Просмотр полной версии : Плохие АФП и ХГТ, кто делал плацентобиопсию?
parasenkin
27.04.2009, 22:04
Здравствуйте, девочки!
А я все-таки решилась. Собираюсь на плацентобиопсию 05/05, в 17 роддом по направленю из МГЦ. Нам уже будет 18 неделек. У меня были плохие АФП и ХГЧ в 15 неделек (причем сдавала дважды), риск рождения малыша с СД - 1,3% (!!!). УЗИ в 11 неделек было хорошее, все в норме.
Я сильно переживала сначала, а сейчас уже успокоилась - думаю все будет ОК. Но знаю, что если бы не приняла такое решение, извела бы себя до предела. Еще не известно, что вреднее!
Сначала думала, что просто схожу к Лебедеву на УЗИ (даже записалась уже), но потом сходила на форум к мамочкам Дунят. Оказалось, что почти у всех УЗИ было хорошее, никаких внешних признаков не наблюдалось. И так бывает у половины даунят (это мне подтвердили в МГЦ). Так что, УЗИ - не панацея, однозначного результата все равно не дает.
Как сделаю процедуру, расскажу обязательно о результатах. Хочется, чтобы в инете было как можно больше такой информации. Очень помогает, когда читаешь такие подробные отчеты, как у Леанны (респект!!!).
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Все будет хорошо. А сама процедура - не страшно и не больно.
главное настраивать себя на позитивный лад и что все будет супер!!!
мою подругу напугали генетики что родиться больной ребенок...ей всю беременность снились кошмары и прочее....а в итоге родилась чудесная девочка лапочка)))))
я сама только 22 апреля сдала анализ...посмотрим что он скажет!!!
чтобы результат был хороший!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Здравствуйте, девочки!
А я все-таки решилась. Собираюсь на плацентобиопсию 05/05, в 17 роддом по направленю из МГЦ. Нам уже будет 18 неделек. У меня были плохие АФП и ХГЧ в 15 неделек (причем сдавала дважды), риск рождения малыша с СД - 1,3% (!!!). УЗИ в 11 неделек было хорошее, все в норме.
Я сильно переживала сначала, а сейчас уже успокоилась - думаю все будет ОК. Но знаю, что если бы не приняла такое решение, извела бы себя до предела. Еще не известно, что вреднее!
Сначала думала, что просто схожу к Лебедеву на УЗИ (даже записалась уже), но потом сходила на форум к мамочкам Дунят. Оказалось, что почти у всех УЗИ было хорошее, никаких внешних признаков не наблюдалось. И так бывает у половины даунят (это мне подтвердили в МГЦ). Так что, УЗИ - не панацея, однозначного результата все равно не дает.
Как сделаю процедуру, расскажу обязательно о результатах. Хочется, чтобы в инете было как можно больше такой информации. Очень помогает, когда читаешь такие подробные отчеты, как у Леанны (респект!!!).
Чтобы все прошло хорошо, не было последствий и, конечно же, на хороший результат!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
А я все-таки решилась. Собираюсь на плацентобиопсию 05/05, в 17 роддом по направленю из МГЦ. Нам уже будет 18 неделек.
Держим кулачки, чтобы все было хорошо!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
чтобы результат был хороший!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Чтобы все прошло хорошо, не было последствий и, конечно же, на хороший результат!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
спасибо большое ))))
я надеюсь все будет хорошо....))))
а плацентобиопсию я не буду делать:005:
у меня муж даже против!
hgavrilova@mail.ru
28.04.2009, 17:37
annestesia, у меня просьба если вы записались к Лебедеву , не подскажите на какое число и время , просто мне нужно окно до 07.05 , чтобы к нему попасть , я записалась , но он сказал что до 07.05 у него все занято и нет свободных окон , если вы не передумали к нему идти можно я воспользуюсь вашим временем .
hgavrilova@mail.ru
28.04.2009, 17:43
У меня анализ по АФП и ХГЧ - 0,862 % повышенный , , отправили в ОТТО , там неспрашивая сразу на плацентобиопсию отправили , сегодня должна была делать , но все таки решила сходить сначала на УЗИ к Лебедеву , у меня сестра была у него 3 недели назад с тем же диагнозом , он ее смотрел 1,5 часа , просмотрел все маркеры на хромосомные патологии , все в порядке . Если будут хоть какие то сомнения пойду на прокол , а пока есть возможность отложить "радостную процедуру" использую все шансы .
а плацентобиопсию я не буду делать:005:
у меня муж даже против!
а УЗИ делали на всякие маркры, чтобы риски снизить???
муж молодец! его поддержка в такой момент очень нужна и важна :):)
мой вместе со мной испугался, когда нам риск поставили 0,7%, а потом мы с ним сайты медицинские почитала и он мне сказал, пойдем делать хорошее УЗИ и если там все ок, то ничего больше делать не будем.
У меня анализ по АФП и ХГЧ - 0,862 % повышенный , , отправили в ОТТО , там неспрашивая сразу на плацентобиопсию отправили , сегодня должна была делать , но все таки решила сходить сначала на УЗИ к Лебедеву , у меня сестра была у него 3 недели назад с тем же диагнозом , он ее смотрел 1,5 часа , просмотрел все маркеры на хромосомные патологии , все в порядке . Если будут хоть какие то сомнения пойду на прокол , а пока есть возможность отложить "радостную процедуру" использую все шансы .
Сходите на УЗИ обязательно!!! Если ничего не найдут и риски снизят, может и не нужна Вам никакая биопсия :)
а УЗИ делали на всякие маркры, чтобы риски снизить???
муж молодец! его поддержка в такой момент очень нужна и важна :):)
мой вместе со мной испугался, когда нам риск поставили 0,7%, а потом мы с ним сайты медицинские почитала и он мне сказал, пойдем делать хорошее УЗИ и если там все ок, то ничего больше делать не будем.
Сходите на УЗИ обязательно!!! Если ничего не найдут и риски снизят, может и не нужна Вам никакая биопсия :)
мы на узи были 8апреля...узист очень хороший...добрый мужик...мучал меня минут 30...долго смотрел....вообще отклонении не было...думаю если что не так он бы мне сказал!!!
сказал что только тонус но пропьешь таблеточки и пройдет!
а так все хорошо...)))
ребенок по развитию у меня по КД было 13,6 а узист срок поставил больше 14,3)))
сдавала анализ на уреаплазму вроде так называется..ответ пришел..врач ничего не сказала значит должно все быть в норме!!!!:)
мой очень переживает...даже сказал бери 3ью неделю больничного и сиди ка ты дома..отдыхай.)))))
ответ думаю скажут мне по ХГЧ после праздников только...вчера не пришел...сегодня не позвонили завтра и послезавтра думаю тоже не позвонят...а 7го к врачу там и узнаю)))
я даже мыслей плохих не питаю...сходила сдала этот анализ не думала что так пугают беременюшек(((
leksa2002
28.04.2009, 19:59
Сегодня сделала плацентобиопсию.
Сразу хочу сказать, что все нижесказанное чистое ИМХО и не является приглашением к спору.
Сама процедура занимает меньше минуты, проходит безболезненно. В какую-то долю секунду было ощущение, как от укола пальца во время забора крови. До того, как ложишься на стол, есть минут пять, чтобы сосредоточиться, расслабиться и выровнять дыхание. Помимо меня было 11 женщин, те, с кем я пообщалась (большинство) признались, что если что-то и чувствовали, то только легкие неприятные ощущения. Всех отпустили в 12.30 после контрольного УЗИ.
Атмосфера в операционной крайне доброжелательная, все врачи и медперсонал предельно внимательны.
Хочу сказать, что испытала гораздо большую панику, когда читала на форуме сообщения излишне эмоциональных девушек.
Мне кажется, что если у вас нет противопоказаний к биопсии, то бояться этой процедуры не стоит. Это как раз тот случай, когда эмоции и некомпетентные подружки - худшие советчики. Большое спасибо Леанне за подробный рассказ о процедуре, благодаря которому я узнала все течение операции и поэтому перестала дергаться.
Девочки, большое спасибо всем за добрые пожелания, теперь осталось дождаться результатов. Поздравляю всех, кто уже получил эти самые обнадеживающие результаты.
Всем нам здоровых деток.
annestesia
28.04.2009, 19:59
annestesia, у меня просьба если вы записались к Лебедеву , не подскажите на какое число и время , просто мне нужно окно до 07.05 , чтобы к нему попасть , я записалась , но он сказал что до 07.05 у него все занято и нет свободных окон , если вы не передумали к нему идти можно я воспользуюсь вашим временем .
Вы знаете, к сожаленю, время свое не отдам, т.к. все равно считаю, что он лучший, и плановое УЗИ лучше сделать у него. Ведь помимо СД бывает еще куча всяких болячек, которые только хороший специалист заметит!
annestesia
28.04.2009, 20:01
Девочки! Velli, Elinushka и остальные - спасибо огромное за поддержку!!!!!!!!!!
ма-ма-ма
28.04.2009, 20:10
Сегодня сделала плацентобиопсию.
Сразу хочу сказать, что все нижесказанное чистое ИМХО и не является приглашением к спору.
Сама процедура занимает меньше минуты, проходит безболезненно. В какую-то долю секунду было ощущение, как от укола пальца во время забора крови. До того, как ложишься на стол, есть минут пять, чтобы сосредоточится, расслабиться и выровнять дыхание. Помимо меня было 11 женщин, те, с кем я пообщалась (большинство) признались, что если что-то и чувствовали, то только легкие неприятные ощущения. Всех отпустили в 12.30 после контрольного УЗИ.
Атмосфера в операционной крайне доброжелательная, все врачи и медперсонал предельно внимательны.
Хочу сказать, что испытала гораздо большую панику, когда читала на форуме сообщения излишне эмоциональных девушек.
Мне кажется, что если у вас нет противопоказаний к биопсии, то бояться этой процедуры не стоит. Это как раз тот случай, когда эмоции и некомпетентные подружки - худшие советчики. Большое спасибо Леанне за подробный рассказ о процедуре, благодаря которому я узнала все течение операции и поэтому перестала дергаться.
Девочки, большое спасибо всем за добрые пожелания, теперь осталось дождаться результатов. Поздравляю всех, кто уже получил эти самые обнадеживающие результаты.
Всем нам здоровых деток.
Согласна! Терпения, все будет хорошо!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
annestesia
28.04.2009, 20:19
А какой у вас срок? Есть ли время на раздумья? Ато после 20 недельки только кордоцентез делают, а он опаснее, чем плацентобиопсия.
desander
29.04.2009, 00:50
Дорогие девочки!
Огромное спасибо вам за эту тему и всю информацию, которую вы выложили в ней.
Последние 3 недели после сдачи двойного скрининга и телефонограммы в ЖК я потеряла покой. Риск СД - 1, 075 %. Хотя УЗИ в 12 неделек - ТВП - 1,3 мм (норма), носовая косточка визуализируется. Первый анализ на СД в 10 недель низкий риск, индивидуальный риск 1:7078! А вот след анализ плохой (АФП - 0,65 МоМ, ХГЧ - 0,97 + возраст) и я оказываюсь у генетиков в Отто.
Ничего отрицательного про врачей сказать не могу. Все четко без эмоций, но с пониманием к моему страху и прочее. Вроде цифры в пределах нормы, но риск из-за возраста!
Самое главное забыла, мой возраст - 42! Третий ребенок! Оч долгожданный и желанный!
Так вот видимо с учетом возраста и отрицательного резуса мне сразу нарисовали четкую картину. Да и я сама понимала, что без плацентобиопсии оставшиеся 23 недели меня будет колотить и я себя и ребеночка сделаю психически не здоровыми. Я соглашаюсь на процедуру. За неделю сдаю все необходимые анализы и пытаюсь настроиться на операцию. Читаю ваши сообщения, мучаюсь, настраиваюсь, но понимаю, что надо и видимо самое главное препятствие это мой внутренний страх!
Неделю назад я прошла через эту процедуру. Не буду повторяться, т.к. многие уже рассказали как все проходит. Странно, но ни кто не сказал, что в самой операционной почти полный мрак (процедура идет с помощью УЗИ и видимо так лучше видно оперирающему врачу). Это меня почему-то оч напугало. А так во-первых вы ни одна - все друг друга поддерживали и подбадривали, во-вторых врачи и персонал выполняют все оч спокойно и четко, что то ж успокаивало. Ну самое главное - сама биопсия, если нормально раслабиться (а это надо себя заставить сделать обязательно) не болезненная, чтоб ее было невозможно перенести, больно мне было потом и я предпологаю, что это то ж результат психо-соматики - моей. Те девочки кто был поспокойнее смогли быстрее прейти в себя и уехать домой. Живот болел у меня первый день. Потом легче и на
4-й день практически все. Главное на первый план вышло ожидание результата.
На второй день мне сообщили резус ребенка - "+". И я понеслась делать прививку антирезусиммуноглабулина. (кстати стоит от 6160 руб. - Россия, до 12 000 - импортные, а отечественный еще и редко бывает) Это для тех кто с минус резусом важно. Нужно быть готовыми, что может понадобиться эта прививка.
И вот сегодня самое главное кариотип без патологий! Я вышла и разрыдалась - уже от счастья! Так как эмоциональных сил почти уже не осталось.
Но я думаю, что в такой ситуации как моя лучше делать эту процедуру и все. Другое дело более молодым. Хотя у нас из группы как ни странно это покажется у позднеродящих у всех было все ОК, а вот у одной девочки что-то нашли. К сожалению поговорить с ней не удалось.......
Я оч счастлива, что я решилась на процедуру и теперь буду чувствовать себя более спокойно!
Спасибо всем огромное за то, что я смогла, прочитав ваши рассказы быть практически во всеоружии и с пониманием шла на операцию. Желаю всем здоровья!
в первую беременность у меня эти гормоны были плохие по мнению врача. а именно: один на верхней границе нормы, другой на нижней. никаких генетических заболеваний в роду не было и т.д и т.п.
И, тем не менее, генетик из МГЦ отправила меня даже не на узи к ним, а сразу на плацентобиопсию!!!!!!!!!!
чем она руководствовалась, не понимаю. выше писали об эксперименте на беременных... в моем случае звучит вполне логично.
кстати, когда делала узи, мне врач (очень опытный и знающий) говорил, что на самом деле и результаты плацентобиопсии - не истина в последней инстанции!
а риск выкидыша в результате этой процедуры 0.4 проц. То есть 4 выкидыша на тысячу плаценттобиопсий... По-моему, это далеко не мало!
кстати, а как делают плацентобиопсию, если плацента по задней стенке?
сейчас прочитала, что у автора все хорошо
ПОЗДРАВЛЯЮ!
мы на узи были 8апреля...узист очень хороший...добрый мужик...мучал меня минут 30...долго смотрел....вообще отклонении не было...думаю если что не так он бы мне сказал!!!
сказал что только тонус но пропьешь таблеточки и пройдет!
а так все хорошо...)))
ребенок по развитию у меня по КД было 13,6 а узист срок поставил больше 14,3)))
сдавала анализ на уреаплазму вроде так называется..ответ пришел..врач ничего не сказала значит должно все быть в норме!!!!:)
мой очень переживает...даже сказал бери 3ью неделю больничного и сиди ка ты дома..отдыхай.)))))
ответ думаю скажут мне по ХГЧ после праздников только...вчера не пришел...сегодня не позвонили завтра и послезавтра думаю тоже не позвонят...а 7го к врачу там и узнаю)))
я даже мыслей плохих не питаю...сходила сдала этот анализ не думала что так пугают беременюшек(((
Правильно муж говорит, берегите себя!!! Это сейчас самое главное!!!
За анализ не переживайте, все будет хорошо :):):):):)
Дорогие девочки!
Огромное спасибо вам за эту тему и всю информацию, которую вы выложили в ней.
Последние 3 недели после сдачи двойного скрининга и телефонограммы в ЖК я потеряла покой. Риск СД - 1, 075 %. Хотя УЗИ в 12 неделек - ТВП - 1,3 мм (норма), носовая косточка визуализируется. Первый анализ на СД в 10 недель низкий риск, индивидуальный риск 1:7078! А вот след анализ плохой (АФП - 0,65 МоМ, ХГЧ - 0,97 + возраст) и я оказываюсь у генетиков в Отто.
Ничего отрицательного про врачей сказать не могу. Все четко без эмоций, но с пониманием к моему страху и прочее. Вроде цифры в пределах нормы, но риск из-за возраста!
Самое главное забыла, мой возраст - 42! Третий ребенок! Оч долгожданный и желанный!
Так вот видимо с учетом возраста и отрицательного резуса мне сразу нарисовали четкую картину. Да и я сама понимала, что без плацентобиопсии оставшиеся 23 недели меня будет колотить и я себя и ребеночка сделаю психически не здоровыми. Я соглашаюсь на процедуру. За неделю сдаю все необходимые анализы и пытаюсь настроиться на операцию. Читаю ваши сообщения, мучаюсь, настраиваюсь, но понимаю, что надо и видимо самое главное препятствие это мой внутренний страх!
Неделю назад я прошла через эту процедуру. Не буду повторяться, т.к. многие уже рассказали как все проходит. Странно, но ни кто не сказал, что в самой операционной почти полный мрак (процедура идет с помощью УЗИ и видимо так лучше видно оперирающему врачу). Это меня почему-то оч напугало. А так во-первых вы ни одна - все друг друга поддерживали и подбадривали, во-вторых врачи и персонал выполняют все оч спокойно и четко, что то ж успокаивало. Ну самое главное - сама биопсия, если нормально раслабиться (а это надо себя заставить сделать обязательно) не болезненная, чтоб ее было невозможно перенести, больно мне было потом и я предпологаю, что это то ж результат психо-соматики - моей. Те девочки кто был поспокойнее смогли быстрее прейти в себя и уехать домой. Живот болел у меня первый день. Потом легче и на
4-й день практически все. Главное на первый план вышло ожидание результата.
На второй день мне сообщили резус ребенка - "+". И я понеслась делать прививку антирезусиммуноглабулина. (кстати стоит от 6160 руб. - Россия, до 12 000 - импортные, а отечественный еще и редко бывает) Это для тех кто с минус резусом важно. Нужно быть готовыми, что может понадобиться эта прививка.
И вот сегодня самое главное кариотип без патологий! Я вышла и разрыдалась - уже от счастья! Так как эмоциональных сил почти уже не осталось.
Но я думаю, что в такой ситуации как моя лучше делать эту процедуру и все. Другое дело более молодым. Хотя у нас из группы как ни странно это покажется у позднеродящих у всех было все ОК, а вот у одной девочки что-то нашли. К сожалению поговорить с ней не удалось.......
Я оч счастлива, что я решилась на процедуру и теперь буду чувствовать себя более спокойно!
Спасибо всем огромное за то, что я смогла, прочитав ваши рассказы быть практически во всеоружии и с пониманием шла на операцию. Желаю всем здоровья!
Желаю Вам и малышу здоровья и чтобы до самых родов Вас уже никто не нервировал :):):)
в первую беременность у меня эти гормоны были плохие по мнению врача. а именно: один на верхней границе нормы, другой на нижней. никаких генетических заболеваний в роду не было и т.д и т.п.
И, тем не менее, генетик из МГЦ отправила меня даже не на узи к ним, а сразу на плацентобиопсию!!!!!!!!!!
чем она руководствовалась, не понимаю. выше писали об эксперименте на беременных... в моем случае звучит вполне логично.
кстати, когда делала узи, мне врач (очень опытный и знающий) говорил, что на самом деле и результаты плацентобиопсии - не истина в последней инстанции!
а риск выкидыша в результате этой процедуры 0.4 проц. То есть 4 выкидыша на тысячу плаценттобиопсий... По-моему, это далеко не мало!
Вот из-за этого риска народ и дискутирует. Не так страшна процдура, как ее последствия :(:(
У моей знакомой выявили патологию ребеночка именно по УЗИ, а вот плацентобиопсия не показала никаких отклонений. Всякое бывает.
hgavrilova@mail.ru
29.04.2009, 10:22
annestesia , сейчас срок 18 недель , т.к. к Лебедеву В.М не попасть на УЗИ на хромосомные маркеры , записалась на 04.05 в 17 Роддом , они тоже делают УЗИ и биопсию , УЗИ стоит 3150 р., а биопсия если есть направление ЖК бесплатно .
***Бабочка***
29.04.2009, 10:27
annestesia , сейчас срок 18 недель , т.к. к Лебедеву В.М не попасть на УЗИ на хромосомные маркеры , записалась на 04.05 в 17 Роддом , они тоже делают УЗИ и биопсию , УЗИ стоит 3150 р., а биопсия если есть направление ЖК бесплатно .
хромосомные маркеры? Где такие сдают и что они показывают? Это в дополнение к УЗИ?
hgavrilova@mail.ru
29.04.2009, 10:50
Фиона 2,
Их не сдают , а просматривают при УЗИ лучше всего их видно на 19-20 неделе , их более 20 шт. , такое УЗИ делают только в нескольких местах , Ава-Петер у Лебедева В.М (4300 р) , на Балканской (цену не знаю) , 17 Роддом ( 3150 р.) , и в МГЦ на Тобольской, правда когда я звонила мне сказали что пренатальную диагностику не делают , хотя на форуме пишут что там хороший врач Воронин (правда он в отпуске до 12.05)
Я тоже 04.05 буду в 17 рд. Записана к Селиванову на 11.30
только УЗИ мне посчитали 3690 что-то вроде того. А Вы к кому идете??
hgavrilova@mail.ru
29.04.2009, 11:33
Я тоже к Селиванову , он записал меня на 04.05 , сказал подойти к 13.00 , правда он озвучил мне 3150 , хоть и беременная но с памятью пока все в порядке ??? Спасибо , на всякий случай возьму по больше денежек .
ПринцеSка
29.04.2009, 11:43
ПРивет всем, я тоже к Вам...я не знаю что мне делать, в кратце- срок 17 недель,24 года, первое узи и первый скрининг-отличный, а во-втом триместре-риск рождения Дауна- 2,857%!!!!У кого-нибудь был ли такой высокий риск?а то как ни посмотрю- у всех чуть выше 0,5%.Сходила с генетику- вроде решили сначала пересдать анализ,вот его я сейчас и жду с ужасом.Если повториться-ПБ.Наблюдаюсь в ОТТО.Вообще насколько информативен этот анализ??И есть ли смысл пересдать его в дргом месте??
Бухтюнчик
29.04.2009, 12:56
ПРивет всем, я тоже к Вам...я не знаю что мне делать, в кратце- срок 17 недель,24 года, первое узи и первый скрининг-отличный, а во-втом триместре-риск рождения Дауна- 2,857%!!!!У кого-нибудь был ли такой высокий риск?а то как ни посмотрю- у всех чуть выше 0,5%.Сходила с генетику- вроде решили сначала пересдать анализ,вот его я сейчас и жду с ужасом.Если повториться-ПБ.Наблюдаюсь в ОТТО.Вообще насколько информативен этот анализ??И есть ли смысл пересдать его в дргом месте??
Мне Лебедев сказал смысла его пересдавать нет. Может у вас из-за возраста? Тем более первый скрининг хороший и узи.
leksa2002
29.04.2009, 13:01
У меня плацента по задней стенке, я задавала врачам этот вопрос: генетику и хирургу. Оба ответа одинаковы: "Для нас разницы никакой". Генетик "по мотивам" моего УЗИ нарисовал картинку: где плацента, где ребенок, куда будут колоть и на какую глубину.
leksa2002
29.04.2009, 13:22
У моей знакомой выявили патологию ребеночка именно по УЗИ, а вот плацентобиопсия не показала никаких отклонений. Всякое бывает.
Я не медик, наверное, лучше спрашивать такие вещи у врача, но мне кажется, что биопсия и УЗИ показывают разные патологии. Как написала выше одна участница дискуссии, на УЗИ количество хромосом не пересчитывают.
Asya_B, я уже несколько раз находила информацию, что с двойней результат АФП и ХГТ не информативен. Извините, не помню из хода дискуссии, Вы разговаривали с генетиками? Возможно, Вам и правда не о чем волноваться.
ПринцеSка
29.04.2009, 13:29
Мне Лебедев сказал смысла его пересдавать нет. Может у вас из-за возраста? Тем более первый скрининг хороший и узи.
Ну что сделано,то сделано,уже пересдала. Возраст врядли, я ж написала, мне всего 24 года.
ПринцеSка
29.04.2009, 13:31
И поясните пожалуйста, что значит "тем более первый скриниг хороший и узи" и что?не обращать внимания на второй анализ?или сделать биопсию?
Бухтюнчик
29.04.2009, 14:01
И поясните пожалуйста, что значит "тем более первый скриниг хороший и узи" и что?не обращать внимания на второй анализ?или сделать биопсию?
Извините, возраст не заметила. Я поняла, что все скрининги (УЗИ, кровь) надо оценивать в комплексе, т.е. нельзя только по одному биохим. скринингу сказать, что все плохо. Надо идти к генетику и он будет оценивать риски по ВСЕМ параметрам - узи и первому биохимическому скринингу.
ПринцеSка
29.04.2009, 14:09
Извините, возраст не заметила. Я поняла, что все скрининги (УЗИ, кровь) надо оценивать в комплексе, т.е. нельзя только по одному биохим. скринингу сказать, что все плохо. Надо идти к генетику и он будет оценивать риски по ВСЕМ параметрам - узи и первому биохимическому скринингу.
Так я вчера и ходила со всеми анализами и узи, в итоге-пока пересдавать, если результат повториться- то ПБ.Уже и день назначила,не видя повтороного результа.
спасибо большое за поддержку...я уверена что все будет хорошо и не только у меня а у нас у всех)))):0015::0015::0015::0070:
mamin_cat
29.04.2009, 14:19
Я не рекомендую автору делать плацентобиопсию.
сама была в такой ситуации. И не делала!!!!!!
Есть более надежные и альтернативные методы, чем этот беспроизвол, на который отправляют мамашек.
Узи и еще раз узи, более наглядно и безопасно. На разных неделях. Может конечно поздно, для принятия решения, рожать или нет. Но поверьте риск от плацентобиопсии намного велик, чем указывают генетики и в самом РД ( в % соотношении), где делают процедуру.
И вообще это не анализ, а МАРКЕР!!! (сори за котегоричность, просто оч. свежо в памяти как нас мурыжили и как мы переживали, это тогда когда вообще нельзя нервничать..беременюшкам.)
Подумайте...ХОРОШЕНЬКО!!!
Бухтюнчик
29.04.2009, 14:25
Так я вчера и ходила со всеми анализами и узи, в итоге-пока пересдавать, если результат повториться- то ПБ.Уже и день назначила,не видя повтороного результа.
мы с мужем решили - сходим к Лебедеву (уже записались) - если он скажет, что надо делать прокол - только тогда буду делать, иначе смысла не вижу.. но это только наше мнение, хотя все равно переживаю
mamin_cat
29.04.2009, 14:25
.А теперь самое главное!Когда я радостная пришла на очередной приём к своему врачу,акушерка(по секрету!) сказала,что в городе проводят какой-то эксперимент,а для этого нобходимо как можно больше беременных отправить на эту процедуру, в независтимости от того,есть ли у них предрасположенность или нет.Вот так, не понятно из-за чего,согласившись на это, жизнь своего сына я подвергала опасности.Идти или нет,решать только Вам.Но я для себя я решила точно,в следующий раз даже просто кровь на пороки сдавать не буду.Очень желаю Вам не нервничать и родить здорового и счастливого малыша!:)
ТАК и ЕСТЬ!!! проводит эксперимент очень известный врач в ОТТО. И набирают большое кол-во материала для нескольких целей. Самая главная финансовая!!! Перераспределение гос. финансирования на пренатальную диагностику.
desander
29.04.2009, 14:31
Я думаю надо сделать УЗИ! + этот скрининг информативный, зависит даже от вашего самочувствия и лекарств, которые вы принимаете. Позвоните Лебедеву в Ава-Питер. Лучше искать ответа у специалистов, т.к. риск и правда высоковат! Но волноваться вооще не надо! Это просто "может быть", а не приговор. Главное не нервничайте! Может вооще перепутали вас с кем -нибудь?! Такое тож бывает, или компьютор сбой дал!
ПринцеSка
29.04.2009, 14:39
Я думаю надо сделать УЗИ! + этот скрининг информативный, зависит даже от вашего самочувствия и лекарств, которые вы принимаете. Позвоните Лебедеву в Ава-Питер. Лучше искать ответа у специалистов, т.к. риск и правда высоковат! Но волноваться вооще не надо! Это просто "может быть", а не приговор. Главное не нервничайте! Может вооще перепутали вас с кем -нибудь?! Такое тож бывает, или компьютор сбой дал!
Ну вот пересдала анализ и завтра должен быть результат.Как только узнаю результат, и в случае повторного-буду звонить в Ава-Питер.Спасибо за поддержу!!
desander
29.04.2009, 15:37
Ну вот пересдала анализ и завтра должен быть результат.Как только узнаю результат, и в случае повторного-буду звонить в Ава-Питер.Спасибо за поддержу!!
Все будет хорошо! Удачи!
ПринцеSка
29.04.2009, 15:49
Позвонила в Ава-Питер, сказали,что не смогут меня принять,т.к .опаздала по срокам. Теперь даже не знаю что делать? не уже ли прийдется делать ПД??...:069::069::069:
hgavrilova@mail.ru
29.04.2009, 15:55
ПринцеSка
Звоните и записывайтесь на Балканскую или в 17 РОддом там тоже делают УЗИ (пренатальная диагностика), у вас какой срок , если 19-20 недель , то понятно почему вас не взял Лебедев у него запись за 3 недели ( от срока 16,5 недель) , меня тоже не взял ,у меня 18 недель .
Бухтюнчик
29.04.2009, 15:55
Позвонила в Ава-Питер, сказали,что не смогут меня принять,т.к .опаздала по срокам. Теперь даже не знаю что делать? не уже ли прийдется делать ПД??...:069::069::069:
Может к другому специалисту?
ПринцеSка
29.04.2009, 16:01
Может к другому специалисту?
Может,только к кому??У кого еще такие рекомендации,Как у Лебедедева? В Ава-Питер мне предложили какую Подъякову?Кто-нибудь был у нее?
ПринцеSка
29.04.2009, 16:04
ПринцеSка
Звоните и записывайтесь на Балканскую или в 17 РОддом там тоже делают УЗИ (пренатальная диагностика), у вас какой срок , если 19-20 недель , то понятно почему вас не взял Лебедев у него запись за 3 недели ( от срока 16,5 недель) , меня тоже не взял ,у меня 18 недель .
Ну у меня 17недель и 3 дня,и всё-равно не взяли.А случайно не подскажите телефончик на Балканской??И кому там лучше попасть?
leksa2002
29.04.2009, 16:04
Может,только к кому??У кого еще такие рекомендации,Как у Лебедедева? В Ава-Питер мне предложили какую Подъякову?Кто-нибудь был у нее?
В любом случае лучше визит к специалисту, чем мнения непрофессионалов на форуме, ИМХО.
ПринцеSка
29.04.2009, 16:06
В любом случае лучше визит к специалисту, чем мнения непрофессионалов на форуме, ИМХО.
Так я ж не отрицаю,я с Вами полностью согласна. Только было б неплохо попасть к знающему специалисту.А то в ОТТо как-то меня напрягает,что там узисты на все руки мастера-делают узи всего подряд. Мне делали узи почек-нашли песок,но на сколько мне известно-заключение должен уролог писать,а не узисты.Или я не права?
leksa2002
29.04.2009, 16:11
Я делала УЗИ на Балканской у Макеева. Вроде бы, его очень хвалят, да и я сама к нему во второй раз ходила, в первый раз он мне тоже понравился.
:)Я не рекомендую автору делать плацентобиопсию.
Есть более надежные и альтернативные методы, чем этот беспроизвол, на который отправляют мамашек.
Узи и еще раз узи, более наглядно и безопасно. На разных неделях. Может конечно поздно, для принятия решения, рожать или нет. Но поверьте риск от плацентобиопсии намного велик, чем указывают генетики и в самом РД ( в % соотношении), где делают процедуру.
И вообще это не анализ, а МАРКЕР!!! (сори за котегоричность, просто оч. свежо в памяти как нас мурыжили и как мы переживали, это тогда когда вообще нельзя нервничать..беременюшкам.)
Странные советы! Это каждый должен решать сам со своей половиной.
Что такого в этом анализе, в этой процедуре. Риск всего 2-3 %. Если женщина не склонна к выкидышам, нет постоянного тонуса, беременность протекает нормально, то риск минимален.
УЗИ не показывает набор хромосом, и если есть сомнения у врачей или у вас, то уж лучше сделать этот анализ и спокойно донашивать беременность. Его уже делают 15 лет и в Москве и в Питере. В 21 веке слава Богу живем!
Сама сделала его недавно на 24-25 неделе, т.к. плохой скриниг был по крови. К тому у моей сестры были проблемы в первой беременности и беременность пришлось прервать на позднем сроке (ребенок был нежизнеспособен).
Генетики мне сказали перед этой процедурой, что скорее всего 90% у меня все ок и УЗИ было хорошее. Но я не хотела мучаться в сомнениях и хотела быть уверенной, что ношу здорового малыша.
Ничего страшно в этой процедуре нет. Ну неприятно немного, но быстро. Ювелирная работа, конечно, должна быть у врачей. И думаю она у них
Это даже уже была не околоплодная жидкость, а кровь из пуповины. Взяли. Полежали немного все. Потом всех позвали и каждой показали, что малыш жив-здоров, что сердце бьется. А через неделю пригласили за результатом.
За то теперь я знаю, что все ок и хромосомные отклонения исключены, и что у меня точно мальчик :)
Сама я из Питера, но сейчас живу в Москве, поэтому делала в Москве на евастопольском в ЦПСИР. А сестра моя делала в ОТТО при второй, удачной беременности этот анализ 10 лет назад.
И ничего: все слава Богу живы и здоровы!:)
Важен настрой еще. Решились делать - делайте, но с положительными мыслями для себя и ребеночка. И все будет хорошо!:)
desander
29.04.2009, 16:32
ПринцеSка!
Телефон на Балкансой 333 09 90!
Самый лучший там Шапкайц Владимир Анатольевич, он вооще как рентген! Оч хороший (я у него была) - Макеев Евгений Юрьевич.
Прекратите волноваться. Плацентобиопсия это не такая страшная процедура. Я только что об этом писала пару стр. назад. Я не смогла бы без этой процедуры быть уверенной и спокойно ходить 23 недели! Хотя у меня возраст - 42! Но я сделала, а в моем случае угроза гораздо выше. 99% точность это уже что-то. Оч страшно, но я не думаю, что нельзя потерпеть 40 сек. Другое дело долгое волнение в ожидании результата! В Отто делают два раза в нед. Врачи и персоналы мне показались оч внимательными и опытными. Я им оч благодарна!
Главное не волнуйтесь! подойдите взвешено ко всем сторонам вопроса и лучший совет дадут только хорошие специалисты!
ПринцеSка
29.04.2009, 16:43
Я делала УЗИ на Балканской у Макеева. Вроде бы, его очень хвалят, да и я сама к нему во второй раз ходила, в первый раз он мне тоже понравился.
Записалась на понедельник на Тобольскую,спасибо за консультацию!
ПринцеSка
29.04.2009, 16:56
ПринцеSка!
Телефон на Балкансой 333 09 90!
Самый лучший там Шапкайц Владимир Анатольевич, он вооще как рентген! Оч хороший (я у него была) - Макеев Евгений Юрьевич.
Прекратите волноваться. Плацентобиопсия это не такая страшная процедура. Я только что об этом писала пару стр. назад. Я не смогла бы без этой процедуры быть уверенной и спокойно ходить 23 недели! Хотя у меня возраст - 42! Но я сделала, а в моем случае угроза гораздо выше. 99% точность это уже что-то. Оч страшно, но я не думаю, что нельзя потерпеть 40 сек. Другое дело долгое волнение в ожидании результата! В Отто делают два раза в нед. Врачи и персоналы мне показались оч внимательными и опытными. Я им оч благодарна!
Главное не волнуйтесь! подойдите взвешено ко всем сторонам вопроса и лучший совет дадут только хорошие специалисты!
Я не переживаю за себя,и уж тем более не поюсь ПБ.Просто мне врач всю беременность ставит угрозу!!!!А разве при ней можно делать??Хотя на самом деле,мне кажется,Что врач больше для перестраховки мне ее ставит,т.к. никаких жалоб нет,чувствую себя хорошо. А на счет возраста- у меня мама родила мне братика в 39 лет, и ей тоже советовали делать ПБ, т.к. она живет на Дальнем востоке, то необходимо было ехать в др.город. В итоге-она отказалась,конечно не из-за поездки,а из-за риска. И теперь моему братику вот-вот будет 5 лет, очень умненький и здоровенький мальчишка)
leksa2002
29.04.2009, 17:16
Не за что. Но все же будьте готовы, что направят на ПБ, конечно, скажут при этом, что Вам решать. Я прибежала к Макееву с анализами, так он сказал, что эту бумажку выкинуть и забыть. Но при этом напомнил, что УЗИ - не панацея и настоятельно рекомендовал посетить генетика в Отто, что я после долгих раздумий и сделала.
Конечно, все это очень волнительно, к генетику я поехала еще и потому, что не очень доверяю своему врачу в ЖК. Она мне ставила угрозу в на ранних сроках и настоятельно оправляла на госпитализацию. Я не упиралась, потому что были большие нагрузки на работе, а в больнице была возможность выспаться и отдохнуть.)
Но в больнице мне сказали, что угрозы нет, немного мажет эрозия и только при осмотре. В последствии Макеев на узи в 11 недель сказал, что плацента находится низко и следовательно возможны небольшие выделения, это не страшно, и никакой отслойки УЗИ не показывает. Тем не менее слово "угроза" было главным препятствием к биопсии и сильным аргументом в пользу отказа от этой диагностики. Поэтому я еще консультировалась в Отто и решилась на биопсию только после того, как 4 разных источника подтвердили, что угрозы, о которой так много говорила врач в ЖК, не было.
К чему я так подробно обо всем пишу? Хочется согласиться с desander, kudris и другими женщинами, которые, как и я, не понимают аргументов "никогда и ни при каких условиях не проводите диагностику - пожалеете". Есть специалисты, которые обучаются годами, есть халтурщики и есть мы - испуганные беременюшки, готовые поверить во все утешительное , что говорят девочки на форуме. Да, решение на ПБ - это серьезное решение, и надо принимать его без лишних эмоций, необоснованных страхов и рассказов о каких-то подружках, у которых было это и это. В любом случае ответственность несем мы сами.
Еще раз извините за много лишних слов, но страхи - не лучшие советчики.
ПринцеSка
29.04.2009, 17:25
Не за что. Но все же будьте готовы, что направят на ПБ, конечно, скажут при этом, что Вам решать. Я прибежала к Макееву с анализами, так он сказал, что эту бумажку выкинуть и забыть. Но при этом напомнил, что УЗИ - не панацея и настоятельно рекомендовал посетить генетика в Отто, что я после долгих раздумий и сделала.
Конечно, все это очень волнительно, к генетику я поехала еще и потому, что не очень доверяю своему врачу в ЖК. Она мне ставила угрозу в на ранних сроках и настоятельно оправляла на госпитализацию. Я не упиралась, потому что были большие нагрузки на работе, а в больнице была возможность выспаться и отдохнуть.)
Но в больнице мне сказали, что угрозы нет, немного мажет эрозия и только при осмотре. В последствии Макеев на узи в 11 недель сказал, что плацента находится низко и следовательно возможны небольшие выделения, это не страшно, и никакой отслойки УЗИ не показывает. Тем не менее слово "угроза" было главным препятствием к биопсии и сильным аргументом в пользу отказа от этой диагностики. Поэтому я еще консультировалась в Отто и решилась на биопсию только после того, как 4 разных источника подтвердили, что угрозы, о которой так много говорила врач в ЖК, не было.
К чему я так подробно обо всем пишу? Хочется согласиться с desander, kudris и другими женщинами, которые, как и я не понимают аргументов "никогда и ни при каких условиях не проводите диагностику - пожалеете". Есть специалисты, которые обучаются годами, есть халтурщики и есть мы - испуганные беременюшки, готовые поверить во все утешительное , что говорят девочки на форуме. Да, решение на ПБ - это серьезное решение, и надо принимать его без лишних эмоций, необоснованных страхов и рассказов о каких-то подружках, у которых было это и это. В любом случае ответственность несем мы сами.
Еще раз извините за много лишних слов, но страхи - не лучшие советчики.
Так в этом то и дело,что мне угрозу ставит врач из ОТТО,т.к. я такм наблюдаюсь, ЖК практически не посещаю,только для галочки. Гинеколог ставит угрозу,сказала об этом генетику из ОТТО-на что она мне сказала-жалоб нет, значит угрозы нет.
И я не скажу,что категорически против ПБ, если анализ подтвердиться,и после узи-скажут надо,я конечно же пойду делать.
leksa2002
29.04.2009, 17:28
Так в этом то и дело,что мне угрозу ставит врач из ОТТО,т.к. я такм наблюдаюсь, ЖК практически не посещаю,только для галочки. Гинеколог ставит угрозу,сказала об этом генетику из ОТТО-на что она мне сказала-жалоб нет, значит угрозы нет.
И я не скажу,что категорически против ПБ, если анализ подтвердиться,и после узи-скажут надо,я конечно же пойду делать.
Да, сложная у Вас ситуация. Тут сто раз подумаешь. В любом случае - удачи Вам.
desander
29.04.2009, 17:28
ПринцеSка!
Вы молодец. Макеев Е.Ю. принимает и в МГЦ. Мы будем за вас двоих держать кулачки!
Спасибо за рассказ про мамочку и братика! Но на позднородящих у нас какая-то атака идет в ЖК. Не любят они нас. Я смеюсь! Просто людям это странно, а мы так мечтали об этом третьем ребенке!
Кстати, про угрозу. Мне и с дочкой, и с сыночком ставили, но с дочкой я как-то верила в полную правоту врачей и лежала на сохранениях. Так что потом сутки родить не могла. БРРРРРРРР! страшно вспоминать. Может просто молодые более активные и у них тонус выше. Не знаю.
А вот биопсию делать если что-то угрожает не будут в Отто. В нашей группе двум девочкам не стали делать. Там ведь УЗИ получается 4 раза. (До ПБ, во время, сразу после и через две недельки. Все входит в одну стоимость) Но угроза выкидыша есть это точно. Надо делать только, если нет противопоказаний! После ПБ оч сильный тонус в матке и боль есть, головокружение от переживаний, ну и наверно у кого-то еще что-то. Я могу ток про себя ведь говорить. Не долго, но это было.
Еще раз - старайтесь себя не заводить и поспокойнее, пожалуйста.
@--0--@
ПринцеSка
29.04.2009, 17:34
Еще раз спасибо Вам за поддержку!И честно скажу,я очень стараюсь сильно не переживать и думать только о хорошем, только не всегда получается. Для начала дождусь завтрашних результатов анализа.
Когда мне делали плацентобиопсию, у одной из девушек из нашей группы риск был 10%, я с ней разговаривала при получении результатов. От страха она дрожала ужасно. Сделали ей ПБ, выяснили, что кариотип без патологий, т.е. все нормально, и спокойно довольная пошла домой.
Генетики мне говорили, смысла пересдавать анализ нет, так как если хоть на одном анализе отклонения, это уже повод для серьезного беспокойства.
Я не рекомендую автору делать плацентобиопсию.
Сколько раз уже повторять - половина Даунов анатомически ничем не отличается от нормальных детишек даже сразу после рождения, а на УЗИ до рождения и подавно. Расхлебывать же приходится через несколько месяцев после рождения, когда начинаются серьезные отставания в развитии, и чем старше, тем хуже. Почитайте форум мам даунят.
http://www.downsyndrome.borda.ru/?0-19-0
Поэтому и делают анализы крови и плацентобиопсии.
Нагоняете страху на бедных беременюшек почем зря.
Я сама таких, как Вы, начиталась перед плацентобиопсией, и тряслась от страха, а оказалось все не так страшно.
Риск потерять беременность после ПБ есть у тех, у кого были сильные кровотечения, тонус и боли в животе. Так у них этот риск и без всякой биопсии немаленький.
Так я ж не отрицаю,я с Вами полностью согласна. Только было б неплохо попасть к знающему специалисту.А то в ОТТо как-то меня напрягает,что там узисты на все руки мастера-делают узи всего подряд. Мне делали узи почек-нашли песок,но на сколько мне известно-заключение должен уролог писать,а не узисты.Или я не права?
Обнаружить песок в почках - большой квалификации не требует, это любой мало-мальски грамотный узист может сделать.
Вот узи плода - другое дело, там серьезная квалификация нужна и опыт.
Я не переживаю за себя,и уж тем более не поюсь ПБ.Просто мне врач всю беременность ставит угрозу!!!!А разве при ней можно делать??Хотя на самом деле,мне кажется,Что врач больше для перестраховки мне ее ставит,т.к. никаких жалоб нет,чувствую себя хорошо.
Вот если у Вас, не дай Бог, кровотечения или боли сильные, тогда, конечно, нельзя делать ПБ.
ПринцеSка
29.04.2009, 21:02
Когда мне делали плацентобиопсию, у одной из девушек из нашей группы риск был 10%, я с ней разговаривала при получении результатов. От страха она дрожала ужасно. Сделали ей ПБ, выяснили, что кариотип без патологий, т.е. все нормально, и спокойно довольная пошла домой.
Генетики мне говорили, смысла пересдавать анализ нет, так как если хоть на одном анализе отклонения, это уже повод для серьезного беспокойства.
Ну во-первых,мне сам генетик назначил пересдачу, а во-вторых, я думаю,что всё же лучше пересдать и избежать ошибки анализа. ПРиведу пример ошибок,которые бывают- моему 5-ти летнему братику до сих пор не мог установить группу крови и резус-фактор, три раза пересдавали-и каждый раз результат разный.Это о чем то говорит?
Ну во-первых,мне сам генетик назначил пересдачу, а во-вторых, я думаю,что всё же лучше пересдать и избежать ошибки анализа. ПРиведу пример ошибок,которые бывают- моему 5-ти летнему братику до сих пор не мог установить группу крови и резус-фактор, три раза пересдавали-и каждый раз результат разный.Это о чем то говорит?
Ну вот Вы сдадите еще раз и получите другой результат, и как узнаете, какой из них правильный и в который раз они ошиблись? Могли ведь ошибиться и в первый, и во второй раз. Что поменяется?
ПринцеSка
29.04.2009, 21:43
Ну вот Вы сдадите еще раз и получите другой результат, и как узнаете, какой из них правильный и в который раз они ошиблись? Могли ведь ошибиться и в первый, и во второй раз. Что поменяется?
Ну у меня получается,что его вообще 3 раза сдаю,второй раз сразу после консультации с генетиком, и третий раз завтра в другом месте уже-всё-таки хочется для успокоения души.И в понедельник я уже записана на узи.И по итогу всего этого,я прийму решение. Генетик тоже ведь не просто так сказала мне пересдать,т.к. ей тоже показались странными результаты анализов.
Фиона 2,
Их не сдают , а просматривают при УЗИ лучше всего их видно на 19-20 неделе , их более 20 шт. , такое УЗИ делают только в нескольких местах , Ава-Петер у Лебедева В.М (4300 р) , на Балканской (цену не знаю) , 17 Роддом ( 3150 р.) , и в МГЦ на Тобольской, правда когда я звонила мне сказали что пренатальную диагностику не делают , хотя на форуме пишут что там хороший врач Воронин (правда он в отпуске до 12.05)
С ценами не очень понятно. Может мне дороже называли аз-за двойни, но в 17 РД у меня получается 3690, если у Воронина, то 5100, в АВЕ 4500
К Воронину записыватся 6 мая на 12-е
Я тоже к Селиванову , он записал меня на 04.05 , сказал подойти к 13.00 , правда он озвучил мне 3150 , хоть и беременная но с памятью пока все в порядке ??? Спасибо , на всякий случай возьму по больше денежек .
Возьмите на всякий случай, но может у меня из-за двойни дороже.
Однозначно делать УЗИ и смотреть в комплексе! И раньше времени не переживать!!!
http://www.analisi.ru/info.php?id=7
http://www.art-med.ru/dict/word93.asp
почитайте про эти анализы, это медицинские сайты. Сама искала в интернете информацию, потому что подробно никто особо не объясняет.
А на какое число Вам надо было? Мне генетик сказал, что надо именно на 19 неделе, самое информативное время. У Вас вроде еще время есть
Я не медик, наверное, лучше спрашивать такие вещи у врача, но мне кажется, что биопсия и УЗИ показывают разные патологии. Как написала выше одна участница дискуссии, на УЗИ количество хромосом не пересчитывают.
Asya_B, я уже несколько раз находила информацию, что с двойней результат АФП и ХГТ не информативен. Извините, не помню из хода дискуссии, Вы разговаривали с генетиками? Возможно, Вам и правда не о чем волноваться.
Вот я тут выше ссылочки привела на мед сайты, про двойню на одном написано, что в норме при многоплодии оба показателя могут быть завышены, а на другом, что анализ при такой беременности не делается, т.к. не информативен.
Жаль, я раньше не сообразила поискать информацию :(
Но для контроля все же на УЗИ хорошее схожу, лишним не будет!
Нервов жалко :(
Генетик же сказала, что ХГЧ может быть повышен из-за лекарств, укрепляющих плаценту утрожестан, прогестерон, дюфастон.
Но, раз уж я к ним пришла, то направление дать должны. Вообщем, не настаивали на БП, не пугали сильно, но УЗИ посоветовали.
Про Подъякову много хороших отзывов, я когда пыталась к Лебедеву попасть, меня развернули (он с двойнями не берет во втором триместре), но на мою просьбу записать к самому лучшему узисту :)) сказала сразу: Подъякова.
Я не переживаю за себя,и уж тем более не поюсь ПБ.Просто мне врач всю беременность ставит угрозу!!!!А разве при ней можно делать??Хотя на самом деле,мне кажется,Что врач больше для перестраховки мне ее ставит,т.к. никаких жалоб нет,чувствую себя хорошо.!
Угроза как раз противопоказание для БП. Неплохо бы у доктора уточнить, на основании чего он Вам ее ставит.
Тем более не повредит дополнительная консультация со сторонним специалистом.
На хорошее УЗИ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
А к кому идете??
ПринцеSка
30.04.2009, 13:01
[QUOTE=Asya_B;25445830]
Спасибо за ссылки,сейчас прям и почитаю.
Ну да,у меня-то время есть, на сегодняшний день срок 17 недель и 4 дня, но сказали,Что к Лебедеву надо за 5 недель записываться.
QUOTE]
ПринцеSка
30.04.2009, 13:04
Записалась на подедельник в МПЦ к Макееву, только вот думаю не рано ли,ведь будет только 18 недель,может стоит переписаться на недельку попозже??
ПринцеSка
30.04.2009, 13:06
Сегодня пересдала анализ и со слезами жду 4 часов,чтоб узнать результаты......
Бухтюнчик
30.04.2009, 13:07
Записалась на подедельник в МПЦ к Макееву, только вот думаю не рано ли,ведь будет только 18 недель,может стоит переписаться на недельку попозже??
Надо было спросить у него..он то сам не поинтересовался? Я Лебедеву всю ситуацию объяснила - он сам дни подбирал
Бухтюнчик
30.04.2009, 13:09
Зачем вы так переживаете? Из-за каких-то цифер... :flower: Не стоит
ПринцеSка
30.04.2009, 13:10
Надо было спросить у него..он то сам не поинтересовался? Я Лебедеву всю ситуацию объяснила - он сам дни подбирал
Там администратор видимо записывала, я ей конечно описала ситуацию и срок назвала,ну она и предложила понедельник.
ПринцеSка
30.04.2009, 13:13
Зачем вы так переживаете? Из-за каких-то цифер... :flower: Не стоит
А как не переживать?Всегда же плохие мысли лезут в голову.Относительно недавно только пришла в себя после прошлой беременности, которая была внематочной. И тут опять нехорошие новости...
Бухтюнчик
30.04.2009, 13:13
Там администратор видимо записывала, я ей конечно описала ситуацию и срок назвала,ну она и предложила понедельник.
А вы не рядом живете? Можно было бы подъехать к нему самому....или попросить его телефон, или подозвать к телефону...не знаю даже..
ПринцеSка
30.04.2009, 13:16
А вы не рядом живете? Можно было бы подъехать к нему самому....или попросить его телефон, или подозвать к телефону...не знаю даже..
Результаты анализа сегодня заберу, и позвоню тогда...живу в другом конце города к сожалению.
Бухтюнчик
30.04.2009, 13:17
А как не переживать?Всегда же плохие мысли лезут в голову.Относительно недавно только пришла в себя после прошлой беременности, которая была внематочной. И тут опять нехорошие новости...
Сама рыдала... давайте успокойтесь, и следуйте рекомендациям узистов и врачей. ПБ не так страшна думаю, зато вы сделаете все возможное
ПринцеSка
30.04.2009, 13:19
Сама рыдала... давайте успокойтесь, и следуйте рекомендациям узистов и врачей. ПБ не так страшна думаю, зато вы сделаете все возможное
Я ж совершенно не боюсь этой ПБ, я уже даже настроена на нее, я больше переживаю за результат...
Про саму процедуру плацентобиопсии хочу поддержать тех, кто боится самого прокола. Делала у Лебедева в Аве - сама процедура занимает пару минут. Это не больно. Немного неприятно. Ни синяков, ничего нет. Я сильно волновалась и боялась - за день начала пить пустырник и мне это очень помогло. Никаких отрицательных последствий прокола - кровотечение, тонус - у меня не было. Так что с этой точки зрения, это не страшно. Записаться можно буквально за пару дней.
Бухтюнчик
30.04.2009, 13:21
вот почитайте... http://ant-fugue.livejournal.com/25890.html
[QUOTE=Asya_B;25445830]
Спасибо за ссылки,сейчас прям и почитаю.
Ну да,у меня-то время есть, на сегодняшний день срок 17 недель и 4 дня, но сказали,Что к Лебедеву надо за 5 недель записываться.
QUOTE]
Мне именно генетик посоветовала после 19 недель.
Вы у кого анализ забирать будете? Если у врача, поинтересуйтесь, когда лучше УЗИ сделать!
не плакать!!! что же вы сбя не бережете! Ну даже если анализ не очень хороший, так еще узи не делали. Не думайте о плохом :) все у Вас и малыша будет хорошо!!
Отпишите про результат)
desander
30.04.2009, 18:49
ПринцеSка! Какой результат?
ПринцеSка
30.04.2009, 20:29
Ой, девочки, намного легче стало.Забрала сразу 2 анализа (в 2-х местах сдавала), и риск составляет всего 0,5%, хотя до этого был 2,8%. Разница существенна!!!А что знает,сколько норма???Да и писали,что хгч может быть повышен от приема утрожеста, а я его всю беременность почти пью.Теперь буду ждать вторника-пойду к генетику.
keklochka
30.04.2009, 21:05
Риск этой процедуры намного выше , чем риск рождения больного ребёнка! Результаты анализа Вам дадут только через 3 недели! Подумайте об этом сами!А воротниковая зона какая по Узи? У моей подруги ставили угрозу по анализам крови , воротниковая зона была на грани , но от этого ужасного обследования она отказаласьи в итоге родила здоровую девочку!
а у вас откуда сведения такие??
просто я делала эту процедуру... Риск рождения больного ребенка у всех разный - это надо смотреть цифры и проценты на анализе. Риск операции (выкидыш) - примерно 0.3%. За час до него делают узи, проверяют нет ли угроз и прочего - если есть, не будут биопсию делать (при мне двух девочек домой отправили, перенесли операцию).Сама процедура под узи идет и через полчаса снова проверяют - только потом домой...
Так что заведомо "выше риск процедуры" - это неправда, уж простите. Каждый сам свои цифры видит, с врачом консультируется и сам решает! имхо...
Результаты анализа я узнала на следующий день... так что про три недели - тоже неправда... Мне позвонили прямо с Тобольской на мобильник! все было в порядке - малышу моему уже 8 месяцев.
Автору: Анализ, конечно, не показатель. Плохой результат - это только симптом, а не абсолютная вещь. Т.е. он может говорить о том, что все плохо с малышом, а может возникнуть от многих других причин. Биопсия даст вам однозначный ответ. Так что вопрос вы должны задать себе - насколько вам важно знать правду? И что вы с ней будете делать...
В моем случае -- у меня уже было двое детей и мне было важно знать все наверняка. ПОэтому я пошла на риск 0.3%, чтобы жить спокойно...
У вас, автор, кстати, риск невысокий, он только "повышен" - проконсультируйтесь на Тобольской у генетика, может и будет достаточно узи... У меня был "высокий риск".
Удачи вам!
leksa2002
30.04.2009, 21:28
Ой, девочки, намного легче стало.Забрала сразу 2 анализа (в 2-х местах сдавала), и риск составляет всего 0,5%, хотя до этого был 2,8%. Разница существенна!!!А что знает,сколько норма???Да и писали,что хгч может быть повышен от приема утрожеста, а я его всю беременность почти пью.Теперь буду ждать вторника-пойду к генетику.
Конечно, это уже куда оптимистичней.
Норму не знаю, к сожалению; меня отправили с 0,389.
annestesia
30.04.2009, 22:05
Девочки! А я пару дней назад тут писала, что уже точно пойду на ПБ 05/05....
Все! Передумала! Не пойду!
Вчера ни с того, ни с сего позвонила одна знакомая и влруг оказалось, что у нее аналогичная ситуация - высокий риск по анализам АФП/ХГЧ. У нее уже, правда, 26 неделек (у меня сейчас 17), и она все это преодолела пару месяцев назад. В общем, она не делала плацентобипсию, т.к. пообщалась с Лебедевым, и он сказал: "Приходите ко мне на УЗИ, если мне что-то не понравится, я сам Вам лично сделаю ПБ".
Я уже была записана на УЗИ к нему (на 18/05), но все же решила позвонить и убедиться лично. Он мне перезвонил, и подтвердил, что если будет необходимость, он все мне сделает, и результат - на следующий день уже!!!!! А в 17 роддоме надо ждать результата биопсии 7 дней. За эти 7 дней я даже согласна заплатить 8800 (стоимость ПБ в Ава-Петер).
Так что вот такие пирожки!!!:))
Cute Momma
01.05.2009, 10:15
Девочки, хочу собрать инфу, кто как поступал...
Ситуация такая: плохой показатель этих анализов, риск рождения ребенка с болезнью Дауна - 0,538%
Врач из ЖК направила к генетикам, ну и судя по всему далее на плацентобиопсию.
Знаю о всех рисках этой процедуры, честно говоря делать не хочу. Сейчас у меня 18-я неделя. Думаю: может сразу пойти на УЗИ и совместить его с тем, которое делают на 21-ой неделе, т.е через три недели, но именно в МГЦ.
Однозначно снять подозрения может только плацентобиопсия, но УЗИ то тоже очень показательно, причем то УЗИ, кот. делали на 12-ой неделе...
Эх, запуталась я...
Расскажите кто что делал и чем все закончилось...
Здравствуйте! У вас уже родился малыш, я вас от всей души поздравляю. Расскажите, все ли нормально с ребеночком? У меня тоже плохой анализ, но я все себя успокаиваю тем, что все эти анализы затеяны ради статистики и научных исследований наших генетиков
Здравствуйте! У вас уже родился малыш, я вас от всей души поздравляю. Расскажите, все ли нормально с ребеночком? У меня тоже плохой анализ, но я все себя успокаиваю тем, что все эти анализы затеяны ради статистики и научных исследований наших генетиков
ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО - "все эти анализы затеяны ради статистики и научных исследований наших генетиков"
Я ТОГО ЖЕ МЕНИЯ!:support:
ПОЭТОМУ НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ОСОБО.
НО ДЛЯ СОБСТВЕННОГО СПОКОЙСТВИЯ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ УЗИ ЭКСПЕРТНОЕ, КОНЕЧНО.:)
Вчера ни с того, ни с сего позвонила одна знакомая и влруг оказалось, что у нее аналогичная ситуация - высокий риск по анализам АФП/ХГЧ. У нее уже, правда, 26 неделек (у меня сейчас 17), и она все это преодолела пару месяцев назад. В общем, она не делала плацентобипсию, т.к. пообщалась с Лебедевым, и он сказал: "Приходите ко мне на УЗИ, если мне что-то не понравится, я сам Вам лично сделаю ПБ".
Я уже была записана на УЗИ к нему (на 18/05), но все же решила позвонить и убедиться лично. Он мне перезвонил, и подтвердил, что если будет необходимость, он все мне сделает, и результат - на следующий день уже!!!!! А в 17 роддоме надо ждать результата биопсии 7 дней. За эти 7 дней я даже согласна заплатить 8800 (стоимость ПБ в Ава-Петер).
ЛЕБЕДЕВ - МОЛОДЕЦ!
РАЗУМНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ!
ПОДДЕРЖИВАЮ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ!:support::support::support:
desander
01.05.2009, 21:40
ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО - "все эти анализы затеяны ради статистики и научных исследований наших генетиков"
Я ТОГО ЖЕ МЕНИЯ!:support:
ПОЭТОМУ НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ОСОБО.
НО ДЛЯ СОБСТВЕННОГО СПОКОЙСТВИЯ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ УЗИ ЭКСПЕРТНОЕ, КОНЕЧНО.:)
Эта песня хороша - начинай сначала!
Это я к тому, что, девочки, в каждом конкретном случае надо думать самостоятельно. Но УЗИ СД не определяет и еще несколько отклонений генетических точно мо-но определить ток по ПБ. Другое дело, что есть маркеры, которые показывают те частые отклонения, которые могут сопровождать эти серьезные заболевания! Но полной гарантии нет!
Но волноваться раньше времени и правда не стоит! Скрининг это прогноз. И даж у кого оч низкий риск не дает гарантии, что нет СД или др. отклонений. Там так и написано (в бумажке с результатом): низкий риск не является гарантией отсутствия синдрома Дауна.
Получается, что волноваться должны все! А не ток те у кого высокий риск!
Вот я уже неделю после получения результатов ПБ ломаю голову был или нет смысл в этой процедуре. Но это было чисто мое решение. И предъявлять обвинения врачам в том, что они ставили на мне эксперемент я не могу. Пригодится им это в научной работе я оч рада. И даже тогда увеличивается смысл прохождения мной этой операции. Но ко мне отнеслись с большим вниманием и пониманием.Нельзя всех обвинять в желании воспользоваться нами как материалом для своих работ!
Хочется верить, что всем нам будут попадаться такие отзывчивые врачи, которые больше думают о нашем благе, чем о своей корысти!
desander
01.05.2009, 21:41
:) Нет я и правда рада тому внутреннему спокойствию, которое получила после хороших результатов ПБ!
Как же мне близки все эти переживания... До сих пор отойти до конца не могу... Но решение принято. Когда сдавала этот анлиз, даже не в курсе была , на что мне дали очередное направление. Короче, результат -риск повышен - 0,428%. Не буду рассказывать про стандартный вызов в МГЦ и направление на ПБ, здесь все в курсе. Мучалась жутко. Много читала , искала информацию ... Все-таки решила сначала сделать экспертное УЗИ , и ,если там будут хоть малейшие намеки, - идти на ПБ. Мне удалось прорваться к Лебедеву, взял меня через неделю после звонка. И сказал, что , если что-то не так будет, то он сам может сделать амниоцентез (я бы уже не успевала на бесплатную ПБ в 17 р.дом) Смотрел больше часа. Не нашел ничего настораживающего. Сказал , что снижает риск в 4-6 раз. Амнио не предлагал. Я очень хотела услышать от него - я бы не советовал в вашей ситуации делать инвазив. диагн-ку, - но он сказал, что решать мне... Я посчитала - мои 0,428%, уменьшенные в хотя бы 4 раза УЗИ , превращаются в 0,1 % риска рождения больного ребенка и соотв-но в 99,9% рождения здорового. Такую гарантию , что ребенок здоров , мне и дадут после проведения ПБ или амнио.. Риск же потерять или как-то навредить здоровому ребенку - пусть даже 1 % (хотя это уменьшенные данные, для которых учитываются только первые 10 дней после процедуры) Решила не делать. Но! как оказлось УЗИ не принесло мне спокойствия... Решила все-таки еще раз посоветоваться с генетиком, имея на руках уже 2 УЗИ и этот анализ. Быстро удалось попасть только к Селиванову в 17 р.дом,он и делает ПБ. (В ОТТА на апрель уже не было записи, в МГЦ не хотелось идти , потому что оттуда и послали, но в любом случае, там тоже запись на неделю вперед) Он мне объяснил, что реальная результативность этого скрининга - 5%!!! Потому что только 5 % женщин, у которых повышен по каким-то причинам риск , носят больного ребенка. И этот 1 % потери здоровых детишек от процедуры в реальных числах в разы превышает кол-во выявленных больных (просто не помню уже точно цифры...) И это , как я уже говорила с его слов, только по данным за последующие 10 дней после процедуры. А ведь последствий негативных, выявляющихся намного позже, уйма - заражение, преждевременные роды, в результате чего рождаются дети - инвалиды очень часто, проблемы с последующими беременностями, в частности с вынашиванием... В общем, реально есть смысл делать ПБ , если риск больше 1%. Тот, кто придумал этот скрининг (не помню фамилию ученого) рекомендовал делать от 0,5 % . А у нас направляют всех, у кого больше 0,2% , потому что генетики, грубо говоря, знают примерно , сколько в год должно родиться детей с СД, но в группе риска с процентом больше 0,5 они всех не находят, и чтобы "сдать план" государству, шерстят и тех , у кого риск намного меньше. Примерно так. Он много чего еще говорил, и показывал мне выдержки из научных работ. Но это то, что главное я для себя вынесла. Сказал, что с моим риском и хорошим УЗИ у Лебедева , который , зная о моем плохом результате скрининга, наверняка выискивал у меня хоть что-то , и при пограничном состоянии трактовал бы все в пользу ПБ, я могу не волноваться. Вроде перестала ))) Чего и вам желаю.)))
Хорошего Вам УЗИ!!! [COLOR="Magenta"]@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@[/COLOR
Как же мне близки все эти переживания... До сих пор отойти до конца не могу... Но решение принято. Когда сдавала этот анлиз, даже не в курсе была , на что мне дали очередное направление. Короче, результат -риск повышен - 0,428%. Не буду рассказывать про стандартный вызов в МГЦ и направление на ПБ, здесь все в курсе. Мучалась жутко. Много читала , искала информацию ... Все-таки решила сначала сделать экспертное УЗИ , и ,если там будут хоть малейшие намеки, - идти на ПБ. Мне удалось прорваться к Лебедеву, взял меня через неделю после звонка. И сказал, что , если что-то не так будет, то он сам может сделать амниоцентез (я бы уже не успевала на бесплатную ПБ в 17 р.дом) Смотрел больше часа. Не нашел ничего настораживающего. Сказал , что снижает риск в 4-6 раз. Амнио не предлагал. Я очень хотела услышать от него - я бы не советовал в вашей ситуации делать инвазив. диагн-ку, - но он сказал, что решать мне... Я посчитала - мои 0,428%, уменьшенные в хотя бы 4 раза УЗИ , превращаются в 0,1 % риска рождения больного ребенка и соотв-но в 99,9% рождения здорового. Такую гарантию , что ребенок здоров , мне и дадут после проведения ПБ или амнио.. Риск же потерять или как-то навредить здоровому ребенку - пусть даже 1 % (хотя это уменьшенные данные, для которых учитываются только первые 10 дней после процедуры) Решила не делать. Но! как оказлось УЗИ не принесло мне спокойствия... Решила все-таки еще раз посоветоваться с генетиком, имея на руках уже 2 УЗИ и этот анализ. Быстро удалось попасть только к Селиванову в 17 р.дом,он и делает ПБ. (В ОТТА на апрель уже не было записи, в МГЦ не хотелось идти , потому что оттуда и послали, но в любом случае, там тоже запись на неделю вперед) Он мне объяснил, что реальная результативность этого скрининга - 5%!!! Потому что только 5 % женщин, у которых повышен по каким-то причинам риск , носят больного ребенка. И этот 1 % потери здоровых детишек от процедуры в реальных числах в разы превышает кол-во выявленных больных (просто не помню уже точно цифры...) И это , как я уже говорила с его слов, только по данным за последующие 10 дней после процедуры. А ведь последствий негативных, выявляющихся намного позже, уйма - заражение, преждевременные роды, в результате чего рождаются дети - инвалиды очень часто, проблемы с последующими беременностями, в частности с вынашиванием... В общем, реально есть смысл делать ПБ , если риск больше 1%. Тот, кто придумал этот скрининг (не помню фамилию ученого) рекомендовал делать от 0,5 % . А у нас направляют всех, у кого больше 0,2% , потому что генетики, грубо говоря, знают примерно , сколько в год должно родиться детей с СД, но в группе риска с процентом больше 0,5 они всех не находят, и чтобы "сдать план" государству, шерстят и тех , у кого риск намного меньше. Примерно так. Он много чего еще говорил, и показывал мне выдержки из научных работ. Но это то, что главное я для себя вынесла. Сказал, что с моим риском и хорошим УЗИ у Лебедева , который , зная о моем плохом результате скрининга, наверняка выискивал у меня хоть что-то , и при пограничном состоянии трактовал бы все в пользу ПБ, я могу не волноваться. Вроде перестала ))) Чего и вам желаю.)))
Поздравляю!!! :) Спокойствие это очень важно!
А Селиванов Вам УЗИ делал или только результаты смотрел???
annestesia
02.05.2009, 10:43
Спасибо, ASYA!!!!!!!!
Верим, недеемся!
Спасибо, ASYA!!!!!!!!
Верим, недеемся!
Вам на УЗИ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@ чтобы все хорошо!!!
Девочки, иду завтра на УЗИ к Селиванову, подкиньте кулачков, плиииз :008::008::008::008::008:
annestesia
03.05.2009, 20:37
Девочки, иду завтра на УЗИ к Селиванову, подкиньте кулачков, плиииз :008::008::008::008::008:
Удачи! Все будет замечательно!!! Ждем радостного отчета!!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Удачи! Все будет замечательно!!! Ждем радостного отчета!!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Спасибо!! кулачки собрала :)
desander
03.05.2009, 23:46
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@ Держим за вас кулачки! Удачи!
leksa2002
03.05.2009, 23:49
Удачи!
ма-ма-ма
04.05.2009, 03:08
@@@@@@@@@@@@@@Все будет хорошо!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@ Держим за вас кулачки! Удачи!
Удачи!
@@@@@@@@@@@@@@Все будет хорошо!!!
Спасибо, девочки!!! кулачки собрала! скоре поеду уже ... волнуюсь ... :005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.