PDA

Просмотр полной версии : А есть у нас увлекающиеся фиалками?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 [80] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

murzic2791
22.12.2009, 01:19
В МЕТРИКЕ приморского р-она купила перлит и мох свагнум, правда он с палочками и сухой, но как разрыхлитель,думаю пойдёт...

~ Капелька ~
22.12.2009, 01:49
Перлит я всегда приобретаю в магазине "Метрика", что на Выборгском шоссе.
Кокосовые брикеты часто видел и приобретал в "Максидоме"
А вот с Гидрогелем в последнее время, как мне кажется стало потруднее. Не видел в продаже хорошего, Английского гидрогеля.

:016:А в Доме фиалки реально всё это купить сразу? Намного там дороже чем в других магазинах?

~ Капелька ~
22.12.2009, 01:55
Нужно ли подкармливать укоренённые листы и детки? Если нужно, то чем и по какой схеме? Если нет, то когда начинать первые подкормки?
И ещё вопросик... На одном из черенков обнаружила несколько рыжеватых пятнышек, где-то по 3-4мм. Это заболевание какое-то? Чем обработать? Постараюсь завтра фото сделать. Helpppp :091::)) подскажите чайнику

fille
22.12.2009, 02:32
Нужно ли подкармливать укоренённые листы и детки? Если нужно, то чем и по какой схеме? Если нет, то когда начинать первые подкормки?
Листья и деток кормить не нужно.У мелких деток еще очень нежная корневая система, можно удобрениями корешки сжечь. А вот когда детки станут стартерами, их можно подкормить удобрениями с бОльшим содержанием азота для наращивания листьев;) Когда фиалки наберутся сил, то можно начинать кормить удобрениями с бОльшим содержанием фосфора для цветения.
Многое зависит от землесмеси. Если грунт малопитательный, основан на торфе и разрыхлителях, то, конечно, кормить нужно. Но аккуратно:) А если в землесмесь добавлена питательная земля, то все микроэлементы фиалка получает из свежей земельки;)
А вообще в течение первых двух недель после пересадки фиалки желательно не подкармливать.
P.S. Если у Вас фиалки живут на подоконнике без подсветки, то кормить их надо начинать в конце февраля-в марте, сейчас у них период покоя. А если есть лампы, то круглый год:)

Петрович65
22.12.2009, 03:18
И ещё вопросик... На одном из черенков обнаружила несколько рыжеватых пятнышек, где-то по 3-4мм. Это заболевание какое-то? Чем обработать? Постараюсь завтра фото сделать. Helpppp :091::)) подскажите чайнику
Самое необходимое для укоренённых листиков и деток, это хороший, лёгкий грунт, тепература около 24 градусов, достаточное освещение в течении 12 часов в сутки, влажность воздуха около 50%, а питательные вещества в достаточном количестве присутствуют в свежем грунте, в который вы их посадили.

Я начинаю подкормки после пересадки не ранее, чем через месяц, и это для взрослых фиалок, а деткам вполне хватит питания и на два месяца.

Здесь всё будет зависеть от активного развития корневой системы и роста листьев.

~ Капелька ~
22.12.2009, 14:45
Вот мои пятна на черенках :( Разнообразных видов. Что делать?

http://s41.radikal.ru/i093/0912/c2/0ce35eb0a972.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s56.radikal.ru/i154/0912/1a/90d1db131b26.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i067.radikal.ru/0912/60/4d144a5327f4.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s48.radikal.ru/i120/0912/20/ff6cc60bdf45.jpg (http://www.radikal.ru)

~ Капелька ~
22.12.2009, 14:47
Листья и деток кормить не нужно.У мелких деток еще очень нежная корневая система, можно удобрениями корешки сжечь. А вот когда детки станут стартерами, их можно подкормить удобрениями с бОльшим содержанием азота для наращивания листьев;) Когда фиалки наберутся сил, то можно начинать кормить удобрениями с бОльшим содержанием фосфора для цветения.
Многое зависит от землесмеси. Если грунт малопитательный, основан на торфе и разрыхлителях, то, конечно, кормить нужно. Но аккуратно:) А если в землесмесь добавлена питательная земля, то все микроэлементы фиалка получает из свежей земельки;)
А вообще в течение первых двух недель после пересадки фиалки желательно не подкармливать.
P.S. Если у Вас фиалки живут на подоконнике без подсветки, то кормить их надо начинать в конце февраля-в марте, сейчас у них период покоя. А если есть лампы, то круглый год:)

А как определить фиалка ещё детка или уже стартер?

okiss06
22.12.2009, 15:08
А как определить фиалка ещё детка или уже стартер?

"Чем отличается детка от стартера?
Детка – растеньице, отделённое от материнского листа в возрасте примерно до 5-6 месяцев, в 7-8 месяцев у многих сортов можно ожидать первого цветения - так вот - молодое растение которое скоро зацветёт и называется стартером."

okiss06
22.12.2009, 15:13
на мой взгляд, пятна на листиках не критичны-это следы механических повреждений...скорее всего это листы с нижнего ряда фиалки и они просто касались горшка...когда длительное время листик лежит на стенке горшочка-образуются со временем такие пятнышки...на листовой пластине тоже
на послежнем фото вероятно было попадание воды при поливе и при дополнительном свете могут появиться такие пятнышки...
думаю, что все будет хорошо и все способно дать потомство)))

~ Капелька ~
22.12.2009, 16:39
на мой взгляд, пятна на листиках не критичны-это следы механических повреждений...скорее всего это листы с нижнего ряда фиалки и они просто касались горшка...когда длительное время листик лежит на стенке горшочка-образуются со временем такие пятнышки...на листовой пластине тоже
на послежнем фото вероятно было попадание воды при поливе и при дополнительном свете могут появиться такие пятнышки...
думаю, что все будет хорошо и все способно дать потомство)))
Я уже испереживалась вся, думала всё... погибают все мои черенки от неведомой заразы:)) Как-то с садовыми растениями всё проще.

"Чем отличается детка от стартера?
Детка – растеньице, отделённое от материнского листа в возрасте примерно до 5-6 месяцев, в 7-8 месяцев у многих сортов можно ожидать первого цветения - так вот - молодое растение которое скоро зацветёт и называется стартером."
Спасибо Оля большое :flower:

иришка78
22.12.2009, 18:05
Подскажите девочки, летом купила детку фиалочки тут на ДО, не могу понять что с ней, с периодичность гниют(как бы размягчаются )темнеют по 1 листу, уже осталось 4 листика, что делать, фитовермом прыскала...

Петрович65
23.12.2009, 00:51
Подскажите девочки, летом купила детку фиалочки тут на ДО, не могу понять что с ней, с периодичность гниют(как бы размягчаются )темнеют по 1 листу, уже осталось 4 листика, что делать, фитовермом прыскала...
Скорее всего проблему надо искать в корневой у этой детки. Из-за не сильно развитой корневой системы, или по причине не очень хорошего грунта, у фиалки подгнивают корни, и её листья не получают необходимого питания и постепенно отмирают.

Фитоверм - препарат от клещей. В данном случае, да и в просто в целях профилактики от болезней необходим Фитоспорин.

okiss06
23.12.2009, 01:24
Я уже испереживалась вся, думала всё... погибают все мои черенки от неведомой заразы:)) Как-то с садовыми растениями всё проще.

Спасибо Оля большое :flower:

:)
Юль, а для меня с садовыми пока туман:))...дача только недавно появилась)))

~ Капелька ~
23.12.2009, 02:12
:)
Юль, а для меня с садовыми пока туман:))...дача только недавно появилась)))
У меня 11 лет стажа по садовым растениям :)), так что тут я продвинутый юзер.
Эх.. дача это хорошо, поскорее бы зима закончилась, ландшафтных планов уйма :fifa:

Петрович65
23.12.2009, 02:35
Эх.. дача это хорошо, поскорее бы зима закончилась, ландшафтных планов уйма :fifa:

Ой, как интересно!!! Капелька , мы коллеги! Я тоже, ещё с восьмидесятых годов занимаюсь земледелием на своём садовом участке. Но я больше - цветовод, вы ращивал георгины, гладиолусы и тюльпаны.

Но фиалки - это совершенно другое. Они - круглый год!!!
Сейчас на улице мороз, чуть раньше была слякотная осень, а в доме фиалки, которые постоянно радуют нас своим цветением!

Думаю, вы со мной согласны.:flower:

okiss06
23.12.2009, 02:38

отлично:)) "тогда мы идем к вам":))
в смысле, буду знать, к кому обратиться, если что))) мона?:091:

~ Капелька ~
23.12.2009, 14:56
Ой, как интересно!!! Капелька , мы коллеги! Я тоже, ещё с восьмидесятых годов занимаюсь земледелием на своём садовом участке. Но я больше - цветовод, вы ращивал георгины, гладиолусы и тюльпаны.

Но фиалки - это совершенно другое. Они - круглый год!!!
Сейчас на улице мороз, чуть раньше была слякотная осень, а в доме фиалки, которые постоянно радуют нас своим цветением!

Думаю, вы со мной согласны.:flower:
А я не мыслю ландшафта без цветов, а цветов без газонов, декоративных прудов, альпийских горок, беседок и т.д и т.п. :)) так что для меня это почти одно и тоже, и друг без друга не существует...
Да Алексей Петрович... фиалки это другое:love:
Кстати, хотела спросить, вроде видела вас в списках участвующих в выставке в Доме фиалки, а вчера посмотрела - вас уже нет. Почему не участвуете, если не секрет конечно?

отлично:)) "тогда мы идем к вам":))
в смысле, буду знать, к кому обратиться, если что))) мона?:091:
:0077:велкам:))
нуна... с удовольствием поделюсь накопленным опытом...

Ленока&Полинока
23.12.2009, 15:06
Информации по выращиванию фиалок очень много.
Настоятельно рекомендую приобрести литературу, которая есть всегда в продаже в Невском Доме Фиалки на Мичуринской 12.
В интернете существует множество сайтом и форумов, на которых вы можете подчерптуть нужные для вас знания.
Для начала просмотрите вот эту статью:
http://************************.ru/Valery.html

Добрый день!
С большим интересом прочитала статью про секреты узамбарских фиалок. Но осталось несколько вопросов.
Что такое в составе грунта для фиалок - питательный грунт, которого 10% (какой-то порекомендуете?)
Какой все же предпочесть грунт из магазинных, если не найти Плантафлор или Гринволд?
С какого яруса лучше брать листик для проращивания? Как разобраться в ярусах?
Заранее благодарю за ответ.

Петрович65
23.12.2009, 18:23
Добрый день!
С большим интересом прочитала статью про секреты узамбарских фиалок. Но осталось несколько вопросов.
Что такое в составе грунта для фиалок - питательный грунт, которого 10% (какой-то порекомендуете?)
Какой все же предпочесть грунт из магазинных, если не найти Плантафлор или Гринволд?
С какого яруса лучше брать листик для проращивания? Как разобраться в ярусах?
Заранее благодарю за ответ.
Я использую в качестве питательных грунтов, следующие - (на фото)
Агрофирма "Русское Поле" - Биоперегной, и фирма "Русский торф" - грунт Фиалка.

Петрович65
23.12.2009, 18:24
грунт Фиалка

Петрович65
23.12.2009, 18:28
Кстати, хотела спросить, вроде видела вас в списках участвующих в выставке в Доме фиалки, а вчера посмотрела - вас уже нет. Почему не участвуете, если не секрет конечно?
Капелька, всё течёт, всё изменяется...:(

fille
23.12.2009, 19:19
Иришка, а детку пересаживали? Лучше свежекупленную детку пересадить в свой грунт. И еще вопрос: стоит не на подоконнике? Такое происходит от сквозняков иногда. И еще, если корешки подгнивают, то тут поможет фитоспорин или гамаир. Гамаир сильнее;)

okiss06
23.12.2009, 19:25

а это только в этот раз?

~ Капелька ~
23.12.2009, 19:35
Понятно, пусть изменяется только к лучшему...

иришка78
23.12.2009, 20:12
Иришка, а детку пересаживали? Лучше свежекупленную детку пересадить в свой грунт. И еще вопрос: стоит не на подоконнике? Такое происходит от сквозняков иногда. И еще, если корешки подгнивают, то тут поможет фитоспорин или гамаир. Гамаир сильнее;)
детку пересажвала, а стот на подоконнике:(, что делать., как спасать?

okiss06
23.12.2009, 20:36
я бы достала и посмотрела, что там с корневой...возможно, переукоренять нужно)))

иришка78
23.12.2009, 21:40
завтра откапаю, погляжу на корневую...

fille
24.12.2009, 12:03
Иришка, если выкопаете и корешки будут коричневатые, то спасать фитоспорином или гамаиром, и желательно в новый грунт, рыхлый. А если с корешками все в порядке, то просто уберите с подоконника. Все-таки снизу идет теплый воздух, а при проветривании морозный, листикам не нравится, они так об этом сигнализируют. :)

иришка78
24.12.2009, 17:58
Такс выкопала, корешк коричневые, за ночь 1 лист умер(((, последний большой лист отрезала и поставила в воду, а остаток розетки посадила в новую землю, но здается мне, что фиалка не жилец....

~ Капелька ~
24.12.2009, 20:47
Helpp !!!:005: Что делать. В недавно купленных цветах, не фиалках, нашла белых гадов- жучков вытянутой формы, полупрозрачные. Ползают в земле, поздно заметила, рядом несколько дней стояли фиалки:( боюсь как бы они не заразились.
Во-первых что это?
Во-вторых чем лечить?
В-третьих как провести профилактику у фиалок, основная масса у меня детки. Черенки нужно как-то обработать?
Расстроилась...

okiss06
25.12.2009, 01:04
ЮлЬ, не расстраивайся...то, что в земле чаще всего от некоторого переувлажнения почвы-это все не так страшно...они еще прыгают, если подуть на них? тогда это точно подуры...пролить актарой и все должно пройти...для соседей они особо не заразны, но можно и их до кучи пролить)))

~ Капелька ~
25.12.2009, 02:30
ЮлЬ, не расстраивайся...то, что в земле чаще всего от некоторого переувлажнения почвы-это все не так страшно...они еще прыгают, если подуть на них? тогда это точно подуры...пролить актарой и все должно пройти...для соседей они особо не заразны, но можно и их до кучи пролить)))
Спасибо Олечка большое, опять не оставила без внимания мою "беду".:) Просто очень хочется чтобы мои фиалочки были здоровые и красивые и порадовали меня цветочками.

~ Капелька ~
25.12.2009, 02:39
Может кому-то будет интересно, вот нашла статью про подуров или ногохвосток, и методах борьбы с ними.
http://www.senpolia.ru/info/pests/poduridae/

okiss06
25.12.2009, 10:31
Спасибо Олечка большое, опять не оставила без внимания мою "беду".:) Просто очень хочется чтобы мои фиалочки были здоровые и красивые и порадовали меня цветочками.

Юль, и я за тоже самое:100::)

Петрович65
25.12.2009, 19:32
Helpp !!!:005: Что делать. В недавно купленных цветах, не фиалках, нашла белых гадов- жучков вытянутой формы, полупрозрачные. Ползают в земле, поздно заметила, рядом несколько дней стояли фиалки:( боюсь как бы они не заразились.
Во-первых что это?
Во-вторых чем лечить?
В-третьих как провести профилактику у фиалок, основная масса у меня детки. Черенки нужно как-то обработать?
Расстроилась...

Подуры ни чего слишком плохого не могут принести цветам и растениям, но всё же лучше их протравить.
Оля правильно написала, что Актара лучше всего справится с проблемой.
достаточно одной обработки.

Только будьте особо внимательны при покупке. Очень много подделок Актары.

Подуры всегда заводятся в грунтах, в которых слишком плотный грунт, склонный к закисанию.

Если в горшочках деток фиалок, подур не замечено. то проливать актарой нет необходимости, хотя, для собственного спокойствия, можно и пролить.

Нормы расхода Актары - 4 мл препарата развести в 5 литрах воды.

~ Капелька ~
27.12.2009, 13:41
Как развести Актару, на упаковке написано 1г -10л, в пачке 4г.:016:
Даже не знаю как и отмерить, 1-го грамма то много...

Kety
27.12.2009, 16:47

Подскажите, пжл., если фиалки живут на подоконнике и цветут сейчас, их надо удобрять?

Петрович65
27.12.2009, 19:13
Как развести Актару, на упаковке написано 1г -10л, в пачке 4г.:016:
Даже не знаю как и отмерить, 1-го грамма то много...

Капелька, для полива почвы под фиалками необходимо сделать раствор Актары в соотношении 4 гр Актары (одна упаковка) на 5 литров воды.

Если у вас для полива используется около 2 литров, то разделите порошок актары на две части.

Сейчас не помню инструкцию к Актаре, но 1г -10л, это слишком слабый раствор для пролива грунта.

Петрович65
27.12.2009, 19:25
Подскажите, пжл., если фиалки живут на подоконнике и цветут сейчас, их надо удобрять?

Фиалки, живущие на подоконнике совершенно не нуждаюся в подкормках, так как фиалкам необходим для полноценного развития двенадцатичасовой день. А сейчас, зимой, когда световой день около 8-9 часов, фиалки, как бы впадают в спячку, и их процессы развития замирают.

Подкормки в зинее время спровоцируют фиалки на усиленное развитие, а полноценного освщения они не получат. Это может привести к заболеваниям фиалки.

~ Капелька ~
27.12.2009, 22:33
Капелька, для полива почвы под фиалками необходимо сделать раствор Актары в соотношении 4 гр Актары (одна упаковка) на 5 литров воды.

Если у вас для полива используется около 2 литров, то разделите порошок актары на две части.

Сейчас не помню инструкцию к Актаре, но 1г -10л, это слишком слабый раствор для пролива грунта.
Странно, а чего же они на упаковке так пишут:016: Написано так: применение на горшочных цветочных растениях и то что я выше написала, т.е эта пачка 4г, аж на 40 литров.
Спасибо Алексей Петрович.

fille
28.12.2009, 00:34
Сейчас Ваши фиалки цветут как-бы по инерции, видимо бутоны по осени заложились:) На самом деле сейчас можно эти цветоносы оборвать, чтоб дать фиалке отдохнуть и подготовиться к весне. Кормить не надо сейчас.
А ближе к весне можно подкормить комплексным удобрением, фиалкам на окне хорошо, а если они еще и подкормленные, то цвести будут особенно пышно;)

Kety
29.12.2009, 00:08
Фиалки, живущие на подоконнике совершенно не нуждаюся в подкормках, так как фиалкам необходим для полноценного развития двенадцатичасовой день. А сейчас, зимой, когда световой день около 8-9 часов, фиалки, как бы впадают в спячку, и их процессы развития замирают.

Подкормки в зинее время спровоцируют фиалки на усиленное развитие, а полноценного освщения они не получат. Это может привести к заболеваниям фиалки.

Сейчас Ваши фиалки цветут как-бы по инерции, видимо бутоны по осени заложились:) На самом деле сейчас можно эти цветоносы оборвать, чтоб дать фиалке отдохнуть и подготовиться к весне. Кормить не надо сейчас.
А ближе к весне можно подкормить комплексным удобрением, фиалкам на окне хорошо, а если они еще и подкормленные, то цвести будут особенно пышно;)

спасибо

Петрович65
29.12.2009, 03:04
Странно, а чего же они на упаковке так пишут:016: Написано так: применение на горшочных цветочных растениях и то что я выше написала, т.е эта пачка 4г, аж на 40 литров.
Спасибо Алексей Петрович.

Вот ещё нашёл статью по актаре в интернете:
http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=25&a=extra&e=2

АКТАРА, ВДГ хорошо зарекомендовала себя в защите горшечных и цветочных культур от тли, белокрылки, щитовок и ложнощитовок. Для защиты горшечных цветочных растений при опрыскивании следует растворить 4 г препарата в 5 л воды, расход рабочей жидкости — 2 л/100 м².

Так на горшечных цветочных растениях для защиты от тли, белокрылки, трипса, щитовок и ложнощитовок препарат можно применять методом полива почвы под растениями. При поливе норма расхода препарата составляет 1г/10 л воды, при высоте растений до 40 см. Норма расхода рабочей жидкости — 10 л/10 м² (250 горшков).

Вот у нас и произошла некоторая путаница в нормах расхода.:)

Я делаю раствор 4л Актары на 5 лиров воды уже не первый год. И проливаю и опыскиваю фиалки один и тем же раствором, с одним и тем же процентным соотношением.

Как лишнее тому доказательство, приведу ещё отрывок из той статьи

Для защиты капусты от капустной мухи следует пролить капустную рассаду в кассетах (горшочках) за 1–2 дня до высадки рассады в грунт. 4 г препарата следует растворить в 2 л воды. Этого количества достаточно для обработки 0,7 м² рассадной площади. Не следует допускать переувлажнения почвы

Уж если капустная рассада выдерживает такую большую концентрацию Актары в воде, то с фиалками тоже ни чего не случится.:)

~ Капелька ~
30.12.2009, 02:16
Спасибо Алексей Петрович :) Полила цветы на которых обнаружила подуров, живы остались, фиалки побоялась, да и думаю незачем пока, вроде чистенькая земелька.

Петрович65
30.12.2009, 02:26
Спасибо Алексей Петрович :) Полила цветы на которых обнаружила подуров, живы остались, фиалки побоялась, да и думаю незачем пока, вроде чистенькая земелька.
Подуры, на самом деле, не такие уж и серьёзные вредители, но соглашусь. что им не место в горшках под растениями.:)
А фиалки, если в грунте под ними заведётся подура, проливать не бойтесь.
Я такие обработки провожу раз в пол года. Одного пролива почвы хватает на полгода, чтобы подуры не показывались.:)

Проливаю и взрослые и детки одним и тем же раствором.

иришка78
30.12.2009, 23:11
Девочки, что делать????Везла детки фиалочек для подарка подруге и подморозила, листья стали желтоватыми как-бы прозрачными , опрыскала цирконом, выживут ли???

okiss06
31.12.2009, 12:56
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!!! ПУСТЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!! ПУСТЬ ФИАЛОЧКИ ТОЛЬКО РАДУЮТ И ЦВЕТУТ ВЕСЬ ГОД!!!

http://s54.radikal.ru/i145/0912/b1/736c0e9e6a89.jpg (http://www.radikal.ru)

Иришка-Иринка
31.12.2009, 15:59
Спасибо Олечка!!!
И пусть в Новом Году все Ваши желания
сойдут с ума от Ваших возможностей!

Петрович65
01.01.2010, 03:23
Всех Друзей - Форумчан - С Наступающим Новым Годом!!!

Всем желаю Здоровья, Новых пополнений в коллекциях, и много, много Солнечных и светлых дней!!!

~ Капелька ~
03.01.2010, 01:01
С Новым 2010 Годом!!!
Желаю всем счастья, здоровья, разных приобретений, исполнения мечт :) Ну и конечно же огромное количество красивых цветущих фиалочек, и много радости от них...
http://s53.radikal.ru/i141/0812/c1/2d4a5f871d51.jpg (http://s53.radikal.ru/i141/0812/c1/2d4a5f871d51.jpg)

MOlka
03.01.2010, 03:24
Люди, пожалейте меня! Сын заморозил всю коллекцию фиалок. Решил перед нашим приездом проветрить квартиру!!! Я их по крупинкам собирала. Они цвели все. Они плакали когда умирали. Я же не сошла с ума? Я рыдаю уже час. Очень больно.

MOlka
03.01.2010, 03:25
Может быть их можно спасти?

okiss06
03.01.2010, 13:32
ооочень сочувствую:(
а как они сейчас выглядят? фиалки рядом с окном стояли? может, еще возможно по листику хорошему отрезать и снова вырастить?

MOlka
03.01.2010, 13:54
У меня веранда большая. Что-то вроде зимнего сада. Погибли все цветы. Там нечего срезать. Ни одного живого листика. Никогда бы не подумала, что буду так переживать. Фиалок около 20 видов. Да и все остальные цветы тоже погибли.

okiss06
03.01.2010, 14:09
Может быть их можно спасти?

просто Ваш вопрос...:005: вот и предложила отрезать...

MOlka
03.01.2010, 14:23
просто Ваш вопрос...:005: вот и предложила отрезать...

Спасибо Вам за участие:flower: Я же ни в коем случае не пыталась Вас как-то обидеть:flower:
Я вижу по листикам, что ничего от цветов не осталось.
У меня в глубине души таится маленькая надежда, что может быть корневая система осталась живая. Такое возможно? Может быть все сверху срезать и посмотреть, что получится. Или это для фиалок не вариант?

fille
03.01.2010, 15:33
Molka, посмотрите корни. Если живые, то можно срезать голову и попытаться вырастить пасынки. По-крайней мере вы ничем не рискуете. Я бы срубила голову и поставила пенек под пакет, если силы есть, то должны пасынки вырасти. ;)

IrinaElina
03.01.2010, 16:58
molka, сочувствую!!! Если вы в Питере, топишите в личку, что за сорта, если у меня есть, я вам начикаю. У меня и детки некоторые есть. У меня кот в сентябре появился, а до этого вся красота на подоконниках стояла, и как всё попадало в первые же дни!! Обрыдалась! некоторые красивые розетки совсем почти без листьев остались. Так что понимаю вас.

А ещё у меня на окнах горшочки стоят в пенопластовых кашпо, им так теплее, больше вероятности, что не пострадают в иорозы.

okiss06
03.01.2010, 18:59
Спасибо Вам за участие:flower: Я же ни в коем случае не пыталась Вас как-то обидеть:flower:
Я вижу по листикам, что ничего от цветов не осталось.
У меня в глубине души таится маленькая надежда, что может быть корневая система осталась живая. Такое возможно? Может быть все сверху срезать и посмотреть, что получится. Или это для фиалок не вариант?

да нет...что Вы...никаких обид...:flower:
поробуйте действительно срезать как порекомендовали выше...может и не успели промерзнуть...отрезать до живой ткани, если будет такая...

А ещё у меня на окнах горшочки стоят в пенопластовых кашпо, им так теплее, больше вероятности, что не пострадают в иорозы.
Ир, а что это за кашпо? продаются такие? просто интересно...

Wow!wow!
03.01.2010, 21:46
а это только в этот раз?

Петрович как цыган кочует по сайтам и коллективам :) изображая из себя великого гуру :ded:

http://www.donnaflora.ru/viewtopic.php?t=4044

Wow!wow!
03.01.2010, 21:55
Вот здесь ответ однозначный - воду менять нельзя!!! Только доливать, так как замена воды. это ещё один дополнительный стресс для ещё не укоренённого листика, который привыкает к одной воде.
А бактерии - они везде, и в слове бактерии, я не вкладываю отрицательный смысл.
Вы посмотрите, что будет творится с водой, залитой в только что купленный аквариум, пойдёт бурный рост и развития всевозможных бактерий и микроорганизмов, вода станет почти как молоко - мутной и непрозрачной. Рыбы в такой воде жить не могут и быстро гибнут. А через некоторое время - примерно через месяц произойдёт балансировка всех этих процессов, и вода снова приобретёт прозрачный вид.

Так же и с заменой воды под листиком, вы снова спровоцируете развитие микрофлоры, которая будет неблагоприятно воздействовать на укоренение.

Основная проблема не в бактериях!!! Чушь!!!
Нельзя менять воду, если укореняете листик в воде потому, что листик при укоренении в воду пускает свои фитогармоны, после чего и начинают расти корешки. А если водичку менять, то процесс укоренения затормозится.

okiss06
03.01.2010, 23:01
Изера радует...:) (синих бликов в жизни нет-дефект съемки)))
http://i079.radikal.ru/1001/24/4600640cc8dc.jpg (http://www.radikal.ru)

~ Капелька ~
04.01.2010, 02:16
Петрович как цыган кочует по сайтам и коллективам :) изображая из себя великого гуру :ded:

http://www.donnaflora.ru/viewtopic.php?t=4044

Основная проблема не в бактериях!!! Чушь!!!
Нельзя менять воду, если укореняете листик в воде потому, что листик при укоренении в воду пускает свои фитогармоны, после чего и начинают расти корешки. А если водичку менять, то процесс укоренения затормозится.
Господи... как же всё это противно...
Вы видимо играете роль ябеды? Не суди, да не судим будешь....
Из такого приятного, доброго, красивого увлечения как фиалки делать бизнес со всеми вытекающими из этого последствиями, разборками... тьфу... имхо

~ Капелька ~
04.01.2010, 02:20
http://i079.radikal.ru/1001/24/4600640cc8dc.jpg (http://www.radikal.ru)
Оля.... какая красота, я об этом пока только мечтаю:love: И фото супер.

okiss06
04.01.2010, 02:33
Юль, спасибо-уверена, что скоро и ты порадуешься цветению:)...да и весна не за горами-время быстро пролетит...))) захотелось поделиться и может кто-то еще покажет свою красоту в такие морозные деньки...ведь этот топик все таки для радости:)

Кaтя
04.01.2010, 02:37

Какая красотища:love::love::love:

~ Капелька ~
04.01.2010, 02:39
Юль, спасибо-уверена, что скоро и ты порадуешься цветению:)...да и весна не за горами-время быстро пролетит...))) захотелось поделиться и может кто-то еще покажет свою красоту в такие морозные деньки...ведь этот топик все таки для радости:)
Да...хочется красоты, присоединяюсь к Оле, похвастайтесь своими фиалочками.
А кто селекционер этого чуда?

Петрович65
04.01.2010, 02:46
Люди, пожалейте меня! Сын заморозил всю коллекцию фиалок. Решил перед нашим приездом проветрить квартиру!!! Я их по крупинкам собирала. Они цвели все. Они плакали когда умирали. Я же не сошла с ума? Я рыдаю уже час. Очень больно.

molka, искренне сочувствую вашему горю, и не только словами.
Ссылочку на мой сайт вы сможете найти у меня в профиле. На сайте есть страничка - ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ!!! - ДЕТКИ!!!

Можете выбрать любые детки, хоть 10, хоть 15 штук, я вам из просто подарю. Детки уже крупные.

О месте и времени встречи написано на главной странице сайта.
Встречи у м.Озерки по Субботам в 16 часов дня по предварительной договорённости.

Там же есть телефон и почтовый адрес

okiss06
04.01.2010, 03:04
Да...хочется красоты, присоединяюсь к Оле, похвастайтесь своими фиалочками.
А кто селекционер этого чуда?

С.Прилуцкая...

~ Капелька ~
04.01.2010, 03:24
С.Прилуцкая...
Возьму на заметку:)) уже целый список хотелок :0076:

MOlka
04.01.2010, 03:27
Ссылочку на мой сайт вы сможете найти у меня в профиле. На сайте есть страничка - ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ!!! - ДЕТКИ!!!

Можете выбрать любые детки, хоть 10, хоть 15 штук, я вам из просто подарю. Детки уже крупные.

О месте и времени встречи написано на главной странице сайта.
Встречи у м.Озерки по Субботам в 16 часов дня по предварительной договорённости.

Там же есть телефон и почтовый адрес
Спасибо Вам огромное, преогромное.
Я, если это возможно, обязательно бы с Вами встретилась и выбрала бы фиалки. У меня сейчас задача, по мере возможности восстановить мою коллекцию фиалок. Извините, но так уж получилось, что я могу заплатить за фиалки. Я ни в коем случае не напрашивась на бесплатную раздачу
Так получилось, что я живу на два дома и 5 января я уезжаю в Германию. 18 вернусь и если это возможно, то спишусь с Вами. Очень хочется (по возможности) восстановить коллекцию фиалок.
Спасибо всем, кто откликнулся. Я попробую срезать обмороженные верхушки. Посмотрю, что получится. Хотя понимаю, глядя на горшки, что скорее всего ничего из этого не выйдет. Как это ни печально.

MOlka
04.01.2010, 03:40
molka, сочувствую!!! Если вы в Питере, топишите в личку, что за сорта, если у меня есть, я вам начикаю. У меня и детки некоторые есть. У меня кот в сентябре появился, а до этого вся красота на подоконниках стояла, и как всё попадало в первые же дни!! Обрыдалась! некоторые красивые розетки совсем почти без листьев остались. Так что понимаю вас.

Ирина, у меня два кота. Они аккуратненько так между горшками гуляют. Ничего не сваливают, все целехонько. Было.... Иногда детки доставляют больше неприятностей, чем коты:(
У меня веранда на эл. подогреве. Я никогда бы и не подумала, что ребенок решит, что надо проветрить квартиру (на ночь):(

Петрович65
04.01.2010, 03:40
Спасибо Вам огромное, преогромное.
Я, если это возможно, обязательно бы с Вами встретилась и выбрала бы фиалки. У меня сейчас задача, по мере возможности восстановить мою коллекцию фиалок. Извините, но так уж получилось, что я могу заплатить за фиалки. Я ни в коем случае не напрашивась на бесплатную раздачу
Так получилось, что я живу на два дома и 5 января я уезжаю в Германию. 18 вернусь и если это возможно, то спишусь с Вами. Очень хочется (по возможности) восстановить коллекцию фиалок.
Спасибо всем, кто откликнулся. Я попробую срезать обмороженные верхушки. Посмотрю, что получится. Хотя понимаю, глядя на горшки, что скорее всего ничего из этого не выйдет. Как это ни печально.

С нетерпением жду от вас письма после 18 января!
Я ни в коей мере, не хотел вас обидеть предложением, взять фиалки в подарок.

Я просто представил, как плохо человеку, у которого случилось такое несчастье, а в беде мы всегда помогаем ближнему.http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_99.gif

MOlka
04.01.2010, 03:51
Спасибо Вам еще раз. Я обязательно спишусь с Вами, когда приеду.
А мне на самом деле плохо. Я никогда не думала, что буду так сильно переживать из-за гибели фиалок.
А получилось так, что уже второй день сижу "на слезе". Очень жаль цветы.
И Вы конечно же не обидели ни в коем случае. Просто мне не хочется выглядеть попрошайкой. Проблема, действительно, больше психологического характера.Я очень люблю фиалки и я их долго собирала....

Петрович65
04.01.2010, 04:01
Спасибо Вам еще раз. Я обязательно спишусь с Вами, когда приеду.
А мне на самом деле плохо. Я никогда не думала, что буду так сильно переживать из-за гибели фиалок.
А получилось так, что уже второй день сижу "на слезе". Очень жаль цветы.
И Вы конечно же не обидели ни в коем случае. Просто мне не хочется выглядеть попрошайкой. Проблема, действительно, больше психологического характера.Я очень люблю фиалки и я их долго собирала....

Здесь только одно лекарство - время! И ещё - забота о новых фиалках, которые займут в вашем сердце место ушедшим!
Крепитесь!!!

Кариока
04.01.2010, 10:48

Петрович, а Вам не надоела реклама Вашего сайта?
Мне поднадоела и, думаю, я не одна такая...

aphyna
04.01.2010, 11:43
Зачем так грубо?
Не нравится, листайте дальше.
Чего-то мне больше ваше замечание глаз режет( Может уж в личку лучше, если так невтерпеж уколоть...

Wow!wow!
04.01.2010, 11:57
Господи... как же всё это противно...
Вы видимо играете роль ябеды? Не суди, да не судим будешь....
Из такого приятного, доброго, красивого увлечения как фиалки делать бизнес со всеми вытекающими из этого последствиями, разборками... тьфу... имхо

Капелька, не нужно агрессии :) вы ж новичок в сенполистике, а это здорово!:flower:
У Вас сейчас период очарования разнообразием фиалок и если хотите дельной иноформации,то лучше пользоваться сайтами Dimetris и Donnaflora, там специалисты высокого уровня. Все поймете со временем. Я Вам точно не враг :flower: Просто допустите что Вы пока много не знаете и недопонимаете ;)

А рекламой Петровича правда весь топик испортился :(

Wow!wow!
04.01.2010, 12:13
На выставке покупала у Петровича деток и листья, все гибнет! Из 5 листьев погибли 5, в то время от других коллекционеров растут и размножаются :) Детки же медленно погибают, листики теряют упругость, значит гниет корневая? :005: И я не новичок в сенполиях. У меня большая коллекция. Больше у него точно брать ничего не стану и другим не посоветую! :015: Из разговоров с "коллегами" по увлечению знаю, что тоже самое считают и остальные. Проблем с его матералом очмного.:wife:

Кaтя
04.01.2010, 12:26
Wow!wow! (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=160823), Вы со своей агресией вызываете больше негатива, если есть какие-то недовольства выясняйте это в личке, не надо портить топик...
Так было приятно любоваться фиалками, находить полезную информацию для себя, а теперь тут Вы с дубинками, а вообще есть такая волшебная кнопка "игнор" - нажмите и не будете видеть сообщения тех людей, которые Вам не приятны;)

okiss06
04.01.2010, 13:31
Девочки и мальчики, давайте не будем поддаваться на дешевую рекламу и провокации...:)
Алексей Петрович, Wow!wow! и иже с ними....понятно , что коллекционеры в городе разделились на несколько фронтов и каждый пытается тянуть в свою сторону и рекламировать свои сайты...это не новость...но в данном разделе в закрепленных темах есть тема интернет-ресурсов по цветоводству , также есть яндекс, гугл и т.п. и мы умеем читать и знаем , где найти инфу и тем более, где приобрести посадочный материал, если понадобится...где и когда проходят выставки тоже инфа вполне доступная...поэтому не надо тут рекламы сайтов и выяснения Ваших личных отношений...
Это всегда был добрый топик и хочется, чтобы он таким и оставался...Давайте уважать друг друга!!!:flower:

~ Капелька ~
04.01.2010, 14:53
Капелька, не нужно агрессии :) вы ж новичок в сенполистике, а это здорово!:flower:
У Вас сейчас период очарования разнообразием фиалок и если хотите дельной иноформации,то лучше пользоваться сайтами Dimetris и Donnaflora, там специалисты высокого уровня. Все поймете со временем. Я Вам точно не враг :flower: Просто допустите что Вы пока много не знаете и недопонимаете ;)

А рекламой Петровича правда весь топик испортился :(

На выставке покупала у Петровича деток и листья, все гибнет! Из 5 листьев погибли 5, в то время от других коллекционеров растут и размножаются :) Детки же медленно погибают, листики теряют упругость, значит гниет корневая? :005: И я не новичок в сенполиях. У меня большая коллекция. Больше у него точно брать ничего не стану и другим не посоветую! :015: Из разговоров с "коллегами" по увлечению знаю, что тоже самое считают и остальные. Проблем с его матералом очмного.:wife:
:0005::023: Удивительные люди всё таки у нас.... зачем же так откровенно и непрекрыто...
Сенполистика сенполистикой, а я не вчера родилась, наверное разберусь как- нибудь сама, спасибо что предупредили:001::))

~ Капелька ~
04.01.2010, 17:03
Подскажите пожалуйста, а откуда берутся химеры? Это какая-то мутация от определённого сорта?

okiss06
04.01.2010, 18:14
Юля, вот тут, мне кажется, хорошая статья по этому вопросу...
http://www.violet-slava.ru/statya_12.htm

~ Капелька ~
04.01.2010, 18:50
Юля, вот тут, мне кажется, хорошая статья по этому вопросу...
http://www.violet-slava.ru/statya_12.htm
Спасибо, изучила:)

murzic2791
04.01.2010, 20:14
Давйте фото побольше,для души приятно....
вот миньки начали меня радовать:080:

иришка78
04.01.2010, 21:41
Девочки, что делать????Везла детки фиалочек для подарка подруге и подморозила, листья стали желтоватыми как-бы прозрачными , опрыскала цирконом, выживут ли???
К сожалению никто не выжил :(, так жалко деток, листьев то я еще нарежу:(:(:(.

Кариока
04.01.2010, 22:04
Зачем так грубо?
Не нравится, листайте дальше.
Чего-то мне больше ваше замечание глаз режет( Может уж в личку лучше, если так невтерпеж уколоть...

я не груба, заметим.

Петрович65
05.01.2010, 02:44
Давйте фото побольше,для души приятно....
вот миньки начали меня радовать:080:

К сожалению минек в коллекции нет. но под Новый Год процвела новинка Архипова.
Очень интересный сорт. Фиалке всего пол годика.

Петрович65
06.01.2010, 03:24
Снова Голубой Дракон

mikka-rikka
09.01.2010, 13:17
Снова Голубой Дракон

Очень красивая фиалка.

mikka-rikka
09.01.2010, 13:26
Любители фиалок, подскажите.
У фиалки под основной розеткой выросло много маленьких листочков. Основная розетка деформировалась (листочки все приподнялись вверх, а не лежат по кругу). Как рассадить правильно? Или что для этого нужно сделать?

иришка78
09.01.2010, 18:33
Девочки поливали мой фиалки в праздники вахтеры, поливали в центр розетки, похоже загнили маленькие листики, можно что-то сделать?

okiss06
09.01.2010, 18:36
срезать гниль в центре-должны пасынки пойти...

okiss06
09.01.2010, 18:38
Любители фиалок, подскажите.
У фиалки под основной розеткой выросло много маленьких листочков. Основная розетка деформировалась (листочки все приподнялись вверх, а не лежат по кругу). Как рассадить правильно? Или что для этого нужно сделать?

рассадить, разделив розеточки...каждой розетке свой горшок...достать из горшка, стряхнуть землю, которую возможно и поделить...они кустиками растут и видно обычно как разделить)))

mikka-rikka
09.01.2010, 19:26
рассадить, разделив розеточки...каждой розетке свой горшок...достать из горшка, стряхнуть землю, которую возможно и поделить...они кустиками растут и видно обычно как разделить)))

Спасибо. А рассаживать сейчас (листочков очень много, но они не больше копеечной монеты , некоторые и меньше) или дать подрости?

okiss06
10.01.2010, 02:10
а Вы могли бы фото прикрепить? просто так не очень понятно, что у Вас все таки...листочки с копеечную монету конечно рассаживать рановато влюбом случае, видимо все таки пасынки...тогда их вообще можно удалить...но лучше бы посмотреть, что и откуда растет, чтобы поточнее сказать:005:

mikka-rikka
10.01.2010, 14:18
а Вы могли бы фото прикрепить? просто так не очень понятно, что у Вас все таки...листочки с копеечную монету конечно рассаживать рановато влюбом случае, видимо все таки пасынки...тогда их вообще можно удалить...но лучше бы посмотреть, что и откуда растет, чтобы поточнее сказать:005:

Прикрекляю фото. Размер получился гораздо больше(10 кратное увеличение +макро). Первый столкнулась ,что такое с фиалочкой.

okiss06
10.01.2010, 18:00
вот тут в общем виде, как отделить пасынки(не очень удачные фото правада, но все таки что-то) ...http://www.nataly-violet.ru/pas.htm
а вообще, смотрите сами...если не очень нужны Вам еще розетки такой фиалки, то возможно стоит их росто все удалить...они не будут тормозить рост мамы...а, если все таки хотите еще фиалочки такого сорта получить, то стоит их подрастить, а потом отделять...если их очень много, то часть можно удалить и оставить две-три штучки-им также будет полегче расти...

Петрович65
11.01.2010, 03:30
Первое цветение, всегда большая радость!!!