Вход

Просмотр полной версии : Движение многодетных семей Петербурга за право на земельный участок

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

mamaoptom
25.08.2011, 02:00
А если не оплатить? Тогда что?
ничего, просто если захотите продать участок- то покупатель будет платить весь накопленный долг за вас. но это в садоводствах.
в ижс по другому,(далее мое скромное мнение) там земля вроде ка не частная, а относится к муниципалитету ( я не юрист конечно), в садоводстве дороги ремонтируются за счет средств садоводников, а в ижс- нет. там район от налогоплательщиков деньги получает и на эти деньги ремонтирует что считает нужным.
Это когда я хотела участок покупать- перечитала много инфы- и вот сделала для себя такие выводы.

xristianin
25.08.2011, 02:13
извините за придирки , но я бы в названии указал бы вместо мам семьи - как предложение :-)

а вообще давайте постепенно готовиться писать президенту:

1 по эл почте

2 в его блоге

3 в его твиттере

все знакомы с этими 3мя видами связи? у всех есть возможность?

mamaoptom
25.08.2011, 02:30
извините за придирки , но я бы в названии указал бы вместо мам семьи - как предложение :-)

1 по эл почте

2 в его блоге

3 в его твиттере

вы у нас единственный папа))) в нашем топе на лителване, давайте готовится, так как подписей уже около сотни, я думаю в конверт не влезет столько, надо в приемную президента отправить по эл почте.

monif
25.08.2011, 10:10
ничего, просто если захотите продать участок- то покупатель будет платить весь накопленный долг за вас. но это в садоводствах.
в ижс по другому,(далее мое скромное мнение) там земля вроде ка не частная, а относится к муниципалитету ( я не юрист конечно), в садоводстве дороги ремонтируются за счет средств садоводников, а в ижс- нет. там район от налогоплательщиков деньги получает и на эти деньги ремонтирует что считает нужным.
Это когда я хотела участок покупать- перечитала много инфы- и вот сделала для себя такие выводы.

Мы от председателя садоводства письмо получили с предупреждением, что если не заплатим, он сообщит в Администрацию города и право на наш участок аннулируют

monif
25.08.2011, 10:12

К сожалению, сейчас уже исправить может только модератор:(

Теперь главное найти, кт письмо напишет))

Surikata
25.08.2011, 11:32
если посмотреть вот сюда :008:

земли есть немного , но не для нас:008:

да-да-да, я об этом и говорила, про аукционы, продавать у них земля есть, а дать многодетным, так сразу нет! :005:

Italyanets
25.08.2011, 13:55
Есть и другие папы, которым эта тема тоже интересна и хотели бы реализовать право на земельный участок :))) Так что возможно, нужно будет переименовывать.... :)))

xristianin
25.08.2011, 14:52
поместите пожалуйста в первый топ такую информацию:

наш офиц сайт и блог:

http://mnogodetok2011.blogspot.com/

закрытая группа вконтакте нашей темы: http://vkontakte.ru/club28284626

Группа вконтакте: Многодетки littleone http://vkontakte.ru/mnogodetki_littleone

xristianin
25.08.2011, 14:56
еще забыл одну ссылку,

наши возможные партнеры в интернете - многодетные организации России:

http://www.mnogodetok.org/?q=node/16

xristianin
25.08.2011, 14:57
еще забыл одну ссылку,

наши возможные партнеры в интернете и не только - многодетные организации России:

http://www.mnogodetok.org/?q=node/16

навиюрли
25.08.2011, 14:59
здравствуйте! заполнила форму.

Más feliz
25.08.2011, 15:08
Здравтвуйте девочки.Молодцы.Я с вами .Форму заполнила.:)
Как только признают многодетной,(надеюсь в ближайщее время)сразу несу доки на очередь.Подпишусь везде где надо,если еще что нить надо обращайтесь.:008:

Здравствуйте! Мне кажется всё это бесполезно. Нам предложили участок в Лодейном Поле. Мы отказались. Это от нас очень далеко. Тогда мне ответили, что снова ставят нас в конец очереди. Начала выяснять почему так, - толком не ответили, похоже и сами не знали почему, или просто пугали, чтобы соглашались на то, что дают. А там даже электричества нет, надо всем заниматься, и денег уйдёт большое количество. Можно сразу дом купить с участком намного дешевле там же.
Никто не будет предоставлять нам шорошие незатопленные, незаброшенные участки. Всё упирается в деньги.
а я вот наоборот думаю,что сдвиги будут,главное на месте не сидеть;)
Мы оказались в такой ситуации. Когда вы даёте добро на участок, пишите заявление об этом, а потом связываетесь с председателем садоводства. Он вам говорит, что вступительный взнос на развитие инфраструктуры 50000+1000(ежегодный взнос). Вы должны оплатить, и ждать, когда большая часть людей этот взнос оплатит. Тогда они занимаются межеванием и жеребьёвкой участков.
наверное было бы не обидно если действительно в пределах 60км от питера.и не болото:073:,тогда можно и 50тыр заплатить

Surikata
25.08.2011, 15:23

наверное было бы не обидно если действительно в пределах 60км от питера.и не болото:073:,тогда можно и 50тыр заплатить

согдасна на 100%

линн
25.08.2011, 15:38

я почему интересуюсь, сразу вот так 50 тыщ мне не выложить. Если постепенно как-то.

линн
25.08.2011, 15:40
Мы от председателя садоводства письмо получили с предупреждением, что если не заплатим, он сообщит в Администрацию города и право на наш участок аннулируют

понятно. это нужно обсуждать с адвокатом.

Alyonushka
25.08.2011, 16:37

На мой взглад - это беспредел :015:
Это как раз Вы должны идти с жалобой в администрацию с письмом председателя на действия председателя. А еще и прокуратуру заодно.
Нарушается инициатива президента! В законе черным по белому написано, что участки должны быть предоставлены бесплатно!!!
А эти поборы - личная инициатива председателя!

monif
25.08.2011, 17:10

Согласна

Абсолютно верно. Но теперь про 60 км от города вообще из закона убрали, т.е. 250 км от города предлагают вполне на законных основаниях.

я почему интересуюсь, сразу вот так 50 тыщ мне не выложить. Если постепенно как-то.

Наверное, можно и частями, но за короткий срок. Просто стоит ли оно того? На такую землю мне и 50 тысяч жалко.
Это как раз Вы должны идти с жалобой в администрацию с письмом председателя на действия председателя. А еще и прокуратуру заодно.
Нарушается инициатива президента! В законе черным по белому написано, что участки должны быть предоставлены бесплатно!!!

В Администрации знают. Они говорят, государство землю даёт вам бесплатно, но в садоводстве такие правило

Но на самом деле такие вопросы, наверное, действительно лучше после консультации c адвокатом решать. Просто, если то, что дают, стоит таких усилий))

mamaoptom
25.08.2011, 17:27
нас уже в движении 110 человек!

suhov
25.08.2011, 19:25

Ну что значит личная инициатива? Его тоже понять можно. Он из своего кармана что ли платить должен? Садоводству-то эту неуплату президент компенсировать не будет, несмотря на свою инициативу.

xristianin
25.08.2011, 20:08

я думаю инициатива Ельцина им по барабану если Медведева,то к нему не имеет отношения - он говорил про землю по месту жительства для строительства дома

sveta999
26.08.2011, 00:58
Форму заполнила. На очередь на землю под ИЖС у нас в районе не ставят. Предлагают огород без права какого-либо строительства и с последующей передачей участка другой многодетной семье, когда старшая дочка достигнет 18 ( у меня это через 3 года). На такую очередь я что-то не решилась записываться, так как мне это не нужно

ira NEVA
26.08.2011, 01:22

1 по эл почте

2 в его блоге

3 в его твиттере

т.е. как я поняла сначала пишем каждый сам ?а потом еще коллективное письмо рассылаем?скиньте ссылку на пункт 1 и 3, пожалуйста:support:

!Ольга!
26.08.2011, 01:32
К сожалению, сейчас уже исправить может только модератор:(

Готово. :)

monif
26.08.2011, 02:08
Готово. :)

Оля, спасибо большое, а то я что-то стормознула:008:

Djeki
26.08.2011, 02:35
Форму заполнила. На очередь на землю под ИЖС у нас в районе не ставят. Предлагают огород без права какого-либо строительства и с последующей передачей участка другой многодетной семье, когда старшая дочка достигнет 18 ( у меня это через 3 года). На такую очередь я что-то не решилась записываться, так как мне это не нужно

Пожалуйста, об'ясните для тех, кто в танке:)).Форму я заполнила, но на очередь еще не встала- планировала идти вставать в начале сентября, когда в город вернусь. Но теперь в замешательстве- огород мне точно не нужен, через 2 года старшему стукнет 18 и огород отберут (если я его еще успею получить :))
Хочу ИЖС, но на него еще не ставят в очередь. Его тоже отберут, когда старшему исполнится 18 лет?
Так, что же сейчас делать? На очередь вставать? и на что?
Помогите коллективным разумом!:010:

monif
26.08.2011, 02:43
Пожалуйста, об'ясните для тех, кто в танке:)).Форму я заполнила, но на очередь еще не встала- планировала идти вставать в начале сентября, когда в город вернусь. Но теперь в замешательстве- огород мне точно не нужен, через 2 года старшему стукнет 18 и огород отберут (если я его еще успею получить :))
Хочу ИЖС, но на него еще не ставят в очередь. Его тоже отберут, когда старшему исполнится 18 лет?

А нам озвучивали информацию, что садовый участок, т.е. с возможностью застройки, будет выдаваться сначала в аренду сроком на 3 года, за это время его нужно разработать и что-то построить. Через три года ты получаешь этот участок в собственность, если признают, что ты использовал его .... слово не подобрать..а-а-а
помогайте:091:
Короче, о том, что участок заберут в любом случае, разговора не было.

Вредная мама
26.08.2011, 02:51
:010::010::010:
Т.е. ты там пашешь-пашешь, сажаешь культурные растения-деревья, облагораживаешь, живёшь при этом во времянке, а потом спокойно отдаёшь:001::001::001:
Тогда проще купить участок где-нибудь в Новгородской, Псковской тыщ за 50-100, с помощью мат.капитала построить домик и жить себе со спокойной душой, что никто не отберёт.

Avdotya
26.08.2011, 11:59
А нам озвучивали информацию, что садовый участок, т.е. с возможностью застройки, будет выдаваться сначала в аренду сроком на 3 года, за это время его нужно разработать и что-то построить. Через три года ты получаешь этот участок в собственность, если признают, что ты использовал его .... слово не подобрать..а-а-а
Я слышала то же самое, что забирут если ты им не пользовался, а если разрабатывал и что-то строил, то вроде как переходит в собственность.

xristianin
26.08.2011, 12:21
Я слышала то же самое, что забирут если ты им не пользовался, а если разрабатывал и что-то строил, то вроде как переходит в собственность.

Друзья, возможно такая норма, как "отбирание участка" и было в законе 1992 года - если да, то могут отобрать..

в законе 2011 года за 16 июня - государство дарит землю категории ИЖС для строительства дома по месту жительства, которым можно будет распорядиться как угодно, никаких 3х лет там тоже нет...

xristianin
26.08.2011, 12:39
возможно вы хотите получить участок по этому закону:

Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431
"О мерах по социальной поддержке многодетных семей"
В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен постановляю:
1. Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:
а) определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона;
б) установить для многодетных семей:
скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;
бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;
бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;
прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;
бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;
бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;
один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;
в) оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога;предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
г) обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков в размере не менее 0,15 гектара на семью;
д) содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;
е) при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.
2. Правительству Российской Федерации проводить регулярные обследования уровня жизни и доходов малообеспеченных групп населения, включая многодетные семьи, с целью осуществления мероприятий по оказанию им необходимой социальной поддержки.
3. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации в месячный срок разработать порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных настоящим Указом.
4. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1992 г. Нормы подпункта "в" пункта 1 вступают в силу в порядке, установленном постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".
Президент Российской Федерации Б.Ельцин
Москва, Кремль
5 мая 1992 года
N 431

По закону 1992 года давно встают на очередь и получают землю.

а кто-то из нас хочет получить участок по этому закону:

Федеральный закон Российской Федерации от 14 июня 2011 г N 138-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации"

Опубликовано 17 июня 2011 г. Вступает в силу 17 июня 2011 г.

Принят Государственной Думой 3 июня 2011 года

Одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года

Статья 1

Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3617; 2009, N 52, ст. 6419) изложить в следующей редакции:

"4. Государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда, прекращением их существования либо изменением уникальных характеристик земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" сведений о земельных участках Фонда, об иных объектах недвижимого имущества Фонда осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или подведомственным этому федеральному органу исполнительной власти государственным бюджетным учреждением соответствующего заявления Фонда о государственном кадастровом учете.".

Статья 2

Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2006, N 17, ст. 1782; N 27, ст. 2881; 2007, N 21, ст. 2455; 2008, N 30, ст. 3597) следующие изменения:

1) статью 19 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.";

2) пункт 2 статьи 28 дополнить абзацем следующего содержания:

"Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.";

3) в статье 33:

а) дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"21 . Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, гражданам, имеющим трех и более детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.";

б) в пункте 3 слова "в пункте 1" заменить словами "в пунктах 1 и 21".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

По этому закону еще никто не становится ни на очередь, возможно заявки принимаются в каких-то районах. Нам нужно требовать принятия соответствующего местного законодательства, регулирующего выделение участков по этому закону , по месту жительства. т.е. если вы прописаны в СПб, то в СПб, если в ЛО, то в районе регистрации ЛО. В общем-то, все достаточно просто.. :)

Avdotya
26.08.2011, 13:04
Скажите пожалуйста, что бы встать на очередь по закону от 17 июня этого года, нужно быть очередником на жильё?
А по получению участка по указу от 5 мая 1992 г. мне в администрации сказали земли нет.

irmgarda
26.08.2011, 13:13
По этому закону еще никто не становится ни на очередь, возможно заявки принимаются в каких-то районах. Нам нужно требовать принятия соответствующего местного законодательства, регулирующего выделение участков по этому закону , по месту жительства. т.е. если вы прописаны в СПб, то в СПб, если в ЛО, то в районе регистрации ЛО. В общем-то, все достаточно просто.. :)
А если часть семьи прописана в СПб, а часть в ЛО - то мы нигде не получим видимо :005: По крайней мере, интуиция мне так подсказывает. Статус многодетных в СПб получили из-за этого с боем (с собесом долго бодались), на очередь участков (в садоводстве) тоже в СПб поставили. Но с ИЖС наверно будет еще хуже.

Medovaya
26.08.2011, 14:39
А каким образом вставать на очередь на участок ИЖС???В кировском районе,подскажите пожалуйста!!!!

monif
26.08.2011, 15:35
А каким образом вставать на очередь на участок ИЖС???В кировском районе,подскажите пожалуйста!!!!

На ИЖС пока не ставят:(

xristianin
26.08.2011, 16:30
Скажите пожалуйста, что бы встать на очередь по закону от 17 июня этого года, нужно быть очередником на жильё?
А по получению участка по указу от 5 мая 1992 г. мне в администрации сказали земли нет.

то , что земли нет - это их дежурный ответ..

итак, когда вам отказывают в предоставлении любого участка - требуем письменный отказ в предоставлении земли - этот документ фотографируем и выкладываем сюда в топик - будем собирать доказательства того, что местная власть не исполняет законы

monif
26.08.2011, 16:43
то , что земли нет - это их дежурный ответ..

итак, когда вам отказывают в предоставлении любого участка - требуем письменный отказ в предоставлении земли - этот документ фотографируем и выкладываем сюда в топик - будем собирать доказательства того, что местная власть не исполняет законы

А вы стоите на очереди на ИЖС? Если да, то расскажите, как и где?

!Ольга!
26.08.2011, 16:51
А тем, у кого уже есть участок в садоводстве, есть за что бороться?

xristianin
26.08.2011, 17:08
А вы стоите на очереди на ИЖС? Если да, то расскажите, как и где?

т.к. закона нет + мы только в сентябре октябре собираемся быть многодетными , даст Бог, то нет.. + спрашивали - пока заявления принимают только на садоводства.. на ИЖС пока нет законодательства.. обычно президент и премьер помогают его принять быстрее.. :) или суды..

А тем, у кого уже есть участок в садоводстве, есть за что бороться?

садоводство и ИЖС разные вещи, поэтому есть за что бороться..

Наталья Ю
26.08.2011, 17:27

Я не совсем поняла, Получается, что нужно опять идти и вставать на очередь? Я вставала в марте, закона нового еще небыло. Может быть там автоматически очередь перешла по другому закону? Старый закон может быть уже не действителен? Кто-нибудь это узнавал? Или я совсем туплю?:091:

mamaoptom
26.08.2011, 17:29
нас уже 120 человек!

Avdotya
26.08.2011, 19:24
Я так и не поняла по закону от июня 2011 года участок под ИЖС могут получить любые многодетные или только те кто на городской очереди на жильё стоит?

monif
26.08.2011, 20:38
Я сегодня вечером или завтра письмо накатаю в Администрацию Калининского района, во-первых, хочу разобраться со своей ситуацией с участком в садоводстве, во-вторых, попрошу мне в письменном виде объяснить всё по поводу земли под ИЖС.
Давайте продумаем, что нам интересно узнать. А то мы, как котята слепые, друг у друга спрашиваем.. Пусть власть ответит, заодно, это письмо может быть отправной точкой для нас.

1. Кто имеет право на землю под ИЖС, влияет ли наличие участков в садоводстве, отказ от этих участков, нахождение в очереди на улучшение жилищных условий на её получение.

2.Какие документы нужны и куда с ними обращаться для получения земли.

Alyonushka
26.08.2011, 20:38

Я узнавала в МФЦ по поводу окончания действия статуса многодетных и очереди на зем участок. Мне сказали, что с очереди не снимают. А если вам успеют за это время предоставить, то точно уже не отбурут.

Avdotya
26.08.2011, 20:45
Я сегодня вечером или завтра письмо накатаю в Администрацию Калининского района, во-первых, хочу разобраться со своей ситуацией с участком в садоводстве, во-вторых, попрошу мне в письменном виде объяснить всё по поводу земли под ИЖС.
Давайте продумаем, что нам интересно узнать. А то мы, как котята слепые, друг у друга спрашиваем.. Пусть власть ответит, заодно, это письмо может быть отправной точкой для нас.

1. Кто имеет право на землю под ИЖС, влияет ли наличие участков в садоводстве, отказ от этих участков, нахождение в очереди на улучшение жилищных условий на её получение.

Да-да я присоединяюсь, тоже отправлю в администрацию красногвардейского р-на. Правда я хочу попросить предоставить землю под ИЖС, сославшись на указ, только мне нужно его чёткое название. + приложу ксероксы док-ов.

Марина Суслик
26.08.2011, 21:09
Необходимо создать инициативную группу от нашего сообщества и попасть на приём к новому губернатору, пока наши законотворцы не напридумывали законов

Verochka
26.08.2011, 21:54
Необходимо создать инициативную группу от нашего сообщества и попасть на приём к новому губернатору, пока наши законотворцы не напридумывали законов
Сначала надо этого самого губернатора дождаться.

Марина Суслик
26.08.2011, 22:09
Сначала надо этого самого губернатора дождаться.

на следующей неделе уже узнаем)

киSSки
26.08.2011, 23:50

Готова участвовать.

Муркина
27.08.2011, 00:03
Заполнила форму)))

sveta999
27.08.2011, 00:42
Я узнавала в МФЦ по поводу окончания действия статуса многодетных и очереди на зем участок. Мне сказали, что с очереди не снимают. А если вам успеют за это время предоставить, то точно уже не отбурут.

Любопытно, что мне в МФЦ Красносельского р-на говорили вещи прямо противоположные. Получается, что в каждом районе свои законы?! Ерунда какая-то творится...

xristianin
27.08.2011, 02:06
Я так и не поняла по закону от июня 2011 года участок под ИЖС могут получить любые многодетные или только те кто на городской очереди на жильё стоит?

по идее ВСЕ многодетные могут получить землю ИЖС . квартира - это отдельная тема.. а земля под строительство - отдельная.. имеете право на оба варианта как многодетные. только квартира предоставляется по закону СПб, а земля - федеральному закону, с местными корректировками.. :)

xristianin
27.08.2011, 02:07

отлично! нужно действовать!

это действительно может стать отправной точкой.. мы в октябре начнем "бомбить" такими письмами, как третий появится

Avdotya
27.08.2011, 10:33
Я когда квартиру выбивала, ходила по инстанциям, покава вы с низу вверх со всеми ответами не поднимитесь, вас на верху никто принимать не станет (на каком основании?) А вот если у вас отказы по всем инстанциям в письменном виде на руках, а вы право имеете, тогда да. :ded:

Марина Суслик
27.08.2011, 11:11
Я когда квартиру выбивала, ходила по инстанциям, покава вы с низу вверх со всеми ответами не поднимитесь, вас на верху никто принимать не станет (на каком основании?) А вот если у вас отказы по всем инстанциям в письменном виде на руках, а вы право имеете, тогда да. :ded:

Но Вы поймите пока мы будем ответы месяцами ждать,закс уже примет закон ,необходимо хотя бы в закс пробраться.После 1 сентября пойду в закс на разведку) 1.09, четверг
Мариинский дворец:
Заседают постоянные комиссии:
11.00 - Малый зал - по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (Отв. депутат ЗС СПб С.Н. Никешин, тел.: 570-3480)
Текущие вопросы по рассмотрению законопроектов

Alyonushka
27.08.2011, 12:29

Вы решали частный вопрос и по действующему уже закону. Поэтому вам необходимо было получить отказы по всем инстанциям, чтобы их обжаловать.
В нашем общем случае - корректировки на питерском уровне еще не приняты. Поэтому можно и нужно обращаться к "товарищам - законотворщикам".

Alyonushka
27.08.2011, 12:30
Но Вы поймите пока мы будем ответы месяцами ждать,закс уже примет закон ,необходимо хотя бы в закс пробраться.После 1 сентября пойду в закс на разведку) 1.09, четверг
Мариинский дворец:
11.00 - Малый зал - по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (Отв. депутат ЗС СПб С.Н. Никешин, тел.: 570-3480)

Полностью с вами согласна.

monif
27.08.2011, 12:58
Если мы всей командой решим, я готова участвовать, как один из представителей от нашего движения.. только мне кажется, мы должны подготовиться, чтобы грамотно излагать, что мы хотим, а ещё лучше, чтобы всё это было в письменном виде.

Марина Суслик
27.08.2011, 13:58
Если мы всей командой решим, я готова участвовать, как один из представителей от нашего движения.. только мне кажется, мы должны подготовиться, чтобы грамотно излагать, что мы хотим, а ещё лучше, чтобы всё это было в письменном виде.

Необходимо хотя бы накидать тезисы

Avdotya
27.08.2011, 14:11
Мариинский дворец:
Я получала по молодёжке в первый заход, когда только приняли положение о субсидиях, мы получили субсидию и добивались квартир от города по льготной цене, а вот после наших первых 300 семей приняли поправочку об отправлении всех с субсидией на рынок.
Я бы тоже не против сходить, но 1 сентября старший в первый класс идёт.
С другой стороны что спрашивать у них если ни одного ответа нет не из одной инстанции.
В нашем общем случае - корректировки на питерском уровне еще не приняты. Поэтому можно и нужно обращаться к "товарищам - законотворщикам".
Давайте своими вопросами "подскажем" им какие "поправочки" принять нужно :046: А если сразу требовать начать, то пока с низов исполнительной власти до верхов поднимится, там всё обдумается, а потом вниз спустится, есть вероятность что-нибудь получить (нужно брать их "тёпленькими" :015: пока они "отмазки" не придумали :004: )

monif
27.08.2011, 14:13
Необходимо хотя бы накидать тезисы

И я про то же

Avdotya
27.08.2011, 14:23
Полносью согласна, нужно коллективное письмо составить в двух экземплярах: один им после устного ответа, чтоб письменно ответили, второй экземпляр себе, но с подписью что приняли.(надеюсь понятно объясняю). Просто в нашей стране, извиняюсь за выражение, "без бумажки ты.."
Желательно указать фамилии всех кто под письмом "подписывается" (можно с паспортными данными). Может кто с юр. образованием есть?

monif
27.08.2011, 15:28
Полносью согласна, нужно коллективное письмо составить в двух экземплярах: один им после устного ответа, чтоб письменно ответили, второй экземпляр себе, но с подписью что приняли.(надеюсь понятно объясняю). Просто в нашей стране, извиняюсь за выражение, "без бумажки ты.."
Желательно указать фамилии всех кто под письмом "подписывается" (можно с паспортными данными). Может кто с юр. образованием есть?

Да, неплохо, если бы в составлении письма юрист участвовал или кто-то юридически подкованный, как xristianin. Но если таковых не найдётся, я думаю, что напишем сами, как сможем, примем все советы с форума и в бой:108:

Vel
27.08.2011, 15:51
форму заполнила .
Мы уже один раз отказались от участка в Лодейном поле -взнос надо было заплатить 50т.сразу .Теперь как нам объяснили в собесе от этой земли не откажутся все ,других вариантов не будет .
С удовольствием бы встали на очередь ИЖС.
-----------------------------------------
Настёна /13лет/,Алина/11лет/,Егорушка/2.8/

mamaoptom
27.08.2011, 16:29
я тут подумала- может нам еще и губернатору лен области написать?

mamaoptom
27.08.2011, 16:30
нас уже почти 130 человек!

xristianin
28.08.2011, 03:10
Да, неплохо, если бы в составлении письма юрист участвовал или кто-то юридически подкованный, как xristianin. Но если таковых не найдётся, я думаю, что напишем сами, как сможем, примем все советы с форума и в бой:108:

нам нужен именно юрист т.к. я нахватался по этой теме и знаю чуть-чуть понятия и законы, но ничего не составлял еще юридически правильного

на днях свяжусь с юристом по Парголово и узнаю как и что пока телефона его нет - друзья обещали дать

xristianin
28.08.2011, 03:12
я тут подумала- может нам еще и губернатору лен области написать?

и ему напишем - хуже не будет

xristianin
28.08.2011, 03:20
друзья,кто-то может найти большой гос участок рядом с СПб где-то 15 гектар?категория земли поселений или ИЖС - возможно наше движение может претендовать на него и везде про него писать и просить его нам выделить

может видели где на торгах или можете узнать у кого-то ?

если мы найдем такой участок - будем просить выделить именно его ,чтобы не говорить о высших материях выделения неких участков

подумайте пожалуйста,об этом ,узнайте,если есть возможность - я лично буду узнавать,но на то мы и движение ,что можем действовать вместе , а не по одиночке

всем успехов!

xristianin
28.08.2011, 03:31
можно рассматривать и варианты например 2 участка по 7-10 гектар возможно и в разных местах или 3 участка по 5 гектар - ищем любые подобные варианты!

monif
28.08.2011, 06:54
нам нужен именно юрист т.к. я нахватался по этой теме и знаю чуть-чуть понятия и законы, но ничего не составлял еще юридически правильного

на днях свяжусь с юристом по Парголово и узнаю как и что пока телефона его нет - друзья обещали дать

Спасибо

друзья,кто-то может найти большой гос участок рядом с СПб где-то 15 гектар?категория земли поселений или ИЖС - возможно наше движение может претендовать на него и везде про него писать и просить его нам выделить

может видели где на торгах или можете узнать у кого-то ?

если мы найдем такой участок - будем просить выделить именно его ,чтобы не говорить о высших материях выделения неких участков

подумайте пожалуйста,об этом ,узнайте,если есть возможность - я лично буду узнавать,но на то мы и движение ,что можем действовать вместе , а не по одиночке

всем успехов!

Суперская идея!!!

shperk
28.08.2011, 09:30
вы у нас единственный папа)))
Зачем обижаешь? Есть и еще мужики. Просто в девичнике как-то басить неловко.:004:
Но следим и участвуем

shperk
28.08.2011, 09:51
В этом районе очень "сладкая" земля. Трудно будет.
Вот посмотрите, например http://www.stateinvest.spb.ru/auction/right_opened/id8/
Здесь семь гектаров. Правда, в Молодежном - за Зеленогорском.
А вообще - список земель, которые выставлены на торги есть на странице http://www.property-fund.ru/buy/50
Можно его полистать и выбрать похожее на нужное

monif
28.08.2011, 10:57
Вот посмотрите, например http://www.stateinvest.spb.ru/auction/right_opened/id8/
А вообще - список земель, которые выставлены на торги есть на странице http://www.property-fund.ru/buy/50

Да, уж у власти сердце разобъётся такую землю бесплатно отдать. Но, я думаю, нам имеет смысл определиться, написать письмо и идти с конкретным предложением и конкретным участком земли, либо участками, с чем им легче расстаться будет

xristianin
28.08.2011, 11:44

спасибо за ссылки! это уже полдела,можно копать дальше

нас уже больше 130 человек -есть кому заняться :-)

посмотрите,пожалуйста,по ссылкам,скажите, что нашли какие варианты могут быть интересными

кто-то сможет?

xristianin
28.08.2011, 12:04
Да, уж у власти сердце разобъётся такую землю бесплатно отдать. Но, я думаю, нам имеет смысл определиться, написать письмо и идти с конкретным предложением и конкретным участком земли, либо участками, с чем им легче расстаться будет

у кого что разобьется не наше дело :-) главное,чтобы у нас ничего не разбивалось -ни наши сердца,ни наши семьи ,ни наше движение.

Verochka
28.08.2011, 14:36
спасибо за ссылки! это уже полдела,можно копать дальше

нас уже больше 130 человек -есть кому заняться :-)

посмотрите,пожалуйста,по ссылкам,скажите, что нашли какие варианты могут быть интересными

кто-то сможет?
Там варианты по 8-10 соток :005:
а вообще, думаю реальнее не на самый дорогой курортный смотреть, а на гатчинский или ломоносовский.

xristianin
28.08.2011, 19:03
а вообще, думаю реальнее не на самый дорогой курортный смотреть, а на гатчинский или ломоносовский.

да нам такие маленькие участки не подходят

будем смотреть разные варианты - главное близость к городу

mamaoptom
29.08.2011, 00:16
Зачем обижаешь? Есть и еще мужики. Просто в девичнике как-то басить неловко.:004:
Но следим и участвуем
:) ну вот...
, не хотела наших мужчин никоим образом обидеть!
всем всем тут рады!:support:
без вас мужчин мы бы многодетными не стали)))):love:

Surikata
29.08.2011, 00:45
да нам такие маленькие участки не подходят

будем смотреть разные варианты - главное близость к городу

возможно за много маленьких будет сложнее бороться, но в принципе почему не подходят, мы же многодетные, а не зачумлённые, чтобы нас селить исключительно крупными массивами, как в резервации, наоборот, будет правильнее нас распределить равномерно, чтобы нести людям позитив :) ИМХО

xristianin
29.08.2011, 01:37
возможно за много маленьких будет сложнее бороться, но в принципе почему не подходят, мы же многодетные, а не зачумлённые, чтобы нас селить исключительно крупными массивами, как в резервации, наоборот, будет правильнее нас распределить равномерно, чтобы нести людям позитив :) ИМХО

согласен! держим и это как вариант..

Verochka
29.08.2011, 11:32
Каждый участок по отдельности оформлять сложнее будет, а муниципалы не любят делать лишних движений.

Avdotya
29.08.2011, 11:48
Вчера звонила юристу, ко вторнику она обещала посмотреть по этому вопросу. Во вторник буду созваниваться...

monif
29.08.2011, 15:22
Вчера звонила юристу, ко вторнику она обещала посмотреть по этому вопросу. Во вторник буду созваниваться...

Здорово!!!

libellus
29.08.2011, 15:35
девочки, извините немного офтоп, но так, для поднятия настроения)) почитала я топик ваш и решила все-таки озадачиться вопросом получения статуса Многодетные, ибо детей уже четверо... у нас сложность в том, что двое детей прописаны в СПБ, а двое во Всеволожском р-не, и проживаем все там. И где-то читала что "не судьба" и успокоилась... кроме того двое старших не мои и я их не усыновляла. ну увидела на первой стр. ссылку на беспл. конс и решила попробовать)) расписала все подробненько и вот сегодня утром звонок из Москвы:

ну там здрасьте-здрасьте, поехали:
Он: Ну, рассказывайте что у вас там?
Я: ну вообщем-то я все написалал,больше добавить нечего
Он: ммм.. и что, Вы 8 лет сидели, ничего не делали, а теперь забегали?
Я: ээээ... ну вообще-то малышам всего 11 мес, до этого как-то вопроса не стояло.... (уже в недоумении)
Он: хорошо, то есть вы целый год ничего не делали... ага... а что это теперь решили?
Я: ну... (мечтательно) землю может дадут, еще электрички бесплатные, ну еще там льготы разные, почему бы и нет?..
Он: ну землю вам все равно не дадут, все это обман, как и прочее другое, электрички - это копейки, из-за этого и заморачиваться не надо... ну льготы... льготы... да не получите вы ничего!
Я:.. (начинаю инстинктивно икать повод повесить трубку) ну еще в детский сад льготная очередь, вот подавали документы нам заведующая сказала принести док-ты, подтверждающие многодетность...
Он: я вас умоляю! да никому не нужны ваши документы, всем же известно как это делается, все равно с вас возьмут по 20 тысяч за каждого и все, если не заплатите - можете про сад забыть, никому вы там не нужны... вот ради этого точно не нужна вам Многодетность..
Я: долгая пауза
Он: а вы кстати понимаете, что когда обратитесь по этому поводу,то вас спросят почему вы не усыновили старших и привлекут органы опеки для выяснения причин....
Я: пауза
Он: вы кстати и мне объясните, почему вы не усыновили детей???
Я: не видела надобности (сухо)
Он: а еще вас с мужем обвинят, что вы усыновили детей, чтобы получить льготы, сейчас всех в этом обвиняют, вы готовы этому противостоять?!
Я: (устало) ладно, я вас поняла, ДО СВИДАНЬЯ!!!

до сих пор пребываю в легком шоке:046::065:

Verochka
29.08.2011, 15:57
libellus, эх такие разговоры записывать и в прокуратуру..

Нетта
29.08.2011, 16:06
Однозначно, в прокуратуру, можно и не записывать, просто подать заявление о таком разговоре. После такого заявления вам свидетельство о многодетности на дом принесут и будут уговаривать, чтобы взяли. У знакомых подобное приключилось и именно с такой концовкой

Наталья Ю
29.08.2011, 16:21
Беспредел какой-то. Действительно нужно в прокуратуру идти. Что хотот то творят. Самое страшное, что они ничего не боятся.

libellus
29.08.2011, 16:24
девушки, на вс. случай уточню, мне каж. это ускользнуло от вашего внимания:flower: - я обращалась не в соц. органы, а в юридическую консультацию, ссылка на кот. на первой стр.

Surikata
29.08.2011, 17:56
сорри, ссылочку предоставила я - просто искала интересные материалы для нас и случайно вышла, думала может пригодиться, убрать такую ссылку! как бы то ни было, пусть консультация и бесплатная, но так хамить нельзя!
не знаю как с юр. стороны оформить эту проблему, но по льготам я вам лучше этого юриста скажу:
- за землю мы собираемся бороться, это сложно, нет гарантии, что получиться, но по крайней мере на форуме есть не один пример того, как люди получали квартиры, субсидии и т.п. по разным программам,
- если вы часто пользуетесь электричкой, то при наших ценах получается существенно,
- проходом в музеи пока воспользовалась только раз, но по моим подсчётам за день шляния по Петродворцу вышла экономия 1000 рэ,
- компенсация за кватрплату выходит на среднюю двушку, где прописано 4-5 чел где-то 1-1,5 тыс в мес, для многих существенно,
- на детскую карточку вне зависимости от доходов до 1,5 лет 2,5 тыс, после 500 рэ на каждого реб в мес,
- в садик должно подействовать (где вообще такие цифры взялись 20 тыс? что это за садик?), если заведующая начнёт упрямится, то в РОНО.

VeRose
29.08.2011, 18:23
девушки, на вс. случай уточню, мне каж. это ускользнуло от вашего внимания:flower: - я обращалась не в соц. органы, а в юридическую консультацию, ссылка на кот. на первой стр.

Офигенная ЮРИДИЧЕСКАЯ консультация :010::010::010:
Жаль, что бесплатная :001:

Анисовка
29.08.2011, 18:41
Нарисовался Ваш юрист - не сотрешь!!. Где такие взращиваются?! Я напишу Вам тел. нормального.

mamamalchikov
29.08.2011, 22:34

Гатчинский - это Лен.область. Ломоносовский - самая попа. Реальнее всего именно Приморский, Курортный и Выборгский районы Питера. Честно говоря, я и на 6 соток в черте Питера согласна, чем на 15 где-нибудь у Свири..

А кстати, как вам это: http://www.dp.ru/a/2011/02/12/Mnogodetnim_semjam_videlja/

mamamalchikov
29.08.2011, 22:45
Да, нашла ещё вот статью, с перечнем законов: http://gorod48.ru/news/44469/

Там говорится о вот этом законе: http://www.rg.ru/2011/06/17/zemlya-dok.html

Насколько я понимаю, согласно ему имеем право на бесплатный, ничем не обременённый участок под ИЖС. Причём с праввом последующей перепродажи. Поэтому предлагаю бороться не за дачки в области, а по максимуму - участки под строительство дома в черте Питера.

Rikki
29.08.2011, 23:12

Насколько я понимаю, согласно ему имеем право на бесплатный, ничем не обременённый участок под ИЖС. Причём с праввом последующей перепродажи. Поэтому предлагаю бороться не за дачки в области, а по максимуму - участки под строительство дома в черте Питера.

Извините, пожалуйста, но этот топ как раз и есть "об участках под ИЖС".

monif
29.08.2011, 23:22
Ребята, все ссылки сегодня просмотрю и выложу на первую страницу..
А то сегодня в бегах, к школе готовимся, как и вы, впрочем:)), а сейчас два мелких в два голоса орут, на руки просятся:008:

monif
29.08.2011, 23:29

Жесть:015:.. Ребята, ссылку кто-то из участников кинул, я сама туда не звинила. Коли так давайте её уберём с первой страницы,чтобы больше никто не попадал в такую ситуацию.

libellus примите мои личные извинения:091:!

libellus
30.08.2011, 00:22
сорри, ссылочку предоставила я - просто искала интересные материалы для нас и случайно вышла, думала может пригодиться, убрать такую ссылку! как бы то ни было, пусть консультация и бесплатная, но так хамить нельзя!
не знаю как с юр. стороны оформить эту проблему, но по льготам я вам лучше этого юриста скажу:
- за землю мы собираемся бороться, это сложно, нет гарантии, что получиться, но по крайней мере на форуме есть не один пример того, как люди получали квартиры, субсидии и т.п. по разным программам,
- если вы часто пользуетесь электричкой, то при наших ценах получается существенно,
- проходом в музеи пока воспользовалась только раз, но по моим подсчётам за день шляния по Петродворцу вышла экономия 1000 рэ,
- компенсация за кватрплату выходит на среднюю двушку, где прописано 4-5 чел где-то 1-1,5 тыс в мес, для многих существенно,
- на детскую карточку вне зависимости от доходов до 1,5 лет 2,5 тыс, после 500 рэ на каждого реб в мес,
- в садик должно подействовать (где вообще такие цифры взялись 20 тыс? что это за садик?), если заведующая начнёт упрямится, то в РОНО.

Нина, да Вы что?! я вообще не в обиде:flower: понятно же, что все из лучших:))
- про землю поняла, мерси
- да, и про электричку я понимаю, что существенно, у нас вся семья на них ездит, просто этому Юристу не хотелось уже ничего говорить:010:
- а эта компенсация распространяется, если живем в Ленобласти?..
- пособие на карту мы получаем и так, у нас по доходам усе складывается:004:
- да и садиком у нас вроде все ок, никто не артачится, наоборот сами говорят - принесите док-ты, мы вас без очереди возьмем, мол понимаем что четверо, что двойняшки, хотя мы и не заикались, просто отдали док-ты.

простите за оффтоп:091:

Жесть:015:.. Ребята, ссылку кто-то из участников кинул, я сама туда не звинила. Коли так давайте её уберём с первой страницы,чтобы больше никто не попадал в такую ситуацию.

libellus примите мои личные извинения:091:!

:flower: теперь вот мне не удобно, никаких извинений не надо:091: но ссылку я бы предпочла, если бы убрали... :008: просто это я такая уверенная в себе дамочка и все как об стенку горох, да и в принципе не вопрос жизни и смерти, был послан (мысленно!) и забыт, а если бы кто-то обратился с реальной проблемой, да еще будучи в угнетенном состоянии:001:

xristianin
30.08.2011, 01:34

да - мы уже решили, что кому-то нужна земля для дачи , а кому-то - для строительства дома..
не важно - главное мы будем отстаивать права , если есть закон.. а если закона нет.. - другое дело.. нужно посодействовать, чтобы появился.. :) в Питере уточняющего закона по поводу федеральных поправок от 16 июня 2011 года не появилось..поэтому

1 либо ждем пока появится,
2 либо помогаем появиться..

какой вариант для нас?

tabaluga2004
30.08.2011, 02:53
в Питере уточняющего закона по поводу федеральных поправок от 16 июня 2011 года не появилось..поэтому

1 либо ждем пока появится,
2 либо помогаем появиться..

какой вариант для нас?

Все как всегда - помогаем появиться. Для этого и раздел многодетный создавали, чтобы всем миром легче с властями договориться было.

Surikata
30.08.2011, 12:19
Нина, да Вы что?! я вообще не в обиде:flower: понятно же, что все из лучших:))
- про землю поняла, мерси
- да, и про электричку я понимаю, что существенно, у нас вся семья на них ездит, просто этому Юристу не хотелось уже ничего говорить:010:
- а эта компенсация распространяется, если живем в Ленобласти?..
- пособие на карту мы получаем и так, у нас по доходам усе складывается:004:
- да и садиком у нас вроде все ок, никто не артачится, наоборот сами говорят - принесите док-ты, мы вас без очереди возьмем, мол понимаем что четверо, что двойняшки, хотя мы и не заикались, просто отдали док-ты.

простите за оффтоп:091:

ко мне можно на "ты" :) я так и надеялась, что тут все люди адекватные и не в обиде, ведь действительно хотела как лучше - там была реклама мол "бесплатная юр консультация, помощь многодетным" - я и решила, что может пригодиться, проверить самой как-то повода не было...
не знаю как там с компенсацией жителей ЛО, но если прописка в СПб и признаны многодетными, то можно обратится по месту прописки и посчитают компенсацию на тех, кто прописан, а если кто-то в другом р-не, то посылают, мол оформляйте там...
а про сад - люди судят ведь по себе, если ты пальцем без приличного вознаграждения не шевельнёшь, то и думаешь, что все такие, а то что есть люди, которые могут вот так по человечески понять и помочь просто так им невдомёк.

Гатчинский - это Лен.область. Ломоносовский - самая попа. Реальнее всего именно Приморский, Курортный и Выборгский районы Питера. Честно говоря, я и на 6 соток в черте Питера согласна, чем на 15 где-нибудь у Свири..

А кстати, как вам это: http://www.dp.ru/a/2011/02/12/Mnogodetnim_semjam_videlja/

конечно, лучше ИЖС 6 сот, но на худой конец хоть что-нибудь, только не очередное Лодейное поле, я бы предложила сформулировать так - если ИЖС, то не дальше 20 км от города, а если садоводство не дальше 60 км, хотя вот есть места то же Лосево, например, и окресности - там 80 км от города, но в таком месте я бы согласилась на дачку. вообще я не очень люблю южные р-ны ЛО, лучше Карельский перешеек :008:
а вообще может накалякать ещё в администрации р-нов Всеволожского какого-нибудь или если дачи Приозерского... по ЛО в прошлом году прошёлся ураган - очень много вырубок теперь, кто пошустрее спешит их прибрать к рукам, та же Игора (горнолыжный курорт), подсуетилась и хапнула себе нехилые территории около Сосново.
а вообще если закона два, может и будем требовать себе 2 участка - один по одному для ИЖС поближе, другой - под дачку подальше :))
по ссылке - 150 тыс компенсации? да это в какой дыре за эти деньги купишь? даже если половина 300 тыс - тоже вряд ли приличное найдёшь, вот если бы хоть 500, то за лям что-то можно поискать, а оставшиеся 500 поднатужиться в кредит...