PDA

Просмотр полной версии : Мои подарки себе - дочки Лизонька и Оленька

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33

volksa
30.06.2011, 02:34
а ночью прошлой я проснулась от боли- Оля развернулась на 90 градусов и стала меня во сне ногами выпихивать с кровати (в шею и в плечи))). Думаю, пока я воздержусь от продолжения совместной практики спанья
Приснилось чего-нить наверное!:001: Меня мушш тожа иногда по-ночам пинает!:015: Сразу бужу его и устраиваю "допрос с пристрастием", чего мол дрыгаешься-то? Говорит, что ниче не помнит, или "нервы шалят". Вот и у Лельки нервишки по ночам пошаливают:065:. А чего в новую кроватку еще их не переложила?

ООлюшка
30.06.2011, 11:15
нет,наверное зверею от того, что Оля не умывается- не расчесывается, зубы не чистит, на кровати как будто танцевали всю ночь, одеяло сброшено, памперс использованный (сухой или не очень ) засунут под одеяло, там же пытались жить грязные носки (фиии),штаны и меховые игрушки. и морда лица недовольная. Но про завтрак мы не забудем.

просто это у меня второй виток адаптации.

а ночью прошлой я проснулась от боли- Оля развернулась на 90 градусов и стала меня во сне ногами выпихивать с кровати (в шею и в плечи))). Думаю, пока я воздержусь от продолжения совместной практики спанья
[/QUOTE]

Ой, Оля прямо Аленкин близнец:))
Насчет утра, я сама утром не всегда готовая к обниманию и целованию, а сын у меня утром вообще был гадский очень. Я его утром вообще не трогала, себе дороже. Конечно, когда у вас райское утро, то не хочется его портить, но все разные. А про молчание я не поняла, ты тоже молчала и не разговаривала? Я иногда так на Аленку рассержусь, обижусь даже...она никогда не извинится...но я потом остыну и все равно общаюсь с ней. Вспоминаю как меня в угол ставили и пока прощения не попрошу, не выпускали, ужас! Моя еще по знаку рыба, вообще ее не понимала долго, тоже упрется и молчит, ни туда ни сюда. Правда, мы с уроками бились. Когда уперлась, общаться бесполезно, а лучше до этого не доводить. Вы привыкните к особенностям друг друга и будет легче!

ritta
30.06.2011, 13:05
Утро- тяжелое время....Мой мой до сих пор норовит не мыться и не переодеваться,а с вечера завалиться спать- в чем днем ходил(((. Приходиться не садиться за завтрак, пока он не готов и не читать вечером, пока не переоденется. Интересно- за какое время должна была выработаться привычка?

Королева-Мать
30.06.2011, 13:18
да я тоже обычно молчать долго не умею и не люблю. Но вчера даже была рада молчанию, т.к. схожу с ума от трындычания и вопросов на уровне 3-х- 4- х лет.
в общем,сегодня с утра деточка мне улыбнулась и поздоровалась. будем закреплять урок.

еще про зверства (мои):065::(

сегодня Оля совершенно случайно нашла в мусорном ведре свои штаны и кофту, упппс, которые в грязном скомканном виде были засунуты на полку в шкаф к чистому белью:010::010:. шнурки , которые она не хочет завязывать (ааа, ну, я потом завяжу) тоже оказались в мусорном ведре уппссс:010:
Носки, футболку и трусы, которые она 5 (!) дней не снимала (до этого я заставляла каждый день надевать чистые ,а тут я решила посмотреть , на сколько ее хватит... но не выдержала моя душа первой)), я все-таки заставила ее снять. Хотя была у меня мысль все ее носочки чистые, трусики и футболки вывалить тоже в мусорное ведро за ненадобностью. Своих трудов стало жалко, мне ж потом стирать и гладить.
Хотя именно с мусорным ведром я увидела, что Оля впечатлилась. может, поможет?

Причем все эти дни я при Оле говорила Лизе: "Лиза, положи в грязное белье сегодняшние футболку,носки и трусики". Оля делала вид, что ее это не касается. :020:
в общем, улучшений пока в разделе личной гигиены нет.:(

многого хочу, наверное, и сразу?

и еще:
Вчера Егор вывел девочек на горку, я подъехала и вижу:
Лиза - чистенькая, аккуратненькая
Оля - нечесаная, в тонких пижамных желтых штанах с развязанными сбоку ленточками :010: , теплой большой кофте (которую я просила не носить ,т.к. рукава реально большие, а она их отказывается подгибать) и в кроссовках с развязанными шнурками, с грязным лицом (что-то размазано) и руками :010::010::010::010:
отвожу Олю в сторону и говорю: "Оля, я очень люблю детдомовских детей. продолжай так же ходить , ты вызываешь своим видом чувство жалости. Пусть никто не догадается,что у тебя есть мама, семья, что глядя на тебя можно радоваться и любоваться...может, люди от жалости начнут давать тебе хлебушек и конфетки"
- неее ,я так не хочу:)
- тогда что?
-...:)

сегодня с утра долго намывалась, выбирала одежду, и даже расчесалась (правда,смоим напоминанием))):))
Скоро будет прынцесса:017:

volksa
30.06.2011, 15:19
Здорово!:)) Значит по-тихоньку проникается!:support:

ООлюшка
30.06.2011, 17:13
Ой, Света, если у тебя получится, то попрошусь на курс обучения. У меня за 2,5 года сдвиги не такие, как хотелось бы((( Последнее достижение, это то, что на полу стало меньше вещей. Доча захотела морскую свинку и я, чтобы не иметь ее в доме поставила условие - год чистая комната. Дня три было прилично, сегодня она поехала на дачу, а я полезла в шкаф что-то положить:001: Носки россыпью и комочками, чистые и, в основном, грязные, другая одежда вперемешку грязная и чистая, полотенце на портфеле и тд. Выгребла. Единственное что она делает, это после душа оставляет в ванной грязные трусы, их на полках почти не встречаю. Но я практически сдалась, ибо силы не равны. Огорчу ее сегодня тем, что мне явно достаточно той свинки, которая у меня есть.
Успокаиваю себя тем, что "главное, чтобы человек хороший был".

Alёna поЖружка
30.06.2011, 18:37

:031: НО, ты не оригинальна:099:
Я оооочень часто заставляю:110: себя вспоминать как было раньше и то, что она это ОНА и может только уже когда сама будет мамой, будет убирать за собой грязные трусы....

Успокаиваю себя тем, что "главное, чтобы человек хороший был".
Точно:)) и я:099:

Королева-Мать
30.06.2011, 23:59
ну, встретив Веронику и Натусю ,мне полегчало)))) теперь я опять готова с юмором воспринимать нашу жизнь. все неплохо!!!!!!))))))))))

сегодня ездили с Олей и Лизой по делам. Оля почти 2 (!) часа без остановки рассказывала про прошлую жизнь. рассказывала буднично страшные вещи: " а вы знаете ,как моя мама начала пить?", " а как моя тетя пришла домой сильно пьяная и кричала, что она нас всех детей убьет и порезала ножом шею моему старшему брату, а я отбивалась палкой... " , а как мы затаскивали в дом Димину маму ,а она умерла..."

Королева-Мать
01.07.2011, 00:15
Ой, забыла похвастаться, у нас сильные подвижки с энурезом.:support::support::support: "там" было почти каждый день ,а дома - раз в неделю и даже реже. :017:

Королева-Мать
01.07.2011, 00:17
пойдем спать, и завтра тяжелый день!-Олин день рождения и куча работы и дел.

Natalka -z
01.07.2011, 00:24
сегодня Оля совершенно случайно нашла в мусорном ведре свои штаны и кофту, упппс, которые в грязном скомканном виде были засунуты на полку в шкаф к чистому белью:010::010:. шнурки , которые она не хочет завязывать (ааа, ну, я потом завяжу) тоже оказались в мусорном ведре уппссс:010:
Носки, футболку и трусы, которые она 5 (!) дней не снимала (до этого я заставляла каждый день надевать чистые ,а тут я решила посмотреть , на сколько ее хватит... но не выдержала моя душа первой)), я все-таки заставила ее снять. Хотя была у меня мысль все ее носочки чистые, трусики и футболки вывалить тоже в мусорное ведро за ненадобностью. Своих трудов стало жалко, мне ж потом стирать и гладить.
Хотя именно с мусорным ведром я увидела, что Оля впечатлилась. может, поможет?

Причем все эти дни я при Оле говорила Лизе: "Лиза, положи в грязное белье сегодняшние футболку,носки и трусики". Оля делала вид, что ее это не касается. :020:
в общем, улучшений пока в разделе личной гигиены нет.:(

:

мне даже не удобно,но без напоминания моя ни чего сама не делает,но меня не напрягает ни грязное белье в шкафу:)) ни напомнить что трусики нужно каждый день чистые одеть,и т.п
моя старше:008:

может и правда эта адаптация у вас.?

ры- а еще если бы мои вещи оказались в ведре (,в Олином возрасте) ,я бы не разговаривала неделю точно:008:так что ребенок у вас золотой:))

Королева-Мать
01.07.2011, 00:35
пугаете вы меня все, что и у ваших то же самое:(.

ващеееее. перспектива нерадостная:001::(

а ребенки у меня золотые, это точно:019::019::019:

barsa013
01.07.2011, 00:46
пугаете вы меня все, что и у ваших то же самое:(.

ващеееее. перспектива нерадостная:001::(

а ребенки у меня золотые, это точно:019::019::019:

точно золотые. нашу не впечатлило бы. она в таких случаях говорит: мне всё равно, еще купите:005: а на фразу не купим, ответ из разряда:не имеете права.:065:

volksa
01.07.2011, 01:39
:007::007::007::007::007::007::007::007::007:

Оленьку с Днем Рождения!!!
Счастья тебе солнышко!
:support::080::support::080::063::063::063::063::s upport::080::support::080::063::063::063::flower:

Мама Поликс
01.07.2011, 02:50
Королева МАМА! Поздравляю ТВОЮ ДОЧЕНЬКУ и ТЕБЯ с вашим первым совместным ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ОЛЕНЬКИ!!!

Пусть любовь, взаимопонимание и счастье всегда будут с вами!!!!

Баффи
01.07.2011, 11:18
Света, я вот все удивляюсь, как же мы похожи-то с тобой :flower:. Ну мы явно как-то связаны. Ну ведь это ж просто мистика какая-то, обе Светланы Анатольевны, сыновья Егорки (имена одинаковые), Лизуня и Ксю похожи (внешнее сходство, пусть и едва уловимое), а у Оли и у моего Мити в один день ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!! Обалдеть!!! :)) Поздравляю замечательную девочку с самым замечательным Днем Рождения!!! Ну и мамочку тоже! Самое главное здоровья вам всем и счастья. Ну и терпения :flower:.

P.S. если провести опыт, сколько дней мои дети могут проходить в одной одежде...боюсь, что ваш рекорд будет побит, без моих напоминаний одежда в стирку отправляться не собирается. Но я не парюсь, у меня мозоль на языке, но я напоминаю об этом сама ;)

ООлюшка
01.07.2011, 11:37
У нас есть самое главное сокровище мира - ДЕТИ!!! Остальное, бытовые мелочи. Ну, впадаем иногда в бешенство, но как же мы их ЛЮБИМ!
Оленьку с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! Пусть растет добрая, умная и красивая, на радость замечательной маме!:flower::flower::flower::063::063::063::053:

barsa013
01.07.2011, 15:31
Маму Свету с именинницей!!!!! Лёлю с днем рождения!!! терпения и счастья!!!

точка отсчета
01.07.2011, 16:11
поздравляй свою красавицу с Днем Рождения!!!:love:
тебе терпения, здоровья;)

Roo
01.07.2011, 17:34
Мы переезжаем в соседний микрорайон:)

Это не туда, где мы снег ходили месили? )))))

Поздравляю - с подарочком, и с квартирой, и вообще! :flower:

А Лёльку - с Днём рождения!
Счастья! Ей и вам. Каждой своего и + одного всеобщего :love:

отсутствие кухонной мебели и кухон.техники (плиты и посудомойки).

Т.е. когда я приеду, мы будем на полу строгать бутеры в одноразовые тарелки? Что может быть романтичнее? :014:

VeronikaK
01.07.2011, 18:27
Слушай, ты приедь, а мы, если надо, возьмем в аренду костяной фарфор для вашей трапезы! :028:

Roo
01.07.2011, 18:34
Ну я тугрики уже откладываю ваще-то...
Надраивай ложки! :073:

VeronikaK
01.07.2011, 18:46
УсЁ блестить!:036:

Солнечная
01.07.2011, 22:37
про девочек постараюсь.

Основная тенденция: "бе-бе-бе!" (у меня есть то-то,а у тебя -нет, бебебе. Я права, а ты - нет, бебебе. Я хожу в садик (школу),а ты-нет, бебебе и т.д.)

бебебе иногда не проговаривается, но интонационно предполагается))))) звучит смешно, но на втором десятке за день утомляет.

Напр,сегодня дала им к ужину по огурчику маринованному, что-то обсуждали,
я не слышала. Потом подхожу,сажусь рядом. Лиза:
- мамочка,а ты будешь огурчик?
- нет,спасибо.
- вот видишь,Оля,мама не будет огурчик,бебебе
- (Оля)...Мам,а если бы ты ела не творог, а овощи, как мы, ты бы поела огурчик?
- да.
-вот видишь,Лиза, бебебе

через 5 минут ушли на кухню, делают себе какао. То есть делает Оля,а Лиза комментирует.
- (Лиза кричит мне) мамочка, а правда в какао можно не класть сахар ?(чувствую подвох, но отвечаю как думаю:
- да, можно не класть
- вот видишь, Оля,бебебе
-(Оля)а я положила какао только 2 ложки на большуууущую чашку, тогда ведь совсем не сладко будет, да,мам?
- наверное
- вот видишь, Лиза....

Читала - ухохатывалась. Проша с Олесей последний месяц доводят друг друга именно этим. Говорить еще толком не могут, поэтому победил тот, кто продержится дольше и кричит громче. Удивительно, но Олеся побеждает чаще. И тогда ПРОша громко кричит, почти рыдая - "ААААААААА, МА-МАААААААА!!!" ПОтом из последних сил "БЕ_БЕ_БЕ!!!!!" - Олесе. Успокаивать приходится. А особенно за едой, каждый держит свою ложку, или кусок булки, например, и начинается - "Моя бука" - "МОЯ!!!" "МОЯ ААААА - БЕ-БЕ-БЕ" "ААА, БЕ-БЕ-БЕ... Мамаааааа...." Если на меня обижается ПРоша - тоже БЕ-БЕ-БЕ :)

Королева-Мать
02.07.2011, 21:29
Спасибо вам всем за поздравления!:flower:
Вчера поехали на дачу. Сделали праздничный заход в Макдональдс:008:, даже разрешила Оле стакан Кока-колы:008::008:)))
Вечером был праздничный ужин с тематическими гостями (Наташа, я балдю от Коляныча:love:)

А сегодня отметили в Вотервилле:080::080::080:. только что вернулись. щас покажу фотографии.

Бабушка вчера Олина звонила, поздравила, спросила, слушается ли Оля (у нее) и что мы ей подарили.
Подарили крестик с цепочкой (золото с серебром), иконку, лисапед, пакетосик нарядов, часы наручные (смотрит на них каждые пять минут). вот и все:)

Королева-Мать
02.07.2011, 21:37
Лелик одна и с родными

Королева-Мать
02.07.2011, 21:42
Лизик в начале и в конце заплыва

vessnadi
02.07.2011, 21:43
Какие хорошки они у тебя, Светик! Солнечные такие девчонки!

Королева-Мать
02.07.2011, 21:49
Да, Светик, хорошки, спасибо!

Королева-Мать
02.07.2011, 21:55
остальные фотографии выложу в контакте на странице и немного в мамонтятах

Мама Поликс
03.07.2011, 00:17
Девицы-красавицы:)
Как у вас весело и задорно:)

volksa
03.07.2011, 03:09
Очень хорошие фотки!:) Посмотрела и там и там!:support:
Чего-то девоньки на тебя очень похожи!:love: Причем Лелька даже больше,чем Лизик!;)
Может они все-таки и не тематические?:073: Признавайтесь мамаша!:065:

Счастливушка
03.07.2011, 13:38
Света, девочки у тебя просто чудо!"!!!!!!!!!!!

vessnadi
03.07.2011, 14:16
Чего-то девоньки на тебя очень похожи!:love: Причем Лелька даже больше,чем Лизик!;)

+100
Надо вывести её на чистую воду:))

Roo
04.07.2011, 03:49
Класс!

Присоединяюсь - похожа Лёлка на тебя. ;)

Слушай, а Лизок какая взрослая уже... :flower:

Королева-Мать
04.07.2011, 16:14
неееет, Лизонька мааааленькая сладкая вкусняшка, не говорите, что она выросла! )))))))))))
Олька тоже мааааленькая, но чуть побольше))))))))

volksa
04.07.2011, 16:26
Да, маааааааленькие,мааааааааааленькие! А Егорик - большоооооооой!))))))))))))))))))))):004:

Луга
07.07.2011, 14:52
Извините, что не по теме...
Светлана, а когда же вы приедите выписывать Лизоньку из Дома ребёнка, что в Луге находится???
Ведь не может же она быть прописана вечно у нас (((

Деткина
07.07.2011, 15:05
Светлана, а расскажите пожалуйста, как обстоят дела во взаимоотношениях Егора и девочек? Как он взаимодействует с младшими? Читала о его очень заботливом отношении к Лизе, а с Олей как?

Королева-Мать
07.07.2011, 15:31
Извините, что не по теме...
Светлана, а когда же вы приедите выписывать Лизоньку из Дома ребёнка, что в Луге находится???
Ведь не может же она быть прописана вечно у нас (((

Сразу, как только получу на это добро своей опеки и прокуратуры или постановление суда.
Больше этот вопрос здесь я обсуждать не буду

Королева-Мать
07.07.2011, 15:58
Светлана, а расскажите пожалуйста, как обстоят дела во взаимоотношениях Егора и девочек? Как он взаимодействует с младшими? Читала о его очень заботливом отношении к Лизе, а с Олей как?
Егорик принять Олю так же, как Лизу не может . Наверное, никто пока ее так же не принимает, но мы работаем над этим. :)
Сейчас чаще девочки играют вместе - закрываются в своей комнате, хихикают, играют с меховыми игрушками и с мозаикой, лазают по кроватям, читают вместе книжки (Оля читает,а Лиза рядом балуется). Иногда они бесятся слишком громко, но из Егориной комнаты их не слышно, пока они не прибегают под его дверь пошуметь и похихикать. Тогда он выходит с грозным видом и говорит: "А,ну , брысь, малявки!":)) им весело, они с визгом (визжит Лизя) убегают , потом возвращаются.
Я стараюсь выстраивать отношения Оли и Егора, подсказываю тон, фразы. Стараюсь сейчас , чтобы Оля почувствовала в нем поддержку и защиту. Егор периодически девчонок от меня защищает (что-то раскидали, раскричались, разбегались и пр. - "мам, ты не ругай их, щас они быстро все уберут , упокоятся, да, девочки? :love:") , но иногда наедине он может пожаловаться мне на них. :))
Когда приходят его друзья, Оля чаще выходят в прихожую с открытым ртом. пытаюсь переучить. Иногда Егор соглашается вывести девчонок на горку, если я занята, но может и отказаться , если мне не критично.

blak klepa
07.07.2011, 18:54
Спасибо вам всем за поздравления!:flower:
Вчера поехали на дачу. Сделали праздничный заход в Макдональдс:008:, даже разрешила Оле стакан Кока-колы:008::008:)))
Вечером был праздничный ужин с тематическими гостями (Наташа, я балдю от Коляныча:love:)

А сегодня отметили в Вотервилле:080::080::080:. только что вернулись. щас покажу фотографии.

Бабушка вчера Олина звонила, поздравила, спросила, слушается ли Оля (у нее) и что мы ей подарили.
Подарили крестик с цепочкой (золото с серебром), иконку, лисапед, пакетосик нарядов, часы наручные (смотрит на них каждые пять минут). вот и все:)

Приветик!Я сама от него балдю:love:

Спасибо за приглашенин,мы чудесно провели время!!!очень у вас хорошо,уютно и тепло:flower:!

Лиза растет,как бы ты этого не хотела:073:.

Олю я ожидала увидеть неприветливым волчонком,а увидела хорошенькую,милую,приятную девочку:fifa:.

Жалко фотки не посмотреть,инет на даче тормозной:wife:!!!

Луга
08.07.2011, 00:14
Жаль, Светлана, что Вы не можете это обсуждать здесь...Да и не только здесь... Приезжайте в Лугу. Ведь это тоже интересы ВАШЕГО ребёнка!

volksa
09.07.2011, 23:33
Я стараюсь выстраивать отношения Оли и Егора, подсказываю тон, фразы. Стараюсь сейчас , чтобы Оля почувствовала в нем поддержку и защиту. Егор периодически девчонок от меня защищает (что-то раскидали, раскричались, разбегались и пр. - "мам, ты не ругай их, щас они быстро все уберут , упокоятся, да, девочки? :love:") , но иногда наедине он может пожаловаться мне на них. :))
Молодец, Светуля - рулишь то-тихоньку!:)) А Егорик у тебя, просто - золотце!:flower:

Королева-Мать
10.07.2011, 08:49
Ага, они у меня все золотые))

встречались с двоюродным Олиным братом и его семьей. Сводили детей в кино (Оля+ их трое),а сами с родителями и с Лизей сидели в кафешке, потом еще все вместе в кафешке))) Дети высидели 3 часа в 3Д, только один раз вывели их в туалет))
собирались на каток в Варшавском Экспрессе - он закрыт до августа. А где сейчас кроме Меги катки работают?

Королева-Мать
10.07.2011, 08:55
Мы с Лелей опять 2 дня без Лизы. очень чувствуется разница. Приехали от моей сестры, накупили игр, сидели вчера полвечера клеили, рисовали , потом гуляли по району, заодно помогли женщине незнакомой (она с больными ногами упала и лежала на боку , подняли, отвели домой, потом меня Оля вопросами закидала).
у Лели даже как будто внутреннее напряжение спадает, когда Лизи рядом нет.

усе, пошла поднимать свою лялю, поедем на пляж

svn
10.07.2011, 09:50
А где сейчас кроме Меги катки работают?

В Таврическом саду. Там сейчас акция: детский билет на час-полтора 100 рублей вместо 250-300.

ООлюшка
10.07.2011, 10:47
Конечно, ей не надо конкурировать за твое внимание. Тяжело ей сейчас, хотя нам то кажется, чего там, мы их развлекаем, кормим, одеваем ) Красавицы сестры!

Королева-Мать
14.07.2011, 12:30
Тему про Настю Г. удалили из "Они ждут родителей". но хочется рассказать. Настю и ее сестру и брата будут усыновлять!!!!!! всех троих!!!:080::080::080::080: семья из другого города.

...а у меня есть еще ОЧЕНЬ хорошая 10-тилетняя девочка-красавица на примете для мечтающих о девочке:fifa:. пока нет у нее статуса, узнаю в августе

Королева-Мать
14.07.2011, 12:48
В Таврическом саду. Там сейчас акция: детский билет на час-полтора 100 рублей вместо 250-300.

спасибо!:flower: Таврический нежно люблю. но на катке там ни разу не была

Alёna поЖружка
14.07.2011, 13:01
Т

...а у меня есть еще ОЧЕНЬ хорошая 10-тилетняя девочка-красавица на примете для мечтающих о девочке:fifa:. пока нет у нее статуса, узнаю в августе
Узнай, узнай:031: Видишь, какая у тебя "рука" легкая:flower:

IrinaElina
14.07.2011, 13:04
В МЕГЕ каток работает, на прош. неделе там были ( у нас на Парнасе).

Настя Г. - эта та, что хотела, чтобы вы ее забрали?? И забирают вместе с братьями - просто класс! И так быстро!

Королева-Мать
14.07.2011, 13:07

второй человек из знающих раньше Лизу и давно ее не видевших, зашел к нам на дачу вчера и сказал Оле: "Лизуня, привет, как ты выросла!":)) разобравшись и познакомившись, выяснял: 1) как я умудрилась найти таких похожих между собой сестер; 2) и таких красивых!; 3) и как средняя на меня похожа:010:
я вообще схожести не замечаю, смешно становится:065:

Мои родители и сестра очень любят обсудить тему, как это приемные родители находят таких похожих на себя детей. особенно удивляются, когда я им в сотый раз рассказываю, что увидела часть Олиного лица на фото с 15-тью другими детьми и подумала, какие же бывают в Дд красотки:010:.
Пути Господни...

Ольчик расцветает и расслабляется, наедине со мной - просто мягкое нежное заботливое ласковое солнышко. С Лизой вдвоем в комнате могут болтать, играть , баловаться, а вот как попадают в компанию еще к детям- то Лиза как вредина - их задирает, бьет, пристает, мешает, Оля на нее шипит (после того ,как я запретила фразу "Лиза, ты меня достала":073:) . Совместные со мной игры и занятия не помогают. Легче, только если я им двоим даю общее задание или Оля играет с ребятами ,а мы с Лизой вдвоем чем-то занимаемся... красота:046: Я счастлива:love:

Королева-Мать
19.07.2011, 01:17
тусили по разным дачам, вернулись домой. Занимаюсь документами , работа привалила - завтра с Олей поедем в институту мою, она с вечера выбрала очередную юбку))0

из неожиданного:
1. Оля попросила на даче телефон у гостьи и поговорила с бабушкой. Я не знала. Сегодня я по делу позвонила сама бабушке и услышала: "Спасибо вам огромное , Оля такая счастливая, вас мамой называет и т.д." Почти случайно я узнала у Оли, что она вчера разговаривала с бабушкой. Договорились, что трубку будет брать у меня, а не у гостей.
2. Лиза перестала сосать пальчик ( прошло 2 года и 3 месяца))))
3. самое лучшее место для установки спортивного уголка- в гостиной. Я попыталась отстоять эту комнату для приема высокородных гостей , но ... ээээх, переубедили.
4. кажется, я больше не могу жить без нормального сантехника в квартире. дайте хорошего мастера (умоляю). (Наташа, Леша не может,увы).

учим таблицу умножения.

Alёna поЖружка
19.07.2011, 01:44
Света, это вселяет надежду, что все-таки перестала сосать пальчик, у нас редко, но ночью иногда сосет.

Королева-Мать
19.07.2011, 18:31
Настя Г. - эта та, что хотела, чтобы вы ее забрали?? И забирают вместе с братьями - просто класс! И так быстро!

да, это та самая Настя:). собираются забирать вместе с сестрой и братом

Света, это вселяет надежду, что все-таки перестала сосать пальчик, у нас редко, но ночью иногда сосет.
да, я уже и не верила, что отвыкнет:046:

Phili
21.07.2011, 10:49
Кааак рада за Настю и ее братика с сестричкой!!!!!!!!!!! Дай Бог здоровья, счастья и любви той семье.
Тоже обнадежило отвыкание от сосания пальца. У нас спустя семь месяцев только редко днем стал палец сосать. А на сон грядущий обязательно.
Бабушка у Оленьки адекватная какая. А вообе то, как ведет себя Оля,обнадеживает на принятие подросшего ребенка. Спасибо Вам!

Королева-Мать
21.07.2011, 12:01
Кааак рада за Настю и ее братика с сестричкой!!!!!!!!!!! Дай Бог здоровья, счастья и любви той семье.
Тоже обнадежило отвыкание от сосания пальца. У нас спустя семь месяцев только редко днем стал палец сосать. А на сон грядущий обязательно.
Бабушка у Оленьки адекватная какая. А вообе то, как ведет себя Оля,обнадеживает на принятие подросшего ребенка. Спасибо Вам!
спасибо Вам!

потомдопишу мысли к Вашему посту, убегаем сейчас

Королева-Мать
24.07.2011, 17:13
вот и мы. живем)) обустраиваемся.
варили мыло.Очень девочкам моим понравилось.:080:
теперь моемся собственноручно приготовленным мылом, похожим на пироженки:019::))

Были в походе. Вернулись сегодня довольные ,уставшие, грязные и немного мокрые (уезжали под ливнем). Палатку просушивали у дома.

в походе мы были с нашими новыми родственниками - Олиным двоюродным братом, его приемной семьейи их родственниками:)). Можно сказать, сохраняем и налаживаем родственные связи))).
несколько моментов:
1. в компании было 5 девочек и 2 мальчика. Оля тусила исключительно с мальчиками, играли в основном в футбол. Вообще они ОЧЕНЬ хорошо общаются с братом, душевно так. правда, по словам одного присутствующего (знающего брата очень давно), при встрече с Олей, из Димы опять "поперла бомжатина". Я сначала офигела от этой фразы, а потом поняла, что Оля + Дима=грязь, хамство, оскорбления других детей, "быченье" на мои просьбы и отбирание у других ребят конфет и печенье:001:. Но это не все время, не пугайтесь:)))))) просто заносит граждан, а вторая мама бдит строже, чем я:015:)))))))))))))
2. моя любимая проблема (пусть эта проблема будет самой тяжелой, сказала я себе): Оля была по факту САМАЯ грязная. Т.е. самая грязная - это грязные волосы, лицо, руки, ноги (купаясь по 3- 4 раза в день) , ВСЯ одежда...На вопросы про чистку зубов, мытье, мыло и пр. прелести цивилизации - игнор.
Наконец, я сломалась:046:. Олечка намылась, перестирала всю свою одежду и немного перебрала свои вещи. мне полегчало))))

Natalka -z
24.07.2011, 17:19
Наконец, я сломалась:046:. Олечка намылась, перестирала всю свою одежду и немного перебрала свои вещи. мне полегчало))))

в ручную?:010:и как?, а вообще круто для 8 лет.

Королева-Мать
24.07.2011, 17:24
3. плыву далеко с мальчишками. Дима- брат сбоку с кругом: "тетя Света, держитесь за круг ,ну держитесь... а то на кого я Олю оставлю..:010:. "

4. Оля познакомилась с Лизиным папой. Полезла к нему на руки, заставила играть в игры с ними. Папа был в удивлении:046: я немного тоже, хотя предполагала, что такое будет... но думала, что попозже

а где была Лизонька? Помогала обустраиваться, играла с еще одной малышкой, сидела на мне и на папе, хорошо и много кушала (по приезду- половину котлет ,приготовленных на ВСЕХ детей ,потом- кусков 5 (!) шашлыка и т.д...) вот понимаю ,что нечего и рассказать про идельного ребенка:love:

ООлюшка
24.07.2011, 17:52
Света, хорошо-то как у вас:flower: походы, родственники...Пиши почаще.

Phili
24.07.2011, 17:58
3. плыву далеко с мальчишками. Дима- брат сбоку с кругом: "тетя Света, держитесь за круг ,ну держитесь... а то на кого я Олю оставлю..:010:. ":

Это означает только одно, ребенка Вы впечатлили и ребенок Вам поверил и доверил:ded: А детское сердце не обманешь.

Здорово там у вас, чувствуется)

Королева-Мать
24.07.2011, 18:42
в ручную?:010:и как?, а вообще круто для 8 лет.

ну да, вручную, стиральной машины в походе не было. Лиза тоже стирает руками и моет что-то с 2, 5 лет(понимаю, качество разное, но я ж не бросаю ребенка в этом процессе- показываю, объясняю, переделываю и отжимаю ,если понадобится). Да и что сложного -в тазике с теплой водой в хорошую погоду мыльным средством отстирать 4 футболки, носки и шорты? Во всяком случае, Оля даже смолу сумела отстирать.

Еще был момент-перед поездкой я несколько раз проговорила Оле, что нужно взять с собой, предлагала на выбор вещи с комментариями:
- Дочь, ты возьми побольше одежды для себя, темные - синие и темно- зеленые, ведь если запачкаешься, нечего будет носить..
- ну, нет ,я ж не запачкаюсь, я не хочу темные футболки брать, я возьму розовые и желтую
- тогда тебе придется их почаще менять. ну, и не забывай умываться, положи себе зубную щетку и твое мыло...
- конечно, мамочка:065:

Королева-Мать
24.07.2011, 18:44
Это означает только одно, ребенка Вы впечатлили и ребенок Вам поверил и доверил:ded: А детское сердце не обманешь.

Здорово там у вас, чувствуется)
здорово)))
Я в этой фразе прочувствовала работу той мамы. :flower:

Natalka -z
24.07.2011, 19:03
ну да, вручную, стиральной машины в походе не было. Лиза тоже стирает руками и моет что-то с 2, 5 лет(понимаю, качество разное, но я ж не бросаю ребенка в этом процессе- показываю, объясняю, переделываю и отжимаю ,если понадобится). Да и что сложного -в тазике с теплой водой в хорошую погоду мыльным средством отстирать 4 футболки, носки и шорты? Во всяком случае, Оля даже смолу сумела отстирать.

:

наверно вы правы,просто посмотрев пару раз качество стирки детоньки,я отложила это мероприятие до чуть постарше.,.

еще раз убеждаюсь,что воспитываю свою куклу точно также как меня мама,и с этой дорожки мне не сдвинуться:008:

хотя я всегда за трудовое воспитание:flower: пишите побольше об Оле,очень интересуют подрощенные девочки и их адаптация:008:

Королева-Мать
24.07.2011, 21:42
ааа, ну если Вы про качество стирки))) носки не отстирываются, но, хотя бы, не лежат грязно -мокрыми сморщенными комочками рядом с чистыми трусами

насчет трудового воспитания. Видимо, меня расслабила Лиза. Она с радостью помогает (и готова мне помогать) во всем! Чем я отличаюсь от своей мамы- мне не лень объяснять и показывать по 1000 раз, что и как надо делать. Наверное, это оттого ,что моя мама превосходно готовит, шьет ,вяжет и пр - но НИЧЕМУ нас сестрой она не научила (некогда, наверное, ей было. или нЭрвы берегла). Выйдя замуж в 17лет, я НИЧЕГО не умела. Надеюсь, что моим девочкам не будет стыдно))))
Поскольку первое время Лизы дома она была моим хвостиком и часто буквально сидела у меня на руках, то мне приходилось все дела выполнять или с ней вместе , или ночью. я предпочитала первый вариант. Она вообще насчет домашних дел ОЧЕНЬ способная. Если ей позволить, она самостоятельно может гладить белье (увы, мои страхи не позволяют, стою рядом и придерживаю), чистить картошку и ... ремонтировать компьютер.
Егор,естественно, тоже многое умеет, но имея дома 3-х женщин, у него в обязанностях из домашних дел - только магазин и его комната. Ну и всякие тяжести.

С Олей по-другому. вот я чувствую (может, это и не так), что ей как бы "западло" перетрудиться для других. проговариваем (я и Егор),проговариваем....

сейчас расскажу про очередной пик нашей адаптации

Королева-Мать
24.07.2011, 22:03
Довела я сегодня почти сознательно детоньку Оленьку до слез отказом взять ее с собой и Лизой "на выход" в кафешку. Она была наказана и я ее заранее предупреждала, что за ТАКИЕ провинности я ее как-нибудь не возьму с собой. Слезы меня не пробрали. Тогда деточка начала истерику. усилила. добавила ... и в итоге сказала: "Я хочу обратно в детский дом!"

ну, вот я понимаю, что это сыграла свою роль моя усталость, Олины "игноры" меня, ее хамство другим людям и пр.
и еще я помню ,что прочитывая у кого -то эти слова "хочу обратно в ДД",я знала, что их тоже услышу. Но была не готова.
ответила я хамски: "ну и хоти", подразумевала я ,как я сама догадываюсь что-то типа "мы с тобой навсегда вместе и чтобы не произошло, я тебя не верну". Но сил и мудрости объяснить- поговорить нет. когда мы с Лизой вернулись, Оля была спокойна и учтива. Я понимаю ,что нужно проговорить, ПОЧЕМУ она хочет в ДД, как ей трудно , что приходится быстро осваивать нормы поведения ,которых она не могла освоить за 9 лет.... но нет у меня сейчас внутренней силы на это.

опытные, подскажите, что дальше делать -то? и вообще - если она сейчас уже хочет обратно- это совсем плохо или нормально? что-то про сроки я упустила.

может ,кто посредником выступит? и объяснит все " доступно"?

вариант "ну собирай вещи и вали в ДД" мне не нравится. Она вряд ли сама уйдет, но может об этом думать. или кому-то позвонить -попросить (наизусть она помнит только телефон бабушки). потом ее уговаривать придется вернуться.... не хочу играть в эти игры.

Natalka -z
24.07.2011, 22:27
могу аналогию,провести по племянникам,которых по очереди беру на отдых, (дети только со мной выезжают на моря ,заграницу,- мама может им только летом отдых в городе или лагере средней паршивости организовать,мама замечательная ,но финансы увы ) ,когда недовольны моим решением или что то идет не по ним,всегда слушала и слушу,я улечу от тебя в Питер,в лагерь .,аргументы что там скучно и нечем заняться не действуют,я просто перестала обращать внимания на их обидки произненсенные в такой форме( хотя поначалу тоже задевало ) .,и вслух проговариваю их ожидания и их эмоции ( активное слушание вроде это называеться)и обьясняю почему я так поступила. , и как нам найти компромис ,но я вообще по жизни считаю,что мириться с детьми должен взрослый т.к он умнее и опытнее:))

мне кажеться все дети когда не по ним что то, говорят одинаково,"уйду от тебя", у подруги ребенок грозит к бабушке уехать жить.:))

зы..к чему моя сага,не хочет Оля в ДД, просто некуда ей больше уйти от "теранши ":))

мы когда обижаемься,тоже стараемься исключить обидчика из круга общения своего правда?
а вот какой выход с детками из ДД при таких ситуациях,хочеться опытных мам почитать.

Королева-Мать
24.07.2011, 23:00
мириться с детьми должен взрослый т.к он умнее и опытнее:))

согласна.
мы как бы помирились. но без серьезного разговора. Т.е. по возвращению я думала, что и как надо сказать,но поняла, что не могу.

Оле моей ОЧЕНЬ трудно ,т.к. у меня много правил, которым я старательно ее обучаю в кратчайшие сроки:fifa:. Видимо,такое же происходит в любых приемных семьях (так мы одеваемся ,так мы попу вытираем (сорри) , так мы едим ,так мы общаемся за едой, так мы лечимся, .... Маленькому ребенку легче объяснять это по-многу раз, делая скидку на то,что он маленький, а вот ребенку постарше по тысяче раз показывать и объяснять ЭЛЕМЕНТАРНОЕ трудно. И получается: она садится за стол, отпихивая Лизу и вытаскивая у Лизы из-под носа тарелку (потому что так захотелось Оле). Лиза ноет,я мирно пытаюсь в стописятый раз объяснить...Едим. Оля раскладывает локти на столе, почти лежит на столе. напоминаю. немного выпрямилась. Оля съела свою порцию, потянулась взять остатки салата (Егор еще не ел) . Останавливаю ,напоминаю про Егора, предлагаю то, что есть. Съедает. встает, уходит. Напоминаю о тарелке. Нехотя возвращается. уберет тарелку в раковину,а если попросить - приказать, то и помоет.

а еще надо помнить о зубах нечищенных (счет на ее ремонт - удаление ее зубов нам выставили 35 000 руб), о том,каким тоном и какие слова нельзя говорить....

И все это ей надо помнить!...:073::010:

leokondrat
25.07.2011, 00:45
Довела я сегодня почти сознательно детоньку Оленьку до слез отказом взять ее с собой и Лизой "на выход" в кафешку. Она была наказана и я ее заранее предупреждала, что за ТАКИЕ провинности я ее как-нибудь не возьму с собой. Слезы меня не пробрали. Тогда деточка начала истерику. усилила. добавила ... и в итоге сказала: "Я хочу обратно в детский дом!"

ну, вот я понимаю, что это сыграла свою роль моя усталость, Олины "игноры" меня, ее хамство другим людям и пр.
и еще я помню ,что прочитывая у кого -то эти слова "хочу обратно в ДД",я знала, что их тоже услышу. Но была не готова.
ответила я хамски: "ну и хоти", подразумевала я ,как я сама догадываюсь что-то типа "мы с тобой навсегда вместе и чтобы не произошло, я тебя не верну". Но сил и мудрости объяснить- поговорить нет. когда мы с Лизой вернулись, Оля была спокойна и учтива. Я понимаю ,что нужно проговорить, ПОЧЕМУ она хочет в ДД, как ей трудно , что приходится быстро осваивать нормы поведения ,которых она не могла освоить за 9 лет.... но нет у меня сейчас внутренней силы на это.

опытные, подскажите, что дальше делать -то? и вообще - если она сейчас уже хочет обратно- это совсем плохо или нормально? что-то про сроки я упустила.

может ,кто посредником выступит? и объяснит все " доступно"?

вариант "ну собирай вещи и вали в ДД" мне не нравится. Она вряд ли сама уйдет, но может об этом думать. или кому-то позвонить -попросить (наизусть она помнит только телефон бабушки). потом ее уговаривать придется вернуться.... не хочу играть в эти игры.

Если ребенок говорит, что хочет в ДД, это не всегда приятно приемному родителю, но это вовсе не значит, что ребенок правда хочет в детский дом. Ребенок хочет найти слабое место у родителей. Ткнула в это место, "уйду насовсем, в ДД". Лучшая из возможных реакций - улыбка, мне кажется. Спокойная, теплая. Кажется характер у девчонки сильный, значит маме нужно запасаться спокойствием и терпением.Еще несколько раз предстоит услышать это, раз удалось вывести из равновесия маму, значит работает фраза, еще применит, лучше сейчас чем в подростковом возрасте, пусть сейчас науходится из дома в воображении.

ООлюшка
25.07.2011, 18:52
Оле моей ОЧЕНЬ трудно ,т.к. у меня много правил, которым я старательно ее обучаю в кратчайшие сроки:fifa:. Видимо,такое же происходит в любых приемных семьях (так мы одеваемся ,так мы попу вытираем (сорри) , так мы едим ,так мы общаемся за едой, так мы лечимся, .... Маленькому ребенку легче объяснять это по-многу раз, делая скидку на то,что он маленький, а вот ребенку постарше по тысяче раз показывать и объяснять ЭЛЕМЕНТАРНОЕ трудно. И получается: она садится за стол, отпихивая Лизу и вытаскивая у Лизы из-под носа тарелку (потому что так захотелось Оле). Лиза ноет,я мирно пытаюсь в стописятый раз объяснить...Едим. Оля раскладывает локти на столе, почти лежит на столе. напоминаю. немного выпрямилась. Оля съела свою порцию, потянулась взять остатки салата (Егор еще не ел) . Останавливаю ,напоминаю про Егора, предлагаю то, что есть. Съедает. встает, уходит. Напоминаю о тарелке. Нехотя возвращается. уберет тарелку в раковину,а если попросить - приказать, то и помоет.

а еще надо помнить о зубах нечищенных (счет на ее ремонт - удаление ее зубов нам выставили 35 000 руб), о том,каким тоном и какие слова нельзя говорить....

И все это ей надо помнить!...:073::010:

Да, все очень похоже. Это самое тяжелое. Но сдвиги будут со временем)) Моя уже перед тем, как поглотить остатки салата, быстро спрашивает "никто не хочет?" Еще тренируем силу воли, когда из двух котлет, яблок, и тд надо отдать большее, оставив себе меньшее, худшее. Хотя бы уже знаем, что это теоретически возможно))).
А в ДД она не хочет, она не дура. Чем ей тебя задеть, напугать? Ты то вот в кафешку можешь не взять, а ребенку как с тобой бороться? Нормально. Пройдет. Моя один раз в самом начале собрала мешок (вроде в шутку), за калитку не вышла, вернулась. Несколько раз пугала, я спрашиваю "чемодан собирать?" Сразу вопрос отпадает, я же злюка, вдруг и правда соберу, не рискует)))

Соболиха
25.07.2011, 19:08
Светик, ты образец... Как почитаю тебя -- начинаю копаться в своих недоработках...
Пойду работать над собой и учить ребенка собирать сумку на море!

Если бы мне было столько, сколько Оле, я бы тоже в моменты истерик вопила-- уйду в ДД, причем искренне... А чего еще-то есть из ударных аргументов? Держись...

Королева-Мать
25.07.2011, 22:20
спасибо, дорогие. бум жить.

volksa
25.07.2011, 22:37
Будете,будете и не просто жить, а долго и счастливо!;)
А куда ж вы денетесь...:065:...с подводной лодки!:073:

Королева-Мать
25.07.2011, 22:56
сегодня у нас любофф, облизываем друг друга.

Я сегодня не строю детей, немного отпустила "вожжи"

Королева-Мать
26.07.2011, 01:30
Если ребенок говорит, что хочет в ДД, это не всегда приятно приемному родителю, но это вовсе не значит, что ребенок правда хочет в детский дом. Ребенок хочет найти слабое место у родителей. Ткнула в это место, "уйду насовсем, в ДД". Лучшая из возможных реакций - улыбка, мне кажется. Спокойная, теплая. Кажется характер у девчонки сильный, значит маме нужно запасаться спокойствием и терпением.Еще несколько раз предстоит услышать это, раз удалось вывести из равновесия маму, значит работает фраза, еще применит, лучше сейчас чем в подростковом возрасте, пусть сейчас науходится из дома в воображении.

:) добрая улыбка ... в ТОТ момент, заключительный после ее нытья, орания, рыданий и икоты с жалобами... ну теплой улыбки вряд ли получилось бы. Только вечером смогла вспомнить про "помоги мне полюбить тебя"

Да, все очень похоже. Это самое тяжелое. Но сдвиги будут со временем)) Моя уже перед тем, как поглотить остатки салата, быстро спрашивает "никто не хочет?" Еще тренируем силу воли, когда из двух котлет, яблок, и тд надо отдать большее, оставив себе меньшее, худшее. Хотя бы уже знаем, что это теоретически возможно))).
А в ДД она не хочет, она не дура. Чем ей тебя задеть, напугать? Ты то вот в кафешку можешь не взять, а ребенку как с тобой бороться? Нормально. Пройдет. Моя один раз в самом начале собрала мешок (вроде в шутку), за калитку не вышла, вернулась. Несколько раз пугала, я спрашиваю "чемодан собирать?" Сразу вопрос отпадает, я же злюка, вдруг и правда соберу, не рискует)))

:flower:
ну вот боюсь я задавать вопросы, на которые не знаю 100% ответа либо предвижу :065: ответ (это про собирание чемодана) .Я бы в детстве согласилась:fifa:

Королева-Мать
26.07.2011, 01:47
Будете,будете и не просто жить, а долго и счастливо!;)
А куда ж вы денетесь...:065:...с подводной лодки!:073:
тебе вот хихи, а вчера у меня зашевелились пессимистические мысли о бесполезности всего пройденного и о том, как я порчу жизнь своим детям и особенно Оле:001::005:

Пожаловалась вчера другу на свое состояние. Он изначально с трудом принял новость про Лизу, а про Олю вообще крутил у виска и предлагал мне лечиться:011:. Он всегда говорит,что я никогда не жалуюсь ( мне хватает ЛВ и подруг для жалоб :006:) , я была уверена ,что он скажет: "а на фига ты ваще это делала?" - и будет повод поорать на него- для выплескивания негатива:073: Нееет, не предоставил такой возможности, уговаривал ,что все будет хорошо, даже прекрасно:love:

Сегодня с утра я почувствовала, что очередная ямка пройдена (вроде, третья. или уже четвертая) :support:

Королева-Мать
26.07.2011, 01:57
Пойду работать над собой и учить ребенка собирать сумку на море!

Если бы мне было столько, сколько Оле, я бы тоже в моменты истерик вопила-- уйду в ДД, причем искренне... А чего еще-то есть из ударных аргументов? Держись...

первые хадости даже цитировать не буду. :)) издеваессиии над больной теткой:065:
меня вчера плющило и колбасило

Про собирание вещей. Завтра выезжаем из дома с утра.вечером проговариваем с Олей варианты ее одежды на завтра (любит она это). :046: она взяла ручку и бумажку и пишет: "если холодно будит лосины и кофта с капушеном а если тепло то пиджак и футболка с юбкой а если жарко то новая майка и юбка цветная мама скажет какая"

а сегодня она вместо меня писала смску (я вела машину),я диктовала, она говорила вслух,а Лиза повторяла: "как прошло со-бе-се-до -ва - ние и экс-пер-ти-за?" очень мне помогли. правда оставшуюся дорогу я пыталась им объяснить эти слова:009:

Natalka -z
26.07.2011, 11:47
тебе вот хихи, а вчера у меня зашевелились пессимистические мысли о бесполезности всего пройденного и о том, как я порчу жизнь своим детям и особенно Оле:001::005:

:support:)

2 месяца это тааааак мало,а проблемки у вас такие почти как и с домашними детьми:love:
все эти хватания лучшей еды,и с одеждой и т.п...все таки мамочка вы очень строгая и быстрая!:008:
Олечка по вашим описаниям замечательный ребеенок:004:

Lyudmila
26.07.2011, 12:33
и еще я помню ,что прочитывая у кого -то эти слова "хочу обратно в ДД",я знала, что их тоже услышу.

ты могла это прочитать у меня, поэтому возьму на себя смелость написать и прокомментировать. Тут говорят про то, что это способ манипулирования... наверно так и есть... но мне было настолько тяжело это слышать, что я была готова сделать и сказать то, что от меня хотят, лишь бы он больше так не думал. Только не сочти пожалуйста, что я тебе нотации читаю - сама-то я родитель абсолютно никакой: мои дети жуткие лентяи, я подобно твоей маме ничему их не учу, потому что лень скандалить (ну я правда и научить особо ничему не могу :)) Из той же лени я их не наказываю, но в то же время иногда выхожу из себя, чего-нибудь лишнего могу наговорить, о чем жалею потом и извиняюсь... редко, к счастью, но бывает. Потом долго себя корю. Так что мое мнение - это только мнение.
Мне говорил "хочу в детский дом" из-за непомерности требований к учебе с моей стороны. Я Артема все время заставляла делать уроки или читать. После этих слов я посмотрела на себя со стороны, увидела, что вообще-то веду себя как мегера и решила, что я мама, а не учитель. Моя задача - дать ребенку семью, чтобы он почувствовал себя ее частью, чтобы он почувствовал любовь, уважение к себе и безопасность, простите за громкие слова, но других вроде не придумано пока.
Результат... тут правда мне нечем особо похвастаться. Учится он, скажу честно, так себе, но без двоек. Грязные носки в комоде с чистым бельем - обычное дело, боремся, но пока безрезультатно, тут у меня есть союзник - сосед Артема по комнате, который до недавних пор славился таким же отношением к быту, а пару лет назад просто на глазах стал другим человеком. Так что уповаю на то, что и Артем повзослеет и станет аккуратнее. Зато очень любит занятия танцами - там он бог, я думаю, ему надо как-то и профессионально в этом направлении двигаться. А в учебе он бы конечно достиг бОльших успехов, если бы я продолжала также рьяно его натаскивать как первые полгода...ну или если бы ему достались более настойчивые и талантливые родители...Но отношения у нас хорошие и мы дружим (ттт), в детский дом Артем уже давно отказывается ехать наотрез даже на праздники. Вообще, он получается очень неплохой парень, я даже удивляюсь, как так при полном отсутствии воспитания. Видимо, нутро хорошее. И у Оли тоже хорошее нутро - это чувствуется.

ответила я хамски: "ну и хоти", подразумевала я ,как я сама догадываюсь что-то типа "мы с тобой навсегда вместе и чтобы не произошло, я тебя не верну". Но сил и мудрости объяснить- поговорить нет. когда мы с Лизой вернулись, Оля была спокойна и учтива.
Света, а сама ты как думаешь: она была спокойна потому что осознала всю глубину своего "падения" и решила "больше никогда так не делать"? (с иронией говорю, конечно). Учтива - это очень хорошо, но по мне лучше искренность, если ее сейчас загнать в раковину, то уже потом толком и не поймешь что у ребенка на душе, даже когда ребенок тебе улыбается или обнимает. Они и так-то не очень умеют и боятся проявлять свои чувства.
Обязательно найди время и поговори с ней. Возможно, она тебе еще раз это скажет. Так прости ее, она же может действительно хотеть в детский дом: там проще. Ей просто сейчас очень трудно, она еще не чувствует себя членом семьи (и в этой ситуации отделять ее от семьи мне кажется тоже очень неправильным, я думаю, что ей действительно было очень обидно, когда вы с Лизой пошли в кафе без нее, я бы в ее возрасте точно собрала чемоданы, так что она вообще молодец, образец терпимости :))).

ну да, согласна. Такой ответ или провокацию на уход в любом виде можно считать самым глупым выходом из положения... Видела пару раз детей, которых приемные родители "сдавали на перевоспитание" - типа отдадим на время в детдом, чтоб понял, как ему повезло, потом как шелковый будет... что там у этих людях в головах творится я не знаю, но в жилах стынет кровь...

Крестная фея
26.07.2011, 17:24
Тогда деточка начала истерику. усилила. добавила ... и в итоге сказала: "Я хочу обратно в детский дом!"

Света, у нас истерики не было, но как только стали предъявлять более строгие требования( это касалось учебы) точно такую же фразу я услышала от Никитоса. Вы сейчас в "лете" а это значит, что учебы нет пока... У нас было так же, ибо я Никитоса забрала сразу после окончания 6 класса и лето прошло спокойно, так как ну какие претензии могут быть к детям на отдыхе... Зато когда учеба началась и я начала требовать выполнение дом. заданий, а в ДД, видимо всем было "до лампочки" на это. Вот тут и начались у нас ...хочув ДД обратно! Я спокойно сказала, :"хочешь? собирайся, я не стану нарушать твоей свободы, это твой выбор, ты несешь сам за него ответственность"
Конечно я позвонила в опеку и рассказала о его намерениях. Опекские дамы так его обработали, что он летел обратно домой, ну просто на крылах. Больше не было ни разу высказано этой фразы. С него никто не снял обязанности делать уроки и в принципе он понял, что то этого ему не уйти и принял все мои требования как должное, без которого ему не обойтись. конечно каждый ребенок индивидуален и подход нужен очень разный.
Надеюсь, хватит и сил и терпения вашей семье. Все образуется, все преодолеете.

katka-spb
26.07.2011, 18:37
У нас показательный такой случай был первый раз –хорошо я это запомнила.

Приходим с прогулки, ребенка 13 лет просит: «Сними мне сапоги, они не снимаются». Несколько раз до этого я машинально снимала эти высокие новые дутики, а тут наклонилась, чтобы снять, и до меня дошло, что на сапогах-то молния есть, только кое-кто ее не расстегивает.
-Конечно, не снимаются –ты молнию-то расстегни.
- Не буду! Сними! У меня не получается! -командно так.
- Интересно, кто тебе их в школе снимает?
- Юля!
* «Ничего себе. Юля-одноклассница в новой школе уже прЫнцессе сапоги снимает» –думаю я *
-Знаешь, что?! На месте Юли я бы тебе портфели не носила , сапоги не снимала. Наклонись –расстегни молнию -сними сама.
- Нет! А я тогда в сапогах буду ходить!
- Нет, дорогая, в сапогах ты ходить по квартире не будешь! – и рукой ей так вход в комнату перегораживаю, потому что уже кое-кто нагло в грязных сапожищах в комнату шагает.
- Ну, и ладно! А я тогда уйду!
- Иди куда хочешь, мне уже все равно.- устало говорю я и занимаюсь сумками.

Через некоторое время обнаруживаю ревущего ребенка , одиноко сидящего на табуретке в ванной (в тех же сапогах, кстати).
- Ты чего???
- А ты сказала, чтобы я из дома уходилааааааа. Что тебе все равноооооооооо. И я уйдуууууу… Потому что я тебе не нужнааааааа……

Не сразу соображаю, но потом до меня доходит, откуда такие выводы.
Ну, дальше объясняла, что никто ее из дома не гнал, что я очень рада, что она со мной, но это не значит, что я буду исполнять все ее прихоти и капризы, ползать на коленях- снимать сапоги, если ей самой просто лень нагнутся и молнию расстегнуть.

Потом еще несколько раз собиралась уходить в ДД , обычно после примерно такого же уровня конфликтов. Ничего умнее я не придумала, чем разбирать конкретную ситуацию, послужившую поводом. Например,
1.«Конечно, возвращайся в интернат. Там тебе, конечно, разрешат до 23.00 смотреть канал «Дисней», потом играть в куклы сколько хочешь, и никто там, конечно, не выключит свет в 23.30 после десятого предупреждения. Там, конечно, все очень добрые, и все разрешают». *там отбой был строго в 21.00, и никакого канала «Дисней», никаких своих кукол Winx, тем более- в 5 экземплярах*
2. "Да, конечно, надо возвращаться в интернат, из-за того, что я не разрешаю идти в школу в джинсах, из которых пол-попы вываливается, и вся поясница голая. Ноябрь, - вообще, самая подходящее время для прогулок в такой одежде. Конечно, все так ходят, и только я не разрешаю, - больные почки как раз в ноябре все так и проветривают . По-моему, только у вас в интернате, вообще, в брюках на уроки ходить не разрешали, но там, конечно, было лучше- надо возвращаться». *в интернате ей выдали на год одну школьную юбку на несколько размеров больше, и Элька ходила на уроки, заколов юбку на поясе булавкой, чтобы не сваливалась (там сантиметров 10 лишних было), и сверху закрывала это безобразие длинной кофтой*

Если на меня нападает красноречие, то абсурдность своих взбрыков и капризов, по причине которых хочется уйти, ребенка обычно оч. быстро понимает. Но в наших случаях всегда это был мелкий бытовой шантаж, совсем не серьезно.

Сейчас, правда, если что, Элька уже про интернат не вспоминает, а говорит: «уйду к бабушке жить!» -т.е. к моим родителям * там, вообще, ВСЕ можно, ничего делать не заставляют* - и надо мне как-то перестраиваться с аргументацией :)

Королева-Мать
26.07.2011, 21:47
мамочка вы очень строгая и быстрая!:008:
Олечка по вашим описаниям замечательный ребеенок:004:
все так и есть. я строгая и быстрая. а дети у меня- сокровища:love::love::love:

Олечка второй вечер подряд говорит:"мамочка у нас сегодня доообрая":065:

Королева-Мать
26.07.2011, 22:09
..
да, почти все так:flower:. иначе бы я не переживала.
жаль сил нет много писать

Королева-Мать
26.07.2011, 22:14
.
спасибо, Вера:flower: то ли еще будет, как начнется учеба. но у меня по плану к зиме на учебе свихнуться, а через пару лет выжить:)) идем по плану
Сейчас, правда, если что, Элька уже про интернат не вспоминает, а говорит: «уйду к бабушке жить!» -т.е. к моим родителям * там, вообще, ВСЕ можно, ничего делать не заставляют* - и надо мне как-то перестраиваться с аргументацией :)
мне кажется, что когда обе мои станут говорить про уход к бабушке- дедушке, я буду счастлива:))

спасибо всем, кто пишет!!!!!!!!!!!! я как будто покрывало с глаз приподнимаю:016:

Королева-Мать
26.07.2011, 22:36
ну, любуйтесь)))))))

Королева-Мать
26.07.2011, 22:43
и еще

Королева-Мать
26.07.2011, 22:45
а это она в ДД. маааленькая

svetikkk
26.07.2011, 22:58
Свет, я свои пять копеек вставлю тоже. Все очеь ИМХО, ибо теоретически только - у нас подобного не было.
Все же мне кажется не надо так "отмахиваться" от "хочу в ДД". Если бы сейчас Ваня или Саша так сказали, я бы обязательно серьезно поговорила что да как и почему. Оле ведь сейчас очень нелегко наверное врастать в новую семью. Я в детстве очень любила перечитывать книгу "девочка из города" (кстати и фильм есть, я его совсем недавно посмотрела и сравнила впечатления с детскими). Так там чувства ребенка, который волею судьбы оказалася в новой семье. В хорошей, дружной семье, но чужой. И процесс врастания так сказать, когда чужой страшный дед, милая добрая, но чужая женщина и незнакомые дети становятся семьей - мамой дедушкой сестрами и братом. Советую почитать:)))
И еще, если позволишь, совет - не противопоставляй Лизу и Егорку Оле. Типа Олю наказала, а с Лизой пошла в кафе. Подозреваю, что никаких выводов из этого Оля не сделает, а будет обида, что Лиза с мамой, а ее не взяли. Для Оли ведь и так вы - единое целое, семья, куда ей надо как-то влиться и найти там свое место. Вообщем, коряво, наверное, но постаралась донести мысль. Повторюсь - все ИМХО имховое. Советы проще давать, конечно:)

leokondrat
27.07.2011, 00:22
Подозреваю, что никаких выводов из этого Оля не сделает, а будет обида, что Лиза с мамой, а ее не взяли.

+1

Королева-Мать
31.07.2011, 23:45
Продолжу здесь описание нашей жизни.

Я поняла,что многое (ох, все равно еще ОЧЕНЬ многое) в моей жизни сегодняшней- это АДАПТАЦИЯ. Признак первый: "слишком много думать" (она так ведетсебя потому что... значит ....) :)) Признак второй: сержусь по неадекватным поводам ( т.е. на Лизино "нууу, не хочууууу" я готова поуговаривать , пообъяснять и сделать вместе, а на Олино такое же "ннннууу, не хочу, потомммм" - могу сразу сказать: "надо!" . Признак третий: не могу Оле долго смотреть в глаза. Не могу близко долго с ней находиться. Вот, например, есть , сидя напротив Оли, мне трудно на физическом уровне.
Лизино причавкиванье не напрягает:008:, а вот Олино лежание вокруг тарелки и Олина третья тарелка супа с третьим куском булки и фразой: "мамочка, я после четвертой тарелки супа еще котлету с картошкой поем, ладно?" (не утрирую) ... или просто Оля сама по себе за столом почему-то вызывает тошноту. причем не только у меня, но и у моей мамы. мы с ней это не обсуждали, но я вижу, как ее от Оли потряхивает. дошло до того, что мама просто не ест, если Оля за столом, резко Олю обрывает, на Олино обращение:"бабушка!" , мама отвечает из раза в раз "что, дедушка?":009: мне в этом слышится, что маме неприятно, когда ее Оля бабушкой называет... или что это ?
Я с ней это не обсуждала пока, т.к. во-первых, меня саму плющит , а во-вторых, внешне все прилично,т.е. ну как бы не к чему придраться. Мне кажется, что моя мама настолько любит Лизу и меня, что готова мириться с присутствием Оли. Да и претензий у меня не может быть: мама сразу сказала, что еще одного ребенка не примет и помогать не будет. пока она верна своему слову. Пишу как есть, хоть и не очень приятно.

С Лизой мы все время тискаемся (стараюсь не при Оле), любуемся друг другом, смотрим подолгу в глаза. Она такая красивая, такая вкусная!... Мне все время хочется, как и раньше, ей об этом говорить. Но если во времена "до-Оли" я могла подумать (какая же Лиза красивая, сладкая и пр) и промолчать, то сейчас в каждую свободную от Оли минутку (мОю Лизу, или лежу с ней,пока Оля моется и пр), я говорю-говорю-говорю - целую ее. Мне кажется, что я это делаю, чтобы "додать" Лизе, но, наверное ,сама так лечусь. Мне не хватает времени с Лизой, поскольку Оля все время со мной наедине, а Лиза в садике, а когда со мной, то и вместе с Олей. и если раньше , до переезда, мы спали с Лизой на одном диване, то теперь спать со мной просится и Оля. Я отказываю обеим, т.к. Оля сильно брыкается во сне, я с ней не высыпаюсь.

В общем, все выходные старалась "додать" - Оле- похвал , поощрений. Лизе- прикосновений, объятий.

Alёna поЖружка
01.08.2011, 00:00
Света, самое главное вспоминай зачем тебе это было надо.
Вспоминай, что ты здравомыслящий человек, ведь не просто мимо шла и подобрала и все постепенно, пусть медленно, но наладится, обязательно!
И, спасибо, что делишься!

Королева-Мать
01.08.2011, 00:10
Оля отрывается на даче на велосипеде, познакомилась со всей улицей (со взрослыми, т.к. детей мало). Я разрешаю ей кататься по прямой в зоне видимости, пока я с Лизой на велике и племяшкой на коляске медленно ползу от угла до угла)))
Еще Оля сходила с дедом и тетей рано на рыбалку, поймала рыбку там, а потом, вместо сна - ходила со всеми за малиной. умница! на мне в эти выходные была племянница, поэтому я прогуляла и рыбалку, и малину.

еще: Лиза опять плохо ела, они с Олей попросились есть в беседке (остальные -на веранде) . Слышу, Оля уговаривает Лизу: "ну, еще ложечку, кушай давай, жуй!" Уж не знаю как, но сработало, Лиза спокойно съела тарелку супа.

Еще мы вместе делали запасы на зиму: варенья и соленья. Сначала все вместе собирали , потом девочки мои почти дрались за право перетирать в ручной спец терке красную смородину (в итоге по очереди одна крутила , вторая докладывала), прокалывали крыжовник и многое, многое другое. Я задумалась, как я спокойно использую детский труд. Но КАК им это нравится! :support:

страшная история. Сегодня у нас в Токсово был праздник на полянке. пели артисты, дети и несколько взрослых танцевали. Пришли мы туда с девочками. Я держу на руках племяшу, рядом коляска и Олин лисапед, а Оля с Лизой вышли в круг танцевать. Начался танец "паровозиком", все друг за другом, взрослые очень быстро стали двигаться ,смотрю, на втором круге Лиза упала на колени, но крепко держится за Олю, а Оля крепко держится за предыдущего мальчика и бежит, на ходу что-то приговаривая Лизе ("держись", как оказалось). Лиза держалась и тащилась по земле. :001: Я бросаю племяшу в коляску, подбегаю к Лизе и выхватываю ее, уже ревущую. Слава Богу, она только чуть коленку поцарапала. Виню себя, что чуть не стала причиной детского травматизма, балда. на обратном пути Лиза повеселела, а Оля шла грустная и спросила: "а что мне надо было делать?" Пыталась объяснить ей,что она не виновата, в том сумасшествии трудно было соображать, что это я виновата, не подумала о последствиях.

ООлюшка
01.08.2011, 00:18
А я вот не умею трудом заразить:(, моя ни фига не делает. Нет, вру, вчера блинов напекла ночью толстенных и второй день их лопает. Держись, Свет!:flower:

Королева-Мать
01.08.2011, 00:26
Света, самое главное вспоминай зачем тебе это было надо.
!
фишка в том, что я не уверена, что я - здравомыслящий человек. и не знаю ,зачем мне это было надо. Често пыталась выяснить свои мотивы и в РМ у ТВ, и на Московском. смирилась с ответом: "Значит,надо". Поэтому как основную мантру до сих пор бормочу себе: "просто живем, просто делаем, просто любим, все нужное придет!" Я не человек результата, я человек процесса:) работаю над собой.

Очень меня порадовали результаты тестирования Оли у психолога. Я попросила психолога помочь с опеределением уровня развития и советами насчет школы. Она немного другим занималась: провела с Олей проективные методики "Рисунок человека", "Рисунок семьи" и "девочка идет в школу".ОЧЕНЬ меня порадовало, что человек- эдакая девочка - воображулька в юбочке и туфельках - хорошо прорисован, со множеством деталей, хоть и уровень изображения на 5-6 лет тянет. Семья (порядок изображения и подписи) : Егор, Лиза, Мама (с большой буквы), Оля. Все тоже хорошо прорисованы, стоят рядом, улыбаются, Олины пальцы (палочки:)) соединены с мамиными.
Рисунок "девочка идет в школу": слева прорисован цветными карандашами дом , от него идет широкая дорога к школе (школа проще нарисована ,но в окошках цветы), на дороге девочка с цветком. оля рассказывала: девочка идет в школу, а мама ее фотографирует. маму не нарисовала, место ее стояния-цветочек на дороге.

Neilika
01.08.2011, 00:34
Ох, как вы мудро справляетесь. Читаю, прикидываю на себя ситуацию и понимаю, что сожрала бы себя заживо:001:

:flower: пусть у вас с Оленькой адаптация поскорее закончится.

пс и вообще ваша Оля - мой фаворит в этом разделе :love: пишите побольше...

Королева-Мать
01.08.2011, 01:21
Ох, как вы мудро справляетесь. Читаю, прикидываю на себя ситуацию и понимаю, что сожрала бы себя заживо:001:

:flower: пусть у вас с Оленькой адаптация поскорее закончится.

пс и вообще ваша Оля - мой фаворит в этом разделе :love: пишите побольше...\

спасибо:flower:. пожирать себя не получается- мозги в этом месте отказываются думать:)) Т.е.вроде как надо себя иногда помучить обвинениями - ... а никак.
думаю, это тоже от адаптации, удобная штука,я вам скажу:046:

svetikkk
01.08.2011, 01:25
Свет, держись. "вино открыто, надо пить" - это одна из моих любимых поговорок.

Королева-Мать
01.08.2011, 01:25
А я вот не умею трудом заразить:(, моя ни фига не делает. Нет, вру, вчера блинов напекла ночью толстенных и второй день их лопает. Держись, Свет!:flower:
держусь:flower:
двоих легче заразить. они вообще "заразные". кстати, Олино любимое в первое время "а я ленивая" я давнооо не слышала. Видимо, это отмазка не "проканала". не помню, чем убедила. кажется, рассказывала, что такое лень с точки зрения мотивации:065: