PDA

Просмотр полной версии : ищем компанию на лето в Хорватию с детьми

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

tusya*
20.03.2010, 23:38
Девочки, весь топик не осилить, а если и осилить, то нескоро, а время идет. Собираюсь отдохнуть с ребенком 5лет на море. Рассматриваю Хорватию как вариант. Скажите, пожалуйста, реально уложиться в 1500евро в июне на 21-25 дней? Или может сразу рассматривать другие варианты?
Хотелось бы тихое место, недалеко от моря, кафешки, дискотеки не интересуют. Можно где-нибудь на окраине городов и за их пределами, главное наличие магазина, и транспортное сообщение с городом или каким-то центром не более 20-30мин. Нужны аппартаменты, чтобы была возможность готовить и наличие удобств. Пляж особого значения не имеет, желательно не крупная галька, лучше мелкая или песок, главное не очень большое кол-во людей (не люблю бежать занимать место, и толкаться телами в море и на берегу).
Какие цены на продукты в Хорватии? Есть ли скидки на детский билет на самолет?
Поделитесь, пожалуйста, как вы бронируете аппартаменты?
Спасибо

etadis
21.03.2010, 08:42
Посчитайте сами,
самые недорогие билеты сейчас S7 из Москвы (наверное, я весь топик не осилила)
апартаменты около 30 евро в сутки, на 3 недели скидку дадут наверное, но все равно это уже 900 евро
продукты вычитала что цены выше чем в СПБ, но думаю на 3 недели не менее еще 300.
ну и другие расходы все равно будут.
Наверное 1500 на 2 все-таки мало (((
Посмотритееще бюджет в соседнем топике "Собираем компанию....", но там будут добираться поезд+автобус.

docenkl
22.03.2010, 15:17
Заскучали? Говорят у вас там снова снег?
Сейчас еще фотки повыкладываю...
Над Макарской в 5 мин езды наверх есть деревушка Котишина. Там есть руины турецкой крепости-полазать можно, деткам интересно наверно, ботанический сад-ничего особенного и просто село не туристическое. Походить, погулять посмотреть на разрушенные домики. Есть ключ с вкусной водой
http://s03.radikal.ru/i176/1003/69/a90eaa8bbba5.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s003.radikal.ru/i202/1003/b4/38739bb40967.jpg (http://www.radikal.ru)

Д И Н А
22.03.2010, 16:38
Фотки классные!!!!!
А мы сегодня билеты оплатили, летим блю1 из Хельсинки 25.06 в 6.30!!!!!! Теперь не можем решить или ехать на 2-х машинах и ставить на парковку в аэропорту, или заказать микроавтобус.....(нас 7 человек получается)

docenkl
22.03.2010, 16:41
Поздравляю!
Ну просчитайте оба вар-та
давайте я вас на 1 страницу запишу в списочек

olly_sun
22.03.2010, 16:46
Люба, фотографии очень хорошие! спасибо!
даже показалось, что слышно воздух этот обалденный хорватский, когда из самолета выходишь, и такая кругом ароматность густая... отрыв мозга!

docenkl
22.03.2010, 16:55
я не помню писала или нет тут. у меня одна женщина привередливая такая.. с сыном взрослым лет 2О-ти насиловала меня по отелям и по месту..чтоб и ей и ему хорошо было
в итоге поехали в Горизонт4* в Башка воду по акции одной..
Вобщем по прилету она мне прям оттуда позвонила с аэропорта и сказала, что это то место, куда она интуитивно хотела попасть.. ну а потом еще из питера звонила с восторгами...

Я тож когда выхожу из самолета чувствуешь аромат моря и тепла.
Ну еще он больше ощущается когда гуляешь по лесопаркам

МЕЛМАН
22.03.2010, 16:58
девочки,вопрос знатокам.
можно будет на месте найти жилье?
а то у меня идея появилась-месяц в черногории провести,а месяц-в Хорватии,все равно куда-то через 30 дней нужно будет выезжать...
или все приличные варианты будут заняты?

docenkl
22.03.2010, 17:07
можно будет. в конце концов из чг спишитесь по нету с хозяевами...
вы в регионе дубровника хотите тогда наверно? советую там г Цавтат посмотреть.
Можете заранее съездить и поговорить с хозяевами, договориться о том, что приедете к ним через недельку...

МЕЛМАН
22.03.2010, 17:13
т.е. там практикуется сдача,как на нашем юге?
просто поеду и посмотрю,что приглянется?
или цены будут отличаться от тех,какие сейчас предлагают?

docenkl
22.03.2010, 18:30
конечно, практикуется. не у всех сайты есть. думаю у 3О% ТОЛЬКО ЕСТЬ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ...
Цены разные и сейчас есть и дешевле и дороже-от многого зависит..
Но я советовала б за неделю хоть поехать и посмотреть уже что-то, чтоб ребенка не мучить..

Mama masikov
22.03.2010, 22:50
Заскучали? Говорят у вас там снова снег?
Сейчас еще фотки повыкладываю...
Над Макарской в 5 мин езды наверх есть деревушка Котишина. Там есть руины турецкой крепости-полазать можно, деткам интересно наверно, ботанический сад-ничего особенного и просто село не туристическое. Походить, погулять посмотреть на разрушенные домики. Есть ключ с вкусной водой

Да, Люба, мы снова откапываем машины. :)
Глотаю уже слюни от всех видов Хорватии... Так хочется побыстрее оказаться в этой красоте!

docenkl
23.03.2010, 13:31
Фотки пляжиков г Макарска от центра в сторону Сплита.
Есть на любой вкус
http://i077.radikal.ru/1003/47/df2fa1bb6ade.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s40.radikal.ru/i087/1003/7a/2b86df8f9c0b.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s39.radikal.ru/i083/1003/b1/e7c62cf360ff.jpg (http://www.radikal.ru)

docenkl
23.03.2010, 13:45
http://s58.radikal.ru/i159/1003/ce/853797bdf05e.jpg (http://www.radikal.ru)
это пляж около отелей
http://s50.radikal.ru/i130/1003/07/e8d74e2232cd.jpg (http://www.radikal.ru)
Это променад. с одной стороны море и пляж, с другой отели. Летом на променаде полно кафе, сувенирных лавочек и прочих атрибутов курортной жизни
http://i017.radikal.ru/1003/14/9381239115e4.jpg (http://www.radikal.ru)
А тут на примере собачки видно как удобно в жару прятаться под тень сосен. Собак наш

Эхмаша
23.03.2010, 14:02
А это снова я, и снова, как курица с яйцом, с вопросом о согласии отца на вывоз ребёнка, который мне до сих пор покоя не даёт. Дело в том, что была я у нотариуса и поинтересовалась на всякий случай о необходимости сего документа. Сказали - нужен обязат-т-тельно!, несмотря на существующий закон. Мол, погранцы у нас могут потребовать всё что угодно, "а вам ведь проблем не хочется?" (ну разумеется, нет). А ещё говорят, и хорватские пограничники вас могут не выпустить (вот уж, думаю, хорватским до этого и дела нет). Я говорю: а что делать-то??? Папа вернётся только к августу. Пожимают плечами. Поэтому я спрошу ещё раз у бывалых: в вашей практике былиреальные случаи, когда без согласия отца дитя с матерью не выпускали из РФ

Косичка
23.03.2010, 14:12
А это снова я, и снова, как курица с яйцом, с вопросом о согласии отца на вывоз ребёнка, который мне до сих пор покоя не даёт. Дело в том, что была я у нотариуса и поинтересовалась на всякий случай о необходимости сего документа. Сказали - нужен обязат-т-тельно!, несмотря на существующий закон. Мол, погранцы у нас могут потребовать всё что угодно, "а вам ведь проблем не хочется?" (ну разумеется, нет). А ещё говорят, и хорватские пограничники вас могут не выпустить (вот уж, думаю, хорватским до этого и дела нет). Я говорю: а что делать-то??? Папа вернётся только к августу. Пожимают плечами. Поэтому я спрошу ещё раз у бывалых: в вашей практике былиреальные случаи, когда без согласия отца дитя с матерью не выпускали из РФ
могу только сказать, что мы в прошлом году оформляли, но у меня его никто не просил на границе :073: в этом году выезжаем с папой, возвращамся одни, ничего даже делать не буду...

Косичка
23.03.2010, 14:17
это пляж около отелей
А тут на примере собачки видно как удобно в жару прятаться под тень сосен
Люба, как же хорошо там у Вас!! скорее б уже!! а то сидим тут в болоте с простудами, так хочется на море, подлечиться:091: и в очередной раз радуюсь, что выбрала Макарску - у сына оказались плоско-вальгусные ноги :005: (сходили тут к ортопеду :005:) и самое то Макарские пляжи будут!! т.к. лучше всего именно мелкая галька - не песок, не крупная галька!!! :support:

Life spring
23.03.2010, 14:25
Девочки, подскажите, пожалуйста, а куда лучше поехать, где для детишек есть детские площадки или на воде какие-нибудь развлекушки? Ребенку в апреле 3г будет
Вроде весь топик просмотрела... может пропустила

AnnaMarta
23.03.2010, 14:36
Поэтому я спрошу ещё раз у бывалых: в вашей практике былиреальные случаи, когда без согласия отца дитя с матерью не выпускали из РФ

Я не собираюсь оформлять в этом году, хотя отец и будет в наличии перед поездкой. Я всю жизнь оформляла-оформляла, платила деньги нотариусам, а в прошлом году принципиально эту практику прекратила. Взяла все документы (загран, российский, свидетельство о рождении), распечатала выписку из закона и поехала. Выезжала из России в Польшу, Литву, Финляндию - никаких вопросов. Только у ребенка уточняли, типа, это мама, куда едешь и тп... Все уже давно в курсе, что с родителем выезжать можно, включая нотариусов. Только им не хочется об этом напоминать.

Агаська
23.03.2010, 14:41
Этот вопрос стоит и передо мной, тк выезжаем без папы. В прошлом году я делала разрешения, но выезжала на Украину. И вопрос стоял не в том, чтобы отстоять правоту, согласно закону, а в том , чтобы не высадили где-нибудь ночью с поезда. Вообще украинцы на границе именно придирались, а не наши. Поэтому тоже хотела бы прочитать тех ,кто без пап вывозил ребеныша, не имея на руках ничего.
Про закон- понятно. Но я не вижу логики- почему тогда финны настаивают не предъявлении того разрешения? ведь по идее уж им-то как раз должно быть все -равно, а они в этом отношении оч придирчивы- только что на вкус его не попробовали.

docenkl
23.03.2010, 14:46
Девочки, подскажите, пожалуйста, а куда лучше поехать, где для детишек есть детские площадки или на воде какие-нибудь развлекушки? Ребенку в апреле 3г будет
Вроде весь топик просмотрела... может пропустила

Да простят меня все, кто постоянно тут. Я снова советую Макарску. Есть дет площадка, горка и атракционы детские, развита инфраструктура и отличный пляж.
Фотки чуть выше и еще по страницам посмотрите в посте 2 на 1 странице

Есть и еще наверняка достойные места, но кулик\я\ свое болото\не фига не болото\ хвалит.

AnnaMarta
23.03.2010, 14:47
Про закон- понятно. Но я не вижу логики- почему тогда финны настаивают не предъявлении того разрешения? ведь по идее уж им-то как раз должно быть все -равно, а они в этом отношении оч придирчивы- только что на вкус его не попробовали.

С Украиной вопрос отдельный - туда бы и я трижды подумала.
А финны ни разу у меня не спрашивали разрешения. Как и все остальные на всех остальных границах.

docenkl
23.03.2010, 14:48
Я знаю, что иногда нотариусы делают это разрешение без участия пап...
Входят в положение так сказать.
Принесите им на всяк случай св-во о браке, св-во о рожд, паспорт. где написано, что вы замужем и попросите для границы сделать..но вообще это ничего не нужно.

olly_sun
23.03.2010, 16:03

случаев, чтобы не выпускали не было, если у мамы с собой паспорта на себя и ребенка+св-во о рождении! кругом меня (из лично близко знакомых) полсотни мам с детьми летают по всему свету, ни разу ни одной проблемки, если с родителем едет ребенок!! есть Закон, в настоящей редакции ничего не надо, изменится (как было раньше) опять будем делать. Что значит "погранцы могут потребовать всё, что угодно", так позовите старшего смены, уточните, почему к Вам именно (а больше ни к кому) какие-то спец.требования??
если Ваш папа официально не заявил в миграционные службы, что он против вывоза ребенка, то требовать не имеют права!
нотариусы так деньги зарабатывают! спросите у них про рукописные доверки на машины, получите ответ, что и это незаконно, а ДПС им назло их принимает?!
про хорватских пограничников вообще ничего мне не говорите: им писюлька от нашего нотара на русском языке вообще ни о чём! даже смысла не поймут! они и кириллицу-то уже все забыли ;)

Агаська
23.03.2010, 19:29
С Украиной вопрос отдельный - туда бы и я трижды подумала.
А финны ни разу у меня не спрашивали разрешения. Как и все остальные на всех остальных границах.

При выезде- не спрашивали, спрашивали при подаче документов на визу. Если не ошибаюсь в др страны шенгена когда делаешь визу тоже спрашивают. Почему? Если ЕСТЬ закон?

Fun_Box
23.03.2010, 19:47
Не читала топик несколько дней и за голову схватилась!!! Так много всего написали.

Люба, а не сделать ли на первой странице выжимку полезной информации? А то вновь прибывшим еще тяжелее перечитывать все. Предлагаю вот так:
- по авиакомпаниям (откуда, сколько стоит, время на пересадки)
- по городам
- что везти с собой (продукты тут перечисляли, которых в Х-тии нет)
- сайты, с которых апарты искать (твои апарты тоже можно сюда)
- наверняка что-то еще забыла .... а , может еще рецепты, которые тут были - ням-ням :))))))

docenkl
23.03.2010, 20:05
Спасибо. я подумаю
Если кто-то поможет-скажу спасибо...
только первая страница тогда на пол топика получится...

и авиакомпании сначала одни цены были.
Сейчас уже нет таких цен(
Если кто-то из постоянных жителей топика заметит ошибки или дополнить сможет-пишите в личку тогда

сайты по поиску апартов полно. в каждом городе свой- не вижу смысла их тут писать
если кто-то списочек мне напишет-вставлю
их можно найти по поисковику в интернете, набрав "апартаменты в..."

перелеты написала во втором посте уже

AnnaMarta
23.03.2010, 20:38
При выезде- не спрашивали, спрашивали при подаче документов на визу. Если не ошибаюсь в др страны шенгена когда делаешь визу тоже спрашивают. Почему? Если ЕСТЬ закон?

При подаче на визу - это вообще другая история! Тут есть список документов - каждый сам его составляет. А мы сейчас говорим о пересечении границы. И там разрешение второго родителя НЕ НУЖНО. И ни у кого его не спрашивают.
Впрочем, иметь его при себе тоже не запрещают.

Эхмаша
23.03.2010, 22:58
случаев, чтобы не выпускали не было, если у мамы с собой паспорта на себя и ребенка+св-во о рождении! кругом меня (из лично близко знакомых) полсотни мам с детьми летают по всему свету, ни разу ни одной проблемки, если с родителем едет ребенок!! есть Закон, в настоящей редакции ничего не надо, изменится (как было раньше) опять будем делать. Что значит "погранцы могут потребовать всё, что угодно", так позовите старшего смены, уточните, почему к Вам именно (а больше ни к кому) какие-то спец.требования??
если Ваш папа официально не заявил в миграционные службы, что он против вывоза ребенка, то требовать не имеют права!
нотариусы так деньги зарабатывают! спросите у них про рукописные доверки на машины, получите ответ, что и это незаконно, а ДПС им назло их принимает?!
про хорватских пограничников вообще ничего мне не говорите: им писюлька от нашего нотара на русском языке вообще ни о чём! даже смысла не поймут! они и кириллицу-то уже все забыли ;)

Ольга, ещё раз спасибо:flower:. В принципе, я поняла всё ещё в прошлый раз, распечатала закон, обрадовалась и успокоилась. Просто сегодня оказалась у нотариуса по совсем другому делу и мимоходом спросила. Она меня рьяно убеждала, что закон-законом, а бумажка нужна (чем, конечно, повергла в недоумение). Мысль о том, что это тупо выкачивание денег, разумеется, была первой, поэтому я и спросила здесь - были реально такие случаи или нет. На всякий случай, мне муж с капитаном, который скоро списывается на берег, передает своё согласие, точь-в-точь нотариальный текст, только подпись его заверяет не нотариус, а единственное правомочное лицо на судне, т.е. капитан. На что нотариус мне сказала - нееет, капитан так делать не может, если и проканает, то только радиограмма (сразу сложилось впечатление, что женщина явно не в курсе современных средств связи). После чего я и пошла с вопросами на форум и давай писать во всех подходящих темах:). Теперь вот всё окончательно для себя прояснила и умиротворённо сижу жду лета.

Агаська
23.03.2010, 23:50
При подаче на визу - это вообще другая история! Тут есть список документов - каждый сам его составляет. А мы сейчас говорим о пересечении границы. И там разрешение второго родителя НЕ НУЖНО. И ни у кого его не спрашивают.
Впрочем, иметь его при себе тоже не запрещают.

Виза в общем-то и делается для пересечении границы... и что значит каждый сам себе составляет?- не поняла. Вопрос мой состоял в противоречии того, что по закону разрешение не нужно, но почему его тогда спрашивают при подаче на визу в шенген? Это уже чисто риторический вопрос, интересно мне, тк не вижу причины - почему на др границе это разрешение могут не спросить.Тк получается, что для стран шенген наш закон - не указ.
Если же Olly и ее знакомые уже пересекали границу хорватсую без разрешения, то буду надеяться, что и нас не спросят. :support:

амиру
24.03.2010, 00:01
прошлым летом я с 2 детьми с OLLI и еедетьми ездили в Хорватию--заверяю вас НИКАКИХ бумажек кроме паспорта с нас не спросили.В этом году лечу опять туда-же доверенность делать не буду!

Marusьka
24.03.2010, 01:55
Всем добрый вечер!!!
Не рискнула прочитать все 134 страницы...
Девочки, я еду в Макарску, билеты куплены с 14 мая и до 1 июля. Я с удовольствием со всеми познакомлюсь, если кто в этот период тоже там будет.
Мелкому бандиту будет почти 3 года, я в полном разуме, :065: без заскоков и пр...:046:
Можно будет взять авто на прокат и поездить... или просто совместно отдыхать.
Если кому интересно... билеты купили у Люфтганзы за 15440 туда обратно, пересадка стыковочного самолета ровно 1 час. Правда сейчас вроде таких билетов уже нет, а ведь в феврале были еще подешевле.

Marusьka
24.03.2010, 02:09
Да, и кстати... как лицо не заинтересованное, с полной ответственностью за свои слова, заявляю... :ded:что Макарска для отдыха с детьми, лучшая... объясню:
Их вроде три курорта друг за дружкой.. Брела, Башка вода и Макарска... если чуток ошиблась, неважно)))
так вот... везде достаточно небольшие курорты и дорога (внутренняя конечно) идет, прямо как поднялись с пляжа, т.е. весь променад по обочине дороге и опять таки, расстояние ... не разгуляешься, а в Макарске, длиннющая променадная зона БЕЗ ДОРОГИ!!! там конечно ездят машинки, но только тихонько подвезти что-либо к кафе и ресторанам, это ПЕШЕХОНАЯ ЗОНА!!! которая тянется вдоль всей Макарски, и даже потом... начинается красивая лесополоса, а за ней.... можно дойти до диких масеньких пляжиков, которые местами похожи на гротики...
Над пляжами навесают сосны, детские площадки, паровозик катает каждые...не помню, ну час точно, и что самое главное, дите бегает самостоятельно, потому что МАШИН НЕТ!!!

tinteama
24.03.2010, 03:24
Мелкому бандиту будет почти 3 года, я в полном разуме, :065: без заскоков и пр...
Подтверждаю, Marusьka - замечательная девушка и совсем без заскоков :031: наше знакомство состоялось, когда она со сковородкой макарон поднялась к нам в апарты. СПАСИТЕЛЬНИЦА :flower: Если бы не она, нам пришлось бы туговато, хозяева как-то забыли упомянуть, что в воскресенье продовольственный закрыт :wife: во нам веселуха была бы поголодать до понедельника с ребёнком, с учетом того, что вылетели из Финки без завтрака в 6 утра :))

AnnaMarta
24.03.2010, 09:15
Виза в общем-то и делается для пересечении границы... и что значит каждый сам себе составляет?- не поняла. Вопрос мой состоял в противоречии того, что по закону разрешение не нужно, но почему его тогда спрашивают при подаче на визу в шенген? Это уже чисто риторический вопрос, интересно мне, тк не вижу причины - почему на др границе это разрешение могут не спросить.Тк получается, что для стран шенген наш закон - не указ.
Если же Olly и ее знакомые уже пересекали границу хорватсую без разрешения, то буду надеяться, что и нас не спросят. :support:

Каждая страна составляет свой список для документов на визу. В него обычно входит разрешение. В Хорватию въезд безвизовый.
А при пересечении границы разрешение раньше спрашивали наши пограничники. Теперь не имеют права. И не спрашивают. Не вижу противоречия.

Агаська
24.03.2010, 10:21
Каждая страна составляет свой список для документов на визу. В него обычно входит разрешение. В Хорватию въезд безвизовый.
А при пересечении границы разрешение раньше спрашивали наши пограничники. Теперь не имеют права. И не спрашивают. Не вижу противоречия.

Хм, ну не видите, так не видите :)).

Амиру, спасибо за Ваш наглядный пример.:flower:

docenkl
24.03.2010, 11:00
В июне засилие русских девушек с малышами в Макарске будет.
:001:

docenkl
24.03.2010, 11:03
хозяева как-то забыли упомянуть, что в воскресенье продовольственный закрыт :wife: во нам веселуха была бы поголодать до понедельника с ребёнком, с учетом того, что вылетели из Финки без завтрака в 6 утра :))[/QUOTE]

в воскресенье работает в макарске конзум на гл площади до 12 и томми около пляжа до 2О вечера
+ кафешки и еще маленькие магазинчики некоторые

stasya_i
24.03.2010, 14:11
1. Если ребенок едет с одним из родителей, разрешение не нужно! Если с чужим человеком, обязательно от обоих родителей;
2. Не дергайте папу, ему не надо приставать к берегу ради бумажки на папуасском языке;
3. Авиакомпания Вам тоже не советчик, она лишь скажет Вам, что изучайте пограничные правила своей страны;
4. Обязательно берите с собой св-во о рождении, именно оно доказывает, что Вы - мама.

Ссылку на закон поищите, здесь 100 раз поднимали эту тему "согласие отца"...
Летите спокойно!
Я очень часто пересекаю границу с детьми, просили лишь свидетельство 1 раз, у детей всегда свои паспорта.
При пересадке в Германии этот вопрос вообще никого не волнует, раз Вас Интерпол не ищет. ;)
а бабушке? надо какую-то бумагу от меня или от папы? или от обоих???

docenkl
24.03.2010, 14:13
я думаю бабушке надо.см п 1. бабушка-это чужой человек на самом деле
даже, если и не надо, то пусть будет..

амиру
24.03.2010, 14:18
бабушке точно надо-дети ведь к ней в паспорт не вписаны

olly_sun
24.03.2010, 14:19

если бабушка едет с ребенком одна, то ей нужно согласие от каждого из родителей. (только что отправила ребенка с чужим человеком через границу - требовали согласие от папы и мамы)

Косичка
24.03.2010, 14:56
Девочки, я еду в Макарску, билеты куплены с 14 мая и до 1 июля. Я с удовольствием со всеми познакомлюсь, если кто в этот период тоже там будет.
Мелкому бандиту будет почти 3 года, я в полном разуме, :065: без заскоков и пр...:046:
Можно будет взять авто на прокат и поездить... или просто совместно отдыхать.

Привет! мы будем с 13го июня в Макарске! :support: сыну 3,5 будет! а где, в какой части города, Вы жить будете?

и еще вопрос назрел, стоит ли тащить на месяц самокат с собой?:009::008: так понимаю, что проблем где покататься не будет?

docenkl
24.03.2010, 15:38
покататься точно проблем нет.
такая ма с 13 июня в макарске в р-не колодвора
наталья в составе трех мамочек с детишками от 11 мес до 3-х лет в р-не гл площади с 3 июня
косичка и эльфа в том же р-не
евгеша в р-не зеленки весь июнь
мама масиков, но там малыши совсем зато с конца апреля
еще люди из контакта, которых тут нет
Вобщем русские дни в Макарске.

zinusik
24.03.2010, 17:03
Приятно будет познакомиться!
Люба, а я с сынулей???
с 15/06-15/07 ближе к Зеленка будем обитать.
Кстати,у моих хозяев есть судно и они предлагают сделать самостоятельную экскурсию на острова. Так что, мамочки, будем знакомиться и туссоваться с малышней!!Вот весело будет. :)

docenkl
24.03.2010, 17:08
Извинии, забыла тебя..
еще фантазия, look и Fun_Box
Видите как классно.
Вы телефонами все в личке обменяйтесь, чтоб смс писать...

zinusik
24.03.2010, 17:17
А у кого интернет будет, можно и продолжать в Макарска наш топик!
Про самокат сама думаю??
А коляски никто не берет? Как думаете поступать?Ведь детям по жаре далеко не легко топать, а погулять то хочеться??
И извините, горшок там реально прикупить?Не с собой же везти? Просто, хочу что бы ребенку было комфортно на отдыхе. И так не просто им в новом месте, в другом климате.

docenkl
24.03.2010, 17:23
Зинусик, тебя Зина зовут?
про коляски тут позадавала вопросы-их проката по ходу тут нет. за деток не беспокойся-им тут нормально топать. все новое им же интересно.
горшки, конечно есть, а может купить накладки детские такие на туалет?

zinusik
24.03.2010, 17:30
Ну да, накладка места не много занимает!Подумаю. Мой просто на горшок привык. Ну еще почти 3 месяца в мечтах о прекрасном. Одно хорошо, что впереди весна! потеплеет наконец?!А?Уже тошнит от снега.

docenkl
24.03.2010, 17:39
накладку и тут купить можно, если уж не влезет в чумодан...

Косичка
24.03.2010, 17:54
Кстати,у моих хозяев есть судно и они предлагают сделать самостоятельную экскурсию на острова. Так что, мамочки, будем знакомиться и туссоваться с малышней!!Вот весело будет. :)
судно - супер!! а какое, интересно?:008: может какое-нить весельное :073: :))

А коляски никто не берет? Как думаете поступать?Ведь детям по жаре далеко не легко топать, а погулять то хочеться??
И извините, горшок там реально прикупить?Не с собой же везти? Просто, хочу что бы ребенку было комфортно на отдыхе. И так не просто им в новом месте, в другом климате.
Коляску я думаю пока брать :008: хоть и 3,5 будет сыну.. больше конечно из-за обратной ночной стыковки в москве.. а так, не понадобиться во время отдыха, да и пусть стоит себе... правда если еще и самокат тащить :065::001: и горшок возьму. может куплю тут дешевый, и там и оставлю потом.. накладка мне не нравиться, т.к. сам на унитаз сын еще не залезет, а с горшоком вполне без нашего участия управляется :support:

stasya_i
24.03.2010, 17:54
девочки,вопрос наверно не в тему-а где лучше чемодан прикупить и какой?

docenkl
24.03.2010, 17:56
где-не знаю, а вот не надо точно на рынках дешевые покупать-они одноразовые обычно.
я покупала последний в гостинке на 1-м этаже. за 4 тыс руб по акции. но там дорогие...

Косичка
24.03.2010, 18:03

я чемодан в прошлом году в Стамбуле купила за 15 долларов (средних размеров)!!!!! тут такие от 2 тыщ стоят :005:
еще, по себе поняла, нельзя очень большой чемодан брать. ну т.е. это конечно здорово, что туда много влезает, но он сам по себе уже не легкий, + соблазн запихать туда побольше, а если мало вещей, то они болтаются по нему. в итоге получается неподъемный чумодан:001:.. и с перевесом могут возникунуть проблемы. в некоторых АК строго - 1 место багажа должно весить не более 20 или 30 кг.

Cофия
24.03.2010, 18:09
я чемодан в прошлом году в Стамбуле купила за 15 долларов (средних размеров)!!!!! тут такие от 2 тыщ стоят :005:
еще, по себе поняла, нельзя очень большой чемодан брать. ну т.е. это конечно здорово, что туда много влезает, но он сам по себе уже не легкий, + соблазн запихать туда побольше, а если мало вещей, то они болтаются по нему. в итоге получается неподъемный чумодан:001:.. и с перевесом могут возникунуть проблемы. в некоторых АК строго - 1 место багажа должно весить не более 20 или 30 кг.
мне наоборот, проще с одним большим чемоданом управляться, чем с кучей сумок и ребенком, правда, про багаж у АК узнаю заранее, а если чемодан не утрамбован, есть спец. ремни, которые вещи придерживают...

Косичка
24.03.2010, 18:16
мне наоборот, проще с одним большим чемоданом управляться, чем с кучей сумок и ребенком, правда, про багаж у АК узнаю заранее, а если чемодан не утрамбован, есть спец. ремни, которые вещи придерживают...
у меня при наличии ребенка куча сумок отменяется :)) просто урезается кол-во вещей :)) я в прошлом году замучалась с своим монстром, его даже тащить за веревочку было тяжко :( весило ЭТО почти 30 кг :001: , а сама я девушка довольно хрупкая..
про удерживающие ремни - я в курсе ;):flower: мне не очень нравится :008:

docenkl
24.03.2010, 18:21
а я вот хотела узнать. есть такие спортивные сумки на колесиках с выдвижной ручкой.
кто-нить пользовался ими?
как я понимаю минус то, что мнутся вещи, а плюс-легкость...

zinusik
24.03.2010, 18:55
судно - супер!! а какое, интересно?:008: может какое-нить весельное :073: :))

Коляску я думаю пока брать :008: хоть и 3,5 будет сыну.. больше конечно из-за обратной ночной стыковки в москве.. а так, не понадобиться во время отдыха, да и пусть стоит себе... правда если еще и самокат тащить :065::001: и горшок возьму. может куплю тут дешевый, и там и оставлю потом.. накладка мне не нравиться, т.к. сам на унитаз сын еще не залезет, а с горшоком вполне без нашего участия управляется :support:

Судно писали 9метров длинна! Уж точно не весельное!

А коляску тащить, Жуть!Тем более у нас нет подходящей. Мы давно без колясок.

А про ночное прибытие в столицу, хочу сказать, что у мужа бредовая идея! Он хочет нас в Шереметьево на машине встретить и ночью ехать домой. Ребенок будет спать в машине и к утру прикатим.

zinusik
24.03.2010, 19:20

В ОЗ можно! И качественные и дешевле!

docenkl
24.03.2010, 19:28
Я может от стала, а что такое ОЗ?
центр какой-то?

zinusik
24.03.2010, 19:35
Я может от стала, а что такое ОЗ?
центр какой-то?

Да НЕТ,Люб!!Это у нас на Littleone в самом низу списка форумов. Поинтерисуйся!Просто это для здешних, но если ты приедешь, то можешь вклинуться:flower:

docenkl
24.03.2010, 19:40
аа слышала что-то.. типа закупок оптовых...
да мне что-то в питере покупать, чтоб везти сюда нет смысла
Вот в хорватии ткань дорогая. хочу из питера накидки на диван сшить и привезти сюда
Я кстати в макарске с 1 июля на неделюку приеду..

*Marusya*
24.03.2010, 23:01
а я вот хотела узнать. есть такие спортивные сумки на колесиках с выдвижной ручкой.

Еще один минус - сумка постоянно переворачивается:001: Нужно постоянно поправлять и на колеса ее ставить.:015:

*Marusya*
24.03.2010, 23:05
Люба, я сегодня ник поменяла, была twice_mama. Весна...перемен хочется;)
Поменяйте, пожалуйста на первой страничке. Можно и а\к добавить - летим Аэрофлотом до Сплита

docenkl
25.03.2010, 01:32
исправила и дописала.
посмотрите первую страничку топика. написала там кратенько выжимку.
если что-то забыла-напишите мне.

Мама масиков определилась с жильем. Принимайте в компанию майских-июньских. жить будет около полиции и супермаркета Томми.

docenkl
25.03.2010, 11:05
С добрым утром всем!!!
http://s51.radikal.ru/i134/1003/58/3765201dab90.jpg (http://www.radikal.ru)

Д И Н А
25.03.2010, 11:49
Можно и нас на первую страницу!!!
С 25.06 по 11.07, будем в Дрвенике, 4-ро взрослых и трое детей, летим блю1 из Хельсинки.

olly_sun
25.03.2010, 12:19
Еще один минус - сумка постоянно переворачивается:001: Нужно постоянно поправлять и на колеса ее ставить.:015:

мы с такой сумкой Samsonite летаем, но у неё широкая колесная база, ничего не переворачивается, тяжелое кладу ближе к колесам, тогда и переворачиваться невозможно.
кстати, и не мнётся ничего, потому что пакую плотно и аккуратно.
мне нравится больше, чем чемодан.

docenkl
25.03.2010, 13:22
мы с такой сумкой Samsonite летаем, но у неё широкая колесная база, ничего не переворачивается, тяжелое кладу ближе к колесам, тогда и переворачиваться невозможно.
кстати, и не мнётся ничего, потому что пакую плотно и аккуратно.
мне нравится больше, чем чемодан.

вот я тож думаю. она же сама по себе легче чемодана, мнущееся в отпуск нет смысла брать. а по весу больше влезть может. чемодан сам небось 3 кило весит..

Дина, записала вас на 1 страницу. Мы соседки с вами. Я тож на ветеранов живу.

Наталья ВС
25.03.2010, 17:49
Читаю топ и практически не нахожу информации о Дубровнике, все в Макарску собираются.
Что-нибудь о Дубровнике расскажите, пожалуйста. Хотелось бы посетить этот самый величественный, изысканный и красивый город Хорватии. С ребенком 4-х лет. Кроме осмотра достопримечательностей, чем там можно заняться, куда еще доехать можно из него. И вообще на что в нем обратить внимание. Пляжи тоже интересуют, но целый день валяться на пляже не собираемся.
Буду очень благодарна за любую информацию (по билетам и ценам тоже)

docenkl
25.03.2010, 18:15
Ок. В Ср Далмацию многие едут,т.к. больше вар-тов перелета и ниже цены на апарты, чем в Дубровнике. А на экскурсию съездить на 1 день можно и отсюда в Дубровник.Город очень красивый и его стоит увидеть!
В Дубровник можно прилететь люфтганзой или блю1, а можно чартерами в Тиват, и оттуда на такси в Дубровник. Я платила 1ОО евро за машину в 1 сторону.
Пляжи в Дубровнике не очень.Хотя есть платный с песком/что-то около15- 2О евро в сутки/
Лучше уж ехать в Цавтат-это город рядом с Дубровником.
Доехать можно и до сплита и в Черногорию на экскурсии. Плитвицы одним днем не реальны, только самолетом если..есть экскурсии на острова
Что еще интересует?

zinusik
25.03.2010, 19:19
Люба,а сколько на машине от Макарска до Дубровника??

docenkl
25.03.2010, 19:50
3 часа что на машине, что на автобусе+/- на прохождение границы в Боснии и надо иметь с собой паспорт когда едешь из Ср Далмации в Дубровник или в Мостар

Марго К
26.03.2010, 00:09
Девочки подскажиет апарты не дорогие близко к морю и магазинам, в августе 2 взр и 2 детей 12 лет и 1.8 , весь топик читать нет сил и времени, и чтобы перелет был прямой, а то с маленькой тяжко, спасибо всем

Ялочка З.Г.
26.03.2010, 00:44
А никто не хочет поехать в Умаг??? я там была и думаю что лучше для отдыха с детьми не придумаешь... я мама с грудным ребенком, хотим компанию. пишите в личку.

Marusьka
26.03.2010, 01:01
Привет! мы будем с 13го июня в Макарске! :support: сыну 3,5 будет! а где, в какой части города, Вы жить будете?

и еще вопрос назрел, стоит ли тащить на месяц самокат с собой?:009::008: так понимаю, что проблем где покататься не будет?
Привет)))
А я не знаю как ента часть называется:)) Мы еще не бронировали, все будет по приезду.
Это там где паровозик ездит.
Про самокат... даже не знаю...
Я пользовалась многими... здесь главное соотношение размера самой сумки и расстояния колес, иначе она малость неустойчива на поворотах... ну и конечно качество.
Если все эти условия соблюдены, то такая сумка, удобнее чемодана:support:

Читаю топ и практически не нахожу информации о Дубровнике, все в Макарску собираются.
Что-нибудь о Дубровнике расскажите, пожалуйста. Хотелось бы посетить этот самый величественный, изысканный и красивый город Хорватии. С ребенком 4-х лет. Кроме осмотра достопримечательностей, чем там можно заняться, куда еще доехать можно из него. И вообще на что в нем обратить внимание. Пляжи тоже интересуют, но целый день валяться на пляже не собираемся.
Буду очень благодарна за любую информацию (по билетам и ценам тоже)

Ни в коем случае не хочу обижать жемчужину Хорватии, но мне хочется больше вернуться в Трогир и погулять там, нежели в Дубровник.
Если кто был в Трогире, то Дубровник увеличенная его копия (утрируя конечно).
Нет такого ощущения от тишины крохотных улочек и причудливых арочек, тихих ресторанчиков в маленьких двориках, каменных лестниц, ведущих прямо с улиц в квартиры, на которых растянуты веревки с бельем. Полуразбитые горшки на ступеньках с цветами. Красивая и спокойная набережная, с небольшой башней... и пр...
А если выйти на мостик, сразу попадете на местный рынок под открытым небом, товар которого разложен прямо на огромных каменных плитах.... все дышит местным колоритом...
Может в Дубровнике очень много туристов, вездесущих китайцев и японцев с огромными камерами, которые щелкают беспрестанно, многочисленное количество лавочек с сувенирами, может все это и не дает насладиться окружающей красотой...
Это конечно же только мое мнение, коннечно Дубровник стоит посетить:))

docenkl
26.03.2010, 02:06
Ялочка, выложите фотки пляжа в Умаге.
Расскажите как вы добираться думаете и сколько стоит билет на чартер до Пулы на 3, 4 недели? Или до Загреба и потом автобусами?
Каждый город и место в Хорватии хороши. Всем нравится именно то место, где были и отдыхали-это воспоминание о хороших деньках...Очень удобно отдыхать в Хорватии 1О лет и каждый раз в новом месте-везде что-то иначе-пляжи, горы, вид на море, архитектура....

olly_sun
26.03.2010, 13:39
---
Ни в коем случае не хочу обижать жемчужину Хорватии, но мне хочется больше вернуться в Трогир и погулять там, нежели в Дубровник.
Если кто был в Трогире, то Дубровник увеличенная его копия (утрируя конечно).
Нет такого ощущения от тишины крохотных улочек и причудливых арочек, тихих ресторанчиков в маленьких двориках, каменных лестниц, ведущих прямо с улиц в квартиры, на которых растянуты веревки с бельем. Полуразбитые горшки на ступеньках с цветами. Красивая и спокойная набережная, с небольшой башней... и пр...
А если выйти на мостик, сразу попадете на местный рынок под открытым небом, товар которого разложен прямо на огромных каменных плитах.... все дышит местным колоритом...
...:))

ой... это ж :0009: надо так объяснить...
я уже мысленно сижу в Трогире, ем мороженое в любимом кафе, мимо туристы идут...
не кидайте в меня помидорами, но я опять о еде (организьма требует)
моё любимое вот это Slastičarnica ĐOVANI. вообще-то везде вкусно, но здесь особенно! и кофе хороший.
вот моя мечта меня ждет зимой, все столики убраны...
а потом она станет вот такой симпапулькой, а потом аж в 2 окна будут выдавать мороженое

Cофия
26.03.2010, 14:45
ой... это ж :0009: надо так объяснить...
я уже мысленно сижу в Трогире, ем мороженое в любимом кафе, мимо туристы идут...
не кидайте в меня помидорами, но я опять о еде (организьма требует)
моё любимое вот это Slastičarnica ĐOVANI. вообще-то везде вкусно, но здесь особенно! и кофе хороший.
вот моя мечта меня ждет зимой, все столики убраны...
а потом она станет вот такой симпапулькой, а потом аж в 2 окна будут выдавать мороженое
согласна, нам тоже здесь ооооочень нравилось... и порции мороженого здесь самые большие:080:

olly_sun
26.03.2010, 14:57
:053:
в меню за 6 кун можно выбрать 1 шарик (большоооой):
- клубничное
- лесная ягода
- тирамису
- лимон
- зеленое яблоко
- черничное
- дыня
- йогурт
- шоколад
- кофейное
- с печенюшками
- банан
- стратичелла
и еще много всякого...

еще кун за 30 можно выбрать большой красивый десерт в виде Пиноккио или клоуна, там этого мороженого будет, ну просто завались! ребенку это осилить нереально!

docenkl
26.03.2010, 15:19
а мне нравится мороженное don vito. в нем и ягоды и шоколадка кусочками-просто ням-нямка. в кафе мороженное можно взять в ваф рожок, а можно в креманку и поесть за столиком...

olly_sun
26.03.2010, 15:39
а детям на пляже нравится мороженое, в которое предпринимательные производители вкладывают всякие карточки, да еще и с наклейками. Прошлый год было по 2 автомобиля с характеристиками, до этого фотографии футболистов, да еще с данными для фанатов! словом, развод родителей на деньги! хотя мороженое все равно вкусное - эскимо в шоколаде... посмотрим, что придумают в этот год ;)

Mama masikov
26.03.2010, 20:24
Итак, решение о поездке не только принято, но и начало воплощаться в действительность. 2 мамочки с 2 детишками в возрасте 4 месяцев забронировали апарты в Макарске и купили билеты на Люфтганзу. Билеты нам обошлись в 17890 на человека, а всего с детишками в 37678. Дешевле с хорошей стыковкой найти не получилось.
Жить будем в Макарске с 25 апреля по 28 июня. Присоединяйтесь!

docenkl
26.03.2010, 20:27
Ирина,поздравляю еще раз. Сейчас я внесу изменения на 1 страничку.
Посмотрите 1-2 страничку выше-там написано кто едет в ваши же даты в макарску...ну или на 1 стр

Оля, давай свои даты. я тебя тож внесу в списочек, а то непорядок...Сидит тут, мечтает о еде, а в списках не значится.. Может кто самолетом с тобой вместе полетит, помучает тебя вопросами по пути...:004:

Mama masikov
26.03.2010, 20:30
Глядишь еще кто-нибудь, глядя на нас решится. А вместе и легче, и веселее. :)

docenkl
26.03.2010, 23:57
несколько веселых слов и выражений на хорв яз
прохуело с вихором - унессеные ветром

еще прикол по поводу языка.. сегодня меня спросили надо ли мне ЗАХРЕНЕТЬ блюдо в ресторане... офицант хотел хрена добавить.... смеялась долго..

вонья - пахнет..т.е. красно вонять значит хорошо пахнуть..
понос - гордость
страшан - отличный человек.. ты страшна - это есмли парень говорит девушке комплимент.. значит он от нее в восторге
Ягодицы - СКУЛЫ
Пукнул - ЛОПНУЛ
Споро - Медленно
Позор - Внимание
Красно - Красиво
Полюбить - Поцеловать
(С) Пичка - лучше не переводить и не употреблять.
Срака - Сорока
жупания-область
жупник- священник
заедница-типа объединения/организации. напр. туристичка заедница

docenkl
27.03.2010, 10:07
Доброе утро всем.
Вот вам субботний просто рецептик далматинской кухни
закуска из кальмара.
Целые тушки кальмара тщательно промыть, осушить бумажным полотенцем. Мелкие креветки смешать с измельченым чесноком, петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, заполнить этой смесью кальмары, закрепить зубочисткой. Обвалять в муке, смешанной с красным перцем и солью, и жарить около двух минут с каждой стороны в оливковом масле. Подавать с зеленым салатом и ломтиками лимона

docenkl
27.03.2010, 10:12
Ризотто можно приготовить из различных видов мяса (свинина, индейка, курица), морепродуктов (креветок, кальмаров, осьминога)...

Ризотто с индейкой (4 порции)

индейка 560 г
масло 80 г
лук 100 г
свежие помидоры 120 г
бульон из индейки по желанию (можно бульон из кубика)
соль, перец, петрушка
рис 320 г
натертый сыр 40 г

Мясо нарезать на кусочки. На масле поджарить мелко нарезаный лук, добавить мясо, еще пожарить. Когда жидкость испарится, добавить нарезанные помидоры, соль, перец и петрушку. Помешивая, добавить рис, когда станет сладковатым на вкус, залить горячим бульоном и готовить до мягкости риса. При подаче на стол ризотто разложить по формочкам, затем, встряхнув, - на тарелку, и посыпать рубленной петрушкой. Отдельно подать натертый сыр.

docenkl
27.03.2010, 10:56
Бомбочки с ромом.

Смесь:

200 гр молотых грецких орехов
200 гр сахарной пудры
100 гр натертого шоколода для готовки (черный)
2 белка
4 ложки рома

Приготовление:
Хорошо перемешать молотые орехи, сахарную пудру, натертый шоколад, белки и ром.

Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке или разноцветной карамельной крошке.
Можно также внутрь шариков ставить кусочек ореха.
Бомбицы возможно также делать и с молотым миндалем и сухофруктами.
Например, ставить внутрь сушеные сливы или инжир.

docenkl
27.03.2010, 10:57
В этом соусе готовятся мидии, Шкампи (морские раки), любые морепродукты,
а можно и грибы приготовить.

Ингридиенты:

лук репчатый 1 шт.
1-2 дольки чеснока
петрушка
оливковое масло (мы всегда готовим на своем домашнем оливковом масле,
можно конечно заменить магазинным, но это будет не совсем тот вкус)
столовое белое вино - 3-5 стол. ложек

Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в масле,
добавить петрушку, слегка потушить.
Далее добавить или мидии или Шкампи (можно также хек, минтай и любую рыбу или плоды моря)
...или грибы.
Далее добавляем вино и тушим до готовности.

Если готовим мидии на бузару, то предварительно мидии варим 15 минут в морской воде, чтобы открылись

docenkl
27.03.2010, 11:03
в Хорватии (Истрии,Далмации в основном )очень любят блитву-это вид шпината. Ее употребляют отваренную,смешивают с отварным картофелем,блитвы должно быть больше,соотношение отварных блитвы - картофеля ~ 2:1 или как получится
блитву варить без фанатизма(не долго,минут 10-15)
Слить почти всю воду, оставить пару столовых ложек и добавить оливковое масло и можно чеснока немного -1 зубчик для аромата.

olly_sun
27.03.2010, 12:07
несколько веселых слов и выражений на хорв яз
прохуело с вихором - унессеные ветром

еще прикол по поводу языка.. сегодня меня спросили надо ли мне ЗАХРЕНЕТЬ блюдо в ресторане... офицант хотел хрена добавить.... смеялась долго..

вонья - пахнет..т.е. красно вонять значит хорошо пахнуть..
понос - гордость
страшан - отличный человек.. ты страшна - это есмли парень говорит девушке комплимент.. значит он от нее в восторге
Ягодицы - СКУЛЫ
Пукнул - ЛОПНУЛ
Споро - Медленно
Позор - Внимание
Красно - Красиво
Полюбить - Поцеловать
(С) Пичка - лучше не переводить и не употреблять.
Срака - Сорока
жупания-область
жупник- священник
заедница-типа объединения/организации. напр. туристичка заедница

да, забавно!!
мне еще нравится, когда говорят "какая ты вредная!" (что на русском часто соответствует действительности)
а по-хорватски это значит - трудолюбивая, полезная...:006:

Любаша, я пока точно лечу 2-07 ЛХ через Дюссельдорф вечерним рейсом (с чемоданом на работу - норма жизни), обратно, уже со всем табором своим 16-07 через Франкфурт.
про более ранние даты визитов еще не думала, есть всякие обстоятельства, мешающие точно определиться.

ТакаяМа
27.03.2010, 15:31
:0066:Так мечтаю об отпуске,а тут всё проблемы да задержки!Столкнулась с проблемой паспортов,свой сдала в феврале(с вписанием ребёнка) по необъяснимым причинам не готов до сих пор,так ещё и это новое постановление про детей:010:. Почему у меня доки на вписание ребетёнка взяли,а об необходимости отдельного паспорта на малышку даже не заикнулись?Теперь учитывая ситуацию на Текстильщиков туда с детем ни ногой.Поехали в районный ОВИР и тут хочется сказать огромное спасибо за человеческое отношение и понимание как сотрудников,так и людей в очереди.Но Россия поразительная страна и я к этому наверное не привыкну.Спрашиваю у инспектора,что если ребёнок изменится внешне,а она отвечает мол пограничники всех обещают узнавать:065:Ну а если честно то паспорт конечно вы скоро придёте переделывать:wife:
Люба,спасибо за совет.Купила разговорник Berlitz ,очень понравился.Теперь думаю разберёмся на месте,но очень боюсь путешествовать.т.к.ооочень плохо знаю англ.:009:Может что посоветуете,какие-то самоучители.

docenkl
27.03.2010, 16:55
учите фразы из разговорника. ты-укриинка-у тебя это вообще быстро получится. не парься на счет языка. все на месте увидишь-все понятно и ничего страшного...
про паспорта я так и не поняла. неужели правда теперь на каждого ребенка свой нужен? вот бредовая страна то...

Д И Н А
27.03.2010, 17:14
Люба, подскажи а как вообще относятся к русским в Хорватии? А то у меня муж забеспокоился как к нему отнесутся и поймут ли...зрусский совсем никто не знает или встречаются знающие люди?

docenkl
27.03.2010, 17:17
тут ко всем относятся хорошо-и к немцам, и к русским, и к итальянцам... все мы для них-гости. вот так с гостеприимностью они к нам и относятся. языки похожи, поэтому говорите постыми фразами на русском и вас скорее всего поймут. ну и разговорник прикупите...как пишется-так и читается..
обычно те, кто работает на туризм немножко все языки знает...

Косичка
27.03.2010, 17:37
Девушки, а что с паспортами? у меня ре в мои вписан и фото вклеено, надеюсь не нужно бежать ему отдельный делать?!!

ТакаяМа
27.03.2010, 18:49
Я сегодня сдала документы на отдельный паспорт дочке,хотя в моём она будет вписана и с фоткой.Инспектор в ОВИРе подтвердила,что у каждого ребёнка должен быть паспорт для выезда за пределы РФ.А вписывают они в родительский паспорт только для подтверждения родства и это не является удостоверением личности ребёнка за границей.Читала на форуме что родители у которых дети вписаны и вклеены их фото до 16 марта не делают отдельных.

zinusik
27.03.2010, 19:03
Я сегодня сдала документы на отдельный паспорт дочке,хотя в моём она будет вписана и с фоткой.Инспектор в ОВИРе подтвердила,что у каждого ребёнка должен быть паспорт для выезда за пределы РФ.А вписывают они в родительский паспорт только для подтверждения родства и это не является удостоверением личности ребёнка за границей.Читала на форуме что родители у которых дети вписаны и вклеены их фото до 16 марта не делают отдельных.

Я вот получила на этой недели с вписанием ребенка и если паспорт от 18.03, что теперь надо ребенку делать или прокатит мой??Я в шоке!Этот на Текстильщиков с очередями получила и что теперь на бебика надо?Мне ничего не говорили про это нововведение когда сдавала!!

Mama masikov
27.03.2010, 21:28
Девушки, а что с паспортами? у меня ре в мои вписан и фото вклеено, надеюсь не нужно бежать ему отдельный делать?!!

Я вот получила на этой недели с вписанием ребенка и если паспорт от 18.03, что теперь надо ребенку делать или прокатит мой??Я в шоке!Этот на Текстильщиков с очередями получила и что теперь на бебика надо?Мне ничего не говорили про это нововведение когда сдавала!!

+1 Мне тоже ничего не говорили. Я на этой неделе получила паспорт. Кто подскажет, как обстоят дела на самом деле?