PDA

Просмотр полной версии : А есть у нас увлекающиеся фиалками?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [77] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

okiss06
12.11.2009, 02:00
а какой запах стоит после пропарки в микроволновке от обработки? слышала, что малоприятный...

Петрович65
12.11.2009, 02:19
а какой запах стоит после пропарки в микроволновке от обработки? слышала, что малоприятный...

Практически ни какого.

И это правда!!!:)

Я не случайно подчеркнул, что грунт для пропарки должен быть влажным. чтобы происходила именно пропарка, а не прожарка сухого грунта.:)

Я за один вечер пропариваю грунт в объёме 50-60 литров, и ни какого дискомфорта от запаха абсолютно нет. Как нет и неприятного запаха.:)

Знаю сторонников метода "Не пропариваю и не парюсь", но это до первой неприятности с вредителями.:)

okiss06
12.11.2009, 02:24
а Вы пользуетесь этой микроволновкой и для приготовления еды потом? понимаю, что под крышкой, но все таки...:005:

Петрович65
12.11.2009, 03:24
а Вы пользуетесь этой микроволновкой и для приготовления еды потом? понимаю, что под крышкой, но все таки...:005:
Конечно же я пользуюсь этой микроволновкой и для приготовления еды.:)

После пропаривания почвы, всю микроволновку тщательно мою и нет ни каких проблем ни с запахами ни с микробами.

Петрович65
12.11.2009, 03:29
:ded:какая сложная процедура! сама бы никогда не додумалась!!!!!

Если бы вы знали, какова процедура приготовления грунта полностью, то удивилися бы больше.:)

Сейчас раскажу...

Ох уж и хлопотное это дело, готовить земельную смесь...
Сегодня этим занимался. Расскажу попорядку.
Взял два кокосовых брикета и замочил их в 15 литрах воды.
Кокосовые брикеты предварительно можно разпотрошить на несколько частей вдоль "кирпичика"

Примерно через два часа перетираю в воде оставшиеся кокосовые комочки.

Всю эту кашу перекладываю в мешок из тюли с ячейкой 1 мм и вымачиваю в чистой воде 10-15 минут, а заодно чуть прополаскиваю мешок с кокосом, чтобы промыть его от мелкой фракции.

Поднимаю мешок, даю стечь лишней воде и высыпаю кокос в общее корыто, где будем перемешивать грунт.

Из двух брикетов получается примерно10-12 литров кокоса.

Петрович65
12.11.2009, 03:29
Далее настаёт очередь перлита и вермикулита.

Насыпаю в этот же мешок из тюля 5 литров Перлита и 4 литра Вермикулита.

Такие цифры объёма связаны лишь с расфасовкой перлита и вермикулита. Перлит у меня по 5 л в пакете, а вермикулит расфасован по 2 л пакет.

Точно так же полоскаю мешок с содержимым в нескольких водах около 10 минут, вымывая всю мелкую фракцию. Если этого не сделать, то вся эта пыль будет в дальнейшем склеивать грунт, а это нам не надо.

С этими компонентами всё. Высыпаем в общее корыто и перлит с вермикулитом.

Петрович65
12.11.2009, 03:30
Настало время добавлять грунт. С грунтом я не делаю ни чего. Просто насыпаю в корыто.
На этот раз я взял Прибалтийский PLANTAFLOR. - 10 литров.

Петрович65
12.11.2009, 03:34
Не забыл я и о питательной земельной смеси.
Два пакета биогумуса по 2,5 л

Петрович65
12.11.2009, 03:38
Теперь осталось добавить доломитки и супрефосфата.
И всю смесь тщательно перемешать.
Грунт готов для пропарки в микроволновке.

Пертил и Вермикулит являются стерильными от вредителей составляющими, но так как я промываю всё это не встерильной таре, тоя всегда пропариваю и перлит и вермикулит после того, как полностью приготовлю земельную смесь.

Вот такой рецепт у меня получился:

Кокосовые брикеты - 2 штуки
Перлит - 5 литров
Вермикулит - 4 литра
ТорфоГрунт - 10 литров
Питательный грунт - 5 литров

После остывания грунта -ОБЯЗАТЕЛЬНО Гидрогель по норме или чуть больше нормы!!!

Кариока
12.11.2009, 08:20
Знаю сторонников метода "Не пропариваю и не парюсь", но это до первой неприятности с вредителями.:)

перед Вами :)
Но - все вредители, которые были у меня (ТТТ, мало) - были принесены с чьими-то цветами (купленными или черенками).

zair
12.11.2009, 17:30
Просите,
а где взять питательный грунт?
В магазах только всё торфогрунт продают.
Перепробовала много фирм - открываешь пакет - а там сплошной торф((((

S&V
12.11.2009, 21:36
Не забыл я и о питательной земельной смеси.
Два пакета биогумуса по 2,5 л

Алексей Петрович, а этот биогумус где можно купить, он мне не попался пока нигде , или я опять плохо смотрела .

Петрович65
13.11.2009, 01:07
перед Вами :)
Но - все вредители, которые были у меня (ТТТ, мало) - были принесены с чьими-то цветами (купленными или черенками).

Ну что тут сказать...:)

Вам просто фантастически повезло!!!:flower:

Петрович65
13.11.2009, 01:13
Просите,
а где взять питательный грунт?
В магазах только всё торфогрунт продают.
Перепробовала много фирм - открываешь пакет - а там сплошной торф((((

Не надо придавть большое значение питательному грунту. В моём рецепте грунта для фиалок этот грунт занимает всего 10%
Можно вполне обойтись и без него. Но при поливе чуть побольше давать подкормок.

Тот питательный грунт, биогумус, что на предыдущей странице есть всегда в продаже в Магазине Метрика, что на Выборгском шоссе возле посёлка Парголово.

Предлагаю более распространённый питательный грунт, который я тоже с успехом использую для составления земельной смеси. Его я покупаю в магазине OBI в Буграх.

На фото питательный грунт.

annette78
13.11.2009, 08:57
Фиалочницы,не сочтите за рекламу-была вчера в Максидоме на Московском-там фиалки питерских "Цветов" по 99 руб (правда подразобраны уже хорошо),причем не промышленных сортов,а всякие-разные,есть фантазийники!!!
в общем ехала я за стройтоварами,а прикупила еще парочку...

okiss06
13.11.2009, 11:16
это все равно считается промышленными фиалками...сортовые не разводят в промышленных масштабах и сортовые можно купить только на выставках и у коллекционеров...:)
в любом случае, Поздравляю с покупкой!! похвастайтесь:) интересно...

annette78
13.11.2009, 12:39
это все равно считается промышленными фиалками...сортовые не разводят в промышленных масштабах и сортовые можно купить только на выставках и у коллекционеров...:)
в любом случае, Поздравляю с покупкой!! похвастайтесь:) интересно...

ну,смотрите сами ;)
это мое пополнение (хватала в пылу азарта,дома глянула-вроде одинаковые,одна потемнее,одна посветлее,но я фантазийник так давно хотела!)
да,еще там пара пестролистников была,и много "кудрявых",типа Рози раффлз,в общем я сама приятно удивилась...

Alenka74
13.11.2009, 12:56
Ну надо же - это у Вас Playful Spectrum

Alenka74
13.11.2009, 13:10
Я бы порекомендовала подержать розетки подольше на карантине - высока вероятность занесения вредителей

Avensis
13.11.2009, 13:25
А мне кажется, промышленным фиалкам не стоит давать названия - похожих сортов множество, и через пару лет в городе будет ТАКАЯ пересортица!..

zair
13.11.2009, 13:31
Спасибо!!
На выходных попробую съездить и купить.

Alenka74
13.11.2009, 13:38
А мне кажется, промышленным фиалкам не стоит давать названия - похожих сортов множество, и через пару лет в городе будет ТАКАЯ пересортица!..

Конечно, не стоит.

Но похож.....

okiss06
13.11.2009, 15:02

согласна;)
и интересно посмотреть, как она зацветет в следующий раз...

Penelopa
13.11.2009, 21:29
Алексей Петрович, а если в смесь своевременно доломитка не была добавлена, можно ее в воде развести и просто пролить?

Петрович65
14.11.2009, 03:00
Алексей Петрович, а если в смесь своевременно доломитка не была добавлена, можно ее в воде развести и просто пролить?

Большого значения Доломитке не надо придавать...
Сам порой забываю добавить и ни чего плохого не происходит.:)

Исходя из того, что доломитки необходимо добавлять всего 1 чайную ложку на ведро, то при поливе велика велоятность передоза с доломиткой. От чего фиалкам будет только хуже.

Не замечал ни каких отрицательных изменений в развитии фиалок, когда забывал добавить доломитку.

Считаю наиглавнейшей заботой фиалковода - составление хорошего, воздухопроницаемого, пышного состава грунта. Всё остальное - второстепенно.

Ни какие удобрения, эликсиры, и прочие шаманства с бубном не в состоянии сделать фиалку здоровой и пышноцветущей, если нет основного - ХОРОШЕГО состава грунта.:)

Петрович65
14.11.2009, 03:13
Я бы порекомендовала подержать розетки подольше на карантине - высока вероятность занесения вредителей

Полностью поддерживаю рекомендацию о карантине. Хотя бы на месяц.

От себя порекомендую пролить хотя бы один раз почву под фиалками раствором Искры золотой в соотношении 1 мл Искры на 1 литр воды. Можно ещё и опрыснуть. Раствор тот же.

Моё отношение к Голландским, промышленным фиалкам отрицательное.

По ряду причин...

Фиалки эти накачаны гормонами быстрого роста и после бурного цветения велика вероятность их гибели из-за полного истощения растения.
Это просто подарочный букет в горшочке, причём одноразовый именно из-за гормонов роста.

Возражения, типа, "а у меня много лет растёт и цветёт", принимаю!:)
Но скажу, что это скорее исключение из правила. А обычно фиалки из магазинов долго не растут.

Вторая причина плохого отношения к промышленным фиалкам - множество вредителей на них.

Во мне говорит не ревность к этим фиалкам, так как я сам являюсь коллекционером и участником выставко в Невском доме Фиалки, а большой личный, отрицателный опыт общения с этими фиалками тогда, когда я ещё не знал, что есть великолепные селекционные сорта и Невский Дом Фиалки.

Penelopa
14.11.2009, 03:25
Исходя из того, что доломитки необходимо добавлять всего 1 чайную ложку на ведро, то при поливе велика велоятность передоза с доломиткой. От чего фиалкам будет только хуже.

Тэк-с...., а в случае передоза что делать?:008:

Петрович65
14.11.2009, 03:53
Тэк-с...., а в случае передоза что делать?:008:

Вы расскажите, что вы уже натворили...:)

Доломитовая мука повышает кислотность почвы, делая её более щёлочной. В почве с щелочной реакцией фиалки будут очень плохо расти и будут ослабены по причине плохой усвояемости питания и полезных веществ из почвы.

Если у вас нет прибора, или хотя бы бумажных лент для замера кислотности, то естественно, кардинальным решением будет пересадка.

Но не впадайте в панику, ведь я же не знаю, сколько вы добавили доломитки в воду при поливе...

Вполне допускаю, что и обойдётся.:)

Penelopa
14.11.2009, 04:18
В смысле понижает кислотность? Или повышает?
Я думаю, я перестаралась немного. Завтра устрою пересадку :)

zair
14.11.2009, 23:57
А я сегодня купила 4 листочка и одну детку:)
Стоят теперь на подоконнике - укореняются.
Правда куда сажать буду - не знаю, окно всё и так занято горшками.

okiss06
15.11.2009, 00:28
это ничего...когда придет время и местечко найдется:))тут у всех так когда-то было...а потом стеллажи и полочки пойдут:)

Петрович65
15.11.2009, 01:44
В смысле понижает кислотность? Или повышает?
Я думаю, я перестаралась немного. Завтра устрою пересадку :)

Понижает кислотность почвы, делая её реакцию - щелочной.
Вопрос ваш видел, но вчера не мог зайти в 04:00 часа на форум и не смог написать вам ответ.

Почему то ночью форум не работает.

Penelopa
15.11.2009, 01:57
Понижает кислотность почвы, делая её реакцию - щелочной.
Вопрос ваш видел, но вчера не мог зайти в 04:00 часа на форум и не смог написать вам ответ.

Почему то ночью форум не работает.

Вы просто описАлись в первом посте, про "повышает" кислотность, я просто уточняю:008:
Спасибо! Сегодня все, что вчера загубила - пересадила в новую землесмесь. Надеюсь, все будет ок. Пролить их чем-нибудь для корнеобразования? У некоторых деток совсем маленькая корневая, а у некоторых - о-го-го! Хотя сами детки все примерно одинакового размера. Как так?

Петрович65
15.11.2009, 02:41
Вы просто описАлись в первом посте, про "повышает" кислотность, я просто уточняю:008:
Спасибо! Сегодня все, что вчера загубила - пересадила в новую землесмесь. Надеюсь, все будет ок. Пролить их чем-нибудь для корнеобразования? У некоторых деток совсем маленькая корневая, а у некоторых - о-го-го! Хотя сами детки все примерно одинакового размера. Как так?

Я очень хорошо отношусь к препарату Гетероауксин.

1 таблетка на 5 литров воды будет вполне действенной.

Не надо забывать про опрыскивание Эпином. Этот препарат очень эффективен. главное, чтобы он был свежим.

Поделюсь своими секретами по применению Эпина.

Эпин очень удобно брать из пластмассовой ампулки инсулиновым шприцом без иглы.

На опрыскиватель объёмом 1 литр я беру 0,2 мл Эпина.
Если опрыскиватель меньшего объёма, то соответственно необходимо брать Эпина поменьше.

Другими словами - 1 мл Эпина необходимо разводить в 5 литрах воды.

Эпин очень восприимчив к солнечному свету, и вообще к освещению, его рекомендуется хранить в холодильнике, и обязательно в темноте.

Я провожу опрыскивания Эпином три раза в год, Весной, летом и осенью. Делаю по три опрыскивания с интервалом в две недели. Имеено за счёт нескольких обработок у фиалок появляется прекрасный иммунитет от неблагоприятных воздействий отопления и других факторов.

Водв в опрыскивателе должна быть на несколко градусов выше, чем в комнате.

Проводить обработки Эпином лучше перед выключением освещения.

Температура воздуха в комнате, где находятся фиалки после обработки должна быть не ниже 22 градусов, и ни каких сквозняков.

Эпин очень чувствителен к щелочной среде!!!
И по этому ни в коем случае нельзя добавлять шампуни, мыло в воду, где будет добавлен Эпин. В местностях, где реакция воды щелочная и без мыла, можно добавить чайную ложку уксуса на 1 литр воды для подкисления.

Вот такие получились рекомендации.

Петрович65
15.11.2009, 02:45
В последнее время стал применять вот такой стимулятор корнеобразования. Фирма Бона Форте.

Что могу сказать вполне определённо, что он не вредит деткам и пасынкам. :)

Penelopa
15.11.2009, 02:48
А Гетероауксин какое действие оказывает?
Я только накануне пролила все Искрой-Золотой. Вот теперь пересадила. Надо опять пролить искрой или все уже успело попасть в растение? Ждать, сколько?

Я пользуюсь стимулятором корнеобразования от Bona Forte. Можно сразу пролить, или подождать неск. дней после пересадки?
Также вместо Эпина у меня Биорегулятор роста от Bona Forte. Все свои цветочки недавно опрыскала.

Петрович65
15.11.2009, 03:13
А Гетероауксин какое действие оказывает?
Я только накануне пролила все Искрой-Золотой. Вот теперь пересадила. Надо опять пролить искрой или все уже успело попасть в растение? Ждать, сколько?

Я пользуюсь стимулятором корнеобразования от Bona Forte. Можно сразу пролить, или подождать неск. дней после пересадки?
Также вместо Эпина у меня Биорегулятор роста от Bona Forte. Все свои цветочки недавно опрыскала.

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования и роста корней у черенков и деток.

Этот препарат совместим с любыми пестицидами и агрохимикатами.

Если вы пользуетесь стимулятором корнеобразования от Bona Forte, то думаю, что Гетероауксин будет уже лишним. Слишком много стимуляторов тоже не очень хорошо.:)

Хочу спросить - что вы делаете с фиалками???:)
Вначале - Искра - Золотая, потом доломитка, теперь пересадка.

Так ведь недолго их и залюбить.:) Этот термин применяется, когда от излишнего стремления сделать растениям хорошо, мы порой слишком их мучаем.:)

Не сердитесь на меня :flower:, сам, так же дёргал фиалки.

Salomy
16.11.2009, 16:07
Люди подскажите чайнику

листочки в воде дали корешки - я их могу прям на постоянное место сажать или что то еще надо сделать потом когда приростет? непонятно...

Alenka74
16.11.2009, 16:15
Вам нужно посадить листочек в маленький стаканчик с землей и поставить в тепличку, пока не появятся детки. Как детки появятся, можно из теплички вынуть. После того, как у каждой детки образуется не меньше 3-х пар листиков, нужно будет деток рассадить - каждую в отдельный стаканчик.

Salomy
16.11.2009, 16:31
Будет несколько деток от одного листа? а вместе их нельзя оставить?

Alenka74
16.11.2009, 16:36
Нет, нужно рассаживать - вместе им будет тесно, они будут плохо расти и цвести

Вместе несколько розеточек можно оставлять только у трейлеров

Salomy
16.11.2009, 16:38
не знаю что такое трейлеры... ну да ладно, спасибо за инфу. А когда можно в постоянный горшок?

Alenka74
16.11.2009, 18:29
После рассаживания в маленькие стаканчики деток переваливают в более просторную посуду месяца через 3-4 месяца (тут уж все индивидуально, нужно смотреть, как быстро они будут расти).
Я для этой цели использую горшочки 7-7,5-8 см, в зависимости от величины деток.

Смотрите по двум признакам:
1. Корни - должны оплести земляной ком
2. Листва - диаметр розетки должен быть в два раза больше диаметра горшочка, в котором фиалка растет

Если хотя бы один из этих признаков налица - переваливаем детку в горошек побольше

Там они растут до первого цветения, после которого их переваливают в горшок постоянного размера - 9 см.
Взрослое растение желательно пересаживать раз в 6-8 месяцев, в горшочек такого же размера, с полной заменой земли.

Alenka74
16.11.2009, 18:39
Если коротко, - трейлеры - это фиалки, которые, в отличие от обычных, имеют не одну, а несколько точек роста

http://i071.radikal.ru/0911/ea/ab8f0a1e0ba3.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s39.radikal.ru/i083/0911/dc/dbc67dff484e.jpg (http://www.radikal.ru)

Salomy
16.11.2009, 20:03
Спасибки. значит рано еще совсем горшочки присматривать и фиалочек судя по всему будет больше чем семь))))) по меньшей мере раза в два )))))

Penelopa
17.11.2009, 01:42
Алексей Петрович, спасибо за ответы!
Пролить Искрой пришлось все горшки, т.к появился налет в одном горшке очень подозрительный.
А с доломиткой я погорячилась, не знаю зачем, сама удивляюсь :))))))
Стимулятором корнеобразования на фиалках пока не экспериментировала. Надо ли им пролить после такой экстренной пересадки или нет? Боюсь, что я сильно потрепала корневую, т.к. полностью пришлось заменить землесмесь в горшочках.

Искристый иней
17.11.2009, 13:49
Подскажите,пожалуйста.У меня листик фиалки стоит в земле уже месяца 1,5,наверное,а может и больше.И так и нет других листочков.:009:Что сделать надо?

Alenka74
17.11.2009, 14:05
Я думаю - подождать.
Так бывает.
Может быть глубого посадили, может земля у Вас питательная - листу хорошо, питания хватает. Может розетка, с которой снят лист была недавно подкормленная.
Главное, что он стоит.
Можно, конечно, попробовать простимулировать - подрезать, например, треть листа.
Но я бы не стала - не так уж много времени прошло

IrinaElina
17.11.2009, 14:33
Подскажите,пожалуйста.У меня листик фиалки стоит в земле уже месяца 1,5,наверное,а может и больше.И так и нет других листочков.:009:Что сделать надо?

В пакет герметичный его поставьте и поближе к лампе. Если ещё через пару месяцев детки не будет, то раскопайте и посмотрите, вдруг срез зарубцевался, тогда надо переукоренять.
А вообще учтите, что сейчас зима по-плану, в марте всё быстрее, конечно, ну и разные сорта с разной скоростью растут. Я сейчас как раз на эту тему эксперименты провожу...

Прозрачные стаканчики для посадки листиков и деток ещё очень удобны тем, что хорошо видно, как корни растут, и насколько сух/влажен земляной ком.

Kety
17.11.2009, 23:59
Подскажите, пжл., у меня на розе похоже паутинный клещ завелся, рядом стоят фиалки (вроде чистые, завтра при свете еще раз посмотрю), надо ли их чем-то обрабатывать? И на что обратить внимание при их осмотре?

okiss06
18.11.2009, 00:29
обрабатывать все обязательно...при осмотре: паут. клещик живет с внутренней стороны листа-его видно-он ползает...и поверхность листа там , где он обитает как бы присыпана белой мукой...и лист на просвет в точку от укусов (высветленные места)...
даже, если Вы его пока не видите, это ни о чем не говорит...лучше все обработать...

Kety
18.11.2009, 00:39
т.е. фиалки надо опрыскивать? или поливать?

Yul'chik
18.11.2009, 12:30
В последнее время стал применять вот такой стимулятор корнеобразования. Фирма Бона Форте.

Что могу сказать вполне определённо, что он не вредит деткам и пасынкам. :)

Алексей Петрович, скажите ,пожалуйта, а Вы стимулятор корнеобразования в каком соотшении разводите???:008: 1грамм порошка на 1 литр воды и поливаете как при обычном поливе???

И еще вопрос, я несколько дней назад опрыскала все растения Эпином, стимулятором лучше наверное подождать поливать?????:009:А то, как Вы говорите, недолго и залюбить растения!!!:love:
Спасибо заранее за помощь и советы!!!:flower:

katri81
18.11.2009, 14:32
Подскажите, нижние листья у фиалки желтеют, коричневеют и я их обрываю. Раньше никогда такого не было.

Иришка-Иринка
18.11.2009, 14:49
Прошу помощи!!!!!!
На одной из фиалок (на одном листочке)появилась какая-то странная пыльца(налёт).налёт на внутренней стороне листа,оранжевого цвета...
Фото к сожалению показать не могу-фотик не в силах цвет передать,поэтому ничего не видно.
Может кто подскажет,что за зверь???

Петрович65
19.11.2009, 03:06
Алексей Петрович, скажите ,пожалуйта, а Вы стимулятор корнеобразования в каком соотшении разводите???:008: 1грамм порошка на 1 литр воды и поливаете как при обычном поливе???

И еще вопрос, я несколько дней назад опрыскала все растения Эпином, стимулятором лучше наверное подождать поливать?????:009:А то, как Вы говорите, недолго и залюбить растения!!!:love:
Спасибо заранее за помощь и советы!!!:flower:
Я этот корнестимулятор не развожу водой, а при пересадке фиалок, деток, и посадке пасынков, просто припудриваю чуть-чуть корневую порошком, который беру кисточкой для рисования.

В описании к препарату написано, что через 10 дней после посадки растения, полить раствором с концентрацией 1 гр препарата на 1 литр воды. Нормы расхода воды такие же, как и при обычном поливе.

Так что, через 10 дней смело можно произвести такой вот полив ваших растений.:)

Петрович65
19.11.2009, 03:10
Подскажите, нижние листья у фиалки желтеют, коричневеют и я их обрываю. Раньше никогда такого не было.

Может быть настало время пересадки растения???
Или фиалке не хватает освещения???
Причин может быть очень много...

Слишком мало информации о условиях проживания ваших фиалок

Петрович65
19.11.2009, 03:12
Прошу помощи!!!!!!
На одной из фиалок (на одном листочке)появилась какая-то странная пыльца(налёт).налёт на внутренней стороне листа,оранжевого цвета...
Фото к сожалению показать не могу-фотик не в силах цвет передать,поэтому ничего не видно.
Может кто подскажет,что за зверь???
Лист уже большой, или ещё растущий???
Кокого размера эта странная пыльца оранжевого цвета???

Вполне допускаю, что это может быть от переувладжнения, которое спровоцировало когда-то ржавый налёт, передавшийся на лист.

Совсем не помешает фото, пусть оно и не передаёт всех оттенков цветности.

okiss06
19.11.2009, 10:46
т.е. фиалки надо опрыскивать? или поливать?

опрыскать и пролить, но соблюдая температурный режим, чтобы не произошло загнивания...должно быть тепло и сухо, чтобы фиалочки побыстрее просохли))) и не забудьте обработать все поверхности, на которых стояли растения :подоконники, полки и т.п.

Иришка-Иринка
19.11.2009, 11:07
Лист уже большой, или ещё растущий???
Кокого размера эта странная пыльца оранжевого цвета???

Вполне допускаю, что это может быть от переувладжнения, которое спровоцировало когда-то ржавый налёт, передавшийся на лист.

Пыльца как пудра-я взялась за лист и она почти вся осела на моём пальце.
Алексей Петрович,лист растущий-второй ряд от центра.Почему-то я тож подумала на переувлажнение.Т.к перед появлением налёта была проф.обработка фитовермом с зелёным мылом.Видимо попало в центр,а я этот момент упустила.И когда листья из центра стали отрастать-на одном я и увидала налёт.Возможно по этой причине или....

Yul'chik
19.11.2009, 13:27
Я этот корнестимулятор не развожу водой, а при пересадке фиалок, деток, и посадке пасынков, просто припудриваю чуть-чуть корневую порошком, который беру кисточкой для рисования.

В описании к препарату написано, что через 10 дней после посадки растения, полить раствором с концентрацией 1 гр препарата на 1 литр воды. Нормы расхода воды такие же, как и при обычном поливе.

Так что, через 10 дней смело можно произвести такой вот полив ваших растений.:)

спасибо большое:flower:именно так и собиралась поступить:)

если позволите еще вопрос, Вы писали что опрыскивание Эпином надо проводить троекратно с промежутком в 10 дней???тогда получается у меня будет такая схема- эпин потом спустя 10 дней полив стимулятором корнеобразования , еще через 10 дней снова эпин , т.е. между первой и второй обработкой эпином пройдет 20 дней:009:

Петрович65
20.11.2009, 01:03
спасибо большое:flower:именно так и собиралась поступить:)

если позволите еще вопрос, Вы писали что опрыскивание Эпином надо проводить троекратно с промежутком в 10 дней???тогда получается у меня будет такая схема- эпин потом спустя 10 дней полив стимулятором корнеобразования , еще через 10 дней снова эпин , т.е. между первой и второй обработкой эпином пройдет 20 дней:009:

Не переживайте по поводу частого применения этих средств. Это стимулятор корнеобразования и стимулятор имунной системы. "Залечить" такими препаратами сложно.
Другое дело системные препараты, уничтожающие вредителей, впитываясь в соки растения. Вот они, хоть и не сильно влияют на здоровье растений, но всевозможные токсикозы и задержки роста вполне возможны.

Петрович65
20.11.2009, 01:07
Пыльца как пудра-я взялась за лист и она почти вся осела на моём пальце.
Алексей Петрович,лист растущий-второй ряд от центра.Почему-то я тож подумала на переувлажнение.Т.к перед появлением налёта была проф.обработка фитовермом с зелёным мылом.Видимо попало в центр,а я этот момент упустила.И когда листья из центра стали отрастать-на одном я и увидала налёт.Возможно по этой причине или....

Скорее всего именно от обработки препаратом. Думаю - ни каких ИЛИ...:)
Понаблюдайте, если больше ни где налёта нет, то причины для переживаний нет.

Петрович65
20.11.2009, 01:13
Подскажите, пжл., у меня на розе похоже паутинный клещ завелся, рядом стоят фиалки (вроде чистые, завтра при свете еще раз посмотрю), надо ли их чем-то обрабатывать? И на что обратить внимание при их осмотре?
Клеща можно разглядеть только под микроскопом, а чтобы убедится, что клещ поселился на фиалках, то должно пройти некоторое время, когда клещ размножится и практически уничтожит центр фиалки.

Чтобы такого не произошло, необходимо обработать ВСЕ растения препаратом - Фитоверм.
4 мл препарата на 1 литр воды. Обрабатывать четыре раза с интервалом 5-7 дней.
При одной обработке не будет полной гарантии, что все стадии развития клеща уничтожены.

katri81
20.11.2009, 14:11
Может быть настало время пересадки растения???
Или фиалке не хватает освещения???
Причин может быть очень много...

Слишком мало информации о условиях проживания ваших фиалок

Я даже не знаю, они у меня сидят в горшке второй год, стоят на подоконнике. Может место дислокации поменять?

Kety
21.11.2009, 00:43
Клеща можно разглядеть только под микроскопом, а чтобы убедится, что клещ поселился на фиалках, то должно пройти некоторое время, когда клещ размножится и практически уничтожит центр фиалки.

Чтобы такого не произошло, необходимо обработать ВСЕ растения препаратом - Фитоверм.
4 мл препарата на 1 литр воды. Обрабатывать четыре раза с интервалом 5-7 дней.
При одной обработке не будет полной гарантии, что все стадии развития клеща уничтожены.

их надо поливать или опрыскивать?
Я опрыскивала

Петрович65
21.11.2009, 01:06
Я даже не знаю, они у меня сидят в горшке второй год, стоят на подоконнике. Может место дислокации поменять?
Вы сами ответили уже на свой вопрос - Почему нижние листья у фиалки желтеют, коричневеют
Фиалку необходимо пересаживать не реже, чем раз в год.
Вот вам фиалка и сигнализирует, что ей некомфортно.:)

Петрович65
21.11.2009, 01:07
их надо поливать или опрыскивать?
Я опрыскивала
Вы всё правильно сделали. Фитоверм применяют для опрыскивания фиалок.

okiss06
21.11.2009, 11:53
я всегда еще проливаю растени))) чтобы наверняка....

katerinka.st
21.11.2009, 21:47
Подскажите что за Зверь:001: Сегодня заметила от некоторых фиалок взлетало что то ,по размеру похожее на пылинки, прихлопнуть не получилось, цвет то ли рыжий ,то ли красный. Очень мелкие поэтому подумала ,что пыль, но летели они только вверх.
P.S(Фиалки после лета перестали расти совсем.Я со своей боязнью всяких бяк и клещей много чем обрабатывала, короче залечила?????:wife:)

okiss06
21.11.2009, 23:17
оно именно летало? может фото есть? а что с растениями? на них кто-то виден или что-то?

katerinka.st
22.11.2009, 21:33
Нет фоток нет, очень мелкое, хотела прихлопнуть не вышло, сегодня я думаю может и правда это были пылинки:008:.А на самих фиалкахя, уже тут спрашивала, некоторые листочки покрываются как бы прозрачными пятнами и становятся мягкими. То на одной, то на др .У меня детки и стартерчики не одной взрослой еще нет,часть переставила на др. место там листья гибнуть перестали:091:

okiss06
22.11.2009, 22:02
рыжие-красные что-то на ум не приходит-кто это может быть из летающих:005:
а где стояли, когда пятнами покрывались и гибли и куда переставили? сквозняка не было? про ожоги сейчас наверное говорить не приходится-солнца нет))) если есть еще такие-выложите фотки посмотреть...

Петрович65
23.11.2009, 03:15
Подскажите что за Зверь:001: Сегодня заметила от некоторых фиалок взлетало что то ,по размеру похожее на пылинки, прихлопнуть не получилось, цвет то ли рыжий ,то ли красный. Очень мелкие поэтому подумала ,что пыль, но летели они только вверх.
P.S(Фиалки после лета перестали расти совсем.Я со своей боязнью всяких бяк и клещей много чем обрабатывала, короче залечила?????:wife:)

Из опасных летающих на ум приходит только Трипс.
Посмотрите повнимательней на цветы (если фиалки цветут) не осыпала ли пыльца на лепестки???

А вот бОльшая. на мой взгляд проблема, это то, что фиалки перестали расти и остановились в росте...:(

Здесь пока не могу дать конкретного совета по причине малой информации, ГДЕ, КАК, В КАКОМ ГРУНТЕ, сколько без пересадки и так далее растут фиалки.

При борьбе с вредителями нужна разумность и умеренность. Любое, даже не очень опасное средство наносит вред имунной системе и здоровью фиалки. И если нет реальных признаков, то не надо лишний раз травить фиалки химикатами.

Даже такой явный признак, как загущение центра роста фиалки - не всегда - клещ.

Причин может быть множество, где-то около семи. От неправильного освещения до неправильной кислотности почвы. И опрыскивая химикатами, мы ещё усугубляем и без того плохое самочувствие фиалки.

Петрович65
23.11.2009, 03:31
я всегда еще проливаю растени))) чтобы наверняка....

Ни чего плохого в проливе почвы раствором Фитоверма нет.
Но Фитоверм, препарат контактного действия. А это значит, что фиалка не впитывает этот препарат корневой, для уничтожения вредителей.
Фитоверм действует непосредственно на самой фиалке, при опрыскивании, в местах размещения клеща. Клещ обычно размещается в цетре розетки. И если фиалку опрыскивать обильно, со всех сторон, то лишняя влага раствора обязательно попадёт в почву, уничтожив тем самым клещей, которые попали в грунт.

Дополнительного пролива почвы при этом не требуется. Хотя, в целях профилактики от трипса, пролить грунт не помешает.:)

Но при этом, концентрация Фитоверма должна быть увеличена.

2 мл Фитоверма на 1 литр воды - против Клеща
8 мл Фитоверма на 1 литр воды - против Тли
10 мл Фитоверма на 1 литр воды - против Трипса

okiss06
23.11.2009, 14:29
да, я знаю...и именно от тех, кто может пересидеть в земле и проливала...именно в ней клещик и может переживать неблагоприятные условия...вообще, я о паутинном клеще, так как с ним имела в основном дело и не о фиалках, просто думаю, смысл не меняется...много раз слышала, что люди боролись с клещом, но землю не проливали и он возвращался вновь...возможно конечно и не по этой причине, но личный опыт и самоубеждение- великая вещь...

зы трипс летающее, но черного цвета...его личини могут быть молочного цвета, но они не летают и тоже не красные и не оранжевые:005:

katerinka.st
23.11.2009, 18:01
Давно в моем детстве я разводила :flower:фиалочки и без всяких ухищрений они росли и цвели. А тут я посмотрела на форуме, как красиво ,ну и накупила в инет. магазине кучу сортовых листочков, несколько деток, перлит, мох вермикулит, смесь земляную для деток и тепличку все как надо.Еще на выставки ездила там покупала листики, несколько минюшек .Многие укоренились, дали деток (не все )Но мне везде казались какие- то паразиты,(после выставок ) я проливала, пшикала.Клещи у меня действительно были, на кактусах. Вообщем с прошлой осени у меня еще ничего не выросло, до взрослого состояния. Стали вянут листочки, похоже на какую то бактер. болезнь. А летающее наверное была пыль,, трипс он более крупный и ему нужна еда, а у меня цветов еще не было:091::091:У меня в квартире длинный коридор с окном и теплым балконом ,так они у меня на подоконнике, я сделала (не на балконе)несколько полочек,, летом было много солнца сейчас нет, дуть неоткуда????:091:

Петрович65
24.11.2009, 03:26
Давно в моем детстве я разводила :flower:фиалочки и без всяких ухищрений они росли и цвели. А тут я посмотрела на форуме, как красиво ,ну и накупила в инет. магазине кучу сортовых листочков, несколько деток, перлит, мох вермикулит, смесь земляную для деток и тепличку все как надо.Еще на выставки ездила там покупала листики, несколько минюшек .Многие укоренились, дали деток (не все )Но мне везде казались какие- то паразиты,(после выставок ) я проливала, пшикала.Клещи у меня действительно были, на кактусах. Вообщем с прошлой осени у меня еще ничего не выросло, до взрослого состояния. Стали вянут листочки, похоже на какую то бактер. болезнь. А летающее наверное была пыль,, трипс он более крупный и ему нужна еда, а у меня цветов еще не было:091::091:У меня в квартире длинный коридор с окном и теплым балконом ,так они у меня на подоконнике, я сделала (не на балконе)несколько полочек,, летом было много солнца сейчас нет, дуть неоткуда????:091:

По поводу летающего незнакомца - это мы можем долго гадать - трипс это был, пыль, или какая другая, неведомая зверушка.:)

Думаю, что большинство из увлекающихся фиалками сейчас, выращивали их ещё и в детстве.
Я - в том числе.:)
Но поверьте, вспоминая те фиалки, с их простыми цветками, и не очень "шапочным" цветением, и сравнивая с нынешними - я сейчас понимаю, что всё дело было в знаниях агротехники. Да и откуда, тогда было взятся Перлиту, Вермикулиту и так далее... Сажали мы своих питомцев в то, что было. А был приемущественно спрессованный торфогрунт - "Фиалка", да простая садовая земля.

На данныймомент, вам надо набраться терпения, и постараться не искать на ваших фиалках всевозможных вредителей.
Понимаю, что это трудно, сам через это проходил, но не далее, чем через год вы будете с улыбкой вспоминать ваш первый фиалочный опыт.
Он, как правило, всегда бывает отрицательным.:)

Даже селекционеры - STORK, которые приезжали к нам в невский Дом Фиалки свою первую фиалку благополучно загубили, залив её водой.

Поверьте, не так страшны вредители и болезни фиалок, как мы их боимся.

В хорошо составленной, пропаренной почве по определению не может быть болезней.:)

Вот уже на протяжении многих лет я не знаю, что такое мучнистая роса и прктически не видел белого и жёлтого налёта на почве. А это говорит лишь о том, что грунт хорошо воздухопроницаем, и не подвержен закисаниям.

Профилактика от болезней фиалок, это пролив почвы раз в месяц расвором Фитоспорина. Но повторюсь - ни какой Фитоспорин и другой элексир не в состоянии сделать грунт хорошим для роста фиалок, это должны сделать мы, своими руками. Фитоспорин лишь помогает.

Ну, а с вредителями, если же они ПО НАСТОЯЩЕМУ появятся, мы разберёмся.:)

Не ради рекламы, а только для информации, размещю ссылочку на хорошую статью, которая поможет во многом разобраться.
http://*************************.ru/Valery.html

Петрович65
24.11.2009, 03:35
да, я знаю...и именно от тех, кто может пересидеть в земле и проливала...именно в ней клещик и может переживать неблагоприятные условия...вообще, я о паутинном клеще, так как с ним имела в основном дело и не о фиалках, просто думаю, смысл не меняется...много раз слышала, что люди боролись с клещом, но землю не проливали и он возвращался вновь...возможно конечно и не по этой причине, но личный опыт и самоубеждение- великая вещь...

Вы в принципе правы по поводу пролива почвы. Это не повредит.

А клещ может весь не погибнуть по многим, не зависящим от пролива или не пролива почвы.

Вот некоторые причины:
1. Количество обработок было не четыре, а меньше
2. Были нарушены сроки между обработками. А это важно, так как клещ из яиц появляется как раз на 5-7 день и именно в эти дни его необходимо травить
3. Препарат был просрочен, или ненадлежащего качества - (подделка)
4. Даже температура воздуха после обработки в состояни помешать эффективности работы препарата. (Если температура ниже 22 градусов, то Фитоверм практически не работает)

Вот только некоторые из причин.

okiss06
24.11.2009, 10:46
согласна:)

okiss06
24.11.2009, 10:48

может быть все таки фото возможно сделать Ваших растений...посмотреть-оно как-то лучше порой...
насколько часто Вы травили растения за этот год и чем?

katerinka.st
24.11.2009, 12:10

katerinka.st
24.11.2009, 12:23
Попробую вечером сфотать:)

Z-Marina
24.11.2009, 22:52
Девочки! Я тоже развожу фиалки у меня несколько сортов, пока больше ставить некуда.
осенью ездила в Дом Фиалки и купила розетку "Танцующее пламя". Обещали крупные махровые ярко красные цветы. По всей науке после карантина пересадила. Готовиться зацвести, но уже вижу что не красные, сегодня рассмотрела - на махровые не похожи, да и на крупные тоже не тянут. Обидно...:( Толи обманули, толи ошиблись

ИРИНКА Z
24.11.2009, 23:54
Девочки, всем привет!:support:
Наконец-то добралась до нашего топика:)).
У меня все прет со страшной силой, только успеваю переукоренять..
Из долгожданных новинок сейчас зацвели сразу 2 стартера РС-Голубая Роза.. Это что-то! Цветочек махровенький, а цвет просто обалденный!:love: Фоткать, боюсь, бесполезно - мой фотик все-равно все цвета перевирает в последнее время..Могу только любоваться!
Недавно пыталась сфоткать любимый цветок моего мужа (тот стрепс, помните, который он заставил меня на выставке купить - он наконец-то расцвел!!!). Цвет у него обалденный - темно-темно фиолетовый, бархатный, почти черный..Так мой фотик-собака ни одного кадра правильного не выдал:wife:
Еще зацвела огромной шапкой маленькая детка - оса Lunar Lily..Такая классная!

Петрович65
25.11.2009, 02:53
Девочки! Я тоже развожу фиалки у меня несколько сортов, пока больше ставить некуда.
осенью ездила в Дом Фиалки и купила розетку "Танцующее пламя". Обещали крупные махровые ярко красные цветы. По всей науке после карантина пересадила. Готовиться зацвести, но уже вижу что не красные, сегодня рассмотрела - на махровые не похожи, да и на крупные тоже не тянут. Обидно...:( Толи обманули, толи ошиблись

Обмануть вас не могли, в этом я полностью уверен, да и процент человеческой ошибки минимальный. Мы, участники выставок в Доме Невская Фиалка на Мичуринской 12, очень ответственно относимся к таким вопросам, как качество выращенных нами деток фиалок.

Кстати - Завтра, 25 ноября открывается выставка фиалок. Она будет до 28 ноября.

Вы, как я понял купили не розетку, то есть взрослую фиалку, а именно детку.
Есть сорт ЕК-Танцующее пламя, селекции Коршуновой. Скажу прямо, что многие сорта селекции Коршуновой подвержены спортам, то есть цветут не по сорту. Я рекомендую выращивать такие сорта именно из листика, доводить до цветения несколько фиалок и оставлять у себя самую лучшую по цветению и по сортности.

По первому, цветению ни когда не судят о потенциале, и сортности фиалки. Стартёрчик ещё совсем мал и слаб, чтобы в первые выдать пышное, и качественное цветение по сорту.
Наберитесь терпения, и уверен, ваша фиалка вас порадует прекрасным цветеием.

Искристый иней
25.11.2009, 11:50
А у меня сейчас ни одна фиалка не цветет:( у них период покоя или я что-то не так делаю?и еще.У меня у нескольких фиалок нижние листья вянут и скручиваются.Почему такое может быть?

katri81
25.11.2009, 13:19
Вы сами ответили уже на свой вопрос - Почему нижние листья у фиалки желтеют, коричневеют
Фиалку необходимо пересаживать не реже, чем раз в год.
Вот вам фиалка и сигнализирует, что ей некомфортно.:)

А после пересадки нужно подкормить? И пересаживать в горшочек большего диаметра?

katerinka.st
25.11.2009, 15:11
Вот смотрите:( у той что поменьше, сначала становятся прозрачно-мягкие листья ,я отрываю через некоторое время опять, уже похожа на пальму. А та что с засохшим листом, сначала так же теряла листья, я ее пересадила(заглубила чуть- чуть стволик был очень оголенный), в горшок поменьше,земля свежая, уголька и мха побольше добавила и в пакет, на несколько деньков. Сначала все ОК:)) потом листья стали сморщиваться , кончики сухие, но здесь процесс идет медленнее, я их отрываю не так часто.На нескольких др. то же бывают такие мягкотелые листья, но единично. Я заметила ,те что переставила на др. окно стали выглядеть лучше и листья не теряют:080: Может такое быть от недостатка света???????А:016:

Мамамиа
25.11.2009, 17:20
Друзь мои, у меня вопрос! У меня листочки дали деток и в двух случаях под листом! Лист крупный и явно мешает маленьким листочкам! Они из-под него еле видны. Что же делать?

Петрович65
26.11.2009, 00:50
А у меня сейчас ни одна фиалка не цветет:( у них период покоя или я что-то не так делаю?и еще.У меня у нескольких фиалок нижние листья вянут и скручиваются.Почему такое может быть?
Причин, по которым отсутствует цветение у фиалок - множество, но к сожалению, вы не написали информации. по которой можно было бы определить причину отсутствия цветения.
Нет информации, как освещаются фиалки, когда персаживались, каков их возраст, каков температурный режим и многое другое...Важна каждая мелочь.

Искристый иней
26.11.2009, 00:55
Причин, по которым отсутствует цветение у фиалок - множество, но к сожалению, вы не написали информации. по которой можно было бы определить причину отсутствия цветения.
Нет информации, как освещаются фиалки, когда персаживались, каков их возраст, каков температурный режим и многое другое...Важна каждая мелочь.

Стоят все на столе,стол у окна.Пересадила буквально в эти выходные,так как у многих фиалок было уже по несколько деток в горшочках.А возраст я думаю,что не больше года.Я их этим летом покупала.Три фиалки летом цвели,одна достаточно обильно.В комнате сухо,жарко.Окно открываю на микропроветривание,чтобы фиалки не замерзли.Примерно так все.Может их подкормить надо после пересадки?

Петрович65
26.11.2009, 00:58
Друзь мои, у меня вопрос! У меня листочки дали деток и в двух случаях под листом! Лист крупный и явно мешает маленьким листочкам! Они из-под него еле видны. Что же делать?

Если лист изогнулся и полностью закрывает освещение и рост деток, то я просто отрезаю часть листовой пластины. В некоторых случаях - до половины площади листа.

Детки уже тронулись в рост и у них есть, хоть маленькая, но своя корневая. Ни чего страшного таким отрезанием листа вы деткам не сделаете.

Есть мнение, что таким вот отрезанием части листа, мы наоборот, стимулируем рост подрастающих деток.

Петрович65
26.11.2009, 01:07
Стоят все на столе,стол у окна.Пересадила буквально в эти выходные,так как у многих фиалок было уже по несколько деток в горшочках.А возраст я думаю,что не больше года.Я их этим летом покупала.Три фиалки летом цвели,одна достаточно обильно.В комнате сухо,жарко.Окно открываю на микропроветривание,чтобы фиалки не замерзли.Примерно так все.Может их подкормить надо после пересадки?
Для закладки цветоносов, фиалке необходим 12 часовой световой день. Сейчас, как вы знаете - намного меньше...:)
Именно по причине недостатка освещения, фиалки впадают в некоторую зимнюю спячку и хоть продолжают расти понемногу, но цвести не будут до весны.

Фиалки, не получающие дополнительного освещения, необходимо пересаживать раз в год, по ранней весне.

Дополнительная причина отсутствия цветения - сухость воздуха. Даже при дополнительной подстветке, но при большой сухости и жаре, цветоносы у фиалки хоть и появляются, но не распустившись, сохнут.

Вы не написали, где вы их покупали???

Если это фиалки промышленные, из супермаркета, то это в большинстве своём - одноразовые букеты в горшках. Которые напичканы гормонами роста для одноразового, пышного цветения.

И ещё!!!

После пересадки, фиалки болеют примерно 3-4 недели, и только через месяц - полтора вы можете увидеть пышное цветение. Но при условии, что фиалке достаточно освещения, воздух влажный, и не очень жарко 23-25 градусов.

В этой статье вы получите много ответов на ваши вопросы.

Если что-то непонятно объяснил, пишите, обязательно помогу.:)

Петрович65
26.11.2009, 01:18
А после пересадки нужно подкормить? И пересаживать в горшочек большего диаметра?

После пересадки подкармливать фиалки не нужно примерно около двух месяцев.
В свежем грунте есть все необходимые микро и макро элементы для хорошего развития растения.

Пересаживать фиалки необходимо из горшка 9 см в горшок 9 см.:)
Ни каких других, большего объёма горшков для жизни фиалок не должно быть.
Это один из залогов хорошего роста и цветения.

Пересадка делается так...

Вынимаете взрослую фиалку из горшка 9 см, аккуратно отряхиваете старый грунт с корней фиалки, кладёте в горшок дренаж, сантиметр новой земли, и далее сажаете растюху, присыпая корни свежей землёй

Kety
26.11.2009, 01:23
По первому, цветению ни когда не судят о потенциале, и сортности фиалки. Стартёрчик ещё совсем мал и слаб, чтобы в первые выдать пышное, и качественное цветение по сорту.
Наберитесь терпения, и уверен, ваша фиалка вас порадует прекрасным цветеием.

Скажите, пжл.,если детку купила в сентябре, растет на окне, когда она должна зацвести?

Петрович65
26.11.2009, 01:28
Вот смотрите:( у той что поменьше, сначала становятся прозрачно-мягкие листья ,я отрываю через некоторое время опять, уже похожа на пальму. А та что с засохшим листом, сначала так же теряла листья, я ее пересадила(заглубила чуть- чуть стволик был очень оголенный), в горшок поменьше,земля свежая, уголька и мха побольше добавила и в пакет, на несколько деньков. Сначала все ОК:)) потом листья стали сморщиваться , кончики сухие, но здесь процесс идет медленнее, я их отрываю не так часто.На нескольких др. то же бывают такие мягкотелые листья, но единично. Я заметила ,те что переставила на др. окно стали выглядеть лучше и листья не теряют:080: Может такое быть от недостатка света???????А:016:

Потеря нижних листьев может быть по вполне нормальной причине. Закончился жизненный цикл у листа.

Судя по вашим фото, это не так... Стартёр и детка ещё достаточно молоды.
Здесь я вижу другие причины.

1. Слишком большое количество грунта, которое необходимо и стартёру и в особенности детке.
2. Листья вянут по причине недостаточного снабжения питательными веществами из корневой системы, а это вполне может быть из-за ненадлежащего качества грунта. Грунт слишком плотный, недышаший, в котором нежные корни фиалки подгнивают.
3. Перелив растения. В больших горшках, в которых много грунта, а корневая фиалки не очень развита, происходят точно такие же процессы подгнивания корней от переувлажнения.

И это только не которые причины такого подсыхания листвы. Фиалка вам сигнализирует о своём неблагополучном состоянии.

Искристый иней
26.11.2009, 01:35
Для закладки цветоносов, фиалке необходим 12 часовой световой день. Сейчас, как вы знаете - намного меньше...:)
Именно по причине недостатка освещения, фиалки впадают в некоторую зимнюю спячку и хоть продолжают расти понемногу, но цвести не будут до весны.

Фиалки, не получающие дополнительного освещения, необходимо пересаживать раз в год, по ранней весне.

Дополнительная причина отсутствия цветения - сухость воздуха. Даже при дополнительной подстветке, но при большой сухости и жаре, цветоносы у фиалки хоть и появляются, но не распустившись, сохнут.

Вы не написали, где вы их покупали???

Если это фиалки промышленные, из супермаркета, то это в большинстве своём - одноразовые букеты в горшках. Которые напичканы гормонами роста для одноразового, пышного цветения.

И ещё!!!

После пересадки, фиалки болеют примерно 3-4 недели, и только через месяц - полтора вы можете увидеть пышное цветение. Но при условии, что фиалке достаточно освещения, воздух влажный, и не очень жарко 23-25 градусов.

В этой статье вы получите много ответов на ваши вопросы.

Если что-то непонятно объяснил, пишите, обязательно помогу.:)

Покупала с рук,здесь на ДО :))рассаженные детки.Магазинных фиалок у меня нет.А статью эту я уже прочитала и даже распечатала,изучаю теперь.:ded:Спасибо Вам за помощь.

Петрович65
26.11.2009, 03:12
Покупала с рук,здесь на ДО :))рассаженные детки.Магазинных фиалок у меня нет.А статью эту я уже прочитала и даже распечатала,изучаю теперь.:ded:Спасибо Вам за помощь.
Не понятно, что такое ДО, может быть Дом Отдыха???

Но, если фиалки не из супермаркета, то остаётся множество причин, (я о них уже описал выше) при которых фиалки поздней осенью и зимой не будут цвести или будут, но не очень активно.

Петрович65
26.11.2009, 03:17
Скажите, пжл.,если детку купила в сентябре, растет на окне, когда она должна зацвести?
Детки. которые продаются, имеют возраст от отделения от черенка примерно 2-3 месяца.
Обычно, первое цветение у фиалки бывает в 9-10 месяцев. Самое ранее, фиалки расцветают в 6-7, а самые "тугие" после года развития.

Так что ваша детка порадует вас цветением весной.:) Но даже будучи взрослой, зимой на окне фиалка будет получать недостаточно освещения и цвести зимой не будет.

Для цветения зимой необходима дополнительная подсветка.