлопанье дверью и ухода к доброй мамочке в момент появления первых же трудностей, которых, в любом случае, не избежать. На сегодня он имеет две матрицы, две семьи, два образа жизни. Моя цель - сформировать в нем потребность НОРМАЛЬНОЙ жизни, подготовить однозначный перевес в сторону сознательности. Но это вопрос очень тонкий, т.к. нужно обойтись без прямых сравнений, а это в его возрасте самый прямой путь...

VeronikaK
15.05.2009, 15:22
ой, забыла еще сказать: ВАШИ девчонки и мальчишка- прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо!:080:

Allinka
15.05.2009, 15:23
Я думаю,что останавливает -любовь к Диме.Ведь Светлана умело манипулирует ребенком в своих интересах,а Вероника и девочки очень любят мальчишечку.:(

Пока я писала,Вероника уже ответила:)):)):))

VeronikaK
15.05.2009, 15:37
ДА, я вот тоже хотела спросить. На Ваш взгляд и большой опыт (такие разные девочки) социализация, материнские чувства, хоть какая-то ответственность и эмоциональная привязанность - это результат "приходящий", т.е. семья сможет скомпенсировать весь ДД багаж?. Или все же есть та самая пресловутая генетика? Понятно, что она есть, но насколько сильно ее влияние....:005:

Сложный вопрос. Очень сложный.
С приемными детьми всегда есть возможность на оглядку. Т.е. сделал что-то не так - это гены, а пальцем гены не раздавишь :004:
Все очень индивидуально. Если говорить о раннем размещении ребенка в семье, то гены, конечно же имеют меньше шансов. У ребенка с детсва есть модель семьи. Такой и никакой другой, это его семья.
Помните разговоры про то, что наши мужья ведут себя также, как их отцы с их мамами, т.е. воспроизводят модель поведения и т.д.
При позднем размещении ребенка в семью риск гораздо выше. В данном случае, как мне кажется, уже важны взаимоотношения в семье, изоляция от ситуативной общности (хе-хе, простите, столько всего было исписано в пору педагогической деятельности), т.е. я имею в виду соответствующую публику, компанию, :014:если хотите. Особенно остр для меня, в этом плане, их переходный возраст. Я думаю, каждый имеет знакомых с печальным опытом уходов из дома, попадания в дурные компании и т.д. У наших детей риск выше. Тут может всплыть и алкоголизм на физиологическом уровне, да и не только алкоголизм...
Но, несомненно, есть исключения, хорошие исключения, когда дети вопреки своей судьбе выстраивают жизни своих детей.
Выпустившись из д.д., где им каждую минуту говорили что и как делать, они оказываются в абсолютном вакууме. Нет людей, которые были бы для них авторитетными, никаких привязанностей. Им одновременно хочется и НЕ хочется в д.д. С одной стороны там все понятно для них, с другой, они так рвались оттуда. Мне видится ОСОБЕННО важным поддержка детей на этом этапе, т.к., к сожалению, улица побеждает.

VeronikaK
15.05.2009, 15:56
Может все-таки собирусь к вечеру написать про последнее свое приобретение. Это тяжкий рассказ. Буду готовиться.

VeronikaK
15.05.2009, 16:00
Я думаю,что останавливает -любовь к Диме.Ведь Светлана умело манипулирует ребенком в своих интересах,а Вероника и девочки очень любят мальчишечку.:(

Пока я писала,Вероника уже ответила:)):)):))

Ну, любовь к Димке, в данном случае, вообще единственное, что держит на плаву. Давно уже хотелось послать ее куда подальше. Ну, она дура - дура, а тут сообразила чем и как поджать...
Я , конечно, не сдаю позиций. Боремся всякими изощренными способами.

Ой!
15.05.2009, 16:07
да уж жесть.
а как Света общается с вашими девочками? ведь, они получается ровестники, да?
а Дима тянется к маме? он, действительно, уже понимает, что вытворяет его биомама?

Королева-Мать
15.05.2009, 16:14
так у вас еще кто-то есть? Аня, Маша, Аня, Дима,...?

Natal`ka
15.05.2009, 16:15
Вероника, а я не совсем поняла - у вас девчонки были, пока они в дд воспитывались и возраст был помладше, на гостевом или все-таки под опекой? И сейчас они постоянно с вами?
Извините, если глупость спрашиваю... недопоняла немного... :008:

З.Ы. Мне ваши рассказы очень интересны и важны, у меня девочка на гостевом... совсем мы ее забрать не можем, но сделать из нее человека очень хочется...

Криптан
15.05.2009, 16:30
На сегодня моя цель, относительно него, свелась к следующему: Предоставить ребенку право выбора в жизни. Моя цель - сформировать в нем потребность НОРМАЛЬНОЙ жизни, подготовить однозначный перевес в сторону сознательности. Но это вопрос очень тонкий, т.к. нужно обойтись без прямых сравнений, а это в его возрасте самый прямой путь... Но вот как это делать? Научите.

medmasa
15.05.2009, 16:52
Вероника, Вы многим даёте Веру, Надежду,Любовь. Просьба- передайте Анютке :0015::0015::0015:.

VeronikaK
15.05.2009, 17:00
Вероника, Вы многим даёте Веру, Надежду,Любовь. Просьба- передайте Анютке :0015::0015::0015:.
Спасибо, обязательно передам. Она этого заслуживает. А мы знакомы?

VeronikaK
15.05.2009, 17:22
да уж жесть.
а как Света общается с вашими девочками? ведь, они получается ровестники, да?

Девочки Свету, ну.........., призирают что-ли. Нет, конечно, без хамства, открытых выпадов, просто ровно настолько выдержанно, насколько этого требует ситуация. Только Анютка иногда в сердцах может что-нибудь ей выдать. Ну, это она так за нас всех заступается.:flower:

а Дима тянется к маме?
Дима к маме тянется. Это нормально. Это не доставляет нам эстетического удовольствия, но это так. Он скучает, хотя сейчас уже намного меньше. Когда звонит от нее, то рассказывает о том, как сильно скучает по нам, но добавляет, что , когда у нас скучает по ней...
он, действительно, уже понимает, что вытворяет его биомама?

Но вот как это делать? Научите.

Он понимает это ровно настолько, насколько ему позволяет возраст. В основном из наши разговоров, которые следуют за его красочными миниатюрами из совместного прибывания с БИО.
Ну, например, ролевые игры. Банально, но помагает. Тут ведь главное что такое хорошо и что такое плохо. Конечно в играх нет МАМЫ. Есть тетя с ребенком. Параллели проводятся. Когда мы это заметили, ввели в практику основательно.
+Утрированное проговаривание взаимоотношений в нашей семье. Беседы о заботе и т.д. Ну., это все происходит непроизвольно. Например, если на столе, в вазе, последняя груша (Димка их терпеть не может), я предлагаю ему ее съесть. Дальше сценарий БОЛЕЕ или МЕНЕЕ завуалированный, в зависимости от возраста, т.е. сейчас уже не приходится проговаривать все БУКВАЛЬНО.
-Может мне съесть? - говорю я
-Съешь, протягивает.
-Нет, - говорю я,- оставлю девочкам, они же мои дети, вдруг они захотят, а я съела последнюю
и т.д.
Садимся в машину спрашиваю, куда он хочет сесть ( у него бустер, его можно легко передвигать). "Сюда" - отвечает. Я говорю "давай спросим у девочек куда они хотят, вдруг им тоже это место сегодня нравится. Он легко соглашается.
Девочки делают тоже самое. Маруся, правда, из пелагогических соображений, а Анютка от души.
Ну, это два бытовых примера, но главное, чтобы это было системным.
Пока, о глобализации его мировозрения мы речи не ведем.

VeronikaK
15.05.2009, 17:24
так у вас еще кто-то есть? Аня, Маша, Аня, Дима,...?
Еще есть Наташа. Анечка уже живет отдельно, самостоятельно:083:

st3
15.05.2009, 17:26
Вероника, вы такая умница! Ваши девочки и Димочка просто ЧУДО! :love:
Жду продолжения.

Королева-Мать
15.05.2009, 17:26
ой, напишите

VeronikaK
15.05.2009, 17:39
Вероника, а я не совсем поняла - у вас девчонки были, пока они в дд воспитывались и возраст был помладше, на гостевом или все-таки под опекой? И сейчас они постоянно с вами?
Извините, если глупость спрашиваю... недопоняла немного... :008:

З.Ы. Мне ваши рассказы очень интересны и важны, у меня девочка на гостевом... совсем мы ее забрать не можем, но сделать из нее человека очень хочется...
Девочки были на гостевом, пока заканчивали школу, а дальше постоянно со мной.
Сейчас кину еще несколько фоток, пока комп не теребят.

VeronikaK
15.05.2009, 17:41
фото разных последних лет...

VeronikaK
15.05.2009, 17:42
Еще
Тут еще мой папа засветился :)

Klio
15.05.2009, 17:44
У вас замечательная семья! А Дима с букетом - просто очаровательный :love:

Королева-Мать
15.05.2009, 17:48
мамочка такая красивая и счастливая!
фотографии супер:flower:

Allinka
15.05.2009, 17:50
А дочки-то все на маму похожи!!!!!!:)):flower:
Дима-просто чудо:love:

medmasa
15.05.2009, 18:22
Нет, Вероника, мы не знакомы. Просто Анютка, с Ваших слов, полностью растворяется в любимых людях. А я уважаю и понимаю таких.

Assol*
15.05.2009, 18:44
Вот сижу, и зачитываюсь, и засматриваюсь, который день. Вероника, ну где же ж Вы были столько времени с Вашим бесценным опытом?????:flower::flower::flower:

VeronikaK
15.05.2009, 19:02
Вот сижу, и зачитываюсь, и засматриваюсь, который день. Вероника, ну где же ж Вы были столько времени с Вашим бесценным опытом?????:flower::flower::flower:
Да тут я была, только немного в другом разделе, но об этом дальше...
И вас всех, конечно же, почитывала :flower::flower::flower:
Спасибо вам всем! В нашем разделе никогда не скупятся на добрые слова!!!

VeronikaK
15.05.2009, 21:34
Уже на момент рождения Димки, у нас, довольно остро, стоял жилищный вопрос. Дело в том, что у меня 2-х к.кв., причем смежно-проходная, махонькая, на кухне вообще больше 1-го человека за раз не помещается, ну, а если это еще и я, то АТАС!
Но, как-то, как раз перед его появлением, Анечка переехала к себе, и, у нас, (хе-хе) освободилось место.
Я всегда понимала, что нужно уметь останавливаться, потому решила - все, больше никого. Не потому, что не потянуть, хотя в общем одной не совсем просто, а потому, что не хотела устраивать своим детям мини-группу детского дома. Как бы ты не старался, а время в сутках не растянешь. Каждому нужно только ЕГО время. Я едва укладывалась в распределении своего внимания :)

Моя последняя «беременность» уже звучала у нас на форуме, только в другом разделе.
Началось все 4 года назад. Тогда муз.рук. , все того же д.д., позвонила мне и сказала:
-Слушай, у нас появилась девочка, вроде поет, но не знаю можно ли с ней работать?!
-А почему нет?
-У нее онкология, лейкоз (рак крови).
-Ууууууу, ну, тут я тебе не советчик. Поговори с врачом!
-Ну, ладно. Жалко, такая девочка хорошая. Жалко, прямо до слез. (Моя приятельница не из впечатлительных, особой любви к своим воспитанникам не питает, просто работает)
-Слушай, у меня есть подруга, она региональный директор австрийской фармацевтической компании. Я знаю, что они специализируются на онкологии. Может ей какие лекарства нужны?
-Спрошу.

-Спросила?
-Спросила, она сейчас в ремиссии. Не знаю, что это такое, но ей сейчас ничего не нужно.
-Ну, ладно.
Через некоторое время она попросила меня приехать и послушать ее. Готовились к конкурсу. Я отказалась. Понимала, что могу дрогнуть, но, ведь, я решила, что на этом «всё»…
Прошло 1,5 года.
Мы, как всегда вернулись с моря. Был конец августа. Все шло своим чередом. Готовились к новому учебному году. Звонок. (Одна из бывших воспитанниц д.д.). Поболтали.
-А Вы слышали, что случилось с Мясниковой?
-Кто такая Мясникова?
-Ну, это девочка, у которой лейкоз.
-Нет.
-Да Вы что, ее же из лагеря по скорой увезли в больницу, ей очень плохо было.
-Ну, и чего сейчас то?
-Я не знаю.
-А кто знает? Алла знает? (бывший педагог д.д., театральщица, на тот момент еще работала в д.д. Отдыхала вместе с нами на море тем летом, но уехала раньше)
-Наверное знает…
-Ну, ладно, я Алле позвоню.

-Алла, привет!
-Привет!
-Что там с Мясниковой?
-Ну, что? В больнице.
-А ты в материале? (Алла живет рядом с ДГБ№1)
-Ну, я иногда ее навещаю.
-Слушай,……….. (история про подругу ТАНЮ из фарм. компании, она, кстати, тоже отдыхада с нами тем летом ), ты спроси может лекарства нужны?
-Хорошо, я спрошу.

2 сентября 2007г.
В выходные мы поехали к Алле в гости за совместными фотографиями с моря. Договорились о встрече, но Алла предупредила, что свободна будет до 19.00.
К этому времени мы поняли, что так заболтались, что даже к столу не придвинулись.
-Девочки, мне надо бежать:(
-Беги.
-Ну, вы что?! Мы даже к столу не сели (был виден героический труд Алки в виде НЕСКОЛЬКИХ салатов. Она не готовит ВООБЩЕ).
-Алла, ну мы же договаривались. Поезжай.
-Да мне тут быстро, может подождете?
-Ну, привет! Как ты себе это представляешь?
-Ну, а что такого?
-Нет, мы поедем.
-А может ты меня подбросишь, а дети подождут?
-А куда ты едешь?
-Да, Наташке Мясниковой оливье на ужин привезти обещала.
-Хорошо, я тебя подвезу, но подниматься не буду.
-Конечно, я понимаю.

Приезжаем к ДГБ №1. Впуск посетителей до 19.30.
19.20. Алла выбегает и несется к дверям.:075: Я сижу в машине.:fifa:
19.25. Звонок.
-Вероника, я пакет с салатом в машине забыла. Мне уже не успеть в обе стороны. …….Подними…
-АЛЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!! :087:(Мой русский язык достаточно могуч!)
Поднимаюсь. Мне выдают экипировку. Бахилы, стерильный халат, чепец, маска, руки протираются дезинфектором. Стерильный бокс. Захожу.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!
Алла: -Знакомьтесь, это - Вероника Владимировна, а это – Наташа. Вы же не знакомы?
Я: не знакомы
Наташа: мы знакомы.
Я: :009:
Н: Вы приезжали к нам на репетицию хора, я Вас помню.
Я: А я не помню.:008:
Ну, в общем, оставили салат, пожелали приятного аппетита и вышли. В коридоре я увидела маму с ребенком на руках. Ребенку было 6 месяцев.
Во мне НЕ надломилось что-то, а сломалось окончательно, причем, могу уже сказать, что восстановлению – не подлежит.
Мы молча вышли на улицу. На крыльце я закурила. Алла молча стояла рядом.
Я смотрела на прохожих, которые улыбались, и думала: «Господи, они НИЧЕГО про это не знают. Как так может быть? Как определяется кому жить на том отделении, а кому ходить с улыбкой по улице? Как заставить себя забыть увиденное? Как дальше жить с ЭТИМ?» У меня перед глазами стояла эта худющая, еще белобрысая 15-летняя девчушка с огромными от худобы, бездонными глазами, забившаяся в угол огромной кровати, поджав ноги. Она была там ОДНА! Боже, ей СТРАШНО! Меня душили слезы…»
-------------------------------------------------------------------------
«Нет, нет, нет!» - говорила я себе, «Я не могу. Я не могу охватить всЁ. Я не могу объять необъятного, в борьбе сердца и разума, должен победить разум, я обязана подумать о детях, я не могу позволить им окунуться в ЭТО, нет!, нет!, нет!»

04 сентября.
Звонит Алла:
- Я договорилась поговорить с врачом на 6-е. Слушай, ну, я, конечно, пойду. Она мне ответит, только что я пойму?
-Ладно попрошу Таню съездить с тобой.
-Алла, я тебя прошу, сделайте все БЕЗ МЕНЯ!
-Конечно, я понимаю…
Звоню Тане:
-Таня, разговор с врачом 6-го. (Таня была уже в курсе). Алка сходит, только, ведь, она ничего там не поймет! Может ты с ней сходишь?
-Я схожу, только у меня машина на сервисе.
Сказать ей, поезжай на метро я не могла.
-Я тебя отвезу.

06 сентябя.
Едем. Звонит Алла.
-Слушай, а у Наташки, оказывается, сегодня день рождения. Ей сегодня 15!
-:010:Молодец Алла! У тебя всё получилось. И, что? Что дарить? Я ее совсем не знаю! Ладно, всё. Я поняла.
Когда была на отделении, на кухне видела торт с открыткой, что Ваня выписался, желает всем здоровья и т.д. Ну, думаю, значит у них так принято. Купила 2 больших торта, колечко «спаси и сохрани» и браслетик серебряные. Приехали. Ну, Алка то с Таней пошли к врачу, а я то, что? Поплелась в палату. Вошла. Наташка сидит.
Красивой истории о радости в глазах или, хотя бы улыбке, не будет.
Сажусь, начинаем разговаривать. Открывается дверь, входит мамочка с отделения. Кладет что-то Наташе на кровать и спрашивает: «Наташа, ну ты до вечера управишься? Я зайду.»
Спрашиваю:
- Что это?
- Машинка.
-Ты побриться хочешь?
-Да, надо уже.
-Может тебе помочь?
-Ну, помогите, если можете.
Пошли в туалет. Беру машинку в руки и понимаю, что:
1. Не умею.
2. НЕ МОГУ! Длинные белые кудри. НЕ МОГУ!
Надо собраться, она не должна понять, что я плачу. Ей еще тяжелее. .. Дальше только жужжание…

При мне звонок, что в выходные, к Наташе никто не сможет придти, как оговорено ранее. У Наташки начинался блок химиотерапии. Присутствие взрослого – обязательно. Администрация д.д. не выделила никого, кто бы прибывал с Наташей в больнице. Сестры из православного сестричества установили дежурство по будням, но в выходные и ОНИ не работают.
«Я приеду на выходные» - вырвалось предательски изнутри. «Только выходные» - повторила я эхом про себя и ДЛЯ СЕБЯ!
Освободились мои подружки и в сопровождении врача, дай ей Бог здоровья, подошли к палате.
Я спросила:
-Что нужно ребенку?
-Пока ничего, но ей необходим КТО-НИБУДЬ! Она очень подавлена. Лечение в таком состоянии – не имеет смысла! Девочка очень эмоциональна. Все лежат с родителями. Это не прихоть. Родители – просто необходимы на отделении.
Так Марина Борисовна подписала мне приговор. Алла опустила глаза. Она знает меня уже слишком много лет… Таня пыталась вернуть меня к действительности, но было уже поздно.

Я вернулась домой, упала в кресло, закрыла лицо руками и сказала своим детям: «Простите меня!»

Roo
15.05.2009, 21:57
Вероника.....

Ни одно из слов, которые я могла бы здесь написать, не сможет выразить того, что я чувствую... Очень светлый Вы человек.

Просто спасибо Вам.

medmasa
15.05.2009, 21:58
Вероника,я сегодня подумала-раз звучит тема ДД№ 9,значит Вы должны знать Наташу Мясникову. А это Вы и есть,кто её поддержал тогда. Просто год назад я на "Апреле" писала про Наташеньку. Как она? Я часто её вспоминаю, а на " Адвиту" мне тяжело стало заходить морально. Привет стойкому солдатику,всё будет хорошо.

VeronikaK
15.05.2009, 22:00
Вероника,я сегодня подумала-раз звучит тема ДД№ 9,значит Вы должны знать Наташу Мясникову. А это Вы и есть,кто её поддержал тогда. Просто год назад я на "Апреле" писала про Наташеньку. Как она? Я часто её вспоминаю, а на " Адвиту" мне тяжело стало заходить морально. Привет стойкому солдатику,всё будет хорошо.
Обязательно будет. :0001:Я расскажу что было дальше. Просто мне нужен небольшой перерыв...:101: Как будто заново все пережила...

medmasa
15.05.2009, 22:10
Да, такое переживать никому не пожелаешь. Я Вас прекрасно понимаю. Берегите себя ради своих деток.

VeronikaK
15.05.2009, 22:10
Да, такое переживать никому не пожелаешь. Я Вас прекрасно понимаю. Берегите себя ради своих деток.
Спасибо!

Mammushka
15.05.2009, 22:25
Да, как все точно. это были и мои мысли: как все остальные люди живут, ходят, расстраиваются по пустякам, улыбаются и не знают об отделении лейкозов.
как два разных мира.

что сказали вам дети? как они отнеслись?

dashka
15.05.2009, 22:38

Даже читать больно, не говоря уже...
Да и говорить тоже больно.

Королева-Мать
15.05.2009, 23:07
у вас большое сердце. поклон мой

flocki
15.05.2009, 23:37
Читаю, плачу... нет слов описать мои эмоции, которые вызывает Ваша история жизни...
Спасибо, что Вы и такие, как Вы есть на свете...

WEBchen
15.05.2009, 23:42
Вероника.........На свете не будет столько цветов, сколько я бы сейчас хотела Вам подарить......Примите, хотя бы этот скромный букет и мой низкий поклон.
http://s15.rimg.info/ea2ba8bc68744482cf8aec1d1e1b8bee.gif (http://smiles.33b.ru/smile.119634.html)
Если бы такие люди, как Вы, встречались не один на миллион, а хотябы 1 на сотню, то какой был бы светлый мир у нас. СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Assol*
16.05.2009, 01:02
Читаю... Спасибо Вам.

kompromatus
16.05.2009, 01:16
Вероника, я не представляю как можно быть такой светлой как Вы!!!!
Спасибо Вам за то, что Вы есть!!!!

Allinka
16.05.2009, 01:42
Спасибо,за Ваше огромное сердце..

Franny
16.05.2009, 01:53
Читаю, плачу... нет слов описать мои эмоции, которые вызывает Ваша история жизни...
Спасибо, что Вы и такие, как Вы есть на свете...
+100:flower::flower::flower: