PDA

Просмотр полной версии : А есть у нас увлекающиеся фиалками?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [73] 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

okiss06
17.09.2009, 11:40
Пока названия у этого степсика нет. Это не быстрый процесс.

А сеянец этот селекции Ирины Кабановой и Елены Трофименко, руководителей Невского Дома Фиалки, что на улице Мичуринская 12.

Приходите к нам на выставки!!!:)

я видела его как-то на сайте НДФ...просто подумала, что может уже появилось название...на выставку к Вам пока не очень получается-пока метро не откроют-очень далеко и неудобно для меня:( а так я всегда за... (один раз была правда...но Вы тогда еще не участвовали)...

reBusik
17.09.2009, 11:47
Всем привет!!!!:)
Подскажите, ПЛЗ, где купить перлит, его нет ПРОСТО НИГДЕ!!!!!я уже отчаялась.:010:

посмотрите объявление: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1731632

текст из объявления ::::
Также предлагаю ПЕРЛИТ по 20р/литр
Почитать про перлит можно здесь:
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?a=19

ФИАЛКА А-А
17.09.2009, 12:12
Перлит есть в продаже в ЗЕЛЁНОЙ СТРАНЕ - на Таллинском шоссе!

okiss06
17.09.2009, 12:17
А у меня Warm Sunshine зацвел таким кремово-розовым.....(((((
Обидно очень....(((((

а фото ? интересно...

Yul'chik
17.09.2009, 13:15
Перлит есть в продаже в ЗЕЛЁНОЙ СТРАНЕ - на Таллинском шоссе!

нет......:010:я туда вчера звонила:091:

посмотрите объявление: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1731632

текст из объявления ::::
Также предлагаю ПЕРЛИТ по 20р/литр

ой, спасибо, Иринка Z как раз живет в моем районе попробую с ней связаться!!!!

SnOwDrOp
17.09.2009, 13:16
девочки!
подскажите,как правильно мне разделить фиалку...
есть один корень а отнего несколько кустиков....
ума не преложу как, боюсь без совета загубить

Svetlana_S
17.09.2009, 13:26
Девочки, подскажите, плиз, начинающему любителю фиалок:091:. Только собираюсь заняться разведением из листиков. Вопросы, конечно, примитивные, но все-таки:
1) Какую землю лучше покупать? (фирма, состав и т.д.)
2) чем и как часто удобрять?
3) в какое место в комнате ставить?
4) что делать, если много листов, а цветочков мало?
5) если фиалка разрослась на несколько кустиков, надо ли сразу разделять?

Всем заранее спасибо:flower:

Yul'chik
17.09.2009, 13:40
Девочки, подскажите, плиз, начинающему любителю фиалок:091:. Только собираюсь заняться разведением из листиков. Вопросы, конечно, примитивные, но все-таки:

почитайте тут http://flowernisage.ru/ssylki/posadka-listovogo-cherenka/

много полезной информации на сайте http://www.donnaflora.ru/main.cgi?act=article_list

а про грунты подробно писал Петрович65 тут в топе обсуждение в постах #7041-#7054.

clara_lit
17.09.2009, 13:50
а фото ? интересно...

Сфоткаю вечером это разочарование...

okiss06
17.09.2009, 17:16
ну может все не так и страшно...цветение первое было? переживаете, что желтого не было? желтый обычно лучше начинает проявляться в последующих цветениях...подождите второе цветение...

Петрович65
17.09.2009, 18:39
Всем привет!!!!:)
Подскажите, ПЛЗ, где купить перлит, его нет ПРОСТО НИГДЕ!!!!!я уже отчаялась.:010:
В магазине "Метрика", что на Выборгском шоссе.

Упаковки по 1 л. стоимость 21 рубль.

Фирма производитель Моррис Грин

Петрович65
17.09.2009, 19:39
девочки!
подскажите,как правильно мне разделить фиалку...
есть один корень а отнего несколько кустиков....
ума не преложу как, боюсь без совета загубить

Аккуратно, маникюрной вилочкой отделите второй стволик от фиалки, и всё у вас будет в порядке.

Вот наглядный фотоурок

Вот бывает же такое...

Просмотрел я, как развивалась и росла фиалка, и получилось две точки роста.

Этакий кустик...

Стрелками показаны точки роста фиалки.

Петрович65
17.09.2009, 19:47
Берём "волшебную" маникюрную вилочку. Только разделять фиалки мы будем не вилочкой, а обратной, тыльной её стороной.

Петрович65
Начало разделения фиалок...

Петрович65
Вот мы их уже почти разделили..

Петрович65
17.09.2009, 19:48
Получилось две симпатичных фиалочки.

Петрович65
17.09.2009, 19:49
А это они уже в горшках.

Вот такой небольшой фотоурок.

Главное, не бояться разделять фиалки при любом их возрасте, быть то детки, или уже взрослые растения.

Теперь они будут расти и развиваться так. как им и положено. не мешая друг другу в развитии.

Петрович65
...

Петрович65
.....

Петрович65
17.09.2009, 19:58

1. Грунт, на мой взгляд, самый лучший - GREENWORLD и PLANTAFLOR, но настоятельно рекомендую делать земельные смеси для фиалок.

Вот мой рецепт
Грунт GREENWORLD или PLANTAFLOR – 30%
Перлит и Вермикулит – 30%
Мох-Сфагнум или Кокосовое Волокно – 30%
Питательный грунт – 10 %

2. Удобрение ETISSO, один раз в месяц половиной дозы. написанной на упаковке

3. Если есть подсветка - в любое, если на окне, то необходимо сделать так, чтобы не падал солнечный свет.

4. здесь есть много причин, основная, это неблогоприятная земельная смесь, и слишком большой горшок под фиалкой.
Максимальный диаметр горшка - 9 см.

5. Как только вы увидели, что растёт пасынок, то его необходимо удалить, или дать чуть-чуть подрасти, и удалить для дальнейшей посадки.

Фотоурок по разделению фиалки я уже разместил на форуме.

Svetlana_S
18.09.2009, 11:31
Cпасибо большое за такой подробный ответ:)

Бешеная ТаБуРеТкА
18.09.2009, 20:15
Опасно к вам на выставки ходить - сплошной разор....)))
Даже если ничего не собираешься покупать - все равно с пустыми руками не уйдешь:flower: +100!

murzic2791
18.09.2009, 22:13
ПЕТРОВИЧ 65, подскажите, плиз, а какой дренаж вы считаете оптимальным для фиалок:мох, пенопласт, керамзит или...?
и рецепт вашего грунта для деток или можно использовать для взрослых тоже?

спасибо.

Петрович65
19.09.2009, 01:21
ПЕТРОВИЧ 65, подскажите, плиз, а какой дренаж вы считаете оптимальным для фиалок:мох, пенопласт, керамзит или...?
и рецепт вашего грунта для деток или можно использовать для взрослых тоже?

спасибо.

В качестве дренажа я использовал практически все возможные варианты.

Керамзит мне не понравился тем, что он всё же тяжеловат, когда мокрый, да и в маленьких стаканчиках с детками его не насыпешь.

Мох не использовал по причине осторого дефицита мха. Мох я использую в основном для выращивания деток. Добавляю его в земельную смесь.

Долгое время применял пенопласт. Очень хорош в качестве дренажа, лёгкий, не впитывает влагу, корни прекрасно получают воздух. Но есть у него один недостаток - сильно быстро разбегается по комнате.:):):)

Сейчас в качестве дренажа использую синтепон, очень им доволен.

Мой земельный рецепт:
Питательный грунт – 10 %
Гидрогель по норме на упаковке.

Это для взрослых фиалок. Если я собираюсь рассаживать деток, то к этой земельной смеси добавляю столько же мха-сфагнума 1:1

Другими словами, на готовую земельную смесь для взрослых я добавляю такой же объём мха.

Но при условии, что в составе грунта для взрослых фиалок нет мха, а есть кокосовое волокно.

Я обычно и делаю земельную смесь используя кокосовое волокно для составления грунта, а мох написал лишь для того, чтобы кокосовое волокно, которое редко встречается в продаже, заменить мхом.

Для меня проще купить кокосовый брикет, чем собирать по лесу мох.:)

Да и кокосовые брикеты я считаю просто незаменимыми в составлении грунта. Без кокоски грунт через 1-2 месяца становится как кирпич. Влага совершенно не впитывается в почву. Кокоска решает все эти проблемы.

Я вообще не представляю составление грунта без кокоски и Гидрогеля.

О гидрогеле я совсем забыл упомянуть, это тоже неотъемлемая часть в составе грунта.

murzic2791
19.09.2009, 12:08
спасибо!
ещё несколько вопросов.
1. как вы обрабатываете (дезинфицируете)землю?
2. ка вы обрабатываете мох, собранный в лесу?
3. я правильно поняла: и в смесь с детками и взрослым доб.столько же мха?
4. какую питательную смесь используете?

кстати, могу насчипать мха и на вашу долю....в наших лесах его уйма!

Петрович65
20.09.2009, 02:09
спасибо!
ещё несколько вопросов.
1. как вы обрабатываете (дезинфицируете)землю?
2. ка вы обрабатываете мох, собранный в лесу?
3. я правильно поняла: и в смесь с детками и взрослым доб.столько же мха?
4. какую питательную смесь используете?

кстати, могу насчипать мха и на вашу долю....в наших лесах его уйма!

1. Как только я смешаю все земельные компоненты, я обрабатываю грунт в микроволновке на полной мощности (900 ватт) в течении 10 минут.
Влажный грунт насыпаю в пластиковую кастрюльку ёмкостью 2 л и закрываю крышкой с отверстием для выхода пара.
2. Мох обрабатываю так же, как и грунт, предварительно мох мелко нарезаю и обильно смачиваю.

3. Сейчас всё подробно опишу с сотавом грунта.
Это состав грунта для взрослых:

Кокосовое Волокно – 30%
Питательный грунт – 10 %

Если мне надо грунт для деток, то я на ведро готового грунта для взрослых добавляю ведро мха-сфагнума.

Если вы будете использовать при составлении грунта для взрослых вместо кокоски, мох сфагнум, то для деток будет необходимо добавить поменьше мха.
Например - на ведро грунта для взрослых с мхом добавить, не ведро мха а две трети ведра.

Хотя, я ещё не замечал, чтобы большое содержание мха в почве сказалось отрицательно на росте и развитии деток.
Как говорят, кашу маслом не испортишь, так и мхом ни когда не испортишь земельную смесь.

4. Питательные грунты я использую двух вариантов.
Я разместил их на фото для наглядности.

Bird,s
20.09.2009, 02:17
Очень познавательно, спасибо!

Голубица
20.09.2009, 10:36
А обычную спринцовку можно использовать для полива!

Петрович65
21.09.2009, 02:18
А обычную спринцовку можно использовать для полива!

Не просто можно, а НУЖНО!!!:)

Я с успехом использую две спринцовки. Пока одна набирает в себя воду, второй я поливаю.
Втораярука всегда свободна, и ею я могу приподнять листву для полива, или приподнять саму фиалку, чтобы было удобнее поливать.

Мой помошник полива сделан из плстикового контейнера, объёмом 6,5 литров и двух воронок, которые я врезал в крышку контейнера.

Воронки держат спринцовки, чтобы они не упали, и в воронки очень удобно попадать, вставляя спринцовку в контейнер.

Петрович65
21.09.2009, 03:46
Решил поделится своим опытом по перевалке взрослых фиалок, которым по времени пересадки ещё далеко, а стволик уже оголён. (Последствия Выставки)

Эту фиалку я пересаживал в январе этого года и она только успела освоить земляной ком, и жалко её снова тревожить. но и оставлять такой стволик тоже нельзя.

Петрович65
21.09.2009, 03:47
Аккуратно вынимаем фиалку с корневой из горшка.

Петрович65
21.09.2009, 03:47
Берём ножницы и отрезаем низ земляного кома.

Отрезаем примерно столько же по длине, сколько сантиметров оголённый стволик.

Петрович65
21.09.2009, 03:48
Получается примерно так...

Петрович65
21.09.2009, 03:48
Теперь насыпаем немного дренажа на дно горшка и опускаем в него фиалку с корневой.
Аккуратно вдавливая земляной ком к дну горшочка.

Получится примерно вот так...

Петрович65
21.09.2009, 03:49
Теперь осталось только присыпать оголённый стволик свежим грунтом.

Можно для лучшего укоренения стволика, чуть зачистить его, (стволик) обратной стороной маникюрной вилочки.

Петрович65
21.09.2009, 03:50
Вот так примерно за 5 минут мы даём новое, свежее дыхание своей общипанной фиалке.

И без кардинального отряхивания земляного кома.

Перевалкой фиалки надо заниматься лишь тогда, когда грунт под ней ещё свежий.

Если грунту уже пол года и более, то тогда необходима именно пересадка с полной заменой земли, и с одновременным заглублением стволика фиалки.

Вот инструменты, необходимые для работы с фиалками.

Голубица
21.09.2009, 11:35
Здорово! Надо так сделать. Спасибо.

Tati-ana
21.09.2009, 15:10
Если грунту уже пол года и более, то тогда необходима именно пересадка с полной заменой земли, и с одновременным заглублением стволика фиалки.

А можно пересаживать фиалки осенью? Я раньше всегда весной этим занималась, а в этом году не пересадила и сейчас стволики сильно оголились. Хочется пересадить и боюсь.

Kety
21.09.2009, 23:29
Подскажите, пжл., я купила детки фиалок и мне их надо пересадить из маленьких стаканчиков. Их надо пересаживать с той землей, в которой они сейчас сидят?

okiss06
22.09.2009, 01:56
А можно пересаживать фиалки осенью? Я раньше всегда весной этим занималась, а в этом году не пересадила и сейчас стволики сильно оголились. Хочется пересадить и боюсь.

можно...сильно корневую не потрошите и все хорошо будет...

Подскажите, пжл., я купила детки фиалок и мне их надо пересадить из маленьких стаканчиков. Их надо пересаживать с той землей, в которой они сейчас сидят?

посмотреть, в какой земле сидят сейчас...и опять же вытаскивая, корневую сильно не трогать-что отвалится-то отвалится...и досыпать своего грунта...

Петрович65
22.09.2009, 02:55

Если фиалки у вас стоят на подоконнике без подсветки, то впереди у них период покоя до весны, и пересаживать лучше весной. В феврале-марте. В случае сильного оголения стволика, сделайте так. как показано на фотоуроке. Это не является пересадкой фиалки, а именно заглублением её до нижного ряда листьев.

Если же у вас стеллажи и подсветка, то пересаживать фиалки можно в любое время года, так как они не впадают в зимнюю спячку, связанную с уменьшением светлого времени суток.

Я пересаживаю фиалки раз в 6-9 месяцев не взирая на время года.

Петрович65
22.09.2009, 02:58

Чем меньше вы потревожите корневую у фиалки, тем быстрее детка приживётся на новом месте проживания.:)

Деток, и стартёры - не пересаживают, с заменой грунта, а переваливают в другое, более просторное жилище.

clara_lit
22.09.2009, 13:43
А подскажите пожалуйста, на Фонтанке остался ларечек со всякими цветочными прибамбасами ?

Kety
24.09.2009, 01:13
можно...сильно корневую не потрошите и все хорошо будет...

посмотреть, в какой земле сидят сейчас...и опять же вытаскивая, корневую сильно не трогать-что отвалится-то отвалится...и досыпать своего грунта...

Там что-то на мох с землей похоже.....

okiss06
24.09.2009, 01:38
а детки какого размера? если сильно маленькие, то возможно и не стоит их пока пересаживать?! им будет проще адаптироваться у Вас и подрастать...может фотку сделаете?
вообще, когда детки уже подросшие, мох я бы убрала ( в нем хорошо укоренять и на первых порах маленьких деток подращивать)...а остальное бы достала аккуратно из стаканчика и посадила в горшочек и досыпала нового грунта...при пересадке/перевалке как получится - если что-то осыпется - ничего страшного...

Петрович65
24.09.2009, 03:33
Там что-то на мох с землей похоже.....

Ещё одно замечание по пересадке...

Необходимо. чтобы горшок. в который вы пересаживаете детку, не был намного больше, чем тот стаканчик. в котором она росла.

Обычно детки пересаживают в 7 см горшочки. Их редко, где можно приобрести, так я использую пластиковые чашечки для кофе.
Очень удобно, практично и не дорого!!!:)

Svetlana_S
24.09.2009, 11:00
Подскажите, пожалуйста. Без перлита совсем плохо, или ничего? А то я нигде не могу его найти, ни в ОБИ, ни в Максидоме, ни в Зеленой стране.

Annna1957
24.09.2009, 12:14
можно я здесь вопрос задам :) Хотела завести тему про фиалки, а раз уж такая есть, спрошу здесь.
Купила вчера фиалки, листочки. Поставила в воду. Через сколько дней, хотя бы приблизительно будут корешки ??? И еще вода должна быть кипяченная, или можно просто из-под крана фильтрованную ? И один листик у меня потер тонус :( , он начал вять, и все, конец ему, или может еще даст корешки ???

Весной и летом фиалки хорошо корешки дают, осенью долго! Вода сырая.

Annna1957
24.09.2009, 12:16
Я тоже фиалок целую кучу развела летом, скупала где только можно. А когда наступили холода, возникла проблема-ставить некуда. А тут еще чахнуть все разом начали, а на лоджии стояли даже в холода, ничего, цвели прямо шапками. У меня сортовые, очень красивые фиалки. А вообще это очень общительные цветы, их почаще надо трогать, обрывать сухие цветочки и листикт, они им только мешают жить.
У меня тоже фиалки видоизменяются некоторые!

Лали
24.09.2009, 12:32
Если фиалки у вас стоят на подоконнике без подсветки, то впереди у них период покоя до весны, и пересаживать лучше весной. В феврале-марте. В случае сильного оголения стволика, сделайте так. как показано на фотоуроке. Это не является пересадкой фиалки, а именно заглублением её до нижного ряда листьев.

Если же у вас стеллажи и подсветка, то пересаживать фиалки можно в любое время года, так как они не впадают в зимнюю спячку, связанную с уменьшением светлого времени суток.

Я пересаживаю фиалки раз в 6-9 месяцев не взирая на время года.
У меня фиалки стоят на подоконнике, без подсветки и пару дней назад выкинули бутончики. А как же период покоя? Может у моих сбился?

okiss06
24.09.2009, 13:56
все нормально при том, что осень теплая и солнца не мало...вообще, фиалки , как мне кажется, цветут тогда, когда им хочется и им хорошо...сейчас Ваши поцветут и к зиме как раз период покоя будет...

Olga Ivanova
24.09.2009, 16:42
наконец-то расцвел долгожданный Playful Spectrum, но не могу понять по сорту или нет. Подскажите знатоки:flower:

okiss06
24.09.2009, 17:48
на первый фотке вроде бы белый глазок проглядывает в центре...понаблюдайте еще за другими цветочками...но он иногда может заплывать (как на второй) ...в любом случае, лучше еще второго цветения подождать, чтобы наверняка...а так, по-моему, очень даже хороший и правильный получился...:)

Olga Ivanova
24.09.2009, 18:17
белый глазок есть, но он не большой совсем и меня смущает, что мало фэнтази на лепестках.

Tati-ana
24.09.2009, 19:33

Спасибо за ответ:flower:
Наверно все же до февраля подожду. Опасаюсь корешки сейчас подрезать, когда они еще цветут.

У меня фиалки стоят на подоконнике, без подсветки и пару дней назад выкинули бутончики. А как же период покоя? Может у моих сбился?

У меня на подоконнике могут цвести почти до Нового Года. А потом - да, до весны спят.

Kety
24.09.2009, 23:52
а детки какого размера? если сильно маленькие, то возможно и не стоит их пока пересаживать?! им будет проще адаптироваться у Вас и подрастать...может фотку сделаете?
вообще, когда детки уже подросшие, мох я бы убрала ( в нем хорошо укоренять и на первых порах маленьких деток подращивать)...а остальное бы достала аккуратно из стаканчика и посадила в горшочек и досыпала нового грунта...при пересадке/перевалке как получится - если что-то осыпется - ничего страшного...

детки уже подросшие, я когда покупала на выставке, мне сказали через 2 недели их пересадить, вот пришло время....
А как мох убирать? Его там много, и не потревожить корни это будет не возможно!

Ещё одно замечание по пересадке...

Необходимо. чтобы горшок. в который вы пересаживаете детку, не был намного больше, чем тот стаканчик. в котором она росла.

Обычно детки пересаживают в 7 см горшочки. Их редко, где можно приобрести, так я использую пластиковые чашечки для кофе.
Очень удобно, практично и не дорого!!!:)

Про размер горшка я знаю, кстати у вас прочитала на страничке... :))

Петрович65
25.09.2009, 00:09
Подскажите, пожалуйста. Без перлита совсем плохо, или ничего? А то я нигде не могу его найти, ни в ОБИ, ни в Максидоме, ни в Зеленой стране.

Перлит продаётся в Метрике на Выборгском Шоссе, и в Невском доме Фиалки на Мичуринской 12.

Перлит вы можете заменить Вермикулитом. Почва будет хорошего качества и при наличии только вермикулита.

Петрович65
25.09.2009, 00:14

Вынужденный период покоя у фиалок будет тогда. когда световой день будет менее 12 часов. Именно тогда они перестанут закладывать бутоны и цвести. Ваши фиалки укладываются в нормы светового дня. Ни чего у них не сбилось...:)

А если им дать подсветку, то цвести они будут круглый год по такой примерной схеме. Два месяца цветения - два месяца отдых. И далее снова цветение.

okiss06
25.09.2009, 01:09
детки уже подросшие, я когда покупала на выставке, мне сказали через 2 недели их пересадить, вот пришло время....
А как мох убирать? Его там много, и не потревожить корни это будет не возможно!

мох обычно на дно кладут толстеньким слоем ...не знаю, как в Вашем случае, к сожалению...но это не принципиально...сколько снимется...корни не тревожьте конечно...если что-то и останется ничего страшного...просто с комом достать и посадить в новый горшочек и досыпать грунта...

Мама малышей
25.09.2009, 01:28
Подскажите мне, пожалуйста:

как часто менять замлю фиалкам?
какого размера лучше горшочки?
вот лист дал корни, потом листики...растет...почему у тех деток фиалок, которые покупала я отсутствует этот большой лист? что с ним делать? какова его дальнейшая функция?
что такое пасынок? откуда он берется?
Всем заранее спасибо!:flower:

Петрович65
25.09.2009, 03:27
Подскажите мне, пожалуйста:

как часто менять замлю фиалкам?
какого размера лучше горшочки?
вот лист дал корни, потом листики...растет...почему у тех деток фиалок, которые покупала я отсутствует этот большой лист? что с ним делать? какова его дальнейшая функция?
что такое пасынок? откуда он берется?
Всем заранее спасибо!:flower:

Грунт под фиалками меняют один раз в пол года - год.
Максимальный размер горшочков под взрослыми фиалками - 9 см. какого бы они размера не были.

Те детки, которые вы покупали, уже отделены от материнского листа, от которого они выросли.
Функция укоренённого листа - дать деток.

Пасынок, это такой боковой побег фиалки, который необходимо удалить в любом случае.
Если не хотите размножать, удалите в самом начале роста, если хотите размножить фиалку, дайте пасынку подрасти.

У фиалки должна быть одна точка роста.

На фото пасынок и его удаление.

Мама малышей
25.09.2009, 11:58
Спасибо Вам за ответы. Вопросик только, а как понять, что у фиалки одна точка роста? мне на фото не очень понятно. Еще хотела бы съездить на выставку в Дом фиалки, когда будет ближайшая?

Мама малышей
25.09.2009, 12:10
Похоже у меня на одной фиалке пасынок вырос, такое впечатление, что розеточки две, маленькие из центра растут в двух местах. это и есть?
вопросик еще, фиалки цветут, когда лучше пересаживать? когда отцветут или им все-равно?

Yul'chik
25.09.2009, 12:30
Дорогие форумчане!!!!Помогите распознать ЧТО за напасть. :(
Белый налет на земле.....Уже незнаю как бороться....:091:
и БИО-фунгцидом обрабатывала и раствором марганцовки поливала....
Сниму верхний слой аккуратно, какое то время все в порядке , потом опять появляется, на мучнистую не похоже:009:, ибо сами растения без белого налета, может дело в земле????

fille
25.09.2009, 13:56
Похоже у меня на одной фиалке пасынок вырос, такое впечатление, что розеточки две, маленькие из центра растут в двух местах. это и есть?
вопросик еще, фиалки цветут, когда лучше пересаживать? когда отцветут или им все-равно?
Видимо, пасынок растет. Его заметно сразу. Розетка у фиалки, если листики параллельно лежат, напоминает блюдечко. Точка роста - это центр. Если Вы видите сбоку еще один центр, то это пасынок, либо при посадке маленьких деток вторую не заметили и они теперь растут вместе. Все равно надо оставить только одну;)
пересаживать можно в любом состоянии, цветущую тоже;)
На фото точку роста я обвела:)

Мама малышей
25.09.2009, 16:26
Спасибо:) еще и в другом горшке нашла пасынка, буду рассаживать, они уже крепкие:))

Петрович65
25.09.2009, 19:22
Дорогие форумчане!!!!Помогите распознать ЧТО за напасть. :(
Белый налет на земле.....Уже незнаю как бороться....:091:
и БИО-фунгцидом обрабатывала и раствором марганцовки поливала....
Сниму верхний слой аккуратно, какое то время все в порядке , потом опять появляется, на мучнистую не похоже:009:, ибо сами растения без белого налета, может дело в земле????

Здесь две проблемы:
Первая - большой горшочек под фиалками.
Для деток необходим стаканчик - 5 см
Для стартёров - 7 см
Для взрослых фиалок - 9 см

Вторая, самая главная проблема - плохое качаство грунта. грунт очень плотный по составу, не дышаший, не воздухопроницаемый, и следствие этого, закисание грунта с налётом плесени.

Выход один, сменить грунт на более рыхлый.

Биофунгициды не помогут, так как большая слёживаемость грунта. это прекрасная среда для размножения плесени.

Тут и фиалки недолго загубить.

Мой земельный рецепт:
Питательный грунт – 10 %

Рецептов грунта много, но я успешно пользуюсь этим.

Залог воздушности моего грунта в наличии кокосового волокна.

Петрович65
25.09.2009, 19:27

Без фото очень трудно что либо посоветовать. Но если есть две точки роста, то вторую необходимо удалить.

Если фиалки цветут, пусть спокойно себе цветут и радуют вас.

Если фиалок много, и пересадка сопяжена с массой времени. то тут уже не до ожидания времени, когда она отцветёт. Пришло время пересадки, значит цветоносы долой, и в новый грунт, чтобы следующее цветение было намного пышнее и краше.:)

Cemechka
25.09.2009, 20:15
спасибо за информацию
супер-р-р
пойду любоваться

иришка78
25.09.2009, 21:24
Девочки брала листочки фиалок , у них появились детки, по 2 штуки одинаковых мне не надо, а хочется разных фиалочек, может кого то заинтересует обмен детками....
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1773580

koshatnica-mari
25.09.2009, 22:45
Послушаю.
Некоторое время назад меня тоже заинтересовали эти милые цветы.
Уже набрала разных сортов )) Теперь нужно понять, как за ними ухаживать.

fille
26.09.2009, 00:33
koshatnica-mari, хорошо, что любителей фиалок становится больше:)
Здесь много полезной информации, также много информации можно найти на тематических сайтах, их большое количество.
От себя могу сказать: фиалки не такие капризные, как это кажется на первый взгляд. Главное: определиться с землесмесью и местом их жительства. Я поначалу применяла все, что успевала прочесть:)) Хорошо, что фиалки выдержали мои эксперименты:))))

lia2035
26.09.2009, 12:02
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста определить сорта...может кто знает...
1.http://i036.radikal.ru/0909/db/3c35e4b6c527t.jpg (http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/0909/db/3c35e4b6c527.jpg.html)
2.http://s54.radikal.ru/i144/0909/16/94b400aa3eeat.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0909/16/94b400aa3eea.jpg.html)
3.http://s61.radikal.ru/i173/0909/c3/578be243ccf1t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0909/c3/578be243ccf1.jpg.html)
4.http://i028.radikal.ru/0909/6e/a4461331d39bt.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0909/6e/a4461331d39b.jpg.html)
5.http://i050.radikal.ru/0909/4f/7b6ac2ac4d3ct.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0909/4f/7b6ac2ac4d3c.jpg.html)
Заранее спасибо за помощь!:)

okiss06
26.09.2009, 23:05
неблагодарное это дело!!! определять сорта по фоткам...а по одним цветам, не видя полностью розетку и листья-это практически нереально...
первая, ВОЗМОЖНО!!! Apache Midniht...

lia2035
26.09.2009, 23:38
Cпасибо! На самом деле цветки синие...фото почему-то не передает точно их цвет,,,

okiss06
27.09.2009, 01:26
да такое дело есть с цветопередачей, к сожалению:(

maxaon
28.09.2009, 02:08
Немного красоток...моих..
http://s56.radikal.ru/i153/0909/6f/8d7a6d025e57.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i076.radikal.ru/0909/47/36e24ab341e1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s51.radikal.ru/i133/0909/98/0e58c5901a35.jpg (http://www.radikal.ru)

okiss06
28.09.2009, 02:21
Красивая полянка!!!!

Olga Ivanova
28.09.2009, 08:23
Очень симпатично! Напишите, пож-та, название сорта на первой фото

Yul'chik
28.09.2009, 09:17
Здесь две проблемы:
Первая - большой горшочек под фиалками.
Для деток необходим стаканчик - 5 см
Для стартёров - 7 см
Для взрослых фиалок - 9 см

Вторая, самая главная проблема - плохое качаство грунта. грунт очень плотный по составу, не дышаший, не воздухопроницаемый, и следствие этого, закисание грунта с налётом плесени.

Выход один, сменить грунт на более рыхлый.

Биофунгициды не помогут, так как большая слёживаемость грунта. это прекрасная среда для размножения плесени.

Тут и фиалки недолго загубить.

Мой земельный рецепт:
Питательный грунт – 10 %

Рецептов грунта много, но я успешно пользуюсь этим.

Залог воздушности моего грунта в наличии кокосового волокна.

Спасибо Вам большое, Алексей Петрович за подробные ответы- советы!!!!:flower:
В выходные составила земельную смесь по Вашему рецепту, пересадила свои красавицы, надеюсь плесень больше нас не побеспокоит!!!:)

clara_lit
28.09.2009, 10:37
Немного красоток...моих..

Ой красиво.....))))))

Валери-я
28.09.2009, 12:20
Девочки, подскажите пожалуйста. У некоторых фиалок образовался стволик. Что с этим делать-знаю, вопрос-КОГДА? Они еще цветут. Пересадить когда отцветут (получается ближе к зиме) или перед весной?
И вообще надо ли ежегодно пересаживать фиалки (даже те которые без столбика)? И когда лучше?

okiss06
28.09.2009, 13:11
посмотрите посты 7232-7238...Алексей Петрович там достаточно наглядно все показал...
пересаживать лучше раз в полгода...когда? тогда, когда чувствуете, что пора или надо...фиалкам это не страшно))) если сейчас цветет-пусть доцветет и пересадите...

Петрович65
28.09.2009, 23:47
Девочки, подскажите пожалуйста. У некоторых фиалок образовался стволик. Что с этим делать-знаю, вопрос-КОГДА? Они еще цветут. Пересадить когда отцветут (получается ближе к зиме) или перед весной?
И вообще надо ли ежегодно пересаживать фиалки (даже те которые без столбика)? И когда лучше?

Пересадить фиалки сейчас или весной, тут всё зависит от многих факторов.

Если фиалки на подоконнике - то лучше пересаживать в феврале-марте, если под лампами, пересадки можно делать в любое время года, но тогда пересадки надо делать через каждые пол года, так как фиалки под лампами цветут в течении всего года и земельная смесь быстро истащается.

А по поводу стволиков я уже делал фото-урок.

Bird,s
29.09.2009, 02:02
Зацвели и мои красавишны, наконец-то, дождалась!
http://i030.radikal.ru/0909/ab/501ab4b98300t.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/0909/ab/501ab4b98300.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i117/0909/1e/b544a2fc706ct.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0909/1e/b544a2fc706c.jpg.html)
http://i064.radikal.ru/0909/90/43fab8e18b45t.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/0909/90/43fab8e18b45.jpg.html)
http://s59.radikal.ru/i163/0909/c0/889cc01dcdf4t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0909/c0/889cc01dcdf4.jpg.html)

clara_lit
29.09.2009, 11:44
А на первой фоте :) как называется красота ?

Bird,s
29.09.2009, 12:23
1. Морозная Вишня. ОЧЕНЬ эффектный цветок, просто влюблена в нее.
2. Red Tiger Цвет намного ярче в реале и интересне.
3. Natchurly Nawlins нежный цветочек с каемочкой
4. Волшебница Весна- ЕК - порадовали меня меня все, тем что цветут по сорту.
Есть еще фоточки, потом еще покажу.

clara_lit
30.09.2009, 10:24
Да, Вишня сразила наповал....))))))

IRINA w
30.09.2009, 12:24
Вот у меня выросла фиалочка. Первое цветение.
У нее всего один цветок (большой, еле на ножке держиться), бутонов больше не видно. Так и должно быть в первый раз?
это моя первая фиалочка выращеная из листочка.
3209338

кокетка
30.09.2009, 12:43
Вот у меня выросла фиалочка. Первое цветение.
У нее всего один цветок (большой, еле на ножке держиться), бутонов больше не видно. Так и должно быть в первый раз?
это моя первая фиалочка выращеная из листочка.
3209338
Поздравляю:flower:Очень нежная фиалочка:love:...только мне кацца, горшочек для неё великоват:008:...от этого может быть и цветуёчков не много-всё в корень...

IRINA w
30.09.2009, 12:45
Горшочек 8 см в диаметре, я в магазине меньше не нашла.

кокетка
30.09.2009, 13:05
Горшочек 8 см в диаметре, я в магазине меньше не нашла.
Просто я своих такого размера держу в одноразовых чашечках для кофе:)) есть в продаже совсем малюсенькие горшочки(их, конечно, не назовёшь полноценными, но для подраствющего поколения-самое то;) )

А я вчера занималась массовой пересадкой:fifa:..наконец, сбылась мечта идиота ,и я купила одинаковые горшки для своих любимиц:080:.а то прям стыдно было-хто в чём сидел:001:...все, прошедшие фэйс-контроль, обрели новое жилище:)...ждать, пока отцветут, сил не было...но вроде все пережили хорошо! Осталось только мелочь дорастить и пересадить...воть:017:

IRINA w
30.09.2009, 13:33
Ой как чудесно, я то же хочу такие полочки, пойду мужа агетировать (провда у меня нет столько цветочков, но это дело наживное)

SvelinA
30.09.2009, 13:38
Девочки, вклинюсь.
Случайно попала к совершенно чудесной женщине - фиалководу в Ставрополе. Видела у нее фиалку, похожую цветами на гортензию - такое чудо! У кого-нибудь есть?

clara_lit
30.09.2009, 13:40
Красотень!
Да, одинаковые горшочки - это какая-то несбыточная мечта ;)

reBusik
30.09.2009, 14:15
Кокетка, подскажите пожалуйста: у вас горшочки белого цвета и с системой нижнего полива???? Если да, то где вы их купили, а то я видела только кремового цвета (самый близкий к белому). В ОБИ и в НДФ тоже нет.

Очень красиво и гармонично.

Бешеная ТаБуРеТкА
30.09.2009, 14:39
Просто я своих такого размера держу в одноразовых чашечках для кофе:)) есть в продаже совсем малюсенькие горшочки(их, конечно, не назовёшь полноценными, но для подраствющего поколения-самое то;) )

подскажите про чашечки для кофе- - вы в них дырки делаете??? чтобы вода стекала?

кокетка
30.09.2009, 14:48
Кокетка, подскажите пожалуйста: у вас горшочки белого цвета и с системой нижнего полива???? Если да, то где вы их купили, а то я видела только кремового цвета (самый близкий к белому). В ОБИ и в НДФ тоже нет.

Очень красиво и гармонично.Спасибо! У меня горшочки цвета слоновой кости(белого я и не хотела:008:), действительно с системой нижнего полива...покупала в ОБИ-Парнас(там были ещё бежевые, зелёненькие и голубые, кажется:016:...белых точно не было)...я вообще на такие горшки впервые внимание обратила, спасибо мужу, это он их увидел:))..да и по стоимости вполне-29р.

подскажите про чашечки для кофе- - вы в них дырки делаете??? чтобы вода стекала?
Конечно!!!у меня специально обученный остренький тонкий ножичек для этой цели используется:))

кокетка
30.09.2009, 14:52
Ой как чудесно, я то же хочу такие полочки, пойду мужа агетировать (провда у меня нет столько цветочков, но это дело наживное)
Спасибо:flower:...а количество цветов-это действительно дело наживное:))...
Красотень!
Да, одинаковые горшочки - это какая-то несбыточная мечта ;):flower: но вот я сделала полшага к её осуществлению:))...

Bird,s
30.09.2009, 14:59
Девочки, вклинюсь.
Случайно попала к совершенно чудесной женщине - фиалководу в Ставрополе. Видела у нее фиалку, похожую цветами на гортензию - такое чудо! У кого-нибудь есть?
Насколько я поняла, по описанию подходит вот эта красотка.
Это Rhapsodie Rosalie