Просмотр полной версии : Проверить и лечить щитовидку. КАК? ГДЕ?
Евгений! Подскажите, а в аннотации к Эутироксу написано 1,8 мкг на 1кг массы тела!
А я пью больше немного!
Это при отсутствии ЩЖ или "вообще"? :fifa: Лень читать инструкцию. :008: А то я помножила тут на калькуляторе, мне надо около 100 мКг пить тогда, а я на 50-ти вполне огурцом. Мне вообще казалось, что эти умножения очень приблизительны, надо по ТТГ судить об адекватности дозы.
Евгений! Подскажите, а в аннотации к Эутироксу написано 1,8 мкг на 1кг массы тела!
А я пью больше немного!
ИВ в свое время назначал 2 мкг на 1 кг массы!
Вот Вы с каким коэффициентом пьете?!
Вопрос вызван тем, что Т4 медленно, но верно падает! В сентябре было 20, сейчас 15,4 (норма 11,4-22,4), ТТГ при этом замечательно себя чувствует было 0,116, стало 0,088! (при норме 0,4-4,0).
Еще я поправилась :001:и получается, что по Слепцову мне надо бы прибавить 25мкг, а по аннотации не стоит!
У Вас что было? Папилярный c-r? Простите, я уж переспрашиваю чтобы не ошибиться?
Вообще если заместительная терапия, то 1,5-1,6 на кг живого веса вне беременности. Если супрессивная после рака или беременность на носу - то доза выше (супрессивная - 2 мкг на 1 кг тушки человека :))). В любом случае, Ваша инструкция - Слепцов, его слушайте остальное не читайте.
Крошка картошка
05.05.2010, 21:11
Так рассказываю....пришла я сегодня от эндокринолога....злая я,что он тянет не понимаю....если кто нибудь понимает объясните мне
дело было так:
Планирую я беременность уже 9мес.Отправили меня к эндокринологу в связи с высоким ТТГ-4.50
Сказали пить эль тироксин...значит пью его...ТТГ-0.02
отменяем эль тироксин через месяц контроль ТТГ-3.53
возвращаем эльтироксин ТТГ-2.32
Вот с этими послед данными я сегодня пришла думала,что все отпустит....так нет ему нужен мой ТТГ-1.5 .сказал прибавить дозу....Я так устала.....
У меня еще и пролактин высокий 900.
Когда же эт все закончится.....
Так рассказываю....пришла я сегодня от эндокринолога....злая я,что он тянет не понимаю....если кто нибудь понимает объясните мне
дело было так:
Планирую я беременность уже 9мес.Отправили меня к эндокринологу в связи с высоким ТТГ-4.50
Сказали пить эль тироксин...значит пью его...ТТГ-0.02
отменяем эль тироксин через месяц контроль ТТГ-3.53
возвращаем эльтироксин ТТГ-2.32
Вот с этими послед данными я сегодня пришла думала,что все отпустит....так нет ему нужен мой ТТГ-1.5 .сказал прибавить дозу....Я так устала.....
У меня еще и пролактин высокий 900.
Когда же эт все закончится.....
Так дело в дозе, а так все верно! Надо чуть уменьшить ту дозу, на которой стало 0,02. Сколько мкг вы пили?
Крошка картошка
05.05.2010, 21:16
Так дело в дозе, а так все верно! Надо чуть уменьшить ту дозу, на которой стало 0,02. Сколько мкг вы пили?
пила 50
ща пью 25,он назначает пить 37....я боюсь,что он опять упадет....
Что же ему мой ТТГ все не нравится?:009:
пила 50
ща пью 25,он назначает пить 37....я боюсь,что он опять упадет....
Что же ему мой ТТГ все не нравится?:009:
Пейте 37. Понравиться врачу - трудно, но "нет ничего невозможного для человека с интеллектом"(ц). :))
Yulen'ka
05.05.2010, 22:10
Это при отсутствии ЩЖ или "вообще"? :fifa: Лень читать инструкцию. :008: А то я помножила тут на калькуляторе, мне надо около 100 мКг пить тогда, а я на 50-ти вполне огурцом. Мне вообще казалось, что эти умножения очень приблизительны, надо по ТТГ судить об адекватности дозы.
при полном отсутствии ейной!
У Вас что было? Папилярный c-r? Простите, я уж переспрашиваю чтобы не ошибиться?
Вообще если заместительная терапия, то 1,5-1,6 на кг живого веса вне беременности. Если супрессивная после рака или беременность на носу - то доза выше (супрессивная - 2 мкг на 1 кг тушки человека :))). В любом случае, Ваша инструкция - Слепцов, его слушайте остальное не читайте.
Ясно, да у меня паппилярный был! Значит прибавим 25... поправилась:005:
Спасибо!!!:091::flower::love:
Евгений, может быть Вы доступно расскажите?
А что показывает анализ АТ к рецепторам ТТГ? Объясните "на пальцах", пожалуйста. Докотор рекомендовала сдать, я посмотрела цену на сайте в Хеликсе :010: - стало интересно, что так дорого исследуют?
Евгений, может быть Вы доступно расскажите?
Занимательная эндокринология в картинках?:) Если доступно - в нормальной ситуации гипофиз вырабатывает ТТГ в нужном количестве, а уровень ТТГ управляет щитовидкой заставляя ее вырабатывать большее или меньшее количество гормона.
Так гипофиз в паре со щитовидкой поддерживают нормальный уровень тироксина в крови.
Антитела приводят к тому, что щитовидка перестает нормально слушаться уровня ТТГ и может начать творить непотребности :)
Занимательная эндокринология в картинках?:) Если доступно - в нормальной ситуации гипофиз вырабатывает ТТГ в нужном количестве, а уровень ТТГ управляет щитовидкой заставляя ее вырабатывать большее или меньшее количество гормона.
Так гипофиз в паре со щитовидкой поддерживают нормальный уровень тироксина в крови.
Антитела приводят к тому, что щитовидка перестает нормально слушаться уровня ТТГ и может начать творить непотребности :)
Спасибо большое. А если эти антитела начнут творить непотребности - это лечится или оперируется?
Спасибо большое. А если эти антитела начнут творить непотребности - это лечится или оперируется?
Зависит от масштаба разрушений, вызванных непотребностями. Иногда лечится, иногда оперируется.
Зависит от масштаба разрушений, вызванных непотребностями. Иногда лечится, иногда оперируется.
:flower:
здравствуйте!
решила проверить щитовидку...из топика поняла, что сначала надо сдать ТТГ, а потом бежать к доктору) позвонила в Алмазова, сказали, что еще было бы лучше сдать Т3 и Т4, нужно ли их сдавать?
и еще к кокому врачу обратиться? Степанова? Дронова?Герасимов? кого посоветуете????
здравствуйте!
решила проверить щитовидку...из топика поняла, что сначала надо сдать ТТГ
Если считать что большинство людей здоровы (а это так), сдавать надо только ТТГ. Смысл сдачи своб. Т4 (именно его надо сдавать, а не просто Т4) в том, чтобы не гонять снова на анализ тех у кого не в норме ТТГ, а Т3 - тех у кого он именно понижен.
Если вы ленивы но у вас есть лишние деньги - сдавайте ТТГ и св.Т4. Смысла заранее сдавать Т3 вообще практически никогда нет....
Если Вы разумный человек и хотите действовать в рамках общемировых эндокринологических рекомендаций ( жмякнуть тут! (http://www.thyronet.ru/th_news/news2.htm) ), то сдайте только ТТГ:)
Здравствуйте! Как хорошо что я вас нашла. Подскажите как мне быть. 2 года назад сдала анализы ТТГ - 12.95. Назначили эльтироксин, пью, но в норме ТТГ был только один раз, то 4, то 6. Повысили дозу до 100 у меня серцебиение, ТТг опустился до 0.1. Я делала УЗИ, щитовидка уменьшина. Я знаю что все плохо.. Наблюдалась у Котовой. Может я не то делаю, может мне голову проверить...
Уменьшеной щитовидки не бывает. Большинство эндокринологов сходятся во мнении что нижнего уровня нормы объема щитовидки нет. Верхний - 18 куб см. - для женщин - есть, а нижнего нет. Все что меньше 18 - нормально.
Для внятной консультации нужны данные - история ТТГ и св.Т4, доза приема и пр.
Если считать что большинство людей здоровы (а это так), сдавать надо только ТТГ. Смысл сдачи своб. Т4 (именно его надо сдавать, а не просто Т4) в том, чтобы не гонять снова на анализ тех у кого не в норме ТТГ, а Т3 - тех у кого он именно понижен.
Если вы ленивы но у вас есть лишние деньги - сдавайте ТТГ и св.Т4. Смысла заранее сдавать Т3 вообще практически никогда нет....
Если Вы разумный человек и хотите действовать в рамках общемировых эндокринологических рекомендаций ( жмякнуть тут! (http://www.thyronet.ru/th_news/news2.htm) ), то сдайте только ТТГ:)
спасибо вам огромное!!!!!!сдам толькоТТГ:)
Что мне делать? К кому идти и с чем.Ну история моих анализов это понятно, что еще может быть полезным? Где можно сделать УЗИ, так чтобы не сомневаться в машине, докторе и т.д, подскажите пожалуйста.Может какое-то трехмерное я слышала бывает. И еще если уровень ТТГ так плохо приходит в норму может есть какая-то другая причина помимо щитовидки. Спасибо. Да Т4 все время в норме, только свободный это или нет....110,98.83,74 Мне почему-то доктор сказал что Т4 для меня теперь роли не играет....
Вам не нужно никакое узи. Нормальный эндокринолог Вас пропальпирует и если найдет узел - скажет, а если не найдет, то и узи не нужно.
Чудес с ТТГ не бывает. Есть ряд типовых причин, от которых "колбасит" ТТГ:
1. Вы нарушаете режим приема. Тироксин надо принимать утром не менее чем за 30 минут до еды, ни с чем не сочетая (разнос с другими таблетками - час, а с некоторыми типа препаратов кальция - несколько часов). Запивая нормальным количеством воды (минимум полстакана)
2. Вы принимаете его не каждый день.
3. Вы принимаете "паленый" тироксин (эутирокс).
Если все условия выполнены - в 99% случаев ТТГ будет нормально управляем. 1% случаев - это очень редкие нарушения, для выявления которых надо смотреть еще св.Т4.
Вам нужен просто нормальный эндокринолог который посмотрит на Вас и на анализы и найдет причину проблем. Обычно она на поверхности.
Спасибо вам. Пью каждый день, промежуток соблюдаю, только вот запиваю глотком воды, как учили, а вот про паленый- это интересно.... К кому мне обратиться? Я про Фонтанку читала, незнаю только что там, про Алазова поняла что самый-самый врач в интересном положении, может вы еще кого-нибудь знаете? Ну и спасибо еще раз! Да и еще, я слышала что сам анализ на гармоны очень капризный. Я уже стала сомниваться в лабораториях, может вы и этой информацией владеете, ну где в смысле где-нибудь есть провереная лаборатория? Очень много вопросов....
Анализ на гОрмоны совершенно не капризный. Инвитро или адмиралтейские верфи - отличные лаборатории. выберите одну и всегда сдавайте в ней. остальное к врачу очно:)
Крошка картошка
07.05.2010, 02:20
Чудес с ТТГ не бывает. Есть ряд типовых причин, от которых "колбасит" ТТГ:
1. Вы нарушаете режим приема. Тироксин надо принимать утром не менее чем за 30 минут до еды, ни с чем не сочетая (разнос с другими таблетками - час, а с некоторыми типа препаратов кальция - несколько часов). Запивая нормальным количеством воды (минимум полстакана)
2. Вы принимаете его не каждый день.
3. Вы принимаете "паленый" тироксин (эутирокс)..
А если у меня утро начинается в 12-13 часов дня???
эт имеет значение или нет???
не кидайте тапками:091:у меня такой режим:065:
Yulen'ka
07.05.2010, 09:49
А если у меня утро начинается в 12-13 часов дня???
эт имеет значение или нет???
не кидайте тапками:091:у меня такой режим:065:
не имеет значения! Выпиваете таблетку натощак и едите через полчаса! Кальций (если принимаете) через 3 часа!
не имеет значения! Выпиваете таблетку натощак и едите через полчаса! Кальций (если принимаете) через 3 часа!
Юля, Вы зря отвечаете так рано - очень жду еще спит!:046::046:
Yulen'ka
07.05.2010, 11:07
Юля, Вы зря отвечаете так рано - очень жду еще спит!:046::046:
Мда.... :073: как-то не подумала я об этом...
Nicolette
07.05.2010, 15:39
Осилила тему пока до 83 страницы. Спасибо за топик. По делу:
Обследовала ЩЗ по причине утомляемости, ломкости волос и т.п.
УЗИ: узел 12 на 10 мм, остальное норма.
Кровь: ТТГ 4.3 (норма 0.4 - 4.0) - Инвитро
Назначение врача:
Л-тироксин 25 мкг,
контроль ТТГ через 2 месяца,
биопсия не рекомендована, т.к. выражено кистозное содержимое узла.
Вопрос к завсегдатаям топика: на ваш непрофессиональный взгляд, но богатый опыт - стоит ли дообследоваться по крови (пересдать ТТГ, сдать Т4 и т.д.) или уже приступать к Л-тироксину?
Думаю, что по узлу совет будет однозначно - дообследоваться (биопсия).
Заранее спасибо.
Крошка картошка
07.05.2010, 15:41
Спасибо!:flower:
Обследовала ЩЗ по причине утомляемости, ломкости волос и т.п.
УЗИ: узел 12 на 10 мм, остальное норма.
Кровь: ТТГ 4.3 (норма 0.4 - 4.0) - Инвитро
Назначение врача:
Л-тироксин 25 мкг,
контроль ТТГ через 2 месяца,
биопсия не рекомендована, т.к. выражено кистозное содержимое узла.
Вопрос к завсегдатаям топика: на ваш непрофессиональный взгляд, но богатый опыт - стоит ли дообследоваться по крови (пересдать ТТГ, сдать Т4 и т.д.) или уже приступать к Л-тироксину?
Думаю, что по узлу совет будет однозначно - дообследоваться (биопсия).
Правильно понимаете про биопсию :) Узел 10 мм и больше надо пунктировать. Тем паче И.В.Слепцов как раз сегодня написал: http://www.islep.ru/forum/index.php?showtopic=395
Назначение тироксина оправдано только если Вы планируете беременность ближайшие месяцы или если св. Т4 ниже нормы. Если нет - пересдайте ТТГ и св. Т4 через 2-3 месяца. Или лучше обсудите очно на той же ФОнтанке.
Не думаю, что Ваши проблемы связаны со щитовидкой.
Nicolette
07.05.2010, 16:16
Спасибо большое за ответ.
Иголок боюсь сильно, так что готова была ухватиться за предложение доктора не делать биопсию, но надо быть благоразумной конечно.
В общем-то T4 мне не был назначен изначально (что вроде как для скриннинга и не требуется). Досдать?
Беременность не планирую, но вообще симптомы гипотиреоза прямо как по Тиронету (кроме одного пункта). Было бы приятно от них избавиться.
Спасибо большое за ответ.
Иголок боюсь сильно, так что готова была ухватиться за предложение доктора не делать биопсию, но надо быть благоразумной конечно.
В общем-то T4 мне не был назначен изначально (что вроде как для скриннинга и не требуется). Досдать?
Беременность не планирую, но вообще симптомы гипотиреоза прямо как по Тиронету (кроме одного пункта). Было бы приятно от них избавиться.
У гипотиреоза нет специфичных симтомов - то есть тех, которые есть только у него одного. Более того, гипотиреоз у Вас скорее всего субклинический, то есть тот который вне планов беременности и лечить не нужно. Св. Т4 можно было не сдавать если бы у Вас был нормальный ТТГ, а вот если ненормальный - тогда лучше сдать. А еще лучше сходить к врачу и с ним обсудить - сдавать ли его сейчас или немного выждать. Дело в том, что гипотиреоз ставится по двукратно повышенному ТТГ с интервалом в несколько месяцев.
Пункции не бойтесь - это очень быстро и практически безболезненно.
Nicolette
07.05.2010, 18:17
Спасибо.
Подумалось, что зря вы ругаете докторов, которые кроме ТТГ еще и Т4 назначают: вот теперь опять придется ехать и эту экзекуцию проходить :004:
Симптомы понятно, что не специфичные. Волосья сильно лезут, прядями прямо, как-то не хочется совсем без них остаться. Ну и утомляемость там, сонливость, прочие неприятные вещи. Единственное, вес - наоборот дефицит массы (но это всю жизнь было), и опять же плохой аппетит подходит под гипотиреоз.
Валерия italiana
07.05.2010, 21:55
А у меня такой вопрос. Принципиально ли сдавать ТТГ на голодный желудок или нет?
Крошка картошка
07.05.2010, 22:34
Спасибо.
Подумалось, что зря вы ругаете докторов, которые кроме ТТГ еще и Т4 назначают: вот теперь опять придется ехать и эту экзекуцию проходить :004:
Симптомы понятно, что не специфичные. Волосья сильно лезут, прядями прямо, как-то не хочется совсем без них остаться. Ну и утомляемость там, сонливость, прочие неприятные вещи. Единственное, вес - наоборот дефицит массы (но это всю жизнь было), и опять же плохой аппетит подходит под гипотиреоз.
У меня те же симптомы:005:Тоже очень переживаю из за волос:001:
Спасибо.
Ну ругаю я в основном тех которые назначают Т3 и антитела. 80% людей не нуждаются в сдаче Т4 - зачем же всех прогонять через этот анализ? В вашем случае особой проблемы нет - сделали пункцию, спустились на 1 этаж и сдали кровь. Через день позвонили и узнали результат. Это во-первых:)
Во-вторых, имхо однократное и столь незначительное повышение ТТГ - это повод пересдать его через пару месяцев вместе с Т4, а не повод назначать тироксин. Обычно компенсируют субклинический гипотиреоз при ТТГ выше 6-8.
Спасибо.
Это все очень не соответствует уровню ТТГ 4 с хвостиком - уровень-то почти нормальный. Так что я плохо верю в щитовидку как причину. Но пусть смотрит врач:flower:
А у меня такой вопрос. Принципиально ли сдавать ТТГ на голодный желудок или нет?
не принципиально
лучше жирного не есть, а то на такой сыворотке трудно анализ делать и может быть ложный результат.
Валерия italiana
08.05.2010, 09:50
не принципиально
Спасибо!
Chestnut
08.05.2010, 11:40
Спасибо за полезную тему. На той неделе обследовала щитовидку, т.к тоже появилась утомляемость, сонливость, проблема с волосами, набор веса начался.
По УЗИ отклонений нет.
ТТГ 2.02 - (норма 0.35-4.0)
св Т4 0.83 - (норма 0.89-1.76)
К эндокринологу записана только на конец мая. Я так понимаю, что причину плохого самочувствия надо искать в чем-то другом, или такое понижение Т4 может как-то влиять. Вроде оно незначительно совсем?
Спасибо за полезную тему. На той неделе обследовала щитовидку, т.к тоже появилась утомляемость, сонливость, проблема с волосами, набор веса начался.
По УЗИ отклонений нет.
К эндокринологу записана только на конец мая. Я так понимаю, что причину плохого самочувствия надо искать в чем-то другом, или такое понижение Т4 может как-то влиять
Правильно понимаете :) В чем-то другом.
Удачи!
Chestnut
08.05.2010, 16:07
Правильно понимаете :) В чем-то другом.
Удачи!
Спасибо. Будем обследоваться дальше:fifa:
Анализ на гОрмоны совершенно не капризный. Инвитро или адмиралтейские верфи - отличные лаборатории. выберите одну и всегда сдавайте в ней. остальное к врачу очно:)А что скажете насчет "Скандинавии"? Просто ближе...
sleptsov
11.05.2010, 09:42
По УЗИ отклонений нет.
К эндокринологу записана только на конец мая. Я так понимаю, что причину плохого самочувствия надо искать в чем-то другом, или такое понижение Т4 может как-то влиять. Вроде оно незначительно совсем?
Добрый день.
Учитывая нормальное значение ТТГ, скорее всего речь идет о какой-то лабораторной ошибке. Если по данным УЗИ структура железы и ее объем в пределах нормы, скорее всего и функция железы - в пределах нормы. Если будете сдавать кровь для каких-либо исследований через 2-6 месяцев - сдайте заодно и ТТГ с Т4 св. повторно - хотя бы для того, чтобы себя успокоить.
Yulen'ka
11.05.2010, 10:00
Добрый день....
:091::091::091:
Доброе утро!:support:
Как приятно Вас здесь видеть...:008::love::flower:
Спасибо, что Вы здесь!
Напишите, пожалуйста, как часто при АИТ и клиническом гипотиреозе необходимо делать УЗИ щитовидной железы. Последний раз делала больше 6 лет назад. Принимаю Synthroid в дозировке 112 мкг, ТТГ и св. Т4 на такой дозировке в норме.
Спасибо, что Вы здесь!
Напишите, пожалуйста, как часто при АИТ и клиническом гипотиреозе необходимо делать УЗИ щитовидной железы. Последний раз делала больше 6 лет назад. Принимаю Synthroid в дозировке 112 мкг, ТТГ и св. Т4 на такой дозировке в норме.
Если делали 6 лет и с тех пор не были у эндокринолога - сделайте, дальше если все в норме - имхо раз в полтора-два года.
Если Вы иногда попадаетесь под руку кому-то, кто может пропальпировать железу (эндокринолог или грамотный терапевт), то УЗИ стоит делать только если по результатам пальпации будет выявлена такая необходимость (подозрение на узел или значительный объем).
Удачи!
Подскажите и мне пожалуйста, со мной что то странное происходит. началось все 4 года назад, у меня ни с того ни с сего началась аллергия на весну и на некоторые виды фруктов, потом я резко потолстела, на коже появились какие -то тромбики в виде прыщей, потом постоянное першение в горле, как будто что то мещает там, потом я родила ребёнка, все стало хорошо, вес пришёл в норму, я весила 69 кг при росте 184, и сейчас опять, я поправилась на 10 кг за 2-3 месяца. Это что со мной? мне так не нравится((
Нет, врача я посещаю регулярно, а вот УЗИ мне не назначают тут и ЩЖ не пальпируют.
Yulen'ka
11.05.2010, 17:04
Подскажите и мне пожалуйста, со мной что то странное происходит. началось все 4 года назад, у меня ни с того ни с сего началась аллергия на весну и на некоторые виды фруктов, потом я резко потолстела, на коже появились какие -то тромбики в виде прыщей, потом постоянное першение в горле, как будто что то мещает там, потом я родила ребёнка, все стало хорошо, вес пришёл в норму, я весила 69 кг при росте 184, и сейчас опять, я поправилась на 10 кг за 2-3 месяца. Это что со мной? мне так не нравится((
Попробуйте сдать анализы! Иногда помогает разобраться....:008:
Людочка-кошечка
11.05.2010, 22:27
Спасибо ха советы - тоже надо провериться.
Добрый вечер!Я к вам за советом!
Восемь месяцев назад была у эндокринолога с анализами
Т3 свободный 5,2(3,2-7,2)
Т4 св 15,6 (11,5-22,7)
ТТг 0,925 (0,4-4,0)
АТ-ТГ меньше 20 (меньше 40)
ат-тпо меньше 10 (меньше 35)
Диагноз аутоиммунный тиреоидит
Сопутствующий Субклинический гипотиреоз
Назначения Эутирокс 50 мкт
Пила 8 месяцев вся спина покрылась прыщиками, (6 лет назад такое же было когда я пила 2 месяца противозачаточ. табл)
Недели 1.5 назад я перестала пить Эутирокс(самовольно):009:
Узи сейчас показало
В нижней части пр доли очаговое образование неправильно округлой формы, с нечеткими неровными контурами 12+8+7, гипоэхогенно без Halo кровоток смешанного характера пери и интранодулярный ,В нижней правой доли очаговое образование овальгой формы 10+8+4гипоэхогенно без Haloкровоток смешанного характера пери и интранодулярный.Впечатление что оба узла не распространяются за пределы капсулы железы
Анализ ТТГ -0,15(0,23-3,5)-я еще принимала эутирокс
Т3 свободный 7,573 (4-8,6)
Т4 св 20,39 (10-23,2)
АТ-ТГ 8,3333 (0-67)
ТТГ 0,772(0,4-4,0) сдала сегодня (уже 1,5 недели не принимаю эутирокс)
Теперь не знаю что делать пришла к эндокринологу она меня откровенно послала сказала идти к врачу у которой я была в сентябре(а она в в отпуске) и что прыщи не от этих таблеток сказала сдайте на сахар сдала сахар в норме!
Я в субботу улетаю на долго,не знаю что делать!Помогите:091::091:!Я очень мнительная мне кажется что у меня уже болит шея!Может мне нельзя беременеть????????????
Осталось 2 дня к хорошему эндокринологу не попадаю:010:
ТТг 0,925 (0,4-4,0)
Вечер добрый, конечно. Но я потеряла мысль уже в начале вашего сообщения. :001: Откуда гипотиреоз-то? Зачем тироксин? И вообще, на Эутироксе ТТГ был практически такой же, как и без него. Тоже странно очень. А как фамилия врача, который вам Эутирокс назначил и диагноз поставил?
Подождем Евгения и других умных людей, я не понимаю ничего. :(
Т3 свободный 5,2(3,2-7,2)
Т4 св 15,6 (11,5-22,7)
ТТг 0,925 (0,4-4,0)
Пила 8 месяцев вся спина покрылась прыщиками, (6 лет назад такое же было когда я пила 2 месяца противозачаточ. табл)
Узи сейчас показало
В нижней части пр доли очаговое образование неправильно округлой формы, с нечеткими неровными контурами 12+8+7, гипоэхогенно без Halo кровоток смешанного характера пери и интранодулярный ,В нижней правой доли очаговое образование овальгой формы 10+8+4гипоэхогенно без Haloкровоток смешанного характера пери и интранодулярный.Впечатление что оба узла не распространяются за пределы капсулы железы
Т4 св 20,39 (10-23,2)
АТ-ТГ 8,3333 (0-67)
Теперь не знаю что делать пришла к эндокринологу она меня откровенно послала сказала идти к врачу у которой я была в сентябре(а она в в отпуске) и что прыщи не от этих таблеток сказала сдайте на сахар сдала сахар в норме!
Я в субботу улетаю на долго,не знаю что делать!Помогите:091::091:!Я очень мнительная мне кажется что у меня уже болит шея!Может мне нельзя беременеть????????????
Осталось 2 дня к хорошему эндокринологу не попадаю:010:
Гипотиреоза у Вас исходно не было, т.е. повода для приема эутирокса у Вас не было и нет. Диагноз аутоиммунный тиреоидит вообще, похоже, взят "с потолка" - титр антител низкий, гормоны в норме....
Надо сделать пункционную биопсию узлов, убедиться в их доброкачественном характере, а потом беременейте на здоровье :)
Т4 св 15,6 (11,5-22,7)
ТТг 0,925 (0,4-4,0)
Вы точно сдавали эти анализы ДО начала приема эутирокса? Никаких признаков гипотиреоза...
Узи сейчас показало
Т4 св 20,39 (10-23,2)
АТ-ТГ 8,3333 (0-67)
На мой непросвещенный взгляд (я не врач), у Вас нет гипотиреоза и скорее всего не было если первый анализ сдавался до приема эутирокса. Окончательно убедиться в этом можно сдав ТТГ через 6-8 недель после прекращения приема эутирокса.
А вот узлы больше 10 мм надо пунктировать, чтобы убедиться что они не требуют внимания врача. Это важно (несмотря на нормальный уровень гормонов), практически безболезненно и информативно. Формально никто не запрещает зачатие до проверки узлов, но лично я бы рекомендовал уж коль скоро Вы их нашли - разобраться до конца. И дальше спокойно наслаждаться всеми радостями беременности:flower:
]Гипотиреоза у Вас исходно не было, т.е. повода для приема эутирокса у Вас не было и нет. Диагноз аутоиммунный тиреоидит вообще, похоже, взят "с потолка" - титр антител низкий, гормоны в норме....
Надо сделать пункционную биопсию узлов, убедиться в их доброкачественном характере, а потом беременейте на здоровье :)[/QUOTE]
Я в шоке!!!!!!!!!!Диагноз ставила заведующая отделением больницы!!!!!!!!!!!!!! :005:
Вы точно сдавали эти анализы ДО начала приема эутирокса? Никаких признаков гипотиреоза...
На мой непросвещенный взгляд (я не врач), у Вас нет гипотиреоза и скорее всего не было если первый анализ сдавался до приема эутирокса. Окончательно убедиться в этом можно сдав ТТГ через 6-8 недель после прекращения приема эутирокса.
А вот узлы больше 10 мм надо пунктировать, чтобы убедиться что они не требуют внимания врача. Это важно (несмотря на нормальный уровень гормонов), практически безболезненно и информативно. Формально никто не запрещает зачатие до проверки узлов, но лично я бы рекомендовал уж коль скоро Вы их нашли - разобраться до конца. И дальше спокойно наслаждаться всеми радостями беременности:flower:
Анализы сдавала ДО точно сама шла довольная глядя в листок с полной уверенностью что все ок!И с циклом у меня все было просто замечательно,на что она сказала Что это не показатель!
А почему у меня теперь болит область щитовид.:005:,Подскажите плиз а возможно сдать пункцию завтра послезавтра????????
Я в шоке!!!!!!!!!!Диагноз ставила заведующая отделением больницы!!!!!!!!!!!!!! :005:
Не переживайте. Вы хоть и поставили эксперимент над гипофизом и щитовидкой, но он абсолютно безопасен. Убедитесь что спустя указанное время ТТГ будет в норме.
Как же они уже все достали, вот прямо за последние дни и достали.:wife: Мне тоже кмн с ТТГ в единичку на 50-ти мкг увеличил дозу до 100 мкг. Я потом полгода не знала, почему у меня тахикардия и руки трясутся. :) Помню, как невролог, прежде чем поставить "годен к работе" мне говорит интригующе: "Задумайтесь, вы задумайтесь, от чего у вас руки дрожат." Ага, вот почитаю сейчас учебнички и задумаюсь. Полгода думала, потом все же поняла, что со мной происходит.
Зато понтов...:))
Анализы сдавала ДО точно сама шла довольная глядя в листок с полной уверенностью что все ок!И с циклом у меня все было просто замечательно,на что она сказала Что это не показатель!
А почему у меня теперь болит область щитовид.:005:,Подскажите плиз а возможно сдать пункцию завтра послезавтра????????
См. http://www.islep.ru/forum/index.php?showtopic=395 Позвоните - надеюсь Вам помогут.
Спасибо ВАМ всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Огромное!!!!!!!!!!!:fl ower::flower::flower::flower:А про то что руки дрожат ((((((((((я последнее время как невростеничка у меня не только руки мне иногда кажется что меня всю потряхивает(((((((не ужели от гормонов??????
Спасибо ВАМ всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Огромное!!!!!!!!!!!:fl ower::flower::flower::flower:А про то что руки дрожат ((((((((((я последнее время как невростеничка у меня не только руки мне иногда кажется что меня всю потряхивает(((((((не ужели от гормонов??????
Не, ну если ТТГ ниже нормы, то очень вероятно, что из-за этого и трясет. И психи у меня тоже от этого были. :) Но после отмены тироксина все быстро пройдет.:)
Да все у Вас нормально с гормонами, не волнуйтесь! Сами же видите. Сделаете пункцию - и вперед, взрывать демографический взрыв:flower:
Евгений,спасибо Вам на добром слове!!!!!Я туда звонила сегодня, хотела к Илье Валерьевичу записаться, как и следовало ожидать .........не получилось ,завтра попытаюсь записаться на пункциюююю,интересно а без направления врача сделают?У меня еще между ухом и плечом на шее шарик уже года 1.5 такой 10*6 узи толком ничего не показало(он у меня неуловимый оказался) может пункцию его тоже сделать?Мне иногда страшно становится что же дальше будет если уже столько проблем только на одной шее))))))))))))
sleptsov
13.05.2010, 01:35
Евгений,спасибо Вам на добром слове!!!!!Я туда звонила сегодня, хотела к Илье Валерьевичу записаться, как и следовало ожидать .........не получилось ,завтра попытаюсь записаться на пункциюююю,интересно а без направления врача сделают?У меня еще между ухом и плечом на шее шарик уже года 1.5 такой 10*6 узи толком ничего не показало(он у меня неуловимый оказался) может пункцию его тоже сделать?Мне иногда страшно становится что же дальше будет если уже столько проблем только на одной шее))))))))))))
Добрый вечер.
Если запись через информационную службу не получилась, позвоните мне по телефону (только звоните вечером, после 20-21 часа), мы договоримся о встрече.
Добрый вечер.
Если запись через информационную службу не получилась, позвоните мне по телефону (только звоните вечером, после 20-21 часа), мы договоримся о встрече.
Спасибо, Илья Валерьевич,завтра позвоню !!:091:
Помогите пожалуйста разобраться в анализах!!!
2 месяца назад перестала принимать ОК
вчера на 21 д.ц. сдала прогестерон и эстродиол.
прог - 4,16 (при норме от 10)!!!
эстр - 566 (при норма ДО 200 кажется)!!!
Что это может быть???
Я в панике!!!
к врачу еще не ходила, хочу сперва остальное сдать на 3-5 д.ц.
Заранее спасибо!
Евгений,а вы не знаете можно от приема эутирокса похудеть?А то я чего то вернулась в свой вес в молодости...
Евгений,а вы не знаете можно от приема эутирокса похудеть?А то я чего то вернулась в свой вес в молодости...
Если питаться только эутироксом - не знаю, похудеете ли но гипофиз отъедет точно:)) Опять таки уточню - Вы на супрессивной терапии? Теоретически могу предположить, что это может чуть-чуть способствовать уменьшению веса - думаю, максимум на 2-3 кг. Давайте подождем мнения ИВ.
Если питаться только эутироксом - не знаю, похудеете ли но гипофиз отъедет точно:)) Опять таки уточню - Вы на супрессивной терапии? Теоретически могу предположить, что это может чуть-чуть способствовать уменьшению веса - думаю, максимум на 2-3 кг. Давайте подождем мнения ИВ.
Я как раз килограмма на 3 похудела,я принимаю 125 эутирокса
Я как раз килограмма на 3 похудела,я принимаю 125 эутирокса
А терапия-то какая - супрессивная или заместительная? Диагноз?
А терапия-то какая - супрессивная или заместительная? Диагноз?
Я не очень разбираюсь в терапиях:008:у меня написано папилярная кацинома
Я не очень разбираюсь в терапиях:008:у меня написано папилярная кацинома
Супрессивная (направленая на подавление ТТГ). Могу только повторить: теоретически возможно небольшое снижение веса. Но ведь операция у Вас была довольно давно и соответственно Вы довольно давно на супрессивной дозе - уж год наверное? Если снижение веса коррелирует по времени с началом приема то связь возможна. Если снижение веса возникло только сейчас - думаю причины другие. Подождем мнения ИВ.
Супрессивная (направленая на подавление ТТГ). Могу только повторить: теоретически возможно небольшое снижение веса. Но ведь операция у Вас была довольно давно и соответственно Вы довольно давно на супрессивной дозе - уж год наверное? Если снижение веса коррелирует по времени с началом приема то связь возможна. Если снижение веса возникло только сейчас - думаю причины другие. Подождем мнения ИВ.
Я 9 месяцев пью уже эутирокс,худеть начала после радийода ,желудок проверяла,ничего такого не сказали.
Спасибо ,подождем Илью Валерьевича
Я 9 месяцев пью уже эутирокс,худеть начала после радийода ,желудок проверяла,ничего такого не сказали.
Спасибо ,подождем Илью Валерьевича
А сколько прошло перед операцией и радиойодом? И насколько я понимаю перед радиойодом Вы около месяца не принимали тироксин?
А сколько прошло перед операцией и радиойодом? И насколько я понимаю перед радиойодом Вы около месяца не принимали тироксин?
1,5 месяца прошло между операцией и радийодом,перед радийодом я месяц его не пила
1,5 месяца прошло между операцией и радийодом,перед радийодом я месяц его не пила
То есть было эутиреоидное состояние до операции (насколько я помню - ТТГ был в норме), потом две недели прием тироксина, потом месяц без тироксина, РЙТ и дальше прием тироксина в режиме супрессивной терапии - и практически с этого момента пошло снижение веса, которое сейчас составило около 3 кг? Да, связь с приемом тироксина выглядит весьма вероятной. Ждем ИВ.
То есть было эутиреоидное состояние до операции (насколько я помню - ТТГ был в норме), потом две недели прием тироксина, потом месяц без тироксина, РЙТ и дальше прием тироксина в режиме супрессивной терапии - и практически с этого момента пошло снижение веса, которое сейчас составило около 3 кг? Да, связь с приемом тироксина выглядит весьма вероятной. Ждем ИВ.
Спасибо успокоили,а то я уже надумала всего:009:,правда я веду довольно активный образ жизни сейчас,целыми днями в бегах,может и из за этого...
Спасибо успокоили,а то я уже надумала всего:009:
Из-за 3-х кг?! Да в "Красоте" мечтают о таком сбалансированном результате!:flower:
Из-за 3-х кг?! Да в "Красоте" мечтают о таком сбалансированном результате!:flower:
Да из за них самых:)
stafjeva
13.05.2010, 21:30
[QUOTE=masi4ek;43634604]Помогите пожалуйста разобраться в анализах!!!
2 месяца назад перестала принимать ОК
вчера на 21 д.ц. сдала прогестерон и эстродиол.
прог - 4,16 (при норме от 10)!!!
эстр - 566 (при норма ДО 200 кажется)!!!
Что это может быть???
Я в панике!!!
к врачу еще не ходила, хочу сперва остальное сдать на 3-5 д.ц.
Заранее спасибо![/
Может лучше спросить у гинеколога эндокринолога , это же гормоны половые .
Результаты анализов.Прокомментируйте пожалуйста.Радиойод в декабре 2009.ПРЩЖ.
Тироксин - 150 принимаю каждый день.Не забываю.ТТГ- 6,56(норма 0.35-4.0) Т4 св.- 1.33(0.89-1.76) (мой вес 57кг)
Тиреоглобулин- 0.66 ( без отмены тироксина) норма 1.6-60
Антитела к тиреоглобулину <20 (норма 0-40)
Спасибо.
Yulen'ka
15.05.2010, 22:55
Тироксин - 150 принимаю каждый день.Не забываю.ТТГ- 6,56 Т4 св.- 1.33 (мой вес 57кг)
Тиреоглобулин- 0.66 ( без отмены тироксина)
Спасибо.
Нормы в лаборатории, где сдавали, напишите и на мой взгляд 150 мкг для Вас многовато...
Нормы в лаборатории, где сдавали, напишите и на мой взгляд 150 мкг для Вас многовато...
При моем заболевании норма ТТГ-0.2
В том то и ужас , что при доз.150 такой высокий ТТГ.
Тироксин - 150 принимаю каждый день.Не забываю.ТТГ- 6,56(норма 0.35-4.0) Т4 св.- 1.33(0.89-1.76) (мой вес 57кг)
Тиреоглобулин- 0.66 ( без отмены тироксина) норма 1.6-60
Спасибо.
Тиреоглобулин вроде по нормам не высокий....А это какие нормы? Для здоровых людей или для нормальных без щитовидки?
buck, какие нормы по св.Т4?
Уровень тиреоглобулина в Вашей ситуации (насколько я помню, у вас по классификации опухоли было Т3?) должен интерпретироваться лечащим врачом и только им.
Нормы т4 св.- 0.89-1.76
pT3NxM0
Yulen'ka
16.05.2010, 17:43
При моем заболевании норма ТТГ-0.2
В том то и ужас , что при доз.150 такой высокий ТТГ.
У меня такое же заболевание! Имела в виду, что для вашего веса многовато... но не мне судить!
У меня такое же заболевание! Имела в виду, что для вашего веса многовато... но не мне судить!
Да многовато.И плохо я переношу такую дозу.Но ТТГ не уменьшается и все тут.А самое удивительное,что я от врача не могу добиться в чем дело.Говорит -наберете- и все...
А когда и почему?.... Плохо я себя чувствую с таким ТТГ.
sleptsov
16.05.2010, 21:30
Добрый день.
Извините, что поздно отвечаю - каждый день на форум не выбраться.
По поводу похудания - теоретически, при приеме супрессивной дозы тироксина такое возможно. Однако, опыт показывает, что такие изменения (3-5 килограммов) обычно больше связаны с образом жизни пациента, а не с дозой препарата. Если Вы умеренно питаетесь, если ведете активный образ жизни, то колебания веса могут быть. И уж точно похудание не стоит связывать с возможностью рецидива, поскольку эти события между собой никак не связаны - пациенты не худеют при рецидиве болезни.
sleptsov
16.05.2010, 21:34
Да многовато.И плохо я переношу такую дозу.Но ТТГ не уменьшается и все тут.А самое удивительное,что я от врача не могу добиться в чем дело.Говорит -наберете- и все...
А когда и почему?.... Плохо я себя чувствую с таким ТТГ.
Добрый день.
Сейчас совершенно точно можно сделать вывод, что дозы 150 мкг для Вас недостаточно. Важно понимать, что не существует такого понятия, как "высокая доза" гормона применительно к такой ситуации, как Ваша. Доза гормона подбирается сугубо индивидуально, в соответствии с результатами анализов крови. Если у Вас на дозе 150 мкг ТТГ выше 6, сомневаться не приходится - дозу тироксина надо повышать. Я бы повысил до 175 мкг в сутки.
Не стоит бояться таких доз тироксина - они не нанесут никакого вреда, ведь мы постараемся подобрать дозу так, чтобы передозировки не было. Сейчас у Вас состояние нехватки тироксина, которое надо исправлять.
Одновременно надо подумать о том, что уже подошел срок оценки результатов лечения опухоли. Первое - сделать УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи. Второе - если при УЗИ все хорошо, сделать анализ крови на ТТГ, тиреоглобулин, антитела к тиреоглобулину на фоне 3-х недельной отмены приема тироксина.
Добрый день.
Сейчас совершенно точно можно сделать вывод, что дозы 150 мкг для Вас недостаточно. Важно понимать, что не существует такого понятия, как "высокая доза" гормона применительно к такой ситуации, как Ваша. Доза гормона подбирается сугубо индивидуально, в соответствии с результатами анализов крови. Если у Вас на дозе 150 мкг ТТГ выше 6, сомневаться не приходится - дозу тироксина надо повышать. Я бы повысил до 175 мкг в сутки.
Не стоит бояться таких доз тироксина - они не нанесут никакого вреда, ведь мы постараемся подобрать дозу так, чтобы передозировки не было. Сейчас у Вас состояние нехватки тироксина, которое надо исправлять.
Одновременно надо подумать о том, что уже подошел срок оценки результатов лечения опухоли. Первое - сделать УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи. Второе - если при УЗИ все хорошо, сделать анализ крови на ТТГ, тиреоглобулин, антитела к тиреоглобулину на фоне 3-х недельной отмены приема тироксина.
Здравствуйте!
УЗИ сделала.Все нормально.Сдала тиреоглобулин без отмены тироксина - 0.66
АТ ТГ <20 (норма 0-40)
Тиреоглобулин и так высокий.Надо ли делать анализ при отмене тироксина? Ведь понятно, что он будет еще выше.Заранее благодарна.В Гомеле была в декабре.Это не может быть "остаточный" тиреоглобулин?
Добрый день.
Извините, что поздно отвечаю - каждый день на форум не выбраться.
По поводу похудания - теоретически, при приеме супрессивной дозы тироксина такое возможно. Однако, опыт показывает, что такие изменения (3-5 килограммов) обычно больше связаны с образом жизни пациента, а не с дозой препарата. Если Вы умеренно питаетесь, если ведете активный образ жизни, то колебания веса могут быть. И уж точно похудание не стоит связывать с возможностью рецидива, поскольку эти события между собой никак не связаны - пациенты не худеют при рецидиве болезни.
Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов. ТТГ 0,859 (норма 0,27-4,9), Т3 св. 4,52 (норма 3,5-6,5), Т4 св. 17,46 (норма 12,0 - 22,0), антитела к тиреоглобулину 13,63 (норма до 115), АТ к ТПО - больше 600! (норма до 34). Может ли быть связан такой высокий уровень АТ к ТПО при нормальных Т3 и ТТГ и Т4 с хроническим тонзиллитом? Недавно мне было рекомендовано удаление миндалин. Спасибо.
Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов. ТТГ 0,859 (норма 0,27-4,9), Т3 св. 4,52 (норма 3,5-6,5), Т4 св. 17,46 (норма 12,0 - 22,0), антитела к тиреоглобулину 13,63 (норма до 115), АТ к ТПО - больше 600! (норма до 34). Может ли быть связан такой высокий уровень АТ к ТПО при нормальных Т3 и ТТГ и Т4 с хроническим тонзиллитом? Недавно мне было рекомендовано удаление миндалин. Спасибо.
При нормальном ТТГ антитела не имеют значения, . 4 из 5 анализов сданы напрасно:( Контролируйте ТТГ раз в год, остальные анализы - "вторичные", они могут понадобиться врачу если ТТГ будет не в норме.
При нормальном ТТГ антитела не имеют значения, . 4 из 5 анализов сданы напрасно:( Контролируйте ТТГ раз в год, остальные анализы - "вторичные", они могут понадобиться врачу если ТТГ будет не в норме.
Спасибо вам. А точно такой высокий уровень антител не является признаком никакого неблагополучия? Ведь превышение огромное :(.
Спасибо вам. А точно такой высокий уровень антител не является признаком никакого неблагополучия? Ведь превышение огромное :(.
Нет. Только потенциального (=в будущем) аутоиммунного тиреоидита. Поэтому и стоит контролировать ТТГ раз в год. Но и аутоиммунного тиреоидита тоже может никогда не быть.
Сам по себе уровень антител не свидетельствует о каком-то неблагополучии и не требует никакого лечения, он говорит лишь об определенных аспектах работы иммунной системы. Повторюсь, при нормальном ТТГ антитела к ТПО вообще не смотрят, а антитела к тиреоглобулину - это вообще из другой оперы.
Нет. Только потенциального (=в будущем) аутоиммунного тиреоидита. Поэтому и стоит контролировать ТТГ раз в год. Но и аутоиммунного тиреоидита тоже может никогда не быть.
Сам по себе уровень антител не свидетельствует о каком-то неблагополучии и не требует никакого лечения, он говорит лишь об определенных аспектах работы иммунной системы. Повторюсь, при нормальном ТТГ антитела к ТПО вообще не смотрят, а антитела к тиреоглобулину - это вообще из другой оперы.
Спасибо!
Людочка-кошечка
17.05.2010, 13:27
Начните с элементарных анализов и участкового эндокринолога, а если отклонения - берите направление в 1 мед.
Люди,
ТТГ, Т3 (своб) и Т4 (своб), антитела к рецепторам ТТГ - можно НЕ натощак сдавать?
Жду ответ. Иду завтра с утра. Без кофе - еле ноги волоку..
Люди,
ТТГ, Т3 (своб) и Т4 (своб), антитела к рецепторам ТТГ - можно НЕ натощак сдавать?
Жду ответ. Иду завтра с утра. Без кофе - еле ноги волоку..
ТТГ и антитела можно точно, св.Т4 и Т3 скорее всего тоже да.
ТТГ и антитела можно точно, св.Т4 и Т3 скорее всего тоже да.
Уф, спасибо :))
Здравствуйте!
Подруга, не имеющая выхода в нет, беспокоится по поводу результатов обследования.
Да, направил её на обследование гастроэнтеролог, беспокоящих симптомов не было.
Результат УЗИ:
Расположена типично. V=9,3. Форма обычная. Структура железы неоднородно-гетерогенная. В средней трети правой доли гиперэхогенный участок без чётких контуров 6мм. В верхнем полюсе левой доли гипоэхогенный узел 3*2мм. В средней трети узел 3мм.
При ЦДК снижена васкуляризация ткани железы.
Региональные лимфоузлы:
претрахеальные увеличены 4мм
паратрахеальные увеличены 6-7мм слева.
результаты анализов крови:
Тиреотропный гормон 0,406 (0,350-4,000)
Свободный тироксин 18,9 (9,0 - 19,0)
Антитела к тиреопероксидазе 343 (0-35)
Понимаю, что кровь и узлы меньше 1см не должны расстраивать, а вот гиперэхогенный участок и увеличенные рег. узлы???
Заранее спасибо!
Евгений, Вы не могли бы прокомментировать результаты, озвученные в предыдущем посте.
Подруге пока никак не дойти до врача и волнуется.
Евгений, Вы не могли бы прокомментировать результаты, озвученные в предыдущем посте.
Подруге пока никак не дойти до врача и волнуется.
Сами по себе лимфоузлы шеи могут выявляться на узи и размер совершенно не криминален на мой взгляд (напоминаю, что я не врач!). В описанной ситуации маловероятно что их увеличение вызвано щитовидкой. Полезно было бы еще знать, прокомментировал ли как-то УЗИст наблюдаемое одностороннее увеличение лимфоузлов. Если врач охарактеризовал их как нормальные - нет повода для беспокойства. Если его что-то насторожило - я бы для начала переделал УЗИ в эндокринной клинике или у узиста, имеющего хороший опыт в УЗИ щитовидки (на Фонтанке, у Т.В.Малаховой в 1-м меде, в www.almzovcenter.ru)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.