Просмотр полной версии : О пособиях семьям с детьми.Продолжение
Здравствуйте.
Возник вопрос.
Была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сразу по окончании отпуска, была на больничном 10 дней с ребенком. На работе не оплачивают больничный, мотивируя, что не было заработка для расчета больничного листка. Так ли это? Спасибо
Здравствуйте! Помогите разобраться!
Я была индивидуальным предпринимателем, закрылась 1 июля 2009г, родила второго ребенка в мае, в конце июля пошла в собес, т.к. у мужа официальная зп 10000 рублей, а с меня стали требовать справку с налоговой о том, что у меня с июль по сентябрь нет доходов, в налоговой говорят, что если я не ИП, мне никаких справок не дадут, вот и теперь не знаю, что делать?
Ведь по сути я просто неработающая, и должна подавать документы такие же как для них?
Также стали требовать справку из ФСС, что я у них ничего не получала, как я ее получу если я уже не ИП?
Не знаю, что и делать!
Так вы в июле пошли в собес или в сентябре?
В собесе логично просят справку из ФСС,тк с мая по июль вы могли получить через ФСС единовременное пособие при рождении ребенка и (может быть) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Если у вас есть документ о закрытии вас как ИП в июле - значит либо:
- каким то образом(непонятно почему налоговая вам отказывает? вы же были ИП,данные у них есть,обращайтесь к начальнику отдела) подтверждаете свой доход(или его отсутствие) по июль включительно и снова обращаетесь в собес, имея при себе справку из ФСС.
- отсчитываете 3 месяца с момента закрытия ИП и идете в собес как безработная,но справка из ФСС все равно нужна..
Здравствуйте.
Возник вопрос.
Была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сразу по окончании отпуска, была на больничном 10 дней с ребенком. На работе не оплачивают больничный, мотивируя, что не было заработка для расчета больничного листка. Так ли это? Спасибо
Уточните - отработали хоть 1 день или нет?
Уточните - отработали хоть 1 день или нет?
нет, не отработала
нет, не отработала
Ну тогда уже известный 11й пункт Пост.Прав. РФ №375 от 15.06.07 тоже ваш:):
"в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
Должны вам оплатить больничный из расчета вашего должностного оклада в соответствии с вашим страховым стажем.
Ну тогда уже известный 11й пункт Пост.Прав. РФ №375 от 15.06.07 тоже ваш:):
"в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
Должны вам оплатить больничный из расчета вашего должностного оклада в соответствии с вашим страховым стажем.
Спасибо большое:flower:
здравствуйте.
такой вопрос - для подачи документов надо обращаться в собес по месту прописки ребенка или матери? (прописаны в СПб, но в разных районах, ребенок прописан у отца)
здравствуйте.
такой вопрос - для подачи документов надо обращаться в собес по месту прописки ребенка или матери? (прописаны в СПб, но в разных районах, ребенок прописан у отца)
Либо мать обращается по месту своей прописки,либо отец - по месту своей прописки. Если отец будет подавать документы - то ф№9 с прописки матери не нужна,если же документы будет подавать мать - то ей понадобится ф№9 со всех мест прописки,своей и ребенка.
Душенька
11.09.2009, 13:13
Ссылка есть в посте № 3
........
В справке надо показывать все доходы и пособия. В совокупный доход не включается только ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
спасибо большое!
mamapolina
11.09.2009, 13:22
[QUOTE=Пундель;30525300]Вот (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654) этот топик;)[/QUOTE
Спасибо)))
Джейн Бонд
11.09.2009, 14:44
Добрый день!
подскажите, пожалуйста! при рождении сына осенью прошлого года нам была выдана детская карта с пособием от города 15т.р. В июле мы подали док-ты на пособие для доп.питания, нам снова выдали детскую карту с переведенной на ней суммой за полгода. Действие первой карты заканчивается в ноябре, поэтому, решив потратить на ней оставшиеся 500р, я удививилась, что в чеке числится сумма на счете гораздо большая (и похожая на сумму второй карты). Как такое может быть? это единый счет и разные карты с разными пин-кодами? или 2 независимые суммы?
Добрый день!
подскажите, пожалуйста! при рождении сына осенью прошлого года нам была выдана детская карта с пособием от города 15т.р. В июле мы подали док-ты на пособие для доп.питания, нам снова выдали детскую карту с переведенной на ней суммой за полгода. Действие первой карты заканчивается в ноябре, поэтому, решив потратить на ней оставшиеся 500р, я удививилась, что в чеке числится сумма на счете гораздо большая (и похожая на сумму второй карты). Как такое может быть? это единый счет и разные карты с разными пин-кодами? или 2 независимые суммы?
Насколько я понимаю, счет один.У меня тоже суммы одинаковые.
Джейн Бонд
11.09.2009, 15:15
Насколько я понимаю, счет один.У меня тоже суммы одинаковые.
Спасибо! ))))))))))
Нет,если пособие по БИР выплачено в пределах установленных законодательством на 2009г - 25390р, все что выше этого размера должно облагаться подоходным налогом(ндфл)
а можно ссылку на регламентирующий документ? А то у нас бухи удерживают НДФЛ ос всех больничных, включая декретные
а можно ссылку на регламентирующий документ? А то у нас бухи удерживают НДФЛ ос всех больничных, включая декретные
Налоговый Кодекс РФ часть 2 гл 23 ст 217 пункт 1
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;"
Налоговый Кодекс РФ часть 2 гл 23 ст 217 пункт 1
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;"
Спасибо. Уточню на всяк случай: сумма названная выше это ведь месячная норма? Т.е. должнв произвести рассчет 140 дней, с этих денег ничего не удерживать, а если компания платит что-то сверх - то с суммы разницы уже удерживать ндфл?
Ольга, добрый день!
Помогите, пожалуйста, со справкой для СОБЕСА!
муж мееелкий ИП, соответственно справку пишет себе сам (точнее мне придётся это сделать:()
вот так надо? подойдёт для собеса, или меня отошлют с такой справкой?:008:
СПРАВКА
Дана Иванову А.А. в том, что он является индивидуальным предпринимателем с 03 мая 2009 г. по настоящее время .
Его доход за последние три месяца составил:
Июнь 2009г. 13000р./заработная плата.
Июль 2009г. 18000р./заработная плата.
Август 2009 г. 19000р./заработная плата.
Итого 50000р.
ИП Иванов Иванов А.А.
Главный бухгалтер Дресвянкина О.А.
БерезкаКсю
13.09.2009, 04:05
подскажите пожалуйста. правильно ли я поняла.
у меня один ребенок 9 лет + скоро родиться второй, официально не замужем.(неполная семья). з\п 16500р.
могу я рассчитывать в собесе на получение карт школьная и детская с начислением ежемесячных пособий (на обоих детей соответственно)? и если да,то должна ли я предоставить в собес справку о з\п за какой период и по какой форме?
кстати,еще интересный вопрос.... если в свидетельстве о рождении указан отец и фамилия ребенка его, но отцовство официально не подтверждено (т. е. свид об отцовстве нету), является ли это основанием заявлять что я одинокая мама? или же для этого в свидетельстве о рождении в графе отец должен стоять прочерк?
Ardena, добрый день.
Если не затруднит, помогите разобраться и в моей ситуации(сама уже пробую в ней разобраться неделю).Может быть она такая же как и другие, но не уверена и из-за этого пишу.
Врачи поставили диагноз "Привычное невынашивание". На работе окладная система оплаты.Когда забеременела сыном - с первого дня и до декретного была на сохранении.Потом декрет,потом отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В нем я сейчас и нахожусь(ребенку 1,2 года).
На данный момент жду второго ребенка, через 2 недели начинается декрет по второму....
Узнаю изменения в законе с 2010 года.....
Пришла к выводу, чтобы получить НОРМАЛЬНЫЕ(по окладу) декретные и 40% от зарплаты(оклада) пособие по уходу до 1,5 лет за 2 ребенком - нужно выйти на работу,хотя бы на несколько дней(собираюсь на 1 раб.неделю)!!!Я ЭТО ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА?????? ИЛИ НУЖНО ВЫЙТИ МИНИМУМ НА 3 МЕСЯЦА, И Я НИКАК НЕ УСПЕВАЮ?????ИНФОРМАЦИЯ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ В ИНЕТЕ........
И ещё один вопрос:
Скажите пожалуйста, имею ли я право выйти по своему желанию(написав заявление о досрочном прекращении отпуска по уходу за первым) на работу???? Ст. 256 ТК РФ???? ИЛИ Я НЕПРАВИЛЬНО ЕЁ ТРАКТУЮ????
Даже если работодатель не очень этого хочет?? Может ли он мне отказать и запретить, если я предупрежу за неделю о выходе на работу заявлением?
Или только по согласию с работодателем? Он взял другую сотрудницу на моё место.
Заранее спасибо
Вот какую информацию я нашла:
Пособие по уходу за ребенком
Общие правила назначения и расчета пособия по уходу за ребенком утверждены с 1 января 2010 года новой главой 3.1. Федерального закона N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
По сравнению с действовавшими ранее правилами, установленными федеральным законом 81-ФЗ и Постановлением Правительства 865, новая глава содержит ряд существенных уточнений, которые помогут более точно и правильно определять и право на данное пособие, и его размер.
Размер пособия по уходу за ребенком
Как и установлено законодательством с 1 января 2007 года, в 2010 году пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Расчет размера пособий – снова изменение в порядке определения расчетного периода
Расчетным периодом при расчете среднего заработка, как и ранее, являются 12 календарных месяцев.
Однако закон вносит существенное уточнение для избежания неверного толкования данной нормы – 12 календарных месяцев работы у данного страхователя.
Это очень важно! С 1 января 2010 года изменяется порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в том случае, если в расчетном периоде у застрахованного лица не было дохода.
В период с 1 января 2007 по 31 декабря 2009 года в соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).
С 1 января 2010 года данное правило меняется.
В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи например с отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы. (новая редакция п.1 статьи 14 закона 255-ФЗ).
Наиболее частый случай(подходит под новое правило, установленное с 1 января 2010 года), когда в расчетном периоде отсутствует доход – конечно же это ситуация, когда молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, снова ждет ребенка. В этом случае у нее ни в расчетном периоде для пособия по следующей беременности и родам, ни в расчетном периоде для следующего отпуска по уходу за ребенком не возникает расчетной базы, потому что во все эти периоды она получала только пособия, не заработную плату.
«Из декрета в декрет» - пособия по-новому в 2010 году
Наиболее частый случай, когда в расчетном периоде отсутствует доход – конечно же это ситуация, когда молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, снова ждет ребенка. В этом случае у нее ни в расчетном периоде для пособия по следующей беременности и родам, ни в расчетном периоде для следующего отпуска по уходу за ребенком не возникает расчетной базы, потому что во все эти периоды она получала только пособия, не заработную плату.
Этот случай как раз подходит под новое правило, установленное с 1 января 2010 года приведенной выше новой редакцией пункта 1 статьи 14 закона 255-ФЗ: дохода в расчетном периоде нет в связи с нахождением работницы в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.
Попробуем применить старое и новое правило и увидеть, в чем разница.
В соответствии с правилом, действующим до 31 декабря 2009 года включительно, при расчете пособия по беременности и родам по второй беременности, в расчетном периоде нет дохода – и этого достаточно для того, чтобы назначить пособие по второй беременности исходя из оклада, а пособие по уходу за вторым ребенком – исходя из минимального размера данного пособия.
В соответствии с новым правилом необходимо определить расчетный период перед предшествующим страховым случаем.
Перечень страховых случаев приведен в пункте 2 статьи 1.3 новой редакции закона 255-ФЗ. Еще раз приведем его здесь для удобства:
«2. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:
1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона;
2) беременность и роды;
3) рождение ребенка (детей);
4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.»
Следовательно, предыдущим страховым случаем, произошедшим хронологически перед уходом в отпуск по второй беременности, был страховой случай, связанный с уходом в отпуск по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
А следовательно, расчетным периодом для назначения пособия по второй беременности и родам будет 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу ухода в отпуск по уходу за первым ребенком.
Это очень важно! Такая формулировка закона по-прежнему делает невозможным получения пособия по уходу за вторым ребенком в цепочке «из декрета в декрет» в размере больше минимального.
Действительно – ведь получается, что для страхового случая «уход за вторым ребенком до полутора лет» предыдущим по времени страховым случаем (см. формулировку п.2 статьи 13) будет страховой случай «рождение второго ребенка» (см. перечень страховых случаев из статьи 1.3). За 12 календарных месяцев перед данным страховым случаем мама не имела дохода, он был равен нулю, она получала только пособие по беременности и родам и возможно, пособие по уходу за первым ребенком. Следовательно, расчетная база равна нулю, а следовательно, пособие по уходу за вторым ребенком будет все так же назначено исходя из минимального размера.
Что скажите на эту подставу??(((((((((((((((((((((
ИЛИ это и имел ввиду автор топика?
Ардена, у меня вопрос очень важный, порассуждайте со мной, плиз!:)
Помните, я писала про свой срочный ТД и невозможность получить пособие по БиР из-за того, что в нем указано, что я заменяю другого сотрудника, а вакансий нет, предлагала я вариант с увольением по СЖ в связи с переездом к месту жительства мужа.
У мужа есть предложение. Мы сейчас открываем фирму его другу, он там будет ген.дир. Он может прямо после моего увольнения из первой компании, где я работаю по срочному ТД, принять меня на работу к себе с интересной мне зп. Вопрос - для них мое реальное "числение" в декрете, а потом в отпуске по уходу за реб-ком - сильная потеря в деньгах? Сколько они должны отчислять в ФСС за меня, сидящую с ребенком? Ведь налоги они платить не будут (доходов-то у меня не будет)... Допустим, оклад по штатному будет 30 000 рублей.
Немного не кадровый вопрос (по ним я бы сама разобралась), но вдруг Вы сможете помочь мне подумать?:)))
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, есть вопросы про ежемесячное пособие от рождения до 1,5лет.
1.доход семьи считается суммарно за 3 месяца, или каждый мес рассматривается отдельно? ( Спрашиваю, т.к для признания семьи малоимущей из 4х человек доход должен быть не более 31136,4 руб/мес, у мужа будет справка 32000, 32000, 27000. Будет ли в этом случае выплачиваться пособие?
2.пособие с работы по уходу за ребенком до 1,5 лет считается ли доходом для получения ежемесячного пособия до 1,5лет от собеса?
mascenka
14.09.2009, 10:12
Уважаемая Ardena!
Подскажите, пожалуйста, кто имеет право на бесплатное искуственное молочное питание? Моему ребёнку 1,5 месяца,молока у меня нет, т.ч. вынуждена кормить его смесью. А цены на смесь ой-ой-ой :016:
Avina2009
14.09.2009, 10:30
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, я в декрете с 03 августа до 20 декабря 2009г. Декретные начислены в соответствии с действующими нормативами. С 01 октября ждем их повышение. В связи с этими изменениями будет ли мне произведена доплата с 01 октября по 20 декабря?
Ardena, добрый день.
Если не затруднит, помогите разобраться и в моей ситуации(сама уже пробую в ней разобраться неделю).Может быть она такая же как и другие, но не уверена и из-за этого пишу.
Врачи поставили диагноз "Привычное невынашивание". На работе окладная система оплаты.Когда забеременела сыном - с первого дня и до декретного была на сохранении.Потом декрет,потом отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В нем я сейчас и нахожусь(ребенку 1,2 года).
На данный момент жду второго ребенка, через 2 недели начинается декрет по второму....
Пришла к выводу, чтобы получить НОРМАЛЬНЫЕ(по окладу) декретные и 40% от зарплаты(оклада) пособие по уходу до 1,5 лет за 2 ребенком - нужно выйти на работу,хотя бы на несколько дней(собираюсь на 1 раб.неделю)!!!Я ЭТО ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА?????? ИЛИ НУЖНО ВЫЙТИ МИНИМУМ НА 3 МЕСЯЦА, И Я НИКАК НЕ УСПЕВАЮ?????ИНФОРМАЦИЯ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ В ИНЕТЕ........
И ещё один вопрос:
Скажите пожалуйста, имею ли я право выйти по своему желанию(написав заявление о досрочном прекращении отпуска по уходу за первым) на работу???? Ст. 256 ТК РФ???? ИЛИ Я НЕПРАВИЛЬНО ЕЁ ТРАКТУЮ????
Даже если работодатель не очень этого хочет?? Может ли он мне отказать и запретить, если я предупрежу за неделю о выходе на работу заявлением?
Заранее спасибо
Я понимаю, Вы успеете выйти в декрет и родить еще в 2009 году, закон обратной силы не имеет и в Вашем случае будут применяться законы, действующие сейчас. На работу выйти можете, отказать работодатель не имеет права, на Вашем месте сотрудница работает временно, на время Вашего отпуска по уходу за ребенком. Если хотите более точную информацию, я бы посоветовала Вам проконсультироваться в районном отделении ФСС
Карамбула
14.09.2009, 10:54
Подскажите, чтобы получить пособие по родам и уходу за ребенком от Спб, достаточно иметь временную регистрацию в СПб (постоянная прописка у меня в регионе). И сколько надо быть зарегистрированным до родов, если мне рожать в декабре, а зареистрируюсь я в октябре, прокатит?
Duniasha
14.09.2009, 10:58
Я понимаю, Вы успеете выйти в декрет и родить еще в 2009 году, закон обратной силы не имеет и в Вашем случае будут применяться законы, действующие сейчас. На работу выйти можете, отказать работодатель не имеет права, на Вашем месте сотрудница работает временно, на время Вашего отпуска по уходу за ребенком. Если хотите более точную информацию, я бы посоветовала Вам проконсультироваться в районном отделении ФСС
+1 для тех кто успевает в декрет до 31 декабря 2009 года все остается по старому...
Ольга, добрый день!
Помогите, пожалуйста, со справкой для СОБЕСА!
муж мееелкий ИП, соответственно справку пишет себе сам (точнее мне придётся это сделать:()
вот так надо? подойдёт для собеса, или меня отошлют с такой справкой?:008:
СПРАВКА
Дана Иванову А.А. в том, что он является индивидуальным предпринимателем с 03 мая 2009 г. по настоящее время .
Его доход за последние три месяца составил:
Июнь 2009г. 13000р./заработная плата.
Июль 2009г. 18000р./заработная плата.
Август 2009 г. 19000р./заработная плата.
Итого 50000р.
ИП Иванов Иванов А.А.
Главный бухгалтер Дресвянкина О.А.
Требования к сведениям,которые должны содержаться в справке и примерный образец справки - есть в посте №3 этого топика(см. ссылку) и посте № 1144
Спасибо. Уточню на всяк случай: сумма названная выше это ведь месячная норма? Т.е. должнв произвести рассчет 140 дней, с этих денег ничего не удерживать, а если компания платит что-то сверх - то с суммы разницы уже удерживать ндфл?
Если есть превышение по оплате больничного - дано удерживать НДФЛ и сумма превышения к возмещению средств из ФСС не подлежит.
подскажите пожалуйста. правильно ли я поняла.
у меня один ребенок 9 лет + скоро родиться второй, официально не замужем.(неполная семья). з\п 16500р.
могу я рассчитывать в собесе на получение карт школьная и детская с начислением ежемесячных пособий (на обоих детей соответственно)? и если да,то должна ли я предоставить в собес справку о з\п за какой период и по какой форме?
кстати,еще интересный вопрос.... если в свидетельстве о рождении указан отец и фамилия ребенка его, но отцовство официально не подтверждено (т. е. свид об отцовстве нету), является ли это основанием заявлять что я одинокая мама? или же для этого в свидетельстве о рождении в графе отец должен стоять прочерк?
Чтобы вы были одиноким родителем в свид.о рождении ребенка должен быть прочерк либо,если запись об отце есть,то у вас должна быть справка ЗАГС по ф №25 о том,что запись об отце сделана со слов матери.
Иначе считается,что у ребенка есть отец,который должен участвовать в жизни ребенка как минимум материально. Для получения пособия вам придется оформлять свидетельство о установлении отцовства.а также,в таком случае справка о доходе потребуется не только с вашего места работы, но и от отца ребенка.
Все о пособиях,их размерах,документах и условиях выплаты есть на первой странице этого топика,посты 2,3.
Ardena, добрый день.
И ещё один вопрос:
Заранее спасибо
По поводу комментариев правоведа - это пока их личные измышления.
Я склоняюсь к тому,чтобы в ближе к концу 2009г услышать разьяснения ФСС и других инстанций,которые занимаются методическими указаниями к применению законодательства ,касаемо ФЗ 212,213,т.к. еще могут быть и изменения и официальные комментарии к ним. Торопливость тут ни к чему.
так что в декрет вы уходите по старым нормам законодательства,т.е. расчет вам сделают исходя из должностного оклада. А по поводу назначения пособия по уходу за ребенком - неофициальные разьяснения(т.е. устные) от ФСС пока такие, что надо будет брать заработок до предыдущей беременности.т.е. слова "предшествующий страховой случай" только одним таким случаем не ограничиваются.
Выйти из отпуска по уходу за ребенком вы можете в любое удобное для вас время и на любой период.Чтобы получить доход в расчетном периоде 12ти месяцев - достаточно выйти на работу на 1 день.
Ардена, у меня вопрос очень важный, порассуждайте со мной, плиз!:)
Помните, я писала про свой срочный ТД и невозможность получить пособие по БиР из-за того, что в нем указано, что я заменяю другого сотрудника, а вакансий нет, предлагала я вариант с увольением по СЖ в связи с переездом к месту жительства мужа.
У мужа есть предложение. Мы сейчас открываем фирму его другу, он там будет ген.дир. Он может прямо после моего увольнения из первой компании, где я работаю по срочному ТД, принять меня на работу к себе с интересной мне зп. Вопрос - для них мое реальное "числение" в декрете, а потом в отпуске по уходу за реб-ком - сильная потеря в деньгах? Сколько они должны отчислять в ФСС за меня, сидящую с ребенком? Ведь налоги они платить не будут (доходов-то у меня не будет)... Допустим, оклад по штатному будет 30 000 рублей.
Немного не кадровый вопрос (по ним я бы сама разобралась), но вдруг Вы сможете помочь мне подумать?:)))
А вы же не одна в этой фирме числиться будете? У других сотрудников будет заработная плата и с нее будут уплачиваться налоги.ФСС пока на индивидуальный учет не перешел:).Средства израсходованные на ваши пособия возмещает ФСС.
Там может быть другой вопрос у ФСС - насколько правомерно вас взяли на работу перед декретом,насколько высока ваша заработная плата среди зарплат других сотрудников. Т.к. у ФСС много выигранных дел,когда женщин брали на работу только для получения декретных. Так что ваше трудоустройство должно пройти чисто и красиво с т.з. документов.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, есть вопросы про ежемесячное пособие от рождения до 1,5лет.
1.доход семьи считается суммарно за 3 месяца, или каждый мес рассматривается отдельно? ( Спрашиваю, т.к для признания семьи малоимущей из 4х человек доход должен быть не более 31136,4 руб/мес, у мужа будет справка 32000, 32000, 27000. Будет ли в этом случае выплачиваться пособие?
2.пособие с работы по уходу за ребенком до 1,5 лет считается ли доходом для получения ежемесячного пособия до 1,5лет от собеса?
1 учитывается среднемесячный доход,т.е. сумма дохода за три месяца, разделенная на три.
2 ежемесячное пособие по уходу за ребенком в совокупный доход не включается, но в справке о доходах должно быть показано.
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, я в декрете с 03 августа до 20 декабря 2009г. Декретные начислены в соответствии с действующими нормативами. С 01 октября ждем их повышение. В связи с этими изменениями будет ли мне произведена доплата с 01 октября по 20 декабря?
Повышение чего ожидаете c 01 октября?
Подскажите, чтобы получить пособие по родам и уходу за ребенком от Спб, достаточно иметь временную регистрацию в СПб (постоянная прописка у меня в регионе). И сколько надо быть зарегистрированным до родов, если мне рожать в декабре, а зареистрируюсь я в октябре, прокатит?
Временную прописку иметь недостаточно. Временная или постоянная прописка в СПБ должна будет быть и у ребенка.Также вам придется подтверждать проживание ребенка в СПБ и доказать что по месту постоянной прописки (и вашей и отца ребенка,если они разные) не были получены аналогичные пособия и выплаты -готовьтесь к сбору справок. Также желательно чтобы на момент обращения срок временной прописки был не менее 6 месяцев.
+1 для тех кто успевает в декрет до 31 декабря 2009 года все остается по старому...
В декрет - да, но назначение пособия по уходу будет уже по новым правилам.
Уважаемая Ardena!
Подскажите, пожалуйста, кто имеет право на бесплатное искуственное молочное питание? Моему ребёнку 1,5 месяца,молока у меня нет, т.ч. вынуждена кормить его смесью. А цены на смесь ой-ой-ой :016:
Это вам лучше узнать в своей детской поликлинике или задать вопрос в разделе "малыши до года"
А вы же не одна в этой фирме числиться будете? У других сотрудников будет заработная плата и с нее будут уплачиваться налоги.ФСС пока на индивидуальный учет не перешел:).Средства израсходованные на ваши пособия возмещает ФСС.
Там может быть другой вопрос у ФСС - насколько правомерно вас взяли на работу перед декретом,насколько высока ваша заработная плата среди зарплат других сотрудников. Т.к. у ФСС много выигранных дел,когда женщин брали на работу только для получения декретных. Так что ваше трудоустройство должно пройти чисто и красиво с т.з. документов.
Спасибо за ответ, т.к. я таких тонкостей не знала.
Там будет числиться ген.директор, главбух по совместительству и вот меня они планируют замом.
Да, с этим будут проблемы, т.к. они хотят, конечно на зп сэкономить, реально фирма маленькая.
Да, одно то, что у нас с геной родственные связи, может навести подозрения)))))))
Буд у стараться со своей этой работой договориться.
Да, раз организация новая, своих средств на выплату пособий наверняка будет недостаточно,значит будет дотация от ФСС - они будут рассматривать документы с "пристрастием".
Карамбула
14.09.2009, 16:15
А с 2010г. размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, также остается - 40% от официалки или поднимают до 50%.
Добрый день! Ответьте, пожалуйста..
Если официально я могу уйти ви оформить декрет уже 20 января (это будет 30 недель), но хочу проработать еще до конца февраля и получить за это время зарплату (по согласованию с руководством) - я могу уйти в декрет 28 февраля, но не потеряв при этом при выплате больничного по беременности и родам? То есть могу ли я сдвинуть по времени свой декрет- не потеряв в сумме при выплате? Или условие 140 дней "70 недель ДО родов и 70 после.." - должно обязательно строго соблюдаться?Нкльзя 30 дней до родов и 110 после?
СПАСИБО!
mascenka
14.09.2009, 17:30
Уважаемая Ardena!
У меня возникли ещё 2 вопроса, подскажите, пожалуйста:
1. есть ли ограничения или штрафные санкции по срокам регистрации и прописки новорождённого? мы никак не можем определиться с именем ;)
2. мы не регистрировали брак, и теперь можем воспользоваться льготами для матерей-одиночек, так вот какие существуют льготы матерям-одиночкам, и что пишется в таком случае в свидетельстве о рождении ребёнка в графе отец? можно ли дать фамилию и отчество отца?
А с 2010г. размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, также остается - 40% от официалки или поднимают до 50%.
40% остается
Добрый день! Ответьте, пожалуйста..
Если официально я могу уйти ви оформить декрет уже 20 января (это будет 30 недель), но хочу проработать еще до конца февраля и получить за это время зарплату (по согласованию с руководством) - я могу уйти в декрет 28 февраля, но не потеряв при этом при выплате больничного по беременности и родам? То есть могу ли я сдвинуть по времени свой декрет- не потеряв в сумме при выплате? Или условие 140 дней "70 недель ДО родов и 70 после.." - должно обязательно строго соблюдаться?Нкльзя 30 дней до родов и 110 после?
СПАСИБО!
Дородовый отпуск 70 дн. и после родовый 70дн.Смещать их и заменять один другим нельзя:)
Вам в ЖК в любом случае выпишут б/л по БИр, дальше вы действуете на свое усмотрение - оформляете отпуск по БИР и не работаете или не оформляете отпуск по БИР и работаете. Во втором случае вы получаете за отработанное время заработную плату, а пособие по БИР - с момента фактического ухода в отпуск по БИР.
Если вы хотите получить и пособие по БИр в полном обьеме и заработную плату одновременно - сделать это можно только неофициально,тк одновременная выплата и зарплаты и пособия за один и тот же период времени непредусмотрено.
Уважаемая Ardena!
У меня возникли ещё 2 вопроса, подскажите, пожалуйста:
1. есть ли ограничения или штрафные санкции по срокам регистрации и прописки новорождённого? мы никак не можем определиться с именем ;)
2. мы не регистрировали брак, и теперь можем воспользоваться льготами для матерей-одиночек, так вот какие существуют льготы матерям-одиночкам, и что пишется в таком случае в свидетельстве о рождении ребёнка в графе отец? можно ли дать фамилию и отчество отца?
1 Не знаю, спросите на нашем форуме или в этом разделе или в "малышах до года" ,наверняка кто то также не сразу зарегистрировал ребенка:)
2 Чтобы вы были одиноким родителем в свид.о рождении ребенка должен быть прочерк в графе отец, либо ,если запись об отце есть,то у вас должна быть справка ЗАГС по ф №25 о том,что запись об отце сделана со слов матери.
mama_ira
14.09.2009, 18:33
скажите пож-ста после родов дают деньгами сразу только 10тр? даже на 4 ребенка? вроде раньше больше было, говорили теперь 20.
скажите пож-ста после родов дают деньгами сразу только 10тр? даже на 4 ребенка? вроде раньше больше было, говорили теперь 20.
"деньгами" дают либо на работе либо(неработающим) в собесе единовременное пособие при рождении ребенка 9989,86р.
На карту Детская перечисляется единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка для жителей СПб:
16350р.-при рождении 1го реб,
21800р.-при рождении 2го реб,
27250р.-при рождении 3го и послед.детей.
Оформляется в собесе по месту жительства
mama_ira
14.09.2009, 18:45
"деньгами" дают либо на работе либо(неработающим) в собесе единовременное пособие при рождении ребенка 9989,86р.
На карту Детская перечисляется единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка для жителей СПб:
16350р.-при рождении 1го реб,
21800р.-при рождении 2го реб,
27250р.-при рождении 3го и послед.детей.
Оформляется в собесе по месту жительствая именно это и имела в виду, про карту знаю, но их девать некуда, только на дет вещи которых итак от старших куча, а вот деньгами увы только 10тыщ((((((
я именно это и имела в виду, про карту знаю, но их девать некуда, только на дет вещи которых итак от старших куча, а вот деньгами увы только 10тыщ((((((
Это так кажется,что девать некуда.Я вот растранжирила на дорогие вещи,потому как ре на ГВ до года был. А вот теперь сижу от месяца в месяц жду денег на карточку,потому как питание - банки дорогие,подгузники тоже... Подождите,не транжирьте,потом меня вспомните.
Изв. за офф.
mama_ira
14.09.2009, 20:35
Это так кажется,что девать некуда.Я вот растранжирила на дорогие вещи,потому как ре на ГВ до года был. А вот теперь сижу от месяца в месяц жду денег на карточку,потому как питание - банки дорогие,подгузники тоже... Подождите,не транжирьте,потом меня вспомните.
Изв. за офф.
да знаю я все это - четвертую карту буду получать уже до года )))
у меня этих вещей от старших девать некуда! комодов-кресел-пеленальников-колясок полон дом!!!
еще на троих старших получаю полторы тыс в месяц- 3 мес не трачу, тк ничего не надо.
кормимся грудью, никаких банок, а памперсы в Ленте дешевле))
Verochka
14.09.2009, 21:56
Ardena подскажите пожалуйста, если я рожаю третьего ребенка, то для получения пособия Спб должны быть прописаны все дети или прописки только третьего будет достаточно?
Здравствуйте! Во-первых хочу выразить благодарность автору топика!!!! С первого раза удалось собрать все нужные документы для СОБЕСа! Осталось только мужу получить на работе Пособие по рождению ребенка, единовременное, федеральное, ФСС - 9989,86р (я не работаю). Бухгалтер на работе мужа не очень умён опытен и требует конкретных разъяснений, каким образом им вернутся эти деньги (они ведь вернутся, верно?) и как эти деньги проводить?
устрица514
14.09.2009, 22:26
Сегодня пошла в собес проделевать пособие на старшего ребенка(Ване 8 лет,Тимофею 8 месяцев).Раньше муж работал в частной структуре , ему давали справку о доходах за вычетом налогов.Сейчас он работает в "скорой",справку дали о начисленной зарплате(налоги не убрали).Не вписались в прожиточный минимум совсем чуть-чуть.В бухгалтерии "скорой "сказали, что дадут справку о "чистой" зарплате по запросу собеса,а в собесе сказали, что нам раньше писали справки неправильно. Но налоги это ведь не наше желание, а обязаловка?! Я-то знаю , сколько муж домой денег приносит,т.е. на что мы живем. Объясните кто прав и что делать? А в собесе нам предложили подождать, когда у мужа зарплата уменьшится...
Ardena подскажите пожалуйста, если я рожаю третьего ребенка, то для получения пособия Спб должны быть прописаны все дети или прописки только третьего будет достаточно?
Насколько я помню, мы это где то обсуждали - вам придется подтверждать совместное проживание заявителя со всеми детьми в СПб, иначе будет рассматриваться раздельное проживание с детьми и будут учитываться только дети прописанные/проживающие в СПб.
Уточните на всякий случай по тел 3344144 - справочное по пособиям.
Здравствуйте! Во-первых хочу выразить благодарность автору топика!!!! С первого раза удалось собрать все нужные документы для СОБЕСа! Осталось только мужу получить на работе Пособие по рождению ребенка, единовременное, федеральное, ФСС - 9989,86р (я не работаю). Бухгалтер на работе мужа не очень умён опытен и требует конкретных разъяснений, каким образом им вернутся эти деньги (они ведь вернутся, верно?) и как эти деньги проводить?
:001:А бухгалтер инструкцию по бухучету читать не пробывал?
1. Муж пишет заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка, в котором указывает, что мама нигде не работает . К заявлению прикладывает
-св-во о рождении ребенка
-справка 24 из ЗАГС
-Копия трудовой мамы
-копия свидетельства о браке.
2. Бухгалтерия в течении 10 дней смотрит на эти документы и выплачивает пособие путем выдачи из кассы расходно-кассовым ордером.
Бухгалтер составляет при этом примерно такие следущие бух.проводки:
дт 69-1 кт 70 - 9989,86р начислено пособие
дт 70 кт 50 - 9989,86р выдано пособие
дт 20(или другой счет производства) кт 69-1 - начислен ЕСН, допустим, 20000р,в части ФСС
дт 69-1 кт 51 - 10010,14р - перечислен ЕСН ,за вычетом суммы начисленного пособия
3. Далее бухгалтер в отчетный период составляет форму 4-ФСС,где указывает начисленную сумму пособия в соответствующей графе произведенных расходов и табличке с расшифровкой расходов.А также учитывает эти суммы в расчете по ЕСН.
Если сумма пособия превышает начисленную сумму ЕСН в части ФСС, то к пункту 3 бухгалтер дополнительно составляет письмо о возмещении суммы перерасхода(форму письма бухгалтеру придется уточнить в своем отделении ФСС),к которому можно приложить копии:
-справка 24 из ЗАГС
-Копия трудовой мамы
- заявление
- приказ о назначении и выплате посбия
- РКО на выдачу денег
- п/п на уплату единого налога текущий квартал(не обязательно).
Если собственных средств у организации на выплату пособия нет совсем или частично,тогда сначала пишется письмо в ФСС на предоставление дотации на недостающую к оплате пособия сумму,к которому прикладываются копии:
-справка 24 из ЗАГС
-Копия трудовой мамы
- заявление
- приказ о назначении и выплате пособия
- промежуточная ведомость 4-ФСС.
- п/п на уплату единого налога текущий квартал или год.
После получения средств на расчетный счет производится выплата пособия.
Сегодня пошла в собес проделевать пособие на старшего ребенка(Ване 8 лет,Тимофею 8 месяцев).Раньше муж работал в частной структуре , ему давали справку о доходах за вычетом налогов.Сейчас он работает в "скорой",справку дали о начисленной зарплате(налоги не убрали).Не вписались в прожиточный минимум совсем чуть-чуть.В бухгалтерии "скорой "сказали, что дадут справку о "чистой" зарплате по запросу собеса,а в собесе сказали, что нам раньше писали справки неправильно. Но налоги это ведь не наше желание, а обязаловка?! Я-то знаю , сколько муж домой денег приносит,т.е. на что мы живем. Объясните кто прав и что делать? А в собесе нам предложили подождать, когда у мужа зарплата уменьшится...
Вам действительно раньше справку делали неправильно,тк для учитываются начисленные суммы доходов, до удержания налогов и других удержаний.
Ardena Подскажите пожалуйста.
Я нахожусь в отпуске по уходу а 1ым ребенком (2.1 год). На первого ребенка на работе все пособия получила. Чтобы получить на второго по тому же месту работы все в полном объеме мне нужно выйти на работу и проработать не менее 6 месяцев? Я правильно пояла прочтя ваш топ (спасибо огромное за него)? Или это не обязательно и все пособия я получу ( на рождение, после рожденияза 6 мес, и перед рождением 2 месяа+ ежемесячные до 1.5 лет)
Огромное спасибо заранее!
Пока ничего не меняется до 31.12.09г.
Если вы уходите в декрет до 31.12.09 - то вам должны рассчитать пособие по БИР по вашему должностному окладу. выходить для этого на работу не нужно.
После 01.01.10 пока не очень понятно с ситуацией "из декрета в декрет".
у кого отпуск по БИР и отпуск по уходу за ребенком наступают в 2010г в ситуации"из декрета в декрет" ,т.е. нет заработка в предыдущих 12ти месяцах, пока предполагается 2 варианта расчета пособий - либо по заработку, по которому начислены предыдущие пособия по БИР,либо по МРОТУ.
Чтобы появился заработок за эти 12 месяцев - достаточно выйти на работу на 1 день.
Но совет как сейчас поступить я не могу дать,тк не имею конкретной информации.
В отделении ФСС пока никаких официальных разьяснений не дают,сами ждут.
Спасибо больше за ответ! Просто у менясрок еще совсем маленьки 6 недель ив декрет, разумеется, 31.12.09 не успею уже))).
Вот мне и не понять выгоднее выходить на работу или это совсем не обязатьельно, что все будет выплачено и так.
Из того что я читала - получается что выгоднее выйти на работу хотя бы на несколько дней,особенно если заработная плата больше чем МРОТ(4330р), или текущая заработная плата больше заработной платы до 1й беременности.
Просто ФСС пока не дает комментариев.
Ютландия
15.09.2009, 17:19
Подскажите, если у нас с мужем 2 общих ребенка + 1 его - является ли наша семья (или муж) многодетной? Выплачивают ли в таком случае компенсации?
Ardena, подскажите, пожалуйста: ждем второго малыша и в отпуск по уходу за ребенком хотим отправить папу.
Сейчас я официально не работаю. Подскажите, пожалуйста, порядок действий в этом случае?
Мне, наверное, необходимо официально устроиться на работу, это лучше сделать после родов?
Папа может перейти на полставки? Какие выплаты он получит?
Подскажите, если у нас с мужем 2 общих ребенка + 1 его - является ли наша семья (или муж) многодетной? Выплачивают ли в таком случае компенсации?
Если брак зарегистрирован, если ребенок мужа проживает с вами и вы можете подтвердить это документально -тогда это семья с тремя детьми.
Ardena, подскажите, пожалуйста: ждем второго малыша и в отпуск по уходу за ребенком хотим отправить папу.
Сейчас я официально не работаю. Подскажите, пожалуйста, порядок действий в этом случае?
Мне, наверное, необходимо официально устроиться на работу, это лучше сделать после родов?
Папа может перейти на полставки и при этом уйти ? Какие выплаты он получит?
Если мама неработает - папу отправить в отпуск по уходу за ребенком затруднительно,тк неоткуда будет добыть немаловажный документ - справку о неиспользовании матерью отпуска по уходу за ребенком.
Вы можете устроиться на работу перед тем как отправить мужа в отпуск по уходу за ребенком.
Мужу потребуются документы:
- заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5г
- заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5
- копия свидетельства о рождении ребенка и свидетельств о рождении старших детей
- справка с места работы матери ребенка о том, что она не оформлял отпуск по уходу за ребенком и не получает это пособие
- копия свидетельства о браке
Отец,как и мать, или другой родственник, осуществляющий фактический уход за ребенком,может работать на условиях неполного рабочего времени и получать пособие по уходу в полном размере.
"Вы можете устроиться на работу перед тем как отправить мужа в отпуск по уходу за ребенком".
Уже после родов мне нужно устроиться? или сейчас (через месяц уже могу родить).
"Вы можете устроиться на работу перед тем как отправить мужа в отпуск по уходу за ребенком".
Уже после родов мне нужно устроиться? или сейчас (через месяц уже могу родить).
Можете выходить на работу хоть за 1день до оформления мужа в отпуск по уходу за ребенком,или раньше,на ваше усмотрение.Но не позднее того дня, как муж вышел в этот отпуск.:)
Ютландия
15.09.2009, 18:56
Если брак зарегистрирован, если ребенок мужа проживает с вами и вы можете подтвердить это документально -тогда это семья с тремя детьми.
документально - это прописка???
все трое прописаны с папой! брак зарегистрирован!
Можете выходить на работу хоть за 1день до оформления мужа в отпуск по уходу за ребенком,или раньше,на ваше усмотрение.Но не позднее того дня, как муж вышел в этот отпуск.:)
Спасибо за совет:flower:
1. Муж пишет заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка, в котором указывает, что мама нигде не работает . К заявлению прикладывает
-справка 24 из ЗАГС
-Копия трудовой мамы
-копия свидетельства о браке.
Огромное спасибо за такой подробный ответ!!! :flower:
А если официально не зарегистрированы, что нужно предоставить вместо копии свид-ва о браке? свид-во об установлении отцовства?
Ольга, подскажите еще пожалуйста... Тут как-то видела подобный вопрос, но не найти...
Фирма банкротится потихонечку... На данный момент не платили ЗП, а мне пособия по уходу за реб еще за июль...
Счета у фирмы арестованы (прокуратурой вроде), т.к. фирма не выплатила сокращенным деньги (за февраль и март).
Да и возможно куча еще долгов....
Как мне быть сейчас с декретными? (начислить должны были в августе) Могу ли я повлиять на ускорение этой выплаты? Если да, то как? Звонить в ФСС? Прокуратуру? Подавать в суд?
Тут вроде предлагал кто-то вариант с ФСС связаться... Это возможно? А то я боюсь, что в лучшем случае декретные увижу уже после декрета... а деньги сейчас нужны...
Спасибо.
А не подскажите, при подачи док-в на работе на 10000 (единовременное пособие при рождении ребенка) надо на работе сдавать оригиналы или достаточно копий?
документально - это прописка???
все трое прописаны с папой! брак зарегистрирован!
Тогда еще может быть препятствие - алименты. Кто кому платит? муж бывшей жене или бывшая жена вашему мужу. Ведь алименты платятся на содержание ребенка.
Но может и не заострят внимания на этом.
Огромное спасибо за такой подробный ответ!!! :flower:
А если официально не зарегистрированы, что нужно предоставить вместо копии свид-ва о браке? свид-во об установлении отцовства?
Да
Ютландия
16.09.2009, 11:06
Тогда еще может быть препятствие - алименты. Кто кому платит? муж бывшей жене или бывшая жена вашему мужу. Ведь алименты платятся на содержание ребенка.
Но может и не заострят внимания на этом.
никто никому не платит ничего. Муж полностью сожержит ребенка. Оплата садика, одежда и тд. Есть все чеки.
т.е. реально, да?
Ольга, подскажите еще пожалуйста... Тут как-то видела подобный вопрос, но не найти...
Фирма банкротится потихонечку... На данный момент не платили ЗП, а мне пособия по уходу за реб еще за июль...
Счета у фирмы арестованы (прокуратурой вроде), т.к. фирма не выплатила сокращенным деньги (за февраль и март).
Да и возможно куча еще долгов....
Как мне быть сейчас с декретными? (начислить должны были в августе) Могу ли я повлиять на ускорение этой выплаты? Если да, то как? Звонить в ФСС? Прокуратуру? Подавать в суд?
Тут вроде предлагал кто-то вариант с ФСС связаться... Это возможно? А то я боюсь, что в лучшем случае декретные увижу уже после декрета... а деньги сейчас нужны...
Спасибо.
ФСС в данной ситуации не поможет,раз счета арестованы. Выплата заработной платы и пособий идет всего лишь в 3й очереди платежей. Попробуйте обратиться к руководству или бухгалтеру чтобы выяснить на что вы можете реально расчитывать,есть ли шансы получить пособия "по хорошему".
вы можете обратиться в прокуратуру,раз она уже ведет это дело и узнать там как можно получить ваши пособия. Если и там никак - в суд с иском о невыплаченных пособий.По судебным решениям средства получают быстрее,тк у них 1я очередность платежей.
В любом случае - дело надо ожидать небыстрое.
никто никому не платит ничего. Муж полностью сожержит ребенка. Оплата садика, одежда и тд. Есть все чеки.
т.е. реально, да?
Конечно реально,можно еще взять справку с садика(хорошо ,если он в том же районе,где и прописка) о посещении его ребенком мужа,ну на всякий случай.
Готовьтесь конечно,что будут относиться с подозрением,но у инспекторов работа такая - отсеивать "левых" просителей пособий
А не подскажите, при подачи док-в на работе на 10000 (единовременное пособие при рождении ребенка) надо на работе сдавать оригиналы или достаточно копий?
если вам доверяют - достаточно к заявлению приложить копии документов.
А по правилам - копия документа заверяется при предоставлении оригинала.
ЯсчастливаЯ
16.09.2009, 11:22
А какие копии?
ФСС рассматривает только оригинал справки о рождении из ЗАГСа! Куда она еще нужна-то?
Справка с работы мужа о невыплате ему данного пособия тоже нужна в оригинале.
Оль подскажите пож-та. После родов до скольки месяцев можно подать заявление в собес на детские пособия до 1,5 лет. Справка о з.п берется за 6 или за 3 месяца. Хотелось бы чтобы сумма декретных пособий не входила в эту справку. Получится у мужа з.п 15000 и мои пособия тысяч 8000
Грозный пчёл
16.09.2009, 11:29
Оль подскажите пож-та. После родов до скольки месяцев можно подать заявление в собес на детские пособия до 1,5 лет. Справка о з.п берется за 6 или за 3 месяца. Хотелось бы чтобы сумма декретных пособий не входила в эту справку. Получится у мужа з.п 15000 и мои пособия тысяч 8000
Вчера звонила себе на работу в бухгалтерию, меня тоже интересовало, будут ли указаны декретные в 2НДФЛ, оказалось, что там не указываются декретные, единовременные пособия и до 1,5 лет.
ЯсчастливаЯ
16.09.2009, 11:30
Ян, у тебя на четверых меньше прожиточного минимума получается даже с декретными.
(15 + 8) : 4 = 5,75 А сейчас больше 7 тыс.прож.мин.
ЯсчастливаЯ
16.09.2009, 11:31
Вчера звонила себе на работу в бухгалтерию, меня тоже интересовало, будут ли указаны декретные в 2НДФЛ, оказалось, что там не указываются декретные, единовременные пособия и до 1,5 лет.
В собес другая форма справки требуется, не 2-НДФЛ. туда входят декретные.
Оля, извините, что вмешиваюсь в Ваш топик.:008:
А какие копии?
ФСС рассматривает только оригинал справки о рождении из ЗАГСа! Куда она еще нужна-то?
Так она и не нужна больше, просто я имела ввиду оригинал св-ва о рождении и паспорта.
Спасибо за ответ:flower:
Ютландия
16.09.2009, 11:40
чет я вообще запуталась в пособиях :)))))
если я прописана у в выб районе, а папа с детьми в приморском, я не работаю - кому идти за пособиями и выплатами?
Муж на работе получил что-то уже... на карту. около 9т + ему полагаются ежемесячные выплаты?
а мне тогда что?
-единовременная выплата 21 800, или 27т (как многодетная семья)???
-ежемесячные пособия ФСС и Местные?
- дошкольные пособия на второго ребенка от 1.5 до 7 лет?
- школьные на первого ребенка от 7 до 18?
+ материнский капитал?
+ 30% за кв?
эх... за первого ребя я ничего не получала.... поэтому не собрать все мысли :)
Ян, у тебя на четверых меньше прожиточного минимума получается даже с декретными.
(15 + 8) : 4 = 5,75 А сейчас больше 7 тыс.прож.мин.
Оль у меня декретные из расчета оклада 18000 будут. Вот и думаю если справку брать сразу после больничного по БиР то сумма декретных воудет и пролетаем с пособием. А если например оформить спустя пару месяцев, то эта сумма уже не войдет. До сколки месяцев можно подать заявление на пособия до 6 или меньше?
В 1 г и 9 мес. ребёнкиных подала документы на пособие,которое после 1,5 лет.Через 3 мес. нужно опять это всё подтверждать (ре 2 года будет)?
Грозный пчёл
16.09.2009, 11:44
В собес другая форма справки требуется, не 2-НДФЛ. туда входят декретные.
вот оно как...
а я уже вчера так порадовалась...:(
А какие копии?
Ну я имею ввиду именно предоставляемые копии документов - свидетельств о рождении, о браке, установлении отцовства.
Чета я не смогла додуматься что вопрос может быть о замене обязательных оригинальных документах копиями:009:
Документы на ежемесячное пособие по уходу от СПб можно подавать с даты рождения ребенка, и без потерь - до 6 месяцев с месяца рождения ребенка,тк пособие выплачивается за 6 месяцев ,предшествующих месяцу обращения за пособием.
Кстати,необязательно выжидать когда закончится выплата пособия по БИР полностью. Можно взять справку так,чтобы в нее входили 1 или 2 месяца с пособием по БИР. Делить для определения дохода все равно будут на 3.
В справке доход показывается за 3 месяца,предшествующих месяцу выдачи справки. требования к справке усложняются,в посте №3 есть ссылка на требования к справке и сведениям в ней.
чет я вообще запуталась в пособиях :)))))
если я прописана у в выб районе, а папа с детьми в приморском, я не работаю - кому идти за пособиями и выплатами?
Муж на работе получил что-то уже... на карту. около 9т + ему полагаются ежемесячные выплаты?
а мне тогда что?
-единовременная выплата 21 800, или 27т (как многодетная семья)???
-ежемесячные пособия ФСС и Местные?
- дошкольные пособия на второго ребенка от 1.5 до 7 лет?
- школьные на первого ребенка от 7 до 18?
+ материнский капитал?
+ 30% за кв?
эх... за первого ребя я ничего не получала.... поэтому не собрать все мысли :)
Обращаться в собес можно как и вам ,так и вашему мужу,кто из вас по месту прописки, смотрите сами как вам удобнее,но тк у вас дети прописаны с отцом,да еще и есть ребенок от его первого брака - лучше по его месту прописки обращаться за пособиями от СПБ. В собес по его месту прописки и вы можете обратиться с его документами и доверенностью на вас.
НЕработающая беременная женщина при рождении ребенка получит такие пособия:
В собесе по месту жительства:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС.Если муж работает - по месту работы мужа. Это ваш муж получил.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС - размер пособия при рождении второго(и последующих детей) ребенка 3746р,это можете оформить только вы на себя по своей прописке.
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ - это может и муж оформить, и вы, обращаетесь как за 3го ребенка в семье, 27250р.
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ - тоже может оформить любой из вас, при рождении второго(и последующих детей) ребенка размер пособия 2347р, без справки о доходе как для многодетной семьи
-Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет,СПБ - тоже может оформить любой из вас, на ребенка мужа 1819р и вашего с ним первого ребенка 2347р,без справок о доходе как для многодетной семьи.
Все размеры пособий,документы - на первой странице топика,посты 1-2-3,
+Материнский капитал - в пенсионном фонде оформляется.
про 30% ничего не скажу,не знаю. Это ЖКС,ТЖС,ЖКО знает:)
В 1 г и 9 мес. ребёнкиных подала документы на пособие,которое после 1,5 лет.Через 3 мес. нужно опять это всё подтверждать (ре 2 года будет)?
Подтверждается это по правилам 1 раз в год, но все зависит от собеса,в некоторых вообще не просят подтверждения. В заявлении вы подписываетесь за обязательство сообщать в собес,когда у вас меняются условия,влияющие на выплату пособия.
S4astlivaya
16.09.2009, 16:52
Ardena, подскажите пожалуйста до какого возраста я могу обратится в собес для оформления Ежемесячного пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет (1800 р)?? спасибо!
NegaLena
16.09.2009, 17:06
Кстати,необязательно выжидать когда закончится выплата пособия по БИР полностью. Можно взять справку так,чтобы в нее входили 1 или 2 месяца с пособием по БИР.
Добрый день!
А разве пособие по БИР выплачивается не единовременно? Я как раз расчитывала, что в сентябре мне выплатят полностью это пособие, а потом 3 месяца у меня не будет вобще никакого дохода. :091:
Ardena, подскажите пожалуйста до какого возраста я могу обратится в собес для оформления Ежемесячного пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет (1800 р)?? спасибо!
От СПБ?
"Ежемесячные пособия на ребенка назначаются со дня рождения до исполнения 1,5 лет, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца достижения указанного возраста, не считая месяца обращения. При обращении, последовавшем после истечения указанного срока, пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами, и не ранее прекращения выплаты ранее назначенных пособий. "
Т.е. без потерь вы можете протянуть с обращением за пособием до 6 ребенкиных месяцев. Если вы обратитесь за пособием еще позже - пособие вам выплатят только за 6 предыдущих месяцев,не более.
Добрый день!
А разве пособие по БИР выплачивается не единовременно? Я как раз расчитывала, что в сентябре мне выплатят полностью это пособие, а потом 3 месяца у меня не будет вобще никакого дохода. :091:
Выплачивается единовременно при предоставлении б/л по БИР.
Но в справке о доходах пособие по БИр надо расписать по месяцам по начислению,а не по фактической выплате. Т.е. за каждый месяц отпуска по БИР у вас должен быть доход в виде месячного пособия по БИР,а далее - ежемесячно пособие по уходу за ребенком.
невозможное ВОЗМОЖНО
16.09.2009, 17:57
извините, пожалуйста вроде здесь читала, но сейчас не мгу найти(((
есть ли таое , что за деток до 1.5 лет коммунальные платежи не начисляются?
У нас с мужем разные места прописки, дочь прописана у него, в СОБЕСЕ на пособие тоже будет подавать папа, нужна ли справка из СОБЕСА по моему месту жительства, что я пособие не получала? Спасибо
извините, пожалуйста вроде здесь читала, но сейчас не мгу найти(((
есть ли таое , что за деток до 1.5 лет коммунальные платежи не начисляются?
здесь вряд ли читали, но коммуналка начисляется на всех зарегестрированных в квартире,независимо от возраста
А что за справка с работы нужна о заработной плате для пособия в СОБЕС, если не 2-НДФЛ и за какой период?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.