PDA

Просмотр полной версии : А есть у нас увлекающиеся фиалками?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [82] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

Чёртик
09.02.2010, 01:12
да нее...думаю, что дороже, чем в Деревне не будет:)) все видимо подорожало...перлит в Земледельце 70ры...

Перлит за литр или за три?

Kety
09.02.2010, 02:25
от перелива и соответственно загнивания корневой могут, от подмерзания (сквозняков)...

а у меня на нескольких фиалочках появились коричневые пятна... могут быть от того, что проветривала комнату?

Kety
09.02.2010, 02:26
В магазинчике на Бассейной напротив Парка Победы сегодня видела - 48 р

что за магазин? Это рядом с Кеем где-то?

okiss06
09.02.2010, 09:21
Перлит за литр или за три?

Оль, за три...

okiss06
09.02.2010, 09:23
а у меня на нескольких фиалочках появились коричневые пятна... могут быть от того, что проветривала комнату?

а пятна влажные (подгнивающие) или сухие? в принципе , могут...еще смотря как долго проветривали...

stomik
09.02.2010, 14:39
Уважаемые фиалколюбители, у меня на черенках появились пятна большие коричнево-желтые (в середине листа, иногда по бокам, не мокрые), на обратной стороне пятен нет. Что это может быть. Фото смогу только вечером выложить. У меня черенки стоят в земля+вермикулит, под лампой 12 часов и в тепличке. Может ли вода, которая капает иногда на листики так повреждать лист.
Все фиалки с пятнами (а их много) отсадила на вторую полку, боюсь, что заразят другие черенки, хоть они все в отдельных тепличках.
Сразу скажу, что пятна появились две недели назад, а под лампами стоят всего 4 дня (ожег, исключен), до этого стояли на подоконнике.
Я только месяц назад начала выращивать фиалочки, так что простите за глупые вопросы.

okiss06
09.02.2010, 18:49
хорошо бы фото конечно...мне кажется, от излишней влажности пятна могут быть...проветривать тепличку не забываете?

stomik
09.02.2010, 23:54
хорошо бы фото конечно...мне кажется, от излишней влажности пятна могут быть...проветривать тепличку не забываете?

Вот фото. Сорри за качество.

3801834
3801835
3801847

stomik
10.02.2010, 00:02
Просто не понимаю что делать, вынимать ли из теплички или вообще лечить уже пора. Я в панике.

okiss06
10.02.2010, 00:54
а как тургор у листьев? сами листья не мягкие/стоят крепкие? обычно такого рода пятна появляются от попадания воды на них...Вы пишите, что как раз вода иногда на них попадает/конденсат...вполне возможно, что от этого...
старайтесь все таки, чтобы вода не стекала на листики...не забывайте проветривать...

stomik
10.02.2010, 01:00
а как тургор у листьев? сами листья не мягкие/стоят крепкие? обычно такого рода пятна появляются от попадания воды на них...Вы пишите, что как раз вода иногда на них попадает/конденсат...вполне возможно, что от этого...
старайтесь все таки, чтобы вода не стекала на листики...не забывайте проветривать...

Спасибо, листья стоят и твердые, я просто не проветривала неделю тепличку, думаю может из-за этого. Спасибо.:flower::flower::flower:

Kety
10.02.2010, 01:22
а пятна влажные (подгнивающие) или сухие? в принципе , могут...еще смотря как долго проветривали...

сухие, и как бы это объяснить .... с обратной стороны листа их не видно....

Петрович65
10.02.2010, 03:23
Уважаемые фиалколюбители, у меня на черенках появились пятна большие коричнево-желтые (в середине листа, иногда по бокам, не мокрые), на обратной стороне пятен нет. Что это может быть. Фото смогу только вечером выложить. У меня черенки стоят в земля+вермикулит, под лампой 12 часов и в тепличке. Может ли вода, которая капает иногда на листики так повреждать лист.
Все фиалки с пятнами (а их много) отсадила на вторую полку, боюсь, что заразят другие черенки, хоть они все в отдельных тепличках.
Сразу скажу, что пятна появились две недели назад, а под лампами стоят всего 4 дня (ожег, исключен), до этого стояли на подоконнике.
Я только месяц назад начала выращивать фиалочки, так что простите за глупые вопросы.

Тепличку надо иногда проветривать и такие пятна, это не болезнь, а из-за повышенной влажности в тепличке. переживать здесь не надо.

А вот что касаемо состава грунта на первых двух фото. то вот тут я бы озаботился. Грунт слишком жирный и слишком плотный, в таком грунте черенок будет трудно укоренятся, да и деткам будет трудно расти, и велик шанс подгнивания корневой системы у черенка.

okiss06
10.02.2010, 12:20
сухие, и как бы это объяснить .... с обратной стороны листа их не видно....

а может быть есть возможность фотку прикрепить?

Камыш
10.02.2010, 12:29
Знатоки, подскажите, пожалуйста. Есть у меня фиалка Bob Serbin Sorano. Вот первое цветение и совершенно не в сорт :( Сможет ли она в следующий раз исправиться??? Или не ждать. Обидно так :((
вот так цветет

okiss06
10.02.2010, 13:00
даа...к сожалению, и рядом не лежала:( если это действительно она у Вас, то уже не исправится)))на спорт тоже как-то не тянет:ни по листу (по описанию темно-зеленый, ни по цветку, ни по цвету как-то не похожа...возможно пересорт у продавца вышел-поробуйте уточнить))))
селекционер похоже не Sorano, а J. Brownlie (интернет так выдает)

stomik
10.02.2010, 13:19
Тепличку надо иногда проветривать и такие пятна, это не болезнь, а из-за повышенной влажности в тепличке. переживать здесь не надо.

А вот что касаемо состава грунта на первых двух фото. то вот тут я бы озаботился. Грунт слишком жирный и слишком плотный, в таком грунте черенок будет трудно укоренятся, да и деткам будет трудно расти, и велик шанс подгнивания корневой системы у черенка.

Спасибо!:flower:
А как Вы думаете, можно еще раз пересадить (черенок с корнями уже)? Я его уже пересаживала один раз (из большего горшка в стакан) , и действительно этот листик стоит только в земле, без перлита и вермикулита, я немного землю с пенопластом смешала и все. :(

Камыш
10.02.2010, 18:33
даа...к сожалению, и рядом не лежала:( если это действительно она у Вас, то уже не исправится)))на спорт тоже как-то не тянет:ни по листу (по описанию темно-зеленый, ни по цветку, ни по цвету как-то не похожа...возможно пересорт у продавца вышел-поробуйте уточнить))))
селекционер похоже не Sorano, а J. Brownlie (интернет так выдает)
Про селекционера - каюсь :)) Но в разных источниках почему-то разные селекционеры :009: тут (http://www.fialki-senpolii.ru/fialki-foto/inostrannaya-selekciya/b/) к примеру Сорано.

Покупала в Невском доме фиалки - детку. Есть еще одна детка, из листика уже. Посмотрим, что из нее вырастет :)
Сейчас расцвела больше, есть пятна бордовые на цветочках... но никакой махровости :(
У меня на фотоаппарате какая-то странная цветопередача :( Лисья темнее в жизни, а цветы светлее и ярче ...

На одном из форумов я прочла, что этот сорт должен "подрасти", чтобы как следует процвести... ВОт и думаю ждать или нет? :101:
http://s001.radikal.ru/i194/1002/9f/07a7eeebbf56.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1002/7e/f78518ef2138.jpg

Камыш
10.02.2010, 18:37
И вообще, с лета детки Playfule Spectrum и Sunkissed Rose радуют уже по второму разу...
А некоторые еще и не собираются Natalie Extravagant, к примеру...
http://s003.radikal.ru/i203/1002/b7/3e0e95590bcc.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1002/db/985a5c10cb66.jpg

Камыш
10.02.2010, 18:51
И еще один вопрос :)) На заре увлечения купила детку, мне не важно было тогда, я хотела зеленые сорта, название неразборчиво... Методом тыка, вроде Chik-n-pont. Уйму каталогов пересмотрела - нет такого... Никто не встречал? :))

okiss06
10.02.2010, 22:12
Про селекционера - каюсь :)) Но в разных источниках почему-то разные селекционеры :009: тут (http://www.fialki-senpolii.ru/fialki-foto/inostrannaya-selekciya/b/) к примеру Сорано.

Покупала в Невском доме фиалки - детку. Есть еще одна детка, из листика уже. Посмотрим, что из нее вырастет :)
Сейчас расцвела больше, есть пятна бордовые на цветочках... но никакой махровости :(
У меня на фотоаппарате какая-то странная цветопередача :( Лисья темнее в жизни, а цветы светлее и ярче ...

На одном из форумов я прочла, что этот сорт должен "подрасти", чтобы как следует процвести... ВОт и думаю ждать или нет? :101:
http://s001.radikal.ru/i194/1002/9f/07a7eeebbf56.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1002/7e/f78518ef2138.jpg

подождать можно конечно... подождите еще мнений...а лучше написать возможно на сайт ДОма фиалки, показать фото и уточнить тот ли это все таки сорт...
а возможно еще сфоткать всю розеттку сверху, чтобы и листву было видно.:005)..по одним цветам иногда очень сложно что-то сказать...

okiss06
10.02.2010, 22:17
И еще один вопрос :)) На заре увлечения купила детку, мне не важно было тогда, я хотела зеленые сорта, название неразборчиво... Методом тыка, вроде Chik-n-pont. Уйму каталогов пересмотрела - нет такого... Никто не встречал? :))

а фото с цветением Вашим есть? есть сорт Cool Mint...листва какая? пестролистная или однотонная?

И вообще, с лета детки Playfule Spectrum и Sunkissed Rose радуют уже по второму разу...
А некоторые еще и не собираются Natalie Extravagant, к примеру...

такое бывает...кроме того, сейчас зима все таки...подождите...до весны немножко осталось-все зацветет обязательно...!!!!
фиалочки красивые у Вас!!!

Камыш
11.02.2010, 00:06
подождать можно конечно... подождите еще мнений...а лучше написать возможно на сайт ДОма фиалки, показать фото и уточнить тот ли это все таки сорт...
а возможно еще сфоткать всю розеттку сверху, чтобы и листву было видно.:005)..по одним цветам иногда очень сложно что-то сказать...УЖе темно фотографировать, вот только от 21 числа фото. Вроде видна розетка. Может быть, светлее, чем должно быть. Но у второй детки листва точно такая же...
http://s004.radikal.ru/i206/1002/21/271cc6c7266b.jpg
а фото с цветением Вашим есть? есть сорт Cool Mint...листва какая? пестролистная или однотонная? Нет, нету. Еще не цвела :( И бумажка из Дома фиалки не сохранилась...Листва однотонная, темнозеленая. Надо будет завтра тоже сфотографировать...

такое бывает...кроме того, сейчас зима все таки...подождите...до весны немножко осталось-все зацветет обязательно...!!!!
фиалочки красивые у Вас!!!Условия то у всех одинаковые - и полив, и свет и удобрения, а многие неторопяться :)) Видимо, эти наиболее неприхотливые
Спасибо, приятно :008:

Петрович65
11.02.2010, 00:59
Спасибо!:flower:
А как Вы думаете, можно еще раз пересадить (черенок с корнями уже)? Я его уже пересаживала один раз (из большего горшка в стакан) , и действительно этот листик стоит только в земле, без перлита и вермикулита, я немного землю с пенопластом смешала и все. :(

Я бы попробовал пересадить. Но грунт с корней не отряхивайте, чтобы черенок меньше страдал от перевалки.
Тяжёлый грунт под черенками очень негативно сказывается на развитии и росте деток. И лучше попробовать поменять окружающую почву под черенком, чем окончательно его заморить слишком влажным грунтом.

Наличие пенопласта не разрыхляет почву.

okiss06
11.02.2010, 01:56
УЖе темно фотографировать, вот только от 21 числа фото. Вроде видна розетка. Может быть, светлее, чем должно быть. Но у второй детки листва точно такая же...
Нет, нету. Еще не цвела :( И бумажка из Дома фиалки не сохранилась...Листва однотонная, темнозеленая. Надо будет завтра тоже сфотографировать...
Условия то у всех одинаковые - и полив, и свет и удобрения, а многие неторопяться :)) Видимо, эти наиболее неприхотливые
Спасибо, приятно :008:

посмотрите вот здесь есть фотки...и есть фото спортов этого сорта...возможно это Ваш вариант и у Вас действительно спорт...?!
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=99&postdays=0&postorder=asc&start=0

Камыш
11.02.2010, 02:32
посмотрите вот здесь есть фотки...и есть фото спортов этого сорта...возможно это Ваш вариант и у Вас действительно спорт...?!
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=99&postdays=0&postorder=asc&start=0
да, очень похоже. Особенно первый вариант.

okiss06
11.02.2010, 02:35
можно подождать еще второго цветения и посмотреть, возможно махровость проявится...

Kety
11.02.2010, 23:53
а может быть есть возможность фотку прикрепить?

вот
http://s005.radikal.ru/i210/1002/4c/6503b79f6475t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1002/4c/6503b79f6475.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i200/1002/0a/251ec055b1fft.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1002/0a/251ec055b1ff.jpg.html)

резче не сфотать было:(

Чёртик
12.02.2010, 01:36
что за магазин? Это рядом с Кеем где-то?

Это прямо напротив парка на Бассейной, дом 51 или 53, относительно новый на ножках

Чёртик
12.02.2010, 01:36
Оль, за три...

так это не страшно, год назад 60 было

okiss06
12.02.2010, 01:55
так это не страшно, год назад 60 было

так нет,конечно не страшно...главное, что всегда есть...просто по чуть-чуть на все прибавляют...я осенью еще вроде за 60 покупала...

okiss06
12.02.2010, 02:04
вот

а пятна эти давно появились? такое от попадания воды на листья обычно бывает...при поливе попадает ли вода на листики? а потом солнышко? по идее, они эстетически не очень приятны...в остальном, опасности не несут...
НО...что-то у Вас не очень понятно с центром...почему он так загущен?! и давно ли? как растет фиалочка-нормально и не жесткие ли в центре листья/не ломкие?

~ Капелька ~
12.02.2010, 02:29
вот
http://s005.radikal.ru/i210/1002/4c/6503b79f6475t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1002/4c/6503b79f6475.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i200/1002/0a/251ec055b1fft.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1002/0a/251ec055b1ff.jpg.html)

На втором фото явно видно что фиалка не в порядке. Я бы в связи со своим небольшим, но неприятным опытом, посоветовала бы обработать Фитовермом, Санмайтом или Ниссораном. Хуже не будет точно. С вопросом клещей лучше перебдеть, чем недобдеть.ИМХО Я спрашивала тоже на форуме, не заражена ли моя фиалка клещем, опытные люди сказали, что она абсолютно здорова - они ошиблись.
Ещё мне кажется горшочек большеват.

LYV
12.02.2010, 10:36
Девочки, мне подарили фиалку на ДР. Заберите кто-нибудь, у меня они совсем не растут, погибнет ведь. Я в Озерках.

okiss06
12.02.2010, 13:52
На втором фото явно видно что фиалка не в порядке. Я бы в связи со своим небольшим, но неприятным опытом, посоветовала бы обработать Фитовермом, Санмайтом или Ниссораном. Хуже не будет точно. С вопросом клещей лучше перебдеть, чем недобдеть.ИМХО Я спрашивала тоже на форуме, не заражена ли моя фиалка клещем, опытные люди сказали, что она абсолютно здорова - они ошиблись.

Юль, я о том же самом подумала, но решила подождать ответа автора, чтобы сразу не пугать:001: на первом фото тоже листья закручены...

~ Капелька ~
12.02.2010, 16:19
Юль, я о том же самом подумала, но решила подождать ответа автора, чтобы сразу не пугать:001: на первом фото тоже листья закручены...
Оль тут уж пугай- непугай, действовать надо:)

okiss06
12.02.2010, 20:31
Kety, я правильно понимаю, что это две разные розетки на фотках? сначала не пригляделась...
а остальные фиалки как у Вас выглядят? симптомы теже? соглашусь, что профилактика не повредит...

Kety
12.02.2010, 23:00
спасибо за ответы...

а пятна эти давно появились? такое от попадания воды на листья обычно бывает...при поливе попадает ли вода на листики? а потом солнышко? по идее, они эстетически не очень приятны...в остальном, опасности не несут...
НО...что-то у Вас не очень понятно с центром...почему он так загущен?! и давно ли? как растет фиалочка-нормально и не жесткие ли в центре листья/не ломкие?

Да это разные розетки. Первая сортовая покупала здесь на форуме, вторая - промышленная.
А как проверить жесткие или нет?

А что в ней не в порядке????
У меня в ноябре был клещ на розе, но я фитовермом все цветы обрабатывала, после этого вроде никого не видела.

okiss06
12.02.2010, 23:06
клещ на розе-это другой клещ...то паутинный...а на фиалках -цикламеновый и т.п. они и условия любят разные...паутинный-сухость, а цикламеновый наоборот влажность
листья руками потрогайте в центре...обычно они мягкие, а при клеще-они жесткие и очень легко ломаются с хрустом...
и про листья...вода при поливе могла попадать?

Kety
12.02.2010, 23:19
клещ на розе-это другой клещ...то паутинный...а на фиалках -цикламеновый и т.п. они и условия любят разные...паутинный-сухость, а цикламеновый наоборот влажность
листья руками потрогайте в центре...обычно они мягкие, а при клеще-они жесткие и очень легко ломаются с хрустом...
и про листья...вода при поливе могла попадать?

А это от влажности почвы?
сами листи трогать или стебли? и как трогать:сгибать?
вода могла попасть, но не в таком количестве.....
а эти клещи не видимы?

я сейчас еще на одной фиалке заметила другие пятна, именно коричневые, а не те светлые:(

okiss06
12.02.2010, 23:26
они просто любят влажные условия, но скорее всего Вы их (если это действительно они) принесли с каким-то растением, скорее всего фиалкой...в том то и дело, что невооруженным глазом они не видны...через микроскоп можно!!! видны обычно следы их деятельности: загущенный цвентр, перекрученные /жесткие/ломкие листья...разводы светлые от укусов, погибающая точка роста...заинтересуетесь, погуглите-много инфы выпадет...
сам лист потрогайте, можно кончиик листа надломить попробовать...посгибайте лист/обычно он легко и мягко гнется, при клеще так не получится...

~ Капелька ~
13.02.2010, 00:53
А что в ней не в порядке????
У меня в ноябре был клещ на розе, но я фитовермом все цветы обрабатывала, после этого вроде никого не видела.
Не в порядке много чего: пятна, деформация листьев,загущенная точка роста, новым листьям не пробиться.
Лично моё субъективное мнение, что на ваших фиалках цикламеновый клещ, возможно и клещ плоскотелка.

Kety
13.02.2010, 01:23
Не в порядке много чего: пятна, деформация листьев,загущенная точка роста, новым листьям не пробиться.
Лично моё субъективное мнение, что на ваших фиалках цикламеновый клещ, возможно и клещ плоскотелка.

Как с ними бороться?

okiss06
13.02.2010, 01:52
пробуйте хорошо опрыскивать (чтобы стекало-особенно центр) и проливать землю фитовермом с добавлением зоошампуня с перметрином в концентрации 4мл Фитоверма на 400мл воды...обработки повторить дня через 3-4 раз пять))) после этого для поднятия иммунитета опрыскать эпином или цирконом...
температура воздуха не меньше 22 градусов, лучше 25...хорошо просушить фиалки, чтобы свет/солнце/лампы не сожгли истики...хотя скоее всего, от химии ожоги все равно будут...главное, чтобы клещ ушел...фитоверм не действует на яйца клеща, поэтому такой интервал и столько обработок...для более полной инфы погуглите...травить надо тщательно, т.к., если не дотравить, то у клеща выработается иммунитет к данному препарату и он уже не поможет вовсе...
Юля (Капелька) чуть выше Санмайт и Ниссоран еще называла...пишут, что это вообще супер-средства!!! почитайте)))

~ Капелька ~
13.02.2010, 02:07
Как с ними бороться?
okiss06 всё уже подробно вам описала. Могу только пожелать удачи в борьбе :108::)
пробуйте хорошо опрыскивать (чтобы стекало-особенно центр) и проливать землю фитовермом с добавлением зоошампуня с перметрином в концентрации 4мл Фитоверма на 400мл воды...обработки повторить дня через 3-4 раз пять))) после этого для поднятия иммунитета опрыскать эпином или цирконом...
температура воздуха не меньше 22 градусов, лучше 25...хорошо просушить фиалки, чтобы свет/солнце/лампы не сожгли истики...хотя скоее всего, от химии ожоги все равно будут...главное, чтобы клещ ушел...фитоверм не действует на яйца клеща, поэтому такой интервал и столько обработок...для более полной инфы погуглите...травить надо тщательно, т.к., если не дотравить, то у клеща выработается иммунитет к данному препарату и он уже не поможет вовсе...
Юля (Капелька) чуть выше Санмайт и Ниссоран еще называла...пишут, что это вообще супер-средства!!! почитайте)))
Оля, у меня закрадывается такая мысль, не выработался ли иммунитет уже... Мало Фитоверма всё-таки...
Kety гляньте схемы обработки на Диметрисе, лично меня они вдохновляют http://dimetris.com.ua/site/all/klew_na_fialkah

okiss06
13.02.2010, 02:32
Юль, Kety еще не обрабатывала ничем...поэтому еще может и не выработался...это мой оптимистический настрой:) начать с малого...
пессимистическй же...думает также как и ты:( поэтому ссылка эта действительно в тему...

Kety
13.02.2010, 02:35
okiss06 всё уже подробно вам описала. Могу только пожелать удачи в борьбе :108::)

Оля, у меня закрадывается такая мысль, не выработался ли иммунитет уже... Мало Фитоверма всё-таки...
Kety гляньте схемы обработки на Диметрисе, лично меня они вдохновляют http://dimetris.com.ua/site/all/klew_na_fialkah

а может быть у моих клещей тоже иммунитет? я же в ноябре 4 раза их обрабатывала????

~ Капелька ~
13.02.2010, 02:38
Я думаю иммунитет пошел от первоначального владельца этих животных:0005:

Kety
13.02.2010, 02:41
Я думаю иммунитет пошел от первоначального владельца этих животных:0005:
:))
т.е. фитоверм мне уже не поможет?

~ Капелька ~
13.02.2010, 02:50

Kety, это всего лишь мои предположения, если только он - мне кажется бесполезно.
Вы же обрабатывали говорите им... почему не помогло
- недостаточно тщательно обработали ( не пролили, забыли продезинф. место где стояли растения, не обработали горшки или не все растения ....)
- не выдержали временной диапазон обработок
- банально тот от кого вы принесли уже обрабатывал этим препаратом - иммунитет
- принесли зараженные растения после обработки

Фитоверм можно с Ниссораном смешивать.

иришка78
13.02.2010, 11:15
Девочки поскажите, что кушает мои фиалки!!!
месяц сидела на больничном, сейчас вышла , фиалки стоят на работе, на 5 фиалках появились белые точки на листах, центр фиалок нормальный листья гнуться.Обрабатывала 2 раза фитовермом в конце того года. Точки на старых нижних листах.
http://s001.radikal.ru/i196/1002/82/f4c843d9e4a6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s16.radikal.ru/i191/1002/80/1c090985144ct.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1002/80/1c090985144c.jpg.html)http://s11.radikal.ru/i183/1002/92/1765d492c005t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1002/92/1765d492c005.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i204/1002/63/50e387c00c4ft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1002/63/50e387c00c4f.jpg.html)http://s004.radikal.ru/i207/1002/f2/e592923cfa97t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1002/f2/e592923cfa97.jpg.html)

okiss06
13.02.2010, 12:21

Kety, Вы же сказали, что именно ТУ последнюю, Вы и не обрабатывали...обрабатывали те, что были до того...поэтому совсем точно можно будет сказать только, когда Вы обработаете все по полной программе...параллельно ВЫ можете заняться приобретением Ниссорана или Санмайта...вероятность найти их в Питере не слишком большая, точно неизвестно, а на заказ из Москвы тоже уйдет время...а действовать надо начинать сейчас)))
зы тоже соглашусь, что иммунитет у клеща скорее всего был выработан раньше...:))

okiss06
13.02.2010, 12:26
[COLOR="Black"]месяц сидела на больничном, сейчас вышла , фиалки стоят на работе, на 5 фиалках появились белые точки на листах, центр фиалок нормальный листья гнуться.Обрабатывала 2 раза фитовермом в конце того года. Точки на старых нижних листах.

Ир, похоже на подмерзание...как у Вас там с температурой?

иришка78
13.02.2010, 16:58
Оль, стояли на окне, там еврики 1 камерные , но от стекла прохлада идет , но тургор у листиков нормальный.

Kety
13.02.2010, 18:13
Kety, Вы же сказали, что именно ТУ последнюю, Вы и не обрабатывали...обрабатывали те, что были до того...поэтому совсем точно можно будет сказать только, когда Вы обработаете все по полной программе...параллельно ВЫ можете заняться приобретением Ниссорана или Санмайта...вероятность найти их в Питере не слишком большая, точно неизвестно, а на заказ из Москвы тоже уйдет время...а действовать надо начинать сейчас)))
зы тоже соглашусь, что иммунитет у клеща скорее всего был выработан раньше...:))

нет, я обрабатывала ВСЕ цветы в ноябре от паутинного клеща

okiss06
13.02.2010, 22:15
нет, я обрабатывала ВСЕ цветы в ноябре от паутинного клеща
тогда прошу прощения, не поняла Вас...значит не действует уже фитоверм)))пробовать Санмайт и Ниссоран с фитовермом....

okiss06
13.02.2010, 22:18
Оль, стояли на окне, там еврики 1 камерные , но от стекла прохлада идет , но тургор у листиков нормальный.

тогда возможно все таки от этого...понаблюдай еще...так-то на вредителя смотрела на всякий случай: никто не ползает, не летает? это я так...для профилактики...

~ Капелька ~
14.02.2010, 13:47
месяц сидела на больничном, сейчас вышла , фиалки стоят на работе, на 5 фиалках появились белые точки на листах, центр фиалок нормальный листья гнуться.Обрабатывала 2 раза фитовермом в конце того года. Точки на старых нижних листах.
[/URL]
[URL="http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1002/80/1c090985144c.jpg.html"]http://s16.radikal.ru/i191/1002/80/1c090985144ct.jpg (http://www.radikal.ru)http://s11.radikal.ru/i183/1002/92/1765d492c005t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1002/92/1765d492c005.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i204/1002/63/50e387c00c4ft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1002/63/50e387c00c4f.jpg.html)http://s004.radikal.ru/i207/1002/f2/e592923cfa97t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1002/f2/e592923cfa97.jpg.html)

Ира, посмотрите, здесь есть фото листиков фиалок пораженных клещом - плоскотелкой, очень похоже на ваши. http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=18&t=170&st=0&sk=t&sd=a&start=30
Я всё-таки считаю что это не обморожение листьев.

okiss06
14.02.2010, 13:55
я вот здесь смотрела...высказано предположение, что подмерзание, но гарантий конечно нет ...http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?f=14&t=357&start=105
Ир, надумаешь, сфоткай все таки розетку полностью сверху...

иришка78
14.02.2010, 19:22
я вот здесь смотрела...высказано предположение, что подмерзание, но гарантий конечно нет ...http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?f=14&t=357&start=105
Ир, надумаешь, сфоткай все таки розетку полностью сверху...
Оль, сфотаю через 2 недельки, сейчас снова иду на больняк, но центр розетки не загущен и выглядят все прилично. Просто пока меня нет поливает девушка, 1 раз в неделю понемногу, может чего нехватает им.

иришка78
14.02.2010, 19:29
Ира, посмотрите, здесь есть фото листиков фиалок пораженных клещом - плоскотелкой, очень похоже на ваши. http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=18&t=170&st=0&sk=t&sd=a&start=30
Я всё-таки считаю что это не обморожение листьев.
Последнее фото очень похоже :( . а чем обрабатывать от них? я фитовермом буквально до НГ брызгала, пятен еще не было(брызгала профилактически).

okiss06
14.02.2010, 20:24
Ира, эти фиалки были как-то связаны с той, что ты мне как-то показывала? если да, то без вариантов-это клещ)))
про обработки...почитай чуть выше...несколько постов вверх девушке рассказывали про тоже самое...

~ Капелька ~
14.02.2010, 21:28
Не путайте цикламенового клеща и плоскотелку!
Плоскотелки поражают верхнюю поверхность листьев с нижнего яруса сенполий, питаясь содержимым тканей листа и оставляют после себя изъеденные участки поверхности, очень схожие с поражениями от трипса. Впоследствии пораженные участки засыхают, листья увядают, постепенно растения гибнут.
Цикламеновый клещ поражает точку роста , листья становятся опушенными (но по моим наблюдениям не сразу, сначала загущение, через какое-то время опушение) , деформированными , мелкими и ломкими, края загибаются.

okiss06
14.02.2010, 23:23
Последнее фото очень похоже :( . а чем обрабатывать от них? я фитовермом буквально до НГ брызгала, пятен еще не было(брызгала профилактически).
Ира, какая у тебя линеечка отличная!!! Поздравляю от души:flower:
аккуратнее там с обработками или может, ну их...вообще...

~ Капелька ~
14.02.2010, 23:41
Кстати да... может лучше попросить кого-нибудь...

Ира поздравляю, это так здорово:love::flower:

katerinka.st
15.02.2010, 20:13
Подскажите пожалуйста сколько по времени в день ,нужно подсвечивать фиалки??Я включаю лампы с 8-9 утра до 23 где- то без перерыва, это нормально или много???:016:

okiss06
15.02.2010, 20:21
для цветения рекомендуют 10-12 часов светить)))

иришка78
15.02.2010, 20:55

Кстати да... может лучше попросить кого-нибудь...

Ира поздравляю, это так здорово:love::flower:
Спасибо девочки :flower:, оборвала пока эти листики, буду смотреть по состоянию фиалок, пока обрабатывать не буду, боюсь за масявочку:).

okiss06
15.02.2010, 21:31
Спасибо девочки :flower:, оборвала пока эти листики, буду смотреть по состоянию фиалок, пока обрабатывать не буду, боюсь за масявочку:).

и это правильно...цветочки, если что и потом завести снова можно будет!!! главное тебе и малышу здоровья!!!!

иришка78
15.02.2010, 23:36
и это правильно...цветочки, если что и потом завести снова можно будет!!! главное тебе и малышу здоровья!!!!
спасибки, я тоже так решила....

Петрович65
16.02.2010, 03:45
Подскажите пожалуйста сколько по времени в день ,нужно подсвечивать фиалки??Я включаю лампы с 8-9 утра до 23 где- то без перерыва, это нормально или много???:016:
С 9 до 23 часов, это получается примерно 14 часов в сутки. Так досвечивают фиалки лишь перед выставками, когда торопят их побыстрее процвести. Но, если лампы не специальные для растений, а простые. люминисцентные. для освещения помещений, то 14 часов вполне нормально, главное - не более.

Фиалкам жизненно необходим тёмный промежуток в сутках, который должен быть не менее 7-8 часов.

katerinka.st
16.02.2010, 10:11
СПАСИБО за ответ:)У меня примерно так и выходит(боялась как бы не навредить ) Лампы обычные. На выставку я конечно не собираюсь, но лампами обзавелась т. к все фиалочки просто зачахли, листья бледные жуть, а сейчас выглядят и прямь можно на выставку, и много бутоньчиков появилось:support: Парочка уже цветет :flower:И это первое цветение с момента моего занятия фиалками, а я ждала больше года:091::091::091:

katerinka.st
16.02.2010, 16:15
А можно еще вопросик :) можно пересаживать фиалочки, когда у них уже появились бутончики, хочу обновить землю или лучше просто удобрить:005:

okiss06
16.02.2010, 16:49
если перевалкой в новый чуть больший горшочек планируете, то особо не стряхивая землю-можно...ничего страшного не случится, а , если с полной заменой земли хотете, то лучше не стоит...пусть процвете, а потом как раз и пересадите, чтобы на новое цветение с новыми силами)))

katerinka.st
16.02.2010, 16:59

stomik
17.02.2010, 19:46
Вот фото. Сорри за качество.

3801834
3801835
3801847

К сожалению, это клещ. Увидела под лупой маленького (меньше мл.) клещика. Черенкам теперь хана? Можно ли как-то спасти другие черенки? Еще 3 взрослые фиалки тоже стояли рядом и покрылись пятнами?

okiss06
17.02.2010, 19:58
К сожалению, это клещ. Увидела под лупой маленького (меньше мл.) клещика. Черенкам теперь хана? Можно ли как-то спасти другие черенки? Еще 3 взрослые фиалки тоже стояли рядом и покрылись пятнами?

тоже вариант...видела на первой фотке, что лист слишком выгнут...но такое тоже бывает и с незараженными листьями......раз Вы его увидели, то скорее всего так и есть...может, еще посмотреть получше:яйца еще должны быть...полупрозрачные капельки такие......Вы только одного видели?
если пробовать пролечить, только поскорее, может и ничего еще...
почитайте чуть выше,описывали пути лечения...Фитоверм, САнмайт, Ниссоран...обрабатывать ВСЕ! не забывать поверхности тоже...

~ Капелька ~
17.02.2010, 21:14

stomik, опишите клеща, какой он. Лупа у вас с каким увеличением?

Прямо эпидемия :065:

stomik
17.02.2010, 21:58
stomik, опишите клеща, какой он. Лупа у вас с каким увеличением?

Прямо эпидемия :065:

Да мне уже сказали, что клеща не рассмотреть в лупу с небольшим увеличением и таког цвета, я увидела на листике, что-то бело-желтое (меньше чем подуры) и быстро так передвигается, но не прыгает. Просто меня смущает то, что все цветы (черенки + 3 взрослые фиалки) стояли рядом и все с пятнами стали), сегодня попыталась согнуть листики, но они начинают ломаться, муж говорит, что я с ума сошла:001:. Честное слово, в доме много цветов и никогда я не зацикливалась так, как сейчас, когда захотела вырастить несколько фиалок, да и не знала, что они такие прихотливые, либо я уже так трясусь из-за них..:010:

stomik
17.02.2010, 22:06
Да мне уже сказали, что клеща не рассмотреть в лупу с небольшим увеличением и таког цвета, я увидела на листике, что-то бело-желтое (меньше чем подуры) и быстро так передвигается, но не прыгает. Просто меня смущает то, что все цветы (черенки + 3 взрослые фиалки) стояли рядом и все с пятнами стали), сегодня попыталась согнуть листики, но они начинают ломаться, муж говорит, что я с ума сошла:001:. Честное слово, в доме много цветов и никогда я не зацикливалась так, как сейчас, когда захотела вырастить несколько фиалок, да и не знала, что они такие прихотливые, либо я уже так трясусь из-за них..:010:

хотя прочитала , что бываевот тут (http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?t=943) прозразные клещи.

~ Капелька ~
17.02.2010, 22:13

Какая форма у "животного", длинная?

~ Капелька ~
17.02.2010, 22:15
хотя прочитала , что бываевот тут (http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?t=943) прозразные клещи.
и-и-и? думаете что у вас они? у вас лупа в 50-60 раз увеличивает?
Я смотрела в лупу , только под микроскопом их увидела.

okiss06
18.02.2010, 10:00
Честное слово, в доме много цветов и никогда я не зацикливалась так, как сейчас, когда захотела вырастить несколько фиалок, да и не знала, что они такие прихотливые, либо я уже так трясусь из-за них..:010:

Они хорошие...и неприхотливые совсем...Вам просто не повезло, что Вы столкнулись с таким в самом начале увлечения))) Обрабатывать все вновь принесенные рстения в дом! Карантин! Самое первое-главное правило!

stomik
18.02.2010, 18:15
и-и-и? думаете что у вас они? у вас лупа в 50-60 раз увеличивает?
Я смотрела в лупу , только под микроскопом их увидела.

Я сегодня под микроскопом (оказывается у мужа есть) с увеличением 900 раз, ничего не обнаружила.:008: Фиг знает, что это.:001:

~ Капелька ~
18.02.2010, 20:38
Я сегодня под микроскопом (оказывается у мужа есть) с увеличением 900 раз, ничего не обнаружила.:008: Фиг знает, что это.:001:

А 900 раз и не нужно. Его видно при увеличении 50-100р, при 900 я вообще ничего не вижу :)
Живых я не видела, предполагаю что они убегают пока я режу лист на фрагменты, видела нимфы, яйца и погибшие после фитоверма взрослые особи. Яйца выглядят как капельки правильной круглой формы, блестящие ( только их можно перепутать с клетками листа), нимфы несколько большего размера полупрозрачные, уже не круглой, правильной формы, а клещи ( я видела только прозрачных клещей) раза в полтора крупней нимф, также полупрозрачные, с лапами по бокам.
При трипсах можно обнаружить вытянутые желтоватые яйца. Ну а взрослых особей разглядеть вообще не составит труда при таком увеличении, в сравнении с клещём они просто гигантские :001:и очень мерзкие, с огромными чёрными глазами и длинным тельцем. Тоже дохлых только видела.

Kety
19.02.2010, 01:13
Они хорошие...и неприхотливые совсем...Вам просто не повезло, что Вы столкнулись с таким в самом начале увлечения))) Обрабатывать все вновь принесенные рстения в дом! Карантин! Самое первое-главное правило!

Да и мне не повезло:046:
Но я так поняла, что и обработка не всегда может помочь....

Kety
19.02.2010, 01:15
Обрабатывать все вновь принесенные рстения в дом! Карантин! Самое первое-главное правило!

Чем лучше всего обрабатывать?

~ Капелька ~
19.02.2010, 02:21
Моё мнение - Санмайтом. Клещи, яйца, нимфы убиваются за одну обработку ( по крайней мере так пишет производитель). Удобно, все принесённые растения обработать один раз. Но написано что он от клеща только. Трипс тоже страшный зверь.

okiss06
19.02.2010, 12:41

Если Санмайт действительно такое чудо-средство (многие виды клещей должен валить:)) )...проверим в ближайшем будещем, надеюсь...то это был бы оптимальный вариант...плюс Актара-опрыскать и пролить землю)...он и от трипса и от белокрылки , от тли, щитовок, подур тоже кстати убивает и т.п. это было бы достаточно...оба не имеют запаха, что тоже немаловажно в кквартире...

okiss06
19.02.2010, 12:57
Да и мне не повезло:046:
Но я так поняла, что и обработка не всегда может помочь....

дело в том, что не везет как правило всем...просто кому-то раньше...кому-то -позже... мне вот с фиалками, например, не повезло позже...а с другими растениями, типа гибискусов, пеларгоний-раньше...на них зараза была принесена в самый первый раз...главное определить врага в лицо и знать как бороться:005:

Чёртик
19.02.2010, 13:27
А где берется это волшебное средство? Я бы тоже попробовала:)

okiss06
19.02.2010, 13:42
Оль, в Москве заказывала...докатились...уже своей отравы не хватает:))

stomik
20.02.2010, 02:32

Рано я обрадовалась.
В общем, сегодня целый день все смотрела под микроскопом листья :010:и увидела к вечеру живого цикломенового клещика (бело-прозрачный):001:, быстро он передвигается, но такой ужас:001:, яйца наверняка тоже видела, но на листе очень трудно понять, где яйца, а где чешуйки (или что там, я не знаю). Еще на одной фиалке увидела оранжевого клеща, но не живого, хотя ничем еще не поливала. В общем, выкинула сегодня 3 фиалки и 8 черенков:(. Остальные (всего 10 черенков и 2 фиалочки-деточки) пока стоят, попробую их обработать, может, выживут, но пока на них нет пятен. На самом деле я еле-еле обнаружила клеща, не думала, что так трудно их обнаружить. Смотрю на лист и там все похоже на яйца клеща.

annette78
20.02.2010, 20:02

а вы не тряситесь,и будет им счастье ;),
по своим цветам давно заметила-чем больше трясешься-тем хуже растут и быстрее чахнут.Фиалки,по моим личным наблюдениям,вообще чем меньше трогаешь,тем они бодрее растут,главное-не засушивать и не заливать сильно,а если уже видно,что не жилец-обломать листы,поставить в воду и принять это как естественное в природе явление...

~ Капелька ~
20.02.2010, 20:25
а вы не тряситесь,и будет им счастье ;),
по своим цветам давно заметила-чем больше трясешься-тем хуже растут и быстрее чахнут.Фиалки,по моим личным наблюдениям,вообще чем меньше трогаешь,тем они бодрее растут,главное-не засушивать и не заливать сильно,а если уже видно,что не жилец-обломать листы,поставить в воду и принять это как естественное в природе явление...
ну...ну мне кажется в данном случае ваш совет не подходит. Можно тогда сразу все фиалки выкинуть и не только их, смотря какие ещё цветы есть. У вас был клещ, трипс?

annette78
20.02.2010, 21:17
ну...ну мне кажется в данном случае ваш совет не подходит. Можно тогда сразу все фиалки выкинуть и не только их, смотря какие ещё цветы есть. У вас был клещ, трипс?

Я ветеринар :015:,они меня боятся :)):)):))

okiss06
20.02.2010, 21:24

боюсь, что, если Вы ничем не обрабатываете, то это не поможет...в один прекрасный момент бояться перестанут:)
я тоже не тряслась ине прыгала над ними ни разу, но это не помогло...и отламыванием листа уже тоже не поможешь!!! Ваш совт подходит для здоровых растений! в этом случае, +100000

~ Капелька ~
20.02.2010, 21:27
:)) повезло вам

Kety
20.02.2010, 23:45
Если Санмайт действительно такое чудо-средство (многие виды клещей должен валить:)) )...проверим в ближайшем будещем, надеюсь...то это был бы оптимальный вариант...плюс Актара-опрыскать и пролить землю)...он и от трипса и от белокрылки , от тли, щитовок, подур тоже кстати убивает и т.п. это было бы достаточно...оба не имеют запаха, что тоже немаловажно в кквартире...

:046:короче обрабатывать всем, что есть....

Kety
20.02.2010, 23:48
боюсь, что, если Вы ничем не обрабатываете, то это не поможет...в один прекрасный момент бояться перестанут:)
я тоже не тряслась ине прыгала над ними ни разу, но это не помогло...и отламыванием листа уже тоже не поможешь!!! Ваш совт подходит для здоровых растений! в этом случае, +100000

Сегодня одну мою фиалочку посмотрели под микроскопом в НДФ наши только яйца.
Что это значит? Могут это остаться не живые яйца с ноябрьской обработки?