Просмотр полной версии : Хорватия - 2011.
zinger1975
26.08.2011, 16:28
очень милый европейский город, мне понравилось.
Посмотреть много чего есть.
А в Дубровник лучше в след раз.
сейчас, имея опыт, между Дубровником и Загребом, однозначно выбрала бы Загреб. Но! Это чисто мое мнение, если что :)
сладкая N
26.08.2011, 16:33
мы летали одним днем из Дубровника, старая часть Загреба понравилась (просто мы из тех, кому пляжный отдых быстро надоедает, мы испорченные мегаполисом граждане :)), Загреб встретил таким питерским тяжелым небом :) но дождя не было. Нам времени осмотреть интересные места не хватило, хочу как-нибудь еще посетить Загреб, и , например, Вараждин, по совету Любы. Т.е. Загреб - это город, без моря, пляжа и т.п. :), местами напоминает нашу Петроградку. Короче, Склифософский мы не пожалели. Я вообще такие города люблю
да напоминает местами Петроградку, но таких готических соборов у нас точно нет, очень интересно было, понравилась дорога, но мы ездили из Далмации, не знаю как там из Ровиня ехать.
А так ехали через горы, тунели, по равнинам, вдали замки, очень красиво. В загребе много чего посмотрели, приехали в воскресенье-магазины в центре закрыты, так что время не потратили на шопинг. а судя по витринам он там хороший.
zinger1975
26.08.2011, 17:05
время не потратили на шопинг. а судя по витринам он там хороший.
но там, наверное, тоже места нужно знать, мы их не знали, поэтому даже не пытались заняться шопингом при малом количестве времени
JIL11111
26.08.2011, 17:37
Подскажите .а из Тучепи в Макарску и обратно автобусы и маршрутки по-какому-то расписанию ездят или какой-то номер определенный?. Завтра хотим прогуляться в Макарску. можно туда как-то доехать кроме как пешком и на такси. Остановка прямо у дома атобусная. но расписания никакого нет. Хозяйку свою почти не видим да и не говорит она по-английски, а по-хорватски мы не понимаем.
Подскажите .а из Тучепи в Макарску и обратно автобусы и маршрутки по-какому-то расписанию ездят или какой-то номер определенный?. Завтра хотим прогуляться в Макарску. можно туда как-то доехать кроме как пешком и на такси. Остановка прямо у дома атобусная. но расписания никакого нет. Хозяйку свою почти не видим да и не говорит она по-английски, а по-хорватски мы не понимаем.
номеров тут точно нет. маршрутки примерно раз в час ходят, автобусы тоже по расписанию. если в макарску пешком хотите, а обратно на автобусе,то дойдете в макарску, зайдите на автовокзал-это через всю набережную от вас и наверх по улице короля звонимира. посмотрите расписание-там все четко на стенде написано. внизу маршрутки, вверху смотрите автобусы в сторону Плоче,Метковичи и дубровник-вам надо на них, чтоб обратно доехать и четко скажите водителю, что вам до Тучепи,а то уедете...
если в обе стороны хотите на автобусах, то напишите примерное время хоть-я посмотрю расписание
Посмотрела экскурсии на 1 стр Экскурсии Истрии \ Пула,Пореч,Умаг,Ровинь\
-Плитвицкие озера
-Венеция при наличии шенгенской визы
-Нац парк Бриуни
-Истринская мозайка
-Пещера Баредине, Пореч, Лимский канал
-Загреб
-Фиш пикник
Мы едем в Ровинь, среди экскурсий не заметила Дубровника, сколько до него примерно км. и сколько стоят машины в прокат и нужны ли там международные права для аренды или дают без них???
Мы из Ровиня вернулись неделю назад. Поделюсь опытом: несмотря на то, что мы активные туристы, из этого города не хотелось уезжать даже на полдня, а какое там моооооре, просто сказка. Ездили в Пулу на автобусе, дорога в одну сторону 45 минут, 10 минут пешком до амфитеатра в Пуле. Билет на автобус на одного человека в одну сторону 40 кун. На Плитвицы хотели поехать на машине, но машины все были заняты на неделю вперёд. Случайно наткнулась на сайт о Хорватии, а там на индивидуальные экскурсии, в итоге мы поехали, очень понравилось - никакой гонки, всего 4 человека + водитель-гид, так что если хотите скину контакты. Хотя стоит чуть больше, чем организованная экскурсия на большом автобусе, но зато намного комфортнее и по Плитвицам мы гуляли 4,5 часа, а не 2 как с группой.
И ещё посоветую Вам ресторанчик, мы жили в маленьком отельчике и в нём же ресторан, за две недели только один раз сходили в другой, т.к. там очень вкусно, соседние полупустые, а там чуть ли не очередь, и хозяева там очень милые. Называется Сквер да Марио, это почти перед отелем Парк, напротив доков, где лодки ремонтируют. И кофейню посоветую, напишите, когда освоитесь, расскажу как найти. Очень вкусный кофе, я домой полтора кг купила. Там в основном местные жители кофе пьют, я туда на велике приезжала в 8 утра, местные дамы по пути с рынка там пили кофеёк и читали газетку:love:
Я покупала путеводитель Руж гайд, там вся Хорватия, если кому-то нужно, могу дать попользоваться безвозмездно.
а на сколько вы едете в Ровинь?
По-моему и без загреба на 7-14 дней хватит куда съездить.
возьмите машинку и прокатитесь до Опатии, до Плитвиц в маленькие города Хум и Гржнян, ну и выберите экскурсии на месте еще. В отелях есть русскояз представители с ними можно всегда проконсультироваться
Мы едем на 2 недельки с 3 по 17 сентября! Не ну в Загреб тоже хочется, вообще у меня мечта Дубровник!!!
А экскурсии лучше у гидов брать или как в других странах дешевле где-то в городе заказывать???
Мы из Ровиня вернулись неделю назад. Поделюсь опытом: несмотря на то, что мы активные туристы, из этого города не хотелось уезжать даже на полдня, а какое там моооооре, просто сказка. Ездили в Пулу на автобусе, дорога в одну сторону 45 минут, 10 минут пешком до амфитеатра в Пуле. Билет на автобус на одного человека в одну сторону 40 кун. На Плитвицы хотели поехать на машине, но машины все были заняты на неделю вперёд. Случайно наткнулась на сайт о Хорватии, а там на индивидуальные экскурсии, в итоге мы поехали, очень понравилось - никакой гонки, всего 4 человека + водитель-гид, так что если хотите скину контакты. Хотя стоит чуть больше, чем организованная экскурсия на большом автобусе, но зато намного комфортнее и по Плитвицам мы гуляли 4,5 часа, а не 2 как с группой.
И ещё посоветую Вам ресторанчик, мы жили в маленьком отельчике и в нём же ресторан, за две недели только один раз сходили в другой, т.к. там очень вкусно, соседние полупустые, а там чуть ли не очередь, и хозяева там очень милые. Называется Сквер да Марио, это почти перед отелем Парк, напротив доков, где лодки ремонтируют. И кофейню посоветую, напишите, когда освоитесь, расскажу как найти. Очень вкусный кофе, я домой полтора кг купила. Там в основном местные жители кофе пьют, я туда на велике приезжала в 8 утра, местные дамы по пути с рынка там пили кофеёк и читали газетку:love:
Я покупала путеводитель Руж гайд, там вся Хорватия, если кому-то нужно, могу дать попользоваться безвозмездно.
Путеводитель нам нужен и контакты индивидуальной экскурсии киньте пожалуйста в личку, мы правда не совсем в Ровини будем, но рядышком)))
JIL11111
27.08.2011, 01:16
номеров тут точно нет. маршрутки примерно раз в час ходят, автобусы тоже по расписанию. если в макарску пешком хотите, а обратно на автобусе,то дойдете в макарску, зайдите на автовокзал-это через всю набережную от вас и наверх по улице короля звонимира. посмотрите расписание-там все четко на стенде написано. внизу маршрутки, вверху смотрите автобусы в сторону Плоче,Метковичи и дубровник-вам надо на них, чтоб обратно доехать и четко скажите водителю, что вам до Тучепи,а то уедете...
если в обе стороны хотите на автобусах, то напишите примерное время хоть-я посмотрю расписание
Спасибо Люба! из Тучепи нам надо с 7 до 8.30 и обратно с 10 до 11.30. режимный ребенок. а пешком далековато получается мы за портом в тучепи живем на другом краю от Макарски
Daria&Egor
27.08.2011, 01:31
Мы сейчас в Каштеле Стафилич, столкнулись с проблемой, купить туристическую карту с автодорогами. Подскажите, знающие люди!
Спасибо Люба! из Тучепи нам надо с 7 до 8.30 и обратно с 10 до 11.30. режимный ребенок. а пешком далековато получается мы за портом в тучепи живем на другом краю от Макарски
изтучепи маршрутка 7-25,8-25,9-25. она идет из Подгоры.
назад в 10, 11,13
Мы едем на 2 недельки с 3 по 17 сентября! Не ну в Загреб тоже хочется, вообще у меня мечта Дубровник!!!
А экскурсии лучше у гидов брать или как в других странах дешевле где-то в городе заказывать???
вы туром едете? не спешите брать у гидов-посмотрите почем в городе стоит, но тут не дурят-цены примерно одинаковые у всех.
Дубровник в др раз-это вам надо прилетать в сплит или в дубровник сам-это другая часть Хорватии. Если погода не ах будет, то можете на самолете слетать, если недорого...
olly_sun
27.08.2011, 11:28
Мы сейчас в Каштеле Стафилич, столкнулись с проблемой, купить туристическую карту с автодорогами. Подскажите, знающие люди!
А в киосках Tisak смотрели?
Еще в Трогире в книжных или газетных лавках можно найти
Daria&Egor
27.08.2011, 14:23
А в киосках Tisak смотрели?
Еще в Трогире в книжных или газетных лавках можно найти
Смотрели-нас в Сплит отправляют, а там где искать, если в газетных киосках нету и спец. таких ларьках. Неужели нам никуда съездить не удастся? Тут с тоски помрешь за две недели. Мы на водопады хотели и окрестности посмотреть. Просто у нас ребенок маленький совсем еще на общественном транспорте не накатаешься, а как без карты ехать я не представляю
Смотрели-нас в Сплит отправляют, а там где искать, если в газетных киосках нету и спец. таких ларьках. Неужели нам никуда съездить не удастся? Тут с тоски помрешь за две недели. Мы на водопады хотели и окрестности посмотреть. Просто у нас ребенок маленький совсем еще на общественном транспорте не накатаешься, а как без карты ехать я не представляю
Без карты ехать - по указателям, они там есть. Заранее посмотрите в интернете (гуглкарты, мишлен).
в Хорватии спокойно можно без карт ездить. если на водопады Крка хотите, то смотрите указатели на Шибеник, а потом на Скрадин, оттуда на кораблике доплывете до водопадов.
наверняка карты на бензозаправках продаются,а пока можете в турбюро взять просто карту Хорватии или средней далмации для определения направлений хотя бы
olly_sun
27.08.2011, 15:46
:001: покупала карты спокойно в Трогире в киосках, где журналы да мороженое.
На заправках должны быть!!
Но, как Вам Любша и пишет, доехать до Крки очень легко и просто.
Ближе к Шибенику даже появляются указатели зеленые с логотипом НП Крка.
Обратно ориентируйтесь на указатели "Сплит", разумеется
JIL11111
27.08.2011, 16:37
изтучепи маршрутка 7-25,8-25,9-25. она идет из Подгоры.
назад в 10, 11,13
Спасибо. съездили в Макарску на маршрутке 8.25 а вернулись на 12часовой. Прекрасный город. Погуляли по набережной и старому городую выпили пиваю сходили на рынок прикупили сыра и масла. Цены в Макарске пониже на20 процентов на фрукты. и обменник удивил у нас в тучепи 7.20 а в Макарске 7.35 меняют евры к кунам. в общем и целом довольна (еще и платье прикупила в старом городе в стиле морском)
Я сегодня меняла в Сплитском банке в Макарске по 7,43. Так что девушки-в банке выгоднее летом курс, но там обычно очереди утром.
Рада, что вам понравилась Макарска. В Сплите еще ниже цены на рынке.
Детскую площадку нашли?
Daria&Egor
27.08.2011, 17:14
Спасибо за советы, девочки-попробуем. Кто собирается в наши края -пишите, отвечу на вопросы.
вы сами пишите по пляж, магаззины.,развлечения. в каштелу мало кто едет. в этом году с вами трое было
Dimasichka
27.08.2011, 20:28
так а в чем сложность - не понимаю
дороги такие везде, что даже если захочешь - не заблудишься!!
указатели чуть ли не через каждые 500 метров
главное с конечной целью определиться
а карту вы можете приблизительно (имею ввиду, что запомнить не сможете досканально) - в инете посмотреть
или скачать ее на комп - если у вас ноутбук
а еще в прокатных конторах обычно дают карту хорватии - мы машину брали - нам дали, она конечно мелкая и не очень информативная была
но уверяю вас - не стоит дома сидеть из-за такого пустяка:flower:
а в Сплите есть магазинчики - несколько видела - там еще альбомы для рисования, тетрадки, карандаши, ручки продают
и на прилавке много карт
мы там Сплита карту покупали
и в аэропорту тоже есть! точно видела!
JIL11111
28.08.2011, 17:45
Да Макарска она такая более праздничнаяю по старому городу девушки в вечерних платьях и на каблуках ходят. может мероприятие какое? Узкие улицы . в одном мести кто-то так на фортепьяно учился играть превосходно получалось. и вообще если-бы не ребенок осталась бы там еще. мне было мало.здесь в Тучепи так тихо и провинциально. В Макарску обязательно еще приедем. А пощадку не видели мы до пляжа не добрались.
Девы! знатоки Чиово и Трогира. Мы на днях переежаем из тучепи на Чиово в район Салдунского залива. Здесь в Тучепи рядом совсем прекрасная мясная лавка и рыбный ларек. Муж беспокоится что там все не так близко будет и даже подумывает отсюда что-то везти. подскажите. что то там рядом есть ведь не может быть что только на рынок в Трогир жители и отдыхающие полуострова Чиово за продуктами ходили.
olly_sun
28.08.2011, 21:51
Чиово - остров!
но по Салдуну регулярно ходит катер в Трогир, а по острову и через мост автобус на материк...
в Трогире очень много мясных лавочек. рыбный рынок прекрасный!
Вы в Округе Горный будете жить?
есть мясная лавка не доходя до церкви наверху.
рыбку тоже продают утром на главной площади Округа (где Томми, почта и аптека...)
в Томми мы тоже хорошие мясопродукты покупали.
на набережной есть Керум, там тоже все свежее: и рыба, и мясо
Сейчас по новостям передали, что на остров Хвар вчера приезжал на яхте потусить принц Великобритании.
вы сами пишите по пляж, магаззины.,развлечения. в каштелу мало кто едет. в этом году с вами трое было
Ой, расскажите про каштелу. Как там живется? Как часто автобусы в Сплит Ходят. Очень интересует!!!
Так скатайтесь кто-то один в Сплит в ТЦ Joker если я не ошибаюсь большущий книжный магазин. Мы там карту Сплита покупали подробную.
До него можно пешком мин за 20 от набережной и автобусной станции дойти. Или на такси
JIL11111
29.08.2011, 00:53
Мы будем жить на Чиово по адресу Короля Томислава 109 это я так понимаю после порта практически где такой выступ в море там на этом месте обозначен кемпинг. А рыбный рынок утром работоает ежедневно со скольки? разобралась по карте в гугле мы да будем жить в Округе Горнем. но в самом начале ближе к Трогиру.
Ой, расскажите про каштелу. Как там живется? Как часто автобусы в Сплит Ходят. Очень интересует!!!
автобус 37 ходит каждые 20-30 мин и в Трогир и в Сплит. Проезд 16 кун стоит-это 2,5 евро примерно. В Сплит автобус приходит не к самому старому городу,до него идти мин 10 или 2 остановки на автобусе 3,9 и 10
Живется тут везде хорошо. Смотря зачем ехать. Каштела для отдыха по типу пляж-апартамент. Каштел есть несколько-они перетекают один в другой. Там полого, есть магазинчики,
Девушки, доброй ночи!!!
Мы вернулись из Черногории (летели через Дубровник), полны впечатлений и умиротворения от классного отдыха!
Спасибо всем, кто помогал нам с советами по Люфтганзе, Мюнхенскому аэропорту и вообще, кто поддерживал!!!!!!
olly_sun
29.08.2011, 09:17
Мы будем жить на Чиово по адресу Короля Томислава 109 это я так понимаю после порта практически где такой выступ в море там на этом месте обозначен кемпинг. А рыбный рынок утром работоает ежедневно со скольки? разобралась по карте в гугле мы да будем жить в Округе Горнем. но в самом начале ближе к Трогиру.
Тогда Вам в Трогир за рыбой. Пешком 20 минут в 1сторону. Мясная лавка около Вас должна быть, но это уточните у хозяев. Мы, живя в центре Округа, за рыбой, да гадами морскими в Трогир на катере ходили.
Барнаулка
29.08.2011, 10:09
Подскажите, с какой валютой ехать в Хорватию? Принимают ли у них евро или только куны? Как выгоднее и где приобрести куны? Купить сначала евро и потом в Хорватии их на куны обменять ли выгоднее и возможно сразу рубли менять на куны?
Принимают ли у них в магазинах и ресторанах карты Master Card? или только наличкой можно рассчитываться?
Барнаулка
29.08.2011, 10:10
И есть ли у них банкоматы, в которых по нашим картам можно деньги снимать?
Снимать тут можно куны с карт ваших, но берется %. мои гости сейчас с этим мучаются. у них рублевая-берут 5%
Картами можно оплатить в супермаркетах и ресторанах, но не за мороженное и в сув лавочках.
Так что я б советовала взять сумму в евро из России и тут обменять на куны в банке, а карту иметь на всякий случай.
Рубли вы тут не поменяете точно!
И мои приехали в пятницу. Довольные, как слоники. Дочка на второй-то год прибывания за 2 месяца стала свободно говорить по=хорватски, нашла себе море друзей, даж в школу расхотела идти, так ей там понравилось :).
Ну что... ждем следующее лето. ))) Люба, скоро пора будет октрывать новый топ :)!
Откроем!
Так может вам уже в Хорватию перебираться жить? Чего ездить туда-сюда? :019:Язык она знает, школа тут тож есть. Правда начинается в первый понед сентября, а не 1 сент. А сейчас в связи с жарой может и еще позже начнется...
Фотки в Студию! Мне мама в среду новый фотик привезет-тож фоткать буду и выкладывть..
:008:Откроем!
Так может вам уже в Хорватию перебираться жить? Чего ездить туда-сюда? :019:Язык она знает, школа тут тож есть. Правда начинается в первый понед сентября, а не 1 сент. А сейчас в связи с жарой может и еще позже начнется...
Фотки в Студию! Мне мама в среду новый фотик привезет-тож фоткать буду и выкладывть..
Да у нас мало фото в этом году. Уже к концу Оксана , наша форумчанка помогла мне передать симку ), поэтому будет возможность выложу ) , конечно , такую красоту !
А я бы с удовольствием перебралась жить в Хорватию. Я ее просто полюбила. Даже фото смотрю- сердце замирает от восторга. Осталось уговорить мужа поменять работу :008:
Снимать тут можно куны с карт ваших, но берется %. мои гости сейчас с этим мучаются. у них рублевая-берут 5%
При снятии денег с карты российского Юникредита в банкоматах Загребского банка Юникредит проценты не берутся :)
Снимали деньги в Карловаце, Башка Воде, Сплите и Пуле.
При снятии денег с карты российского Юникредита в банкоматах Загребского банка Юникредит проценты не берутся :)
Снимали деньги в Карловаце, Башка Воде, Сплите и Пуле.
У меня тоже не снимали в Трогире. Руб карта рос. банк - Сбербанк. Хорватский - не помню.
У них не Юникредит(
У Сбера должен что-то снимать-это нормальная практика...
Daria&Egor
29.08.2011, 15:33
Всем необходимое есть. Мы сейчас в Каштеле Штафилич ближе к Трогиру, два пляжа, несколько минимаркетов, мясные лавки, пекарни, автобусы в Сплит и Трогир каждые полчаса ходят. На мой взгляд с аленькими детьми все очень удобно, от аэропорта две остановки. Более конкретные вопросы задавайте-отвечу.
Скажите пожалуйста есть ли там интернет кафе или кафе с вай фаем. и сколько стоит билет каштел-трогир и каштел-сплит. из Сплита до аэропорта я за 16 кун аж ехала..
JIL11111
29.08.2011, 16:25
Тогда Вам в Трогир за рыбой. Пешком 20 минут в 1сторону. Мясная лавка около Вас должна быть, но это уточните у хозяев. Мы, живя в центре Округа, за рыбой, да гадами морскими в Трогир на катере ходили.
Понятно. а рынок послестарого города если идти с Чиово с какой стороны в Трогире справа или слева? И еще подскажите хотим с подругой поехать в Сплит пошопиться и погулять. Это нам на чем ехать надо? центр ONE он где? или есть то-то подобное там лучше? и СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ за инфу.
JIL11111
29.08.2011, 16:47
хОЧУ фотки выложить. Но я такой профан уменьшать не умею. а так они не лезут.
Daria&Egor
29.08.2011, 17:06
Подскажите, как в зоопарк в Сплите попасть, если на машине?
хОЧУ фотки выложить. Но я такой профан уменьшать не умею. а так они не лезут.
www.radikal.ru загружаете туда и он сам уменьшает, берете одну из сылок и вставляете )))
Dimasichka
29.08.2011, 17:22
www.radikal.ru (http://www.radikal.ru) загружаете туда и он сам уменьшает, берете одну из сылок и вставляете )))
+1
лучше третью ссылку "картинка в тексте"
ждем фоток:support:
Подскажите, как в зоопарк в Сплите попасть, если на машине?
Вам надо на гору Марьян. там оставите машину и пешком до зоопарка наверх горы. Там указатели есть
Dimasichka
29.08.2011, 17:27
Вам надо на гору Марьян. там оставите машину и пешком до зоопарка наверх горы. Там указатели есть
вот девочки мне советовали, когда я собиралась
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=64466725&postcount=4923
мы на стоянке оставляли машину, ближайшей к морю
и дальше пешком
я не знаю, как там народ заезжает
но машины наверху там видела
может с обратной стороны горы...:016:
Понятно. а рынок послестарого города если идти с Чиово с какой стороны в Трогире справа или слева? И еще подскажите хотим с подругой поехать в Сплит пошопиться и погулять. Это нам на чем ехать надо? центр ONE он где? или есть то-то подобное там лучше? и СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ за инфу.
сайт магазина
http://www.citycenterone.com/split/hrv/kontakt.aspx
там же и адрес и как доехать
он-лучший
можно и по старому городу погулять и поискать что-то
мой совет не идти в зоопарк пешком, особенно с мелкими и с коляской. Во-первых, высоко, высота холма 400 м, и это именно высота, а длина пути в разы больше. Во-вторых ступеньки-ступеньки... по жаре жутко тяжко. Туда идет отличная дорога. Посмотрите по карте. Там есть смотровая площадка, в нижней части пути, если смотреть на гору, то правее нее идет вверх дорога и прямо в зоопарк, а вниз она приходит не совсем на набережную, а чуть правее, если на гору смотреть. Там есть на набережной у подножия горы церковь, от нее начинается пешеходная дорожка к зоопарку, а вот если проехать от этой церкви чуть правее от набережной, то буквально вторая дорога автомобильная идет вверх и до зоопарка. А если не на автомобиле, то я бы вообще не пошла теперь, зоопарк пардон никакой просто, там парк вокруг есть, он и то красивее. Ну и виды с холма на Сплит и море красивенные.
сайт магазина
http://www.citycenterone.com/split/hrv/kontakt.aspx
там же и адрес и как доехать
он-лучший
можно и по старому городу погулять и поискать что-то
Вот city center не помню. А Joker точно понравился. Там хороший магазин дороти перкинз и еще какие - то итальянские. :080:
мой совет не идти в зоопарк пешком, особенно с мелкими и с коляской. Во-первых, высоко, высота холма 400 м, и это именно высота, а длина пути в разы больше. Во-вторых ступеньки-ступеньки... по жаре жутко тяжко. Туда идет отличная дорога. Посмотрите по карте. Там есть смотровая площадка, в нижней части пути, если смотреть на гору, то правее нее идет вверх дорога и прямо в зоопарк, а вниз она приходит не совсем на набережную, а чуть правее, если на гору смотреть. Там есть на набережной у подножия горы церковь, от нее начинается пешеходная дорожка к зоопарку, а вот если проехать от этой церкви чуть правее от набережной, то буквально вторая дорога автомобильная идет вверх и до зоопарка. А если не на автомобиле, то я бы вообще не пошла теперь, зоопарк пардон никакой просто, там парк вокруг есть, он и то красивее. Ну и виды с холма на Сплит и море красивенные.
:wife::wife::wife::wife: Не обижайте зоопарк. Да, он меньше чем у нас. Да нет тигров, слонов... Но животные милые, в отличие от наших не запуганы, бегут к тебе с радостью. Детям понравится! И что за лень идти пешком. Малыш может побегать по дорожке и устать. Тогда коляска и пригодится. Наклон не велик, ничего сложного если вам не 70 лет.
:008:
Да у нас мало фото в этом году. Уже к концу Оксана , наша форумчанка помогла мне передать симку ), поэтому будет возможность выложу ) , конечно , такую красоту !
А я бы с удовольствием перебралась жить в Хорватию. Я ее просто полюбила. Даже фото смотрю- сердце замирает от восторга. Осталось уговорить мужа поменять работу :008:
А если серьезно. По ним вроде кризис опят ударяет? И чем в Хорватии заниматься? Какую работу реально найти? Язык и правда можно выучить. А вот эмигрантов я там что-то не замечала. Видимо трудно пробиться. Я как возвращаюсь, такая тоска охватывает. Не переношу я питерский климат. Вот там у что у меня, что у мужа ничего не болит, высыпаемся за восемь часов... У нас же сонные как мухи ходим. Расскажите, кто в Хорватии живет, как пробились (кроме замужества) , можно в личку. Буду очень ждать:091::091:
olly_sun
30.08.2011, 00:16
Я много думала об этом.
Уровень зарплат совсем иной.
Сезон с середины июня по середину сентября плюс-минус неделя.
Остальное время....в Ялте или Севастополе были зимой??
После тех возможностей, которые есть в СПб (хотя и не всем постоянно пользуешься), как-то печально...
Почти все русские, кого знаю, вышли замуж за хорватов, а еще больше за югославов, т.е. совсем давно уехали.
Работают переводчиками, экскурсоводами, при этом продают картошку...
Есть очень много плюсов: климат, экология, медицина социальная, низкий налог в туристической отрасли...
И от России близко ;)
сладкая N
30.08.2011, 00:31
Я много думала об этом.
После тех возможностей, которые есть в СПб (хотя и не всем постоянно пользуешься), как-то печально...
Почти все русские, кого знаю, вышли замуж за хорватов, а еще больше за югославов, т.е. совсем давно уехали.
Работают переводчиками, экскурсоводами, при этом продают картошку...
Есть очень много плюсов: климат, экология, медицина социальная, низкий налог в туристической отрасли...
И от России близко ;)
+1.
ну вот хорошо там, да, но чтоб совсем переехать... И кстати на побережье в несезон - погода не сахар:001:
а в самой стране - не на побережье производство есть, вот в фарме- ядран(аквамарис), белупо, плива(сумамед)- достойные фирмы и лекарства.Ну и в других отраслях тоже наверное.
olly_sun
30.08.2011, 00:40
Подравку еще забыли!! Вегета, фрутолино...
Цедевита еще...:)
Знакомая хорватка работает в банке, 400€ и она счастлива этому!
:wife::wife::wife::wife: Не обижайте зоопарк. Да, он меньше чем у нас. Да нет тигров, слонов... Но животные милые, в отличие от наших не запуганы, бегут к тебе с радостью. Детям понравится! И что за лень идти пешком. Малыш может побегать по дорожке и устать. Тогда коляска и пригодится. Наклон не велик, ничего сложного если вам не 70 лет.
Тигры есть, кстати, а слонов и в Питере нет...
В этом зоопарке прикольно что павлины и курицы разные с вами по дорожкам ходят..
Пешком с самого низа идти в жару тяжеловато, особенно если по ступенькам все время, есть вход с др стороны-там более полого, но на пальцах не расскажу.
Про тех, кто переехал сюда жить. Я знаю несколько русских семей, которые переехали сюда,открыли фирмы, работают..
Не просто,конечно, но можно найти что-то
Обычно это туризм и недвижимость. Переезжать в другую страну всегда сложно,но реально...
olly_sun
30.08.2011, 01:35
Тигры есть, кстати, а слонов и в Питере нет...
В этом зоопарке прикольно что павлины и курицы разные с вами по дорожкам ходят..
Пешком с самого низа идти в жару тяжеловато, особенно если по ступенькам все время, есть вход с др стороны-там более полого, но на пальцах не расскажу.
Про тех, кто переехал сюда жить. Я знаю несколько русских семей, которые переехали сюда,открыли фирмы, работают..
Не просто,конечно, но можно найти что-то
Обычно это туризм и недвижимость. Переезжать в другую страну всегда сложно,но реально...
Слона нам Миронов обещал, но так и не подарил. И, видимо, уже не подарит ;)
Моя подруга знает семью, которая зимой живет в Трогире, а на сезон уезжает в СПб, сдает свои апарты. Но они - реставраторы!! Они могут свои таланты где угодно применять. :001: мои навыки никому в Хорватии не нужны, а менять что-то в 40 лет тааааааак лень!!
Ну менять вообще тяжело. Мне пока не сорок, а тридцать два, но вижу что в своей стране тоже не особо кому нужны. Но насчет бизнеса, значит капитал надо иметь прежде чем ехать. А как его в России заработать? У нас пока не выходит. Квартир лишних нет, наследства пока тоже нет. Кредитов, так у нас процент такой, что не разбежишься. А туризм это интересно. По своей профессии все равно с людьми работаю. Только тогда надо купить жилье. А насколько я знаю, пока гражданства нет, ты жилье купишь и пользуешься, а в собственности не имеешь, по наследству передать не можешь. Как же люди живут?
olly_sun
30.08.2011, 09:39
Почему не имеешь в собственности?? Гражданство здесь ни при чем
zinger1975
30.08.2011, 09:43
Я много думала об этом.
мы довольно тесно общались в этот раз с местными хорватами - вот как-то тоже такое осталось послевкусие от всех бесед... И все время стараюсь не забывать про анекдот, в котором "про туризм и эмиграцию" :( Да, невесело...
Барнаулка
30.08.2011, 11:52
Картами можно оплатить в супермаркетах и ресторанах, но не за мороженное и в сув лавочках.
Так что я б советовала взять сумму в евро из России и тут обменять на куны в банке, а карту иметь на всякий случай.
Рубли вы тут не поменяете точно!
Спасибо за информацию!
Подскажите ещё, пожалуйста, какой сейчас курс: куны - доллары и куны - евро? С чем выгоднее приезжать? А то евро подскочило и кусается:(
Знает ли кто-нибудь, на каком общественном транспорте можно добраться из а/п Дубровника до Bloce (г. Блоче)? Какие тарифы на проезд? Может быть, есть сайт с ценами и расписанием?:008:
А если серьезно. По ним вроде кризис опят ударяет? И чем в Хорватии заниматься? Какую работу реально найти? Язык и правда можно выучить. А вот эмигрантов я там что-то не замечала. Видимо трудно пробиться. Я как возвращаюсь, такая тоска охватывает. Не переношу я питерский климат. Вот там у что у меня, что у мужа ничего не болит, высыпаемся за восемь часов... У нас же сонные как мухи ходим. Расскажите, кто в Хорватии живет, как пробились (кроме замужества) , можно в личку. Буду очень ждать:091::091:
Наверное кризис повлиял. По-крайней мере наша хозяйка носится волчком и с туристами, домами, своими садами-огородами гораздо больше,чем в том году. Она даже спокойнее как -то была.. хотя у нее и малыш появился, мб поэтому некая нервозность появилась.
По работе- я бухгалтер, как я поняла, иногда все-таки открываются вакансии там на наших российских специалистов. Но на самом деле- тут главное желание уехать мне так кажется. У меня муж одно время загорелся США- Грин картой тут обсуждаемой лет уже 5 назад.... А сейчас есть возможность уехать в Германию, получить гражданство. Но надо подавать и быть готовым ехать , как только... и все.. желание куда-то делось, значит таково желание). Я поняла, что там много с Украины девушек, которые работают. Раз едут. значит им не плохо в Хорватии. Тем более,что Украина далеко не богатая страна, а Хорватия- не дешевая
Про экологию.. я вот не понимаю:
У хозяйки нашей мама умерла от онкологии. В прошлом году племянник 4 года умер от онкологии. Сейчас у мужа хозяйки мама тоже умирает от онкологии.
Хозяйка говорила, что возможно это от удобрений, тк ее мама много работала с землей, особенно в апельсиновых рощах. Но племянник?... (((( Но мама в последний раз обратила внимание как много они курят. Причем курят беременные , кормящие! и никого это не удивляет
zinger1975
30.08.2011, 12:38
Я поняла, что там много с Украины девушек, которые работают. Раз едут. значит им не плохо в Хорватии. Тем более,что Украина далеко не богатая страна, а Хорватия- не дешевая
ой, немного оффтоп: с Украины куда только не едут! И везде им лучше... У нас на предприятии директор с Украины, сын сейчас там с матерью, так вот и себе и сыну он сделал российское гражданство как наиболее перспективное для жизни, хотя сын еще школу заканчивает. Он утверждает, что в России намного лучше, чем на Украине сейчас. А ведь не последний человек, не гастарбатер: и здесь директор, и на Украине бизнес имеет маленький. Так что украинско-молдавские и т.п. девушки - не показатель, как мне кажется. Все - мое мнение и плод моих рассуждений, не более.
А курят - да, это мы тоже заметили! При чем когда нам хозяева вечерком предложили посидеть и закурить, а мы отказались, т.к. не курим (а нас было 4 взрослых человека и ребенок) - вот это надо было видеть эффект на их лицах :)
olly_sun
30.08.2011, 12:58
и ребенок отказался??!! шучу...
по статистике (тоже была вынуждена смотреть...) онкология как раз чаще бывает, когда кофе, сигареты...но бывает и на ровном месте, так что не угадаешь...
zinger1975
30.08.2011, 13:05
и ребенок отказался??!! шучу...
:)
Барнаулка
30.08.2011, 13:43
Подскажите, пожалуйста, какой сейчас курс: куны - доллары и куны - евро? С чем выгоднее приезжать? А то евро подскочило и кусается
Знает ли кто-нибудь, на каком общественном транспорте можно добраться из а/п Дубровника до Bloce (г. Блоче)? Какие тарифы на проезд? Может быть, есть сайт с ценами и расписанием?
Очень срочно нужна эта информация! Сегодня уже валюту надо покупать, а завтра вылетаем...
olly_sun
30.08.2011, 13:54
что Вы кричите??
евро примерно 7,20-7,35 меняют. в разных банках по-разному.
доллары (по сайту Сплитска банка) меняют по 5,04. значит в менячницах может быть повыше на лип на 20
Птичкина
30.08.2011, 14:21
Люба, помогите пож.
Хочу сделать из привезенных хорватских фоток слайд-шоу. Нашла песню, которую очень хочу наложить в виде фона, а она в интернете есть только в формате видео. Вот ссылка на эту песню:http://wn.com/dalmacia_mix_croatia?orderby=relevance
Очень красивая песня! Мы ее слышали на празднике в Рогознице, посвященном дню независимости Хорватии в исполнении klapa Sveti Juray
Буду очень признательна за помощь)
Может есть у вас волшебные сайты с хорватской музыкой?
про зоопарк: я не отговариваю, а просто описываю, что если ребенок не особо много бегает, а больше сидит в коляске, то идти по ступенькам я бы не советовала. Коляска там не везде "перешагивает". Так что по жаре тяжко, даже в 30 лет )
+1.
ну вот хорошо там, да, но чтоб совсем переехать... И кстати на побережье в несезон - погода не сахар:001:
а в самой стране - не на побережье производство есть, вот в фарме- ядран(аквамарис), белупо, плива(сумамед)- достойные фирмы и лекарства.Ну и в других отраслях тоже наверное.
А у меня у мужа как раз фарм образование. Одна сотрудница боснийка заканчивала наш химфарм. Говорила с этим дипломом проблем не будет. Но она же гражданка.!
Барнаулка
30.08.2011, 15:52
что Вы кричите??
евро примерно 7,20-7,35 меняют. в разных банках по-разному.
доллары (по сайту Сплитска банка) меняют по 5,04. значит в менячницах может быть повыше на лип на 20
Спасибо, большое!!! Вы прям выручили нас!
Получается, доллар выгоднее менять;)
olly_sun
30.08.2011, 16:04
:001: соотношение меняется иногда...
Ну менять вообще тяжело. Мне пока не сорок, а тридцать два, но вижу что в своей стране тоже не особо кому нужны. Но насчет бизнеса, значит капитал надо иметь прежде чем ехать. А как его в России заработать? У нас пока не выходит. Квартир лишних нет, наследства пока тоже нет. Кредитов, так у нас процент такой, что не разбежишься. А туризм это интересно. По своей профессии все равно с людьми работаю. Только тогда надо купить жилье. А насколько я знаю, пока гражданства нет, ты жилье купишь и пользуешься, а в собственности не имеешь, по наследству передать не можешь. Как же люди живут?
Можно и не покупать, а снять для начала. Покупать можно и без гражданства, но тогда надо на юр лицо,т.е. открыть фирму.
У меня одна девочка снимает офис+квартиру в сплите, а другие купили квартиру в Бреле- ни у кого еще нет гражданства.
Про экологию.. я вот не понимаю:
У хозяйки нашей мама умерла от онкологии. В прошлом году племянник 4 года умер от онкологии. Сейчас у мужа хозяйки мама тоже умирает от онкологии.
Хозяйка говорила, что возможно это от удобрений, тк ее мама много работала с землей, особенно в апельсиновых рощах. Но племянник?... (((( Но мама в последний раз обратила внимание как много они курят. Причем курят беременные , кормящие! и никого это не удивляет
Рак-он непонятный и непонятно от чего. У меня дедушка не курил, а поимел рак легких, папа не загораелособо никогда, а поимел рак кожи.. Так что тут не в экологии дело. Тут очень много солнца и оно довольно агрессивное, а солнце провоцирует рак как ни что другое.. Курят тут да, много, и беременные тоже, но у нас в семье никто не курит-ни муж, ни его брат, ни его родители, ни его племянницы, ни его дядя. Из знакомых его тоже не так много народа курит..
JIL11111
30.08.2011, 18:03
Выкладываю фото. Это все из Тучепи. Где горы-это Горный Тучепи. Удивили новые плавсредства "спорт для ленивых". Символ Тучепи ("колеса" наш младшенький вот так оседлал) И на горку мы забиральсь по туристическому маршруту. давно так не потела . аж в глаза пот лил. но нам понравилось это восхождение. Церковь наверху для нас специально открывали и мини экскурсия юыла на немецком языке.
пляж как видите-многолюден. но это все-таки самый сезон.августhttp://s004.radikal.ru/i206/1108/0a/b715813fa580.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i039.radikal.ru/1108/e3/dd13f2c8095c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i142/1108/ba/80f34c8aa627.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i140/1108/02/e0de1f3babd1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i018.radikal.ru/1108/3e/e602fb57c2d2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s007.radikal.ru/i302/1108/2c/6a0f7a0b0e12.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s009.radikal.ru/i310/1108/86/18d2cd219cee.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i082.radikal.ru/1108/57/cf428f832cfb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i050.radikal.ru/1108/da/d1eb15987555.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s15.radikal.ru/i188/1108/3e/9a02c8eb03c4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s55.radikal.ru/i147/1108/6c/b03f56646792.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i001.radikal.ru/1108/56/eb3e289b4c6a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i141/1108/7e/89d255af2841.jpg (http://www.radikal.ru)
JIL11111
30.08.2011, 18:27
Я извиняюсь, но никак поиском не найти описание короткого пути из Чиово до моста в Трогир! А то у меня там уже подруга но говорит не очень реально идти прямо по дороге где машины. Никто не ходит там.и идти не удобно. а мы еще и з коляской будем.
И автобус напомните там ходит 37? и в Сплит он же?
Я извиняюсь, но никак поиском не найти описание короткого пути из Чиово до моста в Трогир! А то у меня там уже подруга но говорит не очень реально идти прямо по дороге где машины. Никто не ходит там.и идти не удобно. а мы еще и з коляской будем.
Нет, автобусы там свои.
37 только Трогир-Сплит.
На месте определитесь с путем до Трогира,т.к. у каждого свои критерии...может на катере будете кататься..
По дороге идти можно. И даже с коляской. Машины тормозят или обгоняют вас по встречке. Вы не в России. Не бойтесь. Мы два года так ходили. В Хорватии везде есть места без тротуаров.
olly_sun
31.08.2011, 00:02
А где она живет-то, подруга Ваша? Чиово - остров большой! Несколько деревень, несколько автобусов...
Люба, можете внести нас в табличку. Летим с 7 по 21 сентября до Сплита. Макарска, бронировали апартаменты через Вас.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно посмотреть в самой Макарске и куда съездить?
И еще, я так поняла, что деньги лучше брать в евро? Там расплачиваться в кунах везде или , где-то в евро принимают?
Спасибо
JIL11111
31.08.2011, 11:11
А где она живет-то, подруга Ваша? Чиово - остров большой! Несколько деревень, несколько автобусов...
она на вилле рапе. это рядом со мной маринова драга 30. тоже округ горный
Люба, можете внести нас в табличку. Летим с 7 по 21 сентября до Сплита. МакарскаПосоветуйте, пожалуйста, что можно посмотреть в самой Макарске и куда съездить?
И еще, я так поняла, что деньги лучше брать в евро? Там расплачиваться в кунах везде или , где-то в евро принимают?
Спасибо
Внесла. Съездить можно куда угодно. в зав-ти от того как малыш переносит дорогу. Поподробнее смогу при встрече рассказать, а пока можете почитать про экскурсии и увидеть расстояния тут
http://apartamenti-makarska.narod2.ru/chto_interesnogo_nahoditsya_poblizosti/
Евро принимают хозяева,таксисты, за некоторые экскурсии. В ресторанах и магазинах лучше картой или кунами расплачиваться,т.к. иначе не очень выгодный курс.
Я вчера посчитала-у меня получилось одинаковое соотноение евро к доллару и в россии и в хорватии.
olly_sun
31.08.2011, 14:28
она на вилле рапе. это рядом со мной маринова драга 30. тоже округ горный
вот для Вас уже Светлана постаралась и нарисовала примерную карту:
смотрим (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=64936640&postcount=5168)
за что Светлане от всех любителей гулять по Чиово низкий поклон и большое уважение :)
Барнаулка
31.08.2011, 14:44
Знает ли кто-нибудь, на каком общественном транспорте можно добраться из а/п Дубровника до Bloce (г. Блоче)? Какие тарифы на проезд? Может быть, есть сайт с ценами и расписанием?
Заранее спасибо:)
Я не знаю такого города.Знаю Плоче, но это не курорт. Где ваше Блоче находится? около какого города?
Сайт с расписанием есть на 1 стр топика
и не надо такими большими буквами писать
olly_sun
31.08.2011, 15:10
и правда, что за город такой...???
может Broce?? есть такое местечко рядом с г.Стон...
ходит от г.Дубровник (не из аэропорта!!) туда автобус №15 редко.
вот карта (http://www.libertasdubrovnik.com/prigradski.pdf)
Подскажите пожалуйста может кто сейчас в Ровени или вообще на полуострове Истра как там погодка, а то смотрю прогнозы и все малооблачно и дожди:010:...так ли это?
Подскажите пожалуйста может кто сейчас в Ровени или вообще на полуострове Истра как там погодка, а то смотрю прогнозы и все малооблачно и дожди:010:...так ли это?
По моим данным там нет дождей. Температура около 27 пока. Малооблачно это не плохо...
Барнаулка
31.08.2011, 16:49
и правда, что за город такой...???
может Broce?? есть такое местечко рядом с г.Стон...
ходит от г.Дубровник (не из аэропорта!!) туда автобус №15 редко.
Вот такую ссылку нам дали на карту:
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&msa=0&msid=216809491162806886211.0004891f4d0d3c176e1b1&ll=43.001877,17.480149&spn=0.003146,0.006899&t=h&z=17
А вот само жильё: http://www.klek.info/apartments/a031.html
Барнаулка
31.08.2011, 17:02
Может быть, кто-то знает, как из Дубровника в Opuzen доехать?
olly_sun
31.08.2011, 17:38
это Блаче - Blace, Slivno
где вы все такие места находите то?
есть сайт автобусного вокзала в дубровнике-там есть четкое расписание до каждого места, есть общий сайт akz.hr
Опузен-это не на море вроде, на реке Неретва. Наверно туда или близко идут все автобусы дубровник-плоче-макарска-сплит
olly_sun
31.08.2011, 17:54
Может быть, кто-то знает, как из Дубровника в Opuzen доехать?
вот до Опузен:
01-09-2011 06:00 07:45 0,0000 Autobusni promet d.d. u stečaju Stops
01-09-2011 10:00 11:55 0,0000 Promet Makarska d.o.o. Stops
01-09-2011 19:00 20:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
01-09-2011 21:00 22:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
01-09-2011 21:30 23:10 0,0000 Panoramabus d.o.o. Stops
02-09-2011 06:00 07:45 0,0000 Autobusni promet d.d. u stečaju Stops
02-09-2011 10:00 11:55 0,0000 Promet Makarska d.o.o. Stops
02-09-2011 11:30 13:25 0,0000 Autobusni promet d.d. u stečaju Stops
02-09-2011 19:00 20:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
02-09-2011 21:00 22:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
02-09-2011 21:30 23:10 0,0000 Panoramabus d.o.o. Stops
03-09-2011 06:00 07:45 0,0000 Autobusni promet d.d. u stečaju Stops
03-09-2011 10:00 11:55 0,0000 Promet Makarska d.o.o. Stops
03-09-2011 19:00 20:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
03-09-2011 21:00 22:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
03-09-2011 21:30 23:10 0,0000 Panoramabus d.o.o. Stops
04-09-2011 06:00 07:45 0,0000 Autobusni promet d.d. u stečaju Stops
04-09-2011 10:00 11:55 0,0000 Promet Makarska d.o.o. Stops
04-09-2011 19:00 20:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
04-09-2011 21:00 22:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
04-09-2011 21:30 23:10 0,0000 Panoramabus d.o.o. Stops
05-09-2011 06:00 07:45 0,0000 Autobusni promet d.d. u stečaju Stops
05-09-2011 10:00 11:55 0,0000 Promet Makarska d.o.o. Stops
05-09-2011 19:00 20:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
05-09-2011 21:00 22:50 0,0000 Croatia bus d.d. u stečaju Stops
05-09-2011 21:30 23:10 0,0000 Panoramabus d.o.o. Stops
Барнаулка
31.08.2011, 18:12
Ого!!!
Спасибо большое!
По моим данным там нет дождей. Температура около 27 пока. Малооблачно это не плохо...
будем надеяться!!! Если что у строим себе плотную экскурсионку!:065:
Алкоголь лучше покупать в Дютике или в Хорватии в частности в Ровини можно все купить (не считая вино само собой ))???
olly_sun
01.09.2011, 23:26
Алкоголь лучше покупать в Дютике или в Хорватии в частности в Ровини можно все купить (не считая вино само собой ))???
Если Вы привыкли к какому-либо определенному сорту бурбона или арманьяка, то везите с собой!
Если Вы нацелены попробовать местные напитки различной крепости, но всегда можно найти что-то на свой вкус.
Есть большая линейка настоек, ликеров, вин, вермутов...
Есть крепкое, зовется траварица или ракия (незаменимая вещь, если заболеваете).
Цены более, чем гуманные.
Есть и импортируемые напитки, их и в коктейли в баре добавляют, и так можно купить
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.