Просмотр полной версии : Проверить и лечить щитовидку. КАК? ГДЕ?
Сами по себе лимфоузлы шеи могут выявляться на узи и размер совершенно не криминален на мой взгляд (напоминаю, что я не врач!). В описанной ситуации маловероятно что их увеличение вызвано щитовидкой. Полезно было бы еще знать, прокомментировал ли как-то УЗИст наблюдаемое одностороннее увеличение лимфоузлов. Если врач охарактеризовал их как нормальные - нет повода для беспокойства. Если его что-то насторожило - я бы для начала переделал УЗИ в эндокринной клинике или у узиста, имеющего хороший опыт в УЗИ щитовидки (на Фонтанке, у Т.В.Малаховой в 1-м меде, в www.almzovcenter.ru)
В заключении врач написал только: "Реактивная гиперплазия регионарных лимф.узлов".
Хорошо, посоветую обратиться на Фонтанку.
Спасибо за ответ!
В заключении врач написал только: "Реактивная гиперплазия регионарных лимф.узлов".
Ну и кто вам мешал написать это сразу, хотел бы я знать?!;)
"реактивная гиперплазия" - увеличение лимфоузлов, вызванное например существующим или перенесенным воспалительным процессом. На первый взгляд ничего интересного. Но окончательное решение за врачом, направившим на УЗИ.
Точно, было дело,в смысле, воспаление :008: Поджелудочная у неё шалила.
Значит будет жить! :080: Ещё раз спасибо!
Точно, было дело,в смысле, воспаление :008: Поджелудочная у неё шалила.
Значит будет жить! :080: Ещё раз спасибо!
Даже когда ноги растут от зубов, поджелудочная все же далековата от шеи. Так что навряд ли она вызвала гиперплазию шейных лимфоузлов. Скорее что-то более близкое.
Повторюсь, это должен интерпретировать врач который послал на УЗИ. Как собственно и любое исследование. На будущее я рекомендую делать УЗИ в эндокринной клинике и сразу получать комментарии по тому требуется ли консультация врача.
Ну, вот. :(
Подумаешь, каких-то 40см от шеи до поджелудочной железы - это же совсем рядом :004:
А если серьёзно, то обязательно передам ей Ваши рекомендации.
Только не кидайте в меня тухлыми помидорами.......
Хочу спросить у грамотных людей,А возможно выличить тереотоксикоз гомеопатией. У моей сестры объем щитовидки был 30 см, соответственно и Т4 и ТТГ не соответствовали норме. Она стала пить настойку травы (какой не важно). В результате объем щитовидки уменьшился до 18 см и гормоны пришли в норму. Прошло 2 года.
Евгений, подскажите!
Сдала ТТГ, Т3 (св.), Т4 (св.) и ат к рецепторам ТТГ после меясца приема таблеток (сначала тирозол 10/3 р.д., потом из-за аллергии заменили на мерказолил в той же дозировке)
Получила сегодня ответ:
ТТГ - 0,01 (норма 0,35-4,00) / такой же как в первый раз
Т4 - 0,74 (норма 0,89-1,76)/ БЫЛО 2,29
Т3 -2,78 (норма 2,3-4,2) /раньше не сдавала
Вопрос: к врачу бежать, роняя тапки, сейчас или подождать пока будет готов "ат к рецепторам" (еще дней 6).
Я так понимаю мне хорошо понизили, аж ниже нормы и надо менять дозировку. Два раза платить за прием :065:, может можно подождать недельку?
Только не кидайте в меня тухлыми помидорами.......
Хочу спросить у грамотных людей,А возможно выличить тереотоксикоз гомеопатией. У моей сестры объем щитовидки был 30 см, соответственно и Т4 и ТТГ не соответствовали норме. Она стала пить настойку травы (какой не важно). В результате объем щитовидки уменьшился до 18 см и гормоны пришли в норму. Прошло 2 года.
В этом топе, как я понимаю, придерживаются традиционных методов лечения. А в мире чудеса всякие случаются.
А может она пила антитероидные препараты и травой запивала? ;)
Евгений, подскажите!
Сдала ТТГ, Т3 (св.), Т4 (св.) и ат к рецепторам ТТГ после меясца приема таблеток (сначала тирозол 10/3 р.д., потом из-за аллергии заменили на мерказолил в той же дозировке)
Получила сегодня ответ:
ТТГ - 0,01 (норма 0,35-4,00) / такой же как в первый раз
Т4 - 0,74 (норма 0,89-1,76)/ БЫЛО 2,29
Т3 -2,78 (норма 2,3-4,2) /раньше не сдавала
Вопрос: к врачу бежать, роняя тапки, сейчас или подождать пока будет готов "ат к рецепторам" (еще дней 6).
Я так понимаю мне хорошо понизили, аж ниже нормы и надо менять дозировку. Два раза платить за прием :065:, может можно подождать недельку?
Т4 пришел в норму, а ТТГ полагаю просто еще не "отработал" - он стабилизируется 6-8 недель, Вы же вроде недавно начали прием. Спокойно подождите АТ-рТТГ :)
Т4 пришел в норму, а ТТГ полагаю просто еще не "отработал" - он стабилизируется 6-8 недель, Вы же вроде недавно начали прием. Спокойно подождите АТ-рТТГ :)
:flower:, а не слишком он "опустился"?
:flower:, а не слишком он "опустился"?
Тьфу. Извините, неправильно посмотрел. Да, опустился чуть сильнее нормы, но неделя погоды не делает имхо. Как давно Вы принимаете тиреостатики?
Тьфу. Извините, неправильно посмотрел. Да, опустился чуть сильнее нормы, но неделя погоды не делает имхо. Как давно Вы принимаете тиреостатики?
с 15 апреля, анализ сдавала 19 мая
с 15 апреля, анализ сдавала 19 мая
Месяц - нормальный срок. То что он стал ниже нормы - совершенно ничего страшного, скорее всего это и было целью врача. Возможно либо будет подкорректирована схема приема тиреостатиков, либо назначена заместительная терапия тироксином. ТТГ может приходить в норму еще месяц или больше, на него пока можно не смотреть. Так что получите АТ-рТТГ и спокойно к врачу.
Удачи!
Месяц - нормальный срок. То что он стал ниже нормы - совершенно ничего страшного, скорее всего это и было целью врача. Возможно либо будет подкорректирована схема приема тиреостатиков, либо назначена заместительная терапия тироксином. ТТГ может приходить в норму еще месяц или больше, на него пока можно не смотреть. Так что получите АТ-рТТГ и спокойно к врачу.
Удачи!
:flower::flower::flower:, Спасибо огромное! От Ваших комментариев получаю кроме практических советов чувство уверенности.
em14, подскажите, пожалуйста. Живу на Нарвской, на Фонтанки 154 делала УЗИ щитовидки - понравилось. Вроде и точно все и параметров больше пишут, чем в других УЗИ-кабинетах.
А теперь вопрос - хорошая ли аппаратура на Фонтанке для общего УЗИ (хочу брюхо, гинекологию, все потроха проверить). УЗИ щитовидки делают на 2 этаже, а остальное на первом. Значит, аппаратура другая, может быть пониже классом. На ресепшене, конечно, сказали что все ОК, но лучше спросить у добрых людей)))
Заранее спасибо:flower:
хорошая ли аппаратура на Фонтанке для общего УЗИ (хочу брюхо, гинекологию, все потроха проверить). УЗИ щитовидки делают на 2 этаже, а остальное на первом. Значит, аппаратура другая, может быть пониже классом.
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны" Чем ниже этаж - тем ниже класс аппаратуры?! Страшно подумать, что творится в подвале:080::080: Нет, насколько я знаю общее УЗИ тоже прекрасное. Что касается гинекологии - врать не буду, давно не делал. Но скорее всего и тут все нормально.
Удачи!
Yulen'ka
21.05.2010, 11:00
:046::046::046:Что касается гинекологии - врать не буду, давно не делал.
:046::046::046::046::046::046::046::046::046::046: :046::046::046::046::046::046:
Евгений, Ваше бы чувство юмора- да в мирных целях!!!!!!
Евгений, Ваше бы чувство юмора- да в мирных целях!!!!!!
А где Вы усмотрели у меня военные цели?! Я за мир, чесслово!:)
Евгений,а вы не знаете если понижен паратгармон,это очень страшно?Мне его назначил Черников,в связи с кальцием пониженным.,сейчас кальций немного поднялся(т.к стала пить кальций сандоз и А.Т.10),до нижней отметки нормы,а паратгармон у меня 0,8,при норме 1,48-7,63,я его первый раз сдаю.Во вторник записана к Черникову,но хочется узнать еще у вас:008:
Валерия italiana
21.05.2010, 15:26
У меня ещё в подростковом возрасте был небольшой узелок. Потом это как-то само собой прошло. Несколько лет узи не делала. Вчерашнее узи показало наличие узла в правой доли (9 на 6 мм). Показатели ТТГ и Т4 своб. - в норме. Думаю сходить либо к Гринёвой (так и не поняла, возможно ли попасть к ней на приём?), либо к Бабенко (легко ли к ней записаться?). Помимо узла мне надо решить ещё и вопрос по поводу надпочечников (под вопросом диагноз о неклассической врождённой дисфункции коры надпочечников). Воть так.
Евгений,а вы не знаете если понижен паратгармон,это очень страшно?Мне его назначил Черников,в связи с кальцием пониженным.,сейчас кальций немного поднялся(т.к стала пить кальций сандоз и А.Т.10),до нижней отметки нормы,а паратгармон у меня 0,8,при норме 1,48-7,63,я его первый раз сдаю.Во вторник записана к Черникову,но хочется узнать еще у вас:008:
Думаю ничего особо страшного нет, просто конпенсируйте кальцием. Более подробно Роман Анатольевич расскажет:flower:
Вчерашнее узи показало наличие узла в правой доли (9 на 6 мм). Показатели ТТГ и Т4 своб. - в норме. Думаю сходить либо к Гринёвой (так и не поняла, возможно ли попасть к ней на приём?), либо к Бабенко (легко ли к ней записаться?). Помимо узла мне надо решить ещё и вопрос по поводу надпочечников (под вопросом диагноз о неклассической врождённой дисфункции коры надпочечников). Воть так.
Гринева не принимает, попробуйте к Бабенко. Вопрос ВДКН надо обсуждать очно.
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны" Чем ниже этаж - тем ниже класс аппаратуры?! Страшно подумать, что творится в подвале:080::080: Нет, насколько я знаю общее УЗИ тоже прекрасное. Что касается гинекологии - врать не буду, давно не делал. Но скорее всего и тут все нормально.
Удачи!
Кто тусуется на женском форуме, не должен смеяться при упоминании гинекологии. Проверьтесь, уже пора. Совсем мужики обабились. :063:
Кто тусуется на женском форуме, не должен смеяться при упоминании гинекологии. Проверьтесь, уже пора. Совсем мужики обабились.
Наш Евгений только возмужал! :ded: И где он смеется? "Кто в армии служил, тот у гинеколога не смеется".
"Кто в армии служил, тот у гинеколога не смеется".
Не скажите... Я щекотки боюсь!
Кто тусуется на женском форуме, не должен смеяться при упоминании гинекологии.
Ну-ка покажите мне пожалуйста, где написано что это женский форум:010: Вообще-то это форум питерских родителей (кстати, какая у вас прописка? точно питерская? Не областная?:015:)
Или среди родителей большинство - женщины?!:001::001::001:
Думаю ничего особо страшного нет, просто конпенсируйте кальцием. Более подробно Роман Анатольевич расскажет:flower:
Кто тусуется на женском форуме, не должен смеяться при упоминании гинекологии. Проверьтесь, уже пора. Совсем мужики обабились. :063:
Он и не смеялся, а дал полный развернутый ответ :073:
Он и не смеялся, а дал полный развернутый ответ :073:
Да ладно Вам... Улыбнулся, был грех:))
Валерия italiana
21.05.2010, 22:07
Гринева не принимает, попробуйте к Бабенко. Вопрос ВДКН надо обсуждать очно.
Евгений, спасибо за уточнение. Буду пробовать попасть к Бабенко.
Евгений, спасибо за уточнение. Буду пробовать попасть к Бабенко.
А попробовать успокоиться не хотите?:))
Валерия italiana
21.05.2010, 22:25
А попробовать успокоиться не хотите?:))
Спокойна как удав. Почти :070:
А это так.. на всякий случай.. И повод разобраться наконец-то с ВДКН ;)
Не скажите... Я щекотки боюсь!
Геям, конечно, можно. Они практически подружки.:fifa:
:041: Получила ответ на антитела к рецепторам ТТГ: 30,30 (норма 0,0-0,99)
У меня есть какие-нибудь шансы на медикаментозное лечение или мне светит операция? :041::041::041: Если я правльно читаю и считаю у меня привышение в 30 раз?
sleptsov
22.05.2010, 23:36
Здравствуйте!
УЗИ сделала.Все нормально.Сдала тиреоглобулин без отмены тироксина - 0.66
АТ ТГ <20 (норма 0-40)
Тиреоглобулин и так высокий.Надо ли делать анализ при отмене тироксина? Ведь понятно, что он будет еще выше.Заранее благодарна.В Гомеле была в декабре.Это не может быть "остаточный" тиреоглобулин?
Добрый день.
Назвать Ваш тиреоглобулин высоким нельзя - ведь функциональная чувствительность теста на тиреоглобулин - около 0,9 нг/мл, т.е. если говорить проще - все результаты, которые ниже единицы, признаются нулевыми. Сейчас важно понять, не случится ли подъема уровня тиреоглобулина после отмены тироксина. Если уровень тиреоглобулина не поднимется выше 2 нг/мл - все ОК, если случится более выраженное повышение - надо будет думать о его возможной причине. Говорить об "остаточном" тиреоглобулина в данном случае нельзя - он может сохраняться повышенным в пределах 3 месяцев.
Единственное, что очень рекомендую - это делать УЗИ у хирурга-эндокринолога. Если оперировались у нас - лучше всего подойти к своему лечащему врачу. Здесь очень важно, чтобы УЗИ проводилось качественно.
sleptsov
22.05.2010, 23:40
Люди,
ТТГ, Т3 (своб) и Т4 (своб), антитела к рецепторам ТТГ - можно НЕ натощак сдавать?
Жду ответ. Иду завтра с утра. Без кофе - еле ноги волоку..
Добрый день.
Все перечисленные анализы можно сдавать не натощак.
Евгений! Вы в меня сейчас тапком запустите с такой ерундой, но все же.С марта 2009г я пребываю в состоянии высокого ТТГ (РЙТ 2 раза+ долго ТТГ набираю).Результат (чего?) за год + 5 кг!Это при том,что я постоянно на почти строгой диете.Провела над собой эксперемент.Принимала мочегонные чаи.За два дня -3кг.Следующие 2 дня ела только кефир и гречку +3 кг.Вывод(мой) лишний вес -вода? (для справки ттг на сегодня 6,6).Может быть такое? Мне перестать сидеть на диете и дождаться нормального ТТГ? (почки,печенки и.т.п. проверяла).При моем росте 5 кг критично для гардероба.Хотелось бы узнать,что делать.Спасибо.
sleptsov
22.05.2010, 23:42
Здравствуйте!
Подруга, не имеющая выхода в нет, беспокоится по поводу результатов обследования.
Да, направил её на обследование гастроэнтеролог, беспокоящих симптомов не было.
Результат УЗИ:
Расположена типично. V=9,3. Форма обычная. Структура железы неоднородно-гетерогенная. В средней трети правой доли гиперэхогенный участок без чётких контуров 6мм. В верхнем полюсе левой доли гипоэхогенный узел 3*2мм. В средней трети узел 3мм.
При ЦДК снижена васкуляризация ткани железы.
Региональные лимфоузлы:
претрахеальные увеличены 4мм
паратрахеальные увеличены 6-7мм слева.
результаты анализов крови:
Тиреотропный гормон 0,406 (0,350-4,000)
Свободный тироксин 18,9 (9,0 - 19,0)
Антитела к тиреопероксидазе 343 (0-35)
Понимаю, что кровь и узлы меньше 1см не должны расстраивать, а вот гиперэхогенный участок и увеличенные рег. узлы???
Заранее спасибо!
Добрый день.
Я бы рекомендовал провести УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ, Т4 св. через полгода. Сейчас пока беспокоиться не о чем, но стоило бы понаблюдать за динамикой изменения уровня гормонов, а также за размером и формой лимфоузлов.
Добрый день.
Назвать Ваш тиреоглобулин высоким нельзя - ведь функциональная чувствительность теста на тиреоглобулин - около 0,9 нг/мл, т.е. если говорить проще - все результаты, которые ниже единицы, признаются нулевыми. Сейчас важно понять, не случится ли подъема уровня тиреоглобулина после отмены тироксина. Если уровень тиреоглобулина не поднимется выше 2 нг/мл - все ОК, если случится более выраженное повышение - надо будет думать о его возможной причине. Говорить об "остаточном" тиреоглобулина в данном случае нельзя - он может сохраняться повышенным в пределах 3 месяцев.
Единственное, что очень рекомендую - это делать УЗИ у хирурга-эндокринолога. Если оперировались у нас - лучше всего подойти к своему лечащему врачу. Здесь очень важно, чтобы УЗИ проводилось качественно.
СПАСИБО!:flower:
Меня успокойте, пожалуйста:
:041: Получила ответ на антитела к рецепторам ТТГ: 30,30 (норма 0,0-0,99)
У меня есть какие-нибудь шансы на медикаментозное лечение или мне светит операция? :041::041::041: Если я правльно читаю и считаю у меня привышение в 30 раз?
sleptsov
23.05.2010, 00:26
Добрый вечер.
Правильно ли я понимаю, что Вы лечились в течение месяца тирозолом (затем - мерказолилом) в дозе 30 мг в сутки, а затем сдали анализ крови на ТТГ, Т4 св., Т3 св. и сейчас получили результат АТ к рТТГ?
Правильно ли я также понимаю, что при первом анализе крови (еще до приема тиреостатиков - тирозола, мерказолила), уровень Т4 св. был повышен очень незначительно, а Т3 св. не определялся? И после этих анализов доктор назначил тирозол в дозе 30 мг/сутки, который Вы сейчас в той же дозе и принимаете?
Мне также требуются следующие данные:
- Вы когда-либо раньше принимали тирозол, мерказолил, пропицил, тироксин? Если да, то когда это было, как долго, в каких дозах и когда перестали принимать?
- после назначения тирозола, мерказолила сдавали ли Вы кровь на клинический анализ, анализ на АЛТ, АСТ, билирубин?
- принимали ли Вы в последнее время йодсодержащие препараты или биодобавки?
- не беременны ли Вы?
- каков объем щитовидной железы по данным УЗИ? Не выявлены ли при УЗИ узлы щитовидной железы?
Я задаю так много вопросов, потому что от Ваших ответов будет зависеть мой ответ на Ваш вопрос об антителах.
Лентяйка
23.05.2010, 00:31
Илья Валерьевич, добрый вечер. Можно вопрос? :)
Кратко "о себе":
2008 год, ПРЩЖ, T1N0M0, экстирпация ЩЖ, удаление пара- и претрахеальной клетчатки. РЙТ. (На бумагах, направленных в г.Обнинск, обнаружила, что написали Т4 по классификации, "узел с прорастанием в капсулу")
Сейчас ТТГ 0,04; Т4св 1.28; ТГ 0.2; АТ ТГ 20.0. Вроде все, как надо...
Вопрос - едем на море в июне. У меня ведь нет противопоказаний загорать в разумном режиме? А баня\сауна\солярий?
Спасибо большое за ответ. Ольга.
Забыла дописАть - принимаю Л-Тироксин 125 мг. :)
Добрый вечер.
Правильно ли я понимаю, что Вы лечились в течение месяца тирозолом (затем - мерказолилом) в дозе 30 мг в сутки, а затем сдали анализ крови на ТТГ, Т4 св., Т3 св. и сейчас получили результат АТ к рТТГ?
Правильно ли я также понимаю, что при первом анализе крови (еще до приема тиреостатиков - тирозола, мерказолила), уровень Т4 св. был повышен очень незначительно, а Т3 св. не определялся? И после этих анализов доктор назначил тирозол в дозе 30 мг/сутки, который Вы сейчас в той же дозе и принимаете?
Мне также требуются следующие данные:
- Вы когда-либо раньше принимали тирозол, мерказолил, пропицил, тироксин? Если да, то когда это было, как долго, в каких дозах и когда перестали принимать?
- после назначения тирозола, мерказолила сдавали ли Вы кровь на клинический анализ, анализ на АЛТ, АСТ, билирубин?
- принимали ли Вы в последнее время йодсодержащие препараты или биодобавки?
- не беременны ли Вы?
- каков объем щитовидной железы по данным УЗИ? Не выявлены ли при УЗИ узлы щитовидной железы?
Я задаю так много вопросов, потому что от Ваших ответов будет зависеть мой ответ на Ваш вопрос об антителах.
Добрый вечер. спасибо за участие. Отвечаю подробно:
1. Лечусь месяц, точно так как вы написали.
2. При первом анализе на гормоны - Т3 (своб) не проверялся, Т4 (своб) был 2,29 (норма 0,89-1,76). Сейчас Т3(св) - 2,78 (норма 2,3-4,2); т4 (своб) - 0,74 . Сейчас принимаю мерказолил (на тиразол была аллергия) в дозе 30.
3. Ранее никогда не принимала никаких подобных препаратов.
4. Кровь на АЛТ, АСТ клинический анализ ( 26 показателй + СОЭ) - сдавала все в норме. Про билирубин - задумалась. Отдельно такого не назначали.
5. Биодобавок и йодосодержащих препаратов не принимаю.
6. Не беременна.
7. УЗИ : форма - обычная, контуры четкие, перешеек - 2 мм, пр.доля - 18х15х46 объем 6 мл; лев. доля - 16х11х44 объем 3,7. Общий объем железы - 9,7 мл.
Структура6 с выраж-ми диффузными изменениями, по данным ЦДК выраженное диффузное усиление кровотока. Эхогенность - снижена. Очаговые изменения - не визуализируются. Регионарные лимфоузлы: нормальной структуры, не увеличены.
Заключение: диффузные изменения структуры щитовидной железы.
Спасибо. Жду ответ. К врачу записана на 31 мая
sleptsov
23.05.2010, 01:03
Илья Валерьевич, добрый вечер. Можно вопрос? :)
Кратко "о себе":
2008 год, ПРЩЖ, T1N0M0, экстирпация ЩЖ, удаление пара- и претрахеальной клетчатки. РЙТ. (На бумагах, направленных в г.Обнинск, обнаружила, что написали Т4 по классификации, "узел с прорастанием в капсулу")
Сейчас ТТГ 0,04; Т4св 1.28; ТГ 0.2; АТ ТГ 20.0. Вроде все, как надо...
Вопрос - едем на море в июне. У меня ведь нет противопоказаний загорать в разумном режиме? А баня\сауна\солярий?
Спасибо большое за ответ. Ольга.
Забыла дописАть - принимаю Л-Тироксин 125 мг. :)
Добрый вечер.
Противопоказаний к солнечному воздействию и посещению солярия у Вас нет.
Баня и сауна тоже, скорее всего, не противопоказаны, однако в связи с тем что сауна является родом физиотерапевтического воздействия, я бы хотел больше знать о Вашем случае. В следующем посте я напишу, что меня интересует.
sleptsov
23.05.2010, 01:07
Уважаемые друзья.
В связи с тем, что я теперь стал отвечать на вопросы в форуме Littleone.ru, я хотел бы разместить здесь текст, который я всегда публикую в своих консультативных форумах. Надеюсь, что мои советы помогут читателям форума четче задавать вопросы, а мне - легче и точнее на них отвечать.
Я стараюсь отвечать на поступающие от читателей вопросы - в рамках своих возможностей и знаний. Однако, значительная часть моего времени тратится на просьбы к пациентам дать хоть сколько-нибудь подробную информацию об их состоянии. Посудите сами - мы общаемся через Сеть, мы ни разу с вами друг друга не видели, мы живем в разных городах (а порою - и в разных странах)... Как же я могу давать советы, если вопросы пациентов не содержат фактических данных (например, нередко поступают такие вопросы: "Я принимаю гормоны. Чувствую себя плохо. Нужно ли мне изменить режим их приема?" или "Мне нельзя пить таблетки, а гормоны плохие. Что делать?")?
Прошу всех помнить, что консультант дает совет лишь на основании тех данных, которые вы закладываете ему в голову. Если данных нет - совет дать невозможно.
Поэтому прошу всех как можно подробнее описывать свои случаи. Не забывайте про:
1. Указание своего пола и возраста, веса
2. Указание результатов исследований крови и референсных пределов (нормативов) лаборатории для каждого исследуемого показателя
3. Подробное описание результатов инструментальных исследований (для УЗИ - объем железы, структуру, эхогенность, размер и структуру узлов, состояние лимфатических узлов в исследуемой зоне)
4. Указание названий и доз принимаемых препаратов, срока их приема
5. Даты проводившихся Вам исследований и лечебных мероприятий (для результатов тонкоигольной биопсии - необходимо полностью, в буквальном смысле дословно прислать заключение цитолога по результатам биопсии).
В случае, если Вам проводилась операция - необходимо дословно привести окончательный диагноз врача (если выявлена злокачественная опухоль - требуется указать в диагнозе заключение по классификации TNM), полностью (дословно, как в выписке!) название проводившейся операции и ее дату, назначения врача после операции. Обязательно присылайте полностью послеоперационное гистологическое заключение, ведь каждое слово из этого заключения может иметь значение для дальнейшего ведения пациента.
Помните - чем более подробные данные вы приводите, тем более точным и подробным будет ответ консультанта.
Прошу, конечно - по возможности, присылать сообщения в форум и меньше использовать электронную почту и личные сообщения. Я отвечаю на все виды поступающих вопросов, но в основном форуме наши обсуждения могут быть изучены другими пациентами и принести им определенную пользу. Личная переписка такой возможности не дает. Обсуждения в форуме позволяют сохранить анонимность каждого пациента, поэтому никакой угрозы для сохранения медицинской тайны открытое обсуждение не несет. Конечно, данная просьба является лишь просьбой.
Также очень прошу Вас учитывать мой график работы. Если я не отвечаю на письмо или сообщение в течение 1-2 дней, это не означает, что я не хочу на него отвечать - просто я не имел времени на ответ. Я стараюсь регулярно отвечать на все поступающие вопросы, но иногда на это уходит 5-6 дней. Прошу с пониманием к этому относиться и не дублировать сообщения - это приводит к путанице в поступающих вопросах.
И последнее. Помните, что онлайн-консультация не может полностью заменить очные встречи с врачом. Онлайн-консультация может помочь в решении сложных проблем, в уточнении показаний к операции. Однако дистанционные консультации, безусловно, проигрывают в точности и качестве очным консультациям. Учитывайте это. В ряде случаев я не могу дать определенного ответа при онлайн-консультации и прошу приехать на встречу для того, чтобы более точно обсудить проблему и использовать некоторые дополнительные методы исследования.
sleptsov
23.05.2010, 01:37
Добрый вечер. спасибо за участие. Отвечаю подробно:
1. Лечусь месяц, точно так как вы написали.
2. При первом анализе на гормоны - Т3 (своб) не проверялся, Т4 (своб) был 2,29 (норма 0,89-1,76). Сейчас Т3(св) - 2,78 (норма 2,3-4,2); т4 (своб) - 0,74 . Сейчас принимаю мерказолил (на тиразол была аллергия) в дозе 30.
3. Ранее никогда не принимала никаких подобных препаратов.
4. Кровь на АЛТ, АСТ клинический анализ ( 26 показателй + СОЭ) - сдавала все в норме. Про билирубин - задумалась. Отдельно такого не назначали.
5. Биодобавок и йодосодержащих препаратов не принимаю.
6. Не беременна.
7. УЗИ : форма - обычная, контуры четкие, перешеек - 2 мм, пр.доля - 18х15х46 объем 6 мл; лев. доля - 16х11х44 объем 3,7. Общий объем железы - 9,7 мл.
Структура6 с выраж-ми диффузными изменениями, по данным ЦДК выраженное диффузное усиление кровотока. Эхогенность - снижена. Очаговые изменения - не визуализируются. Регионарные лимфоузлы: нормальной структуры, не увеличены.
Заключение: диффузные изменения структуры щитовидной железы.
Спасибо. Жду ответ. К врачу записана на 31 мая
Добрый вечер.
У меня есть сильные сомнения в том, что у Вас есть диффузный токсический зоб, по поводу которого назначается прием тирозола (мерказолила). Дело в том, что при ДТЗ обычно уровень гормона Т4 повышен весьма значительно, а в Вашем случае такого выраженного повышения не было.
Думаю, что доза 30 мг в сутки была избыточной. Сейчас у Вас - признаки снижения функции щитовидной железы вследствие приема тиреостатика (Т4 св. уже снизился, Т3 св. снижается обычно позднее, а ТТГ еще два месяца имеет право быть сниженным). Дозу препарата уже пора снижать, причем быстро. Я не хотел бы дистанционно обсуждать дозу тиреостатика, не видя Вас, однако думаю, что снижать надо до уровня 10 мг в сутки.
Данное состояние могло быть проявлением аутоиммунного тиреоидита в фазе деструктивного тиреотоксикоза, т.е. состояния, связанного с агрессией иммунной системы против ткани собственной щитовидной железы, приводящего к распаду части клеток и "утеканию" ранее накопленных в клетках гормонов в кровь с развитием симптомов тиреотоксикоза. Это состояние чаще всего не требует лечения тиреостатиками.
Обычно при таких незначительных изменения уровня Т4 св. рекомендуется пройти сканирование (сцинтиграфию) щитовидной железы. Если захват изотопа (йода-123 или технеция) усилен - речь идет о ДТЗ, если снижен - об аутоиммуном тиреоидите. Выполняли ли Вам данное исследование?
Добрый вечер.
У меня есть сильные сомнения в том, что у Вас есть диффузный токсический зоб, по поводу которого назначается прием тирозола (мерказолила). Дело в том, что при ДТЗ обычно уровень гормона Т4 повышен весьма значительно, а в Вашем случае такого выраженного повышения не было.
Думаю, что доза 30 мг в сутки была избыточной. Сейчас у Вас - признаки снижения функции щитовидной железы вследствие приема тиреостатика (Т4 св. уже снизился, Т3 св. снижается обычно позднее, а ТТГ еще два месяца имеет право быть сниженным). Дозу препарата уже пора снижать, причем быстро. Я не хотел бы дистанционно обсуждать дозу тиреостатика, не видя Вас, однако думаю, что снижать надо до уровня 10 мг в сутки.
Данное состояние могло быть проявлением аутоиммунного тиреоидита в фазе деструктивного тиреотоксикоза, т.е. состояния, связанного с агрессией иммунной системы против ткани собственной щитовидной железы, приводящего к распаду части клеток и "утеканию" ранее накопленных в клетках гормонов в кровь с развитием симптомов тиреотоксикоза. Это состояние чаще всего не требует лечения тиреостатиками.
Обычно при таких незначительных изменения уровня Т4 св. рекомендуется пройти сканирование (сцинтиграфию) щитовидной железы. Если захват изотопа (йода-123 или технеция) усилен - речь идет о ДТЗ, если снижен - об аутоиммуном тиреоидите. Выполняли ли Вам данное исследование?
Спасибо за подробный ответ. Но, я еще больше запереживала.
Если возможно, ответьте, пожалуйста еще на ряд вопросов:
1. Я к врачу записана только на 31 мая, т.е. еще неделю дозу мне никто не снизит должным образом. Это критично? Надо бежать скорее?
2. Если доктор посмотрев мои анализы придет к каком-то другому выводу, что делать-то?
3. Если у меня все как Вы написали, то каким образом это лечить (другие препараты? операция?).
4. Сцинтиграфию - не назначали, будут просить. Ее можно делать без назначения врача? Можно самой записаться? Или доктор должен дать какие-то спецефические указания для ее проведения?
Наблюдаюсь на Фонтанке :) Прокомментируйте, пожалуйста. Может быть сумбурно написала - очень волнуюсь.
Только что позвонила, перезаписалась к врачу на 25, сцинтиграфии - сказали нет:(. А где ее искать, если на Фонтанке нет?
Валерия italiana
23.05.2010, 11:02
Здравствуйте, Илья Валерьевич.
Меня зовут Валерия, 23 года. Рост - 158 см, вес 50 кг.
У меня ещё в подростковом возрасте был небольшой узелок. Потом это как-то само собой прошло. Несколько лет УЗИ не делала. Недавное УЗИ показало наличие узла в правой доли (9 на 6 мм).
Заключение по УЗИ:
Расположение типичное. Щ.Ж. не смещена. Контуры ровные, чёткие. Эхогенность средняя. Структура однородная (мелкозернистая). Узловых и кистозных образований не выявлено слева, справа определяется изоэхогенный узел, окружённый гиплоэхогенным ободком, с чётким ровным контуром размером 9 на 6 мм.
Перешеек: 2,5 мм.
Правая доля: длина 53 мм, толщина 17 мм, передне-задний размер 17 мм, объём - 7,4 куб.см.
Левая доля: длина 50 мм, толщина 13 мм, передне-задний размер 13 мм, объём - 4,1 куб.см.
Объём железы - 11,5 куб.см.
Передне-шейные лимфатические узлы не увеличены.
УЗ-признаки узла правой доли ЩЖ.
Показатели ТТГ и Т4 своб.
ТТГ - 1,10 мкME/мл при норме 0,35-4,0
Т4 своб. - 1,22 нг/мл при норме 0,89-1,76.
Стоит ли беспокоиться по поводу этого узла, Илья Валерьевич?
Валерия italiana
23.05.2010, 11:16
И второй мой вопрос к Вам.
Несколько лет назад гинеколог-эндокринолог поставил мне диагноз нВДКН. На тот период была совсем молодой, в голове не отложилось какие анализы сдавала (т.е. на основании чего был поставлен такой диагноз).
Несколько дней назад мне порекомендовали сдать анализ на 17-ОПГ.
Cдала анализ на 4-й день цикла:
17-ОПГ - 1,2 нг/мл при норме 0,1-1,8 нг/мл.
Не знаю, может ли повлиять на результат анализа приём ОК и использование глюкокортикоидного ингалятора (я астматик).
Хотелось бы всё же понять - есть ли у меня нВДКН или нет. Какие дополнительные исследования нужно пройти? Можно ли обратиться к Вам с этой проблемой?
sleptsov
23.05.2010, 13:07
Спасибо за подробный ответ. Но, я еще больше запереживала.
Если возможно, ответьте, пожалуйста еще на ряд вопросов:
1. Я к врачу записана только на 31 мая, т.е. еще неделю дозу мне никто не снизит должным образом. Это критично? Надо бежать скорее?
2. Если доктор посмотрев мои анализы придет к каком-то другому выводу, что делать-то?
3. Если у меня все как Вы написали, то каким образом это лечить (другие препараты? операция?).
4. Сцинтиграфию - не назначали, будут просить. Ее можно делать без назначения врача? Можно самой записаться? Или доктор должен дать какие-то спецефические указания для ее проведения?
Наблюдаюсь на Фонтанке :) Прокомментируйте, пожалуйста. Может быть сумбурно написала - очень волнуюсь.
Только что позвонила, перезаписалась к врачу на 25, сцинтиграфии - сказали нет:(. А где ее искать, если на Фонтанке нет?
Добрый день.
25-е - это вполне нормально. Можно спокойно подождать.
Если речь пойдет об аутоиммунном тиреоидите, то уровень гормонов зачастую нормализуется сам. Также часто это состояние переходит в ситуацию с недостаточной выработкой гормонов, которое легко лечится.
По поводу сцинтиграфии - надо обсудить этот вопрос с доктором, который Вас лечит. Он направит туда, где выполняется это исследование (обычно мы работаем с 31-й городской больницей, отделением радионуклидной диагностики).
Если останутся сомнения - позвоните мне 1-го июня. Попытаемся встретиться 2-го июня, когда я приеду в клинику.
Добрый день.
25-е - это вполне нормально. Можно спокойно подождать.
Если речь пойдет об аутоиммунном тиреоидите, то уровень гормонов зачастую нормализуется сам. Также часто это состояние переходит в ситуацию с недостаточной выработкой гормонов, которое легко лечится.
По поводу сцинтиграфии - надо обсудить этот вопрос с доктором, который Вас лечит. Он направит туда, где выполняется это исследование (обычно мы работаем с 31-й городской больницей, отделением радионуклидной диагностики).
Если останутся сомнения - позвоните мне 1-го июня. Попытаемся встретиться 2-го июня, когда я приеду в клинику.
Спасибо Вам большое! Буду обследоваться
Илья Валерьевич,добрый день.Хочу обследовать щитовидку,т..к косметолог уверена,что моя проблемная кожа связана именно с ней.Скажите ,пожалуйста,какие анализы возможно сдать перед посещением эндокринолога?что бы уж было с чем идти,т.к.возможности ходить несколько раз у меня нет,я в городе редко.
Спасибо
Форумчане, а кто-нибудь знает сколько стоит сцинтиграфия и как долго ждать подхода очереди после записи на процедуру? Это все амбулаторно? Готовиться как-то особо надо? Спасибо.
1,5 года назад я делала сцинтиграфию ЩЖ в 1 Меде (амбулаторно), у них есть отделение рентгенологии и радиологии – СПб, Рентгена ул., д. 8, сколько стоило не помню, вроде недорого. Я думаю можно узнать в регистратуры поликлиники об этой услуге. Тел 329-03-33 - отдел предоставления медицинских услуг.
1,5 года назад я делала сцинтиграфию ЩЖ в 1 Меде (амбулаторно), у них есть отделение рентгенологии и радиологии – СПб, Рентгена ул., д. 8, сколько стоило не помню, вроде недорого. Я думаю можно узнать в регистратуры поликлиники об этой услуге. Тел 329-03-33 - отдел предоставления медицинских услуг.
Спасибо большое, а подготовка какая-то нужна? Таблетки продолжают пить? (Я про то, что вдруг там надо прекратить прием за какой-то срок)
Илья Валерьевич, спасибо! Передам подруге Ваши рекомендации.
Спасибо большое, а подготовка какая-то нужна? Таблетки продолжают пить? (Я про то, что вдруг там надо прекратить прием за какой-то срок)
Я честно не помню насчет подготовки
надеюсь компетентные люди в этом топике подскажут
Я честно не помню насчет подготовки
надеюсь компетентные люди в этом топике подскажут
Спасибо
sleptsov
23.05.2010, 22:13
Форумчане, а кто-нибудь знает сколько стоит сцинтиграфия и как долго ждать подхода очереди после записи на процедуру? Это все амбулаторно? Готовиться как-то особо надо? Спасибо.
Добрый вечер.
Я обычно посылаю для проведения сцинтиграфии пациентов в городскую больницу №31, отделение радионуклидной диагностики. Телефон для записи - 230-42-96. Сцинтиграфия проводится с технецием, стоимость раньше была 570 рублей.
Специальной подготовки для проведения сцинтиграфии не требуется. Единственное, что может помешать проведению этого исследования - это прием тиреостатика в достаточно высокой дозе. Я бы рекомендовал пока сделать так - посетить своего эндокринолога, послушать рекомендации, обсудить необходимость проведения сцинтиграфии. Если Вы обследовались и лечитесь на Фонтанке, в нашем центре - Вы можете мне в личные сообщения отправить Ф.И.О. доктора, я с ним обсужу вопрос Вашего лечения, и мы придем к какому-либо общему мнению.
sleptsov
23.05.2010, 22:17
Илья Валерьевич,добрый день.Хочу обследовать щитовидку,т..к косметолог уверена,что моя проблемная кожа связана именно с ней.Скажите ,пожалуйста,какие анализы возможно сдать перед посещением эндокринолога?что бы уж было с чем идти,т.к.возможности ходить несколько раз у меня нет,я в городе редко.
Спасибо
Добрый вечер.
Для обследования достаточно сдать анализ крови на ТТГ, Т4 св. Многие эндокринологи рекомендуют сдавать еще и кровь на антитела к тиреопероксидазе. Можно сделать сразу и этот тест, чтобы потом доктор не просил сделать его дополнительно.
И, конечно, очень желательно сделать УЗИ щитовидной железы - это значительно облегчит доктору работу.
sleptsov
23.05.2010, 22:18
Здравствуйте, Илья Валерьевич.
Меня зовут Валерия, 23 года. Рост - 158 см, вес 50 кг.
У меня ещё в подростковом возрасте был небольшой узелок. Потом это как-то само собой прошло. Несколько лет УЗИ не делала. Недавное УЗИ показало наличие узла в правой доли (9 на 6 мм).
Заключение по УЗИ:
Расположение типичное. Щ.Ж. не смещена. Контуры ровные, чёткие. Эхогенность средняя. Структура однородная (мелкозернистая). Узловых и кистозных образований не выявлено слева, справа определяется изоэхогенный узел, окружённый гиплоэхогенным ободком, с чётким ровным контуром размером 9 на 6 мм.
Перешеек: 2,5 мм.
Правая доля: длина 53 мм, толщина 17 мм, передне-задний размер 17 мм, объём - 7,4 куб.см.
Левая доля: длина 50 мм, толщина 13 мм, передне-задний размер 13 мм, объём - 4,1 куб.см.
Объём железы - 11,5 куб.см.
Передне-шейные лимфатические узлы не увеличены.
УЗ-признаки узла правой доли ЩЖ.
Показатели ТТГ и Т4 своб.
ТТГ - 1,10 мкME/мл при норме 0,35-4,0
Т4 своб. - 1,22 нг/мл при норме 0,89-1,76.
Стоит ли беспокоиться по поводу этого узла, Илья Валерьевич?
Добрый вечер.
Я бы пока по поводу этого узла не беспокоился. Сделайте УЗИ щитовидной железы через 1 год, этого вполне достаточно. Лечения никакого не требуется. Образ жизни остается обычным.
Здравствуйте, Илья Валерьевич!
После рецидива при ДТЗ мне рекомендован радиоактивный йод. Позвонила в Нижний Новгород с надеждой записаться на процедуру. Но у них там все так неорганизованно. После пятой попытки как-то выяснить получили ли они мой факс с результатами всех обследований ЩЗ, доктор, не имея перед глазами результатов анализов и обследований ЩЗ, сообщает, что для прохождения процедуры РЙ необходимо сделать сканирование, сцинтиграфию и пункцию всех узлов. Вопрос: на сколько это обосновано?
УЗИ Форма железы обычная. Контуры железы четкие. Перешеек 5 мм. Правая доля: 18х15х56 мм, объем 7,2 мл. Левая доля: 16х13х56 мм, объем 5,6 мл.Общий объем железы 12,8 мл при норме до 18 мл. Структура с выраженными диффузными изменениями. Эхогенность снижена. очаговые изменения: в правой доле гипоэхогенный узел с макрокальцинаотом и аккусической тенью 4*4*3 мм, гипоэхогенный узел до 5 мм в левой доле гипоэхогенный узел с гиперэхогенным включением 8*3*9 мм. По данным ЦДК кровоток в узлах перинодулярного типа. Регионарные лимфоузлы нормальной структуры, не увеличены.
Меня сложилось такое впечатление, что они просто отмахнулись. Вероятно у них такой поток пациентов, что они не имеют возможности внимательно отнестись к каждому пациенту. Возможно, Вы порекомендуете другие центры, где организация на высоком уровне и доктора более внимательны?
Как-то мне совсем не хочется проводить еще и это обследование, прямо до слез. Неужели никак не обойтись без этих анализов?
sleptsov
25.05.2010, 02:18
Здравствуйте, Илья Валерьевич!
После рецидива при ДТЗ мне рекомендован радиоактивный йод. Позвонила в Нижний Новгород с надеждой записаться на процедуру. Но у них там все так неорганизованно. После пятой попытки как-то выяснить получили ли они мой факс с результатами всех обследований ЩЗ, доктор, не имея перед глазами результатов анализов и обследований ЩЗ, сообщает, что для прохождения процедуры РЙ необходимо сделать сканирование, сцинтиграфию и пункцию всех узлов. Вопрос: на сколько это обосновано?
УЗИ Форма железы обычная. Контуры железы четкие. Перешеек 5 мм. Правая доля: 18х15х56 мм, объем 7,2 мл. Левая доля: 16х13х56 мм, объем 5,6 мл.Общий объем железы 12,8 мл при норме до 18 мл. Структура с выраженными диффузными изменениями. Эхогенность снижена. очаговые изменения: в правой доле гипоэхогенный узел с макрокальцинаотом и аккусической тенью 4*4*3 мм, гипоэхогенный узел до 5 мм в левой доле гипоэхогенный узел с гиперэхогенным включением 8*3*9 мм. По данным ЦДК кровоток в узлах перинодулярного типа. Регионарные лимфоузлы нормальной структуры, не увеличены.
Меня сложилось такое впечатление, что они просто отмахнулись. Вероятно у них такой поток пациентов, что они не имеют возможности внимательно отнестись к каждому пациенту. Возможно, Вы порекомендуете другие центры, где организация на высоком уровне и доктора более внимательны?
Как-то мне совсем не хочется проводить еще и это обследование, прямо до слез. Неужели никак не обойтись без этих анализов?
Добрый вечер.
Думаю, что Вам стоит пройти УЗИ в специализированном центре. Важно оценить, действительно ли в ткани щитовидной железы есть узлы, поскольку при ДТЗ часто возникают так называемые псевдоузлы - образования, не имеющие четких границ, но при определенных положениях ультразвукового датчика иногда кажущиеся узлами. Опытный врач УЗИ может отличить в большинстве случаев истинный узел от псевдоузла.
Если узел размером 9 мм будет признан истинным, я бы тоже рекомендовал его пропунктировать, чтобы потом об этом не думать.
Сцинтиграфия при планировании радиойодтерапии не требуется. Не совсем понимаю, зачем Вам ее порекомендовали. Если картина рецидива ДТЗ четкая, то обычно сцинтиграфия не нужна. Важно, конечно, знать профиль гормонов при наступлении рецидива, а также всю Вашу историю (как лечили, как долго, каков объем щитовидной железы).
В России еще лечат в Обнинске, но стоимость там достаточно высока.
Из близких к Питеру мест можно назвать еще Таллинн. Сейчас начали принимать пациентов на лечение в Хельсинки (адреса клиник могу сбросить в личном сообщении). Стоимость в Таллинне - около 600 евро, в Хельсинки - 560 евро (включая услуги переводчика). В Таллинн я пациентов направлял, все было нормально. С Хельсинки пока опыта не имею, но думаю, что все должно быть и там весьма хорошо - лечение-то несложное.
Здравствуйте!
Наблюдаю в динамике результаты анализов ТТГ и Т4 с начала беременности. Т4 всегда был в норме, ТТГ всегда ниже нормы. Сейчас беременность 21 неделя, результаты:
ТТГ 0.09 (при норме 0.34-4.0)
Т4 св. 1.18 нг/дл (при норме 0.64-1.92).
В 16 недель наблюдался небольшой подьем ТТГ до уровня 0.15, Т4 был 1.23. В первом триместре ТТГ 0.01. Все анализы делала в одной и той же лаборатории, в Хеликсе.
Вопрос - стоит ли корректировать уровень ТТГ и обращаться к специалистам? Честно говоря надеялась, что ТТГ сам придет в норму ко 2-му триместру, но этого не случилось. Чем грозит такой низкий ТТГ и в какую клинику лучше обратиться с данной проблемой?
Забыла написать, что до беременности профилактически наблюдалась у эндокринолога, гормоны всегда были в норме, щит.железа увеличена, без узлов.
Спасибо!
Илья Валерьевич! Узи я проходила в Вашем центре. Меня еще очень удивил факт наличия узлов,потому как Узи, которое я делала 2 годами ранее, никаких узлов не показало:
Форма железы: обычная. Контуры железы ровные.
Перешеек 5 мм. Размеры: правая доля 26х23х51 мм, объем 14, 6
См. Левая доля: 17х19х43 мм объем 6,6 см. Структура:
Выражено диффузно неоднородная с гипоэхогенными
включениями в обеих долях. Очаговые изменения6 в правой
доле кальцинат до 4 мм. Регионарные лимфоузлы не изменены.
Возможно, врач,который делал последнее УЗИ, не совсем опытный?
Профиль гармонов после рецидива:
Т3 5,6; Т4 19,2; ТТГ 0,027; Антитела к рецептору тиреотропного гормона ( анти р ТТГ) 3,25 МЕ/л
Лечилась 1 год и 10 месяцев, через 6 месяцев после отмены препаратов,на фоне стресса случился рецидив.
Объем ЩЗ при последнем УЗ обследовании - 12,8 мл.
radistka77
25.05.2010, 11:33
. Позвонила в Нижний Новгород с надеждой записаться на процедуру. Но у них там все так неорганизованно.
:010:
я позвонила Наталье Андреевне и через несколько дней была уже у них - принимала "стопочку"
все было четко, быстро и профессионально
Валерия italiana
25.05.2010, 11:38
Добрый вечер.
Я бы пока по поводу этого узла не беспокоился. Сделайте УЗИ щитовидной железы через 1 год, этого вполне достаточно. Лечения никакого не требуется. Образ жизни остается обычным.
Спасибо большое за Ваш ответ!
Илья Валерьевич, могли бы Вы ответить на вопрос о том, занимаетесь ли Вы заболеваниями надпочечников?
Добрый вечер.
Для обследования достаточно сдать анализ крови на ТТГ, Т4 св. Многие эндокринологи рекомендуют сдавать еще и кровь на антитела к тиреопероксидазе. Можно сделать сразу и этот тест, чтобы потом доктор не просил сделать его дополнительно.
И, конечно, очень желательно сделать УЗИ щитовидной железы - это значительно облегчит доктору работу.
Большое спасибо,а в какие дни цикла сдавать эти анализы-это важно*?
Большое спасибо,а в какие дни цикла сдавать эти анализы-это важно*?
В любые, им пофигу. :)
sleptsov
26.05.2010, 18:22
Здравствуйте!
Наблюдаю в динамике результаты анализов ТТГ и Т4 с начала беременности. Т4 всегда был в норме, ТТГ всегда ниже нормы. Сейчас беременность 21 неделя, результаты:
ТТГ 0.09 (при норме 0.34-4.0)
Т4 св. 1.18 нг/дл (при норме 0.64-1.92).
В 16 недель наблюдался небольшой подьем ТТГ до уровня 0.15, Т4 был 1.23. В первом триместре ТТГ 0.01. Все анализы делала в одной и той же лаборатории, в Хеликсе.
Вопрос - стоит ли корректировать уровень ТТГ и обращаться к специалистам? Честно говоря надеялась, что ТТГ сам придет в норму ко 2-му триместру, но этого не случилось. Чем грозит такой низкий ТТГ и в какую клинику лучше обратиться с данной проблемой?
Забыла написать, что до беременности профилактически наблюдалась у эндокринолога, гормоны всегда были в норме, щит.железа увеличена, без узлов.
Спасибо!
Добрый день.
Ничем такие гормоны Вам не грозят. Снижение уровня ТТГ может присутствовать в первом или втором триместре беременности. Причина - в выработке плацентой значительных количеств хорионического гонадотропина, который оказывает действие, подобное действию ТТГ (поэтому гипофизу не обязательно вырабатывать много ТТГ). При нормальных показателях Т4 св. беспокоиться об этом не нужно. Я бы порекомендовал проверить уровень ТТГ и Т4 св. еще раз где-нибудь через месяц (вместе с другими анализами, которые приходится сдавать во время беременности).
sleptsov
26.05.2010, 18:26
Илья Валерьевич! Узи я проходила в Вашем центре. Меня еще очень удивил факт наличия узлов,потому как Узи, которое я делала 2 годами ранее, никаких узлов не показало:
Форма железы: обычная. Контуры железы ровные.
Перешеек 5 мм. Размеры: правая доля 26х23х51 мм, объем 14, 6
См. Левая доля: 17х19х43 мм объем 6,6 см. Структура:
Выражено диффузно неоднородная с гипоэхогенными
включениями в обеих долях. Очаговые изменения6 в правой
доле кальцинат до 4 мм. Регионарные лимфоузлы не изменены.
Возможно, врач,который делал последнее УЗИ, не совсем опытный?
Профиль гармонов после рецидива:
Т3 5,6; Т4 19,2; ТТГ 0,027; Антитела к рецептору тиреотропного гормона ( анти р ТТГ) 3,25 МЕ/л
Лечилась 1 год и 10 месяцев, через 6 месяцев после отмены препаратов,на фоне стресса случился рецидив.
Объем ЩЗ при последнем УЗ обследовании - 12,8 мл.
Добрый день.
А Вы сейчас принимаете какой-нибудь тиреостатик? Если да, то какой и в какой дозе? Анализ крови, который Вы приводите, был сделан на фоне приема тиреостатика или нет?
Если есть сомнения в качестве УЗИ, его просто надо переделать.
При объеме щитовидной железы в 12.8 мл радиоактивный йод может быть очень эффективен. Единственное - после такого лечения в течение 2 лет лучше не планировать беременность (1 год - строго, далее лучше подождать еще год для того, чтобы снизился уровень антител к рТТГ, который может повыситься после терапии).
sleptsov
26.05.2010, 18:27
Спасибо большое за Ваш ответ!
Илья Валерьевич, могли бы Вы ответить на вопрос о том, занимаетесь ли Вы заболеваниями надпочечников?
Добрый день.
Я могу дать совет по некоторым вопросам, однако если Вы хотите консультацию настоящего аса в этом вопросе - могу порекомендовать профессора Краснова Леонида Михайловича (работает в нашей клинике), он знает заболевания надпочечников лучше всех.
sleptsov
26.05.2010, 18:28
В любые, им пофигу. :)
Это точно...
Спасибо Вам большое за ответ!:flower::091:
Илья Валерьевич, спасибо Вам. Я пообщалась с доктором и мне дали направление на сканирование ЩЖ. Дозу мерказолила снизили с 30 до 10. Но я второй день сплю на ходу.
У меня вопрос : я записалась в 31 больницу на сканирование, мне в этот день (утром) таблетку пить? Процедура будет 10 июня, т.е пройдет дней 15 с момента снижения дозы приема таблеток. Спасибо.
Добрый день.
А Вы сейчас принимаете какой-нибудь тиреостатик? Если да, то какой и в какой дозе? Анализ крови, который Вы приводите, был сделан на фоне приема тиреостатика или нет?
Если есть сомнения в качестве УЗИ, его просто надо переделать.
При объеме щитовидной железы в 12.8 мл радиоактивный йод может быть очень эффективен. Единственное - после такого лечения в течение 2 лет лучше не планировать беременность (1 год - строго, далее лучше подождать еще год для того, чтобы снизился уровень антител к рТТГ, который может повыситься после терапии).
Здравствуйте, Илья Валерьевич! Все-таки ЛВ - это сила. Вот так просто можно получить консультацию у Вас, хотя запись у Вас на несколько месяцев вперед, а порой так крайне необходимо что-то спросить.
Да, я сейчас принимаю мерказолил по 2 таблетки 0,5 2 раза в день - утром и вечром. Анализ крови был сделан до приема тиреостатика.Сейчас чувствую себя нормально, давление нормализовалось, сердечный ритм тоже, руки не дрожат, сплю нормально. Сегодня уже записалась на УЗИ и анализ гормонов в Ваш центр. Беременности не планирую вообще никогда.как же мне убедить Наталью Андреевну принять меня без дополнмительного обследования?
Илья Валерьевич,добрый вечер.Можно и я вам задам вопрос:делала операцию в вашем центре по поводу ПР ЩЖ.год назад почти.Я периодически пью ноотропил,раз в год,после удаления щитовидки еще не пила его,но сейчас опять надо бы его попить,а в инструкции написано ,что пирацетам,который входит в состав ноотропила повышает эффекивность гормонов щитовидной железы,это как то скажется на моем состоянии?Можно мне его попить 2-3 недели?мне его выписывал врач ,когда я еще не знала о проблемах с щитовидкой.Спасибо
ааа, помогите пож-та!!!
была записана на прием к Омельчук, а она заболела... (а я в субботу уезжаю надолго)
31 год, 57кг, Беременность 24 недели
ТТГ-8,759
Т4своб.-10,9
у меня АИТ
пью по рекомендации эндокринолога Эутирокс 100мг и йодомарин 200
последние анализы от 23.03:
ТТГ-1,737,
Т4своб.-14,7
Нужно ли волноваться, повышать дозу эутирокса?
Спасибо за ответ!!!
Крошка картошка
27.05.2010, 18:11
Илья Валерьевич,добрый день!
Скажите пожалуйста при планировании беременности какой должен быть ТТГ????
А то что то Комаров мне говорит,что уровень ТТГ должен быть 1.5=(
elena1972
28.05.2010, 09:04
Илья Валерьевич,добрый день!
У меня результаты гормонов такие
anti-PRO -8,9 IU/ml (норма 0-12)
Free-T4 13,85 pmol/L (норма 9,2-23,8)
TSH_3GEN 0,007 uIU/mL (норма 0,47-4,64)
УЗИ
правая доля размеры 6,1 см, передне-заднии 3,5 см, поперечный 2,9 см, объем 32,65 см3
эхогенность смешанная, эфоструктура диф. неоднородная гипоэхогеничный узел 0,5 см
Перешеек 0,3 см диф.неоднородный
Заключение-диффузионно-узловой зоб
Пункци делала - цитологическая картина коллоидного узла
Понятно, что надо волноваться, хотя чувствую себя хорошо.
Но чего делать дальше?
Елки, от тиразола у меня была крапивница, а от мерказолила - потеря вкуса. Шоколадку ем - как мыло, чай кажется пресным, соль тоже не чувствую - все досаливаю, но безрезультатно. Думала - кажется. Почитала инструкцию - в побочных действиях - изменение вкуса. Меня теперь можно травой кормить, семейный бюджет экономить.
Елки, от тиразола у меня была крапивница, а от мерказолила - потеря вкуса. Шоколадку ем - как мыло, чай кажется пресным, соль тоже не чувствую - все досаливаю, но безрезультатно. Думала - кажется. Почитала инструкцию - в побочных действиях - изменение вкуса. Меня теперь можно травой кормить, семейный бюджет экономить.
Мне надо, хочу есть шпинат и думать, что это шоколадка. Как, говорите, называется? Мерказолил? Пошла в аптеку. :fifa:
Мне надо, хочу есть шпинат и думать, что это шоколадка. Как, говорите, называется? Мерказолил? Пошла в аптеку. :fifa:
:)), там еще другие "побочки" перечислены, может еще кому надо :065:
(Шутка-шутка, а то, вдруг, кто побежит. В этом топе не все с чувством юмора)
Яна, ешьте тироксин и внушайте себе что это черная икра, просто Вам альбинос достался :)
Яна, ешьте тироксин и внушайте себе что это черная икра, просто Вам альбинос достался :)
А что съесть, чтобы внушаемость повысить?
"Алиса - это пудинг, пудинг - это Алиса"
Ем, по икринке в день. :))
Вам проще - надо все продукты подписать. И тогда при поедании шоколада будете уверены, что это именно шоколад, а не мыло.
Вам проще - надо все продукты подписать. И тогда при поедании шоколада будете уверены, что это именно шоколад, а не мыло.
Хорошо, я года 3 назад лазерную коррекцию зрения сделала :) - а то совсем кошмар бы был. Я ночью люблю в темноте к холодильнику прогуляться. Не видела бы, не чувствовала бы, страшно представить, что могла бы съесть из маленькой баночки. :046:
"Тироксин, ты гербалайф!":046::046:
"Тироксин, ты гербалайф!":046::046:
Хочешь похудеть - спроси меня как :046:, Все завтра иду к метро с плакатом
Хочешь похудеть - спроси меня как :046:,
Хочешь тироксин - спроси меня как. Девиз этого топика. :))
Хочешь тироксин - спроси меня как. Девиз этого топика. :))
Хочешь как - спроси тироксин. Все, развеселили меня.
Хочешь тироксин - спроси меня как.
Ну и как тироксин, Яна?:))
Ну и как тироксин, Яна?:))
Да все выони одинаковые, Евгений. :017: :)) Звать по-разному, а внутренность идентична.
Да все выони одинаковые, Евгений. :017: :)) Звать по-разному, а внутренность идентична.
Не надо нас звать изнутри. У нас уши снаружи:ded:
Tatuana1978
28.05.2010, 23:47
Добрый день! гипотериоз поставлен давно... несколько лет сижу на тироксине, причем доза огромная (при весе чуть меньше 50 кг доза составляет 100мкг)...
есть два вопроса:
1. беспокоюсь за ребенка, в роддоме сдавали анализы при выписке, звонила позже, интересовалась результатами, ответили, если ответ из учреждения, куда они отправляют кровь не пришел, значит беспокоиться не следует... но я все равно беспокоюсь, есть ли смысл пересдать кровь, если внешних проявлений, ТТТ, нет?
2. несмотря на прием тироксина и приличные на фоне приема анализы, чувствую себя все равно не идеально: усталость, забывчивость, иногда ужасно психую, изможденный вид, сухие волосы, кожа.. это говорит о том, что над дозой еще надо работать или при этом диагнозе полностью здоровой себя чувствовать невозможно?
Добрый день! гипотериоз поставлен давно... несколько лет сижу на тироксине, причем доза огромная (при весе чуть меньше 50 кг доза составляет 100мкг)...
есть два вопроса:
1. беспокоюсь за ребенка, в роддоме сдавали анализы при выписке, звонила позже, интересовалась результатами, ответили, если ответ из учреждения, куда они отправляют кровь не пришел, значит беспокоиться не следует... но я все равно беспокоюсь, есть ли смысл пересдать кровь, если внешних проявлений, ТТТ, нет?
2. несмотря на прием тироксина и приличные на фоне приема анализы, чувствую себя все равно не идеально: усталость, забывчивость, иногда ужасно психую, изможденный вид, сухие волосы, кожа.. это говорит о том, что над дозой еще надо работать или при этом диагнозе полностью здоровой себя чувствовать невозможно?
1. Насколько я знаю, риск не больше, чем у всех остальных детей. Но с другой стороны, нервничать вредно. Сдайте сами в какой-нибудь Инвитро и успокойтесь.
2. Возможно.
А какой у вас сейчас ТТГ?
есть два вопроса:
Для консультации было бы хорошо иметь информацию о уровнях ТТГ и св.Т4. Насколько мне известно, скрининг новорожденных на уровень ТТГ проводится "автоматом", а сам по себе гипотиреоз не относится к числу наследуемых заболеваний, так что я бы не беспокоился насчет ребенка.
Давайте немного подождем мнения ИВ - возможно день-два.
Tatuana1978
29.05.2010, 00:29
1. Насколько я знаю, риск не больше, чем у всех остальных детей. Но с другой стороны, нервничать вредно. Сдайте сами в какой-нибудь Инвитро и успокойтесь.
2. Возможно.
А какой у вас сейчас ТТГ?
к сожалению, я сейчас в отпуске на даче, анализы дома, полугодичной давности... надо новые сдавать и идти на консультацию
больше всего меня конечно беспокоят приступы агрессии, когда из небольшого разногласия с мужем мне хочется швырять и ломать все, что под руку попадет... уверена, это из-за тироксина, лет 7 назад мне назначали небольшие дозы 25 мкг и я 2 раза бросала пить таблетки, т.к. семейная жизнь летела под откос, я довольно часто себя не контролировала....
потом у меня появился постоянный доктор, который объяснил, что бросая таблетки, я делаю себе еще хуже, вводил гормон постепенно с 6мкг (с белорусского препарата из крови коров - мы его не импортируем - забыла название), довели постепенно до 100мкг, и вот уже несколько лет воюю уже со вторым мужем... до недавнего времени была уверена, что он такой невозможный и доводит меня, а потом вспомнила события семилетней давности и призадумалась....
вроде при гипотериозе, наоборот, должна присутствовать апатия..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.