Вход

Просмотр полной версии : Ждем очередной "Ледниковый период"? Если верить слухам... :)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 [205] 206

loterev
26.03.2010, 00:56
Канадцы шикарны!!!Такое удовольствие смотреть их программы:008:

loterev
26.03.2010, 01:15
Все падают....
Жуберу@@@@@@@@@@@@@

loterev
26.03.2010, 01:22
2 четверных прыгнул:support::support::support:

loterev
26.03.2010, 01:49
Тихо сам с собой я веду беседу:014:......а японец выиграл:support:

Петербурженка
26.03.2010, 01:59
Я уже давно посмотрела на спортбоксе.....
А 2 четверных Жубера оказались совершенно ненужными((( Надо срочно менять правила!!!!!
Не знаю, у меня какой то осадок от всего...все притянуто за уши....какие то "откаты", тянут то одних на ОИ, теперь и здесь....

Петербурженка
26.03.2010, 02:01
Такахаси - новый чемпион мира

Японец Дайсуке Такахаси впервые в карьере стал победителем чемпионата мира, проходящего в Турине.
Представитель Страны восходящего солнца лидировал после короткой программы, и, в произвольной, выйдя на лед последним, показал лучший для себя результат в сезоне, почти на десять баллов превзойдя предыдущее достижение и тем самым еще более упрочив преимущество над канадцем Патриком Ченом.
Россиянин Сергей Воронов откатал произвольную программу неудачно и в итоге опустился с 11-го на 14-е место.
Чемпионат мира. Турин (Италия)
Мужчины. Итоговое положение
1. Дайсуке Такахаси (Япония) — 257,70 балла
2. Патрик Чен (Канада) — 247,22
3. Бриан Жубер (Франция) — 241,74
…14. Сергей Воронов (Россия) — 200,60

Петербурженка
26.03.2010, 02:04
Результат у мужчин

http://jpe.ru/1/big/250310/0acful30eb.jpg

loterev
26.03.2010, 02:10
У японца заслужено первое место,а вот на счет Чана.....не понимаю таких высоких оценок:009:

Петербурженка
26.03.2010, 03:37
Надежд на медали ЧМ уже нет - фигуристы Хохлова и Новицкий

Бороться за медали чемпионата мира-2010 после неудачного выступления в оригинальном танце будет невозможно, считают российские фигуристы Яна Хохлова и Сергей Новицкий.

В четверг они, допустив серьезную ошибку в дорожке шагов, а также в твиззлах, получили только девятое место за оригинальный танец и опустились на шестое в общем зачете.

"Это неотыгрываемая разница, нереально", - сказал Новицкий в ответ на вопрос, можно ли еще бороться за медали.

Оценивая прокат оригинального танца, Хохлова отметила, что "по настроению хорошо катались", и "публика очень хорошо принимала, что не может не радовать".

"Но была допущена достаточно серьезная ошибка, которая не замедлила сказаться на оценках", - сказала фигуристка, а в ответ на вопрос о причине ошибки, улыбнулась.

"Ноги кривые, лед скользкий. А еще во время проката мне прямо в горло залетела какая-то муха, я думала, что дышать даже не смогу, - сказала она. - Ну, а если серьезно, то сложно ответить на этот вопрос. На этом элементе мы не ошибались никогда на соревнованиях. На тренировках, конечно, всякое бывает, а вот на стартах - ни разу".

При этом спортсменка подчеркнула, что времени для того, чтобы отойти от неудачи и настроиться на произвольный танец "вполне достаточно".

"Это стандартная ситуация для спортсмена, - сказала она. - Просто не надо прокручивать в голове то, что было сегодня. Еще есть завтрашний день, и надо настроиться на него и выходить спокойно".

Бурную дискуссию, отчасти шуточную, отчасти серьезную, вызвал у фигуристов вопрос о грядущих переменах в Федерации фигурного катания на коньках России. С одной стороны, спортсмены опасаются перемен, так как непонятно, "на что эта организация дальше будет похожа".

"Изменения, конечно, будут, но вот в лучшую или худшую сторону - пока непонятно", - сказал Новицкий.

"Мы, конечно, надеемся, что в лучшую сторону для всех спортсменов", - добавила Хохлова.

Отвечая на вопрос, кто, по их мнению, мог бы возглавить федерацию, Новицкий со смехом заявил, что он сам бы мог. "А я замом буду", - улыбнулась Яна. "Да я тебя уволю", - парировал Сергей.

Впрочем, посерьезнев, Новицкий предположил, что, скорее всего, президентом станет Ирина Роднина. При этом он отметил, что нужно обладать большим мужеством, чтобы возглавить федерацию в сложившейся ситуации.

"Прийти туда добровольно - равнозначно тому, что сунуться в петлю, - заметил спортсмен. - А за год и за два невозможно изменить ситуацию, нужно время в любом случае".

"Придется приложить массу усилий, чтобы как-то исправить ситуацию. На руководителя будут возлагаться просто нереальные надежды и планы, и это может напугать человека, пришедшего на этот пост", - резюмировала Хохлова.

http://sport.rian.ru/sport/20100325/216413216.html (http://sport.rian.ru/sport/20100325/216413216.html)

Петербурженка
26.03.2010, 03:38
Оригинальный танец получился на ура - фигуристы Боброва и Соловьев

Российская пара танцоров Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев счастливы, что под занавес сезона им удалось безошибочно откатать оригинальный танец: за исполнение "Яблочка" на чемпионате мира-2010 в Турине россияне получили рекордную для себя сумму баллов - 55,04.

"Ура! Мы очень рады! - провозгласила Боброва в начале разговора с журналистами. - Мы очень старались и все элементы сделали на четвертый уровень".

"В этом сезоне нам не очень удавался этот танец, - напомнил Соловьев. - На каждых соревнованиях был какой-то сбой: то в твиззле (синхронных шагах с вращением), то в дорожке, то опять в дорожке, то опять в твиззле. Не было ни одного чистого проката. И мы счастливы, что к концу сезона у нас, наконец, получилось".

Фигурист отметил, что после Олимпиады пара уделила особое внимание именно проблемным элементам - дорожкам и твиззлам.

"У нас за дорожки были и вторые уровни, и первые даже были. А сегодня все на четвертый (высший) уровень оценили! Тренировки все-таки прошли не даром!", - подчеркнул он.

Фигуристы отметили, что на заключительный произвольный танец чемпионата мира будут выходить с особым настроем.

"Для нас очень важно откатать хорошо произвольный танец, так как в его постановке принимала участие хореограф Татьяна Владимировна Степанова, которой не стало перед чемпионатом России, - пояснил партнер. - Мы с ней работали меньше сезона, но очень к ней привыкли. У нее всегда было столько идей, она была таким творческим человеком".

"Она нам очень помогла с произвольным танцем - "Адажио" Альбинони. Это довольно серьезный танец, а нам всего по двадцать лет, и многие говорили, что мы еще просто не доросли до такого высокого уровня, чтобы катать "Адажио". И именно она донесла до нас то, как нужно кататься под эту музыку".

Отвечая на вопрос, как им удалось сохранить такой заряд эмоций и энергии после Олимпийских игр, фигуристы заявили, что наслаждаются каждой минутой нынешнего сезона, который для них получился "невероятным".

"Мы счастливы, что нам удалось поехать на чемпионат Европы, потом на Олимпийские игры. Там мы зарядились такими эмоциями от окружающих", - рассказал Соловьев.

"Теперь мы катаемся для родных и близких, для себя. Хочется выходить на лед и не думать о дорожках, а кататься в свое удовольствие", - добавила Боброва.

О желании получать в первую очередь удовольствие от катания сказала и еще одна российская пара - Екатерина Рублева и Иван Шефер, которые, несмотря на качественное катание, получают на этом турнире не слишком высокие оценки.

"Наша задача - кататься красиво, задорно, с душой, чтобы понравиться себе и зрителям. Для нас они в последнее время - единственная отдушина", - заявила Рублева.

http://sport.rian.ru/sport/20100325/216397842.html (http://sport.rian.ru/sport/20100325/216397842.html)

mamaNel
26.03.2010, 13:56
Россиянин Сергей Воронов откатал произвольную программу неудачно и в итоге опустился с 11-го на 14-е место.

И после этого кто-то еще будет говорить, что Плющенко занял чье-то место в команде в Ванкувере?

Обидно, что нервы подвели его в решающий день (я думаю, что и сил не хватило, но нервы ему порядком потрепали, согласитесь!), что только серебро у него - НО! Все равно - спасибо.

Обидно за наше ФК. Хотя, ведь подтянули весь мир к высотам именно наши!

Петербурженка
26.03.2010, 15:35
Бриан Жубер: «Сегодняшня бронза имеет большее значение, чем победа на чемпионате мира 2007 года»

Бронзовый призер чемпионата мира Бриан Жубер уверен, что результат в Турине придаст ему уверенности, и он намерен продолжить карьеру.

«Медаль для меня равнозначна титулу. Она придаст мне уверенности в будущем. Я хотел доказать, что могу быть конкурентоспособным. Теперь у меня есть ответ на этот вопрос, в следующем сезоне я буду выступать – абсолютно точно.

Ощущения после окончания чемпионата просто великолепные. Сегодняшний день, наверное, имеет большее значение, чем победа на чемпионате мира 2007 года, когда я одержал победу без единой ошибки. В этом году все очень тяжело, особенно последние три недели.

Мы проделали хорошую работу, что и доказала короткая программа. Я пока не готов на 100 процентов, но я на правильном пути, и это радует больше всего. Я попробовал исполнить два четверных, хотя не тренировке они шли не так хорошо, но сработало.

Свою медаль я посвящаю маме, которая больше всех поддерживала меня после Олимпиады», – цитирует Жубера AFP.

«Я горд собой, потому что после Олимпиады я не был уверен, что смогу вновь выступать на высоком уровне. Сейчас я планирую работать над более сложным прыжком – четверным лутцом», – приводит слова Жубера AP.

Петербурженка
26.03.2010, 15:37
Японец Такахаси стал чемпионом мира по фигурному катанию

Японец Дайсуке Такахаси стал чемпионом мира по фигурному катанию, победив в мужских соревнованиях на первенстве в итальянском Турине.

По сумме двух программ спортсмен, которому неделю назад исполнилось 24 года, набрал 257,70 балла. Такахаси выиграл и короткую, и произвольную программы, а последнюю зал приветствовал уже стоя, до судейских оценок зная, что аплодирует новому чемпиону.

Ранее лучшим результатом в Такахаси на мировых первенствах было второе место в 2007 году. Японец в нынешнем сезоне завоевал олимпийскую бронзу.

Второе место на ЧМ-2010 занял канадец Патрик Чан, набравший 247,22 балла. Бронзовая награда досталась французу Брайану Жуберу (241,74 балла). Сразу же за чертой призеров остался чех Михал Бржезина, установивший личный рекорд - 236,06 балла. Эту итоговую оценку публика в переполненном зале "Палавела" встретила гулом и свистом - зрители посчитали, что чех, дебютировавший на чемпионатах мира, заслуживал медали.

Неудачно выступил в произвольной программе оставшийся единственным россиянином в турнире Сергей Воронов. После первого дня соревнований он шел 11-м, но в четверг показал только 14-й результат, что отбросило его на итоговое 14-е место с результатом 200,60 балла. Второй россиянин Артем Бородулин не смог завершить короткую программу из-за сломавшегося лезвия конька. На следующем чемпионате мира в мужском катании Россию будет представлять только один фигурист.

http://sport.rian.ru/sport/20100326/216458426.html (http://sport.rian.ru/sport/20100326/216458426.html)

__________________________________________________ ____________________________

Патрик Чан: «Серебро для меня больше, чем золото»

Серебряный призер чемпионата мира Патрик Чан доволен своим выступлением в Турине после неудачи на Олимпиаде.

«Сегодняшнее серебро для меня больше, чем золото. Я смог оправиться от травмы, от неудач на «Скейт Канаде» и Олимпиаде. Возможно, допустил несколько ошибок в произвольной программе, но все равно доволен собой», – приводит слова Чана AFP.

Петербурженка
26.03.2010, 15:38
http://cache.daylife.com/imageserve/08s3cq10wA9Fv/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0d6u3Ckdcg0Pt/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/03b4gZLgXF3dK/610x.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/06240Hr0116zt/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0e222Pf2CI56e/x610.jpg

Петербурженка
26.03.2010, 15:39
Фигуристы Хохлова и Новицкий снялись с чемпионата мира

Российская пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий снялась с чемпионата мира по фигурному катанию в Турине. Пара, занимающая шестое место после оригинального танца, отказалась показывать произвольную программу, сообщает "Спорт-экспресс". О причинах решения пока ничего не известно.

http://www.championat.ru/other/news-454064.html (http://www.championat.ru/other/news-454064.html)

Петербурженка
26.03.2010, 15:40
Дайсуке Такахаши: «Мне недостаточно одной награды. Я уже нацелился на золото чемпионата мира-2011»

Японец Дайсуке Такахаши стал первым азиатским спортсменом, выигравшим золото чемпионата мира.

«Мне недостаточно одной награды. Я уже нацелился на золото чемпионата мира-2011, который пройдет в Токио. В Турине я не чувствовал никакого давления. Я знал, что у меня будет хороший шанс в отсутствии призеров Ванкувера. Тем не менее, для меня победа является большим шагом вперед.

Чувствовал поддержку болельщиков. Четыре года назад здесь же, на Олимпиаде, у меня были тяжелые времена, но сегодня я сделал все, что мог», – приводит слова Такахаши Reuters.

«Планирую развиваться дальше. До травмы и операции я мог сделать два четверных за одну программу. Хочу вернуться к тем временам. Для меня именно эта причина является основой важности четверных», – цитирует фигуриста AFP.

Петербурженка
26.03.2010, 15:41
Евгений Плющенко: Я не боролся лично с Писеевым

Вчера в итальянском Турине на чемпионате мира по фигурному катанию начались соревнования мужчин одиночников. Еще неделю назад российские болельщики имели полное право рассчитывать на золотую медаль в этом виде программы. Однако главный претендент на первое место – Евгений Плющенко вынужден был остаться дома. Корреспонденту «Советского спорта в Санкт-Петербурге» серебряный призер Игр 2010 года рассказал почему врачи запретили ему ехать в Турин, объяснил кто может сменить Валентина Писеева на посту президента Федерации фигурного катания России и пригласил на шоу «Короли льда».

«Не хочу угробить мечту»

- Евгений, ваш отказ от участия в чемпионате мира грянул как гром среди ясного неба. Неужели вы испугались проиграть?

- Ни в коем случае. Я очень хотел поехать на чемпионат мира. Он проходит в одном из моих самых любимых городов планеты – итальянском Турине. В том самом дворце спорта, где я выиграл золото чемпионата Европы, Олимпийские игры. Неужели вы думаете, что я, по доброй воли, отказался бы от выступления на столь счастливом для меня льду. Вернувшись из Ванкувера, я много тренировался. Хотел сделать два четверных прыжка. И, к сожалению, перетренировался. Начала болеть нога.

-Вы сразу же обратились к врачам?

-Да, сделал магнитный резонанс, томографию. В итоге медики сказали, что тренироваться можно и нужно. Но большим нагрузкам организм подвергать нельзя. Правая нога просто не выдержит выездов с четверных прыжков. Можно было бы поехать и не делать эти сложнейшие элементы. Но для меня это неприемлемо. Рискнуть и сделать - тоже возможно, но после этого можно было угробить мечты выступить на Олимпиаде в Сочи через четыре года.

-В вашем случае операция будет выходом из положения?

-Сам пока не знаю. Первого мая буду встречаться с врачами в Мюнхене. Знаю, что у меня в Ахилле киста. Ее нужно удалять. Есть сложности с мениском. Выслушаю все, что мне скажут медики. Постараюсь привлечь специалистов, которые работали с футболистом Рональдиньо, теннисисткой Штеффи Граф. Если кто-то думает, что я опущу руки, то пусть не ждет. Я буду биться до конца.

«Я не плачусь. Мне есть на что жить»

- Но вы же понимаете, что выступить в Сочи будет сложнее, чем в Ванкувере?

-Понимаю. Но во-первых я уже знаю, что такое возвращение. Понимаю, как себя ведет организм в той или иной ситуации. Так что мне будет проще. Во-вторых, я не буду делать такой большой перерыв в выступлениях. Но конкуренция увеличивается. В этом вы правы. К примеру Артур Дмитриев младший (сын двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева – Прим. «СС») уже сейчас делает три четверных прыжка. Сам это видел. Думаю, что через четыре года это будет очень сильный фигурист. Но не стоит меня раньше времени сбрасывать со счетов. Мы с Алексеем Николаевичем (Мишиным – тренером Евгения Плющенко– прим. «СС») привлекаем новых хореографов, тренеров по физической подготовке.

-То есть вы откажитесь от слуг хореографа Давида Авдыша?

-Совсем нет. Давид мой хороший друг и он отличный специалист. Мы вместе прошли уже три Олимпиады. Он по-прежнему будет меня растягивать, ставить хореографию. Но кроме него в команде появятся и новые люди.

-И именно ради оплаты их услуг вы отказались от подарка президента России – новенькой машины?

-Я действительно выставил машину на продажу. Все деньги буду вкладывать в свою подготовку. Считаю, что тем самым государство помогает мне готовиться к Играм в Сочи.

-Вы много говорили о проблемах во время тренировок к Ванкуверу. Похоже, вы добились своего. Не исключено, что уже совсем скоро президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев уйдет в отставку. Вы довольны?

-Я не боролся лично с Писеевым. Я выступаю за то, что все деньги доходили до спортсменов. Понимаете, государство выделяет довольно большие деньги на спорт высших достижений. Но часть из них оседает непонятно где. Я не плачусь, мне есть на что жить. А за молодежь обидно. Их нужно защищать от произвола. За это я борюсь. Хотя, конечно, мне кажется, что нашу Федерацию должен возглавить человек молодой, знающий языки. Я бы голосовал за Антона Сихуралидзе (олимпийский чемпион 2002 года в парном катании – Прим. «СС»)

«Короли льда готовят зрителям сюрпризы»

-Ваше второе место на Олимпиаде наделало много шума. Несколько ваших поклонников даже отлили для вас настоящую золотую медаль. Как вы к этому относитесь?

-Благодарю всех за поддержку. Мне было очень приятно получить телеграмму от премьера страны Владимира Путина со словами, что мое серебро дороже золота. Да и медаль болельщиков – дорогого стоит. Зрителей ведь не обманешь. Знаю, что награду мне собирались вручать 4 апреля. Но в этот день меня не будет в городе. Поэтому прошу перенести на два дня. 6 апреля с удовольствием пообщаюсь со всеми поклонниками, уже приготовил сюрпризы, сувениры.

-Но главный ваш подарок вашим поклонникам – шоу «Короли льда», которое пройдет в Петербурге 30 марта?

-К сожалению, в этом шоу я не смогу делать четверные прыжки. Но обещаю порадовать зрителей оригинальными дорожками, шагами. У нас соберется очень хороший состав участников. К примеру, швейцарец Стефан Ламбьель, француз Бриан Жубер, который в шоу в России вообще пока не выступал.

-Может быть, вы устроите проводы из большого спорта, скажем, Ламбьеля?

-А я не уверен, что он уйдет совсем. Да, на два ближайших года у него подписан контракт с американским шоу. Но потом я не исключаю, что он вернется.

-Ведущим шоу будете вы?

-Я буду общаться со зрителями своим катанием. А вести наш проект Алексей Васильев. Он уже работал на показательных выступлениях после чемпионата России по фигурному катанию. На шоу зрители услышат новые композиции скрипача Эдвина Мартона. Но все сюрпризы открывать не буду. Обещаю, что зрители, пришедшие в Ледовый Дворец, не пожалеют.

О ЛИЧНОМ

«Сын называет меня папулечкой»

-Евгений, вы давно ничего не рассказывали про вашего сына.

-Про Егора могу говорить часами. Сейчас мы видимся с ним очень часто. В голове его мамы и моей бывшей жены – Марии случился какой-то переломный момент и теперь она нам совершенно не запрещает встречаться. Более того раньше Егор называл меня дядей, сейчас же я для него папулечка.

-Катается ли он на конках?

-Два года назад мы поставили его на лед. Он сразу же побежал. Летом хочу отдать его в секцию хоккея, а лет в семь – футбола. Мы недавно разговаривали с Машей на тему его профессионального спортивного будущего. Мне бы очень хотелось, чтобы он выбрал карьеру спортсмена. Но не фигуриста. Уж очень это сложный путь.

-Скоро ли появятся дети в вашем браке с Яной Рудковской?

-Ну дети – это не котята. Нужно подходить ответственно к их рождению. Мы очень хотим, но пока не хватает на все времени.

-Собираетесь ли вы поехать на очередной конкурс Евровидения?

-Меня приглашали, но я не собираюсь. Раньше у меня была другая жизнь, был шоу бизнес. А теперь мне важно готовиться и выступать на соревнованиях. Если говорить о наших шансах в этом году, то мне кажется, что у Петра Налича шансов на победу нет.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/377643 (http://www.sovsport.ru/news/text-item/377643)

Петербурженка
26.03.2010, 15:42
Тренер олимпийских чемпионов Ванкувера Игорь Шпильбанд: Жду предложений от российских фигуристов

Игорь Шпильбанд – самый успешный тренер Игр в Ванкувере: его подопечные Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт заняли первое и второе места в танцах на Олимпиаде. В интервью «Советскому спорту» Шпильбанд рассказал, сколько времени нужно на подготовку олимпийских чемпионов, останутся ли его пары – призеры Ванкувера – до Игр в Сочи и на каких условиях он готов сотрудничать с российскими спортсменами. Кроме того, тренер выразил сомнение в том, что смена руководства федерации пойдет на пользу российскому фигурному катанию.

Шпильбанду – 45, а глаза горят, как у мальчишки. Это – первое, на что обращаешь внимание. Второе – широкая американская улыбка.

– Интервью? Пожалуйста, – с готовностью соглашается Игорь. – Жаль, Марина (Зуева, напарница Шпильбанда по тренерскому дуэту. – Прим. ред.) уже ушла. Лучше было бы нам вместе с вами поговорить.

Необходимое предисловие к нашему разговору: Шпильбанд ни минуты не работал тренером в СССР. В 1990 году он и еще трое артистов театра Татьяны Тарасовой решили не возвращаться на родину после гастролей в Америке. Поначалу Игорь тренировал всех желающих, что, по его словам, очень помогло ему в дальнейшей работе с профессионалами: научило находить подход к любому спортсмену. За 20 лет тренерской деятельности Шпильбанд поднялся до уровня наставника олимпийских чемпионов.

«МОИ ПАРЫ ВО ВСЕМ ПРЕВЗОШЛИ РОССИЯН»
– Игорь, когда я спросил Скотта Мойра, что сделало его тренеров лучшими в мире, он ответил – трудолюбие и блестящие идеи…

– …я бы еще добавил – настойчивость. Надо быть очень упорным, чтобы 20 лет идти к поставленной цели.

– Говорят, что вы уже в 6–7 часов утра – на катке.

– Это правда, мы начинаем работать очень рано.

– И так семь дней в неделю?

– Нет, что вы! Суббота и воскресенье – у нас выходные, как и у всех людей.

– Как в вашем тренерском дуэте распределяются роли?

– Четкого распределения нет: идеи всегда обсуждаем вместе и к постановке приступаем, только если оба согласны с замыслом. Создаем танцы тоже вместе: я делаю общую схему, Марина говорит, что ей нравится, что нет.

– Спустя месяц после Ванкувера восприятие двойной победы ваших учеников на Олимпиаде как-то изменилось?

– Наверное, нет. Это был прорыв. Полная и безоговорочная победа. За все это время ни разу не пришлось услышать, чтобы кто-то усомнился в том, что мы одержали ее заслуженно.

– В чем ваши ученики превзошли Домнину и Шабалина?

– Во всем, – после небольшой паузы отвечает Шпильбанд. – Возьмите любой аспект фигурного катания – скорость, сложность, атлетизм, выразительность, композиция – российская пара проиграла во всем.

– Ваши пары остаются до Олимпиады в Сочи?

– Не факт. Пока точно известно, что в следующем году они будут выступать, а дальше посмотрим.

«РЕЗКИЕ ПЕРЕМЕНЫ НА ПОЛЬЗУ НЕ ПОЙДУТ»
– В российском фигурном катании грядут перемены. Что, на ваш взгляд, нужно поменять?

– Мне, живущему за океаном, сложно говорить, что нужно менять в России. Лично мое мнение таково: резкие изменения не пойдут на пользу российскому фигурному катанию. Считаю, что во главе федерации стоят компетентные люди. Как бы к ним ни относились, но как менеджеры за долгие годы они проявили себя очень хорошо. Я пока не вижу им равноценной замены.

– В чем же причина провала российских фигуристов в Ванкувере?

– А я не оцениваю то, что случилось, как провал.

– Но у нас всего две медали – серебро и бронза. С серебром Плющенко согласны?

– Женя – замечательный спортсмен, он блестяще откатал короткую программу, а вот в произвольной показал не лучшее катание. В любом случае я снимаю шляпу перед ним. Перед тем, что он сумел вернуться и выступить на таком уровне. Что не понравилось, это то, как он себя повел после того, как занял второе место. В тот день Лайсачек был сильнее. Что же касается медалей, то у американцев и китайцев тоже всего две медали. Может, у российских болельщиков были завышенные ожидания?

Мне кажется, в российской команде происходит смена поколений. После Олимпиады я успел съездить на чемпионат мира среди юниоров в Гаагу. Российские фигуристы произвели на меня очень хорошее впечатление. Особенно танцоры Алена Ильиных и Никита Кацалапов (пару тренирует Александр Жулин. – Прим. ред.). Я видел много россиян на юниорском и детском уровне – и считаю, что у российского фигурного катания громадный потенциал. Кстати, Алена приезжала к нам в Америку, и мы год с ней работали. Их дуэт с Кацалаповым тогда по каким-то причинам распался, и она приехала к нам с другим партнером.

– Почему у них не получилось?

– Партнер был помоложе и послабее ее. Он, конечно, прогрессировал, но Алена росла еще быстрее, и разница в классе становилась еще больше. А сейчас они вновь катаются с Никитой и делают это шикарно.

– Что можете сказать об Ильиных, поработав с ней?

– Девочка очень большого таланта. Очень целеустремленная.

«К ЧАЙКОВСКОЙ НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ»
– Здесь, в Турине, после обязательного танца Скотт Мойр признался, что у канадской пары русский стиль катания. Вы с этим согласны?

– Конечно, ведь и у меня, и у Марины – российская школа фигурного катания. Хотя наш вид спорта постоянно развивается, мы следим за всеми изменениями, но наши корни, а значит, и корни наших учеников – в российской школе.

– Помимо вас и Зуевой в этом сезоне с вашими фигуристами работала Елена Чайковская.

– Да, Елена Анатольевна, к счастью, согласилась приехать на нашу базу и помочь в подготовке обязательного танца – «Танго Романтика». Чайковская – автор этого танца, и ее помощь, энергия, вдохновение для нас оказались бесценными. Она несколько дней работала с обеими нашими парами, и прикосновение такого великого тренера было заметно в их выступлениях на Играх. К тому же обязательного танца на Играх скорее всего больше не будет. Мы посчитали, что создателю последнего из них должна быть отдана честь. Равно как и первым его исполнителям – Людмиле Пахомовой, моему тренеру, и Александру Горшкову.

– Почему же никто из российских пар не воспользовался услугами Чайковской?

– Не могу вам сказать. Насколько я знаю, она была готова помочь, но к ней никто не обращался.

– Мы коснулись очень болезненного для наших болельщиков вопроса: российские тренеры готовят соперников отечественных фигуристов. Вы – золотых и серебряных призеров в танцах, Татьяна Тарасова и Виктор Кудрявцев, по сути, создали фигуриста Лайсачека…

– Мы никогда не отказывались тренировать российские дуэты. Мы работали с американцами, канадцами, литовцами, китайцами, французами, украинцами. Но россияне, если не считать Ильиных, к нам никогда не обращались.

«МЫ НЕ САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРЕНЕРЫ»
– То есть, если завтра к вам обратятся российские фигуристы, вы готовы их взять?

– Обязательно возьмем. Можете написать, что мы ждем предложений от россиян.

– На каких условиях? Сколько стоят тренеры Шпильбанд и Зуева?

– Поверьте, мы не самые дорогие тренеры в мире.

– Как строятся ваши финансовые отношения с фигуристами? Вы получаете какой-то процент от их заработков?

– Нет, у нас обычная почасовая оплата. Занятия начинающих спортсменов оплачивают родители, когда они поднимаются на определенный уровень, их начинает поддерживать федерация.

– За какое время вы готовы подготовить пару чемпионского уровня?

– Давайте посчитаем: на юниорском чемпионате мира в 2004 году канадцы и американцы стали десятыми и одиннадцатыми. Сейчас они первые и вторые в мире. Получается шесть лет. Но это если работать с хорошим материалом. То есть если спортсмены полностью отдаются работе.

– За четыре года можно вырастить чемпионов?

– Все зависит от спортсменов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Игорь ШПИЛЬБАНД
Родился 1 июля 1964 года в Москве.

Бывший советский фигурист, выступавший в танцах на льду. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров (1983 г., в паре с Татьяной Гладковой). Завершил карьеру в 1986 году, после чего работал в ледовом театре Татьяны Тарасовой «Все звезды». Во время гастролей театра по городам США принял решение остаться в Америке.

Тренирует в Детройте в сотрудничестве с Мариной Зуевой. Наставник олимпийских чемпионов Ванкувера в танцах на льду Тессы Вирчу и Скотта Мойра, а также серебряных призеров Олимпиады-2010 Мэрил Дэвис и Чарли Уайта.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/377574 (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/377574)

Петербурженка
26.03.2010, 15:43
Евгений Плющенко: «Хочу сделать идеальную программу»

Скоро фигурист Евгений Плющенко, вернувшийся в большой спорт, представит новое шоу «Короли льда». Премьера состоится в Петербурге в Ледовом дворце 30 марта. Это беспрецедентное шоу в рамках мирового ледового тура с участием олимпийских чемпионов, призеров чемпионатов Европы и мира. По состоянию здоровья Евгений вынужден пропустить мировое первенство, но сделает все возможное, чтобы достойно выступить на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

— Вам тяжело далось решение не принимать участия в чемпионате мира?
— После Олимпийских игр я хотел сделать программу, в которую собирался включить два четверных тулупа, но я перетренировался… Я сейчас был в Турине и проезжал дворец, где выиграл чемпионат Европы, Олимпийские игры. И как вы думаете, неужели я не хотел выступить на сотом чемпионате мира в моем любимом городе?! Конечно хотел. Мне немного обидно, когда говорят, что я побоялся ехать туда. Я до последнего ждал, тренировался, но когда из десяти попыток исполнить четверной удаются всего две…

— Федерация не пыталась оказать давление на вас, чтобы вы все-таки приняли участие в чемпионате?
— Есть вердикт врачей, гласящий, что мне нельзя нагружать правую ногу, нельзя прыгать четверной прыжок и аксель в три с половиной оборота. А давление на меня оказывали в 2005 году перед чемпионатом мира. Тогда у меня было две операции на паховых кольцах. И на чемпионат я все равно поехал, мне сделали укол, я откатал «квалификацию» и короткую программу. Но сейчас не хочется из-за одного чемпионата завершить карьеру.

— Как будете восстанавливаться?
— Естественно, будут собраны лучшие специалисты, которые делают операции великим спортсменам — звездам футбола, хоккея. Я попрошу, чтобы было сделано все возможное, чтобы я откатался еще четыре года. Я приложу все усилия, чтобы быстрее восстановиться. Первого мая у меня будет встреча с врачами в Мюнхене. Есть проблемы с ахиллом, есть проблемы с мениском, с крестообразной связкой. Но это поправимо. Я лучше сейчас это сделаю, чтобы выступить на Олимпиаде в Сочи.

— Рассчитываете на успех через четыре года?
— Я понимаю, что будет безумно тяжело. Молодые спортсмены подрастают. Вот Артур Дмитриев-младший, который катается у Алексея Николаевича Мишина, вчера исполнил три четверных прыжка. Спорт движется вперед… Так что мне будет непросто. Но я не катался три с половиной года и знаю, как восстанавливаться. Тем более сейчас я буду выступать. Мы берем новых специалистов, в том числе и по хореографии. Будут новые тренеры по общефизической подготовке. Я знаю, что это нужно не только мне, и не просто так остаюсь в спорте. Я хочу радовать людей, и никто меня не остановит.

— Каким бы вы хотели видеть нового президента Российской федерации фигурного катания?
— Главное, чтобы президент достойно исполнял свои обязанности, как мы, спортсмены, — свои. Но мне кажется, что руководить федерацией должен молодой человек, знающий спорт изнутри, знающий иностранные языки. На мой взгляд, хорошая кандидатура — Антон Сихарулидзе… На спорт в России выделяется миллиард долларов. Это много. Если положена спортсменам такая-то сумма, то она должна дойти до них, так же как и зарплаты у тренеров должны быть достойные. Почему я в 2007 году сделал операцию за свой счет? А в 2005-м мой тренер Алексей Мишин бегал и просил: «Оплатите, пожалуйста, счета». Поймите, мне есть на что жить. Но я хочу, чтобы у наших молодых спортсменов было все нормально, чтобы им были созданы достойные условия.

— Часто ли удается видеться с сыном?
— Ой, про сына расскажу с удовольствием. Это потрясающий ребенок! Ему в июне будет четыре года. Слава богу, с сынулей мы видимся каждый день. Сейчас все поменялось. Он даже стал называть меня не дядей, как его учили, а папулей. Он говорит: «Я хочу ходить не с мамой, а с тобой». Для меня это было очень грустно и печально, когда я приходил, а сын называл меня дядей.

— Егор пойдет по вашим стопам?
— Нет. В фигурное катание, думаю, отдавать сына не будем. Это слишком тяжелый вид спорта. Хотя в два года мы его поставили на коньки. И он не пошел, а буквально побежал. Я хочу, чтобы в 4 года он стал заниматься хоккеем, а лет в 6–7 — футболом. Я бы хотел, чтобы он был профессиональным спортсменом. Мне кажется, все предпосылки у него есть.

— Сын носит вашу фамилию?
— Я не смотрел свидетельство о рождении. С одной стороны, не хочу расстраиваться, с другой стороны — не очень интересно. Маша произнесла такую фразу на днях: «Я поменяла себе фамилию». Она стала Плющенко. А Егору, по-моему, не поменяла… Но хорошо, что лед в наших отношениях тронулся…

— В этом году на «Евровидение» не поедете?
— Нет. Тогда была одна жизнь, сейчас другая. Меня приглашали, но у меня нет времени, да и особого желания тоже. Мне неинтересен шоу-бизнес. Я полностью сосредоточился на спорте. Хочу сделать идеальную программу.

— Правда, что вы пишете вторую книгу?
— Да, это будет больше похоже на дневники. Я дневники пишу постоянно, например, когда лечу в самолете. В книге будет много откровений. Я созрел и готов сказать правду. Это будет достаточно жестко.

— Где сейчас ваш дом?
— Я живу во всем мире. Мой дом — самолеты, гостиницы.

http://www.sportsdaily.ru/articles/evgeniy-plyuschenko-hochu-sdelat-idealnuyu-programmu-35614 (http://www.sportsdaily.ru/articles/evgeniy-plyuschenko-hochu-sdelat-idealnuyu-programmu-35614)

Петербурженка
26.03.2010, 15:44
Один за всех

Странно складывается порою спортивная судьба, иногда она буквально испытывает спортсмена на прочность, иногда долгое время благоволит к нему, а потом вдруг требует расплаты за аванс. Именно так и произошло вчера на туринском льду с Артемом Бородулиным. Весь этот олимпийский сезон судьба дарила Бородулину подарки – бронзу на этапе Гран-при в России, потом поездку на Олимпийские игры, и вот… фортуна вдруг отвернулась от Артема, как бы сказав, «время вернуть долги»… Но все же спортивное счастье отвернулось от Артема и его тренера Елены Буяновой-Водорезовой не до конца. Большой удачей для них стало то, что на чемпионат мира не поехал Евгений Плющенко.

Если бы Плющенко все-таки был в составе сборной России, то Артема, занявшего место Сергея Воронова, и вот так закончившего чемпионат, не завершив короткую программу, быстро бы перекрестили из «надежды России» в «неоправдавшего надежды». Но тут Воронов был на своем – втором месте в сборной, Бородулин на своем – третьем. Просто не было первого номера – Плющенко. А подобные нелепые неудачи, одна из которых постигла вчера Артема, случаются с каждым спортсменом. Просто ученику Елены Буяновой-Водорезовой немного не повезло – это случилось с ним на чемпионате мира.

А вот Сергей Воронов опять оказался в ситуации, когда ему необходимо проявить бойцовские качества. После короткой программы он лишь 11-й, а надо, надо, чтобы в итоге он был в десятке! Кому надо, спросите ввы? Нет, не Федерации фигурного катания, не тренеру и даже не болельщикам Сергея. Это надо России! Но есть ли стимул у Сергея вновь бороться, стиснув зубы?!… В который раз он, узнавший о том, что едет на чемпионат мира за четыре дня до его начала, остался единственным защитником интересов своей страны в мужском одиночном катании. Однажды Сергей уже добился права увеличить число путевок на чемпионат мира с одной до двух – было это в 2008 году.

В прошлом году он и Андрей Лутай (в большей степени, Лутай, чем Воронов) отстояли право на две олимпийские путевки для России. И что же получили эти парни взамен? Благодарность? Нет! Один перевод на скамейку запасных, другой годичную дисквалификацию. Заслужили ли они это? Конечно же, нет! Понятно, что Евгений Плющенко сильнее всех российских и не только российских одиночников, понятно, что мест и Воронову, и Лутаю в олимпийской сборной страны не хватило бы. Но поступать с ними так, как поступила Федерация фигурного катания, было нельзя. В спорте всегда нужно сохранять спортивный принцип. Тогда ни одного чиновника нельзя будет обвинить в представлении чьих-то интересов. Есть соревнования, есть оценки…

Да – вчера на льду Дворца спорта «Палавела» в очередной раз судьи попрали четверной прыжок из мужского одиночного катания. Да, мы вновь поняли, что связующие элементы и заигрывание с судейской стороной бортика стоят выше каскада 4-3. Да, весь мир вновь заговорил об необъективности судейства. Но это лишь разговоры – есть оценки, есть протокол, есть распределившиеся места. Такахаши – первый, Чан – второй, Жубер – третий. Вот в США, например, никогда не пренебрегают спортивным принципом – кто стал первым, вторым, а если есть три путевки, то и третьем на национальном чемпионате, тот и едет на чемпионат мира. И не важно, почему Тимоти Гейбл, Джонни Вейр или Саша Коэн стали четвертыми. В тот сезон, когда они не попадали в тройку на чемпионате США, в обход других спортсменов, их – уже титулованных и заслуженных, на чемпионат мира не отправляли.

А вот другой пример – Франция. Французская федерация не пустила на Олимпийские игры в Турин своего серебряного призера Самуэля Контести, предпочтя отправить туда проигравшего ему на чемпионате Франции заслуженного и уважаемого ветерана Фредерика Дамбьера. И что же? Свою мечту выступить в Турине Самуэль все-таки исполнил, правда, не на Олимпийских играх, а спустя четыре года на чемпионате мира, и уже не за Францию, а за Италию! А Французская федерация теперь кусает себе локти, потому что Самуэль завоевал год назад серебро чемпионата Европы уже для Италии.

Надеюсь, что и российское, и мировое фигурное катание в ближайшем будущем ждут перемены. Уверен, что после Олимпийских игр в Ванкувере и продолжении истории на юниорском и взрослых чемпионатах мира, уже на ближайшем конгрессе ISU стоимость четверных прыжков будет пересмотрена. В кулуарах говорят и о том, что помимо большей стоимости прыжков в четыре оборота, судьям разрешат ставить за падения с них не «- 3», а «-2» или даже «-1».

Также я искренне надеюсь, что сегодня Сергей Воронов забудет о всей неспортивной составляющей, с которой он столкнулся, отбросит все переживания и обиды («кто старое помянет, тому глаз вон») и выйдет на лед Дворца спорта «Палавела» вновь бороться за свою страну, в надежде, что теперь-то она его скромные и все же так нужные в этот момент заслуги оценит! Он там один – и он катается за всю страну! И только от него зависит, вернется мужское одиночное катание в России в позавчерашний день, когда нашу страну мог представлять только один фигурист на первенстве мира или будет иметь шанс двигаться вперед вместе со стоимостью четверных прыжков! Нам очень нужны эти два места в Нагано! Давайте за него поболеем!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lyovkin/75781.html (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lyovkin/75781.html)

Петербурженка
26.03.2010, 15:45
В очередь!

В парном катании Россия вновь осталась без золота, что уже никого не удивляет. Наши главные надежды Юго Кавагути и Александр Смирнов завоевали бронзу, а Мария Мухортова и Максим Траньков, несмотря на приличный прокат, остались на четвертом месте. Sports.ru попытался разобраться, почему так вышло, и пришел к выводу, что «очередь» – главная болезнь российского фигурного катания.

Когда выяснилось, что Евгений Плющенко не поедет в Турин, стало понятно: бороться за медали наша сборная сможет только в парном катании. Причем только за одну, и точно не золотую. При нынешнем раскладе российская федерация смогла бы удержать на пьедестале лишь первую пару – Юко Кавагути и Александра Смирнова. И вот почему. Перед китайцами Пан – Тун судьи должны были как бы «извиниться» за олимпийский результат.

Их золото стало делом решенным еще задолго до начала мирового форума. Задачей китайцев было откататься без серьезных ошибок, что они с блеском сделали. Немцы Алена Савченко и Робин Шолковы – двукратные чемпионы мира, бронзовые призеры Олимпиады в Ванкувере. Их без медали тоже не могли оставить. Им прочили бронзу, но Юко неожиданно дважды упала, и Алена с Робином стали вторыми. Все это нисколько не умаляет достоинств китайской и немецкой пар. Просто несколько раздражает, что часто в фигурном катании результат известен заранее. Все-таки это вид спорта, да еще и олимпийский, и здесь, по идее, все должно решаться на льду, а не в кулуарах.

Вот, например, Мария Мухортова и Максим Траньков. В техническом плане они чуть ли не лучшая пара мира. Так чисто выезжать с выбросов, так безукоризненно исполнять подкрутки, так мастерски справляться с тодесами мало кто умеет, даже из медалистов чемпионата. В короткой программе у них все получилось, но их поставили на четвертое место. Пусть и с минимальным отставанием в баллах, но факт остается фактом.

Можно понять преимущество Савченко и Шолковы в компонентах короткой программы. Но почему по технике они набрали всего на полтора балла меньше, чем Мухортова и Траньков? Ведь Робин выполнил только двойной тулуп, и уже здесь немцы потеряли два с половиной балла, а потом они еще и разошлись на параллельном вращении...

Кстати, по технике Мария и Максим проиграли не только Кавагути-Смирнову и Пан-Туну, но и китайцам Чжанам, которые заняли пятое место. От своих соотечественников вторая пара России отстала в сумме на неполных четыре балла, хотя каталась не хуже, а, может быть, даже лучше. И пусть в произвольной программе они ошибались и заслуженно получили четвертый результат. Это уже было не важно. Все стало понятно в первый соревновательный день. Просто федерация сделала ставку на Кавагути и Смирнова. Остальные пары брошены на произвол судьбы: карабкайтесь, мол, сами, как сможете, да вот только пьедестал уже занят.

И дело не только в многочисленных проблемах Мухортовой и Транькова: им явно не хватает диалога во время катания, эмоциональности, более сложных связок между элементами. То, что после короткой россияне не оказались в тройке лидеров, – тревожный звоночек, так как эта ситуация в который раз раскрыла манеру работы нашей федерации.

Для президента Валентина Писеева чемпионат мира был последней возможность хоть как-то реабилитироваться за провал на Олимпиаде – не получилось. У него больше нет выбора, он заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок. Все эти годы чиновникам было необходимо счастливое «здесь и сейчас», они совершенно не заботились о будущем.

Ванкувер вскрыл язву. Жертвами стали Хохлова и Новицкий, Рублева и Шефер, Мухортова и Траньков... Если новое руководство не поменяет систему приоритетов, то следующими будут перспективные Базарова и Ларионов, занявшие в Турине восьмое место. Это было бы совсем печально, так как дуэт уже сегодня очень сильный. Потенциал его огромен. Однако судьба второй-третьей пары в России нелегка, к сожалению.

Новая система судейства убрала «очередь» из мирового фигурного катания, но «очередь» из российского фигурного катания искоренить будет очень сложно.

http://www.sports.ru/others/figure-skating/69790690.html (http://www.sports.ru/others/figure-skating/69790690.html)

Петербурженка
26.03.2010, 15:46
Хватило только на бронзу

http://img.championat.net/news/big/g/b/1269517370110674614758935740.jpg

Второй день чемпионата мира по фигурному катанию принёс новые огорчения поклонникам российской сборной. Дошло до того, что Артём Бородулин был вынужден сняться с соревнований.

Для российского спортсмена явью стал кошмар любого фигуриста: в самом начале выступления сломалось лезвие конька. Обидно невероятно – после удачного олимпийского дебюта от Артёма и на этом важнейшем старте мы ждали высоких результатов. Но – не сложилось. В итоге Сергей Воронов неожиданно остался один. На лёд он выходил с зарядом хорошей спортивной злости – после неудачи на чемпионате Европы фигуристу закрыли дорогу в Ванкувер, да и сейчас в состав сборной включили в последний момент, когда от участия в мировом первенстве отказался Евгений Плющенко. Для Сергея было важно показать отличный прокат, но получилось, пожалуй, на четвёрочку – четверной получился лишь в каскаде с двойным тулупом, не хватало свободы движений на дорожках. Плюс сработала против него "подмоченная репутация". Сейчас Сергей занимает 11-е место и его главная задача – попадание в первую десятку. Задача, кстати, вполне реальная – от идущего впереди бельгийца Кевина Ван дер Перрена Воронова отделяют 13 сотых.

В общем, выступление одиночников оставило неплохое впечатление. Не по оценкам – по качеству прокатов. Четверной в короткой программе нынче редкость, по принципу "кто не рискует" на столь важных стартах решаются действовать немногие. И если принять уже далеко не новые правила судейства как данность, а не вздыхать по былым временам, можно по достоинству оценить сильные стороны современного фигурного катания. Красоту движений, сложность заходов на прыжки, рёберность, скольжение, связки между элементами. Всего этого сегодня в прокатах первой топ-десятки было в достатке.

В отличие от олимпийской "падучей", в Турине в мужском одиночном случилась лишь одна драма: японец Нобунари Ода, рассчитывающий бороться за медали, оказался аж на 28-м месте. За технику он получил меньше 17 баллов – это вообще предпоследний результат. Фигурист просто не сделал ни одного прыжка, да ещё и споткнулся на дорожке шагов. Ни травмы, ни болезни – ничто не предвещало такого грандиозного провала. Японец даже не попал в число 24 финалистов.

Зато другой представитель Страны восходящего солнца, Дайсуке Такахаши, как и предсказывалось, вырвался в лидеры. Безупречный прокат, сумасшедшая пластика и музыкальность, одна из самых интересных постановок сезона – и титул бронзового призёра Олимпиады как дополнительный аргумент. Оценки – чуть меньше, чем в Ванкувере, но всё равно высокие: 89,30. На втором месте – канадец Патрик Чан, который впервые за сезон доказывает класс катания не только словом, но и делом. На предыдущих турнирах он выступал откровенно слабо (справедливости ради стоит сказать, что начало сезона фигурист был вынужден пропустить из-за травмы), и за многочисленными помарками и грубыми ошибками как-то сложно было разглядеть шикарное скольжение, выучку старой школы с обязательными фигурами, в традициях которой Чана воспитывал его первый тренер, легендарный Осборн Колсон. Здесь же впервые за долгое время смотреть на катание канадца действительно было удовольствием. В первую очередь – для судей, которые не пожалели плюсов: 87,80.

И у Чана, и у Такахаши оценки за компоненты перевалили за 40 баллов. По технике они получили идентичные 47,40 – что показательно, всего на 40 сотых меньше, чем у Брайана Жубера с его блестяще исполненным каскадом 4+3. Француз идёт третьим – и сейчас для него это больше повод радоваться, нежели огорчаться: после провальной Олимпиады зрители снова увидели прежнего, уверенного в себе, блестящего Жубера. 87,70 – разрывы между оценками у первой тройки минимальны. Теперь чемпиона во многом определит крепость нервов. Причём борьба за пьедестал развернётся не только между тремя лидерами. Попытает счастья вся первая семёрка – так сказать, "клуб тех, кому за 80" (это если говорить о набранных баллах).

А вот спор за золото между парниками уже завершён. Не в нашу пользу. Надежда на возможную победу растаяла в самом начале – Юко Кавагути и Александр Смирнов открывали последнюю разминку. На этот раз они пошли на риск, сделали свой знаменитый четверной выброс, но, увы, закончился он падением. Не удержалась Юко и на втором выбросе, тройном риттбергере. Оценки всё же были высоки: 130,67 балла, общая сумма – 203,79. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы удержать серебро.

Ибо Алёна Савченко и Робин Шолковы откатались на едином дыхании, словно выкинув из памяти недавние ошибки. Произвольная их была хороша, как ещё никогда в этом сезоне.

Кружевные дорожки шагов, лёгкие поддержки, чистые выбросы… Лишь в первой серии параллельных прыжков партнёрша сдвоила тулуп. Вот при таком качестве проката высокие компоненты не вызывают вопросов. Хотя, конечно, обидно – Кавагути–Смирнов в итоге уступили немцам меньше балла. По сумме двух программ Савченко–Шолковы набрали 204,74.

Ну а чемпионами, как и ожидалось, стали Цин Пан и Цзянь Тун. Что тут сказать – отличный сезон, отличное завершение сезона и абсолютно заслуженные, с учётом Олимпиады даже дважды, золотые медали.

В качестве утешения: в первой десятке – все три российские пары, это прекрасный результат. Вера Базарова и Юрий Ларионов, правда, опустились с седьмой на восьмую строчку турнирной таблицы - подвели параллельные прыжки. Зато остальные элементы были выполнены замечательно, в том числе и два качественных выброса, а уж поддержки и подкрутки становятся "коронкой" этой пары – настолько легко и мягко поднимает в воздух свою тоненькую партнёршу Юра. Словом, выступили на уровне – просто, если в короткой программе ниже россиян опустились более опытные канадцы Дюбэ–Дэвисон, откатавшиеся с падением, в произвольной они были объективно очень хороши и обошли наших ребят.

Не получился безошибочным и прокат Марии Мухортовой и Максима Транькова. Причём на выбросе помарка была в каком-то смысле курьёзной: Маша приземлилась уверенно и чисто, а вот Максим не удержался и оперся руками о лёд. Плюс второй прыжок в каскаде получился всего лишь одинарным, что тоже сказалось на оценках. За технику они были на четыре балла ниже, чем у второго китайского дуэта Дан Жан – Хао Жан. Но отрыв по компонентам позволил Мухортовой и Транькову сохранить за собой четвёртое место.

http://www.championat.ru/other/_skating/article-53036.html (http://www.championat.ru/other/_skating/article-53036.html)

natanik
26.03.2010, 15:51
Ну, хоть Жуберчик на третьем, а не на двадцать третьем

И хорошо, что Чан всё таки не первый, не нравится он мне ну хоть убейте.

loterev
26.03.2010, 16:39
А с когого перепугу бывшая жена Плющенко взяла обратно его фамилию? Она же второй раз замуж вышла:009:

loterev
26.03.2010, 16:47
Смотрю короткую у девушек.
Сара Майер так грохнулась плашмя на спину ...ужас:001:...похоже она не попадает в произвольную:(

Петербурженка
26.03.2010, 18:10
Российские фигуристы могут сменить партнеров

На чемпионате мира по фигурному катанию россияне выиграли первую медаль: Юко Кавагути—Александр Смирнов поднялись на третью ступень пьедестала. Но в спортивных кругах разговаривают больше не о бронзовых медалях, а о грядущих переменах в составах российских пар. А также о том, справедливо или нет второй отечественный дуэт — Мухоротова—Траньков — оказался на четвертом месте. Об этом корреспондент Infox.ru поговорил с заслуженным тренером России Натальей Павловой.

После короткой программы российская пара Юко Кавагути—Александр Смирнов шла на втором месте, всего около двух баллов проигрывая серебряным призерам Игр-2010 из Китая Цин Пан—Цзянь Тун и почти на три балла опережая двукратных чемпионов мира из Германии Савченко—Шолковы. Однако произвольная композиция показала, что такие оценки были поставлены воспитанникам Тамары Москвиной скорее авансом, оправдать который в итоге так и не получилось.

«Мухортова—Траньков стали разменной монетой»
Кавагути—Смирнов пошли на риск: вставили в программу выброс — четверной сальхов. Но этот риск, как и на чемпионате мира-2009, не принес пользы. Юко неудачно приземлилась после сложнейшего элемента. В итоге с базовой стоимости судьи сняли три балла. Не получился у дуэта и еще один выброс — тройной риттбергер: партнерша при приземлении коснулась льда руками. Эти ошибки привели к тому, что второй год подряд пара Москвиной не смогла на равных бороться с китайцами и немцами.

Потеснить Кавагути—Смирнова мог и второй российский дуэт. В произвольной Мухортова—Траньков тоже дважды ошиблись: Мария не докрутила оборот в каскаде «3+2», а Максим коснулся льда рукой после выброса. Но в целом они смотрелись ничуть не хуже своих соотечественников. Однако в судейских оценках только в произвольной программе проиграли Юко и Александру три балла и заняли лишь четвертое место.

«В принципе, катание Марии и Максима было свободней, интересней. В короткой программе им могли снять баллы на тулупе, по крайней мере, у меня было ощущение недокрута. Но исполнение всех остальных элементов в короткой у Мухортовой—Транькова было на порядок выше, чем у Кавагути—Смирнова. Но у второй нашей пары в этом сезоне было нестабильное катание, поэтому, по моему мнению, их изначально не рассматривали как лидеров», — комментирует итоги в интервью Infox.ru Наталья Павлова, тренировавшая в свое время олимпийских чемпионов Тотьмянину—Маринина и чемпионов мира Ельцову—Бушкова.

«На этом турнире Мухортова—Траньков выглядели лучше. Но в сборной есть первая пара, есть вторая. Вся работа в этом сезоне шла на первую пару, вся работа шла на Юку, поэтому вторая пара стала разменной монетой», — объяснила, почему Мария и Максим в Турине остались лишь четвертыми, Наталья Павлова.

Траньков: «Я не хотел ехать в Турин»
После этого чемпионата мира стало вновь понятно, что нынешний состав российских пар — сильнейший в стране на сегодняшний день — по-прежнему далек от уровня мировых лидеров. Еще после Олимпиады в спортивных кругах упорно ползли слухи о том, что смены партнерш и партнеров нашим дуэтам не избежать. Например, Мария Мухортова после Игр заявила о том, что хочет завершить карьеру. А после проката произвольной программы на чемпионате мира выяснилось, что пара и вовсе не хотела ехать в Турин.

«Для нас главным стартом сезона были Олимпийские игры, который мы потеряли. Да, медаль тут была бы слабым утешением, но все-таки важным была лишь Олимпиада. Я не хотел ехать в Турин, но у меня есть обязательства перед федерацией, которой нужны были три места на следующем чемпионате», — приводит слова Транькова РИА «Новости».

«Знаю, что у Транькова с Мухортовой что-то не ладится между собой, не клеятся у них отношения и с тренером. Так что, в принципе, если бы Максима поставили в пару с другой партнершей, может, это был бы и выход», — полагает Павлова.

Следом за японкой россиянкой может стать украинка
После Игр-2010 ходят слухи о том, что следующей партнершей Максима может стать украинка Татьяна Волосожар. 23−летняя спортсменка сейчас выступает в паре со Станиславом Морозовым, которому в этом году исполнился 31 год. С лета 2008−го пара тренируется в Германии у Инго Штойера, подготовившего двукратных чемпионов мира Алену Савченко—Робина Шелковы. Три года подряд на чемпионатах Европы Волосожар—Морозов остаются на самом обидном четвертом месте. Выше их просто не пускают.

«Я слышала, что Транькова могут поставить в пару с украинкой Волосожар. Она классная партнерша. И наша федерация три года уже билась над тем, чтоб переманить ее под российские знамена. Но как там будут между собой разбираться украинское и российское руководство фигурного катания — это большой вопрос. Осуществить этот переход будет очень сложно, потому что все равно будет дисквалификация со стороны ISU из-за перехода в другую федерацию. Но все это ведется очень завуалировано», — рассказала Наталья Павлова.

«Наши пары потеряли лицо»
Другая, более фантастическая, перестановка может произойти между парами Кавагути—Смирнов и Базарова—Ларионов. 17−летняя Вера Базарова, неплохо выступавшая на своих первых чемпионатах Европы и мира, по некоторой информации, может начать кататься с Александром Смирновым.

«Это глупость и безумие. У Веры Базаровой нет такого арсенала прыжков, чтобы она могла претендовать на высокие места. Она не будет лидером мирового катания. Да, есть элементы, да, вес — 36 кг, ее ведь можно на одном пальце поднимать. Но вы смотрите немецкую пару — и видите свой стиль, лицо. А смотришь на Базарову—Ларионова и лица не видишь. У них так и будет лиричный стиль, им не поставишь ничего экспрессивного, например испанский танец», — высказала свое мнение заслуженный тренер России.

«Сейчас все и всем владеют, техническая составляющая у многих пар на хорошем уровне, а вот лица своего нет. И у наших пар в том числе», — продолжила Наталья Евгеньевна.

«Молодые американцы и канадцы уже интересней нас»
«Уже сейчас интересней наших пар выглядят молодые американцы и канадцы. А вот китайцы, по-моему, устали, но техническая база у них по-прежнему превалирует над всем, она у них очень мощная. Они пытаются прибавить в артистизме, им американцы программы ставят, и они в нем прибавляют. Если прибавят в артистизме ощутимо, то бороться с ними будет безумно сложно», — считает Павлова.

«Мы, надеюсь, тоже не отстанем: у меня, например, занимаются три сумасшедшие пары. Но пока мы еще не докатались до того, что я хочу в них видеть. Однако каждый дуэт уже сейчас со своим лицом», — отметила тренер.

«Илюшечкина—Майсурадзе выскочили на взрослый уровень просто с нуля и очень устали за эти два сезона психологически, когда их начали гонять по взрослым турнирам. Сегодня я честно их оцениваю: эта пара интересней тех, что у нас есть. То, что мне нравилось в немецкой паре, теперь появляется у моих Илюшечкиной и Майсурадзе. Немножко практики — и они будут биться за медали самого высокого уровня. Сейчас мы делаем программы, и я понимаю, что им просто надо немного времени, чтобы обтесаться», — продолжила Наталья Евгеньевна.

«Мы превратились в сказочников»
«Руководство у нас смотрит только на первые две пары. Поэтому запарывается юниорское фигурное катание. Я была на юниорском первенстве страны, и мне стало страшно. Там есть одна-две пары, которые могут выйти на взрослый уровень, все остальное — чушь. Я была в ужасе. И чем хуже у нас, тем больше интриг, грязи. Вместо того чтобы сплотиться, отдавать хороших фигуристов грамотным тренерам, мы, наоборот, еще больше становимся разрозненны. Мы превратились в сказочников. Взяли девочку непрыгающую, взяли мальчика корявенького и пытаемся через два года сделать совершенство. Это ведь невозможно, пара скатывается четыре-пять лет», — сказала заслуженный тренер России.

«Я бы сейчас не рисковала говорить о том, что в Сочи мы выступим намного успешней, чем в Ванкувере. Скажу о парном катании: у нас довольно слабый уровень, и нет скамейки запасных. Так что даже иллюзии строить не из чего. Надо работать с тем, что у нас есть, плюс искать молодых спортсменов. Но у нас нет базы, нет фундамента начальной подготовки. Но мы, конечно, будем делать все, что в наших силах для успешного выступления в Сочи», — резюмировала Наталья Павлова.

http://www.infox.ru/sport/winter/2010/03/25/CHM_po_figurnomu_kat.phtml (http://www.infox.ru/sport/winter/2010/03/25/CHM_po_figurnomu_kat.phtml)

Петербурженка
26.03.2010, 18:11
Мужчины. Произвольная программа

Сергей Воронов
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+ItR6ove LmhUl.jpg

Такахико Козука
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+VcVwtfZ yEPjl.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+jTi84eM fn2ol.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+pFXr1vC Jq5Vl.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+0ITzVZb 3ZsUl.jpg

Кевин ван дер Перрен
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+4nGg5rg _vuRl.jpg http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+qgRUqya ifIZl.jpg
http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+VcdWSGt 0JB_l.jpg http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+Rflzoch 8X_0l.jpg

Петербурженка
26.03.2010, 18:12
Адриан Шультхайс
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+DUG-risGD3yl.jpg http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+hLeeJXZ TR5il.jpg

Самюэль Контести
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+sD6dfLb VnlIl.jpg http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+WNLVrSx 0lGvl.jpg

Адам Риппон
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+km4mMTu 9Um8l.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+DqbuJ-htRyFl.jpg
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+SCbYhpe P6Hil.jpg http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+kzX8xvG fsKol.jpg

Джереми Эббот
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+PrNeSGc XNbJl.jpg http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+pjCCsrk KMlTl.jpg
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+xHTIuWA Elg-l.jpg http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+24Wt9pg Krzql.jpg

Петербурженка
26.03.2010, 18:13
Михал Брезина
http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+_qiu0PT IF3Ul.jpg http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+7HV1v_J Wkqwl.jpg
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+7VCreIE brBal.jpg

Брайан Жубер
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+P1yAEWX Y59ml.jpg
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+V1P0G5P 4s37l.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+_cigtRM LvxEl.jpg http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+zreiGaj opbnl.jpg

Петербурженка
26.03.2010, 18:14
Патрик Чен
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+OVzueWf szz1l.jpg
http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+lFnMZdn ZFO9l.jpg
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+rnMNuSV qE2hl.jpg http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+OUMX4ii nftml.jpg
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+rbpRfiX RSlBl.jpg

Дайсуке Такахаши
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+mEC3eTx x9p1l.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+vPeg7-JayKgl.jpg
http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+R3HcLQf V56Ql.jpg http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+Gy_GeC-Jzmul.jpg
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+5FQvjd-zpm_l.jpg http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+IiMUYOe ZFBPl.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+WhKV7T2 lceql.jpg http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+mbSLgIR eh9ll.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+ruRKD3j 9LK9l.jpg
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+AGdlWI9 qH8gl.jpg

Петербурженка
26.03.2010, 18:15
Награждение
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+KVbYCGg MBUul.jpg http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+HT8D98w Kjqol.jpg
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+22SX4Aa Xs2ql.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+DqH9cI8 zGWll.jpg
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+CDNGH8P Xpnbl.jpg
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+Gbrp_q9 cB5Gl.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+AjyxPru XRNGl.jpg

И специально для поклонников красавчик Чарли:love:

http://savepic.org/330333.jpg

Петербурженка
26.03.2010, 18:18
У Вернера

цитата:
Вы, наверно, уже в курсе, что реально случилось с Хохловой-Новицким, почему они снялись? Официальная версия понятна, она другой и не могла быть, а что там на самом деле? Действительно ли обострение травмы, или причины больше тактического или психологического плана?

Скажем так: я читал официальное объяснение. Сергей Новицкий сообщил, что ещё вчера, во время исполнения оригинального танца, испытывал сильные боли в правом колене. А сегодня, на утренней тренировке, боли усилились. Пошёл к врачу, который осмотрел колено и принял решение запретить танцору и дальше себя калечить.

Неофициально я бы сказал, что Яночка и Сергей поняли: нет смысла уродоваться, медалей не будет.

Петербурженка
26.03.2010, 22:41
Результаты короткой у девушек

http://jpe.ru/1/big/260310/0qrktxdqd1.jpg

Петербурженка
26.03.2010, 22:41
Тут можно посмотреть видео ЧМ-2010

http://www.youtube.com/user/LaRiservaSkating2#g/u (http://www.youtube.com/user/LaRiservaSkating2#g/u)

Петербурженка
26.03.2010, 22:42
http://cache.daylife.com/imageserve/0bTS4jR2akeyr/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/07olcFndw02I0/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/00bQ6FDeHQ79N/x610.jpg

http://cache.daylife.com/imageserve/0cpY4PxdUbgUk/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0gwfcjI55Z5K8/610x.jpg

Петербурженка
27.03.2010, 15:04
Опыт Олимпиады помог фигуристке Макаровой не волноваться на ЧМ

Залогом успешного выступления в короткой программе чемпионата мира в Турине для Ксении Макаровой стал опыт, полученный на Олимпиаде в Ванкувере, считает сама спортсменка.

В пятницу россиянка почти на 3 балла улучшила свой персональный рекорд, получив за короткую программу 62,06 балла.

"Я совсем не волновалась, - объяснила Макарова журналистам причину уверенного проката. - Я и тренеру так сказала, что совсем не волнуюсь, что выйду и откатаю все, как на тренировке. Думаю, Олимпиада мне в этом очень помогла. Олимпиада ведь намного выше (по уровню борьбы), чем "мир". Поэтому я себя намного лучше, комфортабельнее чувствую себя тут".

Спортсменка рассказала, что после Олимпиады довольно быстро приступила к тренировкам, и готовилась к чемпионату мира очень серьезно.

"Я хорошо тренировалась, много программ чистых прокатала, и, несмотря на это, ничуть не устала. Хорошо себя чувствую, вот и результат", - сказала она.

Говоря о второй составляющей оценки - за компоненты программы, которая оказалась не такой высокой по сравнению с оценками более именитых соперниц, Макарова отметила, что это закономерно.

"Они (судьи) меня еще плохо знают, нужно чуть-чуть подождать. Скоро узнают", - заявила она.

Также Макарова заявила, что серьезно настраиваться на борьбу за право выступить на Олимпиаде в Сочи через 4 года.

"Мы с Аленой (Леоновой) уже планируем держать флаг в Сочи. Мы будем бороться, чтобы поехать туда, потому что мы - лучшие", - улыбнулась чемпионка России-2010.

Отвечая на вопрос, готова ли она к соперничеству с более молодыми Лизой Туктамышевой, Аделиной Сотниковой, которых прочат на место лидеров сборной к сочинским Играм, Макарова заметила, что девочкам "нужно еще вырасти".

"Когда я была маленькая, то тоже легко все тройные делала, - сказала она. - Пусть вырастут, и если смогут так же кататься, то это очень хорошо для России. Ну а не смогут - то мы здесь".

Сама же Макарова, по собственному признанию, переход из юниорского катания во взрослое даже не заметила.

"Мы не ожидали. Катались по юниорам, а потом говорят - ты поедешь на Олимпиаду. Я подумала: о, хорошо! Поеду! А сейчас уже привыкла, отлично себя чувствую", - рассказала 17-летняя фигуристка.

По итогам короткой программы, соревнования которой еще продолжаются в Турине, Макарова гарантировала себе попадание в лидирующую десятку.

http://sport.rian.ru/sport/20100326/216619946.html (http://sport.rian.ru/sport/20100326/216619946.html)

__________________________________________________ _____________________________

Пятова: Леонова не успела восстановиться после болезни

Именитый российский тренер Алла Пятова прокомментировала не самое удачное выступление своей подопечной фигуристки Алёны Леоновой в короткой программе на чемпионате мира в Турине. Напомним, что Леонова занимает 14-е место после первого проката.

"Очень тяжело нам досталась Олимпиада. Алёна переболела, вынуждена была на ногах переносить простуду, спад иммунной системы. Полностью оценить тяжесть этого состояния можно было только по возвращении из Ванкувера. Ей было тяжело дышать, она не могла кататься. Мы не занимались прокатами совсем, восстановление её началось в последний день перед отъездом сюда. И более менее полноценно тренироваться мы начали только здесь в Турине. Ей не хватает времени на восстановление спортивной формы, но тем не менее Алёна находилась в очень хорошем психологическом состоянии.

Её подкосила ошибка в её любимом прыжке. Но с другой стороны, она мотивировала её на другой прыжок, когда она пыталась исполнить каскад из тройного лутца и двойного тулупа. Хотя этот каскад со вторым прыжком лучше было бы не делать, она на нём много потеряла баллов. Но мы не обговаривали даже, что делать, если первый каскад не получится, так что она сама по ходу проката принимала решение", — сказала Пятова в интервью РИА "Новости".

Также Пятова охарактеризовала в общих чертах выступление своей подопечной. "В целом катание она показала достаточно уверенное, зрелое. Но была какая-то скованность, и поэтому оценки по компонентам она получила несколько ниже, чем обычно. Настроение её подвело, не было задора, радости после двух неисполненных элементов", — добавила тренер.

__________________________________________________ ____

Она еще была расстроена по поводу прически,что-то ей там накреативили со стрижкой,плюс перенервничала...

цитата:
Не знаю, случалось ли с кем-нибудь такое, что вас в парикмахерской не так подстригли. А сам процесс стрижки вы не видете, ибо сидите боком или задом. Но вот с ней в этот раз именно так и случилось. Вы бы видели, как она рыдала, когда вышла из этой чёртовой парикмахерской. Вернее даже выйти ещё не успела. И "как я так буду кататься", и "как я поеду на мир".... Короче несколько дней успокаивали, говоря, что не всё ужасно. А что говорить ещё, если ничего не исправить за неделю?
Какого хрена её тренер отправил в другой салон, если можно было пойти туда, где её стригли до этого и уже знают, как и что ей нужно, ответить может только сам тренер.
Если кто-то спросит, почему пошла и где была своя голова, отвечаю сразу, что тренер у нас отвечает не только за то, что на льду происходит, но и за всё остальное, что вне него. То есть просто так шагу не ступить.
По технике ничего не могу сказать. Я могла спокойно ждать падения на лутце (ибо с ним кошмар, да), но не заваленного флипа. Две тренировки из трёх в Турине прошли замечательно (по мнению тренера в том числе). Единственное, что сегодня порадовало, это то, что борется.

http://blog.sport-express.ru/users/vellena/post123430366/page11.html (http://blog.sport-express.ru/users/vellena/post123430366/page11.html)

Петербурженка
27.03.2010, 15:05
Итоги после произвольного танца

http://jpe.ru/1/big/260310/0l4qceusb5.jpg

Петербурженка
27.03.2010, 15:06
http://cache.daylife.com/imageserve/0f6z5Y437Vajj/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0am41Caf3na6c/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/06OufBb7ec3nb/610x.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0gxu94u5SOebR/610x.jpg

Петербурженка
27.03.2010, 15:07
Туринский лед оказался счастливым для фигуристов Бобровой и Соловьева

Российская пара танцоров Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев остались чрезвычайно довольны своим восьмым местом на чемпионате мира.

После оригинального танца россияне занимали 11-ю позицию, но безупречный прокат произвольной программы под "Адажио" Альбинони позволил им совершить скачок на три позиции вперед. После выступления ребята символическим жестом, прикладывая пальцы сначала к губам, а потом ко льду, отблагодарили туринскую арену "Палавела" за свое удачное выступление.

"Лично я сказала этому льду большое спасибо, он для нас оказался очень удачным, - сказала Боброва журналистам после проката. - Мы здесь показали все три танца хорошо, на высокие оценки, и частичку этого счастливого льда забрали с собой, чтобы в будущем он нам помогал".

Оценивая произвольный танец, Соловьев отметил, что он был "хорошим, стабильным", хотя во время исполнения и присутствовало волнение.

"Волнение было. Я очень много думал о том, что с этим произвольным танцем нас связывает работа, я считаю, гениального хореографа Татьяны Владимировны Степановой (ушедшей из жизни). И никак нельзя было ударить в грязь лицом, нужно было показать все то, чему она нас научила. Может быть, по эмоциям это вышло не так сильно, есть моменты какой-то недоигранности в этой роли, но это был хороший стабильный прокат", - рассказал он.

"Все элементы получили четвертого уровня - для нас это первый раз в карьере! Мало кто получает такие оценки, так что это просто счастье какое-то!", - добавила партнерша.

При этом она отметила, что в целом сезон получился неоднозначным. "Прокаты были не чистыми, на каждом старте мы допускали какие-то ошибки, - сказала Екатерина. - Но с другой стороны, мы попали в основной состав сборной, поехали и на чемпионат Европы, и на Олимпиаду, и на чемпионат мира - и это очень здорово".

Говоря о возможностях дальнейшего прогресса, фигуристы отметили, что "надо работать над чистотой и стабильностью".

"Надо больше делать цельные прокаты, больше работать над эмоциями. Если уделять им внимание на тренировках, то они сами собой будут на соревнованиях, когда в большей степени задумываешься над элементами. Словом, работать, работать и работать, а то в этом сезоне мы жуть, что "наваляли", - сказал Соловьев.

"Нужно на тренировках выкладываться на 180 процентов, чтобы на соревнованиях показывать 110", - добавила Боброва.

Спортсмены привели в качестве примера для подражания золотых и серебряных медалистов Олимпиады в Ванкувере канадцев Тессу Виртю и Скотта Мойра, а также американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайта. По их словам, в начале работы над новыми программами всегда бывает некий дисбаланс между технической и эмоциональной стороной катания, и умению создать на льду целостную картину танца можно поучиться у именитых соперников.

"У них это здорово получается, есть на что посмотреть", - сказал Соловьев. В то же время он добавил, что нужно не только заимствовать у других, но и "придумывать новые элементы, вносить в катание что-то новое".

"Вот они (канадская и американская пары) что-то внесли, и этому сейчас пытаются подражать. Теперь нам надо тоже внести что-то новое, чтобы думали - вот это классно", - заявил россиянин.

По его мнению, российская школа фигурного катания по прежнему остается законодателем мод в танцах, несмотря на то, что золотые медали на последней Олимпиаде достались не отечественной сборной.

"Тренеры-то у них (олимпийских чемпионов) российские", - сказал фигурист.

"Да, сейчас в сборной России небольшая передышка, но к Сочи все будет отлично", - оптимистично резюмировала Боброва.

http://sport.rian.ru/sport/20100327/216666306.html (http://sport.rian.ru/sport/20100327/216666306.html)

Петербурженка
27.03.2010, 15:08
http://cache.daylife.com/imageserve/06SvdnH9E93zT/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0giz9aPacGfj1/610x.jpg

http://cache.daylife.com/imageserve/041ag1H8u144V/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/047H9Pu7tBfJ6/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0bWmgSo1mYeq8/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/00FXe90cU37KL/610x.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/01tRetDd8x4Yh/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/01JwbAFaLK1kN/610x.jpg

Петербурженка
27.03.2010, 15:16
Танцы на льду. Оригинальный танец

Кэти Рид и Крис Рид
http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+iV-jQnr1rIXl.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+9aeTFjs Cxp-l.jpg
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+-5zzUcoz5osl.jpg

Каролина и Даниэль Херман
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+jJxiMN2 RAoEl.jpg

Ксяоянг Ю и Чен Вонг
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+bG7hWvB FYvSl.jpg

Анна Каппелини и Лука Ланотте
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+9hqJDMM qg85l.jpg
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+vFzubi1 cpvfl.jpg
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+vlHJUjg ig16l.jpg

Петербурженка
27.03.2010, 15:16
Ванесса Кроун и Пол Пуарье
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+DGQKuOI lSFKl.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+ri-SjlBhMeSl.jpg

Александра и Роман Зарецкие
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+M-QcYhXY2uGl.jpg http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+-hSk84darDCl.jpg

Яна Хохлова и Сергей Новицкий
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+XlwM8vG EURYl.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+JWf-t8eVhwHl.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+O08_4Ff 9gKIl.jpg

Шинед и Джон Керр
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+iB0JzIl njPpl.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+--5jzVYxXmYl.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+Du9m4Co pQdnl.jpg
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+rJWhA8o m5J4l.jpg
http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+v31ZeD3 CAvwl.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+jlvcy5n 5R0zl.jpg

Петербурженка
27.03.2010, 15:17
Натали Пешала и Фабьерн Бурза
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+JVhb1r5 MGISl.jpg http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+rmaJeEq hZU-l.jpg

Федерика Файелла и Массимо Скалли
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+9R_lSqm CkCnl.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+CHk4KDt LbFml.jpg http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+Wjmbrr8 lHUrl.jpg

Мэрил Дэвис и Чарли Вайт
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+wzL2Ts6 9tT5l.jpg http://www3.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+TMsuq92 gHyxl.jpg
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+Pf3Whd9 fnRql.jpg http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+XOqVkdc O0_jl.jpg

Тесса Вирту и Скотт Мойр
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+ZJg5_iE 97zQl.jpg http://www2.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+K6oCB21 JwFOl.jpg
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+dEl3alT-5Ivl.jpg
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+xix3jFR x8dXl.jpg http://www1.pictures.zimbio.com/gi/ISU+World+Figure+Skating+Championships+Day+mtDwSRg L_H6l.jpg

AdelAida
27.03.2010, 16:35
Добрый день! Подскажите, а почему Ю На Ким сняли так много баллов в короткой? Она еще что-то завалила, кроме спиралей?

Петербурженка
27.03.2010, 17:51
Добрый день! Подскажите, а почему Ю На Ким сняли так много баллов в короткой? Она еще что-то завалила, кроме спиралей?

3Lz+3T, 3F на две ноги, заход на вращение со 2й попытки, сбой на спирали...
Что-то непонятное...
2А чисто
60,30
6 место

видео http://www.youtube.com/watch?v=w1dJ4rD2NSM

Петербурженка
27.03.2010, 19:05
Мираи Нагасу: «Ким и Асада очень устали после Олимпиады»
Американская фигуристка Мираи Нагасу, лидирующая после короткой программы на чемпионате мира, надеется на успешное выступление в произвольной программе.
«Чувствую себя превосходно. Перед выходом на лед немного нервничала. Но потом появилась уверенность в своих силах, особенно после тройных прыжков», – цитирует спортсменку Ice Network.

«Думаю, что в произвольной программе Ю-На Ким и Мао Асада покажут свое лучшее катание, но они очень устали после Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. Мне надо сосредоточиться непосредственно на себе и хорошо выступить в произвольной программе», – приводит слова Нагасу The Canadian Press.

__________________________________________________ ________________

Ю-На Ким: «Я только хочу забыть о случившимся и хорошо выступить в произвольной программе»

Олимпийская чемпионка Ю-На Ким прокомментировала свое выступление в короткой программе на чемпионате мира.
«Прежде чем я приехала на чемпионат мира, мне было немного боязно. Я очень хорошо чувствовала себя на разминке. Мой первый прыжок – «три плюс три» – получился превосходным.

Я была готова сделать тройной флип. Не знаю, почему он у меня не получился. Это было впервые, что я пропустила элемент», – приводит слова спортсменки The Canadian Press.

«Я только хочу забыть о случившимся и хорошо выступить в произвольной программе», – цитирует Ким Ice Network.

Петербурженка
27.03.2010, 21:57
Итоги у девушек

http://jpe.ru/1/big/270310/0wc8ycgcna.jpg

Петербурженка
27.03.2010, 21:58
http://cache.daylife.com/imageserve/01D9aDZ1Ka39m/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/03I23gc69o0lg/610x.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0dUq90U9r8ePE/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0baXe7D7oxcgO/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0bF9aQg4fN4ou/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/049q7BV5oq9Dx/x610.jpg

Петербурженка
27.03.2010, 22:12
Чужие танцы

http://www.sports.ru/images/object_82.1269645660.26584.jpg

Экс-фигуристка Ольга Оксенич восхищается гармонией на льду, которую создают олимпийские чемпионы, а теперь и чемпионы мира Тесса Виртью и Скотт Мойр, и изучает новое направление в танцах: высокие скорости, близкие позиции, диалог между мужчиной и женщиной, оригинальная музыка и минимум акробатики. Пока российская школа эксплуатирует свои лучшие качества, группа Шпильбанда и Зуевой покоряет зрительские сердца.

Результат российской сборной в танцевальном турнире показал, что наша федерация сделала ставку на Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Конечно, еще рано говорить о смене лидеров, но, скорее всего, в будущем так и произойдет. Яна Хохлова и Сергей Новицкий проиграли второму номеру сборной в оригинальном танце, что само по себе нонсенс. Разница в классе катания пока заметна невооруженным глазом, и даже ошибки, которые допустили ученики Свинина и Жук, при другом раскладе не стали бы причиной такого результата. Однако данное решение кажется все-таки правильным. И вот почему.

Ванкувер показал направление, в котором будут развиваться танцы как минимум ближайшие четыре года. К сожалению, все российские дуэты оказались вне этого направления. И можно сколько угодно спорить о плюсах и минусах такой тенденции, обижаться, протестовать. Золотые и серебряные призеры Олимпиады оказались впереди, потому что действительно катаются лучше. С таким положением вещей нужно смириться и подумать, как можно конкурировать с заокеанскими парами.

Почему американцы и канадцы выигрывают? Во-первых, обе пары легкие, катаются на очень высокой скорости. В этом с ними никто не сравнится. Бронзовые призеры Турина итальянцы Файелла – Скали, по сравнению со своими соперниками, просто ходили по льду. Во-вторых, и это преимущество, в первую очередь, Тессы Виртью и Скотта Мойра, мировые лидеры катаются в очень близких позициях друг к другу. На льду должны находиться не два отдельных человека, а единый организм. Кстати, это не ново в танцах на льду. Так катались легендарные Торвилл – Дин (кстати, сегодня то, что делают на льду Тесса и Скотт, часто сравнивают с «Болеро» англичан) и Навка – Костомаров. В-третьих, танец в дуэте – это всегда мужчина и женщина, отношения между ними, диалог, общение глаза в глаза. Не соревнование в том, кто выше поднимет ногу, у кого лучше растяжка, кто гибче или кто включит в программу больше наворотов.

Тесса Виртью и Скотт Мойр даже в сложнейших поддержках умудряются вести диалог, смотреть друг другу в глаза, и потому мы им верим. Всего лишь друзья за бортиком, на льду они убеждают нас, что нежно (или страстно, как в оригинальном танце) любят друг друга. У американцев это тоже есть, но, конечно, в меньшей степени. Кстати, о поддержках. Российские фигуристы и тренеры жалуются на то, что новая система судейства привела танцы к пустому атлетизму, секундам. Но ведь олимпийские чемпионы Ванкувера доказали, что можно совместить сложные поддержки и танец, можно добиться синтеза сложности и душевности исполнения. Каждая поддержка четвертого уровня в их программах обусловлена музыкой, характером танца. Как раз российские спортсмены часто грешат «делай раз, делай два». У мировых лидеров все органично, они умеют намного больше, чем показывают, что и создает впечатление гармонии и огромного потенциала.

Россияне, кажется, напротив, включают в программу все, что умеют, одни и те же поддержки кочуют из одного танца в другой. Это наши фигуристы демонстрируют акробатику, канадцы и американцы же танцуют и получают от этого удовольствие. И в-четвертых, новое направление требует иного подхода к выбору музыкального сопровождения. Кататься под изъезженную двадцать пять раз музыку типа «Адажио» Альбинони стало просто-таки дурным тоном. Даже «Призрак оперы» американцев выглядел свежее, чем танец «обо всем и ни о чем» Бобровой и Соловьева. Другое дело, например, Симфония №5 Густава Малера... Это неожиданно, талантливо, глубоко. Конечно, легче выбрать музыку, которая сильнее твоего катания, которая вытянет тебя, если что-то пойдет не так. Но это легкий путь, а чтобы побеждать таких сильных соперников, как Виртью – Мойр и Дэвис – Уайт, легких путей искать нельзя.

Вернемся к российской сборной. Почему же все-таки ставка федерации на Боброву и Соловьева кажется правильным решением? Да просто потому, что они молоды, они являются тем мягким пластилином, из которого пока можно вылепить все, что угодно. Ну или, по крайней мере, многое.

Хохлова и Новицкий – пара уже полностью сформировавшаяся и, к сожалению, находящаяся вне того направления, в котором развиваются танцы. В таком возрасте что-то кардинально поменять уже практически невозможно. Пример – Домнина и Шабалин, которые попытались, но ничего особенно хорошего из этого не вышло. Яна и Сергей катаются очень далеко друг от друга, на невысокой скорости, диалога между ними практически нет – два акробата, которые делают порой невероятные вещи, но от этого их выступления с натяжкой можно назвать танцами. Уберите из их программ бесконечные махи, демонстрацию шпагатов, другие, порой абсолютно лишние, противоречащие характеру танца, навороты – и что останется?

Почему их «Ночь на лысой горе» произвела такой фурор? Потому что это было что-то новое в фигурном катании, и, кстати, их акробатика туда очень хорошо вписывалась, все было органично. Нужно было двигаться дальше, развиваться. Хохлова и Новицкий же решили эксплуатировать то, что уже умеют, только из года в год выходило все хуже. Не хочется в это верить, но, похоже, Яна и Сергей – пара одного танца, как бывает актер одной роли.

Почти все то же самое касается и нашего третьего дуэта – Екатерины Рублевой и Ивана Шефера. Чем больше они прогрессируют, тем больше становятся похожими на своих более сильных одногруппников. Конечно, 16-я позиция после оригинального танца – вовсе не их место, однако это ничего не меняет. Они тоже вне направления.

Можно, конечно, говорить, что не следуют смотреть на других, нужно поддерживать и развивать традиции русской школы, но этот ура-патриотизм вряд ли к чему-то приведет. В фигурном катании, как и везде, одна тенденция сменяет другую. Так, лидирующую позицию в танцах на льду, принадлежавшую раньше российской школе, заняла школа Шпильбанда и Зуевой. Это нормально, с этим нужно смириться и совершенствоваться в существующем направлении, пока на российской земле не появится команда, способная, благодаря своему таланту, что-то изменить.

http://www.sports.ru/others/figure-skating/69823868.html (http://www.sports.ru/others/figure-skating/69823868.html)

Петербурженка
28.03.2010, 15:30
Фигуристы Мухортова и Траньков больше не будут кататься вместе

Российские фигуристы Мария Мухортова и Максим Траньков, которые заняли четвертое место на чемпионате мира в Турине в соревнованиях спортивных пар, больше не будут кататься вместе, сообщил РИА Новости сам Траньков, по чьей инициативе и произошел распад.

Продолжать карьеру 24-летний спортсмен намерен с другой партнершей и новым тренером. "В сложившихся обстоятельствах я не вижу смысла продолжать карьеру с Машей и (тренером) Олегом Васильевым, - сказал Траньков. - Сейчас уже можно точно сказать, что пары Мухортова-Траньков больше не существует".

В кулуарах чемпионата мира активно обсуждалась вероятность того, что новой партнершей Транькова станет украинка Татьяна Волосожар. Однако, по словам Максима, так как президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев покидает свой пост, сложно определенно сказать, что новая пара имеет право на существование.

"Валентин Николаевич Писеев был бы за то, чтобы пара Траньков-Волосожар существовала, - сказал фигурист. - Но сейчас непонятно, кто придет ему на смену и как новый президент отнесется к такому предложению. Но если будет возможность, то я встану в пару с Волосожар с удовольствием".

"Кататься мы будем только за Россию", - подчеркнул при этом Траньков.

По его словам, для подготовки к сочинской Олимпиаде с новой партнершей ему необходима материальная поддержка. Причем не обязательно от ФФККР, достаточно и от региональной федерации - московской или петербургской.

"Я человек не столичный, я из Перми, и чтобы тренироваться в Москве или Санкт-Петербурге, мне нужна поддержка. Многого я не прошу, хотя бы чтобы сняли квартиру", - отметил он.

Олег Васильев, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что будет искать Мухортовой нового партнера.

На Олимпиаде в Ванкувере Мухортова и Траньков стали седьмыми.

http://sport.rian.ru/sport/20100327/216761873.html (http://sport.rian.ru/sport/20100327/216761873.html)

__________________________________________________ ______________________________

Васильев займётся поиском нового партнёра для Мухортовой

Известный российский тренер Олег Васильев, тренирующий российских фигуристов Марию Мухортову и Максима Транькова, намерен заняться поиском нового партнёра для Марии после распада пары по инициативе Транькова, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что немногим ранее Максим заявил о том, что с нынешнего момента можно говорить о российской спортивной паре Мухортова – Траньков как о распавшейся.

Предполагается, что вскоре Траньков будет выступать в дуэте с украинкой Татьяной Волосожар.

Петербурженка
28.03.2010, 15:32
Асада: хочу во всём следовать за Такахаши

Победительница чемпионата мира по фигурному катанию в Турине японка Мао Асада поделилась эмоциями после итальянского успеха, а также отметила, что хотела бы следовать примеру своего соотечественника Дайсуке Такахаши, который также в этом году стал чемпионом мира.

"Я очень рада своей победе, потому что мне удалось одинаково хорошо выступить как в короткой, так и в произвольной программе. Я довольна тем, как провела чемпионат мира, и в целом испытываю облегчение после завершения непростого олимпийского сезона. Мне приятно находиться в такой момент в Турине. Я упорно тренировалась ради того, чтобы достойно исполнять тройной аксель. Мне хочется повторить успех своего соотечественника Такахаши.

Знаете, для меня Европа — это удачное место. В следующем году мировое первенство пройдёт в Японии, и мне кажется, это хороший знак в начале сезона", — приводит слова двукратной чемпионки мира пресс-служба Международного союза конькобежцев (ISU).

Петербурженка
28.03.2010, 15:32
В Якутии проходят проводы "народной" медали Плющенко

В воскресенье, 28 марта, на ледовом катке Тёплого озера Якутска проходит акция "Проводы медали Евгения Плющенко", сообщает РИА "Новости". Ювелирный знак отличия, изготовленный на средства поклонников российского фигуриста, ставшего на Олимпиаде в Ванкувере обладателем серебряной награды, выставлен на всеобщее обозрение.

"Средства на изготовление медали собрали болельщики Евгения Плющенко со всей России, но в первую очередь — из Санкт-Петербурга. Нам даже поступали звонки от японских болельщиков, которые узнали о том, что их любимцу собираются изготовить медаль", — сказал генеральный директор ювелирной компании-изготовителя золотой медали Александр Фёдоров.

Напомним, что после того, как олимпийским чемпионом стал американец Эван Лайсачек, выигравший золото без четверного прыжка, российские болельщики решили создать собственный аналог олимпийской медали высшей пробы и вручить её своему любимцу.

Петербурженка
28.03.2010, 15:34
Из блога Вайцеховской

цитата:Чемпионат завершен, подбиваем сальдо: имеем бронзу (и как следствие три вакансии на следующий год) в парном катании, одного мальчика (хотелось бы хорошенького) у одиночников и по две штуки фигурнокатательных единиц в танцах и цветнике. Мучительно больно. Чтобы не было мучительно больно, в итальянских аптеках есть замечательное лекарство - ОКИ. Снимает любую боль в секунды. В Москве это тоже есть, но ничего не снимает - из известки что ли делают? Из последних сплетен - гадкие люди в ИСУ запрещают Евгению Плющенко кататься в собственном показательном туре. Грозят лишить его любительского статуса - и прости прощай, подруга дорогая. То есть Сочи. Говорят, что нужно было в Турин приезжать, чтобы любили и ничего не запрещали. Но тут уж каждый выбирает по себе.

http://blog.sport-express.ru/users/vellena/ (http://blog.sport-express.ru/users/vellena/)

Петербурженка
31.03.2010, 18:23
Одиночница Катя Гербольдт закончила свою карьеру фигуристки-одиночницы.
Теперь она будет кататься в парном катании. Тренировать её будет Тамара Николаевна Москвина. Партнёром фигуристки станет Александр Энберт

Петербурженка
31.03.2010, 18:35
Тренер Алены Леоновой Алла Пятова: «У нас есть задел на сочинскую Олимпиаду»

Последний комплект медалей по традиции разыграли женщины, где Россию представляли две петербурженки — 17-летняя Ксения Макарова и Алена Леонова, которой в ноябре стукнуло 19. Макарова, дебютировав на чемпионате мира, выступила весьма прилично, попав в первую десятку. А вот Леонова сделала серьезный шаг назад — год назад в Лос-Анджелесе она была седьмой, а сейчас осталась на несчастливом 13-м месте. По окончании соревнований тренер Алены Леоновой Алла Пятова прокомментировала итоги корреспонденту «Спорта», особенно отметив удачное выступление «резерва» сборной России с прицелом на домашнюю Олимпиаду в Сочи.

— Показательно, что многие лидеры не смогли себя тут реализовать, — сказала Пятова. — Настолько много сил было вложено в Олимпиаду. Часто так бывает, что после Игр на чемпионате мира происходят неожиданные перестановки. Но это не означает еще смену власти. Это просто говорит о том, что именно ведущим спортсменам Олимпиаду пройти крайне сложно. Легче как раз молодым. Кто откатался получше? Те, кто помоложе, полегче, кто не закомплексован. Это те, кто хорошо выступил на предыдущем старте, но при этом не являются лидерами. Они от Олимпиады подзарядились. У них больше эмоциональных сил. А те, кто боролся серьезно, не успели восстановиться.

— Ксения Макарова заявила, что она и Алена Леонова должны нести флаг на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Насколько серьезны подобные планы?

— Я бы очень хотела, чтобы так произошло, чтобы мы свои позиции не отдавали, у нас очень хорошая молодежь. У нас есть бойцовский опыт и умение сражаться с сильнейшими. Я рассчитываю, что неудачи не сломят команду и в будущем сезоне мы будем отстаивать свои позиции как лидеры.

— Как вы оцените судейство в отношении России на этом чемпионате?

— Ошибок просто не прощают. Нельзя ни малейшего повода давать. Нам нет никаких поблажек. Итальянке, например, пытались помочь, несмотря на ее срывы. Как хозяйке чемпионата, и это естественно. Но в целом судейская бригада очень жестко отнеслась даже к лидерам. А уж нам-то тогда что обижаться?

— Если отбросить общий результат, обращает на себя внимание удачное выступление молодежи в составе сборной России. Может это внушать некий оптимизм перед Сочи?

— Я тоже считаю, что юниоры России очень сильны. Причем не просто отдельные личности, а именно команда. Например, девочки у нас просто друг за другом в лидерах шли. И парное катание, и мальчики, и танцоры. То есть все четыре вида имеют хороший задел на будущее, на ту же сочинскую Олимпиаду. Есть резерв для того, чтобы на международной арене занимать высокие места, причем неслучайно.

http://www.sportsdaily.ru/articles/trener-alenyi-leonovoy-alla-pyatova-u-nas-est-zadel-na-sochinskuyu-olimpiadu-35719 (http://www.sportsdaily.ru/articles/trener-alenyi-leonovoy-alla-pyatova-u-nas-est-zadel-na-sochinskuyu-olimpiadu-35719)

Петербурженка
31.03.2010, 18:36
Асада и Такахаси уверены: победа в Турине поможет им в следующем сезоне

Обладатели золотых наград чемпионата мира в женском и мужском одиночном катании Мао Асада и Дайсуке Такахаси вернулись в Токио. Фигуристы отметили, что довольны прошедшим сезоном, а также подчеркнули, что успех в Турине должен помочь им в следующем году, когда мировой форум пройдет в столице Японии.

"Эта медаль дает мне уверенность в собственных силах на будущий сезон, что особенно важно, ведь чемпионат мира пройдет здесь, в Токио. Я продолжу включать в свои программы тройной аксель. Всегда полагалась на этот элемент, и в этом году мне регулярно удавалось его исполнить, чем я очень довольна", - цитирует Асаду АР.

Такахаси, завоевавший для своей страны первое золото в соревнованиях мужчин-одиночников, отметил, что не намерен отказываться от сложных прыжков. Напомним, что в Турине японец предпринял попытку исполнить уникальный четверной флип. "Надо уметь создавать шансы на успех самому себе. Эта победа придаст мне уверенности в будущем. У меня не было достаточно времени, чтобы отработать данный элемент, однако я рад, что попробовал сделать его на соревнованиях", - отметил фигурист.

http://news.sport-express.ru/2010-03-30/353246/ (http://news.sport-express.ru/2010-03-30/353246/)

Петербурженка
31.03.2010, 18:37
Тренер олимпийских чемпионов Елена Чайковская: Убирать надо всех!

По окончании соревнований среди женщин знаменитый тренер Елена Чайковская поделилась впечатлениями от турнира и изложила свой взгляд на будущее российского фигурного катания.

– Ну-ка, иди сюда! – подзывает Чайковская Макарову после выступления. Целует, прижимает к себе, Ксения краснеет. – Умница, девочка. Так держать!

Фигуристка еще больше краснеет и шепчет слова благодарности.

«КСЮША – ПОДАРОК ДЛЯ РОССИИ!»
– Чувствуется, что вы неравнодушны к Макаровой, Елена Анатольевна, – начинаем разговор с Чайковской.

– Ксюша – это просто подарок для России, – не скрывает своего восхищения тренер. – Характером она пошла в родителей – великих наших спортсменов. Девочка великолепно обучена – Галина Змиевская и Витя Петренко (тренеры Макаровой. – Прим. ред.) сделали большое дело. Жалко, что она выросла не у нас, но важно, что для нас. У нее есть редкий дар – ей нравится соревноваться. Это очень важно для спортсмена. Ей, конечно, еще есть куда расти: нужно добавить наклонов, выразительности, женственности. Хорошо, что грустный для нас чемпионат мира закончился на такой высокой ноте.

– Как оцените выступления россиян в других видах?

– Мне просто больно смотреть на родные мне танцы, которым я отдала всю жизнь. В танцах мы всегда диктовали моду, задавали направления развития: интеллектуальные, музыкальные, технические. А сейчас все потеряли. Радует только моя ученица Марина Зуева, которая блестяще работает с американцами и канадцами. Наших же замечательных танцоров на Олимпиаде просто подставили: с таким оригинальным танцем Игры не выигрывают. Очень жаль, что над спортсменами проводились эксперименты людьми, которые не очень понимают, что такое танцы. Будем все вместе эту ситуацию исправлять.

«НАДЕЮСЬ, МЫ ВСТАНЕМ С КОЛЕН»
– Успеем к Сочи?

– Времени очень мало. Чемпионаты мира, которые проходят после Олимпиады, всегда показывают, что мы будем иметь в будущем. То, что мы наработали с этой федерацией, мы сейчас и увидели. И за четыре года должны в корне все изменить.

– Что нужно сделать, чтобы не повторить результат Ванкувера?

– Если хотим вернуть хотя бы половину того величия, которое было, необходима полная смена руководства федерации. И главное: нужно дать работу всем тренерам. Раньше специалисты уезжали за границу, а тем, кто, как я, оставался, работать не давали. Надеюсь, что мы поднимемся с колен.

– Кто может возглавить федерацию?

– Я приму любого. Молодого, небезразличного человека, который будет болеть за каждого спортсмена. Есть такое очень хорошее русское слово – «радеть». Так вот этот человек должен быть радеющим за фигуристов.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/378322 (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/378322)

Петербурженка
31.03.2010, 18:38
Тамара Москвина: я не сторонница кардинального сноса голов

Знаменитый тренер по фигурному катанию о перспективах своих учеников и работе национальной федерации

Бронзовая медаль Юко Кавагути и Александра Смирнова стала единственной наградой россиян на завершившемся вчера в Турине чемпионате мира по фигурному катанию, в общекомандном зачете которого победили японцы, а сборная России поделила седьмое-десятое места с командами Финляндии, Италии и Франции. Тренер чемпионов Европы и призеров мирового первенства знаменитая ТАМАРА МОСКВИНА рассказала корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о перспективах ее учеников в очередном олимпийском четырехлетии и о том, как, по ее мнению, должна строиться работа национальной федерации.

— Юко Кавагути с Александром Смирновым и вы сами уже решили, что делать дальше?

— Ребята еще после чемпионата Европы заявили о своем желании продолжить карьеру. Их решение остается в силе. Правда, в апреле после показательных выступлений в Японии врачи решат, как лечить травму Кавагути — подвывих плеча. Она получила ее около четырех лет назад, упав после четверного выброса, и с тех пор думает не о том, как лучше исполнить этот элемент, не удавшийся также и в Турине, а о том, как не усугубить травму суставной сумки. Кроме первой пары, в нашей группе, по всей видимости, появятся и две другие: Константин Безматерных будет готовиться теперь с 17-летней пермячкой Сабиной Имайкиной, а одиночница Катарина Гербольдт с Александром Энбертом. Естественно, прежде мы заручились разрешением наставников спортсменов Валентины и Валерия Тюковых, а также Светланы Соколовской.

— Правда ли, что пара Олега Васильева Мария Мухортова—Максим Траньков распалась, а сам он хочет уехать работать в Чикаго?

— Максим Траньков, насколько мне известно, попробует кататься вместе с украинкой Татьяной Волосожар. Если получится, то ее нынешний партнер и муж Сергей Морозов намерен стать одним из тренеров дуэта, который в случае быстрого решения вопроса с гражданством Татьяны будет представлять Россию. Я бы посоветовала Олегу (Васильеву.— "Ъ") все-таки эту пару сохранить, поскольку Мария Мухортова с Максимом Траньковым за последний год в своем мастерстве очень сильно прибавили. О планах Олега Васильева переехать в США мне неизвестно. Зато Николай Морозов, ставивший программы едва ли не всей мировой элите последнего десятилетия, наоборот, сказал мне, что решил вернуться из Америки в Россию.

— Как вы восприняли известие о том, что действуюший глава Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах президента ФФКР, и его исключение из состава президентского совета по спорту?

— Этот человек за десятилетия своей работы в качестве руководителя ФФКР накопил огромный багаж знаний в разных направлениях жизнедеятельности нашего вида спорта. Поэтому его резкая отставка, по мнению большинства моих коллег, может повлечь полный развал нашей федерации. Сужу по себе: молодежь постоянно обращается ко мне за советом, так убери сейчас, к примеру, меня, ведь в одночасье пропадут и все мои накопленные за жизнь умения. Вот почему я никогда не расстаюсь с опытными спортсменами до той поры, пока в тесном взаимодействии с ними не вырастут молодые.

— Но ведь "часовым полагается смена..."

— Согласна. Но вместе с тем я не сторонница кардинального сноса голов и убеждена, что у руля многопрофильной, да еще связанной с престижем страны федерации, какой является ФФКР, опасно ставить человека, который не имеет опыта руководства подобными структурами. Необходимо создать альянс опыта и молодости, а уж потом планомерно заняться перестройкой и развитием. В первую очередь надо вернуть или подготовить новые тренерские кадры, а также спортсменов. Поскольку фигурное катание в последние годы претерпело огромные изменения, необходимо организовать работу федерации по поиску спонсоров и взаимодействию с ними, пропаганде вида, информационному обеспечению тренеров и спортсменов, создать юридический, международный, организационный отделы, а также по работе с резервом и созданию единого центра подготовки фигуристов всех возрастов. Так устроена, например, федерация фигурного катания США.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1345080&NodesID=9 (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1345080&NodesID=9)

Петербурженка
31.03.2010, 18:39
Тренер олимпийских чемпионов Александр Жулин: Девичий набор – не для мужчин!

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Специально для нашей газеты итоги чемпионата мира подвел Александр Жулин, тренер олимпийских чемпионов Турина-2006 Татьяны Навки и Романа Костомарова.
ТАНЦЫ НА ЛЬДУ
Между первыми двумя парами и остальными сейчас существует водораздел: канадцы и американцы ушли на другой уровень. Их выделяет и качество катания, и техника, и необычные инновационные поддержки. Все остальные сегодня – в роли догоняющих.

Впрочем, подобное происходило всегда. Если лидеры расслабятся или не угадают с программами, их догонят уже в следующем сезоне.

Из российских пар очень понравились Боброва и Соловьев. Талантливые ребята, с перспективой. Думаю, что будущее российских танцев как раз за ними и моей парой Ильиных/Кацалапов, которые выиграли чемпионат мира среди юниоров. На них, думаю, и надо делать ставку. Скорее всего, уже на следующем взрослом чемпионате мира болельщики смогут сравнить эти дуэты.

СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ
Считаю, что наши парники выступили удачно: третье место – это успех. Китайцы и немцы пока что сильнее. Но у Кавагути и Смирнова есть потенциал их догнать уже в ближайшем будущем. На месте ребят я бы тоже рискнул сделать четверной выброс: если ты уверен в себе, нужно делать. Тем более в случае удачи они реально претендовали бы на второе место. А вот стать первыми Юко и Саше было тяжеловато. Китайцы заняли первое место в произвольной и в Турине, и на Олимпиаде. Пока они сильнее, хотя не очень чисто катались. Но на чемпионате мира у всех прокаты в той или иной мере оказались грязными.

ЖЕНЩИНЫ
Уверен, что у Макаровой очень большое будущее. Девочка выглядит потрясающе – настоящая русская красавица. У нее бесподобная техника – сразу видна работа Галины Змиевской и Виктора Петренко. Имея в арсенале стабильный каскад из двух тройных, она уже сейчас обошла всех в короткой программе в первой оценке. Высокие баллы за компоненты ей пока не ставят, потому что она совсем не известна мировой элите судейства и спорта. Но у Ксении характер боевой. Глаза горят, есть желание соревноваться и расти дальше. К Сочи она должна подойти фаворитом Олимпийских игр.

Есть у нас хорошие фигуристки и в юниорах. Но делать прогноз, как они будут прогрессировать, все равно что предсказывать землетрясения – слишком сложно угадать. Когда девочки начинают расти, у них все меняется. Поэтому в юниорах я пока не стал бы ставить ни на кого.

МУЖЧИНЫ
Победа Такахаши получилась достойной и бесспорной. На чемпионате ему равных не было. Попытка выполнить четверной флип оказалась авантюрной: ясно было, что он его не сделает. Он его и не сделал – прыжок японцу засчитали как тройной. Но у Такахаши есть все, что требует новая система: гибкость, пластичность, уверенные тройные прыжки, в том числе аксель.

Если говорить о системе, то опять встал вопрос о четверном прыжке: хотелось бы, чтобы коэффициент за него повысился. На мой взгляд, он должен быть как минимум на два-три балла выше. Потому что, например, Кевин ван дер Перрен, прыгнувший каскад «четыре-три-три», и Брайан Жубер, сделавший два четверных, оказались явно недооценены.

Я не спорю, американец Риппон очень артистичен, красиво катается. Но у него набор элементов девичий: только тройные прыжки, даже каскад «три-три», который с легкостью выполняет Макарова, он не сделал. При этом занял космическое место по оценке за технику. Это говорит о том, что одиночное катание постепенно приближается к танцам. Хотелось бы, чтобы мужское катание все-таки оставалось мужским.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/378522 (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/378522)

Петербурженка
31.03.2010, 18:39
Фигуристы Мухортова и Траньков в поисках новых партнеров

Российской пары фигуристов Мария Мухортова/Максим Траньков больше не существует. После чемпионата мира в Турине 26−летний Максим Траньков принял решение завершить карьеру. Мария Мухортова хочет кататься дальше. Сможет ли фигуристка найти замену Транькову и является ли бесповоротным решение самого Максима, в интервью Infox.ru рассказала заслуженный тренер России Людмила Великова.

Чемпионов нашли на вокзале
Спортивная пара Мухортова/Траньков всегда отличалась сложным характером. Сначала управы на фигуристов не нашли тренеры – муж и жена Великовы, затем – знаменитая Тамара Москвина, потом – начинающий специалист – олимпийский чемпион Артур Дмитриев. В 2006 году, уже будучи чемпионами мира среди юниров, пара решила и вовсе завязать со спортом.

«Я нашла их буквально на вокзале. Они сидели с чемоданами и собирались разъезжаться по домам – заканчивать карьеру. Я их остановила, позвонила Олегу Васильеву, и он в скором времени взялся тренировать Машу и Максима», — рассказала на одной из пресс-конференций Татьяна Тарасова.

Вечно вторые
Олегу Васильеву, в 2006 году как раз прекратившему работу с олимпийскими чемпионами Тотьмяниной/Марининым, по всей видимости, наладить дисциплину в дуэте Мухортова/Траньков все же удалось. Уже через год фигуристы становятся чемпионами России и серебряными призерами чемпионата Европы.

Что немаловажно, на континентальном первенстве-2008 Мария и Максим опережают своих принципиальных соперников – Юку Кавагути и Александра Смирнова. Но опережают в первый и последний раз. Далее руководство российской федерации неизменно делает ставку на учеников Москвиной, что, естественно, не лучшим образом отражается на оценках Мухортовой и Транькова.

В этом – олимпийском — сезоне Мария и Максим были как никогда близки к тому, чтобы стать первой парой страны. На этапе серии Гран-при во Франции они занимают первое место, причем выигрывают у действующих чемпионов Европы и мира – немцев Савченко/Шелковы. Затем становятся вторыми на Skate Canada. Но в конце декабря вновь проигрывают национальный чемпионат все тем же Кавагути/Смирнову и в очередной раз едут на первенство Европы вторым номером российской сборной.

«Мухортова/Траньков – разменная монета для судей»

По всей видимости, судьи окончательно списали пару Мухортова/Траньков со счетов после падения в короткой программе на Олимпиаде-2010. В Ванкувере Мария с Максимом остались лишь седьмыми, хотя ехали претендентами на медали.

А на чемпионате мира в Турине, через несколько недель после Игр, судьи совсем уж несправедливо отыгрались на второй российской паре. Несмотря на то что в произвольной программе Мухортова/Траньков катались более уверенно, чем их вечные соперники Кавагути/Смирнов, их все равно поставили ниже воспитанников Тамары Москвиной – на четвертое место.

«На этом турнире Мухортова/Траньков выглядели лучше, интереснее. Но в сборной есть первая пара, есть вторая. Вся работа в этом сезоне шла на первую пару, вся работа шла на Юку, поэтому вторая пара стала разменной монетой», — сказала в интервью Infox.ru после завершения турнира парников Наталья Павлова – заслуженный тренер России.

«Партнеров очень мало»

Разговоры о том, что пара Мухортова/Траньков близка к развалу, ходили сразу после Олимпиады. После чемпионата мира это стало реальностью.

«Я принял решение уйти. Буду кататься в шоу, может быть, чем-нибудь еще заниматься. Последние годы обстановка в нашей команде была очень тяжелая. Это мешало показать нам максимум. Я не вижу смысла продолжать так же кататься и получать оценки, которые нам ставят», – сказал Максим Траньков в интервью «Советскому спорту».

«То, что произошло сейчас в паре Мухортова/Траньков, – абсолютно логично, они шли к этому», — прокомментировала ситуацию в интервью Infox.ru Людмила Великова.

Мария Мухортова, по словам своего уже бывшего партнера, хочет кататься и дальше. «Но ей сложно будет найти пару. Партнеров высокого уровня сейчас очень мало», — полагает Максим Траньков.

«А я так не считаю. Я вижу партнера для Марии уже сейчас, но не имею никакого права вмешиваться в это дело. Было бы настоящее желание кататься, а пару всегда найти можно, партнеров миллион», — заявила знаменитый петербургский тренер. – Я, например, Лешу Тихонова в шоу нашла, поставила в пару с Машей Петровой, а в 2000 году они чемпионами мира стали».

«Волосожар/Траньков будут непобедимой парой»
О том, что Траньков ушел из спорта ненадолго, тем не менее, продолжают говорить многие специалисты. Вариант, при котором Максим может стать в пару с украинкой Татьяной Волосожар, становится все более реальным. Правда, сам фигурист отказался комментировать эту информацию.

«Это будет изумительная пара. Я занималась этим вопросом, когда у меня еще Тихонов катался, в 1996 году. Мы хотели уже тогда, чтобы Таня Волосожар выступала за Россию, но федерация Украины посчитала, что она добьется больших успехов со Станиславом Морозовым. Там, плюс ко всему, еще и любовь между партнерами была», — поведала Людмила Великова.

Нынешнему партнеру 23−летней Татьяны Волосожар — Станиславу Морозову – в феврале исполнился 31 год. Дуэт выступает вместе почти шесть лет, однако выше четвертого места на чемпионатах Европы и мира фигуристы не поднимались.

«Сейчас Таня поняла, что партнер тянет ее вниз, и так будет продолжаться и дальше. А Траньков – классный фигурист. И он, и Волосожар владеют тройными прыжками, оба прекрасно выполняют поддержки. У них не будет того, чего они бы не могли сделать», — продолжила известный тренер.

«В Киеве нет льда, и федерация Украины платила большие деньги, чтобы пара тренировалась в Германии. А если переход Татьяны под российский флаг состоится, то платить ни за что не надо будет. Я так думаю: либо девочка пропадает, либо она будет кататься с Траньковым. Надеюсь, украинцы пойдут навстречу. Пока Украина ни одного спортсмена для России не придержала. Если Максим будет кататься с Волосожар, это будет непобедимая пара», — резюмировала Людмила Великова.

http://infox.ru/sport/winter/2010/03/29/Document_62012.phtml (http://infox.ru/sport/winter/2010/03/29/Document_62012.phtml)

Петербурженка
31.03.2010, 18:40
Судьям надоела академичность российских фигуристов

На чемпионате мира по фигурному катанию в 2011 году сборная России будет представлена лишь одним одиночником. В отсутствие Евгения Плющенко на первенстве планеты в Турине один отечественный спортсмен докатался до сломанного конька, другой — до 14−го места. Итоги турнира мужчин для Infox.ru прокомментировал заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев.

Как подготовиться к чемпионату мира за пару дней

Надежды на медаль в мужском одиночном катании улетучились еще до старта чемпионата мира, когда серебряный призер Игр-2010 Евгений Плющенко отказался от поездки в Турин. Вакантное место в итоге было отдано Сергею Воронову. Занявший на чемпионате Европы 14−е место фигурист получил перед Олимпиадой-2010 изрядную долю критики от руководства и был отцеплен от сборной. В Ванкувер вместо Воронова поехал Артем Бородулин — отнюдь не по спортивному принципу отбора.

После отказа Плющенко об ученике Алексея Урманова снова вспомнили и буквально бросили на амбразуру: о том, что они все-таки едут на чемпионат мира, Сергей и его тренер узнали за несколько дней до старта турнира.

А в первый день соревнований одиночников Воронов вообще остался единственным представителем России. Артем Бородулин смог провести на туринском льду лишь несколько секунд: после исполнения первого прыжка в короткой программе у спортсмена сломалось лезвие конька. После таких поломок обычно фигуристы пакуют чемоданы.

«Прокат Воронова невозможно оценить высоко»

Чтобы на следующем чемпионате мира сборная России сохранила две путевки в мужском одиночном катании, Сергею Воронову необходимо было войти в десятку. После короткой программы надежда на это еще теплилась. Ученик Урманова шел на одиннадцатом месте, с помарками, но выполнив и каскад с четверным тулупом, и аксель в три с половиной оборота.

В произвольной справиться с этими элементами получилось уже не так хорошо. Воронов остался без каскада с четверным; на одном тройном акселе недокрутил два оборота, а на втором — и вовсе упал. В сумме Сергей набрал лишь 200,6 балла, не дотянув 20 очков до личного рекорда.

«Низкие баллы Воронова, к сожалению, полностью соответствуют уровню того катания, которое он показал. Он грязно исполнил свою программу. При новой системе судейства прокат Сергея просто невозможно оценить высоко, и у судей, и у специалистов складывается впечатление тяжелого катания. Так что в оценке за компоненты программы он просто не мог получить много», — прокомментировал в интервью Infox.ru выступление Воронова заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев.

«Перед зрителями должен быть танец, а не разбеги на прыжки»

То, что Евгений Плющенко все-таки отказался от поездки на чемпионат мира в Турин, после завершения турнира одиночников выглядело довольно верным и мудрым решением. Фигуристам, славящимся прыжковой частью своей программы, на этом турнире блеснуть вновь не удалось.

Кевин ван дер Перрен, выполнивший в произвольной программе уже забытый после ухода из спорта Алексея Ягудина (забытый в том числе и Плющенко) каскад «4+3+3», остался в итоге лишь восьмым. Прыгучий испанец Хавьер Фернандес — только двенадцатым, наш Воронов с двумя четверными в двух программах тоже не выделялся.

Единственным «прыгуном», добравшимся до пьедестала, стал Брайан Жубер. После 16−го места в Ванкувере чемпион мира-2007 выкладывался в Турине без остатка. Откатав произвольную, француз от усталости просто безжизненно повис на бортике. Жубер во второй день турнира одиночников выполнил два четверных тулупа и тройной аксель. Но, несмотря на целую коллекцию сложнейших прыжковых элементов, судьи поставили Жубера лишь на четвертое место в произвольной композиции и на третье — итоговое.

«На одном четверном сейчас далеко не уедешь, это уже продемонстрировали итоги Олимпиады. Чтобы снова побеждали «прыгуны», надо менять шкалу оценок за элементы. Но когда ISU (Международный союз конькобежцев. — Infox.ru) на это пойдет и пойдет ли вообще, непонятно. А пока надо понять, и российским одиночникам не в последнюю очередь, что сейчас ценится общее восприятие программы, целостность всей композиции, а не какие-то отдельные элементы. Все четыре минуты перед зрителями должен быть танец, а не разбеги на прыжки», — полагает тренер, воспитавший первого советского чемпиона мира — Сергея Волкова.

«Фигуристы должны владеть коньком, своим телом, слышать музыку и все время работать. Конечно, выполнение прыжков ультракласса отнимает и много сил, и времени на то, чтобы ими овладеть. Но виртуозное владение коньком — качество, которого тоже очень сложно достичь», — высказал свое мнение Кудрявцев.

Исторический флип

Главным подтверждением того, что Плющенко для сохранения чемпионского реноме не стоило ехать в Турин, было катание Дайсуке Такахаши. Бронзовый призер Игр-2010 еще раз показал, что при новой системе судейства можно с блеском совмещать и сложнейшие прыжки, и сложнейшую хореографию. Японец впервые в истории фигурного катания выполнил четверной флип. До него спортсмены делали на соревнованиях только четверные тулупы и сальховы.

«Дайсуке долгое время у меня тренировался, и мы как раз работали над техникой его прыжков. Он молодец, что пошел на риск и вставил в произвольную программу элемент, который нестабильно получается у него на тренировках», — отметил Виктор Николаевич.

Правда, судьи сложнейший элемент Такахаши не засчитали, найдя недокрут. Но и без этого сложнейшего элемента его катание выглядело просто потрясающим. В итоге Такахаши в оценках за произвольную программу заочно выиграл Олимпиаду-2010 у Эвана Лайсачека и Олимпиаду-2006 у Евгения Плющенко. Лайсачек в Ванкувере получил 167,37, Плющенко в Турине — 167,67, Такахаши на чемпионате мира — 168,4.

«В лице Такахаши новая система судейства, которую не перестают критиковать, получила подтверждение, что с ней не все так плохо. Дайсуке всегда обладал виртуозной техникой конька, динамичностью катания и выразительностью. Он какую музыку не брал, всегда ее выражал. Такахаши сейчас нашел золотую середину: у него здорово смотрятся и техническая сторона, и компоненты программы», — рассказал Кудрявцев.

«Но говорить о том, что Плющенко на этом чемпионате проиграл бы японцу, я бы не стал. Думаю, если бы Евгений приехал в Турин, борьба была бы совсем другой. Многие фигуристы, и тот же Дайсуке, чувствовали бы себя более скованными. А так многие в отсутствие Плющенко вздохнули спокойно и стали рисковать: вставлять в программы сложнейшие прыжки», — продолжил специалист.

«Судьям надоела наша академичность»

Следующий олимпийский цикл в мужском одиночном катании для нашей сборной не предвещает ничего обнадеживающего. Помимо Такахаши, в Японии есть еще и 22−летний Нобунари Ода, выигравший только в этом сезоне два этапа Гран-при. Есть Такахито Козука, которого уже сейчас рассматривали как одного из кандидатов на пьедестал мирового первенства. Добавился к этой троице Юзури Наньо — чемпион мира среди юниоров этого года.

«Японцы выделяются среди всех фигуристов своим легким, эластичным мягким, скоростным катанием. У наших одиночников нет этой легкости и воздушности, мы по-прежнему катаемся академично, и судьям и зрителям это, по всей видимости, поднадоело», — сделал вывод Виктор Кудрявцев.

http://infox.ru/sport/winter/2010/03/26/CHM_2010_Syergyey_Vo.phtml (http://infox.ru/sport/winter/2010/03/26/CHM_2010_Syergyey_Vo.phtml)

Петербурженка
31.03.2010, 18:41
Волосожар может оказаться в России. Там уже потирают руки от удовольствия

Смена флага: наша ведущая фигуристка уже на ЧМ-2011 может выступать за россиян. Охотились за ней давно

http://sport.segodnya.ua/img/forall/a/8185/71.jpg
Морозов завершил карьеру и Таня уезжает к новому партнеру. Фото AFP

О том, что Татьяна Волосожар уезжает из Украины, первым обмолвился глава НОК Сергей Бубка, подводя итоги Олимпиады. А после закончившегося на прошлой неделе чемпионата мира по фигурному катанию россиянин Максим Траньков открыто заявил, что хочет выступать вместе с Волосожар.- 4-е место на ЧМ было его прощальным выступлением с Марией Мухортовой.

Таня шесть лет каталась со Станиславом Морозовым, с которым сейчас живет в гражданском браке. Их лучшие места на чемпионатах мира и Европы — четвертые. В Ванкувере-2010 пара была восьмой, после чего 31-летний Морозов заявил о завершении карьеры. Но для 23-летней Тани вешать коньки на гвоздь рано.

Связаться с самой Волосожар "Сегодня" не удалось, но как нам рассказали, сейчас она на переговорах в Москве.

"Давно было понятно, что с Морозовым она сможет докататься до Олимпиады-2010. А дальше выступать вместе было бесперспективно, Станислав возрастной, да и проблемы с прыжками у него. А Таня молодая и может выступать еще на одной-двух Олимпиадах, — говорит главный тренер сборной Украины Марина Амирханова. — Увы, в Украине нет партнера, с которым она могла бы кататься. Ей же нужен не перспективный, а такой, с кем можно сразу соревноваться на высоком уровне. А с Траньковым они будут бороться за медали, но к сожалению, не за нашу страну".

Почему нам не сманить Транькова? "Сравнивать финансирование спорта России и Украины нет смысла. Они все равно бы занимались в России. У соседей есть базы, условия подготовки. А что мы могли предложить? Если в Киеве последний каток закрывают ("Льдинку". — Авт.). И я не знаю, что дальше будет, кто здесь останется", — возмущается Марина Олеговна.

ДАВНЯЯ ОХОТА. В сборной России уже есть парница из другой страны — японка Кавагути (в этом году в дуэте со Смирновым они стали чемпионами Европы), теперь будет украинка Волосожар. Не слышно ли возмущений противников натурализации? "В России сейчас только потирают руки от удовольствия, что наконец-то им удалось переманить Волосожар. Они очень давно за Таней охотились. Еще два года назад шли разговоры, что Волосожар переедет. Но тогда что-то не получилось, — рассказывает Амирханова. — Предполагаю, что Морозова будут привлекать к тренерской работе. Он же прекрасно знает возможности Тани, у них были совместные наработки, это все пригодится".

Когда Волосожар сможет защищать цвета российского флага? "Через год. Поскольку она пропускала нынешний чемпионат мира, то уже на чемпионате-2011 имеет право выступать".

"Мне очень жалко, но что Тане оставалось делать? Партнера для нее в Украине нет, а кого-то переманить мы не можем. Для этого нужны тренировочные условия, снимать квартиру, платить стипендию. Она не хотела уезжать далеко от дома, поэтому выбрала Россию. Но это не Таня просилась, а ее просили, — говорит Галина Кухар, несколько лет тренировавшая Волосожар и Морозова. — В России хотят сделать из Тани и Максима пару уровня Бережная/Сихарулидзе. У Волосожар и Транькова есть шанс стать первым номером страны (сейчас лидеры Смирнов и Кавагути. — Авт.). Но трудно сейчас предугадать, что они покажут".

ОТКАТ. Можно говорить об особой ауре Станислава Морозова. Перед Волосожар его партнершей была Алена Савченко. Тоже сменила гражданство и в паре с Робином Шолковы выиграла для Германии два "золота" ЧМ и "бронзу" Олимпиады-2010.

ТРАНЬКОВ И ЕГО ПАРТНЕРШИ
Максим Траньков родился 7 октября 1983 в Перми. За свою карьеру катался с Алесей Корчагиной, Ксенией Васильевой, Ириной Богомоловой, Ириной Улановой, Натальей Шестаковой. В 2003-м Максим начал выступать с Марией Мухортовой. Стали чемпионами России, выиграли "серебро" и две "бронзы" чемпионатов Европы, лучший результат на ЧМ — четвертое место в 2010 году. В Ванкувере — седьмые, на ступеньку выше дуэта Волосожар/Морозов. Распалась пара по инициативе Транькова, считающего, что они остановились в развитии, а обстановка в команде стала очень тяжелой.

Татьяна Волосожар родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске. Сначала каталась с Петром Харченко. А с 2004-го — со Станиславом Морозовым. Три последние чемпионата Европы пара была четвертой, лучшее место на ЧМ — четвертое в 2007-м.

http://sport.segodnya.ua/others/818571.html (http://sport.segodnya.ua/others/818571.html)

Петербурженка
31.03.2010, 18:42
Призер Олимпиады Максим Шабалин: Возвращение начну с шоу Авербуха

В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Максим Шабалин рассказал, где он будет хранить олимпийскую медаль и почему они с Оксаной Домниной добровольно стали экс-чемпионами мира.

«МЕДАЛЬ ПОВЕШУ В ОДИНЦОВЕ»
В Ванкувере Домнину и Шабалина, несмотря на то что они являлись действующими чемпионами мира, мало кто относил к реальным претендентам на золотые медали. Специалисты еще до старта турнира заранее отдавали первенство кому-то из трех североамериканских дуэтов: Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада), Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Танит Белбин/Бенжамин Агосто (оба – США). А наши вместе с итальянцами Федерикой Файеллой и Массимо Скали должны были попытаться сбить фаворитов с дороги к олимпийскому пьедесталу. В итоге Домниной и Шабалину удалось-таки завоевать бронзовые медали.

– Максим, можете сейчас, когда страсти улеглись, выразить свои чувства одним словом?

– Счастье!

– Готовы сказать: мы сделали все, что могли?

– Именно так. Я многим говорил в интервью именно эти слова. Нам не в чем себя упрекнуть.

– Можете сравнить золото чемпионата мира-2009 в Лос-Анджелесе и ванкуверскую бронзу?

– Легко! Олимпиада была гораздо сложнее.

– Чем это объясните?

– Напряжение во время Игр было колоссальнейшее! Я даже не мог предположить, что будет так тяжело. Нам помогло участие в Олимпиаде-2006 в Турине. Дебютанты редко завоевывают медали.

– Кто вас поздравил первым?

– Я сам набрал номер телефона родителей, поскольку до нас дозвониться было невозможно. Потом было очень много звонков, эсэмэсок, электронных писем.

– Как вашу бронзу восприняли родители?

– Вместе с нами они стали самыми счастливыми людьми на свете.

– Где будете хранить медаль?

– В одинцовской квартире на самом видном месте.

«ПОКАЖУСЬ ПРОФЕССОРУ ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ»
Три дня назад в итальянском Турине завершился чемпионат мира-2010. Домнина и Шабалин – единственные из россиян, обладатели золотых медалей ЧМ-2009, в нем не участвовали, добровольно прикрепив к титулу приставку «экс».

– Максим, вы заранее решили, что пропустите чемпионат мира?

– Более того, скажу, что пропустим и весь следующий сезон. А потом посмотрим на состояние моего колена. При этом, чтобы совсем не потерять форму, начнем кататься в шоу Ильи Авербуха.

– Кстати, не было риска, что из-за болей вы откажетесь от Олимпиады?

– Мы форсировали подготовку, и все было на грани. Рассчитали с тренерами и врачами буквально каждый день до Игр. Все совпало, и я рад, что в Ванкувере не было обострений, рецидивов.

– Диагноз скажете?

– Артроз 2–3-й степени.

– В обычной жизни сильно беспокоит?

– Не так, как на льду во время тренировок и выступлений.

– Как будете лечиться в ближайшее время?

– Буду много консультироваться, чтобы решить: что делать дальше. В России покажусь профессору Преображенскому, съезжу в Мюнхен к другому доктору. Тогда и составлю план жизни. Вариантов всего два – либо ложиться на очередную операцию, либо лечиться консервативно.

– Сами к чему склоняетесь?

– Операций не хотелось. Их уже было пять.

– Выдержит ваше колено до 2014 года?

– Мы любим фигурное катание, отдали ему большую часть жизни. Хотелось бы, конечно, выступить в Сочи, но загадывать не хочу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Максим Шабалин
Родился 25 января 1982 года. Фигурным катанием занимается с четырех лет, а с 11 лет – непосредственно танцами на льду. Первый тренер – Олег Судаков. С 2002 года Шабалин катается в паре с Оксаной Домниной. Достижения Оксаны и Максима: трехкратные чемпионы России (2005, 2007, 2010 гг.), двукратные чемпионы Европы (2008, 2010 гг.), чемпионы мира (2009 г.), бронзовые призеры Олимпиады-2010 в Ванкувере.

КСТАТИ
МЕДАЛИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
Президент РФ Дмитрий Медведев наградил чемпионов и призеров Олимпиады-2010 государственными знаками отличия. Оксана Домнина и Максим Шабалин удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В ТЕМУ
ТРИ ГРАЦИИ МАКСИМА ШАБАЛИНА
В 1998 году в 16-летнем возрасте Максим уехал в Софию, где 1,5 года в паре с Маргаритой Тотевой выступал за Болгарию. Пара стала серебряным призером чемпионата Болгарии и заняла 14-е место в юниорском ЧМ-98. Затем Максим вернулся в Россию и три года катался с Еленой Халявиной. В 2001 году ребята завоевали бронзовые медали чемпионата мира среди юниоров, а в следующем сезоне стали вторыми.

В 2002 году Максим переехал в Одинцово из Тольятти и начал танцевать с Оксаной Домниной.

ШАБАЛИН У ДОМНИНОЙ – ЧЕТВЕРТЫЙ
Оксана Домнина в восемь лет встала в пару с Антоном Рябовым. Со следующим партнером, Иваном Лобановым, в 2000 году она заняла восьмое место на взрослом чемпионате России и девятое на юниорском.

Новый виток карьеры в 2001 году Оксана начала в паре с Максимом Болотиным. В первом же сезоне пара вышла в финал юниорской серии «Гран-при» и завоевала бронзовые медали чемпионата России среди юниоров.

Со следующего сезона Оксана начала кататься с Максимом Шабалиным.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/378479 (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/378479)

Петербурженка
31.03.2010, 18:43
Слабые фигуры. Какие выводы будут сделаны из очередного неудачного для нас турнира

ЧЕМПИОНАТ МИРА. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бывали турниры и хуже: в 2007 году россияне не выиграли ни единой медали. В 2006-м и 2008-м показали результаты, аналогичные туринскому, – одна бронза. Лишь год назад в Лос-Анджелесе Оксана Домнина и Максим Шабалин сумели раскрасить эту картину золотыми красками. А на юниорском чемпионате мира в начале марта в Гааге три наши бронзы подсветились первым местом у танцоров.

Корреспондент «Советского спорта» попытался разобраться в причинах того, почему золотой век российского фигурного катания сменился бронзовым. И задумался над тем, что нас ждет в будущем.

«ДЕТИ СИСТЕМЫ» ДАВЯТ

— А что вы хотите? – вопросом на вопрос о причинах слабого выступления россиян в Турине ответил мне один из тренеров. — У нас сейчас эпоха детей перестройки. Были же дети войны, сейчас – дети перестройки, на которых отразилось состояние страны на рубеже 80-х и 90-х.

Встречались и другие объяснения: недоработали, не тот настрой после Олимпиады. А я вот что думаю: мы просто отстали от конкурентов. Пока в России обсуждали и осуждали новую систему судейства, американцы и азиаты к ней быстро приспособились. Нужны акробатические элементы в танцах? Извольте! Требуются необычные новинки? Пожалуйста! Результат: подавляющее преимущество учеников российско-американских наставников Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой – золотых и серебряных призеров Ванкувера и Турина. Уровень дуэтов из США и Канады для остальных сейчас просто недостижим. По словам двукратного олимпийского чемпиона в танцах Евгения Платова, американцы сейчас выступают в другой – высшей – лиге.

Нет необходимости делать четверной в соревнованиях мужчин? Не вопрос – Эван Лайсачек работал над другими элементами. И без четверного выиграл в Ванкувере. Чемпион Турина Дайсуке Такахаши (кстати, первый одиночник из Страны восходящего солнца – чемпион мира) на него, правда, пошел. Но сильно недокрутил. Не факт, что Такахаши попытается сделать прыжок в следующий раз. Ведь и без того он уверенно победил.

Кстати, применительно к Лайсачеку и Такахаши, Тессе Вирчу и Скотту Мойру, Мэрил Дэвис и Чарли Уайту часто приходилось слышать такое определение – «дети новой системы». И они доказали свое преимущество перед «детьми перестройки»: все золото Ванкувера и Турина отправилось в Северную Америку и Восточную Азию.

ВМЕСТО МОСТА – ЖЕРДОЧКА

Турин-2010 для наших спортсменов мог стать одной из опор моста от сверхудачного Турина-2006 (три золота на Играх) к Сочи-2014. Опорой, может, и стал. Вот только «мост» износился до жердочки. И каждый преодолевает его, как может.

Кто-то, как Ксюша Макарова, легко справляется с препятствием. Кто-то, как Юко Кавагути и Александр Смирнов, пытается преодолеть оставшееся расстояние одним прыжком. Точнее, выбросом. Опытный наставник питерского дуэта Тамара Москвина возражала против этого. Но ребята рискнули. Не получилось. И вот теперь им придется возвращаться на исходную – третью – позицию.

А вот вторая наша пара, Мария Мухортова и Максим Траньков, не выдержала долгого пути вдвоем, и дальше наши фигуристы пойдут поодиночке.

Многие же россияне вообще не смогли удержаться на тонкой жердочке. Это касается Сергея Воронова, Екатерины Рублевой и Ивана Шефера, на турнирных перспективах которых был поставлен крест. Первый, ярко заявив о себе пару лет назад, остановился и даже сделал шаг назад. Что касается Рублевой и Шеффера, то они так и не вышли из тени Яны Хохловой и Сергея Новицкого, с которыми тренируются в одной группе Ирины Жук и Александра Свинина. Да и сами Яна и Сергей находятся на грани падения – девятое место на Олимпийских играх и низкие оценки в Турине говорят о том, что судьи не видят в них лидеров. Будем надеяться, что к следующему сезону Сергей решит проблемы с травмированным коленом и ребята вернут себе утраченные позиции.

ПЛЮЩЕНКО ЛУЧШЕ УЙТИ?

Если рассматривать каждый вид с точки зрения сочинской перспективы, то осторожный оптимизм пока внушает выступление женщин: еще раз хочется порадоваться, что давно живущая в Америке Макарова решила выступать за сборную исторической родины своих родителей.

Намечавшийся после победы на Евро-2010 Кавагути и Смирнова прорыв в соревнованиях пар пока не удалось закрепить: Савченко и Шолковы вновь обошли россиян. Радует то, что судят россиян и немцев теперь по одним меркам. Ну а китайцы пока для нас недостижимы.

В танцах – полный провал. В Хохловой и Новицком судьи не признают первую российскую пару. После того как Яна с Сергеем снялись, арбитры сменили гнев на милость и обласкали высшими в сезоне оценками Екатерину Боброву/Сергея Соловьева. Надо сказать – абсолютно заслуженно. Не исключено, что на следующий чемпионат мира в Нагано в качестве первой российской пары поедут уже они. Второй же и последней нашей парой в Японии (из-за неудачи в Турине сборная России потеряла право выставить на ЧМ три танцевальных дуэта) могут стать чемпионы мира среди юниоров Елена Ильиных и Никита Кацалапов. По словам их тренера Александра Жулина, у ребят есть потенциал чемпионов Сочи.

Самый сложный момент – выступление мужчин. Здесь – тоже провал: из-за 14-го места Сергея Воронова и сломанного конька Артема Бородулина в Нагано сможет поехать лишь один российский фигурист. Евгений Плющенко?

Вот анекдот на не очень анекдотичную тему (рассказан он мне был, кстати, Яной Рудковской): «Грядут Игры-2030. Плющенко звонят из Федерации фигурного катания: «Женя, выручай!»

На мой взгляд, здесь есть серьезная дилемма: если Плющенко остается, то в Сочи он будет бороться за золото. Но в таком случае мужское фигурное катание в России ожидает застой: соперников сопоставимого уровня в стране у Евгения нет. Остальных же необходимость конкурировать с таким титаном подавляет. Лучший мужской тренер в мире Алексей Мишин по-прежнему отдает Евгению львиную долю сил, занимаясь с остальными фигуристами, в том числе и с бронзовым призером юниорского чемпионата мира Артуром Гачинским, в свободное от основной работы время.

Выскажу непопулярную мысль: будет лучше, если Плющенко уйдет. В погоне за сиюминутным результатом мы рискуем потерять еще одно поколение фигуристов. Знаю, что и Евгений хочет выступать, и Яна его поддерживает, и болельщики. Но нужно заниматься молодежью, нашими «детьми системы»: Гачинским, Артемом Бородулиным, Константином Меньшовым. Иначе через четыре года мы останемся у разбитого корыта.

СИСТЕМНЫЙ СБОЙ

Кто виноват в нынешнем положении вещей – понятно. Встает второй вечный российский вопрос: что делать? Очевидно, что система российского фигурного катания дала сбой. Многие считают, что система эта во многом была построена на интригах и лицемерии, когда сильный отбирает учеников у слабого, а фигуристы зачастую становятся предметом торга за медали. Притом, результат она давала.

Мириться с ней нельзя, но и быстро изменить ее невозможно. Многие из тех, с кем удалось поговорить в Турине, опасаются, что в случае резких перемен мы рискуем выступить неудачно и на Играх в Сочи.

В таких условиях освобождающийся пост президента федерации, по меткому выражению одного из потенциальных кандидатов, превращается в загон для будущего козла отпущения.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/378478 (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/378478)

Петербурженка
31.03.2010, 18:43
Забыть «Историю любви»

Во вторник в Санкт-Петербурге, а в среду в Москве в шоу «Короли льда» российские поклонники фигурного катания в последний раз увидят пару Мария Мухортова - Максим Траньков. Эти выступления предусмотрены контрактом, но уже на ЧМ-2010 в Турине было известно: дуэт завершает свое существование.

В новом олимпийском цикле Максим Траньков будет кататься вместе с украинкой Татьяной Волосожар. Она выступала вместе со Станиславом Морозовым. По непонятным причинам, почему-то все, кто знает о новом российском дуэте, скрывают фамилию их нового тренера.

По данным «Газеты.Ru», им станет Нина Мозер, добивавшаяся доселе заметных успехов только с юниорскими парами.

Разговоры о том, что Волосожар встанет в пару с Траньковым, начались сразу же после завершения соревнований спортивных пар в Ванкувере. Первым косвенно подтвердил эту информацию президент НОК Украины Сергей Бубка. Он заявил, что не будет препятствовать переходу своей фигуристки под российский флаг.

Понятно было, что созданную летом 2004 года украинскую пару Волосожар - Морозов сохранить не удастся. Партнер, ставший еще в 2000 году чемпионом мира среди юниоров вместе с нынешней немкой Аленой Савченко, уже с трудом выполнял сложные поддержки и прыжки. Ну, а Татьяна, которой в мае исполнится только 24, признается многими специалистами лучшей партнершей в мире.

«У меня была идея объединить Татьяну с французом Жеромом Бланшаром, – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Олег Васильев, тренировавший пару Мухортова - Траньков. – Речь не шла о том, чтобы в перспективе поставить Татьяну в пару с Максимом. Меня вполне устраивал дуэт Мухортова - Траньков».

Васильев предлагал Морозову, который является партнером Волосожар не только на льду, но и в жизни, место ассистента в своей группе.

Смущало российского тренера то обстоятельство, что новая пара должна была выступать на соревнованиях под чужим, украинским флагом. Да и Волосожар почему-то француз не приглянулся. В общем, в Ванкувере Татьяна выступала с прежним партнером и заняла лишь восьмое место.

По словам Васильева, еще в декабре за спиной тренера Траньков при посредничестве президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева стал вести сепаратные переговоры об объединении с Волосожар.

Это сказалось на выступлениях и на Олимпиаде, и особенно на ЧМ-2010 в Турине. Судьи, безусловно, были в курсе, что российская пара выступает в таком составе в последний раз, и явно поскупились на оценки. Свою произвольную программу «История любви» Мария и Максим не завершили запланированным постановщиком поцелуем. Хорошо еще, что не стали выяснять отношения на льду.

Этим они долгое время занимались на тренировках, из-за чего, безусловно, талантливый дуэт не смог реализовать свой огромный потенциал. В пару Мухортову и Транькова поставил питерский тренер Николай Великов в сезоне-2003/2004. Потом их пытались тренировать Тамара Москвина, а также ее ассистенты Артур Дмитриев и Оксана Казакова. Справиться с характерами, казалось, неуправляемых спортсменов, да и то, не до конца, удалось лишь Васильеву, начавшему работать с парой в декабре 2006.

Питерские фигуристы завоевали серебро на чемпионате Европы 2008 года в Загребе, а затем два года выигрывали бронзу на европейских первенствах. В олимпийский сезон у них были программы, с которыми можно было бороться за место на пьедестале в Ванкувере.

Только для этого нужно было верить друг в друга.

В Ванкувере Мария и Максим говорили, что, если будут продолжать кататься, то только у Васильева. Теперь понятно, что партнер явно лукавил. О будущем Мухортовой говорить пока сложно. А насколько перспективным окажется новый российский дуэт, справится ли их новый тренер с помощью Станислава Морозова с норовом Максима, мы узнаем совсем скоро.

Ну а пока в Санкт-Петербурге и Москве прощальный бенефис дуэтов в прежнем составе. Поклонникам Мухортовой и Транькова нужно забыть «Историю любви».

http://gazeta.ru/sport/2010/03/a_3344725.shtml (http://gazeta.ru/sport/2010/03/a_3344725.shtml)

Петербурженка
31.03.2010, 18:45
Интервью судьи из Бельгии Патрика Ибсена

Тони Уилер: Патрик, расскажите немного о себе?
- В фигурном катании я 40 лет. Начал заниматься, когда мне было 5. В 18 лет получил травму спины и закончил кататься.

- Какие соревнования вы судили на протяжении своей карьеры?
- Несколько чемпионатов Европы, Четырех континентов, Мира, этапы Гран-При, а также Олимпиаду в Турине в 2006 и в Ванкувере в 2010. Правда, в Ванкувере судил только короткую программу мужчин.

- Вы судите все четыре вида?
- Сужу только одиночников и парное катание. Танцы - нет. Я - настоящий судья!

- Как понять "настоящий"?
- У нас такая шутка во внутренних кругах. В танцах все знают результат соревнований уже перед тем, как сесть за судейский пульт. Но все равно судьи сидят на всех тренировках с пяти утра до полуночи.

- И что же решает тогда в танцах?
- Большое влияние на расстановку оказывают результаты прошлых соревнований и страна, которую представляют спортсмены. Иногда само катание тоже учитывается, но это не моя специализация.

- Судейство стало более честным после того скандала на Олимпиаде в Солт Лейк Сити, когда французская судья призналась, что подсуживала, находясь под давлением со стороны своей федерации?
- Ничего не изменилось. Нет никакой разницы, какую систему используешь - люди всегда найдут лазейки. Поэтому, ксати, я так был доволен составом судейской бригады во время короткой программы у мужчин. Не было никаких скандалов!

- Сколько на ваш взгляд судей предельно честны?
- Я бы сказал процентов десять.

- Правда так мало? Почему?
- Да, правда. Хотя сейчас судьи анонимно выставляют баллы, они все равно боятся своих федераций. Они подсуживают спортсменам своей страны (национальное пристрастие), своим любимчикам, спортсменам тех стран, куда они могут поехать в качестве рефери, а так же подсуживают из-за того, что боятся выставить слишком высокие или слишком низкие оценки (вылететь за "оценочный коридор") или просто из-за незнания дела.

- К вам обращались другие судьи или федерации с просьбой "поднять" или "опустить" того или иного спортсмена?
- Только раз, но это не было соревнование очень высоко уровня. Это был чемпионат страны и нужно было, чтобы выиграл определенный спортсмен для дальнейшего попадания на чемпионат Европы. Я не согласился и в результате, меня больше судить в эту страну не приглашали.

- Вам как судье, который выходит в отставку, теперь можно свободно делиться своим мнением?
- Я и раньше делился. По правилам запрещено обсуждать результаты соревнований только пока они идут. После того, как все формальности по судейству и данному турниру завершены, то можно говорить со всеми, кто хочет слушать. Мы живем в свободном мире!

- За все годы судейства, какие есть любимчики?
- Ой, какой сложный вопрос! Мишель Кван, Майкл Вайсс, Джеффри Баттл, Алексей Ягудин, Джеми Сале/Дейвид Пеллетье. За последние годы - Алена Савченко/Робин Шолковы, Патрик Чан, Денис Тен, Флоран Амодио, Хавьер Фернандес, Янник Понсеро, Жоанни Рошетт.

- Когда судите именно этих спортсменов, тяжело ли быть объективным или вы к ним относитесь строже?
- Никогда не было проблем их оценивать. Единственная причина моих симпатий - то, что я знаю их лично, а они знают меня. Они знают, что всегда могут подойти с любым вопросом и я дам честный ответ, помогу чем могу. Однако, во время соревнований я становлюсь судьей, а они - фигуристами, и они получат оценки какие заслужили - хорошие или плохие. Это единственная рабочая модель и они тебя за это больше уважают, как судью и как человека.

- Назовите лучшее выступление, которое вам приходилось судить? Только одно.
- "История любви" Сале/Пеллетье на этапе Гран-При Skate America в 1999 году. Я аж прослезился во время проката.

- Давайте поговорим о самом судействе. Как проходит обучение судей, особенно после введения новой системы в 2003 году?
- У нас были и есть семинары ИСУ, на которых разъясняют новые правила и все изменения старых. Также объясняют на что смотреть при судействе. Сюда входят явные и не очень явные ошибки, связки, заходы на прыжки в одиночном катании и много других вещей. Объясняют разницу между короткой и произвольной программами, где и на что смотреть при выставлении баллов за компоненты. Ответственность за ознакомление с новыми правилами лежит на федерациях и самих судьях. Нововведения и коммюнике публикуются на сайте ИСУ в открытом доступе. На каждом соревновании, с судьями проводится предварительная летучка, на которой зачитываются общие правила. За час перед каждым видом соревнований, проводится совещание, на котором повторяются правила и общие положения касательно элементов и компонентов данного вида.

- Можете коротко дать собственное определение пяти компонентам одиночного и парного катания?
Владение коньком:
1. Плавное и мягкое скольжение с глубокими ребрами в шагах и поворотах.
2. Способность варьировать скорость.
3. Способность варьировать узор (кататься в разных направлениях).

Связки:
Наличие связок и их разнообразие. Хороший пример - произвольная Стефана Ламбьеля, где верхняя часть тела всегда работает в такт со связующими шагами. При этом, у него их много.

Исполнение:
1. Когда спортсмен показывает "Я есть и я сейчас всем докажу..."
2. Личность (если ты забыл через 5 минут программу спортсмена, то у него нет никакой личности на льду).
3. Воплощение. Когда появляется ощущение, что спортсмен сейчас прыгнет в судейскую ложу или к зрителям и втягивает тебя в свой маленький мир.
4. Качество движений. Каждое движение должно быть законченным, а не сделанным абы как на половину.

Хореография:
1. Красивые, сбалансированные программы с хорошей хореографией.
2. Правильное использование музыки.

Интерпретация:
1. Когда почти каждая нота используется фигуристом.
2. Когда при высоких нотах фигурист делает высокие движения, а при низких - низкие
3. Когда спортсмен превращается в играемого персонажа.
4. Когда фигурист интерпретирует музыку, а не устраивает просто шоу.

Петербурженка
31.03.2010, 18:45
продолжение

- Полагаясь на эти определения, какие фигуристы лучше в тех или иных компонентах?
- Владение коньком - Такахаши. Связки и хореография - Чан. Исполнение - Лайсачек. Интерпретация - Эббот.

- Какие слабые и сильные стороны у Лайсачека и Плющенко?
- Плющенко уверен в себе и том, что делает на льду. Слабые его стороны идут из-за старой системы 6.0. и он не учитывает важность некоторых элементов. А сейчас это важно. Лайсачек - боец и работяга. Помню, были времена, когда я думал "О боже, у этого парня никаких шансов. У него нет таланта." Его целеустремленность сыграла не его стороне. Его слабые стороны? Хм, надо подумать. Пожалуй его хитрости с тройным акселем, где при отталкивании он делет больше половины оборота еще на льду, превращая прыжок в сальхов, если так можно выразиться. Пожалуй это его единственная небольшая ошибка. Такое случается не всегда.

- Было много разговоров, что четвертные прыжки Плющенко не были достаточно оценены. Вы только говорили о его невидении полноты картины при новой системе. Что скажете?
- Его оценили за четвертной тулуп. Однако, ему снизили оценки за плохие выезды с других прыжков. Если он считает, что судьба первого и второго места должна была зависеть от четвертного, то в самый раз пожаловаться шведам, т.к. ихний Адриан Шульхайсс прыгнул самый лучший четвертной дня, но даже не попал в первую пятерку. С другой стороны, в большинстве языков фраза "фигурное катание" имеет в себе слово "искусство". Вероятно это означает, что фигурное катание - что-то большее, чем прыганье на льду. Помните, когда победила Катарина Витт с "Кармен"? Она выполнила только два разных тройных - тулуп и сальхов, когда другие приземлили более сложные прыжки. Но это было искусство на льду!

- Значит вам новая система нравится больше, чем старая с 6.0?
- У меня двойственное к ней отношение. В ней есть хорошие и плохие аспекты. Хорошие - фигуристы обращают внимание на владение коньком - вернулись чистые ребра и так далее. Также, как я уже отметил, их оценивают за другие элементы, а не только одни прыжки! Плохие аспекты - все элементы выглядят одинаково, особенно вращения и дорожки. Не осталось места для творчества. Что я действительно ненавижу в этой системе, то безопасное положение не очень компетентных судей, в то время как действительно понимающие судьи рискуют вылететь за пределы так называемого "среднего оценочного корридора", если пытаются оценить каждый момент отдельно, и получить взыскания. Судья, который ничего не смыслит в деле, просто ставит неправильные оценки или вообще наобум, но в пределах оценочного корридора. Те, кто хочет использовать более широкий корридор, может быть выкинут за это. Например, когда оцениваешь первые три группы на чемпионате мира, то корридор в пределах 5.50 - 7.00. Это надежный корридор. Когда выходит последняя группа, то ставишь в пределах 7.00 - 8.50 и ты опять в надежном корридоре. Такая система лишает спорт самого понятия "спорт"! Помните битву Браянов? Бойтано в конце программы добавил тройной аксель и тем самым выиграл золото. Если сегодня фигурист добавит что-то в конце программы, то оценки он за это не получит, т.к. по нынешним правилам количество прыжков и вращений в программе ограничено.

- Вернемся к Плющенко. На чемпионате Европы было много разговоров, когда Плющенко сказал, что ни у него, ни у Жубера нет связующих шагов, т.к. они были сфокусированы на четвертных. Вы были на той пресс-конференции?
- Нет, я на чемпионате Европы не был, но слышал об этом.

- Что вы думаете?
- Так посупать было глупо, но Плющенко, ведь блондин, не так? Шучу! Понимаю, что он пытался сказать, но было некрасиво тянуть за собой Жубера. Так не поступают! Я не большой поклонник Жубера, но выставлять своего соперника в нелучшем свете, это самое низкое, на что может пойти спортсмен.

- Вы получали письмо от Джозефа Инмана, которое опубликовали французские издания? Если да, то думаете, письмо повлияло на судейство в мужском одиночном на Олимпиаде в Ванкувере? На ваше судейство повлияло?
- Да, я получал от него это письмо. Все кто меня знает, также знают, что я на такие вещи не ведусь. Письмо Инмана было вторым подобным письмом. Как я говорил, я - настоящий судья и мне не нужны чьи-либо письма или советы как и что судить. Я сужу то, что вижу в независимости кто выступает!

- Вы судили короткую программу мужчин в Ванкувере. Как катались Плющенко и Лайсачек именно там? Как бы вы оценили Такахаши, т.к. после короткой всех трех разделяло меньше балла? Кого-то из них попридержали, если сравнивать с вашими оценками?
- Сразу после соревнования я видел, что все три "улеглись" в один балл. Я понял, что судейская бригада поработала отлично! В короткой программе, они были одинаково хороши, но каждый по-своему. Однако, я думал Такахаши выиграет короткую, но сейчас может произойти многое, т.к. мы не знаем что выставляет техническая бригада за уровни и качество элементов. Также мы не видим наши предыдущие оценки и случается дашь более высокую оценку не тому спортсмену, но как хороший судья, ты всегда знаешь как выбраться из такой ситуации.

- Объясните последнее более детально, пожалуйста?
- Допустим я поставил фигуристу А за какой-то компонент 7.25. Через еще десять фигуристов катается Б и он лучше, а я ему ставлю 7.00. Т.е. случайно вывожу фигуриста хуже на "первое место" именно в том компоненте. Но как опытный судья, я оцениваю другие компоненты таким образом, чтобы в среднем у фигуриста А было 7.00. Средний балл я помню. Тоже самое делаю со следующим фигуристом и если он в целом лучше первого, то средний балл должен быть выше 7.00.

- Но система же предполагает оценивать фигуриста по шкале 0-10, а не сравнивать друг с другом. Это случается потому, что слишком много чего происходит на льду одновременно?
- Да и нет. Наш спорт слегка вне спорта, где первый лучше второго, а второй лучше третьего. Это можно определить только через сравнение. Если соревнования по конькобежному, то у тебя есть секундомер, но там не учитывается стиль и артистизм. В конькобежном просто нужно быть быстрее всех. В нашем деле использовать только шкалу от 0 до 10 невозможно.

- Вы и другие судьи часто смотрите тренировки и тренировочные прогоны, чтобы определиться на каком уровне компоненты спортсмена?
- Лично я хожу на одну тренировку, чтобы настроиться на рабочий лад. Я никогда не разглядываю детально что делают спортсмены, т.к. на соревнованиях все совершенно по-другому. Есть судьи, которые посещают все тренировки. Не спрашивайте меня зачем. Так как я детально не разглядываю тренировочные прокаты, то и не знаю наперед какой уровень компонентов. На соревнованиях порой тяжело, т.к. нужно постоянно следить за множеством моментов - элементы, правила, ошибки плюс пять компонентов. Тяжело, но у опытного судьи глаз натренирован и мозг сам регистрирует множество вещей. Остается сконцентрировать внимание на более важных моментах во время программы.

- Оценки за компоненты выставляются честно или служат больше инструментом для распределения мест? Вы говорили, что в компонентах сравнивают одного спортсмена с другим.
- Не думаю, что компоненты выставляют честно, но не по причине распределения мест, а по причине отсутствия у многих судей компетентности и стремления всегда выставлять оценки в пределах "корридора".

- Т.е. судьи ставят оценки в пределах "корридора" так как боятся судейских разборок?
- Конечно!

- Кто по вашему должен был стать олимпийским чемпионом у мужчин и почему?
- По моему мнению - Такахаши. У него есть все - владение коньком, харизма, техника. Жаль, что у него были проблемы с прыжками и одно падение!

- Раз он не мог справиться, то дальше кто Плющенко или Лайсачек?
- Такахаши!

- Ясно, на этот вопрос ответа не получим.
- О, Лайсачек! Если говорить об этих двух, то нет никаких сомнений. Если говорить обо всех, кто выступал в тот день, то Такахаши.

- Вы смотрели другие соревнования в Ванкувере? Кого считаете наиболее перспективным на ближайшее время до Сочи в 2014?
- Я смотрел только произвольную у мужчин и соревнования пар, т.к. в эти дни не судил. На подходе в ближайшее время Чан, Денис Тен, Флоран Амодио. И не забываем Хавьера Фернандеса!

- Вы завершаете карьеру судьи. Чем планируете заняться?
- Пока не решил. Скорее всего буду консультировать фигуристов - наших и зарубежных. Написал справочник для начинающих судей - на что обращать внимание при судействе в фигурном катании. Он содержит более 100 страниц и освещает разные аспекты судейства. Я также буду выступать комментатором бельгийского телевидения во время трансляций предстоящего чемпионата мира.

Интервью подготовил Тони Уилер
http://tony-wheeler.blogspot.com/20...y.html?spref=fb (http://tony-wheeler.blogspot.com/20...y.html?spref=fb)

http://www.liveinternet.ru/users/ritz/post123721523/ (http://www.liveinternet.ru/users/ritz/post123721523/)

Петербурженка
31.03.2010, 18:47
Татьяна Волосжар и Станислав Морозов: "Переехать в Германию стоило раньше"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/0/4759/main_original.jpg

Впервые за долгое время болельщики не увидели эту украинскую пару на чемпионате мира: начав кататься вместе в 2004-м году Татьяна Волосожар и Станислав Морозов сразу вошли в десятку лучших, в 2007-м на чемпионате мира в Токио стали четвертыми; стабильно входили в пятерку лучших в Европе, три последние года уступая лишь двум российским парам и немцам. На Играх в Ванкувере украинцы стали восьмыми, и это были их последние соревнования вместе: после Ванкувера Станислав Морозов принял решение закончить карьеру в любительском спорте.

О прошлом, настоящем и будущем этой пары на льду и за его пределами с Татьяной и Станиславом поговорила корреспондент "СЭ" Реут ГОЛИНСКИ.

- Последние два сезона вы тренировались в Германии, с Инго Штойером. Оглядываясь назад, как считаете: стоило переезжать?

Волосожар: Конечно, стоило.

Морозов: Я даже думаю, что это нужно было сделать раньше.

- Что изменилось за это время? Что вы приобрели?

Волосожар: Мне кажется, мы стали лучше, стабильнее. Инго умеет так работать, что получается результат.

Морозов: У Инго очень серьезное отношение даже к мелочам. Мы досконально разбирали все элементы, больше повторяли их.

- Как вы оцениваете олимпийский сезон?

Морозов: Мы выступали на этапах "Гран-при в Китае и Америке. Первый старт получился не очень хорошим, честно говоря: сорвали часть элементов, не вышли в финал. Но уже в Америке катались уверенней.

- А как оценивали свои шансы на чемпионате Европы в Таллине? Рассчитывали, что сможете подняться на пьедестал?

Волосожар: Конечно, думали об этом. Да и катались хорошо. В короткой программе нас просто засудили, так и напишите.

Морозов: Непонятно, почему мы проиграли в этом виде программы шесть баллов третьему месту. В основном потеряли на второй оценке.

- А в произвольной программе судейство было справедливым?

Морозов: Оценки нам выставили правильно, потому что имелись ошибки. Тем не менее у нас это был один из самых чистых произвольных прокатов.

Волосожар: Та разница, которая сложилась после короткой программы, сыграла свою роль. Тем более, что русские пары откатались чисто.

- В Таллинне вы говорили, что собираетесь пойти в Ванкувере на церемонию открытия Игр. Получилось?

Морозов: Нет. На Играх Турине мы тоже на открытие не ходили: у нас на следующий день была короткая программа и не хотелось тратить силы: 4-5 часов в общей сложности провести на ногах, стоять три часа в очереди, чтоб потом пройтись по стадиону, - слишком большой расход энергии. В Ванкувере у нас был один день на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы, поэтому и хотели пойти. Но в итоге не получилось. Там еще с формой вышла неразбериха: половина форменной одежды не подошла Тане по размеру. И на закрытии мы тоже не были: уехали домой сразу после окончания соревнований.

- А что вы думаете о своих олимпийских результатах? Приходилось слышать, что вас опустили на два-три места.

Волосожар: Какая разница - шестое или восьмое.

Морозов: То, что нас периодически засуживают - это нормально.

- Обидно было так закончить карьеру?

Морозов: Мне уже после чемпионата Европы все стало понятно - после короткой программы. Просто нашему государству наплевать на спортсменов…

- Это правда, что на прошлогодний чемпионат мира в Лос-Анджелес вы ездили за свой счет?

Морозов: Не совсем так. Просто федерация до последнего момента тянула с оплатой, а в это время меня кто-то из журналистов спросил, как у нас с Таней дела. Я честно ответил, что билетов в Лос-Анджелес до сих пор нет. Это упомянули в статье, в министерстве прочли - и билеты сразу появились.

Надо признать, что в олимпийском сезоне дела обстояли гораздо лучше: начиная с первого соревнования в Оберстдорфе, все было заранее оплачено, куплено, заказано.

Волосожар: Знаете, до того, как Стас откровенно сказал в том интервью, что украинская федерация фигурного катания не может или не хочет помогать своим спортсменам, многие ребята об этом просто молчали. Но ведь действительно надоедает: мы честно делаем свою работу, а со стороны федерации - одни проблемы. Причем не наши проблемы: мы не должны сами покупать себе билеты или заказывать гостиницы.

- Знаю, что перед чемпионатом Европы вы нашли спонсоров, которые, наконец, помогли вам разобраться с задолженностью перед тренером.

Морозов: Да. Спонсоры помогли нам полностью оплатить прошлый сезон, чего мы безуспешно добивались от украинской федерации.

Волосожар: Этих людей нашла моя близкая подруга, с которой мы дружим с детства. Их зовут Олег и Людмила Головачук, у них свой бизнес, который в какой-то мере связан со спортом. Олег и Людмила следили за нашими выступлениями и даже ездили в Ванкувер за нас болеть.

- Каково это - быть парой на льду и вне льда?

Морозов: Никому не посоветую этого делать!

Волосожар: Круг общения у спортсменов очень узок, в основном - это люди, которых видишь на тренировочной базе. Вот и получается, что создаются пары. А парам, где фигурным катанием занимается кто-то один, еще сложнее: когда отношения на расстоянии, не все могут такое вытерпеть.

- Но быть вместе 24 часа в сутки - тоже сложно.

Морозов: На льду и вне льда - это разные отношения, разные заботы. Если это не тренировка, то какие могут быть проблемы? Купить продукты? Сходить в кино?

Волосожар: Конечно, иногда сложно выйти за пределы катка и немедленно выбросить из головы рабочие проблемы. Но мы стараемся.

- Кто у вас в семье готовит?

Волосожар: Чаще это делает Стас. У него вкусно получается. Особенно мясо. Теперь даже моя сестра готовит по его рецептам.

- Чем вы хотели бы заняться, когда перестанете выступать?

Волосожар: Наверняка это как-то будет связано со спортом.

- Тренировать?

Морозов: Да, скорее всего.

- На Украине?

Морозов: Нет!

- А как же тогда поднимать спорт в своей стране?

Волосожар: Если бы было больше людей, заинтересованных в этом, тогда да. Все действительно ведь развалилось. Единственный каток был нормальный... Но сейчас к нему нереально подойти - там стройка какая-то, все нацелено на футбол, на Евро 2012.

Морозов: Если людям ничего не надо, то все и разваливается. Из сильных спортсменов никто не катается дома: все тренируются либо в Германии, либо в Москве.

P.S. В ближайших планах пары Волосожар/Морозов – турне "Короли льда" с Евгением Плющенко, Стефаном Ламбьелем, Аленой Савченко и Робином Шолковы. Уже известно, что для выступлений в следующем сезоне Татьяна ищет себе нового партнера. Кем окажется счастливый избранник (ведь Волосожар абсолютно справедливо считается одной из самых лучших парниц мира) пока неизвестно. Как и то, за какую страну будет выступать новый дуэт. Но это однозначно будет не Украина.

http://winter.sport-express.ru/figureskating/reviews/4759/ (http://winter.sport-express.ru/figureskating/reviews/4759/)

Петербурженка
01.04.2010, 18:12
Девочки,отпишитесь как сходили на шоу "Короли льда", пожалуйста!:flower::014:

Я смотрю ролик и прослезилась даже, какие они красавцы!!!!!!!:love::love::love::love:

http://www.youtube.com/watch?v=yvtuacMhnfA

Петербурженка
01.04.2010, 18:29
Johnny Weir "BAD ROMANCE", ICE SHOW "Короли льда" in Saint-Petersburg 30.03.2010 :love:

http://www.youtube.com/watch?v=oIRKT51g59c

Петербурженка
01.04.2010, 18:30
Stephane Lambiel, ICE SHOW "Короли льда" in Saint-Petersburg 30.03.2010 :love:

http://www.youtube.com/user/OkitokiRU#p/u/1/_seS677wshA (http://www.youtube.com/user/OkitokiRU#p/u/1/_seS677wshA)

Петербурженка
01.04.2010, 18:32
Evgeny Plushenko, ICE SHOW "Короли льда" in Saint-Petersburg 30.03.2010:love:

http://www.youtube.com/user/OkitokiRU#p/u/3/pusGKMi3Jw8

Петербурженка
01.04.2010, 18:34
Opening of the ICE SHOW "Короли льда" in Saint-Petersburg 30.03.2010

http://www.youtube.com/user/OkitokiRU#p/u/4/UWcKBoFHRnw

спасибо за ролики OkitokiRU:flower:

Петербурженка
01.04.2010, 18:39
Мария Мухортова и Максим Траньков.трогательное видео, прощальный поклон

http://www.youtube.com/watch?v=dlZlhT__Itk

Петербурженка
01.04.2010, 18:47
Впечатление из Москвы, "Короли льда!"
Спасибо, Kara:flower:

Вот я и сходила на "Короли льда". Исполнила очередную мечту жизни.
Место тщательно выбрала, из дорогих. Второй ряд,посередине длинной стороны катка.ВИП-места по идее.
Но, как говорила моя мама, "слишком хорошо, тоже не хорошо". Так и оказалось.
Но по порядку.
В Ледовый дворец шел большой поток людей.Практически никто не нес цветы, это должно было послужить предупреждающим знаком. Но я все таки зашла в близлежайший киоск и купила "мужской" букет цветов. Пройдя двойной кордон охраны,заглядывающий в открытую сумочку, видимо в надежде, что я небрежно бросила сверху пистолет, я достигла вожделенного места и завяла. Как и у нас в Тюмени, до льда оказалось не достать. Между рядами и льдом оказалось пространство с аппаратурой. В довершении всего, там громоздились две огромные колонки, закрывавшие как раз центр катка, где разворачивалось большинство действий. Так что фигуристов в той части я видела по пояс или они вообще прятались за этими колонками, если они наклонялись или ложились на лед. Хорошо хоть вверху все транслировалось на больших экранах и я смотрела, что происходит за этими колонками.
Ну в конце концов я приспособилась, хотя чувство досады осталось. Мне всегда не везет с местами, хоть за какую цену не покупай.

Но само шоу, конечно, оставило неизгладимое впечатление.
В начале фигуристы выехали и выстроились у бортика. Народ радостно завыл, разглядев любимцев, но потом увидели, что у них на руках траурные ленточки. Объявили минуту молчания в память жертв терактов в Москве. Им же посвятили шоу.

По каждому номеру писать подробно не буду, общие воспоминания об участниках.
Первое - это,конечно,Ламбьель. Строго говоря, ради него на шоу и пошла. И он не разочаровал.Был оживлен, видно было, как ему нравится все это, танцы, реакция зала, вся атмосфера вокруг. Он не стоял ни секунды, даже когда в общем танце танцевали другие, подпрыгивал, приплясывал. Подъезжал к бортикам у торцевых концов катка, у них были самые удачные места, вплотную в бортику, махал руками, брал цветы,пожал какой то даме руку, хотя она и не протягивала ему (я всхлипнула от зависти).Мне оставалось только, хорошо размахнувшись, кинуть букет на лед. Его, как и многие другие, тут же подобрала девчушка и оттащила за кулисы.
Но, сначала конечно было "Не покидай". Хоть в этом мне повезло, я очень хотела увидеть именно этот танец. Когда я его смотрю по телевизору и компьютеру, у меня замирает дыхание. Я думала, что от танца вживую - перестану дышать вообще. В принципе так оно и было, так как сердце переместилось куда-то в район горла и бухало там весь танец. Не сразу оно вернулось на природное место, не сразу.
Конечно, по силе воздействия на меня ни один другой танец и рядом не стоял. Всех остальных смотрела с радостью, восхищением, смехом, равнодушием, но с ровно стучащим сердцем.
Надеялась, даже очень, на еще один танец, но одиночного больше не было.

Жубер. Печальный Пьеро. Почему то , даже когда он смеялся, этот образ его не покидал. Я не следила раньше за ним, поэтому не знаю, то ли он всегда такой - серьезный и сосредоточенный, то ли неудачи этого сезона наложили несмываемый отпечаток. Отлично оттанцевал,энергично,все на нерве, зажег просто. Дорожками просто восхитилась. Четко все отпрыгал. "Так бы на Олимпиаде прыгал" - невольно сказала я соседке и та с готовностью закивала.
Ведущий тоже сказал, что после неудачи на ОИ Жубер взял себя в руки и завоевал бронзу ЧМ.

Вейр. Это чудо просто какое то. Выехал в невообразимом наряде, мне сначала показалось что у него пушистый хвост приделан, потом оказалось что опушка через одно бедро. Не, словами наряд Джонни не передать, это надо видеть.Я пыталась фоткать, но мой фотик плохо работал там. Может несколько получилось.Но оттанцевал красиво, он все таки очень пластичный. В конце ведущий подозвал его и сказал, что Джони-русофил, спросил его, кто учил его русскому языку, Джонни сказал - сам. Что он еще говорил, я не раслышала. Микрофон сильно фонил и половину того, что говорил ведущий я не слышала вообще.Хорошо, хоть знала кто выступает.

Плющенко. Сначала хранил на лице серьезную мину. "Ну улыбнись" - сказала я ему. Но под конец разошелся, разулыбался. Танцевал Танго и с показательного. Вживую танцы смотрятся классно. Чувствуется, что идет энергия со льда. Все таки он - супер-фигурист.Все прыжки отпрыгал, дорожки сплошные, замечательные. Кто говорил, что у Плющенко нет артистизма. Очень даже есть, я с большим удовольствием смотрела.

Эта четверка вышла еще раз в общем танце. Я сначала обрадовалась, именины сердца просто. Но вышло не так. Попробуй уследить сразу за четверыми.Это нужно четыре пары глаз. Вгляд притягивал, конечно, Стеф, из - за этого танцы остальных замечала кусочками, дергалась туда сюда. Ребята дурачились на льду, было весело. Я только надеюсь, что этот танец выложат в инете и я смогу его посмотреть внимательно. Если конечно, оператор тоже не будет
сосредотачиваться на каком то своем любимце.

Ну это основная четверка, которая меня впечатлила, я именно их хотела увидеть вживую. Так как парное и женское катание как то мимо меня. А моих любимых танцев не было вообще, что очень жаль.Об остальных кратко.

Кавагути-Смирнов. Очень классные.Танцевали два танца, тот, что с показательных мне и по телевизору понравился, а вживую еще лучше. Юкко очень милая, сияет как солнышко.
Ведущий сказал, что Юкко сменила гражданство ради олимпийской медали, и она обязательно будет в Сочи, осталось немного ждать.

Мухортова-Траньков. Ведущий сказал, что это их предпоследний прокат.Поэтому смотреть было немного грустно.Но откатали хорошо.

Волосожар-Морозова.Я как то пропустила танец, так как мысленно прикидывала Волосожар к Транькову...

Девочки Леонова и Агафонова. Молодцы,хорошо катали, хоть не без огрехов. Сказали, что наше будущее, будем надеятся.

Остальные были так сказать непрофи. Их имен я половины не помню, так как как говорила, микрофон у ведущего фонит, и даже расслышать трудно, не то что запомнить.

Пара экстремального катания, она из Англии вроде, он из России. Мне показалось принимали вяло, а может по себе сужу. Ничего экстремального я там не увидела. Постоянно думала, что Леонова и Хвалько круче это делают, даже булава у них крышесносней. А у этих даже не испугалась.

Экстремалы-пара мужчин больше понравилась. Они по крайней мере были смешными, повеселилась от души.

Одиночник-мутант. Я его видела уже в Тюмени, но не перестаю удивлятся. Парень с гуттаперчивыми ногами.Как он их только не изгибает.Кажется коленки внутрь выворачиваются. Под конец вытащил российский флажок, чем вызвал дополнительный восторг.

Экстремал-одиночник Якименко. Выехал на лед на машине. А потом через машину перепрыгнул и приземлился снова на коньки. Молодец, я в восторге. Ну о том, что он прыгает сальто назад с места - это уже привычно.

Шоу пролетело как один миг. Когда вышел Плющенко с заключительным номером я даже растерялась - как? все? Увы, это было все. Фигуристы исполнили общий танец, потом поехали, махая руками вдоль бортиков.Стеф, проезжая мимо нас, сказал "Спасибо", по русски. На втором круге отстал от всех, так как счастливчики с трибун, подходящих ко льду, просто тормозили,
не отпуская. Я только вздыхала.

Фигуристы выстроились для последнего фото и уехали. Стало грустно.
Но свою мечту увидеть вживую Ламбьеля, Вейра, Жубера исполнила, можно возвращаться в Тюмень. Плющенко туда уже ездил и еще раз приедет, не сомневаюсь. Я обязательно пойду.

Петербурженка
01.04.2010, 18:51
с шоу "Короли льда"

http://i070.radikal.ru/1003/ff/b1e7354f5b07.jpg

Стефан, Жубер и Джонник - кушают. :)
http://paparazzi.ru/userdata/жабер%20026-1(1)_thumb.jpg

http://paparazzi.ru/userdata/жабер%20288-1(1)_thumb.jpg

http://paparazzi.ru/userdata/жабер%20294-1(1)_thumb.jpg

Бедному Стефану даже после душа не скрыться. :)):love:
http://paparazzi.ru/userdata/жабер%20305-1.JPG

http://paparazzi.ru/userdata/жабер%20039-1(1)_thumb.jpg

http://www.paparazzi.ru/blogs/posts/6933240.html

Петербурженка
01.04.2010, 18:57
Возвращаясь к Турину;)

Мне очень понравился Адам Риппон.
Посмотрите на 2.25 минуте какой он сделал уникальный лутц с двумя поднятыми руками .Ах-ах-ах! КРАСИВО!:love:

http://www.youtube.com/watch?v=U9UcDRV4Ufg&feature=player_embedded

Канадский мальчик, Кевин Рейнольдс. Эдакий Гек Финн :)) . Как нечего делать в короткой прыгнул каскад 4-ой сальхов с тройным. (К слову Плющенко прыгает только тулуп, а не сальхов в каскаде).

http://www.youtube.com/watch?v=Cz7w2cnK8Pc&feature=player_embedded

С парнями все нормуль, все ОК! Есть порох в пороховницах! ЕСТЬ ЗА КОГО БОЛЕТЬ:love::014:

Петербурженка
01.04.2010, 19:06
ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ СУШКАМИ,АБСОЛЮТНО ВЕСЬ..

http://www.paparazzi.ru/photoimages/126990541310.25-481x0.jpg

Питерские поклонницы потрясающе-пластичного и великолепного фигуриста Стефана Ламбьеля,который принял приглашение Евгения Плющенко выступить в его шоу "Короли льда дождались сегодня своего любимца.Сразу же повесив ему на шею один из многочисленных подарков,утащили фигуриста в зал и подвергли почти получасовому подарко-дарению.Фигурист слегка прибалдел.
Стефана очень поразил такой подарок.Он с удивлением рассматривал это подношение.

http://www.paparazzi.ru/userdata/ЛАМБЬЕЛЬ%20023-2.JPG

http://www.paparazzi.ru/userdata/ЛАМБЬЕЛЬ%20026-2.JPG

http://www.paparazzi.ru/userdata/ЛАМБЬЕЛЬ%20030-2(1)_thumb.jpg

Человек 50 ожидало прилета Стефана.

А вот бедный Брайан Жубер прилетел и оказалдся никому не нужен...ни одна поклонница не встречала этого фигуриста.

http://www.paparazzi.ru/userdata/ЛАМБЬЕЛЬ%20038-2(1)_thumb.jpg

http://www.paparazzi.ru/userdata/ЛАМБЬЕЛЬ%20039-2(1)_thumb.jpg

Правда рейс этого фигуриста был гораздо позже рейса Стефана.

http://www.paparazzi.ru/userdata/ЛАМБЬЕЛЬ%20041-2(1)_thumb.jpg

одинокий шел далеко до машины..

Петербурженка
01.04.2010, 19:18
Плющенко показал всем, кто настоящий король льда.

http://www.paparazzi.ru/photoimages/126998691487.7-481x0.jpg

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_9039.JPG

Женя даёт мастер-класс:

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_9030.JPG

У Ламбьеля даже растегнулись штаны:

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_9042(1)_thumb.jpg

Жубер, Ламбьель, Плющенко:

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_9040(1)_thumb.jpg

Плющенко очень строгий учитель:

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_9041.JPG

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_9049.JPG

фигурист Джони Вейр наблюдал за процессом со стороны:

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_9047.JPG

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_9065.JPG

уставший Бриан Жубер:

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_9095.JPG

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_8918.JPG

И снова Стефан Ламбьель, который замёрз в Ледовом Дворце и кутался в зимний пуховик:

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_8900.JPG

Вот они, короли льда::love::love::love:

http://www.paparazzi.ru/userdata/IMG_8905(1)_thumb.jpg

Петербурженка
01.04.2010, 19:52
ФФКР может дисквалифицировать Плющенко за участие в шоу

Российский фигурист Евгений Плющенко организовал новое ледовое шоу "Короли льда". Параллельно с первыми выступлениями Федерация фигурного катания России (ФФКР) направила письмо в Международный союз конькобежцев (ISU). В нём функционеры разъяснили, что не давали Плющенко разрешения на шоу. Федерации не понравился факт отказа Плющенко от участия в чемпионате мира в Турине из-за проблем со здоровьем, которые не помешали ему выступать в шоу.

"Я не смог поехать на чемпионат мира, потому что тренировал два четверных прыжка после Олимпиады. Посмотрел на систему судейства и понял: нужен ещё один четверной. Начал его тренировать — перепрыгал. За пять дней до чемпионата колено просто не держало выезд с четверного. А ехать на мировое первенство без четверного бессмысленно. Если уже и с четверным проигрываешь, то без четверного 10-е место получишь", — рассказал Плющенко в интервью Infox.ru.

В новом шоу кроме Плющенко выступают француз Жубер, Ламбьель и Джонни Вейр, вышедший на лёд в костюме с надписью "Русское сердце".
1 апреля 2010 года, четверг. 16:58
Источник: Infox.ru

Петербурженка
01.04.2010, 19:54
Вейр готов сменить американское гражданство на российское
Американский фигурист Джонни Вейр принял решение сменить гражданство. Как известно, американец является давним поклонником российской культуры. Кроме того, тренерами спортсмена являются Галина Змеевская и Виктор Петренко, которые и предложили Джони выступать за Россию. Спортсмен отреагировал на это предложение с оптимизмом.

"Я очень люблю Россию, её культуру, её людей. Когда Галина и Виктор мне сделали подобное предложение, то я не стал думать и минуты, так как выступать в команде с самим Евгением Плющенко — это была мечта всей моей жизни. Надеюсь, что новое руководство федерации фигурного катания примет меня с распростёртыми объятьями и уже на Олимпиаде в Сочи в честь России и в честь моей победы будет звучать гимн России", — заявил Вейр в интервью американским журналистам.

Напомним, что ранее Вейр неоднократно заявлял, что он не видит своего будущего в сборной США. По мнению Вейра, конкурировать с Эваном Лайсачеком, Джереми Эбботтом и Адамом Риппоном бесполезно, так как тренеры сборной США делают ставку именно на них.

Петербурженка
01.04.2010, 19:59
31.03.2010 - Фигурное катание
Стефан Ламбьель: хочется попробовать себя в качестве хореографа или постановщика

Сегодня, 31 марта, во Дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле пройдёт шоу олимпийского чемпиона Евгения Плющенко «Короли льда». Впервые в России выступят звёзды мирового фигурного катания: чемпионы мира Стефан Ламбьель (Швейцария), Брайан Жубер (Франция), серебряные призёры Олимпийских игр-2010 Мэрил Дэвис - Чарли Уайт (США), любимец публики Джонни Вейр (США). Легендарные спортсмены поделились с Агентством спортивной информации «Весь спорт» впечатлениями от Москвы.

«Я очень устал после чемпионата мира, - признался Брайан Жубер, - И, честно говоря, не представлял себе, как буду кататься в туре. Но вчера, на шоу в Санкт-Петербурге, стоило мне выйти на лёд, увидеть тысячи устремлённых на меня глаз, почувствовать эту невероятную энергетику и теплоту – и усталость как рукой сняло! Сегодня я тоже несколько устал – ко всему прочему, очень плохо спал в поезде. Но уверен, что московская публика зарядит на меня на 100 процентов! Москва для меня – особенный город».

«А для меня Москва – почти родной город, - гордо заявил Джонни Вейр, - Брайан собирается поспать перед сегодняшним шоу, а я хотел бы сходить посмотреть коллекцию «Подиум» на Кузнецком мосту. Да и просто прогуляться по городу, тем более, что погода стоит просто отличная!»

«Я бы сходил на балет в Большой театр, - размечтался Стефан Ламбьель, - Но, боюсь, из-за плотного графика мне это как обычно не удастся. Уже третий раз в Москве, а толком город так и не посмотрел. Обидно! Надо будет как-нибудь специально приехать к вам на пару дней. Нынешний сезон стал для меня особенным: Олимпиада плюс моё возвращение в спорт после годового отсутствия. Я очень благодарен врачам, чьи труды позволили мне выступать в этом году. Сейчас вновь планирую сделать перерыв и посвятить время своему здоровью и как следует отдохнуть. Что дальше? Через несколько дней мне исполнится 25 лет, я ещё молод, и весь мир открыт передо мной. Очень далеко не загадывал, но в принципе мне хочется попробовать себя в качестве хореографа или постановщика».

Петербурженка
01.04.2010, 21:44
http://img.beta.rian.ru/images/21756/16/217561688.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/21756/13/217561331.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/21755/62/217556271.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/21755/59/217555993.jpg

Петербурженка
01.04.2010, 21:47
http://img.beta.rian.ru/images/21755/57/217555772.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/21755/49/217554991.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/21756/06/217560645.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/21758/37/217583767.jpg

Петербурженка
01.04.2010, 21:50
http://img.beta.rian.ru/images/21755/71/217557113.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/21755/76/217557605.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/21761/91/217619111.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/21755/82/217558285.jpg

Ирма
01.04.2010, 22:09
Ух ты!!!!!! Столько новостей!!!! Хороших:))
Анечка, спасибо:)
Фотографии улыбательные:)), особенно расстрогало фото, где Жубер, Стефан и Джоник кушают:love:.

Ламбьель с расстегнутыми штанами - ммм....:love:

Джоник, с оптимизмом воспринявший предложение о смене гражданства :love:

Жубер... в красной футболке...:love:

Ну фсё.. жизнь удалась:))
"Я и так счастливый был, а сейчас в два раза счастливее буду..." (с) потому что мы в школу сегодня отдались да и вести с полей замечательные:))

Напицо, чтоле:)) :014:

Ирма
01.04.2010, 22:10
Девочки, кто ходил на шоу!
Поделитесь эмоциями:091:
:love:

Петербурженка
01.04.2010, 23:00
Ирма, пожалуйста!:love: Мы в одной команде...:014: Я сама получила такое удовольствие от роликов...Парни меня очень растрогали, такие они красавцы!:love::love::love::love:

loterev
01.04.2010, 23:30
Девочки, кто ходил на шоу!
Поделитесь эмоциями:091:
:love:
Ох уж эти эмоции...до дрожи в коленках и есчо кое где:008:.
Я сидела на третьем ряду (а девушка из Тюмени на втором) и мне тоже мешали эти черные колонки:015:.И до льда было далеко,при всем моем желании выброситься на лед,это было нереально:)),а так хотелось особенно при совместном номере этих четырех мега -супер королей льда......ООООО как они зажигали:love:....дискотЭка на льду:support:.
Номер Ламбьеля смотрела затаив дыхания,просто следила глазами и растворялась:love:.Между прочим он такой худенький .....и улыбка до ушей:love:.
Жубер красавец,дорожки супер:love:,очень зажигательно,зал визжал от восторга и я отбила все ладони:support:.
Джонни просто прЭлесть:)).
Плющенко комментировать не хочу,особых эмоций не испытала,катался хорошо ...зал кричал Женя -ты лучший и тыды и тыпы ...он мило улыбался.

Ирма
02.04.2010, 00:00
ой, как здОрово...:)
Могу себе представить...
Ламбьель что катал?

loterev
02.04.2010, 00:24
ой, как здОрово...:)
Могу себе представить...
Ламбьель что катал?
"Не покидай":love:

Ирма
02.04.2010, 00:35
представляю...
у всего Ледового слёзы на глазах...:love:
музыка офигенная...

Петербурженка
02.04.2010, 01:15
Ох уж эти эмоции...до дрожи в коленках и есчо кое где:008:.
Я сидела на третьем ряду (а девушка из Тюмени на втором) и мне тоже мешали эти черные колонки:015:.И до льда было далеко,при всем моем желании выброситься на лед,это было нереально:)),а так хотелось особенно при совместном номере этих четырех мега -супер королей льда......ООООО как они зажигали:love:....дискотЭка на льду:support:.
Номер Ламбьеля смотрела затаив дыхания,просто следила глазами и растворялась:love:.Между прочим он такой худенький .....и улыбка до ушей:love:.
Жубер красавец,дорожки супер:love:,очень зажигательно,зал визжал от восторга и я отбила все ладони:support:.
Джонни просто прЭлесть:)).
Плющенко комментировать не хочу,особых эмоций не испытала,катался хорошо ...зал кричал Женя -ты лучший и тыды и тыпы ...он мило улыбался.

Тоня, я Вам так завидую, по - хорошему:love:

Annyuta
02.04.2010, 14:08
И чего это у нас здесь никто Ламбьеля :love: нашего с днём рождения не поздравляет?:) Почти юбилей :0096:

Sandy220
02.04.2010, 15:08
Была на шоу, сидела на торцевой стороне на третьем ряду, прямо рядом с выходом ведущего, там где брали интервью. Пожалела, что забыла фотик.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОРЯСОЮЩИЕ!
Показалось, что больше всех привествовали Ламбьеля, но его просто невозмоно не любить. У него самая искреняя улыбка, он махал каждому, брал за руки фанатов.
Плющенко похоже самоутверждался за счет зрителей, теплоты от него не увидела.
Жубер просто молодчинка! Потрясающие дорожки, доволен был, после упонянутого совместного номера, поехла с Плющенко кто быстрее до выхода со люда, было забавно. Ламбьеля завалили подарками, был дождь на лед из подарков, кто-то прямо у нашего носу кинул ему большущую божью коровку, вот он порадуется.

Кавагути-Смирнов выглядели уставшими, была ошибка после подкрутки, он ее криво поймал, она даже остановилсяь после этого, потирала руку, но потом опять улыбаться-улыбаться... Короче, замученные совсем :(

Интересно, что в танцах Мухортова-Траньков и Волоссажар-Морозов концы танца были врозь. У Мухортовой-Транькова просто разъехались в разнце стороны. А у Волоссажар-Морозова, он как бы ее подтолкнул вперед, а сам остался - получилось очень символично.
Некогда писать, убегаю, вспомню еще чего напишу

Петербурженка
02.04.2010, 15:11
Фотки с шоу "Короли льда" (спасибо девочкам из Контакта http://******webnice.ru/forum/images/smiles/icon_flowers.gif )

http://cs10122.vkontakte.ru/u2041755/107317878/x_d8c89b5e.jpg
http://cs9726.vkontakte.ru/u37488012/107317878/x_f5cb513b.jpg http://cs9726.vkontakte.ru/u37488012/107317878/x_0f7e6bae.jpg
http://cs337.vkontakte.ru/u776312/107317878/x_12feef3d.jpg
http://cs337.vkontakte.ru/u776312/107317878/x_1794b26c.jpg
http://cs337.vkontakte.ru/u776312/107317878/x_2ce84d00.jpg
http://cs9427.vkontakte.ru/u5470142/107317878/x_93f482f2.jpg
http://cs9427.vkontakte.ru/u5470142/107317878/x_15b4dc8f.jpg
http://cs9427.vkontakte.ru/u5470142/107317878/x_0fb0f3e8.jpg
http://cs337.vkontakte.ru/u776312/107317878/x_4f49577c.jpg
http://cs337.vkontakte.ru/u776312/107317878/x_379b264e.jpg
http://cs337.vkontakte.ru/u776312/107317878/x_5f6e73b6.jpg
http://cs337.vkontakte.ru/u776312/107317878/x_5fa4f63d.jpg http://cs337.vkontakte.ru/u776312/107317878/x_cadbf340.jpg
http://cs337.vkontakte.ru/u776312/107317878/x_1b1a2051.jpg
http://cs302.vkontakte.ru/u22761325/107317878/x_cee31015.jpg
http://cs4336.vkontakte.ru/u1213173/107317878/x_fd237ca3.jpg

Петербурженка
02.04.2010, 15:13
Озвучка!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=t5-4EXw4guM&feature=player_embedded

Петербурженка
02.04.2010, 15:34
http://s005.radikal.ru/i210/1003/5f/16569ff1c065.jpg (http://www.radikal.ru/)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СТЕФАН! С ЮБИЛЕЕМ! !http://static.diary.ru/picture/1201.gifhttp://static.diary.ru/picture/1208.gifhttp://static.diary.ru/picture/1206.gifhttp://static.diary.ru/picture/1211.gifhttp://static.diary.ru/picture/1219.gifhttp://static.diary.ru/picture/1209.gifhttp://static.diary.ru/picture/1204.gifhttp://static.diary.ru/picture/1205.gifhttp://static.diary.ru/picture/1200.gif

Пусть будет здоров,любим, всегда свеж и бодр, радуй нас новыми программами, красивыми прокатами и частыми приездами в Россию!
Любим, целуем и ждём!
Спасибо его родителям, за то, что вырастили и воспитали такого милого, доброго, искреннего человека! Пусть он будет счастлив http://static.diary.ru/picture/1177.gif http://static.diary.ru/picture/1177.gif
http://static.diary.ru/picture/1211.gif http://static.diary.ru/picture/1211.gif http://static.diary.ru/picture/1219.gif http://static.diary.ru/picture/1219.gif

http://stephanelambiel.ch/images/news/100320_thin_ice_2.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/w/w/www3/_1.jpg

Петербурженка
02.04.2010, 15:42
Еще впечатления из Москвы,
спасибо Stefaninat :flower:

Шоу "Короли льда" в Москве.

Про шоу уже все написали. Но захотелось записать свои ощущения, чтобы перечитывать и вспоминать.
Джонни в своем костюме с открытой спиной, который ему подарили поклонницы года три назад, был божественен! Это что-то с чем-то.
Когда он выехал в моём любимом костюме, чёрно-белом (я об этом как-то писала), то мы стали гадать, что же он будет катать. И тут слова «Ты меня на рассвете разбудишь....». Наш ряд просто застонал от восторга, ну и весь зал тоже. Дружное «ооооо!!!» пронеслось по воздуху. Надеюсь, что Джонни это услышал. Оказалось, что не один Стефан любитель заваливаться на ровном месте. Джоник тоже спотыкнулся, но мы сделали вид, что ничего не заметили. Хлопали изо всех сил и орали. Затем его позвал ведущий к себе и задал несколько вопросов. «Джонни, говорят, что ты знаешь хорошо русский язык»
«Что вы! - засмущался Джо. - Я немного говорю по-русски». Ох, кокетка! Он очень хорошо говорит по-русски, и понимает всё хорошо.
«Твой любимый город?»
«Москва!» Ну., кто ожидал другой ответ? Зал восторженно заорал.
«Твой любимый фильм?»
«Москва слезам не верит» Зал заорал еще мощнее.
Да, перед выходом зайки на лёд ведущий решил рассказать историю Джонни. Я настроилась слушать про знаменитое «кукурузное поле». И ведущий оправдал мои ожидания. Мы дружно поржали.
Плющенко один раз было сунулся поработать перед нашим сектором. Зря он это сделал. Поняв, что здесь ему мало что обломиться, он работал на другие сектора, а к нашему уже не пытался и подъезжать. Нет, его встречали хорошо! А во втором отделении, разойдясь, и мы ему активно хлопали. Но так, как встречали Стефана, больше не встречали никого!
Это были овации. Мы орали, стараясь перекричать друг друга. Стефан сразу понял по маечкам, где самое накормленное место. И нам его улыбок, махания руками перепало больше всех. Перед его NMQP мы все передали наши розы на первый ряд девушкам. Уж они постарались, большое им спасибо! По завершении программы, от которой у меня замерло сердце и в зобу дыханье спёрло, цветы дождем посыпались на лёд. Кажется, Стефан схватился за голову. Хи, правильно же мы рассчитали. Такое количество цветов долго убирать. Это время и позволило нам вызвать его на бис. Стеф сделал вращение, по окончании которого ему даже включили музыку.
После совместного номера мальчиков, мы подняли листочки с надписью «MERSI Stephane». В темноте вряд ли их было видно. Но потом включили свет, и мы повторно их подняли. И когда Стеф проезжал мимо, было видно, что он увидел и прочитал! Он так улыбался и махал рукой!
В совместном номере зайцев (их было как минимум трое), я сначала не знала куда смотреть, когда мальчики разъехались по углам. Но в конце концов выбрала Стефа, до того у него всё получалось красивее и зажигательней всех остальных.
Когда катал Бриан свой номер в сеточке, то мы подняли французский флаг. Рядом соседка тоже подняла свой флаг и крикнула «Бриан, je t'aime». Бри просто бороздил лёд. Какой же он классный!
Мне понравилось почти всё. Наши пары были великолепны! Жаль, что ребята уходят. Посмотрим, скатаются ли Максим и Таня.
Да, нам выпало «счастье» лицезреть Диму Билана. Наверное, он, Мартон и Женя, решили повторить успех Евровидения. Ну, ничё так, мы похлопали.
Под конец шоу на завершении Стефан решил подарить нам квад. Разогнался и... даже не сделал бабочку, просто его сорвал. Мы хлопали и чуть не кричали «ну, давай, же. Прыгай!» Да, он так показал рукой «Спокуха, щаз усё будет». Разогнался и в другом углу сделал этот квад чистейше с красивым выездом. Мы охренели, заорали и запрыгали.
В общем, он отработал на все сто.
Я надеюсь, что это не первое и не последнее шоу в России, что Закарян будет его к нам привозить каждый год, как и в Европу, и что там обязательно будет Стефан, и остальные мои любимые мальчики.

Петербурженка
02.04.2010, 15:53
Какие есть поклонницы: сначала прилетели в Питер, потом в Москву.......:flower::love::014:
Спасибо, Sanik:flower:

http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/0/1590832/53232513.jpg

Вот я и дома. Моя сказочная неделя путешествий закончилась. Не получилось все написать сразу после мероприятий, не могла выйти в Инет. А теперь, наверно, уже поздно, т.к. девочки все разместили. Но все равно напишу.
Хотела запостить в отдельности свои впечатления про каждое шоу, но после просмотра мероприятия в Москве, мнение о шоу в Питере стало каким-то блеклым. В Москве состав участников был шире, некоторые показывали не те программы, что в Петербурге и самое главное накал эмоций, которые фигуристы, большей частью Стефан, вызывали у зрителей в Москве был совершенно иной, чем в Питере. Там не ТАК приветствовали.
Оба шоу начались с минуты молчания в память погибших при взрывах в Московском метро. Все участники, одетые в красно-черную одежду, вышли на лед и выстроились в линию. На правом рукаве каждого участника была черная лента. Зрители встали.
Потом каждый спортсмен (пара) стали по-очереди представляться и делать свои фирменные элементы под скрипку Э. Мартона. Все это представление закончилось вокруг Плющенко.

http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/0/1590832/53764602.jpg

Далее он катал под Э.Мартона свой произвольный танец. За ним выступали Маша и Максим. После их танца диктор объявил, что это их последний совместный прокат. Жаль. А после Маши и Максима в Питерском шоу выступил Стефан. Катал своё пронзительное «Не покидай» в обоих шоу. Овации, цветы и игрушки – всё это было в Питере, и я подумала, как хорошо его приветствуют. Я тоже внесла свою лепту – пузатую божью коровку и белую розу. Но после московского шоу, где он танцевал во втором отделении, то что творилось за бортиком и на льду – это что-то невероятное. Стеф схватился за голову, прикрыл рукой раскрытый рот. Я это очень хорошо видела, т.к. он стоял рядом с моим сектором. Лед был устлан подарками, цветами, игрушками. Ничего не было слышно от восторженных криков. И Стеф ешё раз вышел на бис. Перед тем, как он начал кататься, диктор объявил, что в Москве целый сектор выкупили его поклонники. Да, трибуна А2 аллела швейцарскими флагами-майками.
Ещё был обещанный сюрприз и в Питере и в Москве– выступал квартет мальчиков-зайчиков. (один там, конечно зайчиком не был). Джоник в костюме с очаровательным вырезом на спине, Стеф в красной рубашке, Бри в красной футболке и полосатой рубашке и Плющенко, в своем костюме из показательных. Каждый друг перед другом делал что-то свое. Я не смогу описать, номер прикольный, зажигательный. Мне очень понравилось. Фотки не получились, но есть видео.
Джонник в Питере катал Bad Romance by Lady Gaga. Как всегда в умопомрачительном костюме с перьями где-то на попе. Супер!!! Зажег и выложился на все 100. Такая лапочка! В Москве был совсем другой номер и другой Джонник. Страдательная «Юнона и Авось» и серьезный Джонни.

http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/0/1590832/53764608.jpg

Эта фотка с московского шоу, с питерского есть видео. Когда разберусь, как размещать, обязательно запощу.
Потом Джоник подъехал к ведущему и у них начался диалог. «Джонни, вы известны тем, что являетесь русофилом. Кто вас учил русскому?" - Сам. Какой любимый город? – Москва. Любимый фильм? – Москва слезам не верит.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/0/1590832/53764641.jpg

Бриан в своей футболке в сеточку, танцевал свой показательный танец. Ух какой он зажигательный! Спасибо вам, девочки, что влюбили меня в него. В Москве ему кидали большие игрушки.
В обоих шоу выступали акробаты Фиона и Дмитрий (фамилии не поняла). То что они творили на льду, вызвало у меня страх, ну так партнер неистово вращал партнершу на своей голове, а потом, взяв за ноги, крутил вверх-вниз.
Был трюкач Сергей Якименко. Он закрывал первое действие в обоих шоу. Диктор объявил, что будет трюк, достойный книги Гинесса. На лед выехала машина, из нее выскочил Якименко, покувыркался на льду, потом приставил к машине что-то вроде батута (на таком детки маленькие прыгают), разогнался, прыгнул на батут и перепрыгнул через машину. Я такие вещи не приветствую, поэтому мне не понравилось. За сим последовал антракт.
В антрактах на обоих шоу было самое интересное. Джоник, Стеф и Бри вышли давать автографы. Людей уйма. В Москве Джонник стал выкидавать подписанные фотки в толпу. Народ чуть не подавил друг друга. Добрый мальчик. А еще на московском шоу в антракте девченки заловили Сашу Смирнова, раздавал автографы, фотографировался. Потом видимо устал, посмотрел вперед и сказал: "О, смотрите Жубер!" Все сразу, конечно, повернулись и Саша смылся. Шутник.
Также выступали Алена Леонова, Юкка и Саша. Только в Питере у них было два номера – лебеди под Сен-Санса и шуточный с букетом цветов. В Москве катали только шуточный номер.
Показывал свои уникальные способности «гутаперчивый» фигурист Джеймс. Необычно.
Таня и Стас катали свой показательный танец в белых майках и джинсах. Про них диктор сказал, что Стас заканчивает свое катание.
Еще в Москве были Виолетта Афанасьева и Питер Дак. Они показывали номер с обручами и кубом. И пара, которая вызвала восхищение. Я не запомнила их имен, но уже видела по ТВ их выступление. Партнер был в инвалидной коляске. Очень трогательно. Розу, которую покупала для Стефа я кинула этим ребятам. Зал аплодировал стоя...Мне очень понравилось, когда уже в конце перед кругом почета Стефан подъехал к ним и обнял.
И, конечно, были и клоунски-акробатические номера. Алексей Полищук и Берк Ордер (кажется, так его зовут) - повеселили публику. Выделывали всякие веселые кульбиты.
Завершал шоу и там и там Плющенко. Только в Питере он катал “Je sui malade”, в Москве под пение Димы Билана и игру Э. Мартона – “Believe me”.
В конце все участники шоу снова вышли на лед по очереди, сделали круг почета. Хорошо, что фигуристы стояли на моей стороне. Я их немножко пощелкала, правда в профиль. Стеф, Джонник, Бри и Плющ пообнимались, похлопали друг друга по плечу.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/0/1590832/53764689.jpg
Вот такие шоу.