PDA

Просмотр полной версии : Несадиковские мамы и их детки. Занимаемся дома. Личный опыт

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

bella Vita
16.02.2009, 02:49
Возможно ли , что на развитие Дениса повлияло то, что до 3,5 лет у него было 4 курса гормонов, по причине сильнейшего атопического дерматита. Постоянные больницы до 3-х лет.
Сочувствую... У нас каждый раз после больницы по др. вопросу идёт "откат" по неврологии.
Если сразу после больницы Ню привести в течение недели к неврологу-психиатору, то вообще могут принять за глубоко отсталую и немую.
Всё-таки уколы-капельницы-процедуры это такой стресс для деток, жаль их...
Держаться Денису @@@@

Rock-n-roll Mama
16.02.2009, 02:57
Сочувствую... У нас каждый раз после больницы по др. вопросу идёт "откат" по неврологии.
Если сразу после больницы Ню привести в течение недели к неврологу-психиатору, то вообще могут принять за глубоко отсталую и немую.
Всё-таки уколы-капельницы-процедуры это такой стресс для деток, жаль их...
Держаться Денису @@@@

Как sейчаs-то дела?

bella Vita
16.02.2009, 03:07
У Дениса или у нас?

bella Vita
16.02.2009, 03:41
bella Vita я тоже пофлудить люблю))) На разные темы...

Тогда можно я ещё чуть-чуть:)) пофлужу и похвастаюсь.

http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/82f536e6.jpg
"это новогодняя ёлка"

http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/--4.jpg
"это бармалей"

http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/0456a49b.jpg
"верблюд идёт ночью по пустыне, в небе горят звёзды"

Конечно, садиковские детки рисуют гораздо лучше и аккуратнее - я сама видела выставку - и грибочки, и гусеницы, и апликации, и поделки из ваты и клея... Но их учат рисовать, я же со своей пока в процесс не вмешиваюсь.

Ну, просветила её недавно, что есть тонкая и толстая кисточка, и что ещё можно смоченным ватным тампоном малевать.

Вот лепить пыталась её научить... Говорю скатай три шарика (показала как между ладонями), давай делать снеговика... Доча один шарик скатала, а потом его по столу размазала, я, отстала, решила, что не доросла ещё... А она вот такую картинку выдала.
http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/a75ecd0d.jpg

Впрочем, доча иногда не только креативы выдаёт.
http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/8efac38f.jpg
Влияние "Смешариков" губительное :( :))

Джур
16.02.2009, 05:30
Оу!
нашего племени прибыло!:support:
еще один мастер рисунка по запотевшему стеклу!!! ;)

...это ведь Нюша, да?

Sonic
16.02.2009, 10:00
Да! Сразу отгадывает.
Лабиринты все с первого раза проходит. Вообще логические задания на раз решает. Но вот КАК он до этого догадался , не говорит. Глупости в ответ несёт... :009:

может просто не может обьяснить?

Возможно ли , что на развитие Дениса повлияло то, что до 3,5 лет у него было 4 курса гормонов, по причине сильнейшего атопического дерматита. Постоянные больницы до 3-х лет. И только с прошедшего лета я стала по не многу ему сладкого давать (сорбит)... + у нас астма ( но не серьёзная форма). Или как такового сильного отклонения нет ?
влияет все...и больницы и лекарства- больница это стресс , и очень большой.
Терпения и удачи :)

katarinka81
16.02.2009, 19:28
Да, тогда многое становится понятным...Это влияние лекарств и стресса на ребятишек. Лечитесь, выздоравливайте и...все будет обязательно.
* кое-что ещё хочется прокомментировать, но это ближе к ночи, когда время будет)*

Multik
17.02.2009, 00:06
Спасибо за поддержку!

Сейчас гораздо лучше. Последнее обострение в январе-мае пережили без гормональных таблеток. И после этого как-то всё в гору пошло :))

Но летом 2 недели не мог запомнить имя единственной подруги на море. Всё говорил "моя девочка" или "моя любимая девочка" :))
При этом никто и не догадывается, что какие-то сложности с речью у него. Болтун ещё тот... Почти не молчит :))

bella Vita
17.02.2009, 02:10
...это ведь Нюша, да?

Ага. Только я не считаю, что копирование Смешариков - ребёнку на пользу:073:
Но и не запрещаю... Переболеет:065:

Всё говорил "моя девочка" или "моя любимая девочка" :))
Да он романтик :love:

Может быть, это не с речью, а с памятью?

katarinka81
17.02.2009, 02:30
bella Vita у нас герой ещё хуже -Черный плащ...Увидела серию с его участием - и все...Сплошные игры в "плаща"..."Черный плащ" ничего не боится, "Черный плащ" всех спасет...Я не Тютя, я плащ...Ужас какой-то был..Правда последние дни она уже принца изображает...Как спасает принцессу и побеждает дракона...Оо. Не знаю -радоваться или плакать. :))

Да, сегодня мы пели и рисовали одновременно...Креативно получилось...

Multik у Вас принц растет..

bella Vita
17.02.2009, 02:55
Катя, может быть, для "Новеньких" сделать на первой странице ссылку на этот пост (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=21547923&postcount=342), не у всех хватит силёнок осилить 40 страниц темы.

Я к себе в "Избранное" его положила, время-от времени сверяться, не упустила ли чего.

Немножко дополню из своего опыта.

природоведение

Человек и его тело.
Части тела - во время купания очень хорошо повторяются - т.е. ребёнок должен узнать внешнее строение своего тела максимально подробно, не просто голова, руки, ноги -пузо-пуп, а затылок, темя, лоб, ключицы, рёбра, грудная клетка, стопы, щиколотки, икры, бёдра и т.п.
Когда стрижём ногти повторяем названия пальчиков, сейчас уже сама называет. Конечно, про пальчики сказки рассказываю, про их взаимоотношения :)), чтобы было интересней и "запоминательней".

Внутреннее строение тела - ну, мы пока ограничились сердцем, мозгом, горлом, венками, по которым течёт кровь. Сердце бьётся, кровь качает, как насос.

Органы чувств.
Функциональное назначение частей тела.

katarinka81
17.02.2009, 03:27
bella Vita можно...Я вообще хочу разобраться с темкой и все ваши идеи (и кое-что свое))) выложить в одном из первых постов, чтобы никто не терялся в обилии страниц.
Откуда взялась эта программа? Я просто переработала немножко программы начальной школы, получилось то, что получилось. :)

Multik
17.02.2009, 03:39
Да он романтик :love:

Может быть, это не с речью, а с памятью?

Скорее с внимательностью :)) С памятью всё отлично. ТАКОЕ помнит, что сама порой удивляюсь... Хотя и замечает такие вещи, которые я не вижу.
Скорее всего так, он запоминает то, что ему надо. Если девочку можно назвать девочкой, то зачем ей имя.... И потом он ещё не до конца переключился со своей подруги (с 4 мес "вместе") рыженькой Даши :love:

Multik
17.02.2009, 15:58
Вот только что прошу мне рассказать чем зима отличается от лета. Говорит, что это СЕКРЕТ! :))
Ну что тут поделать?... А открыть секрет так и не захотел...

leopoli
17.02.2009, 17:56
:) С таким режимом развивалок - и садики не нужны...Недавно тут женщина одна, которая водит своего ребенка на те же развивалки, что и я Тютю, сказала мне, что у них теперь нет времени заниматься чем-нибудь другим...
Занятия сами с 11 до 13.30 (4 раза в неделю), потом домой, обедать, спать, погулять -вот и день прошел)))))
Мы то два дня ходим, а не четыре...Денежный вопрос тоже важен...

Делать было нечего как-то вечером...Состряпала вот нечто вроде плана...:)

Чем и как заниматься с ребенком (памятка мне :)) )

-Русский язык. Чтение. Учим буквы, как читаются. Как звучат. Учимся складывать слова. Чтение хороших сказок, стихов. Пересказ их. Кое-что наизусть (маленькие кусочки)

-Математика. Учим цифры. Немного сложения-вычитания (все это впереди, но...)

-Знакомство с окружающим миром. Раздел большой. В него включаю:
-знакомство с городом. Адрес, где живем, метро. Понятия карты (на примере карт в метрополитене :) ) Как называется наш город, Петр Первый. Нева. Невский проспект, Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова. Экскурсии в некоторые музеи с ребенком (на 30-45 минут, быстро устает).
-география. Общие понятия -что такое океаны, моря, реки, горы, моря, леса, пустыни. Камни. Как называется наша страна, её столица. Некоторые другие страны (как же я и без Франции-то))) и их столицы. Кое-что по рисункам, энциклопедиям, кое-что можно и на даче увидеть. Леса, например, озера...
-природоведение. Погода, природные явления, растения, животные, грибы, ягоды))))) Ненаучно, я знаю. Дворец Аничков -там прекрасные кружки. Но все это потом.
-немного астрологии. Звезды, планеты. Походы иногда в Планетарий (там же и развивалки есть, здорово, наверное, туда водить) Энциклопедии.

-иностранные языки - некоторые слова, выражения. Слушать песни, стихи, смотреть передачи.

-укрепление здоровья (надо бы вообще на первое место ставить) Бассейн, если решимся, то лет с 4-ех. Прогулки не меньше часа на свежем воздухе. Может, какой спорт...Но это пока только в планах. Правильно питаться, учить детей не толстеть...(ох, самим бы научиться, честное слово)))

-творческое развитие ребенка рисование, лепка, коллажи-дома и в центре. Очень надо бы ещё музыку, но в этом я профан полный. Может, приятельницу попросить, которая дает уроки игры на фортепиано, может просто музыкальная школа, но если пойдет....Пока тяги ребенка к этому не вижу.

спамибо, что резюмировали интересный и необъятный топик:)

tytta
18.02.2009, 02:50
Подпишусь.

katarinka81
20.02.2009, 01:17
tytta :)

Да, выбирала сегодня в центре нашем энциклопедии для дошкольников...Мама мия- сколько же их много...Запуталась совсем. Вы сами какие используете? Мы пока с теми, что деда мой заказывал у Ридерз Дайжест. Красочные, интересные...но мы ещё для них мелковаты...

MaMa_Roma
20.02.2009, 10:59
А можно со слова "электровикторины" по-подробнее? Я сегодня как раз в магазине присматривалась ("математика", "в мире животных", "учимся читать" видела в ЗМ), думала что такое и с чем едят.
http://www.ozon.ru/graphics/empty.gif
http://www.ozon.ru/multimedia/audio_cd_covers/1000101654.jpg (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1605623/#)

Вот такую мы подарили Ромику на День Рождения, заказали через ЗП.
Рассчитана от 3 до 5 лет.
Внутри - 10 листов, они двухсторонние, т.е. 20 заданий получилось. Темы разные - кто где живёт, счёт,чья мама, что к чему, что ест и т.п. Много заданий на зрительное внимание....
Что-то нам ещё трудно, но большинство заданий - в самый раз.

MaMa_Roma
20.02.2009, 11:07
katarinka81 (http://www.forum.littleone.ru/member.php?userid=91669)
Я бы раздел математики расширила...:008:
Ориентировка в пространстве, теле, на листе бумаги...
Геом. фигуры, размер, противоположности ( широкий-узкий, длинный - короткий и т.п. )
Сравнение множеств.
Элементы сложения - вычитания ( устно )
Я тетради Петерсон и Колесниковой брать буду, наверное...

мамзончик
20.02.2009, 11:57
мы на развивалках занимаемся по Петерсон "Игралочка" для 3-4 лет - мне нравятся и задания и объяснения, и Маше интересно заниматься :)

Olyamur
20.02.2009, 14:28
http://www.ozon.ru/graphics/empty.gif
http://www.ozon.ru/multimedia/audio_cd_covers/1000101654.jpg (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1605623/#)

Вот такую мы подарили Ромику на День Рождения, заказали через ЗП.
Рассчитана от 3 до 5 лет.
Внутри - 10 листов, они двухсторонние, т.е. 20 заданий получилось. Темы разные - кто где живёт, счёт,чья мама, что к чему, что ест и т.п. Много заданий на зрительное внимание....
Что-то нам ещё трудно, но большинство заданий - в самый раз.

А у Вас это первая викторина или есть опыт?
Просто в одной из рецензий на Лабиринте прочитала, что можно использовать одну игру как базу, а наборы карточек, продаваемые отдельно, подходят и от других тем... Интересно, действительно ли это так?

Olyamur
20.02.2009, 14:38
Просто в одной из рецензий на Лабиринте прочитала, что можно использовать одну игру как базу, а наборы карточек, продаваемые отдельно, подходят и от других тем... Интересно, действительно ли это так?

Сама себе отвечаю:) Действительно, так... Внимательно все прочитала... До этого плохо себе представляла, как эти викторины выглядят, и думала, что к одной викторине с карточками продаются дополнительные карточки на эту же тему, а карточки на другие темы только для других викторин.... Оказывается, все карточки подходят для каждой викторины, то есть покупается одна викторина и несколько наборов доп. карточек, а не новые викторины. Очень экономично. Загорелась!:) Похоже, это открытие только для меня. Совсем темная:)

Стекло
20.02.2009, 14:41

У нас такая есть, дополнительные карточки продаются точно в Лукоморье. Но у меня ребенок быстро запомнил что с чем нужно соединять, именно в базовой игре задания на мой взляд не очень интересные. В других - не знаю.

MaMa_Roma
20.02.2009, 17:36
И для меня новость, честно говоря....))))))))))))))))))))
Надо поискать карточки.
Мне потом всё-равно для работы пригодятся....))))))))))

MaMa_Roma
20.02.2009, 17:37
У нас такая есть, дополнительные карточки продаются точно в Лукоморье. Но у меня ребенок быстро запомнил что с чем нужно соединять, именно в базовой игре задания на мой взляд не очень интересные. В других - не знаю.
:010:
Даже я не могу их запомнить... :))

Стекло
20.02.2009, 17:41
:010:
Даже я не могу их запомнить... :))

Я как-то тоже в детстве запоминала, ответа самого не помнила - помнила комбинацию - куда поставить "проводки"

domovaja
25.02.2009, 02:16
Пополнила фотки с лепкой
http://vkontakte.хххru/photos.php?act=album&id=80151420
ххх убираем)))

MaMa_Roma
25.02.2009, 02:32
Потрясающе...
Плуто - супер!
А креслице - я рыдала!!! ))))))))))))))))))))))))

bella Vita
25.02.2009, 02:49
Пополнила фотки с лепкой
http://vkontakte.хххru/photos.php?act=album&id=80151420
ххх убираем)))

ой, что всё убрали?
а можно мне посмотреть... ну пожалуууйста.

MaMa_Roma
25.02.2009, 02:55
ой, что всё убрали?
а можно мне посмотреть... ну пожалуууйста.
Вита.... 3 икса убираем....:))

bella Vita
25.02.2009, 03:17
ой, дошло.
потрясающе...
такая фантазия...
и такое сходство..
фотоаппарат, топор, поделки размером с монету...
я сама такое не слеплю, не то что чадо.

domovaja
25.02.2009, 12:23
Спасибо. Вы правильно поняли монета для сравнения размеров и для устойчивости. Некоторые фигуры не хотели стоять. Монета - жетон метро. Конечно, наш папа нашу фотосессию забраковал. Несомненно он бы сделал лучше, только это было бы в четвертом тысячелетии))) Такое колво ессно не за неделю набралось, года за 2,5.
Совет: у тяжелых фигурок (типа смешариков) в ноги надо вставить проволоку или зубочистки

marknatalia
25.02.2009, 14:45
интересный топ. спасибо

katarinka81
28.02.2009, 17:26
domovaja :)) Слов нет, одни эмоции.... Здорово - главное, что у Вас сил хватило все это сохранить, снять на пленку и вообще, выложить в сеть...У меня с этим проблемы, точно :))

А про проволоку...Знаете, такие фигуры вообще на каркасах проволочных делать надо, как меня ещё в детстве учили, это очень удобно...

katarinka81
05.03.2009, 16:38
MaMa_Roma вопрос у меня к Вам как к специалисту...:) Дочка что-то в последнее время стала шепелявить...Не понятно, что случилось...Вместо звуков "Ш", "Ф" у неё идет звук, похожий на...английский..
Английский не учим...О_о....
Как думаете, к логопеду бежать, или все пройдет? Заранее спасибо... ==@ :)

шапокляк76
05.03.2009, 16:45
MaMa_Roma вопрос у меня к Вам как к специалисту...:) Дочка что-то в последнее время стала шепелявить...Не понятно, что случилось...Вместо звуков "Ш", "Ф" у неё идет звук, похожий на...английский..
Английский не учим...О_о....
Как думаете, к логопеду бежать, или все пройдет? Заранее спасибо... ==@ :)
И у нас тоже самое.:(

MaMa_Roma
05.03.2009, 16:47
Девочки, а что случилось в последнее время? Болезнь, выпал зуб, пообщалась с шепелявыми детьми....
Этот дефект надо СЛЫШАТЬ, поэтому я бы сходила, если есть возможность.

katarinka81
05.03.2009, 16:54
MaMa_Roma у меня сестра с дефектами речи...:( * но она вообще инвалид, а не разрешать им общаться-негуманно, они любят друг друга*

katarinka81
05.03.2009, 16:54
А звук...получится, если язык зажать между зубами....

MaMa_Roma
05.03.2009, 17:37
MaMa_Roma у меня сестра с дефектами речи...:( * но она вообще инвалид, а не разрешать им общаться-негуманно, они любят друг друга*

А звук...получится, если язык зажать между зубами....
Похоже на межзубный сигматизм...
НО :ded:Возраст такой, что вполне себе может быт обезьянничество, речь - как у любимой тёти ...
С другой стороны, м.б. наследование некоторых неврологических проблем по женской линии.
Вы неврологу показываетесь?

katarinka81
06.03.2009, 23:21
MaMa_Roma, неврологу, да... Никаких отклонений у дочки нет. И сестра-то не генетически инвалид, а...последствие гриппа во время беременности, а также -таблеток, которыми её когда-то пичкали врачи. Хотели-как лучше, а получилось...:( Эх, чего там говорить...

Думала я, думала...будем искать логопеда годика в 4... Если ничего не изменится, конечно. Потому что нечеткость звуков у неё всегда наблюдалась, особенно, когда она волнуется...Ещё в этом месяце поведу её к остеопату, пусть врач посмотрит. Иногда это может помочь и с речью тоже.

:)) Сегодня были в планетарии....Смотрели "звезды", Ксю даже высидела час, что удивительно. Жаль, что в планетарии нет лекций для маленьких, лучше туда детишек постарше водить, трехлеткам ещё скучновато....
Но зато мама понравилось....

MaMa_Roma
06.03.2009, 23:53
Нечёткость при волнении - похоже на неврологический симптом.
Остеопат, кстати, нам с речью помог...
А я мечтаю в океанариум....:008: вот сейчас гриппы всякие пройдут и рванём....

domovaja
07.03.2009, 00:10
Мы были в океанариуме когда сыну было 3,8. На выходе поняла, что было ранова-то. Послезавтра думаю поехать в зубровник)))

MaMa_Roma
07.03.2009, 00:17
Мы были в океанариуме когда сыну было 3,8. На выходе поняла, что было ранова-то. Послезавтра думаю поехать в зубровник)))
:(
А шоу с котиками видели?

domovaja
07.03.2009, 00:24
Так уже устал к тому времени, что не надо было никакого шоу. Пока доехали (пробки), пока все прошли и дошли до котиков, куча детей, в основном младших школьников, крики, визги, а он не большой любитель массовки. в обчем, шоу прошло без нас
Сын туда шел посмотреть на скатов, скатов увидел на этом можно было и остановиться

РапунцельКА
07.03.2009, 00:32

Мы были в океанариуме впервые в 2 и 5, потом в 3 и 5 (в этом году в мае опять поедем:) ) - оба раза полнейший восторг, только первый раз дочка еще почти не говорила - просто бегала и восторженно кричала ИПКА! ИПКА! (рыбка, типа:)) ) Кстати в июне того же года она у меня свалилась с горки, получила сотряс мозга и когда очнулась в больнице, то заговорила развернутыми предложениями - бывает же такое! Не было счастья, да несчастье помогло:)) Сорри за офф:)
Ну так вот, в 3 и 5 уже рассказывали ей поподробнее - кто есть кто, особенно мою девочку впечатлили акулы (после мультика Подводная братва:) ).
Т.е. от ребенка зависит. В любом возрасте может как понравиться, так и не понравиться.
Но мы оба раза были утром в будни, когда народу почти нет, школьников ноль, все тихо-спокойно.

MaMa_Roma
07.03.2009, 00:43
Теперь я совсем растерялась...
Мы хотели как раз вечером на представление...:005:

РапунцельКА
07.03.2009, 00:49
Теперь я совсем растерялась...
Мы хотели как раз вечером на представление...:005:

Судя по отзывам знакомых, представления можно и не увидеть из-за количества зрителей... Мы не рискнули. Поверьте, там очень много впечатлений для ребенка и без шоу - и эти впечатления гораздо приятнее получать в спокойной обстановке, а не в давке и ажиотаже:) ИМХО:008: И дешевле, кстати, гораздо:support:

domovaja
07.03.2009, 00:55
Присоединяюсь. Лучше в будни с утра, НО... Мы ведь так и сделали))) Нам не повезло(((

katarinka81
07.03.2009, 01:03
Да уж...:) Может повезти, а может и нет... В океанариуме были в три года, Ксю понравилось, но первые 40 минут...Больше она нигде пока не выдерживает. Устает.
А я вчера сошла с ума...Повезла ребенка в библиотеку, в первый раз...Для кого-то это рано, кто-то скажет, что поздно...Посмотрели мы, где книжки живут, дочке понравилось...Мы были в библиотеке на Марата...

А вот лекции слушать -это ей точно рано :)) Молчать не умеет...Так что, если у кого есть безумное желание, как у меня было, притащить ребенка на лекцию, :)) не надо этого делать... Уйдете через 15 минут, как мы...

domovaja
07.03.2009, 01:14
Да уж...:) Может повезти, а может и нет... В океанариуме были в три года, Ксю понравилось, но первые 40 минут...Больше она нигде пока не выдерживает. Устает.
А я вчера сошла с ума...Повезла ребенка в библиотеку, в первый раз...Для кого-то это рано, кто-то скажет, что поздно...Посмотрели мы, где книжки живут, дочке понравилось...Мы были в библиотеке на Марата...
:) Мы были в библиотэкэ сыну не было 2.:) Нам очень не удобно ездить, далеко. Книги старые, что-то побрезговала я их в кровать взять:005: И этот молоток все время в голове: "Надо через 2 недели отдать!!!" Поездка в библиотеку - значит прогулка минус и все пробки наши:( Неск раз сходили и перестали

Аляска
07.03.2009, 01:44
Мы тоже от библиотеки отказались, книги старые, выбора нет.

MaMa_Roma
07.03.2009, 01:57
А я Ромика запишу в нашу, на Просвете. Её очень хвалят. Вроде бы и дорогие издания есть и фонд обновляется...
Будем летом ездить.:)) Как заядлые книголюбы....

katarinka81
07.03.2009, 02:17
Ой, а в этой библиотеке на Марата...Такой выбор книг, все новенькие...Нет, мне она очень нравится...*особенно тем, что я туда каждый четверг на курсы езжу, лекции про Питер слушать* :))

Какие книги сейчас детям читаете, если не секрет? * занимаемся дома -это очень обширное понятие, на самом деле :) *
Ксю Чуковского очень любит, Муху и Телефон...Кота в сапогах...
А у вас?

MaMa_Roma
07.03.2009, 02:22
Буратино.
Сутеева - сборник. :019:
Про Аню и Митю ( без капризов и обид )
Айболит.
Иногда просит сказки почитать, которые давным-давно читали.

bella Vita
07.03.2009, 02:27
Последние хиты Ани Шмитт "Саша и Маша",
Линдгрен "Крошка Нильс",
про Маму Му...
Очень голодная гусеница,
Морской конёк...

Осенью, когда три с половиной было "Волшебник изумрудного города" - причём читала четыре раза подряд, дочитаю, дочь просила снова, никаких других книг не признавала.
В три и четыре - три и пять - повести Козлова хорошо шли "Я на солнышке лежу", "Летающий поросёнок"(его тоже пришлось раза четыре перечесть, потом играли в персонажей)...

katarinka81
07.03.2009, 02:39
Буратино и Волшебник изумрудного города...Да...О_о...А я-то думала, что ей ещё рано...Теперь попробую прочитать что-нибудь.
Да, мы тут Снежную королеву осилили...Ей почему-то больше всех персонажей нравится троль...:)

bella Vita
07.03.2009, 02:47
Советую сложность постепенно наращивать))

Я бы не решилась читать "Волшебника..." до Козлова, например...
Он стал для нас переходом от коротеньких сказочек, к крупномасштабным произведениям, когда день за днём, читаешь по главе. Прежде чем продолжить, мы вместе всегда вспоминали... "Напомни мне на чём мы остановились" - заодно и навыки пересказа отрабатывали.

Хотя вот до Андерсена мы ещё не доросли, мне кажется, у него сложные произведения...

bella Vita
07.03.2009, 03:18
С первого марта вышла на полную ставку, так что теперь мало с дочкой занимаюсь.

domovaja
09.03.2009, 00:56
Докладываю о поездке в Токсовский лесопарк к бизонам.
Понравилось: Прогулка по зимнему лесу.
В остальном: если поедете на машине, ставьте на парковке у самого выезда, а то так зажмут что потом можно неск часов прыгать около машины и ждать пока выпустят. Приезжайте не позже 10.30, а то машину придется ставить около самой жд станции))). Разберитесь с картой на их сайте, лучше распечатать и взять с собой. С собой термос с едой и питье. Для любителей ледянки и ватрушки. Горки нужно выбирать там ООООООчень осторожно. Я уже создала топ об этом http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1147420. Если поедете в ближайшее время, то советую висячий мост обойти снизу. Это был тот еще аттракцион когда мы перебирались на ту сторону!!!! Обратно пошли в обход. Народу было много. Самые умные подезжали прямо к вольеру, доставали мангал и жарили шашлык. Из развлечений: лошади, пони (кататься), скалодром, висячая дорога, стрельба из лука, бросание копья, производство монет. На небольшом холме, маленькая крепость деревянная (срубик), залезать. Был там еще какой-то зоопарк в вагончике, семейный билет 350 р. Муж там увидел вербюда, кто еще не знаю, не пошли. Ну и сами бизоны. А еще прокат финских саней. Была табличка катание на санях (мы не видели). Ну в общем, так погуляли.
Еду какую-то там продают, кафе вроде есть (это для тех у кого нет термоса)))

Вечером с Котькой лепили. Ребенок слепил копье)))) Значит произвело впечатление.

Танита
09.03.2009, 01:04
А я Ромика запишу в нашу, на Просвете. Её очень хвалят. Вроде бы и дорогие издания есть и фонд обновляется...
Будем летом ездить.:)) Как заядлые книголюбы....
И мы туда ходим! С 2,7 !Иногда с дочкой, иногда одна в книжках копаюсь! Там действительно очень хорошая библиотека!

katarinka81
09.03.2009, 01:15
Девочки, поздравляю всех нас с началом весны..*Не с международным женским, не люблю его...* А просто с ВЕСНОЙ, с теплом, с новыми надеждами...Чтобы детки развивались, росли умненькими, мужья любили, а нам было просто интересно жить... Чтобы было для чего.... :))

Кстати, мужа я тоже поздравила...:)

Спасибо за рассказ про бизонов, вообще мне кажется, что в Токсово здорово...Только верблюдов я там не видела...Но мы были там пару лет назад, так что...все могло измениться...

Эммм, про еду..Конечно, если денег не так много, то надо брать еду с собой, куда бы ни пошел...А у меня беда в этом смысле: дочка привыкла к кафе, не знаю, как отучить...

domovaja
09.03.2009, 09:45
Спасибо,и Вас с праздником! А в кафе неизвестно чем ведь могут накормить, рассказать что может заболеть животик и отвезут в больницу. может испугается и не будет в кафе просится

domovaja
09.03.2009, 23:50
Это опять я. Я вам еще не надоела)))? Как-то сын увидел в Окее фигурные ножницы. Запали в душу. Сегодня когда я собиралась туда попросил их купить. Купила аж 2 штуки, зигзагом и волной. Резал самоупоенно целый день. Потом начал комментировать свои творения: это ботинок, это рубанок, это топор. Когда не видел на что похоже говорил, что куст. Что бы ему как-то помочь села с ним и начала дорисовывать на его шедеврах, совсем чуть-чуть чисто символически. На ботинке шнурки и подошву и т.д. Вот и позанимались! Мне кажется отличное занятие на развитие фантазии. А то когда папа дома, у нас с занятиями полная беда. Папа оооочень отвлекающий фактор.

MaMa_Roma
10.03.2009, 00:38
Девочки, вот у меня как раз и вопрос возник.
А папы - чем у вас с детьми занимаются? Или дедушки.... Мужчины, одним словом...

vvvasina
10.03.2009, 01:14
[QUOTE=MaMa_Roma;22836865]Девочки, вот у меня как раз и вопрос возник.
А папы - чем у вас с детьми занимаются? Или дедушки.... Мужчины, одним словом...[/QUOT

У нашего папы нет времени, а вот дедушка, с огромным удовольствием, играет с внучкой. Они с дедушкой придумали целую сказку, про всяких волшебных существ, живущик у нашего дома. Дедушка поет с ней разные песенки или играет, а она танцует. Я думаю, что моей дочке интереснее с дедушкой, чем со мной.

domovaja
10.03.2009, 01:25
С дедушкой дома ни чем (в разных местах живем). На даче строит))) С папой? О что они с папой только не делают...))) И играют, и работают по дому, и гуляют. Папа приходит с работы, так он за ним хвостиком бегает. Иногда конечно конфликтуют, не поделят чаво-нибудь... Наверно создалась иллюзия что папа только дома ребенком и занимается. Не-а, иногда. Мне хотелось бы больше. Вот было три выходных дня. ! день - утром папа погулял с ребенком, месяца 2 не гулял. 2- день - все вместе ездили в Токсово, на третий день у папы видимо бензин кончился))) Ребенок считай целый день предоставлен самому себе был, пока я в магазин ездила и по дому шуршала.

pogranec
10.03.2009, 10:08
А папы - чем у вас с детьми занимаются? Или дедушки.... Мужчины, одним словом...
У нас папа уходит в 8 утра, приходит - в 23... Т.ч. игры бывают, в основном, на выходных. С обоими - прятки-жмурки-догонялки. С дочкой - ролевые игры (в Лунтика, в королевство), книжки читает и рисуют (у меня муж рисует отлично). А любимая игра с сыном - в Урфина Джуса - муж сам нарисовал большую карту, там есть все персонажи книжки Волкова, придумали свои правила и играют уже который год! НУ и ещё в разные покупные настольные игры, но самодельный "Урфин Джус" - вне конкуренции!

Nusya
10.03.2009, 13:48

Ой, больной вопрос! Ничем. У нас сложилось жесткое разделение труда - папа деньги зарабатывает, мама на хозяйстве и с детьми. Обычно если надо меня куда-то отпустить, то тут бабушка на подхвате. Если случается, что он с ними остается, то обычно сидит на компьютере, а дети сами. Хотя детей очень любит, но боится и не умеет с ними общаться. А дедушки живут далеко.

Аляска
10.03.2009, 14:25

Играют, у мамы в смысле игры фантазия на 0 :)) Так что папа с дочкой в куклы, Лунтика и т.д. Ворчит. что тоже хочет ребенку книжку почитать или полепить, рисовать, а ему в пятьсотый раз ляль укладывать спать надо :))

tanka_tk
10.03.2009, 14:39
У нас папа уходит в 8 утра, приходит - в 23... Т.ч. игры бывают, в основном, на выходных. С обоими - прятки-жмурки-догонялки. С дочкой - ролевые игры (в Лунтика, в королевство), книжки читает и рисуют (у меня муж рисует отлично). А любимая игра с сыном - в Урфина Джуса - муж сам нарисовал большую карту, там есть все персонажи книжки Волкова, придумали свои правила и играют уже который год! НУ и ещё в разные покупные настольные игры, но самодельный "Урфин Джус" - вне конкуренции!

ой, а сделайте фото Вашей карты Урфин Джус. Мне жутко хочется самой нарисовать сынуле что-нибудь этакое, но не очень я это умею.:( Как говорится, руки золотые, только растут не из того места.. , да и фантазия страдает...:102: Срисовывать только хорошо умею.:008:

domovaja
10.03.2009, 14:55
Игра-занятие на ориентацию на листе бумаги да и в пространстве. Берем лист картона белого? (у меня А4), делим на квадраты фломастером (у меня получилось 25). Наклеиваем маленькие наклеечки в квадраты или рисуем маленькие картинки. Нумеруем квадраты. Берем две игрушки из кидер-сюрприза. Сажаем ребенка за стол))) Сначала мама дает задание на перемещение, потом ребенок. Можно добавить кубик. Например: пусть твой бегемотик пойдет в гости к черепахе, это вверх по диагонали на право на 2 клетки. И т.д.

pogranec
10.03.2009, 15:09
ой, а сделайте фото Вашей карты Урфин Джус. Мне жутко хочется самой нарисовать сынуле что-нибудь этакое, но не очень я это умею.:( Как говорится, руки золотые, только растут не из того места.. , да и фантазия страдает...:102: Срисовывать только хорошо умею.:008:
Эту карту папа вместе с сыном рисовали, т.ч. качество хромает... к ней ещё куча маленьких карточек (Разные персонажи, артефакты - ведро с водой, волшебный порошок, башкмачки, корабль на колёсах, топор дровосека, ворона и т.п.)
http://s44.radikal.ru/i106/0903/b9/a3584d6ce1a4.jpg (http://www.radikal.ru)

А ещё есть карта по которой Данька совсем маленьким играл - зато красивая.
http://s39.radikal.ru/i084/0903/06/f7cdd2d3b5ba.jpg (http://www.radikal.ru)

domovaja
10.03.2009, 17:14
Класс!!!

Анюшик
10.03.2009, 21:22
Здорово!!!Молодец у вас папа!!!

katarinka81
11.03.2009, 01:00
pogranec :)) Здорово! Вы молодцы.
У нас тоже все с мужчинами не так гладко, как хотелось бы...То есть на неделе папа спит и работает. На выходных у них совместные "активные" игры-побегать, повозиться, побеситься...Это мама "грузит" всем остальным и таскает везде...Папа у нас совершенно другой. Мяч, догонялки...
Может быть, хотелось бы большего, но...папа-это папа, а мама...совсем другой человек... :)

pogranec
11.03.2009, 10:50
pogranec :)) Здорово! Вы молодцы.
У нас тоже все с мужчинами не так гладко, как хотелось бы...То есть на неделе папа спит и работает. На выходных у них совместные "активные" игры-побегать, повозиться, побеситься...Это мама "грузит" всем остальным и таскает везде...Папа у нас совершенно другой. Мяч, догонялки...
Может быть, хотелось бы большего, но...папа-это папа, а мама...совсем другой человек... :)
У нас получается, что папа - хороший, т.к. папа всегда играет, а мама - плохая, т.к. прерывает "дикие" игры в 23 вечера, гонит чистить зубы, укладывает спать, просит сына делать уроки и вытирать пыль. Ну а когда болеют - то папа лекарство дать не может... ему детей жалко, понимаешь :))

katarinka81
12.03.2009, 02:38
У нас получается, что папа - хороший, т.к. папа всегда играет, а мама - плохая, т.к. прерывает "дикие" игры в 23 вечера, гонит чистить зубы, укладывает спать, просит сына делать уроки и вытирать пыль. Ну а когда болеют - то папа лекарство дать не может... ему детей жалко, понимаешь :))

:)) C лекарством повеселили))))
У нас, слава богу, ребь редко болеет, но вот лекарствами больше папа занимается...Страшно мне)))

А в остальном-тоже самое...Мама плохая, гонит спать, заставляет убирать в комнате, учит чему-то и везде таскает...А папа, так, очень лояльный...
Это очень ...плохо?:008:
*мне стыдно уже..*

pogranec
12.03.2009, 10:52
Это очень ...плохо?:008:
*мне стыдно уже..*
Да нормально это. Главное, чтоб основные требования совпадали, ИМХО. А так - все разные и ребёнок прекрасно это понимает. Мы ещё и с бабушкой живём, так она очень любит какую-нибудь ерунду игрушечную детям прикупить, чуть ли не каждый день. Сначала пыталась бороться, потом просто приняла как данность, зато дети знают, что со мной можно у ларька с игрушками "тока посмотреть", а папа в этом смысле, вообще, жмот :))

MaMa_Roma
12.03.2009, 13:01
+ 1
У нас был конфликт с мужем, когда Ромику месяца в 4 неврологию лечили...
Сначала: Мне его жалко держать за руки ( это когда я влить лек-во пытаюсь...)
Потом: А я вообще противник химии...:010:
Ну мы и поговорили...:015::)) Я так объяснила: Если ты берешь на себя ответственность за последствия , то пожалуйста - не будем давать... Либо держимся вместе.
Теперь у нас этот вопрос не стоит.:065:

Хельгуся
12.03.2009, 15:08

У нас папа телевизор любит смотреть, но если его растормошить, то такие интересные игры придумывает, просто диву даюсь, дети с удовольствием играют, а дедушки наши далекоооо...

Olyamur
13.03.2009, 22:30
MamaRoma, простите, пжл, но возникли тут у меня сомнения, и интересно мне именно Ваше мнение.

1. Ребенку почти 3 года (без трех недель). Играем в "кто что ест?". Для разнообразия сделала эту игру в виде "соединялок", попутно расширяя "ассортимент". Дошли до цапли. Начинаю цитировать Чуковского, ребенок подхватывает и заканчивает: "Мы лягушками нынче объелись, и у нас животы разболелись". Спрашиваю: "Так что едят цапли?" (при этом картинка лягушек одна из четырех у ребенка перед глазами). Ребенок молчит... И вот мой вопрос: Должен ли (я поняла, что Вас не смущает слово должен по отношению к развитию ребенка) или может ребенок в этом возрасте уметь делать подобные выводы? Просто мне не очень хотелось всегда, чтобы ребенок просто заучивал информацию, и я старалась давать ее с какими-нибудь ассоциативными подсказками. Например, белый медведь. Рассказываю о нем: толстый слой жира под толстым слоем меха, спасающий от холода (брррррр, холодно, изображаю). Где живет? Ребенок радостно отвечает, что на севере, где много льда и снега. И по подобной схеме другие животные. А вот эти цапли меня просто убили сегодня...:(

2. На другую тему... С какого возраста (по Вашему мнению) разумнее целенаправленно знакомить с буквами. Ребенок и так спрашивает иногда: это какая буква? а эта?, но я имею в виду использование различных плакатов и пр. Родственники говорят, что рано еще, смысла нет выучить буквы-звуки сейчас, а уметь их складывать в слога и слова через 2-2,5 года (как происходит у многих детей). Я и сама никогда не была сторонницей раннего обучения чтению, но, видимо, современные тенденции влияют на меня, и я стала сомневаться и загорелась желанием купить говорящую азбуку..
Уж простите, Вы с сынулей занимаетесь изучением букв-звуков?

MaMa_Roma
13.03.2009, 22:47
1. Не должен, но может сделать вывод. Во-первых, уточните, знает ли он слово "объелись"? Для ребёнка это м.б. совершенно разные понятия. Во-вторых, будете ещё раз читать - попробуйте выделить интонацией слово "лягушками" и спросите :Так чем там они объелись? Что они едят?
2. Плакат можно купить. Тот, где звук произносится. Мы промахнулись, не тот купили..(((( Заказали в ЗП, прослушать же никак....
Учили буквы с полутора, был интерес, потом пропал. Это индивидуально очень. Теперь иногда спрашивает, я называю, но не заморачиваюсь Но теперь уже лучше запоминает названия.....

Сейчас у нас хит - игра "Часть и целое". Там ещё и грамматика: носик ОТ чайника, пуговичка От рубашки....

Olyamur
13.03.2009, 22:53
Спасибо, что так быстро ответили.
И ведь не зря к Вам обратилась: даже не задумывалась, что слово "объелись" может быть просто заученным у ребенка без особого понимания его смысла...

Спасибо Вам огромное:flower:

Лёленька
13.03.2009, 23:34
Спасибо за поддержку!

Сейчас гораздо лучше. Последнее обострение в январе-мае пережили без гормональных таблеток. И после этого как-то всё в гору пошло :))

Но летом 2 недели не мог запомнить имя единственной подруги на море. Всё говорил "моя девочка" или "моя любимая девочка" :))
При этом никто и не догадывается, что какие-то сложности с речью у него. Болтун ещё тот... Почти не молчит :))

Не волнуйтесь! У нас только сейчас (во втором классе) стал детей по именам называть, а до этого всё "мальчик" или "девочка" - и не поймёшь то ли запомнить не мог, то ли ему это было не интересно???

domovaja
14.03.2009, 00:15
А нам вчера бабуля подарила выжигательный аппарат! Два дня Мастер-Толик при деле)))

Хельгуся
14.03.2009, 00:56
А нам вчера бабуля подарила выжигательный аппарат! Два дня Мастер-Толик при деле)))

И нам тоже! Но ещё не пробовали. А вы выжигаете произвольно или рисуете сначала, а потом обводите? Как Вы объяснили что это такое или просто показали?

bella Vita
14.03.2009, 02:39
Дедушка сидит ест, смотрит новости по РБК, спит, делает ребёнку замечание, мол, не суй пальцы в рот, ешь аккуратно, не груби матери...
Может дать подзатыльник или по рукам ударить.
Если попросить позаниматься с внучкой достаёт из кармана мобильник, выбирает игру и играет с внучкой...

Дедушке легче помочь материально.

М.ч. мой тоже подобного склада. Лучше материально поможет. Особо не играет, может порисовать рядом (ибо художник, да ещё и "детский"), Нина будет рисовать своё, но в её процесс почти не вмешивается... Может почитать на разные голоса с увлечением, но только то, что самому интересно... т.е. не айболита в двадцать пятый раз. Много с ней разговаривает, обсуждает всё на свете... Вот эти разговоры собственно и составляют большую часть их общения. Разговаривать предпочитает лёжа на диване.

Когда была маленькая совсем играл с ней больше. Строил из конструктора. В принципе, и сейчас может поиграть в игрушки, но при условии, что они новые. Старые ему не интересны. Пазлы может пособирать.

Мультики посмотреть.

bella Vita
14.03.2009, 02:43
Мы вообще в больнице лежим, выпустили на выходные...
В больнице выяснилось насколько Нине не хватало общения.
Резкий рывок в разговоре пошёл.
И во всём остальном. В самообслуживании. Складывает картинки из 25 кубиков по мотивам мультфильмов.
Строит.
Буквы находит...

Я даж подумала, что недооценивала значения коллектива.

domovaja
14.03.2009, 14:20
Начальник сказал, что он все знает видел на дискавери))) Так рисует свои "шедевры". Проба пера. Карандашом нарисовал солнышко и выжег.

Ponsse
14.03.2009, 15:39
ну приведите пример чего из этого списка вы не можете сделать? :)
у вы не правы что это не нужно, всем этим вы пользуетесь каждый день, просто не в таком виде как это дается малышам, но основыне принципы безусловно используете.

определять деревья по листикам я например не могу....:( я не ботаник и в моем детстве деревьев не было (жила там где нет ни деревьев ни цветов)...

Multik
14.03.2009, 17:05
Меня ДЕниска недавно рассмешил в магазине :) Я взяла в руки игрушечного Лунтика и нажала кнопку, чтобы он заговорил. Отдала Денису. "Смотри, Лунтик!..." Денис дослушал его текст до конца. Потом поводил ладошкой перед глазами, проверил живой ли... И небрежно бросил на полку.
Но САМ ЖЕСТ!!! :023:

Sonic
15.03.2009, 08:57
определять деревья по листикам я например не могу....:( я не ботаник и в моем детстве деревьев не было (жила там где нет ни деревьев ни цветов)...
все просто ...
https://www.labirint-shop.ru/commentpic/26805/2/
и вместе ищите и изучаете :)
или сами предварительо смотрите в интернете....
березу, дуб, тополь, осина , ива...
я так больше не вижу других вокруг себя деревьев , ну елки .

Snegka
19.03.2009, 01:48
http://www.uchitel-izd.ru/index.php?option=content&task=view&id=29&Itemid=56&id_posob=2867

Девочка заказала на сайте издательства учитель такой диск.
Очень нравится!!!Осваиваю его пока!
Просто кладезень полезной информации!

domovaja
19.03.2009, 01:54
Так и поделитесь с народом. Выложите на какой-нибудь файлообменник, а ссылочку сюда. И всем будет приятно)))

katarinka81
20.03.2009, 01:43
bella Vita ну как вы с дочкой? Ничего хоть сейчас?
Snegka да-да -да...Народ будет только за)))

Спрашиваю себя: ну почему в Титаниках, Настроении, Десятке из детских дисков только мультики и продаются? Или Гарлфильды всякие...Жуть ещё та...

bella Vita
20.03.2009, 01:53
спрос рождает предложение...
вчера выписали из больницы.
Нинке ТТТЧНС лучше сейчас. Но в больнице она сидела за одним столом с мальчиком (в столовой), который свалился со свинным гриппом.

Из домашних занятий сейчас делаем апликации - цветная бумага, картон, потом дорисовка...
Я рисую на бумаге контур детали, Нинка вырезает, наклеивает... Как расположить детали "картины" на основе решает сама, сюжет корректирует, делает дорисовку. Когда устаёт вырезать может нарисовать мне на оборотной стороне цв. бумаги контуры, чтобы я уже вырезала... Такой вот совместный труд. Довольно криво получается, т.к. я стараюсь поставить дело так, чтобы она по максимуму делала сама, без моей помощи.

Может быть, я не права, но вот так.

katarinka81
20.03.2009, 02:21
bella Vita мда...мало приятного... Надеюсь, что вы этот грипп не подцепите...

А Ксю все не может научиться ножницы правильно держать...Как Вы Нину научили? У меня что-то не получается...

А мы тоже завтра идем к врачу...к остеопату...посмотрим, что нам скажут....

bella Vita
20.03.2009, 02:29
Вставила ей пальцы в дырки ножниц, взяла её руку в свою и правильно разрезала её рукой...

В общем, что-то странно объяснила.

Сначала так вырезали картинки из старых каталогов. В какой-то момент, довольно скоро, на второе "занятие" (10- минутное) Нина сказала "я сама". Сейчас подправляю периодически.

Говорю "держи ножницы перпендикулярно бумаге", исправляется.

katarinka81
20.03.2009, 02:47
bella Vita я делала что-то похожее. Но она все равно не так держит, не перпендикулярно...Может, мама ещё...Дойдет сама к 4м...или к 3м и 9)))