PDA

Просмотр полной версии : Проверить и лечить щитовидку. КАК? ГДЕ?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

1inda
28.12.2009, 22:21
Мне гораздо лучше:))

А само проходит или только на лечении.?

em14
28.12.2009, 22:26
А само проходит или только на лечении.?
На вправлени мозог:fifa:

Beatochka
29.12.2009, 12:13
Здравствуйте!
Может кто-нибудь посоветовать лабораторию в Невском районе?... Нужно сдать горомоны..
Заранее спасибо.

Lovely Lady
29.12.2009, 16:10
В невском районе - МедЛаб СПб м. Елизаровская, пр. Обуховской обороны. 71. я там сдавала.
medlabspb.ru
еще helix - helix.ru
думаю, нужно позвонить - может и на новогодних каникулах работают

nadis
30.12.2009, 03:10
Яна, Евгений, не знаете, Слепцов в каникулы новогодние принимает? Пора идти...

em14
30.12.2009, 08:34
Не знаю, Надя. Могу позвонить - спросить. Только зачем Вам к нему именно на праздниках - ума не приложу:))

Yulen'ka
30.12.2009, 10:19
Он будет только после 20 января! И запись только по телефону регистратуры (справочного)...

Wide
30.12.2009, 14:20
Нет

*МАКСЮША*
30.12.2009, 14:36

Я от него вчера выписалась....
В начале января Слепцова не будет.Мне 2 января швы снимать будут уже не он.

nadis
01.01.2010, 19:37
Спасибо за информацию.
. Только зачем Вам к нему именно на праздниках - ума не приложу:))
патамушта НЕ в праздники я тоже вроде как работаю :065: и начальству не сильно нравится мое отсутствие.

Альфа и Омега
07.01.2010, 12:48
А не подскажите, если уровень ТТГ равен 5 (норма 0,17-4,05) это уже повод обращаться в специализированный мед. центр или достаточно посетить районного эндокринолога.

-able
07.01.2010, 12:54
А не подскажите, если уровень ТТГ равен 5 (норма 0,17-4,05) это уже повод обращаться в специализированный мед. центр или достаточно посетить районного эндокринолога.

На мой взгляд, это повод сдать еще раз ТТГ через полтора-два месяца и идти сразу к хорошему врачу. Опыт, накопленный даже этой темой, подсказывает, что эндокринологи бываю очень разные, в том числе и такие, которые залечат то, чего нет и не тем, чем надо.

em14
07.01.2010, 17:17
На мой взгляд, это повод сдать еще раз ТТГ через полтора-два месяца и идти сразу к хорошему врачу.
+1. Пересдайте. Если будет норма - забыть и контролировать ежегодно, если нет жалоб и не планируется беременность.
Беременность по факту или в планах меняет дислокацию полностью - в этом случае к врачу сразу.
Все перечисленно верно если нет постоянного приема лекарств, которые могут искажать ТТГ.

Альфа и Омега
11.01.2010, 23:07
+1. Пересдайте. Если будет норма - забыть и контролировать ежегодно, если нет жалоб и не планируется беременность.
Беременность по факту или в планах меняет дислокацию полностью - в этом случае к врачу сразу.
Все перечисленно верно если нет постоянного приема лекарств, которые могут искажать ТТГ.
Спрашиваю не про себя. Девушке 20 лет, пока не замужем, беременность в планах наверное есть.
Симпотомы очень общие: мышечная слабость, сонливость, утомляемость. Пониженное арт. давление, небольшая анемия. Невролог поставил диагноз "астения", назначил витамины.
Вот я и не знаю: надо искать хорошего невролога или хорошего эндокринолога. Или "само пройдет"

em14
11.01.2010, 23:12
Спрашиваю не про себя. Девушке 20 лет, пока не замужем, беременность в планах наверное есть.

Навряд ли можно что-то сказать заочно при таких неконкретных симптомах, даже если бы консультации через посредников практиковались. Извините.

Альфа и Омега
12.01.2010, 11:00
em 14
Пожалуйста, не сердитесь. Я не посредник, спрашивала про свою дочь.

Спасибо за ответы.

em14
12.01.2010, 11:28
em 14
Пожалуйста, не сердитесь. Я не посредник, спрашивала про свою дочь.

Спасибо за ответы.
Гм... Да я вроде совершенно не сержусь :) На самом деле я бы начинал с поиска причин анемии. Возможно завести тему здесь http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4 (предварительно прочитать закрепленные топики по анемии). дальше если понадобятся дополнительные консультации - попросить модератора о переносе темы в другой раздел. При этом на РМС явно потребуется акцентировать внимание на то, что консультация по поводу дочери и выполняется с ее согласия, иначе Вам откажут сразу без обжалования :)
Удачи!

bubi
14.01.2010, 14:53
Проконсультируйте, пожалуйста!
Маме сделали УЗИ щитовидки, врач-узист сказал, что "я первый раз такое вижу, но у вас там камень".
Таки, вопрос: такое бывает вообще - камень в щитовидке?
Второй вопрос: как лучше дальше действовать?
Записаться на прием к Слепцову не смогла - он в командировке до февраля.

em14
14.01.2010, 15:03
Проконсультируйте, пожалуйста!
Маме сделали УЗИ щитовидки, врач-узист сказал, что "я первый раз такое вижу, но у вас там камень".
Таки, вопрос: такое бывает вообще - камень в щитовидке?
Второй вопрос: как лучше дальше действовать?
Записаться на прием к Слепцову не смогла - он в командировке до февраля.
Камней не бывает, бывают узлы. Возможно за камень был принят сонографически плотный узел.
Если Слепцова нет - запишитесь к Черникову. Роман Анатольевич тоже прекрасный грамотный врач. http://gosmed.ru/departments/surgeon3.php

Действовать просто: переделать УЗИ и возможно сделать пункцию узла чтобы определить, требует ли эта ситуация какого-то лечения. Дальше - по результатам пункции.

bubi
14.01.2010, 15:09
Камней не бывает, бывают узлы. Возможно за камень был принят сонографически плотный узел.
Если Слепцова нет - запишитесь к Черникову. Роман Анатольевич тоже прекрасный грамотный врач. http://gosmed.ru/departments/surgeon3.php

Действовать просто: переделать УЗИ и возможно сделать пункцию узла чтобы определить, требует ли эта ситуация какого-то лечения. Дальше - по результатам пункции.

Огромное спасибо за оперативный ответ!
К кому лучше записаться - к Черникову (он все-таки зав. отделением хирургии)? или Бубнову?
Слепцов во время приема сам УЗИ делает, Бубнов - нет. А как насчет Черникова? Хочется, чтобы опытный доктор еще своим глазом именно сонографическую картинку посмотрел.

em14
14.01.2010, 15:14
Огромное спасибо за оперативный ответ!
К кому лучше записаться - к Черникову (он все-таки зав. отделением хирургии)? или Бубнову?
Слепцов во время приема сам УЗИ делает, Бубнов - нет. А как насчет Черникова? Хочется, чтобы опытный доктор еще своим глазом именно сонографическую картинку посмотрел.
Бубнов не делает УЗИ. Он оперирует и консультирует сложные ситуации. Черников - вполне то что Вам надо.

ЗАЛИНА
16.01.2010, 22:57
Здравствуйте,пожалуйста подскажите мне по моей проблеме,ко мне приехала мама,живет она в маленьком городке,где нет приличного эндокринолога,в мае она обратилась к врачу,когда была в ужасном состоянии,но сомневается в правильности лечения,хотелось бы отвести ее к грамотному специалисту.А то она предполагает у себя самое худшее:005:. Она сдала здесь на ттг и т4 т4,анализы ттг-12,60:001:,при норме 0,4-4; т4-1,01,при норме 0,8-1,9.Буду благодарна за все советы,комментарии:091:

Yulen'ka
18.01.2010, 09:43
Здравствуйте,пожалуйста подскажите мне по моей проблеме,ко мне приехала мама,живет она в маленьком городке,где нет приличного эндокринолога,в мае она обратилась к врачу,когда была в ужасном состоянии,но сомневается в правильности лечения,хотелось бы отвести ее к грамотному специалисту.А то она предполагает у себя самое худшее:005:. Она сдала здесь на ттг и т4 т4,анализы ттг-12,60:001:,при норме 0,4-4; т4-1,01,при норме 0,8-1,9.Буду благодарна за все советы,комментарии:091:

А Вы уверены, что правильно написали норму Т4?!

em14
18.01.2010, 11:10
А то она предполагает у себя самое худшее:005:. Она сдала здесь на ттг и т4 т4,анализы ттг-12,60:001:,при норме 0,4-4; т4-1,01,при норме 0,8-1,9.Буду благодарна за все советы,комментарии:091:
В принципе небольшой субклинический гипотиреоз есть. У пожилых людей его либо просто наблюдают, либо подбирают небольшую дозу тироксина для заместительной терапии если есть какие-то нежелательные симптомы гипотиреоза.
Посмотрите, в этом и закрепленных топиках много рекомендаций по эндокринологам.
Дополнительно надо либо сделать УЗИ, либо чтобы хотя бы эндокринолог пропальпировал щитовидку на предмет узлов.

Крошка картошка
18.01.2010, 11:18
девы,у меня на фоне эль тироксина ТТГ упал до 0,02(при нормах 0,24-3,5)
Что же эт значит?

em14
18.01.2010, 11:28
девы,у меня на фоне эль тироксина ТТГ упал до 0,02(при нормах 0,24-3,5)
Что же эт значит?
А нафига Вы его кушали, в какой дозе и какой ТТГ был до начала приема?
Беременности нет?

Крошка картошка
18.01.2010, 11:32
А нафига Вы его кушали, в какой дозе и какой ТТГ был до начала приема?
Беременности нет?
:009:,эх......врач прописал.....был 4.5
доза была 50,потом 25 Берем.нет
К эндокринологу только в среду-а что же делать сейчас?

Ксюша!!!
18.01.2010, 11:37
Ждать среды:)

em14
18.01.2010, 11:40
:009:,эх......врач прописал.....был 4.5
доза была 50,потом 25 Берем.нет
К эндокринологу только в среду-а что же делать сейчас?
Вам зачем-то начали лечить так называемый субклинический гипотиреоз (почитайте о нем на www.thyronet.ru в разделе "Для пациентов"). Он не требует лечения вне беременности.
Срочного ничего нет, если Вы нормально спите, нет сердцебиения и пр. Сходите к врачу, имхо тироксин надо отменять и не лечить несуществующую проблему.
Но это - если судить удаленно. Будут сомнения - проконсультируйтесь у другого врача

Крошка картошка
18.01.2010, 11:44
Вам зачем-то начали лечить так называемый субклинический гипотиреоз (почитайте о нем на www.thyronet.ru (http://www.thyronet.ru) в разделе "Для пациентов"). Он не требует лечения вне беременности.
Срочного ничего нет, если Вы нормально спите, нет сердцебиения и пр. Сходите к врачу, имхо тироксин надо отменять и не лечить несуществующую проблему.
Но это - если судить удаленно. Будут сомнения - проконсультируйтесь у другого врача
Спасибо большое!
сейчас почитаю

Жаконя СПб
18.01.2010, 14:50
Скажите, а как долго вы принимали эль тироксин?

Крошка картошка
18.01.2010, 17:42
Скажите, а как долго вы принимали эль тироксин?
3месяца!

-able
18.01.2010, 18:29
Вам зачем-то начали лечить так называемый субклинический гипотиреоз (почитайте о нем на www.thyronet.ru в разделе "Для пациентов").

Но если беременность планируется, то все правильно. А она планируется, как мне кажется. Доза велика, получается. Возможно, 25 было бы оптимально.

Крошка картошка
18.01.2010, 18:47
Но если беременность планируется, то все правильно. А она планируется, как мне кажется. Доза велика, получается. Возможно, 25 было бы оптимально.
А сейчас возможно его привести в норму(ТТГ у меня на данный момент 0,02)Я перестала пить эль тироксин.

-able
18.01.2010, 18:49
Если вы занимаетесь активным планированием, то без тироксина не стоит, мне кажется. Как долго вы принимали 25 мкг? В норму привести, конечно, можно и нужно. У меня был когда-то 0,00... То есть вообще почти на нуле. Просто снизили дозу в два раза, через два месяца ТТГ стал идеальным.

Elena_So
18.01.2010, 20:31
Наконец-то сделала ТТГ, результат 1,72, я так понимаю норма, узел 6 мм. По идее можно спокойно жить (вывод такой сделала прочитав топик). Но, беспокоит 2 вопроса первый то, что пол года назад узел был 4 мм, вроде он так быстро расти не должен, (но делала УЗИ у др.врача и на др. аппарате). Второй вопрос, то что после занятий в спортклубе с гантелями последние два раза болела область именно где узел, или это все-таки мышцы?

Крошка картошка
18.01.2010, 21:13
Если вы занимаетесь активным планированием, то без тироксина не стоит, мне кажется. Как долго вы принимали 25 мкг? В норму привести, конечно, можно и нужно. У меня был когда-то 0,00... То есть вообще почти на нуле. Просто снизили дозу в два раза, через два месяца ТТГ стал идеальным.
Да,я занимаюсь планированием.....просто не совсем до конца понимаю своего леч.врача.
При анализах пролактин -912(норма 67-720)
ТТГ -3,63(норма 0,24-3,5)
Т4 -10.03(норма10-23)
Мне надо было снизить пролактин,он мне назначает эль-тироксин и объясняет,что если ТТГ упадет,то и пролактин будет в норме.
после приема эль тироксина у меня пролактин -722.5, ТТГ -4.50, Т4 -11.70:005:И еще через пару месяцев пролактин -651,ТТГ -0.02, Т4- 14,23

-able
18.01.2010, 21:17
На мой, дилетантский, взгляд, нужно сдать ТТГ после двух месяцев на 25 мкг тироксина. Вы не ответили, сколько вы на этой дозе. ;) Для беременности лучше, если ТТГ будет на нижней границе нормы.

Крошка картошка
18.01.2010, 21:28
На мой, дилетантский, взгляд, нужно сдать ТТГ после двух месяцев на 25 мкг тироксина. Вы не ответили, сколько вы на этой дозе. ;) Для беременности лучше, если ТТГ будет на нижней границе нормы.
на дозу 25 пила 1.5мес.
А как влияет ТТГ на беременность?
Спасибо огромное:flower:

-able
18.01.2010, 21:44
на дозу 25 пила 1.5мес.
Спасибо огромное:flower:

Не за что.
Влияет очень сильно, на плод. Кажется, в теме это уже обсуждали. Почитайте Тиронет, ссылка чуть выше, Евгений давал. С тироксином пусть доктор решает. ;) Вот: http://www.thyronet.ru/th_pati/pregn-pat-serv-merk.htm

em14
18.01.2010, 22:35
на дозу 25 пила 1.5мес.

беременеть на повышенном ТТГ крайне нежелательно для развития будущего ребенка. Кроме того, это снижает шансы беременности.
Если Вы планируете беременность в ближайшем будущем (месяцы - об этом конечно лучше было сказать), то доза скорее нормальна (возможна корректировка до 37, но не ниже). Не прекращайте прием тироксина без санции лечащего врача.

Elena_So
18.01.2010, 23:14
[QUOTE=Elena_So;37389101]Наконец-то сделала ТТГ, результат 1,72, я так понимаю норма, узел 6 мм. По идее можно спокойно жить (вывод такой сделала прочитав топик). Но, беспокоит 2 вопроса первый то, что пол года назад узел был 4 мм, вроде он так быстро расти не должен, (но делала УЗИ у др.врача и на др. аппарате). Второй вопрос, то что после занятий в спортклубе с гантелями последние два раза болела область именно где узел, или это все-таки мышцы.

Кто-нибудь может ответить на мой вопрос?

em14
18.01.2010, 23:32
Кто-нибудь может ответить на мой вопрос?
4 или 6 мм - в пределах погрешности измерений. Делайте УЗи раз в год, желательно в одном и том же месте. Критичным считается рост более 5 мм за полгода.
Узел такого размера никак не может ощущаться ни при каких занятиях - это мышцы или внушение (очень часто бывает)

Elena_So
18.01.2010, 23:38
Евгений, спасибо большое за ответ.

Магадиша
19.01.2010, 14:04
Евгений, добрый день!
Помогите!!! Мозг выносит... Но это последствия, проблема в другом. :065:
Получила результат ТТГ. Написано менее 0,01 мкМЕ/мл при норме 0,4 -4.
Ааааа!!!!! Что это???? :001:
Есть подозрение на АИТ и ДТЗ. Объем железы 16 с каким-то хвостом. Взятые антитела в районе нормы, было два пограничных. УЗИ делала, узлов нет.
К врачу обязательно пойду. Надо записаться. Но спасите меня сейчас от паники....
Пожалуйста...... :091:

em14
19.01.2010, 14:07
Евгений, добрый день!
Помогите!!! Мозг выносит... Но это последствия, проблема в другом. :065:
Получила результат ТТГ. Написано менее 0,01 мкМЕ/мл при норме 0,4 -4.
Ааааа!!!!! Что это???? :001:
Есть подозрение на АИТ и ДТЗ. Объем железы 16 с каким-то хвостом. Взятые антитела в районе нормы, было два пограничных. УЗИ делала, узлов нет.
К врачу обязательно пойду. Надо записаться. Но спасите меня сейчас от паники....
Пожалуйста...... :091:
Объем железы в норме (норма у женщин - до 18). Что-то принимаете? Беременность исключена? Что беспокоит - почему вообще пошли сдавать ТТГ?

Магадиша
19.01.2010, 14:23
Ничего не принимаю. Беспокоил длительный (три месяца) субфибралитет (после пиелонефрита). Сейчас температура нормализовалась сама по себе. Беременность исключена точно.
Бывает сердцебиение (то ли после температуры, то ли что), пульс высоковат, бывает дрожание конечностей, очень быстрая утомляемость. Или эти факторы со щитовидкой не связаны?

Забыла сказать, год назад делала узи, объем был 9 с хвостом. То есть рост за год почти в два раза...

em14
19.01.2010, 14:33
Бывает сердцебиение (то ли после температуры, то ли что), пульс высоковат, бывает дрожание конечностей, очень быстрая утомляемость. Или эти факторы со щитовидкой не связаны?
Возможно у Вас тиреотоксикоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железы). Причин такой ситуации может быть несколько. Криминальных среди них нет, но тиреотоксикоз обязательно требует лечения. Нелеченый тиреотоксикоз со временем может навредить многим системам организма. Вам стоит обратиться к эндокринологу, лучше если предварительно Вы сдадите свободный Т4. Возможно понадобятся другие анализы, их назначит врач.
Те симптомы, которые Вы описываете, вполне могут быть связаны с тиреотоксикозом.

Магадиша
19.01.2010, 14:41
Возможно у Вас тиреотоксикоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железы). Причин такой ситуации может быть несколько. Криминальных среди них нет, но тиреотоксикоз обязательно требует лечения. Нелеченый тиреотоксикоз со временем может навредить многим системам организма. Вам стоит обратиться к эндокринологу, лучше если предварительно Вы сдадите свободный Т4. Возможно понадобятся другие анализы, их назначит врач.
Те симптомы, которые Вы описываете, вполне могут быть связаны с тиреотоксикозом.

Спасибо огромное!! :flower:
А как надо сдавать свободный Т4, на тощак?

Со перепугу позвонила в страховую и оставила заявку на визит к эндокринологу. Как запишут, сразу побегу!
А тиреотоксикоз (если его лечить) серьезно влияет на репродуктивную систему (планирую беременность)?

em14
19.01.2010, 14:51
А как надо сдавать свободный Т4, на тощак?

Если ничего не принимаете, то пофиг когда :) Если есть возможность - сдайте еще и Т3.
О тиреотоксикозе, его влиянии на беременность и пр. Вы можете почитать здесь http://www.thyronet.ru/ Но лучше все же сперва сдать анализы и получить консультацию врача, перед тем как искать у себя все о чем прочитаете:) К слову, ошибки в анализах тоже встречаются достаточно часто.
Повторюсь - страшного ничего нет, просто требуется консультация и возможно лечение.
Удачи!

Магадиша
19.01.2010, 15:02
Спасибо Вам, Евгений!!! :flower:
Сотней седых волос меньше!
Ошибку исключила: сдавала в разных лабораториях. До второй, правда, еще не дошла. :017:

Магадиша
19.01.2010, 19:05
Евгений, опять я к Вам с поклоном... :091:
Эндокринолог, у которого я была, сейчас болеет.. :(
Как Вы находите Чинчук Игорь Константинович? Это Северо-Западный региональный эндокринологический центр (тот, о котором Вы говорили в начальных постах). В резюме этого специалиста нашла, что он специализируется на лечении пациентов с тиреотоксикозом. Или все же к Слепцову? :008:

ЗАЛИНА
19.01.2010, 20:22
А Вы уверены, что правильно написали норму Т4?!

да,правильно.Сейчас она принимает эутирокс в дозе 0,75

Топтышка
20.01.2010, 02:27
Здравствуйте!
Давно и периодически читаю этот топ, но ответов для себя не нашла, решила спросить :)

В 2006 на 3-м месяце беременности сдавала анализы - ТТГ 6,2, Т4 св. 13,4, антитела не делали.
Поставили диагноз АИТ.
Принимала во время беременности эльтироксин сначала по 25 (на этом фоне Т4св. был 8,7, ТТГ 1,2),
потом по 50 (на 6 мес.бер. Т4 св. 15,16, ТТГ 1,67, антитела к тиреоглобулину 142,82, антитела к микросомальной фракции 1,39).
Эндокринолог в ж/ консультации во время беременности сказала, что на фоне приема эльтироксина мне категорически нельзя принимать йод. Я даже поливитамины для беременных принимала те, что без йода.

УЗИ от окт.2008 г. - объем 7,1, капсула неравномерная, васкуляризация повышена, паренхима изменена в обоих долях, на фоне паренхимы средней эхогенности определяются множественные гипозоны по 2-3 мм с тенденцией к слиянию друг с другом.

Сейчас принимаю эутирокс по 75 мг. Антитела к тиреопероксидазе были один раз меньше 5,0, потом (полгода назад) - 10,91.
Диагноз поликлиники - АИТ, гипотиреоз.

Вопросы в следующем: 1) может ли быть АИТ без повышенных показателей антител?
2) Как быть с йодом - действительно ли мне нельзя принимать препараты йода и есть пищу с высоким содержанием йода?
3) Могли ли мой АИТ и отсутствие йода сказаться на ребенке? Ему сейчас 3 года, рост - верхняя граница нормы, худенький, задержка речевого развития, длительный субфебрилитет невыясненной этиологии (проходили обследование).
4) Стоит ли проверить ребенка у эндокринолога? Я читала, что аутоимунные заболевания матери во время беременности могут провоцировать такие же заболевания у ребенка.
Если стоит проверить ребенка, то может посоветуете, где лучше, и какие анализы можно сдать сразу, чтобы убедиться, все ли в норме.
5) Можно ли ребенку без обследования эндокринолога давать препараты йода (например, так широко рекламируемый Йодо*марин).

Заранее спасибо за ответ :flower:

-able
20.01.2010, 09:33
1. Не знаю, но я никогда не сдавала антител, не назначали. АИТ есть. Не думаю, что этот вопрос важен. :)
2. Пищу ем любую, йод в препаратах - нет, нельзя (йодированную соль ем).
3. Не знаю.
4. Я читала на Русмедсервере, что вероятность проблем со щитовидкой у ребенка, рожденного матерью с АИТ, точно такая же, как и у всех остальных детей. Но если вас беспокоит, то можно же сдать ТТГ.
5. Я бы не стала.

Эндокринолог в ж/ консультации во время беременности сказала, что на фоне приема эльтироксина мне категорически нельзя принимать йод. Я даже поливитамины для беременных принимала те, что без йода.

Слепцов говорил, что как раз во время беременности нужен дополнительный йод.

em14
20.01.2010, 11:00
Здравствуйте!
В 2006 на 3-м месяце беременности сдавала анализы - ТТГ 6,2, Т4 св. 13,4, антитела не делали.
Поставили диагноз АИТ.
Принимала во время беременности эльтироксин сначала по 25 (на этом фоне Т4св. был 8,7, ТТГ 1,2),
потом по 50 (на 6 мес.бер. Т4 св. 15,16, ТТГ 1,67, антитела к тиреоглобулину 142,82, антитела к микросомальной фракции 1,39).

УЗИ от окт.2008 г. - объем 7,1, капсула неравномерная, васкуляризация повышена, паренхима изменена в обоих долях, на фоне паренхимы средней эхогенности определяются множественные гипозоны по 2-3 мм с тенденцией к слиянию друг с другом.

Сейчас принимаю эутирокс по 75 мг. Антитела к тиреопероксидазе были один раз меньше 5,0, потом (полгода назад) - 10,91.
Диагноз поликлиники - АИТ, гипотиреоз.

Вопросы в следующем: 1) может ли быть АИТ без повышенных показателей антител?
2) Как быть с йодом - действительно ли мне нельзя принимать препараты йода и есть пищу с высоким содержанием йода?
3) Могли ли мой АИТ и отсутствие йода сказаться на ребенке? Ему сейчас 3 года, рост - верхняя граница нормы, худенький, задержка речевого развития, длительный субфебрилитет невыясненной этиологии (проходили обследование).
4) Стоит ли проверить ребенка у эндокринолога? Я читала, что аутоимунные заболевания матери во время беременности могут провоцировать такие же заболевания у ребенка.
Если стоит проверить ребенка, то может посоветуете, где лучше, и какие анализы можно сдать сразу, чтобы убедиться, все ли в норме.
5) Можно ли ребенку без обследования эндокринолога давать препараты йода (например, так широко рекламируемый Йодо*марин).

Заранее спасибо за ответ :flower:
Добрый день!

1)Теоретически возможен, но вероятность мала. См.http://www.thyronet.ru/th_spec/recomend1.htm В любом случае, повторно смотреть антитела нет никакого смысла (а АТ к ТГ и вообще не имело смысла имхо).
2)Давайте раделим проблему на 2 части. Первая: есть мнение (насколько я знаю - не более того), что прием больших доз йода (условно - несколько таблеток йодосодержажих препаратов в день) может усугублять АИТ если он уже есть. Если ли он в Вашей ситуации - сомнительно. При этом обычные дозы йода, получаемые с пищей (что бы Вы при этом ни ели), никак не вредят.
Вторая: принимать йод не имеет никакого смысла если вы получаете заместительную терапию тироксином. Ибо йод нужен только щитовидке, а с приемом тироксина ее функция подавляется. Стандартная общемировая рекомендация - применение в пищу йодированной соли. Этого достаточно. Никакие специальные препараты йода не нужны - это пустоая трата денег.
3)Лучше не начинать беременность на повышенном ТТГ даже при нормальном Т4 (субклинический гипотиреоз), так как это создает конечно дополнительные риски. Однако в Вашем случае нет оснований на это явно грешить, так как Т4 все же был в норме. Да и чего уж теперь про АИТ думать - теперь растить надо :))))
4)Прямой наследственной связи "АИТ матери - проблемы со щитовидкой у ребенка" лично мне неизвестно. Если есть возможность - сдать кровь на ТТГ, если кровь в порядке - успокоиться по поводу ребенка на эту тему. Антитела не надо. При этом имхо вероятность проблемы в этом месте невелика.
5)Это просто не нужно. Разумный рацион+йодированная соль. Незачем получать больше йода чем нужно.

radistka77
20.01.2010, 12:30
Евгений, опять я к Вам с поклоном... :091:
Эндокринолог, у которого я была, сейчас болеет.. :(
Как Вы находите Чинчук Игорь Константинович? Это Северо-Западный региональный эндокринологический центр (тот, о котором Вы говорили в начальных постах). В резюме этого специалиста нашла, что он специализируется на лечении пациентов с тиреотоксикозом. Или все же к Слепцову? :008:
я не Евгений, но можно отвечу:)
у Чинчука оперировалась и сейчас продолжаю наблюдение
даешь дорогу молодым;), Слепцов всех не может охватить, у него и так пациентов выше крыши

Магадиша
20.01.2010, 14:33
я не Евгений, но можно отвечу:)
у Чинчука оперировалась и сейчас продолжаю наблюдение
даешь дорогу молодым;), Слепцов всех не может охватить, у него и так пациентов выше крыши

Тьфу, тьфу, тьфу. Хочется верить, что до операции не дойдет. :001:
Про Слепцова тоже так подумала. :))
Спасибо за отзыв! :flower:

Зайча
20.01.2010, 14:55
Скажите пожалуйста,кто обращался- интересуют отзывы об эндокринологе Котовой из Мечникова.

~~Маруся~~
21.01.2010, 00:32
Подскажите пожалуйста, во время беременности, как и у большинства у меня проявлялась раздражительность, перепады настроения.:010: Но после вторых родов прошло уже 8 месяцев, а состояние никак не нормализуется. Из слез, в смех, и раздражение просто приступами накатывает. :108: Мне посоветовали проверить гормоны и щитовидку. Я почитала топик (весь правда не осилила) и поняла, что нужно сдать ТТГ. Подскажите пжл где его можно сдать? И если показатели в норме рекомендуется ли все равно идти к врачу?:ded:

Жаконя СПб
21.01.2010, 00:58
Доброй ночи! Вроде бы ТТГ самый дешевый в ОТТа-140р.+ забор крови (~рублей 100), в других местах подороже. А так его почти во всех лаб. делают)

Anna A.
21.01.2010, 02:09
в Хеликсе - 220-250 стоит, так что по сути та же стоимость, но лаборатории по всему городу - это удобно и рез-т в тот же день, если сдавать кровь с утра

Marlie
21.01.2010, 14:44
Здравствуйте! Евгений и Яна, спасибо вам за такую нужную и важную помощь! :flower:
Я тут с вашей подачи за полночи разобралась, наконец-таки, что у меня со щитовидкой.
Увеличена она была всегда, даже на фотографиях видно. Первый раз обследовалась в 24 года, помню, что на УЗИ были узлы, но, видимо, маленькие, раз больше никуда не послали. Поставили диагноз "диффузный нетоксичный зоб" - и отпустили.
В 38 решила рожать 2-го ребенка (первый в 20 появился), пошла обследоваться. Узлов почему-то не нашли вовсе (УЗИ было в обычной ЖК :(), по анализам (результатов не помню уже) - поставили АИТ, но лекарств не выписали, сказали, что пока все терпимо. Забеременела сразу, весь срок сдавала ТТГ каждый 2 недели-месяц. Ничего не принимала.
Сейчас 3 года прошло, пора бы снова "промониториться". ТТГ сдала вчера, результат - 1,00. А нормы не написали (но это же норма, насколько я помню?)
Вопрос вот в чем: стоит ли идти к врачу и делать УЗИ? Или расслабиться еще на несколько лет?

Крошка картошка
21.01.2010, 17:01
а не подскажите,что такое а/т ТРО и а/т R-RTSH?Эт мне Комаров сказал сдать

em14
21.01.2010, 17:31
Здравствуйте! Евгений и Яна, спасибо вам за такую нужную и важную помощь! :flower:
Я тут с вашей подачи за полночи разобралась, наконец-таки, что у меня со щитовидкой.
Увеличена она была всегда, даже на фотографиях видно. Первый раз обследовалась в 24 года, помню, что на УЗИ были узлы, но, видимо, маленькие, раз больше никуда не послали. Поставили диагноз "диффузный нетоксичный зоб" - и отпустили.
В 38 решила рожать 2-го ребенка (первый в 20 появился), пошла обследоваться. Узлов почему-то не нашли вовсе (УЗИ было в обычной ЖК :(), по анализам (результатов не помню уже) - поставили АИТ, но лекарств не выписали, сказали, что пока все терпимо. Забеременела сразу, весь срок сдавала ТТГ каждый 2 недели-месяц. Ничего не принимала.
Сейчас 3 года прошло, пора бы снова "промониториться". ТТГ сдала вчера, результат - 1,00. А нормы не написали (но это же норма, насколько я помню?)
Вопрос вот в чем: стоит ли идти к врачу и делать УЗИ? Или расслабиться еще на несколько лет?
ТТГ в норме. УЗИ лучше сделать в эндокринной клинике.

em14
21.01.2010, 17:44
а не подскажите,что такое а/т ТРО и а/т R-RTSH?Эт мне Комаров сказал сдать
Антитела к ТПО и антитела к рецептору ТТГ. Именно так они называются обычно в списках лабораборий.

Крошка картошка
21.01.2010, 19:07
Антитела к ТПО и антитела к рецептору ТТГ. Именно так они называются обычно в списках лабораборий.
А для чего они нужны???если я постоянно сдаю ТТГ:009:

Marlie
21.01.2010, 20:22
ТТГ в норме. УЗИ лучше сделать в эндокринной клинике.
Спасибо!

Магадиша
22.01.2010, 12:16
Пришла от доктора. Сижу и чуть ли не плачу. :041:
Есть шанс попасть под нож... если это ДТЗ.
За что мне такие наказания? :091:

Лентяйка
22.01.2010, 12:22
Не расстраивайтесь! Я уверена, у Вас все будет хорошо.
И кстати - под нож - это далеко не самое страшное, это вполне переносимо, я знаю;).

Yulen'ka
22.01.2010, 12:34

Бывает страшнее у людей! А у Вас и у нас ничего страшного!
Легла я под нож - нет ЩЖ и ничего... :support: Плакать не могла и не хотела - дочь и муж рядом (оба слегка нервные и панику любят), а я реветь буду?! :001:
Не расстраивайтесь!

Не расстраивайтесь! Я уверена, у Вас все будет хорошо.
И кстати - под нож - это далеко не самое страшное, это вполне переносимо, я знаю;).

:014::053::099::014:

Магадиша
22.01.2010, 14:01
Я деток хочу! И так проблемы есть. Думала все - выкарабкиваюсь, выхожу на финишную прямую. А тут...
Короче, реву! :041::041::041::041::041::041:

Евгению из-за растрепанности чувств забыла сказать большое спасибо! :flower:
Когда я доктору все свои бумажки повынимала, все порассказала, он даже вопрос задал: вы не врач? :008:

Лентяйка
22.01.2010, 14:02
Я деток хочу! И так проблемы есть. Думала все - выкарабкиваюсь, выхожу на финишную прямую. А тут...

Деткам это не помеха. Не ревите.:)):flower::flower: Все будет хорошо.

Yulen'ka
22.01.2010, 14:03

Евгению из-за растрепанности чувств забыла сказать большое спасибо! :flower:
Когда я доктору все свои бумажки повынимала, все порассказала, он даже вопрос задал: вы не врач? :008:

нахожусь сейчас в активном планировании.... :008: дочь просит кого-нибудь родить! :046:

Лентяйка
22.01.2010, 14:05
нахожусь сейчас в активном планировании.... :008: дочь просит кого-нибудь родить! :046:
Юля, а Вам через какое время после операции и лечения дали отмашку? (я чистА теоретически спрашиваю :)))

Yulen'ka
22.01.2010, 14:07
сначала операция, потом радиойод (у меня раковая опухоль была), после моей дозы год нельзя было планировать, потом повторное сканирование по поводу метостаз (а вдруг не все померли)... в сумме получилось полтора года от операции!

Теоретически?! ;)....

Лентяйка
22.01.2010, 14:09
сначала операция, потом радиойод (у меня рак ведь), после моей дозы год нельзя было планировать, потом повторное сканирование по поводу метостаз (а вдруг не все померли)... в сумме получилось полтора года от операции!

Теоретически?! ;)....
понятненько :));)

Магадиша
22.01.2010, 14:10
Деткам это не помеха. Не ревите.:)):flower::flower: Все будет хорошо.

Проревусь - успокоюсь. Но все равно грустно.
Одно немного приободряет, может, после начала приема тироксина моя хроническая усталось уйдет... А то ничего не могу делать, прихожу с работы и падаю...

Спасибо Вам, девы, за поддержку. :flower:
Так говорите с жизнью и продолжением рода совместимо? :008:

Yulen'ka
22.01.2010, 14:12
Одно немного приободряет, может, после начала приема тироксина моя хроническая усталось уйдет... А то ничего не могу делать, прихожу с работы и падаю...

Уйдет! Будете скакать как мячик!

Совместимо!!!

Лентяйка
22.01.2010, 14:14

Да, усталость уйдет, будет полегче и по-бодрее, я тоже еле ходила.
Вполне, вполне совместимо!

Магадиша
22.01.2010, 14:14
сначала операция, потом радиойод (у меня раковая опухоль была), после моей дозы год нельзя было планировать, потом повторное сканирование по поводу метостаз (а вдруг не все померли)... в сумме получилось полтора года от операции!

Теоретически?! ;)....

Мне доктор сказал, что либо операция, либо йод, если это ДТЗ. Но после йода, 1,5 - 2 года нельзя думать о беременности...
Какая Вы молодец!!! Меня бы уже, думаю, на Пряжку заперли....

Yulen'ka
22.01.2010, 14:16
Мне доктор сказал, что либо операция, либо йод, если это ДТЗ. Но после йода, 1,5 - 2 года нельзя думать о беременности...
Какая Вы молодец!!! Меня бы уже, думаю, на Пряжку заперли....

мне Слепцов сказал полгода-год, на втором более настаивал, ну и мне кажется, что год вроде как надежнее...:004:
У меня детя почти семилетняя (профиль) - какая Пряжка?! Я без дочери быстрее туда попаду! :))

Магадиша
22.01.2010, 14:20
Вполне, вполне совместимо!

Жизнь начинает налаживаться... А то уж решила, что дала трещину... :041:

Слава ЛВ и его обитателям! :flower:

-able
22.01.2010, 14:20
Одно немного приободряет, может, после начала приема тироксина моя хроническая усталось уйдет.

Конечно, уйдет. У меня маркер - Мега. До тироксина не могла я ее обойти, умирала от усталости. А сейчас пару кругов наматываю, да плюс кафе, и как огурчик. Готова к дальнейшим тратам. :)) Не бойтесь, все фигня.

Yulen'ka
22.01.2010, 14:21
Жизнь начинает налаживаться... А то уж решила, что дала трещину... :041:

Слава ЛВ и его обитателям! :flower:
Слава ЛВ! Слава ЛВ! Слава ЛВ! :091::091::091::flower:

Yulen'ka
22.01.2010, 14:22
Конечно, уйдет. У меня маркер - Мега. До тироксина не могла я ее обойти, умирала от усталости. А сейчас пару кругов наматываю, да плюс кафе, и как огурчик. Готова к дальнейшим тратам. :)) Не бойтесь, все фигня.

Самый верный определитель усталости!!!!!!!!!!!:))

Магадиша
22.01.2010, 14:23
У меня детя почти семилетняя (профиль) - какая Пряжка?! Я без дочери быстрее туда попаду! :))

Вот и я хочу!!! А тут... Да и возраст...уже... :041:

Yulen'ka
22.01.2010, 14:26
Вот и я хочу!!! А тут... Да и возраст...уже... :041:
тааааак!!! А что у нас с возрастом?! :015:

Магадиша
22.01.2010, 14:29

Мега... давно в ней не была... видно, все плохо... раз до нее даже не добраться. У меня маркер - хозпсихоз. Если есть - все ок, нет - какие-то нелады. А сейчас вот , видимо, сильные нелады..... :008:
Спасибо, -able! :flower:

Магадиша
22.01.2010, 14:30
тааааак!!! А что у нас с возрастом?! :015:

Много уже!!! :041: А мужу больше! :041: :041:

Yulen'ka
22.01.2010, 14:36
Много уже!!! :041: А мужу больше! :041: :041:
неужели 60 и 70?!

Магадиша
22.01.2010, 14:42
Неееее.... :))
Все пополам, плюс по году.....:008:

Yulen'ka
22.01.2010, 14:44
Т.е. 31 и 36?!

Все... я стараяяяяяяя.... пошла я.......:005:

Магадиша
22.01.2010, 14:49
Так у Вас уже дочь семилетняя!!! Все ж относителено... :008:
Ох, зафлудили тему. Евгений ругаться будет! :008:

Yulen'ka
22.01.2010, 14:50
Так у Вас уже дочь семилетняя!!! Все ж относителено... :008:
Ох, зафлудили тему. Евгений ругаться будет! :008:
Тода последнее, у нашего кума сын первый родился в сентябре - папе 38, маме 40....:008:

Магадиша
22.01.2010, 14:57
Тода последнее, у нашего кума сын первый родился в сентябре - папе 38, маме 40....:008:

Буду думать... :093:

А по теме вопрос. Тироксин нормально переносится? Я, конечно, знаю, что все индивидуально, но.... Я так понимаю, там печенка может взбунтоваться. Может, стоит предупредить это сразу каким-нибудь гепатринчиком? :017:

Yulen'ka
22.01.2010, 14:59
нормально! Ни на желудок ни на печень!

Пьется утром натощак, запиваете водой и завтракаете только через полчаса!!!

Магадиша
22.01.2010, 15:04
нормально! Ни на желудок ни на печень!

Пьется утром натощак, запиваете водой и завтракаете только через полчаса!!!

А если два раза в день прописан? А если больше чем через два часа?

Никаких рекомендаций по приему доктор не выдал (а я так расстроилась, что забыла спросить). Лекарство еще не купила.
Вот что вычитала и тырнете:
- после еды.
- строго по часам.
- несовместим с алкоголем.

Yulen'ka
22.01.2010, 15:09

Никаких рекомендаций по приему доктор не выдал (а я так расстроилась, что забыла спросить). Лекарство еще не купила.
- после еды.
- строго по часам.
:010: пью утром за полчаса до еды с водой (полчаса это минимум, в выходной просыпаюсь если утром рано - выпиваю и дальше спать, пока дочь не встанет, потом завтракаем)! Так сказал врач (хирург, эндокринолог в б-це, онколог, терапевт и лечаций эндокринолог)!

С алкоголем?!... Первый раз слышу!!!

Вы же про тироксин спрашиваете (т.е. препараты L-тироксин или Эутирокс)?!

em14
22.01.2010, 15:12

- после еды.
- строго по часам.
Ссылку на этот бред в студию!

Всегда и везде, во всем мире - утром, за 30 минут до еды. Гормон полностью идентичен родному гормону щитовидки, никаких ограничения сам по себе тироксин не накладывает и никак на печень не влияет. Думаю, вы его с тиреостатиками перепутали (мерказолил и пр.).