Просмотр полной версии : Оформление визы в Финляндию в Визовом центре
Vikus'ka
03.04.2012, 16:30
УРА!!! Появилась заветная фраза: Обработанная заявка передана в Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге 03/04/2012
Наталькина
03.04.2012, 17:09
Нет никаких ограничений. Можно хоть вообще не открывать. Я прошлую визу (в прошлом году) открывала через 2 мес после получения.спасибо! Ура!
Товарищи, извините за странный вопрос, но мало ли - у меня на работе ходят слухи, что в паспорта старого образца скоро перестанут ставить финский мультик. Кто недавно был в ВЦ - есть ли там намеки на такую информацию?
вчера сдавала 2 паспорта "новых" и один мужнин "старый" - все приняли, никаких намеков
olly_sun
03.04.2012, 17:59
Товарищи, извините за странный вопрос, но мало ли - у меня на работе ходят слухи, что в паспорта старого образца скоро перестанут ставить финский мультик. Кто недавно был в ВЦ - есть ли там намеки на такую информацию?
вот сидят люди и от нефиг делать выдумывают всякие страшилки...:001:
Цитата:
Сообщение от Manark Посмотреть сообщение
Весна что ли людям мозги забивает, нет такой информации, это утка....
Танюшике
03.04.2012, 19:09
УРА!!! Появилась заветная фраза: Обработанная заявка передана в Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге 03/04/2012
Ой. может, и моя только на день задержится? :008:
Вы же 26-го подавали?
Пальмочка
03.04.2012, 21:36
вчера сдавала 2 паспорта "новых" и один мужнин "старый" - все приняли, никаких намеков
я вам больше скажу, в "старые" паспорта не только визы вклеивают, их вообще продолжают выдавать как ни в чем не бывало :)
я вам больше скажу, в "старые" паспорта не только визы вклеивают, их вообще продолжают выдавать как ни в чем не бывало :)
Так у меня у самой старый и визу не так давно получила... Но сидит у меня на работе кадровичка и говорит: "сотрудникам для загран командировок получать паспорта только нового образца - в старые финны визу ставить не будут". Я и думаю, может я чего пропустила...:009:Ну, не может же она откаты с гос пошлины получать :))
Завтра еще в ВЦ позвоню на всякий случай :005:
Pchelka_05
03.04.2012, 22:26
У нас обработана заявка, затра поедем забирать. сдавали 26.03
Кто в курсе, подскажите, пжл.
Собираюсь впервые подавать документы на визу в Финляндию на себя, и на маму. Но мама живет в другом городе и сама подать доки не сможет. Читала, что близкие родственники могут друг за друга сдавать, если подтверждена степень родства... Какие документы мне нужны для маминой визы (полный пакет), если она разведена и поменяла фамилию на девичью...
Кто в курсе, подскажите, пжл.
Собираюсь впервые подавать документы на визу в Финляндию на себя, и на маму. Но мама живет в другом городе и сама подать доки не сможет. Читала, что близкие родственники могут друг за друга сдавать, если подтверждена степень родства... Какие документы мне нужны для маминой визы (полный пакет), если она разведена и поменяла фамилию на девичью...
Логически рассуждая к дополнению к общему пакету(указан на сайте консульства), Ваше св-во о рождении (с копией), а также копия св-ва о разводе (там указан факт смены фамилии?). Чтобы подтвердить что человек указанный в св-во о рождении и в загранпаспорте - одно лицо (Ваша мама). Мама живет в Сев. зап. регионе?
Логически рассуждая к дополнению к общему пакету(указан на сайте консульства), Ваше св-во о рождении (с копией), а также копия св-ва о разводе (там указан факт смены фамилии?). Чтобы подтвердить что человек указанный в св-во о рождении и в загранпаспорте - одно лицо (Ваша мама). Мама живет в Сев. зап. регионе?
на Сахалине... я не смогу подать за нее документы?
tashechka
04.04.2012, 00:35
Помогите с фото, пожалуйста, - подойдет ли для визы оставшиеся фото с загранпаспорта?
Танюшике
04.04.2012, 00:40
На финскую визу нужно фото на сером фоне.
В визовом центре можно сделать моментальное фото. Цена 70 р.
Подскажите пож-та, для визы на ребенка нужно предоставлять российские паспорта родителей?
tashechka
04.04.2012, 00:52
На финскую визу нужно фото на сером фоне.
В визовом центре можно сделать моментальное фото. Цена 70 р.
Просто на сайте написано - желательно на сером фоне, вот и я и думаю, сойдет ли, вдруг кто так делал, а то сына надо специально будет вести фотографироваться(
Подскажите, пожалуйста! Подаю детям на визу в первый раз.На старшую нужно разрешение от отца.
Правильно ли я понимаю, что разрешение дается на получение визы и на вывоз ребенка за границу?
Указывается ли в разрешении номер паспорта ребенка или только данные свидетельства о рождении?
На сколько нужно оформлять разрешение, чтобы спокойно получить визу? На год, если я прошу полугодовую?
(У отца виза есть, но мы в разводе, у него бизнес-виза и куча других дел, так что нам проще сделать все через разрешение)
olly_sun
04.04.2012, 10:31
имхо сделать просто копию с папиной визы проще, чем бежать к нотариусу. по крайней мере мне было проще...
разрешение (согласие) оформите на год, стоит столько же.
у нотариусов есть форма согласия, для них это не в новинку.
потом на границе согласие уже не требуется, если ребенок с мамой едет
Vikus'ka
04.04.2012, 11:02
Ой. может, и моя только на день задержится? :008:
Вы же 26-го подавали?
Да, 26-го подавала
на Сахалине... я не смогу подать за нее документы?
На сайте консульства в Спб написано (http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36986&contentlan=15&culture=ru-RU):
На территории России шенгенскую визу в Финляндию можно получить в Посольстве Финляндии в Москве, в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводскa.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного федерального округа, кроме Калининградской области (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская область, республика Коми и Ненецкий автономный округ). Просим обратить внимание на то, что визы жителям Мурманской области оформляются в представительстве консульства в Мурманске, а жителям республики Карелия - в Петрозаводске.
Жители остальных федеральных округ Р.Ф. могут подать документы в Посольстве Финляндии в Москве.
Насколько я знаю, жителям например Москвы можно сделать визу в консульстве Спб при предоставлении обоснования нахождения их в Санкт - Петербурге (справка с работы )
Насчет Вашей мамы и Сахалина - Вам нужно позвонить непосредственно в консульство или ВЦ чтобы узнать, могут ли сделать визу Вашей маме в Питере и что для этого надо.
tanjuwa83
04.04.2012, 13:01
Девочки,подскажите,пожалуйста. Раньше читала информацию,что есть страховая для литлванцев.там помогут и анкету оформить еще и фото сделают.подскажите адресок?и сколько у них страховка стоит для форумчан?
На сайте консульства в Спб написано (http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36986&contentlan=15&culture=ru-RU):
На территории России шенгенскую визу в Финляндию можно получить в Посольстве Финляндии в Москве, в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводскa.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного федерального округа, кроме Калининградской области (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская область, республика Коми и Ненецкий автономный округ). Просим обратить внимание на то, что визы жителям Мурманской области оформляются в представительстве консульства в Мурманске, а жителям республики Карелия - в Петрозаводске.
Жители остальных федеральных округ Р.Ф. могут подать документы в Посольстве Финляндии в Москве.
Насколько я знаю, жителям например Москвы можно сделать визу в консульстве Спб при предоставлении обоснования нахождения их в Санкт - Петербурге (справка с работы )
Насчет Вашей мамы и Сахалина - Вам нужно позвонить непосредственно в консульство или ВЦ чтобы узнать, могут ли сделать визу Вашей маме в Питере и что для этого надо.
спасибо. получила консультацию- нельзя в спб. только в москве. а сахалинское агентство берет за
услуги 10тыс.
:010:
olly_sun
04.04.2012, 14:18
Девочки,подскажите,пожалуйста. Раньше читала информацию,что есть страховая для литлванцев.там помогут и анкету оформить еще и фото сделают.подскажите адресок?и сколько у них страховка стоит для форумчан?
помогут в любой страховой и с фото, и с анкетой!
там клиентов практически на руках носят!
мне 4 страховки выписали, 1фото сделали за минут 10-15.
заплатила только за страховки околопо 300р. с копейками
помогут в любой страховой и с фото, и с анкетой!
там клиентов практически на руках носят!
мне 4 страховки выписали, 1фото сделали за минут 10-15.
заплатила только за страховки околопо 300р. с копейками
вы в какой страховой делали?
цены очень отличаются в разных страховых...
Левандос
04.04.2012, 18:11
Какие то цены на страховку нереальные... Может зависит от дней страхования? У меня без фото взяли 500 рэ за 30 дней страховки. А тут 300... Где такие коммунистические фирмы?
Miroshka
04.04.2012, 18:20
Какие то цены на страховку нереальные... Может зависит от дней страхования? У меня без фото взяли 500 рэ за 30 дней страховки. А тут 300... Где такие коммунистические фирмы?
За 400 там на каждом углу - это точно. За 300 сегодня не нашла.
спасибо. получила консультацию- нельзя в спб. только в москве. а сахалинское агентство берет за
услуги 10тыс.
:010:
была тема "дадут ли финскую визу без прописки" http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5005773&highlight=%E1%E5%E7+%EF%F0%EE%EF%E8%F1%EA%E8
посмотрите, может чем-то поможет
Танюшике
04.04.2012, 18:47
C меня тоже 500 взяли за 30 дней.
ГусяКуся
04.04.2012, 19:03
Не могу вспомнить на какой странице всё это обсуждалось...Но мы делали страховку+фото+анкета и всё минут за 20 (на троих) у Маши,у неё на куртке бейджик висит. А фирма их называется "Китфинанс"
Взрослые по 350,детская 260рублей.Это было 14марта.
Я делала страховки за 350 руб, а вот если с фото и анкетой - то 490 руб.
olly_sun
04.04.2012, 23:26
вы в какой страховой делали?
цены очень отличаются в разных страховых...
Посмотрела не полисе: Китфинанс.
Меня просто за руку практически схватили.
Они в соседнем дворе сидят дальше по Марата, направо и на второй этаж.
Фото 100р.
Очень быстро!!
Танюшике
04.04.2012, 23:32
Уже на 2 дня задерживают визу. :(
irartemi
05.04.2012, 13:06
о, и у моих знакомых тоже задерживают... а мы хотим вместе ехать 10-го... успеем ведь? никто ничего конкретного не знает, почему задержка?
Танюшике
05.04.2012, 13:15
Думаю, задержка потому что много желающих. Народ уже к майским и к отпускам готовится.
Новая мамочка
05.04.2012, 13:36
О процессе рассмотрения поданных в Визовый Центр документов можно следить по интернету - http://visa.finland.eu/Saintpeterbur...ian/track.html (http://visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/track.html).
подскажите, пожалуйста, насколько оперативно появляется информация?
можно ли утром узнать есть ли возможность получить именно сегодня?
Новая мамочка
05.04.2012, 13:42
Уже на 2 дня задерживают визу. :(
а сегодня Вам выдали визу?
Я сдавала 29,03,2012, ориентировочно сказали получение 05,04,2012, а пока нет ничего :-((
irartemi
05.04.2012, 14:17
мои знакомые сдавали 28-го, вот тоже сидим здесь ждем.
А завтра и в понедельник консульство не работает? Т.е. если не будет сегодня, то ждать до вторника? аааааа....
Танюшике
05.04.2012, 14:20
По телефону в центре проверяют по той же базе, что и в инете. Так что если нет на сайте, 99,9% что не готова.
Я должна была получить 3-го. До сих пор висит в необработанных.
А завтра у финнов праздник, и Консульство не работает.
Княжна Оля
05.04.2012, 15:33
не знаю по той базе или нет, но когда у меня в назначенный день на сайте висела не готова, я позвонила по телефону, девушка сказала приезжайте. Так что лучше звонить.
Танюшике
05.04.2012, 15:35
Позвонила. Сказали, что мотрят по той же базе. :(
Также сказали, что база обновляется в 11 и в 16.
Новая мамочка
05.04.2012, 16:09
а можно без регистрационного номера узнать готовность?
Танюшике
05.04.2012, 16:46
Нет.
В Кит Финанс делали за 400 с фото и анкетой на 30дн.
Танюшике
05.04.2012, 17:43
УРРРА!!!
Обработанная заявка передана в Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге 05/04/2012.
Получу уже только завтра вместо 3-го числа.
Новая мамочка
05.04.2012, 18:07
УРРРА!!!
Обработанная заявка передана в Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге 05/04/2012.
Получу уже только завтра вместо 3-го числа.
поздравляю!
а подавали Вы 27-го?
Танюшике
05.04.2012, 18:21
Спасибо!
Да, подавала 27 го после обеда.
Тропиканка
05.04.2012, 19:54
Девочки,а в виз.центре страховку так и не делают?
Новая мамочка
05.04.2012, 20:34
Спасибо!
Да, подавала 27 го после обеда.
это прекрасно!
мы подавала до обеда - будем надеяться!
Никак не могу изменить время приёма. Пишет "дата изменения времени приёма уже просрочена":005: И как быть?...
Левандос
05.04.2012, 22:25
Вы просто изменяете последние цифры паспорта и можно выбрать дату заново, а в визовом центре никто не смотрит на эти номера, проходите только по фамилии и сразу к окошку...
Сдавала 27 до обеда.Обещали 3 готовность.И звонила и на сайте смотрю-пока в Генконсульстве...((((
irartemi
06.04.2012, 12:30
ну что, у кого-нибудь готово, а то я прям боюсь звонить подруге...
irartemi
06.04.2012, 12:50
ну вот, у моих не готово, сказали звонить в понедельник, а есть ли в этом какой-то смысл, если сегодня и в понедельник консульство не работает? откуда взяться новым паспортам?
а у нас каюта на паром забронирована на вторник, ну почему такая невезуха...
у меня не готово, но по телефону сказали смотреть сегодя после 16 и если не будет, то тогда в понедельник.
irartemi
06.04.2012, 13:19
ну а смысл, не понимаю, откуда возьмутся паспорта, если консульство не работает? интересно, сегодня после 11 хоть у кого-то оказалось готово?
Левандос
06.04.2012, 13:26
Я сдавала 27 после обеда. Вчера позвонила в визовый центр, сказала уже готово, в то время как на сайте заявка была еще в консульстве. Так что лучше позвонить...
irartemi
06.04.2012, 13:30
да звоним мы, звоним....
Танюшике
06.04.2012, 14:26
Получила с утра.
Сдавала 27-го перед закрытием.
Вчера после 16 написали передана в Визовый центр, а потом на сайте написано было, что могу получить 5/04/12, учитывая, что выдают их до 17. :))
Хотели тоже в круиз, но решили дождаться визы сначала.
Kreks2002
06.04.2012, 14:26
Задержка от плановой даты 2 дня
irartemi
06.04.2012, 14:45
или больше. документы должны были быть готовы в среду, сегодня - пятница - их нет, вот если б точно знать, что во вторник будут, мои б друзья приехали бы прямо с чумоданами в визовый центр...
Танюшике
06.04.2012, 14:57
Учитывая. что Консульство до вторника не работает, видимо, Вашим друзьям так и придется поступать.
irartemi
06.04.2012, 15:00
охх...
Вчера вечером на сайте узнала,что наши визы в визовом центре,но уже к вечеру,забрать не успевала.ТАк в ПН только Консульство не работает,или визовый отдел тоже?
Пальмочка
07.04.2012, 14:36
только Консульство
Княжна Оля
07.04.2012, 14:45
Сайта:
Уважаемые заявители!
06.04.2012 и 09.04.2012 Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге будет закрыто.
06.04.2012 и 09.04.2012 Визовый Центр Финляндии в Санкт-Петербурге будет открыт.
Подскажите, пожалуйста, доверенность на оформление шенгенских виз и вывоз ребенка после выдачи виз возвращают? Или сразу у папы два экземпляра просить?
Наташа86
08.04.2012, 04:20
Подскажите, пожалуйста, доверенность на оформление шенгенских виз и вывоз ребенка после выдачи виз возвращают? Или сразу у папы два экземпляра просить?
обычно в визовых центрах выдают только паспорт. у меня так и доверенность однажды ушла страховка...
Пальмочка
08.04.2012, 09:21
с доверенности ксерокопия снимается
Княжна Оля
08.04.2012, 13:07
доверенность вам остается, потому что смотря через какую таможню и какой таможенник сидит. Ехали через финку ни чего не спросили, а вот в сторону Эстонии, тут да покажите.
Скажите пожалуйста,а получать по каким документам?Чека и моего общегражданского паспорта достаточно или опять весь пакет доков нести надо?
Скажите пожалуйста,а получать по каким документам?Чека и моего общегражданского паспорта достаточно или опять весь пакет доков нести надо?
Надо взять с собой ту бумажку, в которой отмечал сотрудник визового центра принятые документы
Каледония
09.04.2012, 00:23
подскажите, плиз, при оформлении визы в консульстве нужно оплачивать такой же сервисный сбор как в ВЦ в размере 21 евро?
olly_sun
09.04.2012, 00:38
подскажите, плиз, при оформлении визы в консульстве нужно оплачивать такой же сервисный сбор как в ВЦ в размере 21 евро?
35€ сбор обязательный!!!
В ВЦ еще +21€
Княжна Оля
09.04.2012, 01:25
Надо взять с собой ту бумажку, в которой отмечал сотрудник визового центра принятые документы
ну естественно еще паспорт и чек
Каледония
09.04.2012, 01:35
35€ сбор обязательный!!!
В ВЦ еще +21€
т.е. в консульстве только 35 евро консульский сбор? а 21 евро платить не надо?
olly_sun
09.04.2012, 01:50
Да. Платите только 35€ за каждого, кто старше 5-ти лет
Пальмочка
09.04.2012, 08:16
Да. Платите только 35€ за каждого, кто старше 5-ти лет
старше 6-ти
Конечно не надо. Если было бы одинаковая стоимость и в ВЦ и в консульстве, то была бы в консульство запись на месяц в перед, а в ВЦ без записи, как вы думаете?
девочки, а сейчас в ВЦ надо записываться? или можно без записи?
oxana-ezik
09.04.2012, 11:37
девочки, а сейчас в ВЦ надо записываться? или можно без записи?
Знакомая девочка там работает. Их статистика: без записи среднее время ожидания - 12 мин, по записи - 10 мин:)) Но я всегда записываюсь, на всякий случай. Тем более, что как сами сотрудники говорят, начался "высокий сезон". т.е. заявителей ощутимо прибавилось
У меня паспорта уже в Визовом отделе УРА!!!
irartemi
09.04.2012, 12:36
и у моих друзей тоже уже готово! Ура, завтра плывем!
olly_sun
09.04.2012, 13:05
старше 6-ти
полные 6 лет - уже надо платить :)
А почему на май запись не дает? Рано еще?
А почему на май запись не дает? Рано еще?
Запись куда? Если в консульство, то там запись раз в день несколько минут буквально, очень сложно поймать. А в ВЦ какой смысл за месяц записываться :016:
antonovamaria
09.04.2012, 16:15
Девушки, а сколько по времени сейчас визу делают, неделю??? Не задерживают???
Девушки, а сколько по времени сейчас визу делают, неделю??? Не задерживают???
Задерживают на 1-2 дня.
Тропиканка
09.04.2012, 16:31
Расскажу страшную историю:040::040::040:
Пришли подавать на визу,мне сказали,что у меня история поездок не читается из-за марок-виз Турции.Турки марки наклеили на штампы,причём это 09 год,а после этого у меня уже 2 раза визы фин.были.Сказали паспорт менять,т.к. 100% визу не поставят((
Теперь заморочилась с паспортом,благо он в 13 году в марте заканчивается,не так обидно.
Итог-смотреть чтоб на штампы никто никакие визы не ставил.Обычно это Турки,Тунис и вроде Египет.
antonovamaria
09.04.2012, 16:33
Все равно не могу посчитать... Мне 5 мая надо иметь на руках готовую визу. Если я подам доки 23 апреля. 8 рабочих дней выходит (это не считая дня подачи и 1 мая - выходного), успеваю, или нет??? Неделя - это 7 календарных дней, плюс 1-2 дня. Или я не так считаю???
antonovamaria
09.04.2012, 16:34
Пришли подавать на визу,мне сказали,что у меня история поездок не читается из-за марок-виз Турции.Они марки наклеили на штампы,причём это 09 год,а после этого у меня уже 2 раза визы фин.были.Сказали паспорт менять,т.к. 100% визу не поставят((
Теперь заморочилась с паспортом,благо он в 13 году в марте заканчивается,не так обидно.
У меня у знакомой такая же история была, и тоже из-за Турецких наклеек. Тоже пришлось ей паспорт менять. Жалко очень...
Все равно не могу посчитать... Мне 5 мая надо иметь на руках готовую визу. Если я подам доки 23 апреля. 8 рабочих дней выходит (это не считая дня подачи и 1 мая - выходного), успеваю, или нет??? Неделя - это 7 календарных дней, плюс 1-2 дня. Или я не так считаю???
Зачем так рисковать? Никто Вам не гарантирует что не будет зарежки в 1-2-3 дня.
Почему не подать раньше?
Подавали в ВЦ 04.04.12 . В окошке указана предполагаемая дата выдачи - 12.04. По факту сказали , возможны задержки.
Так что получается где-то 10 дней.
antonovamaria
09.04.2012, 17:11
Зачем так рисковать? Никто Вам не гарантирует что не будет зарежки в 1-2-3 дня.
Почему не подать раньше?
Да мне 20 апреля надо в Финляндию съездить. Даже если завтра подам, все равно не факт, что успею до 20 апреля получить. Хотя шансов больше получается. Спасибо девушки, буду тогда стараться успеть завтра...
Княжна Оля
09.04.2012, 17:17
Да мне 20 апреля надо в Финляндию съездить. Даже если завтра подам, все равно не факт, что успею до 20 апреля получить. Хотя шансов больше получается. Спасибо девушки, буду тогда стараться успеть завтра...
вот сроки с сайта
10.4 19.4
11.4 20.4
12.4 23.4
13.4 24.4
ну и для страховки пару дней прибавить, т.к. народу к майским будет много.
Пришли подавать на визу,мне сказали,что у меня история поездок не читается из-за марок-виз Турции.Турки марки наклеили на штампы,причём это 09 год,а после этого у меня уже 2 раза визы фин.были.Сказали паспорт менять,т.к. 100% визу не поставят((
Итог-смотреть чтоб на штампы никто никакие визы не ставил.Обычно это Турки,Тунис и вроде Египет.
Спасибо за предупреждение! Скоро в Турцию лечу... А как там успеешь среагировать, если наклейку шлепнуть - 1 секунда! (И не в тему, я слышала, что в Турцию вообще визы отменили).
У меня у знакомой такая же история была, и тоже из-за Турецких наклеек. Тоже пришлось ей паспорт менять. Жалко очень...
А кому-нибудь реально Консульство отказало при таком случае?
Вот сижу, штудирую форум - у родителей в ВЦ так же сказали о возможности отказа из-за Египетской наклейки на штампы 2009 года, причем визу в прошлом году дали без проблем - наклейка уже была, анкеты подавали в консульство
В ВЦ в этот раз сказали, что будет отказ - они записались в Консульство - вот ждут непосредственно приговор от сотрудников Консульства, паспорт менять не хотят - ему всего 3 года еще :005:
Тропиканка
09.04.2012, 19:06
А кому-нибудь реально Консульство отказало при таком случае?
Вот сижу, штудирую форум - у родителей в ВЦ так же сказали о возможности отказа из-за Египетской наклейки на штампы 2009 года, причем визу в прошлом году дали без проблем - наклейка уже была, анкеты подавали в консульство
В ВЦ в этот раз сказали, что будет отказ - они записались в Консульство - вот ждут непосредственно приговор от сотрудников Консульства, паспорт менять не хотят - ему всего 3 года еще :005:
Я до этого 2 года в консульстве делала,никто никогда на это не смотрел,а сейчас на новый паспорт в агенство отдала,и там сказали что с апреля 2011 года такое указание было у финов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.