PDA

Просмотр полной версии : А есть у нас увлекающиеся фиалками?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 [89] 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

okiss06
22.04.2010, 10:54
Ruffled Skies. не знаю, сначала не разобралась, это просто RS или RS-2
http://i061.radikal.ru/1004/af/d41aa9247ae9.jpg

на второй вроде больше похож...он тоже рюшистый...если не разберетесь, то лучше фотку покрупнее и розетку и листья...

Носочек
24.04.2010, 20:28
подскажите мне, пожалуйста, пакетики ,в которые обычно листики складывают с "защелкой" - это вакуумные?

Everfloris
24.04.2010, 21:19
подскажите мне, пожалуйста, пакетики ,в которые обычно листики складывают с "защелкой" - это вакуумные?
Нет, это обычные грипперы. Продаются в отделах упаковки.

katri81
25.04.2010, 00:53
Подскажите, у фиалки отпали все листики и начали расти новые, но какой-то неправильной формы. Что делать, я уже и пересаживала и удобряла.

Шпилькин
25.04.2010, 01:13
А у меня пошла "кружевная" серия
Батистовые кружева просто гиганты :010: Жаль на фото плохо понятно - гигантские цветы :029:

Красота-то какая!

~ Капелька ~
25.04.2010, 01:13
Подскажите, у фиалки отпали все листики и начали расти новые, но какой-то неправильной формы. Что делать, я уже и пересаживала и удобряла.
Без фото трудно что-либо сказать.

Петрович65
25.04.2010, 03:35

ОНи примерно вот так выглядят.:flower:

okiss06
25.04.2010, 13:38

лучше фото...
зы удобряют только здоровые растения))) если растение теряет листья, то удобрение ни к чему....

Носочек
25.04.2010, 20:21
ага, спасибо!))) рахобралась

Everfloris
25.04.2010, 20:51
Девоньки, у меня Reflection of Spring расцвела!!!:support:
Тока я думала, что она немного с фиолетовинкой будет, а у меня бело-зелёная. Кто знает - это разные линии есть? Сорри за качество фотки.

fanta
25.04.2010, 23:30
Спортик, скорей всего, но все равно красавица!:)
У меня кстати,похоже тоже спортик будет, начинает только распускаться....:008:

Everfloris
25.04.2010, 23:53
Непонятно спорт или нет. На фотографии на сайте у Ани Лебедевой (я у неё брала лист), она как раз так и выглядит - бело-зелёная без фиолетового.
http://lebedevaa1.narod.ru/photo755.jpg
Думаю, что если бы был спорт, то Аня бы подписала, что это спорт Reflection of Spring. И в интернете я встречала два разных варианта.

Everfloris
25.04.2010, 23:59
Да, действительно, это спорт Reflection of Spring :( - нашла в инете описание.
Махровые бело-зеленые звезды с широким слегка-волнистым ярко зеленым краем. Обильное и длительное цветение. Средне-зеленая, стеганная листва.
Стандарт.
Описание сорта - Reflections of Spring (LLG/P. Sorano). Double blue-grey star/green frilled edge. Medium green, ovate, quilted Махровые серо-голубые звезды с широкой зеленой каймой. Стандартный зеленый лист. Очень обильное цветение.

fanta
26.04.2010, 11:50
А у Вас она "ручки вверх" держит? Я смотрю у Вас она тоже на подоконнике стоит и вроде как ровненькая, а у меня три детки на разных подоконниках и у всех "руки вверх"...:008:

romilko
26.04.2010, 12:07
А у Вас она "ручки вверх" держит? Я смотрю у Вас она тоже на подоконнике стоит и вроде как ровненькая, а у меня три детки на разных подоконниках и у всех "руки вверх"...:008:
А что это значит? Это плохо?

Everfloris
26.04.2010, 12:44
Нет, "ручки не тянет". И изначально не было поползновений. Окно на северо-восток, так что солнца практически не бывает.

Everfloris
26.04.2010, 12:48
"Ручки вверх" у растюшки бывают в случае недостаточного освещения. Есть отдельные склонные к такому поведению сорта.

fanta
26.04.2010, 13:00
Нет, "ручки не тянет". И изначально не было поползновений. Окно на северо-восток, так что солнца практически не бывает.
если не особенность сорта,тогда выходит у меня много солнца ей, окна восток и запад на одном до обеда солнце на другом после :005:...

Это не плохо, скорее некрасиво, когда у растения листики не горизонтально лежат, а почти вертикально стоят, как бы зажимая центр розетки....как-то так, не знаю понятно ли объяснила...:008:

Everfloris
26.04.2010, 13:37
если не особенность сорта,тогда выходит у меня много солнца ей, окна восток и запад на одном до обеда солнце на другом после ...
Да, сейчас поискала в инете, действительно, детки могут "тянуть ручки" и от избыточного света.

fanta
26.04.2010, 15:26
Попробую убрать с подоконника, посмотрим поможет ли....

Everfloris
26.04.2010, 16:40
Может притенить?

fanta
26.04.2010, 17:03
надо подумать :016:... одну то как притенишь, "соседки" ведь вроде не жалуются...:008::008:

Everfloris
26.04.2010, 17:04
Составить всех "тянущих ручки" вместе и занавесить часть окна не получится? Ну, если есть куда переставить, то, конечно хорошо. У меня квартира тёмная, кроме окон некуда поставить.

fanta
26.04.2010, 17:23
пока это у меня единственная вредничает, думала сортовая особенность, а нет, не нравится ей что то... попробую совсем убрать с окна, посмотрим на ее поведение....

Носочек
26.04.2010, 21:15
у меня одна тянула вверх листики, я ее каким только боком не поворачивала, куда только не ставила!
закончилось все тем, что я ее перевалила и она раскрылась, буквально за пару дней

fanta
26.04.2010, 22:01
Будем пробовать :fifa:... не поможет ссылка, поменяем землю,хотя не так давно в этой земле сидит... или горшочек Вы меняли? ;)

stomik
26.04.2010, 23:18
У меня у деток стали листья темнеть (коричневые), но они не мягкие, а тугие, и вообще чего-то мне вообще детки не нравятся, что-то точно не так.
http://s47.radikal.ru/i117/1004/72/9827f5c8cf8e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s002.radikal.ru/i199/1004/58/1c07d2bea43a.jpg (http://www.radikal.ru)

stomik
26.04.2010, 23:23
А еще вопросик хотела задать, у меня взрослая фиалка через месяц цветения, опять начала цвести, но цветки стали мелкие и нижние листики фиалочки стали какие-то мягкие, подозреваю клеща, но в микроскоп не вижу, но клещ неуловим.
http://i045.radikal.ru/1004/6d/39a42beb9083.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s15.radikal.ru/i188/1004/68/129403909006.jpg (http://www.radikal.ru)

~ Капелька ~
27.04.2010, 02:00
А еще вопросик хотела задать, у меня взрослая фиалка через месяц цветения, опять начала цвести, но цветки стали мелкие и нижние листики фиалочки стали какие-то мягкие, подозреваю клеща, но в микроскоп не вижу, но клещ неуловим.
[/URL]
[URL="http://www.radikal.ru"] (http://www.radikal.ru)

Тут даже подозревать не надо, махровый 100%-ый клещ...

okiss06
27.04.2010, 09:24

У меня у деток стали листья темнеть (коричневые), но они не мягкие, а тугие, и вообще чего-то мне вообще детки не нравятся, что-то точно не так.

по фото и по всему, видно, что клещ...и, к памяти, Вам и раньше об этом уже говорили не один раз (Вы же выкладывали фотки и выше)...))) сам он , к сожалению, никуда не уйдет, поэтому для собственного убеждения Вам все таки лучше оторвать листик ближе к центру и постараться рассмотреть в микроскоп яйца и клеща...

Носочек
27.04.2010, 11:02
а маленькие черненькие, выедают листики - это трипсы?

okiss06
27.04.2010, 11:38
а маленькие черненькие, выедают листики - это трипсы?

скорее всего, да...они еще летать могут и налет серебристый оставлять на листьях...

stomik
27.04.2010, 11:59
по фото и по всему, видно, что клещ...и, к памяти, Вам и раньше об этом уже говорили не один раз (Вы же выкладывали фотки и выше)...))) сам он , к сожалению, никуда не уйдет, поэтому для собственного убеждения Вам все таки лучше оторвать листик ближе к центру и постараться рассмотреть в микроскоп яйца и клеща...

Блин, это новые детки (недавно купленные), все другие выбросила, я в шоке. Чувствую, не судьба мне фиалочками заниматься:(
А взрослую фиалку тоже недавно подарили, подарок к черенкам, но она такая не была.:(

Когда выбрасывала ту партию деток и черенков, все полки обработала фитовермом (вроде), видимо принесла откуда-то.

okiss06
27.04.2010, 12:28
Блин, это новые детки (недавно купленные), все другие выбросила, я в шоке. Чувствую, не судьба мне фиалочками заниматься:(
А взрослую фиалку тоже недавно подарили, подарок к черенкам, но она такая не была.:(

Когда выбрасывала ту партию деток и черенков, все полки обработала фитовермом (вроде), видимо принесла откуда-то.

а эти новые детки и взрослая вообще никак не стыковались со старыми? новые эти детки остановились в росте?
может быть, что одной обработки фитовермом полок оказалось недостаточно...на яйца же он не действует...а развилась снова благоприятная среда, очнулись и снова в путь...

Olga Ivanova
27.04.2010, 15:41
Разбавлю разговор новой фоткой. Впервые расцвел ЕК-Фантастический сон, очень понравился.

okiss06
27.04.2010, 16:02
прикольный...и фэнтэзи такое милое)))

ЮлькаСПб
27.04.2010, 16:10
Не цветет Химера вот фото:
http://s39.radikal.ru/i083/1004/2e/ca6a6feccd23.jpg
http://i052.radikal.ru/1004/45/b19b9e89c5a8.jpg

Посоветуйте что можно сделать, купила маленькую год назад.

Everfloris
27.04.2010, 17:04
Похоже что пасынки разрослись, вот она и не цветёт...

Everfloris
27.04.2010, 17:05
Ах, какой нежненький сон.:) Люблю такие расцветки.:love:

Шпилькин
27.04.2010, 17:07
Разбавлю разговор новой фоткой. Впервые расцвел ЕК-Фантастический сон, очень понравился.

Какой красивый!

~ Капелька ~
27.04.2010, 20:16

Не жалко было выбрасывать? Судьба или нет определяете только вы. Могу сказать теперь с уверенностью - клещ лечится, так что... Я думаю что вы не принесли, он у вас остался и ждал удобного времени. Ещё цветы дома есть?

~ Капелька ~
27.04.2010, 20:22
Очень красивый Фантастический сон.:) По расцветке очень похожа на Kristi's Spunk.

stomik
27.04.2010, 20:26
Не жалко было выбрасывать? Судьба или нет определяете только вы. Могу сказать теперь с уверенностью - клещ лечится, так что... Я думаю что вы не принесли, он у вас остался и ждал удобного времени. Ещё цветы дома есть?

Жалко очень.
Цветов очень Много, но они на подоконнике стоят, фиалки стоят на полке с лампами, далеко от окна. А деток можно лечить, у меня есть совсем маленькие детки, они выживут? Есть еще черенки без деток. Так жалко:(

~ Капелька ~
27.04.2010, 20:41
Жалко очень.
Цветов очень Много, но они на подоконнике стоят, фиалки стоят на полке с лампами, далеко от окна. А деток можно лечить, у меня есть совсем маленькие детки, они выживут? Есть еще черенки без деток. Так жалко:(
Понятно. Остальные цветы вы не обрабатывали? Если хотите избавиться от клеща нужно обрабатывать ВСЕ цветы в доме. Деток и листья можно лечить, ничего страшного с ними не случится - проверено.

Носочек
27.04.2010, 21:36
скорее всего, да...они еще летать могут и налет серебристый оставлять на листьях...

а большая у них дальность полета?
просто у меня розы и еще один цветок с трипсами живут сейчас в одной половине квартиры, там их вчера второй раз опрыскивала фитовермом, а фиалки - в другой. сколько шансов у трипсов долететь до фиалок и можно ли принять превентивные меры?

~ Капелька ~
27.04.2010, 21:41
У меня стартёрчик зацвёл, простенький сорт, но что-то в нём есть. Когда первый цветок распустился, я растроилась. Подумалось, что полнейшая ерунда какая-то, мелкий невзрачный цветочек. А он рос, рос...и дорос до 5,5 см.

http://s54.radikal.ru/i146/1004/09/cfaae11371d6.jpg (http://www.radikal.ru)

Шпилькин
27.04.2010, 21:43
Какой хорошенький!

okiss06
27.04.2010, 22:04
а большая у них дальность полета?
просто у меня розы и еще один цветок с трипсами живут сейчас в одной половине квартиры, там их вчера второй раз опрыскивала фитовермом, а фиалки - в другой. сколько шансов у трипсов долететь до фиалок и можно ли принять превентивные меры?
вообще лучше конечно обрабатывать ВСЕ растения, если уж трипс появился...дальность полета сложно сказать, но есть еще личинки..поливаете из одной тары? например, можно перенести при поливе, можно , трогая руками одни, а следом другие...поэтому для надежности лучше бы все...но тут уж Вам решать конечно:наверняка или сидеть и гадать-дзаражены или нет...хорошо еще после пролива земли (обязательно) и опрыскивания поставить растение в пакет полиэт. на пару часов, чтобы не разлетались...но с фиалками, если что, с пакетами аккуратнее-им это не очень нравится-загнить могут быстро...и не забудьте обработать поверхности, где стоят растения очень тщательно...

Носочек
27.04.2010, 22:50
спасибо!

ЮлькаСПб
28.04.2010, 13:21
Похоже что пасынки разрослись, вот она и не цветёт...
Нужно пересаживать?

MariaS
28.04.2010, 13:35
Всем добрый день!
проснулась сегодня с мыслью о том, что хочу купить цветущую фиалочку. именно цветущую и именно сегодня.
не подскажете, в каких магазинах хороший выбор?

Носочек
28.04.2010, 13:40
посмотрите на ДО, там всегда что-нибудь есть или "вконтакте"

Everfloris
28.04.2010, 15:39
Нужно пересаживать?
Да, надо, только не пересадить, а рассадить. Надо посмотреть и если действительно пасынки, то отделить их от фиалочки. Глядишь, через пару месяцев и зацветёт Ваша красотуля.

Everfloris
28.04.2010, 15:39
Можно в Дом Фиалки съездить.

ЮлькаСПб
29.04.2010, 09:51
Да, надо, только не пересадить, а рассадить. Надо посмотреть и если действительно пасынки, то отделить их от фиалочки. Глядишь, через пару месяцев и зацветёт Ваша красотуля.
Подскажите пожалуйста, как правильно рассадить?

Miga
29.04.2010, 17:15
Здравствуйте.
Я первый раз в вашей темке. Обычно я не очень слежу за своими цветочками. Но тут возник такой любопытный вопрос:
была у меня (не заню какого сорта) фиалка сиреневого цвета, цветочки пестренькие. Столбиков цветоножки в центре стояли. Нравилась, я оторвала листик, чтоб размножить. В итоге сам цветок погиб. Просто вдруг начал хирето после цветения! А листик выжил, пророс. Вот сейчас набрал цвет - только цветочек почти БЕЛЫЙ и окрас равномерный!
вопрос такой
1. пропала порода?
2. не первый раз купленный в магазине цветок отцветя сдыхает. что не делай, просто мрет на глазах. Их там чем-то перекармливают? Может нужно сразу пересадить? :065:

Miga
29.04.2010, 17:58
и еще вопрос, почему в батву идут, а не в цветы?

Everfloris
29.04.2010, 18:13
Здравствуйте.
Я первый раз в вашей темке. Обычно я не очень слежу за своими цветочками. Но тут возник такой любопытный вопрос:
была у меня (не заню какого сорта) фиалка сиреневого цвета, цветочки пестренькие. Столбиков цветоножки в центре стояли. Нравилась, я оторвала листик, чтоб размножить. В итоге сам цветок погиб. Просто вдруг начал хирето после цветения! А листик выжил, пророс. Вот сейчас набрал цвет - только цветочек почти БЕЛЫЙ и окрас равномерный!
вопрос такой
1. пропала порода?
2. не первый раз купленный в магазине цветок отцветя сдыхает. что не делай, просто мрет на глазах. Их там чем-то перекармливают? Может нужно сразу пересадить? :065:
На первый вопрос - скорее всего у Вас получился спорт. У фиалок с фентези детки выращенные из листа достаточно часто получаются однотонные, не по сорту. Поэтому, как правило, чтобы получить цветение по сорту, выращивают несколько деток, чтобы подстраховаться.
На второй - фиалки которые продают в магазине не расчитаны на длительное выращивание, они продаются как разовый букет. Процвёл цветок - выбросили. Вообще, большинство голландских цветов красивы, но нежизнеспособны. Их перекармливают удобрениями и стимуляторами для скорейшего цветения и роста. Плюс стресс при перевозке и продаже. Если хотите чтобы магазинная фиалка радовала Вас цветением долго, то сразу как принесли её домой надо оборвать цветы и пересадить её в новый грунт, желательно с полной заменой земли, затем поставить в тепличку для акклиматизации.
И встречный вопрос - что значит "идут в батву"? Не поняла, извините.:008:

Everfloris
29.04.2010, 18:23
Подскажите пожалуйста, как правильно рассадить?
Вот тут помочь не смогу, пасынки всегда удаляю в "зародыше" так сказать. Поэтому никогда не сталкивалась с запасынковавшейся фиалкой. Думаю, что кто-нибудь из ветеранов сможет Вам подсказать.:)

Miga
30.04.2010, 10:29
На первый вопрос - скорее всего у Вас получился спорт. У фиалок с фентези детки выращенные из листа достаточно часто получаются однотонные, не по сорту. Поэтому, как правило, чтобы получить цветение по сорту, выращивают несколько деток, чтобы подстраховаться.
На второй - фиалки которые продают в магазине не расчитаны на длительное выращивание, они продаются как разовый букет. Процвёл цветок - выбросили. Вообще, большинство голландских цветов красивы, но нежизнеспособны. Их перекармливают удобрениями и стимуляторами для скорейшего цветения и роста. Плюс стресс при перевозке и продаже. Если хотите чтобы магазинная фиалка радовала Вас цветением долго, то сразу как принесли её домой надо оборвать цветы и пересадить её в новый грунт, желательно с полной заменой земли, затем поставить в тепличку для акклиматизации.
И встречный вопрос - что значит "идут в батву"? Не поняла, извините.:008:

о! спасибо за подробный ответ!
сначла про батву: они начинают давать деток, причем таких полноценных, что за год в горшке получается три четыре одинаковых по размеру срощенных куста.(не так как на картинках "размножение фиалок") И соответственно, не хотят цвести.Эти розетки получаются некрасивые и стоят все торчком кверху. Внешне выглядит как батва свеклы например - много листьев, плотно друг к дружке и все вверх. И вторая проблема кроме отсутствие цвета - куда девать столько одинаковых фиалок!

что такое "спорт"? везде написано, но я не поняла что значит))

!!!! по поводу покупки!!!!! Буду теперь пересаживать сразу же!!!! Хотя цветы обдирать жаль)))

ЮлькаСПб
30.04.2010, 10:29
Вот тут помочь не смогу, пасынки всегда удаляю в "зародыше" так сказать. Поэтому никогда не сталкивалась с запасынковавшейся фиалкой. Думаю, что кто-нибудь из ветеранов сможет Вам подсказать.:)

т.е. как только дает отросток вы его вырываете?

Everfloris
30.04.2010, 10:44
о! спасибо за подробный ответ!
сначла про батву: они начинают давать деток, причем таких полноценных, что за год в горшке получается три четыре одинаковых по размеру срощенных куста.(не так как на картинках "размножение фиалок") И соответственно, не хотят цвести.Эти розетки получаются некрасивые и стоят все торчком кверху. Внешне выглядит как батва свеклы например - много листьев, плотно друг к дружке и все вверх. И вторая проблема кроме отсутствие цвета - куда девать столько одинаковых фиалок!

что такое "спорт"? везде написано, но я не поняла что значит))

!!!! по поводу покупки!!!!! Буду теперь пересаживать сразу же!!!! Хотя цветы обдирать жаль)))
Это не детки растут, а пасынки. Чуть выше ЮлькаСПб выкладывала фотографию своей фиалки. У вас похожая ситуация? Если да, то не стоит доводить фиалку до такого состояния, если Вым не нежны фиалки в таком количестве, то обрывайте пасынки, когда они ещё маленькие.
Спорт-это сенполия, которая имеет какие -либо отклонения от сортовых признаков. Чаще всего встречается "неправильная" окраска цветка.
Цветы обрывать, конечно жаль, но фиалка Вас потом отблагодарит долгой жизнью и цветением.

Everfloris
30.04.2010, 10:46
т.е. как только дает отросток вы его вырываете?
Скорее очень аккуратно выламываю, пасынки, как правило, вырастают на стволике и в пазухах нижних листьев. У меня для этих целей есль специальный инструмент - не очень острый скальпель.:)

Miga
30.04.2010, 10:51
Это не детки растут, а пасынки. Чуть выше ЮлькаСПб выкладывала фотографию своей фиалки. У вас похожая ситуация? Если да, то не стоит доводить фиалку до такого состояния, если Вым не нежны фиалки в таком количестве, то обрывайте пасынки, когда они ещё маленькие.
Спорт-это сенполия, которая имеет какие -либо отклонения от сортовых признаков. Чаще всего встречается "неправильная" окраска цветка.
Цветы обрывать, конечно жаль, но фиалка Вас потом отблагодарит долгой жизнью и цветением.

да, видела фотографию... немного другая ситуация... но наверно из той же серии... завтра попытаюсь не забыть и сфотографировать..

ну и конечно жду ответа как правильно рассадить, а то у меня бывает что после процедуры рассаживания половина отдавала богу душу. не сильно расстраивалась, потому что много одинаковых все равно не нужно было.

а через пасынков сорт сохраняется?

Everfloris
30.04.2010, 12:31
Как я писала выше, опыта рассаживания пасынков не имею, в связи с тем, что не допускаю их разрастания. Через пасынкование пока не пыталась фиалки размножать, так как в коллекции нет химер. Через пасынков сорт сохраняется.

Носочек
30.04.2010, 12:52
скажите мне, пожалуйста, а почему детки плохо растут? а еще тут двое бледненькие стали, а были хорошего зеленого цвета...

Miga
30.04.2010, 12:58
Как я писала выше, опыта рассаживания пасынков не имею, в связи с тем, что не допускаю их разрастания. Через пасынкование пока не пыталась фиалки размножать, так как в коллекции нет химер. Через пасынков сорт сохраняется.

а что значит слово "химера"?
простите меня за столько вопросов. у меня фиалки всегда были, но в этот раз решила серьезно заняться вопросом, толково все сделать, может даже стеллаж поставить, а то на моем подоконнике либо горят, либо гниют в зависимости от времени года.

и еще вопрос: размер горшка влияет на цветение или дачу пасынков? например нет зависимости, что в большом горшке цветок будет стремиться разростись вширь?

Everfloris
30.04.2010, 13:57
а что значит слово "химера"?
простите меня за столько вопросов. у меня фиалки всегда были, но в этот раз решила серьезно заняться вопросом, толково все сделать, может даже стеллаж поставить, а то на моем подоконнике либо горят, либо гниют в зависимости от времени года.

и еще вопрос: размер горшка влияет на цветение или дачу пасынков? например нет зависимости, что в большом горшке цветок будет стремиться разростись вширь?
Если Вы решили так серьёзно заняться коллекционированием фиалок, то стоит, наверное, поискать информацию в интернете? Хотя бы о том, что такое спорт, пасынок, химера. Какое освещение нужно фиалкам и какие стеллажи. Есть много сайтов любителей сенполий, много статей, где можно почерпнуть информацию.
Вообще же "химера" - необычная расцветка многоцветной сенполии, которая проявляется в полосках различной окраски (белые по малиновому полю, лиловые по сиреневому, голубые по белому и т. д.), расходящихся по середине лепестка из центра цветка. Как правило, такой узор не передается при размножении листовыми черенками, размножают данные сенполии боковыми пасынками, делением куста или цветоносами.
Насчёт размера горшка есть такое мнение - размер горшка должен соответствовать размеру растения. Если вы возьмете слишком большой горшок, то у сенполии в пазухах листьев активно будут расти пасынки, внешний вид растения испортится, фиалка загустеет, зелени будет много, а цветов мало. Считается, что диаметр горшка должен быть в 2,5-3 раза меньше диаметра розетки растения.

Miga
30.04.2010, 15:38
Если Вы решили так серьёзно заняться коллекционированием фиалок, то стоит, наверное, поискать информацию в интернете? Хотя бы о том, что такое спорт, пасынок, химера. Какое освещение нужно фиалкам и какие стеллажи. Есть много сайтов любителей сенполий, много статей, где можно почерпнуть информацию.
Вообще же "химера" - необычная расцветка многоцветной сенполии, которая проявляется в полосках различной окраски (белые по малиновому полю, лиловые по сиреневому, голубые по белому и т. д.), расходящихся по середине лепестка из центра цветка. Как правило, такой узор не передается при размножении листовыми черенками, размножают данные сенполии боковыми пасынками, делением куста или цветоносами.
Насчёт размера горшка есть такое мнение - размер горшка должен соответствовать размеру растения. Если вы возьмете слишком большой горшок, то у сенполии в пазухах листьев активно будут расти пасынки, внешний вид растения испортится, фиалка загустеет, зелени будет много, а цветов мало. Считается, что диаметр горшка должен быть в 2,5-3 раза меньше диаметра розетки растения.

да... я уже воспользовалась вашим советом)))
уже поняла что именно химеру я и лешила цвета..
и уже поняла, что особенная кустистость моих фиалок вызвана большими горшками. Года полтора два назад специально купила им всем большие горшки от большой к ним любви... В общем теперь пойду другим путем, сначала все почитаю, потмо уже начну пересаживать, отрывать и перекапывать)))

Everfloris
30.04.2010, 16:01
да... я уже воспользовалась вашим советом)))
уже поняла что именно химеру я и лешила цвета..
и уже поняла, что особенная кустистость моих фиалок вызвана большими горшками. Года полтора два назад специально купила им всем большие горшки от большой к ним любви... В общем теперь пойду другим путем, сначала все почитаю, потмо уже начну пересаживать, отрывать и перекапывать)))
Золотые слова!
Только не принимайте всё сразу на веру, что пишут, существует достаточно много заблуждений насчёт сенполий. Удачи! Надеюсь увидеть фотки цветения ваших красавиц.:)

Miga
30.04.2010, 17:20
Золотые слова!
Только не принимайте всё сразу на веру, что пишут, существует достаточно много заблуждений насчёт сенполий. Удачи! Надеюсь увидеть фотки цветения ваших красавиц.:)

а есть уже! я вчера устала и не добралась до компа. сегодня планирую выложить...
одну еще хочу спросить сорт)))

и спасибо вам большое)))

Miga
30.04.2010, 21:56
первая и последняя одного сорта, могу поделиться (собираюсь расаживать)

эту я бы хотела определить, что за сорт.. очень живучие и были у нас всегда, еще от бабушки)))

http://i077.radikal.ru/1004/07/8540c163f806t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1004/07/8540c163f806.jpg.html)

это моя химера, лишившаяся своей окраски
http://i015.radikal.ru/1004/2a/95b804c274e6t.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1004/2a/95b804c274e6.jpg.html)

а это один из вариантов "кустения", здесь два отдельных цветка.. хотела рассадить, но оба набрали цвет.. вот они когда кустятся у меня, они какие-то равномерные, одинаковые..

http://i033.radikal.ru/1004/c0/b74b4f404778t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/1004/c0/b74b4f404778.jpg.html)

чёртова принцесса
01.05.2010, 00:17
Девочки, подскажите пожалуйста

пасынки правильно просто выщипывать, или как - то отделить и отсадить:008:

иришка78
01.05.2010, 00:17
Мои фиалки на работе порадовали))
http://i020.radikal.ru/1004/0c/6a51c487eb84.jpg (http://www.radikal.ru)
Хело Аглитер
http://s003.radikal.ru/i204/1004/8e/104fb42d4c9d.jpg (http://www.radikal.ru)
Пинк Амисс
http://s61.radikal.ru/i171/1004/64/51e99f2e41d7.jpg (http://www.radikal.ru)
Фрозен Тайм
http://s003.radikal.ru/i203/1004/72/ada569759d6d.jpg (http://www.radikal.ru)
Мелани Джи
http://s55.radikal.ru/i149/1004/17/6ca9bf0b2680.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i003.radikal.ru/1004/18/e03a5ed039bc.jpg (http://www.radikal.ru)
промышленная
http://i030.radikal.ru/1004/a3/5d8f997d149a.jpg (http://www.radikal.ru)
неизвесная, может кто знает?
http://s54.radikal.ru/i145/1004/b9/18b1d24f5109.jpg (http://www.radikal.ru)
вид сверху
http://s57.radikal.ru/i157/1004/92/0d57ea3d714c.jpg (http://www.radikal.ru)
неизвесная минюшка белая с розовым хоботком, вдруг кто знает....
http://s07.radikal.ru/i180/1004/7b/b805a075e3d2.jpg (http://www.radikal.ru)
извеняюсь, что пишу не по английски.

Носочек
01.05.2010, 11:47
красивые фиалки!

Olga_Sofiy
01.05.2010, 13:19
К сожалению эти цветы погибли от морозов т.к. стояли на подоконнике при открытом окне

Everfloris
01.05.2010, 13:26
Ах, какая у Вас красота!:0076:

Everfloris
01.05.2010, 13:56
Похвастаюсь чуть-чуть.:) Извиняюсь за качество фоток, фотоаппарат совсем умирает.
Морозная вишня (К. Морев)

http://eyko.users.photofile.ru/photo/eyko/96398504/xlarge/117063993.jpg?

Blue Dragon третье цветение.

http://eyko.users.photofile.ru/photo/eyko/96398504/xlarge/117063991.jpg?

Ну и Alamo Flame, не люблю его за разлапистость розетки. Но цветёт, просто ах...

http://eyko.users.photofile.ru/photo/eyko/96398504/xlarge/117063990.jpg?

иришка78
01.05.2010, 14:26
у вас тоже красота....

Everfloris
01.05.2010, 14:30
Спасибо.:)

Miga
01.05.2010, 23:34

промышленная
http://i030.radikal.ru/1004/a3/5d8f997d149a.jpg (http://www.radikal.ru)

классный подоконник!!! эх, моя мечта!

Kety
02.05.2010, 00:12

очень радостно и по весеннему!

Kety
02.05.2010, 00:12
Похвастаюсь чуть-чуть.:) Извиняюсь за качество фоток, фотоаппарат совсем умирает.

:010:очень красивые .....

Miga
03.05.2010, 00:07
скажите, а энергосберегающие лампы подходят для освещения цветов?

Everfloris
03.05.2010, 00:14
скажите, а энергосберегающие лампы подходят для освещения цветов?
В принципе, думаю, что подходят. А чем Вас не устраивают старые добрые люминисцентные? Энергосберегающая, в принципе, та же люминисцентная лампа, но компактная. Кроме того, есть специальные лампы для подсветки цветов.

fanta
03.05.2010, 00:19
Похвастаюсь чуть-чуть.:) Извиняюсь за качество фоток, фотоаппарат совсем умирает

Blue Dragon третье цветение.

http://eyko.users.photofile.ru/photo/eyko/96398504/xlarge/117063991.jpg?

Шикарный дракон!!! обожаю его, именно с этого сорта началась моя "болезнь":)

Miga
03.05.2010, 00:23
В принципе, думаю, что подходят. А чем Вас не устраивают старые добрые люминисцентные? Энергосберегающая, в принципе, та же люминисцентная лампа, но компактная. Кроме того, есть специальные лампы для подсветки цветов.

скажем так, просты лампы не устраивают перспективой))) В свете того что в начале этого года г-н Медведев подписал указ о переходе на энергосберегающие лампы к 2014 г, я обычно новые лампы покупаю энергосберегающие.
Подозрение возникло, потому что купила стеллаж на 3 полки, купила три лампы, прикрепили одну и она осветила как солнце всю комнату!!!!!!!!!!!!!!!! вторую даже не стала устанавливать.
а про специальные цветочные не знала, да и не стала б искать. Купили сегодня все разом в МЕГЕ :)

Everfloris
03.05.2010, 00:30
Шикарный дракон!!! обожаю его, именно с этого сорта началась моя "болезнь":)
Да, дракошка - супер-сорт!:) Узнаваемый, ни с каким не спутаешь! Лист мощный, черешки толстые, а цветы!!! Не знаю, правда ли, но читала в инете что цветы могут достигать 7-9 см... :010: У меня вырастают в 5-7 см. На фотке плохо получился, цвета довольно сильно искажены... Эх, фотик мой...:(

Everfloris
03.05.2010, 00:37
скажем так, просты лампы не устраивают перспективой))) В свете того что в начале этого года г-н Медведев подписал указ о переходе на энергосберегающие лампы к 2014 г, я обычно новые лампы покупаю энергосберегающие.
Простите, видимо, мы не поняли друг друга, я Вас спросила чем не устраивают старые добрые люминисцентные лампы. Про лампы накаливания всё ясно, они плохо подходят для подсветки, не тот спектор свечения, большое потребление энергии и высокая температура при работе. Я использовала энергосберегающие лампы для подсветки, но мне не понравилось - растения освещены неравномерно. Те, что в центре - пересвечены, по бокам - недосвечены. По мне, классическая люминисцентная лампа позволяет обеспечить равномерную подсветку всем растишкам.

Miga
03.05.2010, 00:41
Простите, видимо, мы не поняли друг друга, я Вас спросила чем не устраивают старые добрые люминисцентные лампы. Про лампы накаливания всё ясно, они плохо подходят для подсветки, не тот спектор свечения, большое потребление энергии и высокая температура при работе. Я использовала энергосберегающие лампы для подсветки, но мне не понравилось - растения освещены неравномерно. Те, что в центре - пересвечены, по бокам - недосвечены. По мне, классическая люминисцентная лампа позволяет обеспечить равномерную подсветку всем растишкам.

мне тут подсказывают, что люминисцентные и энергосберегающие одно и тоже.
Кажется, я запуталась..:010:
Какие были старые добрые я не знаю)))

Miga
03.05.2010, 00:46
на коробке написано "светильник люминисцентный. энергосберегающая лампа" :010:

Everfloris
03.05.2010, 00:49
Под старыми добрыми люминисцентными я подразумевала лампы, как их называли, "дневного света", длинные трубки. А энергосберегающие - теже самые лампы "дневного света" только трубка в них закручена спиралью или сложена в несколько раз. Извините, если запутала. :008:Не хотела...:flower:

Miga
03.05.2010, 00:58
Под старыми добрыми люминисцентными я подразумевала лампы, как их называли, "дневного света", длинные трубки. А энергосберегающие - теже самые лампы "дневного света" только трубка в них закручена спиралью или сложена в несколько раз. Извините, если запутала. :008:Не хотела...:flower:

у меня точно не СТАРАЯ (у папы такая на аквариуме) и не закрученная)))
я тут нарыла пару статей... поняла что скорее все ок, чем наоборот))
и написано, что мощность подбирается эмперическим путем)))

спасибо за участие)))

Everfloris
03.05.2010, 01:48
у меня точно не СТАРАЯ (у папы такая на аквариуме) и не закрученная)))
я тут нарыла пару статей... поняла что скорее все ок, чем наоборот))
и написано, что мощность подбирается эмперическим путем)))

спасибо за участие)))
Мдя... Ну, удачно Вам разобраться в терминологии и подборе ламп эмпЕрическим путём...

fanta
03.05.2010, 12:15
У меня цветет Лучезарная, нежненько, только чего то мелковата, осенью цвела покрупнее.....
4192826

Everfloris
03.05.2010, 20:13
Ай, прелесть какая!:0076:

fanta
03.05.2010, 20:39
Спасибки!

Marlenka
03.05.2010, 22:53
Девочки, а кто нибудь листиками делиться? Уж больно всё красивое и мне хочется. Правда у меня три уже есть, но они обыкновенные, одноцветные:бело-розовая,синяя, а третья ещё не зацвела,не помню, что там уменя осталось. А то я напокупала то много, но многие не выжили к сожалению.Кто хочет поделиться или поменяться пишите в ЛС.

Miga
03.05.2010, 23:02
Девочки, а кто нибудь листиками делиться? Уж больно всё красивое и мне хочется. Правда у меня три уже есть, но они обыкновенные, одноцветные:бело-розовая,синяя, а третья ещё не зацвела,не помню, что там уменя осталось. А то я напокупала то много, но многие не выжили к сожалению.Кто хочет поделиться или поменяться пишите в ЛС.

фиолетовая пойдет?
http://i077.radikal.ru/1004/07/8540c163f806t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1004/07/8540c163f806.jpg.html)
я рассадила, у меня в отдельном горшочке... если Вы приедите, то отдам и просто так :)
за листочек то тем более))))

Marlenka
04.05.2010, 00:23
фиолетовая пойдет?

Спасибо большое! У меня как раз такая же, я её обозвала, как синяя.