Просмотр полной версии : Проверить и лечить щитовидку. КАК? ГДЕ?
И я опять к специалистам :)
март месяц:
ТТГ 7,4 ( норма 0,4-4,0)
Т4 св 14,4 норма 11,5 -22,7)
Поставлен гипотиреоз, назначен L-тироксин в дозе 50 vru
Имею сейчас:
ТТГ 6,6 ( норма 0,4-4,0)
т4 св 15,3 ( норма 11,5- 22,7)
АТ-ТПО 127 ( норма < 35)
Получается,назначенная доза - мала? будут увеличивать?
Ещё вопрос: где-то вычитала,что увеличенную дозу уже никогда не уменьшат. Это так?
Спасибо
ЁЛКА, а когда Вы начали прием тироксина?
Про дозу - нет, это не так. Доза может меняться в обе стороны. Кстати, как Вы принимаете тироксин?
С конца марта принимаю.
Утром натощак, за 30 мин до еды.
Что-то не так?
Katherina
14.06.2010, 22:43
em14, спасибо!
Обязательно схожу.
Т.е. сейчас мне лучше не принимать L-Тироксин?
С конца марта принимаю.
Утром натощак, за 30 мин до еды.
Что-то не так?
Запиваете достаточным количеством воды? Не сочетаете с другими таблетками?
Немного смущает относительно небольшое падение ТТГ. Хотя тут догм нет, все индивидуально. Сдаете ТТГ в одной и той же лабораториии?
Запиваете достаточным количеством воды? Не сочетаете с другими таблетками?
Немного смущает относительно небольшое падение ТТГ. Хотя тут догм нет, все индивидуально. Сдаете ТТГ в одной и той же лабораториии?
А достаточным - это сколько? Вроде- не особо экономлю))))
Попиваю ещё афобазол))))
Да,всё сдавала в одной Инвитро
До УЗИ вот пока не добралась
А достаточным - это сколько? Вроде- не особо экономлю))))
Попиваю ещё афобазол))))
Да,всё сдавала в одной Инвитро
До УЗИ вот пока не добралась
Ну полстакана-стакан. С тироксином совместно лучше ничего не принимать. Некоторые препараты (типа кальция) заметно уменьшают всасывание и с ними лучше разносить на несколько часов.
em14, спасибо!
Обязательно схожу.
Т.е. сейчас мне лучше не принимать L-Тироксин?
Я бы все же сдал св.Т4 до начала приема и с результатом к другому эндокринологу. Нужда в тироксине скорее всего будет, по крайней мере на время беременности. Он полезен и абсолютно безопасен. На повышенном ТТГ не беременейте плз.
А если запивать меньшим количеством - на что это влияет?
Наверно,не всегда ту норму,которую Вы написали.
Вот прям одновременно с тироксином ничего не пью
А вот этот АТ-ТПО слишком сильно завышен?
А если запивать меньшим количеством - на что это влияет?
Наверно,не всегда ту норму,которую Вы написали.
Вот прям одновременно с тироксином ничего не пью
А вот этот АТ-ТПО слишком сильно завышен?
Не дойдет до места всасывания в полном объеме :)
АТ-ТПО - несильно повышены.
Katherina
14.06.2010, 22:54
em14, еще раз спасибо)
Не дойдет до места всасывания в полном объеме :)
АТ-ТПО - несильно повышены.
Ясно. :)) Будем пить больше :))
Ого! при норме меньше 35 - 127 - это считается не сильно? :))
А что тогда сильно?
Ого! при норме меньше 35 - 127 - это считается не сильно? :))
А что тогда сильно? Несколько тысяч :) Сплошь и рядом :)
Несколько тысяч :) Сплошь и рядом :)
Огого! :))
Евгений,ещё раз спасибо за консультацию.
На завтра к Цырлиной записана, а УЗИ нету. Успею,наверно,за завтра сделать?))))
Не надо. Евгения Владимировна превосходно пальпирует щитовидку. Если нащупает узел или увеличение объема, тогда и сделаете УЗИ. А если пальпируемых узлов нет - то и УЗИ ненужно, непальпируемые неоднородности (до 1 см) вообще вариант нормы.
Поклон ей :)
Не надо. Евгения Владимировна превосходно пальпирует щитовидку. Если нащупает узел или увеличение объема, тогда и сделаете УЗИ. А если пальпируемых узлов нет - то и УЗИ ненужно, непальпируемые неоднородности (до 1 см) вообще вариант нормы.
Поклон ей :)
Дело в том,что я у неё как раз в марте и была)))
Пальпировала.Сказала,вроде, что ничего особенного))) Но к следующему приёму анализы и УЗи принести. Зачем же тогда?
От кого поклон-то? :)) Евгений ??????:))
[QUOTE=ЁЛКА.;45021908о к следующему приёму анализы и УЗи принести. Зачем же тогда?
От кого поклон-то? :)) Евгений ??????:))[/QUOTE]
Вероятно оценить объем. Ладно, не надо привет - я с ней похоже сам буду созваниваться на днях.
Я не умничаю, просто гинеколог так поставил вопрос, о необходимости уточнения этот момента у эндокринолога.
К сожалею визит к терапевту-эндокринологу был пустой тратой времени. По УЗИ щитовидки и гормонам доктор сказал, что все в норме.
Когда показала результаты гинекологу у нее возник это вопрос.
Нормы АТ-ТГ< 40
АТ-ТПО < 35
Спасибо вам :flower:
Поддержу Ем14. Изолированное определение АТ без должных к этому показаний неинформативно как правило, да и не нужно. Вот если после операции, вот если в динамике, вот если...
А так - контролируйте ТТГ...
П.С. Джаля, если Вас утешит, я уже несколько лет живу с АТ-ТПО более 600... и ничего с ними не делаю. А что с ними поделаешь?:)) Антитела - дело такое...
Удачи!:flower:
Ем14, скажите пожалуйста, вы о Красильниковой из 1 меда чтото можете сказать? лечила у нее гипертериоз, вроде сняли, сейчас анализы в норме, но сама железа не уменьшается...она поговаривает об операции осенью..страшновато, я второго ребенка хочу, она категорически запрещает..в общем я в сомненьях, может еще к комуто сходить проконсультироваться...
в общем я в сомненьях, может еще к комуто сходить проконсультироваться...
Сходите к Бабенко в центр Алмазова. Или для начала проконсультируйтесь с Мельниченко на РМС http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9
, непальпируемые неоднородности (до 1 см) вообще вариант нормы.
У меня на УЗИ нашли узел 13*10*10 мм. Узист сказала,что уже надо пункцию.
УЗИ делала в Алмазова
Крошка картошка
15.06.2010, 19:21
Евгений,помоги разобраться
При дозе тироксина 25мкг у меня ТТГ 2.32,FT4 12.65
немного увеличили дозу тироксина и результат пришел ТТГ 1.53 (как и хотел врач),а FT4 21.06Меня как то смущает,что очень вырос FT4
Что эт может быть?
А нормы какие у Т4? Вообще идеально, чтобы он как раз ближе к верхней границе был, а ТТГ наоборот.
Крошка картошка
15.06.2010, 19:36
А нормы какие у Т4? Вообще идеально, чтобы он как раз ближе к верхней границе был, а ТТГ наоборот.
а вот Т4 я не сдавала,эндокринолог просит только св Т4 и ТТГ:016:
elena1972
15.06.2010, 19:37
Добрый день.
Сразу возникает вопрос - а левая доля имеет какие-нибудь размеры? Если да, то пришлите мне, пожалуйста, полное описание УЗИ щитовидной железы.
Принимаете ли Вы какие-нибудь препараты (например, тироксин или тирозол, мерказолил). Используете ли Вы в пищу какие-либо йодсодержащие добавки?
Что Вам пунктировали? Я не думаю, что пунктировали узел диаметром 5 мм, значит - что-то есть еще, что было достойно пункции? Где делали пункцию? Чья фамилия стоит в заключении цитолога?
Делали ли Вам сканирование щитовидной железы?
Одним словом, пока - одни вопросы...
Cорри, про левую долю, почему то стерлось, хотя я и набирала:005:
Я повторю все сразу, чтобы было все вместе
У меня результаты гормонов такие
anti-PRO -8,9 IU/ml (норма 0-12)
Free-T4 13,85 pmol/L (норма 9,2-23,8)
TSH_3GEN 0,007 uIU/mL (норма 0,47-4,64)
УЗИ
правая доля размеры 6,1 см, передне-заднии 3,5 см, поперечный 2,9 см, объем 32,65 см3
эхогенность смешанная, эхоструктура диф. неоднородная за счет неоднородного узла, занимающего почти всю долю, размеры 3,6х3,0х4,5 см с анхогеничными полостями и гиперэхог.вкл-ми.
Левая доля размеры продольный 4,1 см, переднезадний 1,3 см, поперечный 2,0 см. объем 5,56 см
Эхогенность смеш., эхоструктура диф. неод-я, гипоэхогенный узел 0,5 см
Перешеек 0,3 см диф.неоднородный
Заключение-диффузионно-узловой зоб
Преператы никакие не принимала - TSH_3GEN всегда был понижен в течение последних 5-7 лет и просто наблюдали не будет ли изменений.
Йодосодержащие добавки никакие не спользуются, вполоть до того, что после первых посещений эндокринолога и соль была заменена с йодированной на обычную.
Цитологическое ислледование было проведено в 2006 году - материал взят из узла правой доли 3,7х2,1.- в центре "Полфессор", врач-цитолог Воробьев С.Л.
Результаты - цитологическая картина коллоидного узла
Сканирование щитовидной железы не проводилось.
а вот Т4 я не сдавала,эндокринолог просит только св Т4 и ТТГ:016:
Ну я и имела в виду свободный. Вот та цифра, которую вы выделили, как с нормой соотносится?
Крошка картошка
15.06.2010, 20:41
Ну я и имела в виду свободный. Вот та цифра, которую вы выделили, как с нормой соотносится?
норма 10-23
норма 10-23
Ну и замечательно все, не переживайте. :)
Крошка картошка
15.06.2010, 20:44
Ну и замечательно все, не переживайте. :)
ой,спасибо:flower:,а то уже переживать стала,подумала,что одно снижаем,а другое растет:001:
Yulen'ka
15.06.2010, 21:23
А к Цырлиной Вы в Алмазова ездите?
Помогите разобраться! Еду на лечение РЙ, но куда еще не определилась. В Нижнем Новгороде и в Таллине рекомендовали еще сделать сканирование ЩЖ. 25 записалась на сканирование в 31 больницу. У меня такой вопрос: нужно ли воздержаться от приема мерказолила на 10 дней перед сканированием? В Нижнем Новгороде ничего об этом не говорили, а доктор из Таллина сказала, что необходимо прекратить прием препаратов за 10 дней до анализа, а после анализа возобновить прием. Не могу понять, в Нижнем и в Таллине нужны разные анализы? Доктор из Таллина сказала, что ей нужен результат захвата йода ЩЗ после 24 часов. Что это такое? И как мне поступать? Принимать мерказолил или нет? И какой анализ мне делать?
А к Цырлиной Вы в Алмазова ездите?
Нет. Она принимает в 81 поликлинике
Товарищи! Я обнаружила нашего любимого доктора в "Консультациях" в середине форума. Ура!
Добрый день.
Я думаю, что никаких особых проблем с приемом ноотропила быть не должно. Думаю, что его принимать можно, если невропатолог рекомендует это делать.
По поводу папиллярной карциномы Вы должны проходить регулярное обследование. Вы это делаете?
Спасибо,конечно я наблюдаюсь.В вашем центре у Черникова,у него и операцию делала
Подскажите, пожалуйста! У меня во время беременности начался гипертиреоз, принимала тирозол, затем пропицил, ребенок родился на 28-й неделе, разрешили давать молоко грудное, когда ему исполнилось 3 месяца, я продолжаю принимать пропицил по 1/2 т. 2 р. в день, все симптомы гиперфункции ушли, чувствую себя хорошо, но до нормы по анализам еще чуть-чуть не хватает. Ребенку, пока лежали в больнице, 2 раза брали кровь на ТТГ, всё в норме. Сейчас хочу еще раз проверить у ребенка анализы (ему 6 месяцев), где можно сдать ребенку (в поликлинике не принимают, в платных за таких маленьких не берутся) и что именно - только ТТГ или еще что?
Ребенку, пока лежали в больнице, 2 раза брали кровь на ТТГ, всё в норме. Сейчас хочу еще раз проверить у ребенка анализы (ему 6 месяцев), где можно сдать ребенку (в поликлинике не принимают, в платных за таких маленьких не берутся) и что именно - только ТТГ или еще что?
Ключевое слово выделено красным:) Гипертиреоз не передается по наследству, и даже склонность к нему не передается. Она определяется массой факторов и генетика не на первом месте. Иными словами, никаких разумных причин беспокоиться на эту тему нет. И контроль ТТГ с интервалом 6 месяцев - это нонсенс, даже будь предпосылки - его смотрят не раньше чем год спустя.
Тут вопрос в другом. У ребенка нормально работает щитовидка и соответственно он должен получать йод. Вероятно он на грудном вскармливании и может получать его только он Вас. При этом Вам добавочный йод может быть нежелателен. Как лучше поступить - это единственный открытый вопрос. Почитайте http://www.thyronet.ru/ раздел "Для пациентов", а по йоду можно задать вопрос здесь (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
Удачи!
Ключевое слово выделено красным:) Гипертиреоз не передается по наследству, и даже склонность к нему не передается. Она определяется массой факторов и генетика не на первом месте. Иными словами, никаких разумных причин беспокоиться на эту тему нет. И контроль ТТГ с интервалом 6 месяцев - это нонсенс, даже будь предпосылки - его смотрят не раньше чем год спустя.
Удачи!
Спасибо за ссылки. Меня волнует не то что у ребенка может быть гиперфункция, а то что я принимала и продолжаю принимать лекарства подавляющую функцию железы. Как бы заодно и не подавилась она у ребенка.
А по поводу генетики - в нашем случае похоже что всё же это она самая - у бабушки, папы, брата и меня проблемы. Правда проявилось во взрослом возрасте у всех.
Екатерина Д.
21.06.2010, 20:22
Здравствуйте.
Подскажите, вижу, что есть знающие люди. Нужно сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Какие?
Сделала узи (узи сделали до кучи к другому узи). На узи - киста 3мм. Хочу сдать анализы и к эндокринологу. Лишний раз бегать по врачам нет возможности.
Спасибо за ответ.
ТТГ. В идеале - ТТГ и Т4 свободный. Киста 3мм - фигня. :)
Екатерина Д.
21.06.2010, 21:28
Слава богу что 3 мм. Не буду писАть где еще и каких размеров у меня кисты, но она не одна. Но гормональный сбой на лицо и на другие органы тоже.
Спасибочки за ответ. Поеду в разрекламированный Вами эндокринологический центр.:flower:
Люди СОС!!!
Мой ТТГ подняли до 41,70 (НОРМА 0,35-4) *месяц назад - 0,01*еще месяц назад(начало лечения) - 0,01
Т4 св. - 0,23 (НОРМА 0,89-1,76)*меясц назад 0,74*еще месяц назад (начало лечения) - 2,29
Т3 св. -1,50 (НОРМА 2,3 - 4,2)* месяц назад 2,78* ранее не проверялся.
Пью мерказолил 2 таблетки по 5 мг в день. У меня уже не тиреотоксикоз, а гипо. Разве мог ТТГ подняться до 41,70 и так резко упали Т3 и Т4?
У кого еще консультироваться? Сейчас наблюдаюсь на Фонтанке.
Екатерина Д.
21.06.2010, 22:58
А на фонтанке можно приехать простому смертному без направлений всяких и кровь сдать??? Что-то ничего по этому поводу не нашла.
Люди СОС!!!
Мой ТТГ подняли до 41,70 (НОРМА 0,35-4) *месяц назад - 0,01*еще месяц назад(начало лечения) - 0,01
Т4 св. - 0,23 (НОРМА 0,89-1,76)*меясц назад 0,74*еще месяц назад (начало лечения) - 2,29
Т3 св. -1,50 (НОРМА 2,3 - 4,2)* месяц назад 2,78* ранее не проверялся.
Пью мерказолил 2 таблетки по 5 мг в день. У меня уже не тиреотоксикоз, а гипо. Разве мог ТТГ подняться до 41,70 и так резко упали Т3 и Т4?
У кого еще консультироваться? Сейчас наблюдаюсь на Фонтанке.
Так а они там что говорят? И у Слепцова есть внизу прикрепленный раздел. Нужен тироксин, видимо.
А на фонтанке можно приехать простому смертному без направлений всяких и кровь сдать??? Что-то ничего по этому поводу не нашла.
Да в любой лаборатории можно. Именно про Фонтанку не знаю, но напротив в Адмиралтейских верфях можно. Ну или в какой-нибудь Инвитро. Причем можно в любое время и безотносительно приема пищи.
Так а они там что говорят? И у Слепцова есть внизу прикрепленный раздел. Нужен тироксин, видимо.
Доктор сказал по телефону - все отменить, ситуация не травиальная. К ней мне только в среду. Где еще получить консультацию хорошего эндокринолога.
ЗЫ Слепцов не заходил на форум уже дней 5....
До кучи в прошлый раз на консультации говорили о выборе между обперацией и РЙ.
Мне кажется поставили неверный диазгноз.
Екатерина Д.
21.06.2010, 23:17
Да в любой лаборатории можно. Именно про Фонтанку не знаю, но напротив в Адмиралтейских верфях можно. Ну или в какой-нибудь Инвитро. Причем можно в любое время и безотносительно приема пищи.
Меня наша терапевт отправляла в Профессора на Чайковского. Но почитав поняла, что туда я ни ногой.
На счет Инвитро первый раз слышу. Стоящая лаборатория? И рядом с домом есть:009:
Меня наша терапевт отправляла в Профессора на Чайковского. Но почитав поняла, что туда я ни ногой.
На счет Инвитро первый раз слышу. Стоящая лаборатория? И рядом с домом есть:009:
Инвитро - хорошая лаборатория. Выбирайте удобную. :)
Где еще получить консультацию хорошего эндокринолога.
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9
Екатерина Д.
21.06.2010, 23:35
Инвитро - хорошая лаборатория. Выбирайте удобную. :)
С лабораторией определилась, спасибо.:flower::flower::flower: Там еще и скидка в выходной день есть, сказка:065::)
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9
Спасибо, а очно куда еще сходить можно?
Не знаю, надо Евгения подождать.
Можно в кино, можно в театр:))
Не волнуйтесь. Со щитовидкой ни день, ни неделя не делают погоды. Сходите к врачу в среду и не волнуйтесь так:flower: Если понадобится второе мнение - перейдите через Фонтанку и зайдите в "Адмиралтейские верфи" к Александре Карась. Либо на севере в центре Алмазова к кому-нибудь.
Можно в кино, можно в театр:))
Не волнуйтесь. Со щитовидкой ни день, ни неделя не делают погоды. Сходите к врачу в среду и не волнуйтесь так:flower: Если понадобится второе мнение - перейдите через Фонтанку и зайдите в "Адмиралтейские верфи" к Александре Карась. Либо на севере в центре Алмазова к кому-нибудь.
Спасибо. Меня "колбасит" страшно. То я лимоны кусала, потом руки неметь начали, потом судороги, отеки на лице. То перспектива операции - я больше не могу:010:
Спасибо. Меня "колбасит" страшно. То я лимоны кусала, потом руки неметь начали, потом судороги, отеки на лице. То перспектива операции - я больше не могу:010:
Да погодите Вы со своей перспективой операции... Лечитесь, дальше будет видно.
Да и даже если операция - поверьте, для пациента она совершенно не из тяжелых. У меня зуб после лечения болел дольше чем шея после операции.
Да погодите Вы со своей перспективой операции... Лечитесь, дальше будет видно.
Да и даже если операция - поверьте, для пациента она совершенно не из тяжелых. У меня зуб после лечения болел дольше чем шея после операции.
Да-да, Вы правы. Только вопрос от чего лечиться? Я, конечно, не врач. Но разве так бывает при ДТЗ, что ТТГ за 2 месяца лечения поднялся с 0.001 до 40,70, а Т3 и Т4 резко падают? При этом мой организм каждый день выкидывает какой-нибудь "фортель". Я по расписанию пью таблетки, сдаю анализы, делаю УЗИ, сцитниграфию и т.д. А мне только хуже. Не хочу показаться паникершей, но внутреннее ощущение - что-то тут не так.
alexandra_sashok
22.06.2010, 15:04
написала свой вопрос в раздел форума "консультации", но там пока тихо, пишу здесь:
месяц назад - в 16 недель беременности - Т3 свободный был 2,27 (при нижней границе нормы 2,3), сейчас пересдала в той же лаборатории - 2,25, так и остался чуть-чуть заниженным. ТТГ и Т4 своб. в норме. надо ли пить гормоны, или это незначительное отклонение?
написала свой вопрос в раздел форума "консультации", но там пока тихо, пишу здесь:
месяц назад - в 16 недель беременности - Т3 свободный был 2,27 (при нижней границе нормы 2,3), сейчас пересдала в той же лаборатории - 2,25, так и остался чуть-чуть заниженным. ТТГ и Т4 своб. в норме. надо ли пить гормоны, или это незначительное отклонение?
Забудьте про Т3. При нормальном ТТГ его не смотрят. А вот сам уровень ТТГ при беременности желателен в диапазоне 0,5-2(иногда до 2,5).
Как у Вас с ТТГ?
ТТГ и Т4 своб. в норме.
А сколько? Приведите, пожалуйста, вместе с нормами.
alexandra_sashok
22.06.2010, 15:31
Забудьте про Т3. При нормальном ТТГ его не смотрят. А вот сам уровень ТТГ при беременности желателен в диапазоне 0,5-2(иногда до 2,5).
Как у Вас с ТТГ?
А сколько? Приведите, пожалуйста, вместе с нормами.
результаты следующие (опять же на сроке 16 недель, т.е. 5-6 недель назад):
ТТГ - 2,35 мкМЕ/мл (норма 0,35 - 4,0)
Т4 св. - 0,91 нг/мл (норма 0,89 - 1,76)
с этими анализами и с Т3св. я пришла к эндокринологу, она прощупала ЩЖ, сказала, что все хорошо и лишней химии принимать не стоит. для контроля пересдать Т3 св. через месяц. вот я и пересдала.
пометка (вдруг это важно): принимаю витамины Витрум Пренатал Форте (с йодом) и витамин Е
с этими анализами и с Т3св. я пришла к эндокринологу, она прощупала ЩЖ, сказала, что все хорошо и лишней химии принимать не стоит. для контроля пересдать Т3 св. через месяц. вот я и пересдала.
пометка (вдруг это важно): принимаю витамины Витрум Пренатал Форте (с йодом) и витамин Е
Честно говоря, я не понял нафига смотреть Т3. Но на результат это не влияет - имхо все в порядке, нет оснований лохматить бабушку.
alexandra_sashok
22.06.2010, 15:45
Честно говоря, я не понял нафига смотреть Т3. Но на результат это не влияет - имхо все в порядке, нет оснований лохматить бабушку.
спасибо! тогда не буду даже своего гинеколога пугать этим заниженным результатом. а то они там в консультации в гормонах ничего не понимают. видят, что не норма, и не могут поверить, что эндокринолог ничего не назначил. в последний раз был вопрос: что, даже йодомарин не назначили?
в последний раз был вопрос: что, даже йодомарин не назначили?
Не вы первая. ЖК с точки зрения эндокринологии почему-то выглядят как ужас ужасный через одного.
К сведению: йодомарин не лечит заболевания щитовидки, это исключительно мера профилактики йододефицита в некоторых конкретных ситуациях (типа беременности при бедном рационе питания). А вот если возникли нарушения - йодомарин может наоборот навредить.
alexandra_sashok
22.06.2010, 16:15
Не вы первая. ЖК с точки зрения эндокринологии почему-то выглядят как ужас ужасный через одного.
К сведению: йодомарин не лечит заболевания щитовидки, это исключительно мера профилактики йододефицита в некоторых конкретных ситуациях (типа беременности при бедном рационе питания). А вот если возникли нарушения - йодомарин может наоборот навредить.
спасибо Вам большое!
Доктор сказал по телефону - все отменить, ситуация не травиальная. К ней мне только в среду. Где еще получить консультацию хорошего эндокринолога.
ЗЫ Слепцов не заходил на форум уже дней 5....
До кучи в прошлый раз на консультации говорили о выборе между обперацией и РЙ.
Мне кажется поставили неверный диазгноз.
Судя по всему, у Вас аутоиммунный тиреоидит с тиреотоксикозом. ГОворить о том, что поставили неверный диагноз, наверное, не совсем справедливо. ДТЗ и АИТ с тиреотоксикозом протекают очень похоже, и обычно дифференциальный диагноз как раз и ставят по быстроте устранения тиреотоксикоза. Если это АИТ, то скорее всего операцию делать не надо, вот Вам и позитивная новость, не расстраивайтесь :)
черепашонок Джонни
23.06.2010, 01:46
Здравствуйте всем.
Сегодня ходила к гинекологу и узнала анализы - все ок, кроме ТТГ, он 4,08 (при норме до 3,2). Врач сказал пить дюфастон (если планируем беременность), завтра иду к эндокринологу.
Насколько это критично, такой анализ, у кого-нибудь был и как дело обстоит с беременностью (что-то врач слегка напугал, мол тяжело выносить, пить лекарство до 6 недели как минимум)
Здравствуйте всем.
Сегодня ходила к гинекологу и узнала анализы - все ок, кроме ТТГ, он 4,08 (при норме до 3,2). Врач сказал пить дюфастон (если планируем беременность), завтра иду к эндокринологу.
Насколько это критично, такой анализ, у кого-нибудь был и как дело обстоит с беременностью (что-то врач слегка напугал, мол тяжело выносить, пить лекарство до 6 недели как минимум)
Повышенный ТТГ при беременности обязательно требует компенсации тироксином - иначе велик риск патологии плода. Тироксин абсолютно безопасен и никак не ощущается.
Эндокринолог все расскажет.
черепашонок Джонни
23.06.2010, 02:01
Повышенный ТТГ при беременности обязательно требует компенсации тироксином - иначе велик риск патологии плода. Тироксин абсолютно безопасен и никак не ощущается.
Эндокринолог все расскажет.
Евгений, спасибо. А может ли это быть временным явлением или неверным диагнозом? Просто я сдавала в середине февраля и делала узи - все в порядке, ровно посередине нормы.
И если это не ошибка - то значит это на всю жизнь?
Евгений, спасибо. А может ли это быть временным явлением или неверным диагнозом? Просто я сдавала в середине февраля и делала узи - все в порядке, ровно посередине нормы.
И если это не ошибка - то значит это на всю жизнь?
Если вы в феврале сдавали ТТГ и он был в норме - вероятно это случайное отклонение. Лучше было бы еще посмотреть св.Т4, но скорее всего он подавно будет в порядке.
Вероятно все ж Вам будет рекомендована заместительная терапия тироксином на первые два триместра беременности, а потом отмена. Это совершенно не на всю жизнь, если ТТГ вернется в норму :) На время получения тироксина щитовидка естественным образом уменьшит выработку гормона, а потом так же естественно ее восстановит после отмены тироксина. Может быть порекомендуют повременить с беременностью и пересдать ТТГ - тут по вашему совместному решению с врачом.
В принципе гипотиреоз ставится по двукратно повышенному ТТГ с интервалом в пару месяцев (именно чтобы исключить случайные колебания) и не будь в планах беременности - его можно было бы игнорировать. Но раз такая пьянка - обсудите с врачом свои планы (мало ли - может Вам непременно нужно родить к 23 февраля 2011 года :004::004::004:) и он подберет оптимальную тактику.
черепашонок Джонни
23.06.2010, 02:22
Если вы в феврале сдавали ТТГ и он был в норме - вероятно это случайное отклонение. Лучше было бы еще посмотреть св.Т4, но скорее всего он подавно будет в порядке.
Вероятно все ж Вам будет рекомендована заместительная терапия тироксином на первые два триместра беременности, а потом отмена. Это совершенно не на всю жизнь, если ТТГ вернется в норму :) На время получения тироксина щитовидка естественным образом уменьшит выработку гормона, а потом так же естественно ее восстановит после отмены тироксина. Может быть порекомендуют повременить с беременностью и пересдать ТТГ - тут по вашему совместному решению с врачом.
В принципе гипотиреоз ставится по двукратно повышенному ТТГ с интервалом в пару месяцев (именно чтобы исключить случайные колебания) и не будь в планах беременности - его можно было бы игнорировать. Но раз такая пьянка - обсудите с врачом свои планы (мало ли - может Вам непременно нужно родить к 23 февраля 2011 года :004::004::004:) и он подберет оптимальную тактику.
:046:
Не, к 23 - это что-то не реальное :))
Еще раз Вам - спасибо.
Врач так и сказал - если б не планирование и относительно молодой возраст, то даже и не сказала бы мне свои опасения. Но пока Бер-ть стоит на первом месте.....
попробую выбить пересдачу, буду пытаться во всяком случае.
:046:
Не, к 23 - это что-то не реальное :))
Еще раз Вам - спасибо.
Врач так и сказал - если б не планирование и относительно молодой возраст, то даже и не сказала бы мне свои опасения. Но пока Бер-ть стоит на первом месте.....
попробую выбить пересдачу, буду пытаться во всяком случае.
Так в чем проблема - через месяц пойдите в инвитро да сдайте ТТГ+св.Т4. И с ними к эндокринологу.
К 23-му - да, уже не успеть. Обсчитался:)
Здравствуйте всем.
Дюфастон зачем, объяснил? Я совсем не понимаю. Вы не путаете с тироксином?
К 23 февраля и правда не успеете, и вообще весной приятней, так что мужа лучше на месяц занять общественно-полезным трудом, пересдать ТТГ и возобновить процесс, если ТТГ будет меньше 2,5. Если больше, то параллельно с планированием принимать тироксин в дозе, которую пропишут.
черепашонок Джонни
23.06.2010, 09:29
Дюфастон зачем, объяснил? Я совсем не понимаю. Вы не путаете с тироксином?
К 23 февраля и правда не успеете, и вообще весной приятней, так что мужа лучше на месяц занять общественно-полезным трудом, пересдать ТТГ и возобновить процесс, если ТТГ будет меньше 2,5. Если больше, то параллельно с планированием принимать тироксин в дозе, которую пропишут.
Не, точно дюфастон, посмотрела бумажку на всякий случай.
Так мы пока не в активной стадии планирования, как раз с августа собирались, просто не знаю -настраиваться ли на планирование или на лечение (длительное :008:)
Судя по всему, у Вас аутоиммунный тиреоидит с тиреотоксикозом. ГОворить о том, что поставили неверный диагноз, наверное, не совсем справедливо. ДТЗ и АИТ с тиреотоксикозом протекают очень похоже, и обычно дифференциальный диагноз как раз и ставят по быстроте устранения тиреотоксикоза. Если это АИТ, то скорее всего операцию делать не надо, вот Вам и позитивная новость, не расстраивайтесь :)
Спасибо за поддержку. :flower: Жду с нетерпением встречи с доктором.
Не, точно дюфастон, посмотрела бумажку на всякий случай.
Так мы пока не в активной стадии планирования, как раз с августа собирались, просто не знаю -настраиваться ли на планирование или на лечение (длительное :008:)
Дюфастон удивляет, есть какой-то диагноз? Там довольно сложная схема приема, не забудьте. Но если нет никакого заболевания, то я бы еще у гинеколога другого проконсультировалась по поводу дюфастона.
Настраивайтесь на планирование. Даже если будет худший сценарий с ТТГ, вам ничто не помешает начать принимать тироксин и планировать.
черепашонок Джонни
23.06.2010, 11:34
Дюфастон удивляет, есть какой-то диагноз? Там довольно сложная схема приема, не забудьте. Но если нет никакого заболевания, то я бы еще у гинеколога другого проконсультировалась по поводу дюфастона.
Настраивайтесь на планирование. Даже если будет худший сценарий с ТТГ, вам ничто не помешает начать принимать тироксин и планировать.
Я так понимаю эндометриоз.
Схема да - с 16 дня цикла до 25-го, потом в случае наступления беременности - сразу опять принимать, а если нет - то опять с 16-го....
А мой точный диагноз пока под вопросом. На время отменили прием мерказолила, а после контрольной пересдачи будет ясно, что со мной делать. Всем большое спасибо за участие и поддержку.
olya1818
25.06.2010, 13:42
Всем доброго дня! Хочу попросить прокомментировать мои анализы
Общий Т3 - 1,9 нмоль/л
Общий Т4 - 95,4 нмоль/л
ТТГ (чувствительный) 1,04 мМЕ/мл
Анти-ТГ- 42 Ед/мл
В результатах написано, что все в норме , кроме антител к тиреоглобулину
Что это за зверь такой и чем опасен для организма.
Пошла сдавать анализы по причине лишнего веса, все пытаюсь привести себя в форму, но почему-то никак не получается.
Заранее благодарна, Ольга. :о))
Отличные анализы. Щитовидная железа работает хорошо. Когда-нибудь при случае можно попросить терапевта пропальпировать ЩЖ на предмет узлов.
Вот только анализов лишних насдавали. :001: Нужен был ТТГ и Т4 свободный, а не общий, как у вас, да и то последний не обязателен при простом скрининге.
olya1818
25.06.2010, 14:26
Отличные анализы. Щитовидная железа работает хорошо. Когда-нибудь при случае можно попросить терапевта пропальпировать ЩЖ на предмет узлов.
Вот только анализов лишних насдавали. :001: Нужен был ТТГ и Т4 свободный, а не общий, как у вас, да и то последний не обязателен при простом скрининге.
Спасибо за ответ. Насдавала и вправду много лишнего, уже опосля прочитала, что нужен только ТТГ, но список необходимого давала врач-физиотерапевт, видимо, чтобы несколько раз не ходить в случае плохого ТТГ :о)) Бог с ним, единственное по поводу антител, я так и не поняла, может ли это как-то повлиять на процесс похудения, или нет?
Бог с ним, единственное по поводу антител, я так и не поняла, может ли это как-то повлиять на процесс похудения, или нет?
Нет, даже близко нет.
Девчата, я в растройстве, сегодня на работу приходили делать УЗИ щитовидки и других органов. Врач сказал, что у меня узлы - слева 1см, справа 2 узла по 2см. Нужна консультация эндокринолога, анализы крови и пункция. Пункцию рекомендовали только мне одной. Прочитала, что обычно ее рекомендуют при подозрении на злокачественную опухоль.
Вообщем вопрос в следующем, куда податься, кого б найти, кому отдаться? Наверняка здесь уже писали об этом, но пока не сил, не настроения весь топ перечитывать нет. Если не сложно ткните пожалуйста в нужное место. Очень не хочется доводить до операции, да и принимать гормоны тоже. Может есть более щадящие методы лечения? Ну и в первую очередь качественное обследование интересует.
Рекомендуют пунктировать любой узел >1 см, просто такие правила. ;) Для пункции и консультации эндокринолога давно и упорно рекомендую: http://www.gosmed.ru/departments/surgeon3.php Не переживайте, все это совсем нестрашно.
Спасибо за ответ!:)
Я все-таки села читать топик и осилила его целиком. :080: Уф! аж глаза в кучу. :065: Зато увидела много интересного, посмеялась и немного успокоилась.:)
сколько по времени обычно исследуется полный комплекс анализа крови, я имею ввиду ТТГ, Т3 , Т4, антитела ТГ и ТПО? Это рекомендации узиста. И я так понимаю, что УЗИ все-равно нужно будет делать в клинике, сделать его лучше заранее или непосредственно на приеме?
сколько по времени обычно исследуется полный комплекс анализа крови, я имею ввиду ТТГ, Т3 , Т4, антитела ТГ и ТПО? Это рекомендации узиста. И я так понимаю, что УЗИ все-равно нужно будет делать в клинике, сделать его лучше заранее или непосредственно на приеме?
Да не тратьте Вы деньги, лаборатория Вас "разводит" :) Сделайте ТТГ и св.Т4 в лучшем случае. антитела к ТГ вообще никаким боком, Т3 и АТ-ТПО скорее всего тоже не понадобятся. Если они понадобятся - в любом случае Вам надо будет посетить эндокринолога несколько раз, там внизу и сдадите.
УЗИ отдельно делать не надо, пункцию делают под УЗИ-контролем. Анализы делают быстро - от нескольких часов до дня-двух максимум.
Вернулась с Нижнего Новгорода с РЙ, дали дисконтную карту на 5% скидку. Может кому-то нужно, могу дать во временное пользование.
Вернулась с Нижнего Новгорода с РЙ, дали дисконтную карту на 5% скидку.
Аффигеть...:010:"Удалите в нашей клинике одну доли щитовидке и мы дадим вам 10%-ю скидку на удаление второй доли"
Аффигеть...:010:"Удалите в нашей клинике одну доли щитовидке и мы дадим вам 10%-ю скидку на удаление второй доли"
Значительно приятней удалять две по цене одной.
Значительно приятней удалять две по цене одной.
Вот и ставьте две клизмы по цене одной!:015: А докторов не обижайте!:004:
Вот и ставьте две клизмы по цене одной!:015: А докторов не обижайте!:004:
Это бизнес, Евгений. Я, может, озолочусь после такого рекламного хода. :065:
Это бизнес, Евгений. Я, может, озолочусь после такого рекламного хода. :065:
Надо продать какому-нибудь роддому рекламный слоган "Примем тройню по цене двойни!":))
ОФФ: В топике скоро пойдет третья сотня страниц. Интересно, а у автора-то как дела?:)
ОФФ: В топике скоро пойдет третья сотня страниц. Интересно, а у автора-то как дела?:)
Ну да, дела автора темы - это уже ОФФ. :))
Ничего смешного. Там в очереди на РЙ сидели люди, которые еще не оплатили, я им дала карту, экономия составила 800 руб. для каждого. Мелочь, конечно,но на дороге не валяется. Спасибо сказали.
Ничего смешного. Там в очереди на РЙ сидели люди, которые еще не оплатили, я им дала карту, экономия составила 800 руб. для каждого. Мелочь, конечно,но на дороге не валяется. Спасибо сказали.
Я Вам объясню что смешного, если позволите. Дисконтные карты - это стандартный механизм удержания клиента в крупных торговых и сервисных сетях. Основная идея в том, что имея такую карту одновременно как иллюстрацию халявы и как носимую рекламу - клиент не будет шариться где попало а придет в ту контору, чья карта у него валяется в кошельке. И будет в нее ходить регулярно.
А с радиойодом - это шиза. Это должно было что-то в мозгах переклинить, чтобы клиника стала давать скидку на манипуляцию, которая вообще-то по идее как правило принципиально одноразовая для человека?! Да, бывают повторные курсы - но сильно реже.
Если идея в том, чтобы люди эту карту давали кому угодно - да не вопрос, пусть скинут 800 рублей с стандартного прайса и не ломают комедию.
Видимо кто-то притащил знакомого маркетолога из развалившейся московской конторы и тот брызжет идеями... Не удивлюсь, если завтра мы увидим рекламу "лечитесь у нас! для тех, кто у нас лечился но не вылечился - 50%-я скидка на услуги патологоанатома".
Я Вам объясню что смешного, если позволите. Дисконтные карты - это стандартный механизм удержания клиента в крупных торговых и сервисных сетях. Основная идея в том, что имея такую карту одновременно как иллюстрацию халявы и как носимую рекламу - клиент не будет шариться где попало а придет в ту контору, чья карта у него валяется в кошельке. И будет в нее ходить регулярно.
А с радиойодом - это шиза. Это должно было что-то в мозгах переклинить, чтобы клиника стала давать скидку на манипуляцию, которая вообще-то по идее как правило принципиально одноразовая для человека?! Да, бывают повторные курсы - но сильно реже.
Если идея в том, чтобы люди эту карту давали кому угодно - да не вопрос, пусть скинут 800 рублей с стандартного прайса и не ломают комедию.
Видимо кто-то притащил знакомого маркетолога из развалившейся московской конторы и тот брызжет идеями... Не удивлюсь, если завтра мы увидим рекламу "лечитесь у нас! для тех, кто у нас лечился но не вылечился - 50%-я скидка на услуги патологоанатома".
Возможно,но моей картой уже воспользовались несколько человек. Среди пациентов в тот день как раз был мужчина.который приехал уже второй раз на эту процедуру.
Поэтому, позвольте с Вами не согласиться. Да и эта карта дает 5% скидку не только на РЙ, а на все процедуры этой клиники.
А почему везде пишут,что надо натощак?
Это просто формальный лабораторный стандарт - "чтобы не заморачиваться".
Единственно - если вы принимаете тироксин, то св.Т4 надо сдавать до приема ежедневной таблетки. А ТТГ и вовсе неважно.
Мне сегодня сказали, что нельзя есть за 12-14 часов до сдачи анализов. И как по закону подлости имеено сегодня вечером хочется есть.:)) Значит точно можно не заморачиваться и пойти что-нибудь схомячить?:073: Ушла атаковать холодильник.:019:
Мне сегодня сказали, что нельзя есть за 12-14 часов до сдачи анализов. И как по закону подлости имеено сегодня вечером хочется есть.:)) Значит точно можно не заморачиваться и пойти что-нибудь схомячить?:073: Ушла атаковать холодильник.:019:
Можно. Приятного аппетита! :))
Только что увидела, что мне прислали результаты анализов, хотя обещали в понедельник.
Напоминаю о себе, мне 32 года, на профосмотре УЗИ обнаружили 1 узел слева размером 1 см, и 2 узла справа размером по 2 см.
На консультацию записалась на четверг на Фонтанку и сегодня сдала кровь на ТТГ и ТГ4своб.
Результаты
ТГ4 - 17,1
ТТГ - 0,245
Я так понимаю, что ТТГ ниже нормы, что это значит? и может в этом случае надо досдать сразу еще какие-нибудь анализы, чтоб на прием придти уже с полным комплектом?
Заранее спасибо.
Результаты
ТГ4 - 17,1
ТТГ - 0,245
Я так понимаю, что ТТГ ниже нормы, что это значит? и может в этом случае надо досдать сразу еще какие-нибудь анализы, чтоб на прием придти уже с полным комплектом?
Заранее спасибо.
Досдавать до врача ничего не надо. А какие нормы?
ТГ4 - норма 11,5 - 22,7
ТТГ - норма 0,4 - 4,0
ТГ4 - норма 11,5 - 22,7
ТТГ - норма 0,4 - 4,0
Ничего страшного. Думаю, достаточно будет повторить ТТГ через месяц-два, окончательно все точки над "ы" расставит врач. Либо случайное отклонение ТТГ, либо субклинический тиреотоксикоз. Вы не беременны?
Возможно Вам будет рекомендована пункция узлов - не бойтесь, это безопасно и практически неощутимо, как обычный укол.
Не, не беременна и не хотелось бы.:065: Уже есть полный комплект.:))
Хотя уже второй день какие то непонятные головокружения. Вроде мнительной себя назвать не могу. Даже тестик на беременность вчера на всякий случай сделала, хотя для токсикоза в любом случае рановато.:))
Ладно, подождем, что скажет доктор в четверг.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.