PDA

Просмотр полной версии : Проверить и лечить щитовидку. КАК? ГДЕ?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

em14
21.03.2010, 12:01
Евгений, а разве может быть зоб ощутимой величины при нормальном уровне ТТГ? :008:
Гм... Яна, Вы меня таки смущаете.. Наиболее распространенный вариант - холодный коллоидный узел. Экзотические варианты - рак. Сам узел может тироксин не производить, но за него прекрасно справляются окружающие ткани и ТТГ держится в норме пока опухоль не займет большую часть щитовидной железы.
То есть узел может нарушать ТТГ (например "горячие" накапливающие узлы), но обратное неверно: норма ТТГ не означает отсутствия узлов.

s_listik
21.03.2010, 14:36
Согласна с em14.
У меня была фоликулярная опухоль (аденома) 1,8 см. При этом уровень ТТГ был абсолютно нормальным. Нашли узел, когда делали УЗИ.

Alya_S
21.03.2010, 16:54
Согласна с em14.
У меня была фоликулярная опухоль (аденома) 1,8 см. При этом уровень ТТГ был абсолютно нормальным. Нашли узел, когда делали УЗИ.
И у меня так же было,только опухоль другая была,поэтому при беременности ничего не заподозрили проверив только ТТГ и Т4,они были в норме.Правда потом всё ж произошел сбой гармональный и ребенка родила раньше на месяц

Jane K
21.03.2010, 18:12
Гм... Яна, Вы меня таки смущаете.. Наиболее распространенный вариант - холодный коллоидный узел. Экзотические варианты - рак. Сам узел может тироксин не производить, но за него прекрасно справляются окружающие ткани и ТТГ держится в норме пока опухоль не займет большую часть щитовидной железы.
То есть узел может нарушать ТТГ (например "горячие" накапливающие узлы), но обратное неверно: норма ТТГ не означает отсутствия узлов.

Виноват, что туповат. :009: Каюсь, была уверена, что большой узел (который уже чувствуется) должен обязательно сказаться на уровне ТТГ. :008:

А в вашем возрасте, Евгений, женщины уже смущать не должны. :004:

em14
21.03.2010, 18:36
А в вашем возрасте, Евгений, женщины уже смущать не должны. :004:
В мое возрасте, Яна, женщины уже ничего не должны. Не только смущать.

Кстати, новая ава Вам очень идет. Сразу видно - клизмотерапевт

-able
21.03.2010, 18:44
В мое возрасте, Яна, женщины уже ничего не должны. Не только смущать.

Кстати, новая ава Вам очень идет. Сразу видно - клизмотерапевт

Какая такая новая ава? :017: :))

em14
21.03.2010, 18:48
Какая такая новая ава? :017: :))
Та, где семь тыщ сообщений накапало. Ну Вы и трепло, однако:004:

Natysia
21.03.2010, 23:06
Подскажите пожалуйста знающие люди. У меня удалена ЩЖ и я пью каждое утро L-тироксин. Мне надо проверить правильную ли дозу L-тироксина мне назначили после операции. И для этого я должна сдать анализы на гормоны. И вот вопрос: мне надо сдавать с утра и натощак, а вот гормон который я пью каждое утро принимать или нет? А то в лаборатории по телефону говорят что надо идти ко врачу спрашивать. А мне придется два раза с работы отпрашиваться, сначала что бы спросить, а потом с результатами анализов. Вот хотела сдать и ко врачу сразу с результатами.

ЮляВ
22.03.2010, 00:13
Кстати, киста 2 миллиметра или все же сантиметра? Если миллиметра - то это не требует консультации, а лишь УЗИ-контроля. Если 2 сантиметра - то необходима пункция.
2 мм. Сдала еще Т4 и антитела - в норме. А УЗИ контроль кисты раз в год или чаще? Спасибо:flower:

em14
22.03.2010, 00:25
вот вопрос: мне надо сдавать с утра и натощак, а вот гормон который я пью каждое утро принимать или нет? А то в лаборатории по телефону говорят что надо идти ко врачу спрашивать.
Обычно в Вашей ситуации сдаются ТТГ и св.Т4. ТТГ вообще неважно когда и как сдавать. А вот св. Т4 сдается до приема таблетки тироксина. Есть или не есть перед анализом - неважно. В принципе Вы можете либо принять тироксин потом перед едой, либо закосить это дело один раз :)

em14
22.03.2010, 00:31
2 мм. Сдала еще Т4 и антитела - в норме. А УЗИ контроль кисты раз в год или чаще? Спасибо:flower:
Чаще не надо если именно 2 миллиметра. Раз в год-полтора. Щитовидка - очень "медленный" орган

Yulen'ka
22.03.2010, 10:10
Подскажите пожалуйста знающие люди. У меня удалена ЩЖ и я пью каждое утро L-тироксин. Мне надо проверить правильную ли дозу L-тироксина мне назначили после операции. И для этого я должна сдать анализы на гормоны. И вот вопрос: мне надо сдавать с утра и натощак, а вот гормон который я пью каждое утро принимать или нет? А то в лаборатории по телефону говорят что надо идти ко врачу спрашивать. А мне придется два раза с работы отпрашиваться, сначала что бы спросить, а потом с результатами анализов. Вот хотела сдать и ко врачу сразу с результатами.
Утром, голодная, едете на анализ, там после сдачи крови просите стакан воды и выпиваете таблетку - через полчаса можете жить полной жизнью гурмана! :028:

Natysia
22.03.2010, 21:23
Утром, голодная, едете на анализ, там после сдачи крови просите стакан воды и выпиваете таблетку - через полчаса можете жить полной жизнью гурмана! :028:

Спасибо за ответ!

ПушистыеЛапки
23.03.2010, 01:33
Здравствуйте. Нет возможности осилить весь топ. Нужно срочно к эндокринологу. Последние дни очень плохо себя чувствовала, щитовидка давит, увеличена. Врач дал направление к нашему эндокринологу из поликлиники, сказал срочно записаться. Но мало того, что сейчас записи нет, тк она болеет, да еще и на полгода вперед.Прочитала первые страницы, буду завтра звонить на Аккуратова, пытаться записаться. К какому врачу проситься и сколько ориентировочно стоит прием? И нужно ли с собой какие-то анализы везти? Может в Хеликсе пока на гормоны сдать и УЗИ сделать?
А если не будет в ближайшее время записи на Аккуратова, куда еще можно ринуться?

-able
23.03.2010, 07:16
Ну на Фонтанку еще. Только не знаю, как там со срочностью. Позвоните. Гормоны, наверное, лучше сдать и к врачу уже с результатами. УЗИ на Фонтанке делают на приеме.

ПушистыеЛапки
23.03.2010, 09:58
Ну на Фонтанку еще. Только не знаю, как там со срочностью. Позвоните. Гормоны, наверное, лучше сдать и к врачу уже с результатами. УЗИ на Фонтанке делают на приеме.
А что там на Фонтанке? Напишите, пожалуйста, название, чтобы в интернете посмотреть координаты:flower:

Магадиша
23.03.2010, 10:36
А что там на Фонтанке? Напишите, пожалуйста, название, чтобы в интернете посмотреть координаты:flower:

Из 10-го поста: http://www.gosmed.ru/departments/surgeon3.php

Lana
23.03.2010, 14:16
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации.
Во время беременности сдавала гормоны щитовидной железы (TSH, T4, T3, A-TG, A-TPO).
Все показатели были в норме, кроме A-TG 583.6 IU/ml Был поставлен Эутиреоз
Врач сказал после родов и кормления надо будет обязательно проверить щитовидку.
В поликлинике теперь эндокринолога нет, пойду в платный медцентр. Хочу заранее сдать анализ на гормоны. Как вы думаете, какие гормоны надо сдать (кроме A-TG, это само собой) или достаточно только его?

em14
23.03.2010, 15:02
Как вы думаете, какие гормоны надо сдать (кроме A-TG, это само собой) или достаточно только его?
Все с ног на голову :) Антитела к тиреоглобулину (если Вы правильно переписали название) вообще сдаются только в одном случае - после операции по удалению щитовидной железы по поводу рака. У здорового человека они ни о чем не говорят и могут быть какие угодно.
Сдайте ТТГ (TSH) и только его. Больше ничего.

Lana
23.03.2010, 15:22
Все с ног на голову :) Антитела к тиреоглобулину (если Вы правильно переписали название) вообще сдаются только в одном случае - после операции по удалению щитовидной железы по поводу рака. У здорового человека они ни о чем не говорят и могут быть какие угодно.
Сдайте ТТГ (TSH) и только его. Больше ничего.

Спасибо за ответ!
А переписывала все правильно, еще раз перепроверила.
Видимо, врач был не в себе, когда мне направление на анализы выписывал...
или такой врач :009:

~Bambini~
26.03.2010, 16:38
Добрый день!

Евгений, напомню Вам мою историю.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=40397807&postcount=1006

После этого эндокринолог назначил следующие гормоны.
пишу вам результаты:
Т3 - 1,6 (1,1-2,8)
Т4, свободный - 14,7 ( 9-22,2)
ТТГ - 0,42 (0,4-4,0)
Ат к ТПО -отрицательно.

Добавлю, что узел 2 года назад по УЗИ был таких же размеров.

Буду признательна, если откомментируете мое сообщение!
Спасибо!

em14
26.03.2010, 16:51
Добрый день!

Евгений, напомню Вам мою историю.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=40397807&postcount=1006

После этого эндокринолог назначил следующие гормоны.
пишу вам результаты:
Т3 - 1,6 (1,1-2,8)
Т4, свободный - 14,7 ( 9-22,2)
ТТГ - 0,42 (0,4-4,0)
Ат к ТПО -отрицательно.

Добавлю, что узел 2 года назад по УЗИ был таких же размеров.

Буду признательна, если откомментируете мое сообщение!
Спасибо!
ТТГ в норме, а вот узел более 1 см надо пунктировать. Стабильность по УЗИ не дает основания не пунктировать. Надо убедиться, из каких клеток состоит узел и требует ли он какого-то лечения (такое возможно независимо от ТТГ).
Сходите на Фонтанку, там заодно и УЗИ сделают грамотно. Ибо часто в щитовидке находят ложные узлы.

~Bambini~
26.03.2010, 17:00
Спасибо большое! :flower::flower::flower:

2 года назад ТТГ был 0,1 (0,3-4,0) Сейчас на нижних границах нормы. Это говорит о нестабильности?
И еще, могут ли мои показатели отрицательно влиять на беременность или зачатие?

Indigo
26.03.2010, 17:25
Евгений, и у меня вопрос, если позволите:
Была на Фонтанке: по узи: Объём железы =15.4 и выраженные диффузные изменения, узлов нет. ТТГ = 4,0299 (0,35-4,94), Т4 своб. = 9,76 (9,0-19,0).
Пограничные значения гормонов это плоховато? Или пока можно жить спокойно? :057:

Kondi
26.03.2010, 17:28
Евгений и Яна, спасибо за поддержку)....Теперь буду просто жит ьна таблетках, постепенно увеличивая дозу (была на Фонтанке)

Bellucci
26.03.2010, 20:23
Что находится на Фонтанке?

Jane K
26.03.2010, 20:29
Что находится на Фонтанке?

http://www.gosmed.ru/departments/surgeon3.php

Bellucci
26.03.2010, 20:44
http://www.gosmed.ru/departments/surgeon3.php

Спасибо!

А Вы не подскажете к кому лучше пойти на УЗИ?
И после УЗИ необходимо идти к специалисту (к кому лечше?) или мне на месте всё озвучат.
Кровь на гормоны частично есть и частично уже в процессе.

-able
26.03.2010, 20:54
Спасибо!

А Вы не подскажете к кому лучше пойти на УЗИ?
И после УЗИ необходимо идти к специалисту (к кому лечше?) или мне на месте всё озвучат.
Кровь на гормоны частично есть и частично уже в процессе.

На приеме сразу сам доктор делает УЗИ. Там все хорошие. :) На моем слуху Слепцов и Черников. :)

Bellucci
26.03.2010, 21:05
На приеме сразу сам доктор делает УЗИ. Там все хорошие. :) На моем слуху Слепцов и Черников. :)

Спасибо!
Буду звонить, узнавать.

Indigo
28.03.2010, 22:50
Подниму.

Indigo
28.03.2010, 22:56
Евгений, и у меня вопрос, если позволите:
Была на Фонтанке: по узи: Объём железы =15.4 и выраженные диффузные изменения, узлов нет. ТТГ = 4,0299 (0,35-4,94), Т4 своб. = 9,76 (9,0-19,0).
Пограничные значения гормонов это плоховато? Или пока можно жить спокойно? :057:
Яна, может Вы сможете ответить на мой вопрос, который был адресован Евгению. Спасибо!

-able
28.03.2010, 23:01
Яна, может Вы сможете ответить на мой вопрос, который был адресован Евгению. Спасибо!

Я могу и ошибаться. Но по мне так все в порядке. Через год я бы повторила, потому что высоковат ТТГ все же, чтобы навсегда об этом забыть. Но не настолько, чтобы переживать. :) Объем железы нормальный, узлов нет, все хорошо.

Indigo
28.03.2010, 23:06
Спасибо ещё раз. Через год, так через год.:030:

em14
29.03.2010, 01:24
простите, пропустил вопрос. Да, все в порядке. Контроль ТТГ через год-полтора и йодированная соль в пищу(не таблетки!) для всей семьи.
Удачи!

Indigo
29.03.2010, 12:54
И Вам, Евгений, спасибо!

ЁЛКА.
31.03.2010, 01:21
Ну, и я опять))

ТТГ - 7,4 ( норма 0.4 -4,)
Т4 св 14,4 ( норма 11,5 - 22,7)
С этим ( ну,и всякимми жалобами :) ) пошла к эндокринологу.
Вердикт : гипотериоз.
Как сказал доктор -УЗИ бы надо сделать,но не спешно. При пальпировании ничего серьёзного не обнаружено.
Назначен L-тироксин или эутирокс 50мкг по 1/2 табл.первые 5 дней,потом - по целой.

Я так понимаю,что эти таблетки - идентичны? Или всё-таки есть какие особенности выбора ?:))

на мой горестный вопрос: "Доктор,это же не лечится?" ответили: "Нуууу,почему же..всё лечится" ))
А тут пишут про пожизненный приём...

Что скажете?

Kondi
31.03.2010, 01:41
Ну, и я опять))

Я так понимаю,что эти таблетки - идентичны? Или всё-таки есть какие особенности выбора ?:))

на мой горестный вопрос: "Доктор,это же не лечится?" ответили: "Нуууу,почему же..всё лечится" ))

Что скажете?так, как я понимаю, это так и лечится... пожизненно :008: (мне так врач сказал). Да ладно, смотрим проще, живут же люди на инсулине, у нас же легче.....(делюсь своим оптимизмом, пока неделю пью - уже вроде есть небольшое улучшение)....:)
------------------------------------------------

Вопрос к em14:008:

Евгений, прошу развеять мои сомнения:008:..... мой ТТГ=98 как правило долго восстанавливается?...такими небольшими (пока по 50) постепенными дозами:005:, на приеме у врача не удалось нормально спросить (с ребенком там была, отвлекал внимание)... Может еще что-нить поможет.., БАДы:008: там или йога:008:.....Спасибо.

МашаСМ
31.03.2010, 02:06
так, как я понимаю, это так и лечится... пожизненно :008: (мне так врач сказал). Да ладно, смотрим проще, живут же люди на инсулине, у нас же легче.....(делюсь своим оптимизмом, пока неделю пью - уже вроде есть небольшое улучшение)....:)
------------------------------------------------

Евгений, прошу развеять мои сомнения:008:..... мой ТТГ=98 как правило долго восстанавливается?...такими небольшими (пока по 50) постепенными дозами:005:, на приеме у врача не удалось нормально спросить (с ребенком там была, отвлекал внимание)... Может еще что-нить поможет.., БАДы:008: там или йога:008:.....Спасибо.

ну да, так и лечится ..я уже почти 10 лет пью тераксин, с 20 лет, в ежедневной дозе - 100! и ребенка выносила на дозе аж 150! Очень хорошо себя чувствую прекрасно живу!! И всем желаю здоровья!!!))))

-able
31.03.2010, 09:03
Ну, и я опять))

ТТГ - 7,4 ( норма 0.4 -4,)
Т4 св 14,4 ( норма 11,5 - 22,7)

Что скажете?

Таблетки идентичны, но принимать лучше все время одинаковые, а не неделю одно-неделю другое. :)

Гипотиреоз у вас, на мой взгляд, субклинический. В принципе, может и пройти. В смысле что можно как-нибудь потом попробовать и отменить. И посмотреть, что будет.

Может еще что-нить поможет.., БАДы:008: там или йога:008:.....Спасибо.

БАДы не катят точно, йога дело хорошее: осанка там, общий тонус, все дела. :)) Но не щитовидка.

А когда вам пересдавать ТТГ сказали? Через полтора-два месяца? Тогда и будет ясно, сколько вам эта доза дает.

em14
31.03.2010, 10:30
йога дело хорошее
О да! Не знаете, где купить диски с упражнениями?

-able
31.03.2010, 10:59
О да! Не знаете, где купить диски с упражнениями?

Вам помочь закачать?

Yulen'ka
31.03.2010, 11:01
Вам помочь закачать?
Рядом с Вашей подписью это звучит несколько двусмысленно.....:001:

Yulen'ka
31.03.2010, 11:02
А у меня по последним данным и ТТГ и Т4св уменьшаются, но пока в пределах нормы...:008:

em14
31.03.2010, 11:06

Простите меня великодушно - я не понял вопроса. Чему помогут восстановиться бадыйога? Восстановить надо строго говоря сам уровень гормона щитовидной железы св. Т4 - он восстановится быстро, вопрос дней. ТТГ играет роль контрольного маркера и он стабилизируется полтора-два месяца. А организм начнет нормально работать почти сразу с начала приема тироксина.

Магадиша
31.03.2010, 11:08
Евгений, спасите! :091:
К врачу только в пятницу...
Два месяца пью тирозол в дневной дозе 20 мг. Изначально ТТГ был 0,004, теперь сдала стал 9,8.
Это что???? :001:
Извелась уже вся..... да и чувствовать себя стала преотвратно... :010:

em14
31.03.2010, 11:09
Вам помочь закачать?
Спасибо, у меня есть пара знакомых торрентов, я еще с них не все скачал:)

em14
31.03.2010, 11:12
Евгений, спасите! :091:
К врачу только в пятницу...
Два месяца пью тирозол в дневной дозе 20 мг. Изначально ТТГ был 0,004, теперь сдала стал 9,8.
Это что???? :001:
Извелась уже вся..... да и чувствовать себя стала преотвратно... :010:
Это значит что все нормально и тирозол действует. Теперь скорее всего Вам будет назначен тироксин - по классической схеме "блокируй и замещай" и неприятные симптомы быстро уйдут. Менее вероятно, но возможно что будет просто уменьшена доза тирозола. Это тоже нормализует ситуацию.

Магадиша
31.03.2010, 11:15
Ой, Евгений, спаситель Вы наш! Я уже места себе не находила, так как не знала пить дальше Тирозол до приема у врача или нет.
То есть оба описанных Вами варианта терапии имеют место быть и эффективны, или мне попробовать настоять на каком-то?

em14
31.03.2010, 11:47
Ой, Евгений, спаситель Вы наш! Я уже места себе не находила, так как не знала пить дальше Тирозол до приема у врача или нет.
То есть оба описанных Вами варианта терапии имеют место быть и эффективны, или мне попробовать настоять на каком-то?
Посмотрите здесь (http://www.thyronet.ru/th_pati/graves-book-fadeyev.html) о схемах "блокируй" и "блокируй и замещай" чтобы мне не переписывать. Никакой принципиальной разницы для Вас нет.

Магадиша
31.03.2010, 12:00
Не поверите, Евгений, недавно прочитала от корки до корки. Видимо, повторение - мать учения, так как запомнилось только "блокируй и замещай". :008:

И еще раз преогромное человеческое спасибо за сэкономленные нервные клетки! :091: :flower:

-able
31.03.2010, 15:30
Спасибо, у меня есть пара знакомых торрентов, я еще с них не все скачал:)

Правильнее ограничиться одним - рейтинг будет выше. :0076: И не запутаетесь опять же.

Юля Jshev
01.04.2010, 03:32
Здравствуйте всем ))
А скажите пожалуйста, какие психоэмоциональные проявления когда щитовидка не в порядке ? ну там психи, перепады настроения, страхи/паники и т.д. :)):( И вообще - что первично - заболевания/дисфункция щитовидки или неврологические проблемы? Слышала я, что все это ооочень взаимосвязано ? (надеюсь корректно выразила мысль ибо я не врач :073:)

-able
01.04.2010, 07:44
Здравствуйте всем ))
А скажите пожалуйста, какие психоэмоциональные проявления когда щитовидка не в порядке ? ну там психи, перепады настроения, страхи/паники и т.д. :)):( И вообще - что первично - заболевания/дисфункция щитовидки или неврологические проблемы? Слышала я, что все это ооочень взаимосвязано ? (надеюсь корректно выразила мысль ибо я не врач :073:)

Я тоже не. Но первично, мне кажется, заболевание какого-нибудь органа, а уж потом веселуха. У психов причины далеко не только в щитовидке, но при тиреотоксикозе бывает экстаз излишний, конечно. :065:

Anastas111
01.04.2010, 11:30
Можно я тут влезу с вопросом, вижу тут собрались уже знакомы мне вумные личности:flower: У меня увеличена щитовидка, правая доля больше увеличена. Гормоны в пределах реф. значений. Но щас стала замечать что у меня она еще больше справа увеличилась, вот прямо визуально наблюдаю в зеркале, видно что справа больше. Бежать бегом на узи опять? я вот еще в положение впякалась, срок маленький, ждать? не ждать? если ждать то чего? в общем как-то сумбурно, делают что-нибудь с щитовидкой во время берем? или нет?

em14
01.04.2010, 11:48
Можно я тут влезу с вопросом, вижу тут собрались уже знакомы мне вумные личности:flower: У меня увеличена щитовидка, правая доля больше увеличена. Гормоны в пределах реф. значений. Но щас стала замечать что у меня она еще больше справа увеличилась, вот прямо визуально наблюдаю в зеркале, видно что справа больше. Бежать бегом на узи опять? я вот еще в положение впякалась, срок маленький, ждать? не ждать? если ждать то чего? в общем как-то сумбурно, делают что-нибудь с щитовидкой во время берем? или нет?
Я Вам больше того скажу - при беременности даже спокойно оперируют щитовидку, если в этом действительно есть срочная необходимость.
Сходите конечно, нормальное состояние железы крайне важно для хода беременности.
Удачи!

Anastas111
01.04.2010, 12:53
Я Вам больше того скажу - при беременности даже спокойно оперируют щитовидку, если в этом действительно есть срочная необходимость.
Сходите конечно, нормальное состояние железы крайне важно для хода беременности.
Удачи!

Спасибо, а где лучше узикнуться? (наверное тыщу раз писали?) и чета я очкую:008:

moka
01.04.2010, 13:39
Здравствуйте! Все пока не прочитала... Есть ли у кого отзывы об эндокринологе Строеве Ю.И ? Насколько я знаю, личности довольно известной в своих кругах....??

em14
01.04.2010, 13:51
Здравствуйте! Все пока не прочитала... Есть ли у кого отзывы об эндокринологе Строеве Ю.И ? Насколько я знаю, личности довольно известной в своих кругах....??
Негативненько.

Магадиша
01.04.2010, 14:36
Евгений, Вы душка! (простите за фамльярность?)
Это ж надо было так одним емким словом охарактеризовать свое отношение.

-able
01.04.2010, 18:26

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1678230&highlight=%D1%F2%F0%EE%E5%E2 Наслаждайтесь. :)

moka
03.04.2010, 02:50
Насладилась... Скажите мне, пожалуйста, можно ли при ТТГ - 2 мкМЕ/мл (0,23-3,4) ; Т3 св - 1,4 нмоль/л ( 1-2,8) ; Т4 св - 74 нмоль/л ( 53-158) ; А/Т - 4 ЕД/мл ( 0- 65) поставить диагноз: ГИПОТИРЕОЗ ?

-able
03.04.2010, 08:34
Насладилась... Скажите мне, пожалуйста, можно ли при ТТГ - 2 мкМЕ/мл (0,23-3,4) ; Т3 св - 1,4 нмоль/л ( 1-2,8) ; Т4 св - 74 нмоль/л ( 53-158) ; А/Т - 4 ЕД/мл ( 0- 65) поставить диагноз: ГИПОТИРЕОЗ ?

Нет. Хотя это не диагноз как таковой, это состояние, вызванное другим заболеванием - аутоиммунным тиреоидитом чаще всего. http://thyronet.rusmedserv.com/th_pati/2.htm

em14
03.04.2010, 10:35
Нужно максимум 5 секунд чтобы понять, что все - абсолютно все! - показатели в норме. Кто вообще научил Вас этому слову "гипотиреоз"?!
Приведенные анализы соответствует абсолютно нормально работающей щитовидной железе. Естественно, не надо забывать про то что после 35 лет ее рекомендуется пальпировать для оценки объема и на предмет наличия узлов. Плюс пища на йодированной соли для всей семьи.

moka
03.04.2010, 14:27
Именно это заболевание и поставил мне эндокринолог- АИТ. Я все время мерзла, чувство страха появилось, усталость... Назначил тиреотом. Стало легче. Но появилась другая проблема- с циклом. Я не понимаю, что же все-таки происходит...?? У кого можно получить консультацию? И анализы в норме....?

-able
03.04.2010, 15:06
Именно это заболевание и поставил мне эндокринолог- АИТ. Я все время мерзла, чувство страха появилось, усталость... Назначил тиреотом. Стало легче. Но появилась другая проблема- с циклом. Я не понимаю, что же все-таки происходит...?? У кого можно получить консультацию? И анализы в норме....?

У вас нормально работающая щитовидка, ее НЕ НАДО лечить. Вы тиреотомом загоняете свой организм, через несколько месяцев получите тиреотоксикоз.

У кого консультироваться, я не знаю. Но не у эндокринолога.

em14
03.04.2010, 16:14
Приведенные вами анализы делались до начала приема гормона или уже когда начали принимать?

moka
03.04.2010, 20:51
Приведенные вами анализы делались до начала приема гормона или уже когда начали принимать? Анализы делала перед консультацией у эндокринолога и до приема гормонов.

-able
03.04.2010, 21:16
Анализы делала перед консультацией у эндокринолога и до приема гормонов.

Нда, последняя надежда на вменяемость Строева растаяла.

em14
03.04.2010, 21:31
Анализы делала перед консультацией у эндокринолога и до приема гормонов.
Это был наш друг Строев?! О ужас... Раньше он хотя бы на антитела смотрел...
Смотрите что происходит:
У вас был нормальный уровень гормонов и здоровая щитовидка. Зачем-то (зачем?!) вам в кровь стали заливать добавку тироксина. Гипофиз который синтезирует тиреотропный гормон увидел что гормона тироксина слишком много (он-то не знает что есть другие источники гормонов кроме щитовидки) и стал уменьшать ТТГ чтобы ослабить работу щитовидки.

Гормона-то у вас в итоге будет норма - через какое-то время (1,5-2 месяца) - щитовидка просто уменьшит производство тироксина на то количество которое вы принимаете. То есть вы можете получить локальный тиреотоксикоз (и связанное с ним ощущение избыточной бодрости), но все вернется на исходные через некоторое время. Просто потому что вам лечили несуществующую болезнь, а возможно существующую проблему не нашли.

Юля Jshev
03.04.2010, 22:02
Я прошу прощения если повторю кого-нибудь...
если я первый раз в жизни собираюсь к эндокринологу на консультацию (по узи размер щз увеличен немного) - какие анализы мне можно сделать сразу (ну такие, которые назначат по любому... из серии "сдавайте анализы и приходите ещё раз"...) ? и есть ли зависимость от голодная/не голодная, день цикла и т.д. ?
спасибо!

moka
03.04.2010, 22:06
Мне было сказано что показатели Т3 и Т4 низковаты... Но !!! На альтернативной консультации у другого врача мой диагноз не был опровергнут.(может из-за моих комментариев?) Я запуталась!!! У кого попросить помощи???

Натура
03.04.2010, 22:12
Мне было сказано что показатели Т3 и Т4 низковаты... Но !!! На альтернативной консультации у другого врача мой диагноз не был опровергнут.(может из-за моих комментариев?) Я запуталась!!! У кого попросить помощи???
За вторым - третьим мнением нужно приходить не озвучивая первое. :) Это закон джунглей.

em14
03.04.2010, 22:13
Вы своими глазами видели нормы. Вы - здоровый человек. Альтернативную консультацию можете получить здесь http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9 у Галины Афанасьевны Мельниченко. Надеюсь мнения директора головного института клинической эндокринологии будет достаточно чтобы Вы поняли что здоровы по линии щитовидки :)

evmas
03.04.2010, 22:14
Проконсультируйте, плз, меня
Лет 6 назад поставили диагноз Дуффузные изм-ния ЩЖ, узлы в долях.
В 2007 сделала биопсию самого крупного узла, все нормально
Тогда же делала деструкцию этанолом (в клинике МЧС на Лебедева), узел остался в прежних размерах.
Сейчас планирую беременность. Сдала анализы, вроде все ок (ТТГ-2,25 при норме 0,35-4,0; Т3 своб 0,89 при норме 0,89-1,76; Т4 своб 2,66 при норме 2,1-4,7). По УЗИ узлы не увеличились за последние 2 года.
Вопрос следующий: идти ли к эндокринологу сейчас или все в порядке и не забивать этим голову?

Сори, что так многословно

em14
03.04.2010, 22:14
Я прошу прощения если повторю кого-нибудь...
если я первый раз в жизни собираюсь к эндокринологу на консультацию (по узи размер щз увеличен немного) - какие анализы мне можно сделать сразу (ну такие, которые назначат по любому... из серии "сдавайте анализы и приходите ещё раз"...) ? и есть ли зависимость от голодная/не голодная, день цикла и т.д. ?
спасибо!
ТТГ крови. Независимо от еды, независимо от времени суток, независимо от дня цикла.

em14
03.04.2010, 22:16
Проконсультируйте, плз, меня
Лет 6 назад поставили диагноз Дуффузные изм-ния ЩЖ, узлы в долях.
В 2007 сделала биопсию самого крупного узла, все нормально
Тогда же делала деструкцию этанолом (в клинике МЧС на Лебедева), узел остался в прежних размерах.
Сейчас планирую беременность. Сдала анализы, вроде все ок (ТТГ-2,25 при норме 0,35-4,0; Т3 своб 0,89 при норме 0,89-1,76; Т4 своб 2,66 при норме 2,1-4,7). По УЗИ узлы не увеличились за последние 2 года.
Вопрос следующий: идти ли к эндокринологу сейчас или все в порядке и не забивать этим голову?

Сори, что так многословно
Точно заключение биопсии и желательно фамилия цитолога (и где смотрели)?

evmas
03.04.2010, 22:26
Точно заключение биопсии и желательно фамилия цитолога (и где смотрели)?
Смотрели в клинике МЧС. Фамилии цитолога нет.
Заключение: На фоне эритроцитов капли коллоида.Клетки фолликулярного эпителия без признаков атипии

em14
03.04.2010, 22:47
Смотрели в клинике МЧС. Фамилии цитолога нет.
Заключение: На фоне эритроцитов капли коллоида.Клетки фолликулярного эпителия без признаков атипии
Вам надо обязательно пересмотреть стекла. К сожалению, Вам дали неинформативное заключение. Заключение носит чисто описательный характер, а тип узла остался неустановленным.

С вероятностью 80% у Вас так называемый коллоидный узел. Это вариант нормы и никаких мер не требуется. В этом случае Вам желательно будет посетить эндокринолога перед беременностью но скорее всего все ограничится общим "одобрямс" и рекомедацией контроля ТТГ на 8-12 неделе.
Но с вероятностью 20% речь может идти о другом образовании - так называемой фолликулярной опухоли. Слово "опухоль" не должно вводить в заблуждение - это не обязательно рак, но в этом случае возможно понадобится операция.

Повторюсь - если Вы полностью привели заключение, Вам обязательно необходим пересмотр стекол. Если стекол нет - нужно сделать повторную пункцию.
Щитовидку в городе нормально смотрят 2 цитолога - Воробьев на Фонтанке 154 (www.gosmed.ru) и Е.Н.Гринева в www.almazovcenter.ru Пожалуйста сделайте это и не ориентируйтесь на "стабильность" узлов - она ни о чем не говорит.
Пересмотрите стекла и напишите мне о результате. Не волнуйтесь - в любом случае ничего особо страшного.

Ljush
03.04.2010, 23:06
Евгений,

подскажите, пожалуйста, (уверена, что Вы знаете) принимает ли Е.Н.Гринева сейчас где-нибудь просто амбулаторных пациентов (как раньше в Первом Меде)?
Я наблюдалась у нее много лет с диагнозом АИТ, не могу себя заставить пойти к другому врачу, да и не знаю к кому идти, в принципе у меня есть телефон Е.Н., но каждый раз чувствую себя ужасно неудобно (в связи с ее занятостью), прося о приеме вне графика. Было бы в сто раз проще записаться и прийти на прием вполне официально, если это возможно.

em14
03.04.2010, 23:15
Евгений,

подскажите, пожалуйста, (уверена, что Вы знаете) принимает ли Е.Н.Гринева сейчас где-нибудь просто амбулаторных пациентов (как раньше в Первом Меде)?
Я наблюдалась у нее много лет с диагнозом АИТ, не могу себя заставить пойти к другому врачу, да и не знаю к кому идти, в принципе у меня есть телефон Е.Н., но каждый раз чувствую себя ужасно неудобно (в связи с ее занятостью), прося о приеме вне графика. Было бы в сто раз проще записаться и прийти на прием вполне официально, если это возможно.
К сожалению, пока Елена Николаевна не принимает штатно. Информация от нее самой, недельной давности...:091:

Ljush
03.04.2010, 23:18
К сожалению, пока Елена Николаевна не принимает штатно. Информация от нее самой, недельной давности...:091:

Эх...:(

em14
03.04.2010, 23:22
Эх...:(
Угу. Очень ей признателен, без преувеличения, то что я еще жив - исключительно ее заслуга...

evmas
03.04.2010, 23:37
Вам надо обязательно пересмотреть стекла. К сожалению, Вам дали неинформативное заключение. Заключение носит чисто описательный характер, а тип узла остался неустановленным.

С вероятностью 80% у Вас так называемый коллоидный узел. Это вариант нормы и никаких мер не требуется. В этом случае Вам желательно будет посетить эндокринолога перед беременностью но скорее всего все ограничится общим "одобрямс" и рекомедацией контроля ТТГ на 8-12 неделе.
Но с вероятностью 20% речь может идти о другом образовании - так называемой фолликулярной опухоли. Слово "опухоль" не должно вводить в заблуждение - это не обязательно рак, но в этом случае возможно понадобится операция.

Повторюсь - если Вы полностью привели заключение, Вам обязательно необходим пересмотр стекол. Если стекол нет - нужно сделать повторную пункцию.
Щитовидку в городе нормально смотрят 2 цитолога - Воробьев на Фонтанке 154 (www.gosmed.ru) и Е.Н.Гринева в www.almazovcenter.ru Пожалуйста сделайте это и не ориентируйтесь на "стабильность" узлов - она ни о чем не говорит.
Пересмотрите стекла и напишите мне о результате. Не волнуйтесь - в любом случае ничего особо страшного.

Спасибо, Евгений
Значит запишусь к доктору

em14
04.04.2010, 00:08
Спасибо, Евгений
Значит запишусь к доктору
Вам пока не нужен эндокринолог - Вам нужно сперва уточнить заключение морфологии, если есть стекла. Это можно сделать без врача, просто обратившись в регистратуру указанных клиник - они либо прямо возьмут стекла, либо отправят Вас в лабораторию. КОгда будет на руках заключение одного из указанных морфологов - тогда можно к врачу. Пожалуй пересмотр стекол я бы делал на ФОнтанке - это будет быстрее. Дальше - по результатам.
Удачи!

Кошка на дереве)))
05.04.2010, 02:03
А может кто знает эндокринологов из поликлиники РАН на Тореза,кто-нибудь обращался туда,сдавал анализы,делал Узи???

ChaChaCha
05.04.2010, 21:54
Муж получил результат анализов на гормоны, я в шоке, может кто-нить прокомментирует??? В показатели нормы попадают только два значения, остальное ужас-ужас((((

Т3 свободный - 3,2 (3,2 - 7,2)
Т4 свободный - <3,86 (11,5 - 22,7)
ТТГ > 75 (0,4 - 4,0)
АТ-ТГ <20 (до 40)
АТ-ТПО > 1000 (до 35)

Заранее спасибо!

em14
05.04.2010, 22:02
Муж получил результат анализов на гормоны, я в шоке, может кто-нить прокомментирует??? В показатели нормы попадают только два значения, остальное ужас-ужас((((

Т3 свободный - 3,2 (3,2 - 7,2)
Т4 свободный - <3,86 (11,5 - 22,7)
ТТГ > 75 (0,4 - 4,0)
АТ-ТГ <20 (до 40)
АТ-ТПО > 1000 (до 35)

Заранее спасибо!
Анализ АТ-ТГ и Т3 - выкинутые деньги, они вообще не нужны. В остальном - да, гипотиреоз - понижение функции щитовидной железы за счет аутоиммунного процесса. Явление относительно распространенное. Нужна заместительная терапия тироксином и все будет нормально. Сам по себе аутоиммунный процесс не лечится, поэтому таблетки надо будет принимать постоянно или как минимум достаточно долго. Но это единственная серьезная проблема. Следует избегать специального приема препаратов йода, но в части еды ограничений нет.
Дозировка - вопрос к эндокринологу. Только желательно не к тому, который послал Вас сдавать АТ-ТГ.

ChaChaCha
05.04.2010, 22:05
Анализ АТ-ТГ и Т3 - выкинутые деньги, они вообще не нужны. В остальном - да, гипотиреоз - понижение функции щитовидной железы за счет аутоиммунного процесса. Явление относительно распространенное. Нужна заместительная терапия тироксином и все будет нормально. Сам по себе аутоиммунный процесс не лечится, поэтому таблетки надо будет принимать постоянно или как минимум достаточно долго. Но это единственная серьезная проблема. Следует избегать специального приема препаратов йода, но в части еды ограничений нет.
Дозировка - вопрос к эндокринологу. Только желательно не к тому, который послал Вас сдавать АТ-ТГ.

Спасибо, Евгений...
Да это мы сами в лаборатории сдали, просто не отдельно, а расширенный анализ...

em14
05.04.2010, 22:43
Спасибо, Евгений...
Да это мы сами в лаборатории сдали, просто не отдельно, а расширенный анализ...

Ясно :) АТ-ТГ - редчайший по нормальным меркам анализ, который в отличие от остального смотрится только у перенесших рак щитовидной железы (!) и только после операции (!!!). Да, лабораторный бизнес - золотая жила Короче, велкам к эндокринологу. Думаю, будет рекомендовано начать с тироксина 75-100мкг в сутки.

ChaChaCha
05.04.2010, 23:11
Ясно :) АТ-ТГ - редчайший по нормальным меркам анализ, который в отличие от остального смотрится только у перенесших рак щитовидной железы (!) и только после операции (!!!). Да, лабораторный бизнес - золотая жила Короче, велкам к эндокринологу. Думаю, будет рекомендовано начать с тироксина 75-100мкг в сутки.

Теперь будем знать)))))
Спасибо, еще раз! А то я уж сразу расстроилась(

Тасенинамама
06.04.2010, 16:09
Евгений, посоветуйте, пожалуйста!
Во время беременности 01.2008 - 07.2008 ставили гипотериоз ТТГ 5.17
принимала L - Тироксин 50
После родов Тироксин не принимала, в декабра 2008 г. ТТГ - 3,33
Сегодня ТТГ - 4.10.
Вроде значение стало пограничное? Пора идти к доктору или нет?

em14
06.04.2010, 16:41
Сегодня ТТГ - 4.10.
Вроде значение стало пограничное? Пора идти к доктору или нет?
А какая лабораторная норма? Что-то беспокоит (=в связи с чем смотрели ТТГ)?

Тасенинамама
06.04.2010, 16:50
Норма ТТГ .... - 4.20.
Ну, ТТГ смотрю в связи с тем, что гипотериоз тогда ставили, ну, еще все не худеется мне никак после ГВ :006:

em14
06.04.2010, 17:06
Норма ТТГ .... - 4.20.
Ну, ТТГ смотрю в связи с тем, что гипотериоз тогда ставили, ну, еще все не худеется мне никак после ГВ :006:
Ясно. Просто бывают чуть разные лабораторные нормы - от 3,6 до почти 5.
Я не вижу сейчас смысла для похода к врачу - назначение заместительной терапии до уровня ТТГ 5-7 не особо оправдано, а больше он Вам ничего не скажет. Вес не от щитовидки. Если ТТГ в норме (а даже и был бы чуть выше - нестрашно), значит св.Т4 (за который собственно и боремся) будет подавно в норме. Я бы рекомендовал выждать 3-4 месяца, пересдать ТТГ и тогда уже принимать решение в зависимости от тенденции. Разовое повышение ТТГ - не повод ставить гипотиреоз, даже по стандарту необходимо чтобы ТТГ был двукратно повышен с интервалом в несколько месяцев.

Тасенинамама
06.04.2010, 17:14

Anna A.
06.04.2010, 17:17
Евгений, подскажите, пжста, моего брата (38лет) беспокоит постоянное сердцебиение, а поскольку в нашей семье есть наследственная тема с заболеванием ЩЖ (у меня так вообще операция была по полному удалению), мой брат думает, что может у него гиперфункция. Я как уже "продвинутый пользователь" говорю ему, чтобы он сдал только ТТГ и если он в норме - то сердцебиения не от щитовидки, правильно ведь? Я вот, что хотела уточнить, ему надо сдавать анализ на АТ к рТТГ? и если они будут повышены - о чем это говорит, что у него лишь есть некая вероятность (какая в % никто не знает полагаю) в будещм заболеть ДТЗ?

em14
06.04.2010, 17:35
Евгений, подскажите, пжста, моего брата (38лет) беспокоит постоянное сердцебиение, а поскольку в нашей семье есть наследственная тема с заболеванием ЩЖ (у меня так вообще операция была по полному удалению), мой брат думает, что может у него гиперфункция. Я как уже "продвинутый пользователь" говорю ему, чтобы он сдал только ТТГ и если он в норме - то сердцебиения не от щитовидки, правильно ведь? Я вот, что хотела уточнить, ему надо сдавать анализ на АТ к рТТГ? и если они будут повышены - о чем это говорит, что у него лишь есть некая вероятность (какая в % никто не знает полагаю) в будещм заболеть ДТЗ?
Я рекомендую сдавать только ТТГ. Теоретически должны выполниться еще ряд условий, чтобы при повышенных АТ-рТТГ все это привело к тиреотоксикозу. Поэтому - какой смысл анализировать нечто, если реальные действия не будут зависеть от результата анализа.

Франсин-Лойс
06.04.2010, 17:53
здравствуйте! первый раз захожу в этот топ, и сразу с вопросом к знающим людям. вот уже несколько лет наблюдаю щитовидку на предмет узлов. из года в год они у меня увеличиваются в размерах : 2007 - 2 мм, 2008 - 3 мм, 2009 - 4 мм, 2010 - 7 мм. результаты ТТГ - 4.0. эндокринолог говорит, что темпы роста узлов медленные, что говорит о том, что скорее всего это коллоидный узел. а то что ТТГ выше нормы - это сезонное. мол весной такое бывает. говорит можно расслабиться и сдать анализы и узи только через год, и если узел вырастет до 1 см (а я в этом больше чем уверена), сделать биопсию. но мне как-то все равно не по себе. или врач права и не следует паниковать раньше времени?

em14
06.04.2010, 18:06
здравствуйте! первый раз захожу в этот топ, и сразу с вопросом к знающим людям. вот уже несколько лет наблюдаю щитовидку на предмет узлов. из года в год они у меня увеличиваются в размерах : 2007 - 2 мм, 2008 - 3 мм, 2009 - 4 мм, 2010 - 7 мм. результаты ТТГ - 4.0. эндокринолог говорит, что темпы роста узлов медленные, что говорит о том, что скорее всего это коллоидный узел. а то что ТТГ выше нормы - это сезонное. мол весной такое бывает. говорит можно расслабиться и сдать анализы и узи только через год, и если узел вырастет до 1 см (а я в этом больше чем уверена), сделать биопсию. но мне как-то все равно не по себе. или врач права и не следует паниковать раньше времени?
Узлы меньше 1 см - вариант нормы. Рост узла считается потенциально интересным для врача если увеличение больше 5 мм за полгода. Да, 95 % вероятности что речь об обычном коллоидном узле. В любом случае - ничего жизненно опасного в щитовидке не бывает в принципе. Даже если формируется узел - пунктировать его пока нет оснований, узлы подобного размера могут запросто подвергаться регрессу. Не говоря уж о том, что пунктировать узел в 7 мм технически очень сложно.
Контроль ТТГ и УЗИ через год - правильное решение. Главное - не забудьте.