PDA

Просмотр полной версии : Апологеты Сознательного родительства

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

marusenok
13.05.2007, 01:59
Когда я тут рассуждаю, моя цель - найти путь к гармонии с ребенком, с собой, чтобы наша жизнь была щастливой... Поэтому я смотрю и пытаюсь использовать опыт тех, у кого эта гармония налицо, - индейцев екуана.

CrazyMama
13.05.2007, 13:09
Читаю вашу тему и слезы на глазах.
Это крик души!
О себе, точнее о нас:
До родов и не думала, чем и как кормить. Просто не тратила время на изучение этих вопросов, надо было сессию сдавать.

Далее как у вас: плакаты в роддоме, хороший врач, совместное пребывание в палате.

Поэтому, когда через 5 дней вернулись домой и бабушки принесли соски и рожки, я уже протестовала. Протестовала потом и против допаивания водичкой. Не сцеживалась.

Потом прочитала статью на ЛВ про жизнь без подгузников, Ольке еще не исполнилось 3 месяцев, как стала высаживать.

Первый месяц вставала каждые часа 3 и колбасилась с ребенком около часу, пока не сдавала в кроватку, потом возвращалась к мужу под бочок.
А потом стала засыпать с Олькой на диване. Так возник сам собой совместный сон. (Но без папы!)

Моя проблема в том, что муж мой меня совсем не поддерживает, а поступать по-другому я просто не могу.
Раньше я спорила, приводила аргументы, показывала книжки, но в большинстве эти книги пишут не врачи, с ними легко спорить. Звонила консультантам по ГВ, большей частью для того, чтобы успокоиться, что делаю все правильно.

Сейчас нам 1 год и 4 мес. До сих пор ГВ.
Я не скажу, что что-то делала по книжкам. Просто само так получалось, что, например вводи-невводи прикормы по расписанию, ест плохо. Хорошо стала есть только после года и не пюре из баночек странноватого цвета, а уже «взрослую кашу», «взрослый суп»…

С 9 месяцев научилась класть Ольку в отдельную кроватку, но ради этого приходится вставать несколько раз за ночь.
Иногда под утро все же засыпаю с дочкой. Тогда папа встает утром обиженный, что «фигня» продолжается.

Раньше с мужем была неразлей-вода. Теперь он говорит, что
-я вам не нужен
-спать с ребенком - извращение.
-хватит тыкать сиськой
-ребенок не знает слово «нет»
-ребенку можно все
-хватит таскать на руках – это не воспитание и т.д.
-ты и не пытаешься отучить от ГВ
Стал реже общаться с семьей.

И главное, что мне трудно спорить. Многое, что я позволяла, позднее признала излишним, приходилось отучать.
Разрешалось залезать на подоконник, теперь когда заносит ногу, говорю: «слезай, папа запрещает».

Он против ношения ребенка всюду с собой: «друзья не обязаны лицезреть ребенка, это не очень интересно»
«И кормить в общественном месте это верх неприличия, вы же не станете писать на людях».

Отстаивать свой взгляд трудно. Аргумент, что так естественней, не проходит. Оборачивается против меня.
«Не отучаешь от ГВ, потому что тебе так проще».
«Не учишь спать в отдельной кровати, потому что так тебе проще».

У родной сестры мужа 2 детей. ИВ почти с рождения (может месяцев с 2-3, что для меня одно и то же). Но у нее ведь все хорошо. И кушают чище. И укладывать проще, положил в кровать и ушел, «держат в ежовых рукавицах». А вопрос аппетита не стоял. Сминают за милую душу хоть 2 творожка подряд.

А мне и манежи кажутся кощунством, и соски, и рожки…
А что с мужем делать, не знаю. Не разводиться же из-за разных взглядов на воспитание!:(

penguinna
13.05.2007, 14:49
Мне кажется, надо больше уделять внимание мужу, с одной стороны, а с другой - твердо стоять на своем. Объяснять - бесполезно.
Мы вчера с мужем пошли в магазин, он остался на улице с коляской, я в Детях покупала продукты и выбирала горшок. Когда я вернулась, муж на меня наорал, что я купила дебильный горшок, и почему я сразу же открыла сок (мне пить хотелось), а его "запрягла" перекладывать покупки, и зачем я столько напокупала и проч. и проч.
Всю дорогу домой я спокойно пыталась объяснить ему, что не надо так орать и что он раздувает из мухи слона. В итоге сама психанула.
В итоге выяснилось: на самом деле муж был взбешен тем, что я долго пробыла в магазине.
Может, в Вашем случае то же: реальная причина не видна, а то, что он говорит - это так, для выпуска пара и привлечения внимания?

penguinna
13.05.2007, 14:56
Мне кажется, надо больше уделять внимание мужу, с одной стороны, а с другой - твердо стоять на своем. Объяснять - бесполезно.
Мы вчера с мужем пошли в магазин, он остался на улице с коляской, я в Детях покупала продукты и выбирала горшок. Когда я вернулась, муж на меня наорал, что я купила дебильный горшок, и почему я сразу же открыла сок (мне пить хотелось), а его "запрягла" перекладывать покупки, и зачем я столько напокупала и проч. и проч.
Всю дорогу домой я спокойно пыталась объяснить ему, что не надо так орать и что он раздувает из мухи слона. В итоге сама психанула.
В итоге выяснилось: на самом деле муж был взбешен тем, что я долго пробыла в магазине.
Может, в Вашем случае то же: реальная причина не видна, а то, что он говорит - это так, для выпуска пара и привлечения внимания? Мне кажется, он просто ревнует.
Из-за споров о воспитании определенно НЕ разводиться.

Smart
13.05.2007, 15:22
Замечательный топик. Практически со всем я согласна на все 100.
У меня муж,к сожалению, не разделяет таких взглядов. НО! я не отчаиваюсь, просто понимаю, что за день-два мужа не изменить, надо действовать потихоньку, и не изменять своим принципам воспитания.

Musia
13.05.2007, 17:09
Вот что меня еще беспокоит. С одной стороны, есть такое мнение, что ребенок нуждается в строгих правилах, т.к. сам еще не в состоянии понять, что ему надо. Т.е. ему хочется гулять и он будет гулять до изнеможения, пока не устанет и не пойдет в разнос от этого, с истерикой, валянием на земле и т.п. Ребенок, растущий в естественных условиях, просто ляжет в тенечке и поспит, но в городе приходится идти к дому, раздеваться, это требует времени и сил, которых уже нет. Т.е. нужны какие-то строгие режимные правила.
.

Оля, я, конечно, по сравнению с вами, совсем неопытная мама одной-единственной (надеюсь, пока:) ) дочки, но думаю, что вполне возможно мягко направлять в те же самые рамки. Например, про гуляние - я стараюсь немного заранее настроить дочку, что скоро надо будет собираться, идти домой, т.к. надо обедать и спать, вот смотри, все детки собираются. Говорю, что надо зайти в магазин по дороге домой (она это дело очень любит), и в подавляющем большинстве случаев это удается, и мы уходим домой спокойно. И, кстати, сейчас она уже сама чувствует видимо, что пора, сама часто говорит "пойдем домой" и игрушки собирает.

О топике - девочки, читала с огромным интересом и уважением, и восхищением. Вы молодцы! Немного тогда расскажу о нас.
- Родила я не дома, а "почти" дома - в Радуге, и сразу после родов уехали домой.
- ГВ по требованию, педприкорм после полугода Дашиного, ГВ до сих пор, надеюсь, до естественного завершения
- Носили в слинге, на ручках. С помощью слинга вели достаточно активную жизнь
- К большому моему сожалению, не высаживались. Т.е. подгузники использовали:(
- Очень мне интересна тема про "следование". Я в свое время об этом не знала и не задумывалась, т.к. были слинги и коляски. А потом обнаружилось, что моя девочка в 1г 7м просто ногами ходить по улице не желает. Т.е. на площадке она бегает-играет, а как только надо куда-то идти - на ручки или в коляску. Причем коляску она очень любила. Где-то в ее 1г10м я прочитала о "следовании" на рожановском форуме. Начала понемногу следовать их советам. Но т.к. у меня не было проблемы "убегания":) , а была проблема "нехождения", то я не все советы их применяла. Вобщем это сработало, а может дочка просто выросла, теперь такое удовольствие с ней ходить. Хотя мы любим "за ручку" ходить обе. Так приятно ее мягкую ладошку в своей руке держать:love:
- О запретах. Мы старались применять слова "осторожно", "опасно", "горячо", "острое" и тд. ТТТ, но вижу, что девушка у нас довольно осторожная, хотя любит и позалезать куда-нибудь, и тп

Очень сочувствую мамам, которых не поддерживают мужья. Не знаю, что делала бы без поддержки моего мужа. Я вообще по натуре такой человек, нуждаюсь во всеобщем одобрении своих действий:) Хотя с годами становлюсь все более уверенной и готова отстаивать свою позицию.

Вообще же, меня так последнее время веселят посты на тему "как приучили..." неважно к чему. По-моему, так очевидно и понятно, что детки замечательно УЧАТСЯ сами на нашем примере, если им, конечно, давать возможность учиться.

CrazyMama
13.05.2007, 18:02
Может, в Вашем случае то же: реальная причина не видна, а то, что он говорит - это так, для выпуска пара и привлечения внимания? Мне кажется, он просто ревнует.
Из-за споров о воспитании определенно НЕ разводиться.

Спасибо!

Да я уверена, что он ревнует! До этого была жена всецело его, а теперь ребенок занимает почти все женино внмание. Но ведь как раньше уже не будет. Уже не возможно полдня просидеть в обнимку за компом или смотря фильмы. И потом, ребенок хорошо знает чья мама, стоит папе подсесть и обнять жену, как ребенок тут же несется, забирается на колени... Папа молча встает со словами, что обниматься втроем ему не нравится...

Он и от меня и от своего ребенка отдаляется. Когда ребенок делает что-то с папиной точки зрения запретное, папа встает и уходит...Олька любит залезать на табуретки и трогать все на обеденном столе. И снова надо отучать, но я-то позволила и не вижу в некоторой анархии ничего плохого...:(

Завидую (белой завистью) подруге, у которой муж сам прочитал книгу "Самый счастливый ребенок в квартале" и принес ребенка с родительскую кровать спать. Носил вечерами сына в слинге и т.д.
Есть же на земле такие папы!!!!

Anastassia
13.05.2007, 18:37
У меня муж первое время не знал как себя вести с ребенком, отдал руководство мне и ждал инструкций.
Хотя до сих пор ведет с подозреним относится к естественым методам.
" ну и где аппетит у ребенка на твоем педприкорме"
"где самоконтроль и передача ответственности" - Алёна в гордом одиночестве навернулась

Хотя, надо признать когда я ему все объяснила ( после М+М) в вопросах воспитания он меня частенько поправляет - указывает непоследовательность.

Это все опыт родителей влияет. Моих, его.. правда опыт ГВ его мамы убедил его в правильности моих дествий относительно ГВ вообще и СС в частности.
насчет сс были сомнения, но дала почитать Сирсов про СВДС - так он теперь как спать ложимся просит Лёну потрогать :)
а с ГВ - свекровь рассказала о своем опыте кормления по часам - ре просыпался в 3 ночи и до 6-ти она укачивала - ибо режим. всё таки 1,5 минуты писка каждые полтора два часа - это не 3 часа голодного ора.

bella Vita
14.05.2007, 12:52
Когда я тут рассуждаю, моя цель - найти путь к гармонии с ребенком, с собой, чтобы наша жизнь была щастливой... Поэтому я смотрю и пытаюсь использовать опыт тех, у кого эта гармония налицо, - индейцев екуана.

+1

bella Vita
14.05.2007, 13:28
Моя проблема в том, что муж мой меня совсем не поддерживает, а поступать по-другому я просто не могу.
Раньше я спорила, приводила аргументы, показывала книжки, но в большинстве эти книги пишут не врачи, с ними легко спорить. Звонила консультантам по ГВ, большей частью для того, чтобы успокоиться, что делаю все правильно.

Очень вам сочувствую!

Мне кажется, что если за год и четыре месяца вы не смогли мужа убедить, то дальнейшие споры уже ничего не изменят. Если бы вам удалось бы привлечь на свою сторону кого-то авторитетного, тогда - другое дело.

Лично мне в спорах с бабушкой (мы живём вместе) иногда помогала невинная ложь, к которой я прибегла по совету У. и М. Сирз - говорить, что всё это делаю по рекомендации участкового педиатра. (Услышала бы наша участковая ЧТО она мне "рекомендует", поседела бы, наверное) Но, у вас, наверное, уже момент упущен... Хотя... Приходите с планового осмотра и печально... Ах, хотелось бы мне отлучить... Но вот доктор сказал, что у нас маленький набор веса, проблемы с аппетитом - и поэтому... НИ ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ ОТЛУЧАТЬ! Да, у твоей сестры всё ОК, но плохой аппетит, это индивид. особенность нашего ребёнка...

Ну, да, я хотела написать ещё раньше, но забыла, т.к. для меня это неактуально совсем...

Я за СС до самоотселения ребёнка... И даже думаю, что можно ради спокойствия дитяти перетерпеть ворчание мужа. Но если это приводит не просто к ворчанию, а, например, к полному отсутствию супружеских отношений, то после года, ИМХО, можно и отселять... Ну, только не Эстервилю... Потому что, если родители разведутся, и семья станет неполной, то вреда для психики ребёнка, почвы для нервозов станет больше, чем от отсутсвия СС... Но вот как до года... Честно, не представляю сон без ребёнка :005:

Вообще у меня сложилось впечатление (хотя по одному посту сложно судить), что ваш муж мало времени проводит с дочкой и контакт у них не налажен.

Лапуля
14.05.2007, 15:12
Спасибо!

Да я уверена, что он ревнует! До этого была жена всецело его, а теперь ребенок занимает почти все женино внмание. Но ведь как раньше уже не будет. Уже не возможно полдня просидеть в обнимку за компом или смотря фильмы. И потом, ребенок хорошо знает чья мама, стоит папе подсесть и обнять жену, как ребенок тут же несется, забирается на колени... Папа молча встает со словами, что обниматься втроем ему не нравится...

Он и от меня и от своего ребенка отдаляется. Когда ребенок делает что-то с папиной точки зрения запретное, папа встает и уходит...Олька любит залезать на табуретки и трогать все на обеденном столе. И снова надо отучать, но я-то позволила и не вижу в некоторой анархии ничего плохого...:(

Завидую (белой завистью) подруге, у которой муж сам прочитал книгу "Самый счастливый ребенок в квартале" и принес ребенка с родительскую кровать спать. Носил вечерами сына в слинге и т.д.
Есть же на земле такие папы!!!!
Вы ребенка ему вообще не даете? все сама? как папа с дочкой общается?
почему у вас в семье мама все делает, если он имеет свою точку зрения , пусть воспитывает по своему, у них должны быть свои какие-то отношения, пусть вам и не понятные может....Главное, чтоб ребенка не бил и до истерик не доводил, его как отца должны трогать слезы ребенка и он сделает все чтобы она не плакала....
я не вмешиваюсь в отношения ребенка и отца, если папа уж решит с сыном посидеть(что редко конечно бывает) он в полном его распоряжении...я только цу даю, что нельзя ни в коем случае...

Короче, вам надо попытаться наладить контакт дочи с папой, он тогда сам все поймет, я думаю... и еще: совместный сон не должен мешать вашей интимной жизни...

bella Vita
14.05.2007, 15:32
почему у вас в семье мама все делает, если он имеет свою точку зрения , пусть воспитывает по своему, у них должны быть свои какие-то отношения, пусть вам и не понятные может....Главное, чтоб ребенка не бил и до истерик не доводил, его как отца должны трогать слезы ребенка и он сделает все чтобы она не плакала....
я не вмешиваюсь в отношения ребенка и отца, если папа уж решит с сыном посидеть(что редко конечно бывает) он в полном его распоряжении...я только цу даю, что нельзя ни в коем случае...

Короче, вам надо попытаться наладить контакт дочи с папой, он тогда сам все поймет, я думаю... и еще: совместный сон не должен мешать вашей интимной жизни...

Во-во, ППКС-ну!

Непонятно, почему, если ему что-то не нра..., он сразу молча уходит... Он же папа! И если ему не нра, например, что деть забирается на табурет и трогает вещи, пусть сам своим авторитетом отучит от этого... Не нра ночные кормления и СС... Пусть приложит усилия... Известно, что у пап лучше получается укладывать без сиси, чем у мамы, от которой пахнет молоком. У моей знакомой муж, противник естесственного родительства, за 3 ночи отучил ребёнка по ночам просыпаться. Не методом контролируемого крика, а носил на руках, давал попить водички... Он эти три ночи просыпался и вставал к ребетёнку... И деть безстресса привык спать один. И папа получил опыт общения с ребёнком и стал по жизни более чуток к детским потребностям. Если папа считает, что все обязанности на вас... То аргумент тебе проще кормить, проще спать совместно... Просто смехотворен. Да, проще... А зачем осложнять и без того не простую жизнь? Реальных проблем хватает... но если ЕГО это очень напрягает, пусть возьмёт сложности на себя... и спрашивает с себя, а не на жену обижается.

ИМХО, для дочки это тож не очень хорошо, что как только она подходит к родителям, папа уходит... Вот корень будущих неврозов. В данном моменте муж тоже ведёт себя, как ребёнок.

Надо как-то мужа к этой мысли подвести...

bella Vita
14.05.2007, 16:15
- Очень мне интересна тема про "следование". Я в свое время об этом не знала и не задумывалась, т.к. были слинги и коляски. А потом обнаружилось, что моя девочка в 1г 7м просто ногами ходить по улице не желает. Т.е. на площадке она бегает-играет, а как только надо куда-то идти - на ручки или в коляску. Причем коляску она очень любила. Где-то в ее 1г10м я прочитала о "следовании" на рожановском форуме. Начала понемногу следовать их советам. Но т.к. у меня не было проблемы "убегания":) , а была проблема "нехождения", то я не все советы их применяла. Вобщем это сработало, а может дочка просто выросла, теперь такое удовольствие с ней ходить. Хотя мы любим "за ручку" ходить обе. Так приятно ее мягкую ладошку в своей руке держать:love:

Вообще же, меня так последнее время веселят посты на тему "как приучили..." неважно к чему. По-моему, так очевидно и понятно, что детки замечательно УЧАТСЯ сами на нашем примере, если им, конечно, давать возможность учиться.

Я могу ошибится, поэтому предварю свою мысль чудной абреввиатурой ИМХО.

Так вот, ИМХО, с мамой за ручку - здорово. Но это не совсем инстинкт следования. Это не ребёнок за мамой следует, а мама его ведёт.

Я думала, что ИС, это когда мама идёт, а ребёнок следом. И маме не обязательно за ручку ходить.
Вот вчера я иду с подругой болтаю, назад не оборачиваюсь. Ребёнок идёт за нами с дистанцией 3-4 метра. Но, признаюсь, инстинкт следования отрабатываю только там, где нет машин.
У меня доча никак не воспринимает проезжую часть, как опасную территорию, особенно когда машин нет там. Ну не понимает, она, что отсутствие машины в поле видимости не означает, что через секунду машина не выскочит из-за угла. А если идём туда, где машины ходят, впереди переходы дороги, то только коляска. (Кстати, животных, собак, голубей, чаек, коней, коз, гусей - доча опасается. Т.е. проявляет к ним огромный интерес, и давно знакомых и потискать может, но с опаской так, осторожненько, когда мама рядом, т.е. мимо гуся предпочтёт пройти с мамой за руку, а вот под машину чуть не бросается :( ).

Про проблему убегания.
На опыте замечено, что доча убегает, когда я бегу за ней - т.е. это как игра воспринимается. Когда мама не догоняет, а наоборот разворачивается спиной и идёт в противоположном направлении, желание убегать пропадает.

sapa
14.05.2007, 16:50
Простите, если я не совсем в тему ( может я чего не поняла), меня очень интересует вопрос про высаживание. Я не хочу ни с кем спорить, но сталкиваясь с мамочками и с советами в литературе про то, когда и как надо ловить момент и учить ребенка писать, не понимаю ЗАЧЕМ это надо? Что бы экономить на памперсах? Или Вы действительно считаете памперсы такими вредными?
У меня двое сыновей, старшего бабушка, по старой памяти, пыталась научить писать по сигналу в тазик с 8 месяцев. Я не давала и страшно ругалась ( она пыталась его бедного каждые 15-20 минут таскать или как только ребенок затихнет, тащить писать) . Где-то в 1,5 года он сам стал проситься на горшок, в 2 года ( летом) мы забыли про памперсы, сейчас ему 4 года, за все это время описался только 2 раза во сне, в первые дни, когда пошел в садик.
Младшему 2 года, все время был в памперсах, но, как только научился ходить, ходил в туалет со старшим, смотрел ( было очень забавно!), сейчас ему 2 года, сейчас только сон и гулянка в памперсах, думаю летом с ними распрощаемся. Высаживать специально и не пытались.

Musia
14.05.2007, 16:54
Я могу ошибится, поэтому предварю свою мысль чудной абреввиатурой ИМХО.

Так вот, ИМХО, с мамой за ручку - здорово. Но это не совсем инстинкт следования. Это не ребёнок за мамой следует, а мама его ведёт.

.

Вита, да все правильно говоришь. Знаю я, что за ручку - это уже не совсем "следование". Но моя Даша и "не" за ручку в основном всегда "следует". Поэтому в "за ручку" криминала не вижу. Это ж по обоюдному согласию.
На то ж у нас и "сознательное" родительство, чтобы все "методики" применять осознанно и пропускать через свою голову и свою ситуацию.
Ты ж сама говоришь, что коляску используете тоже. А если уж следовать методе рожановской целиком, то коляски ж они не одобряют:) Мы тоже коляской пользовались. Тоже не вижу криминала. Если НЕ злоупотреблять, НЕ заставлять через слезы сидеть в ней, и вовремя разнообразить слингами, и хождением ногами, ИМХО - все ок будет.

Musia
14.05.2007, 17:05
Простите, если я не совсем в тему ( может я чего не поняла), меня очень интересует вопрос про высаживание. Я не хочу ни с кем спорить, но сталкиваясь с мамочками и с советами в литературе про то, когда и как надо ловить момент и учить ребенка писать, не понимаю ЗАЧЕМ это надо? Что бы экономить на памперсах? Или Вы действительно считаете памперсы такими вредными?
.

я сама не "высаживала" дочку, о чем очень жалею. Второго обязательно буду. Считаю, что памперсы не то,чтобы вредные, но просто неудобные. Вы попробуйте сами одеть и походить... думаю, некомфортно вам будет:) Какие бы "дышащие" они не были. К тому же впитывают они ж не сразу, мокро все равно будет. Плюс экономия, а почему бы и нет:fifa: Кстати, как я поняла, высаживания и привыкание к горшку - разные вещи.
К тому же согласна с мнением, что времени на смену памперсов, мытье попы после "больших" дел уходит столько же (если не больше), как при высаживании. Думаю, "высаживающие" мамочки со мной согласятся.

Anastassia
14.05.2007, 18:26
скажу свои 5 копеек про следование.
на счет "за руку". ИМХО - это элемент следования. Например моя ни за что не пойдет за руку, если не хочет. чаще всего подходит и сама берет. В умеренно знакомом месте идет за мной. в совсем знакомом - радуис увеличивается, но все равно идет. в незнакомом предпочтет залезть на руки. :)

OlgaSHa
14.05.2007, 18:41
Вот вспомнилось про нашего авторитарного папу номер первый. Воспитывать ребенка он порывался почти с рождения: плачет - не подходи, чтобы не разбаловалась, ночью к себе не бери - ребенок должен знать свое место. Я ему предложила по ночам понянчить детку без моего участия, водичкой подопаивать (при том, что она бутылку не брала в принципе). После того, как он через пару бессонных ночей уснул с ней на руках и чуть не уронил, махнул на СС рукой. Потом и на все остальное.

Anastassia
14.05.2007, 18:42
я сама не "высаживала" дочку, о чем очень жалею. Второго обязательно буду. Считаю, что памперсы не то,чтобы вредные, но просто неудобные. Вы попробуйте сами одеть и походить... думаю, некомфортно вам будет:) Какие бы "дышащие" они не были. К тому же впитывают они ж не сразу, мокро все равно будет. Плюс экономия, а почему бы и нет:fifa: Кстати, как я поняла, высаживания и привыкание к горшку - разные вещи.
К тому же согласна с мнением, что времени на смену памперсов, мытье попы после "больших" дел уходит столько же (если не больше), как при высаживании. Думаю, "высаживающие" мамочки со мной согласятся.

ППКС.
Да, первые 2 недели мне было сложно - сигналов не могла увидеть. А потом так приятно осознавать что ты понимаешь своего ребенка....

bella Vita
14.05.2007, 20:18
Вита, да все правильно говоришь. Знаю я, что за ручку - это уже не совсем "следование". Но моя Даша и "не" за ручку в основном всегда "следует". Поэтому в "за ручку" криминала не вижу. Это ж по обоюдному согласию.
На то ж у нас и "сознательное" родительство, чтобы все "методики" применять осознанно и пропускать через свою голову и свою ситуацию.
Ты ж сама говоришь, что коляску используете тоже. А если уж следовать методе рожановской целиком, то коляски ж они не одобряют:) Мы тоже коляской пользовались. Тоже не вижу криминала. Если НЕ злоупотреблять, НЕ заставлять через слезы сидеть в ней, и вовремя разнообразить слингами, и хождением ногами, ИМХО - все ок будет.

Не, я не против за ручку походить, даже за... Просто непонятка получилась - "прочла на Рожане про ИС" - теперь ходим за ручку... Я тоже считаю, что коляска (особенно сидячка) может быть благом, если ребёнку в ней нравится и не всё время только в коляске ездить... Конечно, если не нра, никто силой заставлять не будет - возьму на руки, или в слинг, или потопает ножками.

Но с ледующим ре, если Бог даст, и мне будет с кем за ним сходить)), я, постараюсь с самого начала гулять не с коляской, а в слинге... Ну это я про лежачую коляску. А сидячая будет, 100%

Теперь понятно, что Даша и за ручку, и сама за тобой ходит. В общем, типичный мамин хвостик:love: , наверное

CrazyMama
14.05.2007, 22:29
Очень вам сочувствую!

Мне кажется, что если за год и четыре месяца вы не смогли мужа убедить, то дальнейшие споры уже ничего не изменят. Если бы вам удалось бы привлечь на свою сторону кого-то авторитетного, тогда - другое дело.

Да, только книжка Цареградской плохой авторитет. Я сама в ее рассуждениях могу к много чему придраться. Она там про марсиан и атлантов пишет и про то, как беременная женщина смотрела на портрет и у нее родился ребенок похожий на этот образ. Лучше бы она этого не писала.
Авторитетом для мужа являются только люди, пишущие труды по квантовой механике, скажем.
У мужа уже аллергия на слово "книжка". Сирсов он даже смотреть на станет.

Лично мне в спорах с бабушкой (мы живём вместе) иногда помогала невинная ложь, к которой я прибегла по совету У. и М. Сирз - говорить, что всё это делаю по рекомендации участкового педиатра. (Услышала бы наша участковая ЧТО она мне "рекомендует", поседела бы, наверное) Но, у вас, наверное, уже момент упущен... Хотя... Приходите с планового осмотра и печально... Ах, хотелось бы мне отлучить... Но вот доктор сказал, что у нас маленький набор веса, проблемы с аппетитом - и поэтому... НИ ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ ОТЛУЧАТЬ! Да, у твоей сестры всё ОК, но плохой аппетит, это индивид. особенность нашего ребёнка...

тоже не поможет. Практика показала, что когда Олька стала есть маму днем только вокруг дневного сна, аппетит сразу пришел. Не то, чтобы все без разбору, но сама с удовольствием ест и кашу, и суп.

Я за СС до самоотселения ребёнка... И даже думаю, что можно ради спокойствия дитяти перетерпеть ворчание мужа. Но если это приводит не просто к ворчанию, а, например, к полному отсутствию супружеских отношений, то после года, ИМХО, можно и отселять... Ну, только не Эстервилю... Потому что, если родители разведутся, и семья станет неполной, то вреда для психики ребёнка, почвы для нервозов станет больше, чем от отсутсвия СС... Но вот как до года... Честно, не представляю сон без ребёнка :005:

Вообще, у этого Эстервиля есть некоторые ценные мысли. Просто не надо таким книгам слепо следовать. Хорошая мысль, что ребенок просто пугается, заснув у маминой сиси, а проснувшись в своей кровати...

Поэтому я днем показала ребенку кровать и подушку. Она может сама спокойно залезать и вылезать из кровати (мы убрали одну палочку из решетки), и по столику переползать к на на диван. Поэтому не воспринимает кровать как заточение.

Если раньше приходилось кормить, пока Олька не заснет глубоким сном, на что уходило минимум минут 20, то теперь ночная кормежка - это 5-7 минут, дальше я шепчу ей на ухо: "Пойдем ложится на подушку", и перекладываю в кроватку. И ребенок не протестует, не пытается снова плакать, просто понимает, где он и что мама рядом.

Вообще у меня сложилось впечатление (хотя по одному посту сложно судить), что ваш муж мало времени проводит с дочкой и контакт у них не налажен.

Да, очень мало. :-(
Только теперь уже трудно что-то выпросить у мужа, когда много ссоримся.
На ручки не берет, потому, что мама таскает постоянно. Зачем же потокать этой "фигне"???
И гулять тоже особо не хочет, потому что деть "неправильно воспитан, ему все можно, не знает слово "нет"", трудно с таким гулять.
Легко гулять с коляской, где сидит неподвижный сверток с затычкой во рту!!!
Говорит, что будет больше общаться, когда у нас "эта вся фигня" закончится". Эх...

ЗЫ. Я сама когда-то дров наломала.
Когда-то муж предлагал укачивать ребенка перед сном, а я - глупая была - говорила, что сися самое лучшее средство. А теперь он мне эти слова поминает. Типа тогда помощь не нужна была, и сейча не нужна. Типа, было бы легче, если сразу приучать, а теперь сама и долбайся, раз запустала проблему так далеко. Эх...

bella Vita
14.05.2007, 22:37
Ну, да у Цареградской меня саму многое коробит. А если Сирзов ему подсунуть. Они же медики! Он врач, она медсестра, 8 детей... Конечно, там не целиком естесственный подход, а только элементы, но для вашего мужа это будет уже прогресс. Могу книжку одолжить :))

Про сон я заводила чудный топик, где все собирали разные методы приучения к кроватке.

bella Vita
14.05.2007, 22:41
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=128610

вот ссылочка на топик про сон. Кдинственное, что у меня самой дочка спала со мной на диване, пока сама не захотела отселится. Т.е. до двух лет. Я считаю это правильно, если не является причиной развала семьи... Но у меня и разваливать было нечего.

Нда, сложно у вас так. "Эта фигня"! Ужассс!!!

Надо как-то мягко разрулить, но как?

CrazyMama
15.05.2007, 01:33
почему у вас в семье мама все делает, если он имеет свою точку зрения , пусть воспитывает по своему, у них должны быть свои какие-то отношения, пусть вам и не понятные может....

Я ему ребенка даю, но ребенок особенно с папой сидеть и не привык. Если прошу позаниматься, пока я приготовлю еду/отвечу на письмо/почитаю, дочка минут через 20 ко мне приползает, на что муж говорит: "Вот видишь, она со мной сидеть не хочет...".
Если говорю, что воспитывай тоже, как считаешь нужным, он говорит, что я уже ребенка сильно испортила и "ребенок не знает слово нельзя, играет с едой, не знает слово "нет" и т.д.".

Папа часто дома (т.к. диплом пишет) и говорит, что ему общения с дочкой хватает в течение дня, она к нему несколько раз подходит; что не разгружает меня совсем:(

Короче, вам надо попытаться наладить контакт дочи с папой, он тогда сам все поймет, я думаю...

Золотая мысль!!! Надо как-нибудь. Но впереди лето, я на даче, папа в городе, будет приезжать на выходные, не особенно повоспитываешь...

и еще: совместный сон не должен мешать вашей интимной жизни...

Совместный сон не так вредит интимной жизни как общая усталость и надоевшие ссоры:)
После разборок ничего уже и не хочется:)

CrazyMama
15.05.2007, 01:54
Ну, да у Цареградской меня саму многое коробит. А если Сирзов ему подсунуть. Они же медики! Он врач, она медсестра, 8 детей... Конечно, там не целиком естесственный подход, а только элементы, но для вашего мужа это будет уже прогресс. Могу книжку одолжить :))

Спасибо. Сирсы свои есть. По-моему очень хорошая книга, главное тон правильный и с потрясающей любовью к детям написана!
Только мужу не смогу показать, там про слинги картинки есть, там детям с едой можно итрать, родителям на полу спать, пока ребенок отучаться будет от родительской кровати...в общем, полная анархия!
Слинги муж ненавидит, говорит, спина в них кривится, не зря люди матрасики кокосовые покупают в кроватки. Сертификатам не верит, говорит, что и без них видно, что никакой жесткой поддержки спины там нет.
И врачам всем верить не станет. Я уже все его аргументы знаю! Говорит, что людям нада кандидатские защищать, вот и приходится книжки писать. Врачи-то тоже разные бывают!!!

Про сон я заводила чудный топик, где все собирали разные методы приучения к кроватке.

Изучу с интересом.

penguinna
15.05.2007, 01:57
Да, очень мало. :-(
Только теперь уже трудно что-то выпросить у мужа, когда много ссоримся.
На ручки не берет, потому, что мама таскает постоянно. Зачем же потокать этой "фигне"???
И гулять тоже особо не хочет, потому что деть "неправильно воспитан, ему все можно, не знает слово "нет"", трудно с таким гулять.
Легко гулять с коляской, где сидит неподвижный сверток с затычкой во рту!!!
Говорит, что будет больше общаться, когда у нас "эта вся фигня" закончится". Эх...

ЗЫ. Я сама когда-то дров наломала.
Когда-то муж предлагал укачивать ребенка перед сном, а я - глупая была - говорила, что сися самое лучшее средство. А теперь он мне эти слова поминает. Типа тогда помощь не нужна была, и сейча не нужна. Типа, было бы легче, если сразу приучать, а теперь сама и долбайся, раз запустала проблему так далеко. Эх...

Явно муж ревнует. Он тоже хочет быть ребенком и борется за внимание, ребенка воспринимает как конкурента. Это его персональная проблема, которая портит жизнь вашей семье. Думаю, в любом случае необходимо много времени, чтобы он вошел в новую роль отца. (Несколько лет, например).

Вообще это довольно распространенная проблема, на эту тему много чего написано, почитайте, может, какой хороший совет найдете. Я не специалист.

Определенно НЕ НАДО:
обижаться на мужа
что-то логически доказывать, объяснять
жаловаться на него или вызывать жалость к себе. Вам придется в семье занять позицию взрослого и быть готовой к затяжному процессу превращения мужа из ребенка в отца.
наказывать мужа невниманием, пренебрежением, лишением интимных контактов.

Вообще, самый лучший способ - представить, что он еще один ребенок, старший и непослушный.
Это все ИМХО.

OlgaSHa
15.05.2007, 18:05
Я ему ребенка даю, но ребенок особенно с папой сидеть и не привык. Если прошу позаниматься, пока я приготовлю еду/отвечу на письмо/почитаю, дочка минут через 20 ко мне приползает, на что муж говорит: "Вот видишь, она со мной сидеть не хочет...".
Если говорю, что воспитывай тоже, как считаешь нужным, он говорит, что я уже ребенка сильно испортила и "ребенок не знает слово нельзя, играет с едой, не знает слово "нет" и т.д.".

Мы это походили :) Тоже было с Дашей "она хочет к тебе". На что я отвечала, что я категорически занята и не могу играть с дочкой, а ко мне она хочет потому, что ей с папой скучно, значит, папа должен научиться занимать дочку чем-нибудь, чтобы она не плакала и не рвалась к маме. Еще помогали мои отлучки из дома, сначала ненадолго, с собакой погулять. Теперь папа спокойно остается на весь день с двумя.

Солнечная
15.05.2007, 20:56
Мы это походили :) Тоже было с Дашей "она хочет к тебе". На что я отвечала, что я категорически занята и не могу играть с дочкой, а ко мне она хочет потому, что ей с папой скучно, значит, папа должен научиться занимать дочку чем-нибудь, чтобы она не плакала и не рвалась к маме. Еще помогали мои отлучки из дома, сначала ненадолго, с собакой погулять. Теперь папа спокойно остается на весь день с двумя.

Во во. Мы это тоже проходили. Когда я поняла, что общение дочи с папой сводится к поцелую после прихода с работы, и Олька к нему относится как то сильно равнодушнее, чем должно быть по моим представлениям,т.е. процесс общения сильно запущен, я решила восстанавливать эти отношения.Сначала мы стали очень бурно папу встречать. Ой,Оленька, смотри, папа пришел, пошли его поцелуем, обнимем, расскажем, как соскучились, чем дома занимались, покормим и т.п. Ходили за папой хвостиком и пересказывали ему все мелочи ( ну, конечно если он не очень заколебан после работы был) ПОтом возник ритуал гуляния по субботам. ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО - когда ругаемся(сейчас уже значительно меньше) - Оленьке всегда говорю: Оля, и мама, и папа тебя очень любят. Даже если мы ругаемся - мы обязательно помиримся. Папа у тебя очень хороший, просто сейчас мы друг с другом несогласны, и не можем мирно это решить. Но это все пройдет, а папина и мамина любовь с тобой всегда. Такой монолог даже на папу действует. И никаких "папа не разрешает", "это папа не дает". чтобы ребенок подсознательно папу врагом не считал. ну а третий этап - я пошла на пятимесячные вечерние курсы. С согласия любимого. Правда через два месяца он взвыл и сказал- "ну когда они уже закончатся". Сейчас слава богу все наладилось, но на это понадобился почти год. А ольге уже больше чем полтора было.

Rock-n-roll Mama
16.05.2007, 16:52
Привет, друзья по разуму!
пишу из деревни, с ноутбука :)

Следование отрабатываем во всю :) ходим с слинге на гору и к морю..
семья большая, Аня слегка прибалдевши :):)

penguinna
17.05.2007, 04:11
Привет, друзья по разуму!
пишу из деревни, с ноутбука :)

Следование отрабатываем во всю :) ходим с слинге на гору и к морю..
семья большая, Аня слегка прибалдевши :):)

простите за офф....а как вы в инет из деревни выходите? скайлинк?
расскажите, у меня через месяц этот вопрос встанет.

Rock-n-roll Mama
17.05.2007, 18:49
простите за офф....а как вы в инет из деревни выходите? скайлинк?
расскажите, у меня через месяц этот вопрос встанет.

Да, он, родимый :)

Вообще Аня с трудом пока тут адаптируется. Стресс большой. Чужой дом, незнакомая семья....

penguinna
19.05.2007, 04:18
Да, он, родимый :)

Вообще Аня с трудом пока тут адаптируется. Стресс большой. Чужой дом, незнакомая семья....

А какой тариф?? Довольны?
Много платить не хочется, так как на даче планирую в инет выходить реже, чем сейчас.

Успешной вам адаптации!!

Hare
21.05.2007, 22:08
Привет! Принимайте в компанию! Правда, получилось, что принципы такие претворяю в жизнь не по зрелому размышлению, а интуитивно, не могу я детский плач слушать, еще из-за лени, ибо этот естественный подход наиболее простой (хотя с высаживанием как-то не сложилось).
2 bella Vita: Скажите, а как вы говорите (если вообще говорите) "нельзя". Или только отвлекать и убирать запретное из поля зрения? А если убрать нет возможности, и для того чтобы договориться деть еще мал (10 мес)?

bella Vita
22.05.2007, 12:50
Нельзя говорю... Про электророзетки говорю "нельзя"... Прямо так и говорю, потому что иначе никак не объяснить маленькому ребёнку, что такое электричество.

Если ребёнок берёт нож, вилку, средство для мытья посуды... Я чаще всего говорю "Смотри, как надо..." И показываю функциональное назначение предмета. Дети же такие повторюшки. Про горячую духовку - сковородку - утюг предупреждала "горячо!", но позволила пару раз обжечься. Один раз даже до пузырика, мазали зелёнкой. Теперь слово горячо понимает.

Но мне в чём-то повезло, у дочи ТТТЧНС, инстинкт самосохранения срабатывает...

Если что-то, на мой взгляд, опасное для ребёнка в зоне видимости, но вне зоны доступа, доча может до истерики просить, я просто говорю "Не дам!" Не знаю правильно ли поступаю, другого выхода не вижу.

Musia
22.05.2007, 12:56
Но мне в чём-то повезло, у дочи ТТТЧНС, инстинкт самосохранения срабатывает...

.

Вита, мне кажется, что вообще-то у всех деток он срабатывает, только многие родители не дают ему "срабатывать".
Что касается слова "нельзя" - можно я тоже отвечу? :) Я стараюсь говорить: "опасно", "горячо", "высоко", "осторожно" и тд. Т.е. обясняю почему "нельзя". В нашем нынешнем возрасте (2г3м почти) думаю, что "нельзя" уже понимает, но все равно стараюсь его чем-то заменить. Моя вот большая любительница подергать провода, особенно от утюга, когда я глажу. Тут уж 100 раз талдычу - "опасно, утюг тяжелый и горячий".

bella Vita
22.05.2007, 13:00
Про "высоко" с Ниной бесполезно, она забирается очень "высоко", но правда, не падала пока (ТТТ). Заберётся куда-нибудь на шкаф, сидит вцепившись в него обеими ручками и требует, чтобы её оттуда сняли.

bella Vita
22.05.2007, 13:02
А "осторожно", я вообще не очень понимаю, у нас бабушка всё время Нине кричит, "осторожно, упадёшь!" - меня бесит ужасно. На днях полезла на верхнюю полку шкафа за лекарствами, а мне Нина "Остоожно, упадёшь!" Прилипла-таки фразочка.

Musia
22.05.2007, 13:04
А "осторожно", я вообще не очень понимаю, у нас бабушка всё время Нине кричит, "осторожно, упадёшь!" - меня бесит ужасно. На днях полезла на верхнюю полку шкафа за лекарствами, а мне Нина "Остоожно, упадёшь!" Прилипла-таки фразочка.

Про "упадешь" согласна на все 100%. Тоже бесит, когда бабушки твердят "упадешь-упадешь", программируют же ребенка на это самое:wife:
Так что я "осторожно" само по себе говорю. Но моя-то старше.

Солнечная
23.05.2007, 10:28
:080:
Ой, и мы тоже половину прошлого лета катались в электричках по этому маршруту... Дочь в слинг-шарф и к морю! Мне то удавалось вовлечь в эти поездки подружек, но только бездетных....Странно, что мы не встречались... Слинги явление не очень частое, я бы запомнила...:016: А может быть даже начала бы в разговоры вступать:)
А вы не хотите этим летом продолжить сию замечательную традицию? Мы до 7ого июня в городе!!!!!!!!!!

bella Vita
23.05.2007, 12:25
А вы не хотите этим летом продолжить сию замечательную традицию? Мы до 7ого июня в городе!!!!!!!!!!

Хочу, но пока не могу. У дочи цистит, у меня бронхит и подозрение на атипичную пневмонию :001:
Вот вылечимся, потеплеет, обязательно возобновим "поездки к морю". Только по выходным, в будни я работаю, у меня отпуск в июле.

Hristinka
23.05.2007, 21:08
Хочу, но пока не могу. У дочи цистит, у меня бронхит и подозрение на атипичную пневмонию :001:
Вот вылечимся, потеплеет, обязательно возобновим "поездки к морю". Только по выходным, в будни я работаю, у меня отпуск в июле.

Выздоравливайте!@@@@@@@@@@@@@@@@
Только я собралась питерских единомышленников искать, и тут как тут Bella Vita приглашает в этот топик:support:
Очень мне хочется реального общения. На слинго-встречах я как-то еще не освоилась и чувствовала себя не очень уютно. А тут как раз с разновозрастными детишками.
Вот это очень интересное сообщество в жж http://community.livejournal.com/h_o_m_e_school/?skip=80, про домашнее обучение. Нам пока до школы далеко, но там интересные люди пишут много именно практических моментов в естественном воспитании.

bella Vita
23.05.2007, 21:23
У меня вот какая проблема наблюдается... Доча болеет, а лекарство принимать не хочет.

У меня раньше была собака, так вот - собака прекрасно понимала, что лекарства принимать надо, и принимала через нехочу! Извините, если это сравнение покажется кому-то некорректным.

А вот доча, никак этого же понять не может и всё выплёвывает... Цистит у дочи очень сильный, каждые 15 минут писает по капле, жалуется, что попа болит.

Вмешивала антибиотик в кефир, проканало только один раз, когда доча поменьше была, я все лекарства ей в сгущёнке давала, а теперь, доча во-первых, ест сама и терпеть не может, когда её кормят, во-вторых, очень быстро распробовала в сгущёнке не тот привкус.....

Конечно, идеально было бы лечится у гомеопата, горошками, мы так и вылечивались обычно от всех хворей, но в данном случае, тянуть, ИМХО, нельзя...

Т.е. я не очень понимаю, как в таком случае ПРАВИЛЬНО поступить.

OlgaSHa
23.05.2007, 23:03
Лекарства я даю силой, поскольку это уже вопрос жизни и здоровья. Зажимаю дитё в объятьях, папа помогает. Если лекарство жидкое, то шприцом заливаю, если таблетка, толку в порошок, смешиваю с сахаром и всыпаю в рот на средину языка, потом рот зажимаю. Садизм, конечно :(

bridget jones
24.05.2007, 05:02
Очень интересная тема. Разрешите присоединиться-).Изначально мне хотелось быть образцовой матерью.Были прочитаны Никитины, Лупан, Сирзы. К сожалению или к счастью мне не удалось претворить в жизнь многие из принципов естественного материнства из-за лени или физической усталости. Да и к чему досконально выполнять их все. Самое главное для малыша это все-таки любовь матери.1.Плавание,закаливание.В первый мес приходилось бороться с родственниками по поводу одевания. стремилась купать в прохладной воде(это тоже встречало сопротивление)После месяца нам были запрещены купания в холодной воде из-за высокого тонуса,хотя я и планировала систематически снижать температуру. ныряние тоже было запрещено по показаниям. в результате забросили плавние совсем когда перестали помещаться в ванне,в бассейны нас не брали из-за ныряния2. Прикорм вводился с овощей в 6 мес. Реально она стала есть овощи и фрукты (не выплевывать) в 8.До этого полное ГВ. и сейчас сохранено 2 кормления-утром и вечером и ночью во требованию.кормить совсем "по требованию" не получилось,вечером 2-3 раза в неделю отлучалась сначала на час потом на 2 и три часа. иначе бы наверно сошла с ума. особенно пока не прошли колики(до 4 мес)в это время отставляла с бабушкой. но только если ребенок не плакал. Конечно, к моему возвращению, особенно если ребенок был уже голодный,она плакала,а ысе вокруг плясали -успокаивали. За это себя очень виню,что не хватило духа. а вообще старалась с ребенком не расставаться и везде брать с собой(мы ездили на машине,а так на руках).Никогда не сцеживала. Бабушка, которая оставалась с ребенком не умела нагреть молоко, да и того что я пыталась сцедить не хватало на одно кормление.3.Слинг. С рождения мне как-то было жалко запихивать эту кричащую кроху в жаркий слинг(когда она уже успела заснуть),а бодрствубщую и подавно нереально.позже стала носить пока занималась делами, но редко(уже с 4 мес.) тяжело и неудобно. Мне было проще держать ее на руках или вообще забросить все дела. на улице всегда в коляске. А сейчас,когда она усидеть не может, но еще ходить не может просто беру на руки. Не приноровилась к этому "достижению цивилизации"спали почти всегда вместе (по -другому ребенок просто отказывался)4.Пустышка.Надеялась,что у меня получится. Не вышло.Сильные газики всех в нашей квартире свели бы с ума.Потом все дружно смеялись над моей самонадеянностью.5. Всегда, когда кричит, беру на руки,но стараюсь приучать к самостоятельной игре. много играем вместе и с удовольствием.6.Горшок. высаживать стала с 8 мес,когда она уже что-то стала понимать. Но все равно кое-что остается в памперсе. Памперс нужен и для того,чтобы мама могла ночью кормить не просыпаясь.Сейчас у меня вполне самостоятельный любознательный карапуз(лезет ко всем знакомиться).без признаков неврастении. хотя очень требовательный(все требования выполняются бдительными родителями-бабушкой) и сильно привязан к маме(всякий раз когда меня видит-просится на руки).

Rock-n-roll Mama
30.05.2007, 01:34
http://news.********/incident/1336419/

Rock-n-roll Mama
30.05.2007, 01:42
Про "упадешь" согласна на все 100%. Тоже бесит, когда бабушки твердят "упадешь-упадешь", программируют же ребенка на это самое:wife:
Так что я "осторожно" само по себе говорю. Но моя-то старше.

Ох, и я мучаюсь упадешь, ударишься, бррррррр
У меня дочь смешно делает, залезает на втрорй этаж, поиграет, а потом начинает там гулить-скулить, сними, мол :)):)):))
Но видела бы моя мама, чтоя ребенка по лестнице пускаю, наверно, ей бы дурно стало...

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!!!

У меня вот какая проблема наблюдается... Доча болеет, а лекарство принимать не хочет.

У меня раньше была собака, так вот - собака прекрасно понимала, что лекарства принимать надо, и принимала через нехочу! Извините, если это сравнение покажется кому-то некорректным.

А вот доча, никак этого же понять не может и всё выплёвывает... Цистит у дочи очень сильный, каждые 15 минут писает по капле, жалуется, что попа болит.

Вмешивала антибиотик в кефир, проканало только один раз, когда доча поменьше была, я все лекарства ей в сгущёнке давала, а теперь, доча во-первых, ест сама и терпеть не может, когда её кормят, во-вторых, очень быстро распробовала в сгущёнке не тот привкус.....

Конечно, идеально было бы лечится у гомеопата, горошками, мы так и вылечивались обычно от всех хворей, но в данном случае, тянуть, ИМХО, нельзя...

Т.е. я не очень понимаю, как в таком случае ПРАВИЛЬНО поступить.

ИМХО стараться подмешивать, или может в капсулу маленькую?

___
Хотела спросить, в вот если ребенок делает что-то, что не опасно, но нельзя - рвет цветы на клумбе, лазает в тумбочку с лекарствами..
Как объяснить? Я понимаю, что ей цветок просто хочется взять, не понимает, что он оторвется...

Musia
30.05.2007, 15:21
Хотела спросить, в вот если ребенок делает что-то, что не опасно, но нельзя - рвет цветы на клумбе, лазает в тумбочку с лекарствами..
Как объяснить? Я понимаю, что ей цветок просто хочется взять, не понимает, что он оторвется...

У меня же дочка большая уже, так что я максимально подробно объясняю последствия, типа
"цветочки на клумбу сажали специально, чтобы все ходили и любовались, какие красивые цветочки бла-бла-бла"
Доча проникается. Рвем только одуванчики. Клумбы усиленно нюхаем:)
Про лекарство тоже подробно, можно только когда болеешь, это для взрослых, может заболеть животик и тд и тп
А когда младше была уж и не помню как объясняла. Ну лекарства-то были убраны в абсолютно недоступное для нее место. А про цветочки вроде как-то так: "оставь, пусть растут"

Hristinka
31.05.2007, 21:19
мне вот, например, просто жалко цветочки-листики-веточки, и рвать их, по-моему, нельзя не столько потому-что кто-то старался, а потому, что им БОЛЬНО, и больно им даже если просто трогать, не то, что рвать! И ребенку это проще объяснить. Хотя я пока теоретик:)
Тумбочки с лекарствами, всякими опасными пилами, иголками, химией, ИМХО, даже при естественном родительстве должны быть вне досягаемости ребенка лет до 2,5 минимум.

bella Vita
01.06.2007, 00:00
Мне кажется, это неправда, что цветам больно, у них нет нервной системы, боль они испытывать не могут... Это обман, а обманывать ребёнка, даже маленького, я не хочу.... Если говорить, что растениям больно, то можно дойти до того, что морковке больно, когда её едят, или что дядя-дворник с газонокосилкой - маньяк убийца... Т.е. представте себе ситуацию (вполне реальную) - что ребёнок рвёт одуванчики, вы говорите, что им больно, а тут же выходит дворник скашивает всю траву и одуванчики...

Мне кажется, надо ребёнку сказать ПРАВДУ, что эти цветочки тут посадили, чтобы ВСЕМ было красиво, чтобы люди любовались, а если цветочки сорвать, они завянут и красоты не станет...

Но, ИМХО-ИМХО, до 2-х лет нереально объяснить ребёнку такие тонкости, если, он конечно, не опережает сверстников в речевом развитии.

bella Vita
01.06.2007, 00:17
и сейчас сохранено 2 кормления-утром и вечером и ночью во требованию.
А днём не просит грудь? Или вы нарочно не даёте?

НЕ существует у вас ритуала "грудь как утешение" (нр, когда ребёнок ударился и т.п.)... Просто в моём понимании это очень важная часть ГВ.

кормить совсем "по требованию" не получилось,вечером 2-3 раза в неделю отлучалась сначала на час потом на 2 и три часа. иначе бы наверно сошла с ума. особенно пока не прошли колики(до 4 мес)в это время отставляла с бабушкой. За это себя очень виню,что не хватило духа.

Я до 9 мес. свою дочу не оставляла ни с кем, только 2 раза к зубному сходила... Но не буду лукавить, если бы у меня была такая возможность, я бы тоже ей воспользовалась :008: Период колик (с двух недель до 4 мес.) вспоминается как непрекращающийся кошмар...Но с ума я не сошла, кажется... Правда, я уже писала, что дочка с первого дня в роддоме, ещё когда никаких колик не было и в помине, хотела быть всегда у меня на ручках, или на худой конец лежать у меня на животике, живот к животу, или под мышкой... Кроватки были отвергнуты сразу... Когда колики пошли близость перестала её успокаивать:008: . Собственно, т.к. я не знала, что потребность в контакте у ребёнка естесственна, я очень переживала, списывала "странное" поведение дочки на нервологию, обвитие при родах и т.п.

3.Слинг. С рождения мне как-то было жалко запихивать эту кричащую кроху в жаркий слинг(когда она уже успела заснуть),а бодрствубщую и подавно нереально.позже стала носить пока занималась делами, но редко(уже с 4 мес.) тяжело и неудобно. Мне было проще держать ее на руках или вообще забросить все дела. на улице всегда в коляске. А сейчас,когда она усидеть не может, но еще ходить не может просто беру на руки. Не приноровилась к этому "достижению цивилизации"спали почти всегда вместе (по -другому ребенок просто отказывался)

Ну, а у вас слинг с кольцами, или слинг шарф был? Просто мне тоже слинг с кольцами оказался совершенно неудобен. А вот шарф с первого дня доча полюбила и я тоже... А что в нём жарко, да, просто можно ребёнка легче одевать. А во время колик детским животикам тепло как раз кстати...

хотя очень требовательный(все требования выполняются бдительными родителями-бабушкой) и сильно привязан к маме(всякий раз когда меня видит-просится на руки).

Ну это возраст такой мамский... :))

Hristinka
02.06.2007, 00:12
Наверное, соглашусь... Мы недавно ходили гулять с Борей и моей подругой, она придумала, что цель всей жизни данного цветочка-листочка было порадовать малыша, познакомить его с живой природой...успокаивала меня:) Мне просто очень не нравится отношение к пророде в нашем обществе - исключительно потребительское. Считаю, что города - раны на теле Земли, а скверики, клумбы, газоны - типа припарок;), не особо помогают, но хоть что-то... Вот и думаю теперь...и врать ребенку не хочется, и уважение, любовь должны быть. Боюсь моего примера тут недостаточно будет, учитывая всех дядек с газонокосилками:001:, детвору, радостно обрывающую ветки...и т. д.

bella Vita
02.06.2007, 00:28
Ну вот вы тут так хорошо сформулировали, можно так и сказать, например, что деревья, зелень - это лёгкие города, если их вырвать, город задохнётся и все мы... Они вырабатывают воздух, которым мы дышим. Но это когда постарше станет. Для двухгодовастика ИМХО вполне достаточно объяснения, которое я Нине привожу, что цветочки должны радовать всех и т.п. и т.д. уже писала....

А дяде с газонокосилкой тоже можно объяснение найти, он специальной машинкой равняет травку, как тебе парикмахер делает причёску. (по анологии - вырывать волосы нельзя, а стричь - почему бы и нет)

Rock-n-roll Mama
02.06.2007, 02:27
Очень интересная тема. Разрешите присоединиться-).Изначально мне хотелось быть образцовой матерью.Были прочитаны Никитины, Лупан, Сирзы. К сожалению или к счастью мне не удалось претворить в жизнь многие из принципов естественного материнства из-за лени или физической усталости. Да и к чему досконально выполнять их все. Самое главное для малыша это все-таки любовь матери.1.Плавание,закаливание.В первый мес приходилось бороться с родственниками по поводу одевания. стремилась купать в прохладной воде(это тоже встречало сопротивление)После месяца нам были запрещены купания в холодной воде из-за высокого тонуса,хотя я и планировала систематически снижать температуру. ныряние тоже было запрещено по показаниям. в результате забросили плавние совсем когда перестали помещаться в ванне,в бассейны нас не брали из-за ныряния2. Прикорм вводился с овощей в 6 мес. Реально она стала есть овощи и фрукты (не выплевывать) в 8.До этого полное ГВ. и сейчас сохранено 2 кормления-утром и вечером и ночью во требованию.кормить совсем "по требованию" не получилось,вечером 2-3 раза в неделю отлучалась сначала на час потом на 2 и три часа. иначе бы наверно сошла с ума. особенно пока не прошли колики(до 4 мес)в это время отставляла с бабушкой. но только если ребенок не плакал. Конечно, к моему возвращению, особенно если ребенок был уже голодный,она плакала,а ысе вокруг плясали -успокаивали. За это себя очень виню,что не хватило духа. а вообще старалась с ребенком не расставаться и везде брать с собой(мы ездили на машине,а так на руках).Никогда не сцеживала. Бабушка, которая оставалась с ребенком не умела нагреть молоко, да и того что я пыталась сцедить не хватало на одно кормление.3.Слинг. С рождения мне как-то было жалко запихивать эту кричащую кроху в жаркий слинг(когда она уже успела заснуть),а бодрствубщую и подавно нереально.позже стала носить пока занималась делами, но редко(уже с 4 мес.) тяжело и неудобно. Мне было проще держать ее на руках или вообще забросить все дела. на улице всегда в коляске. А сейчас,когда она усидеть не может, но еще ходить не может просто беру на руки. Не приноровилась к этому "достижению цивилизации"спали почти всегда вместе (по -другому ребенок просто отказывался)4.Пустышка.Надеялась,что у меня получится. Не вышло.Сильные газики всех в нашей квартире свели бы с ума.Потом все дружно смеялись над моей самонадеянностью.5. Всегда, когда кричит, беру на руки,но стараюсь приучать к самостоятельной игре. много играем вместе и с удовольствием.6.Горшок. высаживать стала с 8 мес,когда она уже что-то стала понимать. Но все равно кое-что остается в памперсе. Памперс нужен и для того,чтобы мама могла ночью кормить не просыпаясь.Сейчас у меня вполне самостоятельный любознательный карапуз(лезет ко всем знакомиться).без признаков неврастении. хотя очень требовательный(все требования выполняются бдительными родителями-бабушкой) и сильно привязан к маме(всякий раз когда меня видит-просится на руки).

вообще я с опаской отношусь к этому плаванию....

вот до 6 мес я тож иногда уходила.. не задумывалась... потом уже поняла свои ошибки...

bella Vita
02.06.2007, 02:31
Но, честно говоря, Христина, я думаю если на прогулке я буду ходить за дочкой по пятам и защищать каждую травинку, которую она срывает, это может нас обеих до невротического растройства довести, какой уж тут естесственный подход. Другое дело объяснить ребёнку тогда, когда он уже способен понять, проникнуться и самостоятельно принять решение...

А клумбы редко на нашем маршруте попадаются, что и хорошо...

bella Vita
02.06.2007, 02:33
вообще я с опаской отношусь к этому плаванию....

+ 1

bella Vita
02.06.2007, 02:40
А я вот болею ещё темпра скачет...

Rock-n-roll Mama
02.06.2007, 02:45
А я вот болею ещё темпра скачет...

выздоравливайте и не болейте обе :)

про цветы - мы ж на даче. у мамы клумб.. ну, не понимает малышка, что вот это красивое, яркое, интресное - никак нельзя взять :)

а с лекарствами - в этом доме дтей маленьких нет, поэтому аптечка внизу :) пока что будем закрывать дверь в ту комнату...

bella Vita
02.06.2007, 03:00
Тяжело это... В год вообще нереально объяснить. Я в прошлом году жила на даче у подруги, но у неё к счастью, клумб не было, зато на участке мужчины поставили песочницу, качели, детский басейн... А цветы были дикорастущие, так что над ними никто не трясся...

Сочувствую малышке.

bella Vita
02.06.2007, 03:02
Ну, а есть куда пойти гулять кроме участка... можно ведь больше по полям-лесам гулять, наверное?

OlgaSHa
02.06.2007, 13:40
Всякие одуваны я мелкому рвать даю, все равно ничего не поймет, а средней объясняю, что вот как красиво они растут, ты сорвешь, еще дети сорвут, будет уже пусто. На венки рвем там, где их огромное количество. На прошлой неделе видели сцену, когда 3 девицы обламывали куст сирени. Даша тоже захотела цветы, я не дала. На следующий день показала голые огрызки веток и ополовиненный куст, обратила внимание, как это стало некрасиво выглядеть.

Светлана Минтаирова
02.06.2007, 15:53
Я все не читала, извините, но у меня вопрос. Зачем ребенка до 9 месяцев дома в слинге таскать? Мой с 5-ти месяцев по дому ползком круги наворачивал, а в 10 уже ходил.

Musia
02.06.2007, 15:56
Я все не читала, извините, но у меня вопрос. Зачем ребенка до 9 месяцев дома в слинге таскать? Мой с 5-ти месяцев по дому ползком круги наворачивал, а в 10 уже ходил.

А моя поползла в 8 месяцев, а пошла в год и почти месяц....Ну и что? Даже если малыш уже ползать-ходить умеет, ему все равно иногда хочется/нужно на ручках побыть. Потребность у него такая... Я ответила на ваш вопрос?

Светлана Минтаирова
02.06.2007, 16:08
А моя поползла в 8 месяцев, а пошла в год и почти месяц....Ну и что? Даже если малыш уже ползать-ходить умеет, ему все равно иногда хочется/нужно на ручках побыть. Потребность у него такая... Я ответила на ваш вопрос?

Это же не означает, что я его на ручки не брала. И укачивала и кормила и просто общалась. Но сказано "постоянно", когда же ему развиваться? Мы своего ни дня не пеленали и с 4-х месяцев на развивающий коврик клали, занимались беби-йогой. Я думаю, что благодаря большей свободе детишки быстрее развиваются, и благодаря постоянным элементарным физическим тренировкам, таким как попытка дотянуться до игрушки, потом доползти до нее, ну и различным самостоятельным движениям очень хорошо укрепляют мышцы. А ползанье очень хорошо укрепляет мышцы позвоночника, что, согласитесь, очень и очень важно.

Musia
02.06.2007, 16:21
Это же не означает, что я его на ручки не брала. И укачивала и кормила и просто общалась. Но сказано "постоянно", когда же ему развиваться? .

Нет, конечно, а кто сказал про "постоянно"? :) Я как раз говорила "иногда". Но мое убеждение таково, что если ребетенка носить... ну скажем очень много в самом младенчестве, т.е. ДО того, как он научится ползать, то тогда он больше времени и спокойней будет проводить сам. Убедилась на своей дочке.
И про развитие, согласна с вами, но добавлю, что я считаю, что как раз маленькие детки (будем говорить до 6 месяцев) развиваются участвуя в маминой жизни, будучи как раз у нее на руках (или в слинге):)
И в "на ручки" не отказываю до сих пор. Потому как бывает и устала, и недомогает, и просто настроение такое.:love:

Светлана Минтаирова
02.06.2007, 16:42
- тесный физический и эмоциональный контакт с ребенком, который наиболее полно обеспечивается с помощью совместного сна (до тех пор, пока ребенок сам не созреет до отдельной кровати), ношения на руках и/или в слинге как дома, так и на улице (до 6-9 месяцев – постоянно, далее – по желанию мамы и ребенка);
.

Вот автором было сказано в самом начале, поэтому и удивляюсь.
Я вот к сожалению про слинг узнала слишком поздно, когда ребенку был почти год, очень жалею. Пользовалась "кингурухой", но понимала, что для ребенковой спинки это не очень полезно.
Со вторым, если Бог его даст, обязательно буду слингом пользоваться.

Rock-n-roll Mama
02.06.2007, 18:42
Это же не означает, что я его на ручки не брала. И укачивала и кормила и просто общалась. Но сказано "постоянно", когда же ему развиваться? Мы своего ни дня не пеленали и с 4-х месяцев на развивающий коврик клали, занимались беби-йогой. Я думаю, что благодаря большей свободе детишки быстрее развиваются, и благодаря постоянным элементарным физическим тренировкам, таким как попытка дотянуться до игрушки, потом доползти до нее, ну и различным самостоятельным движениям очень хорошо укрепляют мышцы. А ползанье очень хорошо укрепляет мышцы позвоночника, что, согласитесь, очень и очень важно.

зачем постоянно носить? напротив, об том и речь, чтоб скорее самостоятельным стал....

Rock-n-roll Mama
02.06.2007, 18:44
Вот автором было сказано в самом начале, поэтому и удивляюсь.
Я вот к сожалению про слинг узнала слишком поздно, когда ребенку был почти год, очень жалею. Пользовалась "кингурухой", но понимала, что для ребенковой спинки это не очень полезно.
Со вторым, если Бог его даст, обязательно буду слингом пользоваться.

эт я невнимательно процитировала. ИМХО надо по ребенку смотреть. кому-то надо, быть может, и постоянно, а кому то достаточно 1,5-2 часа....

bella Vita
02.06.2007, 18:58
Светлана, не постоянно, но столько, сколько надо ребёнку...

У меня доча в шесть месяцев уже поползла... Но смысл по-моему, чтобы носить на руках и спускать на пол, когда ребёнок попросится (а он непременно по-просится), и конечно, не ограничивать в познании мира, но если ребёнок просится на ручки не отказывать ему в этом и брать по первой просьбе. И у детёныша, который уверен, что как только он захочет его возьмут на руки, нет нужды цепляться за маму, он более самостоятелен и уверен в себе... Ну, это я так примерно, пробросом изложила.

Моя Ниночка начала ползать в 6 мес. и достигла в этом искусстве совершенство, ползала на реактивных скоростях, и может быть по этому пошла относительно поздно (в год, месяц и две недели), но зато сразу самостоятельно, за ручки она не ходила не дня.

А слинг дома у нас использовался где-то до года и трёх, если доча уставала и начинала ныть, я сажала её в слинг и делала дела с любимым грузом - спереди или за спиной... И доча успокаивалась. И либо засыпала, либо вскоре просилась на волю...

bridget jones
03.06.2007, 12:12
"А днём не просит грудь? Или вы нарочно не даёте?НЕ существует у вас ритуала ;грудь как утешение(нр, когда ребёнок ударился и т.п.)... Просто в моём понимании это очень важная часть ГВ" - В "раннем возрасте",если она плакала,то из-за газиков и не брала грудь,потому что больно. Позже,когда она ударялась и расплакивалась ,я прижимала ее к груди и старалась отвлечь и она успокаивалась. Обычно, если ей хотелось есть она просто искала грудь.Сейчас она интереса днем не проявляет,если только щипнет-). И может попросить перед засыпанием.-)) "Я до 9 мес. свою дочу не оставляла ни с кем, только 2 раза к зубному сходила... Но не буду лукавить, если бы у меня была такая возможность, я бы тоже ей воспользовалась . Период колик (с двух недель до 4 мес.) вспоминается как непрекращающийся кошмар...Но с ума я не сошла, кажется... " - Сумасшедшие не признают себя таковыми-)))"Правда, я уже писала, что дочка с первого дня в роддоме, ещё когда никаких колик не было и в помине, хотела быть всегда у меня на ручках, или на худой конец лежать у меня на животике, живот к животу, или под мышкой... Кроватки были отвергнуты сразу... Когда колики пошли близость перестала её успокаивать . Собственно, т.к. я не знала, что потребность в контакте у ребёнка естесственна, я очень переживала, списывала поведение дочки на нервологию, обвитие при родах и т.п."-Я инстинктивно не спускала ее с рук-))а теперь когда учимся ходить,вцепляется в мою руку и сама пробовать не хочет,так только стоит у стула.А ходит за руку уже 2 месяца очень уверенно,только маму не хочет бросать-((("Ну, а у вас слинг с кольцами, или слинг шарф был? Просто мне тоже слинг с кольцами оказался совершенно неудобен. А вот шарф с первого дня доча полюбила и я тоже... А что в нём жарко, да, просто можно ребёнка легче одевать. А во время колик детским животикам тепло как раз кстати..."- Сначала был только с кольцами и раз он не понравился,то другого и не искали-(А потом подарили слинг-шарф,но мы его уже широко не применяли-на улицу мне казалось не выйдешь,а по дому можно и на руках-)PS Извините за некорректное цитирование

bella Vita
03.06.2007, 12:41
Да, с цитированием у вас что-то странное получилось?

А почему на улицу не выйдешь? Именно на улице, для дальних поездок я слинг-шарф использовала аж до полутора лет. Потому что детке рано и трудно пешком много километров по горам, а ограничивать жизненное пространство площадкой у дома и ближайшим магазином не хотелось. Косых взглядов в сторону моего слинга не замечала, чего в этом стыдного.

lelka111
03.06.2007, 13:59
ой, хорошая тема!
то же хочу!
Моей малышке 2 года. Перед беременностью и родами прочитала все, что связано с естественными родами, сознательным родительством и все такое. (все, что нашла) Родили дома, спим вместе, кормились до полутора лет грудью, потом сама отказалась!, носили в слинге и кенгурухе, о коляске слышать не хотели. Сейчас очень самостоятельная, открытая, общительная, мягкая и нежная девочка.
Могу сказать, что точно облегчает во много такой подход. Просто по сравнению с мамами, которые действуют по "облщей схеме".

lelka111
03.06.2007, 14:02
а по поводу срывать цветы или нет - у нас был такой случай.
Однажды она сорвала цветочек, а на нем сидела гусеница. Она сначала испуагалась ее, а потом я ей рассказала, что цветочек - это домик для гусеницы. И если она сорвала, то гусеничка осталась без домика. Ее это так поразила, что она взяла гусеницу и отнесла на другой цветочек.
так что у нас любое растение - это домик для кого-то еще, кто там живет с мамой и папой.
Это действует очень хорошо!

Chilli
03.06.2007, 15:01
Заинтересовала меня эта тема, почитала тут выборочно. Я никогда по "общей" схеме не действовала, а поступала так как удобно мне и моему ребенку и считала, что это-то и есть естественное материнство, а оказывается нет:005: Вот к примеру, вместе с детьми я не сплю...по началу брала к себе в кровать на ночное кормление, иногда вместе засыпали (сил не было встать и положить в кроватку), но это было не удобно никому из нас, так как я всегда верчусь, ищу удобное положение для сна, могу ребенка побеспооить этим, и беспокоила, ребенок просыпался - прерванный сон - ничего хорошего. В кроватке малыш чувствовует себя прекрасно, спит спокойно..в итоге с 2-х месяцев оба моих ребенка спят всю ночь по 10 часов без всяких пробуждений. Почему это уже не естественно, если дети сами так хотят, им так удобно, они и без телесного контакта чувствуют, что мама рядом, всегда подойдет если надо. и я так понимаю, что бывают дети, которые чувствуют себя не очень комфортно не на маминых руках. Но тогда это просто дети разные, почему же спать отдельно - это не естественно??? И в коляске дети едут с большим удовольствием, чем на руках, им тоже так удобней окружающий мир изучать...

Chilli
03.06.2007, 15:17
Я тут подумала, что самое естественное материнство, наверно, в каких-нибудь африканских странах, где о подгузниках и колясках не слышали, поэтому дите всегда на маме висит. С ИВ у них тоже беда, поэтому только ГВ где-нибудь до 2х лет, ну и спят они само собой рядышком на соломке.
...у меня, правда, с первыми двумя не получилось долгое ГВ, только месяца четыре. Но с третим я очень хочу долго кормить, до 1, 5 лет минимум. Как думаете, возможно такое или у меня опять история повторится:( Еще хочу слинг-шарф, мне очень нравится и очень удобно, наверно, будет. Так что с третим буду готовится на такое тесное материнство:) может убедите меня еще подгузниками не пользоваться, пока о них знаю только положительное все.

bella Vita
03.06.2007, 16:03
Я тут подумала, что самое естественное материнство, наверно, в каких-нибудь африканских странах, где о подгузниках и колясках не слышали, поэтому дите всегда на маме висит. С ИВ у них тоже беда, поэтому только ГВ где-нибудь до 2х лет, ну и спят они само собой рядышком на соломке.

Наверное, поэтому Марина и назвала топик "сознательное", а не естесственнное родительство. Потому что то, что для африканцев или индейцев (которых изучала Ледофф) естесственно и не требует усилий, то для среднестатистической российской мамы может быть только осознанным выбором...

...у меня, правда, с первыми двумя не получилось долгое ГВ, только месяца четыре. Но с третим я очень хочу долго кормить, до 1, 5 лет минимум. Как думаете, возможно такое или у меня опять история повторится:( Еще хочу слинг-шарф, мне очень нравится и очень удобно, наверно, будет. Так что с третим буду готовится на такое тесное материнство:) может убедите меня еще подгузниками не пользоваться, пока о них знаю только положительное все.

Конечно, всё возможно!!! Моя знакомая первого ребёнка вообще не кормила и ей врач сказал, что это невозможно, т.к. у неё мало железистой ткани и т.п. В общем, второго она на чистом ГВ кормила до 2 месяцев. Третий продержался до 8 месяцев (ну с полугода пошли прикормы), а четвёртому сейчас 2 - ГВ. Собираются закруглятся...

Ну, конечно, в истории с моей знакомой присутствовало сильное желание и не только её, но и мужа, который готов был создавать условия.... Т.к. это именно он начитался в тырнете :)) про пользу долгого ГВ, девушка сама на такие сайты на залазила, и из всех возможностей пользовалась только "мылом" и аськой..

bella Vita
03.06.2007, 16:35
Вот к примеру, вместе с детьми я не сплю...по началу брала к себе в кровать на ночное кормление, иногда вместе засыпали (сил не было встать и положить в кроватку), но это было не удобно никому из нас, так как я всегда верчусь, ищу удобное положение для сна, могу ребенка побеспооить этим, и беспокоила, ребенок просыпался - прерванный сон - ничего хорошего.

Ну, насчёт этого можно поспорить. То есть по сути да, рядом с мамой ребёнок будет просыпаться на ночные кормления, потому что у него бывают фазы поверхностного сна, и если в этот момент ещё и мама рядом шевелится, то ребёнок проснётся и поест. Если мамы рядом нет, то не проснётся, может быть, это уже больше зависит от ребёнка. Но прерывистый сон не вреден для малыша, даже где-то были выложены медицинские наблюдения , что дети, которые ночью спят не просыпаясь, и те, что просыпаются, одинаково активны днём, у второй группы не замечено повышенной утомляемости.

Т.е. ночные просыпания не вредят здоровью деток. Но, возможно представляют неудобство для родителей.

Что ж, но опять же в женском организме механизм лактации таков, что гормон, нужный для её поддержания (пролактин) вырабатывается с 3 до 6 утра, во время ночных кормлений. Если ребёнок не кормится в это время, то после того, как "мощные выбросы" гормона, которые у большинства женщин случаются с третьего дня после родов до двух месяцев ребёнка прекратятся, молока может стать мало, а может оно и вообще "уйти".... Опять же может и не уйти, т.к. есть процент женщин у которых уровень пролактина очень высок, но это скорее исключение из правил. Т.е. если потерпеть небольшое неудобство (совместный сон) можно сохранить большое удобство - грудное вскармливание... Опять же неудобство для матери в совместном сне заключается в том, что фазы сна матери и ребёнка не совпадают... Но со временем происходит настройка друг на друга и это неудобство проходит - мать кормит почти не просыпаясь, ребёнок сосёт в полусне. Лично у нас с Ниной пристройка шла достаточно долго, и правильному совместному сну мы научились только когда Нинушке было около полугода. До этого была сплошная совместная бессоница. Но мне кажется, если бы рядом был человек, который был показал, рассказал, указал на мои ошибки мы бы "научились" не мешать друг другу гораздо быстрее..

bella Vita
03.06.2007, 16:41
Слинг шарф действительно очень удобно, и спина отдыхает и руки... Есть, конечно, мамы которые могут носить ребёнка на руках сколько он хочет и без слинга-шарфа, но я не такая самоотверженная, к тому же, писала на одной из первых страниц топика, что хочу жить не "для ребёнка", а "вместе с ребёнком"...

Ну, даже, представьте, звоните вы подруге и спрашиваете. Что поделываешь, а она вам - "Малышку по квартире на ручках ношу, она сидеть сама не хочет"... Какая ваша реакция будет - ну, в лучшем случае жалость... А если ответит так "Да кекс сейчас поставила, пока в духовке доходит пол протираю... Нинушка? А, мелочь на бедре висит (за спиной примостилась)"... - то вы в худшем случае ей позавидуете, а в лучшем напроситесь на кекс :))

Chilli
03.06.2007, 20:37
Спасибо! очень полезная информация на счет кормления в период с 3х до 6. Может у меня в этом и была проблема, не попадала в это время...Как бы не потерялась эта тема к моменту рождения ребенка, но пока здесь, уточню и запомню...т.е я могу, например, поставить будильник на 3.30 и 5.30, чтоб два раза успеть покормить, наверно это будет лучше чем один или без разницы?
И еще, кто знает, влияет ли питание и кол-во выпитой жидкости на кол-во молока или там все-таки расходуются жировые запасы. Как-то мне просто разная информация встречалась по этому поводу. И кормить все таки по-требованию? вот если берет сисю, значит, пусть ест, даже если высасывает по 10 мл. или все же лучше, чтоб ребенок пореже, но помногу высасывал молока? И как груди чередовать? надо ли чтоб одна совсем опустошалась после кормления или ничего страшного, сколько съел - столько съел. А то мне некоторые советовали сцеживать оставшееся молоко, чтоб потом больше прибыло...Ох, столько вопросов...это целое искусство - ГВ

bella Vita
03.06.2007, 21:37
Лучше два раза ИМХО, у меня получалось где-то в 3 ровно (но кормились минут 15), и полшестого...

bella Vita
03.06.2007, 21:42
Но будильник я себе ставила только в возрасте ребёнка 3-6 месяцев, т.к. в этот период совместно спать ещё не научились, а доча стала крепче спать по ночам. Да ещё это совпало с периодом отказа от груди, так что ночь это было единственное время суток, когда дочу было реально накормить :(

bella Vita
03.06.2007, 21:51
Насчёт влияния питания на количество молока, к сожалению, не знаю... Я просто никогда не задавалась этим вопросом - ела и пила по аппетиту, и насильно в себя еду не запихивала, и не ограничивала себя... Может быть, у Ламы-Мамы спросить?

А про кормление по требованию или по расписанию, я склоняюсь к первому. Но, просто все дети разные, как Вы верно заметили. У меня после двух месяцев доча в дневное время суток "требовала" (а требованием я считала, если она, когда я брала её на руки начинала "искать" ротиком) раз в три часа, минута- в минуту, а первый месяц у нас было по 14 кормлений в день, видимо у детки было мало сил и утомлялась она сосать. Но у других деток может быть другой аппетит, другой способ "требовать"... Я лично убеждена, что лучше кормить по требованию, а нужные перерывы в кормлениях детка установит сама. Но при этом опять же, если ребёнок не требует, то каждые три часа надо предлагать самой (это я Ламу-маму цитирую)...

Hristinka
04.06.2007, 00:05
Заинтересовала меня эта тема, почитала тут выборочно. Я никогда по "общей" схеме не действовала, а поступала так как удобно мне и моему ребенку и считала, что это-то и есть естественное материнство, а оказывается нет:005: Вот к примеру, вместе с детьми я не сплю...по началу брала к себе в кровать на ночное кормление, иногда вместе засыпали (сил не было встать и положить в кроватку), но это было не удобно никому из нас, так как я всегда верчусь, ищу удобное положение для сна, могу ребенка побеспооить этим, и беспокоила, ребенок просыпался - прерванный сон - ничего хорошего. В кроватке малыш чувствовует себя прекрасно, спит спокойно..в итоге с 2-х месяцев оба моих ребенка спят всю ночь по 10 часов без всяких пробуждений. Почему это уже не естественно, если дети сами так хотят, им так удобно, они и без телесного контакта чувствуют, что мама рядом, всегда подойдет если надо. и я так понимаю, что бывают дети, которые чувствуют себя не очень комфортно не на маминых руках. Но тогда это просто дети разные, почему же спать отдельно - это не естественно??? И в коляске дети едут с большим удовольствием, чем на руках, им тоже так удобней окружающий мир изучать...

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=178368&highlight=%F1%F2%E0%F2%FC%FF
Здесь давали нелохую статью про совместный сон...У нас СС наладился к полугоду, я всегда хотела спать вместе с ребенком, но он просыпался часто, хныкал...мне казалось, что еиу это просто не подходит. Теперь понимаю, надо было проявить немного терпения, и высыпаться я стала бы гараздо раньше:)
По поводу колясок, ИМХО, коляска нужна только с того момента как ребенок уверенно сидит! Ведь лежа он ничего путного не увидит, а в слинге и мама может свободно перемещаться куда хочет, и деть уверенно себя чувствует (и поесть может спокойно, и поспать). А когда становится постарше, коляска удобна для дальних пеших прогулок - ребенок и видит больше, и двигается активнее, с мамой уже вербально может общаться:ded: хотя слинг у нас всегда с собой! (Боря уже 11 кг - это тоже для меня аргумент в пользу коляски, спине-то легко, а вот суставы ног - побаливают:()

Hristinka
04.06.2007, 00:07
Замечательное объяснение! И правда, и без стрессов:)

Hristinka
04.06.2007, 00:14
Про "естественную гигиену младенцев" - жизнь без подгузников, пишет Ингрид Бауэр, по-моему, ссылок у себя не нашла, сама слишком поздно узнала про это, в пол-года сложно достичь того единения, которое является основой этого "метода" (правильнее ПУТИ)

Hristinka
04.06.2007, 00:28
Про искусство ГВ - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=487

Rock-n-roll Mama
04.06.2007, 01:01
Да, с цитированием у вас что-то странное получилось?

А почему на улицу не выйдешь? Именно на улице, для дальних поездок я слинг-шарф использовала аж до полутора лет. Потому что детке рано и трудно пешком много километров по горам, а ограничивать жизненное пространство площадкой у дома и ближайшим магазином не хотелось. Косых взглядов в сторону моего слинга не замечала, чего в этом стыдного.

+1, конечно же!

Мы сейчас еще спать ложимся в шарфе - с нами в одной комнате спит девочка 7 лет, Аня не понимает, что Лиза там засыпает и все время норовит выйти из кровати и пойти играть. Поэтому укачиваю её в слинге и приношу в кровать уже спящую.

в шарфе ходим в гору за молоком, а вот по округе учимся топать ножками... Я вообще за раннее отучеие от слинга/коляски, стимулирование хотьбы... но если что, буду и до 2 лет носить :)

ой, хорошая тема!
то же хочу!
Моей малышке 2 года. Перед беременностью и родами прочитала все, что связано с естественными родами, сознательным родительством и все такое. (все, что нашла) Родили дома, спим вместе, кормились до полутора лет грудью, потом сама отказалась!, носили в слинге и кенгурухе, о коляске слышать не хотели. Сейчас очень самостоятельная, открытая, общительная, мягкая и нежная девочка.
Могу сказать, что точно облегчает во много такой подход. Просто по сравнению с мамами, которые действуют по "облщей схеме".

Добро пожаловать!

ну, не только в африканских, много еще в каких уголках планеты остался такой первобытный уклад :)):)):))
Кормить долго обязательно получится. Потому как, насколько я поняла, в Вашем случае мама нуждается в дополнительной телесной стимуляциии. если Вы будуте носить слинг, спать с малышом, кормить ночью - то Ваш огранизм будет лучше "помнить" о том, что у Вас ребенок и нужно ГВ... :) надеюсь, понятно объяснила... :)
А вообще очень важно спокойное состояние в целом у мамы.. без нервом.. чай, массаж, прогулки... исключить просмотр боевиков и пр.
Как писала Л. Казакова - современные стрессовые ситауции действуют, как те же тигры...

Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают.

А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – окситоцин работать перестает и молоко перестает выделяться из груди. Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит…

Проявление “рефлекса окситоцина” наблюдала каждая кормящая женщина: когда мама слышит плач ребенка (причем не обязательно собственного), у нее начинает подтекать молоко. Организм подсказывает матери, что пора прикладывать ребенка. В ситуации стресса или испуга ничего такого не наблюдается. ( Связь с древним инстинктом самосохранения: если женщина бежит от тигра и от нее пахнет подтекающим молоком, тигр быстрее ее найдет и съест, поэтому, пока она в страхе бежит по джунглям с ребенком под мышкой молоко не подтекает, когда она доберется до безопасной пещеры – и спокойно устроится кормить ребенка, молоко опять пойдет)

Современные стрессовые ситуации работают также, как те тигры. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Все, что помогает расслабиться.

А большинство современных мам не способны расслабиться во время кормления, им неудобно сидеть или лежать, кормить бывает больно – все это препятствует проявлению рефлекса окситоцина – молоко остается в груди, что и приводит к уменьшению лактации.

Наверное, поэтому Марина и назвала топик "сознательное", а не естесственнное родительство. Потому что то, что для африканцев или индейцев (которых изучала Ледофф) естесственно и не требует усилий, то для среднестатистической российской мамы может быть только осознанным выбором...
..

я это воспринимаю, как комплимент :)):))

Chilli
04.06.2007, 01:59
Спасибо! так хорошо все объяснили!

Rock-n-roll Mama
04.06.2007, 02:37
Спасибо! так хорошо все объяснили!

на здоровье! Я еще забыла добавить, что пролактин особенно интенствно вырабатывается с 3 до 8 утра, если в это время мама в полудреме прикладывает малыша. У меня иногда было одно такое длиннное кормление - 3-4 прикладывания подряд по 15 мин. :)

OlgaSHa
04.06.2007, 11:56
И еще, кто знает, влияет ли питание и кол-во выпитой жидкости на кол-во молока или там все-таки расходуются жировые запасы. Как-то мне просто разная информация встречалась по этому поводу. И кормить все таки по-требованию? вот если берет сисю, значит, пусть ест, даже если высасывает по 10 мл. или все же лучше, чтоб ребенок пореже, но помногу высасывал молока? И как груди чередовать? надо ли чтоб одна совсем опустошалась после кормления или ничего страшного, сколько съел - столько съел. А то мне некоторые советовали сцеживать оставшееся молоко, чтоб потом больше прибыло...Ох, столько вопросов...это целое искусство - ГВ
Не знаю, насколько сильно влияет количество жидкости, но я стараюсь пить много, т.к. собственных запасов жира практически не имею :065: В молоке наиболее стабильно содержание белка, оно почти не зависит от состава пищи (за счет маминых ресурсов), при недостатке молока оно становится более концентрированным по составу (касается белков). Наиболее изменчиво содержание полиненасыщенных жирных кислот (они содержатся в раст. масле и нужны для формирования мозга), витаминов и микроэлементов. Так, что еште больше фруктов и салатов из свежих овощей с маслом!
Вообще, основной стимул для увеличения лактации - сосущий ребенок. Поэтому лучше кормить по требованию. Но мне с первой дочкой пришлось немного отступить от этого правила. У меня слабые соски, стоит ребенку только приложиться, как молоко начинает литься самотеком. Она была лентяйка, быстро приспособилась глотать, пока льется, потом засыпала. Через полчаса- час требовала продолжения банкета. Поскольку я сцеживалась, то этот промежуток был почти полностью занят сцеживанием (молока-то много оставалось!). Не жизнь, а дурдом! Плюс переднее молоко богато лактозой, начались проблемы с животиком. Пришлось немного выдерживать её в голодном состоянии и сцеживать немного молоко перед кормлением. Сцеживаться до пустой груди после кормления я начала еще в р/д, тогда была такая практика. Молоко было ну очень много, а из-за сцеживания - еще больше, так что до 40х месяцев у нас был молочный братик. С мелкими не сцеживалась вообще, очень быстро молоко после кормления почти перестало оставаться.

OlgaSHa
04.06.2007, 11:58
Про совместный сон (не помню, где нашла, ссылка уже пропала, остался только текст)
Польза для здоровья:
1. Материнское дыхание регулирует работу незрелой дыхательной системы ребенка. Т.е. в случае апное (рефлекторной остановки дыхания) именно мама "запускает" дыхание ребенка. ( http://www.babyreference.com/Cosleeping&SIDSFactSheet.htm - статистика и результаты исследований)

2. Аналогичная ситуация происходит и с работой сердечно-сосудистой системы. Джозеф Чилтон Пирс описывает двойную роль сердца в своей работе "Конец эволюции" (1992 г.). Он утверждает, что сердце не только ритмично сжимается и расширяется, чтобы качать кровь, оно общается с соседними клетками. "Если изолировать живую клетку сердца и посмотреть на нее в микроскоп, можно увидеть, что она собьется с ритма, начнет фибриллировать и умрет. Если положить еще одну клетку на то же предметное стекло, она тоже будет фибриллировать. Однако, если поместить две клетки в определенной близости друг от друга, они синхронизируются и будут колебаться в унисон." Сердце вырабатывает гормон ANF ((предсердный натрийуретический фактор (ANF)или кардиодилатин-ANF)), который кардинально затрагивает все системы организма. "Все свидетельства указывают, что развитое сердце матери стимулирует сердце младенца, таким образом активизируя диалог между мозгом-сознанием и сердцем младенца", - утверждает Пирс.

3. Доктора Томас Льюис, Фари Амини и Ричард Ланнон, авторы книги "Общая теория любви", называют его лимбической регуляцией: взаимосинхронизирующий гормональный обмен между матерью и ребенком, который регулирует жизненные ритмы.
Они утверждают, что человеческая физиология не управляет всеми своими функциями, эти функции взаимозависимы с функциями других людей. Физиология стабилизируется физическим присутствием другого человека, необходимым для эмоционального и физического здоровья. "Лимбическая регуляция приводит к взаимозависимости у социальных млекопитающих всех возрастов." - утверждает Льюис. "Но дети-млекопитающие особенно нуждаются в ее управлении: их нервная система не только еще не созрела, но она растет и изменяется. Другими словами, один из процессов, управляемых лимбической регуляцией - развитие мозга, а это значит, что привязанность определяет сущность мозга ребенка." Физиология младенца очень открыта - без лимбической регуляции жизненные ритмы нарушаются, что очень опасно, даже смертельно опасно.
Регуляторная информация, требуемая младенцам, может изменять уровни гормонов, кардиоваскулярную функцию, ритмы сна, иммунную функцию, и многое другое. Льюис утверждает, что спокойные удары материнского сердца и ритм ее дыхания координируют приливы и отливы внутренних ритмов неопытного младенца. Они считают, что сон - это сложный режим деятельности мозга, и незрелый младенец должен позаимствовать ритм сна у родителей. "Это может звучать нелепо, но близость к родителям может сохранить жизнь спящему младенцу."

4. Д-р Чемберлен в книге "Разум вашего новорожденного ребенка" описывает эксперимент, в результате которго выяснилось, что дети спящие с матерями, не "путают день с ночью" и у матери и ребенка синхронизируются циклы сна. В результате этого, малыш учится как надо спать.

5. Про кормления и набор веса у детей спящих рядом (кстати, не обязательно в одной кровати, а просто рядом) с матерями я даже писать не буду, ибо ссылок на исследования полно.

bella Vita
04.06.2007, 12:09
на здоровье! Я еще забыла добавить, что пролактин особенно интенствно вырабатывается с 3 до 8 утра, если в это время мама в полудреме прикладывает малыша. У меня иногда было одно такое длиннное кормление - 3-4 прикладывания подряд по 15 мин. :)

Хорошо, что уточнила, а то я уже хотела начать :015: спорить и искать цитаты :ded:

А ты уверена, что до 8 утра? Я читала с трёх до шести :008:

Anastassia
04.06.2007, 14:47
а мы начали высаживаться только примерно в 7,5. Когда ребенок стал в состоянии выползти из сделанной лужи :) полное понимание дневных ребенкиных ритмов пришло около 10-ти мес. ( ночью она сама отказалась от пемперса в 11, хотя я-лентяйка и не хотела снимать пока она сухой не станет просыпаться :) )

Уйма
05.06.2007, 17:36
и как это я такую темку пропустила :)
у нас все так...
только мужа еще доперевоспитываю..
доперевоспитала до того, что на предложение в 1.5 года ребенка таки уже отселить из нашей кровати - на кроватку рядом с нами - не решетку - а уже настоящую кроватку :) - услышала в ответ - а зачем? я уже привык.. прикольно так... а сначала в штыки воспринимал - и каждый день спрашивал ну когда ж будет спать в кроватке :)

а сегодня впервые за очень долгое время ходили в слинге гулять.. (без коляски гуляем - хотя она и стоит - ножами все бегаем) ибо надо было выполнить обширную программу очень - мне - по посещению всяких общественных мест.. так прикольно.. сидел - как будто ему месяцев 9 - а не год и семь - прижался, обнял, смотрит, комментирует.. ни разу не попросился с рук... :)

Rock-n-roll Mama
05.06.2007, 19:59
Хорошо, что уточнила, а то я уже хотела начать :015: спорить и искать цитаты :ded:

А ты уверена, что до 8 утра? Я читала с трёх до шести :008:

это только у жаворонков :))

Anastassia
05.06.2007, 20:44
Маш, в шарфе ходили?

моя сейчас чисто обезьяныш после слинга :) держу на руках - иной раз руки могу отпустить, а она висит на мне :)

bella Vita
05.06.2007, 22:46
моя сейчас чисто обезьяныш после слинга :) держу на руках - иной раз руки могу отпустить, а она висит на мне :)

И моя так же... Сама уцепляетя и висит, но страхую порой, иногда забываю :)) За спиной висит, вцепляется... Карабкается по мне :))

Уйма
06.06.2007, 02:33
не - я с шарфом не очень дружу.. в горы только берем его :)
а по городу - мой самосшитый - лучше его ничего нет.. даже дидимосы и те меркнут :)

ткань валялась 20 лет!!!! купили по случаю - оторвали - в 80 х годах - и никак не могли понять - сначала мама мучалась - что сшить, потом я мучалась - куда ж его деть и что сшить.. а вон вишь.. как пригодилось :)

и кольца неправильные - пластик.... и ткань толстая.. но так супер получилось.. шила чтоб проверить - нужен ли мне слинг в принципе - покупать или нет :) - потом купила несколько - так и валяются.. :)

bella Vita
06.06.2007, 03:57
А я с шитьём признаюсь, раздружилась последние несколько лет. Швейной машинки нет, а на руках шить влом. Да и с кроем у меня бывают проблемы.

Anastassia
06.06.2007, 14:49
я первый тоже сшила сама. :) в итоге получился практически нерегулируемый мешок - сильно велик был и кольца пластиковые маааахонькие.
до сих помню - шила пока дитё на балконе дрыхло. осталось - всего ничего и тут - проснулась. я скорей туда, кормлю как-то, на колени себе положила. и уговариваю - потерпи ещё минут 15 и будет нам ЩАСТЕ :) не имея перед глазами пособий я в самый первый раз её настолько удачно положила, что потом долго удивлялась. :) в следущий раз так же удобно полжила только дня через 3. . а так то хрипит, то вываливается :)

Hristinka
07.06.2007, 00:51
Очень интересно, надо мне вернуться к этому вопросу:) Сейчас бы куда-нибудь в лес с ним, или хотя бы на дачу...понаблюдать в"естественных условиях" и без неусыпного взора моих родителей...Кстати, никто не хочет присоединиться?http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=226769&highlight=%CE%F0%E5%F5%EE%E2%EE&page=3