Просмотр полной версии : Апологеты Сознательного родительства
Hristinka
07.06.2007, 01:01
Сознательные родители, а как вы вели себя, когда ребенок 8-ми месяцев хочет изучить мусорное ведро, позволяли? Вроде бы и ничего особо страшного там нет, но с другой стороны сегодня - нет, а завтра - какие-нибудь стекла..Я, пока он не может понять моих просьб-объяснений, стараюсь отвлекать, но этот метод мне не сильно импонирует...Сесть вместе посмотреть что там - тоже не дело, мы ведь обычно не роемся в мусоре.
Rock-n-roll Mama
07.06.2007, 11:56
Сознательные родители, а как вы вели себя, когда ребенок 8-ми месяцев хочет изучить мусорное ведро, позволяли? Вроде бы и ничего особо страшного там нет, но с другой стороны сегодня - нет, а завтра - какие-нибудь стекла..Я, пока он не может понять моих просьб-объяснений, стараюсь отвлекать, но этот метод мне не сильно импонирует...Сесть вместе посмотреть что там - тоже не дело, мы ведь обычно не роемся в мусоре.
а просто как-то устранить?
конечн, вместе не буду рыться :)):)) это мусор, люди в нем не роются
Anastassia
07.06.2007, 14:12
у нас ведро было закрыто... в смысле от ребенка изолировано. к нашему большому удивлению - даже интереса не проявляет к нему.
bella Vita
07.06.2007, 14:27
Я с такой проблемой не сталкивалась. Как-то не порывалась дочь рыться в мусорном ведре. Да и сейчас особо не порывается, только коробки из под сока и т.п. выбрасывает.
Но у нас ведро стоит под раковиной, за дверцей, и рядом до недавнего времени стоял высокий детский стул... И подход к ведру был возможен, но затруднён.
КатАрина
07.06.2007, 14:33
По поводу колясок, ИМХО, коляска нужна только с того момента как ребенок уверенно сидит! Ведь лежа он ничего путного не увидит, а в слинге и мама может свободно перемещаться куда хочет, и деть уверенно себя чувствует (и поесть может спокойно, и поспать). А когда становится постарше, коляска удобна для дальних пеших прогулок - ребенок и видит больше, и двигается активнее, с мамой уже вербально может общаться:ded: хотя слинг у нас всегда с собой! (Боря уже 11 кг - это тоже для меня аргумент в пользу коляски, спине-то легко, а вот суставы ног - побаливают:()
Мне кажется, есть ещё две причины, по которым коляска может понадобиться: зимой -- гололёд, летом -- жара.
У нас ведро под раковиной, за дверцей. Поэтому интерес появился сначала ко всяким дверцам: открыть-закрыть, потом к тому, что за дверцами стоит. Но это было попозже, ближе к году, когда ходить начал. Особо ценные шкафчики (с посудой внутри) закручены проволокой. Остальные - свободном доступе. В т.ч. и мусорное ведро. Изучали вместе, т.е. сын открывал дверку и силился открыть крышку, я открывала сама и говорила, что это мусор, кака и т.п. Потом быстренько переключала на другой. Иногда он добирался до ведра без меня, сворачивал на пол и звал меня похвастаться достиженем. Сейчас интереса к содержимому нет, знает, что там мусор, самостоятельно может какую-нить бумажку пойти выкинуть
ага.. у нас теперь беда.. на улице - на площадке - подбирает мусор и сам тащит его выкидывать в урну... с одной стороны - хорошо..а с другой не очень.. мучаюсь в раздумьях - чего делать то?
bella Vita
07.06.2007, 16:32
У меня с года и двух месяцев и по сю пору весь мусор подбирает и в урну выкидывает. Пресекать это, ИМХО нельзя. Может быть, носить с собой влажные дезинфецирующие салфетки, бутылку с водой (руки ополаскивать).
Мой почему-то не рвался в мусорное ведро. Всякий раз, когда мы с дочей прибирались при нем, мы говорили что-то вроде: фу, это в мусор. Деть уже до года морщил носик и говорил фу на ведро. Слово :" нельзя" не звучало на тему мусора. "Нельзя" было очень мало в его малышковой жизни, но то, что было нельзя - он понимал и принимал.
Rock-n-roll Mama
08.06.2007, 13:09
Обувь выбираем на небольшом каблучке, с мягкой подошвой и с упором для пальцев, чтобы в дырки пальцы не вылазили. Надеваем обувь в магазине на ребенка, ведем за руку, если спокойно идет - годится, если нет, ищем другую.
Предполагается, что обычно ребенок босиком, а как только стал ходить, держась за руку, покупается уже нормальная, удобная обувь для хождения. И сразу же начинаем ходить по улице, в т.ч. и отрабатывая следование. Очень важный момент для следования, мы его проворонили, потому пришлось это потом расхлебывать. Ребенок еще не ходит сам, потому ЕМУ необходимо держаться за руку, а потом это уже будет само собой разумеющимся. Ну и нагрузка на ноги все равно будет возрастать постепенно. Деть и в этом случае не даст себе перетрудиться, сначала пара шажков, потом все больше и больше. Если мама не
Rock-n-roll Mama
08.06.2007, 13:14
Мама надежная, когда:
1. Мама умелая. Ловко, быстро, уверенно управляется с малышом. Чутко реагирует на его потребности и быстро их удовлетворяет. Встраивает детку в ритмы.
2. Мама играет ведущую роль.
a. Встраивает детёныша в иерархию.
b. Объясняет понятие свой - чужой.
c. Знает и удовлетворяет потребности малыша.
d. Ребенок находится при матери, а не мать при ребенке.
e. Знает про опасное и безопасное поведение. Учит ребенка вести себя безопасно.
f. Знает, что ребенок всегда проверяет мать на надежность, при этом она ведет себя спокойно и уверенно.
g. Знает принятые в обществе нормы поведения и встраивает ребенка в эти нормы.
3. Обеспечивает безопасное окружение
a. Безусловное уважение окружения по отношению к маме.
b. Окружение поддерживает все начинания мамы.
c. Не лезут в мамины дела с ребенком, мама в состоянии сама решить все проблемные ситуации в детской стае.
d. Мама задает правила поведения в доме, окружение старается выполнять и следовать им.
e. Мама уважительно относиться ко всем членам семьи.
МАМИНА НАДЕЖНОСТЬ значит БЕЗОПАСНОСТЬ значит ЗДОРОВАЯ ПСИХИКА (РАЗВИТИЕ)
(собрала все в кучу Лена Девицына, сотрудница центра "Культура материнства" Новосибирск)
bella Vita
08.06.2007, 13:49
Обувь выбираем на небольшом каблучке, с мягкой подошвой и с упором для пальцев, чтобы в дырки пальцы не вылазили. Надеваем обувь в магазине на ребенка, ведем за руку, если спокойно идет - годится, если нет, ищем другую.
Предполагается, что обычно ребенок босиком, а как только стал ходить, держась за руку, покупается уже нормальная, удобная обувь для хождения. И сразу же начинаем ходить по улице, в т.ч. и отрабатывая следование. Очень важный момент для следования, мы его проворонили, потому пришлось это потом расхлебывать. Ребенок еще не ходит сам, потому ЕМУ необходимо держаться за руку, а потом это уже будет само собой разумеющимся. Ну и нагрузка на ноги все равно будет возрастать постепенно. Деть и в этом случае не даст себе перетрудиться, сначала пара шажков, потом все больше и больше. Если мама не
А у меня Нина, когда только училась ходить и падала каждый шаг ни в какую не хотела со мной идти, падала, вставала, но руку отталкивала. А когда уже пошла уверенно стала ходить со мной за руку... Это у неё во всём. Упрямство такое, всё хочет научится делать сама (как не позволяет себя кормить, например), а когда уже овладеет навыком уже становится для неё не принципиально....
Думаю, это характер. И мне он нравится.
Rock-n-roll Mama
08.06.2007, 13:57
А у меня Нина, когда только училась ходить и падала каждый шаг ни в какую не хотела со мной идти, падала, вставала, но руку отталкивала. А когда уже пошла уверенно стала ходить со мной за руку... Это у неё во всём. Упрямство такое, всё хочет научится делать сама (как не позволяет себя кормить, например), а когда уже овладеет навыком уже становится для неё не принципиально....
Думаю, это характер. И мне он нравится.
Вит, а ты, кстати, не думала на счет этих рожановских заморочек с иеррахией и т.п.?
мож характер такой из-за того, что стая слишком маленькая, сбиты ориентиры, и бабушка на маму бычит? :)
bella Vita
08.06.2007, 14:08
Н-да... Печально-печально. Я получаюсь не надёжная мама...
a. Встраивает детёныша в иерархию.
А что это такое, если по-русски?
g. Знает принятые в обществе нормы поведения и встраивает ребенка в эти нормы.
С этим тоже плохо. Нормы-то я знаю, но они зачастую у меня самой вызывают протест. Вот не нравится мне норма поведения, что на детской площадке мама должна ходить за ребёнком по пятам и разруливать все конфликты. Я считаю (и так оно и происходит), что если понадобится моя помощь, Нина сама меня позовёт. Но в нашем обществе это не норма, в этом же разделе каждую неделю возникает очередная тема, в которой осуждаются "мамочки", которые вместо того, чтобы ходить за ребёнком по пятам, и занимать его, сидят спокойно на скамеечке. Я одна из них :005:
Или, например, меня с детства бесила норма, что в поликлиннике дети должны чинно сидеть на стульчиках и молчать. Я, конечно, беру с сббой книжку. Но вот вчера Нина захотела побегать по холу поликлинники и стала громко декламировать "Бармалея", да ещё по ролям - тоненьким голосом за Таню-Ваню, за Бармалея басом. Спящих младенцев по-близости не было (Нина понимает, что маленький спит и шуметь нельзя, но когда маленького нет обманывать дочу не хочется). Но как на нас смотрела очередь:001:. А одна мама с чинно сидевшим мальчиком наших лет прошипела "Что за цирк выезной, за ребёнком-то следите"... Ну я не среагировала. :fifa:
. Безусловное уважение окружения по отношению к маме.
b. Окружение поддерживает все начинания мамы.
c. Не лезут в мамины дела с ребенком, мама в состоянии сама решить все проблемные ситуации в детской стае.
d. Мама задает правила поведения в доме, окружение старается выполнять и следовать им.
Этого у нас в доме нет и в помине. И доча уже всё чувствует. Если я отказываюсь выполнять какой-нибудь её каприз, она тут же идёт к бабушке жалится "МАМА обидела", если у бабушки окончилось терпение, хныча бежит ко мне "Бабуля обидела"... В общем, на лицо ловкий манипулятор. И, видимо, почва для неврозов.
Да, видимо осталось сложить лапки и согласится с тем, что естесственному родительству в наших неестественных условиях не бывать. Пойти что ли, в топик к депрессирующим...
Rock-n-roll Mama
08.06.2007, 14:13
Н-да... Печально-печально. Я получаюсь не надёжная мама...
А что это такое, если по-русски?
С этим тоже плохо. Нормы-то я знаю, но они зачастую у меня самой вызывают протест. Вот не нравится мне норма поведения, что на детской площадке мама должна ходить за ребёнком по пятам и разруливать все конфликты. Я считаю (и так оно и происходит), что если понадобится моя помощь, Нина сама меня позовёт. Но в нашем обществе это не норма, в этом же разделе каждую неделю возникает очередная тема, в которой осуждаются "мамочки", которые вместо того, чтобы ходить за ребёнком по пятам, и занимать его, сидят спокойно на скамеечке. Я одна из них :005:
Или, например, меня с детства бесила норма, что в поликлиннике дети должны чинно сидеть на стульчиках и молчать. Я, конечно, беру с сббой книжку. Но вот вчера Нина захотела побегать по холу поликлинники и стала громко декламировать "Бармалея", да ещё по ролям - тоненьким голосом за Таню-Ваню, за Бармалея басом. Спящих младенцев по-близости не было (Нина понимает, что маленький спит и шуметь нельзя, но когда маленького нет обманывать дочу не хочется). Но как на нас смотрела очередь:001:. А одна мама с чинно сидевшим мальчиком наших лет прошипела "Что за цирк выезной, за ребёнком-то следите"... Ну я не среагировала. :fifa:
Этого у нас в доме нет и в помине. И доча уже всё чувствует. Если я отказываюсь выполнять какой-нибудь её каприз, она тут же идёт к бабушке жалится "МАМА обидела", если у бабушки окончилось терпение, хныча бежит ко мне "Бабуля обидела"... В общем, на лицо ловкий манипулятор. И, видимо, почва для неврозов.
Да, видимо осталось сложить лапки и согласится с тем, что естесственному родительству в наших неестественных условиях не бывать. Пойти что ли, в топик к депрессирующим...
:)):)):)):)):))
bella Vita
08.06.2007, 14:13
Вит, а ты, кстати, не думала на счет этих рожановских заморочек с иеррахией и т.п.?
мож характер такой из-за того, что стая слишком маленькая, сбиты ориентиры, и бабушка на маму бычит? :)
НЕ, это характер. Помню в три месяца Нина училась переворачиваться на живот. Так вот она по 40 минут корячилась и очень довольна была когда получалась. Но если я "жалела" красного от натуги ребёночка, и помогала ей перевернуться... Это был скандал :001:
Так что иерархии тут не очень причём. И это сейчас, когда Нина подросла моя мама с нами растаться на миг не может, а тогда, когда малыха все ночи орала так, что соседи в стенку стучали, она очень даже расствалась, в отпуск с подругой уезжала... Но характер у ребёнка уже был упорный и самостоятельный (что может показаться оксюмороном, т.к. большую часть времени самостоят. ребёнок на руках проводил).
Rock-n-roll Mama
08.06.2007, 14:14
http://www.tempo.lv/index.php?adr=http://www.tempo.lv/about/library/praid.html
Вита, посморти вот эту книжку :)
Rock-n-roll Mama
08.06.2007, 14:15
Иерархическая система человека близка системе хищников.
У хищников:
1 ступень: вожак, отвечает за безопасность стаи, отражает опасность из вне; опытная самка, имеющая много детенышей, отвечает за внутреннюю территорию.
2 ступень: воины, помогают вожаку; младшие самки, имеют опыт 1-3 пометов.
3 ступень: пестуны – пожилые особи и подростки
4 ступень: детеныши, имеют право на покровительство всех членов группы
5 ступень: Инвалиды, уважаемые, но недееспособные члены стаи, хранители опыта.
Иерархия у человека.
Ребенок рождаясь, ожидает иерархию. У человека она менее строгая, чем у хищников, но она есть. Потому, когда человек нарушил свое место в иерархии, ребенок это остро чувствует и ведет себя по отношению к этому человеку агрессивно. Например, если отец вмешивается в материнские дела (делает замечания по поводу воспитания ребенка, ведению домашнего хозяйства или начинает сам участвовать в этом без разрешения матери), то дети такого отца не уважают. Или если женщина по статусу – младшая мать, а сидит дома и занимается ребенком, то в глазах ребенка она опускается до уровня пестуна. Потому после 9 мес. мама должна отлучаться из дома «работать в поле», а с ребенком остаются пестуны (бабушки, няни, дети подростки).
Высшее звено
Мужчина и женщина в возрасте от 28 до 60 лет (уже имеют жизненный опыт, но еще способны к деторождению). Раньше это была старшая мать – свекровь, у нее были ключи от всех амбаров, она руководила хозяйством, командовала снохами. Когда свекровь становилась немощна, то ключи передавались старшей и более опытной снохе, теперь она становилась старшей матерью, а свекровь переходила в ранг «инвалидов».
Дети до 3 лет были при матери и своего места в группе не имели. В женской группе иерархия строгая, т.к. зависит от количества детей. У мужчин иерархия не такая строгая.
Младшая мать. Кормит и ухаживает за своим ребенком, выполняет в паре ведущую роль, является первым учителем и защитником. Вникает во все вопросы на внутренней территории, если старшая мать отсутствует, принимает решения на внутренней территории. Имеет абсолютное право принимать решения относительно своего ребенка. Играет роль арбитра в детской группе на внутренней территории. Для своего ребенка является бытовым ориентиром, у нее ребенок учится как и когда спать, кушать и т.д.
Папа
Либо вожак, либо воин. Организует деятельность за пределами дома. Если папа вникает в вопросы быта, теряет статус, дети начинают его считать членом детской стаи. Однако мама может дать поручение папе сделать что-нибудь по дому. Если папа сам хочет что-то сделать в доме, то должен спросить разрешения у мамы, тем самым поддерживает авторитет мамы и не теряет своего статуса. Если папа любит готовить по выходным, мама говорит ребенку: «Давай попросим папу приготовить для нас». И тогда папа может готовить без потери статуса в глазах ребенка.
Папа играет роль судьи на улице, принимает решение относительно внешнего врага. Например, ребенок увидел в окно, что кто-то обижает кошку, в этом случае папа должен выйти на улицу и накостылять обидчику, иначе потеряет уважение ребенка.
Папа приходит домой, его встречают, кормят, «садят на трон», «надевают корону» и рассказывают, что произошло без него, папа дает оценку происходившему, затем говорит: «Я отдохнул, чем тебе, дорогая, помочь?» и тогда мама просит его помыть посуду, забить гвоздь и т.п.
В выходные папа по маминой просьбе честно занимается мужскими делами: ремонтирует, чинит, мастерит. В нашей реальности папа должен спокойно выполнять мамины просьбы, если не в состоянии «поймать большого мамонта» - нанять няню, домработницу и т.д.
Папа по отношению к ребенку играет роль защитника (на внешней территории или если рядом нет мамы), друга, партнера, занимается активными играми.
После 3 лет папа начинает приобщать ребенка к общественной деятельности, охоте, рыбалке.
Вообще-то сидеть с ребенком – не папино дело. Но если вариантов нет, то, прежде чем уйти, мама дает папе подробные инструкции, как кормить, что надеть, чем играть, когда спать… Если ребенок попросил у папы что-то сверх того, то папа говорит: «Давай позвоним маме и спросим у нее», т.к. не царское это дело – на маминой территории хозяйничать.
Важно, чтобы папа демонстрировал уважение к маме, иначе подросший ребенок не будет уважать папу, а мама для ребенка всегда мамой останется.
Если папа начинает что-то решать относительно новой беременности жены или поучать, как ухаживать за новорожденным, то теряет уважение старших детей. Мудрые мужчины в этом случае говорят: «Я в этом не разбираюсь. Решай сама, я тебя поддержу в любом случае».
Вообще папа должен стараться блюсти свой статус, пока ребенок маленький, потому что папина важная роль начинается после 5 лет, когда ребенок начинает активно жить на внешней территории. Если папа не потерял ранее статуса, вникая в женские дела, то со своими проблемами в д/саду и в школе ребенок будет приходить к папе и именно мнение папы будет для него решающим. Если же папа статус потерял, то он для ребенка не авторитет и ребенок будет решать свои проблемы с посторонними людьми, хорошо, если с тренером, а не в подворотне.
На внешней территории главный папа, он решает, куда идти и определяет маршрут. Если у мамы есть особое мнение, на этот счет, то она должна высказать его на своей территории, т.е. дома.
Если мама ведет машину, то она выполняет роль папиного водителя, папа говорит ей куда и как ехать.
Если мама дома сказала, что надо по дороге заехать в магазин, а в итоге времени на это не хватает, то мама не может сказать: «Я же тебе говорила, что надо в магазин заехать». В этой ситуации решение принимает папа.
Папа, в отличии от деда, не имеет права на ошибку. Если пошли с ребенком на рыбалку, то должен поймать хоть маленькую рыбку. Иначе будет ситуация как в Маугли: «Акелла промахнулся!»
Мама поддерживает авторитет папы, а папа – авторитет мамы. Если возникли разногласия, то надо «удалиться за кулисы», что бы ребенок не слышал и принять решение.
Среднее звено
Бабушки и дедушки, играют роль буфера, гасят конфликты.
Бабушка около 40 лет – не лучший вариант, т.к. она сама не вышла из детородного возраста и должна нянчить своих детей. Если своих детей нет, то велик риск появления «синдрома крадущей матери», когда неудовлетворенная потребность материнства заставляет молодую бабушку искать малейшую возможность, чтобы заполучить новорожденного («иди пока обед приготовь, а я пока с малышом посижу»), а когда его заполучает, то не знает, что с ним делать.
Лучшая бабушка около 60 лет, у которой было много детей и положительный материнский опыт. Роль бабушки – пестовать, баловать (сюсюкает, уделяет специально время ребенку, хвалит, угощает вкусненьким).
Бабушка в отсутствии мамы кормит, потешает, выполняет роль бытового ориентира, подтверждает линию мамы.
Если бабушка принимает на себя право принятия решений за ребенка в обход мамы, то теряет уважение ребенка, ребенок начинает проявлять агрессию по отношению к бабушке.
Когда ребенок возвращается от такой бабушки домой к маме, и его «прет», мама говорит: «У нас так не делают». Обычно через полчаса ребенок приходит в себя.
Мама не должна критиковать бабушку в присутствии ребенка. Мама и бабушка не могут возиться на полу с ребенком, это могут делать папа и дедушка.
(Если ребенок покатался на плечах, или в процессе игры находился сверху, то игра заканчивается тем, что взрослый нависает над ребенком или прижимает к полу, тем самым, сохраняя свою доминанту. Если ребенок заплакал, то взрослый не опускается к ребенку (как ты можешь утешить защитить, если опустился до уровня ребенка), всегда берем ребенка на руки и поднимаем до своего уровня.)
Бабушка занимается домашними делами, если она только сидит с ребенком, то переходит в статус «инвалида».
До 28 лет мама – неопытная, в этом случае бабушка может за все брать на себя ответственность. Но это в идеальной ситуации, как в деревне 12 века, когда всех одинаково рожали, растили и воспитывали детей без разногласий. Семьи были большие и у молодой мамы уже был навык ухода за маленькими детьми, младшими или племянниками. Потому за матерью всегда оставалась решающее слово относительно своего ребенка. Бабушка могла только подсказать или показать какую-то мелочь. Однако молодая мама еще не считалась опытной и потому занимала соответствующее место в иерархии. А дети отлично чувствуют, у кого сила духа (или как это еще назвать) больше, соответственно того они и слушаются, а маму постоянно строить пытаются. И тут опытная бабушка играет роль сдерживающей силы для ребенка, указывает ему границы дозволенного и ребенок к ней в данном случае прислушивается больше, чем к молодой матери. В этом случае действительно нет ничего страшного.
Дедушка – друг, социальный ориентир.
Инвалиды
Статичное начало, старичок за печкой. Носители опыта, они ведут духовную жизнь (т.к. немощны). Делами группы не занимаются, не оценивают, не ругают, рассказывают сказки – потешки. Обычно дети рядом с ними затихают, любят просто посидеть рядом. Если пытаются командовать в доме, то дети относятся к ним агрессивно.
Детская стая.
Дети от 3 до 12 лет идеально, когда на улице собирается стая по 1-2 человека на каждый возраст. Стая обитает на территории племени. Дети постепенно приобщаются к стае с года, сначала только смотрят, потом пытаются что-то делать, потом исполняют роль «подай-принеси», лишь бы не выгнали, с 3 лет – полноправный член стаи. Учится у детей постарше тому, что ему скоро предстоит делать.
Пестун
Подневольное лицо, сидит с ребенком. Детей с 6 мес. периодически поручают ребятишкам 3-9 лет. С 9 до 28 лет сидят с детьми «прицельно». К пестунам относятся и женщины, у которых нет детей, или был один и давно. Потому зачастую наши бабушки исполняют не роль бабушки, а роль пестуна.
bella Vita
08.06.2007, 14:24
ВОт-вот... Я отвожу бабушке роль пестуна, а она претендует на роль старшей матери, главы семейства... Оттого и противоречия... А как разрешить...
К тому же папы нет, и за мамонтом хожу сама ;)
Rock-n-roll Mama
08.06.2007, 14:43
ВОт-вот... Я отвожу бабушке роль пестуна, а она претендует на роль старшей матери, главы семейства... Оттого и противоречия... А как разрешить...
К тому же папы нет, и за мамонтом хожу сама ;)
Вот и япро то.. ты когда рассказывала, я прям этот тест сопоставила :):)
Мне кажется, стоит обсудить с опытными интрукторами тему воспитания в неполной семье.. Интерсны их советы :)
Начала читать книжку "Не рычите на собаку", класс! Советую!
bella Vita
08.06.2007, 14:52
Ага...
Мама и бабушка не могут возиться на полу с ребенком, это могут делать папа и дедушка.
И ещё я вожусь с ребёнком на полу. Потому что ни папы, ни дедушки по любому нет. И других детей тоже. Что же из-за этого доче всё время в одиночестве пребывать.
bella Vita
08.06.2007, 14:53
А опытных инструкторов где взять? На "Рожане"?
Rock-n-roll Mama
08.06.2007, 14:56
А опытных инструкторов где взять? На "Рожане"?
Не знаю :)
если честно, я к Рожане отношусь с бооооольшой опаской :):)
но где, кроме как.....
bella Vita
08.06.2007, 15:10
А что тебя в "Рожане" пугает, можно с этого места по-подробней?
Я, например, против голопопости, т.к. это не правильно. Ну, надо в девочке воспитывать стыдливость, чтобы она была девочкой, а она будет с голой попой до трёх лет ходить. А в семье ещё могут быть и другие дети, например, мальчики подростки, и ребёнок потом не будет свои половые органы от противоположного пола скрывать. Представители православной церкви отрицательно к голопопости после года относятся, а я не хочу чтобы дочь выросла нудисткой или атеисткой.
Rock-n-roll Mama
08.06.2007, 16:17
Я, например, против голопопости, т.к. это не правильно. Ну, надо в девочке воспитывать стыдливость, чтобы она была девочкой, а она будет с голой попой до трёх лет ходить. А в семье ещё могут быть и другие дети, например, мальчики подростки, и ребёнок потом не будет свои половые органы от противоположного пола скрывать. Представители православной церкви отрицательно к голопопости после года относятся, а я не хочу чтобы дочь выросла нудисткой или атеисткой.
Я не против голопопства :) В разумных пределах :):)
Про Рожану.
Они там очень много "мракобесничают", на мой взгляд. То есть, в целом несут здравую, полезную, хорошую систему. Но это оплетается духом шаманства и идолопоклонства :):)
Anastassia
08.06.2007, 19:04
Представители православной церкви отрицательно к голопопости после года относятся, а я не хочу чтобы дочь выросла нудисткой или атеисткой.
подразумевается что на ребенке длинная рубашка :) а попа-то под ней все равно голая!!! насчет стыдливости -мне кажется что нормы ребенку задает окружение. он же видит что все взрослые ходят отнюдь не с голой попой. моя голопопица норовит трусы уже одеть :)) да и на горшок удобней - задрала рубашку-платье и садись. А трусы пока стянешь - описаешься.
Ой, девчонки, привет! Заглянула на секундочку, а тут интересно :)) :)) :))
Иерархическая система человека близка системе хищников.
Очень информативно, а это откуда, если не секрет?
если честно, я к Рожане отношусь с бооооольшой опаской :):)
но где, кроме как.....
Я тоже.
Они там очень много "мракобесничают", на мой взгляд. То есть, в целом несут здравую, полезную, хорошую систему. Но это оплетается духом шаманства и идолопоклонства :):)
Да, в целом по той же причине! :099:
Представители православной церкви отрицательно к голопопости после года относятся, а я не хочу чтобы дочь выросла нудисткой или атеисткой.
А почему отрицательно? Честно пока не встречала такое отношение. Хотя мне голопопость тоже не очень нравится - нашла компромисс - доча ходит чаще всего в трусиках. :))
подразумевается что на ребенке длинная рубашка :)
Вот это мне кажется более достоверным. Это вы читали где-то или слышали?
очень интересно.. мы то того... на нудике любим позагорать... кстати - знаю одного батюшку... раньше с нами на пляже в КРыму загорал... :) не помешало стать батюшкой :)
Off - ИМХО, на нудистском пляже адекватных неозабоченных товарищей меньше, чем на обычном. Особенно если он труднодоступный для масс отдыхающих, как в Крыму.
PS о как лажанулась, совсем наоборот написала вначале!!
А мой голопопит. На горшок или еще куда писать принципиально не желает, максимум, можно уловить первый утренний попис, но 5 дней в неделю я в это время убегаю с дочей в садик, а папа нерастопен :) Поэтому утром мы в памперсе, заодно туда же какем. В мокром сыну ходить не нра, требует немедленного переодевания. Поэтому ходит голый, мне проще лужу вытереть, чем со стиркой заморачиваться.
В деревнях раньше малыши бегали в рубашках без штанов, но вот эхта рубашка явно регклярно намокала у мальчиков спереди
Anastassia
08.06.2007, 22:59
Очень информативно, а это откуда, если не секрет?
не знаю откуда это у AquaMarina, но у меня такой текст с рожановских курсов мама+малыш
Вот это мне кажется более достоверным. Это вы читали где-то или слышали?
где-то читала причем в художественной литературе :)
Спасибо!
Ну мы тоже, бывает, без трусов ходим, обычно когда мне лень одевать их на нее - после сна или после того, как описается:004:
КатАрина
09.06.2007, 11:51
Про Рожану.
Да и с идеями в последнее время тоже... увы и ах...
http://community.livejournal.com/sama_sebe_mama/120892.html?thread=1855804#t1855804
… Должно осуществляться высаживание по требованию мамы; если идет упорное злостное сопротивление, то единственный выход – осада: держать ребенка над тазиком, пока не покакает. Это когда ребенок не занят какими-то своими делами, и Вы точно знаете, что он должен покакать. Если нужно перейти на осадное положение (когда ребенок начинает «бодаться» с мамой и пытаться ее построить), то нужно целенаправленно психологически подготовиться к тому, что Вам придется сидеть в одной позе 3 дня, обеспечить того, кто будет подносить еду и воду, кто будет сменять на посту, потому что ребенок может воспользоваться 2хминутным перерывом, чтобы сделать свои дела и тогда Вы не выйдете победителем. Можно держать ребенка в одной позе, можно менять позы, но возвращаться к исходной. Ребенок не может сопротивляться бесконечно; часа через 2 он успокоится, может в этой позе заснуть, тогда его можно положить рядом, чтобы поспал; когда проснется, он снова может 2 часа кричать, но мама все равно сильнее . Если ребенок бодается с Вами, то у него травмы не будет, она будет у Вас…
Девушка цитирует лекцию с курса "Мама + малыш"
Anastassia
09.06.2007, 14:49
да , есть и такое в моем конспекте. но отрывок вырван из контекста. вкратце - такое требуется когда нарушена ведущая роль матери и ничего другое для коррекции ситуации уже не помогает. в том же жж правильнг кто-то сказал - надо пересказать содержимое 5-ти часовой лекции со ссылками в другие 9 занятий :)
можно привести маленький пример, хотя это не совсем то - из педприкорма. Ребенок ещё хочет есть, но за столом себя ведет непримлемо. Из-за стола высаживают и обратно сразу не пускают...садизм - или воспитание? ребенок-то ещё кушать хочет, а не дают :) хотя метод "осады" намного-намного сложней. там просто КУЧА оговорок и условий когда его целесообразно применять и лучше до него ситуацию не доводить.
Hristinka
10.06.2007, 00:51
Интересно, а почему после года? Что такого в год происходит, с точки зрения православия? Я просто не в курсе. Мне казалось, что голопопие должно продолжаться до того момента, пока у ребенка не появится ПОТРЕБНОСТЬ одеться... Я не в курсе какой-то статистики, но в основном слышу про возраст 2,5-3 года. В это время формируется "Я" дитячье, не знаю правда как это связано... А по поводу нудизма, я ничего против не имею, но думаю, что слишком раннее, навязанное "одевание", скорее может вызвать такую склонность...
bella Vita
10.06.2007, 01:09
Интересно, а почему после года? Что такого в год происходит, с точки зрения православия? Я просто не в курсе. Мне казалось, что голопопие должно продолжаться до того момента, пока у ребенка не появится ПОТРЕБНОСТЬ одеться... Я не в курсе какой-то статистики, но в основном слышу про возраст 2,5-3 года. В это время формируется "Я" дитячье, не знаю правда как это связано... А по поводу нудизма, я ничего против не имею, но думаю, что слишком раннее, навязанное "одевание", скорее может вызвать такую склонность...
Ну, наверное, лучше у священника это спрашивать... Где-то на другом форуме православный психолог очень аргументированно объяснила. Но, думаю, если человек не православного вероисповедания и не собирающийся воцерковлять детей, для него эти аргументы будут не важны.
вот мне все вспоминаются картины - типа боярыни Морозовой - там детки лет 3 =- зимой.. в рубашке и с голой попой :) так что ....
а вообще - тут соседи зашли домой - а дома деть голопопит... и че-то мне неловко стало :)
bella Vita
10.06.2007, 01:36
Если рубашечка - платье длинное, почему бы и нет...
А у меня Нина как-то голопопила, зашла подруга с молодым человеком, молодой человек краснел и такими глазами смотрел на Нуськино голопопство......... Хотя просто у нас трусы сухие кончились.
А что если в семье много детей и есть мальчики и девочки разного возраста, и например, у страшего ребёнка как раз пик интереса?..
А вообще Нина у меня по дому в тонких трусиках ходила. И вот результат - утолщение стенки мочевого пузыря, уже три недели цистит не проходит... И ещё долго не пройдёт...
не поняла.. надо было в толстых трусиках??? или без них???
bella Vita
10.06.2007, 01:49
Эх, не знаю как надо было... Теперь без трусиков точно не надо, потому что цистит имеет свойство переходить в хроническую форму. Попу надо в тепле держать.
bella Vita
10.06.2007, 01:53
А про то, что трусы были тоненькие я сказала к тому, что они выполняли скорее эстетическую функцию, чем утеплительную, движения не сковывали, попу не перепаривали. И не понимаю, почему трусы с точки зрения ортодоксальных :) сторонников естесственного подхода такое зло.
гм... а может просто почаще мыть???? у девочек вроде обычно поэтому проблемы???
не думаю. вопрос про "застудить" - для меня лично вообще не стоит.. я в детстве крайне любила одеться как можно легче... с мокрыми ногами в ноябре погулять... сначала в луже намочить, потом гулять :) и ттт - ваще ничего..
ангина в 3 классе :)
и все.. и та без осложнений..
черт его знает.. но вот эти "застудить" вроде грамотные врачи давно разложили по полочкам.. именно застудить - не приводит к болезни...
а вообще- в топиках месячных - октябрята 2005 - у нас очень много девиц так "застудились" - при этом неважно совершенно - кто-то во флисе в жару.. а кто-то голышом...
я бы в первую очередь - на воду подумала... купались где???
у девочек гораздо короче путь к мочевому пузырю, чем у мальчиков... поэтому вообще женщины более склонны к циститам.. фифекция могла попасть .. про застудить - ну не верю :)
хотя ради гигиены - для моего шилопопого - в последнее время не даю голопопить - крайне он непочтительно относиться к вопросу сохранности интимного места ... надежнее в трусы упрятать :)
bella Vita
10.06.2007, 02:04
С мытьём у нас всё в порядке, дома у меня может быть не прибрано, но подмывание и интимное гигиена это святое :))
Ну, а пребывание на полу без трусов тоже нет уверенности, что пол идеально чистый и т.п. Даже если мыть два раза в день всё-таки половой тряпкой попу подтирать не станем. Так почему же голой попой на этот пол - можно?
bella Vita
10.06.2007, 02:07
От инфекции пролечились сильным антибиотиком, не помог... Врачица - нефролог сказала, что значит инфекция не бактериального характера, либо вирусная, либо застудили где-нибудь, может быть, на холодном полу сидели. Это её слова, я просто цитирую.
Rock-n-roll Mama
10.06.2007, 03:08
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=231087
народ, вы вот это видели... я чуть не упала
ну что ж поделать... я стараюсь не влезать - а то убъет...
совершенно спокойно отношусь к мамам, которые выбирают другой путь...
переубеждать чаще всего - бесполезно.. вот если заранее начать объяснять - друзья - деть на полгода старше моего - деть не спал до 3 месяцев фактически.. 10 минут в отрубе, потом с ором просыпается.. - а всего-то надо было не в краватку сгружать - а рядом положить... чего только им не ставили - каких только диагнозов.. а сдались, рискнули моего еще тогда беременного совета послушать - положить с собой в кровать - и в кровати - а не в кресле - сидя - дать грудь - так проблемы разом и кончились :) моментально стали все спать..
Rock-n-roll Mama
10.06.2007, 04:04
народ, а прививки как, делаете... я тут начиталась сайт Котока... уух.. раньше все делала, теперь вот...
bella Vita
10.06.2007, 04:11
Про прививки. Так как доступ к альтернативной официальной информации о прививках у меня появился не сразу, и когда Нина родилась я очень доверяла врачам, то сначала все прививки делали. О чём тут же пожалели. Т.к. реакция на прививку гепатита В у ребёнка держалась около 6 месяцев.
Но от прививки корь-краснуха-паротит мы отказались... И после года я всё брала метотводы на ревакцинацию АКДС... А вот полиомелит сделали, очень страшная болезнь, неизлечимая, ИМХО, тут уж надо.
bella Vita
10.06.2007, 04:13
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=231087
народ, вы вот это видели... я чуть не упала
Нда, есть отчего упасть.........:015:
Я ничего не имею против мамочек, выбирающих другой путь, но имею зуб на педиатров, которые предлагают 11 месечного ребёнка перевести на смесь только потому, что он спит вместе с родителями.
Rock-n-roll Mama
10.06.2007, 04:29
Я ничего не имею против мамочек, выбирающих другой путь, но имею зуб на педиатров, которые предлагают 11 месечного ребёнка перевести на смесь только потому, что он спит вместе с родителями.
нет, у меня такое чувтво.. почему она ИЗВИНЯЕТСЯ перед врачом, что спит вместе... и врач ни сном ни духом на это...
Rock-n-roll Mama
10.06.2007, 04:29
А про смесь это блеск!!!
ЯнамамаБогдан
10.06.2007, 14:33
А меня возмёте? Сыновьям 12 и 7 лет. Старший на ГВ был до 2 лет,сосок и рожков в доме не держали.Без прикорма и воды до 10 месяцев.Болеет редко, с 5 до 10 лет 1 раз орви,потом каждую весну.Занимается танцами. Спал с нами до 2лет постоянно, а потом попросился в отдельную кровать.Прививки делали по возрасту, так как мешает мое медицинское образование.Носила на руках и в рюкзаке постоянно до 1 года.Младшего кормила до 2.5 лет,прикорм с 8 мес.,сосок не было.Спал с нами до 4 лет, и еще год прибегал в 4 утра полежать.Рожала обоих в род. доме, сама, удачно. Я стараюсь брать в каждом методе ,что не противоречит моей интуиции.Каждая мама знает себя и своего ребенка лучше, чем любой педиатр.:ded:
bella Vita
10.06.2007, 14:37
Ой, здорово, что вы к нам присоединяетесь....
Очень рада!
Потом ещё Вам напишу...
Rock-n-roll Mama
10.06.2007, 14:37
А меня возмёте? Сыновьям 12 и 7 лет. Старший на ГВ был до 2 лет,сосок и рожков в доме не держали.Без прикорма и воды до 10 месяцев.Болеет редко, с 5 до 10 лет 1 раз орви,потом каждую весну.Занимается танцами. Спал с нами до 2лет постоянно, а потом попросился в отдельную кровать.Прививки делали по возрасту, так как мешает мое медицинское образование.Носила на руках и в рюкзаке постоянно до 1 года.Младшего кормила до 2.5 лет,прикорм с 8 мес.,сосок не было.Спал с нами до 4 лет, и еще год прибегал в 4 утра полежать.Рожала обоих в род. доме, сама, удачно. Я стараюсь брать в каждом методе ,что не противоречит моей интуиции.Каждая мама знает себя и своего ребенка лучше, чем любой педиатр.:ded:
Молодец ВЫ!!!
Конечно, возьмем!!! Добро пожаловать!
Очень интересный опыт!
ЯнамамаБогдан
10.06.2007, 14:45
Спасибо, отвечу на все вопросы после 18 июня. Уезжаем отдыхать.:052:
Всем привет! Очень интересную тему подняли, главное актуальную для нас, хотя нам всего 10 мес.
Вот наша история:
До появления Лерки я даже не задумывалась как и что я буду делать и по началу делала так как делала мама с младшей сестрой (у нас разница 11 лет, поэтому кое-что помню :)), что-то сама по интуиции, про Рожану и Ледлофф слыхом не слыхивала. С самого начала была настроена на ГВ любой ценой и хоть у нас и было КС молоко пришло уже на 3-й день :004:Сразу знала, что не буду кормить ребенка баночками, считала и считаю их консервированной дрянью.
Первые 2 месяца мучилась вставать по 100 раз за ночь - вынимать дочь из кроватки, кормить, осторожно укладывать обратно, засыпать самой. Муж предлагал сразу положить ее с нами, но я говорила - не положено приучать! (дура), а потом уже и сама с облегчением ее переселила к нам и до сих пор мы прекрасно спим все вместе (а теперь на новой большой кровати вапще кайф :)))
Когда Лере стукнуло 3 мес. ровно в этот день она взяла да и отказалась гулять в коляске - обычно всегда спала а тут ор несусветный :001:И качала и кормила и сонную в коляске вывозила и пр., короче мучалась недели 2, даже к неврологу сходили и головушку смотрели... Стала выносить на руках на пол-часика 2-3 р/день - она у меня хоть и худенькая, но на руках все равно ведь долго не поносишь. Был у меня слинг - в роддоме порекомендовали - дочь его категорически не любила. Пришла мысля, что может чё не так делаю, случайно попался на глаза тел. Маши :), тренировались долго, после 2 безуспешных недель даже думала бросить все (остановила только стоимость слинга - муж бы не понял если бы я его забросила :))), только месяца церез 1.5 слинг стал для нас средством передвижения, а не 5-метровой штуковиной "как тут у нас завязывается?" С тех пор коляска у нас заброшена и дела делаются вместе с детём, а не в диком темпе когда спит... Кстати прогулочную коляску Лера тоже не уважает - выкручивается из нее ужом и орет :005:
Да, а еще Маша поразила нас своим голопопым Владиком (ему было год и 2 помоему тогда), - для меня он был просто инопланетенком (как же так, без памперса?) - вот только тогда я начала целенаправленно рыть информацию. Стали пробовать высаживаться.., сейчас подгузники только на длительные поездки надеваем.
Но вот на роды дома я бы не согласилась - я боюсь. И прививки мы тоже делаем.
Согласна с теми, кто не следует тупо какой-то методике, а пропускает все через свое мамское сердце и делает по интуиции. Только так и можно найти СВОЮ гармонию. Кстати вот за мои такие взгляды наши знакомые считают меня "немного того" :)) - это я про слинг, ГВ, совместный сон и нормальную еду. Но мне повезло - муж меня поддерживает и помогает во всем.
Проблемы конечно есть, вот сейчас дочь стала истерить на ровном месте - думаю уже вылазят мой глубокий стресс первых месяцев и неуверенность + нервозность с усталостью... короче все в кучу. Вот теперь читаю как вы справляетесь с такими закидонами. Так что очень нам кстати такой топик. Вот.
Rock-n-roll Mama
10.06.2007, 19:18
Всем привет! Очень интересную тему подняли, главное актуальную для нас, хотя нам всего 10 мес.
Вот наша история:
До появления Лерки я даже не задумывалась как и что я буду делать и по началу делала так как делала мама с младшей сестрой (у нас разница 11 лет, поэтому кое-что помню :)), что-то сама по интуиции, про Рожану и Ледлофф слыхом не слыхивала. С самого начала была настроена на ГВ любой ценой и хоть у нас и было КС молоко пришло уже на 3-й день :004:Сразу знала, что не буду кормить ребенка баночками, считала и считаю их консервированной дрянью.
Первые 2 месяца мучилась вставать по 100 раз за ночь - вынимать дочь из кроватки, кормить, осторожно укладывать обратно, засыпать самой. Муж предлагал сразу положить ее с нами, но я говорила - не положено приучать! (дура), а потом уже и сама с облегчением ее переселила к нам и до сих пор мы прекрасно спим все вместе (а теперь на новой большой кровати вапще кайф :)))
Когда Лере стукнуло 3 мес. ровно в этот день она взяла да и отказалась гулять в коляске - обычно всегда спала а тут ор несусветный :001:И качала и кормила и сонную в коляске вывозила и пр., короче мучалась недели 2, даже к неврологу сходили и головушку смотрели... Стала выносить на руках на пол-часика 2-3 р/день - она у меня хоть и худенькая, но на руках все равно ведь долго не поносишь. Был у меня слинг - в роддоме порекомендовали - дочь его категорически не любила. Пришла мысля, что может чё не так делаю, случайно попался на глаза тел. Маши :), тренировались долго, после 2 безуспешных недель даже думала бросить все (остановила только стоимость слинга - муж бы не понял если бы я его забросила :))), только месяца церез 1.5 слинг стал для нас средством передвижения, а не 5-метровой штуковиной "как тут у нас завязывается?" С тех пор коляска у нас заброшена и дела делаются вместе с детём, а не в диком темпе когда спит... Кстати прогулочную коляску Лера тоже не уважает - выкручивается из нее ужом и орет :005:
Да, а еще Маша поразила нас своим голопопым Владиком (ему было год и 2 помоему тогда), - для меня он был просто инопланетенком (как же так, без памперса?) - вот только тогда я начала целенаправленно рыть информацию. Стали пробовать высаживаться.., сейчас подгузники только на длительные поездки надеваем.
Но вот на роды дома я бы не согласилась - я боюсь. И прививки мы тоже делаем.
Согласна с теми, кто не следует тупо какой-то методике, а пропускает все через свое мамское сердце и делает по интуиции. Только так и можно найти СВОЮ гармонию. Кстати вот за мои такие взгляды наши знакомые считают меня "немного того" :)) - это я про слинг, ГВ, совместный сон и нормальную еду. Но мне повезло - муж меня поддерживает и помогает во всем.
Проблемы конечно есть, вот сейчас дочь стала истерить на ровном месте - думаю уже вылазят мой глубокий стресс первых месяцев и неуверенность + нервозность с усталостью... короче все в кучу. Вот теперь читаю как вы справляетесь с такими закидонами. Так что очень нам кстати такой топик. Вот.
Вы молодец! Не стали ломать ребенка, а приняли его сторону!
Рады помочь!
Rock-n-roll Mama
10.06.2007, 19:18
Вита, посмотри, что там дальше.. Это еще цветочки были про смесь...
Anastassia
10.06.2007, 20:14
И не понимаю, почему трусы с точки зрения ортодоксальных :) сторонников естесственного подхода такое зло.
есть мнение что деть тогда недоизучается и будетстараться восполнить этов более старшем возрасте :ded: хотя и мокрые трусы тоже прдемет изучения :)
один большой момент мне в рожане не очень нра - реально МНОГО полезной, логичной и систематизированной информации, а единой научной базы никакой практически. Так... надергано у разных авторов по теме. Где научный подход ? :ded: Надо принять на веру и логично вроде все, но вот как-то оно настораживает....
Это как я вот думаю - ну не приложили меня к груди матери прямо в родзале и держали потом ( ясен пень) отдельно. На живот не выложили.... и чего, собна? Обделенной себя не чувствую... А стиль изложения в рожане - если не так то всё ужас-ужас-ужас. На беременные и новорожденные мозни очень действует :)
Вита, посмотри, что там дальше.. Это еще цветочки были про смесь...
Вот это рекомендации :010:
Я до года была уверена, что естественный подход основан на слушании и правильной интерпретации сигналов ребенка. Если мама хочет посмотреть телек, а ребенок орет, то мама берет его и носит на себе, таким образом, осуществляя вначале потребности ребенка, а потом, если получится, свои. И это правильно. Для меня естественный подход основан прежде всего на слушании ребенка и удовлетворении его потребностей. Пока он малютка....
Я тоже сперва думала, что до года именно так и надо поступать, но сейчас вот Лере еще нет года, а я уже понимаю, что такой подход не во всем годится. Например, бывает залезет на ручки пока я что-то делаю и начинает мычать - типа вот то хочу и вот это, подай мама. А если мама говорит что сперва мы делаем дело, может обидеться и начать вопеть. Да и вообще что-то несущественное может и подождать и надо сразу детю объяснять это не дожидаясь "сознательного" возраста (я думаю, что они и маленькие все понимают).
Это конечно не касается удовлетворения первейших нужд: покормить, высадить, пожалеть, защитить. Здесь понятно - бросаем все и переключаемся на ребенка. Его надо "слышать", но все-таки не "слушать", т.к. у мамы есть и дела и свои потребности (я не имею в виду такие как треп по телефону).
Привет! Принимайте в компанию! Правда, получилось, что принципы такие претворяю в жизнь не по зрелому размышлению, а интуитивно, не могу я детский плач слушать, еще из-за лени, ибо этот естественный подход наиболее простой (хотя с высаживанием как-то не сложилось).
2 bella Vita: Скажите, а как вы говорите (если вообще говорите) "нельзя". Или только отвлекать и убирать запретное из поля зрения? А если убрать нет возможности, и для того чтобы договориться деть еще мал (10 мес)?
А можно я скажу как у нас? Меня как-то всегда коробило от этого слова, не знаю почему. А с Лерой мы его вообще перестали употреблять и как-то обходимся. Если лезет в розетку - говорю очень эмоционально - там ток живет, он кусается! Она останавливается, прислушивается, чаще всего бросает это дело, но потом может и повторить, тогда говорю еще и еще. Вроде доходит.
Очень долго отучала дочь драть кошку за шерсть :wife:. Объясняла, показывала как надо гладить, кошка тоже воспитывала - пару раз прикусила ее слегка :082: Теперь вот гладит нашу Ксюшу очень нежно и не дерет :004:
Согласна с теми, кто не следует тупо какой-то методике, а пропускает все через свое мамское сердце и делает по интуиции. Только так и можно найти СВОЮ гармонию.
Как ты прекрасно сказала:love:
ЛарПална
11.06.2007, 01:16
А кто такой "мам-фонетег"?
Начала читать книжку "Не рычите на собаку", класс! Советую!
Вот ссылка на эту книгу (http://www.tempo.lv/index.php?adr=http://www.tempo.lv/about/library/praid.html) :019::019: она действительно классная.
Rock-n-roll Mama
12.06.2007, 02:04
фодге
http://sportdays.ru/tmp/sl/slingoz015.jpg
http://sportdays.ru/tmp/sl/slingoz104.jpg
http://sportdays.ru/tmp/sl/slingoz013.jpg
да ее науськали другие педики наверное и бабушки постарались...вот мамочка и спешит делать так как "правильно"
только я так по-другому поняла, врач предлагает подождать окончания гв
ко мне мама приезжала, так говорит, что я такого теленка все еще грудью кормлю(((( я в шоке... ей кажется неприличным это...
хотя ради гигиены - для моего шилопопого - в последнее время не даю голопопить - крайне он непочтительно относиться к вопросу сохранности интимного места ... надежнее в трусы упрятать :)
мой писуном пол подметает, я поэтому предпочитаю трусики, а еще лучше ползунки,т.к. у нас паркет выщербленный весь, я один раз занозу в пятку посадила, теперь сама без носков не хожу))))
Марина фотки суперские)))
кстати у нас прогресс с нашей педиатрихой: она больше не спрашивает сколько я раз кормлю, пишет только в карте сколько ей там надо)))) хвалит что грудью до сих пор кормлю...вот....
Rock-n-roll Mama
12.06.2007, 15:27
А я сегодня попробовала с коляской прогуляться... Не.. больше не буду так экспериментировать - без лифта это ТАК неудобно!
Rock-n-roll Mama
12.06.2007, 15:28
да ее науськали другие педики наверное и бабушки постарались...вот мамочка и спешит делать так как "правильно"
только я так по-другому поняла, врач предлагает подождать окончания гв
ко мне мама приезжала, так говорит, что я такого теленка все еще грудью кормлю(((( я в шоке... ей кажется неприличным это...
Ну, Юль,ты как скажешь! :)):))
Как ты прекрасно сказала:love:
Пасиб, Маша! :100:
Девочки, а вот вопрос может и немного не по теме (в соответствующем разделе я инфу не нашла): где найти такую няню, чтобы она хотябы частично разделяла мой подход к воспитанию и не впадала бы в состояние немого шока :010:от отсутствия кроватки и баночек с детским питанием?
Rock-n-roll Mama
13.06.2007, 11:55
А кто такой "мам-фонетег"?
Тот, кто кормит грудью не меньше 2 лет
верит в пользу и неоходимость совместного сна и слинга
Не кормит пюрешками,а вводит педприкорм
Ну и еще возможно за роды в роддоме домашнего типа или дома, отказ от прививок, выстраивание иерархии в семье и т.д.
bella Vita
13.06.2007, 11:57
Cлава Богу, я не фонатег!
А какого происхождение этого словечка, аббривиатура?
Rock-n-roll Mama
13.06.2007, 12:09
Cлава Богу, я не фонатег!
А какого происхождение этого словечка, аббривиатура?
А я фанатик!
Я верю в многие вещи из Ледлофф (Читала не все), в информацию на ДНК... я за педприкорм, слинг, ГВ, поведение следования, генную память..
katjonok
13.06.2007, 12:12
Ну и еще возможно за роды в роддоме домашнего типа или дома, отказ от прививок, выстраивание иерархии в семье и т.д.
А что вы понимаете под выстраиванием иерархии в семье ?
bella Vita
13.06.2007, 12:32
А я фанатик!
Я верю в многие вещи из Ледлофф (Читала не все), в информацию на ДНК... я за педприкорм, слинг, ГВ, поведение следования, генную память..
Так и я во всё это верю, но до двух не кормила ;) Значит в вышеприведённое определение уже не вписываюсь.
Rock-n-roll Mama
13.06.2007, 12:35
Так и я во всё это верю, но до двух не кормила ;) Значит в вышеприведённое определение уже не вписываюсь.
Ну ты не кормила из-за экстренного случая, внезапно попала в больницу! Настрой-то у тебя был кормить дольше... :):)
1.8 - тоже не мало :):)
bella Vita
13.06.2007, 12:36
Кстати, Марина, ты тоже в это определение не вписываешься, т.к. до двух тоже ещё не докормила.
bella Vita
13.06.2007, 12:38
Может быть, переформулировать - тот, кто убеждён, что дитя надо кормить грудью не меньше двух лет? Ведь есть же и приёмные родители, сторонники естесственного подхода, и они даже при наличии смеси и бутылочек могут, например, кормить в физиологических позах, носить на руках и т.п.
bella Vita
13.06.2007, 12:51
Кстати, про совместный сон. Я очень рада, что он сохранялся у нас дольше ГВ, мне он очень нравился, я убеждена, что он был нужен нам обоим, и закончился в 2 года и одну неделю... В общем, было так.
На двухлетие я ждала гостей, сделала ген. уборку и разобрала наконец-то склад из игрушек в кроватке и даже застелила её комплектом детского белья. Нина, когда увидела преображённую кроватку сама стала туда ложиться, но на сам момент засыпания она начинала просится к маме, и я перекладывала её к себе, через неделю стала засыпать в кроватке, и не любит, когда я её к себе перекладываю. Даже ночью плохой сон приснился, я переложила к себе, успокоилась, и с закрытыми глазами слезла с дивана и залезла - плюхнулась в кроватку. (У нас бортики высокие.)
bella Vita
13.06.2007, 13:00
Может быть, мне предыдущие высказывания потереть, вы не стесняйтесь, скажите...
mama_ira
13.06.2007, 19:13
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
КАК ЗДОРОВО, ЧТО Я ВАС НАШЛА!!!
Я ТУТ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=222854 ТОЖЕ ТОПИК ЗАВЕЛА ПОХОЖИЙ В ДРУГОМ РАЗДЕЛЕ, НАВЕРНО, В НЕУДАЧНОМ, ТК НАРОДУ МАЛО ПОДТЯНУЛОСЬ, А МОЖЕТ ПОТОМУ, ЧТО Я ИСКАЛА ПРАВОСЛАВНЫХ И МНОГОДЕТНЫХ...
В ОБЩЕМ, НЕ НАШЛА Я ТАКИХ...
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ, ВСЕ РАВНО МНЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ БЛИЖЕ ПРОСТО МНОГОДЕТНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ! (если из этих трех параметров выбирать)
ТРИ ДНЯ ЧИТАЛА ВАШ ТОПИК ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО - ВСЕ СУПЕР, МОЛОДЦЫ, ДЕВЧОНКИ!
У МЕНЯ СЕЙЧАС ТРОЕ ДЕТЕЙ - 5,5 ПОЛЯ, 3,2 СОНЯ и 2 мес. ГЛЕБ, был еще старший сын Лев, сейчас бы ему было почти 9 лет, но он умер от несчастного случая за месяц до родов старшей дочери...
СЕЙЧАС У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ПОДРОБНО ПРО СЕБЯ ПИСАТЬ, НО Я ПОПОЗЖЕ ЧТО-ТО НАПИШУ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОКА ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВАШЕМУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ!!!
bella Vita
13.06.2007, 21:37
Ой, здорово!
Кстати, у меня давно было ощущение, что "естесственное" родительство как-то сродственно православному подходу. Может быть, оттого, что, например, о кормлении по требованию я услышала от людей воцерковлённых, так же как и про отсутствие сосок и пустышок. Как и про многодетность, как одно из условий полноценности семьи. Так и слилось случайно в голове. Может быть, ошибочно..
mama_ira
13.06.2007, 23:56
да, все православные семьи многодетные, кормят по требованию и долго, носят на руках, есть понятие иерархии, уклад быта ближе к естесственному, приветствуется отсутствие сосок, близость к земле и уважение к матери окружающими :)
mama_ira
14.06.2007, 00:01
особенно распространены в православных семьях слинги ,я там и узнала о них ,а до этого детей все в кенгурушках носила, сейчас только слинг осваиваю. Православной стала 6 с небольшим лет назад, но после смерти сына 5,5 лет назад мало с кем общалась, только недавно стала спокойнее и общаться начала.
а близость к земле - это что значит??? в православном понимании???
в воспитании именно???
mama_ira
14.06.2007, 00:12
обещала рассказать про себя ,вроде со временем попроще, пишу:
все делала так же как и вы ,только 9 лет назад никаких Ледлофф не было ,читали все Трунова и Китаева "Экология младенчества", на ней и выросли! Отличная книга ,уже человек 50 ее с моей подачи прочитали. Всем советую, она есть у Мошкова на либ.ру ,ну Никитиных понятное дело, и Монтессори, и Домана, и Лупан и проч.
Поэтому активно плаванием занимаемся и динамич.гимнастикой, все дети с 5 мес. ныряют без поддержки ,с 7 мес. когда уже хорошо ходят по дну, плавают сами в мелком бассейне, а лет с 3 вообще сами в глубоком. Также активно занимаемся зарядкой, спорткомплексы всякие есть, поэтому все с 4,5-5 мес. ползают, с 8,5 ходят, в 10 уже бегают.
mama_ira
14.06.2007, 00:20
это значит, что приветствуется жизнь на земле, производство продуктов натуральных, общение с животными своими, уважение акружающего как Божьего творения.
mama_ira
14.06.2007, 00:24
в этом смысле нет никакой самости: Иерархия выстраивается от Бога, все меряется Высшим, есть Высший авторитет, ориентир Абсолютный ,а не какие-то земные человеческие слабости или человекоподобные авторитеты.
mama_ira
14.06.2007, 00:28
Да, хотела еще написать по поводу топика: не смогла найти чтобы скачать книгу "Самый счастливый малыш в квартале", чтобы мужу дать на палм ,киньте ссылку плиз, у кого есть!
Еще: что за д/с Эпиграф? кто знает? дайте координаты плиз ,у меня сестра ищет.
mama_ira
14.06.2007, 00:31
Еще тут писали про другие форумы и советы православного психолога - это где и кто? можно ссылку тож плиз.
А сама я заканчивала социологич.фак-т ЛГУ, то биш занималась волей-неволей антропологией, мне все эти выкладки Ледлоффские оч.близки, сама думала ехать куда-нибудь поизучать, но передумала , уехала просто на землю и теперь живем в загородном доме :)
mama_ira
14.06.2007, 00:44
так сказать применяем все на практике. :)
Мечтаю найти единомышленников, чтобы вместе дружить ,ездить на карьеры и друг к другу в гости, отмечать дни рождения, ходить в музеи и парки и проч. !!!
Всех выкормила больше 2-х лет, младшую вообще 2,5, причем прекращаю кормить уже когда беременна, один раз был перерыв полгода,
спим вместе почти до родов следующего,
ездим везде вместе,
никаких нянь и дет.садов,
дома создана разв. среда,
никаких прививок,
что там еще, забыла, напомните, если что забыла...
а, никаких банок с питанием - вообще не знаю какие они бывают ,тк ни разу не давала! только суп ,каша, овощи-фрукты.
памперс первому не одевала почти ,на тазик ,а потом на унитаз с полутора лет, а со следующими не хватает возможности и времени, все же до года одеваю на ночь и на улицу - не буду же зимой высаживать в мороз - мы так старшей дочери застудили-таки почки, стала писаться потом - один раз посидела мокрая ,не вытерпела в метро. В общем ,я все это принимаю, но возможности нет бегать высаживать каждые полчаса, проще поменять раз в 4 часа ,иначе ничего не буду успевать - с тремя детьми априори больше дел ,а интернет опять же столько времени занимает, вот хочу ЖЖ освоить ,а то не знаю совсем и тд...А ночью поспать хочется, а не высаживать, люблю я поспать - мне думается, что в одном этом пункте можно и дать себе слабину! Зато здоровая и бодрая мама, повторяю - с одним мне это было легко, я все это делала, но с памперсами и стирки меньше ,а у нас вода из колодца ,ее не много ,надо экономить, стараюсь меньше стирать, тк сейчас засуха летом.
bella Vita
14.06.2007, 00:46
Да, хотела еще написать по поводу топика: не смогла найти чтобы скачать книгу "Самый счастливый малыш в квартале", чтобы мужу дать на палм ,киньте ссылку плиз, у кого есть!
Еще: что за д/с Эпиграф? кто знает? дайте координаты плиз ,у меня сестра ищет.
Детский сад Эпиграф, находится на Гамбургской площади, во Фрунзенском районе (ближайшие станции метро Елизаровская, Ломоносовская, Московские ворота), точных координатов дать не могу, он в пяти минутах от моего дома, узнавать точный адрес - телефон в голову не приходило. Там разновозрастная группа - дети от двух с половиной до шести лет. Одна из основных концепций - семейность. Бытовые условия не самые шикарные, нет своей детской площадки, например. А стоило осенью 11 тыс. рублей в месяц... Как-то стрёмно мне почти всю з-п на детский сад отдавать, даже на хороший.
mama_ira
14.06.2007, 00:49
И папа у нас хороший, обожает детей, хочет их много, с руками - все по дому делает сам, весь ремонт, отделку, электрику, сантехнику ,канализацию, стены-потолки-полы, двери-окна-откосы, по участку тоже, еще и работает.
Приезжайте в гости! :)
mama_ira
14.06.2007, 00:52
далековато и дороговато...У меня сестра на Ветеранов живет, а работает на Восстания.
А мы в Монтессори развивалки ходим 3 раза в неделю за 8000р, там 5 дней стоит 13000 ,но это Монтессори-школа ,они все по городу значительно дороже, там шикарные условия ,площадка, огромные Среды ( по 100-200 метров на группу) ,по три педагога на группу ,среды: художественная ,Монтессори, музыкальная, спортзал.
mama_ira
14.06.2007, 00:53
нам наша школа и по расположению удобнее - мы на севере живем, а школа эта на Науки.
bella Vita
14.06.2007, 01:01
далековато и дороговато...
мы в Монтессори развивалки ходим 3 раза в неделю за 8000р, там 5 дней стоит 13000 ,но это Монтессори-школа ,они все по городу значительно дороже, там шикарные условия ,площадка, огромные Среды ( по 100-200 метров на группу) ,по три педагога на группу ,среды: художественная ,Монтессори, музыкальная, спортзал.
Там комната одна метров тридцать, вторая тесная совсем, спальня, двухъярусные кровати стоят (меня это не пугает, отмечаю, как факт)... Насчёт спортзала не знаю. Есть, наверное, там же и школа, наверное, они школьным спортзалом пользуются. А гуляют во дворе неогороженном, даже горки нет и песочницы :001:
Но это всё равно лучше, чем другие детсады нашего микрорайна, даже и платные. Есть неподалёку платный сад с шикарной площадкой, ремонтом и т.п. Но материальная база не самое главное ИМХО, главное подход.
Всем привет! случайно вас всех нашла, живу в малышах до года... как приятно читать...уважаю всех тех, кто пошел вопреки общепринятому, привычному. я смогла не до конца. Дюсика своего рожала дома
мда.. а я вот хочу детя в садик засунуть..но не в просто садик... а вот какой-нибудь такой :) - только найти и не могу..
дня на 3 в неделю... эх... есть вариант в частный детсад - на дому... посмотрим... это недалеко от свекрови...
а то поработать больно хочется... :)
а у нас с плаваньем совсем не заладилось.. проныривали до 4 месяцев = а потом все... страх и все тут.. пришлось завязать :(
страх остался до сих пор.. в море залез только на третий день.. потом, правда не вытащить было.. даже из 9 градусного черного моря =-когда сгон начался ...
поехали на Азов - опять двадцать пять - вчера в черном купался.. а в новом месте - ни за что.. боиться..
а испугался - трубы загудели сильно во время нырка.. заорал, нахлебался... отлучили от ванны на 3 месяца - не забыл..
а в остальном - ну тож да - в 4.5 встал на четвереньки, в 5.5 пополз на четвереньках, в 6 встал.. в 11 побежал..
в год и три заговорил.. не заткнуть.. причем внезапно =- утром проснулся и понеслось...
последнии словечки =- культурно, аккуратно... год и семь :)
стихи уже декламирует - по строчке....
причем я все время мучилась. что мало времени уделяю = стихи те же, книжки - по-моему очень мало читала.. откуда набрался =- не понятно..
зато вот рисовать категорически не любит.... ну пару раз черкнет - и один раз раскрасил стиральную машинку...
и все..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.