PDA

Просмотр полной версии : " Осень чудная пора, многодеточкам -ура!!!"

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [57] 58 59 60 61 62

тутуся2
17.02.2010, 15:17
у меня с переезда остались огромные сумки - РАДОСТЬ ЧЕЛНОКА. может. одолжить вам на переезд? в них удобно было паковать одеяла, зимнюю одежду и т.д.

Наташа,спасибо большое!А как с вами можно пересечься?

Мананочка
17.02.2010, 15:31
Удачи вам и легкого переезда!!!

Я как вспомню свои..так вздрогну..:001::))
С 97 года у меня переездов 15-16 примерно..хорошо,что с детьми всего каких-то 7-8:))
Два из них межгород:065:

Да мы в принципе тоже помотались порядочно и по съёмным в том числе и в республику Коми мотались!Но вот уже с таким количеством мебели и непосильно нажитого добра впервые!:))
:010:ну вы, девчонки, даёте! вам теперь уже ничего не страшно!

Más feliz
17.02.2010, 15:39
Девочки,привет.Вот и мы заболели и как...:(
Пришла врач,послушала ульяну сказала подозрение на пневмонию:(,вот собираемся на земледельческую,если не подтвердится приедем домой:005:

ДивнаяЯ
17.02.2010, 15:41
На сберкнижку или на почту приходят ежемесячные пособия: по уходу за ребенком до 1,5 лет; на детей школьного возраста (до 7 лет пособия перечисляются на пластиковую карту Детская)

так если не оформляли, сам ведь не придут. Сходите в Собес, многодетная семья подаёт на пособия без доходов. С собой только Ф-9 и все св-ва о рождении.

Карточки и компенсацию я оформляла,только мне все денюжки на детские карточки переводят и никаких сбекнижек... по уходу за ребенком до 1,5 получаю на работе! Что в таком случае? Им в собес звонить?

Мананочка
17.02.2010, 15:45
Карточки и компенсацию я оформляла,только мне все денюжки на детские карточки переводят и никаких сбекнижек... по уходу за ребенком до 1,5 получаю на работе! Что в таком случае? Им в собес звонить?
какой у вас возрастдетей?????????

Мананочка
17.02.2010, 15:48
Пришла врач,послушала ульяну сказала подозрение на пневмонию:(,вот собираемся на земледельческую,если не подтвердится приедем домой:005:
надеюсь. что не подтвердится! береги дочурку!

Лaриca
17.02.2010, 16:04
Да мы в принципе тоже помотались порядочно и по съёмным в том числе и в республику Коми мотались!Но вот уже с таким количеством мебели и непосильно нажитого добра впервые!:))
:010:

Вот и мы все переезжаем и переезжаем :010: Все по съемным квартирам вот уже 5-й год.
И с каждым годом добра все больше :):001: Переезд хуже пожара (с)

Но вы то едете в свою :019: Это должно ОЧЕНЬ вдохновлять и придавать сил.:080:

belk@
17.02.2010, 16:07
так если не оформляли, сам ведь не придут. Сходите в Собес, многодетная семья подаёт на пособия без доходов. С собой только Ф-9 и все св-ва о рождении.

Девочки, здравствуйте.
А как быть, если дети в разных районах прописаны?

@лека@
17.02.2010, 16:13
:support::support::support::support::support:
Даша, Машульку с Днем Рождения!!!!!!!!!!!!
:flower::flower::flower::flower::flower:

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!:flower::flower::flower:

Ох, сил вам @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
чтоб всё хорошо было.

тутуся2
17.02.2010, 16:16

Будем надеяться что подозрения не подтвердятся!@@@@@@@@@@@@@@

примпапа
17.02.2010, 16:17
:010:

Вот-вот и каждый раз все больше и больше этого"добра":))

примпапа
17.02.2010, 16:19

:(
Будем надеятся,что все-таки это не пневмония!!!
Поправляйтесь!!

тутуся2
17.02.2010, 16:19
Вот и мы все переезжаем и переезжаем :010: Все по съемным квартирам вот уже 5-й год.

Но вы то едете в свою :019: Это должно ОЧЕНЬ вдохновлять и придавать сил.:080:

Так оно вдохновляет,но с каждым днём квартира дольше и больше похожа на поле битвы!Мешки,коробки!!!УЖАС!

Лaриca
17.02.2010, 17:00
Девочки,а мы ищем дачу на лето. Может, у кого есть знакомые, кто сдает?

gramotnaja
17.02.2010, 17:53
Ира, здоровья Вашему братишке. И больше никаких приключений на его молодую головушку.

брату@@@@@@@@@@@@@@@@ ((

ой ееее.
надо же как,самое главное,что живой и не покалеченный до инвалидности,увы...приходится так говорить в сегоднешне действительности.:(
А хотелось бы сказать,что это нонсенс,что эторедкость,чтопридурков завтра уже накажут,поймаают,накажут,осудят и что таких придурков почти нет:(((

Девочки спасибо большое за понимание! :flower::flower::flower:
Мы вот собираем коробки,пакуемся!Практически сидим на чумудунах!Скорей бы уже всё свершилось!Ждём документов с ГБР!Средненького придёться месяца 2,5 возить в старую школу!Благо что всё таки не так далеко!Надо ещё с новой школой определиться!

Быстрого и организованного перезда вам!:052::031:

gramotnaja
17.02.2010, 17:56
:091::091::091::091::091: лучше домой!!!!

Так оно вдохновляет,но с каждым днём квартира дольше и больше похожа на поле битвы!Мешки,коробки!!!УЖАС!

А зато своя, с каждым днем будет уютней.
:support:

Мананочка
17.02.2010, 18:27

Но вы то едете в свою :019: Это должно ОЧЕНЬ вдохновлять и придавать сил.:080:вы знаете, я пережила переезды, потоп пожар... переезд ГОРАЗДО лучше!

Девочки, здравствуйте.
А как быть, если дети в разных районах прописаны?не знаю, у меня такого не было

Вот-вот и каждый раз все больше и больше этого"добра":))а я люблю - столько всякого добра теряется... я вообще люблю всё раздавать

Девочки,а мы ищем дачу на лето. Может, у кого есть знакомые, кто сдает?
надо поспрашивать

@лека@
17.02.2010, 19:27
была в сберкассе.
льгота за январь пришла 21 января, а за февраль - 16 февраля.

suhov
17.02.2010, 19:32
была в сберкассе.

А Вы ничего не переоформляли? Просто по умолчанию на сберкнижку рислали?
А то мне не перевели вообще ничего. Схожу на почту посмотрю там. Если и там нету, то уж не знаю. Куда ругаться-то? В собес?

@лека@
17.02.2010, 19:35
А Вы ничего не переоформляли? Просто по умолчанию на сберкнижку рислали?
А то мне не перевели вообще ничего. Схожу на почту посмотрю там. Если и там нету, то уж не знаю. Куда ругаться-то? В собес?
совсем ничего не делала. На квитанции было написано, что начислено, я и не дёргалась. Только сегодня добралась до сберкассы. Туда детские приходят и ГСП.

Naduchencia
17.02.2010, 19:43
С первым зубиком Вас!!:flower::flower::flower:

СПАСИБО!!!!!

Naduchencia
17.02.2010, 19:46

В этом случае вам должны перечислять все на почту по месту вашей прописки.

suhov
17.02.2010, 19:47
совсем ничего не делала. На квитанции было написано, что начислено, я и не дёргалась. Только сегодня добралась до сберкассы. Туда детские приходят и ГСП.

Ну вот у меня к квитанции тоже некая бумажка была приложена с суммой льготы. Но во-первых, сумма какая-то странная (мне такую никак не получить по расчетным формулам), а во вторых на книжку ничего не пришло.

Посчитала-посчитала и кажется мне, что они на троих детей считают мне льготу. Не по той формуле что ли?

@лека@
17.02.2010, 19:52
Ну вот у меня к квитанции тоже некая бумажка была приложена с суммой льготы. Но во-первых, сумма какая-то странная (мне такую никак не получить по расчетным формулам), а во вторых на книжку ничего не пришло.
я по формулам не считала, поленилась что-то, да и прописаны все в разных местах - фиг поймёшь как они считают. Просто квартплата увеличилась на 800 р, именно их мне и написали, что начислено.

Лaриca
17.02.2010, 19:55
вы знаете, я пережила переезды, потоп пожар... переезд ГОРАЗДО лучше!

:112::112::112: Вот это да... А как так случилось?

Naduchencia
17.02.2010, 19:57
Может я неправильно поняла, но исходя из рассказа Вашего получается, что Вы сразу целую банку пытаетесь скормить ребенку... Надо ведь начинать вводить прикорм с мизерного количества - на кончике ложки чайной, постепенно увеличивая эту порцию с каждым днем, внимательно следя при этом за реакцией организма (нет ли аллергии - сыпи на коже, со стороны ЖКТ как у Вашего малыша и т.д.)

Я наверное, не очень понятно написала. Конечно, я давала по-немножку. Первый день - полчайной ложки, второй день чайную ложку, потом пару столовых ложек. После пары столовых ложек понос и начинался. Да, ребенку не 1.5, конечно, месяца, а 6.5, а с 5-ти я пытаюсь начать прикорм, то есть уже 1.5 месяца пытаюсь. Вот сейчас вроде восстановился животик, гречку попробую, раз с овощами не идет.

Фроося
17.02.2010, 20:39
была в сберкассе.

спасибо за инфо, подожду еще пару дней, а потом начну звонить, только куда пока не знаю)

Мананочка
17.02.2010, 21:06
:112::112::112: Вот это да... А как так случилось?это долгая история. в кратце6 делали ремонт, меняли стояки. ЖКС прислал каких-то левых сантехников - через 2 месяца наш стояк оторвало от старого и кипяток (реально кипяток) лился в квартиру под напором и с высоты 9-ти этажей. Нас дома не было, жили у свекрови, рабочие, слава Богу, ушли уже. Через 40 дней (из-за электропроводки не было света, зажигали свечи) случился пожар - выгорела вся кухня. а всё остальное было загажено так. что я 8 мес. отмывала. если учесть,что потоп был за 10 дней до родов, а пожар когда малышу был 1 мес. - вообще клёво было! имущества после этого практически никакого не осталось

так что 10 переездов лучше одного пожара! поверьте уж!
я и сейчас готова переезжать, хотя ремонт по второму кругу так и не закончила

Фроося
17.02.2010, 21:27
[QUOTE=Мананочка;39191648]это долгая история. в кратце6 делали ремонт, меняли стояки. ЖКС прислал каких-то левых сантехников - через 2 месяца наш стояк оторвало от старого и кипяток (реально кипяток) лился в квартиру под напором и с высоты 9-ти этажей. Нас дома не было, жили у свекрови, рабочие, слава Богу, ушли уже. Через 40 дней (из-за электропроводки не было света, зажигали свечи) случился пожар - выгорела вся кухня. а всё остальное было загажено так. что я 8 мес. отмывала. если учесть,что потоп был за 10 дней до родов, а пожар когда малышу был 1 мес. - вообще клёво было! имущества после этого практически никакого не осталось

я и сейчас готова переезжать, хотя ремонт по второму кругу так и не закончила[/QUOT

Вот это -да!!!! В кино такое увидишь - подумаешь что сценаристы перемудрили, не бывает такого. А тут в реале такое! Вы мужественная женщина, восхищаюсь Вами!!!

Валюшка
17.02.2010, 23:16
А я так своих льгот и не дождалась. В конце декабря приватизировала квартиру. Видимо с этим и связана задержка. Наша ТСЖ бухгалтер сказала, что нужно в собес ехать и по новой все оформлять.
И компенсацию мне срезали из-за этого.
Теперь сижу и думаю - опять по новой кучу доков нести, время выкраивать, с работы отпрашиваться.......
Заняться то займусь, но уже после праздников(((.

ДивнаяЯ
17.02.2010, 23:16
какой у вас возрастдетей?????????
Старшей 5, средней 2 с половинкой, а младшей годик! Отстрелялась за пять лет на славу!!! :)

В этом случае вам должны перечислять все на почту по месту вашей прописки.

Спасибо!:love:

suhov
17.02.2010, 23:31
А я так своих льгот и не дождалась. В конце декабря приватизировала квартиру. Видимо с этим и связана задержка. Наша ТСЖ бухгалтер сказала, что нужно в собес ехать и по новой все оформлять.
И компенсацию мне срезали из-за этого.
Теперь сижу и думаю - опять по новой кучу доков нести, время выкраивать, с работы отпрашиваться.......
Заняться то займусь, но уже после праздников(((.

А я вот ничего не приватизировала. И вообще ничего не менялось. А тоже никаких намеков на перечисление льготных денег.

suhov
17.02.2010, 23:37
я по формулам не считала, поленилась что-то, да и прописаны все в разных местах - фиг поймёшь как они считают. Просто квартплата увеличилась на 800 р, именно их мне и написали, что начислено.

Что-то 800 рублей как-то мало. И главное, ведь действительно совершенно непонятно как они это все считают.
Кажется мне, что вот тут-то нас и дурят.
У меня по формуле должно получиться 2333р.68к.
А в расчетном листочке какие-то 1460р.59к.
А 800 что-то уж совсем как-то мало. Разве что там что-то с количеством прописанных вместе с Вами что-то.
На kvartplata.info есть сервис по расчету льгот. С расшифровкой расчета.
Но чует мое сердце - не все там так гладко в этом расчете.

Дельта
18.02.2010, 00:33
:support::support::support::support::support:
Даша, Машульку с Днем Рождения!!!!!!!!!!!!
:flower::flower::flower::flower::flower:

С удовольствием присоединяюсь!!!!:flower::flower::flower::flower:: flower:

ага

СПАСИБО МОИ ХОРОШИЕ...:flower::flower::flower::flower::flower:

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!:flower::flower::flower:

Ох, сил вам @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
чтоб всё хорошо было.

спасибо большое:flower::flower:

Лaриca
18.02.2010, 00:57
это долгая история. в кратце6 делали ремонт, меняли стояки. ЖКС прислал каких-то левых сантехников - через 2 месяца наш стояк оторвало от старого и кипяток (реально кипяток) лился в квартиру под напором и с высоты 9-ти этажей. Нас дома не было, жили у свекрови, рабочие, слава Богу, ушли уже. Через 40 дней (из-за электропроводки не было света, зажигали свечи) случился пожар - выгорела вся кухня. а всё остальное было загажено так. что я 8 мес. отмывала. если учесть,что потоп был за 10 дней до родов, а пожар когда малышу был 1 мес. - вообще клёво было! имущества после этого практически никакого не осталось

я и сейчас готова переезжать, хотя ремонт по второму кругу так и не закончила

Да уж, досталось Вам. Действительно, нарочно не придумаешь :001:

Лaриca
18.02.2010, 01:05
надо поспрашивать

:091:

vos_julia
18.02.2010, 01:34
Даша, это Машеньке!
http://www.greenmama.ua/dn_images/02/46/32/40/1262592992dlya_mashi.gif

@лека@
18.02.2010, 09:28
Что-то 800 рублей как-то мало. И главное, ведь действительно совершенно непонятно как они это все считают.
Кажется мне, что вот тут-то нас и дурят.
У меня по формуле должно получиться 2333р.68к.
А в расчетном листочке какие-то 1460р.59к.
А 800 что-то уж совсем как-то мало. Разве что там что-то с количеством прописанных вместе с Вами что-то.
На kvartplata.info есть сервис по расчету льгот. С расшифровкой расчета.
Но чует мое сердце - не все там так гладко в этом расчете.
прописана я и двое детей. С самого начала так и было около 800 р....:009: Блин, надо опять ходить-бродить, узнавать:(
Я всю неделю не могу вырваться на компенсацию доки сдать - то одну справку вспомню, то ещё одну, мелкая раскашлялась... Теперь или завтра, или на след. неделе надо обязательно успеть, а то новый месяц и все справки заново :001:
У меня ещё вопрос: скорее всего в компенсации откажут - доход мужа им не нравится. Я вот думаю - а реально без развода оформить алименты? Тогда я им буду приносить справку о чётко установленной сумме и пошли они на фиг со своим недоверием :073: Делают так?

Мананочка
18.02.2010, 09:48
Старшей 5, средней 2 с половинкой, а младшей годик! Отстрелялась за пять лет на славу!!! :)

Спасибо!:love:так поэтому на почте и не получаете, там только на школьников, вы ещё не доросли!:004:

Да уж, досталось Вам. Действительно, нарочно не придумаешь :001:это, поверьте, тоже не самое страшное... всё пережить можно... почти...

suhov
18.02.2010, 09:54
прописана я и двое детей. С самого начала так и было около 800 р....:009: Блин, надо опять ходить-бродить, узнавать:(

Я посчитала. В Вашем случае (трое прописано) 837 рублей выходит. Т.е. как-то так и есть.

Мананочка
18.02.2010, 10:00
Я всю неделю не могу вырваться на компенсацию доки сдать - то одну справку вспомню, то ещё одну, мелкая раскашлялась... Теперь или завтра, или на след. неделе надо обязательно успеть, а то новый месяц и все справки заново :001:
У меня ещё вопрос: скорее всего в компенсации откажут - доход мужа им не нравится. Я вот думаю - а реально без развода оформить алименты? Тогда я им буду приносить справку о чётко установленной сумме и пошли они на фиг со своим недоверием :073: Делают так?
так-то делают, вот только прокатит ли это в пунктах компенсации - у них всё не как у людей!
Он не принимают справки из реальной бухгалтерии, зато показывают мне как образец справку, которую я сама только что на компе напечатала... логики нет никакой!

@лека@
18.02.2010, 10:13
Я посчитала. В Вашем случае (трое прописано) 837 рублей выходит. Т.е. как-то так и есть.
спасибо, что посчитали. :flower: Мне всё сил не хватало))):008:

так-то делают, вот только прокатит ли это в пунктах компенсации - у них всё не как у людей!
Он не принимают справки из реальной бухгалтерии, зато показывают мне как образец справку, которую я сама только что на компе напечатала... логики нет никакой!
Вот это точно! Везде всё без вопросов, а тут каждый раз заморочки :(

Мананочка
18.02.2010, 10:16
спасибо, что посчитали. :flower: Мне всё сил не хватало))):008:

Вот это точно! Везде всё без вопросов, а тут каждый раз заморочки :(у меня как-то был рекорд - с пятого раза только сдала! причём три раза они мне звонили и снова приглашали то донести. то дописать...
на мат. помощь и то легче подать!

@лека@
18.02.2010, 10:30
Я в ноябре тоже 4 или 5 раз бегала, каждый раз с детьми в очереди выстаивала и в итоге отказали:(

Фроося
18.02.2010, 10:50
Добрый день всем! Присоединюсь к тем, кому отказали в компенсации , в нашем районе проще каждый месяц носить доки на мат помощь, чем добиться компенсации. У нас квартира в ипотеку куплена, им это не понравилось, видимо...

Мананочка
18.02.2010, 11:07
Я в ноябре тоже 4 или 5 раз бегала, каждый раз с детьми в очереди выстаивала и в итоге отказали:(

Добрый день всем! Присоединюсь к тем, кому отказали в компенсации , в нашем районе проще каждый месяц носить доки на мат помощь, чем добиться компенсации. У нас квартира в ипотеку куплена, им это не понравилось, видимо...
странное у нас всё-таки государство

Кагив
18.02.2010, 11:17
Он не принимают справки из реальной бухгалтерии, зато показывают мне как образец справку, которую я сама только что на компе напечатала... логики нет никакой!:)):)):))
Ну мы ведь знаем уже как НАДО!!!!!!
А вообще - да,компенсацию оформить, что подвиг совершить...
У меня муж официально уже на пенсии(в ГУИНЕ работал+Чечня,вот и вышел в 35на пенсию).Так каждыи раз начинается:"А почему дали пенсию?,А почему не работает?( официально он нигде уже не работает,но как прожить на пенсию его в 7500? конечно -халтурит...;) ) И начинается...Как же Вы живете на з\п воспитателя и на его пенсию..Бедненькие,неужели он не может работать поити?Но компенсацию мы вам не оформим,т.к.нет дополнительного заработка...:010:.. Каждыи раз пишу -доп.заработок у мужа есть(пишу 3 тыс...:)).) Вот где логика????:009:
Так же как и мы оформляем дачу в Солнечном на сестру- маму одиночку.( мне не положено,т.к.это благо только с 5-ти детеи...до 18-ти лет).Но..еи надо принести справку о том,что ее доходы(на 2-их с дочкои) НИЖЕ прожиточного минимума,при этом за дачу надо платить около 13000 тыс...(в прошлом году,сеичас наверно уже больше...) .

@лека@
18.02.2010, 11:21
будто из своего кармана дают деньги, в самом деле:wife:
Если и в этот раз откажут, то точно проверну афёру с алиментами :073: ( уже из принципа! :)))

Мананочка
18.02.2010, 11:40
:)):)):))
Ну мы ведь знаем уже как НАДО!!!!!!
А вообще - да,компенсацию оформить, что подвиг совершить...
У меня муж официально уже на пенсии(в ГУИНЕ работал+Чечня,вот и вышел в 35на пенсию).Так каждыи раз начинается:"А почему дали пенсию?,А почему не работает?( официально он нигде уже не работает,но как прожить на пенсию его в 7500? конечно -халтурит...;) ) И начинается...Как же Вы живете на з\п воспитателя и на его пенсию..Бедненькие,неужели он не может работать поити?Но компенсацию мы вам не оформим,т.к.нет дополнительного заработка...:010:.. Каждыи раз пишу -доп.заработок у мужа есть(пишу 3 тыс...:)).) Вот где логика????:009:
Так же как и мы оформляем дачу в Солнечном на сестру- маму одиночку.( мне не положено,т.к.это благо только с 5-ти детеи...до 18-ти лет).Но..еи надо принести справку о том,что ее доходы(на 2-их с дочкои) НИЖЕ прожиточного минимума,при этом за дачу надо платить около 13000 тыс...(в прошлом году,сеичас наверно уже больше...) .

будто из своего кармана дают деньги, в самом деле:wife:
Если и в этот раз откажут, то точно проверну афёру с алиментами :073: ( уже из принципа! :)))у нас с государством так: либо мы его, либо оно нас.
Девочки. кто подаёт на мат. помощь чаще раза в год, кто-то писал, что каждые 3 месяца - вопрос: что вы пишете в заявлении? на что просите деньги?

Тимошкина
18.02.2010, 11:40
Девочки, здравствуйте!

Если не сложно, расскажите, пжл, что вы за материальную помощь получаете?
Я сейчас подала доки на компенсацию, ответа еще месяц ждать. Хочу до конца месяца успеть на субсидию подать...
Про ГСП...Я так понимаю, что компенсация и субсидия, как доход считается, поэтому на ГСП, вообще, может не придется заморачиваться :))

А что такое матпомощь я не знаю. Просветите :)

манки
18.02.2010, 11:48
Всем добрый день!
А моей Катюшке вчера годик исполнился!!! :080:

@лека@
18.02.2010, 11:55
у нас с государством так: либо мы его, либо оно нас.
Девочки. кто подаёт на мат. помощь чаще раза в год, кто-то писал, что каждые 3 месяца - вопрос: что вы пишете в заявлении? на что просите деньги?
я подаю каждые 3 месяца:)) это на ГСП, т.е. выплачивают сумму, недостающую до прожиточного минимума.
А раз в полгода можно подавать на мат. помощь, по какой-то определённой причине. Но! если на ремонт холодильника/унитаза, то бумажка о поломке предыдущего нужна, если на лечение зубов, то справка от стоматолога и т.п. Самое оптимальное - это на сезонную одежду/обувь подросшим детям, размеры которых в детских магазинах по детской карте уже не найти. Если тётки нормальные сидят, то они, как правило, сами подсказывают что лучше написать ;)

Всем добрый день!
А моей Катюшке вчера годик исполнился!!! :080:
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!! :flower::flower::flower:

NASTIK
18.02.2010, 11:57
Приветик!Вот мне интересно.У меня заканчивается компенсация .Надо ехать заново подавать доки.А я вот думаю,полагается ли нам,ведь льгота покрывает всю квартплату?

СанаОк
18.02.2010, 12:00
Девочки, привет всем!!!! Хочу похвастаться:) Вчера было у меня день варенья:008: Вечером муж мой с мальчишками приходят и протягивают пакет с большой коробкой, говорят мамочка - это тебе:)):support:Вытаскиваю коробку, написано "Сковорода вок чугунная..." Я выпала в осадок:010: Дожила, думаю:010: Не духи, не цветы и даже не конфеты:046: Сковорода:009: Сижу, смотрю, думаю как бы скрыть разочарование????:093: Муж говорит "Ты её помой - я буду сегодня праздничный ужин делать на ней, сама ничего не делай":)) Отлично!!! Для себя купил что ли????
Раскрываю.... а в ней маленькая коробочка с золотыми сережками:0028: Муж говорит "А ты что думала я тебе сковороду подарю????:004::0038::0017::0017::0017::0017::0017 :
А сковородка отличная кстати оказалась, плов в ней будет ням ням:)

NASTIK
18.02.2010, 12:02
Из рекламы стащили прикол!)))))))))))))
А у меня сегодня День Варенья.Пока ни чо не подарили.Только Сыне и Муж хотят чтоб я кольцо присмотрела.А я золото не ношу вообще.

@лека@
18.02.2010, 12:07
Девочки, привет всем!!!! Хочу похвастаться:) Вчера было у меня день варенья:008: Вечером муж мой с мальчишками приходят и протягивают пакет с большой коробкой, говорят мамочка - это тебе:)):support:Вытаскиваю коробку, написано "Сковорода вок чугунная..." Я выпала в осадок:010: Дожила, думаю:010: Не духи, не цветы и даже не конфеты:046: Сковорода:009: Сижу, смотрю, думаю как бы скрыть разочарование????:093: Муж говорит "Ты её помой - я буду сегодня праздничный ужин делать на ней, сама ничего не делай":)) Отлично!!! Для себя купил что ли????
Раскрываю.... а в ней маленькая коробочка с золотыми сережками:0028: Муж говорит "А ты что думала я тебе сковороду подарю????:004::0038::0017::0017::0017::0017::0017 :

А у меня сегодня День Варенья.Пока ни чо не подарили.Только Сыне и Муж хотят чтоб я кольцо присмотрела.А я золото не ношу вообще.
С днями рождениями вас, девочки!!!!!!
:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower:

а мне вот цветы муж дарил последний раз, когда со средним из роддома выписывалась :( Причём постоянно тыркаю ему ( уже не намекаю!), а ему всё не досуг...((((((((((((((

Мананочка
18.02.2010, 12:10
Девочки, здравствуйте!

Если не сложно, расскажите, пжл, что вы за материальную помощь получаете?
Я сейчас подала доки на компенсацию, ответа еще месяц ждать. Хочу до конца месяца успеть на субсидию подать...
Про ГСП...Я так понимаю, что компенсация и субсидия, как доход считается, поэтому на ГСП, вообще, может не придется заморачиваться :))

А что такое матпомощь я не знаю. Просветите :)ЭТО ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА НА КАКИЕ-ТО НЕОТЛОЖНЫЕ НУЖДЫ В СВЯЗИ С ТРУДНЫМ МАТЕРИЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ. Узнавать в своём собесе

Всем добрый день!
А моей Катюшке вчера годик исполнился!!! :080:ПОЗДРАВЛЯЮ КАТЮШКУ!!!! С ГОДИКОМ!!!:flower::flower::flower:

я подаю каждые 3 месяца:)) это на ГСП, т.е. выплачивают сумму, недостающую до прожиточного минимума.
А раз в полгода можно подавать на мат. помощь, по какой-то определённой причине. Но! если на ремонт холодильника/унитаза, то бумажка о поломке предыдущего нужна, если на лечение зубов, то справка от стоматолога и т.п. Самое оптимальное - это на сезонную одежду/обувь подросшим детям, размеры которых в детских магазинах по детской карте уже не найти. Если тётки нормальные сидят, то они, как правило, сами подсказывают что лучше написать ;)
У НАС СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ЖЕНЩИНА ПРИШЛА, ПРОСТО ДУШКА!

А сковородка отличная кстати оказалась, плов в ней будет ням ням:)вот ведь молодец! а мой не то что что-то подарил, а даже на словах только после моего напоминания поздравил. Правда вечером принёс три хризантемы - а я их терпеть не могу, и вообще цветы в букетах - уж лучше в горшках. 15 лет вместе живём и всегда к моему ДР у мужа денег нет, как будто мой ДР - это стихийное непредсказуемое бедствие. И никак не может запомнить, что из цветов я только ирисы и герберы люблю. Правда, у старшего сына и у меня в один день, так что ему подарки мы покупаем, и стараемся то, что просит.

А у меня сегодня День Варенья.Пока ни чо не подарили.Только Сыне и Муж хотят чтоб я кольцо присмотрела.А я золото не ношу вообще.НАСТЕНЬКА, ДОРОГАЯ, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ!!!

Мананочка
18.02.2010, 12:11
а мне вот цветы муж дарил последний раз, когда со средним из роддома выписывалась :( Причём постоянно тыркаю ему ( уже не намекаю!), а ему всё не досуг...((((((((((((((а мой за мной и Мишей в роддом приезает и звонит мне снизу: что-то здесь все с цветами, нам тоже надо купить????

NASTIK
18.02.2010, 12:20
спасибо девочки!

СанаОк
18.02.2010, 12:22
вот ведь молодец! а мой не то что что-то подарил, а даже на словах только после моего напоминания поздравил. Правда вечером принёс три хризантемы - а я их терпеть не могу, и вообще цветы в букетах - уж лучше в горшках. 15 лет вместе живём и всегда к моему ДР у мужа денег нет, как будто мой ДР - это стихийное непредсказуемое бедствие. И никак не может запомнить, что из цветов я только ирисы и герберы люблю. Правда, у старшего сына и у меня в один день, так что ему подарки мы покупаем, и стараемся то, что просит.

Так и у нас сейчас трудное мат. положени. У нас с ним дни варенья рядом - мы даже договаривались что ничего не дарим. Я то это исполнила (у него в конце января было) ничего не подарила, а он вон как!!! Ну и сережками конечно тоже напутал. Мне очень нравиться горный хрусталь, о чем я ему давно и говорила, а он с жемчугом притащил. но все равно приятно:love:

СанаОк
18.02.2010, 12:24

А я не видела...
:0015::0015::0015::0015::0015:Поздравляю!!!!!:0015 ::0015::0015::0015:

irmgarda
18.02.2010, 12:24
а мой за мной и Мишей в роддом приезает и звонит мне снизу: что-то здесь все с цветами, нам тоже надо купить????
Я своему сразу сказала, чтоб в роддом цветы купил - иначе и в голову бы не пришло. Он считает, что это лишняя трата денег, лучше б я подарок какой себе выбрала. Но мне как-то трудно с подарками определиться - все пожелания мои никак со стоимостью букета не соотносятся :), мелко не плаваем :))

Кстати, привет всем!

irmgarda
18.02.2010, 12:29
Сколько у нас именинниц нынче :support::support::support:

Поздравляю Настю и Оксану с Днем варенья!!! :flower: Пусть ваши желания обалдевают от ваших возможностей, счастья и любви вам, девочки!!!:flower:

Малышку Катюшу с ГОДОВАСИЕМ!!! :love: И маму Аллу тоже :flower:

Тимошкина
18.02.2010, 12:30
ЭТО ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА НА КАКИЕ-ТО НЕОТЛОЖНЫЕ НУЖДЫ В СВЯЗИ С ТРУДНЫМ МАТЕРИЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ. Узнавать в своём собесе

Спасибо, Наташа:flower:

Мананочка
18.02.2010, 12:30
Так и у нас сейчас трудное мат. положени. У нас с ним дни варенья рядом - мы даже договаривались что ничего не дарим. Я то это исполнила (у него в конце января было) ничего не подарила, а он вон как!!! Ну и сережками конечно тоже напутал. Мне очень нравиться горный хрусталь, о чем я ему давно и говорила, а он с жемчугом притащил. но все равно приятно:love:

Я своему сразу сказала, чтоб в роддом цветы купил - иначе и в голову бы не пришло. Он считает, что это лишняя трата денег, лучше б я подарок какой себе выбрала. Но мне как-то трудно с подарками определиться - все пожелания мои никак со стоимостью букета не соотносятся :), мелко не плаваем :))

Кстати, привет всем!
нет, у меня муж иногда бывает и расщедрится, но это скорее чтоб на публику или самоутвердиться. Один раз на 8 марта мне машину купил (естественно, я сама ездила выбирать, старенькую, но хорошую). В прошлом году кресло ПАПАСАН плетёное (правда, я его просила на рождение сына, потом решила что он очень большое и мне уже не надо). А больше что-то ничего и не вспомнить. Обычно привожу в магазин, тыкаю носом, показываю тонкости (например, что блендер д.б. со СТЕКЛЯННЫМ стаканом, а то он мне чего только не подарил вместо блендера) - говорю: подаришь мне на НГ, 8 марта, ДР...
А то и вообще ничего не предлагается...

@лека@
18.02.2010, 12:33
Мне обычно на ДР даётся некая сумма и я сама себе что-то покупаю. Но после последней моей выходки ( я притащила 3х шиншилл :)) себе на ДР) сказал, что денег больше ни за что не даст, будет сам подарок выбирать. Ну-ну.. посмотрим...:fifa:

Мананочка
18.02.2010, 12:41
Мне обычно на ДР даётся некая сумма и я сама себе что-то покупаю. Но после последней моей выходки ( я притащила 3х шиншилл :)) себе на ДР) сказал, что денег больше ни за что не даст, будет сам подарок выбирать. Ну-ну.. посмотрим...:fifa:пожалуй, я на это согласилась бы. но последнее время меня муж спрашивает. сколько я хочу денег на подарок - мне уже ничего и не хочется, Я, конечно, понимаю что сейчас у нас трудные времена. тем не менее я всегда найду и время и деньги. чтоб сделать ему подарок, а у него на меня нет ни денег, ни времени...
Я на 23 февраля ему уже давно прикупила подарок. запасливая я
Вот сыну придумала, но не купила ещё

irmgarda
18.02.2010, 12:52
У меня тоже муж сторонник того, чтобы я сама себе подарок выбрала и купила. Ведь деньги-то он мне отдает (почти все, исключая свои карманные расходы) :))
Я вдруг поняла, что я как хомяк себе подарки выбираю - все в дом тащу, и все какого-то назначения не личного.:005: Блендер, мультиварка, вафельница, правда колечко еще было :008:, - но в основном хозяйственные какие-то вещи. Вот теперь хочу хлебопечку :046: Правда, он сам не лучше :065: - выбрал 2 года назад подарок на ДР - огромный телевизор супер-пупер, который и показывает пока не очень некоторые каналы, потому как его технологии впереди нашего телевидения бегут. Можно и блю рей смотреть, только у нас все равно ни дисков таких, не проигрывателя :)):)):)) Ждем, пока подешевеют :004:
А, еще машину он мне собирается купить (мечта это его, новенькую-красивенькую :love:) - дык все равно денег на такой подарок нет, проклятый кризис сожрал все надежды :wife:

Мананочка
18.02.2010, 12:54
У меня тоже муж сторонник того, чтобы я сама себе подарок выбрала и купила. Ведь деньги-то он мне отдает (почти все, исключая свои карманные расходы) :))
Я вдруг поняла, что я как хомяк себе подарки выбираю - все в дом тащу, и все какого-то назначения не личного.:005: Блендер, мультиварка, вафельница, правда колечко еще было :008:, - но в основном хозяйственные какие-то вещи. Вот теперь хочу хлебопечку :046: Правда, он сам не лучше :065: - выбрал 2 года назад подарок на ДР - огромный телевизор супер-пупер, который и показывает пока не очень некоторые каналы, потому как его технологии впереди нашего телевидения бегут. Можно и блю рей смотреть, только у нас все равно ни дисков таких, не проигрывателя :)):)):)) Ждем, пока подешевеют :004:
А, еще машину он мне собирается купить (мечта это его, новенькую-красивенькую :love:) - дык все равно денег на такой подарок нет, проклятый кризис сожрал все надежды :wife:вот я так же. На деньги, что мне на ДР надарили, купила на кухню рейлинги, подвесные корзинки, крючки, и занавески ещё. теперь очередь за карнизами.

манки
18.02.2010, 13:09
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!! :flower::flower::flower:

ПОЗДРАВЛЯЮ КАТЮШКУ!!!! С ГОДИКОМ!!!:flower::flower::flower:

СПАСИБО!!!

Мананочка
18.02.2010, 13:11
Светличок. мне от тебя спам в контакте идёт! Я помню, ты писала. что твою страницу взломали

манки
18.02.2010, 13:12

СПАСИБО!!!:flower::flower::flower:

манки
18.02.2010, 13:18

Девочки!! С днём рождения !!!

тутуся2
18.02.2010, 13:18
Девочки Имениннички,с днюшками вас!Побольше радости в вашей жизни!!!!:flower:
Маленькую Катеньку с первым официальным ЮБИЛЕЕМ!!!:flower::flower::flower:
Всем доброго дня!

milanushka
18.02.2010, 14:13
Сколько у нас именинниц нынче :support::support::support:

Поздравляю Настю и Оксану с Днем варенья!!! :flower: Пусть ваши желания обалдевают от ваших возможностей, счастья и любви вам, девочки!!!:flower:

Присоединяюсь! :flower::flower::flower::flower:
Всем приятных сюрпризов на праздник и не только!
И много нужных подарков!

gramotnaja
18.02.2010, 14:38
Раскрываю.... а в ней маленькая коробочка с золотыми сережками Муж говорит "А ты что думала я тебе сковороду подарю????:0017:
А сковородка отличная кстати оказалась, плов в ней будет ням ням

Оксана приятных сюрпризов тебе КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!!!!

Я вдруг поняла, что я как хомяк себе подарки выбираю - все в дом тащу, и все какого-то назначения не личного.

вот я так же. На деньги, что мне на ДР надарили, купила на кухню рейлинги, подвесные корзинки, крючки, и занавески ещё. теперь очередь за карнизами.

И я одно время так делала либо на дом потрачу, либо на детей. А потом поведение свое пересмотрела, когда обнаружила что колготок у меня нет ни одной пары и туалетная вода испарилась....Больше так не делаю стараюсь не делать:073:.
И много нужных подарков!
:flower::flower::flower:

светличок
18.02.2010, 14:41
Девочки. я в тырнет первую неделю поста почти не выхожу, а контакт сраницу наверно буду новую заводить, через неделю, т.к. не знаю, что еще можно с ней сделать:(.

gramotnaja
18.02.2010, 14:42
Прощайте мои грандиозные планы :069:
У меня мальчишки заболели.... :041:, одна доча сегодня в садик пошла.....

СанаОк
18.02.2010, 14:47
Спасибо девочки!!!:061:
Ира, выздоравливайте:091:@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

манки
18.02.2010, 14:50
Маленькую Катеньку с первым официальным ЮБИЛЕЕМ!!!:flower::flower::flower:

Присоединяюсь! :flower::flower::flower::flower:
И много нужных подарков!

Девочки! Спасибо огромное :flower:

@лека@
18.02.2010, 15:08
Девочки. я в тырнет первую неделю поста почти не выхожу, а контакт сраницу наверно буду новую заводить, через неделю, т.к. не знаю, что еще можно с ней сделать:(.
У моего мужа страничку взломали, почти месяц всем от него спам шёл и на стенки, и в личку. Потом всё прекратилось. просто надо, чтоб всем помечали, что это спам, тогда администрация как-то исправляет.

тутуся2
18.02.2010, 15:08
Ира,пусть дети скорей поправляются!

@лека@
18.02.2010, 15:12
У меня мальчишки заболели.... :041:, одна доча сегодня в садик пошла.....
Выздоравливайте скорее!!!

Rezka
18.02.2010, 15:34
Девочек больших и маленьких :)) с Днем рождения!:support::support::support:
Ира, твоим деткам не болеть @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Да и всем тоже! :091::091::091:
Светик! Мне тоже от тебя спам "идет".:010:
Наташечка, дорогая моя! :support: Поздравляю твою Аннушку с новой жизнью :)) Она у тебя молодец! И ты тоже!!!!
Ой, девочки, я так устала ....... вообще нет сил даже до компа "доползти". Только закупка меня и "бодрит". Иногда заглядываю. Вас читаю, скучаю, и незримо присутствую :020: Дети все мои дома пока..... А разрываюсь между работай и домом ))) Скорей бы выходные :010:

Мананочка
18.02.2010, 15:35
У меня мальчишки заболели.... :041:, одна доча сегодня в садик пошла.....ну вот! а вы-то чего решили болеть?

Девочек больших и маленьких :)) с Днем рождения!:support::support::support:
Ира, твоим деткам не болеть @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Да и всем тоже! :091::091::091:
Светик! Мне тоже от тебя спам "идет".:010:
Наташечка, дорогая моя! :support: Поздравляю твою Аннушку с новой жизнью :)) Она у тебя молодец! И ты тоже!!!!
Ой, девочки, я так устала ....... вообще нет сил даже до компа "доползти". Только закупка меня и "бодрит". Иногда заглядываю. Вас читаю, скучаю, и не зримо присутствую :020:чего закупаешь, поделись?

Rezka
18.02.2010, 15:36
Да Корешки, как обычно )))),Наташ. Как твой Слава?

Мананочка
18.02.2010, 15:46
Да Корешки, как обычно )))),Наташ. Как твой Слава?пошёл работать, дома сахара и туалетной бумаги даже неделю не было. Свековь принести предложила, я ей отказала из-за того. что если она начнёт носить нам продукты, то Славик вообще работать перестанет

Rezka
18.02.2010, 15:53
пошёл работать, дома сахара и туалетной бумаги даже неделю не было. Свековь принести предложила, я ей отказала из-за того. что если она начнёт носить нам продукты, то Славик вообще работать перестанет
Ну и хорошо.:)

Мананочка
18.02.2010, 15:56
Ну и хорошо.:)я тоже рада. Когда нет работы - не люблю когда дома кто-то без дела сидит - дома дел всегда непочатый край. А Славик полдня проспит. потом его то покорми. то ещё чего, потом ещё часик а два-три в интернете и поехал "по делам". А я потом как хочешь - с детьми. в магазины. на собрания, ремонт делать...
Устала я что-то... от этой замужней жизни...

Rezka
18.02.2010, 16:05
я тоже рада. Когда нет работы - не люблю когда дома кто-то без дела сидит - дома дел всегда непочатый край. А Славик полдня проспит. потом его то покорми. то ещё чего, потом ещё часик а два-три в интернете и поехал "по делам". А я потом как хочешь - с детьми. в магазины. на собрания, ремонт делать...
Устала я что-то... от этой замужней жизни...
:)):)):)) Ты это брось! Ты хоть и девушка самостоятельная, но за Мужем ведь хорошо всё же?;) Это просто усталость..... У меня, наверно, муж так же обо мне думает.... только в плане того, что меня постоянно дома нет и они все "брошены" :065:

Rezka
18.02.2010, 16:07
Светочка!!!Прости, я тебя удалила из друзей в Контакте, такую ......присылают ((( . Ты постучись снова, когда др. станицу сделаешь ))

Мананочка
18.02.2010, 16:09
:)):)):)) Ты это брось! Ты хоть и девушка самостоятельная, но за Мужем ведь хорошо всё же?;) Это просто усталость..... У меня, наверно, муж так же обо мне думает.... только в плане того, что меня постоянно дома нет и они все "брошены" :065:ЗА мужем хорошо, а вот всегда ВМЕСТО него тяжело...
хочу на работу! чтоб дети не болели!
мне сегодня надо на 2 собрания - и в сад, и в школу! хоть разорвись!

Rezka
18.02.2010, 16:13
ЗА мужем хорошо, а вот всегда ВМЕСТО него тяжело...
хочу на работу! чтоб дети не болели!
мне сегодня надо на 2 собрания - и в сад, и в школу! хоть разорвись!
Дети болеть видимо всегда будут. ТТТ. Мои вот 3 раз за три последних месяца болеют. Рото-вирус у всей семьи, ОРВИ и ветрянка. Причем нас "валит" всех всегда повально.:065:(кроме ветрянки у родителей).
Не ходи в сад на собрание))) Школа важнее ;)

belk@
18.02.2010, 16:23
Я вот думаю - а реально без развода оформить алименты? Тогда я им буду приносить справку о чётко установленной сумме и пошли они на фиг со своим недоверием :073: Делают так?

Можно, я так делала. Надо через суд подавать на алименты в своем районе по прописке.

Мананочка
18.02.2010, 17:07
Дети болеть видимо всегда будут. ТТТ. Мои вот 3 раз за три последних месяца болеют. Рото-вирус у всей семьи, ОРВИ и ветрянка. Причем нас "валит" всех всегда повально.:065:(кроме ветрянки у родителей).
Не ходи в сад на собрание))) Школа важнее ;)не пойду! мне просто интересно, чего это вдруг внеплановое собрание и в саду и в школе сразу??? в садик подруга пойдёт, расскажет

@лека@
18.02.2010, 17:16
Сижу, смеюсь: пришло письмо от СОБЕСа, назначили ГСП на 1 месяц.... 7 рублей!!! Могу жить и не в чём себе не отказывать :004:

А род. собрание в школе было на прошлой неделе - я просто забыла про него ,не пошла :008:, а в саду типа было вчера - не проводили, сегодня расписалась, что присутствовала

Лaриca
18.02.2010, 17:18
Девочки, именниницы, с днем рождения вас! :flower::flower::flower:

Так хотела с вами пообщаться, все сидела читала, цитировала... и чего-то ничего не вышло :(

Устала как собака :005: Одна прогулка чего стоит. Коляска у нас сломалась уже месяц назад. Приходится таскать мелкую вместе с санками.:010: В подъезде куча дверей. Сто раз наклонись, поставь, подними. Куча ступенек. Еще в магазин поперлась. А там нет тележек с сиденьем для детей :wife: Там с мелкой на руках. Потом обратно с санками, с двумя детьми, да еще с пакетом. Пришла никакая. А муж не может починить коляску. Я понимаю, что ему некогда. Но ведь бывает время все же, просто он забывает. А мне так обидно постоянно напоминать, что мне тяжело!:(

И тоже ни цветов, ни подарков. И тоже намекала, потом просто в лоб говорила. И все равно.

Что-то как-то совсем грустно.

Мананочка
18.02.2010, 17:18
Сижу, смеюсь: пришло письмо от СОБЕСа, назначили ГСП на 1 месяц.... 7 рублей!!! Могу жить и не в чём себе не отказывать :004:

А род. собрание в школе было на прошлой неделе - я просто забыла про него ,не пошла :008:, а в саду типа было вчера - не проводили, сегодня расписалась, что присутствоваласлов нет... если б отказали - я б поняла... а ты давно подавала?

Мананочка
18.02.2010, 17:20
Девочки, именниницы, с днем рождения вас! :flower::flower::flower:

Так хотела с вами пообщаться, все сидела читала, цитировала... и чего-то ничего не вышло :(

Устала как собака :005: Одна прогулка чего стоит. Коляска у нас сломалась уже месяц назад. Приходится таскать мелкую вместе с санками.:010: В подъезде куча дверей. Сто раз наклонись, поставь, подними. Куча ступенек. Еще в магазин поперлась. А там нет тележек с сиденьем для детей :wife: Там с мелкой на руках. Потом обратно с санками, с двумя детьми, да еще с пакетом. Пришла никакая. А муж не может починить коляску. Я понимаю, что ему некогда. Но ведь бывает время все же, просто он забывает. А мне так обидно постоянно напоминать, что мне тяжело!:(

И тоже ни цветов, ни подарков. И тоже намекала, потом просто в лоб говорила. И все равно.

Что-то как-то совсем грустно.
может. просто отправить погулять его со сломанной коляской или с дитём на руках? а ещё лучше в магазин с двумя детьми...

@лека@
18.02.2010, 17:22
слов нет... если б отказали - я б поняла... а ты давно подавала?
в январе подавала. Пенсию и пособия по чуть-чуть повысили, вот и вышли вровень с прожиточным минимумом. Ладно, хоть прод. наборы дали - хоть что-то с них урвать.