Просмотр полной версии : Апологеты Сознательного родительства
СладкийБубалех
08.04.2011, 21:10
Ну уж на Сирсов-то вряд ли получится погнать, а они о чем говорят?
Готовлюсь ловить тапки и помидоры, но, если есть самоотлучение от груди, то есть и самоотлучение от подгузников, а? :))
Есть!:))У нас и было и самоотлучение от груди, и самоотлучение от соски, когда деть внезапно порвал её и выкинул, и самоотлучение от памперсов, когда они его начали раздражать и он их стягивал!
Tvilling
08.04.2011, 21:13
Есть!:))
Вот и мы ждем :))
СладкийБубалех
08.04.2011, 21:20
Вот и мы ждем :))
Но мы долго ждали)))
Tvilling
09.04.2011, 00:04
Мы тоже долго, аж до неприличия. Но мне, если честно, пофиг.
А здоровый пофигизм в жизни вещь незаменимая.
olgadobre
09.04.2011, 01:04
Ну уж на Сирсов-то вряд ли получится погнать, а они о чем говорят?
Готовлюсь ловить тапки и помидоры, но, если есть самоотлучение от груди, то есть и самоотлучение от подгузников, а? :))
Может и есть. Только вот грудь для ребенка изначально предназначалась, а про рождение ребенка в подгузнике я не слышала...
Высаживание и приучение к горшку принципиально разные вещи. По крайней мере, высаживала я ребенка с 8 месяцев примерно (узанала поздно про это дело), а про горшок он узнал только в 1,4
Tvilling
09.04.2011, 01:14
Высаживание и приучение к горшку принципиально разные вещи.Не знаю, Сирсы к приучению к горшку относятся без проблем (есть такая фразочка, что хорошо бы до трех лет, но не катастрофа :004:).
А насчет высаживантия те же Сирсы здорово бы удивились :))
Свои соображения насчет "высаживания" писать не буду - убьют. :))
NeNeNastya
09.04.2011, 01:30
[QUOTE=Tvilling;59593145]Ну уж на Сирсов-то вряд ли получится погнать, а они о чем говорят?
Это кто такие? Просветите. ;)
ВикАнтесса
09.04.2011, 01:48
Я еще раз дико извиняюсь, но, видится, гармоничные отношения между родителями не менее важны для гармоничного развития ребенка, или?
И еще страшную вещь скажу, очень страшную. Если родители не заботятся о себе, а сосредотачиваются исключительно на детях, то это тоже не очень гуд. Родители - тоже люди, и мама с папой продолжают оставаться парой и любить друг друга. А все непонятки в этой сфере рано или поздно аукаются на детях.
вот ппкс!
а про памперсы-мы просто сняли летом и стали так ходить,НО она сама снимала их и просилась на горшок в памперсах, несколько раз просто забыли на улицу одеть и стало понятно,что она терпит нормально...повезло,что это было летом)))со старшим отучали насильно-это жесть))
с гв сама вот думаю,когда же придет к нам самоотлучение:091: 2 и 8 щас почти))))
NeNeNastya
09.04.2011, 01:53
Не знаю, Сирсы к приучению к горшку относятся без проблем (есть такая фразочка, что хорошо бы до трех лет, но не катастрофа :004:).
Вроде здесь собрались те, кто за Сознательное родительство, а не "слушаем советы всех подряд". Процесс выглядит примерно так: берём умную книжку, читаем, ДУМАЕМ, решаем, что подходит моему ребёнку... (это я на Сирсов гоню) ;)
Rock-n-roll Mama
09.04.2011, 11:46
соглашусь. Гв вроде как природой задумано ещё десятки тыщ лет назад, а по подгузников человек дошёл сам - сначала до марлевых, отом до одноразовых.
Вот на счёт горшка точно возможно САМОПРИУЧЕНИЕ :)):046::046::046:
Я еще раз дико извиняюсь, но, видится, гармоничные отношения между родителями не менее важны для гармоничного развития ребенка, или?
И еще страшную вещь скажу, очень страшную. Если родители не заботятся о себе, а сосредотачиваются исключительно на детях, то это тоже не очень гуд.
Именно!!! Именно что гармоничные отношения между родителями. Есть такое кулинарное правило: лучше теплое, чем холодное, но лучше холодное, чем горячее. Оно же распространяется и на отношения: чем скандалы с матюгами - лучше расстаться. Я так сделала, когда ребенку было около года. Теперь у нас новый папа, очень достойный.
И с горшком - тоже, точно, самоприучение и от подгузников самоотлучение)) Мой тоже в какой-то момент стал скандалить при попытке на ночь его запаковывать... Ну и горшок полюбил постепенно))
olgadobre
09.04.2011, 15:27
Не знаю, Сирсы к приучению к горшку относятся без проблем (есть такая фразочка, что хорошо бы до трех лет, но не катастрофа :004:).
Убивать вас никто не будет:)
Сложно рассуждать о чем-то, что сам не практикуешь. Я, например, машину водить не умею:008: Странно было бы мне говорить, что вождение машины для людей младше 30 лет- миф, а те, кто водят в этом возрасте - исключение, у подавляющего большинства "мозг не дозрел".
Просто каждый человек считает обычно так, как ему удобно. Мне было удобно высаживать ребенка, кормить его до самотлучения... А кому-то неудобно и кажется малореальным.
Rock-n-roll Mama
09.04.2011, 15:31
Дамы! я вот с предложением - тут у нас тема посв. материнству, воспитанию детей, развитию и пр.
А давайте создадим подобную тему о семейной, супружеской жизни. да, конечно, тут на ЛВ будут помидорами обкидывать и насмехаться - ну, постараемся не думать о плохом, а будем обсуждать актуальное для нас, как для жен/дочерей/матерей/сестёр -- в совокупности?
Rock-n-roll Mama
09.04.2011, 15:38
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4017063 всем велкам! надеюсь, драк не будет, а будет обсуждение и взаимопомощь! Спсение утопающих - дело рук самих утопающих
Rock-n-roll Mama
10.04.2011, 18:44
поражена плакатом http://cs11412.vkontakte.ru/u5461669/131285597/x_ccc55538.jpg
поражена плакатом
:046:годов 50-х судя по рисунку?
Я вот за советом.
Ребенок, делает всякую фигню, даже незнаю, как сказать то....наверно своими словами. но не воспринимайте близко к сердцу.
Я всегда придерживалась естественного родительства, и мама и бабушки....
Например: Вот лезет ре в шкаф, шкаф закрыт от него, но закрыть его на заглушку. ключ и п. нельзя, там лежат всякие стекляхи, иголки и пр, вот лезет и достает, ладно. посмотрели, поняли что есть опасные вещи, но всё равно лезет, говоришь, не лезь, нет, опустит голову, смотрит искоса, а рученки за игольницей, вот если гаркнешь, быстро всё закрывается и идет делать другие дела, но потом снова возвращается. И так во многом, зовешь его, он не идет, вот видно, что опять голову наклонит, смотрит, наблюдает, а не идет.
Вот понимаю, что не так что то делаю, а как надо, не понимаю.
Tvilling
11.04.2011, 09:23
лезет ре в шкаф, шкаф закрыт от него, но закрыть его на заглушку. ключ и п. нельзя,
Закрывайте как хотите, но закрыть и убрать опасные предметы оужно, это не обсуждается. То же касается лекарств, бытовой химии и т.п. Ребенок не обязан понимать, что такие игры могут стоить ему здоровья или даже жизни, а находящийся в сознании взрослый - обязан.
У ребенка обязательно должен быть "свой" ящик или кусочек кухонного шкафчика, где лежат предметы, с которыми играть можно. Я кладу множество пластмассовых баночек-ведерочек из-под разных продуктов :) и старую кастрюлю, а также набор одноразовых приборов.
При открывании - закрывании безопасных дверей / ящиков лучше всего не говорить "нет, нельзя", а наоборот - велеть закрыть (покажи, как хорошо ты научился закрывать двери) и потом отчаянно хвалить. Т.е. всё в положительном ключе.
Но, повторюсь, хранение опасных предметов в доступных для ребенка местах - это потенциально статья "убийство по неосторожности" или "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".
Вот лезет ре в шкаф, шкаф закрыт от него, но закрыть его на заглушку. ключ и п. нельзя, там лежат всякие стекляхи, иголки и пр.
А убрать опасные предметы в другое место можно? И пусть лезет в шкаф дальше. Удивили, честно говоря.
Дети, они все разные. Мой сын никогда не лез туда, куда мама запретила, не брал опасные вещи, он очень осторожный. А дочка такая настырная - только держись, 10 раз унесешь - опять будет там :)) ничего не боится.
девушки, здравствуйте! можно к вам? правда, апологетом меня назвать можно с БОЛЬШОЙ натяжкой, но все же.
У нас ГВ (сейчас прикладывания на сон и ночью), был пед прикорм, правда не совсем в "чистом" виде,пюрешки я пыталась дать ребенку, но она их невзлюбила, и что бы не мучить ни себя, ни дитя, ушли на педприкорм. СС тоже у нас относительный. Дочка спит в кроватке со снятым бортиком и придвинутой к нашей, а утром часто обнаруживаю её у себя с другого бока (как она ночью через меня переползает, я не знаю)
пойду поизучаю топик на интересующие меня на данном этапе нашего взросления вопросы.
да дело даже не в опасностях, всё опасное, убрано, а в том. что ребенок не реагирует на запреты. Можно сколько угодно рассказывать как это плохо, он это понимает и всеравно делает
Tvilling
11.04.2011, 11:10
Можно сколько угодно рассказывать как это плохо, он это понимает и всеравно делает
Совершенно нормальный ребенок :)) Пробует границы. Границы надо устанавливать. Разумные.
Не вестись и спокойным голосом объяснять, что нельзя. Ну, и объяснения корректировать согласно возрасту.
Сейчас не могу найти цитату из Марии Арбатовой, привожу по памяти:
"Ты можешь делать всё, что не опасно для жизни и здоровья. Ты можешь брать всё, что тебе надо для игры. У тебя всё получится".
Практически каждый запрет (кроме как на то, что реально опасно для жизни и здоровья - пробовать на вкус бабушкины лекарства, играть на проезжей части) должен быть облечен в положительную форму. На каждое "нельзя" должно быть свое "можно". Нельзя играть с хрустальной вазой, можно - с пластмассовой формочкой. Нельзя смотреть новости для взрослых, а можно - мультики. И так далее. Самим родителям, кстати, так тоже будет легче ;)
Псевдомонодиминута
11.04.2011, 11:18
да дело даже не в опасностях, всё опасное, убрано, а в том. что ребенок не реагирует на запреты. Можно сколько угодно рассказывать как это плохо, он это понимает и всеравно делает
Так, может, это... слишком часты запреты? Смысл в том, чтобы в доме как можно больше было "можно", чтобы не приходилось постоянно твердить "нет" и "нельзя", иначе, да, ребенок может перестать реагировать на запреты.
....Вот сейчас:
Нельзя залезать на стол с ногами, можно стоять рядом на стуле. ребенок визжит до истерики, ему надо на стол.
Нельзя трогать мою грудь, меня передегривает, когда ребенок трогает мою грудь, это табу было всегда, но третий день у нас истерика, что надо трогать...
....Вот сейчас:
Нельзя залезать на стол с ногами, можно стоять рядом на стуле. ребенок визжит до истерики, ему надо на стол.
Нельзя трогать мою грудь, меня передегривает, когда ребенок трогает мою грудь, это табу было всегда, но третий день у нас истерика, что надо трогать...Почему нельзя на стол с ногами? Грудь голая или в одежде?
olgadobre
11.04.2011, 13:18
у вас один стол или несколько? у нас был один. На него было нельзя забираться с ногами, когда там еда. Сейчас тоже правило действует для обеденного. На письменный и детский стол можно. Можно выбрать стол, на котором можно находится с ногами, и отдать его ребенку на залезание:)
Трогать грудь - инстинкт такой, а запретом, вы акцентируете на этом внимание ребенка, таким образом, он чаще лезет к груди. Я заметила, что когда я запрещаю естественные вещи, то они начинают происходит чаще, чем без запрета. Например, меня в какой-то момент раздражало ковыряние в носу, я об этом говорила, палец постоянно был в носу. Перестала говорить, отпустила ситуацию, стало значительно реже, а сейчас совсем редко. или это я уже не замечаю:)
да дело даже не в опасностях, всё опасное, убрано, а в том. что ребенок не реагирует на запреты. Можно сколько угодно рассказывать как это плохо, он это понимает и вс еравно делает
....Вот сейчас:
Так это у вас ребенок с характером. Точно моя дочка - такая же. Для жизни это хорошо.
Я вообще заметила, что, если удовлетворить интерес ребенка, дать ему достаточно, например, насидеться на столе :)) , потом он охладевает к этому процессу и проблема уходит сама собой.
Стол один и он около окна. Ребенка интересует то, что за окном, с этой целью, он на него и лезет.
Грудь, видимо не понимаете, может у меня она такая чувствительная, я НЕПЕРЕНОШУ, когда ре, трогает ее, ладно просто грудь, он теребит сосок.
buzulik
Ну и как, как направить этот сильный характер в нужное русло?
Сидеть на столе, не охладеет, я боюсь, что когда нибудь (утром например. когда я сплю) он заберется на подоконник
Rock-n-roll Mama
11.04.2011, 16:35
я бы старалась показать свою позицию жёстче :))
и опять же, в ситуации книжки и машинки. Я дала ему кубики, складной стул, на которые можно наехать, но ему нужна именно книга.
я бы старалась показать свою позицию жёстче :))
например?
Распишите, что бы вы делали в моей ситуации :))
может перестановку сделать? к стене стол поставить? у меня, правда, может придвинуть стул к окну и на стул забраться. так что не знаю, поможет ли перестановка, но попробовать, думаю, стоит.
может перестановку сделать? к стене стол поставить? у меня, правда, может придвинуть стул к окну и на стул забраться. так что не знаю, поможет ли перестановка, но попробовать, думаю, стоит.
Конечно, а для этого передвинуть всю кухню, а лучше продать и обить стены матрасами. :065:
Нет, некуда его двигать.
olgadobre
11.04.2011, 20:29
Стол один и он около окна. Ребенка интересует то, что за окном, с этой целью, он на него и лезет.
Грудь, видимо не понимаете, может у меня она такая чувствительная, я НЕПЕРЕНОШУ, когда ре, трогает ее, ладно просто грудь, он теребит сосок.
про грудь понимаю:) у самой было также, я не акцентировала внимание, ничего не говорила, просто тихонечко и нежно руку убирала, чтобы он теребил мою руку, живот или еще что-то, только не грудь. А когда говорить, то, конечно, он будет теребить
justforyou
08.09.2011, 15:51
про грудь понимаю:) у самой было также, я не акцентировала внимание, ничего не говорила, просто тихонечко и нежно руку убирала, чтобы он теребил мою руку, живот или еще что-то, только не грудь. А когда говорить, то, конечно, он будет теребить
У нас такая же ситуация: обязательно надо что-нибудь теребить, и если руку не убрать сосок может просто открутить! :001: Тоже приходится переключать внимание на какую-нибудь другую часть тела.
Псевдомонодиминута
25.11.2011, 17:17
Добрый день! Если кто тут еще есть :)
У меня возникло желание поделиться в некотором роде промежуточными итогами. Есть желающие поддержать беседу на эту тему?
Anastassia
25.11.2011, 17:40
легко :)
а что есть промежуточные итоги? :)
Псевдомонодиминута
25.11.2011, 18:55
Отчет о том, как складывается жизнь одного малыша, чьи родители пошли путем естественного родительства. Промежуточные - потому что ребенок же еще растет.
Итак.
Моему славному мальчику уже 4 года. И мне не приходится жалеть ни о чем: ни о длительном кормлении (отлучились в 3,2 - мне надо было принимать лекарства), ни о совместном сне, ни о ношении в слинге. И т. п. Благодарю себя, что решилась на педприкорм, высаживание. И что не поленилась поработать над поведением следования. Все эти шаги принесли свои плоды.
В этом году наш мальчик пошел в сад на полдня (вальдорфский). Ходит с удовольствием.
Серьезных болячек с ним не случалось после 9 мес. Так, сопли, кашель. Один раз ротавирус. Зубы в 3 года были хорошие (в этом году еще не ходили). Это я к тому, что ночные кормления грудным молоком не приводят с неизбежностью к кариесу. Мои зубы тоже на месте. Вернее, остались такими же плохими, как и были :065:. Грудь тоже радует.
Вот что трудно, так это обеспечить естественную воспитывающую среду - так уж устроено наше общество.
Anastassia
25.11.2011, 19:52
до садика моя болела соплями 2 раза в год. весной и осенью посде переезда с дачи. в сад (обычный)пошла хорошо, будучи еще на ГВ. Зубы до 4-х лет были отличные. потом родилась младшая, старшая открыла для себя тайные леденцы и плохую чистку зубов. к 6-ти годам жевательные ремонтированы все. но и я муж хорошими зубами не блещем+ на ранних сроках беременности у меня стрессы и медикаменты.
зубы и волосы на месте, хуже не стали.
я сначала ела себе мозг педприкормом, что он был не особо удачен. (у дочки был плохой аппетит и малый вес). но сейчас смотрю на мелкую и понимаю что у старшей просто метаболизм такой.
olgadobre
25.11.2011, 23:48
Промежуточные итоги:) 4,5 года. Тоже ни о чем не пожалела. Сын сам перешел на несовместный сон, хотя под утро еще приходит. А вот с зубами вес было хорошо, пока было ГВ. Почти через год после окончания сходили снова, там 6 кариесов:( Хотя, сладкого особо не ест, не любит просто. Но у него изначально была плохая эмаль зубов, очень плохая, врачи еще удивлялись, как с такой в 3,5 года ни одной дырки.
Тоже ходит на полдня в вальдорфский сад, уже второй год. С едой тоже проблем нет, хотя и начал привередничать с 3 лет, до этого ел все. после стал папе подражать, не ест те же продукты, что и папа.
olgadobre
25.11.2011, 23:49
Еще про мои зубы - мои в полном порядке:) И волосы тоже, ничего не выпало. Про грудь сейчас судить сложно, скажу еще года через три
я тут не часто мелькала, но "флешмоб" поддержу.
Почти 4 года дочке, ГВ до самоотлучения в 3,5г. (впрочем, с некоторыми подталкиваниями с моей стороны), СС до трех с хвостиком поменьше. Педприкорм оставил самые приятные воспоминания, пищевое поведение дочки меня вполне устраивает (хотя иногда хочется, чтоб ела иначе - но не столько побольше, сколько побыстрее:))). Слинг в 2,5года был удачно заменен беговелом, но эпизодически до 3,5 были необходимости носить - как же это удобно даже со слонопотамчиком!:)
Зубы-волосы у всей семьи на месте и радуют хозяев:)).
Сад (вальдорфский, ага), 2 р. в неделю на полдня с удовольствием, больше - перегруз, с капризами и неадекватом. С ужасом фантазирую о стандартном саде с 9 до 18 всю неделю.
Про грудь вообще затрудняюсь ответить, т.к. какая она после кормления и не во время беременности при этом - пока не знаю, сейчас все отлично.
И вообще, коллеги, как могут не нравиться результаты, если цели и средства были выбраны Сознательно? ;)
ВикАнтесса
26.11.2011, 06:14
я тоже хочууу вальдорфский сад)моя правда и в обычный готова ходить:))общительная )) но мы раза 4 там были...наверно на развивалки водить буду...ну и сами занимаемся...
гв до 2 и 11(щас 3 и 3), сс до сих пор(пока что), педприкорм-это просто вещь!
с зубками проблемы(наследственность у обоих плохая((() но у дочи гораздо лучше , чем у сына(вот не знаю с чем связано, может благодаря пп привилась любовь к правильным продуктам)
единственное, что меня щас напрягает-то что из маминой тарелки есть до сих пор прикольнее)))хотя с года ест из своей=)
слинг отменили летом-муж еще немного ее поносил и усе-слоник совсем))
малышку планирую так же растить... вот тока высаживать так и не созрела...
зы:думаю про школу для старшего с ужасом... щас ходит к моей маме в обычный сад-она там воспитатель-в логогруппу... хотелось бы чего-то щадящего...
Это я к тому, что ночные кормления грудным молоком не приводят с неизбежностью к кариесу.
Конечно, не приводят. Я так поняла, что все зависит от качества эмали зубов, а это закладывается еще при беременности на ранних сроках.
Вот что трудно, так это обеспечить естественную воспитывающую среду - так уж устроено наше общество.
Это практически невозможно в современных условиях большого города.
У меня вообще тандем :))
Ребенок ходит в обычный садик с 3,5 лет, но в очень хороший, один из лучших на Ваське.
Адаптировался нормально, ГВ не мешало ;)
Пед. прикорм со старшим у меня не сложился в силу незнания о нем, а младшая на пед. прикорме - все отлично, теперь не пойму, зачем нужны все эти баночки.
Слинг со старшим до 2-х лет, потом он уже сам ногами отлично бегал. Младшую таскаю пока, но скорее это я ее сама "занашиваю", чтобы везде успеть.
Псевдомонодиминута
26.11.2011, 19:19
О, я рада такому количеству откликов! Приятно видеть всех снова. Хочу еще дописать кое-какие соображения, но сейчас времени в обрез. Постараюсь в ближайшие дни.
Псевдомонодиминута
30.11.2011, 11:25
Сад (вальдорфский, ага), 2 р. в неделю на полдня с удовольствием, больше - перегруз, с капризами и неадекватом. С ужасом фантазирую о стандартном саде с 9 до 18 всю неделю.
Мы оочень плавно начинали, по паре часов сперва, и только после осенних каникул стали ходить полные полдня. А то были такие истерики от перевозбуждения :010:
Конечно, не приводят. Я так поняла, что все зависит от качества эмали зубов, а это закладывается еще при беременности на ранних сроках.
Ну, да. Я-то в курсе, но не упущу случая демонстративно опустить монетку в защиту кормления в копилку тех, кто сомневается :)
Эх, да что ж такое. Никак не получается сформулировать ту мысль, ради которой я завела этот разговор. Ведь не в простом же перечислении фактов был смысл.
Rock-n-roll Mama
30.11.2011, 15:30
Ого, какая тут движуха :) А я предлагаю "потрясти своей стариной" и собраться в Южном Полюсе, как и в 2009 г мы собирались :)):)):))
olgadobre
30.11.2011, 16:46
Теперь далеко....:)
Товарищи сознательные родители, а что вы думаете/знаете/ощущаете про лечение молочных зубов?
bella Vita
05.01.2012, 22:47
Думаю, что если зубы именно БОЛЯТ, то лечить надо.
Вот так ощущаю.
У моей до 5,5 лет зубы не болели. И кстати стамотолог осматривал и кариесов не находил. А потом началось(((
Думаю, что если зубы именно БОЛЯТ, то лечить надо.
Вот так ощущаю.
У моей до 5,5 лет зубы не болели. И кстати стамотолог осматривал и кариесов не находил. А потом началось(((
Ну вот у нас дырки, а болят они или нет - мне не известно)), ну то есть понятно, что как минимум если и болят - то несильно. Возраст - четыре с половиной.
Товарищи сознательные родители, а что вы думаете/знаете/ощущаете про лечение молочных зубов?
А что тут думать - лечить надо, тем более если уже 4,5 ребенку.
Сыну начали с 3,10 примерно лечить - кариес на всех 4-х пятерках. Они в 12 лет примерно меняются - чего ждать?
olgadobre
06.01.2012, 19:22
А что тут думать - лечить надо, тем более если уже 4,5 ребенку.
Сыну начали с 3,10 примерно лечить - кариес на всех 4-х пятерках. Они в 12 лет примерно меняются - чего ждать?
Пока ребенок согласится... У меня лечить не согласился ни в какую:(
Пока ребенок согласится... У меня лечить не согласился ни в какую:(
И как вот вы действуете в этой связи???
olgadobre
07.01.2012, 01:24
И как вот вы действуете в этой связи???
Те, которые скоро сменятся, посеребрили. Те, которые не сменятся, тоже посеребрили, через полгода-год будем лечить в другом месте. А то в этом ребенку пригрозили, что маму выведут, в итоге, он сразу закрыл рот руками... Мои уверения, что я не уйду, не помогли уже.
Год назад кариеса еще не было совсем, но было ГВ. Как ГВ закончилось, полетели зубки:( Скоро меня новое ГВ ждет, надеюсь старшему сцеживать немного, может зубам поможет
Anushenka
07.01.2012, 01:56
Большое спасибо за тему, с большинством "тезисов" согласна и соответствуем))) Хочу вот на какую тему посоветоваться:
момент, который я от страха упустила - это жесткая пища, в смыссле не перемолотая в пюре в блендере. Очень долго панически боялась кормить кусочками, и сейчас Ребенок жует хорошо, а вот потом может все пережеванное выплюнуть. Что-то супер вкусное глотает, но не всегда. Как бы мне приучить к твердой пище и самостоятельной еде. Он, буквально со скандалом требует есть сам, ложкой вилкой из тарелки, но он все разбрасывает с ложки и тарелки. Чашку тоже требует , сделают пару глотков, а потом плюх и моментально переворачивает на пол. Что делать, посоветуйте, пожалуста. Нам полтора года)
PIPISTRELLO
07.01.2012, 04:00
Большое спасибо за тему, с большинством "тезисов" согласна и соответствуем))) Хочу вот на какую тему посоветоваться:
момент, который я от страха упустила - это жесткая пища, в смыссле не перемолотая в пюре в блендере. Очень долго панически боялась кормить кусочками, и сейчас Ребенок жует хорошо, а вот потом может все пережеванное выплюнуть. Что-то супер вкусное глотает, но не всегда. Как бы мне приучить к твердой пище и самостоятельной еде. Он, буквально со скандалом требует есть сам, ложкой вилкой из тарелки, но он все разбрасывает с ложки и тарелки. Чашку тоже требует , сделают пару глотков, а потом плюх и моментально переворачивает на пол. Что делать, посоветуйте, пожалуста. Нам полтора года)
Попробуйте класть еды мало,пару ложек.И жидкости наливать один-два глотка.Если съел и еще просит-подкладывать.Легче есть вилкой ребенку.Уколите ему палец немного,что бы понял что это острый предмет.Как бы дико это не звучало очень эффективно действует.И пусть ест сам.Ребенку интересно изучить еду,разбросать и трогать ее он может с целью ознакомления.Если после этого еда съедается-это нормальный процесс.А если разбросал,измусолил и не ест-убрать его из-за стола,значит есть не хочет.Дети быстро понимают правила и если хотят есть-едят.;)
PIPISTRELLO
07.01.2012, 04:02
Те, которые скоро сменятся, посеребрили. Те, которые не сменятся, тоже посеребрили, через полгода-год будем лечить в другом месте. А то в этом ребенку пригрозили, что маму выведут, в итоге, он сразу закрыл рот руками... Мои уверения, что я не уйду, не помогли уже.
Год назад кариеса еще не было совсем, но было ГВ. Как ГВ закончилось, полетели зубки:( Скоро меня новое ГВ ждет, надеюсь старшему сцеживать немного, может зубам поможет
Оля,а Антонова из декрета не вышла?Куда собираетесь пойти с зубками?Как она перестала работать мы так у стоматолога и не были,я сама серебрю раз в 3-6 мес.Купила состав.Не могу найти ей достойную замену и бюджетную,главное.
olgadobre
07.01.2012, 11:44
Оля,а Антонова из декрета не вышла?Куда собираетесь пойти с зубками?Как она перестала работать мы так у стоматолога и не были,я сама серебрю раз в 3-6 мес.Купила состав.Не могу найти ей достойную замену и бюджетную,главное.
Не знаю. Нам теперь так далеко туда. Ходили в "Медиану" в Озерках, мне там не понравилось, Игнату тоже. Если что, тоже состав надо будет купить... Хочу пойти в "Белозубофф" у нас тут рядом, хвалят очень врача-мужчину, что у него лечат даже те дети, которые у других рот закрывают. Пока хочу подождать, чтобы воспоминания о "Медиане" отпустили
Псевдомонодиминута
07.01.2012, 12:41
А то в этом ребенку пригрозили, что маму выведут, в итоге, он сразу закрыл рот руками... Мои уверения, что я не уйду, не помогли уже.
Г-ди, неужели советские методы живут и здравствуют? :001:
Попробуйте класть еды мало,пару ложек.И жидкости наливать один-два глотка.
Ага. Я долго так делала.
я сама серебрю раз в 3-6 мес.Купила состав.Не могу найти ей достойную замену и бюджетную,главное.
Ой, ой, а как самим серебрить??? Можно????
Anastassia
07.01.2012, 18:03
Не знаю. Нам теперь так далеко туда. Ходили в "Медиану" в Озерках, мне там не понравилось, Игнату тоже. Если что, тоже состав надо будет купить... Хочу пойти в "Белозубофф" у нас тут рядом, хвалят очень врача-мужчину, что у него лечат даже те дети, которые у других рот закрывают. Пока хочу подождать, чтобы воспоминания о "Медиане" отпустили
я всем нашу советую - Кузьмина , 33-ий зуб. Алёна на приемах спит. даже без анастезии спит.:))
olgadobre
07.01.2012, 18:23
я всем нашу советую - Кузьмина , 33-ий зуб. Алёна на приемах спит. даже без анастезии спит.:))
Спасибо:) Попробую уговорить. Пока он к женщине-врачу больше не хочет
Это на Жукова?
А сколько стоит?..
PIPISTRELLO
08.01.2012, 03:22
Ой, ой, а как самим серебрить??? Можно????
А что Вас смущает?Показания есть,помазать зубы ватной палочкой особых навыков не требует..
А что Вас смущает?Показания есть,помазать зубы ватной палочкой особых навыков не требует..
Меня смущает полное незнание того, где берут тот состав, которым мазать)))
PIPISTRELLO
10.01.2012, 01:29
Меня смущает полное незнание того, где берут тот состав, которым мазать)))
В стоматологической аптеке,мы покупали на Елизаровской.
Anastassia
10.01.2012, 18:32
Это на Жукова?
А сколько стоит?..
На Испытателей, прямо у Пионерской.
как в среднем по городу. у нас каждый зуб, кроме одного, шел в два приема - с удалением нерва. получалилось примерно около 2500 за зуб. да, и врач не стремиться вылечить все и сразу. нас заставляла перерывы по месяцу-два делать. в итоге все наши жевательные 8 зубов делались почти год.
Псевдомонодиминута
10.02.2012, 12:21
Дамы, дайте дельный совет. Дано: сидим с четырехлетним ребенком дома подолгу (болеет часто с осени). Как организовать себе какие-то перерывы (десятиминутки тишины и покоя) для восстановления сил, не прибегая к мультикам?
Воробушек225
10.02.2012, 12:52
Умница-лошадь. Кто такие фонатеги
Подумала и поняла. :) Мы можем быть далеко не совершенными. У всех у нас могут быть ошибки и т.д. Но мы за человеческое отношение к ребенку. Вот я, например, не брошусь к мамаше, чей ребенок мирно спит в коляске с пустышкой, и не начну доказывать ей важность ручного периода и рассказывать основы ГВ. Я спокойно пройду мимо, лишь молча отметив, что она растит ребенка "традиционно" для наших широт, а я - нет. :) Но когда ребенок орет в коляске, а мамаша методично его утрясает, наклоняясь только чтобы поправить сосочку, у меня внутри все переворачивается. И когда я читаю про полугодоваса, который 20 минут орал, но к нему никто не подошел, - тоже переворачивается. :( А значит, я фонатег. :))))
Все остальное - методики, приемы, "естественность" и т.д. - это все немного вторично. Очень важно, конечно, но - не главное. В конце концов если у какой-нибудь мамы ребенок чудесно спит в кроватке и не плачет, кто знает, может, он действительно в ином не нуждается. Но если ребенок сигнализирует, что ему плохо, а мама делает как ей удобнее - ну какая же она тогда мама? :(
+1000 Только не всегда легко отбиваться от "добрых" советников и наставников.
Я за то чтобы слушать,слышать и стараться понимать ребенка.
Воробушек225
10.02.2012, 13:02
Попробуйте класть еды мало,пару ложек.И жидкости наливать один-два глотка.Если съел и еще просит-подкладывать.Легче есть вилкой ребенку.Уколите ему палец немного,что бы понял что это острый предмет.Как бы дико это не звучало очень эффективно действует.И пусть ест сам.Ребенку интересно изучить еду,разбросать и трогать ее он может с целью ознакомления.Если после этого еда съедается-это нормальный процесс.А если разбросал,измусолил и не ест-убрать его из-за стола,значит есть не хочет.Дети быстро понимают правила и если хотят есть-едят.;)
+1000 Та же история у нас.Но теперь ест хорошо и с удовольствием и к моему удивлению и большой радости сынок старается не пачькать себя, рот вытирает после каждой поднесенной ложки ко рту если испачкался,но в основном старается есть аккуратно.
А начиналось всё очень "страшно"весь чумазый,еда в разные стороны в процессе поглощения.Ложку и вилку дали-сам взял,не терпя возражений и вмешательства в процесс поглощения пищи, в 1 год и 3 месяца,до этого я кормлю,а он просто возит ложкой в тарелке.
Дамы, дайте дельный совет. Дано: сидим с четырехлетним ребенком дома подолгу (болеет часто с осени). Как организовать себе какие-то перерывы (десятиминутки тишины и покоя) для восстановления сил, не прибегая к мультикам?
В ванну с игрушками посадить? Под душ, не затыкая отверстия. Моя так полтора часа может просидеть.
Еще помогает попросить прибрать давно разбросанные мелкие игрушки в большую коробку - в этой коробке в процессе уборки находится много забытых интересных мелочей, ребенка полчаса не слышно:)).
svetik_kotka
10.02.2012, 23:12
Здравствуйте! Считаю себя сознательным родителем! Хотелось бы познакомиться с такими же мамочками!
Про нас по пунктам:
Роды через кесарево по мед. показаниям
Кормление по требованию до сих пор и планирую до самоотлучения
Совместный сон с рождения
Ношение в слинге, сейчас хип-сит
К сожалению не высаживались, в три месяца пыталась, но к сожалению заболела и на этом все прекратилось. Правда начитавшись ваш топик решила все таки начать! Вот уже две ночи спим без подгузов! Ночью как то легче понять когда ребенок хочет писать, а вот со днем у меня проблемы, первый день ни разу не поймала, а сегодня два раза поймала! Как вы думаете есть ли смысл высаживаться или уже поздновато? К горшку я так понимаю что приучать рановато?
Прикорм вводила тоже к сожалению не пед., а очень хотелось, но к сожалению я долго болела два раза прерывала кормление грудью из-за антибиотиков, естественно это сказалось на кол-ве молока и к 6 месяцам пришлось начинать вводить прикорм обычный т.к. просто надо было накормить ребенка и постепенно заменить смесь прикормом!
Сознательные мамочки у меня к вам еще такой вопрос: вот как поступать я например мою посуду или готовлю а ребь начинает проситься на руки, что делать брать сразу или попытаться объяснить что вот сейчас я занята а когда освобожусь то непременно возьму тебя?
svetik_kotka
11.02.2012, 00:11
Да, вот кстати очень интересный фильм про роды! http://video.********/mail/9080566538/Tainstvo/34.html
Я даже задумалась о вторых родах дома!
Tvilling
11.02.2012, 02:04
я например мою посуду или готовлю а ребь начинает проситься на руки, что делать брать сразу или попытаться объяснить что вот сейчас я занята а когда освобожусь то непременно возьму тебя?
Поступать по обстоятельствам. Когда дети были маленькие, я днем при них сложных блюд никогда не готовила и вообще организовывла все дела так, чтобы можно было быстро сменить вид деятельности :))
Lastochka N.
11.02.2012, 02:19
Здравствуйте! Считаю себя сознательным родителем! Хотелось бы познакомиться с такими же мамочками!
Про нас по пунктам:
Роды через кесарево по мед. показаниям
Кормление по требованию до сих пор и планирую до самоотлучения
Совместный сон с рождения
Ношение в слинге, сейчас хип-сит
К сожалению не высаживались, в три месяца пыталась, но к сожалению заболела и на этом все прекратилось. Правда начитавшись ваш топик решила все таки начать! Вот уже две ночи спим без подгузов! Ночью как то легче понять когда ребенок хочет писать, а вот со днем у меня проблемы, первый день ни разу не поймала, а сегодня два раза поймала! Как вы думаете есть ли смысл высаживаться или уже поздновато? К горшку я так понимаю что приучать рановато?
Прикорм вводила тоже к сожалению не пед., а очень хотелось, но к сожалению я долго болела два раза прерывала кормление грудью из-за антибиотиков, естественно это сказалось на кол-ве молока и к 6 месяцам пришлось начинать вводить прикорм обычный т.к. просто надо было накормить ребенка и постепенно заменить смесь прикормом!
Сознательные мамочки у меня к вам еще такой вопрос: вот как поступать я например мою посуду или готовлю а ребь начинает проситься на руки, что делать брать сразу или попытаться объяснить что вот сейчас я занята а когда освобожусь то непременно возьму тебя?
У меня ГВ, СС и педприкорм наверное от великой лени :)
Высаживания у меня не пошло, через месяц переехали в памперсы, теперь жду пока "созреет". Нам 1,5 горшок используется как машинка, к весне планирую прикупить второй и показывать на куклах что с ним делать.
Про посуду и готовку не подскажу, у нас посудомойка моет, а что-то сложное готовит муж. Если я дома работаю за компом и ребенок подходит, то обычно беру сразу. Утром, когда варю кашу и пью кофе, заранее даю что-то интересное, тогда ребенок какое-то время поразбирает сам, а если уже целеноправленно подошла, то не отмажешься - характер упертый.
Псевдомонодиминута
11.02.2012, 21:42
В ванну с игрушками посадить? Под душ, не затыкая отверстия. Моя так полтора часа может просидеть.
Еще помогает попросить прибрать давно разбросанные мелкие игрушки в большую коробку - в этой коробке в процессе уборки находится много забытых интересных мелочей, ребенка полчаса не слышно:)).
Беда в том, что у меня обычно не получается склонить сына к самостоятельным занятиям именно тогда, когда я больше всего в этом нуждаюсь. Ну, закипаю, к примеру, хочу, чтобы меня никто не трогал какое-то время.
Девушки, поделитесь своим мнением по такому вопросу, пожалуйста!
Этой зимой мы несколько раз гуляли с ребенком и со свекровью вместе. Сыночку 1,7 года например... Ходит он довольно уверенно, специально покупала суперудобный комбез и ботинки, чтобы ему ничего не мешало исследовать мир на улице. Я вывожу его на коляске в парк и выпускаю, следуя за ним на расстоянии метра, двух, периодически общаемся, обсуждаем увиденное и тп. Если впереди яма, лужа, озеро (в общем потенциальная опасность), естесно беру за руку и отвожу, направляю в другую сторону и т.д.
Ну вот :) , а тут смотрю, свекровь постоянно его то за капюшон держит, то пытается за руку водить, он, конечно восстает, брыкается :) Я ей говорю, мол, зачем вы его держите-то??? А она отвечает мне в том смысле, что молодые мамы всегда более беспечны, не боятся, что ребенок упадет и раскрошит зубы об асфальт.
Кстати, периодически вижу на улице действительно бабушки внуков довольно часто держат за шарфик, например.
Я чисто теоретически допускаю возможность столь неудачного падения, но никогда о таких случаях не слышала, и не видела, и вообще, сколько видела как дети падают, обычно как-то ручки выставляют и никто лицом о землю не бьется. Но тут прямо задумалась, а может действительно я слишком беспечна, может есть в этом какая-то возрастная мудрость? В общем, немного запуталась, обычно сама себе голова :), а тут меня зацепило...
Mistrale
22.02.2012, 00:13
Разбирала свои подписки, и наткнулась на топ :) Вроде бы уже не актуально, но мне тоже захотелось пофлешмобить немного :)
Ребенок, рожденный посредством КС был со второго дня на ГВ по требованию, в 2 года отлучился практически сам (три ночи спал с папой, без меня, на четвертое утро забыл про грудь)
Совместный сон прекратился сам собой в 3,3 примерно.
Педприкорма не было, о чем сейчас сильно жалею. Пищевого интереса нет до сих пор (4,5 года) С младшей педприкормом развлекалась по полной программе :))
Высаживать не высаживала, просто раздела в 1,7, в 1,9 сам приучился к горшку :))
В садик попробовали пойти в 2,3, так как боялись потерять место, а в вальдорфский еще не брали по возрасту. Ребенок на удивление втянулся. Через 3 дня остался на сон, и с тех пор с удовольствием ходит в сад.
Я очень рада, что у меня был опыт хотя бы "полусознательного" родительства :)) потому что я очень довольна тем, что получилось на данный момент :)
PIPISTRELLO
22.02.2012, 02:14
Этой зимой мы несколько раз гуляли с ребенком и со свекровью вместе. Сыночку 1,7 года например... Ходит он довольно уверенно, специально покупала суперудобный комбез и ботинки, чтобы ему ничего не мешало исследовать мир на улице. Я вывожу его на коляске в парк и выпускаю, следуя за ним на расстоянии метра, двух, периодически общаемся, обсуждаем увиденное и тп. Если впереди яма, лужа, озеро (в общем потенциальная опасность), естесно беру за руку и отвожу, направляю в другую сторону и т.д.
Ну вот :) , а тут смотрю, свекровь постоянно его то за капюшон держит, то пытается за руку водить, он, конечно восстает, брыкается :) Я ей говорю, мол, зачем вы его держите-то??? А она отвечает мне в том смысле, что молодые мамы всегда более беспечны, не боятся, что ребенок упадет и раскрошит зубы об асфальт.
Кстати, периодически вижу на улице действительно бабушки внуков довольно часто держат за шарфик, например.
Я чисто теоретически допускаю возможность столь неудачного падения, но никогда о таких случаях не слышала, и не видела, и вообще, сколько видела как дети падают, обычно как-то ручки выставляют и никто лицом о землю не бьется. Но тут прямо задумалась, а может действительно я слишком беспечна, может есть в этом какая-то возрастная мудрость? В общем, немного запуталась, обычно сама себе голова :), а тут меня зацепило...
Меня в Вашей ситуации смущает только то,что не мама должна ходить за ребенком,а ребенок следовать за мамой. Почитайте про инстинкт следования(если интересно),даже яндекс выдает несколько статей по детской психологии в этом направлении.Думаю Вам еще не поздно его потренировать,хотя бы в рамках возможного.Иначе в последствии Вы столкнетесь с массой проблем от убегания от мамы куда глаза глядят до доверия незнакомым,с которыми ребенок может уйти раз у него нет привычки ходить за мамой. По поводу падений моя дочь первое время не умела выставлять руки или не всегда успевала это делать,и пару раз разбивала нижнюю губу(прокусывала верхними зубками). Чтобы раскрошить зубы, думаю нужно приложить серьезные усилия,вряд ли ребенку это удастся без посторонней помощи.Если ребенок не будет падать то и руки он выставлять научится позже,ничего страшного не вижу в этом. Скорее у бабушки гиперопека чем здравый смысл.
Lastochka N.
22.02.2012, 02:32
У меня падала два раза и оба раза лицом, первый раз разбила губу, второй раз поцарапала подбородок.
Меня в Вашей ситуации смущает только то,что не мама должна ходить за ребенком,а ребенок следовать за мамой. Почитайте про инстинкт следования(если интересно),даже яндекс выдает несколько статей по детской психологии в этом направлении.Думаю Вам еще не поздно его потренировать,хотя бы в рамках возможного.Иначе в последствии Вы столкнетесь с массой проблем от убегания от мамы куда глаза глядят до доверия незнакомым,с которыми ребенок может уйти раз у него нет привычки ходить за мамой. По поводу падений моя дочь первое время не умела выставлять руки или не всегда успевала это делать,и пару раз разбивала нижнюю губу(прокусывала верхними зубками). Чтобы раскрошить зубы, думаю нужно приложить серьезные усилия,вряд ли ребенку это удастся без посторонней помощи.Если ребенок не будет падать то и руки он выставлять научится позже,ничего страшного не вижу в этом. Скорее у бабушки гиперопека чем здравый смысл.
Спасибо. про инстинкт следования читала, но на прогулке я думаю ему совершенно неинтересно за мной ходить, ну в самом деле, зачем тогда на улицу ходить ??? :) Вот я тоже думаю, пусть лучше учится падать правильно.
У меня падала два раза и оба раза лицом, первый раз разбила губу, второй раз поцарапала подбородок.
А в каком возрасте падала? У меня сколько падал, ну ни разу лицом не прикладывался, всегда на ручки :016:
В любом случае вы смотрите прежде всего на своего ребенка.
Мой сын никогда не падал лицом вниз, всегда на ручки, он вообще очень подвижный ребенок, рано слезший с рук, с неплохой координацией движений. А у дочки с этим не очень, и вот как раз она упала и при падении повредила зуб. Правда, дома (никогда не знаешь, где что произойдет). И я вам еще скажу, что хорошие зубы просто так не "раскрошатся", у моей гипоплазия эмали :(
Разумная осторожность никогда не помешает, но если вы видите, что ваш ребенок умеет падать... решайте уже сами, насколько его надо "за шарфик держать" (уж лучше за руку).
Lastochka N.
22.02.2012, 17:07
А в каком возрасте падала? У меня сколько падал, ну ни разу лицом не прикладывался, всегда на ручки :016:
В полтора года, как сама стала ходить, до этого только за руку ходила. Координация не очень + высокий рост и гипотонус. Я читала несколько раз про выбивание зубов при падении, поэтому испугалась. Стараюсь сейчас гулять на площадках с резиновым покрытием, газонам и страховать только в случае реальной опасности, чтобы ребенок учился падать.
Следование меня тоже волнует, пока теорию читаю.
Ей богу, не понимаю пока про инстинкт следования! Почитываю периодически всякую инфу, но у меня складывается впечатление, что все происходит достаточно просто и естественно само по себе: сначала ребеночек ползает за мамой, ну потому что связь более тесная и он боится без мамы, потом начинает ходит и постепенно переключает интерес на окружающие его вещи и события, связь с мамой переходит на другой уровень (не ослабевает, нет, а как-то изменяется). Начинается период, когда у БОЛЬШИНСТВА мам возникает проблема за ним уследить- это где-то с 1,5 до 3 лет. Но надо это пережить, просто всегда быть начеку, попутно объясняя, что можно, а что нельзя. Постепенно (по мере созревания сознания) ребеночек начинает воспринимать эту инфу, понимать чего от него хотят, слушаться. Ну так, по крайней мере всегда было, и я думаю будет. Может, я чего не понимаю, конечно... Что думаете?
Rock-n-roll Mama
06.03.2012, 19:21
А я всё-таки организовала встречу в ЮП, всех приглашаю присоединиться
ВикАнтесса
06.03.2012, 20:26
хде что?
но я наверно не доберуся-с пузом своим)
Rock-n-roll Mama
06.03.2012, 20:36
http://vk.com/event36249840 ВОТ :))
ВикАнтесса
06.03.2012, 20:43
ооо, это для меня совсем нереально))) эх.. хорошо вам посидеть!
olgadobre
06.03.2012, 22:42
хде что?
но я наверно не доберуся-с пузом своим)
Тебя тоже можно поздравить?:) поздравляю:flower:
ВикАнтесса
07.03.2012, 01:54
Тебя тоже можно поздравить?:) поздравляю:flower:
меня еще немного и уже с новорожденной можно будет поздравлять))
спасибо! мы плавно перетекли из гв в беременность как и в прошлый раз))тока в этот раз больше перерыв:008:
ВикАнтесса
07.03.2012, 01:57
оо, а я смотрю и тебя можно поздравить:) поздравляю! а мы в апреле, а то и раньше вылезем:))
Rock-n-roll Mama
07.03.2012, 03:52
я всё жду, мне казалось, ты уже давно беременная :)) пора рожать :))
olgadobre
07.03.2012, 16:44
оо, а я смотрю и тебя можно поздравить:) поздравляю! а мы в апреле, а то и раньше вылезем:))
ВикАнтесса
09.03.2012, 16:26
я всё жду, мне казалось, ты уже давно беременная :)) пора рожать :))
дык давно:065:с июля, я ж знала уже через неделю после зачатия в этот раз:065:
не хочу пока, может к концу марта созрею:)):004:
Rock-n-roll Mama
12.03.2012, 12:16
дык давно:065:с июля, я ж знала уже через неделю после зачатия в этот раз:065:
не хочу пока, может к концу марта созрею:)):004:
зрей, зрей :)) мы вот вчера др отметили :)) хи-хи :))
Rock-n-roll Mama
12.03.2012, 13:37
Ох, тему в разделе до года обсуждать - карму себе портить, но я реально озадачилась увиденным. Ни разу я ещё не создавала темы для обсуждения иной темы. ну, надо когда-то начинать
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=342952
Почитала я вот это, посмотрела.. и я в полном шоке. На ЛВ, где не верят в долгое ГВ, в остеопатию, прикорм вводят по рекомендациям педиатра, слингомам считают сектантками :)) и т. п. -- тема про знахарей!!!???
Что-то я в этой жизни реально не понимаю, когда про врача-остеопата, человека с высшим мед. образованием говорят, что он людей на деньги разводит, консультантов по ГВ считают чуть ли не врагами народа - что их слушать, воткнул соску и вперёд --- и при этом масса людей ездит с реально больными детьми к знахарям, да ещё и обсуждает, грех это, не грех.. у меня разрыв шаблона :/
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.