PDA

Просмотр полной версии : Несадиковские мамы и их детки. Занимаемся дома. Личный опыт

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

bella Vita
20.03.2009, 03:00
Ну, можно красиво рвать бумагу, придумывать что это... дорисовывать глазки, ножки, ручки, щупальца, колёса...

Нина с психологом этим занималась.

domovaja
21.03.2009, 00:36
bella Vita я делала что-то похожее. Но она все равно не так держит, не перпендикулярно...Может, мама ещё...Дойдет сама к 4м...или к 3м и 9)))
А как давно Вы дали в руки ножницы?Если совсем недавно, конечно, нужно тренироваться. Я дала еще двух не было))) А с настоящей отверткой ходит с полутора лет)))

katarinka81
21.03.2009, 01:38
domovaja, да что-то я долго ножниц боялась...На самом деле, я ей недавно совсем их дала...Может, Вы и правы...Надо подождать, привыкнет...

Эх...А я была все-таки сегодня у врача с Ксенией. Честно говоря, вся в расстроенных чувствах, так как нам нашли проблемы с осанкой...Все та же грыжа, от этого вялый и большой живот, проблемы с кишечником, некоторые проблемы с костьми черепа, которые приводят к дефектам логопедии.
Ладно, переживем, на остеопатию очень надеюсь, так как мне этот же врач очень помогла, я теперь человек, а не вобла...=), коей была последние лет 10...Думаю, что дочке поможет тоже. Должно. В конце концов, ей всего-то 3 с половиной.

Однако, все это наводит на определенные мысли...Получается, что мы своим детям должны дать, прежде всего, здоровье, затем полезные привычки и, наверное, здоровый образ жизни, интерес к новым вещам... Ведь какая разница, когда ребенок научится читать...Главное, чтобы это ему было интересно и радостно...
=))

katarinka81
21.03.2009, 01:40
Возраст детей от трех до четырех лет.

Для этой возрастной группы расширяют знания детей о предметах домашнего обихода, развивают их умения выделять их существенные и несущественные признаки, дифференцировать и группировать предметы.
Следует знакомить детей с их функциями - способом использования (резать, жарить, варить), назначением (способностью предмета удовлетворить потребности человека), строением (например, у автомобиля впереди кабина, сзади кузов). Дети учатся различать материалы (глина, бумага, ткань, дерево), выделять их качества и свойства (мягкий, твердый, тонкий, рвется, мнется, ломается). Важно научить их различать величину предметов (большой, не очень большой, маленький), их цвет, вес (легкий, тяжелый); ориентироваться во времени (сейчас, потом, после обеда), в пространстве (высоко, далеко, близко).
Ребенок уже способен понимать несложные логические связи, лежащие в основе объединения предметов под общим названием. Например, посуда – это то, из чего люди едят и пьют. Поэтому его начинают учить группировать предметы по способу употребления, подводят к пониманию слов с обобщенным значением, однако, отношения между общим и частным понимаются в этом возрасте своеобразно.
Особое внимание детей необходимо обращать на то, что одни вещи созданы руками человека (мебель, посуда) , а другие природой (например, камни, шишки).
Детей продолжают знакомить с материалом, из которого сделан предмет (дерево, бумага, ткань, глина), в процессе действий с ним, то есть позволяют его ощупывать, поглаживать, ломать, рвать, гнуть, сжимать, бросать, поднимать.

Дети четвертого года жизни испытывают определенные трудности в освоении цвета. Большинство из них различают красный, желтый, белый, черный цвета, но путают зеленый с синим; различают и оттенки цветов, но не умеют правильно назвать их. Поэтому необходимо регулярно проводить упражнения, способствующие лучшему усвоению знаний о цвете.

В этом возрасте продолжается работа по формированию представлений о семье и окружающей среде ребенка. В каком городе мы живем? Как называется наша улица? Труд близких людей – каков он? Какие есть основные профессии? Следует обогащать представления детей о труде, оценивая труд и человеческие качества (работает быстро, аккуратно, трудолюбивый, умелый), обозначая трудовые действия (измеряет рост, определяет вес, смазывает, ставит горчичники; варит, жарит, печет, моет, режет).
Полученные детьми представления о предметах и явлениях действительности, их свойствах уточняются и закрепляются в процессе рассматривания сюжетных и предметных картинок с иллюстрациями.

( Сд. по книге О.В. Дыбиной «Ребенок и окружающий мир», программа и методические рекомендации для занятий с детьми 2-7 лет)

Продолжение следует…. Игры, методические подсказки, особенности занятий с детьми 4-5 лет….
*Девочки, если кто-то может продолжить, то с удовольствием почитаю)))

MaMa_Roma
21.03.2009, 02:34
Катя, что-то странно.... Это новая литература? Просто это ДО 3х лет уже проходят... ИМХО
Насчёт здоровья - чистая правда. Надо сейчас пытаться скорректировать то, что можно. Дети наиболее пластичны именно сейчас. Потом труднее всё это делается.((((
Я вот всё ищу своему просто ОФП. Не надо мне никаких секций... Но увы...((

katarinka81
21.03.2009, 03:01
Катя, что-то странно.... Это новая литература? Просто это ДО 3х лет уже проходят... ИМХО
Насчёт здоровья - чистая правда. Надо сейчас пытаться скорректировать то, что можно. Дети наиболее пластичны именно сейчас. Потом труднее всё это делается.((((
Я вот всё ищу своему просто ОФП. Не надо мне никаких секций... Но увы...((

:008: Не знаю... Книга действительно нестарая, купленная мной год назад, 2006 года выпуска, кажется... Может, здесь программа в среднем дается? А в более сильных ДОУ даются доп темы и изучаются доп разделы...
Но в любом случае, мне кажется, что даже такая программка дает основные ориентиры, а остальное - по усмотрению...Например, не разу не видела, чтобы писали про обучение языку в этом возрасте, но многие из нас все равно обучают деток...:019: ;)

:( А вот со здоровьем -это да... Страшно, что если у детей в таком возрасте проблемы, то что с ними будет, когда они подрастут... :065:
ОФП-это хорошо, к следующему году буду искать...Бассейн, например...

bella Vita
21.03.2009, 03:03
Сегодня лепили картину из пластилина.
В плоскости к сожалению.
Так сложилось, что с тестом слоёным мы работаем в объёме, а с пластилином в плоскости.

katarinka81
21.03.2009, 03:03
MaMa_Roma с дитем-то в плане здоровья все более менее? Или тоже...:(

katarinka81
21.03.2009, 03:05
Сегодня лепили картину из пластилина.
В плоскости к сожалению.
Так сложилось, что с тестом слоёным мы работаем в объёме, а с пластилином в плоскости.

:008: Как интересно...А почему так получилось?))) :flower:

:004: А мы сегодня салфетки раскрашивали ... Ерунда вышла, но детю было приятно)))

bella Vita
21.03.2009, 03:12
не слоёным, а солёным...

Не ерунда! Из этой ерунды и складывается.

Почему так с пластилином получилось? Видимо из-за того, что начинала я с тестом, пластилин стала покупать только после трёх лет с гаком. Пластилин брала не липнущий к рукам, а после круто замешенного теста он слишком мягким кажется. И ребь не смог сразу соотнести свои усилия с новым материалом.

Вот и получается, что из теста лепим фигурки (иногда тесто я подкрашиваю уже на стадии замеса, иногда оставляю белым, потом красим гуашью...), пластилин плющим. По картону, например.

MaMa_Roma
21.03.2009, 03:15
MaMa_Roma с дитем-то в плане здоровья все более менее? Или тоже...:(
Остеопат - наш лучший друг....:))
Ну и микросимптоматика.. так, по мелочи....

katarinka81
21.03.2009, 03:25
не слоёным, а солёным...

Не ерунда! Из этой ерунды и складывается.

Почему так с пластилином получилось? Видимо из-за того, что начинала я с тестом, пластилин стала покупать только после трёх лет с гаком. Пластилин брала не липнущий к рукам, а после круто замешенного теста он слишком мягким кажется. И ребь не смог сразу соотнести свои усилия с новым материалом.

Вот и получается, что из теста лепим фигурки (иногда тесто я подкрашиваю уже на стадии замеса, иногда оставляю белым, потом красим гуашью...), пластилин плющим. По картону, например.

:fifa: Ааа, понятно.... Просто как-то обычно наоборот бывает...Сначала пластелин...:)) А потом тесто...Вы пошли другим путем =) :) Нам на обучалках в прошлом году показывали...как можно пластелин на картонку намазывать и какие при этом замечательные картины выходят. :020: Ну...кроме резания колбасок, конечно...:073:
Тесто я вообще не пробовала... Глупо, конечно...:008: Но не сложилось...Возможно, глядя на ваш замечательный опыт, мы тоже рискнем заняться..;) Интересно же ведь...
MaMa_Roma :)) :004: нам, видимо, придется создавать новый клуб любителей остеопатов))))
А то некоторые мамочки не в курсе...и начинают путать мануальщиков с остеопатами...

bella Vita
21.03.2009, 03:27
Я пошла другим путём т.к. материально менее затратно, а мы периодами живём очень впритык.
Ну и потому что дочь слегка отстаёт в развитии и долго не могла избавится от привычки всё тянуть в рот. А тестом по крайней мере не траванёшься.

bella Vita
21.03.2009, 03:28
как можно пластелин на картонку намазывать и какие при этом замечательные картины выходят.

А ещё его можно по разному фактурить на одной картинке. И дорисовывать что-то.

bella Vita
21.03.2009, 03:30
да чего-то я свой замечательный опыт не задокументировала.
а недавно вообще цифромыло продала, а фотика в телефоне у меня и вовсе никогда не водилось((

katarinka81
21.03.2009, 03:30
Я пошла другим путём т.к. материально менее затратно, а мы периодами живём очень впритык.
Ну и потому что дочь слегка отстаёт в развитии и долго не могла избавится от привычки всё тянуть в рот. А тестом по крайней мере не траванёшься.

:008: И как креативно получилось...Идея с тестом мне нравится больше, чем с пластелином...А как тесто смывается? *если дочка измажет что-нибудь случайно?*

bella Vita
21.03.2009, 03:32
Тесто прекрасно смывается.
Во всяком случае лучше, чем "советский" пластилин или современные самозастывающие массы.

bella Vita
21.03.2009, 03:33
Рецептик знаете?

katarinka81
21.03.2009, 03:34
да чего-то я свой замечательный опыт не задокументировала.
а недавно вообще цифромыло продала, а фотика в телефоне у меня и вовсе никогда не водилось((

:( Да, вот это действительно очень жалко...
Вит, а Вы не пытались...хм...сами работать учителем ИЗО для маленьких детишек? ))Из Вас бы такой педагог вышел...:008::flower:

katarinka81
21.03.2009, 03:36
Рецептик знаете?

:flower: Неа...Напишите, как делать?)))

bella Vita
21.03.2009, 03:44
Спасибо за комплимент, но сама я не художник, так что не пыталась. Только вот с дочкой креативлю, да с детьми подруги))
После рождения Нинки стала с коляской ходить читать литературу по стилям в изобразительном искусстве, краеведению, сейчас ночами изучаю всемирную историю живописи... т.е. мне всегда было интересно, пытаюсь систему привнести.

но всё это на уровне домашних радостей-увлечений. Увлеченность важна, легче заинтересовать тем, чем увлечён сам))

bella Vita
21.03.2009, 03:48
стакан серой соли
стакан тёплой воды
2 стакана муки
ст. ложка укс. (для эластичности)

замешиваю, иногда ещё муку добавляю, смотрю по консистенции.

если хочу подкрасить, то делаю несколько маленьких замесов в разных ёмкостях.
соль смешиваю с тёплой водой, размешиваю, чтобы максимально растворилась и на этом же этапе подкрашиваю акварелью до желаемого оттенка. После добавления муки он станет светлее.

katarinka81
22.03.2009, 17:46
bella Vita спасибо...Занимаемся уже. :))
Подучиться и из Вас все получится...Такие педагоги - прежде всего энтузиасты, образование можно потом получить..

domovaja
31.03.2009, 00:34
1. Up
2. Вчера перлюстрировала программу "Детство", чуть не прослезилась (где тут смайлик иронически гогочущий?). Интересно, те кто это все писал вообще в садах бывали? Или только с проверками в показушных? Файл взяла на торрентсе, в разделе книги для родителей и детей (отсканированные страницы, а ваще, там много чаво есть интересного).
3. Спички. Я их не прячу, лежат на этажерке вместе со всем имуществом для занятий и творчества. Сегодня мы из них выкладывали разные фигурки, Толик сложил прямоугольник, сказал, что это шкаф и был очень доволен собой.
4. Пуговицы. До 10 штук. Берем какое-то колво - считаем, затем делим на две кучки - если до конца разделилось - четное, нет - значит, нечетное.
Если раньше сторонился детей, больше наблюдал, то сейчас смотрю, что появляется интерес общаться. В сад вести даже на 2,5 часа боюсь. Эпидемия, да и у гомеопата начали лечиться, так он нам ВСЕ отменил. Вот и боюсь как бы не заболел, поэтому каждый день ждем пока знакомый мальчик пойдет из садика домой. Вот с ним и общается.

MaMa_Roma
31.03.2009, 00:37
Я вот тоже про гомеопата подумываю..... Очень сложная схема приёма? Для работающей мамы....)))))))))))))))))

domovaja
31.03.2009, 00:43
:008: Не знаю... Книга действительно нестарая, купленная мной год назад, 2006 года выпуска, кажется... Может, здесь программа в среднем дается? А в более сильных ДОУ даются доп темы и изучаются доп разделы...
Но в любом случае, мне кажется, что даже такая программка дает основные ориентиры, а остальное - по усмотрению...Например, не разу не видела, чтобы писали про обучение языку в этом возрасте, но многие из нас все равно обучают деток...:019: ;)

:( А вот со здоровьем -это да... Страшно, что если у детей в таком возрасте проблемы, то что с ними будет, когда они подрастут... :065:
ОФП-это хорошо, к следующему году буду искать...Бассейн, например...
Про бассейн.
Видела несколько и разных : в пол-ке, садике, Спортлайф, Фитнес-хаус, НО: пищу от бассейна в Сестрорецком Курорте. Вода минеральная, теплая. Намного теплее, чем в обычном. Ступеньки на вход в воду, горка (7-12лет), маме массаж сильной струей воды (если за ребенком кто-нибудь будет смотреть:)). Пока дойдешь по лесопраку вот и прогулка:) Три раза уже видели белок
Вам, правда, немного далекова-то:(

katarinka81
31.03.2009, 18:56
domovaja :)) Да уж, в Сестрорецк как-то не очень хочется...:) Далеко...Но в этом смысле Аквапарк на пр. Культуры неплохо подходит, не находите? С 10 до 12 часов 200 рублей, горки для детишек, бассейн для мам...+бани, сауна...
И до 4 лет детка бесплатно...
А я на все эти социализации махнула рукой...Во первых, небольшое общение с другими детками все-таки есть, а во вторых Ксю вообще органически не выносит, когда вокруг неё кучи народа...Я знаю, что есть ДРУГИЕ дети, которым нужно шумное общение...но мы не такие...пока, во всяком случае. А потом ближе к 5ти вернемся к вопросу о социализации, если это будет актуально. Так что эпидемий не боимся.

domovaja
31.03.2009, 22:51
Кому как))) Нам, наверно, до Культуры дальше, чем до Сестрорецка))) И в аквапарках вода хлорированная, а в Сестрорецке чистят лампами. У нас в парке 300-летия, года через 2 тоже достроят))) А для себя (типа турецкая, сауна) я хожу в Гардене в Фитнес-хауз. Я плачу не в прайм-тайм 365 руб за двоих. Воды жестко 30 мин.

Sonic
31.03.2009, 23:37
рисуем вместе с детьми
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/426/5426051_00000019.jpg

Случайно увидела вот такую картинку , стало интересно , и вот читаю текст "очень часто у меня иссякает фантазия, чтобы ещё нарисовать Ксене :) , к тому же рисовать я, вобщем-то, не умею :)" Подумала это же про меня ...
и вот вижу ссылку на альбом и глаз радуется и хочется поделится со всем миром , найденным :)
picasaweb.google.com/lamaisondevero/PeintureChinoiseAnimaux# (http://www.forum.littleone.ru/picasaweb.google.com/lamaisondevero/PeintureChinoiseAnimaux#)

domovaja
01.04.2009, 00:38
класс! фенкс

katarinka81
01.04.2009, 02:07
Sonic :)) и на моем любимом французском...какая прелесть)))

Snegka
01.04.2009, 14:15
http://www.poissonrouge.com
Моим вот этот сайт нравится, то же кажется на французском! :))

domovaja
01.04.2009, 23:44
Хороший сайт. Ссылка на него раньше уже мелькала на форуме

Rock-n-roll Mama
02.04.2009, 00:11
А мы ходили на консyльтацию B коррекционный деткий сад (там центр)

сказали, что Аня на 100% неBрологический пациент. Но Bполне сохранна.

ПорекомендоBали обязательно наблюдаться и лечится y неBрогола. И родоByю траBмy предположили. Про психиартию пока рано гоBорить - маленькая ещё.

деTский сад порекомендоBали посещать сторго B индиBидyальном режиме не меньше 4 перBых мес.. По часy B день и делать перерыB (дополнительный Bыходной) B середине недели. Интересно, а тогда какой тогда смысл Я ж работать не yспею

katarinka81
02.04.2009, 00:45
UltraMarina ничего себе...Сочувствую...Но все-таки здоровье ребенка важнее любых детских садов и всего остального...Гомеопатия, остеопатия, массажи, закаливание...Лишь бы помогло....
Snegka :)) Спасибо))) На нем самом...:)

domovaja
02.04.2009, 01:02
Но Bполне сохранна.
По часy B день и делать перерыB (дополнительный Bыходной) B середине недели. Интересно, а тогда какой тогда смысл Я ж работать не yспею
Это как?

А я так и начинала водить. по 2-2,5 часа в день. И после истерик по четвергам, решила делать выходной в среду. Значит я все правильно делала))) Расстрою Вас: я до сих пор не работаю... А с садиком так и не сложилось у нас ...

katarinka81
02.04.2009, 01:10
domovaja по опыту подруги, отдавшей своего сына в сад в два года: так и советуют начинать, по паре часов в день...Другое дело, что обычно адаптация происходит в течение месяца, а тут немного все более затянуто получается...Но, главное, чтобы ребенку было хорошо...

:008: Интересно, у нас есть "идейные несадиковские" *как я?)))*

bella Vita
02.04.2009, 01:14
я неидейная)))
даже безыдейная :))

bella Vita
02.04.2009, 01:17
Просто мы с Мариной ето... разведённые женщины.
Так что работа в нашем случае необходимость.

Rock-n-roll Mama
02.04.2009, 01:33
domovaja по опыту подруги, отдавшей своего сына в сад в два года: так и советуют начинать, по паре часов в день...Другое дело, что обычно адаптация происходит в течение месяца, а тут немного все более затянуто получается...Но, главное, чтобы ребенку было хорошо...

:008: Интересно, у нас есть "идейные несадиковские" *как я?)))*

я идейная. Но реалии...

bella Vita
02.04.2009, 01:35
http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/73d87796.jpg
Апликация. Композиция, воплощение - Нина.
Я подсказала сюжет.

http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/9ef8b0c1.jpg
Пластилиновая картина.
Сначала карандашом Нинка нарисовала утю.
Потом залепила сверху пластилином.
Потом солнышко и бабочка появились без предварительных набросков.
Фон вода и небо.
Довольна я тут тем, что Нина довела с начала до конца. По собственным детсадовским годам, я помню, что нам всегда приносили готовую заготовку, и уже оставалось только вырезать по чужому контуру, накрасить, наклеить и т.п.

http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/0ff74b92.jpg
А вот из-за цыпы мы с Ниной повздорили. Нинка на обратной стороне цветной бумаги нарисовала такие тонкие цыплячьи лапки, что вырезать их без моей помощи было просто невозможно. Так что лапки вырезала я.
Апликация осталась незавершённой, у бабочки нет второго крыла, когда я Нине сказала, она просто взяла карандаш и в одну секунду что-то криво накарякала.

Но вообще я заметила, что Нина очень устаёт от наших художественных занятий, т.е. довести до конца до неё проблема, и вообще дольше 10 минут чем-то одним заниматься героизм.

domovaja
02.04.2009, 01:42
Я бы и не настаивала. Вот муж спит и видит меня социализировать (Гы-гы-гы) Типа от моих трех копеек, которые я буду зарабатывать (в перерывах между больничными) ему будет легче. Я пытаюсь наладить отношения сына с садиком уже 3 года (за этот сезон сходили аж 14 раз!!!))) Дома ему лучше, однако))) Кто ж ему в саду даст пилить настоящей пилой, работать стамеской и прочие прелести. По своему садиковскому опыту помню, что место-то не очень сказочное. Вот поэтому-то и "развеселила" программа "Детство".
Щас перлюстрирую книгу Звонкин "Малыши и математика". Вызывает интерес.
Берем 2 листа А4, складываем пополам, режем. Рисуем 4 одинаковых четырехугольника. Задание для ребенка: Получить их четырехугольника: два треугольника; два четырехугольника; четырехугольник и треугольник; пятиугольник и треугольник.
Толик с подсказками осилил 2 задания, дальше устал

Rock-n-roll Mama
02.04.2009, 01:42
Bидимо, тоже нарyшение концентрации Bнимания

domovaja
02.04.2009, 01:44
А мы разлюбили аппликации. Не любим пальцы в клею пачкать)))

katarinka81
02.04.2009, 01:49
Да, девочки, реалии -они все убивают...:( Многие вынуждены работать, так что...идейность-безыдейность не всегда помогает... Меня удивляет позиция некоторых мужчин... Зачем им ОБЯЗАТЕЛЬНО работающая жена? * как кстати, и обязательно НЕРАБОТАЮЩАЯ?* Удивляет категоричность...и то, что не все мужчины принимают, что люди разные, ситуациии тоже разные, некоторым женщинам нужен дом, другим карьера... Надо просто принять нас такими, какие мы есть..*

Я -за то, чтобы комбинировать и дом и работу ( :)) идейный фрилансер, я думаю, что некоторые в курсе про мой второй топ про фриланс)))

katarinka81
02.04.2009, 01:51
UltraMarina мне кажется, что это возрастные особенности...маленьким дошколятам вообще трудно одним и тем же заниматься долго. Это нормально.
Программа "Детство" убила на месте)))))

domovaja
02.04.2009, 01:54
С вами так хорошо, что чуть не забыла, про письмо от Пина, которое надо было написать))) Пару месяцев назад нарезал перочинным ножом дырок в картонной коробке, повесил на стену и сказал, что это почтовый ящик))) Тут на днях начал расстраиваться: почему ему никто не пишет. Сегодня ему "написал" Крош. Радости ребенка не было конца!!! Ждет письмо от Пина и прочих. Пин наисал. (чуть ведь не забыла))))

bella Vita
02.04.2009, 02:12
А вот с лепкой у Нины прорыв. Она оценила наконец пластилин.

Жаль, что нашу поделку из сол. теста рамочку мы дедушке на ДР подарили. Я так её люблю... хотя ничего сложного и особо творческого не было в ней... ну косичку из теста сплела ну формочками придала форму теста, ну раскрасили.

Ну, ладно.

Чтобы оценить прорыв, надо посмотреть на всё в сравнении.
ВОт слон трёхдневной давности...
http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/b78b373f.jpg
сфотала потому, что это чуть ли не первая вылепленная Ниной работа сделанная без моих напоминаний - "а почему только один глаз?" - и инструкций - "чтобы сделать туловище раскатай колбаску"... Слон, к сож., погиб при обжиге.

А вот сегодня Нина впервые согласилась использовать пластилин по назначению. Потому что дома кончился картон :))
http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/P1013931.jpg
http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/--5.jpg
http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/04893282.jpg
http://i268.photobucket.com/albums/jj9/le-donna/fa7198ba.jpg

Панду Нина делала с натуры - с рисунка на коробке пластилина - каждый раз оглядывая и комментируя "у панды белое туловище" "а на туловище голова круглая и белая" а глаза синее, уши чёрные и так все детали.
Таким же образом слепила Каа, с коробки из под кубиков копировала.

Девушки, я в шоке, приятном шоке.
Всегда считала, что лепка идёт у Нины хуже, чем рисование, и делала упор в лепке больше на декоративное - тарелочки там бусинки, ёлочные игрушки и пр. А тут...
Видимо, копила-копила и созрела.
Накануне четырёхлетия.

bella Vita
02.04.2009, 02:14
С вами так хорошо, что чуть не забыла, про письмо от Пина, которое надо было написать))) Пару месяцев назад нарезал перочинным ножом дырок в картонной коробке, повесил на стену и сказал, что это почтовый ящик))) Тут на днях начал расстраиваться: почему ему никто не пишет. Сегодня ему "написал" Крош. Радости ребенка не было конца!!! Ждет письмо от Пина и прочих. Пин наисал. (чуть ведь не забыла))))

Ух ты, здорово! Интересная идея.
А Толик уже читает, или Пин пишет "индейским письмом"?

domovaja
02.04.2009, 11:21
Потихоньку начинает. Чтением получается заниматься раз в полторы две недели. Особого энтузиазма не вижу, но и не давлю. Как очередь дойдет, так и "читаем". У меня этажерка на кухне пластиковая стоит. На 3 ярусах все для креатива, на верхнем книги, раскраски и пр. Сегодняшние книги идут взад стопки, на завтра достаются сначала стопки, так и происходит чередование занятий.

bella Vita
02.04.2009, 11:31
Нина пока только буквы, слоги в основном те, что "заучила на кубиках.
А сам принцип составления слова ей не ведом. Как пару месяцев назад прочла слово ИОД так на этом и застряла.
Но я и не давлю...

domovaja
02.04.2009, 11:32
Про лепку. После прочтения книг Макаровой с сайта Даниловой я расслабилась. Ну лепит он свои небылицы, пусть творит)))

bella Vita
02.04.2009, 12:12
Ууу начала читать книгу Макаровой....
Очень интересно!
Обязательно прочту...))

Я тоже насчёт лепки не напрягалась, думаю может быть с чтением так же будет - накопление информации, приёмов, техник - а потом прорыв. То есть неплохо бы, чтобы так.

Сейчас в игре мы с Ниной выясняем, какие животные чем питаются, кто хищник, кто травоядный.
Книгу гусеница прочли...
Вовсю интересуемся природными метаморфозами (благо в энциклопедии у нас проиллюстрированы все этапы превращения икринки в головастика, головастика в лягушку).

И конечно, надо решать Нинины поведенческие проблемы, тут уже сложнее...

katarinka81
02.04.2009, 12:25
Девочки, а я такую книгу купила...как раз про творчество...и про то, как надо рисовать...:)) Иностранная правда...Время будет -выложу некоторые идейки оттуда.
Ксю тоже только буквы знает, но вот читать пока не читает....Нет внимания, как мне кажется.

Miriam777
03.04.2009, 16:07
Привет всем, нам почти 4, мы тоже в сад не ходим, у малыша атопический дерматит, зато посещаем занятия по хореографии и музыкальному воспитанию, с будущего года хотим еще развивалки добавить. Дома занимаемся по мере возможностей, буквы знаем, читать пытаемся, но вяло пока. В общении со сверстниками проблем нет, ребенок очень живой, компанейский.

bella Vita
03.04.2009, 16:19
Привет!
Делитесь своей методикой, подходами, придумками как заинтересовать ребёнка и сделать его жизнь увлекательной))))

Miriam777
03.04.2009, 16:55
Мне нравится методика Екатерины Железновой, у нас много ее видеозанятий скачено "Музыка с мамой", она через музыкальное развитие и буквам тоже учит. Кому интересно - наберите в Гугле. Хочу ребенку синтезатор купить и по ее методике учить ноты и играть потихоньку. А песни из ее занятий и упражнения уже все наизусть знаем!

pogranec
03.04.2009, 17:10
как заинтересовать ребёнка и сделать его жизнь увлекательной))))
Вот я, похоже, в тупике в этом смысле... Т.е. у дочки проявляется какой-то "нездоровый пофигизм" :)). Её жизнь (для неё) явно увлекательная - она может часами ОДНА играть в ролевые игры (в Дашу и Диего), мультики смотреть - тоже :)). Но когда я предлагаю ей рисовать, лепить, конструктор собирать - не хочет. Максимум - соберёт пазл,а рньше и то чаще этим занималась. Вроде как и не надо ей ничего...

На кружке было у них выступление - все дети на сцену встали, за руки взялись, моя бегает "не догонишь" кричит... вроде объяснила, что надо выступать, так она попой к зрителям повернулаь и бурчит "не буду петь". Говорю ей, может на кружок не будем ходить, отвечает: "не будем", абсолютно равнодушно... хотя каждый раз, вроде бы, идёт туда с радостью, но и там пытается не ноты изучать, а игрушки взять и начать с ними игру...

Т.е. я перестала понимать своего ребёнка, старший - абсолютно другой... Не знаю, то ли она такая самодостаточная, то ли я должна что-то делать не так. Какие есть мнения?

Сельма
03.04.2009, 17:33
Добрый день! :)

Моей дочурке 2,7 исполнилось. Как я выяснила, занятия с ребенком по какому-то плану мне не под силу - все получается совершенно бессиситемно и спонтанно. Увлекаемся то одним, то другим. Чтобы как-то ориентироваться в необходимых возрастных познаниях купила серию Махаона "Умные книжки".

А увлечение сейчас, например, такое: мммм... аппликация с элементами рисования + развитие речи :)
У того же Махаона есть опять же серия развивающих тетрадок с наклейками "Дошкольная мозаика" (http://www.labirint-shop.ru/series/13182/), которые мы очень уважаем.
Так вот, использовав их по назначению, мы теперь из них вырезаем картинки - удобно очень: яркие всякие зверушки, цветочки, грибочки, рассосредоточенные на страничке. Купила детенышу безопасные пластмассовые ножницы - и вперед, вырезает, конечно не по контуру, но вполне достойно, складывает в коробочку. Потом мы все это раскладываем и думаем, на какую тему будет аппликация. Подаю идею, или уже в процессе что-то вырисовывется.
Например, она выбрала и приклеила зайца, я под ним нарисовала пенек. Потом она отобрала всяких букашек-улиток, наклеила всех в рядочек и говорит - они к зайцу на ДР идут. Я подсказываю - а что подарят? Рисует шарики воздушные каждому. Дорисовывет траву, цветочки, домик для зайца... Ну и попутно разговариваем: - а чем их заяц будет угощать? - котлетами.. и т.д.
Ну а если я подсказываю тему - допустим, лягушачий пруд, то вместе отбираем подходящие картинки, а композиция на ее совести. Ребенок своими работами доволен очень :)

domovaja
06.04.2009, 01:10
Отчитываюсь. Сегодня были в Центральном ЖД музее на Садовой 50. Выходные там пт,сб. Экскурсии как я поняла были чуть не каждые 15 мин. Народу было много. Билет 120 р. Ребенок бесплатно. Надо дождаться экскурсии, а то будет не то впечатление. Ооооочень много моделей которые двигаются и подвижные стенды. Сыну понравилось. Я в шоке. Модель моста размером с наш коридор, так его сделать надо было из малюсеньких палочек!!! Внизу на 1 этаже выставка "действующих моделей", т.е собрана игрушечная железная дорога по периметру почти всей комнаты. Эта жд, кажется, произвела на сына большее впечатление чем музей)))

Rock-n-roll Mama
06.04.2009, 01:21
Дамы, а никто не ходил B Зелёнyю ДBерцy? Это где-то на Благодатной

domovaja
06.04.2009, 01:35
Это что такое? театр?

katarinka81
06.04.2009, 13:34
domovaja как здорово... Надо будет тоже туда Ксю сводить, она любит поезда...Были вчера в артил. музее, по пушкам лазили...Тоже понравилось...
Нам тут сказали, что где-то на ВО есть модель подводной лодки, где тоже можно ползать...Никто не знает случайно где это? )))

UltraMarina эммм, а что такое Зеленая дверца?))) *лишний раз убеждаюсь в своей серости...*

bella Vita
06.04.2009, 14:44
Вот я, похоже, в тупике в этом смысле... Т.е. у дочки проявляется какой-то "нездоровый пофигизм" :)). Её жизнь (для неё) явно увлекательная - она может часами ОДНА играть в ролевые игры (в Дашу и Диего), мультики смотреть - тоже :)). Но когда я предлагаю ей рисовать, лепить, конструктор собирать - не хочет. Максимум - соберёт пазл,а рньше и то чаще этим занималась. Вроде как и не надо ей ничего...

Т.е. я перестала понимать своего ребёнка, старший - абсолютно другой... Не знаю, то ли она такая самодостаточная, то ли я должна что-то делать не так. Какие есть мнения?

Моё мнение, что рисование, леплка, собирание конструктора должно проходить в русле интересной ей ролевой игры. В Дашу и Диего, например.

Конструктор - Диего строит дом для потерявшихся зверей.

Лепка - лепим малыша ягуара, дашу, галопогоскую черепаху, яйца этой черепахи, слепленное не ставим на полочку с подписью, а играем, пока не придёт в негодность (Нина так и делает, все её солёнотестные поделки заигрываются до полного разрушения)... Рисуем - декорации для игры... Например - море и песочек, по морю потом может пластилиновая черепаха плавать, на песочке - яйца лежать.
Для ребёнка может быть не понятен взрослый трепет в рамку и на выставку. Виды творчества должны включаться в состав игры, чтобы ребёнок не просто проигрывал сюжеты любимого мультфильма, но творил свой мир... понимаю, что нам хочется на память, ну, ничего, на память фотографии остануться ;)

pogranec
06.04.2009, 15:02
Для ребёнка может быть не понятен взрослый трепет в рамку и на выставку. Виды творчества должны включаться в состав игры, чтобы ребёнок не просто проигрывал сюжеты любимого мультфильма, но творил свой мир... понимаю, что нам хочется на память, ну, ничего, на память фотографии остануться ;)
Ой, этого нет абсолютно. Я не хочу "в рамку" - и так от творений сына уже деться некуда :)).

Я пробовала в процессе игры - так ей не надо, чтоб, например, черепаха была похожа на черепаху - она берёт мячик и говорит, что это черепаха.... сажает зверей в кошачий домик или просто под табуретку - и не нужен домик для зверей. Лежит мегаблоксовский конструктор "Даша" - там домик на дереве, так оттуда иногда используются только цветочки, чтоб их раскидать (посеять) по всей квартире, а Даша у нас живёт везде (даже в собственных тапочках :)) - но только не в домике.

Miriam777
06.04.2009, 15:09
на выходных моного деток гуляет, а в будние дни - только малыши. на форуме писала пару раз, пока никого...

Мы гуляем в Сосновке, правда, не каждый день. Недалеко от стрельбища, ближе к Тореза. Как погода наладится, будем туда ходить почаще.

Ланеныши
06.04.2009, 15:34
подводная лодка находится около Ленэкспо

MaMa_Roma
06.04.2009, 15:39
Дамы, а никто не ходил B Зелёнyю ДBерцy? Это где-то на Благодатной
Марина, вы про это: http://vkontakte.ru/club1894061

Nusya
06.04.2009, 16:07
Вот подробно про подлодку: http://www.museum.ru/M155.
Вообще этот сайт (http://www.museum.ru/) очень хороший. Можно по названию найти любой музей Питера (и не только), узнать адрес, время работы, цену билета, ссылку на официальный сайт. Можно посмотреть список всех музеев - тоже очень интересно, ведь мы не о всех музеяхдаже слышали.

Rock-n-roll Mama
06.04.2009, 16:16
Марина, вы про это: http://vkontakte.ru/club1894061

Да :)

MaMa_Roma
06.04.2009, 16:55
Спасибо за ссылку... Утащила....))))

domovaja
07.04.2009, 01:52
domovaja как здорово... Надо будет тоже туда Ксю сводить, она любит поезда...Были вчера в артил. музее, по пушкам лазили...Тоже понравилось...
Нам тут сказали, что где-то на ВО есть модель подводной лодки, где тоже можно ползать...Никто не знает случайно где это? )))

UltraMarina эммм, а что такое Зеленая дверца?))) *лишний раз убеждаюсь в своей серости...*
Мы там уже были год назад)))
Гляньте тут http://vkontakte.ru/album5872112_23206507
Совет: юбку не одевать!!!

ovf63
07.04.2009, 03:43
нам вот гулять совсем не с кем, так и ходят с бабушкой вдвоем по Сосновке....

Нашла в "соседях" мамочек, которые гуляют в сосновке. Может уже и писал кто-то, но повторюсь(вдруг пригодится). http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=663948

У меня вот сложность возникла, старшая не дает заниматься с младшим. Найду ей интересное занятие, только сяду с маленьким по книжкам(например) заниматься, а она тут как тут. И давай все за него отвечать. Может здесь где-то мамы погодков есть?Которые с двумя дома сидят.

katarinka81
07.04.2009, 13:09
Ланеныши Nusya спасибо. Поищу.
Мы и так юбки не носим - неудобно...:)) Туда, если отправимся, то тем более не оденем...

katarinka81
07.04.2009, 13:10
ovf63 а у деток большая разница в возрасте?

pogranec
07.04.2009, 13:12
ovf63 а у деток большая разница в возрасте?
Там в подписи есть возраст - РОВНО два года :)

katarinka81
07.04.2009, 13:27
pogranec :)) А я в профиле искала....

katarinka81
07.04.2009, 13:27
Усё...Ухожу писать диплом...)))

domovaja
17.04.2009, 01:21
1. up
2.Вот что сегодня делали мы:
- выжигали на большом деревянном яйце буквы ХВ и узоры. Дальше планируется морилкой и лаком.
- на маленьком деревянном яйце на ПВА приклеивали бусинки буквами ХВ.На остальную поверхность на ПВА пшено. Дальше лаком.
Заготовки брала в ОБИ.
- большое яйцо пластиковое тонировал гуашью и наносил свой рисунок)))

katarinka81
17.04.2009, 01:33
domovaja хорошо выжигаете уже?)

ksusha2007
17.04.2009, 01:37
Девочки предлагаю хореографию для деток (Ломоносовская) выходные сб. вс. 10-11, вопросы в личку плиз!!!!!!

domovaja
17.04.2009, 01:56
Я написала карандашом, Толик выжигал. Сильно давит))) Руки дойдут, сделаю фото и пластилиновые и прочие "прелести".

Snegka
17.04.2009, 01:56
Девочки, а посоветуйте книжку или сайт с идеями поделок, а то совсем туго с фантазией....;)

domovaja
17.04.2009, 02:01
Каких поделок? Пасхальных или вообще? Если вообще, то очень производительна в этом плане автор Лыкова издательство Карапуз. Поищите на их сайте. В книжных инетмагазинах книга называется, кажется, "Большая книга поделок".

Тут где-то на форуме кто-то хвалили Кашапов "Самоучитель для пап и мам". Искала, нашла, купила - разочаровалась. Одна вода((( Ерунда.

katarinka81
17.04.2009, 02:27
Snegka на solnet.ee зайдите...Там тоже идеи могут быть...

domovaja будем фото ждать=) А у меня сканер "починился", так что выложу на днях фото с той книги, про поделки кстати)))

ollyan
17.04.2009, 09:33
Девченки. Если будете фоткать свои поделки, разместите плиз фотографии на вот этом сайте (http://dou-rk.ucoz.ru/). Спасибо!

domovaja
17.04.2009, 10:36
зачем?

ollyan
17.04.2009, 11:05
Идеи свежие нужны. ))))

domovaja
17.04.2009, 11:39
Идеи свежие нужны. ))))
про лепку, посмотрите неск страниц назад мою ссылку вконтакте. про рисование от Беллы Виты))) Почитайте назад)))

Sonic
17.04.2009, 11:45
Девочки, а я купила на "крупе" альбом из этой серии
http://www.strana-fantasy.ru/applik.shtml
Нам очень нравится...и маме и ребенку...
Если увидите эту серию в магазине ..не пожалейте времени полистайте...
Я просто свою уже ..раздраконилда стыдно...но могу сфотографировать, то что мы по ней делаем :)
=
вот нашла...можно скачать тут
http://puzkarapuz.ru/ebooks/kbooks/13726-rabochaja-tetrad-po-applikacii-3-4-goda.html
потом распечатать и наслаждаться...или просто найти интересные идеи.

Sonic
17.04.2009, 11:53
Вот еще несколько понравившихся мне ссылок
http://puzkarapuz.ru/ebooks/kbooks/38577-tavaszi-es-husveti-asztaldiszek-szines-otletek.html
Готовимся к Пасхе
Поделки для детей, оформление пасхальных композиций, украшение праздничного стола
==

domovaja
26.04.2009, 01:36
Точка за точкой. Наслаждайтесь:)) аж около 800 страниц
http://depositfiles.com/files/banpgx5g8

Belle
04.05.2009, 23:17
Мы в садик тоже не ходим!
Кто около Пионерской живет и деткам 4-5 лет, а то мы переехали и друзей еще не нашли! Давайте общаться!

katarinka81
16.05.2009, 01:27
Бряк...А вот и я)))) Чего-то у меня настроения никакого не было, да и вообще... Как у кого настрой и результаты?)))

solar peace
16.05.2009, 02:07
Уууу разнесу РАНО........

katarinka81
16.05.2009, 02:43
nastyavanya почему такой настрой? О_о Из-за сада?

ovf63
16.05.2009, 19:19
Добрый день всем! Частенько заглядываю к вам на огонек, чтобы новенького чего-нибудь узнать.
А вот возник вопрос, почему вы несадиковые? Из-за нехватки мест в садах, желания самим заниматься с детьми, по состоянию здоровья......? Мы тоже несадиковые ( в июле будет 4 года и 2 года). Сначала и сама не хотела отдавать, т.к. не могла с ними расстаться. А сейчас морально готова, да и дочке, похоже, пора в коллектив вливаться. Только с садиками проблема, нет у нас рядом свободных мест.

solar peace
16.05.2009, 19:23
Вот и я воевала с РАНО, но дали тот сад куда 40 мин надо ехать.....Мест у них нет!
Сидели до 4 лет дома, и будем наверное дальше сидеть, не вижу в этом проблем, дома и в развивалках тоже можно заниматься, А почему я за сад билась ... хотелось на работку пойти.. ну да ладно.
Да и дело не в 40 мин .. просто садика этого как такагого не существует еще, а что там будет в сентябре не известно,
А РАНо хотелось взорвать потому что пудрят мозги!

katarinka81
19.05.2009, 20:23
ovf63 я не хочу отдавать, это первое...Второе -она у меня "несоциальная" по характеру, то есть играет с детьми нормально, если коллектив маленький.... 2-3 ребенка...Ну а третье -я же фрилансер, даже темка такая у нас есть)))) Так что работать могу и дома....
nastyavanya ну и в баню его, это РОНО...А родственники помочь могли бы?

solar peace
19.05.2009, 20:25
katarinka81
Не легко нам, мы приезжие.. никого тут из родственников нет!
Ну да ладно, есть свои силы..