Просмотр полной версии : А есть у нас увлекающиеся фиалками?
~ Капелька ~
03.03.2010, 03:11
На данный момент у меня 4 фиалки (причем которые на фото, приобрела недавно, либо уже с клещом, либо он так быстро расплодился), 4 детки подросшие, 15 черенков в тепличках+20 черенков сегодня приобрела.
Когда я выкидывала фиалки с клещом, я ведь даже черенки (которые стояли рядом) не обрабатывала ничем, так до сих пор и стоят в теплицах, а я туда частенько лазаю, может, уже и принесла им клеща.
Просто я как-то решила вырастить дома такую красоту, назаказывала черенков кучу, но как-то не думала про такую проблему, как клещ. У меня дома много цветов, никогда столько проблем не было, вернее вообще проблем не было.
Но чего-то интересно мне фиалку из черенка вырастить самой.
Тогда в бой:015:, говорят, да так и есть, что плохо начинается -хорошо продолжается:) Вот поборем клеща, такие фиалки у нас вырастут ого-го, профи будут нервно курить;)
А вообще это плата за авось... все принесённые растения в карантин и на профилактику!!! Я это правило усвоила на всю жизнь!!!
девочки, помогите, пожалуйста!
как часто нужно поливать фиалку? она у меня стоит на кухонном окне.
нижние крупные листья медленно, но верно засыхают. при этом растут новые. но так она у меня на пальму скоро будет похожа...
поливать по мере просыхания грунта...а окно у Вас какое, в смысле прохладное или стеклопакеты? от этого зависит, как быстро просыхает грунт...важен еще сам состав грунта...это тоже влияет на просыхание и важно, чтобы вода не застаивалась...
как быстро засыхают листья? возможно это естественный процесс...каков процесс засыхания? желтеют сначала, вянут, гниют? тоже разные причины могут быть? как часто сейчас поливаете?
еще лучше будет, если фото растеньки выложите...
ну, тут. думаю, в моем пофигизме дело: поливала раз в 5 дней примерно. окна обычные, но на кухне тепло.
теперь через день поливаю. вроде бы, ей получше. а вообще с 18 декабря у нее листов 10 умерло.
фото вечером выложу, т.к. картинки люмимца подоконника с собой нет%)
Yul'chik
03.03.2010, 12:18
Юль, правильно понимаю, что это фото Зебры? если да, то это спорт, к сожалению...крапинки уже не появятся)))
Да Оля, это фото зебры.....брала листик на выставке с фиалки цветущей явно по сорту....:008:
Фиалка выращенная из листика может получится спорт????:016:
Мне как то дарили фиалку промышленную из магазина с полосатыми цветочками, так вот она цвела первое время по разному то однотонно то с полосками....вот я и подумала может моя Зебра еще пятнышки покажет:love:
Что то я уже совсем запуталась.....:(
~ Капелька ~
03.03.2010, 18:22
У меня хорошие новости. Смотрела в микроскоп сегодня... Яйца на месте, их много очень, но... они стали коричневыми, а были полупрозрачные белые и слегка искрились на свету. Посему делаю предварительный вывод шепотом - сдохли :0028::102: После обработки Ниссораном прошло 4 дня. Посмотрим что будет дальше...
Остался главный вопрос: почему после фитоверма осталось такое кол-во живых яиц???
Возможные на мой взгляд варианты:
(некачественную обработку я исключаю)
1. Клещ не был убит фитовермом и продолжал откладывать яйца.
2. По каким то причинам ( не связанным с температурой) яйца остались живыми, но не вылуплялись. Возможно в связи с неблагоприятными внешними условиями...
ну, тут. думаю, в моем пофигизме дело: поливала раз в 5 дней примерно. окна обычные, но на кухне тепло.
теперь через день поливаю. вроде бы, ей получше. а вообще с 18 декабря у нее листов 10 умерло.
фото вечером выложу, т.к. картинки люмимца подоконника с собой нет%)
я свои сейчас свои раз в три-четыре дня поливаю...имхо, через день-частовато получается, но надо наблюдать конечно...просыхает ли грунт......можно еще попробовать следующим способом, чтобы определиться...поливать в поддон и наблюдать, выпивает ли воду цветик...еще по легкости горшка смотрю и , когда земля просохла, в горшоке при сжатии начинает похрустывать грунт....потом приноровитесь)))
10 листов за такое время-многовато конечно...
Да Оля, это фото зебры.....брала листик на выставке с фиалки цветущей явно по сорту....:008:
Фиалка выращенная из листика может получится спорт????:016:
Мне как то дарили фиалку промышленную из магазина с полосатыми цветочками, так вот она цвела первое время по разному то однотонно то с полосками....вот я и подумала может моя Зебра еще пятнышки покажет:love:
Что то я уже совсем запуталась.....:(
Юль...Зебра-фиалка с фэнтэзи и, к сожалению, спорты очень даже возможны...такие фиалы (с пятнами, крапами, полосками, штрихами) обязательно надо выращивать из листа, но ждать всех деток, чтобы увидеть как они зацветут и отсортировать спорты...или до первой процветшей по сорту....или пасынком)))) если лист еще сохранился-пробуй растить дальше)))) жаль, что продавцы невсегда предупреждают о такой ситуации возможной...это было бы не плохо и позволило бы избежать подобных разочарований -не все ведь это знают...
промышленные фиалы-отдельная тема...именно потому, что они не сортовые...цветут они оч часто по-разному...у меня такая тоже была....в этом плане, она мне даже нравилась...всегда сюрприз и всегда шапка....в этом тоже есть своя прелесть...
но с сортовыми ситуация другая, к сожалению, если уж спорт-то спорт....если без фэнтэзи, то уже не проявится)))
У меня хорошие новости. Смотрела в микроскоп сегодня... Яйца на месте, их много очень, но... они стали коричневыми, а были полупрозрачные белые и слегка искрились на свету. Посему делаю предварительный вывод шепотом - сдохли :0028::102: После обработки Ниссораном прошло 4 дня. Посмотрим что будет дальше...
Остался главный вопрос: почему после фитоверма осталось такое кол-во живых яиц???
Возможные на мой взгляд варианты:
(некачественную обработку я исключаю)
1. Клещ не был убит фитовермом и продолжал откладывать яйца.
2. По каким то причинам ( не связанным с температурой) яйца остались живыми, но не вылуплялись. Возможно в связи с неблагоприятными внешними условиями...
Юль, это же классно!!!!значит , работает))))надо было мне к тебе конечно прибежать после Санмайта-посмотреть, что да как, а то теперь не оч ясно получается...
про фитоверм...я вот, что подумала еще...прочитала тут, что от него взрослая особь погибает не сразу, а через 3-5 дней....быть может, за это время она откладывает новые яйца...но ведь ты последнее время живых взрослых уже не видела?
странно еще то, что с паутинным клещом фитоверм рабоатет нормально абсолютно...там-то такого катаклизма не наблюдается...пропал-так пропал...хотя в микроскоп я не смотрела, может яйца и по сей день висят, но нового никого нет))) странно все это)))
слушай, а ты какие листики смотрела? свежие из центра или нижние? и как выглядят свежие листики?
~ Капелька ~
03.03.2010, 21:42
Юль, это же классно!!!!значит , работает))))надо было мне к тебе конечно прибежать после Санмайта-посмотреть, что да как, а то теперь не оч ясно получается...
про фитоверм...я вот, что подумала еще...прочитала тут, что от него взрослая особь погибает не сразу, а через 3-5 дней....быть может, за это время она откладывает новые яйца...но ведь ты последнее время живых взрослых уже не видела?
странно еще то, что с паутинным клещом фитоверм рабоатет нормально абсолютно...там-то такого катаклизма не наблюдается...пропал-так пропал...хотя в микроскоп я не смотрела, может яйца и по сей день висят, но нового никого нет))) странно все это)))
слушай, а ты какие листики смотрела? свежие из центра или нижние? и как выглядят свежие листики?
Боюсь сглазить, но вроде - да. Буду фотографировать растения, потом выложу фото отчёт. Но думаю... может ещё раз ниссораном, контрольный выстрел так сказать.
Да... зря не пришла. Сама бы посмотрела, убедилась... и увидела разницу...
Живого взрослого одного видела, один раз, до обработки, на абутилоне, больше я их не видела, то ли фитоверм убил, то ли бегают быстро.
Кроме того, очень плохо фитоверм на растения действует, тем более при таких частых обработках, все желтющие стоят (детки восновном в таком состоянии).
Смотрела крайние листья, маленькие так жалко обрывать, в центре листья по виду пока без изменений, новых хороших пока нет.
контрольный...ну фиг знает...может, посмотреть еще...затравливание растени тоже не оч хорошо конечно...
интересно, эти остатки от яиц куда-то денутся? ну смыть там или отвалиться:005:...
~ Капелька ~
03.03.2010, 22:41
контрольный...ну фиг знает...может, посмотреть еще...затравливание растени тоже не оч хорошо конечно...
интересно, эти остатки от яиц куда-то денутся? ну смыть там или отвалиться:005:...
поглядим... как оно будет...
А вообще это плата за авось... все принесённые растения в карантин и на профилактику!!! Я это правило усвоила на всю жизнь!!!
Куда их девать в этот карантин????:009:
Просто на окнах у меня цветочки и на полках, а куда новенький отделить???
Какие вы полуночницы....:046:
Так вы разные препараты приобрели?
:053:У нас обострённое обоняние наверное:))
У меня избирательное обоняние:046:
Подскажите пожалуйста, увидела на фиалке,что у нее стали по преферии листья более светлые,как бы выгоревшие,но вроде плотные,не гниют. Что это может быть?
~ Капелька ~
04.03.2010, 00:31
Надо местечко какое-то найти, другого выхода нет, а лечить потом все цветы - с ума сойдешь.
Какие вы полуночницы....:046:
У меня избирательное обоняние:046:
:)
Я и Санмайт взяла и Ниссоран. Но попробовала только второй.
~ Капелька ~
04.03.2010, 00:34
Подскажите пожалуйста, увидела на фиалке,что у нее стали по преферии листья более светлые,как бы выгоревшие,но вроде плотные,не гниют. Что это может быть?
Ну.. без фото трудно сказать.
Возможно сортовая особенность. Это детка у вас или взрослая фиалка? Какой сорт?
Ну.. без фото трудно сказать.
Возможно сортовая особенность. Это детка у вас или взрослая фиалка? Какой сорт?Да нет это не сортовая,промышленная и уже взрослое растение.Всю зиму было все в порядке,а сегодня такое обнаружила,может подмерзла когда проветривали комнату?
~ Капелька ~
04.03.2010, 01:31
Да нет это не сортовая,промышленная и уже взрослое растение.Всю зиму было все в порядке,а сегодня такое обнаружила,может подмерзла когда проветривали комнату?
Тогда без фото трудно сказать.
Да нет это не сортовая,промышленная и уже взрослое растение.Всю зиму было все в порядке,а сегодня такое обнаружила,может подмерзла когда проветривали комнату?
лучше бы посмотреть...от подмерзания обычно такие как прозрачные подгнивающие становятся....
на какую-нить другую полку/шкафчик/ у меня еще холодильник и микроволновка приспособлены;)
препараты мы приобрели одинаковые, но живем отдельно:)) так сказать тактику разную выбрали...Юля -фитовермом и ниссораном, а я фитовермом уже заморачивалась-не особо вышло и решила санмайтом и ниссораном по очереди обработать)))
Yul'chik
04.03.2010, 11:42
Юль...Зебра-фиалка с фэнтэзи и, к сожалению, спорты очень даже возможны...такие фиалы (с пятнами, крапами, полосками, штрихами) обязательно надо выращивать из листа, но ждать всех деток, чтобы увидеть как они зацветут и отсортировать спорты...или до первой процветшей по сорту....или пасынком)))) если лист еще сохранился-пробуй растить дальше)))) жаль, что продавцы невсегда предупреждают о такой ситуации возможной...это было бы не плохо и позволило бы избежать подобных разочарований -не все ведь это знают...
промышленные фиалы-отдельная тема...именно потому, что они не сортовые...цветут они оч часто по-разному...у меня такая тоже была....в этом плане, она мне даже нравилась...всегда сюрприз и всегда шапка....в этом тоже есть своя прелесть...
но с сортовыми ситуация другая, к сожалению, если уж спорт-то спорт....если без фэнтэзи, то уже не проявится)))
К сожалению тот листик, что купила на выставке дал только одну детку и все:010: из которой выросла фиалка без фентези, т.е спорт. :(Так жалко мне так нравится этот сорт.......:love:
Я уже от нее листик укоренила и сейчас появились несколько деток. Посмотрим что вырастет из них!!!!:009:
Кстати собираюсь в выходные на выствку в Ленсовета!!!!Хочу себя порадовать новеньким к 8 марта!!!! :fifa:
Кто со мной???:014:
К сожалению тот листик, что купила на выставке дал только одну детку и все:010: из которой выросла фиалка без фентези, т.е спорт. :(Так жалко мне так нравится этот сорт.......:love:
Я уже от нее листик укоренила и сейчас появились несколько деток. Посмотрим что вырастет из них!!!!:009:
Кстати собираюсь в выходные на выствку в Ленсовета!!!!Хочу себя порадовать новеньким к 8 марта!!!! :fifa:
понаблюдай конечно, что вырастет, но на сорт надеяться не стоит)))
я пока не знаю...как получаться будет...а порадовать себя-это правильно...почаще бы такой радости:)
Yul'chik
04.03.2010, 15:06
понаблюдай конечно, что вырастет, но на сорт надеяться не стоит)))
я пока не знаю...как получаться будет...а порадовать себя-это правильно...почаще бы такой радости:)
эххх, да скорее всего такая уже и будет однотонная:(
Так мне нравятся фентези :love:, не везет пока.......
купила детку PlayfulSpectrum еще не цвела......надеюсь не обманка....:091:
с одной детки конечно шансы не оч велики получить сорт, но надежда есть конечно))) пусть тебе повезет и она процветет правильно:)
~ Капелька ~
04.03.2010, 18:19
Yul'chik, с одного листа можно получить не одну детку. Отделити аккуратно выросшую детку от листа, и снова его посадите, он даст ещё отростки и так можно делать неоднократно, в зависимости в каком состоянии лист. Тогда ваши шансы на получение сорта значительно возрастут. Поэтому лучше покупать черенки, а не детки... Хотя конечно ждать значительно дольше.
Yul'chik
04.03.2010, 18:51
Yul'chik, с одного листа можно получить не одну детку. Отделити аккуратно выросшую детку от листа, и снова его посадите, он даст ещё отростки и так можно делать неоднократно, в зависимости в каком состоянии лист. Тогда ваши шансы на получение сорта значительно возрастут. Поэтому лучше покупать черенки, а не детки... Хотя конечно ждать значительно дольше.
Я так и делаю.....Лист после отделения деток сажаю повторно, но в случае с Зеброй повторное укоренение листа прошло плачевно лист погиб:(, поэтому я дождалась пока вырастет и процветет фиалка(увы как писала выше процвела без фентези) и уже от нее укоренила лист, сейчас появилось уже несколько деток.Буду растить смотреть, что получится:017:самой интересно, хожу смотрю на них каждый день поторапливаю.....:))
с одной детки конечно шансы не оч велики получить сорт, но надежда есть конечно))) пусть тебе повезет и она процветет правильно:)
Спасибо Оль, буду верить, что хоть раз мне с фентези повезет...:support:
У меня еще и Подвенечная стартер есть, вот жду первого цветения:008:
самой интересно, хожу смотрю на них каждый день поторапливаю.....:))
ага, потарапливай-потарапливай...а то красоты уже хочется...у тебя зацветает что-нибудь?
~ Капелька ~
04.03.2010, 20:52
Я так и делаю.....Лист после отделения деток сажаю повторно, но в случае с Зеброй повторное укоренение листа прошло плачевно лист погиб:(, поэтому я дождалась пока вырастет и процветет фиалка(увы как писала выше процвела без фентези) и уже от нее укоренила лист, сейчас появилось уже несколько деток.Буду растить смотреть, что получится:017:самой интересно, хожу смотрю на них каждый день поторапливаю.....:))
Хм... странно что это он так...:016: А в тепличке стоял?
Мои поторапливай, не поторапливай - бесполезно:( Думала к лету зацветёт половина....:0066:
Хм... странно что это он так...:016: А в тепличке стоял?
Мои поторапливай, не поторапливай - бесполезно:( Думала к лету зацветёт половина....:0066:
Юль, такое частенько случается...бывают хорошие листы, так их можно действительно много раз укоренять и им ничего...помню у меня таких три штуки было-самые первые мои... с выставки...-я их только сама раза три переукореняла...и деток давали и сами жирные-огромные вымахали...больше мне такие не попадались ни разу...а частенько и так бывало, что и первое укоренение до конца не дотягивали листы...бывают листы и перекормленные и староватые...ну и условия невсегда складываются (зима/недолив/перелив незначительный)))) я обычно без тепличек укореняю..
если возможно, выложите пожалуйста фото растений...
фиалки достаточно неприхотливы и я ни разу не наблюдала реакции на смену места жительства...если смена конечно не совсем кардинальна...если только они раньше не росли в тепличке, а потом резко их оттуда достали и наоборот...
как давно приобретены детки и как быстро после покупки начали вянуть листики?
К сожалению, фото не смогу сделать (фотоаппарат сломался). У меня обычные стеклопакеты, растения стоят на подоконнике. Некоторые растения чувствуют себя хорошо, а некоторые вянут на глазах, что делать не знаю...
Маса, жалко конечно, что нет возможности...а как давно приобретены детки и как быстро после покупки начали вянуть листики? после покупки деток желательно конечно пересаживать..дать недельку адаптироваться и пересаживать в свой грунт...они у Вас в стаканчиках растут? я к тому, что невелик ли горшочек для фиалки (большой горшок способствует закисанию почвы)?
поливаете как часто? через сколько дней примерно? и не уточняли у продавца, как раньше и где росли детки-не в тепличке ли?
а некоторые растения, кот. чувствуют себя хорошо-это тоже фиалки или другие совсем растения?
Пыталась омолодить разетку,т.к. вырос очень длинный ствол.Я его обрезала и поставила в воду,а он сегодня сгнил,быстро отрезала все оставшиеся листья и поставила укореняться.
~ Капелька ~
05.03.2010, 02:03
Пыталась омолодить разетку,т.к. вырос очень длинный ствол.Я его обрезала и поставила в воду,а он сегодня сгнил,быстро отрезала все оставшиеся листья и поставила укореняться.
Я когда переукореняла добавляла корневин в воду и накрывала пакетом, была удивлена очень, когда через неделю увидела жирные корни.
В парничек или под пакетик листья поставили?
Иришка-Иринка
05.03.2010, 10:46
Юль, такое частенько случается...бывают хорошие листы, так их можно действительно много раз укоренять и им ничего...помню у меня таких три штуки было-самые первые мои... с выставки...-я их только сама раза три переукореняла...и деток давали и сами жирные-огромные вымахали...больше мне такие не попадались ни разу...а частенько и так бывало, что и первое укоренение до конца не дотягивали листы...бывают листы и перекормленные и староватые...ну и условия невсегда складываются (зима/недолив/перелив незначительный)))) я обычно без тепличек укореняю..
E меня тож такие зажиревшие ,от стимуляторов наверное,были...
Один из таких жириков Buckeye Fiesta.Я уже и не вспомню когда я его купила,но уже три раза переукореняла:(Лист жирный,корни такиеже,а вот деток он давать на в какую не хочет:015:
Может его тож какими стимуляторами надо:093:Но я стимуляторы ни для корней ни для роста никогда не использовала.Может кто пользуется-поведайте,что да как;)
Ир, а переукореняла как? обрезала снова черенок? бывавет, что вырастает "пятка" на черенке и тогда деток действительно не дождешься...у меня тоже такое было...
Иришка-Иринка
05.03.2010, 13:52
Да Оль,обрезала-пятки не было.Он у меня и сейчас стоит,если по весне не родит:008:ждёт его не лучшая жизнь:015:
ты его в воде держишь? я бы в воде поставила и в воде бы ждала появления деток-так виднее)))
часть листа пробовала отрезать?
Иришка-Иринка
05.03.2010, 17:08
Часть листа отрезала и не одну,а живёт он у меня в земле-как-то не дружу я с водичкой:005:
ясно...тогда весна пришла-жди:) у тебя без теплички? если да, то в след. раз можно еще с тепличкой попробовать)))
Иришка-Иринка
05.03.2010, 17:40
Нет,у меня в тепличке,наверно надо достать и попробовать без:))
Маса, жалко конечно, что нет возможности...а как давно приобретены детки и как быстро после покупки начали вянуть листики? после покупки деток желательно конечно пересаживать..дать недельку адаптироваться и пересаживать в свой грунт...они у Вас в стаканчиках растут? я к тому, что невелик ли горшочек для фиалки (большой горшок способствует закисанию почвы)?
поливаете как часто? через сколько дней примерно? и не уточняли у продавца, как раньше и где росли детки-не в тепличке ли?
а некоторые растения, кот. чувствуют себя хорошо-это тоже фиалки или другие совсем растения?
Купила я их 2 недели назад, начали вянуть сразу, но не могу сказать, что все. Некоторые прекрасно себя чувствуют, а у некоторых вянут лисья. Я эти листья оборвала, думала больше не будет, а молодые тоже начинают вянуть. Не могу сказать,что это слабые растения, есть и слабее их, а выглядят намного лучше. Где они стояли раньше я не знаю. Я их купила в стаканчиках, а что нужно обязательно пересадить после покупки?
желательно конечно...обычно продавцы стараются предупредить, стоит ли пересадить сразу или грунт свежий и еще можно оставить в нем...к тому же , это позволяет посмотреть корневую растения...раз продолжает детка вянуть, скорее всего что-то с корневой....
может быть все таки есть возможность связаться с продавцом и уточнить, как и где росли раньше детки-это позволит подобрать для них более комфортные условия...
а Вам видно что там с корешками через стенки стаканчика? я бы достала посмотрела...а онии стоят вялые, а дальше с ними что происходит? желтеют/гниют/сохнут?
ты его в воде держишь? я бы в воде поставила и в воде бы ждала появления деток-так виднее)))
часть листа пробовала отрезать?
у меня долго листик стоял в воде не давал корешки, потом обрезала его, так сейчас уже и корешки есть и детки полезли... не знаю с этим ли связано, а может весну почувствовал....
желательно конечно...обычно продавцы стараются предупредить, стоит ли пересадить сразу или грунт свежий и еще можно оставить в нем...к тому же , это позволяет посмотреть корневую растения...раз продолжает детка вянуть, скорее всего что-то с корневой....
может быть все таки есть возможность связаться с продавцом и уточнить, как и где росли раньше детки-это позволит подобрать для них более комфортные условия...
а Вам видно что там с корешками через стенки стаканчика? я бы достала посмотрела...а онии стоят вялые, а дальше с ними что происходит? желтеют/гниют/сохнут?
Попробую связаться с продавцом...Листья вянут, а потом гниют. Корнивая система. вроде, нормальная, завтра попробую раскопать...
И еще один вопрос :)) На заре увлечения купила детку, мне не важно было тогда, я хотела зеленые сорта, название неразборчиво... Методом тыка, вроде Chik-n-pont. Уйму каталогов пересмотрела - нет такого... Никто не встречал? :))
Если кому-то интересно, расцвел мой цветик :) И мне пришла в голову "гениальная" идея - посмотреть в каталоге Невского Дома Фиалки похожие, начинающиеся с "CH"...
CHIMPANSY :support: вот как ее зовут :)
а очень быстро вянут и гниют?
http://www.nataly-violet.ru/fitoftora1.jpg
вот тут фотку посмотрите-не похоже на ваше? тут конечно уже плохой совсем вариант...
если все очень быстро происходит, то возможна бактериальная инфекция...тогда сложно будет уже что-то сделать...и нужно отделить растения от других...попробуйте поискать в интеренете фузариоз, например, посравнивать со своим случаем...
Если кому-то интересно, расцвел мой цветик :) И мне пришла в голову "гениальная" идея - посмотреть в каталоге Невского Дома Фиалки похожие, начинающиеся с "CH"...
CHIMPANSY :support: вот как ее зовут :)
ооо...ну видите как все хорошо и разрешилось))) фэнтэзи правда маловато...но может, еще проявится)))
Петрович65
07.03.2010, 02:13
а очень быстро вянут и гниют?
http://www.nataly-violet.ru/fitoftora1.jpg
вот тут фотку посмотрите-не похоже на ваше? тут конечно уже плохой совсем вариант...
если все очень быстро происходит, то возможна бактериальная инфекция...тогда сложно будет уже что-то сделать...и нужно отделить растения от других...попробуйте поискать в интеренете фузариоз, например, посравнивать со своим случаем...
Бактериоз развивается очень быстро, порой в течении 2-3 дней можно потерять вполне здоровую фиалку.
Вот летнее фото.
Фиалка ещё два дня назад росла, как ни в чём, не бывало..
http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=20&t=51
Иришка-Иринка
07.03.2010, 12:04
Понятно,что такую растень уже не спасти.:(А чтоб избежать такую неприятность-можно ли чем для профилактики обрабатывать?
Петрович65
07.03.2010, 17:55
Понятно,что такую растень уже не спасти.:(А чтоб избежать такую неприятность-можно ли чем для профилактики обрабатывать?
Я в воду при поливе добавляю препарат Фитоспорин. Такие поливы делаю примерно раз в две недели.
Иришка-Иринка
07.03.2010, 21:46
А как с теми которые на фитилях?В ёмкость-какое количество?Не поделитесь?:008:
Ваш случай очень напоминает мне мои фиалки, только у меня детки, поэтому нет такого большого количества листьев ... ну уж очень похоже...
ооо...ну видите как все хорошо и разрешилось))) фэнтэзи правда маловато...но может, еще проявится)))
на следующих бутонах штришков поболее :) Надеюсь, первое цветение такое :008:
Бактериоз развивается очень быстро, порой в течении 2-3 дней можно потерять вполне здоровую фиалку.
а от чего он появляется?
Юля. Оля как ваши фиалочки? Результат виден?
Петрович65
08.03.2010, 00:40
а от чего он появляется?
Возбудители - бактерии Pseudornonas, Erwinia.
Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер.
Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почве, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.
~ Капелька ~
08.03.2010, 03:29
Катя, трудно пока сказать. Ухудшений нет. Опрыскала Домоцветом, мне кажется они даже как-то повеселели. В микроскоп больше не смотрела , времени нет сейчас. Как только будет реальный сдвиг в лучшую сторону сразу напишу.:) Мне ещё предстоит борьба с трипсом:005:
Катя, тоже самое могу пока сказать...эпином/цирконом пока не прыскала...детки кажутся получше некоторые/вообще как-то выборочно все...взрослые пока без сдвигов...возможно конечно, что множественное воздействие химии дает пока такой ступор...наблюдаю...:005:
"Фузариоз - загнивание стебля и корней.
Увядание нижних листьев возникает из-за загнивания корневой системы, возникшего при нарушении водного режима, переизбытке влаги, слишком плотной почве, непропорционально просторном горшке, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой. В результате таких стрессовых условий выращивания в поврежденные и ослабленные части растения проникают грибки рода фузариум и возникает фузариоз - побурение и гибель корней, черешков листьев и цветоносов.
Очень часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда поцесс захватил большую часть растения и его гибель неизбежна. На фото общий вид заболевшей розетки, которую уже невозможно спасти. Листья, снятые с такой розетки, тоже заражены и как правило погибают через несколько дней.
Лечение. Срезают верхушку растения до здоровой ткани, удаляют старые подвядшие листья и помещают розетку в воду для укоренения. Для профилактики можно поливать все растения раствором фундазола ( 1 г/л ) раз в два месяца или чаще при массовом заболевании."
Статья Соколовой Н.Е. "Вредители и болезни"
опубликована 28.09.1998 г. на авторском сайте www.nataly-violet.ru.
~ Капелька ~
08.03.2010, 15:51
Катя, тоже самое могу пока сказать...эпином/цирконом пока не прыскала...детки кажутся получше некоторые/вообще как-то выборочно все...взрослые пока без сдвигов...возможно конечно, что множественное воздействие химии дает пока такой ступор...наблюдаю...:005:
Вот... кстати... как то действительно выборочно, вроде как некоторые детки получше, хотя стоят все вместе.
Опытные фиалководы, подскажите пожалуйста, почему некоторые листики дают много деток ,а некоторые по одной , а один лист с августа месяца до сих пор ничего не дает ?
Девочки! Всех с праздником весны!!! Хорошего настроения, радости, красоты и отличного цветения!!! Пусть фиалочки радуют нас подольше своими цветочками!!!!
http://s54.radikal.ru/i146/1003/0a/4af1f3f9e839.jpg (http://www.radikal.ru)
Опытные фиалководы, подскажите пожалуйста, почему некоторые листики дают много деток ,а некоторые по одной , а один лист с августа месяца до сих пор ничего не дает ?
бывает, от сорта зависит, но чаще все таки от качества листа, грунта, условий содержания...
тот, который не дает с августа...зима конечно...но скорее это не главное...попробуйте раскопать и посмотреть место, откуда корни растут...бывает, что образуется нарост-"пятка"...тогда вероятность появления деток ооочень маленькая...лучше обрезать лист и укоренить заново...
Спасибо, попробую уокоренить заново,
вроде все они в одинаковых условиях были, в земле укореняла. С одним пришлось поняньчится, он загнил в земле, я его обрезала, поставила в воду, появился один корешок и опять начал загнивать, опять обрезала и в тепличку, там сам лист начал гнить, опять все гнилое обрезала и в пакетик , и вот две деточки уже есть, малюсенькие правда пока еще , а этот как стоял так стоит, буду раскапывать. Я их аж из самары привезла .
сначала посмотрите только...весна уже рядом...может там и деточки уже есть, и не надо будет переукоернять:) )))
Еще два листа у меня, от которых уже отделила детки, повторно деток выпустили, мне их почему то выкидывать жалко было, оставила в земле их, и вот тебе еще сюрприз.
~ Капелька ~
08.03.2010, 20:21
http://i066.radikal.ru/0903/c7/e4f677ea1bed.jpg (http://i066.radikal.ru/0903/c7/e4f677ea1bed.jpg)
Девушки, с праздником :flower:
Девочки ,с праздником всех нас!
Будь всегда красивой и беспечной,
К черту все домашние дела,
Чтоб мужчина думал каждый встречный:
"Ах,какая женщина прошла!"
И про макияж не забывай конечно,
Даже если ты идешь домой,
"Ах, какая Дама, Боже мой!"
И еще один совет известный:
Иногда рюмашечку прими,
"Ах, какая баба, черт возьми!
а у меня листик, ткнутый "на удачу" еще осенью, дает детку, похоже.. Сегодня увидела :))
~ Капелька ~
09.03.2010, 04:03
а у меня листик, ткнутый "на удачу" еще осенью, дает детку, похоже.. Сегодня увидела :))
Ткнутые на удачу листики,корешки, веточки, семечки всегда приживаются:)) Закон жизни...
да.. но не простояв же всю зиму в состоянии анабиоза :))
да.. но не простояв же всю зиму в состоянии анабиоза :))
Насть, запросто:)) а тут ВЕСНА!!!
Yul'chik
09.03.2010, 12:38
А я вчера сходила на выставку.......:love:
Ну подразорилась, конечно:)), хотя так мною желаемого Warm Sunshain так и не удалось приобрести:(
RozeMarine
09.03.2010, 12:50
А я вчера сходила на выставку.......:love:
Ну подразорилась, конечно:)), хотя так мною желаемого Warm Sunshain так и не удалось приобрести:(
Ой,а где выставка была?Опять я все пропустила:(
я тоже была сначала на выставке, а потом в невский дом фиалки ездила
глазики мои разбежались)))
выставка была в ДК Ленсовета
Подскажите , что с листиками происходит, может их кто-то ест, что делать?:091:
что это за сорта? при поливе возможно попадание воды, а потом солнце?
Петрович65
09.03.2010, 19:42
Такие пятна могут появлятся, когда фиалка размещена на холодных сквозняках и попадение конденсата в тепличке могут вызывать появление аналогичных пятен.
Другая причина появления подобных участков на листьях может быть в резкой смене температурных условий содержания этой розетки после её перестановки.
Окна все выходят на север, солнце только до 13.00, сквозняки бывают т.к. часто проветриваю, как тогда поливать?
Ленусь-ка
10.03.2010, 14:15
Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести грунт длая фиалок в "Доме фиалок" ? И можно ли уже начинать пересаживать фиалки или еще рано?:support:
Ткнутые на удачу листики,корешки, веточки, семечки всегда приживаются:)) Закон жизни...
А у меня два черенка (отдали в придачу бесплатно, так как полумертвые были, висели) за один месяц дали деток (я новичок и у меня радости полные штаны):support:, а хорошие черенки все стоят и деток пока не видно.
Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести грунт длая фиалок в "Доме фиалок" ? И можно ли уже начинать пересаживать фиалки или еще рано?:support:
наверняка там что-то есть...попробуйте еще позвонить туда..."Невский Дом фиалок" наберите в яндексе...пересаживать можно уже начинать)))
была на мичуринской 7 марта, грунт был
Вы перед посадкой новый грунт чем-нибудь обрабатываете?
Ленусь-ка
10.03.2010, 21:15
наверняка там что-то есть...попробуйте еще позвонить туда..."Невский Дом фиалок" наберите в яндексе...пересаживать можно уже начинать)))
Спасибо, за совет!!!:support:
Там продается грунт для фиалок, они сами его делают.
~ Капелька ~
11.03.2010, 23:50
Кому интересно...
Смотрела сегодня в микроскоп опять... подрастроилась слегонца:( Последняя обработка была 28-го. На самых нижних листьях живых яиц нет, а вот чем ближе к середине тем, живых больше. В пределах 7 живых яиц на листе. :110: Терпение моё на исходе... Предстоит ещё одна обработка. Наверное теперь Санмайтом попробую... Хотя положительная тенденция ма-а-аленькая, но есть.
Кому интересно...
Смотрела сегодня в микроскоп опять... подрастроилась слегонца:( Последняя обработка была 28-го. На самых нижних листьях живых яиц нет, а вот чем ближе к середине тем, живых больше. В пределах 7 живых яиц на листе. :110: Терпение моё на исходе... Предстоит ещё одна обработка. Наверное теперь Санмайтом попробую... Хотя положительная тенденция ма-а-аленькая, но есть.
А как они выглядят, эти яица? И как понять, живые они или нет?:008:
Нашла только такое фото в инете. Я у своих фиалок (вернее на одной), клеща живого видела, но вот таких яиц нет. Вот точки блестящие много раз видела.:008:
Кому интересно...
Юль, так а ты раньше ближе к середине не смотрела? откуда живые-то взялись?
Alenka74
12.03.2010, 00:42
~ Капелька ~, а попробуйте еще в магазинах поискать препарат Искра Био.
Я как-то пару лет назад только с его помощью избавилась от клеща
~ Капелька ~
12.03.2010, 01:37
А как они выглядят, эти яица? И как понять, живые они или нет?:008:
Нашла только такое фото в инете. Я у своих фиалок (вернее на одной), клеща живого видела, но вот таких яиц нет. Вот точки блестящие много раз видела.:008:
Рассказываю....:)
Выглядят они как идеально круглые, бело-прозрачные капельки, на свету немного искрятся. Не путать с клетками и порами листа, они тоже искрятся но вытянутой формы с острыми концами, на старых листьях их больше. Живые, вот такие как я описала выше. Дохлые - коричневыми становятся. А потом усыхают.
Такого как на фото я не видела, это увеличение очень большое, раз в 200-300 наверное. Я смотрю от 50-100р. В большем увеличении у меня не получается посмотреть, микроскоп-игрушка всё-таки:)
Юль, так а ты раньше ближе к середине не смотрела? откуда живые-то взялись?
Смотрела и ближе к середине(2-е пары, 3-е пары листов). После обработки через 4 дня вообще не видела живых, а тут вот... Предполагаю, что они- яйца завёрнуты в только что проросшие и начавшие раскрываться листочки, может там и клещи запрятались:016: Препарат действует, эффект лучше чем у фитоверма - это 100%. Но опять блин не до конца:0069:
~ Капелька ~, а попробуйте еще в магазинах поискать препарат Искра Био.
Я как-то пару лет назад только с его помощью избавилась от клеща
Спасибо, попробую. А вы чем ещё пробовали травить?
Юль, а может знаешь как...вспомни...там про ниссоран написано , чтосам-то клещ не убивается, а погибает через 10 дней только... клещ откладывает яйца, но они не жизнеспособны...и не возраждаются...может так и обстоит дело?!
~ Капелька ~
12.03.2010, 03:59
Юль, а может знаешь как...вспомни...там про ниссоран написано , чтосам-то клещ не убивается, а погибает через 10 дней только... клещ откладывает яйца, но они не жизнеспособны...и не возраждаются...может так и обстоит дело?!
Хм...:016: так думать приятнее, будем ждать и смотреть, но всё-таки обработать ещё разок мне было бы спокойнее:008:
Фиалководы, куды все делись:) Еле топ нашла...
Капелька прочитала про сохраняющиеся яйца. Девочки, ну как по вашему мнению, стоит санмайт с ниссоралом заказывать? И если я правильно понимаю - для профилактики они не подходят, только для лечения?
NataGrinchik
16.03.2010, 10:40
Спасибо, попробую. А вы чем ещё пробовали травить?
Искра золотая.достаточно 1 обработки;)
Искра золотая.достаточно 1 обработки;)
от простой Искры (в таблетке) сильно отличается?
NataGrinchik
16.03.2010, 10:52
от простой Искры (в таблетке) сильно отличается?
простую не пробовала. золотая идет в ампуле в бело-синем пакетике с жучком.
Фиалководы, куды все делись:) Еле топ нашла...
Капелька прочитала про сохраняющиеся яйца. Девочки, ну как по вашему мнению, стоит санмайт с ниссоралом заказывать? И если я правильно понимаю - для профилактики они не подходят, только для лечения?
Оль, почему для профилактики не пожходят? какая разница?
я по-прежнему, не могу ничего сказать уверенно...странно так...детки, как-то кажутся лучше-листики вроде зелененькие...а взрослые (и мини, и стрепсы)-как были так и стоят ...:(
что посоветовать, не знаю...вдруг у меня что-то не сложилось?! возможно, если есть на чем, можно попробовать-много не заказывать...а, если нет особой нужды...:005:
простую не пробовала. золотая идет в ампуле в бело-синем пакетике с жучком.
Вы сами лечили? в пакет ставили? сильно пахнет?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.