Просмотр полной версии : А есть у нас увлекающиеся фиалками?
Девчонки, советую зимой укоренять в сфагнуме влажном. меньше процент всяческих заниваний. Я, вообще, в зимний период сразу в землю сажаю, пакетом укрываю и под лампу.
мама Насти и Маши
25.11.2006, 10:28
уххххххх, как у вас тут здорово!!!!!!!!:))
раньше занималась фиалочками, было видов 30, все махровые
с рождением дочушек всё позабросила-раздала :(
хотела снова заняться ими, когда вторую в сад отдам, но начитавшись вашего топика, видимо столько времени не выдержуууууу:005:
готова сейчас бежать приобретать-сажать:010:
Настенка
25.11.2006, 14:27
а по поводу укоренения в стекле обычном и в фарфоре что скажете?
В фарфоре -не пробовала, только в хрустале. Результаты уже писали. У меня нет подходящей фарфоровой посуды для проведения экспериманта. Раньше я укореняла в земле сразу. Сейчас вот пробую в воде. Купила штатив с пробираками и там листочки стоят. Экономия места. Вот один (Элизабет) дал корешки, буду сажать в землю уже.
а у меня только пока бальзамин дал... 3 недели стояли в воде 3 отросточка и вот на 2 появились корешки. А фиалки так и стоят, грусненькие. Может там со светом как-то надо?
А я сегодня обнаружила. что, наконец, детки пошли у 5 черенков одновременно. Такие трогательные. 2 месяца в земле просидели.
Настенка
26.11.2006, 12:29
А я сегодня обнаружила. что, наконец, детки пошли у 5 черенков одновременно. Такие трогательные. 2 месяца в земле просидели.
А у меня вот дали корни те листочки, которые я у Ольги покупала в последний раз, когда мы с Вами встречались. В том числе моя капризная Элизабет, которую я в третий раз уже пытаюсь вырастить. Никак не хотела до этого у меня жить. Посмотрим, как в это раз. Сегодня буду заниматься отсаживанием деток от материнских листов. Много их уже повырастало. 8-) Успехов!
А что это за отсаживание деток? Расскажите про процесс, а то впервые слышу.
Настенка
26.11.2006, 13:06
А что это за отсаживание деток? Расскажите про процесс, а то впервые слышу.
Не думаю, что это что-то новое. Лист сидит в земле, дал несколько деток. Одна детка - большая, я ее отсажу в отдельный горшочек. А остальные пущай еще растут. Если я их всех сейчас рассажу, то мелочь может и не вырасти.
Девочки, а может кому нужно: отдам книгу Б.П. Макуни,Т.М.Клевенская, Сенполии. :support:
Я Ольгины сразу в парник высадила не стала ждать, когда укореняться. Один черенок Ольгин погиб, но она предупреждала, что сорт трудный.
У меня тоже есть сорт, кот. я уже третий раз пытаюсь вырастить, Startrick. На Полтавской во время выставки разговорилась с одной дамой-коллекционером по поводу этого сорта, она мне на радостях подарила черенков 5, думаю, хоть кто-нибудь должен выжить. пока ничего крепятся.
ViOlla, я бы у Вас книжечку взяла, если не жалко.
Настенка
27.11.2006, 21:58
Я Ольгины сразу в парник высадила не стала ждать, когда укореняться. Один черенок Ольгин погиб, но она предупреждала, что сорт трудный.
У меня тоже есть сорт, кот. я уже третий раз пытаюсь вырастить, Startrick. На Полтавской во время выставки разговорилась с одной дамой-коллекционером по поводу этого сорта, она мне на радостях подарила черенков 5, думаю, хоть кто-нибудь должен выжить. пока ничего крепятся.
Удачи! Сообщайте, как там у Вас с этим капризным сортом будут обстоять дела.
Марисянка
30.11.2006, 15:21
Спасите-помогите! Не знаю что с моим цветиком.. Сначало лист начинает цвет менять-темнеет, потом из него как будто соки уходят, а затем сохнет(((( что делать?? Цветок на филиле сидит.
Марисянка
30.11.2006, 15:30
Спасите-помогите! Не знаю что с моим цветиком.. Сначало лист начинает цвет менять-темнеет, потом из него как будто соки уходят, а затем сохнет(((( что делать?? Цветок на филиле сидит.
Лично я даже затрудняюсь определить. Сохнут листья в какое время года? А в горшке на фитиле есть сфагнум? Стоит цветок где? Сохнет как солома или становится мягкой как тряпочка?
Настенка
02.12.2006, 18:56
Может, кто-то жрет его?
мама Насти и Маши
02.12.2006, 18:59
у меня было то же самое, когда я занималась фиалками
причем, тоже зимой и пока баночки стояли на подоконниках
попробуйте переставить в более теплое и освещенное место
я когда удрала сподоконников и поставила не ТВ, перестали темнеть и засыхать.
Марисянка
04.12.2006, 11:01
Цветок стоит на широком подоконнике, на нем тепло, дополнительно стоит лампа, никаких вредителей не заметила, остальные цветы хорошо себя чувствуют(ттт), в грунте нет сфагнума, но есть вермекули. Лист как-бы теряет соки, на том что на фото от края процесс пошел, на другом- с середины.... но остальная часть листа при этом достаточна живая.
А у Вас лампы на достаточном расстоянии стоят? Считается, что оптимальное расстояние от лампы до розетки 30 см. Я так "поджарила" пару черенков, под лампу накаливания поставила ,он обгорел. Теперь только под люминисцентные цветы ставляю и расстояние стараюсь держать в указанных выше пределах. Можно, кстати, попробовать обрезать край испортившийся, если уж остальная часть листа живая. У меня так спасено пару черенков, уже деток дали.
Марисянка
05.12.2006, 12:21
да у меня всего одна лампа настольная, но дневного света на весть подоконник, и этот цвет не близко к нему стоит, не должен был обгореть.
Я листики с него начинающие плохо выглядеть срезаю, в воду ставлю, на первом уже корешки появились. Посмотрим что дальше будет.... но как-то обидно всю розетку на листки потрошить..
Зато будет свежая поросль, так сказать.
Девочки, я синуюю и голубую роккоко буду обрезать. Могу поменяться.
Девочки, я синуюю и голубую роккоко буду обрезать. Могу поменяться.
я бы поменялась... Мой список на 8й странице этого топика. выбирайте.
я бы поменялась... Мой список на 8й странице этого топика. выбирайте.
супер, я вас жду
супер, я вас жду
А от какой/каких фиалок тебу листики оторвать? Где встретимся? Мне было бы удобно ок. 18*30 у любого метро от Московской до Озерков. т.8-911-989-2223
Юля
Девочки, а на Фонтанку на выставку кто-нибудь идет?
а когда она??? я бы сходила
Выставка пройдет с 16 по 24 декабря, наб. р. Фонтанки, д. 78, в Доме садовода. 16-го открытие в 15 часов
Я иду на выставку. Уже давно ее жду:080:
Я уж тоже со всеми коллекционерами связалась, жду с нетрпением новых фиалочек
мама Насти и Маши
07.12.2006, 14:42
расскажите пожалуйста
что за выставка?
что там будет?
я ни когда не была
Оксана, вы под заказ? А не знаете там Инна Александровна будет? Я ее на Катеринафлор нашла. Созванивалась с ней несколько раз, она к себе приглашает, говорит, что дома дешевле, чем на выставках. А я все доехать до нее не могу. Знаю точно, что она в Евразии выставлялась, а в Доме Садовода не знаю....
А вы какой то конкретный сорт ищете или так... что понравится? Я тут состаааавила себе тааакооой списочек....чего хочу.
Выставка фиалок "Зима Улыбается" в Доме Садовода на Фонтанке, 78. С 16 декабря.
Оля, честно говоря. не знакома с Инной Александровной, она, по-моему где-то на Просвете живет. А насчет дома, то да, на выставках раза в 1,5-2 дороже. Некоторые на выставке сорта присматривают, а потом с коллекционерами на дому встречаются.
Ккстати, на ЛВ есть член клуба Невская фиалка, можно у нее уточнить, принимает ли участие ИА. Те коллекционеры, у которых я обычно приобретаю материал всегда выставляются.
Настенка
08.12.2006, 09:40
Идем-идем! А как жеж 8-)
Настенка
08.12.2006, 09:44
Да, на выставках дороже. Я обычно выписываю себе сорта, Потом на выставке смотрю: совпадает ли желаемое с действительным. А там уже смотрю по обстановке: либо покупаю на выставке, либо договораиваюсь с коллекционерами и потом с ними пересекаюсь. Я обычно покупаю листочками и чаще всего у одной девочки. А у других - только те сорта, которых у нее нет, в частности, миниатюры и трейлеры
Правильно-правильно, профессиональный подход
ой... а у меня купленные 3 недели назад листики так и не дали корешки...(((
Да, Инна Александровна на Просвете живет.
А я вот не могу к сожалению удержаться на выставках и что-нибудь да куплю. От листиков в это время года воздерживаюсь, стараюсь детку взять.
Оксана а у тебя Фиалки сорт Антрацит нет случайно? На самам ли деле у нее такой насыщенный цвет, как на фото, интересно мне.
И еще , я читала где то, фиалководы к выставке стимулируют цветение.... как? У меня одна красавица пестролистная растет... цвести совершенно не желает. Листву нарастит, потом сбросит большую часть ... и так год. А другие в тех же условиях растут, цветут, укореняются... без проблем.
Я тоже увлеклась фиалками.:flower: Началось с одной - розовой. Потом пошли листочки в баночках. Скупала листочки и деток на рынках у бабушек, покупала кустики в оранжерее, и в цветочных магазах. Вобщем фиалки затягивают в свои сети.:001: Я теперь, когда за цветочками ухаживаю-пересаживаю, все листики по баночкам расставляю. И от этого у меня на кухне такое творится.... - везде баночки высохшие.
Выставляю осенние фото моих красавиц.:070: Сейчас такая жара, что бутоны не успевают распустится - сразу вянут. Сейчас цветут синяя и сиреневая - самые стойкие из моих красавиц.
Вот, полюбуйтесь!!! :061:
моя любимая фиалка (сорта уже не помню, было время - по книжке всё определяла)...
на второй фотке цветок кажется темнее - это осенью(мало света)
сиреневая в моей коллекции - самя весёлая фиалка - ей всё нипочём!:support:
всегда в цвету! - большой сиреневый салют!
Мои новые фиалки , купленные в магазине - удивительные!!!! :080:
Ну и последние на сегодня - синие красавицы :043: :035: :o
обожаю их фотографировать!
Ой ,нет , не последняя - ещё белая нашлась!:102:
Оля, Антрацита у меня нет. А цвет, говорят, у нее насыщенный. Хотя это все зависит от освещения, подкормок и др. факторов. Насчет стимулирвоания я тебе расскажу как-нибудь при встрече, долго писать.
Nimfa Симпатичные цветочки. Я торже люблю сиренево-синиею
Оксана, покажи нам тоже свои фиалочки.:008: Пожалуйста. Я так люблю цветочки смотреть.
Конечно все что у нас есть выложить тут не реально, но может быть самые любимые...
Настенка
09.12.2006, 11:02
ой... а у меня купленные 3 недели назад листики так и не дали корешки...(((
Наберитесь терпения 8-) Можно еще их поругать, пригрозить, что ежели они будут капризничать - будут наказаны 8-)))
Настенка
09.12.2006, 11:16
А вот моя неизвестная фиалка разошлась цвести, очень красиво, жаль, что сорта не знаю
Моя морской рассвет цвела недавно
а сорта других я не знаю
Моя морской рассвет цвела недавно
а сорта других я не знаю
Оль, а можно с Вами листиком поменяться? Морской Рассвет- просто красота! Тоже оч. хочется такую... Если интересно, мой список на стр.8 этого топика, выбирайте.
А у меня сейчас ничего не цветет из фиалок, кроме FrostedFlames, фоткать нечего. Зато детки полезли как грибы после дождя, такие хорошенькие, лялечки.
Inna & Lerochka
10.12.2006, 15:15
Всем привет! Принимайте и меня в любителей фиалок:)
Честно говоря ,вынашивала мысли уже несколько месяцев,но руки не доходили.
И вот мне подарили фиалочку.Уважаемые спициалисты,может подскажите,что за сорт?:091:
Я её сразу пересадила.Незнаю,правильно или нет.
Ещё в баночках стоят разные фиалковые листочки.Жду....Но они какие то не бодренькие.Жалко.
Очень хочется сходить на выставку:support: :support:
И ещё вопросик,сколько стоит листочик или молоденькая поросль фиалочек у коллекционера?
Inna & Lerochka
10.12.2006, 22:08
Девочки,подскажите пожалуйста,что такое- черенок,детка и розетка?Что лучше купить начинающему фиалководу?
И кого из коллекционеров вы можете посоветовать?
Я вот по ссылочке кое что нашла. http://violets.salex.ru/collectors/?status=all®ion=piter
Посоветуйте пожалуйста!!!!!:flower:
А если кто из форумчан предложит фиалок-ещё больше рада купить:support: (менять то пока не на что:)) )
Это у вас сенполия химера, к сожалению сорт не знаю.
Черенок - это листик фиалки. Детка - это когда листик прижился и начали от него рости маленькие листочки, получился саленький кустик розеточка. А розетка это уже большая фиалка способная цвести. Я предпочитаю покупать деткой. Боюсь, что с листика вдруг не приживется. Хотя... есть у меня и из листика выращенные фиалочки.
Я могу посоветовать коллекционера Инна Александровна ее тел. 598-84-93, живет она на Просвете, и приглашает к себе домой.Хотя, сама я до нее так и не доехала еще. Просто по телефону с ней общалась. Конечно покупать дома у коллекционера дешевле чем на выставке.
Но на выставку сходить все равно приятно.
Юля, вы хотите поменятся на то ,что у вас на фото или из списка можно выбрать?:008:
Морской рассвет у меня молодая впервые зацвевшая розеточка. Вам укоренить или сами?
Это, похоже, промышленный голландский сорт химеры. Это стандартные миксы, которые продаются в цветочных магазинах. На ссылку Вашу зашла, там указаны вполне заслуженные коллекционеры, я о многих либо слышала, либо общалась лично. Единственное, что данные старые и у них у всех гораздо больше опыт разведения сенполий.
Насчет стоимости то все по-разному, не буду даже писать, разброс от 40 до 200 рублей за черенок.
Я как раз люблю выращивать из черенка (листа), детки покупаю только капризных сортов, химер и пестролистников.
Оксана, вот как такое может быть? Я брала детку от фиалки от такой (фото 1), а выросла вот такая (фото 2). Причем ,что перепутали, быть не может, лично сама из горшка откапывала. Детка пошла не от листика а от взрослой цветущей розетки. Может она второй раз по другому зацветет? Темный край на двух лепестках сохранился, а махровости там вообще быть не должно:073:
И по цвету они совсем разные.
Бывают такие варианты, когда цветы "правильно" процветают только на 2 и даже 3-е цветенье. Иногда отсутствие или избыточное присутствие света или подкормок дает совершенно другое цветение.
Оля, я тоже хочу Морской рассвет.
Оксана, поделюсь Морским Рассветом.
Inna & Lerochka
11.12.2006, 19:50
Спасибо большое за ответы и за тел.:flower: :flower: :flower:
Ещё вопросик-когда листочки укореняете,лучше с корневином это делать?Или толку от него не много?
Я без корневина. Или сразу в землю или в воде укореняю.
Не вижу я особой разницы в укоренении с/без корневина. Гниют все равно с одинаковой частотой
Марисянка
12.12.2006, 14:47
Sestra, Playful Spectrum отцвел, готова дать Вам листик. :)
Могу на этой недели вечером после роботы встретится или в рабочее время у м. Чернышевская
есть еще 2-3 шт. Хочу обменять на интересненькое
укоренила я все листочки фиалок, кроме 2-х :( У них загнивали стебли (или как это назвать), я обрезала и опять посадила в воду. Потом мне это надоело, чувствую опять загниет, и посадила в землю. Теперь эти 2 листика стали вялыми :(, а когда в воде стояли тверденькие были . Чё делать ??? Погибнут таки мои черенки ??? Я конечно еще надеюсь, но....
И еще вопросик, те которые у меня дали корни и посажены в землю, через сколько ждать от них маленьких листочков (это детки называются вроде ?) ?
Мария, спасибо. К сожалению, на этой неделе не смогу, ребенок плохо себя чувствует
Марисянка
13.12.2006, 16:58
Хорошо, можно и на следующей, просто на этой я более свободна, а про следующую еще не знаю.
пенёк, а молодые листики могут и дней через 10 появиться, а некоторые у меня долго не давали листы, больше месяца, видимо сильно заглубила стебелек, потом одумались и проклюнулись))
пенёк, а молодые листики могут и дней через 10 появиться, а некоторые у меня долго не давали листы, больше месяца, видимо сильно заглубила стебелек, потом одумались и проклюнулись))
у меня уже недели 3 точно сидят некоторые листики в земле, и маленьких листочков не видать :( Может потому, что зима.... (хотя какая зима....плюсовая температура на улице...) Но хоть не вянут, нормальные упругие листики.
Если эти два листочка не выживут, которые так и не дали корней, буду плакааааааать :(
У меня только-только сентябрьские черенки дали деток и то не все. Считается, что 2 месяца это средний срок, без парничка. В парничке быстрее детки проглядываются
:015: У меня один сортовой листик срезанный в июне, только недавно дал детку, которая очень быстро стала расти. Видно знает, что засиделась.
Всем привет! У меня много сортовых фиалок. Но страсть моя к ним улеглась уже. Есть стеллаж со спец. подсветкой.
Я уже вешала фотки фиалок на ЛВ.
Повторюсь еще раз.
а как вы парничок делаете?
мама Насти и Маши
14.12.2006, 13:07
Всем привет! У меня много сортовых фиалок. Но страсть моя к ним улеглась уже. Есть стеллаж со спец. подсветкой.
Я уже вешала фотки фиалок на ЛВ.
Повторюсь еще раз.
БОЖЕ!!!!!:010:
КАК КРАСИВО!!!!
А МОЖНО УВИДЕТЬ ФОТО СЛЕЛЛАЖА?
Марисянка
14.12.2006, 13:46
БОЖЕ!!!!!:010:
КАК КРАСИВО!!!!
А МОЖНО УВИДЕТЬ ФОТО СЛЕЛЛАЖА?
и листиком поменяться?? :)
От больших розеток могу листик отщипнуть - только приезжайте домой. Только сейчас фиалки не цветут, наклейки с названиями сортов поотваливались, так что можноне угадать с сортом.
Фот стеллажа нету.
Стеллаж самый простой из ИКЕИ за 299 руб. что-ли.
Супруг прикрутил люминисцентные фито-лампы.
От больших розеток могу листик отщипнуть - только приезжайте домой. Только сейчас фиалки не цветут, наклейки с названиями сортов поотваливались, так что можноне угадать с сортом..
А где Вы живете? я бы подъехала... Когда удобно?
можно телефон в личку?
http://senpolia.info/
большинство своих фиалок покупала тут.
Inna & Lerochka
14.12.2006, 19:03
Чайка,какие красивые:love: :love: :love:
У меня любоф только началась:) :support:
мама Насти и Маши
14.12.2006, 19:30
и листиком поменяться?? :)
или поменять листики на шоколадкуили сок:))
vichok2006
14.12.2006, 22:45
не люблю фиалки!
Зачем то дома и так две стоят а вчера сдури еще 2 купила....................и еще захотелось несколько сортов..................может мне на фермское шоссе пора!
девочки, у меня такой вопрос: растут в горшке две фиалочки, уже года 4 растут, цвели подолгу и помногу, :love: но, вот нижние листики потихоньку отваливались и в итоге оголился ствол, выглядит это не очень эстетично, :005: что мне с ними делать, или это так и должно быть?
мама Насти и Маши
15.12.2006, 09:02
девочки, у меня такой вопрос: растут в горшке две фиалочки, уже года 4 растут, цвели подолгу и помногу, :love: но, вот нижние листики потихоньку отваливались и в итоге оголился ствол, выглядит это не очень эстетично, :005: что мне с ними делать, или это так и должно быть?
эти фиалочки уже обновлять пора
или листик отрезать и укоренить, или если появится на стволе детка, то отделить и посадить
У меня вот таки. Есть ещё голубая волнистая, белая простая, фиолетовя простая.
Ой ,нет , не последняя - ещё белая нашлась!:102:А не хотите лисиками поменятся ну или продать беленький?:flower:
мама Насти и Маши
15.12.2006, 10:44
какие ж фиалочки всё таки красивые!!!
Марисянка
15.12.2006, 11:51
Так, что то я уже не пойму кто у меня хочет листик.)))
Могу отщипнуть 4 листика от Playful Spectrum
Собираю заявки :)
мама Насти и Маши
15.12.2006, 11:55
я хочу, а что за неё?
Марисянка
15.12.2006, 12:24
это уже взрослая фиалка, ее надо обновлять.
делается это так- срезается корень над самую розетку и ставят в воду, удобнее в блюдце, чтоб она дала корни. Потом как обычно сажают в землю
Марисянка
15.12.2006, 12:35
я хочу, а что за неё?
если нет листика на обмен, то как Вы сами предложили могу взять соком :)
Юля, вот фото которое я нашла.
мама Насти и Маши, Марисянка спасибо! :flower:
мама Насти и Маши
15.12.2006, 16:42
если нет листика на обмен, то как Вы сами предложили могу взять соком :)
а где можно с вами пересечься?
Оля, да, Galactic Dancing у меня именно такая, как на фото - в горошек. Прилагаю фотку моего цветения. Довольно простая в уходе, растет быстро и цветет ОГромными цветами ок 6см. Так что, если надо, листик укореню.
Девочки, а выставка до скольки работает? Хочу на неделе после работы успеть попасть.
Inna & Lerochka
17.12.2006, 18:41
Оля, да, Galactic Dancing у меня именно такая, как на фото - в горошек. Прилагаю фотку моего цветения. Довольно простая в уходе, растет быстро и цветет ОГромными цветами ок 6см. Так что, если надо, листик укореню.
Красотень то какая:love:
А можно и мне обнаглеть и попросить укоренить.Взамен.....ммм.....сок,шоколад:flower: (вообщем чего захотите)
Настенка
18.12.2006, 00:16
Девочки, а выставка до скольки работает? Хочу на неделе после работы успеть попасть.
Выставка работает до 19.00, в выходные по-моему позже. Лучше б наоборот, честное слово. Цветущих растений в этот раз меньше, чем обычно. Зима, видимо. Но нам понравилось.
Мы вчера тоже сходили на выставку. Фиалки меня немного подразочаровали, в том плане, что новинок мало, много не процветших цветов было. Но порадовал тот факт, что были стрепсы, эписции, даже колумнея. Короче, я в очередной раз разорилась, муж отчитал, что в доме все поверхности заняты цветами, а я еще штук 30 принесла.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.