PDA

Просмотр полной версии : ищем компанию на лето в Хорватию с детьми

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

kirolly
07.02.2010, 00:24
ну это понятно. она прозрачная как водка или нет?

Я бы сказала ,что скорее прозрачная, чем нет.

Волошка
07.02.2010, 01:01
kirolly, расскажите, про Водице? Мы как раз туда собираемся

kirolly
07.02.2010, 01:11
kirolly, расскажите, про Водице? Мы как раз туда собираемся

Что рассказывать? Вы лучше вопросы задавайте. А так миленьких курортный город. Не деревня. Пляж под соснами. Про вечернюю жизнь - не знаю ,т.к. у нас дети, которые ложились спать по Москве, соответственно в 8 часов местного времени.

docenkl
07.02.2010, 11:50
Люба, а до Венеции добраться можно? или я все перепутала?

Добраться то можно, но долго и зачем? Я давала сайт Ядролинии.Это паромы междугородние, междуостровные и международные.
Посмотрите есть ли там переезд Сплит-Венеция.
Если имеете визу и хотите в Италию, то ближе паром Сплит-Анкона.

Акцентируйте лучше свое внимание на хорватских достопримечательностях- есть что посмотреть..

docenkl
07.02.2010, 11:57
Отдыхали на Чиово, пос. Арбания-Мастринка(на границе) 21 день. Нас была большая компания, мы занимали 2 этажа апартаментов, 5 мам и у каждой по паре детей. При этом мы все время путешествовали, а после гуляний по ночному Трогиру (без детей) возвращались домой пешком. А когда ездили на о. Брач !!!! возвращались с детьми на такси.Золотой рог (Златний рат) поистине райское место, но нормального песка мы не нашли... Покупали экскурсию в нац.парк КРК(водопады), заезжали в Шебеник, плавали на Медену,Округ Горный, были в Супетаре, Бол. Впечатлений масса. Всякое было, но в целом очень довольны, особенно дети. Смотрте фотки.
http://vkontakte.ru/album4198091_95348549

Вот вам весело было! Посморела фоки-супер. Главное,детишки довольные:080:
А на Браче и нет песка-это на фотке так галька выглядит:004:

Интересен тем, что в зав-ти от направления ветра язык смотрит то прямо,то влево, то вправо.
Там обычно всегда ветерок и поэтому много серферов.
Вообще место очень красивое, а за этим языком нудистский пляж
http://s05.radikal.ru/i178/1002/dd/83a7b0daa158.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s003.radikal.ru/i203/1002/48/d349cb57ffc4.jpg (http://www.radikal.ru)

НатусяЯ
07.02.2010, 12:05
Вот вам весело было! Посморела фоки-супер. Главное,детишки довольные:080:
А на Браче и нет песка-это на фотке так галька выглядит:004:

Интересен тем, что в зав-ти от направления ветра язык смотрит то прямо,то влево, то вправо.
Там обычно всегда ветерок и поэтому много серферов.
Вообще место очень красивое, а за этим языком нудистский пляж
http://s05.radikal.ru/i178/1002/dd/83a7b0daa158.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s003.radikal.ru/i203/1002/48/d349cb57ffc4.jpg (http://www.radikal.ru)

Ох,какая красота.Как туда можно не хотеть???

Marge
07.02.2010, 13:34
Добраться то можно, но долго и зачем? Я давала сайт Ядролинии.Это паромы междугородние, междуостровные и международные.
Посмотрите есть ли там переезд Сплит-Венеция.
Если имеете визу и хотите в Италию, то ближе паром Сплит-Анкона.

Акцентируйте лучше свое внимание на хорватских достопримечательностях- есть что посмотреть..

Хотела двух зайцев одним махом :))
В Италии много раз были, но до Венеции так и не добрались....да, от Сплита далеко очень получается....

Marge
07.02.2010, 13:35
Что рассказывать? Вы лучше вопросы задавайте. А так миленьких курортный город. Не деревня. Пляж под соснами. Про вечернюю жизнь - не знаю ,т.к. у нас дети, которые ложились спать по Москве, соответственно в 8 часов местного времени.

пляж под соснами-СУПЕР! и зонтиков не надо!

docenkl
07.02.2010, 13:45
Я бы сказала ,что скорее прозрачная, чем нет.

значит чистая ракья!

docenkl
07.02.2010, 13:46
Ох,какая красота.Как туда можно не хотеть???

а кто не хочет?
Это вот можно посетить на кораблике с обедом как раз.Остров Брач г.Бол+ г. Йелса на о-ве Хвар

docenkl
07.02.2010, 13:48
пляж под соснами-СУПЕР! и зонтиков не надо!

Да.Это вот отличие многих мест в Средней Далмации, что пляж прямо под соснами. В полдень, чтоб не напекло можно под них спрятаться...Ну и экономия-тож немаловажная вещь...по 2 евро в день х на весь отпуск-прилично выходит.
А подстилки советую покупать тут толстенькие, типа матрасиков, складывающихся в виде сумки.
Они около 4О-6О кун стоят

Косичка
07.02.2010, 14:30
а кто не хочет?
Это вот можно посетить на кораблике с обедом как раз.Остров Брач г.Бол+ г. Йелса на о-ве Хвар

а это в Макарске можно купить экускурсию такую? :009: по-моему обсуждали уже это, но где ж теперь найдешь :008:

Ксантиппа
07.02.2010, 15:20
а это в Макарске можно купить экускурсию такую? :009: по-моему обсуждали уже это, но где ж теперь найдешь :008:
Да по-моему везде на набережных есть варианты. Мы ездили прямо из Брелы, очень приятное времяпровождение ,только это не совсем экскурсия ( в смысле никакого экскурсовода не предполагается ). Рог мне кстати не понравился, на фотографиях он гораздо интересней . Да и душ на пляже платный :(Народу тьмуща ,на нудистком пляже ,конечно поспокойней , но наш сынуля ни за что не соглашался идти туда купаться :) Ещё меня удивил там пляж для собак ! Вот уж где никого !:))

docenkl
07.02.2010, 15:57

Да, можно почти в любом городке Макарской ривьеры купить. Тучепи,Подгора,Брела,Башка вода
Дальше там в сторону Дубровника-Градац ,например, наверно немного другие места, но кораблики тоже ходят на такие вот экскурсии.
Согласна, не совсем экскурсия-скорее организованная прогулка.
Обычно всю дорогу играет международная музыка, носят вино, соки, ракью.
Очень приятное времепрепровождение. Главное, чтоб тепло было,т.к. выезд обычно рано в 8 утра.
В июне и сентябре лучше взять что-нить тепленькое с собой кому ракьи мало..:014:

olly_sun
07.02.2010, 16:59
ракия и траварица - вещь!
Однажды мы с подругой поехали в Трогир в конце мая, полил дождь, просто ливень! Через 5 минут воды было по щиколотку...да и температура воздуха была ниже 20-ти градусов, словом, пока все покупки сделали на рынке, пока в Округ вернулись, уже приготовились одеться в сухое и конкретно болеть как в СПб неделю.
Зашли в апарты наши, и тут вспомнили, что хозяин кафе, где мы часто на пляже отвариваемся, от радости ежегодной встречи презентовал нам вино, масло, а главное, траварицу. Что делать, чтоб не умереть, выпили по 3 конкретных стопаря траварицы. Аж ногтям горячо и приятно стало! Мы даже не чихнули на разу!
Когда благодарили хозяина, он с гордостью сказал: "Антибиотик!".
Так что, проверено, работает!

AnnaMarta
08.02.2010, 14:51
Девочки, здравствуйте!
Я смотрю, тут много кто разбирается в отдыхе в Хорватии лучше нас. Прошу совета, где искать жилье!

Мы едем в Хорватию впервые. Нас четверо - мы с подружкой и двое довольно больших детей. В поездках нас в большей мере интересуют путешествия, то есть нужна доступность транспорта. Близость моря не критична, то есть мы можем жить в центре городка - до моря можем и пройтись. Шикарность жилья не слишком важна (но вот без стиральной машины никак). Отшиб точно не нужен - нужна жизнь, прключения, архитектура...
Была идея жить в центре Сплита, чтобы можно было хоть на поезд, хоть на автобус. Уже и шикарную квартиру присмотрели... Или это совсем идиотизм?
И на каких, вообще, ресурсах лучше искать?

Заранее спасибо!:flower:

docenkl
08.02.2010, 15:00
Девочки, здравствуйте!
Я смотрю, тут много кто разбирается в отдыхе в Хорватии лучше нас. Прошу совета, где искать жилье!

Мы едем в Хорватию впервые. Нас четверо - мы с подружкой и двое довольно больших детей. В поездках нас в большей мере интересуют путешествия, то есть нужна доступность транспорта. Близость моря не критична, то есть мы можем жить в центре городка - до моря можем и пройтись. Шикарность жилья не слишком важна (но вот без стиральной машины никак). Отшиб точно не нужен - нужна жизнь, прключения, архитектура...
Была идея жить в центре Сплита, чтобы можно было хоть на поезд, хоть на автобус. Уже и шикарную квартиру присмотрели... Или это совсем идиотизм?
И на каких, вообще, ресурсах лучше искать?

Заранее спасибо!:flower:

Я б не стала в Сплите жить целый отпуск. ну может пару дней...чтоб использовать близость парома и по островам прокатиться
путешествовать можно из любого городка. очень развито перемещение на автобусах. очень комфортно и точно по расписанию..

olly_sun
08.02.2010, 15:07
согласна с Любой! Не надо жить летом в центре Сплита: жара, толпы туристов и местных (это же второй по величине город Хорватии), пляжи далеко-далеко!
Вот на экскурсию туда или на их летний фестиваль можно всегда приехать на автобусе или катере.
Думаю, надо искать вдоль моря, но не Сплит.

zinusik
09.02.2010, 01:35
Люба, а Podaca-это не очень, если с ребенком??Очень высоко?Или что?Нашла дешевые апп-ы там?

docenkl
09.02.2010, 01:41
Люба, а Podaca-это не очень, если с ребенком??Очень высоко?Или что?Нашла дешевые апп-ы там?

Это на Макарской ривьере в сторону Градаца. Опять же тихая деревушка. развлечений никаких. если устраивает, то почему бы и нет.
Не была там-про горку ничего сказать не могу. Тут все в горку, но что то очень резко, что-то не очень.
Смотрите, чтоб хотя б не за главной дорогой было..

Гранатовый мохито
09.02.2010, 10:58
Девушки, всем добрый день!
Хочу отправить свою сестру с ее дочкой 4 лет покупаться и позагорать. Ищу компанию для них, так сама не могу поехать с ними - работаю. Они у меня неопытные путешественники - нигде еще не были, поэтому хотелось бы в надежные руки :073:. По бюджету рассматриваю разные варианты.

Агаська
09.02.2010, 11:02
Смотрите, чтоб хотя б не за главной дорогой было..

Главная дорога- это дорога , идущая вдоль побережья? Как же это узнать- спрашивать у хозяев? Я так понимаю, что вряд ли же она идет близко от пляжа ... или нет?

kirolly
09.02.2010, 11:25
Ну, насколько я помню то это "главная" дорога вдоль побережья практически не идет через населенные пункты ,кроме, пожалуй Макарска, Тучепи. Это на Ривьере, если. А севернее, где и идет, то по северному краю местечка, если так можно выразиться (надеюсь, понятно объяснила). Так, помню, мы проезжали Бродарику ,Марину,Трогир. А вот вспомнила, еще кусок от Сплита до Макарской Ривьеры -там дорога идет как раз через местечки ,как мне показалось. Типичный пример - Омиш, где от туристов, переходящих дорогу где придется, всегда собирается небольшая пробочка

Косичка
09.02.2010, 12:00
Девушки, всем добрый день!
Хочу отправить свою сестру с ее дочкой 4 лет покупаться и позагорать. Ищу компанию для них, так сама не могу поехать с ними - работаю. Они у меня неопытные путешественники - нигде еще не были, поэтому хотелось бы в надежные руки :073:. По бюджету рассматриваю разные варианты.
а когда ехать то планируют, куда?.. Вы посомтрете на первой страничке - уже много определившихся..

Marlena
09.02.2010, 12:05
Девочки, посоветуйте, а куда вооще имеет смысл ехать в Хорватии с 2х-летним ребенком? Важный для меня момент: чтобы не было утомительных спусков и подъемов к морю.

Косичка
09.02.2010, 12:13
Девочки, посоветуйте, а куда вооще имеет смысл ехать в Хорватии с 2х-летним ребенком? Важный для меня момент: чтобы не было утомительных спусков и подъемов к морю.

тут многие в Макарску едут.. мы тоже. ни разу еще не были в Хорватии, но по отзывам там для деток хорошо должно быть.. и вроде не сильно гористо

Marge
09.02.2010, 12:16
Люба, подскажите такой момент. Если снимать аппартаменты, можно ли прийти в бассейне гостиничном покупаться? или там строго за этим следят?:015:

docenkl
09.02.2010, 13:42
Главная дорога- это дорога , идущая вдоль побережья? Как же это узнать- спрашивать у хозяев? Я так понимаю, что вряд ли же она идет близко от пляжа ... или нет?

ну во первых смотрите карту.
Правильно тут сказали, что в р-не Подстраны и особенно Омиша и Дуче дорога идет совсем близко к морю. Поэтому ,если смотрите там, то внимательно смотрите на какой стороне от дороги ваши апарты.И если выбираете за дорогой, то готовьтесь перебегать оживленную трассу. Но там и цены ниже. А т.к. многие тут ищут подешевле-это ваш возможный вариант.
По Макарской ривьере от Брелы до Крвавицы основная дорога идет над городочками , в Макарску ведут 2 дороги-одна идет верхом прямо на Дубровник. Вот за ней апарты дешевле стоят, а вторая идет к центру города и потом по набережной. Над пляжем ее НЕТ. на пляже дети могут безбоязненно бегать куда хотят. Далее дорога идет почти везде поверх городочков, кроме, пожалуй Тучепи\там приличное кол-во домиков за дорогой еще\, а за дорогой стоят отдельные домики, которые тоже сдаются.

Вобщем будьте внимательны при выборе. Задавайте хозяевам или агенствам больше вопросов, которые вас интересуют- магазины,досуг, дороги, автобусы, кондишны, балконы, виды с них и прочее. напишите себе список и задавайте всем.

docenkl
09.02.2010, 13:46
Люба, подскажите такой момент. Если снимать аппартаменты, можно ли прийти в бассейне гостиничном покупаться? или там строго за этим следят?:015:

территория открытая, никто не следит особо. А зачем в бассейне, если море есть? или вы про то, если холодная вода будет?
Можно ,кстати , купить в отельный велнесс центр билетик или абонемент и купаться там официально.
я хожу иногда в отель Метеор в Макарске там 4О кун-это 24О руб примерно бассейн, джакузи, сауна. если с тренажерным залом , то немного дороже.
Вы спокойно можете заходить в холл любого отеля-узнавать про русскояз экскурсии, прокаты мопедов, великов и машин.

Волошка
09.02.2010, 14:34

Мы вот выбрали Водице, там вроде не гористая местность, не так ли, kirolly?

docenkl
09.02.2010, 14:39

Могу посоветовать выбирать мелкогалечные пляжи под тенью сосен и с пологим входом в море
Например, Макарска,Тучепи,Подгора.Это я про Макарскую ривьеру говорю. Брела тоже очень хорошее место, но может быть хорошо в горку- надо смотреть.

Marge
09.02.2010, 15:51
территория открытая, никто не следит особо. А зачем в бассейне, если море есть? или вы про то, если холодная вода будет?
Можно ,кстати , купить в отельный велнесс центр билетик или абонемент и купаться там официально.
я хожу иногда в отель Метеор в Макарске там 4О кун-это 24О руб примерно бассейн, джакузи, сауна. если с тренажерным залом , то немного дороже.
Вы спокойно можете заходить в холл любого отеля-узнавать про русскояз экскурсии, прокаты мопедов, великов и машин.

спасибо!:flower:

kirolly
09.02.2010, 15:53
Мы вот выбрали Водице, там вроде не гористая местность, не так ли, kirolly?

Негористая совсем, подтверждаю.

docenkl
10.02.2010, 14:36
Вот разговорник хорватского. Мне он понравился очень и много раз выручал.
Заодно поучите немного язык-он простой
http://s002.radikal.ru/i197/1002/40/f0e499d2ee8b.jpg (http://www.radikal.ru)

Evgesha2
10.02.2010, 15:34
Люба, а до скольки работают супермаркеты и магазины? и есть ли разделение супермаркетов как у нас - типа эконом класс и нет?

docenkl
10.02.2010, 16:05
по-разному.
Разделения нет. Цены примерно одинаковые.
Советую покупать в супермаркетах-там дешевле.
От вас по пути к морю Томми будет. В воскресенье многие закрываются после обеда.
А вообще до 2О-21 работают. 24 часа очень редко.

Обменники работают до 2О часов

zinusik
10.02.2010, 16:11
Повторюсь в этом топике!Здесь более уместно
Девочки, вообщем муж отправляет меня с ребенком сейчас ему 2,5 одних, ищу компанию!
После изучения мат.части предлагаю на двоих или троих с детями как у меня где-то с 13.06-11.07 В Хорватию
2недели Трогир на острове рядом, там пляжи зашибись и цивиллизация и доехать много куда можно и доплыть!!
и 2недели в Макарска или Брела!
С бюджетом 50-60евро на 2спальни!! т.е.по25-июнь и 30-июль можно найти приличные апп-ты, но не надо тянуть!!
А лететь придется через Хельсинки/муж довезет/, так дешевле и пересадок НЕТ!!Кто с нами??Давайте!!????Отдохнем.Права есть.можно и прокатиться в непляжную погоду.В личку пишите.Жду

docenkl
10.02.2010, 18:27
Я написала на 1 странице, что вы ищите компанию, но и сами напишите , например анюточкин. она искала за 2О евро, тоже малышу 3 годика

Косичка
10.02.2010, 19:01
да, 2 кг.
сделали "скампи на бузара" - все как положено, с сухарями панировочными, вином, маслом, чесночком! и съели! и не лопнули.

Оля, расскажите пожалуйста как это скампи на бузара делать поподробнее, для тех кто в танке!:091:
что такое скампи я уже нашла :046:

docenkl
10.02.2010, 19:06
только шкампи-креветки
а еще есть маленькие креветки-козицы.у рыбаков продаются еще шевелящиеся...
а рецепт Олю подождем...

SvetlanaSPb
10.02.2010, 19:37
Девочки, а билеты сколько стоят из Питера и где купить подешевле?

docenkl
10.02.2010, 19:54
Девочки, а билеты сколько стоят из Питера и где купить подешевле?

прямой только чартер. пока не купить
смотрите аэрофлот питер-москва-сплит или блю1 хельсинки-сплит или хельсинки-дубровник

olly_sun
10.02.2010, 20:30
Оля, расскажите пожалуйста как это скампи на бузара делать поподробнее, для тех кто в танке!:091:
что такое скампи я уже нашла :046:

Мне показывали пару рецептов, понравился вот такой:
Шкампи сполоснуть, откинуть на бумажное полотенце. Ничего от шкампи не отрывать!
обваливаете шкампи в панировочных сухарях (утром ломоть оставили на столе - вечером хлебная крошка готова), крошите чеснок и обжариваете в оливковом масле, это даст аромат, выкладываем шкампи в один слой (тогда будет больше жариться, чем тушиться). Обжарили с двух сторон, само мало соли, плеснули полстакана белого вина, еще минута, и пора снимать. Еще можно чуть добавить красного вина (столовую ложку) в самый последний момент.
Некоторые хозяйки делают томатный соус, но у нас не прижилось.
Готовить можно на дешевом вине! Не надо ни Бабич, ни Грашевину за 35 кун тратить, это потом уже с креветками.
Есть (и пить) надо сразу.
В ресторане 1 кг будет стить 280-350кн, дома 120-130.

Люба еще рецепт салата с осьминожками знает.
Все зависит, насколько рано Вы посетили рыбный рынок.

docenkl
10.02.2010, 20:40

Кто рано встает, тому...счастье будет...
в 7-8 утра надо на рыбном рынке быть...

НатусяЯ
10.02.2010, 22:23

Люба,а как с салоном быть?Я вот точно намерена депиляцию делать...Может посоветуешь хорошее место?И массажи тоже хотелось бы поделать,раз уж отпуск будет.:)

docenkl
10.02.2010, 22:29
массажи можно в отеле любом. в Метеоре сама делала.
депиляцию не могу посоветовать где. но салоны есть. прайс и уровень не знаю

НатусяЯ
10.02.2010, 22:31
массажи можно в отеле любом. в Метеоре сама делала.
депиляцию не могу посоветовать где. но салоны есть. прайс и уровень не знаю

А можно было бы попросить тебя узнать?;)

docenkl
10.02.2010, 22:38
ну при случае обещаю...
аотели откроются-узнаю почем массажи.
Наташ, у нас около дома салон. увидишь...

SvetlanaSPb
11.02.2010, 11:58
прямой только чартер. пока не купить
смотрите аэрофлот питер-москва-сплит или блю1 хельсинки-сплит или хельсинки-дубровник

нам только прямой подойдет, т.к. с малышом 6 мес. с пересадками :010:
а чартер где можно купить и когда начнут на май продавать?

docenkl
11.02.2010, 11:59
нам только прямой подойдет, т.к. с малышом 6 мес. с пересадками :010:
а чартер где можно купить и когда начнут на май продавать?

первый вылет 5 июня. т.е. на май не ждите

Косичка
11.02.2010, 13:33
Мне показывали пару рецептов, понравился вот такой:
Шкампи сполоснуть, откинуть на бумажное полотенце. Ничего от шкампи не отрывать!
обваливаете шкампи в панировочных сухарях (утром ломоть оставили на столе - вечером хлебная крошка готова), крошите чеснок и обжариваете в оливковом масле, это даст аромат, выкладываем шкампи в один слой (тогда будет больше жариться, чем тушиться). Обжарили с двух сторон, само мало соли, плеснули полстакана белого вина, еще минута, и пора снимать. Еще можно чуть добавить красного вина (столовую ложку) в самый последний момент.
Некоторые хозяйки делают томатный соус, но у нас не прижилось.
Готовить можно на дешевом вине! Не надо ни Бабич, ни Грашевину за 35 кун тратить, это потом уже с креветками.
Есть (и пить) надо сразу.
В ресторане 1 кг будет стить 280-350кн, дома 120-130.

ооо! спасибо!:flower: :019: уже всю клавиатуру закапала :019::065::065:

Люба, расскажите, пожалуйста, где рыбный рынок в Макарске? :091::091:
если получиться, то на карте может отметить? будет наверное многим полезно :008:
http://wikimapia.org/#lat=43.2937235&lon=17.019968&z=17&l=1&m=b

и вино, какое вино посоветуете, девочки? ( Бабич, Грашевину - записала!!! ;)) я такой профан в этом деле :008: - вечно теряюсь в магазине, когда надо выбрать более чем из 2х вариантов :046:

olly_sun
11.02.2010, 13:38
Бабич - это их самое знаменитое, всё в медалях!
очень приличная Грашевина - смотрите по цене она разная от 20 до 50 кн в магазинах.
Вино дешевле 15кн, конечно похуже, лучше на нем готовить.
смотрите по ценам в магазине, пробуйте!
вообще, то что у них зовется "домаче вино" - очень даже вкусно!
на рынках бывает продается разливное вино: дешево и сердито, потому что в пластик наливают. Мы с Амиру брали и наслаждались. еще и попробовать можно!

да, вот еще! есть вино в бутылях по 2 или 5 литров. еще выгоднее получается!

Косичка
11.02.2010, 13:39
и еще вопрос про Плитвицы. туда реально с коляской ехать? или не стоит?

docenkl
11.02.2010, 13:51
и еще вопрос про Плитвицы. туда реально с коляской ехать? или не стоит?

реально в принципе, если иначе никак. там везде деревянные мостки проложены.

видела даже человека на инвалидной коляске там

olly_sun
11.02.2010, 13:53
всё реально, если целью задаться.
моя невестка ездила с сыновьями 2 и 3 года. не знаю, зачем детям такое испытание, потому что там холоднее, ехать больше двух часов в каждую сторону, а ребенок-то всё равно ничего не увидит, не запомнит.
но, повторюсь, личное дело каждого!
у меня дети всегда спали днем, поэтому если выехать утром, то там будешь аккуратно ко времени сна. а потом, как поспали ребенки, надо обратно ехать... Мы на Крку ездили, очень красиво, недалеко, детям страшно нравится, что там лягушки, рыбы, черепашки, лебеди. Но с коляской там не очень удобно проезжать, потому что ступеней много. если только полкруга.
а сколько ребенку??

docenkl
11.02.2010, 14:02
ооо! спасибо!:flower: :019: уже всю клавиатуру закапала :019::065::065:

Люба, расскажите, пожалуйста, где рыбный рынок в Макарске? :091::091:
если получиться, то на карте может отметить? будет наверное многим полезно :008:
http://wikimapia.org/#lat=43.2937235&lon=17.019968&z=17&l=1&m=b

и вино, какое вино посоветуете, девочки? ( Бабич, Грашевину - записала!!! ;)) я такой профан в этом деле :008: - вечно теряюсь в магазине, когда надо выбрать более чем из 2х вариантов :046:

рынок по карте от пирса вниз. прямо на набережной с лодок продают.
а еще есть рыбарница в р-не рынка. это от вас идти по улице над рыноком в сторону пляжа 2 минуты.
или расскажите в личке как отметить на той карте. что -то я не поняла как это делается

Про вино в макарске.
Можно покупать вино в супермаркетах и магазинах, а можно в розлив. Мы несколько раз, когда нам своего не хватает покупаем тут. от автовокзала идти по улице к морю и буквально второй дом слева имеет вывеску vino-не пропустите. там 18 кун за литр. дает пробовать и белое и красное. разливает в пластик. можно прийти со своей бутылкой.
в магазинах я покупаю вино , где нарисован ослик. вино Плешац. Это п-в, где растут самые лучшие сорта винного винограда.

Косичка
11.02.2010, 14:08
всё реально, если целью задаться.
моя невестка ездила с сыновьями 2 и 3 года. не знаю, зачем детям такое испытание, потому что там холоднее, ехать больше двух часов в каждую сторону, а ребенок-то всё равно ничего не увидит, не запомнит.
но, повторюсь, личное дело каждого!
у меня дети всегда спали днем, поэтому если выехать утром, то там будешь аккуратно ко времени сна. а потом, как поспали ребенки, надо обратно ехать... Мы на Крку ездили, очень красиво, недалеко, детям страшно нравится, что там лягушки, рыбы, черепашки, лебеди. Но с коляской там не очень удобно проезжать, потому что ступеней много. если только полкруга.
а сколько ребенку??

Ребенку будет 3,5 и ясен пень это ему не надо :)) Это надо маме:)) ехать если соберемся, то с ночевкой, чтоб не так утомительно. но подумаю, может оставлю ре с папой, а съезжу вообще одна с экскурсией на 1 день...
а без коляски наверное не реально, т.к. деть не выдержит столько ходить, а папа столько его на плечах таскать :))

docenkl
11.02.2010, 14:22
Ребенку будет 3,5 и ясен пень это ему не надо :)) Это надо маме:)) ехать если соберемся, то с ночевкой, чтоб не так утомительно. но подумаю, может оставлю ре с папой, а съезжу вообще одна с экскурсией на 1 день...
а без коляски наверное не реально, т.к. деть не выдержит столько ходить, а папа столько его на плечах таскать :))

Если сами с ночевкой я давала вам сайт проверенного отельчика в р-не плитвиц??

Ирэн_Ш
11.02.2010, 14:22
мы выбираем между Хорватией и Черногорией, в прошлом году были в будве, в этом муж хочет смены ощущений :))
ориентируемся со второй половины июня, папа, мама и снок 2,5 года (к тому времени будет) с удовольствием присоединимся к теплой компании;)

caprina
11.02.2010, 14:24
какая интересная карта! спасибо, оля!

caprina
11.02.2010, 14:26

Давайте кооперироваться ;). Тоже хочу маму свозить туда, и тоже деть на коляске :support:

docenkl
11.02.2010, 14:27
ой ну вам то скооперироваться раз плюнуть.. только мама 17 улетает ваша
в одном доме жить будете. вам с 14 по 16 июня надо тогда в плитвицы

athome_m
11.02.2010, 14:49
Мы летим через Хельсинки, самолет рано утром, поэтому туда будем ехать ночью, надеюсь ребь будет спать, а может и в самолете даже... Мне этот вариант понравился больше, чем с пересадками

Скажите, пожалуйста, а где вы машину в Хельсинки оставляете и сколько стоит на 2-3 недели парковка?

look
11.02.2010, 16:29
машину оставляли в аэропорту, стоило прошлым летом 35 дней - 118 евро.

Косичка
11.02.2010, 16:32
Давайте кооперироваться ;). Тоже хочу маму свозить туда, и тоже деть на коляске :support:

да без проблем! ;) давайте ближе к делу тогда все обсудим!

caprina
11.02.2010, 17:39
да без проблем! ;) давайте ближе к делу тогда все обсудим!

Просто я увидела то, о чем тоже в голове вертится, все думаю реально или нет? :016:
А когда увидела, что народ туда тож собирается с похожими условиями, в голове отложилось, что реально, и уже туда едем. Едем-дудим! :))

kirolly
11.02.2010, 17:43
Если сами с ночевкой я давала вам сайт проверенного отельчика в р-не плитвиц??

Люба! Нам! Нам оч. надо ,т.к. на обратном пути будем ночевать в Плитвицах. Дай, плз.
Кстати, мы все, в смысле, определились и забронировались::080:
4-11 июня Брист
11-19 июня Водич
А дальше выгуливаем папу в Германии ( да и маму, впрочем):support:

caprina
11.02.2010, 17:52
Люба, вопрос: (думаю, многим будет интересно, так как многие едут с ноутбуками, которые настроены на вай-фай).
Так вот, есть ли у Вас там кафе с табличкой "WiFi" (платный-бесплатный)?
Если обращали внимание, может, напишите их название или адрес?
Спасибо заранее.

Вот еще, встретилось на бескрайних просторах...;)

"Морская пена, волны и ласковый ветер рассказывают сказку о самом прозрачном море в мире, которое на пляжах и курортах Макарски дарит телу радость. Макарска — изумительный город, расположенный в самом центре Далмации, где гармонично сочетаются горы и море. Здесь есть все условия для комфортного отдыха: шикарные отели, пансионаты и апартаменты. Чудесное место для прогулок — Макарская набережная со множеством аттракционов, уютных кафе, баров и ресторанов. Из кухонь макарских ресторанов, коноб (кабачков) и трактиров струятся запахи ароматических растений, а калейдоскоп из блюд приятно удивит гурманов.

Макарска — город, не знающий скуки. Бывает, он превращается в сцену и вы оказываетесь непосредственным участником действа. А если нет такого желания, то за веселой городской ночной жизнью можете понаблюдать со стороны. Биоково, Парк природы и самая высокая средиземноморская гора — рядом с самим морем. Говорят, что здесь можно одновременно вдохнуть ветерок с открытого моря и запах неба.

.... Прекрасно развитая инфраструктура, мелкогалечные пляжи и огромное количество сосен, подступающих практически к самой кромке прибоя, создают все условия для прекрасного полноценного отдыха, и в первую очередь — семейного."

Косичка
11.02.2010, 17:52
а я похоже по 2ому кругу пошла с поиском жилья :065: сестра с племянницей (18 лет) тоже надумали ехать и просят помочь :065:
не сочтите за наглость :091: в голове просто уже каша :065:, на Чиово, например, куда стоит ехать, где пляжи поприличнее? и на сколько там дорого в июле? или куда еще в районе Трогира стоит податься?

caprina
11.02.2010, 17:55
Про Чиово кто-то писал, что было скучновато на одной его стороне, а потом, ближе к концу отдыха, узнали, что жизнь более интересна и кипит - на другой... (это я так, что сразу вспомнилось, тут знатоки и получше есть ;) )

docenkl
11.02.2010, 18:20
Люба! Нам! Нам оч. надо ,т.к. на обратном пути будем ночевать в Плитвицах. Дай, плз.
Кстати, мы все, в смысле, определились и забронировались::080:
4-11 июня Брист
11-19 июня Водич
А дальше выгуливаем папу в Германии ( да и маму, впрочем):support:

http://www.mirjana-rastoke.com/hr/hotel/pricelist
это около Плитвиц
Посморите еще тут. там есть ссылки по дешевому прокату машин, паромы, вокзалы...
почитайте вобщем кому интересно. ну и просто в группу почитайте и посморите фотки
http://vkontakte.ru/topic-4428188_19696176

docenkl
11.02.2010, 18:29
Люба, вопрос: (думаю, многим будет интересно, так как многие едут с ноутбуками, которые настроены на вай-фай).
Так вот, есть ли у Вас там кафе с табличкой "WiFi" (платный-бесплатный)?
Если обращали внимание, может, напишите их название или адрес?
Спасибо заранее.

Вот еще, встретилось на бескрайних просторах...;)

"Морская пена, волны и ласковый ветер рассказывают сказку о самом прозрачном море в мире, которое на пляжах и курортах Макарски дарит телу радость. Макарска — изумительный город, расположенный в самом центре Далмации, где гармонично сочетаются горы и море. Здесь есть все условия для комфортного отдыха: шикарные отели, пансионаты и апартаменты. Чудесное место для прогулок — Макарская набережная со множеством аттракционов, уютных кафе, баров и ресторанов. Из кухонь макарских ресторанов, коноб (кабачков) и трактиров струятся запахи ароматических растений, а калейдоскоп из блюд приятно удивит гурманов.

Макарска — город, не знающий скуки. Бывает, он превращается в сцену и вы оказываетесь непосредственным участником действа. А если нет такого желания, то за веселой городской ночной жизнью можете понаблюдать со стороны. Биоково, Парк природы и самая высокая средиземноморская гора — рядом с самим морем. Говорят, что здесь можно одновременно вдохнуть ветерок с открытого моря и запах неба.

.... Прекрасно развитая инфраструктура, мелкогалечные пляжи и огромное количество сосен, подступающих практически к самой кромке прибоя, создают все условия для прекрасного полноценного отдыха, и в первую очередь — семейного."

Супер написано.Это турфирма какая то или человек, побывавший тут написал?
Всегда завидовала тем, кто так словом владеет...

Все что он написал-чистая правда.

Про кафе-не видела, обещаю присмотреться.
но не видела людей, сидящих в кафе с ноутбуками. кстати тут ноутбук называется лаптоп.

Вот вам пока не понятно-тут другая жизнь.

kirolly
11.02.2010, 18:50
http://www.mirjana-rastoke.com/hr/hotel/pricelist
это около Плитвиц
Посморите еще тут. там есть ссылки по дешевому прокату машин, паромы, вокзалы...
почитайте вобщем кому интересно. ну и просто в группу почитайте и посморите фотки
http://vkontakte.ru/topic-4428188_19696176

Hvala! Пошла изучать

look
11.02.2010, 19:21
а я похоже по 2ому кругу пошла с поиском жилья :065: сестра с племянницей (18 лет) тоже надумали ехать и просят помочь :065:
не сочтите за наглость :091: в голове просто уже каша :065:, на Чиово, например, куда стоит ехать, где пляжи поприличнее? и на сколько там дорого в июле? или куда еще в районе Трогира стоит податься?

Мы в прошлом году на Чиово жили тут:
www точка toptrogir точка com
если что, спрашивайте.

Косичка
11.02.2010, 19:32
если что, спрашивайте.

:flower:

olly_sun
11.02.2010, 21:03
на Чиово самое тусовое место - Округ Горный.

*Marusya*
11.02.2010, 21:43
если что, спрашивайте.

Мы едем туда. С 3 по 26 августа будем.:support:

Globus
11.02.2010, 22:16
если что, спрашивайте.

Наташа, привет !
Вы в этом году опять в Хорватию?

Нат@
11.02.2010, 23:20
Вот это темка!
Мы в Хорватию в этом году во второй раз. Полюбили мы ее! В пр году были под Нином.
В этом году смотрим Макарску Ривьеру. Сначали искали жилье в Бреле, потом переключились на Тучепи. А в итоге нашли подходящее жилье в Подгоре)))
Девушки, кто там был или кто там живет (я так поняла, что кто-то там живет, хотя всю тему сил нет читать), как Подгорая для отдыха с ребенком (3 года)? Горки и батуты нам не нужны, нужен пляж под соснами, ресторанчики. Машина будет, так что будем ездить.
Жилье я еще не забронировала, попросила дать два дня на раздумья. Может кто-то что-то расскажет о Подгоре?
Буду благодарна!

docenkl
11.02.2010, 23:28
Спасибо за хороший отзыв о Хорватии! Очень рада, что вы ее полюбили.
Если не сложно напишите о своем отдыхе под Нином и можно с фотками...

Подгора-хорошее место. пляжи как и на всей Макарской ривьере мелкогалечный пологий под соснами...
Когда едете? давайте я вас на 1 страничку в список занесу. ресторанчиков меньше, чем в Макарске, но тоже есть.

Нат@
11.02.2010, 23:51
docenkl, да, вносите!
Едем 23 июня Аэрофлотом до Загреба, 16 июля домой оттуда же.
Там берем машину и спускаемся вниз, хотим остановиться с ночевкой на Плитвицах.
У меня есть один апарт в Подгоре на примете, но больно низкая за него цена. Не посмотрите в личке?
Может что подскажете? Бюджет достаточно ограничен, в Макарске и Тучепи ничего не смогли подобрать, вот в Подгоре нашли.
А Хорватию я полюбила невозможно! даже представить не могла, что могу так полюбить другую страну.)))
А фотки где выложить? Прямо здесь можно?

kirolly
12.02.2010, 00:16
Подгора лично мне оч. понравилась. В прошлом году приезжали туда несколько раз купаться. По-моему, неплохое соотношение цены и места, т.е. я не очень люблю большие поселения типа Башка Вода, Макарска, Тучепи. Подгора - меньше, но деревней в одну улицу ,где некуда пойти,ее назвать сложно.

Нат@
12.02.2010, 00:22
kirolly, вы прям меня успокоили)))
Мы в прошлом году жили в "деревне", в этом году хочется чего-то более цивилизованного, но чтобы людей было не совсем уж тьма)))

Нат@
12.02.2010, 00:29
Может быть вот еще что кто-нибудь мне подскажет. На разных фотках у Подгоры разные пляжи. Есть такие, которые под соснами, а есть те, вдоль которых в пяти шагах от моря пешеходная дорожка. Как это все связать? То есть если мне нужны сосны, какое место смотреть для аренды апартов?
Спасибо!

Косичка
12.02.2010, 01:55

сижу изучаю топ про Плитвицы на хорватском форуме. начиталась, что с коляской не очень там :005:, хотя кто-то и возит... выбрала маршрут (на сайте плитвиц - F), где идти сначала ок. 1км, потом кораблики.. потом еще 2-3 км+ 500-800м пешком.. потом паровозик.. надеюсь осилим без коляски:008:
вспомнила ,что прошлым летом ездили на Закинтосе в парк дикой природы. сыну было 2,5г. там были без коляски и больше 1 км маршрут. таскала немного на себе, конечно, но не помню чтоб вот супер устали все... но там ребенку было интересно -звери ж всякие ходят вокруг :073:!как на озерах в этом плане будет - не уверена..
вот.

docenkl
12.02.2010, 10:13
сижу изучаю топ про Плитвицы на хорватском форуме. начиталась, что с коляской не очень там :005:, хотя кто-то и возит... выбрала маршрут (на сайте плитвиц - F), где идти сначала ок. 1км, потом кораблики.. потом еще 2-3 км+ 500-800м пешком.. потом паровозик.. надеюсь осилим без коляски:008:
вспомнила ,что прошлым летом ездили на Закинтосе в парк дикой природы. сыну было 2,5г. там были без коляски и больше 1 км маршрут. таскала немного на себе, конечно, но не помню чтоб вот супер устали все... но там ребенку было интересно -звери ж всякие ходят вокруг :073:!как на озерах в этом плане будет - не уверена..
вот.

Тут на озерах рыбки и уточки. думаю,ребеночку интересно будет
захватите хлебушка немного покормить и тех и других..
У вас еще 5 месяцев впереди и ребенок еще вырастет..

docenkl
12.02.2010, 10:15
Может быть вот еще что кто-нибудь мне подскажет. На разных фотках у Подгоры разные пляжи. Есть такие, которые под соснами, а есть те, вдоль которых в пяти шагах от моря пешеходная дорожка. Как это все связать? То есть если мне нужны сосны, какое место смотреть для аренды апартов?
Спасибо!

там много кусков пляжа идет под соснами, а над ними дорожка для пешеходов и местных машин.
Ближе к городу вроде без зелени, а в сторону отелей-под соснами-это 1ОО метров пройти.
Ща фотки поищу..
вот панорама Подгоры
http://***mla.podgora.hr/index.php?option=com_content&task=view&id=18&Itemid=33

вот тут фотки пляжей
http://***mla.podgora.hr/index.php?option=com_content&task=view&id=22&Itemid=39

Правда, я ходила гулять от Подгоры в сторону Дубровника. в обратную не ходила..
Посмотрела фотки вашего домика-он в этой же части

docenkl
12.02.2010, 11:32
http://s005.radikal.ru/i211/1002/1d/36e39740fffb.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i076.radikal.ru/1002/21/5a793df9713f.jpg (http://www.radikal.ru)

stasya_i
12.02.2010, 13:28
а кто подскажет,что оттуда можно и стоит везти?

docenkl
12.02.2010, 13:40
а кто подскажет,что оттуда можно и стоит везти?

ААААААААА, пропустили:ded:
на прошлой недели обсуждали как раз с Олей эту тему
Что помню-мед зеленый она советовала очень от простуды детям.
если ликеры любите,то тут- шери бренди из вишни, крушковац-из груши,что-то еще-уже забыла. но я все это в аэропорту покупаю-тяжесть все-таки большая...
пршут-сыровяленное мясо в вакуумной упаковке.можно и куском-дешевле выйдет, но есть надо тоненькие ломтики, поэтому лучше отнести в пршуторезницу и попросить нарезать и завакуумировать.Можно и сыр купить в кругляшке прямо.
еще можно просто бутылку морской воды и зимой полоскать нос и горло ей она не портится.
оливковое масло не из магазина, а настоящее мутное или на рынке купить или у хозяев спросить где берут. Цена 6О-7О кун за литр.
лаванда и масло и в пакетиках и еще во всяких видах. она успокаивает. можно деткам , которые плохо спят клась у подушки.
Еще лето-пора сбора трав разных. Муж в июне ходит за шалфеем\кадуля\ в горы. Кто в это же время будет в Макарске-попросите его насобирать вам или с ним отправляйтесь.Это и прогулка, и шикарные виды с гор, и коровы с коняшками для деток по дороге. А можете травы купить на рынке у местных. Сегодня видела и мне показалось дороговато. не знаю уж что там за трава, но 2О кун стоила.

Девчонки, которые записали -помогайте

docenkl
12.02.2010, 14:07
Для тех, кто хочет лететь Люфтганзой
У них акция небольшая
Отмечайте победы россиян на Олимпиаде и выигрывайте сами

Авиакомпания Lufthansa празднует открытие Олимпиады в Ванкувере и дарит всем болельщикам сборной России особый подарок. 12 февраля, в честь открытия Олимпийских игр, а также и далее по итогам соревнований, если кто-либо из российских спортсменов завоевал золото, на следующий день просто зайдите на наш сайт и получите промо-код на скидку 880 RUB для покупки билета в любом направлении на рейсы Lufthansa.

kirolly
12.02.2010, 14:07
Слышала, что не все из продуктов можно ввозить. Кто-то на другом форуме рассказывал, как прятал пршут. Поинтересуйтесь правилами ввоза, на всякий случай.

Косичка
12.02.2010, 14:09
поэтому лучше отнести в пршуторезницу и попросить нарезать и завакуумировать.

пршуторезница - это что? :009: :008:

еще можно просто бутылку морской воды и зимой полоскать нос и горло ей она не портится.
хи! и правда... пресловутый аквамарис - чистейшая вода из адриатического моря!! :))

вот ее вопрос созрел.. подскажите, при аренде авто детские кресла то можно будет получить? а то по сайтам бронирования смотрю - нигде такой опции не нашла пока...

docenkl
12.02.2010, 14:09
Слышала, что не все из продуктов можно ввозить. Кто-то на другом форуме рассказывал, как прятал пршут. Поинтересуйтесь правилами ввоза, на всякий случай.

В любую страну запрещено ввозить мясо, сыр, молочку.
Прячьте все в чемодан.
Сколько раз я возила пршут домой в Питер по 1,5-2 кг-никто не поинтересовался зачем так много.

docenkl
12.02.2010, 14:12
пршуторезница - это что? :009: :008:
...

Это то, где режут пршут и его вакуумируют. У меня обычно 1О-2О кун эта услуга стоила...

Опять же в Макарске она находится около школы. вот вы доходите до вчерашней рыбарницы и еще вперед. на той же стороне она и будет. там так и написано.Можно и внутри купить пршут, но советую прицениться вовсех магазинах. Иногда и акции на него бывают. Цена от 8О кун за кило по акциям и выше.

купите сначала на пробу уже порезанный в супермаркетах.он внешне похож как у нас нарезку грудинки продают в вакууме

Косичка
12.02.2010, 14:14
Это то, где режут пршут и его вакуумируют. У меня обычно 1О-2О кун эта услуга стоила...

Опять же в Макарске она находится около школы. вот вы доходите до вчерашней рыбарницы и еще вперед. на той же стороне она и будет. там так и написано.Можно и внутри купить пршут, но советую прицениться вовсех магазинах. Иногда и акции на него бывают. Цена от 8О кун за кило по акциям и выше.

ничего себе! специально заведение для нарезки!!! никогда б не додумалась :)

спасибо! о , школу на карте видела!! теперь стала ориентироваться хоть чуть-чуть! :flower:

docenkl
12.02.2010, 14:16
ничего себе! специально заведение для нарезки!!! никогда б не додумалась :)

там и режут и продают...

многие сами просто вялят это мясо прямо кусками огромными, а там потом нарезают. Дома так тонко не нарезать.
Тут с нарезкой вообще очень удобно
покупаете любой сыр или ветчину-колбасу в супермаркете-вам ее сразу тоненько режут..

docenkl
12.02.2010, 14:19
спасибо! о , школу на карте видела!! теперь стала ориентироваться хоть чуть-чуть! :flower:

вот хорошо. вот та пршуторезница немного недоходя школы.
А если с коляской без ступенек до моря то тоже можно через главную площадь на набережную-там нет лесенок, а можно тоже до школы дойти и по улице вниз на набережную.
Если идти по улочкам старого города, то там иногда есть 2-3 лесенки...
Да вы всю Макарску изучите за 2 дня...

olly_sun
12.02.2010, 14:49
только умоляю: никогда не покупайте пршут на рынке с лотков!! Вас не знают, могут продать то, что уже давно лежит, и....словом, кто только не сидел из мух на этом кусочке.
одни наши гости посмотрели на приятную цену, купили и были очень неприятно удивлены, когда дома разрезали.
всё таки в магазине и спокойнее, и надежнее.
словом, надо понимать, что правила хранения на рынке подходят для картошки, клубники и т.п., но не подходят для мяса. Вот с сыром тоже ничего не произойдет, иногда в масле продают, эх... такая вкуснотища!!

olly_sun
12.02.2010, 15:08
ААААААААА, пропустили:ded:
на прошлой недели обсуждали как раз с Олей эту тему
Что помню-мед зеленый она советовала очень от простуды детям.
если ликеры любите,то тут- шери бренди из вишни, крушковац-из груши,что-то еще-уже забыла. но я все это в аэропорту покупаю-тяжесть все-таки большая...
пршут-сыровяленное мясо в вакуумной упаковке.можно и куском-дешевле выйдет, но есть надо тоненькие ломтики, поэтому лучше отнести в пршуторезницу и попросить нарезать и завакуумировать.Можно и сыр купить в кругляшке прямо.
оливковое масло не из магазина, а настоящее мутное или на рынке купить или у хозяев спросить где берут. Цена 6О-7О кун за литр.
лаванда и масло и в пакетиках и еще во всяких видах. она успокаивает. можно деткам , которые плохо спят клась у подушки.
Еще лето-пора сбора трав разных. ...

еще я привожу в связках, как большие бусы, сушеный инжир, это, доложу Вам, не какая-то фигня сухофруктная:019:, а просто объеденье! НО!! хранить в СПб только в холодильнике, потому что моль может полететь (сушат-то на улице под настоящим солнцем)
джем иногда беру инжир с апельсинами или просто инжирный, муж очень уважает:ded:!
Ликеры (Люба перечислила почти все вкусняшки), но бывает еще из инжира, ореховый!!
причём Мараскин (в бутылках с гранением) лучше брать в аэропорту Сплита на вылете (и дешевле, и запакуют нормально).
еще конфеты Баядера!! такие нежные, прелесть.
из сувениров там же в аэропорту можно купить родным масло оливковое в прозрачных кувшинчиках со всякими листиками и ягодами - красиво, и кувшинчик все потом используют опять же для масла на кухне.
наша няня закупает чеснок в связках, договаривается с товаркой на рынке, берет какой-то определнный сорт! Ну её в Трогире уже все знают, плохого никогда на подсунут.

еще из не еды: есть магазины Aqua у них есть всякие красивые полотенчики, :fifa:чашечки...
в :091:аптеке спрей прополис беру каждый год, только им и спасаемся зимой.

вино разливное не везите самолетом, может долететь не вином, а уксусом:001:.
зато всё крепкое - без проблем!