Просмотр полной версии : О пособиях семьям с детьми.Продолжение
KittyFly
04.08.2009, 11:49
А у меня вопрос такой, я уже сдала на единовременное и получила карту. Для ежемесячного пособия я должна опять полный пакет документов нести + справки о доходах?
Или необязательны Ф-9 и копии паспортов родителей? Ну хоть что-то? Собес Выборгский.
Я сейчас подавала документы на единовременное, а на ежемесячное буду позже - спросила в собесе что надо.
Надо Ф-9, паспорта родителей, свидетельства о рождении - оригиналы, справки о доходах, копий документов - не надо.
Hataltula
04.08.2009, 11:50
Ardena, спасибо!
Здравствуйте! Очень нужна помощь!!! Я нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет, врач отказывается мне выписывать больничный по БИР, т.к. по ее словам я не имею на него права - так ли это? Если это так, мне нужно сейчас выйти из отпуска и проработать до декрета (в декрет 9-го сентября) и тогда она мне обязана будет выписать больничный? Еще все осложняется тем, что на днях происходит продажа фирмы в связи с ликвидацией и оформление на новою юр. лицо. По слухам из отдела кадров, всех беременных, декретных, отпускных и прочих "неугодных" в новое юр. лицо не возьмут. Имеют ли право уволить меня в связи с ликвидацией, если я сейчас выйду на работу на месяц и как мне лучше поступить в данной ситуации? Можно ли подписывать по собственному желанию, т.к. в прошлый раз именно так и переводили? Очень жду любых советов, т.к. в полной растерянности... ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Совершенно не понятно по каким причинам врач не выписывает вам больничный. У вас в карте обозначено место работы? Страховой полис с работы имеется? Если у вас страховой полис как неработающего гражданина - то претензии могут быть.
Не смотря на отпуск по уходу за ребенком до 3х лет вы имеете право на получение больничного листа в 30 недель беременности и пособия по БИР,как женщина подлежащая обязательному социальному страхованию.
Обращайтесь в заведущей ЖК - пусть разбирается,что за произвол?
Не выдается больничный по БИР неработающим женщинам,т.е. трудовая книжка у них на руках,тк его негде оплачивать( за исключением женщин в течении 12 месяцев после уволенения по ликвидации организации -им пособие по БИР оплачивает собес), а также не выдается учащимся на дневном отделении - им выдается справка по БИР,на основании которой оплачивается пособие по БИР.
Уволить при ликвидации организации вас могут,независимо выйдите вы на работу или нет,но это должно быть увольнение не по собственному желанию,а именно по ликвидации,такая запись должна быть в трудовой.Если вы успеете до ликвидации уйти в декрет- вам обязаны выплатить пособие по БИр. Если не успеете - то вам необходимо встать на учет в ЦЗН и после получения больничного по БИР обратиться в собес за пособием, но это пособие будет в незначительном размере 374,62р за каждый месяц декрета.
Увольнени по собственному желанию... это только вам решать.Это ваши риски, только вы их можете оценить
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, оптимальное время для подачи документов на ежемесячное пособие для малоимущих от полутора лет, которое выплачивается из городского бюджета на пластиковую карту Детская. как я поняла, в полтора ребенкиных года надо продлить его, а потом еще раз в 2 года, чтобы в дальнейшем получать его до 7 лет. я бы хотела подать доки только в 2 года, но так, чтобы выплатили за прошедшие полгода. вот и думаю, когда это лучше сделать. за несколько дней до 2 лет? или просто в том месяце, когда ребенку исполняется 2 года, а когда именно- не так важно? спасибо.
Данные о заработке надо обновлять ежегодно,иначе вам могут остановить выплату пособия.
С 1,5г до 7 лет - другая карта,Дошкольная. Ее надо оформлять, пакет документов остается с карты Детская, но саму карту Дошкольная надо получить и справки о доходах свежие принести.
ШкОдИнКа
04.08.2009, 13:31
Добрый день!
Подскажите, пжл, для оформления Единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка в собесе.
нужны справки Ф9 обоих родителей, если ребёнок прописан с папой, а карту оформляем на маму? Оба прописаны в СПб.
Спасибо!:flower:
Подскажите, пожалуйста. Я беременна, вынуждена уволиться. Если я встану на биржу и возьму больничный до декрета, я смогу получить какие-то деньги за декретный отпуск? Или в этой ситуации ничего не положено?
Здравствуйте! у меня такой вопрос: муж будет получать единовременное пособие по рождению ребенка (федеральное) у себя на работе. у них молодой сотрудник ок не знает, как составлять заявление на это пособие.может, подскажете?
Подскажите, пожалуйста. Мужа сократили на работе в марте. На биржу не вставал. Подрабатывал не официально и справки о доходах предоставить не может. В последний месяц устроился на новую работу, но пока испытательный срок без оформления. Но могут выдать справку о зарплате за 1 месяц. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и через 2 недели ухожу в новый декрет. Можем ли мы сейчас подать документы на пособие с 1,5 до 7 лет, как малоимущие или надо ждать, когда мужу смогут дать справку за 3 месяца? Как доказать, что 4 месяца он искал сам новую работу и не работал? Как будут учитываться мои декретные к тому времени - как з/п за месяц или ее поделят помесячно?
мама Олечка
04.08.2009, 15:55
Совершенно не понятно по каким причинам врач не выписывает вам больничный. У вас в карте обозначено место работы? Страховой полис с работы имеется? Если у вас страховой полис как неработающего гражданина - то претензии могут быть.
Не смотря на отпуск по уходу за ребенком до 3х лет вы имеете право на получение больничного листа в 30 недель беременности и пособия по БИР,как женщина подлежащая обязательному социальному страхованию.
Обращайтесь в заведущей ЖК - пусть разбирается,что за произвол?
Не выдается больничный по БИР неработающим женщинам,т.е. трудовая книжка у них на руках,тк его негде оплачивать( за исключением женщин в течении 12 месяцев после уволенения по ликвидации организации -им пособие по БИР оплачивает собес), а также не выдается учащимся на дневном отделении - им выдается справка по БИР,на основании которой оплачивается пособие по БИР.
Уволить при ликвидации организации вас могут,независимо выйдите вы на работу или нет,но это должно быть увольнение не по собственному желанию,а именно по ликвидации,такая запись должна быть в трудовой.Если вы успеете до ликвидации уйти в декрет- вам обязаны выплатить пособие по БИр. Если не успеете - то вам необходимо встать на учет в ЦЗН и после получения больничного по БИР обратиться в собес за пособием, но это пособие будет в незначительном размере 374,62р за каждый месяц декрета.
Увольнени по собственному желанию... это только вам решать.Это ваши риски, только вы их можете оценить
Спасибо большое за ответ! У меня рабочий полис и я числюсь работающим сотрудником - обращусь к заведующей. Я не очень поняла и снова к Вам обращусь за помощью: если я сейчас, до ликвидации выйду на работу, повлияет ли это на мое увольнение или нет, ведь меня должны предупредить об увольнении, а в декрет мне уже через месяц. А при изменении юр. лица фирмы путем ликвидации разве они имеют право увольнять беременных? Ведь так можно "подчищать кадры" хоть каждый год? Куда можно обратиться в этом случае? В суд? И повлияет ли выход на работу из отпуска до 3-х лет на размер пособия по БИР, если я "проскачу" до ликвидации? Если да, на сколько дней надо выйти?
LaPrimavera
04.08.2009, 16:24
Данные о заработке надо обновлять ежегодно,иначе вам могут остановить выплату пособия.
С 1,5г до 7 лет - другая карта,Дошкольная. Ее надо оформлять, пакет документов остается с карты Детская, но саму карту Дошкольная надо получить и справки о доходах свежие принести.
да, я знаю, что это другая карта. просто у них есть срок давности полгода. так вот я бы и хотела, чтобы при подаче документов на карту Дошкольная на нее бы начислили пособие за те полгода, что прошли от полутора до 2 детских лет. интересует, в каком месяце подавать эти документы, чтобы пособие за полгода не пропало и его начислили. ровно в 2 деткиных года? за несколько дней до 2-летия? спасибо.
да, я знаю, что это другая карта. просто у них есть срок давности полгода. так вот я бы и хотела, чтобы при подаче документов на карту Дошкольная на нее бы начислили пособие за те полгода, что прошли от полутора до 2 детских лет. интересует, в каком месяце подавать эти документы, чтобы пособие за полгода не пропало и его начислили. ровно в 2 деткиных года? за несколько дней до 2-летия? спасибо.
Лучше побеспокоиться за месяц до 6месячного срока,тк вы например можете не попасть на прием в собес,или попадется инспектор,который не захочет принять неполный пакет документов, если вы вдруг что то забыли и т.д. Так же надо учесть срок рассмотрения документов -10 дней.
если я сейчас, до ликвидации выйду на работу, повлияет ли это на мое увольнение или нет, ведь меня должны предупредить об увольнении, а в декрет мне уже через месяц. А при изменении юр. лица фирмы путем ликвидации разве они имеют право увольнять беременных? Ведь так можно "подчищать кадры" хоть каждый год? Куда можно обратиться в этом случае? В суд?
Выйдите вы на работу или нет - вы все равно остаетесь беременной женщиной, с которой заключен трудовой договор, и у вас все гарантии по ТК для беременных женщин.
Причины увольнения беременных женщин.
Какие выплаты им положены при увольнении
Расторжение трудового договора.
1.Как указывается в ст.78 Трудового кодекса, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время. При этом важно знать, что днем увольнения работника является последний день его работы. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести необходимые расчеты с сотрудником по всем причитающимся последнему суммам.
В случае расторжения трудового договора по этому основанию беременная женщина теряет право на выплату пособия по беременности и родам по месту работы, предусмотренного ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Также в случае увольнения по этому основанию не выплачивается выходное пособие.
2.Согласно п.2 ст.58 Трудового кодекса, истечение срока действия трудового договора является общим основанием для
расторжения трудового договора (в котором предусмотрен срок действия). Однако, в отношении беременных женщин установлен запрет на расторжение срочного трудового договора в случае его истечения, в соответствии со ст.261 Трудового кодекса. В этом случае работодатель обязан по заявлению самой женщины продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
3.В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса, расторжение трудового договора возможно по инициативе работника — по-старинке «по собственному желанию».
В случае увольнения женщины в период беременности по собственному желанию, как и при увольнении по соглашению сторон, право на получение по месту работы пособия по беременности и родам теряется. Работодатель обязан выдать женщине трудовую книжку, другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению работницы) и произвести с ней расчет. В сумму, подлежащую выплате, включается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 Трудового кодекса). Полный расчет с сотрудником по заработной плате должен быть произведен работодателем в день увольнения (ст.140 Трудового кодекса).
Важно знать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник (ст.80 Трудового кодекса).
4.Другие причины увольнения
Перечень оснований увольнения по инициативе работодателя (ст. 81 Трудового кодекса) достаточно значителен (подробнее см. ст. 81 Трудового кодекса), поэтому рассмотрим наиболее распространенные причины увольнения по инициативе работодателя.
Одной из таких причин является ликвидация организации (п. 1 ст. 81 Трудового кодекса).
кто выплачивает декретные, единовременное пособие, если происходит ликвидация организации и увольняют беременную женщину?
К соответствии с Гражданским кодексом РФ ликвидация предприятия должна быть должным образом оформлена.
Говорить о ликвидации можно только после того, как внесена запись о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц. Необходимо добиваться внесения в трудовую книжку записи об увольнении в связи с ликвидацией организации (если такая ликвидация действительно произошла) или обращаться в суд на незаконное увольнение, если в юридическом смысле ликвидации организации не было.
Если ликвидация Вашего предприятия произошла в соответствии с действующим законодательством и в трудовой книжке внесена запись об увольнении в связи с ликвидацией предприятия (п.1 ст.81 Трудового кодекса РФ), Вам следует обратиться в органы социального обеспечения для проведения соответствующих выплат.
Поскольку ликвидации подлежит все юридическое лицо (включая органы управления) и хозяйственная деятельность последнего прекращается, то вполне правомерно законодательное допущение увольнения работающей беременной женщины по этому основанию. Таким образом, женщина в период беременности может быть уволена в соответствии со ст.261 Трудового кодекса, при этом, согласно ст. 180 Трудового кодекса о предстоящей ликвидации организации, работник уведомляется письменно под расписку не позднее чем за 2 месяца до увольнения.
Важно знать, что в случае увольнения беременной женщины в связи с ликвидацией организации ей обязаны выплатить выходное пособие, предусмотренное ст. 178 Трудового кодекса, в размере среднего месячного заработка. Также за ней сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях срок сохранения средней месячной зарплаты может быть продлен (абз. 2 ст. 178 Трудового кодекса).
Что касается пособия по беременности и родам, то беременная женщина не теряет права на его получение. Так, в соответствии с ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (ст. 6, 8 Закона). -( 374, 62 руб за каждый месяц беременности)
Поэтому, в случае увольнения в связи с ликвидацией организации можно посоветовать беременной женщине сразу обратиться в районную службу занятости.
А на что может рассчитывать беременная женщина в случае банкротства организации-работодателя?
Банкротство (несостоятельность) юридического лица является одним из способов ликвидации организации, которая производится в случае, если последнее не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, иначе говоря, не обладает достаточным количеством материальных средств, с помощью которых способно погасить имеющиеся обязательства (в т.ч. по заработной плате). В этом случае производится процедура банкротства, предусмотренная ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ и требования кредиторов удовлетворяются в очередности, установленной ст. 64 Гражданского кодекса РФ.
Требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и беременной женщины как работника организации-банкрота, удовлетворяются во вторую очередь (в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое таким образом юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью).
5.Часто возникает вопрос: а возможно ли увольнение в случае смены собственника организации или по причине сокращения численности или штата работников организации? Ответ — однозначно отрицательный. Беременную не могут уволить по этим основаниям.
6.Статьей 81 Трудового кодекса предусмотрены такие основания увольнения работника, как неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, прогул и пр. Возможно ли увольнение беременной женщины ввиду нарушения дисциплины труда и/или наличия дисциплинарного проступка? Уволить по этим основаниям беременную женщину работодатель не имеет права, однако, в соответствии со ст. 155 Трудового кодекса, он вправе произвести выплату заработной платы в соответствии с объемом выполненной работы, то есть произвести вычеты за невыполнение обязанностей или отсутствие на рабочем месте. Таким образом, такая строгая мера, как увольнение по причинам дисциплинарного характера, к беременной женщине не применяется, однако и рассчитывать на выплату заработной платы в полном объеме в этом случае она не вправе.
И повлияет ли выход на работу из отпуска до 3-х лет на размер пособия по БИР, если я "проскачу" до ликвидации? Если да, на сколько дней надо выйти?
Все зависит от вашего заработка и системы оплаты труда в вашей организации.
Если ваша заработная плата состоит только из оклада, то выходить на работу перед вторым декретом вам нет необходимости.
В соответствии с Пост.Прав. РФ №375 от 15.06.07 п11
"в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
Т.о. , пособие по БИР вам должны рассчитать из действующего должностного оклада на дату выписки больничного.
Также и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г должно быть рассчитано в размере 40% от должностного оклада,но не менее установленного минимального размера и не более максимального.
Если ваша заработная плата состоит из оклада и дополнительных выплат - премии,надбавок и пр, то чтобы эти надбавки вошли в расчет пособий, вам нужно выйти на работу хотя бы на 1 день. Иначе расчет пособий должен быть сделан из голого оклада.
LaPrimavera
04.08.2009, 17:31
Лучше побеспокоиться за месяц до 6месячного срока,тк вы например можете не попасть на прием в собес,или попадется инспектор,который не захочет принять неполный пакет документов, если вы вдруг что то забыли и т.д. Так же надо учесть срок рассмотрения документов -10 дней.
спасибо!
Подскажите, пожалуйста. Мужа сократили на работе в марте. На биржу не вставал. Подрабатывал не официально и справки о доходах предоставить не может. В последний месяц устроился на новую работу, но пока испытательный срок без оформления. Но могут выдать справку о зарплате за 1 месяц. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и через 2 недели ухожу в новый декрет. Можем ли мы сейчас подать документы на пособие с 1,5 до 7 лет, как малоимущие или надо ждать, когда мужу смогут дать справку за 3 месяца? Как доказать, что 4 месяца он искал сам новую работу и не работал? Как будут учитываться мои декретные к тому времени - как з/п за месяц или ее поделят помесячно?
Если бы ваш муж встал на учет в ЦЗН,получал пособие по безработице - то вы могли бы сейчас обратиться за пособием,даже раньше. Постановка на учет в ЦЗН - и есть официальное доказательство поиска работы.
Сейчас вам остается ждать того времени,когда муж сможет предоставить справку о доходах за 3 месяца.
Вам в справке о доходе должны пособие по БИР расписать помесячно,так будет правильно,и обязательно указать, что это пособие по БИР. также в справке надо указать все любые другие выплаты,с указанием суммы и наименования выплаты.
Здравствуйте! у меня такой вопрос: муж будет получать единовременное пособие по рождению ребенка (федеральное) у себя на работе. у них молодой сотрудник ок не знает, как составлять заявление на это пособие.может, подскажете?
Примерно так,справка произвольной формы.
В левом верхнем углу угловой штамп с реквизитами (если такого нет - лучше все написать).
потом: СПРАВКА
текст: Дана Фамилия Имя Отчество в том ,что единовременное пособие по случаю рождения ребенка ему не начислялось и не выплачивалось.
Подписи:
Руководитель
Главный бухгалтер(если есть)
печать(такая круглая)
О,не поняла! надо ж заявление..
Опять таки произвольной формы.
В правом верхнем углу:
Руководителю Наименование организации
ФИО руководителя
От должность мужа
ФИО мужа
далее посередине:
Заявление.
Текст от левого края:
Прошу выплатить единовременное пособие по случаю рождения ребенка.
Приложение:
Свидетельство о рождении ребенка- копия
Справка ЗАГС- оригинал
Справка с места работы жены о не получении данного пособия(образец выше)
Свидетельство о браке-копия
Если жена не работает: В тексте пишем."Жена не трудоустроена"
Прилагаем копию трудовой книжки жены.
Подскажите, пожалуйста. Я беременна, вынуждена уволиться. Если я встану на биржу и возьму больничный до декрета, я смогу получить какие-то деньги за декретный отпуск? Или в этой ситуации ничего не положено?
Повторюсь...
А зачем вам больничный до декрета? Его же все равно не оплатят?
Если вы уволены по собственному желанию или по соглашению сторон до окончания срочного договора- пособие по БИР вам нигде не получить.
Пособие по БИР выплачивается женщинам:
-работающим по трудовому договору,
-учащимся на дневной форме обучения в гос.ВУЗе
-уволенным в связи с ликвидацией организации, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными
На бирже вы будете получать пособие по безработице до декретного отпуска. С наступлением декретного отпуска пособие по безработице не выплачивают:(
Повторюсь...
не торопитесь,все успеем:)
прочтите еще пост 1312
Добрый день!
Подскажите, пжл, для оформления Единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка в собесе.
нужны справки Ф9 обоих родителей, если ребёнок прописан с папой, а карту оформляем на маму? Оба прописаны в СПб.
Спасибо!:flower:
Обоих родителей.
в любом случае нужны документы на всех членов семьи - родители и дети,независимо от регистрации брака.
мама Олечка
04.08.2009, 17:59
Все зависит от вашего заработка и системы оплаты труда в вашей организации.
Если ваша заработная плата состоит только из оклада, то выходить на работу перед вторым декретом вам нет необходимости.
В соответствии с Пост.Прав. РФ №375 от 15.06.07 п11
"в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
Т.о. , пособие по БИР вам должны рассчитать из действующего должностного оклада на дату выписки больничного.
Также и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г должно быть рассчитано в размере 40% от должностного оклада,но не менее установленного минимального размера и не более максимального.
Если ваша заработная плата состоит из оклада и дополнительных выплат - премии,надбавок и пр, то чтобы эти надбавки вошли в расчет пособий, вам нужно выйти на работу хотя бы на 1 день. Иначе расчет пособий должен быть сделан из голого оклада.
Ольга, большое спасибо, все понятно. Единственный вопрос, считается ли пособие 50 р, что я сейчас получаю, доходом или этот период будет исключен из расчета и мне посчитают по окладу, который у меня весь оффициальный?
Ольга, большое спасибо, все понятно. Единственный вопрос, считается ли пособие 50 р, что я сейчас получаю, доходом или этот период будет исключен из расчета и мне посчитают по окладу, который у меня весь оффициальный?
Пособия в заработок для расчета не входят
Rorus'ka
04.08.2009, 18:49
Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации: в августе заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, в декабре снова собираюсь в декрет. Насколько я поняла, средний зароботок для расчета пособия будет расчитываться исходя из моей зарплаты за предстоящие 3,5 месяца работы, поделенные на эти самые 3,5 месяца? И второй вопрос - если я возьму отпуск за свой счет, допустим на месяц или два, то этот период не будет учитываться при расчете среднего? Или зарплата поделится на те же 3,5 месяца, что я должна отработать, т.е. я потеряю в среднем заработке? Наши бухгалтера по месту работы не смогли внятно ответить.
ШкОдИнКа
04.08.2009, 20:08
Обоих родителей.
в любом случае нужны документы на всех членов семьи - родители и дети,независимо от регистрации брака.
Подскажите, пожалуйста, при оформлении пособия в Собесе до 1,5 лет, если муж военнослужащий, то там есть какие-то нюансы по расчету его зарплаты? ведь там получается, что свободной формы ему справку не дадут, а в 2ндфл будет указано столько всяких должностных окладов, надбавок за службу и т.д., чего он на руки, конечно всего не получает, а из-за этого сразу выскакиваем за прожиточный минимум.. И правда ли, что если я возьму справку о доходах, будучи в отпуске по ух. за реб до 1,5 лет, то указанная сумма пособия, выплачиваемого на работе, не считается в Собесе моим доходом?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста (работаю на основной работе и по совместительству), чтобы в жк выписали два б/л по БИР, необходимо будет два медицинских полиса с обеих работ или только одного по основной работе? Мне не оформляли мед. полис на второй работе, не знаю нужно ли было это делать..
Ashley Michele
05.08.2009, 00:42
ой-ой, подскажите мне, пожжжжалуйста:
получила справку на работе за предшествующие три месяца для собеса (для того, чтобы эти 1800 с копейками в месяц получать), так мне там накалякали по 19000 в месяц - мол декретные. ну и подписано, что декретные.
дело в том, что с такими цифрами мы сразу пролетаем и у нас среднемесячный доход на человека больше полуторакратного прожиточного минимума.
будет ли он считаться в это прожминимум? (я нашла, что да и расстроилась)
и, если да, то возможно ли мне подавать на эти выплаты например в декабре, в котором попадет за сентябрь - 10 декрет и 3500 по уходу за ребенком, октябрь - 7000 по уходу за ребенком и ноябрь - 7000.
ЗЫ у мужа тыщ 7 официалка - не больше......
МамаТереза
05.08.2009, 01:14
Объясните плиз, про стаж для больничных листов. Не могу разобраться в каком размере (%) мне должны оплачивать больничные листы ( б/л по уходу за больным ребенком):
1. мой трудовой стаж начался на 1 работе 02.06.1997г., уволилась 07.09.1999г.
2 работа устроилась 05.05.2005г. уволилась 30.06.2005г.
3 работа устроилась 22.01. 2009 и уволилась 31.07. 2009.
В каком размере (%) мне должны оплачивать б/л (по уходу за больным ребенком)?
Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации: в августе заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, в декабре снова собираюсь в декрет. Насколько я поняла, средний зароботок для расчета пособия будет расчитываться исходя из моей зарплаты за предстоящие 3,5 месяца работы, поделенные на эти самые 3,5 месяца? И второй вопрос - если я возьму отпуск за свой счет, допустим на месяц или два, то этот период не будет учитываться при расчете среднего? Или зарплата поделится на те же 3,5 месяца, что я должна отработать, т.е. я потеряю в среднем заработке? Наши бухгалтера по месту работы не смогли внятно ответить.
Вам для расчета пособия по БИР должны учесть только период работы и заработанную за этот период зарплату. Различные отпуска, пребывание на больничном, суммы за них - в расчете не учитываются.
ой-ой, подскажите мне, пожжжжалуйста:
получила справку на работе за предшествующие три месяца для собеса (для того, чтобы эти 1800 с копейками в месяц получать), так мне там накалякали по 19000 в месяц - мол декретные. ну и подписано, что декретные.
дело в том, что с такими цифрами мы сразу пролетаем и у нас среднемесячный доход на человека больше полуторакратного прожиточного минимума.
будет ли он считаться в это прожминимум? (я нашла, что да и расстроилась)
и, если да, то возможно ли мне подавать на эти выплаты например в декабре, в котором попадет за сентябрь - 10 декрет и 3500 по уходу за ребенком, октябрь - 7000 по уходу за ребенком и ноябрь - 7000.
ЗЫ у мужа тыщ 7 официалка - не больше......
Можно вмешаюсь? У меня подруга специально 3 мес. после окончания отпуска по БИР ждала, потом пошла на работу за этой справкой, что бы пройти по сумме на это пособие, т.к. Декретные- тоже будут считать доходом и учитывать. Я тоже так хочу сделать.
Подскажите, пожалуйста, при оформлении пособия в Собесе до 1,5 лет, если муж военнослужащий, то там есть какие-то нюансы по расчету его зарплаты? ведь там получается, что свободной формы ему справку не дадут, а в 2ндфл будет указано столько всяких должностных окладов, надбавок за службу и т.д., чего он на руки, конечно всего не получает, а из-за этого сразу выскакиваем за прожиточный минимум.. И правда ли, что если я возьму справку о доходах, будучи в отпуске по ух. за реб до 1,5 лет, то указанная сумма пособия, выплачиваемого на работе, не считается в Собесе моим доходом?
Суммы дохода в справке произвольной форме и в справке по форме НДФЛ-2 могут различаться лишь на суммы необлагаемых ндфл доходов.Так что в справке в произвольной форме общая сумма дохода за один и тот же период может быть даже больше чем в НДФЛ-2.
Суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5г должны быть указаны в справке, но что бы их исключили из дохода эти суммы должны быть обозначены именно как пособие по уходу до 1,5г.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста (работаю на основной работе и по совместительству), чтобы в жк выписали два б/л по БИР, необходимо будет два медицинских полиса с обеих работ или только одного по основной работе? Мне не оформляли мед. полис на второй работе, не знаю нужно ли было это делать..
По обязательному медицинскому страхованию у человека может быть только один страховой полис,поэтому полис обычно выдается по основному месту работы.
Объясните плиз, про стаж для больничных листов. Не могу разобраться в каком размере (%) мне должны оплачивать больничные листы ( б/л по уходу за больным ребенком):
1. мой трудовой стаж начался на 1 работе 02.06.1997г., уволилась 07.09.1999г.
2 работа устроилась 05.05.2005г. уволилась 30.06.2005г.
3 работа устроилась 22.01. 2009 и уволилась 31.07. 2009.
В каком размере (%) мне должны оплачивать б/л (по уходу за больным ребенком)?
2г3мес+2мес+6мес=2г11мес. До 5лет страхового стажа - больничный по нетрудоспособности оплачивается в размере 60% от среднего заработка.
При больничном по уходу за больным ребенком пособие по нетрудоспособности оплачивается:
-первые 10 дней- в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа лица,которому выписан больничный по уходу за больным ребенком. у вас это 60%.
-остальные дни пребывания на больничном оплачиваются в размере 50% от среднего заработка лица,которому выписан больничный по уходу за больным ребенком.
Ashley Michele
05.08.2009, 11:36
Можно вмешаюсь? У меня подруга специально 3 мес. после окончания отпуска по БИР ждала, потом пошла на работу за этой справкой, что бы пройти по сумме на это пособие, т.к. Декретные- тоже будут считать доходом и учитывать. Я тоже так хочу сделать.
спасибо большое)
подскажите, а если я успеваю подать до полугода, то выплатят ли мне за первые 6 месяце это пособие по 1800?
Два дня назад была в собесе (В.О.) - оформляла единовременное пособие при рождении и заодно спросила про ежемесячное до 1,5 лет. Инспектор ОДНОЗНАЧНО заверила, что выплаты по отпуску по БИР считаются доходом, и соответственно включаются в совокупный. Тоже буду ждать до декабря (отпуск по БИР заканчивается в начале сентября), соответственно принесу справку за сентябрь, октябрь, ноябрь. Тогда ничего не теряется и выплачивается пособие сразу за 6 месяцев (ребенок родился в июле). Если бы справку принесла в январе, то потерялась бы сумма пособия за 1 месяц.
Ashley Michele
05.08.2009, 12:29
Два дня назад была в собесе (В.О.) - оформляла единовременное пособие при рождении и заодно спросила про ежемесячное до 1,5 лет. Инспектор ОДНОЗНАЧНО заверила, что выплаты по отпуску по БИР считаются доходом, и соответственно включаются в совокупный. Тоже буду ждать до декабря (отпуск по БИР заканчивается в начале сентября), соответственно принесу справку за сентябрь, октябрь, ноябрь. Тогда ничего не теряется и выплачивается пособие сразу за 6 месяцев (ребенок родился в июле). Если бы справку принесла в январе, то потерялась бы сумма пособия за 1 месяц.
а как вы думаете, если два месяца декретных попадут, третий - пособие по уходу за ребенком, НО в совокупности средний доход получится меньше - не будут докапываться?
или надо, чтобы все месяца был стабильно маленький доход?
рассказываю как прошло дело с карточкой. тем у кого срок карточки истек на возрасте 1год 3 мес. и им нужно получить новыу до 1,5 лет, просто приходите в администрацию с паспортом и в ам выдают сразу карточку с деньгами на ваше имя( на кого была оформлена карта вообще), никаких справок не требуется. справки потребуются после 1,5 лет.
Rorus'ka
05.08.2009, 13:14
Вам для расчета пособия по БИР должны учесть только период работы и заработанную за этот период зарплату. Различные отпуска, пребывание на больничном, суммы за них - в расчете не учитываются.
Спасибо большое за ответ!:flower:
Еще спрошу: а если я выйду на неполный рабочий день, т.к. первого ребенка в сад надо водить и не буду успевать на работу приезжать, живем далеко. То как в этом случае будет средний считаться? Исходя из фактически отработанных часов? или зарплата, которая сответственно уменьшится пропорционально отработанному времени, будет делиться все на то же полное количество дней? Т.е. опять же потеряю ли я в среднем заработке и соответственно пособия по БИР? Работа у меня не почасовая, рабочий день нормированный, оклад+премия.
а как вы думаете, если два месяца декретных попадут, третий - пособие по уходу за ребенком, НО в совокупности средний доход получится меньше - не будут докапываться?
или надо, чтобы все месяца был стабильно маленький доход?
Не будут докапываться.
Надо чтобы ваш семейный доход не превысил 1,5кратного прожиточного минимума. Считаете так: складываете весь доход за 3 месяца, делите на 3(получаете среднемесячный доход) и еще делите на количество членов семьи(получаете средний доход на человека в семье). Для получения пособия итоговая сумма не должна превышать 7784,55р, увеличили с 29.07.09
Спасибо большое за ответ!:flower:
Еще спрошу: а если я выйду на неполный рабочий день, т.к. первого ребенка в сад надо водить и не буду успевать на работу приезжать, живем далеко. То как в этом случае будет средний считаться? Исходя из фактически отработанных часов? или зарплата, которая сответственно уменьшится пропорционально отработанному времени, будет делиться все на то же полное количество дней? Т.е. опять же потеряю ли я в среднем заработке и соответственно пособия по БИР? Работа у меня не почасовая, рабочий день нормированный, оклад+премия.
Да, именно так "зарплата, которая сответственно уменьшится пропорционально отработанному времени, будет делиться все на то же полное количество дней "
Пост. Прав.РФ № 375 от 15.06.07, п16.
рассказываю как прошло дело с карточкой. тем у кого срок карточки истек на возрасте 1год 3 мес. и им нужно получить новыу до 1,5 лет, просто приходите в администрацию с паспортом и в ам выдают сразу карточку с деньгами на ваше имя( на кого была оформлена карта вообще), никаких справок не требуется. справки потребуются после 1,5 лет.
Если у вас было сообщение с вопросом - то напишите туда этот текст,ну что бы был и вопрос и сразу ответ:)
Спасибо большое за ответ!
Ashley Michele
05.08.2009, 14:16
Не будут докапываться.
Надо чтобы ваш семейный доход не превысил 1,5кратного прожиточного минимума. Считаете так: складываете весь доход за 3 месяца, делите на 3(получаете среднемесячный доход) и еще делите на количество членов семьи(получаете средний доход на человека в семье). Для получения пособия итоговая сумма не должна превышать 7784,55р, увеличили с 29.07.09
спасибо Вам огромное:flower:
вот вопрос и ответ сразу
добрый день. у меня вот такой вопросик. у меня двое детей, младшей 1,3 мес. у нас истек срок годности соц. карты "детская" она действует до 1г3 мес. каждый мес. мы получали по 2000( не помню точную сумму), вопрос теперь в след. : до 1,5 года будут платить по 2000 или уже будут по 500 руб. платить? т.к. в одном издании написано что до 1,5 лет по 2000р на второго ребенка, а в их книженции написано что до года, а с года уже по 500 руб. стоит ли собирать документы?спасибо..
и еще вопрос, мой муж работает по договору, у него нет 2ндфл, если он принесет в свободной форме справку они ее будут проверять через какие инстанции? через пенсионный фонд будут?
Меня заинтересовало пособие, которое, не зависимо от среднего дохода, выплачивается на карту Детская, Дошкольная (что-то в районе 2000) в том числе для детей военнослужащих. Подскажите, военнослужащих срочников или офицеров тоже? Заранее спасибо!
Rorus'ka
05.08.2009, 15:46
Да, именно так "зарплата, которая сответственно уменьшится пропорционально отработанному времени, будет делиться все на то же полное количество дней "
Пост. Прав.РФ № 375 от 15.06.07, п16.
Спасибо за консультацию!:flower:
Меня заинтересовало пособие, которое, не зависимо от среднего дохода, выплачивается на карту Детская, Дошкольная (что-то в районе 2000) в том числе для детей военнослужащих. Подскажите, военнослужащих срочников или офицеров тоже? Заранее спасибо!
Вы что то путаете.
Без учета дохода семьи назначаются ежемесячные пособия:
- на ребенка из многодетной семьи;
- на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид;
- на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания;
- на ребенка из неполной семьи, в которой имеется ребенок в возрасте до 3 лет.
На детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контрактов о прохождении военной службы ежемесячное пособие выплачивается в размерах, установленных для детей из неполных семей.
спасибо. Все доходчиво, это я что-то не так поняла )
Na-ta-4-ka
05.08.2009, 23:40
Беременных нельзя увольнять,только по их собственному желанию.
Даже при ликвидации или сокращении штата беременной должны оплатить пособие по БИР и уволить только после окончания отпуска по БИР.
Если вы подпишите увольнение по собственному желанию,то если вас захотят обмануть - трудно что то доказать потом и вам никто будет ничего не должен.
Лучше бы это было оформлено переводом,это тоже увольнение,но при этом принимающая организации оформляет письмо о переводе, его оригинал или заверенную копию вы можете иметь на руках.
При переходе в другую организацию декретные вам посчитают исходя из заработной платы,начисленной по новому месту работы.
Ольга, спасибо вам большое за совет. Я в отделе кадров попросила так сделать, на что получила ответ "ой, ну какая разница, переводом, увольнением, тебе что принципиально". Говорю им, да принципиально. "ну, сделаем переводом".....
Спасибо вам за совет, и за такой топик!!! все таки нервы будут у меня спокойнее!!!
Ольга, спасибо вам большое за совет. Я в отделе кадров попросила так сделать, на что получила ответ "ой, ну какая разница, переводом, увольнением, тебе что принципиально". Говорю им, да принципиально. "ну, сделаем переводом".....
Спасибо вам за совет, и за такой топик!!! все таки нервы будут у меня спокойнее!!!
ну, тогда с вами не собирались расставаться.
Пусть у вас все будет хорошо,удачи!
Tatianka_Dv
06.08.2009, 17:47
Подскажите, у меня след. ситуация...Мы ждем второго ребенка, первый умер после рождения ч/з 4 дня-((((((Но!нам выдали свидетельство о рождении и свидетельство о смерти....(только на свидетельстве о рождении есть пометка о том, что ребенок умер...написано ручкой)Так вот нам полагается пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет как за первым, а также единовременная компенсационная выплата при рождении как за 1-го ребенка???
И еще, про материнский капитал,претендуем ли мы на него?
И Также хотелось уточнить у Вас: согласно з/пл, будем получать мы ежемесечно до 1.5 лет малышки по максимальному тарифу 7.492 р. до окончания 2009, а с 2010 13.833 р или нет?(окончание отпуска по БИР 13 декабря 2009)
Хочется проверить правлиность начисления мне декретных по максимальному тарифу. Мне насчитали 116000 р.Это правильно?
Спасибо за комментарии!!!!!!!!!!!!!!!
Подскажите, у меня след. ситуация...Мы ждем второго ребенка, первый умер после рождения ч/з 4 дня-((((((Но!нам выдали свидетельство о рождении и свидетельство о смерти....(только на свидетельстве о рождении есть пометка о том, что ребенок умер...написано ручкой)Так вот нам полагается пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет как за первым, а также единовременная компенсационная выплата при рождении как за 1-го ребенка???
И еще, про материнский капитал,претендуем ли мы на него?
И Также хотелось уточнить у Вас: согласно з/пл, будем получать мы ежемесечно до 1.5 лет малышки по максимальному тарифу 7.492 р. до окончания 2009, а с 2010 13.833 р или нет?(окончание отпуска по БИР 13 декабря 2009)
Хочется проверить правлиность начисления мне декретных по максимальному тарифу. Мне насчитали 116000 р.Это правильно?
Спасибо за комментарии!!!!!!!!!!!!!!!
Пособие по уходу за ребенком вам должны выплачивать как на второго рожденного ребенка.
Для назначения пособия необходимо представить следующие документы:
1. заявление о назначении пособия;
2 .копия свидетельства о рождении ребенка, за которым осуществляется уход;
3. копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
4. выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
5. выписка из трудовой книжки о последнем месте работы;
6. справка с центра занятости населения о невыплате пособия по безработице;
7. справка с места работы отца (матери) ребенка о том, что он (она) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие;
8. справка из органов социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей о неполучении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если оба родителя безработные и имеют разную прописку
По МК - вы имеете на него право,тк у вас на руках есть свидетельство о рождении первого ребенка,это это одно из условий назначения МК ,если один из детей умер.
Размер пособия по уходу до 1,5г.
До 31.12.09 максимальный размер составляет 7492,40р.
С 01.01.10г максимальный размер пособия будет 13833р.
Если 40% вашего среднего заработка превышает 13833р,то вы будете получать эту сумму с 01.01.10г.
Если меньше - значит будете получать пособие в размере 40% от среднего заработка.
Пособие по БИР.
Невозможно проверить начисление пособия без сумм заработной платы и отработанных календарных дней за 12 месяцев предшествующих месяцу наступления отпуска по БИР.
Сумма 116000р очень близка к среднему максимальному размеру пособия по БИР.
Подскажите, плиз! :091:
Раньше наш доход превышал полуторакратный размер прожиточного минимума = 7784,10р на человека в семье:), а теперь - нет:( (папа устроился на другую работу)!
Можем ли мы теперь пойти подать документы для начала начисления ежемесячного пособия, и какие док-ты для этого нужно???
И считается ли доходом семье пособие по уходу за ребенком, которое получает мама?
Спасибо.
Ardena, спасибо огромное за вашу работу в этом топике!!! Читаю постоянно и нахожу ответы на свои вопросы, не мучая свою бухгалтерию и всякие гос. службы :)
Tatianka_Dv
06.08.2009, 22:04
Ardena,:flower::flower::flower:спасибо за такие подробные ответы!
natanext
07.08.2009, 01:45
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие пособия можно получить и какие документы для этого необходимы, если я до беременности не работала и пособие не получала (сейчас ребенку 4 месяца), а папа работал по трудовым договорам или договорам подряда и трудовой книжки и постоянного работодателя у него нет.
4.1.1. Отсутствие доходов от трудовой, предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности, а также отсутствие доходов в виде пособия по безработице, в случае если лицо:
- занято уходом за проживающими с ним детьми в возрасте до полутора лет; при этом причина отсутствия указанных видов доходов признается уважительной независимо от того, получает ли данное лицо пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или нет;
- занято уходом за проживающими с ним детьми в возрасте от полутора лет до трех лет либо тремя и более детьми в возрасте до восьми лет;
Извините, но я так и не поняла... Если у меня родился 2й ребёнок (первому 2 года), то для получения пособий СПб от рождения до 1,5 и от 1,5 до 8 лет мне нужна справка из ЦЗН о неполучении пособия по безработице или нет?
Rorus'ka
07.08.2009, 11:20
Подскажите еще, пожалуйста. А пособие по БИР расчитывается исходя из кол-ва отработанных дней или полных месяцев? Т.е. мне в моем случае надо обязательно отработать хотя бы один полный месяц или вобще достаточно выйти хоть на два дня и остальное время до декрета досидеть за свой счет, чтобы не потерять в среднем заработке и получить максимальное пособие??
Подскажите, плиз! :091:
Раньше наш доход превышал полуторакратный размер прожиточного минимума = 7784,10р на человека в семье:), а теперь - нет:( (папа устроился на другую работу)!
Можем ли мы теперь пойти подать документы для начала начисления ежемесячного пособия, и какие док-ты для этого нужно???
И считается ли доходом семье пособие по уходу за ребенком, которое получает мама?
Спасибо.
Все необходимые документы указаны в посте № 3 этого топика.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 г,получаемое мамой, в доход не включается, но в справке о доходах должно быть указано,с суммой и наименованием вида пособия.
4.1.1. Отсутствие доходов от трудовой, предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности, а также отсутствие доходов в виде пособия по безработице, в случае если лицо:
- занято уходом за проживающими с ним детьми в возрасте до полутора лет; при этом причина отсутствия указанных видов доходов признается уважительной независимо от того, получает ли данное лицо пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или нет;
- занято уходом за проживающими с ним детьми в возрасте от полутора лет до трех лет либо тремя и более детьми в возрасте до восьми лет;
Извините, но я так и не поняла... Если у меня родился 2й ребёнок (первому 2 года), то для получения пособий СПб от рождения до 1,5 и от 1,5 до 8 лет мне нужна справка из ЦЗН о неполучении пособия по безработице или нет?
Если вы находитесь в трудовых отношениях с организацией,т.е. вы трудоустроены и трудовая книжка у вас находится в отделе кадров этой организации,а не на руках, то вам не нужно такой справки из ЦЗН. Вам нужно предоставить с места работы справка о доходах за 3 месяца.
А вот если вы безработная и трудовая книжка у вас на руках - то справка из ЦЗН нужна.
Подскажите еще, пожалуйста. А пособие по БИР расчитывается исходя из кол-ва отработанных дней или полных месяцев? Т.е. мне в моем случае надо обязательно отработать хотя бы один полный месяц или вобще достаточно выйти хоть на два дня и остальное время до декрета досидеть за свой счет, чтобы не потерять в среднем заработке и получить максимальное пособие??
Рассчитывается по отработанным календарным дням.
Вам достаточно отработать 1 день.
На счет максимального - не могу знать, вы лучше знаете свой заработок:)
Вы можете вообще не выходить на работу, просидеть все за свой счте ил на б/л, если на работе не возражают. Расчет б/л по БИР будет произведен из вашего должностного оклада на дату выписки б/л
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие пособия можно получить и какие документы для этого необходимы, если я до беременности не работала и пособие не получала (сейчас ребенку 4 месяца), а папа работал по трудовым договорам или договорам подряда и трудовой книжки и постоянного работодателя у него нет.
НЕработающая беременная женщина при рождении ребенка получит такие пособия в собесе по месту жительства:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС.Если муж работает официально - по месту работы мужа.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ.- это пособие вы не сможете получить ,тк ваш муж не сможет официально подтвердить свой доход.
Все необходимые документы,размер пособий,условия выплаты - на первой странице топа.
natanext
07.08.2009, 12:35
Спасибо, т.е. все пособия кроме СПб до 1,5 лет можно получить без справок мужа?
Скажите, пожалуйста ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г (федеральное,ФСС) оплачивается в размере 40% от среднего заработка ,но не менее миним.размера и не более максим., так вот каким образом высчитывается этот средний заработок и за какой период он берется??? Просто у меня оклад менялся в течение всего последнего года. Спасибо заранее!
Спасибо огромное автору топика:flower:
Спасибо, т.е. все пособия кроме СПб до 1,5 лет можно получить без справок мужа?
Да.
Скажите, пожалуйста ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г (федеральное,ФСС) оплачивается в размере 40% от среднего заработка ,но не менее миним.размера и не более максим., так вот каким образом высчитывается этот средний заработок и за какой период он берется??? Просто у меня оклад менялся в течение всего последнего года. Спасибо заранее!
вся сумма зарплаты(выплаты только за работу - оклад,премии, надбавки) за 12 календарных месяцев,предшествующих месяцу ухода в отпуск по уходу за ребенком до 1,5г, делится на количество календарных дней за эти же 12 месяцев,приходящихся на отработанное время(т.е. время когда вы именно работали,а не были в отпуске или больничном,в декрете). Суммы и дни, приходящиеся на отпуск или больничные,не учитываются в этом расчете.
Получаете среднедневной заработок. Его умножаете 40%. Получаете сумму 40%го среднедневного заработка
Далее- умножаете на коэффициент 30,4 - среднемесячное количество календарных дней в году. Получаете сумму пособия,приходящегося к выплате за каждый месяц отпуска по уходу за ребенком до 1,5г.
При этом надо сравнить сумму пособияза каждый месяц с максимальным и минимальным размерами пособия.Т.е. если у вас получилось больше максимального размера - значит выплата будет не более максимального размера за каждый месяц. Если получилось меньше минимального - значит выплата должна быть не менее минимального размера.
При неполном месяце(начало,окончание отпуска по уходу) размер пособия определяется в соответствии приходящихся дней на отпуск по уходу в этом месяце.
Спасибо Вам огромное!!! :flower:
SvetlanaCV
07.08.2009, 15:36
А кто-нибудь слышал , что пособие по рождению ребенка, единовременное, федеральное, ФСС которое было - 9989,86р, Медведев подписал приказ и оно увеличено до 13000-00. Или я что-то путаю :(
А кто-нибудь слышал , что пособие по рождению ребенка, единовременное, федеральное, ФСС которое было - 9989,86р, Медведев подписал приказ и оно увеличено до 13000-00. Или я что-то путаю :(
Пока ничего.
Увеличено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 13833р. Про единовременное - не слышала,по крайней мере документов точно нет.
Rorus'ka
07.08.2009, 18:40
Рассчитывается по отработанным календарным дням.
Вам достаточно отработать 1 день.
На счет максимального - не могу знать, вы лучше знаете свой заработок:)
Вы можете вообще не выходить на работу, просидеть все за свой счте ил на б/л, если на работе не возражают. Расчет б/л по БИР будет произведен из вашего должностного оклада на дату выписки б/л
По окладу не хочу, в том то и дело, что надо получить свой полный средний, а работать как можно меньше;).
Спасибо огромное за ваши ответы и терпение! :flower::flower::flower: Хорошо, когда есть такие хорошие люди, не жалеющие своих знаний и времени поделиться ими с другими:)
Страннокот
07.08.2009, 19:12
Здравствуйте, Ardena!
Спасибо за грамотные консультации!
Скажите, пожалуйста, на какие пособия может рассчитывать неработающая будущая мама, оформленная в качестве индивидуального предпринимателя? Договор на добровольное страхование с ФСС не заключала, взносы, соответственно, не платила. Налоги платятся, пенсионные платежы осуществляются. Прописана в Санкт-Петербурге.
Заранее благодарю! :flower:
Здравствуйте, правильно ли я поняла, что для ежемесячного пособия з/пл должна быть не более чем 7784,10 на КАЖДОГО члена семьи. У нас второй ребенок, значит 7784,10 * 3, т.е не более 23352,30
Мама Вани
09.08.2009, 01:58
Здравствуйте, правильно ли я поняла, что для ежемесячного пособия з/пл должна быть не более чем 7784,10 на КАЖДОГО члена семьи. У нас второй ребенок, значит 7784,10 * 3, т.е не более 23352,30
Правильно. Папу не считаете(если вы с ним не в браке), а если женаты то 7784 умножаете на 4.
Нам так в собесе и расчетали.
Понятно, спаисбо, значит всетаки на 4...
Добрый день! Муж с 1 августа работает на новом месте. В августе же собираемся подавать документы в собес. В справках о доходах писать з/п за 3 месяца с прошлой работы??
Сися на ножке
09.08.2009, 17:14
добрый день!! помогите пожалуйста!!!
муж прописан в другом городе(Курган)в собесе требуют справку из собеса по месту его прописки, что он там никаких пособий не получает. заставляют идти туда родственников! переделываем уже 2-й раз! Никак в нашем собесе не могут дать правильную формулировку! я уже замучалась!!!! требуют, чтобы в справке было указано в соответствии с какими законами он пособий не полуйчает. это федеральный и региональный. а как они правильно пишутся и от какого числа. какого номера я не знаю(((((((((( и они не говорят(((((
подскажите, пожалуйста, а то уже у старшей пособие пропадает и маленькая только что родилась. надо ее оформить!!!
заранее большое спасибо!!!
и 2-й вопрос!
муж в июне получил диплом, учился на дневном, платном, но не работал. вот искал 2 месяца работу и официально его трудоустроили только 31 июля...
как ему указать справку о доходах за 3 месяца,е сли он работает только меясц?????
Скажите, а вот это "Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка.
Выплачивается одному из родителей, при условии прописки/проживания одного из родителей и ребенка в СПБ " все-таки при происке или проживании? Если проипска в ЛО а фактическое проживание в СПб?
Здравствуйте, Ardena!
Спасибо за грамотные консультации!
Скажите, пожалуйста, на какие пособия может рассчитывать неработающая будущая мама, оформленная в качестве индивидуального предпринимателя? Договор на добровольное страхование с ФСС не заключала, взносы, соответственно, не платила. Налоги платятся, пенсионные платежы осуществляются. Прописана в Санкт-Петербурге.
Заранее благодарю! :flower:
Вы уж определитесь - вы неработающая или ИП?
НЕработающая беременная женщина при рождении ребенка получит такие пособия в собесе по месту жительства:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС.Если муж работает официально - по месту работы мужа.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ.- это пособие вы не сможете получить ,тк ваш муж не сможет официально подтвердить свой доход.
Все необходимые документы,размер пособий,условия выплаты - на первой странице топа.
А если вы все же ИП - то пособие по БИР от ФСС вы должны получать как ИП на общих основаниях.Раз не заключили договор на добровольное страхование с ФСС, то пособие по БИР вам не оплатят из средств ФСС.
А вот остальные пособия вы сможете получать через собес.
Вот здесь почитайте http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=23729064&postcount=93
Добрый день! Муж с 1 августа работает на новом месте. В августе же собираемся подавать документы в собес. В справках о доходах писать з/п за 3 месяца с прошлой работы??
Конечно.
Скажите, а вот это "Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка.
Выплачивается одному из родителей, при условии прописки/проживания одного из родителей и ребенка в СПБ " все-таки при происке или проживании? Если проипска в ЛО а фактическое проживание в СПб?
Фактическое проживание подтверждается регистрацией по месту фактического проживания.
добрый день!! помогите пожалуйста!!!
муж прописан в другом городе(Курган)в собесе требуют справку из собеса по месту его прописки, что он там никаких пособий не получает. заставляют идти туда родственников! переделываем уже 2-й раз! Никак в нашем собесе не могут дать правильную формулировку! я уже замучалась!!!! требуют, чтобы в справке было указано в соответствии с какими законами он пособий не полуйчает. это федеральный и региональный. а как они правильно пишутся и от какого числа. какого номера я не знаю(((((((((( и они не говорят(((((
подскажите, пожалуйста, а то уже у старшей пособие пропадает и маленькая только что родилась. надо ее оформить!!!
заранее большое спасибо!!!
и 2-й вопрос!
муж в июне получил диплом, учился на дневном, платном, но не работал. вот искал 2 месяца работу и официально его трудоустроили только 31 июля...
как ему указать справку о доходах за 3 месяца,е сли он работает только меясц?????
Требование собиеса правомерно,при оформлении пособий вы должны подтвердить при прописке в другом регионе,что не получали аналогичных пособий по месту постоянной прописки.
Постановление Правительства СПб от 16.01.07 №5 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 27 февраля 2009 года):
"В случае если родители (один из родителей, законный представитель), ребенок имеют регистрацию в Санкт-Петербурге по месту пребывания, дополнительно представляются справки из субъектов Российской Федерации, где родители (один из родителей, законных представителей), ребенок имеют постоянную регистрацию по месту жительства, о неполучении аналогичных пособий по месту их постоянной регистрации (абзац седьмой в редакции, введенной в действие с 18 марта 2009 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 февраля 2009 года N 237, действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, - см. предыдущую редакцию)."
Выплаты пособий из средств ФСС(федеральные) производятся на основании Федерального Закона от 19.05.1995 №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Выплаты пособий из средств бюджета СПб - на основании Закона СПб от 24.11.2004 №587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге"
В Кургане есть наверняка местный закон о пособия семьям с детьми за счет местного бюджета.
Видимо в справке из курганского собеса и должно быть указано ,что не было выплачено пособий по 81-фз и пособий по местному курганскому законодательству.Наименования пособий должны быть перечислены.
По второму вопросу - вам придется подождать,когда у мужа будет доход за три месяца, тк:
4 .1. При исчислении совокупного дохода семьи уважительными причинами отсутствия доходов признаются:
....занято поиском новой работы при условии, что перерыв в деятельности либо перерыв между ее прекращением и обращением в органы службы занятости не превысил одного месяца;....
Добрый день! Подскажите, плз, как лучше поступить с больничным по БиР. Я была уволена по соглашению сторон 08 июля и 09 июля встала на учет в службу занятости. Мне назначили там пособие 4900 руб. 30 недель у меня будет 23 сентября, т. е. я могу взять больничный в ЖК по БиР и принести его в Сл. Занятости или в Собес? В сл. занятости сказали, что когда я принесу им больничный они приостановят мне выплату пособия. Так м.б. до родов не имеет смысл им его носить, а потом принести его в Собес. Еще вопрос: Когда нужно взять справку в сл.занятости, чтобы подтвердить уважит. причину нетрудоспособности для получения пособия? Заранее большое спасибо.
Сися на ножке
10.08.2009, 12:35
Требование собиеса правомерно,при оформлении пособий вы должны подтвердить при прописке в другом регионе,что не получали аналогичных пособий по месту постоянной прописки.
.
большое спасибо за ответ:091:
но у меня назрел еще один вопрос!!!!
пока муж учился, он был официально трудоустроен у своей матери в Кургане. Она ИП, содержит несколько отделов с юверными украшениями в разных торговых центрах. Муж был в должности менеджера по закупкам. Покупал для нее товар в Питере. Официально трудоустроен на полставки с ЗП 5000в месяц. Когда я пришла в Собес со справкой о его доходах из Кургана, с меня потребовали на этой справке 2 подписи, что это денежный документ и должна быть обязательно подпись руководителя и главбуха. Проблема том, что мать мужа-сама себе бухгалтер. Как быть? где взять 2-ю подпись??? и вообще, считается ли справка от ИП действующей для собеса??? у мужа есть и запись в трудовой и стаж....:005:
Скажите пожалуйста, а какие штрафы или т.п. грозят предприятию, если оно не выплатило декретные в срок выплаты следующей зарплаты?
Neponyatka
10.08.2009, 14:35
Извините, а если я работающая одинокая мама двоих детей (второй родится в марте-апреле), то что мне еще полагается помимо выплат от ФСС на работе по рождению и по уходу до 1,5 лет? Извините, просто не очень поняла даже по информации на первой странице, на какие еще доп, выплаты могу рассчитывать именно как мать-одиночка...
А еще про соц. дачи для одиноких мам где-то можно почитать?
Спасибо.
Страннокот
10.08.2009, 14:44
Вы уж определитесь - вы неработающая или ИП?
Спасибо большое!
Я имела в виду, что по найму не работаю, но являюсь ИП.
А вот с этой фразой не поняла: "это пособие вы не сможете получить ,тк ваш муж не сможет официально подтвердить свой доход" - у мужа официальная работа и белая зарплата, т.е. доход подтвержден. Сможем получить это пособие от СПб?
Ольга подскажите пожалуйста что нужно для того что бы семью признали малоимущей?? Какие нужны для этого справки и куда обращаться? Спасибо!!!!
Спасибо большое!
Я имела в виду, что по найму не работаю, но являюсь ИП.
А вот с этой фразой не поняла: "это пособие вы не сможете получить ,тк ваш муж не сможет официально подтвердить свой доход" - у мужа официальная работа и белая зарплата, т.е. доход подтвержден. Сможем получить это пособие от СПб?
Ой извините, копировала свой же ответ другой девушке, не убрала лишнее.:005:
Вам только наименование пособий:)
Ardena, здравствуйте.
Понимаю, что вопрос уже поднимался, но попробую спросить еще раз:
Мой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет закончился 30 июля. С этого же числа и по 10 августа находилась на больничном. 11 августа выхожу на работу. На данный момент беременна и выход в декрет планируется 30 ноября. Оклад при выходе в декрет первым ребенком составлял 30000р.
Вопрос: сколько надо отработать, чтобы получить максимальное пособие по БИР?
На работе утверждают, что 1 календарный месяц без больничных, дней за свой счет.
И еще вопрос-плановые посещения врачей при беременности-как классифицируются на работе-прогул? или оформляется за свой счет? или это входит в рабочий день.
На работе жаждут моего увольнения.
Спасибо
Добрый день! Подскажите, плз, как лучше поступить с больничным по БиР. Я была уволена по соглашению сторон 08 июля и 09 июля встала на учет в службу занятости. Мне назначили там пособие 4900 руб. 30 недель у меня будет 23 сентября, т. е. я могу взять больничный в ЖК по БиР и принести его в Сл. Занятости или в Собес? В сл. занятости сказали, что когда я принесу им больничный они приостановят мне выплату пособия. Так м.б. до родов не имеет смысл им его носить, а потом принести его в Собес. Еще вопрос: Когда нужно взять справку в сл.занятости, чтобы подтвердить уважит. причину нетрудоспособности для получения пособия? Заранее большое спасибо.
Вы уволены по соглашению сторон? Тогда,боюсь, вы лишились права на оплату пособия по БИР.
Оплачивается пособие по БИР при увольнении в одном случае - если увольнение произошло по причине ликвидации работодателя, предприятия, организации.
Справку из ЦЗН вы можете брать в любое время после рождения ребенка в течении 6 месяцев. В справке должно быть указано,что вы не получаете пособия по безработице.
большое спасибо за ответ:091:
но у меня назрел еще один вопрос!!!!
пока муж учился, он был официально трудоустроен у своей матери в Кургане. Она ИП, содержит несколько отделов с юверными украшениями в разных торговых центрах. Муж был в должности менеджера по закупкам. Покупал для нее товар в Питере. Официально трудоустроен на полставки с ЗП 5000в месяц. Когда я пришла в Собес со справкой о его доходах из Кургана, с меня потребовали на этой справке 2 подписи, что это денежный документ и должна быть обязательно подпись руководителя и главбуха. Проблема том, что мать мужа-сама себе бухгалтер. Как быть? где взять 2-ю подпись??? и вообще, считается ли справка от ИП действующей для собеса??? у мужа есть и запись в трудовой и стаж....:005:
Какой то у вас собес... странный... мягко говоря. Ну должны же соображать,что у ИП - сам себе ИП на все руки.
Какие то они формалисты. :)
С одной стороны они правы - документы,содержащие фин.сведения подписывает гл.бух и руководитель, с другой стороны - в организациях бывает без гл.буха.
Если в организации нет гл.буха - обычно существует документ,в котором говорится,что должности гл.буха нет и обязанности гл.буха исполняет руководитель. Такие пишутся для банка,налоговой. Можете попросить у свекрови такую справку. И приложить ее к ранее выданной.
Также можете сделать и формально - в справке поставить подписи и руководителя(свекровь) и гл.буха(она же).
Пусть свекровь вам сделает и так и так - как у вас у собесе примут - только собес знает.:005:
Скажите пожалуйста, а какие штрафы или т.п. грозят предприятию, если оно не выплатило декретные в срок выплаты следующей зарплаты?
На основании Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ
по срокам выплаты, ст.15:
"п.1. Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы."
А вообще при задержке выплаты зарплаты, пособий надо обращаться в прокуратуру, потом в суд. В суде могут присудить пени за задержку сумм в размере,кажется 1/300 ставки рефинансирования от суммы платежа за каждый день. вроде так.
Ольга подскажите пожалуйста что нужно для того что бы семью признали малоимущей?? Какие нужны для этого справки и куда обращаться? Спасибо!!!!
Обращаться в собес по месту прописки. документы - в посте № 3 этого топа.
Обращаться в собес по месту прописки. документы - в посте № 3 этого топа.
СПАСИБО!!!!!!!
Ardena, здравствуйте.
Мой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет закончился 30 июля. С этого же числа и по 10 августа находилась на больничном. 11 августа выхожу на работу. На данный момент беременна и выход в декрет планируется 30 ноября. Оклад при выходе в декрет первым ребенком составлял 30000р.
На работе утверждают, что 1 календарный месяц без больничных, дней за свой счет.
И еще вопрос-плановые посещения врачей при беременности-как классифицируются на работе-прогул? или оформляется за свой счет? или это входит в рабочий день.
Спасибо
Сколько отработаете - все ваши.
Упрощенно расчет б/л по БИР: вся сумма зарплаты(выплаты только за работу - оклад,премии, надбавки) за 12 календарных месяцев,предшествующих месяцу выписки больничного по БИР, делится на количество календарных дней за эти же 12 месяцев,приходящихся на отработанное время(т.е. время когда вы именно работали,а не были в отпуске или больничном). Суммы и дни, приходящиеся на отпуска(любые) или больничные,не учитываются в этом расчете.
Получаете среднедневной заработок. Его умножаете на количество дней по больничному по БИР, 140 календарных дней. Получаете сумму к выплате.
При этом надо сравнить сумму больничного за каждый месяц декрета с максимальным(25390р(2009г)) и минимальным(4330р) размерами выплат по б/л по БИР.Т.е. если у вас получилось больше максимального размера - значит выплата по б/л по БИР будет не более максимального размера за каждый месяц. Если получилось меньше минимального - значит выплата должна быть не менее минимального размера за каждый месяц б/л.
Так что сколько заработаете и сколько отработаете - только это учитывается, полный-неполный месяц совершенно не причем.(Единственная тонкость - чтобы между рабочими днями и днями отпусков,б/л не было разрывов в виде выходных дней,иначе эти выходные учитываются как рабочие,и следовательно средний заработок уменьшается. )
Пусть у вас на работе проштудируют Пост.Прав.РФ от 15.06.07 № 375.
Плановые посещения врачей вам придется как то совмещать с работой,тк тут беременным нет особых льгот. Т.е либо до-после работы,либо эти часы как то оформлять официально.
Извините, а если я работающая одинокая мама двоих детей (второй родится в марте-апреле), то что мне еще полагается помимо выплат от ФСС на работе по рождению и по уходу до 1,5 лет? Извините, просто не очень поняла даже по информации на первой странице, на какие еще доп, выплаты могу рассчитывать именно как мать-одиночка...
А еще про соц. дачи для одиноких мам где-то можно почитать?
Спасибо.
В собесе по месту жительства:
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ,
Это пособие назначается независимо от дохода семьи на ребенка из неполной семьи, в которой уже имеется ребенок в возрасте до 3 лет. Если это условие вам не подходит - значит оформляете пособие на общих основаниях.
Размеры пособий,документы и условия выплаты на первой странице топа
Про дачи ничего не могу сказать - не знаю
Сообщение от Николь
Ardena, здравствуйте.
Спасибо
Сколько отработаете - все ваши.
Упрощенно расчет б/л по БИР: вся сумма зарплаты(выплаты только за работу - оклад,премии, надбавки) за 12 календарных месяцев,предшествующих месяцу выписки больничного по БИР, делится на количество календарных дней за эти же 12 месяцев,приходящихся на отработанное время(т.е. время когда вы именно работали,а не были в отпуске или больничном). Суммы и дни, приходящиеся на отпуска(любые) или больничные,не учитываются в этом расчете.
Получаете среднедневной заработок. Его умножаете на количество дней по больничному по БИР, 140 календарных дней. Получаете сумму к выплате.
При этом надо сравнить сумму больничного за каждый месяц декрета с максимальным(25390р(2009г)) и минимальным(4330р) размерами выплат по б/л по БИР.Т.е. если у вас получилось больше максимального размера - значит выплата по б/л по БИР будет не более максимального размера за каждый месяц. Если получилось меньше минимального - значит выплата должна быть не менее минимального размера за каждый месяц б/л.
Так что сколько заработаете и сколько отработаете - только это учитывается, полный-неполный месяц совершенно не причем.(Единственная тонкость - чтобы между рабочими днями и днями отпусков,б/л не было разрывов в виде выходных дней,иначе эти выходные учитываются как рабочие,и следовательно средний заработок уменьшается. )
Пусть у вас на работе проштудируют Пост.Прав.РФ от 15.06.07 № 375.
Плановые посещения врачей вам придется как то совмещать с работой,тк тут беременным нет особых льгот. Т.е либо до-после работы,либо эти часы как то оформлять официально.
__________________________________________________ ____________
Я правильно поняла, что мне достаточно сейчас отработать 1 день и я получу пособие по БИР исходя из установленного на данный момент максимума? Остальное время, я могу находится например в отпуске за свой счет?
Я правильно поняла, что мне достаточно сейчас отработать 1 день и я получу пособие по БИР исходя из установленного на данный момент максимума? Остальное время, я могу находится например в отпуске за свой счет?
Да, исходя из 100% вашего среднего заработка.Который определится путем деления заработка за этот день на этот один день.
Да, исходя из 100% вашего среднего заработка.Который определится путем деления заработка за этот день на этот один день.
Спасибо огромное:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.