Просмотр полной версии : Проверить и лечить щитовидку. КАК? ГДЕ?
Спасибо, обнадеживает. А какие продукты богаты йодом, кроме морской капусты?
Морепродукты,морская рыба, сейчас разные приправы делают с содержанием йода ( читайте на упаковке, обычно указывают на содержание йода), мой любимый зеленый чай( как ни странно), йодированная и морская соль, хурма. Думаю, что не стоит полностью отказаться от этих продуктов, но не злоупотреблять.
Морепродукты,морская рыба, сейчас разные приправы делают с содержанием йода ( читайте на упаковке, обычно указывают на содержание йода), мой любимый зеленый чай( как ни странно), йодированная и морская соль, хурма. Думаю, что не стоит полностью отказаться от этих продуктов, но не злоупотреблять.
Мерси. Жду с нетерпением посещения врача.
Скажите, а бывают чудеса, когда через какой-то срок наступает полное "излечение"? Или даже не мечтать?
Вопросы ко всем знающим.
Мерси. Жду с нетерпением посещения врача.
Скажите, а бывают чудеса, когда через какой-то срок наступает полное "излечение"?
Если лечить - запросто. Только я бы не называл это чудесом :)
Если лечить - запросто. Только я бы не называл это чудесом :)
:flower: Буду делать все, что скажут. Главное, чтобы с доктором повезло.
Я сходила к доктору на Фонтанку. Осталась довольна. Все подробно объяснили. Назначили лекарства. Хочу сказать всем спасибо и задать еще пару вопросов.
1. В инструкции к таблеткам написано принимать в одно и тоже время. Это в выходные вставть по будильнику, чтобы таблетку принять? Или +/- 2 часа допустимо?
2. Велено через месяц сдать повторно анализы и появиться у врача. В день сдачи анализа таблетки принимать надо?
Ответьте, пжлста.
Я сходила к доктору на Фонтанку. Осталась довольна. Все подробно объяснили. Назначили лекарства. Хочу сказать всем спасибо и задать еще пару вопросов.
1. В инструкции к таблеткам написано принимать в одно и тоже время. Это в выходные вставть по будильнику, чтобы таблетку принять? Или +/- 2 часа допустимо?
2. Велено через месяц сдать повторно анализы и появиться у врача. В день сдачи анализа таблетки принимать надо?
Ответьте, пжлста.
Что прописали?
Что прописали?
Тирозол, 10 мг - 3 р/день
Сходила к врачу-сказали сделать процедуру-захват радиоктивного йода. Можете мне рассказать что это такое?
Врач примерно сказала, но пришла домой и еще куча вопросов возникла
Сходила к врачу-сказали сделать процедуру-захват радиоктивного йода. Можете мне рассказать что это такое?
Врач примерно сказала, но пришла домой и еще куча вопросов возникла
Сцинтиграция с изотопом йода-123. Безобидная процедура, цель которой - выявить в щитовидке гиперфункционирующие узлы - те участки, которые как бы потеряли управляемость и поглощают йода (и соответственно производят гормона) больше чем надо. Приходите, делают внутривенный укол, какое-то время ждете потом кладут под сканер. Потом дают заключение и отпускают с миром :)
По моим воспоминаниям, хорошо и дешево делают в 31-й больнице (отделение радиоизотопной диагностике). Вообще делают много где, но бывают перебои с поставками этого йода
Думаю, небольшие сдвижки возможно но лучше не злоупотреблять. ТТГ можно сдавать независимо от приема тирозола.
Мне сказали, что не сканирование, а именно захват
Магадиша
15.04.2010, 11:31
1. В инструкции к таблеткам написано принимать в одно и тоже время. Это в выходные вставть по будильнику, чтобы таблетку принять?
Я долго выбирала время приема. Подгадала так, чтобы было удобно и для рабочих дней и для выходных. Не обязательно же это делать в 7 утра....:008:
Я долго выбирала время приема. Подгадала так, чтобы было удобно и для рабочих дней и для выходных. Не обязательно же это делать в 7 утра....:008:
Спасибо за разъяснения, но если я перед работой не выпью - то на работе, просто с порога, могу закрутиться и забыть...
А про побочный эффект "увеличение веса" что-нибудь не расскажете. У всех ли, на много ли?
Спасибо за разъяснения, но если я перед работой не выпью - то на работе, просто с порога, могу закрутиться и забыть...
А про побочный эффект "увеличение веса" что-нибудь не расскажете. У всех ли, на много ли?
Этот препарат не влияет на вес. У него мнорго побочных эффектов,но на вес он не влияет.
Магадиша
15.04.2010, 11:52
Поставьте напоминание на телефон. ;) Повесьте записку на монитор... Я больше боялась проспать в выходные... :008:
Я прибавила около 4-5 кг.... Но от таблеток ли, или от того, что обмен вещест замедлился... Или просто сезонное.... Так что напрямую утвержать не берусь...
Поставьте напоминание на телефон. ;) Повесьте записку на монитор... Я больше боялась проспать в выходные... :008:
Я прибавила около 4-5 кг.... Но от таблеток ли, или от того, что обмен вещест замедлился... Или просто сезонное.... Так что напрямую утвержать не берусь...
Я не поправилась ни на сколько. Доктор мне сказал, что если я не стану больше есть, не поправлюсь. Так оно и было.
Доктор Вам должен был назначить клинический анализ крови каждые 10 дней, смотреть показатели лейкоцитов.
Мне сказали, что не сканирование, а именно захват
Это одно и то же.
Я понимаю, что не специалист. Но когда я спрасила сколько времени длится процедура, она сказала надо приходить в течении двх дней проверяться. Сканирование же проходит за один раз. Или я что-то не понимаю?
Yulen'ka
15.04.2010, 12:18
Я понимаю, что не специалист. Но когда я спрасила сколько времени длится процедура, она сказала надо приходить в течении двх дней проверяться. Сканирование же проходит за один раз. Или я что-то не понимаю?
Первый день пьете и уходите домой, во второй приходите на сканирование!!!
Одно и тоже это!
Первый день пьете и уходите домой, во второй приходите на сканирование!!!
Одно и тоже это!
Они 123-й йод за два дня делают? Мне почему-то казалось что за один, просто дают погулять несколько часов. Но возможно я ошибаюсь :)
Yulen'ka
15.04.2010, 12:28
Они 123-й йод за два дня делают? Мне почему-то казалось что за один, просто дают погулять несколько часов. Но возможно я ошибаюсь :)
да, я за два дня делала:005:
Магадиша
15.04.2010, 12:48
Я не поправилась ни на сколько. Доктор мне сказал, что если я не стану больше есть, не поправлюсь. Так оно и было.
Мне доктор говорил, что поправиться можно не от самого препарата, а при нормализации работы щитовидки замедляетс яобемн веществ. То есть с сверх быстрого, он становится нормальным. Я действительно, ела как слон и худела еще при этом....
Как-то так....
Доктор Вам должен был назначить клинический анализ крови каждые 10 дней, смотреть показатели лейкоцитов.
Мне как-то реже назначали.... Лейкоциты сначала упали ниже минимальной границы...
Мне как-то реже назначали.... Лейкоциты сначала упали ниже минимальной границы...
Мне сказали сдать через 2 недели. Самой посмотреть - если все в пределах нормы - продолжать пить и через месяц с ТТГ и пр. на прием. Если анализ не хороший - приезжать на прием, не прекращая принимать таблетки.
А Вам отменили препарат, когда лейкоциты упали?
Мне сказали сдать через 2 недели. Самой посмотреть - если все в пределах нормы - продолжать пить и через месяц с ТТГ и пр. на прием. Если анализ не хороший - приезжать на прием, не прекращая принимать таблетки.
Наберитесь терпения,сдавать анализы на гормоны Вы будете в течении 1.5 лет каждый месяц почти.
Магадиша
15.04.2010, 15:47
Доктор рекомендовал пересдать КАК через 5 дней, не отменяя препарат. Второй анализ показал - все ок! Сами выровнялись! :))
Наберитесь терпения,сдавать анализы на гормоны Вы будете в течении 1.5 лет каждый месяц почти.
Это я знаю, меня интересовал план действий, при понижении лейкоцитов и пр.
Доктор рекомендовал пересдать КАК через 5 дней, не отменяя препарат. Второй анализ показал - все ок! Сами выровнялись! :))
Спасибо, поняла.
Подскажите, пожалуйста, мой ТТГ 3,17 (0,4-4,0), пересдала через месяц - 3,59 (0,4-4,0). Это действительно высокий ТТГ для планирующей и надо идти к эндокринологу? :( свободный Т4 вроде в норме, своб. Т4 =14,4 (11,5-22,7)
Подскажите, пожалуйста, мой ТТГ 3,17 (0,4-4,0), пересдала через месяц - 3,59 (0,4-4,0). Это действительно высокий ТТГ для планирующей и надо идти к эндокринологу? :( свободный Т4 вроде в норме, своб. Т4 =14,4 (11,5-22,7)
Да нет, нормальный ТТГ, небольшие флуктуации возможны. Проверьте перед беременностью и на 8-12 неделе. Пока нет повода для визита к эндокринологу - по крайней мере с точки зрения ТТГ.
Крошка картошка
16.04.2010, 08:48
Да нет, нормальный ТТГ, небольшие флуктуации возможны. Проверьте перед беременностью и на 8-12 неделе. Пока нет повода для визита к эндокринологу - по крайней мере с точки зрения ТТГ.
А мне Комаров говорит,что ТТГ на время план. должен быть 2:005:
Может быть я зря жру эль тироксин?:009:
А мне Комаров говорит,что ТТГ на время план. должен быть 2:005:
Может быть я зря жру эль тироксин?:009:
Скажем так - на мой взгляд он немного перестраховывается. Дело том, что в мире идут дискуссии - "а не снизить ли нам верхний уровень нормы ТТГ этак до 2,5-3-3,5?"
То есть те, кто раньше считался нормальным, становится субклиническим гипотиреозником :) Но это все вилами по воде и противников этого снижения больше чем сторонников - пока ничего менять не стали.
Прием тироксина Вам никак не навредит, но на мой взгляд (см. подпись) необязателен. При этом помните что я не знаю предысторию Вашей ситуации.
Имхо наличие ТТГ в рамках общепринятых норм - достаточно для беременения:) При этом надо не забыть проверить ТТГ на 8-12 неделе.
Крошка картошка
16.04.2010, 11:03
Скажем так - на мой взгляд он немного перестраховывается. Дело том, что в мире идут дискуссии - "а не снизить ли нам верхний уровень нормы ТТГ этак до 2,5-3-3,5?"
То есть те, кто раньше считался нормальным, становится субклиническим гипотиреозником :) Но это все вилами по воде и противников этого снижения больше чем сторонников - пока ничего менять не стали.
Прием тироксина Вам никак не навредит, но на мой взгляд (см. подпись) необязателен. При этом помните что я не знаю предысторию Вашей ситуации.
Имхо наличие ТТГ в рамках общепринятых норм - достаточно для беременения:) При этом надо не забыть проверить ТТГ на 8-12 неделе.
Спасибо огромное,что вы так все подробно объясняете:flower:
А на ваш взгляд Комаров хороший врач?;)
Здравствуйте! Прокомментриуйте и мои анализы, пожалуйста!
ТТГ - 0,743 (норма взрослые 0,4-4,0 мкМЕ/мл) с этим понятно, попадает в норму
Т4 свободный - 0,753 (норма дети и беремен. жен. не пишу, так как в данный момент ни к одной из категорий не подхожу:) эутиреоидный статус 0,8-1,9 нг/дл; гипотиреоидный статус 0-1,0 нг/дл; гипертиреоидный статус 1,2-6,0 нг/д)
Как часто мне нужно контролировать ТТГ? И что значат таки мои анализы?
Спасибо заранее за ответы!
Вот как раз для этого дела предпочтительней нижняя граница нормы.
А на ваш взгляд Комаров хороший врач?;)
Я его не знаю и не знаю ничего, из чего бы я мог сделать вывод о его квалификации. По Вашей ситуации - на мой взгляд, он чуть перестраховывается и делает чуть больше чем стоило бы. Но это не нанесет Вам никакого вреда. Если конечно не считать несколько сотен рублей на покупку тироксина.
Яна, поздно обсуждать нормы для этого дела - человек уже беременен :)))
Точно? А вы как догадались? :073: :)
8-12 месяц беременности - несколько запоздалый момент чтобы задумываться на эту тему :)
Подскажите, где можно сдать анализы на гормоны щитовидки, сделать УЗИ? И где наблюдатся? Я уже почти 5 лет не была у эндокринолога, после рождения ребенка, у меня АИТ, был небольшой узел, гормоны в границах нормы. Принимала Л-тироксин длительное время. В поликлинику не хочу идти.
Крошка картошка
17.04.2010, 02:31
Яна, поздно обсуждать нормы для этого дела - человек уже беременен :)))
нет,нет,нет!!!!можно обсуждать,я к сожелению не Б:(
Комаров не разрешает:005:
Крошка картошка
17.04.2010, 02:32
нижняя эт какая?:009:
нижняя эт какая?:009:
Ну просто ближе к нижней. 0,5-2, допустим, как-то так.
Подскажите, где можно сдать анализы на гормоны щитовидки, сделать УЗИ? И где наблюдатся? Я уже почти 5 лет не была у эндокринолога, после рождения ребенка, у меня АИТ, был небольшой узел, гормоны в границах нормы. Принимала Л-тироксин длительное время. В поликлинику не хочу идти.
А почитайте тему. :) Тут все об этом и немного о погоде.
Фонтанка 154.
Здравствуйте! Прокомментриуйте и мои анализы, пожалуйста!
ТТГ - 0,743 (норма взрослые 0,4-4,0 мкМЕ/мл) с этим понятно, попадает в норму
Т4 свободный - 0,753 (норма дети и беремен. жен. не пишу, так как в данный момент ни к одной из категорий не подхожу:) эутиреоидный статус 0,8-1,9 нг/дл; гипотиреоидный статус 0-1,0 нг/дл; гипертиреоидный статус 1,2-6,0 нг/д)
Как часто мне нужно контролировать ТТГ? И что значат таки мои анализы?
Спасибо заранее за ответы!
Ой, а мне никто ничего из знающих не написал:(
Я что некорректно вопрос задала, да Евгений?
Я прочитала весь топик и поняла многое, но не все видимо раз для меня остались вопросы.
Может все таки ответите мне и мальчики и девочки:flower:
Ой, а мне никто ничего из знающих не написал:(
Я что некорректно вопрос задала, да Евгений?
Я прочитала весь топик и поняла многое, но не все видимо раз для меня остались вопросы.
Может все таки ответите мне и мальчики и девочки:flower:
Пересдайте анализы через 2-4 недели в известной лаборатории типа "инвитро" - если сдавали анализы по своей инициативе. Уровни ТТГ и св. Т4 не согласуются, вероятная ошибка или случайное отклонение. Если по назначению врача - несите врачу как есть.
Спасибо, Евгений, за отзывчивость:flower:
Вот и не зря я ничего не поняла, даже весь топик изучив.
Те анализы сдавала 1,5 года назад. Сегодня сдала в Хеликсе, потому как и первые там сдавала, а здесь читала рекомендации что лучше сдавать в одной и той же лаборатории.
Видимо получу анализ и опять приду сюда за советом.
Вот и не зря я ничего не поняла, даже весь топик изучив.
Те анализы сдавала 1,5 года назад. Сегодня сдала в Хеликсе, потому как и первые там сдавала, а здесь читала рекомендации что лучше сдавать в одной и той же лаборатории.
Ага, я тоже не поняла, но этому не удивилась, конечно.:fifa: Про одну и ту же лабораторию - в вашем случае это не обязательно. :)
А вам антитела к ТПО смотрели?
Нет, а что, это существенно? В любом случае я уже на вторник записалась к эндокринологу, схожу, послушаю, что скажет.
А вам антитела к ТПО смотрели?
А чего их смотреть? ТТГ в норме, св. Т4 в норме.
Ага, я тоже не поняла, но этому не удивилась, конечно.:fifa: Про одну и ту же лабораторию - в вашем случае это не обязательно. :)
Уже сдала, посмотрим что в этот раз напишут, если опять намудрят, буду знать точно, что к ним больше не пойду даже мочу сдавать:)
А чего их смотреть? ТТГ в норме, св. Т4 в норме.
Перед планированием беременности их и нужно посмотреть.
Антитела? Зачем?
Я знаю, многие врачи считают это лищним, но здесь, например, буржую иногда назначают, чтобы знать в каком состоянии находится аутоиммунный ответ.
Перед планированием беременности лучше смотреть тела, а не антитела:ded:
Их же хорошо смотреть первые три-пять двадцать-тридцать минут беременности. Потом на боковую и спать - всем завтра на работу.
Евгений, я опять к Вам за советом.
Получила сегодня анализы.
ТТГ - 0,5 мкМЕ/мл норма 0,35-4,0
Т4 свободный -1,19 нг/дл норма 0,64-1,92
анти ТПО 409 МЕ/мл норма 0-35, 1,5 года назад анти ТПО были 756, сдала их только чтобы посмотреть динамику.
Так вот собственно и вопрос, мне просто наблюдатьпока и раз в год сдавать анализы или мне все таки к врачу уже надо? К тому которому я ходила не хочу больше ходить, после прочтения этого топика, хочу на Фонтанку если мне надо уже. УЗИ надо мне делать? Делала 1,5 года назад, объем ЩЗ был 15,2, заключение было такое: Диффузные изменения ЩЗ по типу АИТ, умеренные признаки, но делала УЗИ не у эндокринолога, просто у УЗИ-ста.
И все таки помогите разобраться у меня гипо- или гипертиреоидный статус из-за ТТГ близкого к нижней границе?
Спасибо всем знающим! Ваш топик очень мне помог немного успокоится и собратся с мыслями! Хорошо что есть с кем посоветоватся! А то до прочтения и в горле что то мешать стало и т.д., мнительность страшная сила.
И еще сапсибо Вам, Евгений, за отличное чувство юмора, при таких темах очень важно иногда расслабится и пошутить где можно конечно. Увлекалась чтением топика и Вашими коментариями:)
Евгений, я опять к Вам за советом.
Получила сегодня анализы.
ТТГ - 0,5 мкМЕ/мл норма 0,35-4,0
Т4 свободный -1,19 нг/дл норма 0,64-1,92
анти ТПО 409 МЕ/мл норма 0-35, 1,5 года назад анти ТПО были 756, сдала их только чтобы посмотреть динамику.
Так вот собственно и вопрос, мне просто наблюдатьпока и раз в год сдавать анализы или мне все таки к врачу уже надо?
А зачем Вам к врачу? Нормальный ТТГ, нормальный св.Т4. Антитела вообще не надо смотреть при нормальном ТТГ - пусть гуляют как хотят:) Объем железы нормальный. Раз в год-полтора контроль ТТГ и пальпация железы терапевтом или эндокринологом. При подозрении на узлы - УЗИ в эндокринной клинике. Если пальпируемых узлов нет - УЗИ в принципе не нужно строго говоря (малые узлы опять же вариант нормы), оно применяется только как страховка от неквалифицированного терапевта, не умеющего пальпировать щитовидку.
Спасибо на добром слове. Лечиться надо весело ;)
Спасибо, Евгений за побробный ответ!:flower:
Буду бдить свое здоровье с переодичностью которую Вы рекомендуете:)
В топике прочитала кучу интересного и полезного и спасибо всем кто ссылки нужные вставляет!
Вобщем Лителван, как всегда, во всем поможет и о обо всем расскажет:)
Антитела? Зачем?
Если антитела повышены,тогда и нужно контролировать ТТГ во время беременности, так как при их наличии возрастает риск гипотиреоза во время беременности.
Если антитела повышены,тогда и нужно контролировать ТТГ во время беременности, так как при их наличии возрастает риск гипотиреоза во время беременности.
Так и смотрите на здоровье сразу ТТГ - чего антитела смотреть? У одного двукратное превышение антител приводит к гипотиреозу, а у другого всю жизнь десятикратно превышены антитела и железа работает отлично.
Так и смотрите на здоровье сразу ТТГ - чего антитела смотреть? У одного двукратное превышение антител приводит к гипотиреозу, а у другого всю жизнь десятикратно превышены антитела и железа работает отлично.
так в том и дело, что у беременных при наличии антител возрастает риск гипотиреоза и надо КОНТРОЛИРОВАТЬ ТТГ, а если антитела не повышены, нет необходимости во время беременности ТТГ смотреть.
а десятикратно их и не смотрят, так как если они уже повышены и выполнены в нормальной лаборатории. то вообще нет смысла их делать повторно.
так в том и дело, что у беременных при наличии антител возрастает риск гипотиреоза и надо КОНТРОЛИРОВАТЬ ТТГ, а если антитела не повышены, нет необходимости во время беременности ТТГ смотреть.
Во время беременности в любом случае необходимо смотреть ТТГ, так как возможен как гипотиреоз, так и тиреотоксикоз. Поэтому нормальное значение АТ не отменяет необходимости контроля ТТГ. А раз вы все смотрите ТТГ, то Ат имеет смысл смотреть только при отклонении ТТГ.
Что собственно и гласит мировой стандарт :)
а десятикратно их и не смотрят.
Я имел в виду десятикратное превышение уровня, а не десять анализов :))))
Нормальные женщины вообще не сдают ТТГ с друзьями до беременности. А паранонервные сдадут и до, и во время, и после. Я как-то так себе это представляю.
Во время беременности в любом случае необходимо смотреть ТТГ
Да вроде не смотрят его массово, только если врачу что-то померещится.
У меня эти анализы обязательны перед ЭКО - и что, я теперь ненормальная? :016:
Да вроде не смотрят его массово, только если врачу что-то померещится.
Ну вообще положено. И профилактика йододефицита во время беременности положена. А то нарушение умственного развития. Вон посмотрите на премьер-министра нашего - чисто жертва йододефицита.
Ага. В этом разделе мы все тогось, тронутые малехо. :) Удачи вам! :flower:
Ну вообще положено. И профилактика йододефицита во время беременности положена. А то нарушение умственного развития. Вон посмотрите на премьер-министра нашего - чисто жертва йододефицита.
Я-то в прошлом тысячелетии рожала, тогда точно не смотрели. И про йод речи не шло. Но премьер-министр - не моя работа. :017:
Во время беременности в любом случае необходимо смотреть ТТГ, так как возможен как гипотиреоз, так и тиреотоксикоз. Поэтому нормальное значение АТ не отменяет необходимости контроля ТТГ. А раз вы все смотрите ТТГ, то Ат имеет смысл смотреть только при отклонении ТТГ.
Что собственно и гласит мировой стандарт :)
Я имел в виду десятикратное превышение уровня, а не десять анализов :))))
вы должно быть, рекламируя сайт тиронет, заходите в раздел для пациентов,а вот если заглянуть в раздел для специалистов. то там написано следующее:
Скрининг нарушения функции щитовидной железы во время беременности
Несмотря на то, что преимущества проведения всеобщего скрининга нарушений функции щитовидной железы (в первую очередь, гипотиреоза) в настоящее время не доказаны (см. разделы 1 — 7), мы рекомендуем определение уровня ТТГ у женщин, относящихся к группам риска (уровень USPSTF: B; доказательность умеренная; GRADE 1, ØØΟΟ):
1. Женщины с нарушениями функции щитовидной железы, послеродовым тиреоидитом и операциями на щитовидной железе в анамнезе.
2. Женщины с семейным анамнезом заболеваний щитовидной железы
3. Женщины с зобом
4. Женщины с антителами к щитовидной железе
5. Женщины с симптомами или клиническими проявлениями тиреотоксикоза и гипотиреоза
6. Женщины с сахарным диабетом 1 типа
7. Женщины с аутоиммунными заболеваниями
8. У женщин с бесплодием уровень ТТГ должен определяться в рамках программы обследования по бесплодию (уровень USPSTF: B; доказательность умеренная; GRADE 1, ØØΟΟ).
9. Женщины с предшествовавшим облучением головы и шеи.
ТТГ смотрят не ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
При неоднократном повышении ТТГ, антитела смысла смотреть нет, так как причина первичного гипотиреоза - это и есть в большинстве случаев АИТ, и вот тогда смотреть антитела-это пустая целенаправленная трата денег пациента.
А перед процедурой ЭКО обязательно смотреть и ТТГ, и антитела к ТПО и правильно делают,так как надо чтобы была успешная попытка ЭКО.
Вы нормальная. Вам удачи!!!
Перед планированием беременности их (антитела - прим. мое) и нужно посмотреть.
ТТГ смотрят не ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Итак, по-вашему, антитела надо смотреть всем перед беременностью, а ТТГ во время беременности - не всем? Это оригинально.
Я рискну предположить, что Вы врач. Тем не менее, я рискну предположить, что вы неверно прочитали приведенные клинические рекомендации. А именно:
из
Скрининг нарушения функции щитовидной железы во время беременности
....мы рекомендуем определение уровня ТТГ у женщин....:
......
4. Женщины с антителами к щитовидной железе
вы ошибочно сделали вывод о том, что всем потенциально беременным женщинам надо измерять антитела. А на самом деле имеется в виду, что скрининг ТТГ во время беременности рекомендован тем женщинам, у которых уже ранее было зафиксировано превышение антител. То есть речь не идет о том, что всех беременеющих надо проводить через контроль антител.
А перед процедурой ЭКО обязательно смотреть и ТТГ, и антитела к ТПО и правильно делают,так как надо чтобы была успешная попытка ЭКО.
Ткните же скорее меня носом - где написано, что всем надо проверять антитела к ТПО независимо от уровня ТТГ!!! Я хочу это видеть несмотря на отсутствие щитовидки!:fifa:
А теперь серьезно. 28 мая в Питере будет тиреоидный конгресс. Валентин Викторович Фадеев (автор процитированного вами документа) там скорее всего будет. Если Вы заинтересованы разобраться в вопросе - я буду рад взять вас с собой и познакомить с ним если вы не знакомы. Там вы сможете обсудить все интересующие вас вопросы из этой области. Если есть интерес - пишите в личку.
Вы не заметили,что сами себе противоречите, когда пишите,что скрининг ТТГ во время беременности рекомендован тем женщинам, у которых уже ранее было зафиксировано превышение антител. Ранее вы утверждали, что скрининг ТТГ необходим всем беременным.
И еще раз:ТТГ и антитела к ТПО исследуют перед проведением Эко и желательно перед планированием беременности. Можете найти план обследования перед ЭКО и убедитесь в этом сами. И делают это именно для выявления группы риска с повышенными антителами к ТПО, чтобы у них уже и контролировать ТТГ во время беременности.
И еще вы кажется, проигнорировали то, что при стойком повышении ТТГ не смотрят антитела. в этом уже нет большой необходимости, и продолжаете настаивать на том, что антитела к ТПО смотрят при отклонениях от ТТГ?Думаю, что вам нужно поподробнее разобраться в этом вопросе.
Спасибо, но знакомство с Валентином Викторовичем уже давно состоялось.
О господи... Сегодня видимо день такой -
Вы не заметили,что сами себе противоречите, когда пишите,что скрининг ТТГ во время беременности рекомендован тем женщинам, у которых уже ранее было зафиксировано превышение антител. Ранее вы утверждали, что скрининг ТТГ необходим всем беременным.
Где я написал что контроль ТТГ необходим только беременным с повышением АТ?!
Представьте что у вас есть фраза "женщины должны ходить к стоматологу". Она совершенно не означает, что мужчины не должны ходить к стоматологу.
И еще раз:ТТГ и антитела к ТПО исследуют перед проведением Эко и желательно перед планированием беременности. Можете найти план обследования перед ЭКО и убедитесь в этом сами. И делают это именно для выявления группы риска с повышенными антителами к ТПО, чтобы у них уже и контролировать ТТГ во время беременности.
Специально для вас сообщаю: в нем нет антител к ТПО. Не-ту.
Список утвержден приказом Минздрава 67 от 26 февраля 2003 года. Из "тиреоидной панели" там Т3, Т4, ТТГ. Из антител - антифосфолипидные. Покажите мне признанное руководство, где обязывается при ЭКО проверять антитела к ТПО. Я хотел бы видеть официальный документ статусной организации, где рекомендуется при ЭКО проверять АТ-ТПО независимо от уровня ТТГ. Пожалуйста, покажите мне такой документ или дезавуируйте свое заявление.
И еще вы кажется, проигнорировали то, что при стойком повышении ТТГ не смотрят антитела. в этом уже нет большой необходимости, и продолжаете настаивать на том, что антитела к ТПО смотрят при отклонениях от ТТГ?
Слушайте, у вас какой-то корпускулярно-волновой дуализм в отношении бедных антител к ТПО: то вы их смотрите направо-налево, то не смотрите при стойком повышении ТТГ.
В врачебном разделе тиронета есть раздел "Диагностика в картинках" (http://www.thyronet.ru/th_spec/thyroids_brochure.html) Там нарисовано что и когда смотреть. И антитела тоже.
Если этого мало - есть сайт American Thyroid Association (http://www.thyroid.org/)
Если все равно хочется поговорить - есть русмедсервер и там раздел для эндокринологов. Попробуйте там убедить врачей в необходимости проверять АТ-ТПО всем беременным.
ОФФ: простите, вы случайно не из 83-й поликлиники?
Сотофа Х
19.04.2010, 02:14
Я хочу сказать большое спасибо этой теме, просто потомучто я внеслаее в избранные и переодически в нее заглядывая, начала всетаки систематично пить эутирокс, вы меня дисциплинируете:flower:
Даже собралась в мае сдать контрольный на ТТГ и Т4 свободный.
Каюсь до врача так и не добралась( если кто меня помнит, я та смая которая с ТТГ 75 ):001::001::001:
Конечно изиняюсь за флуд!!!:091::091::091:
я та смая которая с ТТГ 75
Как вы себя чувствуете с таким ТТГ, я с ТТГ 25 можно сказать по стенкам ходила как тень и 20 кг прибавила!
Добирайтесь до врача!!
:))
а шо там - заколдованное место какое? :))
Там уникальный специалист работает. :(
Yulen'ka
19.04.2010, 09:42
А теперь серьезно. 28 мая в Питере будет тиреоидный конгресс.
А Вы нам расскажете что-нибудь новенькое после конгресса?! :008:
Я хочу сказать большое спасибо этой теме, просто потомучто я внеслаее в избранные и переодически в нее заглядывая, начала все-таки систематично пить эутирокс, вы меня дисциплинируете:flower:
Даже собралась в мае сдать контрольный на ТТГ и Т4 свободный.
Каюсь до врача так и не добралась( если кто меня помнит, я та смая которая с ТТГ 75 ):001::001::001:
Конечно изиняюсь за флуд!!!:091::091::091:
Можно вопрос?! :016:Как Вы сами себе определили дозу, без врача? :001:
Там страшное место. Там работает черный эндокринолог N, для которого повышенный титр антител к ТПО - повод к операции.
А Вы нам расскажете что-нибудь новенькое после конгресса?! :008:
Юля, посудите сами - что для нас с Вами, людей без щитовидки, может быть интересного на тиреодологическом конгрессе?! :))
Yulen'ka
19.04.2010, 10:35
Там страшное место. Там работает черный эндокринолог N, для которого повышенный титр антител к ТПО - повод к операции.
:001::010: похоже на пещеру со злым девом, куда ходить не надо... :004:
Сотофа Х
19.04.2010, 10:40
Как вы себя чувствуете с таким ТТГ, я с ТТГ 25 можно сказать по стенкам ходила как тень и 20 кг прибавила!
Добирайтесь до врача!!
Чуствую себя очень хорошо,ни каких жалоб на самочувствие нет.Я правда очнь хорошо себя ощущаю, с учетом того что постройнела на 11 кг так легкой и красивой.:)
Сотофа Х
19.04.2010, 10:44
Можно вопрос?! :016:Как Вы сами себе определили дозу, без врача? :001:
Мне назначили дозу примерно при таком же результате так что дозировку саа не назначала, просто я безалаберная очень и в беременость корторую я прозевала у меня он был еще больше.Я загадка для медиков, мне почему то сказали что при таком ТТГ не беременееют и тем более не вынашивают, малотого когда я была беременной была уверенна что у меня климакс, и так ходила с климаксом до 32 недель беременноссти.;)У врача было сильное удивление когда я оказалаь внезапно беременной на таком сроке.:010:
Тайну своей беременности открыла в другом разделе.:065:
Yulen'ka
19.04.2010, 10:45
Мне назначили дозу примерно при таком же результате так что дозировку саа не назначала, просто я безалаберная очень и в беременость корторую я прозевала у меня он был еще больше.Я загадка для медиков, мне почему то сказали что при таком ТТГ не беременееют и тем более не вынашивают, малотого когда я была беременной была уверенна что у меня климакс, и так ходила с климаксом до 32 недель беременноссти.;)
:001::010:
О господи... Сегодня видимо день такой -
Где я написал что контроль ТТГ необходим только беременным с повышением АТ?!
Представьте что у вас есть фраза "женщины должны ходить к стоматологу". Она совершенно не означает, что мужчины не должны ходить к стоматологу.
Специально для вас сообщаю: в нем нет антител к ТПО. Не-ту.
Список утвержден приказом Минздрава 67 от 26 февраля 2003 года. Из "тиреоидной панели" там Т3, Т4, ТТГ. Из антител - антифосфолипидные. Покажите мне признанное руководство, где обязывается при ЭКО проверять антитела к ТПО. Я хотел бы видеть официальный документ статусной организации, где рекомендуется при ЭКО проверять АТ-ТПО независимо от уровня ТТГ. Пожалуйста, покажите мне такой документ или дезавуируйте свое заявление.
Слушайте, у вас какой-то корпускулярно-волновой дуализм в отношении бедных антител к ТПО: то вы их смотрите направо-налево, то не смотрите при стойком повышении ТТГ.
В врачебном разделе тиронета есть раздел "Диагностика в картинках" (http://www.thyronet.ru/th_spec/thyroids_brochure.html) Там нарисовано что и когда смотреть. И антитела тоже.
Если этого мало - есть сайт American Thyroid Association (http://www.thyroid.org/)
Если все равно хочется поговорить - есть русмедсервер и там раздел для эндокринологов. Попробуйте там убедить врачей в необходимости проверять АТ-ТПО всем беременным.
Вы утверждали,что контрольТТГ необходим всем беременным, вы не берете во внимание, что не все беременные сразу знают о том,что они беременные. Были бы интересны ваши действия, когда вы увидели повышенный ТТГ на 4-8 неделе беременности, то вы бы стали смотреть антитела??? Уже не говоря о том, что нормы ТТГ для беременных совсем не те. что написаны в скобочках, вы же руководствуетесь только ими? и еще если смотреть ТТГ всем подряд во время беременности, то можно выявить транзиторный тиреотоксикоз, который не требует лечения, но создаст волнение беременной. И хорошо еще, если доктор будет грамотный и не начнет лечение тиреостатиками. Ну это я конечно зря, совсем в дебри залезла.
Насчет приказов. Вы помните, кто у нас был министром здравоохранения, помнится он был очень далек от медицины. Кажется участник багирка писала, что у нее эти обследования перед ЭКО. Можете зайти на сайт института акушерства и гинекологии Отта и посмотреть их стандарт обслдеования перед ЭКО.
И еще раз, огромная просьба не искажать факты, я говорила о необходимости проверять АТ-ТПО не всем беременным, а писала о необходимости проверять ТТГ и АТ-ТПО перед ЭКО и ЖЕЛАТЕЛЬНО перед планируемой беременностью именно джля того, что на этапе планирования определить тех пациенток. у которых необходимо во время беременности контролировать ТТГ. Планируемая беременность-она на то и есть планируемая, а вот когда она случайная, тогда никто ничего не проверяет, узнает на разных сроках о ней и при этом может быть доволен и счастлив, не имея никаких проблем.
А вот вы рекомендовали проверять ТТГ всем беременным, и так не объясняете зачем. Для того, чтобы давать советы, нужно не только рассматривать диагностику в картинках,но и заниматься ее.
Далее спор по теме буду продолжать только с медиками. Тема действительно очень интересная и дискутабельная.
Далее спор по теме буду продолжать только с медиками. Тема действительно очень интересная и дискутабельная.
Ну и хорошо, с больными и правда говорить не о чем, сами разберутся. Медики все заняты только. Хотя может и сидит тут Слепцов под именем Анжелика. :)) Но скорей вам не к нам.
Yulen'ka
19.04.2010, 11:23
Ну и хорошо, с больными и правда говорить не о чем, сами разберутся. Медики все заняты только. Хотя может и сидит тут Слепцов под именем Анжелика. :)) Но скорей вам не к нам.
:008: все может быть...
Лентяйка
19.04.2010, 11:34
офф
еще там работает чудный гинеколог, который сказал мне, что я не могу иметь детей. Этому "не могу" в этом году 4 года. :020:
Yulen'ka
19.04.2010, 11:37
офф
еще там работает чудный гинеколог, который сказал мне, что я не могу иметь детей. Этому "не могу" в этом году 4 года. :020:
Темное место... :001:даже не поленилась в инете посмотреть где это чудное место - от меня далеко! :080:
Вы утверждали,что контрольТТГ необходим всем беременным, вы не берете во внимание, что не все беременные сразу знают о том,что они беременные.
Вы сами-то поняли что хотели сказать?:fifa:
Уже не говоря о том, что нормы ТТГ для беременных совсем не те. что написаны в скобочках, вы же руководствуетесь только ими?
Я рад вашей готовности продемонстрировать знание стимулирующего действия ХГЧ на щитовидную железу. Именно мою жену и именно в Отта чуть не отправили на аборт из-за ТТГ 0,15 при норме (для небеременных!) 0,36. Так что к квалификации эндокринологов Отта, но которую вы ссылаетесь, мы еще вернемся.
Насчет приказов. Вы помните, кто у нас был министром здравоохранения, помнится он был очень далек от медицины. Кажется участник багирка писала, что у нее эти обследования перед ЭКО. Можете зайти на сайт института акушерства и гинекологии Отта и посмотреть их стандарт обслдеования перед ЭКО.
Не валите на Зурабова все без разбора. Эндокринологией как сейчас рулит Дедов, так и тогда рулил.
Вот вам список исследований номер раз (http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31918.php)
нету АТ-ТПО
Вот вам список исследований номер два (http://www.avapeter.ru/content.php?id=156)
нету АТ-ТПО
Теперь персонально по поводу Отта. Да, там указаны два титра антител - к ТПО и тиреоглобулину которые они хотят видеть перед ЭКО. Это говорит само за себя. Антитела к тиреоглобулину во всем мире смотрят тогда и только тогда, когда пациент прооперирован по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы и нужно убедиться в достоверности нулевого уровня тиреоглобулина. Нигде вы не найдете рекомендации смотреть АТ-ТГ еще когда либо - у здоровых и больных, беременных и не очень - никогда их не смотрят.
Отта просто дикие в этом плане, извините за грубость. И не они одни. Или лаборатория у них сидит без дела.
Мне жаль, что вместо того чтобы ориентироваться на сайты ATA или PUBMED вы всерьез взываете к Отта. Обычно я за врачей, но тут даже моя лояльность не выдерживает....:010:
Попробуйте. Я ставлю 5 против 1 что с подобным уровнем доказательности утверждений на РМС вас забанят максимум через неделю. Я конечно же никоим образом вам этого не желаю, просто будьте готовы:flower:
Вы сами-то поняли что хотели сказать?:fifa:
Я рад вашей готовности продемонстрировать знание стимулирующего действия ХГЧ на щитовидную железу. Именно мою жену и именно в Отта чуть не отправили на аборт из-за ТТГ 0,15 при норме (для небеременных!) 0,36. Так что к квалификации эндокринологов Отта, но которую вы ссылаетесь, мы еще вернемся.
Не валите на Зурабова все без разбора. Эндокринологией как сейчас рулит Дедов, так и тогда рулил.
Вот вам список исследований номер раз (http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31918.php)
нету АТ-ТПО
Вот вам список исследований номер два (http://www.avapeter.ru/content.php?id=156)
нету АТ-ТПО
Теперь персонально по поводу Отта. Да, там указаны два титра антител - к ТПО и тиреоглобулину которые они хотят видеть перед ЭКО. Это говорит само за себя. Антитела к тиреоглобулину во всем мире смотрят тогда и только тогда, когда пациент прооперирован по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы и нужно убедиться в достоверности нулевого уровня тиреоглобулина. Нигде вы не найдете рекомендации смотреть АТ-ТГ еще когда либо - у здоровых и больных, беременных и не очень - никогда их не смотрят.
Отта просто дикие в этом плане, извините за грубость. И не они одни. Или лаборатория у них сидит без дела.
Мне жаль, что вместо того чтобы ориентироваться на сайты ATA или PUBMED вы всерьез взываете к Отта. Обычно я за врачей, но тут даже моя лояльность не выдерживает....:010:
Попробуйте. Я ставлю 5 против 1 что с подобным уровнем доказательности утверждений на РМС вас забанят максимум через неделю. Я конечно же никоим образом вам этого не желаю, просто будьте готовы:flower:
Вы уже успели получить медицинское образование? :))Быстренько...
Вы,наверное, привыкли к тому, что в этом топе правы только вы. У вас случайно нет мании величия?
к сожалению или к счастью мы живем в России и соблюдаем рекомендации ATA, не забывая о том. что мы все-таки живем в России. Между прочим, в Америке и дозы тиреостатиков совсем другие, ну это так к слову.
По вашей первой ссылке:[URL="http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31918.php"] согласна нет АТ-ТПО, но есть АТ-ТГ. Чем объясните? Насчет АТ -ТГ никто не говорил,даже если они там написаны, то их не смотрят, так что вы зря так долго и подробно объясняли про АТ-ТГ, в курсе.:))
так что списки списками, везде они,к сожалению, разные...
Yulen'ka
19.04.2010, 13:09
В основную дискуссию вмешиваться не буду, т.к. знаю об этом мало и только то, что относится к моему заболеванию, но...
Вы,наверное, привыкли к тому, что в этом топе правы только вы. У вас случайно нет мании величия?
Вот это Вы зря! Несправедливо! Если бы Вы прочли весь топ, то поняли бы это! :008:
Вы уже успели получить медицинское образование? :))Быстренько...
В моем возрасте и при моем диагнозе уже все приходится делать быстренько.
Поэтому если вам что-то надо - скорей пишите в личку.
Насчет АТ -ТГ никто не говорил,даже если они там написаны, то их не смотрят, так что вы зря так долго и подробно объясняли про АТ-ТГ, в курсе.:))
Что значит "даже если они там написаны"? Они там написаны (http://www.ott.ru/files/eko-examination.pdf?PHPSESSID=d84be7e56b780ee4deeae8fb 44076276) - читайте ссылки которые даете, или пусть за вас это делает ваш секретарь. Я вас попросил дать ссылку на общепринятый стандарт - вы мне далы ссылку на Отта. Я вам объяснил почему там написана ахинея - вы мне заявляете что дескать там написана ерунда которую не исполняют.
Так зачем вы всем морочите голову ссылкой на ерунду?!
Нет, нету :) А вам нужна? :fifa: В любом случае вам моя не подойдет. Великовата будет. Напоминаю что вы хотели продолжать диалог с врачами.
Вот это Вы зря! Несправедливо! Если бы Вы прочли весь топ, то поняли бы это! :008:
Юля, спасибо, оставьте девушку.
Мой жизненный опыт подсказывает что если врач не может внятно, четко и вежливо (!) изложить суть, а вместо этого ссылается на невыполняемые местечковые стандарты - не стоит продолжать с ним дискуссию по вопросам медицины.
Извините, ничего личного.
Я бы с удовольствием поговорил с fine4 о квантовой теории или интерференции поперечных волн в анизотропных средах. На худой конец об ударных волнах в горячей плазме - это моя специальность. fine4, вы готовы поддержать разговор на эту тему?
В моем возрасте и при моем диагнозе уже все приходится делать быстренько.
Поэтому если вам что-то надо - скорей пишите в личку.
Что значит "даже если они там написаны"? Они там написаны (http://www.ott.ru/files/eko-examination.pdf?PHPSESSID=d84be7e56b780ee4deeae8fb 44076276) - читайте ссылки которые даете, или пусть за вас это делает ваш секретарь. Я вас попросил дать ссылку на общепринятый стандарт - вы мне далы ссылку на Отта. Я вам объяснил почему там написана ахинея - вы мне заявляете что дескать там написана ерунда которую не исполняют.
Так зачем вы всем морочите голову ссылкой на ерунду?!
Нет, нету :) А вам нужна? :fifa: В любом случае вам моя не подойдет. Великовата будет. Напоминаю что вы хотели продолжать диалог с врачами.
Вы опять невнимательно прочитали мое сообщение. В вашей первой ссылке также значатся АТ-ТГ. Вы сами-то читаете ссылке, которые приводите??? http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31918.php
Вот вам еще раз ваша же ссылка. Пожалуйста,все-таки прочитайте ее. Я согласна с тем, что там нет АТ-ТПО, но есть АТ-ТГ. Чем объясните?
Нет, нету :) А вам нужна? :fifa: В любом случае вам моя не подойдет. Великовата будет.
Опять противоречие. Говорите,что нету. но тут же хотите поделиться. :)
Юля, спасибо, оставьте девушку.
Мой жизненный опыт подсказывает что если врач не может внятно, четко и вежливо (!) изложить суть, а вместо этого ссылается на невыполняемые местечковые стандарты - не стоит продолжать с ним дискуссию по вопросам медицины.
Извините, ничего личного.
Я бы с удовольствием поговорил с fine4 о квантовой теории или интерференции поперечных волн в анизотропных средах. На худой конец об ударных волнах в горячей плазме - это моя специальность. fine4, вы готовы поддержать разговор на эту тему?
Вы знаете, я в чем не разбираюсь о том и не спорю, чего и вам желаю.
Сотофа Х
19.04.2010, 13:54
Господи что же вы такне равнодушны то к em14?
Вы же давно собирались уйти дискутировать к медикам!!!
Или вам здесь тоже стало вруг интересно вы тут будете показывать свою крутость?
Здесь на сколько я понимаю тема не о том кто круче.
Вот чесное слово если вы такой умный человек и отвечаете за свои слова то почему же вы все таки дискуссию здесь продолжаете а не с медиками?
Или вы так свою симпатию странно выражаете?
В вашей первой ссылке также значатся АТ-ТГ. Вы сами-то читаете ссылке, которые приводите??? http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31918.php
Где? Приведите пожалуйста цитату и в какой строке. Извините, я пока не вижу.
Может вы про это http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/597.old ?
Так антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и антитела к рецептору тиреотропного гормона - это не одно и то же :)
В общем, если хочется обсудить - давайте манипулировать ссылками на общепринятые сайты. Отта, Скандинавию, Раден и сеть "Пятерочка" давайте оставим в покое.
Где? Приведите пожалуйста цитату и в какой строке. Извините, я пока не вижу.
Может вы про это http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/597.old ?
Так антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и антитела к рецептору тиреотропного гормона - это не одно и то же :)
В общем, если хочется обсудить - давайте манипулировать ссылками на общепринятые сайты. Отта, Скандинавию, Раден и сеть "Пятерочка" давайте оставим в покое.
http://www.mama.su/ru/inform/ivf/i_main.php здесь все-таки АТ-ТГ, а не антитела к рецептору ТТГ
http://www.mama.su/ru/inform/ivf/i_main.php здесь все-таки АТ-ТГ, а не антитела к рецептору ТТГ
Давайте закончим бессмысленную дискуссию. По данной мной ссылке, содержащей развернутое описание, АТ-ТГ нет.
Приходите еще:flower:
Давайте закончим бессмысленную дискуссию. По данной мной ссылке, содержащей развернутое описание, АТ-ТГ нет.
Приходите еще:flower:
Давайте. Только по моей ссылке они есть.Ладно,будем считать это опечаткой. А вот интересно, зачем они обязательно рекомендуют смотреть антитела к рецептору ТТГ. Ну дисскусию мы и правда закончили.
Спасибо. за приглашение:)
А вот интересно, зачем они обязательно рекомендуют смотреть антитела к рецептору ТТГ.
Выявление склонности к ДТЗ и выходу на тиреотоксикоз. Короче, по мне так чисто имитация кипучей деятельности.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.