Вход

Просмотр полной версии : Апологеты Сознательного родительства

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

bella Vita
14.06.2007, 01:50
мда.. а я вот хочу детя в садик засунуть..но не в просто садик... а вот какой-нибудь такой :) - только найти и не могу..
дня на 3 в неделю... эх... есть вариант в частный детсад - на дому... посмотрим... это недалеко от свекрови...
а то поработать больно хочется... :)
С работой ужас... Я работаю на дому, раньше по ночам, когда Нина спала, а теперь всё никак вылечится не могу, и врач в тубдиспанцере сказала, что одно из условий спать по ночам не меньше семи часов. Я-то обычно часа четыре. Стала этой рекомендации придерживаться и как результат работаю днём, дочь в то время, что я за компом то карабкается по мне, то на спине висит, то разговоры разговаривает....... И у меня в итоге каждый день проходит по 4 орфографических ошибки. Это непозволительно много.... Боюсь, скоро другую работу искать придётся:(:010::005:

bella Vita
14.06.2007, 01:54
У меня к проныриванию сложно отношение. Скорее отрицательное.

Для меня одинаково неприемлимо топить (пусть на несколько секунд) орущего ребёнка и оставлять орущего ребёнка одного в кроватке... И то, и то для меня "фанатизм". А я под этим словом понимаю то состояние ума, когда абстрактные идеи становятся для человека более важны, чем любимые люди, собственные дети...

bella Vita
14.06.2007, 01:57
Но если ребёнок при проныривании стоически спокоен и не проявляет неудовольствия, то почему бы и нет :)

Уйма
14.06.2007, 02:00
не орущих детей проныриривать - это неправильно... :) нашему очень нравилось раньше.. как не понравилось - отстали...

Rock-n-roll Mama
14.06.2007, 21:35
У меня к проныриванию сложно отношение. Скорее отрицательное.

Для меня одинаково неприемлимо топить (пусть на несколько секунд) орущего ребёнка и оставлять орущего ребёнка одного в кроватке... И то, и то для меня "фанатизм". А я под этим словом понимаю то состояние ума, когда абстрактные идеи становятся для человека более важны, чем любимые люди, собственные дети...

я тоже боюсь относить проныривание к естественному подходу...
а почему нас называют фанатиками - потому что мы интересы ребенка чаще ставим выше своих собственных (хотя в результате выигрывают оба)

bella Vita
14.06.2007, 22:41
я тоже боюсь относить проныривание к естественному подходу...
а почему нас называют фанатиками - потому что мы интересы ребенка чаще ставим выше своих собственных (хотя в результате выигрывают оба)

Ну, это не совсем так. До определённого возраста интересы у нас общие... И вообще это в моих интересах, я полагаю, быть для своих детей близким человеком. И в моих шкурных интересах жить полной и интересной жизнью вместе с ребёнком, а не отдельно от него. Мне уже много раз предлогала мама побыть с Ниной, пока я поеду отдыхать, ведь с ребёнком какой отдых. А я не могу представить отдыха без неё - что я буду купаться, загорать, ездить на экскурсии, а дитя будет киснуть в душном Питере. И поэтому если и поеду, то только с ней. Хотя без ГВ это всё солжнее, пока кормила грудью мы были гораздо мобильней.

Я понимаю, что самое сложное ожидает потом - переходный возраст, влияние школы, и т.п.

Хотя с работой надо что-то делать...

mama_ira
15.06.2007, 00:43
мы ныряем с удовольствием, надо методу знать :)

на счет отдыха отдельно - тоже не представляю ,хотя многие знакомые так ездят и не понимают ,как можно отдохнуть с детьми, ведь надо отдохнуть ОТ (или БЕЗ) детей.

Заговорили мои в год и пять, в 2 стихи большие читали. :)

mama_ira
15.06.2007, 00:48
забыла написать про роды: рожали первого в роддоме, тк нас туда отвезли из дома Ермаковы после двух суток родов, вторую и третью дома с ними, четвертого в Радуге ввиду страхов вокруг Колыбельки.

Еще хочу написать про баню: мы тут http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=227490 ищем желающих ходить в семейную баню, уже есть 8-9 семей, сейчас ищем баню, тк в той, куда мы ходили, во второй день на неделе отказали.

Natalia...O!
15.06.2007, 03:50
Привет Марина! Забрела по твоей ссылке. Здорово. Я так хотела такой родительницей стать. Я называю себя курицей. :))Получилось все более или менее с Алиской. Хотя слинг мы не выдержали дольше 10мес. Как только заболели с температурой- все кончилось. Да и стара я для слинга. Моя спина сама выпадает на кочках, даже без усилий со стороны Алиски. Слинг оставлю на память - для внуков. Но с ГВ у меня получилось. С педприкормом я боялась связываться, а сейчас понимаю что зря, тк Алиска ест у меня из тарелки все, а из своей не хочет. Сейчас вот противостою семье. Уже все кричат что я потеряна для общества из-за ГВ, а мне никак не решиться поразмышлять на эту тему. Думаю меня поймете, кто настроен был кормить. Хотя у меня проблемка есть в виде старшей. Я никак не могу найти баланс взаимоотношений между ними. Что то очень серьезное я упустила. Сашенька у меня стала очень нервная с рождением АЛисы, и сейчас они совсем разные, Алиска как доминанта получилась, а мне так хотелось чтобы они росли вместе. Короче я сознательный родитель, запутавшийся в ситуации. Хочется чтобы все было как надо, а получается как всегда.

Кстати, Марина, а куда к тебе стучаться в случае Зеленогорска-Приморска?

КатАрина
15.06.2007, 11:58
Мне кажется, фанатиками скорее называют тех, кто идею ставит выше ребёнка.
Скажем, тот же слинг -- чрезвычайно удобная и хорошая вещь. Но когда некоторые слингомамы коляски объявляют мировым злом, на слингомам и начинают смотреть как на фанатиков, что жаль. Кстати, одна моя знакомая недавно купила слинг, вызвала консультанта, и консультант никак не могла понять, что, оказывается, слингами пользуются и мамы с колясками: для неё существовали два идейных "лагеря" и никак иначе.
Или то же ГВ -- самое прекрасное "изобретение" матушки-природы. Но, на мой взгляд, ГВ -- это кормление ребёнка грудным молоком. А сосёт он это молоко из груди или из бутылочки -- это уже второй вопрос. Опять же приведу в пример мою подругу (другую): её дочка родилась преждевременно, в 33 недели, в очень тяжёлом состоянии, сосательного рефлекса не было вообще. Две недели малышка была в реанимации, ещё 3 недели -- в больнице, мама сцеживалась, девочку кормили маминым молоком сначала через трубочку, потом -- когда научилась сосать -- из бутылочки, т.к. кормить грудью было невозможно -- девочка постоянно была то под капельницей, то под каким-то прибором. Потом, когда в месяц с небольшим их выписали, мама попыталась наладидь ГВ в традиционном смысле слова -- но, увы, малышка не взяла грудь, хотя мама очень старалась приучить её. Да, здесь можно начать говорить о вреде бутылочек, но без бутылочек малышка голодала бы этот первый месяц: не думаю, что медсёстры кормили бы её с ложечки, а маму в реанимацию не пускали.
Так вот. Моя подруга продолжает кормить дочку своим молоком. Вот уже 9 (!) месяцев она каждый день сцеживается по несколько раз в день -- и, на мой взгляд, это и есть Сознательное Родительство и следование интересам ребёнка: боюсь, что я бы в такой ситуации сдалась гораздо раньше и перевела ребёнка если не на ИВ, то на СВ (а её дочка смеси и не пробовала). Конечно, мама очень жалеет, что, несмотря на все её попытки (которые она продолжает до сих пор), дочка не берёт грудь -- потому что для самой мамы это было бы гораздо удобнее. К сожалению, ей не удалось найти консультанта по ГВ в Омске -- не знаю, есть ли они там.

Кстати, о себе-то я забыла рассказать.
Моей дочке сейчас годик. Я её родила в 1-м Меде, почти без вмешательств (была только перинеотомия, т.к. отошли зелёные воды, и акушерка настояла на сокращении потужного периода). С первого дня кормила по требованию (хотя была одна педиатрица, которая порывалась забрать её на детское отделение хотя бы на ночь -- но я не позволила).
Кормлю и сейчас, планирую продолжать как минимум до зимы, если получится -- дольше (спасибо маме, которая меня заочно поддерживает -- сама я была полностью на ГВ до 8 мес, несколько кормлений в день до 1,5 лет, засыпала с грудью до 4 лет -- до сих пор это помню :love:)
"Заменителями груди" я пользовалась -- дочка родилась маловесной и слабенькой (увы, сказался мой бронхит в 35 недель) и не могла подолгу сосать -- я сцеживалась и докармливала её своим молоком в первые месяца полтора. К счастью, она настолько любит грудь, что и не подумала предпочитать ей соску: из бутылочки сосала только в виде одолжения :)

Спим вместе -- но и кроваткой не пренебрегаем: если дочка уснула, перекладываем её в кроватку и предаёмся "личной жизни" :)), потм снова берём её к себе. Прекращать СС не собираюсь, пока мы на ГВ -- так мне самой удобнее.

С большим удовольствием слингомамим (и слингопапим :)), но и коляской пользуемся весьма часто. Кстати, по мере сил знакомлю своих подруг-мам со слингом. Уже трое примкнули к нашим стройным рядам :) Забавно, что одна из этих подруг -- наполовину африканка, и она вспомнила, что, когда ей было лет 12, она в Африке носила в слинге младшего братишку, а вот дочку носить не догадалась, пока не познакомилась со мной. :008:

Прикорм у нас с 6 месяцев (не пед-), начали с каш на моём молоке. Сейчас из покупного едим растворимые каши и фруктовые пюре (фрукты до последнего времени были в магазинах "пластмассовые", мне страшно было давать их дочке), а овощи, мясо, творог готовлю сама.

Прививки делаем по индивидуальному графику, к каждой тщательно готовимся.

Высаживание с рождения мы не практиковали: сначала я хотела, но напугал опыт моей знакомой: её дочка теперь не признаёт горшка, держи её над тазиком или раковиной и всё тут! Начала приучать уже непосредственно к горшку в полгода. Сейчас пользуемся памперсами на ночной сон и на прогулку, планирую начать гулять без подгузника -- но никак не решусь :005:. Дома -- в трусиках. С голой попой дочка не ходит -- много ползает по полу, а он не такой уж чистый. На горшок не просится, но понимает, для чего он нужен: когда сажаю, дочка либо делает свои дела, либо сразу встаёт (значит, не хочет) и тогда повторяем попытку минут через 10-15. Днём спит с голой попой.

Вот, такое у нас житьё-бытьё.
Вам решать, насколько я "сознательная" :008: Если не прогоните, буду рада! :flower:

Alesik
15.06.2007, 16:24
Всем привет! Предлагаю себя на суд сознательства :) Хочу поделиться своими некоторыми проблемками в поисках решения... Сыночку уже целых 7 замечательных месяцев. перевернул он всю мою жизнь с ног на голову. или даже наоборот, т.к. только теперь я ощущаю, что делаю что-то правильно, что появился проблеск смысла... к сожалению дошла я до такой жизни не сама, но думаю это не важно. главное то, что наша жизнь вместе доставляет мне огромную радость
Рожала я дома. Про кормление по требованию и СС даже и говорить не буду. К слингу, к сожалению, приобщилась всего полтора месяца назад.:( Меня часто спрашиваю, не капризничает ли сынулькин у меня? у него просто нет повода этого делать, мне иногда аж прям завидно становится. :)) И чем больше я наблюдаю за ребенком, тем увереннее делаю вывод, что все так и должно быть, потому что все воспринимается как должное. Мама - это как часть себя. Улыбается бабушкам, дедушкам, людям на улице гораздо чаще, чем мне.
Прививаться пока не надумали.
Игрушки не покупаем уже давно, и думаю еще долго не будем. Уже купленные подумываю уже кому-нибудь отдать, т.к. лежат мертвым грузом и пыляться.
А вот, собственно, мои головные боли: на пед. прикорм не решилась, а кашки едяться с очень большим трудом. Может все-таки попробовать?
И высаживание. С рождения не пробовали, начали в 2 мес. - не получилось. может, конечно, плохо пробовали. Посоветуйте пожалуйста, с чего стоит сейчас начинать? такое море информации, я запуталась...:001:
жду с нетерпением

bella Vita
15.06.2007, 20:50
мы ныряем с удовольствием, надо методу знать :)

на счет отдыха отдельно - тоже не представляю ,хотя многие знакомые так ездят и не понимают ,как можно отдохнуть с детьми, ведь надо отдохнуть ОТ (или БЕЗ) детей.

Заговорили мои в год и пять, в 2 стихи большие читали. :)

Да, да, я не осуждаю позицию отдохнуть ОТ детей, но просто сама не понимаю, не прочувствовала на своей шкуре. Правда, возможно, это связано с тем, что у меня один ребёнок, а вот когда, дай Бог, будет четверо, я всё пойму :))

Про баню, Нинке, всвязи с неврологическими проблемами баня вроде показана, но как быть с шумами в сердце и аритмией, это противопоказанием не является? В общем, посоветуюсь с хорошим педиатром и, может быть, присоединимся.

Hristinka
17.06.2007, 02:46
Предлагаю обмениваться электронными (и не только) книгами по теме.
Если кому надо могу выслать: Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", Джон Грей "Дети с небес", Корчак "Как любить ребенка",Корчак "Когда я снова стану маленьким", Карл Е.Пикхарт. Советы родителям. Руководство для одиноких родителей, Гипенрейтер"Общаться с ребенком .Как?"...много чего еще есть. А не поделится кто-нибудь книгой Щетинина и Ингрид Бауэр?

Hristinka
17.06.2007, 02:50
И еще, не пора ли подумать о каком-нибудь совместном мероприятии в реале? Например, для начала встретиься в каком-нибудь лесопарке погулять-пообщаться ...Может будут какие-нибудь еще предложения?

Уйма
17.06.2007, 08:56
а можно мне - для мужа - Ледлофф.. Гипенрейтер вроде муж уже распечатал... потихоньку читает :)

Hristinka
17.06.2007, 20:54
ага, куда слать?

bella Vita
17.06.2007, 20:58
А мне, пожалуйста, руководство для одиноких родителей... Адрес мой простой bella_vita@********

Уйма
17.06.2007, 21:02
ujma@post.ru :)

Anastassia
17.06.2007, 22:57
а я вот отсюда (http://www.mama-rada.ru/component/option,com_docman/task,cat_view/gid,39/Itemid,65/) последнее время все книжки беру. Там много... и все по теме :)

mama_ira
18.06.2007, 00:29
отличное предложение на счет реала!

mama_ira
18.06.2007, 00:36
да, забыла - книга Щетинина наз-ся "Объять необъятное", поищи в сети, она есть, у меня тоже была, не могу найти, с этими переустановками системы все теряется...

а я в свою очередь просила электр.вариант "Самый счастливый малыш в квартале", нигде не могу найти. чтобы мужу на палм дать.

Rock-n-roll Mama
20.06.2007, 03:21
Программа семинара:

Материнское поведение и материнский опыт.
Счастливое материнство – миф или реальность?
Педагогический результат.
Задачи развития ребенка от рождения до 3 лет

Моторное развитие.
Определение моторных задач ребенка от 1 до 3х
Освоение домашнего пространства.
Спортивные занятия.

Особенности сна новорожденных и детей до 3х лет.
Ритмы сна.
Организация комфортного сна с малышом.
Нарушения сна и их причины.
Переход в свою кровать.
Представление о физической реальности и переезды
«Ритуалы» вокруг снов

Грудное вскармливание на 1-3 году жизни.
Состав материнского молока на разных этапах ГВ
Организация ГВ после года
Воспитательные моменты ГВ
Отлучение от груди и естественное отлучение

Репродуктивный цикл
Беременность и ГВ
Фигура, физические нагрузки при кормлении
Бытовая и личная гигиена
Иммунитет. Закаливание
Аптечка мамы

Педагогический прикорм
Физиология ЖКТ ребенка и введение педагогического прикорма
Пристрастия в еде и особенности питания
Организация собственного места за столом

Отправление естественных нужд и формирование полового поведения
Ритмы функционирования выделительной системы
Нарушения ритмов
Особенности анатомии выделительной системы ребенка до 3х лет
Особенности высаживания ночью, в поездках
Налаживание высаживания на 2м году жизни
Переход к горшку.

Социальная адаптация
Иерархия семьи. Роли членов семьи
Понятие «свои-чужие»
Походы в гости (мы идем и к нам идут)
Безопасное поведение на чужой территории
Прогулки. Инстинкт следования - зачем он нужен и как его поддерживать
Поведение мамы и малыша «в песочнице»
Детская стая

Воспитание
Средства и приемы педагогического воздействия
Извинения. Просьба. Вежливые формы поведения
Дурное поведение
Особенности психики ребенка первых трех лет
Знакомство с опасностями
Ограничивающие приемы воспитания

Интеллектуальное развитие
Развитие речи.
Книги для детей, мультфильмы
Игры и игрушки
Детские страхи

bella Vita
20.06.2007, 03:23
А где семинары? Очень интересны некоторые темы.

OLGUNIA
20.06.2007, 17:33
Полностью согласна с вашими методами. Что кормить надо по требованию и т.п. это верно, но почему-то забывают, что отучать от сиси тоже надо. Пониаю, что ребенок со временем сам может отказаться. Но у меня вышла ситуация, что я заболела, придется пить антибиотики, а как отучить малыша от груди не причиняя ему психологических травм, не знаю. Может есть како-то метод, позволяющий безболезенно отучить ребенка от груди. Учитывая то, что спим мы вместе, к кроватке не приучен.

bella Vita
20.06.2007, 18:43
После окончания ГВ я сохраняла с дочей совместный сон, пока она сама не захотела отселиться в кроватку. Думаю не стоит травмировать малыша ещё и отселением на отдельное ложе.

А можно не отучать ребёнка от сиси совсем, а просто сделать перерыв на время приёма антибиотиков. Я так делала как-то.

Rock-n-roll Mama
20.06.2007, 19:25
Привет Марина! Забрела по твоей ссылке. Здорово. Я так хотела такой родительницей стать. Я называю себя курицей. :))Получилось все более или менее с Алиской. Хотя слинг мы не выдержали дольше 10мес. Как только заболели с температурой- все кончилось. Да и стара я для слинга. Моя спина сама выпадает на кочках, даже без усилий со стороны Алиски. Слинг оставлю на память - для внуков. Но с ГВ у меня получилось. С педприкормом я боялась связываться, а сейчас понимаю что зря, тк Алиска ест у меня из тарелки все, а из своей не хочет. Сейчас вот противостою семье. Уже все кричат что я потеряна для общества из-за ГВ, а мне никак не решиться поразмышлять на эту тему. Думаю меня поймете, кто настроен был кормить. Хотя у меня проблемка есть в виде старшей. Я никак не могу найти баланс взаимоотношений между ними. Что то очень серьезное я упустила. Сашенька у меня стала очень нервная с рождением АЛисы, и сейчас они совсем разные, Алиска как доминанта получилась, а мне так хотелось чтобы они росли вместе. Короче я сознательный родитель, запутавшийся в ситуации. Хочется чтобы все было как надо, а получается как всегда.

Кстати, Марина, а куда к тебе стучаться в случае Зеленогорска-Приморска?

Добро пожаловать!
А какая разница между девочками? В че нервозность?

тут могу такой пример:
Представьте, что муж привел в дом женщину на 3 года младше Вас, и Вам объяснет, что Вас он "тоже очень любит" :)) Наверно ребенок примерто так себя ощущает :))

Мне кажется, фанатиками скорее называют тех, кто идею ставит выше ребёнка.
Скажем, тот же слинг -- чрезвычайно удобная и хорошая вещь. Но когда некоторые слингомамы коляски объявляют мировым злом, на слингомам и начинают смотреть как на фанатиков, что жаль. Кстати, одна моя знакомая недавно купила слинг, вызвала консультанта, и консультант никак не могла понять, что, оказывается, слингами пользуются и мамы с колясками: для неё существовали два идейных "лагеря" и никак иначе.
Или то же ГВ -- самое прекрасное "изобретение" матушки-природы. Но, на мой взгляд, ГВ -- это кормление ребёнка грудным молоком. А сосёт он это молоко из груди или из бутылочки -- это уже второй вопрос. Опять же приведу в пример мою подругу (другую): её дочка родилась преждевременно, в 33 недели, в очень тяжёлом состоянии, сосательного рефлекса не было вообще. Две недели малышка была в реанимации, ещё 3 недели -- в больнице, мама сцеживалась, девочку кормили маминым молоком сначала через трубочку, потом -- когда научилась сосать -- из бутылочки, т.к. кормить грудью было невозможно -- девочка постоянно была то под капельницей, то под каким-то прибором. Потом, когда в месяц с небольшим их выписали, мама попыталась наладидь ГВ в традиционном смысле слова -- но, увы, малышка не взяла грудь, хотя мама очень старалась приучить её. Да, здесь можно начать говорить о вреде бутылочек, но без бутылочек малышка голодала бы этот первый месяц: не думаю, что медсёстры кормили бы её с ложечки, а маму в реанимацию не пускали.
Так вот. Моя подруга продолжает кормить дочку своим молоком. Вот уже 9 (!) месяцев она каждый день сцеживается по несколько раз в день -- и, на мой взгляд, это и есть Сознательное Родительство и следование интересам ребёнка: боюсь, что я бы в такой ситуации сдалась гораздо раньше и перевела ребёнка если не на ИВ, то на СВ (а её дочка смеси и не пробовала). Конечно, мама очень жалеет, что, несмотря на все её попытки (которые она продолжает до сих пор), дочка не берёт грудь -- потому что для самой мамы это было бы гораздо удобнее. К сожалению, ей не удалось найти консультанта по ГВ в Омске -- не знаю, есть ли они там.

Кстати, о себе-то я забыла рассказать.
Моей дочке сейчас годик. Я её родила в 1-м Меде, почти без вмешательств (была только перинеотомия, т.к. отошли зелёные воды, и акушерка настояла на сокращении потужного периода). С первого дня кормила по требованию (хотя была одна педиатрица, которая порывалась забрать её на детское отделение хотя бы на ночь -- но я не позволила).
Кормлю и сейчас, планирую продолжать как минимум до зимы, если получится -- дольше (спасибо маме, которая меня заочно поддерживает -- сама я была полностью на ГВ до 8 мес, несколько кормлений в день до 1,5 лет, засыпала с грудью до 4 лет -- до сих пор это помню :love:)
"Заменителями груди" я пользовалась -- дочка родилась маловесной и слабенькой (увы, сказался мой бронхит в 35 недель) и не могла подолгу сосать -- я сцеживалась и докармливала её своим молоком в первые месяца полтора. К счастью, она настолько любит грудь, что и не подумала предпочитать ей соску: из бутылочки сосала только в виде одолжения :)

Спим вместе -- но и кроваткой не пренебрегаем: если дочка уснула, перекладываем её в кроватку и предаёмся "личной жизни" :)), потм снова берём её к себе. Прекращать СС не собираюсь, пока мы на ГВ -- так мне самой удобнее.

С большим удовольствием слингомамим (и слингопапим :)), но и коляской пользуемся весьма часто. Кстати, по мере сил знакомлю своих подруг-мам со слингом. Уже трое примкнули к нашим стройным рядам :) Забавно, что одна из этих подруг -- наполовину африканка, и она вспомнила, что, когда ей было лет 12, она в Африке носила в слинге младшего братишку, а вот дочку носить не догадалась, пока не познакомилась со мной. :008:

Прикорм у нас с 6 месяцев (не пед-), начали с каш на моём молоке. Сейчас из покупного едим растворимые каши и фруктовые пюре (фрукты до последнего времени были в магазинах "пластмассовые", мне страшно было давать их дочке), а овощи, мясо, творог готовлю сама.

Прививки делаем по индивидуальному графику, к каждой тщательно готовимся.

Высаживание с рождения мы не практиковали: сначала я хотела, но напугал опыт моей знакомой: её дочка теперь не признаёт горшка, держи её над тазиком или раковиной и всё тут! Начала приучать уже непосредственно к горшку в полгода. Сейчас пользуемся памперсами на ночной сон и на прогулку, планирую начать гулять без подгузника -- но никак не решусь :005:. Дома -- в трусиках. С голой попой дочка не ходит -- много ползает по полу, а он не такой уж чистый. На горшок не просится, но понимает, для чего он нужен: когда сажаю, дочка либо делает свои дела, либо сразу встаёт (значит, не хочет) и тогда повторяем попытку минут через 10-15. Днём спит с голой попой.

Вот, такое у нас житьё-бытьё.
Вам решать, насколько я "сознательная" :008: Если не прогоните, буду рада! :flower:

не прогоним, конечно!

Лапуля
20.06.2007, 20:06
девочки, посоветуйте массажиста дешевого и хорошего.....
я немогу уже спина разламывается, спать очень плохо стала и слинг забросила((( болит все и поднимать Лешу тяжело режет в пояснице(((( такое чувство, что позвоночник зигзагом, в пояснице выгнут, в лопатках вогнут...где моя осанка?((((
может другие мотоды лечения есть, и вообще, в обычной поликлинике мне помогать станут или нет или ждать, когда радикулит прихватит?... Лешку ведь все равно с ручек не спутишь, ему не объяснишь, что спина болит...не то чтоб я его ношу на ручках, сам процесс постоянного поднимания-опускания мучает

Уйма
20.06.2007, 20:09
мне врачи подобрали антибиотик, совместимый с ГВ.. отлучать и не пришлось

Лапуля
20.06.2007, 22:10
это кому?)))

Rock-n-roll Mama
21.06.2007, 01:05
девочки, посоветуйте массажиста дешевого и хорошего.....
я немогу уже спина разламывается, спать очень плохо стала и слинг забросила((( болит все и поднимать Лешу тяжело режет в пояснице(((( такое чувство, что позвоночник зигзагом, в пояснице выгнут, в лопатках вогнут...где моя осанка?((((
может другие мотоды лечения есть, и вообще, в обычной поликлинике мне помогать станут или нет или ждать, когда радикулит прихватит?... Лешку ведь все равно с ручек не спутишь, ему не объяснишь, что спина болит...не то чтоб я его ношу на ручках, сам процесс постоянного поднимания-опускания мучает

попробуй сходить к остеопату :)
ну или к тому доктору невропатологу, про которого я как-то раз говорила... Они работают в медсанчасти на ваське, на Косой линии, кажется.

Уйма
21.06.2007, 01:54
это кому?)))
это вот :)

Полностью согласна с вашими методами. Что кормить надо по требованию и т.п. это верно, но почему-то забывают, что отучать от сиси тоже надо. Пониаю, что ребенок со временем сам может отказаться. Но у меня вышла ситуация, что я заболела, придется пить антибиотики, а как отучить малыша от груди не причиняя ему психологических травм, не знаю. Может есть како-то метод, позволяющий безболезенно отучить ребенка от груди. Учитывая то, что спим мы вместе, к кроватке не приучен.

вот, собственно..

Rock-n-roll Mama
21.06.2007, 19:16
ИМХО вот как раз мама-фонатег и будет искать способы прродолжить ГВ, организовать совм сон и т. п. :)

КатАрина
21.06.2007, 19:28
ИМХО вот как раз мама-фонатег и будет искать способы прродолжить ГВ, организовать совм сон и т. п. :)
Не знаю, мне кажется, необязательно опираться на какие-нибудь книги или идеи в этих делах. Не читала моя мама ни Ледлофф, ни других трудов по "естественному родительству". Просто доверяла своей интуиции и всё -- и были и ГВ, и СС.
А фанатизм -- это всё-таки идея во главе угла.

Уйма
21.06.2007, 20:07
распечатала мужу Корчака :) на первых же страницах анлогия с воспитанием щенка... как я и говорила мужу :)
щенка воспитали... теперь вот сына осталось %:)

mama_ira
22.06.2007, 03:23
девочки ,а какие тут безопасные антибиотики обсуждали ,хочу записать на всякий случай, мало ли, а то мужу пришлось полгода назад принимать, выписали безопасные - 3000 на неделю ушло на них! наверно они все такие дорогие...

Уйма
22.06.2007, 11:00
с ужасом внезапно обнаружила, что подписана на некую рассылку - осознанное материнство.. :)

Недавно сидела на детской площадке и наблюдала за детьми. Они играли в песочнице и как-то взаимодействовали друг с другом. Конечно, не обошлось без конфликтов. Вот мальчик постарше подошел и отобрал формочку у мальчика помладше, тот заревел. Мама мальчика, отрываясь от разговора с подругами, сказала: «Ну что ты плачешь, пусть он поиграет. У тебя же есть еще формочки.» Это мало успокоило ребенка и мама кинулась его отвлекать другими игрушками.

А потом этот же мальчик, потеряв интерес к формочке, подошел к другому ребенку и попробовал отобрать у него машинку. Тот не отдал, и первый ударил его совочком.
Знакомая картина? Было очевидно, что ребенок пробует разные модели поведения, и находит самые эффективные и эмоциональные. Но настолько ли они адекватны?

Мамы никак не вмешивались во взаимодействия детей. А когда ребенок шел к какой-то со своей бедой, они успокаивали его, отвлекали, но не разбирали ситуацию по справедливости. А дети очень чувствуют несправедливость и не понимают, что делать в таких ситуациях, когда тебя обидели, а мать не защитила.

Мама учит ребенка моделям взаимодействия с миром и с людьми. Есть правило: сначала вместо ребенка, потом вместе с ребенком, потом контроль над ребенком, потом ребенок сам. При обучении ребенка любому новому начинанию, вы проходите все эти стадии. Малыш еще не знает, какое правильное и адекватное поведение в конкретной ситуации. Ребенок ведомый, а мать ведущая. Ведущая роль матери – это не деспотичное поведение самодурки, основанное на авторитарности. Ведущая роль матери всегда опирается на авторитет. Понимаете разницу? Мать знает, как правильно и готова научить ребенка этому собственным примером, предоставляя ему возможность потом пробовать самому. Но для этого надо, чтобы мама сама знала, какие модели поведения адекватны в данный момент.

Расхулиганившегося ребенка в песочнице, так никто не остановил. Его мама сказала, что у него «лидерское поведение», хотя поведение было явно антисоциальное. Ребенок сделал вывод о том, что его модели поведения с детьми правильные, а детям, которых он обижал было показано, что нормально сносить несправедливые обиды.

Почему никто не остановил малыша? В нашем обществе есть стереотип, что воспитывать ребенка должны только родители, и вмешиваться в этот процесс считается плохим тоном. Если бы хоть одна мама ребенка, которого обидели, подошла и отобрала бы игрушку со словами: «Это мое, и в это играет мой ребенок, если хочешь игрушку, подойди и попроси», то ребенок бы отступил, увидев, что его модель поведения неэффективна. Но мамы остерегаются вступать в конфликтные ситуации. Вдруг, на такие слова ей скажут, что она жадная и обижает бедного малыша? Вдруг мама этого ребенка окажется агрессивной? Или вдруг, тут так не принято? Прежде чем учить детей, надо научиться взаимодействию родителям. К сожалению, мать часто сама не знает, как поступить в той или иной ситуации. Что тогда спрашивать с ребенка?

интересно.. у нас как раз стадия вот начальная...
если Ян хочет чужую игрушку - тут все понятно - мы учим - что надо попросить... т.е. пока я прошу... уже в рев не кидается- а ждет результата..
а вот в подобной ситуации просто отвлекала ребенка...
какие мысли??? неужто лучше отбирать у более взрослого??? если он не отдает? именно отбирать??? чето я в сомнениях :)

антибиотики - это вещь такая.. есть широкого спектра, есть узкой направленности.. так что надо исходить из назначений врача.. про дороговизну - могу сказать.. даже собаке колола дорогие.. они лучше очищены.. а это очень важно.. в принципе вся разница в степени очистки... что там поменьше всякой гадости..

Anastassia
22.06.2007, 12:02
если Ян хочет чужую игрушку - тут все понятно - мы учим - что надо попросить... т.е. пока я прошу... уже в рев не кидается- а ждет результата..
какие мысли??? неужто лучше отбирать у более взрослого??? если он не отдает? именно отбирать??? чето я в сомнениях :)

я уже не знаю какая у нас стадия - моя берет только те игрушки которыми никто не играет. Сама отдает только если ей игрушка не нужна. Иначе вцепится, не отдаст а тут уж и я вмешаюсь ( если будут продолжать отбирать)
Я поступаю как раз так процитировано. Нам на М+М сказали насчет прогулок одну простую вещь - воспринимать ребенка, его одежду и игрушки как свою собственность.

На наших площадках агрессоров не много и за ними их мамы смотрят, но как-то сделала такому замечание( отбирал игрушку у девочки младше него, её мама далеко отошла за другим ребенком и та на меня так смотрела - "спасите") мигом стушевался.

mama_ira
22.06.2007, 14:05
я согласна с тем, что надо вмешиваться в антисоциальное поведение других детей, хотя бы потому, что этот ребенок считает (или его мама) себя супер, но так в жизни будет не всегда, надо готовить его к реалиям - он не всегда будет единственным, ненаглядным и самым любимым, найдутся люди, которые не будут ему все прощать ради него самого, и чем раньше он это поймет, тем лучше.

у нас такой антисоциальный сосед - родителям на все по барабану, ребенок во всех играх перетягивает одеяло на себя, и никто ему ничего не говорит, типа неудобно. Я в итоге не выдержала и все высказала ему и его родственникам, теперь он при мне ведет себя адекватно, а родственники стараются его к нам не пускать - мы за городом живем и соседи.

Но думаю, что этот мальчик достаточно хитрый и подстроится под разных людей - как с кем можно, так и будет себя вести.

Лапуля
23.06.2007, 01:39
да сколько я уже видела скандалов мамских в песочнице....ужас.... если заступаешься за своего ребенка, другая мать считает своим долгом защитить своего...и поехало....

PMaria
23.06.2007, 03:23
Программа семинара:

Я в прошлом году на М+М была, а месяц назад ходила в Папамамию на курс Эти Дети (http://www.papamamiya.spb.ru/kiddy/the_kidds.php) Очень полезно;)

Rock-n-roll Mama
23.06.2007, 19:04
с ужасом внезапно обнаружила, что подписана на некую рассылку - осознанное материнство.. :)

интересно.. у нас как раз стадия вот начальная...

антибиотики - это вещь такая.. есть широкого спектра, есть узкой направленности.. так что надо исходить из назначений врача.. про дороговизну - могу сказать.. даже собаке колола дорогие.. они лучше очищены.. а это очень важно.. в принципе вся разница в степени очистки... что там поменьше всякой гадости..

А что за раасылка? Не понял :)):))

Уйма
24.06.2007, 23:41
http://subscribe.ru/catalog/home.child.materinstvo

на сабскриб рассылка... :)

Anastassia
25.06.2007, 17:55
Я в прошлом году на М+М была, а месяц назад ходила в Папамамию на курс Эти Дети (http://www.papamamiya.spb.ru/kiddy/the_kidds.php) Очень полезно;)

Маша, а там по программе-то вроде одно и тоже, нет?

PMaria
26.06.2007, 01:44
Маша, а там по программе-то вроде одно и тоже, нет?
Многое ессно одинаково- подход-то один, но есть дополнения- очень понра занятие про антропологию и биологию и занятие классное про материнский фольклор

МАМА АНЖЕЛИКИ
26.06.2007, 02:12
Здравствуйте, девушки! ;)
Позвольте и нам отметиться... :)

Rock-n-roll Mama
26.06.2007, 02:15
Здравствуйте, девушки! ;)
Позвольте и нам отметиться... :)

ура!
жду рассказ про гигиену!

Лапуля
05.07.2007, 15:33
Девочки, жду совета от тех кто не высаживает с рождения))))
у кого детки постарше расскажите как у вас дела с горшом....как вообще начинать его приучать
я Лехе горшок купила, он орет на нем, меня плохими словами называет(((
а еще мы сегодня без памперса спали.... 7 пеленок мокрых :001::001:за 8 часов и 8я утром как проснулся:001:... вот и думаю, продолжать мне подвиги совершать или мучить ребенка ночью в памперсе...
еще я заметила Леха стоя писать любит:073:

Уйма
05.07.2007, 15:37
у меня пограничный вариант... т.е. мы изредка - не регулярно высаживали с рождения... поэтому в год легко перешли на безпамперсное существование.. вот сегодня в Крым едем - для поезда беру.. иначе повеситься можно.. у меня сын не предупреждает никак покак.. и сам даже не отслеживает - прям на ходу проделывает :(
ума не приложу... главное потом сам бежит за бумагой и тряпкой.... :) вперед меня... недавно вот в кошачьем лотке прикрыл бумагой кошачьи дела.. а вот так что предупредить - нефига... писать, главное - предупреждает заранее.. просит.. а покакать нет..

мама мальчиков
05.07.2007, 19:41
Девочки раскажите а как быть маме которая сама чуть не умерла при родах и нет у нее молока и не будет или ребенка рвет от молока матери( не говорите что быть не может - у меня вот лежит товарищ которого рвало от моего молока, а смесь усваивал хорошо.) Я за ГВ, но я врач и знаю как бывает в жизни.Без памперса росли оба , но я была не против- у них аллергия на любые памперсы.Спал старший со мной - он на ГВ был до 10 мес,а младший сам - со мной не мог уснуть до года. Это какое материнство?

Уйма
05.07.2007, 19:52
в смысле? что рассказать? ну бутылочка и бутылочка = ничего страшного не вижу.. рвать, кстати - могло, у кого небольшой пилороспазм есть.. смесь другой консистенции обычно - и поступает не постепенно = а практически сразу - и не дает спазму вытолкнуть наружу.. можно было сначала смесь = и в это же кормление = вдогонку грудь :)
вот у нас после пилоростеноза был и пилороспазм - такой метод сработал на 100 процентов.. а главное гв сохранилось.. и так и идет.. :)
к 3 месяцам полностью на ГВ..

а так - ну кормить по требованию смесью не очень - ибо ее как раз очень трудно переварить новорожденному.. труднее в разы, чем мамино..
так что просто на ручках бы побольше... слинг, может быть.. поглаживания, массажик все время... т.е. вот пока не спит - я и на ГВ так делала :) - все время массирую =- то ручки, то ножки, то спинку поглаживаю. голову не забывать гладить - там тоже много отзывчивых окончаний :)

я не увидела разницы в этом возрасте между гв и ив - вот постарше - когда грудь для утешения уже нужна =- тогда может и есть трудности.. но мы уже на полное гв перешли - искать метод утешения.. ручки опять таки

OlgaSHa
06.07.2007, 04:25
у кого детки постарше расскажите как у вас дела с горшом....как вообще начинать его приучать
а еще мы сегодня без памперса спали.... 7 пеленок мокрых :001::001:за 8 часов и 8я утром как проснулся:001:... вот и думаю, продолжать мне подвиги совершать или мучить ребенка ночью в памперсе...
Мне бы самой у кого совета спросить :( Поэтому просто пожалуюсь вместе с вами. У сына горшок тоже в полном игноре. Ночью уже месяца 2 или больше спит сухой, а вот днем... По свету опытных товарищей перестала одевать днем памперс, чтобы ребенку было неприятно в мокром и он бы стал проситься. Ни фига, деть научился раздеваться, теперь даже памперс снимает и ходит голышом. Ни сидеть на горшке, ни стоять рядом с ним не желает, отталкивает. Единственный момент, когда он его терпит, это когда начинает писать, подставить горшок и поймать струю. Ему это нравится, но иногда может и рукам поймать. Когда хочет какать, может просигнализировать, хватает рукой за попу. Но на горшок при этом садиться не желает, приходится ловить в кусок туалетной бумаги. С удовольствием может сидеть в туалете на детском сиденье. Но ничего при этом не делать. Прекрасно знает, для чего нужен горшок, но все делает на пол. И хорошо, когда на пол, а не на диван :001:

La farfalla
06.07.2007, 14:35
Здравствуйте, сознательные мамы!
Я себя не отношу ни к сознательным, ни к бессознательным(?). Скорее к симпатизирующим (вам). Истина, видимо, как всегда где-то по середине. Девиз- путь наименьшего сопротивления, т.е. максимальное удобство ребенка и мамы.
Из ваших пунктов у меня выполнены полностью ГВ (старшая -до 3 лет, а я никогда не сцеживалась и ни разу не покупала смесь), слинг (коляской тоже пользуюсь, когда ребенок не против) и СС, тут даже перевыполнено, старшая дочка 6-и лет до сих пор ночью прибегает к нам, просыпаемся вчетвером в одной кровати. Не знаю, что с этим делать, очень бы не хотелось, чтобы так же получилось с младшей, буду благодарна за советы.
Какой у меня прикорм, я даже не знаю, младшая дочка (1Год) ест и приготовленное для нее, правда не очень хорошо, и из моей тарелки. Маловато весит, что меня беспокоит.
Я категорически против родов дома, но обеими руками за минимальное вмешательство в этот процесс (и я нашла такое место, НЕ Радуга).
И я против полного отказа от прививок, мы прививаемся по своему графику.
Соской пользуемся немножко. "Немножко"- так, что если она вдруг теряется, обходимся без нее, пока она сама не найдется.

Вот, а рассказать я хотела про горшок. Никогда не делала из этого проблемы, и все получилось- ОК, возможно именно поэтому. Никаких высаживаний, не знаю, может я тупая, но не замечала никаких сигналов. Ночь и прогулки в холодное время года- в памперсе. А так- периодически подержу ребенка (позднее- на горшок). Ес-но, бывают и лужи на полу. Горшок мы покупали в пол-года примерно, т.е. когда ребенок начинает сидеть. И сначала для ознакомления просто сажала на горшок без всякой цели день- два. Потом сажала и говорила "пс-пс". И абсолютно не переживала, если что-то не получилось, или получилось не в горшок, или дочка на день- два отказывается от горшка категорически. Поэтому, я даже не помню, когда моя старшая стала проситься и когда мы забросили памперсы. Надеюсь, что и с младшей все пройдет так же легко. И всем того же желаю.

травушка-муравушка
06.07.2007, 20:56
привет! читаю топик с интересом, но осилила пока только 12 страниц. Мы во многом, к счастью, живем "осознанно и естественно".:) Но о чем то я услышалаздесь впервые и очень рада этому - как раз самое время почитать, задуматься - это я про принцип Следования. По ссылкам еще не ходила, времени нет, но уже поняла очем речь. Оччень интересно! интуитивно чувствовала подобное, но, наверное, вела себя в чем-то не очень верно.
Если кому не сложно - накидайте еще ссылок, где что почитать, а то я тут уже немного потерялась.
И еще - в процессе чтения топика обратила внимание на упоминание двух книг Сирзов (кажется) и книги с чудесным названием "Самый счастливый ребенок в квартале" Очень бы хотелось их почитать, подскажите, плиз, где можно приобрести!!! :support::flower:

mama_ira
06.07.2007, 21:55
Самый счастливый ребенок в квартале мы заказали на ОЗОНе ,где скачать ,не нашли.

mama_ira
06.07.2007, 21:56
а можно поподробнее - что это за место, которое на Радуга? Просто я рожала сначала дома, потом в Радуге, но мне там не понравилось, поэтому и интересуюсь...

La farfalla
06.07.2007, 22:00
А Сирзы (Серз, иногда пишут) продаются в книжных. Регулярно вижу.

La farfalla
06.07.2007, 22:15
а можно поподробнее - что это за место, которое на Радуга? Просто я рожала сначала дома, потом в Радуге, но мне там не понравилось, поэтому и интересуюсь...

Конечно. Это Международный центр Репродуктивной Медицины. Он находится на территории НИИАГ Отта, но он сам по себе. Первую дочку я рожала в Отта, а вторую в МЦРМ. Поэтому знаю, что говорю. Там совершенно разные подходы- если в Отта я рожала вся обколатая бог знает чем, в голове- туман, то МЦРМ мед. вмешательство было минимальным (и вообще- принцип "разумного пофигизма" с одной стороны, и наличие квалифицированных врачей на случай "если что"- с другой стороны), я рожала абсолютно на свежую голову. Где-то в отчетах есть и мой, называется "Мои легкие роды, беременным- читать" (я сама не найду, т.к. выхожу в И-нет с телефона, поиск у меня не работает). Там- дорого, сопоставимо с 18 и Скандинавией, но я считаю, что такое событие, как роды, случающееся раз-два-три в жизни достойно быть проведенным на высшем уровне.

Если есть еще вопросы- готова ответить.

Лапуля
10.07.2007, 18:48
все пропали и марина тоже((( а мы теперь спим без памперсов...ночью легко понять когда пописает, зато днем ни разу еще не словила, слишком часто ноет и не всегда по делу...

Rock-n-roll Mama
13.07.2007, 13:28
Марина тут! Мы с больницу угораздили.. Как оказалось - все в порядке

Rock-n-roll Mama
13.07.2007, 13:34

Горшок ИМХО до полутора лет рано :))

МАтриМА
13.07.2007, 16:29
Привет всем мамочкам!
Хочу немного рассказать про нас. Никаких особых систем в воспитании детей не придерживаемся, процесс идёт естесственно и весело.
Старший спал с нами долго (брали к себе, чтобы не плакал, т.к. родился с род.травмой и реанимацией,отдельное "спасибо" 13 р.д.:015:), средний сам прекрасно засыпал, младший сейчас днём засыпаем сам, а вечером на руках или на животе у мамы с песенками и т.д. С молоком у нас плохо было все разы, но держались, сколько могли.
С горшком отдельная история. Начинала высаживать рано, но в итоге настал момент, когда горшок просто не выносили. Сделали перерыв, а потом случайно пописали в ванну и пошло...С полутора лет примерно без подгузников. Сейчас мелкого ставлю прямо в ванну, включаю воду и он приседает и писает. Заметила, что стал сам присаживаться, когда захочет пописать. До ванны не успеваем, а вот пелёнку подложить можно. Про горшок всё понимаем, показываем, что туда писают, если сделает на пол, говорит "ай-ай-ай", тащит горшок, садится и с гордым видом сидит секундочку.:004: Может посидеть, когда говорю "давай пописаем", но за всё время только раз написали. Ночью старшие спали в памперсе (старший в самодельных подгузниках) до 2-х лет. Потом стала высаживать около часа ночи и в 5.30 - это наши часы пописов были. Вычислили опытным путём: в 1.00 ещё сухой, а в 1.30 уже мокрый. Привыкли за неск. недель.
Сейчас гораздо легче с детками, чем неск. лет назад, ИМХО, сужу по себе. Раньше никуда не ходили с маленькими, на меня с кенгурушкой смотрели, как на идиотку 12 лет назад. Сейчас, конечно, тоже удивляются, ехали в слинге в метро, так спрашивали, удобно ли так носить.
С Серзами, кстати, у меня не срослось, не совпали мы во многом.:008:
А вообще-то надо просто разумно и терпимо ко всему относиться и очень-очень сильно любить детей. Всё остальное они получат, сами или с нашей помощью, а вот недолюбленный ребёнок нигде уже не сможет найти родительское тепло и любовь. Это не означает безнаказанность и "можно всё", у нас в семье есть свои методы воздействия на детей, просто дети должны знать, что их любят. Надо чаще им об этом говорить, обнимать их, целовать( не показательно, а искренне).:love::love:

Rock-n-roll Mama
19.07.2007, 12:40
Интересно, а с какого возраста ребенок понимает, что мама его любит?

La farfalla
20.07.2007, 16:15
Еще в животикЕ, мне каатся:love:.
хотя, еще раньше, когда мама с папой :086:
Любовь- ее ж без слов понятно...

Ни на что не претендую, вот как я себе это представляю.
В самом начале ребенок может почувствовать только, если его НЕ любят. А если все в порядке и ему хорошо, он вообще не отделяет себя от мамы, ему кажется, что мама- продолжение его самого. А именно ПОНИМАЕТ, что его любят, уже в сознательном возрасте.
И напоследок цитата: "Нужно самим завести детей, чтобы понять, как нас любят наши родители"

Rock-n-roll Mama
23.07.2007, 03:29
Господь сделал детей маленькими, чтобы их можно было носить на руках

Emeraldie
23.07.2007, 17:33
Сегодня нашла топик и с интересом начала читать... мы с мужем думаем во многом в подобном направлении, и не знали, что все это вместе как-то называется:) Правда, пока еще не всегда понятно, как эти принципы на практике реализовывать... Мы пока еще неопытные и маленькие - сыну еще месяца нет. Поделитесь, пожалуйста:

- про совместный сон и кормление - как надо спать, чтобы мама совсем не просыпалась ночью, а деть кушал при этом сам?. Спим мы вместе с самого рождения, но не в обнимку. Т.е. когда как - иногда у мамы или у папы на животе, а чаще всего - просто между мамой и папой, при этом мама или папа обнимают (или ручку или ножку в руку берут), но к себе не прижимают. Поэтому сам грудь не берет - не так уж близко рот от нее:) Начинает голос немного подавать, я просыпаюсь и даю ему грудь (точнее, сначала еще памперс меняю). Потом засыпаю. Кроме того, я сплю в бюсте для кормления - потому что иначе буду спать в луже:) молоко подтекает, спасаюсь прокладками для груди, в бюст вложенными. Сегодня вот муж по ошибке все "кормительные" бюсты вместе бросил в стирку, и я спала с голой грудью - простыня мокрая, а когда деть ел, ему со второй груди на моську капало:) Т.е., получается, в такой ситуации деть в принципе сам не может, не будя маму, грудь взять - потому что ему же самому бюст не открыть:) Так как же это делается?

- про памперсы. Хотели бы ограничить их использование, но плохо понимаем, как же организуется безпамперсная жизнь так, чтобы она не стала кошмаром для родителей, особенно учитывая, что мы
а) мальчик, и когда писаем - пытаемся описать все вокруг:)
б) маленькие, и поэтому какаем часто очень, а такие пеленки стирать вручную (см. пункт в) - сил и времени никак нет.
в) сейчас на даче, где стиральной машинки или кого-то, кто мог бы стиркой заниматься, нет...
г) активные родители, и любим длинные прогулки. Кормиться в дороге мы можем, а вот голопопство или многоразовые подгузники - плохо представляю, как это делать...
д) деть когда бодрствует, любит, чтобы его на руках носили и все показывали. Поэтому с голой попой - класть на одноразовую пеленку - не подходит, а на руках носить по комнате - нет сил и времени потом делать генеральную уборку:)

И еще не понимаю, как можно совместить совместный сон и безпамперсную жизнь....

Вот... извините, что много и несколько сумбурно. Но буду рада советам...

La farfalla
23.07.2007, 21:22
Emeraldie, ну Вы уж сразу слишком много хотите- чтоб не просыпаться, чтоб такой маленький и сразу сам грудь находил. Подождите, все будет, и молоко перестанет подтекать, и сам все найдет. Чтоб совсем не просыпаться, мне кажется- это преувеличение, я все равно просыпаюсь- не совсем, но все же, в полусне кормлю, это все же лучше, чем вставать. У меня ребенок спит между мной и стенкой.
По поводу памперсов говорят надо носить ребенка (без них), тогда научитесь понимать его сигналы. У меня не получилось, использовала памперсы. Одноразовые. Ребенку, по-моему все равно, а от многоразовых кожа страдает и мама.

Emeraldie
24.07.2007, 00:57
Natalja, спасибо за комментарий, я, наверное, не точно выразилась - я то не хочу сразу слишком много:) меня и текущее положение дел с нашим СС устраивает. Просто когда я читаю чьи-то посты или статьи по поводу совместного сна - там все время повторяют, что мама спит, а деть сам ест. Вот мне и интересно, как же это получается. Чтоб знать, куда совершенствоваться... Из Вашего ответа, теперь, кажется, понятнее - что в статьях-то никто не указывает, с какого же возраста такое возможно:)
И еще - а что такое "класть ребенка под грудь"? сорри, если вопрос "тупой" - но так везде пишут, а как это реально выглядит, я что-то понять не могу.

Летняя
24.07.2007, 01:28
Emeraldie, ну с СС у вас все в порядке. ребенок же еще не может сам грудь брать, он же даже еще переворачиваться не начился. Сам он начнет брать месяцам к 4-5 и то маме совсем-то не нужно спать, чтоб не придавить во сне грудью. На самом деле все равно немножко просыпаешься, но в полусне и утром уже не помнишь сколько раз кормила грудью.
Ну а насчет беспамперсной жизни, то тут ничего посоветовать не могу тк просто не представляю как первый год можно обходиться без памперсов, это памятник мамам нужно ставить при жизни.

La farfalla
24.07.2007, 01:47
И еще - а что такое "класть ребенка под грудь"? сорри, если вопрос "тупой" - но так везде пишут, а как это реально выглядит, я что-то понять не могу.

Первый раз такое выражение слышу. Не знаю

Лучок
24.07.2007, 05:03
Первый раз такое выражение слышу. Не знаю
А вот мы по чутким контролем бабушек были без памперсов, только на прогулку надевали. по ночам спали на клеенке и меняли описанные пеленки -вообщем запарно, высаживали чуть ли не с рождения, но все равно к горшку только к 2 годам привыкли. Может быть недостаточно часто высаживали- контроля бабушек не хватило.
- вот наш опыт
А у меня свой вопрос к Аполдогетам: ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО_ПОВОДУ САДИКА И ПОЧЕМУ?? И КОГДА??

Уйма
24.07.2007, 10:44
гм... по возможности с трех лет, не раньше...
слишком восприимчивый возраст.. пообщались мы тут с нежелательным для общения ребенком трех лет - а моему год и восемь... я только убедилась - что моему туда точно низя... мой ласковый ребенок - пусть пока в шутку - но сразу начал прятать игрушки, драться (делать вид) и прочее.. мне этого не надо.. пока более-менее не будет установлен психологический облик чтоль...
ну или искать правильный сад.. иногда встречаются, но не в моем районе :(

La farfalla
24.07.2007, 14:03
Коллектив нужен, но это совсем не обязательно должен быть сад. Хотя "правильный" сад- это очень хорошо. Чего точно не нужно, так это сад в 3 года на полный день. Почему так думаю- на основании наблюдений за дочкой (старшей).

Уйма
24.07.2007, 14:10
меня озарило.. почему мой деть не следует за мной на прогулках...
надо ж чтоб с мамой было интереснее??? прально??? вот что делать??? как??? методы какие? чтоб мама была интереснее? ходим, все рассказываю, показываю - это в слинге - с рук спускаешь - все.. ищи свищи....

La farfalla
24.07.2007, 14:32
...
надо ж чтоб с мамой было интереснее??? прально??? ....
Почему Вы так думаете? А как же окружающий мир? Разве не должен ребенок интересоваться? Нет, пусть бегает, изучает.

Уйма
24.07.2007, 15:10
это я про инстинкт следования.. изучать, но держать в поле зрения маму... уже пора учиться и этому.. а как - не понимай.. у нас как раз окружающий мир - превыше всего.. тем более, что можно почти везде :) в лужу, в грязь... нельзя в мусор - и то не нельзя - а не надо его трогать.. лучше не надо.. максимум поднять мусор на площадке и выкинуть :)

Hristinka
24.07.2007, 15:39
у нас "под грудью" - значит рот на уровне маминой груди. Это лежа. А сидя - именно под грудью.

Hristinka
24.07.2007, 15:47
А я никак не думаю по поводу садика. Сделаю все, чтобы не отдавать. Чужие тети-дяди, много детей одного возраста, замкнутое пространство, режим, уравниловка, неприемлимое для меня питание, стандартизированный подход к творчеству...Может и есть садики другого плана, но а) у меня, одинокой мамы, не будет столько денег, б) лучше мамы все равно никто не воспитает ребенка. Я за домашнее образование...

Hristinka
25.07.2007, 12:14
вот здесь http://community.livejournal.com/golopopy/profile все про беспамперсную жизнь!

травушка-муравушка
25.07.2007, 13:12
думаю, что если ребенком дома занимаются - то это лучше, чем обычный садик. Либо это должен быть садик не-обычный, с индивидуальным подходом к детишкам и т.п.
Если же на своего ребнка дома нет времени и энергии, может, садик будет лучшей альтернативой..
Своего хочу отдать после 3-х, для адаптации в коллективе. Все-таки мальчишка. Но не на полный день!!! ну и садик постараюсь подобрать получше.
Моя подруга водила свою дочу в один хороший садик, по какой-то там методике с детишками. Так там правило - забирать ребенка не позже то ли 2-х, то ли 3-х, т.е. подход воспитателей настолько сознательный, что ребенок не должен проводить вне дома, вне общения с близкими весь день! Если родители так не могут - вам просто в другой садик. Так вот, дочка от занятий в этом саду только расцветала, да и мама (которая и так отнюдь не была "бездуховной") почерпнула мнооого нового и хорошего о том, как можно строить общение с дочкой, так как там даже для родителей периодически лекции проводились. Даже сожалела, что многие вещи не узнала пораньше. Так вот, за такой садик я только за!!!

Rock-n-roll Mama
04.08.2007, 03:11
Я вот точно в простой садик не отдам.. мечтаю в домашний какой-нибудь, лет с 3..

bella Vita
06.08.2007, 17:16
Emeraldie, кормить не просыпаясь я стала уже где-то около дочкиного полугода, до этого просыпаться приходилось. А в возрасте месяца сон ночной выглядел так - я полулежала на высоких подушках, доча лежала поперёк живота, живот к животу с сисей "в зубах" :)), и сосала когда хотела. Признаюсь, что спать нормально мне не удавалось, скорее дремала, т.к. очень боялась во сне дочку с себя уронить.

Rock-n-roll Mama
18.08.2007, 03:44
Ношение на руках

Господь сделал детей маленькими, чтобы их можно было носить на руках

Почему детям так важно, чтобы их носили на руках? Известно, что из всех детенышей млекопитающих человеческий малыш самый беспомощный. Он рождается на свет физиологически незрелым. Дело в том, что из-за прямохождения выносить ребенка до срока невозможно физически. Только в 3-4 месяца новорожденный приобретает признаки зрелого новорожденного, но и тогда он еще долго не в состоянии прожить без опеки и ухода взрослых. Именно поэтому природа вложила в человека потрясающий инстинкт заботы о потомстве.
До рождения малыш находится в окружении материнского тепла, запаха, и вот, родившись, он сталкивается с новой средой, с ярким светом, громкими звуками, неожиданными запахами. Изменяется плотность среды, приходится учиться дышать, сосать грудное молоко, все кругом новое и незнакомое… Младенец ищет покоя, безопасности, утешения. Веками ощущение защиты, мира и безмятежности малыши обретали, находясь у мамы на руках. Привычный запах, тепло, ласка, покачивание – все это напоминает ребенку то состояние, в котором он существовал в начале своей жизни. Можно сказать, что на руках мамы дитя чувствует себя счастливым. Ведь долгое время они с мамой были единым целым, и малыш хочет ощущать подтверждение этой связи.
В ДНК человека содержится информация о том, что для успешного продолжения рода ребенок первые полгода жизни должен находиться при матери, в непосредственной близости с ней. Мать укроет от дождя и холода, накормит, убаюкает, защитит.
Известно, что позвоночник, мышечный корсет и суставы лучше развиваются, если мать подолгу носит ребенка на руках в течение первого года жизни. Для правильного развития тазобедренного сустава с трех месяцев ребенка носят на бедре с разведенными ножками. Гармоничное развитие позвоночника, всего скелета, мышц и суставов в младенческом возрасте помогает правильному формированию опорно-двигательного аппарата в дальнейшем. Но необходимо отметить, что положительный эффект достигается только при правильном положении малыша.
Ношение на руках и наблюдение за жизнью матери и других членов семьи имеет неоценимое развивающее воздействие на психику. Первый шаг к выстраиванию сотрудничества и взаимопомощи в семье – это присутствие и наблюдение за делами старших. Ребенок не изолируется от родных и их деятельности. Ежедневное наблюдение за жизнью взрослых не только учит и развивает маленького наблюдателя, но и вызывает стремление помочь, принять участие.
Материнская ласка и забота в младенчестве закладывает тот фундамент, на котором будут строиться дальнейшие отношения. Когда мама кормит малыша грудью, носит на руках, баюкает, спит рядом с ним, вовлекает в свои дела, дитя проникается уверенностью в её защите, в крепости семейных уз.

Rock-n-roll Mama
18.08.2007, 03:44
Многих родителей беспокоит вопрос – как не потерять доверительные отношения с детьми? Как сохранить взаимопонимание с будущим подростком?
Начало начал
Одним из первых и наиболее важных условий для этого является чувство любви. Материнская ласка и забота в младенчестве закладывает тот фундамент, на котором будут строиться дальнейшие отношения. Когда мама кормит малыша грудью, носит на руках, баюкает, спит рядом с ним, вовлекает в свои дела, дитя проникается уверенностью в её защите, в крепости семейных уз. Сильные, опытные, мудрые взрослые обеспечивают себе и ему комфортное существование, безопасность, уют и покой.
Ты хороший
Малыш растет, и на первый план выходит вербальное общение. Психологи подчеркивают, что родители обязательно должны сохранять у ребенка убежденность в их безусловной любви и приятии. Важно, чтобы ребенок понимал, что родители могут быть недовольны – но не им, а его поступком. Многие врачи советуют маме и папе проговаривать про себя (а иногда и вслух) следующий текст: «Я тебя люблю, ты хороший. Но твои действия огорчили нас, помешали нашим планам, нарушили порядок». Или же просто: «ты хороший, твой поступок плохой».
Если ребенка понукают, кричат, обращаются с ним, как с недостойным и неполноценным существом – то он не сможет взять на себя ответственность за свои поступки. Родители должны вселять своими действиями уверенность в том, что ребенок полноправный член семьи, что он ничуть не хуже, он столь же значителен и важен. Наравне со всеми, такой же, как мама и папа, со своей сферой ответственности и с такими же возможностями влиять на жизнь дома.
Иногда бывает и так – родители подчеркивают свои достоинства, и у ребенка появляется представление о том, что родители в детстве были идеальны. Папа отличник, мама помощница, а я… Я разбил, я сломал, я испортил, получил двойку… Значит, не такой, как они, значит, их решения, их советы мне не подходят.
Напротив, не нужно подчеркивать разницу между вами. Ребенок должен ощущать что он и его родители «с одной планеты». Не стесняетесь рассказывать, как Вы убегали со скучных уроков, ходили на танцы, как Ваши родители запрещали слушать «битлов» и смеялись над хиппи. Эти истории не должны носить назидательный характер, они должны быть веселыми, жизнеутверждающими. Таким образом, Вы помогаете ребенку сформулировать позитивный вывод. Родители в детстве были такими же, как я, и пришли к своим нынешним взглядам, решениям, позиции – значит, и мне их ответы подходят, значит, они правы.
В наши дни важность этого особенно подчеркивается теми специалистами, которые работают с так называемыми «трудными» подростками. Отсутствие доверия и взаимопонимания, неудовлетворенность семейными отношениями, детская, почти инфантильная потребность в помощи и защите – таков типичный фон для развития асоциального поведения. Поэтому для профилактики психологических конфликтов западные и российские психологи рекомендуют в первую очередь уделять внимание установлению теплой и доверительной атмосферы в семье. Будьте друзьями своих детей. Этот процесс начинается еще в раннем детстве. Контроль над своими эмоциями, уважение к интересам ребенка, внимание к его делам и заботам,

marusenok
31.08.2007, 02:51
Привет, девочки! Приятно видеть, что топик живет! :support:
Мы вернулись с отдыха (но может, и уедем на сентябрь обратно на Ладогу) и готовы снова обсуждать интересное с вами, дорогие коллеги-сознательные мамочки!

Лето подарило мне вместо моей малышки нового, почти взрослого, говоруна. Я даже купила диктофон, чтоб записать ее неподражаемое: "маенький-боЁй", но, увы, оно быстро превратилось в "бойсёй", и я не успела... Осталось только вспоминать...

Еще я перед летом прочитала "Общаться с ребенком. Как?" Ю. Гиппенрейтер - понравилось. Не читали?
А у вас как дела? Какие новости про деток?

marusenok
31.08.2007, 03:10
Про прививки. Так как доступ к альтернативной официальной информации о прививках у меня появился не сразу, и когда Нина родилась я очень доверяла врачам, то сначала все прививки делали. О чём тут же пожалели. Т.к. реакция на прививку гепатита В у ребёнка держалась около 6 месяцев.

Но от прививки корь-краснуха-паротит мы отказались... И после года я всё брала метотводы на ревакцинацию АКДС... А вот полиомелит сделали, очень страшная болезнь, неизлечимая, ИМХО, тут уж надо.
Вита (вызывает Ксюша, если ты вдруг забыла :004:)! А что это за "альтернативная официальная информация"? От минздрава или от Котока?
Мы сделали три АКДС+полио до года и БЦЖ, а от остального отказались.Но мне постоянно нужна подпитка в виде сведений и здравого мнения специалистов, чтобы уверенно себя чувствовать..

bella Vita
31.08.2007, 17:22
Вита (вызывает Ксюша, если ты вдруг забыла :004:)! А что это за "альтернативная официальная информация"? От минздрава или от Котока?
Мы сделали три АКДС+полио до года и БЦЖ, а от остального отказались.Но мне постоянно нужна подпитка в виде сведений и здравого мнения специалистов, чтобы уверенно себя чувствовать..
Ксюша, приём-приём!

Информация поступила от врача-терапевта из взрослой поликлинники, участковая моя и от подруги - педиатора по образованию, но по специальности не работает, сидит с детьми. Участковая сказала, что делать прививки не советует. И своим детям кроме БЦЖ прививок не делает. По её словам, проблема не в самих прививках, а в консерванте, который может вызвать реакцию не предсказуемую, даже если в принципе, ре не аллергик. Смысл слов - всего не запомнила - что консервант влияет непосредственно на ЦНС. И чем позже с этим детская ЦНС познакомится, тем лучше. По же подруги-педиатора, прививка от дифтирии - это не убитая бактерия, а анотоксин, т.е. просто для того, чтобы заболевание легче проходило. Со столбняком - та же история. И если ввести анатоксин не планово, а в первые часы - дни от начала заболевания эффект будет лучше, т.к. сколько там к началу заболевания этого анотоксина в организме останется неизвестно. Подруга заметила, что это по дружбе говорит, а вот на приёме маме пациента не стала бы в такие подробности влезать.

Я озадачилась, залезла в пылящийся на полке "Справочник фельдшера (для сельских врачей)" 53 года издания :)) Вроде там про анотоксины столбнячные и дифтерийные тоже самое сказано... И про противопоказания к прививкам много. Например, желтуха новорождённых - пока не прошла БЦЖ не ставить - ... А у нас в роддоме прививки ставили не глядя, и желтуха у дочки не прошла через пару недель - как в норме, а продолжалась больше полугода... Ну и др. противопоказаний больше, чем я слышала от участкового педиатора...

marusenok
31.08.2007, 18:14
Вита, понятно, спасибо! Я вот отказаться решила и дальше. Но есть такой страх: если что-то случится - Машка заболеет, придется вызывать скорую, а я всем подряд врачам не доверяю, среди них таакие бывают типы... А своего врача, которому бы доверяла, нет и не знаю, где взять. А самой, ессесно, знаний и опыта не хватает, чтоб принимать решения... У тебя нет такой проблемы?..

bella Vita
31.08.2007, 18:48
Меня тоже это тревожит... Вот, например, если, не дай Бог, та же дифтерия... Сможет ли наша участковая сразу правильно диагностировать? У нас же всё не спеша делается - на второй день ангины анализ на дифтерийную палочку, и результаты известны только через три дня...

Разговорилась однажды на скамейке с женщиной, оказалось, что у неё дочка в полтора года умерла от дифтерии... Причём причина была в том, что неправильно поставили диагноз - а она сама медик, медсестра скорой помощи - тоже не досмотрела... Ребёнок, правда, был привитый...

Так что сама ищу врача, которому могла бы доверять. Подруга отпадает, она уже почти 4 года без практики, а практика для врача главное... В спорных случаях сама вожу дочь в приёмный покой больницы, т.к. там врачи больше набили руку на сложных случаях, а в поликлинниках зачастую только больничные могут выписывать...

marusenok
31.08.2007, 18:56
Хотела бы еще вопрос один обсудить.
У меня есть такой принцип, он проявляется в следующей ситуации. Ребенок упал, обычная реакция взрослого:
- если он заплакал, то: "ну ничего, все пройдет, совсем не больно..."
- если он не заплакал, то: "вставай, вставай, не надо лежать"
- а когда встал: "молодец"
Я веду себя так (с учетом того, что Маше уже 1г. и 7 мес.):
- если плачет, подхожу и протягиваю руку или беру на руки - все молча.
- если не плачет, то встает всегда сама, и я обычно не акцентирую на этом внимания.
Я так поступаю потому, что: если она плачет, значит, ей больно или, если не больно, то обидно - я разделяю ее эмоции. Своими объятиями я помогаю ей пережить их. Меня раздражают слова: "не надо плакать", ей видней, надо плакать или нет.
Если же она не плачет. Для ребенка естественно падать, ведь он учится ходить и бегать. И он встает потому, что ему интересней встать и пойти дальше, а не потому, что я ему велела встать. а уж тем более не ради того, чтоб услышать"молодец". Я вообще, стараюсь похвалу исключить из обращения.
Так вот я тут исхожу из принципа, что мы с ребенком равны. Я представляю, что если б я упала, то мне не приятно было бы слышать "ничего-ничего", поэтому и ей не говорю.
А в одном журнале так пишут: "вот, мол, у ребенка незрелая психика, поэтому он нуждается в постоянном направлении со стороны взрослых, иначе ему будет неуютно в большом мире без однозначных ответов от мамы" - примерно так.
Вот тут я и задумалась... может, вправду надо говорить "вставай", а то потеряется еще...
А вы как считаете?

Уйма
31.08.2007, 19:21
у нас уже так - что даже в кровь падает - сам себе говорит - не плачет ваще!
Упал. БОльно. Вставай...
если очень сильно упал - подходит - чтоб пожалели..
не говорила никогда не надо плакать... однако с самых первых падений - когда деть упал - и смотрит на реакцию взрослого - вот тогда - вначале - просто игнорировала.. вообще тут много очень аспектов... смотря где, как и почему упал... и куда упал :)
по-разному себя веду - но в результате - если я упала (в шутку, например) - то сын протягивает руку - улыбается и говорит - вставай!

bella Vita
31.08.2007, 20:28
Сложная тема... Если действительно сильно ударилась, больно, плачет - беру на руки. Но в принципе это редко ТТТ бывает. В большинстве случаев говорю "вставай", потому что она может долго на земле загорать...

marusenok
01.09.2007, 00:52
Истина. как всегда, посередине. Я Машку уважаю, стараюсь прислушиваться к ее чувствам, но, наверно, так всегда делать нельзя. Иногда надо быть просто большим и опытным и делать по-своему - это придаст ей уверенность, как в журнале пишут.

marusenok
01.09.2007, 00:56
А еще такой вопрос. За лето накопилось...
Вот кто как включает ребенка в свои дела? Дела надо делать. С ребенком надо заниматься. Дома двое: вы и он. Как сделать дела и занять ребенка этими же делами?.. У кого как получается? Без нервов и чтоб вы оба были довольны?

Kiara
01.09.2007, 01:59
У меня получается включать, но далеко не во все. Вот с готовкой получается - беру с собой, все ей показываю-рассказываю, что делаю, зачем, почему. Вместе сыпем крупы, ломаем макароны, чистим картошку-морковку, наливаем воду, режем салатики и т.п. Конечно, потом уборки больше и половину полуфабрикатов съедаем в процессе, но дело-то сделано! Даже сырники и котлеты делаем - тесто или фарш делаю я, а она потом из шариков лепешечки на доске делает рукой. Муку очень любит сыпать или солить что-нибудь.

А вот с уборкой не очень - пару раз веником или пылесосом повозит и сбегает - не нравится ей.

Стирка это пожалуйста - на даче все лето полоскались. А в городе только в машинку загружаем-выгружаем вместе и развешиваем - она мне подает, я вешаю.

Что еще... Цветы вот сегодня сажали - я сажала, она наблюдала.

А - посуда...
Вот это тож не очень - она хоть и стоит рядом, но не долго и не по теме - может свои игрушки пополоскать, из чашки в тарелку воду повыливать и т.п. Короче она вся мокрая, вокруг море разливанное, а посуду я еще и половины вымыть не успела. Так что мою после укладывания. :))

Eva Cherish
01.09.2007, 11:30
Прошу прощения..... прочла лишь первую страницу. Вопрос по поводу пустышки..
моей дочери почти 3 года, грудь уже не сосет, лишь только если случается что-то экстра, молоко пока есть. Рожала дома с Колыбелькой, пока дочь была маленькая, пустышку не сосала, точнее мы ненавязчиво предлагали в раннем детстве, она не взяла. Больше не предлагали.
И Вот не так давно, после 2,5, когда я уже навязчиво стала намекать, что пока уже переставать сосать титю (именно постоянными напоминаниями она практически с этим делом завязала), она вдруг потребовала купить ей в магазине пустышку (подсмотрела как другие сосут), картина была еще та - уже большой ребенок на площадке гуляет с пустышкой во рту, то и время отвлекаясь от сосания на то чтоб что-то сказать.
когда я ей рассказываю про то, как она была маленькой, то и дело приходится заканчивтаь словами "и тогда Ева заплакала" (плакала в младенчестве много, просто тесперамент такой), она все время добавляет "наверное хотела сосочку, да не было?" . Короче она меня заставляет сейачс думать, что отсутствием пустышки ей чего-то недодали в раннем детстве.
Я хоть и "правильная" для этого топика мама (прививок не делали, бутылками не кормили), а в чем вред пустышки - не знаю. Просветите?

bella Vita
01.09.2007, 11:45
Знаете, мне показалось, что у вас нет никаких оснований испытывать чувство вины, а то что ей недодали "пустышку"... Вы же сами пишете, что мы ненавязчиво предлагали в раннем детстве, она не взяла.

То есть, если бы пустышка была бы нужна ей в раннем детстве, она бы её взяла. Я вот в течение трёх месяцев первых предлогала дочке пустышку (много было в доме), плевалась и очень сердилась на обман... Потом в 6-12 мес. использовали пустышки отмороженные в холодильнике вместо грызунков, сосать дочке в голову не приходило. Уже года в полтора увидела на прогулке деток с пустышками и пососала сама где-то недельку, но было очевидно, что это игра такая, роль...

А вред пустышки очевиден как раз в раннем детстве - она другой формы, чем грудь, маленький ротик захватывает её иначе, может произойти путаница сосков и в результате - отказ от груди...

Другая проблема, даже не в самой пустышке, а в том стиле ухода за ребёнком, который часто сопутствует этому... Т.е. если ре не сосёт пустышку, он заплакал, родители, проверят в первый момент не мокрый ли он, возьмут на руки, предложат грудь... Если ре хорошо успокаивается с пустышкой, то у измотанных родителей (а мы все такие в первые несколько месяцев ребёнкиной жизни) есть большое искушение оставить ре в кроватке и дать ему пустышку. Таким образом ре получает некий суррогат. Он удовлетворяет сосат. рефлекс, но недополучает тактильного контакта, проще говоря близости мамы, её тепла и т.п.

т.е. пустышка не так уж и плохо, плохо то, что мы, взрослые, ей злоупотребляем... У Сирзов где-то было, что можно давать ре пустышку, но если, когда ре заплакал, вы тянетесь не к ре, а к пустышке, то лучше эту пустышку выбросить.

Ну вот я лежала с Ниной в больнице, у нас был сосед по палате, 8 мес., ГВ, совместный сон, кормление по требованию, но в конце кормления он сам выплёвывал грудь и совал в рот пустышку, при этом мама продолжала лежать рядом с ним или держать его на руках, пока он сосал... В данном случае, ИМХО, вреда от пустышки не было, но боюсь, мне бы не хватило самоотверженности пользоваться пустышкой, но не злоупотреблять ей..

marusenok
02.09.2007, 00:12
Отличное объяснение, Вита! Полностью присоединяюсь. Я бы приняла это от своего ребенка как игру и поиграла бы вместе.
У меня самой такая "проблема". Я в возрасте около 10 лет оч любила игру в пупса-малыша. Я одевала его в настоящие детские вещи, прорезала во рту дырку и пихала туда настоящую соску. Я была в восторге от этих причендалов младенцев. Больше того, я и сейчас в восторге от вида пустышек, красиво сделанных. Но в уходе за ребенком я эту штуку не использовала, тож предложили два раза в роддоме и все... А для дочкиных кукол наверно, куплю - это будет часть игры. Сама еще поиграю..:008:

marusenok
02.09.2007, 23:50
Спасибо! я вот бывает думаю, куда бы Машку сплавить, чтоб поделать дела, а ведь это неправильно, правильно - вместе делать и получать удовольствие от общения и от дел.

bella Vita
03.09.2007, 00:01
Про включение в дела -- это получается, но честно говоря в тягость мне было очень первые два года жизни... Доча помогала мне очень своеобразно - стирала в унитазе, борбалась в воде для мытья пола, размазывала фэйри по посуде густым слоем... Ну махала шваборкой по полу, но подметанием и помощью это можно было назвать с большой натяжкой. Я терпела это в большинстве случаев, хотя частенько хотелось выставить её и отправить играть в игрушки. Или мульт поставить. Но просто я работала всё время - с двух дочкиных месяцев на дому и игрушки, мульт использовались в тех случаях, когда она мне категорически не давала работать (я самост. мама), а домашние дела я старалась делать вместе с ней в компенсацию того, что недодаю ей из-за своего постоянного сидение перед компом или за вычиткой очередного номера журнала, или за написанием срочной статьи и т.п.

И совсем недавно, даже как-то неожиданно, моя терпимость к "помощи" дочке по хозяйству стала окупаться. В два и три бесцельное махание шваборкой переросло в настоящее подметание, а потом Нина на совок заметает мусор, ну, крупный, и выбрасывает в ведро. Грязные тарелки составляет в раковину на кухне. Если дать ей тряпку и попросить стереть грязь со стола, она это сделает... Вот собственно и всё. Но уже огромный прогресс. И стирать бельё в унитазе ТТТЧНС больше не пытается :))

Kiara
03.09.2007, 00:12
И совсем недавно, даже как-то неожиданно, моя терпимость к "помощи" дочке по хозяйству стала окупаться. В два и три бесцельное махание шваборкой переросло в настоящее подметание, а потом Нина на совок заметает мусор, ну, крупный, и выбрасывает в ведро. Грязные тарелки составляет в раковину на кухне. Если дать ей тряпку и попросить стереть грязь со стола, она это сделает... Вот собственно и всё. Но уже огромный прогресс. И стирать бельё в унитазе ТТТЧНС больше не пытается :))

Классно! Надеюсь и мы до такого дорастем! :)