PDA

Просмотр полной версии : В Министерстве образования и науки РФ готовят шокирующую реформу школьного образовани

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

lor
06.05.2010, 16:50
какой у садов госсзаказ- попредметно, пожалуйста.
короче, кроме ОБС никаких реальных цифр нет?

да госзаказа вообще нет еще, даже определения, а принимать его собираются в НОЯБРЕ:065:

Littlemama
06.05.2010, 16:50
знаете, уже появилась тревожная весть из разных источников от форумчан, что в садах отменяют развивающие занятия, оставляя только игры. и присмотр.

endless
06.05.2010, 16:51
Выложила на почту в яндексе. Там только письмо с тремя вложениями.

gitao@yandex.ру

пароль 1234567

скачала, почитаю.

Turav
06.05.2010, 16:51
не уточните , куда вечером идти работать? молодой девушке например:073:
уехать учиться зарубеж... вы думаете вас там так и ждут?

всего этого можно достичь, но ценой титанических усилий, это доступно совсем не многим.

яна вечернем -- работала в школе. моя подруга на дневном -- вечером секретарем в западной фирме.

Liberty
06.05.2010, 16:52
видимо, да. то, что государство бьет по детям, как ранее ударило по старикам - почему-то остается за кадром.
можно сделать вывод о моральной деградации нашего общества:005:

:(

понимаете, сад и школа - вещи разные. Я считаю плату за д/с, где ребенок проводит целый день, 3 раза ест, спит, гуляет и развивается , скажем, в 5.000,00 - вполне приемлимой. Но школа, школа, в которой он находится до 13.00-14.00, и после которой приходится добирать секциями, кружками и доп. занятиями - не говоря уже о нянях - это совсем другой коленкор.

именно так:flower:

Turav
06.05.2010, 16:53
Здесь речь идет не о платном ВЫСШЕМ, а о платном СРЕДНЕМ образовании. В какой-такой "простой" ВУЗ сможет поступить ребенок, не сдавший ЕГЭ по какой-нить биологии, химии или математике - а он его не сдаст, т.к. не изучал эти предметы вовсе, или изучал в таком минимуме, что те, кто платил, обойдут его на 10 голов.

да почему он ЕГЭ то не сдаст? его что вообще учить не будут. Не учат и не учится -- разные вещи по-моему.

Поселянка
06.05.2010, 16:54
боюсь, что шейпинг в дневное время будет не очень востребован..

Ну Слава Богу!
А то занятия перенесли бы на другое время.
Как же школе надо зарабатывать!!!:010:

Вы все это серьезно пишите? Или просто об жизни поговорить.
Так в ОВС полно легких приятных тем...:009:

Поселянка
06.05.2010, 16:55
а зачем тратить время? если интересно - можно почитать по теме.. для того же развития... лучше бы вместо этого часа час ин. яза был..

Любой каприз за Ваши деньги. Проходите в кассу...:fifa:

Ассорти
Мне вот интересно, кто на шейпинг-то пойдёт, если большинство за образование своих детей не смогут заплатить?
Нафига кому-то будут их дополнительные платные услуги...

Turav
А Вы в курсе, что МГУ и СПГУ упраздняют вечернее и заочное отделения.:016:
Я думаю и другие ВУЗы последуют их примеру. Когда работать будем и кем, чтобы на очное заработать?

В Германии, например, запрещено совмещать очное обучение и работу, там степендию платят, чтобы студент от учебы не отвлекался.

в курсе. Можно днем учиться, вечером работать. если есть желание. если нет, то можно и не учиться и не работать.

Cartinka
06.05.2010, 16:56
понимаете, сад и школа - вещи разные. Я считаю плату за д/с, где ребенок проводит целый день, 3 раза ест, спит, гуляет и развивается , скажем, в 5.000,00 - вполне приемлимой. Но школа, школа, в которой он находится до 13.00-14.00, и после которой приходится добирать секциями, кружками и доп. занятиями - не говоря уже о нянях - это совсем другой коленкор.

я это понимаю.. поэтому и просила своего оппонента не приводить цифры по садам, так как сад и школа - это не одно и тоже. официальные цифры по школам мне так никто и не написал..

Тонкая Веточка
знаете, уже появилась тревожная весть из разных источников от форумчан, что в садах отменяют развивающие занятия, оставляя только игры. и присмотр.

Нормальная западная ситуация. В Канаде и в Финляндии это, по крайней мере, так.

Amatum
какой у садов госсзаказ- попредметно, пожалуйста.
короче, кроме ОБС никаких реальных цифр нет?
Попредметно нет ни про сады, ни про школы. Закон об автономных учреждениях просто уже принят, вот они и начинают работать. Разница, я Вас уверяю, с точки зрения госзаказа никакая. Есть только в том, где кому можно открывать счета и как привлекать средства. Погуглите, в конце концов. И позвоните в 5 садик - это же просто! (САма позвоню, только не сейчас).

Amatum
06.05.2010, 16:58
я это понимаю.. поэтому и просила своего оппонента не приводить цифры по садам, так как сад и школа - это не одно и тоже. официальные цифры по школам мне так никто и не написал..
Опять стодвадцать пять:010:
Топ-то почитайте, НЕТ ЦИФР, НЕТ,НЕТ,НЕТ! ДАЙТЕ НАМ ЦИФРЫ, И МЫ ЗАТКНЕМСЯ! Или Вы так верите государству, что думаете, что "повысить эффективност"ь" не равно "снизить расходы"?

Liberty
06.05.2010, 16:58
Мне вот интересно, кто на шейпинг-то пойдёт, если большинство за образование своих детей не смогут заплатить?
Нафига кому-то будут их дополнительные платные услуги...

тут говорят,что народ прибедняется;)

только Россия-не Запад............
и уровень жизни,доходов и тд и тп не такой;)

Cartinka
06.05.2010, 17:01
Ну Слава Богу!
А то занятия перенесли бы на другое время.
Как же школе надо зарабатывать!!!:010:

Вы все это серьезно пишите? Или просто об жизни поговорить.
Так в ОВС полно легких приятных тем...:009:

я на полном серьёзе...

Поселянка
в курсе. Можно днем учиться, вечером работать. если есть желание. если нет, то можно и не учиться и не работать.

Я так и делала. Но с большим удовольствием бы просто училась и посещала выставки и т.д. по теме учебы.

Нормально, когда человек просто учится и имеет возможность подрабатывать по специальности, получая опыт. А это не всегда совпадает с решением финансового вопроса.

Littlemama

не вижу в этом ничего хорошего.
зато я видела , КАК занимаются с детьми в Южной Корее в садах, КАК они учатся.:010:
по сравнению с ними мы - действительно полные деграданты. и Европа заодно.

Cartinka
06.05.2010, 17:02
Опять стодвадцать пять:010:
Топ-то почитайте, НЕТ ЦИФР, НЕТ,НЕТ,НЕТ! ДАЙТЕ НАМ ЦИФРЫ, И МЫ ЗАТКНЕМСЯ! Или Вы так верите государству, что думаете, что "повысить эффективност"ь" не равно "снизить расходы"?

тогда о чём вообще речь? о каких неподъёмных суммах?

bella
06.05.2010, 17:02

Мой крестник в садик ходит через день (мама работает посменно) она сказала,что на фиг такой садик не нужен, толпа в группе 1 воспитатель,она забирает оттуда ребенка постоянно с какими-ТО травмами,потому как один воспитатель просто физически не в силах уследить за всей толпой.Что касаеться занятий,так там их вообще нет,играються в свободное время,гуляют,спят. ВСЕ. песенку одну и ту же третий год поют на праздниках.:073: Она сама в состояние своего ребенка научить читать,писать и считать и при этом он будет жив и здоров.Считает,что садик необходим только для своеобразного "зверения" детей,то есть научиться дать в лоб,отобрать свою игрушку и т.д., но этому и в школе быстро учаться :065::))И вот за ЭТО еще и платить по 5-10 тысяч? ЗА ЧТО?

И кто-то сможет меня убедить в том,что ЭТИ ЖЕ воспитатели в увеличившейся группе (тут было уже несколько мам ,которые писали ,что группы объеденяют) будут за деньги по другому заниматься с детьми в садиках?! С чего вдруг?

Мой в садик не ходит,сначало не попасть у нас в районе в садик было,а теперь я даже рада,что летом ему 3 и все это время он был на моих глазах..мы ходим что-то типо развивалок 3 раза в неделю по несколько часов (без родителей) там на 5-6 человек 3 преподователя, они там действительно занимаються развивающими играми и т.д. И это стоит заметьте 4000 рублей! в месяц! а далеко не 5-10 :(

Cartinka
06.05.2010, 17:03
Попредметно нет ни про сады, ни про школы. Закон об автономных учреждениях просто уже принят, вот они и начинают работать. Разница, я Вас уверяю, с точки зрения госзаказа никакая. Есть только в том, где кому можно открывать счета и как привлекать средства. Погуглите, в конце концов. И позвоните в 5 садик - это же просто! (САма позвоню, только не сейчас).

ещё раз говорю, мне не нужна информация о том, сколько стоит сад.

Поселянка
06.05.2010, 17:03
я на полном серьёзе...

Ну тогда вопросов больше не имею.

Поселянка
06.05.2010, 17:04

Ну тогда Вы просто рано пришли. Ждем с 2012 года. :020:

Хурминка
06.05.2010, 17:05
да почему он ЕГЭ то не сдаст? его что вообще учить не будут. Не учат и не учится -- разные вещи по-моему.
потому что для того, чтобы получить знания для сдачи ЕГЭ - за них надо будет заплатить. 2+2 научат бесплатно, а остальное - платите, плис

Liberty
06.05.2010, 17:06
зато я видела , КАК занимаются с детьми в Южной Корее в садах, КАК они учатся.:010:

а это-политика государства;)

а мы почему-то берём курс на ещё большую деградацию?грустно:(
чей это заказ?:009::073:

Turav
06.05.2010, 17:07
потому что для того, чтобы получить знания для сдачи ЕГЭ - за них надо будет заплатить. 2+2 научат бесплатно, а остальное - платите, плис

где написано это? ЭГЕ это гос экзамен. а не экзамен на доп знания. Возможно платными станут дополнительные экзамены те, которые по выбору. но соновные остануться бесплатными.

Littlemama
06.05.2010, 17:07
Мой крестник в садик ходит через день (мама работает посменно) она сказала,что на фиг такой садик не нужен, толпа в группе 1 воспитатель,она забирает оттуда ребенка постоянно с какими-ТО травмами,потому как один воспитатель просто физически не в силах уследить за всей толпой.Что касаеться занятий,так там их вообще нет,играються в свободное время,гуляют,спят. ВСЕ. песенку одну и ту же третий год поют на праздниках.:073: Она сама в состояние своего ребенка научить читать,писать и считать и при этом он будет жив и здоров.Считает,что садик необходим только для своеобразного "зверения" детей,то есть научиться дать в лоб,отобрать свою игрушку и т.д., но этому и в школе быстро учаться :065::))И вот за ЭТО еще и платить по 5-10 тысяч? ЗА ЧТО?

Мой в садик не ходит,сначало не попасть у нас в районе в садик было,а теперь я даже рада,что летом ему 3 и все это время он был на моих глазах..мы ходим что-то типо развивалок 3 раза в неделю по несколько часов (без родителей) там на 5-6 человек 3 преподователя, они там действительно занимаються развивающими играми и т.д. И это стоит заметьте 4000 рублей! в месяц! а далеко не 5-10 :(:099:
:ded:
актуальная тема. в сад не ходим, в Мск посещали развивалки (5 тыс за 2 раза в неделю по 3 часа). на днях записались в Аничков дворец на занятия с сентября (группа трехлеток), стоимость 2400 в месяц.
на сайте "Крошки Ру" аналогичные занятия - 9200 :001:
в садах скоро все будет сложно. и дорого. ИМХО

Littlemama
06.05.2010, 17:10
а это-политика государства;)

а мы почему-то берём курс на ещё большую деградацию?грустно:(
чей это заказ?:009::073:
не корейцев - точно:))
видимо, списывают Россию потихоньку в утиль.

Cartinka
06.05.2010, 17:11
Ну тогда Вы просто рано пришли. Ждем с 2012 года. :020:

понимаете ли в чём дело... истерить можно по любому поводу...
приведу пример, уже пару лет некоторые школы работают по эксперименту с "профильным обучением" в старших классах... если почитать некоторые источники в инете по данному проекту - это "ужас-ужасный" и ненавистное УПК (ктстаи, в первых статьях про плтаное обучение это фигурировало..)... а на деле это уже "обкатывается" - и там просто классы, в одном гуманитарный блок занимает больше часов, в другом естественно-научный блок ..

Amatum
06.05.2010, 17:13
Ох, надоело сто раз повторять. Речь о том. что они МОГУТ СТАТЬ для кого-то неподъемными. О том, что этот закон - кот в мешке. Закон есть, стандартов нет. Но закон явно - это практически прописано в пояснительной записке - направлен на экономию средств. За счет чего, скажите пожалуйста? Я уже нашла как минимум одну дырку. Второй иностранный. Это на поверхности. А что еще найдется?
И не надо мне говорить, что второй иностранный нам не нужен. Не нужен и не надо, но сейчас есть РАЗНЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ школы, а будет, судя по всему. бесплатно все одинаковое, а за разное - платите.

ещё раз говорю, мне не нужна информация о том, сколько стоит сад.
Просто ЭТО уже не ОБС. И это тоже учреждение образования. И тоже с госзаказом. И уже с сентября.

Поселянка
06.05.2010, 17:14
Я не истерю. Я добиваюсь того, чтобы мне объяснили что да как, а не тихушничали.
И приняли все нормв, понятия и определения ДО того как запускать реформы такого масштаба.
Это что много?

elenak00
06.05.2010, 17:14

А почему плата за дет.сад должна быть 5000. А если у Вас 2-3 детей и зарплата 15-20000 + коммуналка 3000, Вам тоже будет нормально?
Такое впечатление, что некоторым надо калькулятор купить.

У меня у младшего был полностью бесплатный логопедический дет.сад.
И там даже очень тяжелых детей ( а таких с каждым годом все больше) поднимали впоследствии до уровня отличников. Родители большинства этих детей не смогли бы заплатить.
Сейчас в саду тоже всех сокращают, хотя и так работало много пенсионеров - оч. хорошие проффесионалы.

zavarka
06.05.2010, 17:15

В нашем саду мне потихоньку нашептали воспитатели. А сад, на минуточку, коррекционный, логопедический, и в группе моего ребенка есть дети с ооооочень тяжелыми нарушениями речи. Но их реально вытягивать к школе. И я так поняла, что уже даже за саму идею готовы, уже не ждут даже ничего особо от государства наши бедные логопеды и дефектологи. Дайте хотя бы возможность работать! Ну куда она пойдет, наша логопед? Ей 50 лет скоро...

Liberty
06.05.2010, 17:15
где написано это? ЭГЕ это гос экзамен. а не экзамен на доп знания. Возможно платными станут дополнительные экзамены те, которые по выбору. но соновные остануться бесплатными.

экзамены -то бесплатными будут,а знания-платные;)

конечно,нужна конкретика;)

но мы с Вами принципиально не сходимся в одном-Вы не видите ничего плохого в платном образовании(в части образования,за которое нужно будет заплатить)

я считаю это разделением на классы
лично мне это приносит большое огорчение и переживание,потому как я не знаю,смогу ли заплатить за образование своего ребёнка,никто ни от чего не зарекается,ситуации в жизни разные,здоровье у всех тоже разное

у наших родителей была хотя бы уверенность в том,что мы получим образование-как среднее,так и высшее(бесплатное)
у меня такой уверенности,увы,нет

вот ,как-то так.............

bella
06.05.2010, 17:16
понимаете ли в чём дело... истерить можно по любому поводу...
приведу пример, уже пару лет некоторые школы работают по эксперименту с "профильным обучением" в старших классах... если почитать некоторые источники в инете по данному проекту - это "ужас-ужасный" и ненавистное УПК (ктстаи, в первых статьях про плтаное обучение это фигурировало..)... а на деле это уже "обкатывается" - и там просто классы, в одном гуманитарный блок занимает больше часов, в другом естественно-научный блок ..

:)) простите не сдержалась:)) это началось еще при мне:)) я школу закончила в 99, знаете,что реально это означало? то что выпускные экзамены из этих классов считаються вступительными в определенные ВУЗЫ, с которыми были договоры со школой:) и если ты еще курсы при универе определенном платные посещал. На самом деле всех двоишников после 11 посливали в эти самые ВУЗЫ, кто хотел (в массе) поступали сами в другие ВУЗы. В общем это к тому,что никаких таких особых знаний красивые названия классов (экномический,физико-математический и т.д.) конкретно в нашей школе не дало,хотя школа одна из лучших была.

Amatum
06.05.2010, 17:17
Вообще, товарищи и господа соратники, комментарии Catrinka, turav и других должны навести нас на одну мысль - информация, в том числе нами, в том числе в стартовом топике, подается НЕПРАВИЛЬНО. Миф о трех часах - он, скорее всего, и вправду миф. Но в этом законе столько всего сразу наворочено... Вот про те же садики забыли в лозунгах, про медицину и т.д. я молчу.

Liberty
06.05.2010, 17:18
не корейцев - точно:))

видимо:(

lor
06.05.2010, 17:18
Я не истерю. Я добиваюсь того, чтобы мне объяснили что да как, а не тихушничали.
И приняли все нормв, понятия и определения ДО того как запускать реформы такого масштаба.
Это что много?

:053:

Liberty
06.05.2010, 17:19
Вообще, товарищи и господа соратники, комментарии Catrinka, turav и других должны навести нас на одну мысль - информация, в том числе нами, в том числе в стартовом топике, подается НЕПРАВИЛЬНО. Миф о трех часах - он, скорее всего, и вправду миф. Но в этом законе столько всего сразу наворочено... Вот про те же садики забыли в лозунгах, про медицину и т.д. я молчу.

и я молчу о медицине и тд,потому как опять не туда уедем;)

Turav
06.05.2010, 17:19
экзамены -то бесплатными будут,а знания-платные;)

конечно,нужна конкретика;)

но мы с Вами принципиально не сходимся в одном-Вы не видите ничего плохого в платном образовании(в части образования,за которое нужно будет заплатить)

я считаю это разделением на классы
лично мне это приносит большое огорчение и переживание,потому как я не знаю,смогу ли заплатить за образование своего ребёнка,никто ни от чего не зарекается,ситуации в жизни разные,здоровье у всех тоже разное

у наших родителей была хотя бы уверенность в том,что мы получим образование-как среднее,так и высшее(бесплатное)
у меня такой уверенности,увы,нет

вот ,как-то так.............

я пытасю сегодня целый день дозвониться до Департамента государственной политики в сфере образования, пока не получилось. 8-495-627-18-79. может кто дозвонится и поинтересуется госзаказом по часа.

Littlemama
06.05.2010, 17:21
В нашем саду мне потихоньку нашептали воспитатели. А сад, на минуточку, коррекционный, логопедический, и в группе моего ребенка есть дети с ооооочень тяжелыми нарушениями речи. Но их реально вытягивать к школе. И я так поняла, что уже даже за саму идею готовы, уже не ждут даже ничего особо от государства наши бедные логопеды и дефектологи. Дайте хотя бы возможность работать! Ну куда она пойдет, наша логопед? Ей 50 лет скоро...

ну вот, видите, это уже четкая тенденция..:(
уйдут последние, работающие из любви к своей профессии и детям. придут ...страшно представить.
вот у нас реформа МВД идет, сотрудников сокращают ...дождемся в школе таких "педагогов" ?:005:

zavarka
06.05.2010, 17:21
elenak00, как мы с Вами синхронно об одном и том же...

Подруга моей свекрови, планировала в следующем году становится на заведование детским садом (сейчас серьезно думает уже - становиться или нет), работает в коррекционном саду тоже, самые тяжелые ребятишки с ЗПР в нашем районе. Говорит, им на совещании цитировали Матвиенко, что-то в духе: "Нарушения здоровья детей - это проблемы родителей, а не государства"...

Поселянка
06.05.2010, 17:22

Да не забыли. В контакте группа против реформы ВСЕЙ бюджетной сферы.
Просто на момент открытия топа ярче виделась проблема именно школы. В садике все-таки меньше времени проводит ребенок (лет, я имею ввиду), многие не ходят в сад вообще. А вот школа - это уже серьезно.

Плюс ставилась задача именно привлечь внимание к реформе.
А дальше, конечно читать и разбираться без этого никак.

elenak00
06.05.2010, 17:22
А что кстати про митинг слышно?

А тут троллей понаприсылали, которые самые обеспеченные и за все очень хотят платить.

Таха
06.05.2010, 17:23

И кто-то сможет меня убедить в том,что ЭТИ ЖЕ воспитатели в увеличившейся группе (тут было уже несколько мам ,которые писали ,что группы объеденяют) будут за деньги по другому заниматься с детьми в садиках?! С чего вдруг?

Мой в садик не ходит,сначало не попасть у нас в районе в садик было,а теперь я даже рада,что летом ему 3 и все это время он был на моих глазах..мы ходим что-то типо развивалок 3 раза в неделю по несколько часов (без родителей) там на 5-6 человек 3 преподователя, они там действительно занимаються развивающими играми и т.д. И это стоит заметьте 4000 рублей! в месяц! а далеко не 5-10 :(

Хотелось бы уточнить, что:
1. далеко не все мамы работают посменно и могут держать своих детей дома, ибо им нужно зарабатывать.
2. По поводу "эффективности обучения", если воспитатель или учитель не выполняют свои профессиональные обязанности в полном объеме за "бесплатно", то кто даст гарантию, что за "доп. оплату" эти профессиональные обязанности будут выполняться лучше?

Cartinka
:)) простите не сдержалась:)) это началось еще при мне:)) я школу закончила в 99, знаете,что реально это означало? то что выпускные экзамены из этих классов считаються вступительными в определенные ВУЗЫ, с которыми были договоры со школой:) и если ты еще курсы при универе определенном платные посещал. На самом деле всех двоишников после 11 посливали в эти самые ВУЗЫ, кто хотел (в массе) поступали сами в другие ВУЗы. В общем это к тому,что никаких таких особых знаний красивые названия классов (экномический,физико-математический и т.д.) конкретно в нашей школе не дало,хотя школа одна из лучших была.

нет, сейчас таких договоров с ВУЗами у этих школ нет... и это не углублённое изучение со статусом класса (статусов как раз нет).. это другое... сама училась в физ-мат классе...

Turav

Подруга моей свекрови, планировала в следующем году становится на заведование детским садом (сейчас серьезно думает уже - становиться или нет), работает в коррекционном саду тоже, самые тяжелые ребятишки с ЗПР в нашем районе. Говорит, им на совещании цитировали Матвиенко, что-то в духе: "Нарушения здоровья детей - это проблемы родителей, а не государства"...

я тоже это слышала, а еще , что она считает что с малышами должны сидеть мамочки, а не работатть... жесть полная:010: Но это реформа не коснется коррекционных учреждений в т.ч.

Поселянка

А тут троллей понаприсылали, которые самые обеспеченные и за все очень хотят платить.

Все в контакте. Тут низя...

примпапа
Главный миф - новые бюджетные учреждения будут наращивать платные услуги за счет сокращения объема бесплатных услуг.

Вот это не миф уже.
В Новгороде с 2009,уже год товарищи работают на подушевой оплате.
Мне сказали:экономим,урезали зарплаты,отменили премии,расширяем круг доп. занятий.

Еще сказали,что для крупных школ-это не страшно.Все будут объеденяться,урупняться(что уже там произошло с некоторыми учреждениями:было в 3 учреждениях по 40чел,норма 160,так пару разных учреждений с трудными детками слили в одно по нормам ,здания только вот были хорошие,за городом в зеленых местах..ага..

Кстати,рулит там Аверкин,единорос.И публикации есть в интеренет можно найти о переходе на автономию еще в 2009году.

bella
06.05.2010, 17:25
Хотелось бы уточнить, что:
1. далеко не все мамы работают посменно и могут держать своих детей дома, ибо им нужно зарабатывать.
2. По поводу "эффективности обучения", если воспитатель или учитель не выполняют свои профессиональные обязанности в полном объеме за "бесплатно", то кто даст гарантию, что за "доп. оплату" эти профессиональные обязанности будут выполняться лучше?

1. я это знаю.

2. не понимаю о чем вы меня спашиваете? я кажеться написала то же самое,только немного другими словами:))

Cartinka
06.05.2010, 17:26

угу.. пять лет уже на ЛВ троллю..

Tigriks
06.05.2010, 17:27
Тем, кто не любит (считает лишним) астрономию, физику, хмию, труд, музыку, рисование, русский-нерусский, математику, черчение и пр. посвящается: http://www.edu.ru/index.php?page_id=50&op=word&wid=509
ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ.
Традиционно Ц.о. определяются как формирование у обучаемого знаний, навыков и умений, приобщения человека к культуре, подготовка его к труду. В контексте гуманистической парадигмы, опирающейся на развивающий подход, в Ц.о. приоритетное место занимает раскрытие индивидуального творческого потенциала личности. В реформируемой школе доминанта переносится с образования и обучения на воспитание, способное сформировать личность, экзистенциальные ценности которой отвечают жизненным потребностям нового времени. При этом под воспитанием понимается создание таких условий, которые способны обеспечить раскрытие задатков и способностей личности обучаемого. Воспитание личности осуществляется тогда, когда происходит осознание им экзистенциальной задачи освоения и овладения сложностью собственного бытия. Таким образом и Ц.о., как процесса раскрытия индивидуальных задатков и способностей личности - исключительно сложны и многогранны. Следует рассмотривать два уровня Ц.о.: по отношению к обучаемому, и по отношению к учебному заведению, образовательной системе. Важнейшей целью функционирования образовательных систем является подготовка носителей социальных функций, способных обслуживать современное производство. В спектре ведущих Ц.о. по отношению к личности обучаемого следует выделить:
раскрытие индивидуальных задатков личности;
приобщение обучаемого к мировой и нацио*нальной культуре через освоение систематизи*рованных основ наук и искусств;
ценностное воспитание и развитие мировоз*зрения как системы ценностных ориентации и взглядов на мир, место человека в нем;
физическое и валеологическое воспитание;
общая и профессиональная подготовка к трудовой деятельности;
выведение личности на уровень самовоспи*тания и саморазвития, восприятия учебной и профессиональной деятельности как творче*ства и основы моральной, нравственной сво*боды.
В контексте гуманистической парадигмы образования задачи научного образования, про*фессиональной подготовки по отношению к цели развития личности должны рассматриваться как средство, обеспечивающее достижение последней.

О какой реформе принципиально можно говорить, когда подготовка носителей социальных функций, способных обслуживать современное производство низведена до уровня обслуги?

zavarka
ну вот, видите, это уже четкая тенденция..:(
уйдут последние, работающие из любви к своей профессии и детям. придут ...страшно представить.
вот у нас реформа МВД идет, сотрудников сокращают ...дождемся в школе таких "педагогов" ?:005:
И грустно, что они не сами уйдут, а их уйдут :( И ладно бы уходили они в науку, как часто за рубежом бывает, когда после 40-ка специалист уходит в преподавание, в исследовательские центры, или просто начинает работать не под кем-то, а тупо на самого себя, имея опыт и достижения какие-то. Это прекрасно, особенно последний пункт... Но это не про нас...

Liberty

какой кошмар...........

bella
06.05.2010, 17:28
А у меня все из головы не идет..детский хоспис..который тоже попадает в эту реформу..это ж какими сволочами надо быть? Нацистская Россия..

примпапа
06.05.2010, 17:28
я тоже это слышала, а еще , что она считает что с малышами должны сидеть мамочки, а не работатть... жесть полная:010: Но это реформа не коснется коррекционных учреждений в т.ч.
Да здрасти..
уже коснулась,у меня информация как раз из корекционного садика г.Новгорода:fifa:

Да,а мамочки должны сидеть и лапу сосать, и учить сами,вообще, сами с усами:))
Только потом в армию(еще и девок забривать станут,не удивлюсь),потом налоги на содержание гос. структур уже большей частью с нашим-то раздутым штатом чиновников... и на пенсию в белых тапочках.
Так это быдло,растак надо доить,ломать и использовать до последней капли.:073:

bella
06.05.2010, 17:30

Да девочки все-таки инфу на первой странице надо изменить наверное, оооооочень много информации мимо людей проходит..все видят только платная школа, а реально платная школа это только верхушка айсберга..:(

Всего всего коснеться:(

НоваяЖизнь
06.05.2010, 17:31

Кстати тоже читаю и не понимаю в чем проблема-то? Хочется платить, то можно частный садик найти, да и школу наверное тоже.. Зачем других-то всех ровнять по себе? Или это зависть опять, типа я надрываюсь, пашу, плачу за всё, так пусть и все также.. А вообще-то бесплатное дошкольное и среднее образование у нас гарантировано конституцией - основным законом страны. Вообще-то в других нормальных странах не так-то просто конституцию нарушить и лишить граждан хотя бы части их прав.. Вон в Греции началось чего из-за этого.. А мы какие-то вечные терпилы.
На митинге 15-го постараюсь быть.. Но не уверена в каком-то результате, скорей всего опять будет горсточка людей.. Да и вообще не только против платной школы надо выступать, надо защищать все, образование, медицину и все остальное.

elenak00
06.05.2010, 17:32

После того как слышала ее высказывания еще в пору министра по соц. сфере про детей инвалидов, пенсионеров и тд. уже ничему не удивляюсь.

Думаю, что когда-нибудь нам всем придется научиться отстаивать свои права, в том числе и педагогам. Вон у работников "Форда" уже получается.

Иначе доживем до Киргизии, и это ударит в том числе по всем мало-мальски обеспеченным.

Вспомните, как во время монетизации пенсионных льгот толпа чуть не растерзала семью с маленьким ребенком в дешевой иномарке.

zavarka
06.05.2010, 17:33
яНо это реформа не коснется коррекционных учреждений в т.ч.

Вы меня извините, конечно, но у меня такое впечатление, что Вы какой-то женоробот, а не реальный человек... Вы на все в жизни происходящее реагируете с такой непоколебимой уверенностью, что все - к лучшему? Мне не очень понятно только, почему Вы через строчку читаете? Как же не коснется? УЖЕ коснулась.
Что такое "игровая досуговая деятельность" (или как там она точно назвается?) для ребенка с тяжелой форма заикания? Ему заниматься нужно. В системе и каждый (!) день.
Не обижайтесь только :) Я просто Вас читаю с утра, и мне удивительны Ваши реакции. так и хочется спросить про хорошо подобранные антидепрессанты :091:

Littlemama
06.05.2010, 17:35
А у меня все из головы не идет..детский хоспис..который тоже попадает в эту реформу..это ж какими сволочами надо быть? Нацистская Россия..

Да девочки все-таки инфу на первой странице надо изменить наверное, оооооочень много информации мимо людей проходит..все видят только платная школа, а реально платная школа это только верхушка айсберга..:(

Всего всего коснеться:(

:(:(:( да. уж.
документ минфина читали ? там речь идет о снижении финансирования обучения детей-инвалидов, содержание детей в приемных семьях, оплату фельдшерских пунктов и медсестер на скорой помощи, оздоровитеных программ для детей, оплату классного руководства, поддержку по лечению онкологических больных.
сорри, я все в кучу свалила, очень страшный документ:(

Тихоходка
06.05.2010, 17:36
у нас например в подъезд каждый год ремонтируют, двери устанавливают, даже вагонкой обшивают. мы ничего не платим сверх

обычный старый корабль. ничего не собираем вообще. нам сделаи противопожарку, видеонаблюдение. мы не сдавали ничего. лифт поменяли, кстати пру лет назад.

Как Вам хорошо :love: прям вся обзавидовалась... А мой "корабль" напоминает мне барак. Нет, что ето я - нам же дверь покрасили! :080:

школа может предоставлять свои помещения для различных вечерних мероприятий, причем для взрослых в том числе. спортзал для занятий фитнесом и т.д. да куча разных возможностей.

А в школе, где работают мои родители, спортзал не бывает свободным, ну, если только по ночам. Потому что учителя совершенно бесплатно (и для учеников, и для себя) проводят там секции! А еще собственноручно чистят крышу от снега (чтоб не текло в зал) и полы моют после тренировки :fifa: Но скоро деткам придется тусоваться по подъездам, вместо секций-то школа будет бабосики зарабатывать, чтоб не закрыли :065: Ааатлична! :080:

bella
06.05.2010, 17:36
Вы меня извините, конечно, но у меня такое впечатление, что Вы какой-то женоробот, а не реальный человек... Вы на все в жизни происходящее реагируете с такой непоколебимой уверенностью, что все происходящее - к лучшему? Мне не очень понятно только, почему Вы через строчку читаете? Как же не коснется? УЖЕ коснулась.
Что такое "игровая досуговая деятельность" (или как там она точно назвается?) для ребенка с тяжелой форма заикания? Ему заниматься нужно. В системе и каждый (!) день.
Не обижайтесь только :) Я просто Вас читаю с утра, и мне удивительны Ваши реакции. так и хочется спросить про хорошо подобранные антидепрессанты :091:

Ой можно и мне антидепрессанты:support:

примпапа
06.05.2010, 17:37
.... А мы какие-то вечные терпилы.
На митинге 15-го постараюсь быть.. Но не уверена в каком-то результате, скорей всего опять будет горсточка людей.. Да и вообще не только против платной школы надо выступать, надо защищать все, образование, медицину и все остальное.

Точно,терпилы.Большинство с кем я говорила,вздыхали и отвечали примерно,ну, а что ты ожидаешь,что ты хочешь от нашего гос-ва? Ну,будем больше работать,искать выходы..:(
А о том,что надо учиться отставать свои права-даже идеи не появилось,настолько у нас то ли затоптанно,то ли не взрощено правовое самосознание.

Да,выступать надо против вывода социальной сферы на рыночные рельсы.На рынке действуют жесткие законы.

Liberty
06.05.2010, 17:40
девы,скажите мне только одно,а налог мой уменьшат?:073:за что и кому я свои 13% платить должна?:009:

bella
06.05.2010, 17:42
девы,скажите мне только одно,а налог мой уменьшат?:073:за что и кому я свои 13% платить должна?:009:

Спокуха:ded: мы будем тюрьмы содержать и думу:)) что в принципе одно и тоже:073:

Ничего они не уменьшат,а еще наровят еще больше содрать,я тут кидала ссылку на мою тему о налоге на собственность (недвижимость) говорят в регионах уже как "эксперемент" началось..

то есть скоро мы своим недоученным деткам,еще и однуху в совхозе "Ленсоветовский" завещать не сможем:073: точно геноцид..:(

Liberty
06.05.2010, 17:43
Спокуха:ded: мы будем тюрьмы содержать и думу:)) что в принципе одно и тоже:073:

зе бест!:flower:

Тонкая Веточка
06.05.2010, 17:44
только Россия-не Запад............
и уровень жизни,доходов и тд и тп не такой;)

И налогов мы платим гораздо меньше. Или вообще не платим. Зато у официально неработающих то и дело угоняют машины по миллиону рублей.

Да, у азиатов очень сильная мотивация. В спорте, науке, образовании. А мотивацию за деньги не купишь.

Какие-то враги? Или уменьшающиеся с каждым годом запасы природных ресурсов?

Поселянка
06.05.2010, 17:45

Нет, ну Вы интересная такая :0095: А за счет чего экономия-то получится???:009:

В Минфине планировали доходы оставить на прежнем уровне (а еще лучше увеличить, щас они тут разберутся и займутся делом), а вот расходы как раз уменьшить...
Так штааа, меньше никак низя:024:
:046::046::046:

bella
06.05.2010, 17:47
И налогов мы платим гораздо меньше. Или вообще не платим. Зато у официально неработающих то и дело угоняют машины по миллиону рублей.

Да, у азиатов очень сильная мотивация. В спорте, науке, образовании. А мотивацию за деньги не купишь.

А зачем нам какие-то мифические враги? мы сами себя в гроб загоним зарабатывая на школу,ипотеку и т.д.

Риторический конечно вопрос..но вот где еще в мире из средней ЗП 30-40( в санкт-Петербурге,в Москве чуть побольше,сколько можно заработать с городках типо Пикалево,ядумаю многие догадываються) тысяч,платят по 10-15 за школу и по 15 за ипотеку(в лучшем случае)...ипотека под 15 процентов годовых..шикарно согласитесь? и чегой-то россияне вечно недовольны..радовались бы..халопы,что барин в Сибирь не отправляет...:065:

Amatum
06.05.2010, 17:49
а 4 психоневрологических интерната, которые уже становятся автономными? Наффига вот им-то автономия, какие-такие средства привлекать?

bella
06.05.2010, 17:50
а 4 психоневрологических интерната, которые уже становятся автономными? Наффига вот им-то автономия, какие-такие средства привлекать?

Да у меня уже просто нет слов..уже даже мата не осталось..что творят?

Но сейчас же опять по новой набегут..увидев только "платная школа" с криками я "за" а зачем нам труд,ИЗО и музыка?:065: большего то видеть и читать не хотят..

Amatum
06.05.2010, 17:51

Ну, не НДФЛ, так НДС вспомните. НДС все платят, только никто об этом не помнит.

Поселянка
06.05.2010, 17:51

А мы им платить будем сами, чтобы они не устраивали выходных...:005:

Тонкая Веточка
06.05.2010, 17:55
Ох, несильна я в экономике... Не было в моей школе такого курса.Я про налоги с ДОХОДОВ. ВСЕХ ДОХОДОВ.
Намедни машинку продала. Девочка-клерк в графе "стоимость" написала мне 25 000. Я пришла переделывать. Она с такими БАААльшими глазами мне говорит: "Так ВСЕ пишут. Чтоб налоги не платить." Пришлось объяснить про шестую заповедь.

Тихоходка
06.05.2010, 17:56
прям кргуом бедность непроглядная.. откуда тогда очереди в гиперах с чекми по 3000-5000 руб, в корзине со всякой фигней? это наверно на последние деньги все куплено, все 150 йогуртов, 5 палок колбасы, и т.д. Моя подруга заводит 3-го ребенка, папа получает 50 тыщ, сама она не работает, живут в 2-х комнатной квартире. А еще одна в 42 года родила второго, сама кормилица семьи, пап получает 25 тр.

Что, так прям и очереди? :001: Ну, меня Вы точно в такой очереди не увидите :065: Увы :(
А про Вашу подругу... Вот сейчас она третьего ребенка завела, а потом будет ломать голову, как троих деток выучить... В советские времена можно было и троих, и четверых, и пятерых без проблем родить. И всякие бесплатные обеды, и путевки, и пособия - все было, у меня одноклассница из семьи с четырьмя детьмя была. А сейчас лично я уже сомневаюсь, что такими темпами я смогу второго ребенка родить - жить-то на что?

Liberty
06.05.2010, 18:00

у них мотивация такая-потому как это политика государства

девы,я человек с высшим образованием,проектирую теплоэлектрстанции.
мой оклад 19000

я плачу свои 13%,машину купить не могу
сейчас в декрете,мои 50 р в месяц очень радуют!!!;)

может,у меня среда знакомств "особенная"-медики,учителя,но у простых людей машин за млн.нет...........

Нет, ну Вы интересная такая :0095: А за счет чего экономия-то получится???:009:

В Минфине планировали доходы оставить на прежнем уровне (а еще лучше увеличить, щас они тут разберутся и займутся делом), а вот расходы как раз уменьшить...
Так штааа, меньше никак низя:024:
:046::046::046:

ох!:))

[/COLOR]

А зачем нам какие-то мифические враги? мы сами себя в гроб загоним зарабатывая на школу,ипотеку и т.д.

Риторический конечно вопрос..но вот где еще в мире из средней ЗП 30-40 тысяч,платят по 10-15 за школу и по 15 за ипотеку(в лучшем случае)...ипотека под 15 процентов годовых..шикарно согласитесь? и чегой-то россияне вечно недовольны..радовались бы..халопы,что барин в Сибирь не отправляет...:065:

ах,Швеция-Швеция!бесплатное образование,медицина,на пособие жить можно-не шиковать,но жить

и,как много там полезных ископаемых!;)

да,про проценты ипотеки-в точку!!!:flower:

когда у друзей в Германии вкризис процент с 3 до 4,5 повысился,они считали это катастрофой...

Ксенончик
06.05.2010, 18:03
Вчера встретилась с одной мамочкой. Спросила, что она думает о реформе. В ответ: "О какой ещё реформе?" А мамочка- то из разряда очень активных- всегда в родительских комитетах, если что- бежит по инстанциям правды добиваться. На днях у них род. собрание было- и никто ни о чем не знает. Очевидно, что к большинству родителей это откровение придёт, когда уже поздно будет и "почки отвалятся".

Cartinka
06.05.2010, 18:05
Что, так прям и очереди? :001: Ну, меня Вы точно в такой очереди не увидите :065: Увы :(
А про Вашу подругу... Вот сейчас она третьего ребенка завела, а потом будет ломать голову, как троих деток выучить... В советские времена можно было и троих, и четверых, и пятерых без проблем родить. И всякие бесплатные обеды, и путевки, и пособия - все было, у меня одноклассница из семьи с четырьмя детьмя была. А сейчас лично я уже сомневаюсь, что такими темпами я смогу второго ребенка родить - жить-то на что?

хм.. у меня подруга как-то не сомневается что троих прокормят и выучат (уже трое)... я не сомневаюсь, что смогу точно 2-х прокормить и дать образование.. всё зависит от подхода к жизни..

Liberty
06.05.2010, 18:05
Вчера встретилась с одной мамочкой. Спросила, что она думает о реформе. В ответ: "О какой ещё реформе?" А мамочка- то из разряда очень активных- всегда в родительских комитетах, если что- бежит по инстанциям правды добиваться. На днях у них род. собрание было- и никто ни о чем не знает. Очевидно, что к большинству родителей это откровение придёт, когда уже поздно будет и "почки отвалятся".

да,тут уже писала девочка одна-хотела подписи против собирать-намекнули,что не нужно;)
типа всё в порядке,не переживайте

Интрига )
06.05.2010, 18:08

у нас в 123 саду Невского района это официально объявили на род. собрании :005:

endless
06.05.2010, 18:08

а у нас был чудный садик ... речевая группа. Все, кто хотел и выполнял дома задания логопеда, - вышли с чистой речью. И праздники в саду были - чудесные :(

НоваяЖизнь
06.05.2010, 18:09
всё зависит от подхода к жизни..

Это Ваше главное и опасное заблуждение. Жизнь такая штука хитрая, она так здоррово ломает все планы и можно со всей силы получить поддых когда этого совсем не ждешь.. Пока мы ищем к ней подходы, она сама подходит к нам. Просто у Вас видимо всё гладенько было, повезло..

Littlemama
06.05.2010, 18:11
запасов у нас много. один Байкал чего стоит ! и недра далекооо не конца даже разведаны, не говоря уже о разработках. земли много, в случае климатических изменений в сторону потепления , возможно, станет Россия райских местом.
только не для русских. вымрут-с.

Liberty
06.05.2010, 18:11
девы,искренне рада за тех,кто сумеет родить,прокормить,обучить,вылечить(про медицину мы с Вами молчим чего-то)двоих,троих и далее детей:flower::flower::flower:

частные школы,дет.сады,европейское образование-всё это можно дать при возможностях финансовых

но тут идёт речь об обязательной плате за учёбу...ладно,кто меня понял-всем :053::053::053:

lor
06.05.2010, 18:12

+
а у меня мамулька за дитей в школу ходит и все каждый день обещает не выступать:015:

но удержаться не может........ - большинство тихо отворачивается, др. сиваются, радует , правда, что есть и понимающие. но , вообще, тихий ужас, такая святая вера в правительство и пр... думаю, что тратиться на закон божий (прости господи меня) государству не нужно, пусть рисование оплатят, а с верой в светлое будущее и в доброе правительство и главное честное и выполняющее обязательства (это я про мин.обр с клятвенными заверениями ) могут любыееееее поборы вводить:065:

endless
06.05.2010, 18:15
Но это реформа не коснется коррекционных учреждений в т.ч.

Правда? САМ ФурсенкА Вам рассказал?

Liberty
запасов у нас много. один Байкал чего стоит ! и недра далекооо не конца даже разведаны, не говоря уже о разработках. земли много, в случае климатических изменений в сторону потепления , возможно, станет Россия райских местом.
только не для русских. вымрут-с.

да,помню професора по экологии-говорил,знаете ,какая самая большая проблема будущего???

мы все-истощение полезных ископаемых,энергопроблемы и тд...

а ответ другой-пресная вода;)

bella
хм.. у меня подруга как-то не сомневается что троих прокормят и выучат (уже трое)... я не сомневаюсь, что смогу точно 2-х прокормить и дать образование.. всё зависит от подхода к жизни..

А подход к жизни это как? у вас особый договор с Богом,что например вы на все 100 уверены,что завтра будете жить? или то,что не станете вдруг инвалидом? (простите,что жесткие примеры,но такие фразы про подход к жизни у меня вызывают просто .... к такой наивности, долгих вам лет жизни и здоровья:flower:)

или что еще прозаичнее.... завтра не наступит дефолт?

Littlemama
06.05.2010, 18:16
а ответ другой-пресная вода;)
угум-с. а Байкал сейчас загадят запуском БЦБК . видимо, штоб врагу не досталось:028:

zavarka
06.05.2010, 18:18
запасов у нас много.

http://www.tv100.ru/video/view/28891/
Вот тут Иванов (проректор Горного института) хорошо все объясняет...

Болибумпа
на каком основании садики сейчас взимают плату за доп.занятия? это на сегодня законно?

Liberty
угум-с. а Байкал сейчас загадят запуском БЦБК . видимо, штоб врагу не досталось:028:

точно!

bella
06.05.2010, 18:20
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2736221

тут Денис рассказывает о том,что усе будэт у порядке:073::))

lor
06.05.2010, 18:21
Во всем этом есть еще один подводный момент - ЛЕГКО можно обанкротить школу и хапнуть место под ту же стройку, ведь дир.школы может набрать кредиты, платить нечем, банк забирает им-во, учники и учитея сами разбегутся,- такое развитие событий возможно, СХЕМА ОБКАТАНА на заводах и пр., что теперь нажито у наших богатейших людей мира . Есть еще один момент - где качество образования?????? кто его прогарантирует??? и таких вопросов не просто море, ОКИЯН....... а разводить болталогию и пр., обещания выдавать и пр. ДОКУМЕНТОВ поясняющих закон НЕТ, СТАНДАРТОВ НЕТ, ГАРАНТИЙ ГОСЗАКАЗА НЕТ:ded:

Тонкая Веточка
06.05.2010, 18:21
у них мотивация такая-потому как это политика государства

девы,я человек с высшим образованием,проектирую теплоэлектрстанции.
мой оклад 19000

Вы только, пожалуйста, не обижайтесь, хорошо? - но Ваши теплоэлектростанции нафик в современном мире никому не нужны. Мир вкладывается в энергосберегающие технологии, а не в то, как бы еще занасилить природу и получить с нее побольше. Если уж Вам так важен мировой опыт... А вот теплоэлектростанция - это очень по-российски.Поэтому и платят за это соответственно.

запасов у нас много. .

Да? То есть не на 50, а на целых 100 лет? Думаю, в российском правительстве столь же оптимистичны.

lor
06.05.2010, 18:22
Почему земные недра не делают нас богаче?
Потому что их расхищает ограниченный круг лиц, у которых мысли о собственном благе вытеснили все остальные

во , классная цитатка!!!! догадайтесь, о ком она.....

Liberty
06.05.2010, 18:27
http://www.tv100.ru/video/view/28891/
Вот тут Иванов (проректор Горного института) хорошо все объясняет...

хорошее видео:flower:

Amatum
06.05.2010, 18:28
Во всем этом есть еще один подводный момент - ЛЕГКО можно обанкротить школу и хапнуть место под ту же стройку, ведь дир.школы может набрать кредиты, платить нечем, банк забирает им-во, учники и учитея сами разбегутся,- такое развитие событий возможно, СХЕМА ОБКАТАНА на заводах и пр., что теперь нажито у наших богатейших людей мира . Есть еще один момент - где качество образования?????? кто его прогарантирует??? и таких вопросов не просто море, ОКИЯН....... а разводить болталогию и пр., обещания выдавать и пр. ДОКУМЕНТОВ поясняющих закон НЕТ, СТАНДАРТОВ НЕТ, ГАРАНТИЙ ГОСЗАКАЗА НЕТ:ded:
не, не надо мифов плодить. банкротство не разрешается, собственник недвижимости - государство (по тому самому закону)
А вот втихую увести здание могут.
Поясняю. В Сиверском закрывают больницу, там врачи все умоляют, мол, уменьшите зарплаты, только больницу оставьте. Нет, закрывают, на ее месте открывают ... забыла как называется... типа отделения реабилитации для пожилых, что ли... надо источник найти, вспомнить.
И тут уже мои догадки - потом закроют совсем - не больницу уже, заметьте, а просто какое-то нерентабельное отделение.
Здание там хорошее, кстати.

Littlemama
06.05.2010, 18:29
Да? То есть не на 50, а на целых 100 лет? Думаю, в российском правительстве столь же оптимистичны.

да, они более информированы. "не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных"