Просмотр полной версии : А есть у нас увлекающиеся фиалками?
Замучала меня мучнистая роса, поехала в оранжерею покупать средство, там мне открыли тыщу книжек, зачитали и отговорили вообще что то покупать, типа поливайте снизу и все пройдет, когда сырость уйдет. Вот что то не проходит. Может оно само пройти или нет?
Перешло уже еще на две фиалки
Неужели у этой красоты нет имени отчества?
Everfloris
15.06.2010, 13:19
Замучала меня мучнистая роса, поехала в оранжерею покупать средство, там мне открыли тыщу книжек, зачитали и отговорили вообще что то покупать, типа поливайте снизу и все пройдет, когда сырость уйдет. Вот что то не проходит. Может оно само пройти или нет?
Первый раз слушу о том, что мучнистая роса может сама собой пройти.:010: Это же грибковое заболевание, а не нарушение агротехники...
ИРИНКА Z
15.06.2010, 13:42
Подскажите, как называется сорт?? на фото написано snuggles little dreamer, но в инете под этим названием другая картинка
вот такая
http://www.senpoliamini.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=5366
Сама удивляюсь:009:..
У меня она пока не цвела. Будут цветочки, можно булет точно идентифицировать..Покупала я ее именно под этим названием. Ошибок с этикетками у меня никогда не бывает..Если цветочки совпадут с описанием сорта, значит все ОК. Просто из-за особенностей освещения получилась вот такая бесподобная расцветка..
Сейчас, кстати, поставила листики от этой розетки на укоренение..Надеюсь, что детки повторят расцветку "мамы".:love:
Вот, кстати, описание этого сорта..Моя фиалочка ему соответствует, что касается розовой пестролистности..Просто она немного превзошла его:008::065:..
Snuggles Little Dreamer (Sorano)
Полумини. Махровые средне-розовые цветы с тонкой белой окантовкой, темно-зеленая с розовой пестролистностью стеганая листва.
А вот на фото из инета я что-то розовой пестролистности особо не вижу..
тоже не слышала, чтобы сама проходила...Скором или Топазом обрабатывали фиалки? (опрыскивание) обычно одного раза достаточно...но обработать надо все...независиом есть на них сейчас роса или нет...
это полуминиатюрные трейлеры)))
Нет, если не ошибаюсь, - мини, либо полумини. Во всяком случае, листочки у обоих маленькие, явно - не стандарт! :ded:
ага, отлично :)
Девчонки,заберите у меня
АН Яблочный Спас
Frosty Frolik
Mas prince froggy
листья с корнями в воде и у всех прямо в воде уже маленькие деточки торчат.
можете принести черенок махровой гераньки или вкусность,но это не принципиально!Главное-заберите!
Ольгенда
16.06.2010, 21:48
Sелена написала вам в личку :flower:
ласточка1611
22.06.2010, 22:53
Девочки, подскажите, пожалуйста,не нравится как выглядит розетка. Сорт lemon kisses. Что с ней может быть? Как-то очень кучно листья в центре розетки расположены.
Опытные фиалководы ПОМОГИТЕ! На днях купила на ДО детку фиалки,была в тепличке из пакетика. сегодня заметила, что начала загнивать точка роста, крайние листики выглядят нормальными. Вытащила ее из земли, корни светлые, сам ком был переувлажнен. Что теперь с ней дальше делать??? Поставить в воду, посадить в новую землю, положить в тепличку или выбрасывать нужно?
Опытные фиалководы ПОМОГИТЕ! На днях купила на ДО детку фиалки,была в тепличке из пакетика. сегодня заметила, что начала загнивать точка роста, крайние листики выглядят нормальными. Вытащила ее из земли, корни светлые, сам ком был переувлажнен. Что теперь с ней дальше делать??? Поставить в воду, посадить в новую землю, положить в тепличку или выбрасывать нужно?
пересадите в новую землю (чтобы посуше было) и обратно в тепличку, если детка раньше в ней росла...
загнивающее лучше срезать...
Девочки, подскажите, пожалуйста,не нравится как выглядит розетка. Сорт lemon kisses. Что с ней может быть? Как-то очень кучно листья в центре розетки расположены.
если листья в центре жесткие/ломкие, начинают крутиться, при возможности посмотреть в микроскоп, можно проверить на всякий случай на наличие клеща...невооруженным глазом его не увидишь...она у Вас одна такая?
ласточка1611
24.06.2010, 14:41
если листья в центре жесткие/ломкие, начинают крутиться, при возможности посмотреть в микроскоп, можно проверить на всякий случай на наличие клеща...невооруженным глазом его не увидишь...она у Вас одна такая?
Да, одна.
Everfloris
24.06.2010, 14:51
Оля, а если не жёсткие, вполне нормальные, цветоносы без специфичного запаха. Но именно ощущение такое, что листьям тесно. Черешки листьев короткие и цветоносам из-под них выбраться сложно. Может быть пересвет? У меня тут одна красавица выглядит примерно так же, как у ласточка1611 До дома доберусь - выложу фотку.
Да, одна.
если специфических симптомов больше никаких нет и фиалка у Вас не из новеньких и раньше такого не наблюдалось , попробуйте и правда переставить на другое место и понаблюдать, как вести себя будет...где она стоит у Вас и сколько света получает примерно?
Оля, а если не жёсткие, вполне нормальные, цветоносы без специфичного запаха. Но именно ощущение такое, что листьям тесно. Черешки листьев короткие и цветоносам из-под них выбраться сложно. Может быть пересвет? У меня тут одна красавица выглядит примерно так же, как у ласточка1611 До дома доберусь - выложу фотку.
Елена, я как-то не сталкивалась с таким...по идее, при пересвете фиалка начинает тянуть "руки вверх", как бы прикрываясь от солнца...а, если только центр кучкуется...грунт не менялся последнее время? и все остальные фиалки стоят в тех же условиях и такого не наблюдается? а где стоит фиалка? самое простое, также попробовать переставить и понаблюдать...давайте тоже фотку посмотрим...:005:
опять же...хорошо бы понаблюдать, не замедлился ли рост точки роста...
Everfloris
24.06.2010, 22:09
Оля, розетка выглядит так.
Действительно, пересадила её в обычную смесь - грунт фиалка, перлит, вермикулит... Все сидят в таком, вроде, нормально. Окно северо-восточное, все стоят в одинаковых условиях... Дело в том, что у меня уже было два таких случая с летальными исходами. Очень хочется разобраться. Во избежание, так сказать.
http://eyko.users.photofile.ru/photo/eyko/96398504/xlarge/118440422.jpg?
Пятна на листьях сверху - после того как она задумалась, я первым делом полезла смотреть корни и нечаянно уронила в процессе.
На листьях с изнанки обнаружила вот что. Трипс?
http://i065.radikal.ru/1006/ca/b01cfea0a1b0.jpg
А у её соседки по полке ещё чище красота обнаружилась. Не могу найти нигде похожее. Нижние листья стали как пергаментные. Постепенно это распространяется всё выше. С изнанки лист суховато-пузырчатый. Интересно, это летально?
http://s57.radikal.ru/i155/1006/91/de5f7177b4bc.jpg
Растюхи изолировала. Срочно осмотрела всю коллекцию. Чуть не упала. Ещё напасть.:( Причём, неделю назад всё нормально было. Сезон что ли такой?
http://i074.radikal.ru/1006/2c/93ec2db072d9.jpg
ещё
http://s59.radikal.ru/i163/1006/77/307b81ebf588.jpg
Шо ж у меня за рассадник???:001::001::001:
Лена, ну и задачка....
думаю, что дело не в грунте...вполне обычные составляющие...
с летальным исходом... фиалки как погибали? были в контакте с теми, что на этих фото?
скорее всего буду субъективна, но не клещ ли все таки на первом фото...лучше посмотреть бы в микроскоп...может у меня конечно паранойя уже...
трипса подозреваете...есть основания? кто-то летает? мне кажется, что не он...
последние два фото...не бактериальное ли это?! эти листики как-то отмирают?
еще бы мнений послушать-интересно конечно...
Everfloris
24.06.2010, 23:58
Да, уж, простых вопросов не задаю.:008:
В прошлых случаях фиалки погибали так - замирали в росте при нормальной корневой системе (у меня это пунктик - первое что проверяю), переставали цвести по сорту. Никаких видимых причин больше не было. Фиала просто замирала. Не заливала, не перекармливала, рядом растущие продолжали благополучно расти. Одну такую я попробовала переукоренить - сначала дала нормальные корни, через неделю они стали загнивать. В общем, выбросила я их, а с этими растениями они не контачили. Вообще росли на другом окне, остальные, которые были рядом с заболевшими, вполне нормальные и жизнеспособные... В общем, странная история. Списала на огрехи в уходе...
С розеткой, может быть и клещ, я уж сама боюсь, после каждого осмотра этой растюхи руки мою, чтобы заразу не разнести... Пожалуй, ликвидирую от греха... Не супер-сорт. Нет, никто не летает, но что-то ж надо подумать?:)) Увидела серебристые вдавленные пятна - обрадовалась, типа трипс.:)
Листья с первой фотографии постепенно отмирают, причём процесс идёт от более старых к макушке. К молодым... Происходит это очень медленно, листья как бы мумифицируются...
На второй розетке (листья с галлами на жилках), вроде бы признаков увядания нет. Листья сочные, но медленно желтеют, тоже снизу.
Сейчас пришла мысль, недавно я растюх обработала эпином, могла сжечь слишком сильной концентрацией?
Если розетку, с которой листья на первой фотке не слишком жалко ( у меня есть от неё детки), то вторая расстроила меня на нет, так как это мой Дракошка, который опять собрался цвести... И цветоносов-то навыкидывал немеряно... Эх...
В общем, история вся какая-то мутная... Но хочется в ней разобраться и послушать мнение специалистов, чтобы впредь избегать таких осложнений.
с клещом обычно такая тема, что в росте тоже останавливаются...центр начинает мельчать и может освсем пропасть...а также может быть так, что на одной он живет, а на рядом стоящей-нет...но имхо, в конце концов он разнесется на все, поэтому и обрабатывать надо все...т.к. лично у меня, например, привычка все поторогать,осмоттреть и, если не знать (как у меня и случилось), то разносится зараза...
опять же при клеще также листья отмирают с нижних...они желтеют...на них можно увидеть вдавленные пятны, прожилки на листьях становятся более четкие...
жалко сразу выбрасывать-посмотреть юы...хочется всегда, чтобы наверняка...да и мне...в свете моих растений теперь оч часто виидятся растения зараженными...
про эпин...я сама на глаз его развожу...капаю в бутылку, сомневаюсь, что получается по инструкции...мне кажется, что ожоги все таки сверху проявились бы...
уберете эти растения, понаблюдайте за остальными ...
попробуйте еще на фиалочных форумах показать фотки...что там скажут...(особенно про последние интересно послушать):005:
Everfloris
25.06.2010, 00:59
особенно про последние интересно послушать
Да уж... Особенно интересно мне то, что последнюю розетку я неделю назад пересаживала и ничего подозрительного не увидела...
Двоих выкину всё-таки от греха - первого и второго... А Дракошку оставлю, понаблюдаю, почитаю в инете ещё... Может и спасу...
Я тоже часто перестраховываюсь, боюсь. Хоть и не такая большая коллекция - 40 сортов, но всех обработать в случае чего... Планирую сокращать, оставлю штук 25 для души. А то совсем времени на них не хватает.:( Только как выбирать буду, не знаю...:001:
выбирать действительно ооочень тяжело...мне не удавалось...хотелось оставить всех, но время все расставило по местам...:(
для души-это самое правильное...осталось выбрать самые-самые:)
выбирать действительно ооочень тяжело...мне не удавалось...хотелось оставить всех, но время все расставило по местам...:(
для души-это самое правильное...осталось выбрать самые-самые:)
как Ваши дела с клещом?
как Ваши дела с клещом?
как-то никак...месяц уже наверное прошел с последних обработок фуфаноном...пересадила-вроде бы идут зелененькие листики-чуть ускорился процесс их роста, но все равно не так как должно бы быть... некоторые листики смущают. не знаю...но склоняюсь к мысли, что скорее всего придется расстаться со всеми оставшимися...уверенности не будет все равно, а из-за всей этой канители не могу и новые цветы приобрести...вот дала себе и им еще срок в месяц и думаю придется решаться уже окончательно (а то ни цветов, ни удовольствия уже...одна травля какая-то получается...да еще и бестолковая -а на Актеллик я так и не могу решиться:( ) ...
Everfloris
27.06.2010, 21:27
Что касается первой розетки, которая задумалась у меня, оказалось что у неё погибла корневая система... Чего вдруг - непонятно, вроде заливов не было... Видимо, что-то не очень понравилось после пересадки. Поставила голову на переукоренение, буду смотреть, но что-то мне говорит, что она погибнет... Вот не могу понять, что не так делаю! Большинство жиреет и цветёт себе, а кто-то чахнет и умирает, не выходить.:( А одинаковые условия...
Что касается первой розетки, которая задумалась у меня, оказалось что у неё погибла корневая система... Чего вдруг - непонятно, вроде заливов не было... Видимо, что-то не очень понравилось после пересадки. Поставила голову на переукоренение, буду смотреть, но что-то мне говорит, что она погибнет... Вот не могу понять, что не так делаю! Большинство жиреет и цветёт себе, а кто-то чахнет и умирает, не выходить.:( А одинаковые условия...
я тоже столкнулась с этим :005:
я сначала попереставляла с места на место горшочки.. кое кому на другом месте стало нравиться больше и расти стали лучше..
а вот arapahoe никак не угодить :005:
Everfloris
27.06.2010, 23:29
Ну, у меня не слишком большой выбор с местом жительства для фиал, придётся им подстраиваться под меня.:)
Ну, у меня не слишком большой выбор с местом жительства для фиал, придётся им подстраиваться под меня.:)
я на солнечном окне посадила крупные размашистые цветы, а под них поставила мелкие цветочки фиалок.. Раньше это окно для фиалок было непригодно. сейчас многим там нравится! там не очень светло, но тепло..
а есть стеллаж, где у всех равномерный стандартный свет и более влажно..
а если хочу совсем просушить то ставлю на кухню под лампу, тут бывает и жарко..
вроде кажется не большая разница, но они чувствуют:ded:
я тоже столкнулась с этим :005:
я сначала попереставляла с места на место горшочки.. кое кому на другом месте стало нравиться больше и расти стали лучше..
а вот arapahoe никак не угодить :005:
странно...Arapahoe - один из непроблемнейших сортов...
у меня тоже так бывало...летом бывало муж так наполивает, что казалось, что напрочь залил, а ничего себе...жила розетка и жила...а бывало на ровном месте...может, чуть больше полив и привет...мне кажется, есть сорта с более слабой корневой в принципе...сортом как бы заложено...с такими надо поаккуратнее...у некоторых посмотришь и корневая развивается легко и быстро...а другие, в тех же условиях растут и корневая медленно нарастает и слабоватая какая-то...
Девочки и я к вам присоединюсь )) :008:
Да уж...
Лена, что-то ответили Вам?
Девочки и я к вам присоединюсь )) :008:
Добро пожаловать:flower:
Everfloris
28.06.2010, 12:38
у меня тоже так бывало...летом бывало муж так наполивает, что казалось, что напрочь залил, а ничего себе...жила розетка и жила...а бывало на ровном месте...может, чуть больше полив и привет...мне кажется, есть сорта с более слабой корневой в принципе...сортом как бы заложено...с такими надо поаккуратнее...у некоторых посмотришь и корневая развивается легко и быстро...а другие, в тех же условиях растут и корневая медленно нарастает и слабоватая какая-то...
Видимо, вы правы... Похоже что сорт не очень стойкий. Предполагаю, что для фиалок был достаточно сильный стресс, когда отключили батареи. Всю зиму им было тепло и сухо (+26 в комнате и тёплый подоконник, у меня батареи под подоконником) и сразу стало холодно и сыровато (+20 и весьма холодный подоконник). Возможно я не рассчитала и залила с непривычки... Они у меня все дружно как-то загрустили, приходилось им обогреватель включать.
Лена, что-то ответили Вам?
Я ещё полазила по форумам и пока взяла тайм-аут. Поставила розетки на карантин, склоняюсь к нарушению агротехники. Где-то вычитала что похожая картина бывает при щелочной реакции грунта, есть мнение что добавка вермикулита сводит на нет кислотность грунта, а я его от души кладу.:) Пробую сейчас чуть подкислять воду лимонной кислотой. Экспериментирую.
Розетки выглядят весьма бодрыми, выкинули по букету цветоносов, корневая в порядке. Кроме показанных мной дефектов никаких признаков угнетённости растюх нет.
Розетки выглядят весьма бодрыми, выкинули по букету цветоносов, корневая в порядке. Кроме показанных мной дефектов никаких признаков угнетённости растюх нет.
ну и хорошо...пусть налаживается все и порадуют цветением поскорее!
Можно ли клеща разглядеть в лупу? Мои фиалки, похоже , тоже страдают от него, травила, вымачивала в воде, но все равно подозреваю, что присутствует он :(.
Можно ли клеща разглядеть в лупу? Мои фиалки, похоже , тоже страдают от него, травила, вымачивала в воде, но все равно подозреваю, что присутствует он :(.
смотреть надо, чтобы увеличение было 100 раз...микроскоп надежнее будет...
чем травили, в чем вымачивали? почему думаете, что остался...интересуюсь, т.к. для меня актуальна эта тема...интересно как другие справляются:005:
У меня два вопроса :)
1. Это нормальный рост для фиалки? (Ян - Менуэт)
2. ЭТО можно пересаживать в отдельный горшок или пока так и оставить? А то там корневая уже вроде все оплела... Вот это скромненькое бело-прозрачное внизу - это корешки :)
как-то никак...месяц уже наверное прошел с последних обработок фуфаноном...пересадила-вроде бы идут зелененькие листики-чуть ускорился процесс их роста, но все равно не так как должно бы быть... некоторые листики смущают. не знаю...но склоняюсь к мысли, что скорее всего придется расстаться со всеми оставшимися...уверенности не будет все равно, а из-за всей этой канители не могу и новые цветы приобрести...вот дала себе и им еще срок в месяц и думаю придется решаться уже окончательно (а то ни цветов, ни удовольствия уже...одна травля какая-то получается...да еще и бестолковая -а на Актеллик я так и не могу решиться:( ) ...
удачи Вам!
А Юля победила его, не знаете?
Я вот хотела спросить: если клеща не выводить, то состояние фиалки будет ухудшаться?
Я к чему спрашиваю, я же после НДФ так ничем и не обрабатывала (наблюдаю;)), взрослые фиалки у меня цветут, состояние их не ухудшается....
странно...Arapahoe - один из непроблемнейших сортов...
да! я тоже так читала... но за то время как у меня все сложные сорта выкинули по четыре пять листов, или цветоносы, эта "зараза" едва дала пол листа.. :wife:
Причем у меня и сорта лучше проявляться стали у покупных, листья окрасились хоршо, детеныши корни пускают, деток отращивают... Что ей не нравится, не понимаю:028:
смотреть надо, чтобы увеличение было 100 раз...микроскоп надежнее будет...
чем травили, в чем вымачивали? почему думаете, что остался...интересуюсь, т.к. для меня актуальна эта тема...интересно как другие справляются:005:
Травила фитовермом, 4 обработки. И после еще вымачивала розетку в воде 15 минут (температура воды ок.40 градусов). Не нравится центр розетки у некоторых экземпляров - листики так и остались ломкими и каким-то скрученными внутрь. После обработки пересадила, 1,5 месяца прошло, может быть мало времени прошло, чтобы они очухались и новые листики наросли...
Травила фитовермом, 4 обработки. И после еще вымачивала розетку в воде 15 минут (температура воды ок.40 градусов). Не нравится центр розетки у некоторых экземпляров - листики так и остались ломкими и каким-то скрученными внутрь. После обработки пересадила, 1,5 месяца прошло, может быть мало времени прошло, чтобы они очухались и новые листики наросли...
а землю проливали? и через сколько дней обработки проводили? про горячую воду читала, но там про 45 градусов написано было...типа ни меньше-ни больше...это та температура, при которой клещ дохнет, а фиалка не погибает...сама я не проверяла...еще для поднятия иммунитета можно эпином опрыскать после обработок..
мне кажется, 1,5 месяца-это нормальный срок, чтобы начали расти свежие листики и по ним можно было сказать, погиб ли клещ полностью...
вот по своим смотрю-некоторые прямо нравится уже начинают...кажется, что листики зелененькие и в рост пошли...а некоторые нехорошо как-то выглядят...новые почти не растут листочки...не знаю, что и думать...обрабатывала -то всех одинаково. я травила 5 раз фуфаноном с прлоливом земли примерно через 3-4-5 дней...пересадила не так давно...:005:
а может быть покажите свои?!
У меня два вопроса :)
1. Это нормальный рост для фиалки? (Ян - Менуэт)
Насть, так бывает иногда..(мне кажется, по моим наблюдениям - так обычно детки при листе материнском растут, когда тесно или света не хватает-имхо). я бы пересадила в новый горшочек-уже на постоянное место...
2. ЭТО можно пересаживать в отдельный горшок или пока так и оставить? А то там корневая уже вроде все оплела... Вот это скромненькое бело-прозрачное внизу - это корешки :)
мне кажется-этот товарищ уже стартер? или мне кажется? по-моему, размер достаточно нормальный...я бы тоже уже пересадила на постоянное место в новый горшочек...
я так понимаю, да :) Товарищ уже стартер...
Ян-менуэт пересадила..
Этого боюсь :)
Я к тебе приеду, ок? Тем более, ты вроде говорила про кубышку :)
а землю проливали? и через сколько дней обработки проводили? про горячую воду читала, но там про 45 градусов написано было...типа ни меньше-ни больше...это та температура, при которой клещ дохнет, а фиалка не погибает...сама я не проверяла...еще для поднятия иммунитета можно эпином опрыскать после обработок..
мне кажется, 1,5 месяца-это нормальный срок, чтобы начали расти свежие листики и по ним можно было сказать, погиб ли клещ полностью...
вот по своим смотрю-некоторые прямо нравится уже начинают...кажется, что листики зелененькие и в рост пошли...а некоторые нехорошо как-то выглядят...новые почти не растут листочки...не знаю, что и думать...обрабатывала -то всех одинаково. я травила 5 раз фуфаноном с прлоливом земли примерно через 3-4-5 дней...пересадила не так давно...:005:
а может быть покажите свои?!
Завтра покажу, хотя стыдно таких задохликов выставлять. Фитовермом обрабатывала все растение и землю, по схеме через 3-через 5 - через 3 дня (пятый раз не обработала, хотя в схеме была еще пятая обработка, но я так уже надышалась этой химией, что решила их вымочить в горячей воде). А вообще решила на будущее, что не буду спасать все растение, проще вырастить из листа новое молодое.
я так понимаю, да :) Товарищ уже стартер...
Ян-менуэт пересадила..
Этого боюсь :)
Я к тебе приеду, ок? Тем более, ты вроде говорила про кубышку :)
не боись... просто перевали в горшочек...6-7см...нормально будет...
приезжай ...кубышка ждет конечно:) только позвони накануне лучше...
Завтра покажу, хотя стыдно таких задохликов выставлять. Фитовермом обрабатывала все растение и землю, по схеме через 3-через 5 - через 3 дня (пятый раз не обработала, хотя в схеме была еще пятая обработка, но я так уже надышалась этой химией, что решила их вымочить в горячей воде). А вообще решила на будущее, что не буду спасать все растение, проще вырастить из листа новое молодое.
ну да...возможно Вы и правы...но я все думала, ранее справляясь с разными зверями, что и с этим без проблем справлюсь...но как-то не выходит...да и жалко было...взрослые растения все таки...:( теперь на какое-то время похоже вообще охота заниматься фиалками пропала...смотрю иногда, что предлагают на досках, в объявлениях и все клещ мерещится...мания уже видимо:010:
ну да...возможно Вы и правы...
Оля, вы же говорили, что с листиком тоже зверей можно принести\развести.... какой смысл?
Оля, вы же говорили, что с листиком тоже зверей можно принести\развести.... какой смысл?
все правильно...
но Милли тут имеет ввиду (если я правильно поняла), что оторвать от зараженного растения лист и попытаться его обработать хорошо и далее выращивать новое растение...в смысле того, что обработать один лист менее трудоемко, чем все растение, да еще и с землей (знаю, что люди пытаются и водой смывать зверя и проращивать)...это коонечно просто один из вариантов...в любом случае конечно, вопрос в том, чем обработать...я почему еще и не стала так делать (мне предлагали с самого начала этот вариант), что мне было интересно...если чем-то из химии получиться вылечить, то почему бы и не все растение...плюс здесь только тот, что обработать 200-250 листиков проще, чем такое же количество горшков с землей...
плюс еще такой вопрос, что в самом начале заражения (как я помню) нижние листья у розеток были еще нормальные...клещ ведь центр любит...поэтому, если распознать на первых порах, то еще легче, имхо конечно, оторвать один листик из нижних и обработать его.
а принести можно конечно кого угодно и с чем угодно...хоть с растением, хоть с листиком...для себя я решила, что, если что, то приобретать у случайных людей фиалки больше не буду-удивляюсь, что покупая у разных людей, попалась я на этой теме только через 2-2,5 года-как меня до этого носило...я ведь даже не обрабатывала новые растения и листики:010:, хотя последнее время приобретала у более или менее постоянных людей...и поэтому и пишу, что охота покупать что-то похоже пропала надолго...не представляю пока для себя, как быть...поскольку для себя так и не поняла, чем обрабатывать, чтобы наверняка исключить этого зверя, покупая новые фиалки...
Да, я имела в виду обработку листа и далее уже получение деток. Нащелкала немного своих заморышей.
http://s006.radikal.ru/i213/1006/7f/573a7cdf7033t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1006/7f/573a7cdf7033.jpg.html)
эта вроде бы хорошо выглядит после обработки
http://s56.radikal.ru/i151/1006/5d/aaf93f1d0aa2t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1006/5d/aaf93f1d0aa2.jpg.html)
эта мне нравится меньше
http://s52.radikal.ru/i136/1006/7d/659e64220cdft.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1006/7d/659e64220cdf.jpg.html)
Неоновая бабочка. Тоже не нравится центр, но был хуже.
Совсем не нравятся вот эти:
http://i014.radikal.ru/1006/a7/ada4c2a8fa06t.jpg (http://radikal.ru/F/i014.radikal.ru/1006/a7/ada4c2a8fa06.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i202/1006/5f/5d4e5f492941t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1006/5f/5d4e5f492941.jpg.html)
точки роста не было совсем, начала отрастать.
http://s59.radikal.ru/i163/1006/e4/3877e6713ac2t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/1006/e4/3877e6713ac2.jpg.html)
http://s50.radikal.ru/i127/1006/dc/506fe4efa1e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1006/dc/506fe4efa1e2.jpg.html)
А эту не обрабатывала, стояла отдельно и я про нее забыла. Сейчас также стоит обособленно и начала цвести. Что такое с окраской цветка случилось? Или тоже клещ??
http://i054.radikal.ru/1006/0f/d1833f7ef947t.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/1006/0f/d1833f7ef947.jpg.html)
Некоторые все же радуют глаз :):
http://s006.radikal.ru/i214/1006/6c/20b59a2890a2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i116/1006/7f/b86f39baa0e8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i074.radikal.ru/1006/15/47efda499ec1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s03.radikal.ru/i176/1006/2b/5fa99d732c12.jpg (http://www.radikal.ru)
Безумство цвета !!!
А как сорт на второй фотографии называется ?? (розовый цвет))) )
[
которые радуют - СУПЕР!!!! обожаю Ness Orange Pecoe и Frozen in Time...никогда и ни за что не рассталась бы от них...как мне не хватает их красоты...всегда такие благодарные...Фрозен цвел вообще постоянно и обильно...поистине "застывшие во времени" - когда-нибудь я заведу их обязательно снова...:) спасибо, что показали-любуюсь и радуюсь:flower:
Совсем не нравятся вот эти:
точки роста не было совсем, начала отрастать.
А эту не обрабатывала, стояла отдельно и я про нее забыла. Сейчас также стоит обособленно и начала цвести. Что такое с окраской цветка случилось? Или тоже клещ??.
Да, я имела в виду обработку листа и далее уже получение деток. Нащелкала немного своих заморышей.
эта вроде бы хорошо выглядит после обработки
эта мне нравится меньше
Неоновая бабочка. Тоже не нравится центр, но был хуже.
о грустном...
нарушение окраски цветка - это проделки клеща...с вероятностью 99%...это цветение сейчас? отламывать и нюхать цветоносы пробовали? обычно запах специфический (грибной такой)...
остальные...первая выглядит лучше всех...
далее уже хуже...Неоновая бабочка-имхо наиболее ярко выраженные признаки из всех...
другие, что Вам не нравятся, мне тоже не оч нравятся...
имхо но в разной степени, клещик все таки есть:(
Filadelfia
30.06.2010, 13:05
Девочки, где-то видела, что отросшие детки можно отделить при помощи зубочистки. А надо всю фиалку из горшка вытаскивать или прямо так можно?
Безумство цвета !!!
Ness Orange Pecoe. Он розово-оранжевый :). Цветет долго и красиво.
которые радуют - СУПЕР!!!! обожаю Ness Orange Pecoe и Frozen in Time...никогда и ни за что не рассталась бы от них...как мне не хватает их красоты...всегда такие благодарные...Фрозен цвел вообще постоянно и обильно...поистине "застывшие во времени" - когда-нибудь я заведу их обязательно снова...:) спасибо, что показали-любуюсь и радуюсь:flower:
о грустном...
нарушение окраски цветка - это проделки клеща...с вероятностью 99%...это цветение сейчас? отламывать и нюхать цветоносы пробовали? обычно запах специфический (грибной такой)...
остальные...первая выглядит лучше всех...
далее уже хуже...Неоновая бабочка-имхо наиболее ярко выраженные признаки из всех...
другие, что Вам не нравятся, мне тоже не оч нравятся...
имхо но в разной степени, клещик все таки есть:(
Фроузен цветет аж с апреля.
Спасибо за ваше мнение. Пробовала их понюхать, есть запах, но не знаю, грибной ли...Вообще у фиалок должен быть запах (если сломать цветонос или лист)??
Травить еще раз не решусь, попробую попозже им устроить еще раз горячую ванну, если не поможет - выкину. А тот цветущий сейчас цветет, да.
Девочки, где-то видела, что отросшие детки можно отделить при помощи зубочистки. А надо всю фиалку из горшка вытаскивать или прямо так можно?
если Вы о пасынках, которые растут в пазухах листьев фиалки, то можно и зубочисткой (подросшие)...можно прямо так...не вытаскивая...хотя, если дочерняя розеточка растет прямо от основания, то возможно лучше и достать из горшочка... где детки расположены?
Filadelfia
30.06.2010, 17:43
если Вы о пасынках, которые растут в пазухах листьев фиалки, то можно и зубочисткой (подросшие)...можно прямо так...не вытаскивая...хотя, если дочерняя розеточка растет прямо от основания, то возможно лучше и достать из горшочка... где детки расположены?
похоже, что прямо от основания, сбоку. наверно нужно вынуть из горшка и отрезать ножом эту детку?
Фроузен цветет аж с апреля.
Спасибо за ваше мнение. Пробовала их понюхать, есть запах, но не знаю, грибной ли...Вообще у фиалок должен быть запах (если сломать цветонос или лист)??
Травить еще раз не решусь, попробую попозже им устроить еще раз горячую ванну, если не поможет - выкину. А тот цветущий сейчас цветет, да.
обычно запаха нет...ну так, травянистый может быть...но не явно бросающийся в "нос"...возможно восприятие у всех разное, мне он кажется грибным и с другими людьми разговаривала тоже как-то так...но то, что он специфический запах -это точно...я сама ддолго не могла понять поначалу...чувствовала запах-казался странным,и казалось, что его раньше не было, но ни с чем не сопоставляла...потом уже про него прочитала на других форумах...
устроите ванну, напишите плиз, как дела будут...интересно...Удачи!
похоже, что прямо от основания, сбоку. наверно нужно вынуть из горшка и отрезать ножом эту детку?
тогда лучше достать, когда земля сухая будет и немного стряхнуть земельку с того места, где детка растет и посмотреть, возможно, уже есть собственные корешки у нее, тогда аккуратно отделить от основной розетки вместе с корешками...детке легче будет адаптироваться...если корешков нет, а детка прямо у основания, то я бы их подождала и пока не отделяла-отделила бы чуть позже , когда корешки появятся...
Filadelfia
30.06.2010, 17:51
тогда лучше достать, когда земля сухая будет и немного стряхнуть земельку с того места, где детка растет и посмотреть, возможно, уже есть собственные корешки у нее, тогда аккуратно отделить от основной розетки вместе с корешками...детке легче будет адаптироваться...если корешков нет, а детка прямо у основания, то я бы их подождала и пока не отделяла-отделила бы чуть позже , когда корешки появятся...
спасибо, поняла. я наверно сразу отделю, мне эта детка не нужна, у меня уже зацветает детка, выращенная из листочка от этой фиалки, просто хочу, чтобы мама нормально росла
спасибо, поняла. я наверно сразу отделю, мне эта детка не нужна, у меня уже зацветает детка, выращенная из листочка от этой фиалки, просто хочу, чтобы мама нормально росла
если не нужна, тогда можно попробовать и не вынимая...:)
Filadelfia
30.06.2010, 18:04
если не нужна, тогда можно попробовать и не вынимая...:)
боюсь листья пообламываю, там все так плотно:005:
боюсь листья пообламываю, там все так плотно:005:
ну да...тогда по обстоятельствам)))
Filadelfia
30.06.2010, 21:04
Девочки, а еще по поводу другой фиалки посоветуйте, пож-та.
Была одна розетка с выраженным центром, а потом как-то незаметно превратилась в какую-то шубу.
Что делать - дождаться, когда отцветет, вынимать из горшка и смотреть, что там происходит?
http://s03.radikal.ru/i176/1006/6f/d87f32b068e2.jpg (http://www.radikal.ru)
Okiss, я в интернете нашла народные средства борьбы с клещом. К примеру -настой ботвы картофеля, настой лука и чеснока и пр.. Как думаете, стоит ли попробовать?
Девочки, а еще по поводу другой фиалки посоветуйте, пож-та.
Была одна розетка с выраженным центром, а потом как-то незаметно превратилась в какую-то шубу.
Что делать - дождаться, когда отцветет, вынимать из горшка и смотреть, что там происходит?
я бы достала...там скорее всего не одна розетка уже и их лучше разделить...посмотрите, сколько центров у растени...если несколько, то разделите и будут дальше цвести...все хорошо будет...
Okiss, я в интернете нашла народные средства борьбы с клещом. К примеру -настой ботвы картофеля, настой лука и чеснока и пр.. Как думаете, стоит ли попробовать?
имхо, вопрос веры...к тому, что пробовать или нет...я не верю, поэтому и пробовать не стала бы...не верю, что картошка справляется, когда химия не помогает...мне кажется, что, если эффект и будет, то кратковременный...фитоверм не берет, фуфанон-не понятно, чесноком , думается, клещ просто закусит и дальше пойдет...там, где Вы прочитали, были реальные примеры того, что клещ побежден?
если Вы увидите в этом возможность справиться со зверем, то можно и попробовать...результат интересен...
я теперь уже думаю только об Актеллике...но пока не решилась на него...в квартире не хочу...(травить всех и вся не хочу) ...
зайчулечка
01.07.2010, 00:09
http://s006.radikal.ru/i214/1006/6c/20b59a2890a2.jpg (http://www.radikal.ru)
А, вы не будете случайно листиками делиться? Очень красивые.
Ой, напишите названия этих двоих!
потрясающие цвета
Первая похоже Несс Оранж Пеко :) Очень красивые!!!
Название второй тоже бы хотела услышать :)
Skarlett
01.07.2010, 03:11
Название второй тоже бы хотела услышать :)
Похож на Тающий лед. Вот мой:
http://s49.radikal.ru/i124/1006/69/ba36dc54e13d.jpg
Похож на Тающий лед. Вот мой:
http://s49.radikal.ru/i124/1006/69/ba36dc54e13d.jpg
Он самый. У вас тоже всегда пестренько цветет?
Зайчулечка, я очень далеко от вас :). Так что листиками не смогу поделиться.
Skarlett
01.07.2010, 16:50
Он самый. У вас тоже всегда пестренько цветет?
Когда стоял на подоконнике - всегда. Фото сделано в марте. А сейчас переставила на стеллаж, пока еще не цвел - адаптируется. Так что, посмотрим как под лампами будет цвести.
*Милли*, я просто в восторге от Вашего Несс Оранж Пеко, очень красивая фиалка!
[/URL]
[URL="http://www.radikal.ru"] (http://www.radikal.ru)
Безумство цвета !!!
Мне эта тоже больше всего понравилась! Очень красивая!!!
имхо, вопрос веры...к тому, что пробовать или нет...я не верю, поэтому и пробовать не стала бы...не верю, что картошка справляется, когда химия не помогает...мне кажется, что, если эффект и будет, то кратковременный...фитоверм не берет, фуфанон-не понятно, чесноком , думается, клещ просто закусит и дальше пойдет...
:046:
а принести можно конечно кого угодно и с чем угодно...хоть с растением, хоть с листиком...для себя я решила, что, если что, то приобретать у случайных людей фиалки больше не буду-удивляюсь, что покупая у разных людей, попалась я на этой теме только через 2-2,5 года-как меня до этого носило...я ведь даже не обрабатывала новые растения и листики:010:, хотя последнее время приобретала у более или менее постоянных людей...и поэтому и пишу, что охота покупать что-то похоже пропала надолго...не представляю пока для себя, как быть...поскольку для себя так и не поняла, чем обрабатывать, чтобы наверняка исключить этого зверя, покупая новые фиалки...
Вот и меня этот вопрос очень интересует!
зайчулечка
02.07.2010, 00:37
Зайчулечка, я очень далеко от вас :). Так что листиками не смогу поделиться.
Может тогда подскажите, где вообще можно увидеть такую красоту вживую.
буйство красок и половодье чувств(у меня):010:
Мне эта тоже больше всего понравилась! Очень красивая!!!
:046:
Присоединяюсь !!!!
У вас в Питере, думаю, такой красоты предостаточно :). Это у нас дефицит.
Катя, а Вы не пробовали Санмайт и Ниссоран?
Может тогда подскажите, где вообще можно увидеть такую красоту вживую.
может в Н Д Ф есть такое или на выставке там же посмотреть....
Катя, а Вы не пробовали Санмайт и Ниссоран?
нет пока...
мы тут с одной форумчанкой решили заказать, но что-то там ни ответа, ни привета я так понимаю.... А Вам он долго "шел"?
PS: ко мне можно на "ты";)
ко мне тоже на "ты":053:
а вы с девочкой ей снова не писали? мне достаточно быстро пришел...отправлен был в день заказа или на следующий...и как-то в течение недели пришел...
Lina0507
03.07.2010, 01:01
Доброго времени суток... :-)))
Подскажите, плз, что с фиалочкой?... Цветочек сам, не листик, покрылся какими-то белыми пятнышками, похожими на плесень... А в некоторых местах темнеть начинают... Что это такое?!
лучше бы Вы фото сделали.
Доброго времени суток... :-)))
Подскажите, плз, что с фиалочкой?... Цветочек сам, не листик, покрылся какими-то белыми пятнышками, похожими на плесень... А в некоторых местах темнеть начинают... Что это такое?!
без фото могу предположить мучнистую росу, но лучше посмотреть конечно...
осмотрите еще растение...она обычно проявляется в виде белого налета (как мука) на листьях, цветах и хорошо бывает видно в месте соединения цветоноса с бутоном...если оно, то достаточно в принципе одного опрыскивания Топазом или Скором, но обработать все рядом стоящие растения...
Lina0507
03.07.2010, 12:38
Эти пятнышки-или действительно налет-на самом деле ближе к цветоносу... Постараюсь сделать фото... Жалко фиалочку...
Эти пятнышки-или действительно налет-на самом деле ближе к цветоносу... Постараюсь сделать фото... Жалко фиалочку...
не переживайте...это не страшно...одна обработка и все будет хорошо...главное, не запускать...мучнистая роса проявляется чаще всего в весенне-летний период, когда отключают батареи, но еще прохладно, влажность в доме повышается-в квартирах сыровато...
ко мне тоже на "ты":053:
а вы с девочкой ей снова не писали? мне достаточно быстро пришел...отправлен был в день заказа или на следующий...и как-то в течение недели пришел...
Заказом занималась не я, поэтому я ничего не писала..... я просто жду
зайчулечка
05.07.2010, 01:13
может в Н Д Ф есть такое или на выставке там же посмотреть....
Извините, но что такое НДФ?
НДФ - Невский Дом Фиалки, на Мичуринской, 12, м.Горьковская.
зайчулечка
05.07.2010, 19:53
Большое спасибо за ответ.
Everfloris
05.07.2010, 23:00
Вот сайт НДФ, http://nevskaya-fialka.spb.ru/ А вот сайт их магазина, http://www.senpolia.info/new.htm здесь же можно сделать заказ. Ещё выставки бывают в ДК Ленсовета, мне они нравятся даже больше чем в НДФ.
маринчикзер
06.07.2010, 01:02
Девочки, объясните, пож-та, что это за явление и как с ним бороться: я, как и большинство фиалочников, сталкиваюсь с проблемами размещения новых сортов дома, :073: поэтому одинаковые фиалки у меня переезжают на дачу. На даче они не пересаживаются, стоят на восточном окне, поливаются колодезной водой и удобряются весьма редко (т.к. ухаживает пожилая бабушка, а я наведыаюсь не часто). В результате: фиалки приобретают буйство роста: :016: у них очень разрастается листва, приобретает глянцевый оттенок, а главное появляется просто огромное количество пасынков!!! В свои редкие приезды я их не успеваю удалять, розетка становиться огроменной, лохматой! Даже если я их полностью удаляю, спустя короткое время розетка опять вся в пасынках в любых местах! Причем это не единичные случаи: абсолютно разные сорта ведут себя одинаково здесь (как раз сейчас нахожусь на даче). Центр у некоторых забит листвой, у некоторых - нет. Кстати сказать эти "лохматки" цветут огромными цветами с насыщенными оттенками! Дома такого нет! Что это?? Может в воде чего-то много, нужно ее как-то очищать? Или все-таки болезнь какая-то?
могу предположить, что в колодезной воде содержатся различные микроэлементы (обычно от мест зависит...у нас железа много, например), которых достаточно , чтобы вызвать такой рост пасынков, ну и цветение...
маринчикзер
06.07.2010, 13:38
Спасибо! Значит все-таки вода!
Okiss06, подскажите пожалуйста где вы заказывали Ниссоран?:091::091::091:
Okiss06, подскажите пожалуйста где вы заказывали Ниссоран?:091::091::091:
http://adacvet.flyfolder.ru/topic1810.html
может вдруг у кого-нибудь в коллекции появилась РС-Жар Птица?Очень хочется...
:support:Подскажите, фиалки нужно купать в Санмайте или опрыскивать??:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.