Просмотр полной версии : Программа "Жилищные сертификаты" в С-Пб
сегодня позвонили с Вознесенского:010:
Спросили,как дела,как сертификат,получилось или нет реализовать???
Я спрашиваю-зачем вам это?:015:(вдруг отнять хотят) А они- так просто СОЦ.ОПРОС:073:
Юкинатор
25.07.2008, 00:29
сегодня позвонили с Вознесенского:010:
Спросили,как дела,как сертификат,получилось или нет реализовать???
Я спрашиваю-зачем вам это?:015:(вдруг отнять хотят) А они- так просто СОЦ.ОПРОС:073:
Не пугайтесь:), в МДЖ тоже самое, звонят панишь расспрашивают, действительно, что-то типа соц.опроса на тему "Как работают городские программы. Практика в лицах.:065:"
Кто знает, как долго Ж.К сейчас одобряют сделки???Можно ли ускорить???
Может письмо к паекту док. в банке добавить ,что очень ,очень:091: просим???
Kudrjashka
25.07.2008, 10:56
Кто знает, как долго Ж.К сейчас одобряют сделки???Можно ли ускорить???
Может письмо к паекту док. в банке добавить ,что очень ,очень:091: просим???
Сейчас занимаются согласованием в 90 кабинете, Анна Аркадьевна 315-22-43.
Обещают делать все за 5 дней, типа у них теперь без задержек и документы не залеживаются...:001:
Нинулька
25.07.2008, 20:27
У нас с согласованием абзац полный.:010: Я рыдаю целый день, оставиться не могу. Просто жесть. Во-первых я получила кадастровый паспорт, в котором метраж без балкона, а это означает, что нам не хватает метража где-то около метра. Но это ещё не всё. Когда я пришла в ЖК на Островского, мне сказали, что оказывается у нас долг по квартире 4,5 миллиона рублей. Я чуть в обморок не упала. У меня родители платят исправно каждый месяц. Оказывается, такой долг у комнаты в коммуналке, в которой зарегистрирован мой муж (уже 5 лет), в которой прописано за деньги 500 человек, и половина из них, естественно, не платит квартплату. Я говорю - мой муж что должен за всех платить - он даже не собственник, а просто зарегистрирован. Принесите справку, что это не его долг лично. А мой муж улетел на месяц под Красноярск, и без его паспорта или доверенности со мной даже разговаривать не хотят в жилконторе. Короче, я в истерике. А главное - почему только сейчас они это увидели - а два месяца назад, или когда давали нам сертификат, они куда смотрели? А главное, Аким так со мной разговаривал, типа погасите долг 4,5 миллиона - вы же наверное лет 20 не платите. Я просто в шоке. Нафига мне их сертификат тогда, если у меня есть 4 миллиона?
Самое интересно, что нам когда насчитывали сертификат, то смотрели метраж в свидетельстве о собственности. А это значит, что нам на этот самый недостающий метр недоплатили. И что же мне говорит Аким? Давайте всё вернём и рассмотрим Вас по новой на общих основаниях в 4 квартале! Я чуть не упала в обморок прямо там. Зачем издеваться-то? Короче, я в депресии и видно надолго. Просто замкнутый круг какой-то. Что ни день - то новые напасти.:041::041::041:
mama2detok
25.07.2008, 20:43
Нинулька, ну у меня просто нет слов. какой бардак везде. Ну неужели они сразу не могли рассказать о всех нюансах, которые будут подстерегать? вот в России и ГОД СЕМЬИ.!И где вы должны брать эту справку?
Kudrjashka
25.07.2008, 20:59
Нинулечка, миленькая не расстраивайся, пожалуйста!
Все у вас получится!!!
Это еще та бюрократия, на себе убеждаюсь до сих пор, т.к. еще не использовала сертификат :(
Нинулька
25.07.2008, 21:08
Нинулька, ну у меня просто нет слов. какой бардак везде. Ну неужели они сразу не могли рассказать о всех нюансах, которые будут подстерегать? вот в России и ГОД СЕМЬИ.!И где вы должны брать эту справку?
Справку должны дать в жилконторе, там, где муж прописан. Но я туда звонила сегодня - сказали или он сам, или доверенность. Если он мне вышлет доверенность, то она будет неделю только почтой идти. Я в понедельник пойду - буду рыдать, может пожалеют меня. А главное - на мужа ведь ничего не дали - он на очереди не стоит, т.к. прописан в Питере всего 5 лет. Когда бы он успел 4,5 миллиона долга накопить. Так почему их сейчас он вообще волнует? Как же я уже устала от всего этого. Просто ужас какой-то. Вы уж извините меня, что я тут ною всё время - просто мне больше негде - муж далеко, а мама ругается, типа чего ты ноешь, надо дело делать. А что делать-то? Жесть просто.
Нинулечка, миленькая не расстраивайся, пожалуйста!
Все у вас получится!!!
Это еще та бюрократия, на себе убеждаюсь до сих пор, т.к. еще не использовала сертификат :(
Вы же вроде купили квартиру в стройке? Или я что-то пропустила?
Другая Реальность
25.07.2008, 21:15
Нинуль, очень сочувствую и понимаю Вас. Сами бились с ЖК за рассмотрение доков, одно желание - взять бейсбольную биту :015: и ........
С этой гос. помощью как на пороховой бочке - не знаешь где и когда рванет :005:
Нинулька
25.07.2008, 21:23
Всё - ушла на выходные, нервы подлечивать. Всем до понедельника!
Нинулька ,наймите юриста .(Вы же через агенство? )
Может не всё пропало ,если 4 500 000 разделить на 500 получается 9 000 :073:
Kudrjashka
26.07.2008, 11:46
Вы же вроде купили квартиру в стройке? Или я что-то пропустила?
Мы "купили" квартиру в стройке... заплатили свои деньги, как первый взнос...
А вот субсидию и ипотеку никак не перевести, куча проблем!
Так что еще ничего не купили!!!!:(
smeshnulka
28.07.2008, 10:51
Девулечки!!! терпения нам всем! ДОЛЖНО все получится, обязательно!!! Держитесь - не падайте духом и верьте что все будет ХОРОШО!!!!! держу за вас всех и за себя кулочки...
Нинулька
28.07.2008, 11:00
Мы "купили" квартиру в стройке... заплатили свои деньги, как первый взнос...
А вот субсидию и ипотеку никак не перевести, куча проблем!
Так что еще ничего не купили!!!!:(
Ужас! Надеюсь, Вы все вопросы решите скоро-скоро! Кулачки будем держать.
Девулечки!!! терпения нам всем! ДОЛЖНО все получится, обязательно!!! Держитесь - не падайте духом и верьте что все будет ХОРОШО!!!!! держу за вас всех и за себя кулочки...
Спасибо, мы за Вас тоже подержим. Все-таки рано или поздно все проблемы разрешаться. Надеюсь, я до этого доживу.:091:
Нинулька ,наймите юриста .(Вы же через агенство? )
Может не всё пропало ,если 4 500 000 разделить на 500 получается 9 000 :073:
Да мы-то платили уже не раз, так что задолженность у нас тысячи 3-4 рублей. Просто проблема в том, что муж в командировке - и я не знаю дадут мне справку или нет. Вот и дёргаюсь. Сегодня с 3-х часов работает жилконтора - поеду и буду пытаться договориться. Болейте за меня, надеюсь, поможет.
В_И_К_У_Л_Я
28.07.2008, 11:37
Нинулечка дорогая, держись !! :flower:
Надеюсь скоро всё закончится ;)
Кулачки вам от всей нашей семьи @@ @@ @@ @@
Непонятно КАК давали сертификат, не проверив ничего, и вдруг на одрбрении всё выясняется....бееесииит :015:
Желаю всем скорее въехать в свои квартирки :091::014:
У нас тоже всё через Ж, держусь как могу, не могу пока поверить что когда-нибудь всё закончится....:(
Как мне подруга грит: "Вика, держись, столько лет мечтали о жилье, так что потерпеть 2 месяца не так уж сложно...думай о том дне, когда ты в последний раз закроешь за ними (хозяевами) дверь :))"
para-cat
28.07.2008, 12:24
Приехала с отпуска, почитала ... Думала, что все уже с квартирами, а тут такое :(
У нас тоже все не фонтан. Я уже писала, что мы хотим объединить 2 субсидии для покупки одной квартиры - нашу и Молодежку сестры. Так вот, Молодежку пока не дают, и когда дадут - неизвестно. Мы писали заявление, что бы ускорили получение Мол. всвязи с тем, что одна субсидия уже получена. Недавно нам объявили, что это не является причиной для ускорения... Ждите... Потом позвонили, попросили переписать заявление на имя Кокарева. Переписали... ждемс... :(
Потом думали взять кредит, что бы погасить его потом Молодежкой. Ипотеку взять, как оказалось, нельзя, т.к. тогда будет невозможно объединить сертификаты. Кредит, в принципе, вроде, можно, но с предварительной договоренностью в ЖК, а были случаи, когда народ брал кредит, а потом не смог погасить его субсидией. Так что остается только ждать :( Причем, судя по всему, до осени...:041: Пороховая бочка в действии. Если цены поднимутся даже "немного" - тыс на 300-500 :065:, что делать будем, не знаю.
Нинулька
28.07.2008, 13:48
Нинулечка дорогая, держись !! :flower:
Надеюсь скоро всё закончится ;)
Кулачки вам от всей нашей семьи @@ @@ @@ @@
Непонятно КАК давали сертификат, не проверив ничего, и вдруг на одрбрении всё выясняется....бееесииит :015:
Желаю всем скорее въехать в свои квартирки :091::014:
У нас тоже всё через Ж, держусь как могу, не могу пока поверить что когда-нибудь всё закончится....:(
Как мне подруга грит: "Вика, держись, столько лет мечтали о жилье, так что потерпеть 2 месяца не так уж сложно...думай о том дне, когда ты в последний раз закроешь за ними (хозяевами) дверь :))"
Да уж, Вика, и не говори. Действительно бесит.:wife: Нервы уже на пределе. Пытаюсь держаться, чего и тебе желаю.:flower: В принципе - Вам уже недолго осталось мучиться. Муж уже, небось, рукава засучил для ремонта.:)
Приехала с отпуска, почитала ... Думала, что все уже с квартирами, а тут такое :(
У нас тоже все не фонтан. Я уже писала, что мы хотим объединить 2 субсидии для покупки одной квартиры - нашу и Молодежку сестры. Так вот, Молодежку пока не дают, и когда дадут - неизвестно. Мы писали заявление, что бы ускорили получение Мол. всвязи с тем, что одна субсидия уже получена. Недавно нам объявили, что это не является причиной для ускорения... Ждите... Потом позвонили, попросили переписать заявление на имя Кокарева. Переписали... ждемс... :(
Потом думали взять кредит, что бы погасить его потом Молодежкой. Ипотеку взять, как оказалось, нельзя, т.к. тогда будет невозможно объединить сертификаты. Кредит, в принципе, вроде, можно, но с предварительной договоренностью в ЖК, а были случаи, когда народ брал кредит, а потом не смог погасить его субсидией. Так что остается только ждать :( Причем, судя по всему, до осени...:041: Пороховая бочка в действии. Если цены поднимутся даже "немного" - тыс на 300-500 :065:, что делать будем, не знаю.
Да уж. Тоже ситуация. Такое впечатление, что в ЖК просто удовольствие получают от наших мучений. Вроде бы и осчастливили - дали денег - а вот после этого - помучайтесь слегка, чтобы жизнь малиной не казалась.:010: Говорят, осенью цены поползут опять. Может всё-таки не ждать - брать то, что можно сейчас, а потом добавлять сертификат молодёжный и расширяться?
Нинулька
28.07.2008, 18:05
Ну вот и всё. Полный алес капут.:010: ЖК нам отказал - 50 кв. см решили дело не в нашу пользу. Сказали искать другую квартиру. У меня даже уже не депрессия, а полная апатия. Мне уже как-то всё равно. Надоело уже всё как не знаю что. Как мне этот Аким уже опротивел, надеюсь он не читает наш форум. А то мне вообще никогда ничего не одобрят.
Другая Реальность
28.07.2008, 20:18
Ну вот и всё. Полный алес капут.:010: ЖК нам отказал - 50 кв. см решили дело не в нашу пользу. Сказали искать другую квартиру. У меня даже уже не депрессия, а полная апатия. Мне уже как-то всё равно. Надоело уже всё как не знаю что. Как мне этот Аким уже опротивел, надеюсь он не читает наш форум. А то мне вообще никогда ничего не одобрят.
Нинуля, не расстраивайтесь, будет праздник и на вашей улице! :flower:
А у вас уже залог был внесен?
Нинулька, в договоре на сертификат есть 8 пункт. Может можно в письменном виде попросить про 50 кв. см со словами,претензий к ЖК не имею и на подпись к Тимофееву ????
smeshnulka
29.07.2008, 11:44
Нинулька, мне тоже агент говорила что можно написать заявление на твои недостающие сантиметры...претензий не имею и все такое и на очередь уже не встану...они должны согласится...не падай духом!!! все обязательно получится, не может не получится!!!!
para-cat
29.07.2008, 15:21
Говорят, осенью цены поползут опять. Может всё-таки не ждать - брать то, что можно сейчас, а потом добавлять сертификат молодёжный и расширяться?
Не получится никак. Дело в том, что давая СПб жил сертф, нас сразу предупредили, что хоть на сестру денег не дают, но учитывать ее при покупке квартиры необходимо, и с очереди ее снимут.
Получается: дали нам сертификат на 2 млн 200 тыс. Есть квартира 31 кв.м. Квартиру надо купить на четверых, т.е. не меньше 41 метра. Самая дешевая квартирка, хрущевка двушка такого метража, стоит около 4 млн. Ну, миллион мы наскребем / назанимаем, больше никак, и получается, что без тех 800 тыс по Молодежке нам не обойтись. Так то...:005:
Подскажите пожалуйста, те кто получил сертификат-сколько времени прошло от подачи заявления до получения?
И есть здесь те кто уже воспользовался и живет в новой квартире?:support:
Нинулька
29.07.2008, 19:04
Девочки (а также и мальчики, которые нас читают)! Хочу сразу всех предупредить, чтобы не было таких печальных опытов, как у нас. Когда ЖК смотрит - одобрять Вам квартиру или нет, балкон и лоджия не учитываются!!! Ни в Вашей квартире, ни в той, которую вы покупаете. Имейте это в виду. Мы сегодня посмотрели квартиру в Гатчине - там метраж с лождией, которая даже включена в кадастровый паспорт - нам по мертажу подходит. Но Аким Юрьевич, когда мы ему позвонили, сказал, что он балкон и лождию сразу вычитает - ему плевать на паспорт технический или кадастровый. Так что нам нужен метраж 40,2 без балкона!!! Или без лоджии!!! Я в бешенстве уже просто. Вот думаю, кого бы пристрелить.
Для того, чтобы было понятно, о чём речь. Как считать - сколько метров квартиру Вы должны купить. Все те люди, которые указаны в сертификате - считаете их количество и умножаете на 18 м (норма). Затем вычитаете те метры, которые у Вас уже есть (т.е. метраж той квартиры, в которой вы прописаны, но без балкона или лоджии). Получаете нужное количество метров. Надеюсь, понятно объяснила.
Нинулька
29.07.2008, 19:06
Не получится никак. Дело в том, что давая СПб жил сертф, нас сразу предупредили, что хоть на сестру денег не дают, но учитывать ее при покупке квартиры необходимо, и с очереди ее снимут.
Получается: дали нам сертификат на 2 млн 200 тыс. Есть квартира 31 кв.м. Квартиру надо купить на четверых, т.е. не меньше 41 метра. Самая дешевая квартирка, хрущевка двушка такого метража, стоит около 4 млн. Ну, миллион мы наскребем / назанимаем, больше никак, и получается, что без тех 800 тыс по Молодежке нам не обойтись. Так то...:005:
На сколько человек дали сертификат? Я вам посчтитаю - сколько метров Вы должны купить. У меня тоже сестра - на неё мы метры не покупаем. Она их купит отдельно потом по молодёжке. её метры только те, что в нашей квартире. Вы неправильно по-моему считатет метраж.
Нинулька
29.07.2008, 19:07
Подскажите пожалуйста, те кто получил сертификат-сколько времени прошло от подачи заявления до получения?
И есть здесь те кто уже воспользовался и живет в новой квартире?:support:
на первой странице есть табличка - посмотрите там кто когда подал документы и кто когда получил серт (иил не получил ещё). А купили и уже въехали вроде только одна семья у нас в топике.
mama2detok
29.07.2008, 20:06
Мы купили квартиру.17 апреля получили сертификат и 20 июня получили доки в ГБР на квартиру. смотрю я на события , происходящие в этом топике с другими девчонками,и понимаю, что мне очень крупно повезло.
на первой странице есть табличка - посмотрите там кто когда подал документы и кто когда получил серт (иил не получил ещё). А купили и уже въехали вроде только одна семья у нас в топике.
Ой.Вот я балда:) Спасибо посмотрю конечно.:flower:
А вот еще вопрос назрел-влияет ли стаж стояния в городской очереди на скорость выдачи сертификата? То есть если люди стоят в ней с лохматого 80 года, то им и сертификат дадут раньше чем тем кто в общегородскую в этом году встанет? Просто мы как раз в этом году будем вставать....нам наверное лет 100 сретификата ждть...:065:
para-cat
30.07.2008, 00:40
На сколько человек дали сертификат? Я вам посчтитаю - сколько метров Вы должны купить. У меня тоже сестра - на неё мы метры не покупаем. Она их купит отдельно потом по молодёжке. её метры только те, что в нашей квартире. Вы неправильно по-моему считатет метраж.
Я обязательно еще раз спрошу у любимого :005: Акима... Но он мне уже 2 раза говорил, причем сам, а не отвечая на мой вопрос, что мы обязаны купить метры на сестру, хотя она не включена в сертификат, и про то, что она снимается с очереди после покупки квартиры.:073:
У нас так:
есть квартира 31(с чем-то) метр, в ней прописаны и являются собственниками в равных долях 4 человека - наша мама, я, моя дочь и сестра.
Сертификат дали на маму, меня и Алину, на сумму 2 122 450 руб
para-cat
30.07.2008, 00:41
А вот еще вопрос назрел-влияет ли стаж стояния в городской очереди на скорость выдачи сертификата? То есть если люди стоят в ней с лохматого 80 года, то им и сертификат дадут раньше чем тем кто в общегородскую в этом году встанет? Просто мы как раз в этом году будем вставать....нам наверное лет 100 сретификата ждть...:065:
В самом начале, в первый месяц выдачи сертификатов, не считался, теперь, вроде, считается.
По закону должен считаться.
В самом начале, в первый месяц выдачи сертификатов, не считался, теперь, вроде, считается.
По закону должен считаться.
А многодетность как-то влияет? Или это нам в другую программу, наверное?
KatrinGo
30.07.2008, 00:59
Доброй ночи!
Прочитать попыталась все, но остался один вопрос. Может кто проконсультирует :)?
Ситуация: имеем квартиру 48 кв м. Собственники:
1. Я - 1/6
2. Мой отец - 1/2 (прописан в СПб меньше 10 лет)
3. Тетя моей матери - 1/3
Прописаны в кв - я+ребенок+муж, отец, моя сестра, и мамина тетя. В очереди стоим я+муж+ребенок.
Получается на человека 6 кв м. Как будет считаться в этом случае субсидия?
Заранее спасибо большое
Нинулька
30.07.2008, 11:28
Я обязательно еще раз спрошу у любимого :005: Акима... Но он мне уже 2 раза говорил, причем сам, а не отвечая на мой вопрос, что мы обязаны купить метры на сестру, хотя она не включена в сертификат, и про то, что она снимается с очереди после покупки квартиры.:073:
У нас так:
есть квартира 31(с чем-то) метр, в ней прописаны и являются собственниками в равных долях 4 человека - наша мама, я, моя дочь и сестра.
Сертификат дали на маму, меня и Алину, на сумму 2 122 450 руб
Значится так. Сертификат дан на 3-х человек. Значит 18 * 3=54 метра. Вычитаем 31= Вы должны купить квартиру не менее 23 метров. И пусть этот Аким не выделывается. Так по закону должно быть. Если бы серт дали на 4-х человек, то Вам нужно бы было купить 18*4-31=41 метр. А поскольку сертификат дан на 3-х человек, то и квартиру Вы должны покупать сейчас на 3-х человек. Так ему и говорите. Я считаю так: и рассказываете. А то что сестру снимут с очереди ещё ничего не значит - ведь если она стоит на программе МДЖ, то и получит рано или поздно свою субсидию. Это я у Акима лично спрашивала и он мне подтвердил.
А многодетность как-то влияет? Или это нам в другую программу, наверное?
Мы тоже многодетные - по-моему в законе об этой программе нет никаких данных о том, что льготы как-то влияют. Но вообще - никто по-моему не может точно ничего по этому поводу сказать. Они там в ЖК как хотят, так и делают.
Доброй ночи!
Прочитать попыталась все, но остался один вопрос. Может кто проконсультирует :)?
Ситуация: имеем квартиру 48 кв м. Собственники:
1. Я - 1/6
2. Мой отец - 1/2 (прописан в СПб меньше 10 лет)
3. Тетя моей матери - 1/3
Прописаны в кв - я+ребенок+муж, отец, моя сестра, и мамина тетя. В очереди стоим я+муж+ребенок.
Получается на человека 6 кв м. Как будет считаться в этом случае субсидия?
Заранее спасибо большое
Как-то очень сложно. Я так понимаю, что на программу надо подавать на вас троих, т.к. только вы стоите на очереди. А метраж будут считать по недостающим метрам. Т.е. если у Вас на каждого по 6 метров, то будут считать примерно так. Если серт дадут на 3-х человек, то 3*18=54 метра. Только непонятно сколько будут вычитать - по 6 метров на человека, или метраж всей квартиры. Думаю, вам надо пойти на Островского и всё выспросить, т.к. это случай сложный, гадать можно сколько угодно.
para-cat
30.07.2008, 12:02
Мы сегодня посмотрели квартиру в Гатчине - ..........
А можно покупать квартиру в области?! По городской субсидии?
KatrinGo
30.07.2008, 13:43
:029:Нинулька, спасибо огромное за совет. Отправлю мужа.
Желаю всем удачи :support:
Нинулька
30.07.2008, 16:08
А можно покупать квартиру в области?! По городской субсидии?
Ага. Аким сказал что ему всё равно где в области мы купим. Лишь бы метраж соответствовал.
:029:Нинулька, спасибо огромное за совет. Отправлю мужа.
Желаю всем удачи :support:
На здоровье. Надеюсь, поможет.
Всем привет !!!
Подскажите,пожалуйста,согласие ЖК нужно в нотариат или оно только для банка ?
И телефон Анны Аркадьевны. Мы подали доки на согласование ,теперь как на иголках (могут и отказать или долго рассматривать)
~Ясмина~
30.07.2008, 23:13
Всем привет !!!
Подскажите,пожалуйста,согласие ЖК нужно в нотариат или оно только для банка ?
И телефон Анны Аркадьевны. Мы подали доки на согласование ,теперь как на иголках (могут и отказать или долго рассматривать)
Телефон Анны Аркадьевны 315-22-43, ее надо спрашивать (трубку берет какая-то другая сотрудница).
smeshnulka
31.07.2008, 10:01
o.zur когда доки подали на согласование???
smeshnulka
31.07.2008, 13:23
Девчонки, подержите кулочки...пожалуйста!!!!! есть небольшая загвоздка, если в ЖК будет достаточно той справки, которую принесли, нам согласуют квартирку, а если нет, то нет!!!!:010:
одна надежда на ваши волшебные кулочки!!!!!
para-cat
31.07.2008, 13:42
Девчонки, подержите кулочки...пожалуйста!!!!! есть небольшая загвоздка, если в ЖК будет достаточно той справки, которую принесли, нам согласуют квартирку, а если нет, то нет!!!!:010:
никому не "держу", но вот, лично для вас
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@
smeshnulka
31.07.2008, 13:48
Спасибочки огромные...верю что именно они помогут!!!!
Нинулька
31.07.2008, 14:18
Тоже подержу:)@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @
slowwalts
31.07.2008, 19:34
И я держу @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@
Нинулька
31.07.2008, 19:40
Девочки - у нас новый прикол. Сегодня ходила в ЖК, чтобы мне дали справку, что отказали в одобрении, для того, чтобы вернуть залог. Угадайте с 3-х раз - что мне ответили? Мы никаких справок не даём! Я говорю - а что же мне делать, мне залог отказываются отдавать без справки. Сказали - Ваши проблемы! Вот такая вот "помощь". Даже не было сил ругаться, просто ушла.
slowwalts
31.07.2008, 19:56
Девочки - у нас новый прикол. Сегодня ходила в ЖК, чтобы мне дали справку, что отказали в одобрении, для того, чтобы вернуть залог. Угадайте с 3-х раз - что мне ответили? Мы никаких справок не даём! Я говорю - а что же мне делать, мне залог отказываются отдавать без справки. Сказали - Ваши проблемы! Вот такая вот "помощь". Даже не было сил ругаться, просто ушла.
ой а что теперь делать? т е хозяева не хотят отдавать залог? ужас
para-cat
31.07.2008, 22:25
Это не с вами говорила Анна Аркадьевна, когда я сегодня переминалась с ноги на ногу в ее кабинете? Говорила, что такая справочка не подойдет... :005: Вроде, вы нашли решение проблемы другим путем?
НИНУЛЬКА , смотрите договор
п 3.4 Отказ доводится письменно с указанием причин!!!!! :ded:
Ткните им в нос :040: ВЫ,что разучились бороться??????
mama2detok
31.07.2008, 22:27
Нунулька, да что ж это такое? Может тебе в церковь сходить?
o.zur когда доки подали на согласование???
Во вторник
за Вас@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Юкинатор
31.07.2008, 22:40
Нинулька @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Gercoginya
01.08.2008, 00:03
В Жил.отделе дали листик-информацию о данной программе. Думаю, что вся информация уже известна, но все равно решила перепечатать...
Кто может стать участником программы?
супруг, супруга, их дети и родители, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, которые совместно проживают в отдельных жилых помещениях (квартирах, жилых домах), принадлежащих им (или одному из них) на праве собственности, и имеют жилищную обеспеченность менее 18 кв.м общей площади жилья на каждого члена семьи.
Отбор участников Программы из числа лиц, соответствующих условиям Программы, осуществляется специальной Комиссией, созданной при Жилищном комитете Санкт-Петербурга.
Вид государственного содействия, в рамках программы:
- предоставление жилищного сертификата в виде социальной выплаты для приобретения дополнительной общей площади жилья, необходимой для обеспечения участника Программы по установленным нормативам (18 кв.м общей площади жилья на каждого члена семьи участника Программы) с учетом общей площади жилого помещения, занимаемого участником Программы.
Для участия в Программе:
граждане должны обратиться в жилищный отдел районной администрации по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и представить следующие документы:
1. Справки по Форме №№ 7 и 9 (справка о регистрации и характеристика занимаемой жилой площади) не позднее, чем за месяц до даты ее представления в жилищный отдел.
2. Ксерокопии определенных страниц паспорта очередника-участника программы и членов его семьи, оформленных надлежащим образом: первая страница, содержащая сведения об органе, выдавшем документ, дату выдачи, ФИО, дату рождения, фотографию; страница регистрации, страница семейного положения, страница дети (даже если на страницах нет никаких отметок, всего 4 страницы паспорта);
3. Справки по форме № 3 о наличии или отсутствии в собственности других пригодных для постоянного проживания жилых помещений у очередника-участника программы и членов его семьй, а также при наличии наличии брачных отношений у супруга (супруги) вне зависимости от места проживания, полученные в ФРС "Главное управление федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и ЛО" (Галерный проезд, д. 3, ст. м. Приморская) не позднее, чем за месяц до даты ее представления в жилищный отдел. ФРС принимает граждан ежедневно, кроме среды и воскресенья, с 8-00 до 13-00.
4. Копия свидетельства о праве собственности гражданина, подавшего заявление об оказании государственного содействия в форме социальной выплаты в рамках Программы (далее-заявитель) и (или) членов его семьи, на занимаемое жилое помещение.
5. Копия технического паспорта на занимаемое заявителем и членами его семьи жилое помещение.
6. Ксерокопия свидетельства о заключении брака (при наличии брачных отношений)
7. Ксерокопия свидетельств о рождении детей (при наличии)
8. Документы, подтверждающие родство членов семьи заявителя.
9. Заявление по утвержденной форме оформляется на приеме у специалиста при представлении полного пакета документов.
Дополнительная информация у оператора Программ - в НП "Городской центр - доступное жилье". Консультации граждан - ежедневно с 10:00 до 17:00, актовый зал, 1-й этаж.
Информация по ипотечному кредитованию в ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство", расположенное по адресу: Вознесенский пр., д. 3-5, тел. 331-57-37. Консультации граждан ежедневно с 10:00 до 17:00, Актовый зал, 1-й этаж.
Общая информация на сайте Жилищного комитета: www.gilkom.spb.ru (http://www.gilkom.spb.ru)
Gercoginya
01.08.2008, 00:14
Девушки, не подскажете, по каким признакам они определяют, пригодна для жилья собственность или нет? а то у нас дача... как они определят, можно там жить круглогодично или нет? :(
Девушки, не подскажете, по каким признакам, они определяют, пригодна для жилья собственность или нет? а то у нас дача... как они определят, можно там жить круглогодично или нет? :(
вероятно это написано в паспорте на квартиру.
para-cat
01.08.2008, 01:08
Была я сегодня в ЖК.
Молодежную программу приостановили, в этом году больше субсидий по Молодежке не будет.
Так что нашим планам об объединении субсидий для покупки одной квартиры не суждено сбыться. 2 месяца ждали зря. Теперь будем искать однушку, самую что ни на есть дешевую.
Может, кто знает, где можно найти однушку или студию в первичке, что бы и дом 70 %, и ДДУ...
Была я сегодня в ЖК.
Молодежную программу приостановили, в этом году больше субсидий по Молодежке не будет.
Так что нашим планам об объединении субсидий для покупки одной квартиры не суждено сбыться. 2 месяца ждали зря. Теперь будем искать однушку, самую что ни на есть дешевую.
Может, кто знает, где можно найти однушку или студию в первичке, что бы и дом 70 %, и ДДУ...
привет, все застройщики есть топике про МЖД.
так можно перечислить по пальцам, приморский маяк, ГДСК (долгоозерная (36метров=3.445млн) и вроде антей), ПН (бестужевская/кондратьевский)(34метра=~3.1млн) , таллинское 40 (42метра=~2,9млн), Шлисельбург(33метра=~2.3млн)
так можно перечислить по пальцам, приморский маяк, ГДСК (долгоозерная (36метров=3.445млн) и вроде антей), ПН (бестужевская/кондратьевский)(34метра=~3.1млн) , таллинское 40 (42метра=~2,9млн), Шлисельбург(33метра=~2.3млн)
Узнавала сегодня у агента из ПН-бестужевская-кондр от 3,8 реальная цена. В прим маяке все однухи проданы:(
para-cat
01.08.2008, 01:28
Здравствуйте еще раз :)
Больше 3 млн у нас не будет... нууу 3100 максимум. В Шлисельбург не поедем.
А Таллинское - это вариант. Есть у них еще однушки за эту цену, интересно?
Большое спасибо за наводки!
Здравствуйте еще раз :)
Больше 3 млн у нас не будет... нууу 3100 максимум. В Шлисельбург не поедем.
А Таллинское - это вариант. Есть у них еще однушки за эту цену, интересно?
Большое спасибо за наводки!
думаю есть, там несколько корпусов и по моему тока однухи :)
еще по идее УнистоПетросталь (Колтуши) 42метра-3млн, они формально подходят, но почему-то кому-то не одобрил ЖК, они ссылаются что регистрируют ДДУ, а ЖК вообще не в курсе.
а вторичку не рассматриваете?
para-cat
01.08.2008, 01:49
думаю есть, там несколько корпусов и по моему тока однухи :)
еще по идее УнистоПетросталь (Колтуши) 42метра-3млн, они формально подходят, но почему-то кому-то не одобрил ЖК, они ссылаются что регистрируют ДДУ, а ЖК вообще не в курсе.
а вторичку не рассматриваете?
Мы-то вторичку рассматриваем, да она нас не очень... :) Меньше 3200 т.р. ничего не нашла, да и это надо обзванивать и радовать нашей субсидией...
Мы-то вторичку рассматриваем, да она нас не очень... :) Меньше 3200 т.р. ничего не нашла, да и это надо обзванивать и радовать нашей субсидией...
да нормально к субсидиям относятся, те у кого прямые деньги лучше варианты выбирают,
у вас кредит будет, а детки несовершеннолетние?
para-cat
01.08.2008, 02:06
Кредита не будет, детку вы видели :)
Кредита не будет, детку вы видели :)
ну тогда у вас не будет органов опеки и банка, так что вам продавцы тока рады будут.
Нинулька
01.08.2008, 11:09
Это не с вами говорила Анна Аркадьевна, когда я сегодня переминалась с ноги на ногу в ее кабинете? Говорила, что такая справочка не подойдет... :005: Вроде, вы нашли решение проблемы другим путем?
Неа, меня сразу послали. Я в 2 часа там была. Ещё ждала её с обеда.
Нинулька
01.08.2008, 11:22
НИНУЛЬКА , смотрите договор
п 3.4 Отказ доводится письменно с указанием причин!!!!! :ded:
Ткните им в нос :040: ВЫ,что разучились бороться??????
Честно говоря, сил бороться не осталось. Уже даже не езжу на просмотры квартир. Агент сама ездит. Залог, в принципе, вроде отдают, но хотят что-то с нас высчитать за накладные расходы. Я сказала, что ни копья ни отдам. Во вторник будет битва на Восстания,6, когда будем залог забирать. Там ещё зять хозяйки квартиры военный прокурор, наверное, приедет права качать.:001:
Нунулька, да что ж это такое? Может тебе в церковь сходить?
Вот я тоже думаю - надо, наверное, сходить. Просто полоса невезения какая-то. Хотя я как-то смирилась и отношусь ко многому уже пофигистически. Настраиваю себя на то, что рано или поздно, но квартиру мы купим.:)
Девушки, не подскажете, по каким признакам, они определяют, пригодна для жилья собственность или нет? а то у нас дача... как они определят, можно там жить круглогодично или нет? :(
Если это загородная недвижимость, то должно быть обязательно ИЖС и наверное акт технического состояния. Мне кажется, что если ЖК так тщательно рассматривает городские квартиры, то уж загородный дом вообще, по-моему, нереально одобрить. Если это, конечно, будет не коттедж 4 этажа с пятью санузлами, отоплением, водопроводом и газом. А такой домик по субсидии не купишь.:065:
На самом деле квартиры 32-33 метра можно и в городе на вторичке найти в пределах 3-х с копейками миллионов. Нам эти варианты не подходят, т.к. у нас метраж должен быть больше 40 метров. А такие квартиры уже от 3900. А в Гатчине мы смотрели квартиру 39,7 м за 2880. Ничего, кстати, квартирка. Только метраж не подошёл.
smeshnulka
01.08.2008, 11:48
Девулечки, нам не согласовали квартиру...а такая была хорошая, в том же доме где и у Ольги 77...хотя однокомнатная и на 1 этаже, но близко от метро и вобще там такое место хорошее. первичка...у них свидетельство на строительство закончилось в августе, а продлевать строительная компания не хочет, т.к. это дорого, а дом уже почти сдается (сдача в сентябре), написали нам справку что свидетельство пролонгируется, а нам в ЖК сказали, вот когда продлят и приходите со свидетельством, тогда и согласуем...так обидно, какая им разница, есть же справка, неужели это такое большое нарушение...вобщем вся в растройстве и мама, с папой....мы уже свои деньги внесли...как-то даже искать больше не хочется...вот выйду в понедельник в отпуск и с новыми силами...а то все мама ездила смотреть квартиры - меня с работы не отпускали...вот такие делы!
Kudrjashka
01.08.2008, 12:01
Боже мой, девочки, да чтож такое происходит!!!!!!!!!!:(
В молодежке не выдают, у нас приостановили, так еще и согласовывать ничего не хотят!!!!!!!:015:
Может быть если согласовывать не хотят из-за маленького метража, то сразу писать письмо, что мол согласны на такой метраж, т.к. денег на большее не хватает, банк кредит не выдает и что вы точно на очередь больше не будете вставать... мож тогда согласуют?
Я за все нас переживаю и держу много много кулачков!!!!!!!
4.Копию тех. паспорта на квартиру + оригинал
Подскажите пожалуйста где этот техпаспорт берется?
4.Копию тех. паспорта на квартиру + оригинал
Подскажите пожалуйста где этот техпаспорт берется?
в ПИБ, приходите с паспортом и свидетельством о собственности и заказываете
в ПИБ, приходите с паспортом и свидетельством о собственности и заказываете
А это собственник собственной персоной только должен заказывать?
А это собственник собственной персоной только должен заказывать?
да, либо по доверености
да, либо по доверености
спасибо за консультацию:flower:
Нинулька
01.08.2008, 13:18
Девулечки, нам не согласовали квартиру...а такая была хорошая, в том же доме где и у Ольги 77...хотя однокомнатная и на 1 этаже, но близко от метро и вобще там такое место хорошее. первичка...у них свидетельство на строительство закончилось в августе, а продлевать строительная компания не хочет, т.к. это дорого, а дом уже почти сдается (сдача в сентябре), написали нам справку что свидетельство пролонгируется, а нам в ЖК сказали, вот когда продлят и приходите со свидетельством, тогда и согласуем...так обидно, какая им разница, есть же справка, неужели это такое большое нарушение...вобщем вся в растройстве и мама, с папой....мы уже свои деньги внесли...как-то даже искать больше не хочется...вот выйду в понедельник в отпуск и с новыми силами...а то все мама ездила смотреть квартиры - меня с работы не отпускали...вот такие делы!
Ужасно сочувствую. Прекрасно понимаю Ваше состояние. Сама такая же. Но всё-таки хочу пожелать удачи в подборе других вариантов. Ну и кулачки держим на будущее.:)
Боже мой, девочки, да чтож такое происходит!!!!!!!!!!:(
В молодежке не выдают, у нас приостановили, так еще и согласовывать ничего не хотят!!!!!!!:015:
Может быть если согласовывать не хотят из-за маленького метража, то сразу писать письмо, что мол согласны на такой метраж, т.к. денег на большее не хватает, банк кредит не выдает и что вы точно на очередь больше не будете вставать... мож тогда согласуют?
Я за все нас переживаю и держу много много кулачков!!!!!!!
Да в том то и дело, что по нашей программе этого делать нельзя. Ни сантиметром меньше! Никакие письма не проходят. Просто сволочизм какой-то.:015:
para-cat
01.08.2008, 15:01
Мне квартиры на Таллинском 40 (Горелово) от Гардарики нравятся. Говорят, с документами у них все в порядке. Однушки не дорогие, 2900, при этом метраж вполне приличный - 42 метра + 3 метра лоджии.
http://www.gardarika.org/ap?kv=17618
Есть кто присматривался к этим квартирам?
Нинулька, вам не подходит?
Нинулька
01.08.2008, 15:30
Нам в принципе подходит. Но я так поняла она одна осталась. Других вариантов с готовностью 70% у них нет. Получится, что у нас пропадёт 700 тысяч из сертификата.
para-cat
01.08.2008, 15:36
У вас на какую сумму сертификат?
Я звонила туда, говорят, квартиры еще есть, т.е., точно не одна она осталась.
Нинулька
01.08.2008, 16:52
Значит остались именно такие квартиры, т.к. других вариантов у них нет. Я спрашивала про 2-ку, но они есть в доме, который только заложили. А серт на 3,5.
para-cat
01.08.2008, 20:12
Да, там только однушки. Вам действительно нет смысла терять 600 тыс.
Я б на вашем месте купила бы двушку в Гатчине. В БН есть неплохие варианты.
Нинулька
01.08.2008, 20:27
Насчет Гатчины - мы там посмотрели уже всё, что можно. Агент моя уже в бешенстве. Странные там агенты, по телефону одно говорят, приезжаешь - всё по-другому. Одна квартира нам бы очень подошла - так они на следующий день после просмотра подняли цену на 200 тысяч. Почему, спрашиваем. Потому что вы по сертификату покупаете, и вообще мы решили, что это сильно дёшево.:010: Или другой вариант - спрашиваем - собственность 3 года есть? Да. Приезжаем, оказывается, что нет и надо налог платить. Причем налог плавно с 240 тысяч округляется до 500. А то что мы туда ехали 3 часа на просмотр - не в счет. Короче, засада. Сегодня агент нашла квартиру в Колпино. Всё супер, но надо будет к серту доплачивать 300 тысяч почти. Вот и думаю - где их взять?
para-cat
01.08.2008, 20:40
Мда... На экране компьютера все так красиво выглядит, а на деле - куча сюрпризов. :( Мы с этим вплотную столкнулись, когда участок земли искали, тоже в Гатчинском р-не, кстати...
А в Гатчинские агенства не пытались обратиться?
Значит остались именно такие квартиры, т.к. других вариантов у них нет. Я спрашивала про 2-ку, но они есть в доме, который только заложили. А серт на 3,5.
и банков (кроме сбера) нет который работают по субсидиям.
1) Сходить в Александро-Невскую лавру к иконе Николая-Чудотворца. Поставить свечку. Постоять рядом. И внимательно и пристально смотреть ему в глаза. Заранее поблагодарить мысленно.
Через некоторое время к Вам придёт решение - что делать.
Ещё есть очень сильная икона во Владимирской церкви у м. Владимирская - икона Серафима Саровского.
2) Сделать доброе дело - но только по настоящему - от души!
Ни разу не было, чтоб не помогло...
Бог всё видит!
Этот совет я видела в топике- Бывают ли закалдованные квартиры
может попробывать!:))
Нинулька
02.08.2008, 14:30
В церкви я уже была, правда не в Лавре, а у нас в Лахте, заодно свечку за Алисёныша поставила. А добрыми делами я занимаюсь в "помощи" по мере возможностей. Чё-то пока не помогает.:) Хотя я никакой отдачи не жду. ;) Но я верю, что всё это временные трудности. И все мы скоро отпразднуем новоселье.:091::014:
smeshnulka
03.08.2008, 09:41
Нинулька, а ты забирала документы из ЖК на ту квартиру, которую не одобрили? или можно просто когда найдем другое что-нибудь принести новые???
Распространяется ли данная программа на тех, кто живет в коммунальных квартирах?
mama2detok
03.08.2008, 21:49
Нет
Нинулька
04.08.2008, 11:20
Нинулька, а ты забирала документы из ЖК на ту квартиру, которую не одобрили? или можно просто когда найдем другое что-нибудь принести новые???
Нет, мне Аким сказал - приносите в банк документы на новую квартиру. А старые не надо забирать.
Нинулька
04.08.2008, 11:23
Эпопея с Гатчинскими агентами продолжается.:010: Просто веселюсь уже. Хочется встретиться в продавцом квартиры и порассказать ему - как его агент нам квартиру продаёт. Чувствует моё сердце - мы эту квартиру не купим. Каждый день новые сюрпризы.:015:
mama2detok
05.08.2008, 10:31
Ниуль. я тебе в личку данные своего агента скинула. Толковый парень. Как видишь, мы уже с квартирой, за 2 месяца все сделали.
para-cat
05.08.2008, 11:36
Нинулька, у меня к вам вопрос.
А вы уверены, что сестру не снимут с очереди после того, как вы купите квартиру? Аким ничего вразумительного по этому поводу не говорит, но, сдается мне, раз он юлит и молчит, то запросто могут и снять! И сестра не получит никакую Молодежку...
Нинулька
05.08.2008, 12:22
Я ходила к Акиму лично ещё в мае, когда выясняла - почему сестру не включили в серт. Он мне сказал, что если вы успеете подать документы на программу МДЖ, пока стоите на очереди, то потом, даже если с очереди снимают - она в программе стоит и участвует. Я ж там такой скандал закатила тогда - это он мне лично и сказал. Может, надо на Вознесенском узнать ещё, на всяк случай.
para-cat
05.08.2008, 12:51
Я ходила к Акиму лично ещё в мае, когда выясняла - почему сестру не включили в серт. Он мне сказал, что если вы успеете подать документы на программу МДЖ, пока стоите на очереди, то потом, даже если с очереди снимают - она в программе стоит и участвует. Я ж там такой скандал закатила тогда - это он мне лично и сказал. Может, надо на Вознесенском узнать ещё, на всяк случай.
Подать-то она подала. Да выплаты временно приостановлены, в этом году давать не будут. Дай бог, к весне 2009 дойдет ее очередь на субсидию. В след. году ЖК будет требовать новых справок, ведь срок действия и ГБР-кой справки, и справки очередника ограничен. Так что, если мы успеем купить квартиру, зарегистрировать ее в ГБР и сняться с очереди, то, сестра может и пролететь.... :005:
mama2detok
05.08.2008, 14:12
У меня тоже сестра на молодежку подала. Пришло уведомление о рассмотрении ее дела. Но она сейчас вся по отпускам, приедет, будет звонить на Взнесенский. а , вообще, надо ее будет на Островского отправить.
para-cat
05.08.2008, 22:00
У меня тоже сестра на молодежку подала. Пришло уведомление о рассмотрении ее дела. Но она сейчас вся по отпускам, приедет, будет звонить на Взнесенский. а , вообще, надо ее будет на Островского отправить.
А вы снялись с очереди? Сестру не сняли вместе с вами?
И что значит "Пришло уведомление о рассмотрении ее дела"? Уведомление о том, что ее документы пришли на Вознесенский?
para-cat
05.08.2008, 23:40
Завтра получаю договор и документы на дом от застройщика.
Назрело пара вопросов:
- где брать гарантийное письмо? что это такое вообще?
- нести документы в банк можно в любой день, в любое время (рабочее)? очереди есть?
Завтра получаю договор и документы на дом от застройщика.
Назрело пара вопросов:
- где брать гарантийное письмо? что это такое вообще?
там где счет открывали , скорее всего в ВТБ СЗ
сдадите документы и одновремено возьмете гарантийку.
- нести документы в банк можно в любой день, в любое время (рабочее)? очереди есть?я бы после обеда пошел, весь народ с утра обычно ломится
кстати, что за застройщик?
para-cat
05.08.2008, 23:58
там где счет открывали , скорее всего в ВТБ СЗ
сдадите документы и одновремено возьмете гарантийку.
я бы после обеда пошел, весь народ с утра обычно ломится
кстати, что за застройщик?
:) все как вы советовали:) Таллинская 40
Боюсь только одного - у них не ДДУ, а договор инвестирования. Они говорят, что все впорядке, что они с субсидиями давно работают, что разрешение на дом получено до 1.04.05... И все равно, стремно как-то...
За ответы - спасибо. Я просто никак не могу понять, зачем в банк нести гарантийное письмо из банка... :005:
:) все как вы советовали:) Таллинская 40
Боюсь только одного - у них не ДДУ, а договор инвестирования. Они говорят, что все впорядке, что они с субсидиями давно работают, что разрешение на дом получено до 1.04.05... И все равно, стремно как-то...
:005:
да все нормально будет, тама много по субсидиям продают
у вас есть договор в электронном виде?
он похож на этот? http://unisto-petrostal.ru/dogovor.doc
кстати а с метражем как?
может ссылку кинуть на сайт застройщика?
:005:
За ответы - спасибо. Я просто никак не могу понять, зачем в банк нести гарантийное письмо из банка... :005:если у вас ипотека, то банку который выдает ипотеку нужны гарантии что деньги есть,
если ипотеки нет то в самом ВТБ дадут сразу при сдаче.
para-cat
06.08.2008, 00:26
да все нормально будет, тама много по субсидиям продают
у вас есть договор в электронном виде?
он похож на этот? http://unisto-petrostal.ru/dogovor.doc
кстати а с метражем как?
может ссылку кинуть на сайт застройщика?
:005:если у вас ипотека, то банку который выдает ипотеку нужны гарантии что деньги есть,
если ипотеки нет то в самом ВТБ дадут сразу при сдаче.
Договора в никаком виде нет. Ваш распечатала, когда пойду забирать, сравню :).
С метражем все нормально. 41 метр, если без лоджии и почти 44 с лоджией
Вот ссылка на форум дольщиков. http://dudergofskaya3.forum24.ru/
Застройщик: http://www.lenrusstroy.ru/?module=catalog&show=item&id=4
Вот "наш" (пока в кавычках :008:) дом: http://jpe.ru/1/max/230708/0jwdn1btea.jpg
вот план квартиры: http://www.lenrusstroy.ru/files/Plans-1-2-3-LRS.jpg (самый первый план, однушка)
вот фотки квартиры : http://dudergofskaya3.forum24.ru/?1-8-0-00000009-000-0-0-1215587844
У них офис оборудован в одной из однушек. Пока я там сидела, уже обставила квартирку :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.