Просмотр полной версии : О пособиях семьям с детьми.Продолжение
Подскажите, пожалуйста, что положено матерям-одиночкам в Лен.области (всеволожский район)???
Мне тут в консультации сказали, что я "пролетаю" с единовременной выплатой в 16 тысяч...
Так ли это? И предусмотрена ли подобная выплата в области?
Как обстоят дела с детскими карточками?
И куда вообще обращаться?
Я тоже с области. Меня интересует, единоврем.пособие на рождение ребенка -какое, и какой потолок з/п семьи из четырех человек, чтоб можно было подавать на пособие для малоимущих (по-моему, он очень отличается от города)?
Спасибо заранее за ответы;)
В ЛО нет карты Детская. Карта Детская и пр - это только в СПб.
Пособия ЛО выплачиваются на почте и сберкнижку.
Обращаться за пособиями надо в отдел по соцобеспечению по месту прописки.
Есть для всех родителей пособие при рождении ребенка(10000р?) и есть пособия для малообеспеченных семей на детей до 16 лет.
Все что мне известно по ЛО - есть во 2м посте этого топа,там указаны ссылки на законодательство. Также есть информация что в ближайшее время в законодательсто по пособиям ЛО будут внесены изменения.
Здравствуйте.
Вопрос: Мы – небольшая компания, применяем ЕНВД. И вот наша работница собирается в декрет. Р/с у нас нет. Куда ФСС будет переводить пособие по беременности и родам? нам для этого придется открывать счет в банке?
Видимо да,надо открывать расчетный счет,тк ФСС напрямую физ.лицам ничего не перечисляет.
плохо, что нельзя получить и декрет и совместить пособие:(
1.а как я должна выбрать, мне дадут больничный в ЖК, я разве могу его не сдавать?
2.а про мать-одиночку просвятите пожалуйста, как определяется этот статус?
я понимала, что матерью-одиночкой являешься когда в свидетельстве о рождении ребенка отец не указан или суд признает что-то вроде лишения прав отца или я не права?
у нас установление отцовства, я вроде не мать-одиночка?:005:
1. Или вы ничего неделаете и продолжаете находиться в отпуске по уходу за ребенком пока он не кончится или пишете заявление на предоставление отпуска по БИР,приносите больничный, и в дальнейшем на отпуск по уходу за детьми. Приносить к оплате больничный или не приносить,выбрать опуск по уходу или по БИР - это только ваш выбор и никто его за вас делать не будет.
2. неполная семья - семья, в которой единственный родитель имеет статус одинокой матери(в свидетельстве о рождении нет записи об отце,или имеется справка ЗАГС №25) либо один из родителей умер, признан судом безвестно отсутствующим (умершим), лишен родительских прав (ограничен в родительских правах), родители (один из родителей) отбывают (отбывает) срок наказания в местах лишения свободы, а также в которой родители (один из родителей) уклоняются (уклоняется) от уплаты алиментов, а решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов не исполняется);
Также есть информация что в ближайшее время в законодательсто по пособиям ЛО будут внесены изменения.
Вот-вот. Я поэтому и спрашивала, тоже слышала об изменении.
Спасибо за ответ!:flower:
Вот-вот. Я поэтому и спрашивала, тоже слышала об изменении.
Спасибо за ответ!:flower:
"26.06.09 10:36 Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"
В связи передачей полномочий по определению размера ежемесячных пособий, порядку назначения и выплатам субъектам РФ, в Ленинградской области подготовлены и представлены в региональное правительство изменения в закон о социальных выплатах, сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области.
Данный документ определяет требования по составу семьи, видам дохода для исчисления среднего душевого дохода, устанавливает механизм расчета величины дохода семьи и определяет, кто имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка.
Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Зинаида Быстрова, на прошедшем заседании правительства в этой связи отметила, что в составе семьи, претендующей на получение пособия, будут учитывать только родителей и несовершеннолетних детей.
Не предполагается выделение государственных пособий семьям, состоящим на полном государственном обеспечении, семьям, в которых родители находятся в местах лишения свободы либо под арестом.
Также Зинаида Быстрова сообщила, что, в соответствии с установленным механизмом расчета дохода семьи, он включает в себя все виды заработной платы, премии, материальную помощь по месту работы, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, все авторские вознаграждения, социальные выплаты всех источников финансирования, пенсии, стипендии и другие виды доходов. Доходы от реализации личного подсобного хозяйства также будут учитываться.
Исключение составят семьи, в которых проживает инвалид I, II группы либо ребенок с ограниченными возможностями."
Похоже что речь идет о новом порядке исчисления среднедушевого дохода,принятом 22.09.09 http://www.klerk.ru/doc/161544/
1. Или вы ничего неделаете и продолжаете находиться в отпуске по уходу за ребенком пока он не кончится или пишете заявление на предоставление отпуска по БИР,приносите больничный, и в дальнейшем на отпуск по уходу за детьми. Приносить к оплате больничный или не приносить,выбрать опуск по уходу или по БИР - это только ваш выбор и никто его за вас делать не будет.
2. неполная семья - семья, в которой единственный родитель имеет статус одинокой матери(в свидетельстве о рождении нет записи об отце,или имеется справка ЗАГС №25) либо один из родителей умер, признан судом безвестно отсутствующим (умершим), лишен родительских прав (ограничен в родительских правах), родители (один из родителей) отбывают (отбывает) срок наказания в местах лишения свободы, а также в которой родители (один из родителей) уклоняются (уклоняется) от уплаты алиментов, а решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов не исполняется);
:flower:
спасибо за подробный ответ
дальше вытекает вопрос понезнанию:(
после родов я пишу отпуск по уходу за 3-им ребенком и его должны предоставить с оплатой пособия?
но опять же ...роды в апреле, а если выбирать не брать отпуск по БИР, то как в такой ситуции быть? т.е. я не беру отпуск по БИР, мне платят пособие за 2-го ребенка, рожаю 3-го мне перестают платить за 2-го, а начинают за 3-го?
не запутала?
подскажите,а есть ли закон по которому не оплачиватся больничный на ребенка ,выписанный на папу,если и мама находится в отпуске по уходу за ребенком?.
Ситуация такая:У меня двое детей 3 года и полгода. Оба болеют(простыли) .Мужу отказываются оплачивать больничный,т.к по законодательству я сижу с ними и мужу не положен больничный на дребнка.А я не справляюсь сразу с двумя больными.Что делать?
В ЛО нет карты Детская. Карта Детская и пр - это только в СПб.
Пособия ЛО выплачиваются на почте и сберкнижку.
Обращаться за пособиями надо в отдел по соцобеспечению по месту прописки.
Есть для всех родителей пособие при рождении ребенка(10000р?) и есть пособия для малообеспеченных семей на детей до 16 лет.
Все что мне известно по ЛО - есть во 2м посте этого топа,там указаны ссылки на законодательство. Также есть информация что в ближайшее время в законодательсто по пособиям ЛО будут внесены изменения.
Спасибо Вам:030:
:flower:
спасибо за подробный ответ
дальше вытекает вопрос понезнанию:(
после родов я пишу отпуск по уходу за 3-им ребенком и его должны предоставить с оплатой пособия?
но опять же ...роды в апреле, а если выбирать не брать отпуск по БИР, то как в такой ситуции быть? т.е. я не беру отпуск по БИР, мне платят пособие за 2-го ребенка, рожаю 3-го мне перестают платить за 2-го, а начинают за 3-го?
не запутала?
Сейчас вы прикидываете что вам выгоднее получать в феврале-июне 2010г - пособие по БИР(расчет скорее всего будет произведен из 12 месяцев последнего отработанного времени и заработка,100% от заработка) или пособие по уходу.
Если решили получать пособие по БИР - пишите заявление на предоставление отпуска по БИР с ... по... в соответствии с датами по б/л. по окончании отпуска по БИР пишите заявление предоставление на отпуска и пособия по уходу за 3м ребенком. если после окончание отпуска по БИр остается еще и неиспользованный отпуск по уходу за 2м ребенком пишите еще и заявление пособие по уходу за 2м ребенком( одновременно с 3им ребенком).
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка, не может превышать 100% указанного заработка, но и не может быть менее суммированного минимального размера пособия(3742х2=7492р).
Т.е. пособие по уходу за ребенком вы можете получать за обоих детей одновременно( ФЗ № 81-фз от 19.05.95 ст 15, абз 4). А вот пособие по БИР и по уходу совместить нельзя.
подскажите,а есть ли закон по которому не оплачиватся больничный на ребенка ,выписанный на папу,если и мама находится в отпуске по уходу за ребенком?.
Ситуация такая:У меня двое детей 3 года и полгода. Оба болеют(простыли) .Мужу отказываются оплачивать больничный,т.к по законодательству я сижу с ними и мужу не положен больничный на дребнка.А я не справляюсь сразу с двумя больными.Что делать?
Мужу не могут выписать б/л на ребенка в отпуске по уходу за которым находится мать. Если старшему ребенку более 3х лет,отпуск по уходу за ним у вас явно закончился и вы находитесь в отпуске за младшим, значит муж на него может оформить больничный по уходу за заболевшим ребенком.
Подскажите, пожалуйста - если я увольняюсь в первый день больничного по БиР - мне положена оплата этого пособия полностью???
Вопрос может не совсем по теме, но вдруг кто-то уже сталкивался. Я инд. предприн. На сроке 5 недель заключила договор добровольного страхования с ФСС и исправно плачу процент со своего дохода. По истечении полугода вроде можно получить у них декретные, но говорят, что очень сложно. Одновременно с этим у меня еще лежит трудовая в гос. учреждении (библиотека). Но зарплата там копеешная, поэтому декретные будут маленькие. В ЖК обещали дать два больничных, что бы получить декретные и там и там. В связи с этим вопрос:
1. Насколько это законно получать двойные декретные уплачивая ФСС взносы и добровольно и по трудовой?
2. Имеют ли право ЖК давать 2 больничных (я за них переживаю - что бы им за меня не попало)
3. На офиц. работе декретные оформят быстро (но как я говорила, там копейки), а вот пока я буду биться с ФСС по добровольному страхованию, не придируться ли они, что мне уже одни декретные выплачены? Все таки как инд предприеиматель - декретные значительно больше!!!
Сейчас вы прикидываете что вам выгоднее получать в феврале-июне 2010г - пособие по БИР(расчет скорее всего будет произведен из 12 месяцев последнего отработанного времени и заработка,100% от заработка) или пособие по уходу.
Если решили получать пособие по БИР - пишите заявление на предоставление отпуска по БИР с ... по... в соответствии с датами по б/л. по окончании отпуска по БИР пишите заявление предоставление на отпуска и пособия по уходу за 3м ребенком. если после окончание отпуска по БИр остается еще и неиспользованный отпуск по уходу за 2м ребенком пишите еще и заявление пособие по уходу за 2м ребенком( одновременно с 3им ребенком).
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка, не может превышать 100% указанного заработка, но и не может быть менее суммированного минимального размера пособия(3742х2=7492р).
Т.е. пособие по уходу за ребенком вы можете получать за обоих детей одновременно( ФЗ № 81-фз от 19.05.95 ст 15, абз 4). А вот пособие по БИР и по уходу совместить нельзя.
спасибо большое :080::flower:
Ardena, огромное спасибо Вам за ответы!:flower::flower::flower:
Подскажите, пожалуйста - если я увольняюсь в первый день больничного по БиР - мне положена оплата этого пособия полностью???
Это у вас последний рабочий день или первый день после увольнения?
Если у вас последний рабочий день и день начала б/л по БИР совпадают - то да,положена. Это уже увольнение во время отпуска по БИР.
Вопрос может не совсем по теме, но вдруг кто-то уже сталкивался. Я инд. предприн. На сроке 5 недель заключила договор добровольного страхования с ФСС и исправно плачу процент со своего дохода. По истечении полугода вроде можно получить у них декретные, но говорят, что очень сложно. Одновременно с этим у меня еще лежит трудовая в гос. учреждении (библиотека). Но зарплата там копеешная, поэтому декретные будут маленькие. В ЖК обещали дать два больничных, что бы получить декретные и там и там. В связи с этим вопрос:
1. Насколько это законно получать двойные декретные уплачивая ФСС взносы и добровольно и по трудовой?
2. Имеют ли право ЖК давать 2 больничных (я за них переживаю - что бы им за меня не попало)
3. На офиц. работе декретные оформят быстро (но как я говорила, там копейки), а вот пока я буду биться с ФСС по добровольному страхованию, не придируться ли они, что мне уже одни декретные выплачены? Все таки как инд предприеиматель - декретные значительно больше!!!
1.Законно, тк взносы ЕСН в части ФСС уплачиваются по обоим местам работы. На всякий случай напишите на себя по своему ИП приказ что вы работаете совместителем. так чисто для подстраховки. Почитайте еще здесь http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?id=8954&p=1
2.Имеют
3.Не придеруться,более того,если у вас с уплатой взносов,с отчетностью все в порядке - вам не придется "биться" за пособие по БИР. Приносите документы инспектору- больничный,расчет больничного за 12 месяцев доходы-расходы,на всякий случай - копии платежек. Позвоните своему инспектору Фсс- и все узнаете
Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Я правильно понимаю, что для перечисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если мама не работает, нужно указывать номер счета в банке?? Этот счет должен быть обязательно оформлен на маму или можно попросить перечислять деньги на счет, который оформлен на отца ребенка??
Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Я правильно понимаю, что для перечисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если мама не работает, нужно указывать номер счета в банке?? Этот счет должен быть обязательно оформлен на маму или можно попросить перечислять деньги на счет, который оформлен на отца ребенка??
Пособие из средств ФСС перечисляется на счет или книжку сбербанка или почтовое отделение. Пособие оформляется на того родителя,который осуществляет фактически уход за ребенком,т.е. если муж работает - то пособие на него оформить нельзя.
Kristuusha
02.11.2009, 17:49
Ardena, хочу еще раз воспользоваться вашими знаниями:)
Интересует вот что: в течении какого времени после того как я отдала на работу документы для выплаты компенсации после родов мне должны перечислить деньги? И куда, на ту карту, на которую переводили декретные?
Какие деньги перечисляются на карту "Детская"?
Заранее, спасибо!
Ardena, хочу еще раз воспользоваться вашими знаниями:)
Интересует вот что: в течении какого времени после того как я отдала на работу документы для выплаты компенсации после родов мне должны перечислить деньги? И куда, на ту карту, на которую переводили декретные?
Какие деньги перечисляются на карту "Детская"?
Заранее, спасибо!
Пособие назначается в течении 10 дней и выплачивается в ближайший день выплаты заработной платы в организации. Если зарплата перечисляется на зарплатную карту,то и все остальные выплаты,пособия перечисляются туда же.
На Карту детская перечисляются пособия от СПБ,оформленные в собесе.(см посты 2-3)
Kristuusha
02.11.2009, 18:09
Большое спасибо!:flower:
Это у вас последний рабочий день или первый день после увольнения?
Если у вас последний рабочий день и день начала б/л по БИР совпадают - то да,положена. Это уже увольнение во время отпуска по БИР.
Это последний рабочий день, спасибо большое!!!
То есть я могу не опасаться, что потом ФСС со мной судиться начнет, чтобы вернула)))))))
:001:
mini-pigi
02.11.2009, 20:59
Всем здравствуйте!
Подскажите какие документы мне понадобятся в след.ситуации.Мы с моим мужем на момент рождения ребенка не были расписаны,оформили пособия и карточку на меня как одинокая мать.Сейчас ребенку 1 год,мы официально поженились,я взяла фамилию мужа.Следовательно по новой фамилии денег на почте мне не дадут пока я не приеду в собес.для этих целей я жду когда мне поменяют паспорт,чтобы с ним и комплектом документов идти к ним чтобы заново сдавать документы.Муж у меня прописан в Москве,официально не работает,я и ребенок прописаны в Петербурге.Может кто подскажет какие документы понадобятся от мужа и отца ребенка,и от меня?
Это последний рабочий день, спасибо большое!!!
То есть я могу не опасаться, что потом ФСС со мной судиться начнет, чтобы вернула)))))))
:001:
фсс конечно может заподозрить вражий умысел.
Но если документально все правильно оформлено - срок окончания договора(у вас ведь срочный договор?) совпадает с днем увольнения,,т.е. ранее вас уволить не могли, выписан б/л по БИР с этой же даты,оплачивать надо - не прикопаться. Чистой воды увольнение в связи с окончанием срочного договора во время отпуска по БИР.
Всем здравствуйте!
Подскажите какие документы мне понадобятся в след.ситуации.Мы с моим мужем на момент рождения ребенка не были расписаны,оформили пособия и карточку на меня как одинокая мать.Сейчас ребенку 1 год,мы официально поженились,я взяла фамилию мужа.Следовательно по новой фамилии денег на почте мне не дадут пока я не приеду в собес.для этих целей я жду когда мне поменяют паспорт,чтобы с ним и комплектом документов идти к ним чтобы заново сдавать документы.Муж у меня прописан в Москве,официально не работает,я и ребенок прописаны в Петербурге.Может кто подскажет какие документы понадобятся от мужа и отца ребенка,и от меня?
Если муж не работатет,то он должен состоять на учет в центре занятости населения и предоставить оттуда справку о получении/неполучении пособия по безработице. Иначе пособие для малообеспеченных семей вам не оформить.
Все документы есть на первой странице топа,пост № 3
Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет.СПБ.
1. Заявление (http://e-govspb.ru/upload/iblock/e1e/zayav.doc)(в котором, в том числе, указываются: сведения о составе семьи);
2. Копия документа*, удостоверяющего личность заявителя;
3. Копия* свидетельства о рождении ребенка (копия свидетельства об установлении отцовства);
4. Копия* свидетельства о регистрации (расторжении) брака;
5. Документы, подтверждающие место жительства (пребывания) родителей (родителя, законного представителя) и ребенка в С-Петербурге (спр по ф №9 (http://www.e-govspb.ru/upload/iblock/e0c/yeaby%209.doc));
6. Документы о доходах семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением случаев, установленных Пост СПБ от 24.11.2004 № 587-80 «О соц.поддержке семей, имеющих детей, в СПБ»** )
(состав семьи, учитываемый при определении величины среднедушевого дохода семьи, виды доходов семьи, учитываемые при исчислении совокупного дохода семьи – подробнее в прил.N2 к пост.Прав.СПб 16.01.07 №5 (http://e-govspb.ru/upload/iblock/a59/whkdxavpfz%20N%202%20r%20snlt.%20ghqd.%20xyg%20o5% 20gs%20ovodrqazad%20wbzmgyezlqs%20syjwvh.doc))
Примерный образец справки: пост=1144 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=28483958&postcount=1144)
* Копии документов представляются при условии предъявления их оригиналов.
**Без учета дохода семьи назначаются ежемесячные пособия:
- на ребенка из многодетной семьи;
- на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид;
- на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания;
- на ребенка из неполной семьи, в которой имеется ребенок в возрасте до 3 лет.
Ольга, подскажите пожалуйста.
Я ухожу в ноябре в декрет, предприятие может пойти на ликвидацию. По ЗПЛ я могу рассчитывать на мксимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2010. Буду ли я получать это пособиев собесе или мне будут выплачивать минимум на второго ребенка?
Ольга, подскажите пожалуйста.
Я ухожу в ноябре в декрет, предприятие может пойти на ликвидацию. По ЗПЛ я могу рассчитывать на мксимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2010. Буду ли я получать это пособиев собесе или мне будут выплачивать минимум на второго ребенка?
Если ликвидация произойдет по время отпуска по БИР - то пособие по уходу будет выплачиваться вас в собесе в минимальном размере.
Если ликвидация произойдет по время отпуска по уходу за ребенком - то пособие будет выплачиваться в собесе в размере, исчисленном по месту работы.
Если ликвидация произойдет по время отпуска по БИР - то пособие по уходу будет выплачиваться вас в собесе в минимальном размере.
Если ликвидация произойдет по время отпуска по уходу за ребенком - то пособие будет выплачиваться в собесе в размере, исчисленном по месту работы.
Спасибо:flower:, будем надеятся что это пройзойдет как можно позже
Margaritka_i_mama
03.11.2009, 13:56
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как будет выплачиваться пособие в такой ситуации:
Я работаю по срочному трудовому договору в одной организации, и также работаю во второй организации по срочному трудовому договору "по совместительству". По первому месту работы мой договор будет действовать только до момента окончания беременности. Там получаю декретные. В связи с эти такие вопросы:
1. Единовременное пособие по рождению ребенка мне там же выдадут вместе с декретными?
2. После момента окончания действия договора на первом месте работы (останется только второе - "по совместительству") я буду считаться работающей или неработающей? ведь договор "по совместительству" видимо предполагает наличие основного места работы, которого не будет...
3. если после окончания отпуска по БиР я беру отпуск по уходу до 1,5 лет, мне будет выплачиваться пособие как неработающей, или по месту второй работы? изходя из каких доходов будет расчет пособия (доходы по второй работе или по обеим работам и за какой срок?)
4. если я после некоторого перерыва возвращаюсь на первое место работы на пол ставки, сохраняется ли мне пособие по уходу до 1,5 лет? если да, то в каком размере (исходя из каких доходов - текущих или прошлых, учитывая, что стаж работы по первому месту работы был прерван?)
заранее огромное спасибо за ответ! а то нужно срочно решать, стоит ли продлевать договор на первом месте работы....:008:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как будет выплачиваться пособие в такой ситуации:
Я работаю по срочному трудовому договору в одной организации, и также работаю во второй организации по срочному трудовому договору "по совместительству". По первому месту работы мой договор будет действовать только до момента окончания беременности. Там получаю декретные. В связи с эти такие вопросы:
1. Единовременное пособие по рождению ребенка мне там же выдадут вместе с декретными?
2. После момента окончания действия договора на первом месте работы (останется только второе - "по совместительству") я буду считаться работающей или неработающей? ведь договор "по совместительству" видимо предполагает наличие основного места работы, которого не будет...
3. если после окончания отпуска по БиР я беру отпуск по уходу до 1,5 лет, мне будет выплачиваться пособие как неработающей, или по месту второй работы? изходя из каких доходов будет расчет пособия (доходы по второй работе или по обеим работам и за какой срок?)
4. если я после некоторого перерыва возвращаюсь на первое место работы на пол ставки, сохраняется ли мне пособие по уходу до 1,5 лет? если да, то в каком размере (исходя из каких доходов - текущих или прошлых, учитывая, что стаж работы по первому месту работы был прерван?)
заранее огромное спасибо за ответ! а то нужно срочно решать, стоит ли продлевать договор на первом месте работы....:008:
1.Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается после рождения ребенка,поэтому вместе с декретными вам его не выплатят. Это пособие выплачивается по основному месту работы.
Поскольку у вас есть второе место работы с другим,более длительным сроком действия, то там вы тоже можете получить пособие по БИР.
пособие при рождении ребенка может получить работающий муж, если его нет или он не работает - тогда в собесе по месту прописки.
2.Место работы - это организация с которой у вас заключен официальный трудовой договор.
пособие по уходу с 01.01.10г вы можете получать по любому месту работы,где у вас заключен трудовой договор,с вашей заработной платы начисляются и перечисляются страховые взносы в части ФСС и оформлен отпуск по уходу за ребенком.
3 если вы оформляете отпуск по уходу за ребенком по месту работы(любому),то вы считаетесь работающей и пособие вам должно быть рассчитано исходя из 40% от среднего заработка по этому месту работы за 12 месяцев,предшествующих месяцу начала отпуска по уходу.
4.пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному из мест работы.
Если вы получаете пособие по уходу по одному месту(А) работы,находясь в отпуске по уходу за ребенком,и паралельно устраиваетесь на неполный рабочий день на другое место работы(Б),то пособие по уходу за ребенком вам сохраняется,ессно по месту работы А. По месту работы Б пособие вам не выплачивается ,тк там вы работаете,а не находитесь в отпуске по уходу.
Вышло Постановление Правительства РФ от 19.10.2009 N 839,которое вносит изменения с 01.01.2010г в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2007 г. N 375.
Основные изменения касается тех, кто заключает с ФСС договора добровольного страхования(ИП) и работающих женщин,которые находятся в ситуации "из декрета в декрет".
Для работающих женщин,которые находятся в ситуации "из декрета в декрет" и других работников без заработка за 12 месяцев,
предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком:
10. В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
Например: человек вышел на работу(из декрета или только что устроился), отработал несколько дней и заболел( ушел в декрет). Расчет пособия по нетрудоспособности(поБИР) будет произведен из заработка того месяца, в котором он(она) успел поработать.
11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
(п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
Например человек более 12 месяцев,но менее 24х месяцев, был на больничном(отпуске по БИР,по уходу за ребенком) и опять,не выходя на работу, заболел(начался отпуск по БИР, по уходу за ребенком).
Тогда из расчета исключаются 12 месяцев без заработка, непосредственно предшествующих месяцу наступления нового заболевания(отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком).
А расчет производится по 12 месяцам,предшествующим предыдущей болезни(отпуску по БИР,по уходу за ребенком).
11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
Т.е. если и за 24 месяца,предшествующих временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком, так и не нашлось заработка - только тогда расчет пособий надо производить исходя из должностного оклада на дату выписки больничного(начала отпуска по уходу ).
Для "добровольцев":
7. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 статьи 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 указанного Федерального закона, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступили временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.
(п. 7 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
15....
Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого месяца, на которые приходится страховой случай.
(п. 15 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
23....
Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячное пособие по уходу за ребенком определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом средний дневной заработок не рассчитывается и коэффициент 30,4 не применяется.
(п. 23 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
Margaritka_i_mama
03.11.2009, 16:11
1.Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается после рождения ребенка,поэтому вместе с декретными вам его не выплатят. Это пособие выплачивается по основному месту работы.
Поскольку у вас есть второе место работы с другим,более длительным сроком действия, то там вы тоже можете получить пособие по БИР.
пособие при рождении ребенка может получить работающий муж, если его нет или он не работает - тогда в собесе по месту прописки.
2.Место работы - это организация с которой у вас заключен официальный трудовой договор.
пособие по уходу с 01.01.10г вы можете получать по любому месту работы,где у вас заключен трудовой договор,с вашей заработной платы начисляются и перечисляются страховые взносы в части ФСС и оформлен отпуск по уходу за ребенком.
3 если вы оформляете отпуск по уходу за ребенком по месту работы(любому),то вы считаетесь работающей и пособие вам должно быть рассчитано исходя из 40% от среднего заработка по этому месту работы за 12 месяцев,предшествующих месяцу начала отпуска по уходу.
4.пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному из мест работы.
Если вы получаете пособие по уходу по одному месту(А) работы,находясь в отпуске по уходу за ребенком,и паралельно устраиваетесь на неполный рабочий день на другое место работы(Б),то пособие по уходу за ребенком вам сохраняется,ессно по месту работы А. По месту работы Б пособие вам не выплачивается ,тк там вы работаете,а не находитесь в отпуске по уходу.
Большое спасибо за ответ. :flower::flower::flower: А можно, например, выйти на одно из мест работы (А) на пол ставки, когда реб. будет, скажем, 6 мес., и в тот же момент взять в отпуск по уходу - тогда пособие будет выплачиваться? исходя из доходов на этой работе? текущих или прежних? если прежних, то как учитывается перерыв в стаже на этой работе? еще - если у меня заканчивается срочный договор, но по нему у меня остается неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, я могу на него претендовать? Еще вопрос - если я получаю пособие по БиР на одной работе, могу ли я продолжать в период отпуска по БиР получать доходы от других мест работы? :flower::flower::flower:
Большое спасибо за ответ. :flower::flower::flower:
1.А можно, например, выйти на одно из мест работы (А) на пол ставки, когда реб. будет, скажем, 6 мес., и в тот же момент взять в отпуск по уходу - тогда пособие будет выплачиваться? исходя из доходов на этой работе? текущих или прежних? если прежних, то как учитывается перерыв в стаже на этой работе?
2 еще - если у меня заканчивается срочный договор, но по нему у меня остается неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, я могу на него претендовать?
3. Еще вопрос - если я получаю пособие по БиР на одной работе, могу ли я продолжать в период отпуска по БиР получать доходы от других мест работы? :flower::flower::flower:
1. Пособие по уходу может выплачиваться только по одному из мест работы.
Если вас оформят таким образом на работуА,что вы почти сразу уйдете в отпуск по уходу - это ваше и работодателя право. Но по второму месту работыБ пособие вам уже не должны выплачивать.
Из текущих.
2. Можете в виде компенсации за неиспользованный отпуск. Или если договоритесь,то срочный договор продляется на время очередного отпуска и увольнение происходит в последний день отпуска.
3. Если вы на всех местах работы оформили отпуск по БИр и получили пособие по БИР то работать официально во время отпуска по БИр вы уже не можете по всем места работы,где получили пособие по БИР.
Валентина13
03.11.2009, 17:14
Очень нужна помощь в уточнении одного момента,с 1 июля я была переведена на работу из организации в другую,но заявление об увольнении не было мы писали заявление о переводе,т.е. стаж не прерывался,моя поружка ушла в декрет с 28 сентября пособие ей выплатили не полностью и сказали что вы не отработали 6 мес и вам всё неположено,но стаж та ведь не прерывался и организация таже только ооо другое,я ухожу в декрет 5 ноября и не очень хочу получить мало,мне кажется они нас обманывают,может надо обратиться в какую-нибудь надзорную службу?
alwayscold
03.11.2009, 17:30
Ольга, подскажите пож-ста!
Среднедневной заработок для расчета больничного по БиР, который расчитывается за 12 полных календарных месяцев предшествующих наступлению больничного, совпадает ли этот заработок с тем, который берется для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (максимально 40% от среднего заработка).
ТО есть, к примеру -
для расчета больничного по БиР с 01/12/09 -берется период декабрь 08 -ноябрь 09, расчитывается среднедневной заработок за этот период
для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (после окончания больничного -к примеру с 20/04/10) -берется тот же период ??? декабрь 08 -ноябрь 09 или уже апрель 09- март 10???
Очень нужна помощь в уточнении одного момента,с 1 июля я была переведена на работу из организации в другую,но заявление об увольнении не было мы писали заявление о переводе,т.е. стаж не прерывался,моя поружка ушла в декрет с 28 сентября пособие ей выплатили не полностью и сказали что вы не отработали 6 мес и вам всё неположено,но стаж та ведь не прерывался и организация таже только ооо другое,я ухожу в декрет 5 ноября и не очень хочу получить мало,мне кажется они нас обманывают,может надо обратиться в какую-нибудь надзорную службу?
Для расчета пособий учитывается весь трудовой страховой стаж по трудовой книжке суммированно. Стаж работы на данном конкретном предприятии не имеет значения.
Под страховым стажем подразумевается суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").
Таким образом, страховой стаж работника - это периоды времени, в течение которых за него уплачивались страховые взносы и (или) налоги в ФСС России.
Для расчета пособий непрерывность страхового стажа не имеет никакого значения.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ определяет периоды, которые следует включать в страховой стаж:
а) периоды работы по трудовому договору;
б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
так что пусть ваша подруга пишет заявление на имя рукководителя организации о том,что ей неверно исчислили страховой стаж, занизили размер пособие по БИР, в нарушение указанных выше законов. И в случае отказа пересчитать стаж и пособие по БИР в соответствии с законодательством РФ она обратится(пусть так и пишет в заявлении) в органы ФСС, Инспекцию по труду и прокуратуру.
Можно конечно сначала показать законодательство бухгалтеру,но если не подействует - обращаться к руководству и только письменно. Инспекция по труду отслеживает нарушения в трудовом праве граждан, прокуратура - общий надзор над исполением законодательства. Обычно хватает личного посещения прокуратуры и звонка дежурного прокурора работодателю-нарушителю.
Ольга, подскажите пож-ста!
Среднедневной заработок для расчета больничного по БиР, который расчитывается за 12 полных календарных месяцев предшествующих наступлению больничного, совпадает ли этот заработок с тем, который берется для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (максимально 40% от среднего заработка).
ТО есть, к примеру -
для расчета больничного по БиР с 01/12/09 -берется период декабрь 08 -ноябрь 09, расчитывается среднедневной заработок за этот период
для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (после окончания больничного -к примеру с 20/04/10) -берется тот же период ??? декабрь 08 -ноябрь 09 или уже апрель 09- март 10???
уже апрель 09- март 10
Берется период за 12 полных календарных месяцев предшествующих нмесяцу начала отпуска по уходу за ребенком.
Валентина13
03.11.2009, 18:28
Т.е неважно что до июля у нас было другое ооо, декретные всё равно платятся полностью?
alwayscold
03.11.2009, 18:31
уже апрель 09- март 10
Берется период за 12 полных календарных месяцев предшествующих нмесяцу начала отпуска по уходу за ребенком.
Это точно?
мой знакомый гл.бух-тер утрверждает, что берется все же период и для больничного по БиР и для пособия по уходу до 1,5 лет -дек 08-ноя 09 ! она говорит, что "средний" на "средний" период не считается,так как они накладываются друг га друга.
mini-pigi
03.11.2009, 20:59
Если муж не работатет,то он должен состоять на учет в центре занятости населения и предоставить оттуда справку о получении/неполучении пособия по безработице. Иначе пособие для малообеспеченных семей вам не оформить.
Все документы есть на первой странице топа,пост № 3
Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет.СПБ.
1. Заявление (http://e-govspb.ru/upload/iblock/e1e/zayav.doc)(в котором, в том числе, указываются: сведения о составе семьи);
2. Копия документа*, удостоверяющего личность заявителя;
3. Копия* свидетельства о рождении ребенка (копия свидетельства об установлении отцовства);
4. Копия* свидетельства о регистрации (расторжении) брака;
5. Документы, подтверждающие место жительства (пребывания) родителей (родителя, законного представителя) и ребенка в С-Петербурге (спр по ф №9 (http://www.e-govspb.ru/upload/iblock/e0c/yeaby%209.doc));
6. Документы о доходах семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением случаев, установленных Пост СПБ от 24.11.2004 № 587-80 «О соц.поддержке семей, имеющих детей, в СПБ»** )
(состав семьи, учитываемый при определении величины среднедушевого дохода семьи, виды доходов семьи, учитываемые при исчислении совокупного дохода семьи – подробнее в прил.N2 к пост.Прав.СПб 16.01.07 №5 (http://e-govspb.ru/upload/iblock/a59/whkdxavpfz%20N%202%20r%20snlt.%20ghqd.%20xyg%20o5% 20gs%20ovodrqazad%20wbzmgyezlqs%20syjwvh.doc))
Примерный образец справки: пост=1144 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=28483958&postcount=1144)
* Копии документов представляются при условии предъявления их оригиналов.
**Без учета дохода семьи назначаются ежемесячные пособия:
- на ребенка из многодетной семьи;
- на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид;
- на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания;
- на ребенка из неполной семьи, в которой имеется ребенок в возрасте до 3 лет.
А за справкой в центр занятости,ее получают только по прописке,т.е. Придется ехать в Москву?
Margaritka_i_mama
03.11.2009, 22:09
1. Пособие по уходу может выплачиваться только по одному из мест работы.
Если вас оформят таким образом на работуА,что вы почти сразу уйдете в отпуск по уходу - это ваше и работодателя право. Но по второму месту работыБ пособие вам уже не должны выплачивать.
Из текущих.
2. Можете в виде компенсации за неиспользованный отпуск. Или если договоритесь,то срочный договор продляется на время очередного отпуска и увольнение происходит в последний день отпуска.
3. Если вы на всех местах работы оформили отпуск по БИр и получили пособие по БИР то работать официально во время отпуска по БИр вы уже не можете по всем места работы,где получили пособие по БИР.
Спасибо за ответ!!!
А можно ли оформить отпуск по БиР по работе А, а на работе Б не оформлять??? как это отразиться на пособии? (будет выплачиваться исходя из совокупных доходов по работе А+Б за 12 мес., или из доходов только по месту работы А, или вообще будет минимальным?). Получается, если не уходить в отпуск по БиР на работе Б можно продолжать получать там зарплату, и при этом получать пособие по работе А???
А если уйти в отпуск по БиР по обоим местам работы, пособие в сумме не будет превышать максимальное? или пособие по каждому месту работы не будет превышать максимум, т.е. в сумме могут ли они быть больше 35000? :flower:
Kuziabubuka
04.11.2009, 01:14
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Входит ли премия за роды и деньги на ребенка до 1,5 лет в доход семьи. Хочу оформить карту детскую. По сумме почти влезаем. Без этих денежек было бы вообще супер. Когда на первого оформляла, деньги за реб. до 1,5 лет исключили (40% от заработка). Зарарнее спасибо.
Инкогнито
04.11.2009, 13:12
Подскажите пожалуйста, размер пособия по БИР.
Сколько % от средней зарплаты?
Или как оно высчитывается?
и еще - больничный по БИР и пособие по БИР - это одно и то же? ( 70+70 дней)
И последний вопрос: если я продолжаю работать после 30-й недели беременности, то я получаю и зарплату и выплату по бИР?
mama angela
04.11.2009, 20:40
Подскажите пожалуйста, какие детские пособия в ЛО? Спасибо!
Это точно?
мой знакомый гл.бух-тер утрверждает, что берется все же период и для больничного по БиР и для пособия по уходу до 1,5 лет -дек 08-ноя 09 ! она говорит, что "средний" на "средний" период не считается,так как они накладываются друг га друга.
из периода (12 мес) для подсчета среднего заработка для отпуска по уходу за ребенком исключаются периоды оплаченные по среднему (т.е. отпуск по БиР)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Входит ли премия за роды и деньги на ребенка до 1,5 лет в доход семьи. Хочу оформить карту детскую. По сумме почти влезаем. Без этих денежек было бы вообще супер. Когда на первого оформляла, деньги за реб. до 1,5 лет исключили (40% от заработка). Зарарнее спасибо.
вам работодатель выплатил какую-то премию? или вы пособие по БиР так называете? если пособие по БиР, то оно входит в доход семьи, а пособие по уходу за ребенком не входит.
девочки, помогите!!!
кто знает. в мае родилась дочка, муж работает по договору, точнее уже работал, я не работаю, ну так получилось...
в собесе сказали положено 16 на карту и баста карапузики, я ещё в области прописана... тут вопрос а федеральные 9 500 как получить то?? ребенок прописан с папой в Приморском районе... трудовая у мужа на руках, договор заключается раз в мес, работает никаких пособий ему конечно не дадут, и футболят блин, родители сходили уже в собес по моей прописке, там ругались на собес Приморского сказали положено по месту прописки ре - ну дык ему сказали то ли надо стоять на бирже то ли не надо стоять, справку о доходах попросили, а там ему вписали как в договоре, доход около 40 тыс... кароче я запуталась, и нервничаю : детю 15 числа будет шесть, в собесе приморского очереди, и мужу договор не подписывают больше, совсем денег нету
Т.е неважно что до июля у нас было другое ооо, декретные всё равно платятся полностью?
Полностью
А за справкой в центр занятости,ее получают только по прописке,т.е. Придется ехать в Москву?
Не просто справка нужна - надо состоять на учете не менее 3хмесяцев в центре занятости.
Спасибо за ответ!!!
1.А можно ли оформить отпуск по БиР по работе А, а на работе Б не оформлять??? как это отразиться на пособии? (будет выплачиваться исходя из совокупных доходов по работе А+Б за 12 мес., или из доходов только по месту работы А, или вообще будет минимальным?). Получается, если не уходить в отпуск по БиР на работе Б можно продолжать получать там зарплату, и при этом получать пособие по работе А???
2.А если уйти в отпуск по БиР по обоим местам работы, пособие в сумме не будет превышать максимальное? или пособие по каждому месту работы не будет превышать максимум, т.е. в сумме могут ли они быть больше 35000? :flower:
1. можно, но осторожно, т.е. чтобы документально эти данные по работам А и Б нигде не пересеклись.
2. максимум по каждому пособию по БИР определяется отдельно, они не суммируются
Подскажите пожалуйста, размер пособия по БИР.
Сколько % от средней зарплаты?
Или как оно высчитывается?
и еще - больничный по БИР и пособие по БИР - это одно и то же? ( 70+70 дней)
И последний вопрос: если я продолжаю работать после 30-й недели беременности, то я получаю и зарплату и выплату по бИР?
100% от среднего заработка если общий страховой стаж(по трудовой книжке)работы превышает 6 месяцев
Расчет: вся сумма зарплаты(выплаты только за работу - оклад,премии, надбавки) за 12 календарных месяцев,предшествующих месяцу выписки больничного по БИР, делится на количество календарных дней за эти же 12 месяцев,приходящихся на отработанное время(т.е. время когда вы именно работали,а не были в отпуске или больничном). Суммы и дни, приходящиеся на отпуск или больничные,не учитываются в этом расчете.
Получаете среднедневной заработок. Его умножаете на количество дней по больничному по БИР, 140 календарных дней. Получаете сумму к выплате.
При этом надо сравнить сумму больничного за каждый месяц декрета с максимальным(25390р/34583р в 2010г) и минимальным(4330р) размерами выплат по б/л по БИР.Т.е. если у вас получилось больше максимального размера - значит выплата по б/л по БИР будет не более максимального размера за каждый месяц. Если получилось меньше минимального - значит выплата должна быть не менее минимального размера за каждый месяц б/л.
За время работы вы получите заработную плату,пособие по БИР не выплачивается за период работы. Пособие по БИР выплачивается женщинам находящимся в отпуске по БИР
Подскажите пожалуйста, какие детские пособия в ЛО? Спасибо!
Смотрите ссылки на первой странице топа,пост № 2
девочки, помогите!!!
кто знает. в мае родилась дочка, муж работает по договору, точнее уже работал, я не работаю, ну так получилось...
в собесе сказали положено 16 на карту и баста карапузики, я ещё в области прописана... тут вопрос а федеральные 9 500 как получить то?? ребенок прописан с папой в Приморском районе... трудовая у мужа на руках, договор заключается раз в мес, работает никаких пособий ему конечно не дадут, и футболят блин, родители сходили уже в собес по моей прописке, там ругались на собес Приморского сказали положено по месту прописки ре - ну дык ему сказали то ли надо стоять на бирже то ли не надо стоять, справку о доходах попросили, а там ему вписали как в договоре, доход около 40 тыс... кароче я запуталась, и нервничаю : детю 15 числа будет шесть, в собесе приморского очереди, и мужу договор не подписывают больше, совсем денег нету
Федеральное пособие при рождении ребенка 9989,86р неработающие родители могут получить в собесе по месту прописки,т.е. пособие можете получить или вы или муж,место прописки ребенка не имеет значения.
Для этого необходимы документы
- заявление на пособие.
- справка из Загса, которую получили при регистрации ребенка в обмен на справку ,выданныю вам в роддоме,
- копия свидетельства о рождении ребенка
-копии трудовых книжек родителей
-копии паспортов родителей.
-форма 9 заявителя
- тк вы с мужем прописаны в разных регионах(СПБ и ЛО) - то нужна справка из собеса по месту прописки супруга/супруги,что он(она)не получал(а) такого пособия.
За пособием можно обращаться в течении 6 мес. со дня рождения ребенка
Справка о доходах для получения этого пособия не нужна, это вы путаете с ежемесячным пособием по уходу за ребенком из бюджета Спб
Это точно?
точно, Фз № 81-фз от 19.05.95 ст 15,абз 2(суммы пособий базовые,не пугайтесь):
"Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей."
При этом суммы и дни приходящиеся на отпуска, больничные и пр.,т.е. суммы и периоды за которые оплачивался средний заработок, из расчета исключаются. Включается в расчет только заработная плата ио отработанные календарные дни
Ольга (Ardena), вы такая умничка!
:support:За вашу работу уже пора, по-моему, з/п получать!:support:
Огромное спасибо за помощь!:flower:
Мы-мамаши-такие порой бестолковые!:)
Спасибо! Если возникает желание материально отблагодарить - зайдете в раздел ПОМОЩЬ,выберите реквизиты любого человека,которому требуется материальная помощь - и просто отправьте через платежный терминал столько,сколько считаете нужным
Спасибо!
★Oleandr★
05.11.2009, 12:55
Поддерживаю!!! :support:
:flower: :flower: :flower:
alwayscold
05.11.2009, 12:56
точно, Фз № 81-фз от 19.05.95 ст 15,абз 2(суммы пособий базовые,не пугайтесь):
"Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей."
Большое Вам спасибо :flower::flower::flower:!!!
Большое Вам спасибо :flower::flower::flower:!!!
Я там еще пару слов дописала,только что:)
Zyablinka
05.11.2009, 13:12
Вышло Постановление Правительства РФ от 19.10.2009 N 839,которое вносит изменения в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2007 г. N 375.
Основные изменения касается тех, кто заключает с ФСС договора добровольного страхования(ИП) и работающих женщин,которые находятся в ситуации "из декрета в декрет".
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, а это Постановление действует при назначении пособия по БиР в 2009 году(декабрь)?У меня ситуация "из декрета в декрет", сумма из которой рассчитывались пособия состояла из маленького оклада и больших премий,а как будет с новыми расчетами?Я правильно поняла, что по данному Постановлению из этих же сумм?Или все таки только из оклада?
Заранее спасибо!
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, а это Постановление действует при назначении пособия по БиР в 2009 году(декабрь)?У меня ситуация "из декрета в декрет", сумма из которой рассчитывались пособия состояла из маленького оклада и больших премий,а как будет с новыми расчетами?Я правильно поняла, что по данному Постановлению из этих же сумм?Или все таки только из оклада?
Заранее спасибо!
Если пособие назначается в 2009г,то правила остаются старые - если есть заработок в предыдущих 12 месяцах - то пособие исчисляетя по заработку,если нет заработка - то по должностному окладу.
Zyablinka
05.11.2009, 13:46
Если пособие назначается в 2009г,то правила остаются старые - если есть заработок в предыдущих 12 месяцах - то пособие исчисляетя по заработку,если нет заработка - то по должностному окладу.
Спасибо:flower:!Эх, т.е. Постановление действует с 2010г. и для тех кто идет в декрет в 2010г. будут учитываться и оклад и премии?А пособие по уходу за ребенком тоже рассчитывается из оклада(при декрете в декабре 2009г.)?
Спасибо:flower:!Эх, т.е. Постановление действует с 2010г. и для тех кто идет в декрет в 2010г. будут учитываться и оклад и премии?А пособие по уходу за ребенком тоже рассчитывается из оклада(при декрете в декабре 2009г.)?
Кто пойдет в декрет в 2010 из декрета:
Сначала посмотрят 12 месяцев,предшествующих месяцу наступления отпуска по БИр(отпуска по уходу) - есть ли зарплата в этих месяцах?
если есть то по этой зарплате ведут расчет пособий
если нет - берут предыдущие 12 месяцев - опять смотрят есть ли в них зарплата?
если есть - по этой зарплате ведут расчет пособий
если нет - то расчет пособий делается по должностному окладу на дату начала отпуска по бИР(отпуска по уходу за ребенком)
100% от среднего заработка если общий страховой стаж(по трудовой книжке)работы превышает 6 месяцев
Расчет: вся сумма зарплаты(выплаты только за работу - оклад,премии, надбавки) за 12 календарных месяцев,предшествующих месяцу выписки больничного по БИР, делится на количество календарных дней за эти же 12 месяцев,приходящихся на отработанное время(т.е. время когда вы именно работали,а не были в отпуске или больничном). Суммы и дни, приходящиеся на отпуск или больничные,не учитываются в этом расчете.
Получаете среднедневной заработок. Его умножаете на количество дней по больничному по БИР, 140 календарных дней. Получаете сумму к выплате.
При этом надо сравнить сумму больничного за каждый месяц декрета с максимальным(25390р/34583р в 2010г) и минимальным(4330р) размерами выплат по б/л по БИР.Т.е. если у вас получилось больше максимального размера - значит выплата по б/л по БИР будет не более максимального размера за каждый месяц. Если получилось меньше минимального - значит выплата должна быть не менее минимального размера за каждый месяц б/л.
За время работы вы получите заработную плату,пособие по БИР не выплачивается за период работы. Пособие по БИР выплачивается женщинам находящимся в отпуске по БИР
Тоже интересен вопрос, повторите, для непонятливых: т.е. если я работаю, после 30 недель, то б/л будет рассчитан не за 140 дней, а с момента выхода в отпуск по БИР, а до этого момента я буду получать ЗП?
Zyablinka
05.11.2009, 14:48
Кто пойдет в декрет в 2010 из декрета:
Всё поняла, спасибо:flower:!!!
скажите пожалуйста, жду двойню в 2010г, не работаю работает только муж, сколько мне будут платить единовременное пособие и пособие по уходу за детьми?
мне предлагают работу по договору на 3-4 месяца. Отразятся ли эти деньги на моих декретных как-нибудь? В декрет мне 28 декабря. По официальному месту работы официальная ЗП маленькая
Тоже интересен вопрос, повторите, для непонятливых: т.е. если я работаю, после 30 недель, то б/л будет рассчитан не за 140 дней, а с момента выхода в отпуск по БИР, а до этого момента я буду получать ЗП?
Да.
мне предлагают работу по договору на 3-4 месяца. Отразятся ли эти деньги на моих декретных как-нибудь? В декрет мне 28 декабря. По официальному месту работы официальная ЗП маленькая
Если при оплате по договору с этой зарплаты будут уплачиваться страховые взносы в ФСС, будет составлен трудовой договор и на момент выхода в декрет вы еще будете там работать,оформите там отпуск по БИР - то вы также можете выписать б/л по БИр(помимо б/л для предоставления по основному месту работы) по этому месту работы и получить пособие по БИр и там.
скажите пожалуйста, жду двойню в 2010г, не работаю работает только муж, сколько мне будут платить единовременное пособие и пособие по уходу за детьми?
В собесе по месту жительства,суммы указываю на данный момент:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС.Если муж работает - по месту работы мужа. - на каждого ребенка,по 9989,86р
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС - на одного ребенка 1873,10р, на другого 3746,2р
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ - на одного ребенка 16350р, на другого 21800р
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ - если позволяет доход семьи,не более 7784р на одного чел. в месяц - на одного ребенка 1819,59р, на другого 2347,86р
Всё поняла, спасибо:flower:!!!
Если есть возможность - выйдите на работу перед новым декрем,хоть на недельку. Тогда Пособие по БИр исчислят из среднего заработка по этой неделе.
Bambusik
05.11.2009, 18:38
Расчетный период для исчисления пособия по уходу будет 01.11.08-31.10.09. Этот период вы не работали
В соответствии с Пост.Прав. РФ №375 от 15.06.07 п11
"в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
Т.о. , пособие вам должны рассчитать из действующего должностного оклада на датуначала отпуска по уходу, т.е. оклада который бы вы получали,если бы вышли на работу.
ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г должно быть рассчитано в размере 40% от должностного оклада,но не менее установленного минимального размера и не более максимального.
Я правильно поняла что теперь я все-таки буду получать с нового года 40% от зп которая у меня была в предыдущие 12 месяцев?
Вышло Постановление Правительства РФ от 19.10.2009 N 839,которое вносит изменения с 01.01.2010г в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2007 г. N 375.
Федеральное пособие при рождении ребенка 9989,86р неработающие родители могут получить в собесе по месту прописки,т.е. пособие можете получить или вы или муж,место прописки ребенка не имеет значения.
Для этого необходимы документы
- заявление на пособие.
- справка из Загса, которую получили при регистрации ребенка в обмен на справку ,выданныю вам в роддоме,
- копия свидетельства о рождении ребенка
-копии трудовых книжек родителей
-копии паспортов родителей.
-форма 9 заявителя
- тк вы с мужем прописаны в разных регионах(СПБ и ЛО) - то нужна справка из собеса по месту прописки супруга/супруги,что он(она)не получал(а) такого пособия.
За пособием можно обращаться в течении 6 мес. со дня рождения ребенка
Справка о доходах для получения этого пособия не нужна, это вы путаете с ежемесячным пособием по уходу за ребенком из бюджета Спб
спасибо :091: скажите, а справки с биржи нужны или достаточно, точнее из центра занятости, о том что не стоим??? и пособие не получаем.. :009:
а до 1,5 лет федерального ежемес не существует??? :008:
хочу поделиться инфой ещё, в Приморском р-не открылся многофункциональный центр по оказанию гос услуг, там можно подать доки на дет пособия, я им сеня звонила, они как раз сказали прос правки, правда стораз все переспрашивали, поэтому неточно отвечают список документов, а я права на ошибку не имею - или пан или пропал...
тел 5739060 - они работают без обеда, говорят много инспекторов :091:
Добрый день, заранее спасибо, елси подскажите как лучше сделать.
Я являюсь безработной. Увелена в апреле в следствие ликвидации предприятия.
с отцом ребенка брак не зарегистрирован. у меня доходов нет - на бирже не стою. У отца ребенка доходы есть. есть еще дочь 10 лет, кот с нами проживает. У отца есть возможность уйти в отпуск по уходы за ребенком. Подскажите, какие нам пособия лучше на меня оформить, а какие на него. Оба прописаны в городе, но по разным адресам. Уже голова кругом идет от всей информации.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие пособия можно получить и какие документы для этого необходимы, если я до беременности не работала и пособие не получала (сейчас ребенку 4 месяца), а папа работал по трудовым договорам или договорам подряда и трудовой книжки и постоянного работодателя у него нет.
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ.- это пособие вы не сможете получить ,тк ваш муж не сможет официально подтвердить свой доход.
У меня отчасти похожий вопрос. У мужа постоянный работодатель, справку о доходах он предоставляет, но оформляются при этом договоры подряда на каждые два месяца. Т.е. по месту работы не могут выплатить федеральное единовременное пособие (которое около 10000 р.).
Как лучше объяснить это в собесе, чтобы получить максимум возможного (т.е. и это федеральное, и ежемесячное СПб на карту до 1,5 лет)?
21GODDESS
06.11.2009, 10:04
Подскажите пожалуйста, не могу понять каким должно быть пособие за двух детей до 1,5 лет. В мае 2008 года ушла в декрет, после пособие за ребенка получала 2200 рублей, в мае 2009 года ушла во второй декрет, теперь у меня двое детей до 1,5 лет. Получила пособие на двух детей в размере 4300 рублей. Как же тогда закон:
Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2009 года составляет 1798 рублей 51 копейка, на второго, третьего и т.д. — 3597 рублей и 1 копейка. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 7194 рубля 3 копейки (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года). В районах и местностях с районными коэффициентами минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется и не может быть меньше суммы минимального размера пособия. При этом он не должен превышать 100% от среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев. То есть на первых двоих малышей до 1,5 лет — не менее 5395 рублей 52 копеек. На не первых двоих — не менее 7194 рублей 2 копеек в месяц.
Получается что я должна получать не более 100% от заработной платы, но и не менее 5395 и 52 копеек, как такое возможно?
Так как на момент ухода во второй декрет я не работала, а была в отпуске по уходу за ребенком и пособие начисляется с минимальной оплаты труда, а это 4300 с копейками?
Так может лучше уволиться и получать пособие как безработной, оно получится больше. Или как такое возможно?
Пожалуйста, подскажите. Я с июля 2009 в отпуске по уходу до 1,5 лет. продлится он до ноября 2010, а организация-работодатель аккредитована до июня 2010, после чего весь персонал переводится на другое юридическое лицо и происходит ликвидация. Я получаю пособие по максимуму, посему мне интересно как можно сохранить размер пособия.
Возможно ли перевести меня в другую организацию без выхода на работу, или придется отработать какое-то время?(или как-то переводом?) и второй вопрос: как будет расчитано пособие до 1,5 лет?
заранее большое спасибо за любой ответ :flower:
Я правильно поняла что теперь я все-таки буду получать с нового года 40% от зп которая у меня была в предыдущие 12 месяцев?
У вас отпуск по уходу начинается в 2009г? - тогда расчет суммы пособия производится по привилам,действующим в 2009г. Расчет пособия за месяц производится единожды, при уходе в отпуск по уходу,далее производятся только корректировки в соответствии с изменением макс. и мин. размеров пособий.
Пока в этот порядок изменений не вводилось. Будут изменения - напишу.
спасибо :091: скажите, а справки с биржи нужны или достаточно, точнее из центра занятости, о том что не стоим??? и пособие не получаем.. :009:
а до 1,5 лет федерального ежемес не существует??? :008:
хочу поделиться инфой ещё, в Приморском р-не открылся многофункциональный центр по оказанию гос услуг, там можно подать доки на дет пособия, я им сеня звонила, они как раз сказали прос правки, правда стораз все переспрашивали, поэтому неточно отвечают список документов, а я права на ошибку не имею - или пан или пропал...
тел 5739060 - они работают без обеда, говорят много инспекторов :091:
Вообще то для единовременного пособия при рождении ребенка справок с центра занятости не требуется.
Федеральное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г есть. Неработающим матерям оно выплачивается в собесе со дня рождения ребенка в минимальных размерах,установленных законом. Обращаться за пособием можно не позднее 6месяцев со дня исполенния ребенку 1,5г.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются(это полный список на все случаи жизни,зачеркнутое вам не надо):
а) заявление о назначении пособия;
б) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
в) копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
г) выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
д) выписка(копия) из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице - для лиц, указанных в подпунктах "г" и "д" пункта 35 настоящего Положения;
е) справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
ж) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца - для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются органами социальной защиты населения;з) копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 г. - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию;
и) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, - для лиц, указанных в подпункте "е" пункта 35 настоящего Положения (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования), а также для лиц, указанных в подпункте "з" пункта 35 настоящего Положения;
к) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, копии документов, указанных в пункте 31 настоящего Положения, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, - для лиц, указанных в подпункте "ж" пункта 35 настоящего Положения;
л) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в органах Фонда в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования - для адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения.
Добрый день, заранее спасибо, елси подскажите как лучше сделать.
Я являюсь безработной. Увелена в апреле в следствие ликвидации предприятия.
с отцом ребенка брак не зарегистрирован. у меня доходов нет - на бирже не стою. У отца ребенка доходы есть. есть еще дочь 10 лет, кот с нами проживает. У отца есть возможность уйти в отпуск по уходы за ребенком. Подскажите, какие нам пособия лучше на меня оформить, а какие на него. Оба прописаны в городе, но по разным адресам. Уже голова кругом идет от всей информации.
Тк вы не работаете,то отец ребенка не сможет ипользовать отпуск по уходу и получать пособия по уходу за ребенком. Вам надо будет подтверждать документально что вы мама не используете отпуск по уходу за ребенком,не осуществляете фактический уход за ребенком. Без этого подтверждения отцу ребенка не предоставят отпуск и пособие по уходу за ребенком.
В собесе по месту жительства:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС - работающий отец ребенка получает по месту работы.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС - только мать ребенка
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ - любой из родителей
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ - любой из родителей
-Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 7 лет до 16 лет,СПБ- тк дочь ваша, прописка у вас с гражданским мужем разная,то пособие должно быть оформлено на вас.
Все пособия ,кроме первого,которе должен получить на работе отец ребенка,вы можете оформить на себя,зачем вам ходьба по разным собесам? Если вам некогда,то можно у нотариуса оформить доверенность на мужа и пусть он в собесе по вашему месту прописки оформляет пособия,опять таки на вас.
У меня отчасти похожий вопрос. У мужа постоянный работодатель, справку о доходах он предоставляет, но оформляются при этом договоры подряда на каждые два месяца. Т.е. по месту работы не могут выплатить федеральное единовременное пособие (которое около 10000 р.).
Как лучше объяснить это в собесе, чтобы получить максимум возможного (т.е. и это федеральное, и ежемесячное СПб на карту до 1,5 лет)?
По трудовой книжке муж не оформлен?
Сначала оформите единовременное пособие от ФСС как неработающие + единовременную компенсацию от СПб при рождении и ежемесячное пособие по уходу до 1,5г от ФСС.
Затем подождите 3 месяца - сделайте копии договоров, возьмите справку о доходах,остальные документы - и оформляйте пособие до 1,5г от СПБ.
(на всякий случай - попросите у работодателя еще такую справку с примерным содержанием - дана такому то в том, что он работает по догорору № с... по..., единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивалось,тк на суммы по договору страховые взносы в фонд социального страхования не уплачиваются.)Это уж совсем на всякий пожарный, скорее всего не понадобится,но вдруг.
Bambusik
06.11.2009, 15:31
У вас отпуск по уходу начинается в 2009г? - тогда расчет суммы пособия производится по привилам,действующим в 2009г. Расчет пособия за месяц производится единожды, при уходе в отпуск по уходу,далее производятся только корректировки в соответствии с изменением макс. и мин. размеров пособий.
У меня отпуск начинается с 16 ноября 2009 года. Так у меня не будет перерасчета пособия с 1.01.2010? А если ликвидация организации произойдет в январе, то я же буду брать справки о средней зп для собеса в 2010 и там уже будет действовать новое постановление? Или меня оно никаким боком не касается? Я что-то запуталась совсем :(
С 1 января 2010 я буду получать пособие по минимуму или все-таки 40% от зп???
Подскажите пожалуйста, не могу понять каким должно быть пособие за двух детей до 1,5 лет. В мае 2008 года ушла в декрет, после пособие за ребенка получала 2200 рублей, в мае 2009 года ушла во второй декрет, теперь у меня двое детей до 1,5 лет. Получила пособие на двух детей в размере 4300 рублей. Как же тогда закон:
Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2009 года составляет 1798 рублей 51 копейка, на второго, третьего и т.д. — 3597 рублей и 1 копейка. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 7194 рубля 3 копейки (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года). В районах и местностях с районными коэффициентами минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется и не может быть меньше суммы минимального размера пособия. При этом он не должен превышать 100% от среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев. То есть на первых двоих малышей до 1,5 лет — не менее 5395 рублей 52 копеек. На не первых двоих — не менее 7194 рублей 2 копеек в месяц.
Получается что я должна получать не более 100% от заработной платы, но и не менее 5395 и 52 копеек, как такое возможно?
Так как на момент ухода во второй декрет я не работала, а была в отпуске по уходу за ребенком и пособие начисляется с минимальной оплаты труда, а это 4300 с копейками?
Так может лучше уволиться и получать пособие как безработной, оно получится больше. Или как такое возможно?
Вообще то вам лучше на работе узнать -каким образом вам начисляется пособие,из каких таких добрых побуждений вам начисляются такие суммы.
Т.к. вы работаете,то ежемесячное пособие по уходу вам исчисляется исходя из 40% вашего среднего заработка на каждого ребенка. У вас 2 детей поэтому на двоих у вас получится 80% от заработка, и суммированное ограничение 100% вас не касается.
Но пособия по уходу на каждого ребенка не могут быть менее минимального размера и не более максимального размера,установленных законодательством.
про первый ваш декрет ничего сказать не могу.Там у вас был заработок и как то вам посчитали средний заработок.
По поводу второго декрета. тк у вас в расчетном 12 месячном периоде, как для пособия по БИР так и для пособия по уходу, отсутствовал заработок,то оба эти пособия должны исчислятся исходя из вашего должностного оклада на дату начала отпуска по БИР(отпуска по уходу). Если вы работали от процента и у вас не было установленного оклада - то тогда пособие по БИР исчисляется из МРОТ 4330р в месяц,а пособие по уходу за ребенком выплачивается в минимальном установленном законом размерах.
Вы знаете свой должностной оклад?- вот и прикиньте от него 40%. Если эта сумма более минимального размера и менее максимального - то выплачивать вам должны ее за каждого ребенка.
Если эти 40% от оклада менее минимального размера - то пособие по уходу вам должны выплачивать в минимальном размере 1798,51р на первого и 3597,01р на вторго ребенка,всего 5395,52р
По трудовой книжке муж не оформлен?
Сначала оформите единовременное пособие от ФСС как неработающие + единовременную компенсацию от СПб при рождении и ежемесячное пособие по уходу до 1,5г от ФСС.
Затем подождите 3 месяца - сделайте копии договоров, возьмите справку о доходах,остальные документы - и оформляйте пособие до 1,5г от СПБ.
(на всякий случай - попросите у работодателя еще такую справку с примерным содержанием - дана такому то в том, что он работает по догорору № с... по..., единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивалось,тк на суммы по договору страховые взносы в фонд социального страхования не уплачиваются.)Это уж совсем на всякий пожарный, скорее всего не понадобится,но вдруг.
По трудовой не оформлен. Спасибо :flower:
Пожалуйста, подскажите. Я с июля 2009 в отпуске по уходу до 1,5 лет. продлится он до ноября 2010, а организация-работодатель аккредитована до июня 2010, после чего весь персонал переводится на другое юридическое лицо и происходит ликвидация. Я получаю пособие по максимуму, посему мне интересно как можно сохранить размер пособия.
Возможно ли перевести меня в другую организацию без выхода на работу, или придется отработать какое-то время?(или как-то переводом?) и второй вопрос: как будет расчитано пособие до 1,5 лет?
заранее большое спасибо за любой ответ :flower:
Если у вас перевод будет оформлен без увольнения-приема в новую организацию - то прежний размер пособия будет сохранен. если в трудовой будет запись об увольнении и приеме на работу,то пособие должно быть исчислено в размере 40% от установленного должностного оклада по новому месту работы.
У меня отпуск начинается с 16 ноября 2009 года. Так у меня не будет перерасчета пособия с 1.01.2010? А если ликвидация организации произойдет в январе, то я же буду брать справки о средней зп для собеса в 2010 и там уже будет действовать новое постановление? Или меня оно никаким боком не касается? Я что-то запуталась совсем :(
С 1 января 2010 я буду получать пособие по минимуму или все-таки 40% от зп???
Чето я вас тоже не очень понимаю,о каком минимуме вы говорите? и какой перерасчет хотите?
Verochka
06.11.2009, 17:16
А подскажите, если муж только устроился на работу, а мне рожать уже, т.е. он справки о доходах за три месяца предоставить не может, как тогда будет начисляться пособие по уходу до 1,5 лет для малообеспеченных (зп до вычета налогов 10300 и я не работающая+двое детей)? И будет ли оно вообще назначаться?
А подскажите, если муж только устроился на работу, а мне рожать уже, т.е. он справки о доходах за три месяца предоставить не может, как тогда будет начисляться пособие по уходу до 1,5 лет для малообеспеченных (зп до вычета налогов 10300 и я не работающая+двое детей)? И будет ли оно вообще назначаться?
когда муж отработает 3 полных месяца - вы можете обращаться за оформлением ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5г от СПБ для малообеспеченных семей. Оно назначается с выплатой пособия за 6 месяцев перед месяцем обращения за пособием(но не ранее даты рождения ребенка). Ваш доход на всю семью из 4х человек не должен превышать 31136р в месяц(до вычета налогов)
Bambusik
06.11.2009, 18:13
Чето я вас тоже не очень понимаю,о каком минимуме вы говорите? и какой перерасчет хотите?
Я сама уже запутываться стала :(
С сентября 2008 года я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком до 3-х лет плавно перетекшем во второй декрет. С 29 июня по 15 ноября 2009 я в декрете и суммы получала исходя из среднего. С 16 ноября я ухожу в отпуск по уходу за ребенком и для пособия по уходу по нынешнему законодательству у меня нету среднего (12 месяцев предшествующих отпуску по уходу я не работала) и поэтому у меня пособие будет расчитываться из оклада, который мизерный... Вопрос в том, что с 1.01.2010 я начну получать пособие из расчета среднего за 12 месяцев предшествующие этим 12 месяцам или дальше буду получать с оклада??? У меня оклад 5000, а средний за предыдцщие 12 месяцев около 30 000 ( и разница в пособие будет значительная). А еще планируется ликвидация и меня просят уволиться по собственному аперируя тем что я все равно что по ликвидации, что по собственному буду получать 3700 в собесе и больше мне не светит!!!
за декабрь я получу 3746,20
за январь-3746,20???
А если в январе на неделю прервать отпуск по уходу и переседеть на больничном, а потом опять уйти в отпуск по уходу за ребенком??? То будет действовать новое законодательство?
Если фирма ликвидируется то отпуск же тоже будет хоть на день но прерван, надо же будет его заново оформлять в собесе...
Подскажите еще, пожалуйста, если я обращусь за городским пособием от 1,5 до 7 лет (карта "Дошкольная"), когда ребенку 2,4 года, то пособие мне начислят за какой срок:
а) за предшествующие 6 месяцев и до 2,6 лет (т.е. за неполный год, остающийся до 2х с половиной лет);
б) за предшествующие 6 месяцев и до 2,10 лет (т.е. за полный год, считая 6 месяцев до дня обращения);
в) за предшествующие 6 месяцев и на год вперед - до 3,4 лет.
Или какой-то другой вариант?
Вообще то для единовременного пособия при рождении ребенка справок с центра занятости не требуется.
]
Murrenka
06.11.2009, 20:52
Подскажите, пожалуйста, если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, приносит больничный по БиР второго ребенка, правомерно ли отмена ей пособия до 1,5 лет на время больничного?
Наш ОК утверждает, что женщина может получать только одно пособие и имеет право выбрать, что получать - до 1,5 или по больничному.
Если это так, то хотелось бы узнать в каком документе это написано.
Я думала, что пособие до 1,5 лет отменяется только при выходе на работу на полный рабочий день.
Спасибо!
Я сама уже запутываться стала :(
С сентября 2008 года я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком до 3-х лет плавно перетекшем во второй декрет. С 29 июня по 15 ноября 2009 я в декрете и суммы получала исходя из среднего. С 16 ноября я ухожу в отпуск по уходу за ребенком и для пособия по уходу по нынешнему законодательству у меня нету среднего (12 месяцев предшествующих отпуску по уходу я не работала) и поэтому у меня пособие будет расчитываться из оклада, который мизерный... Вопрос в том, что с 1.01.2010 я начну получать пособие из расчета среднего за 12 месяцев предшествующие этим 12 месяцам или дальше буду получать с оклада??? У меня оклад 5000, а средний за предыдцщие 12 месяцев около 30 000 ( и разница в пособие будет значительная). А еще планируется ликвидация и меня просят уволиться по собственному аперируя тем что я все равно что по ликвидации, что по собственному буду получать 3700 в собесе и больше мне не светит!!!
за декабрь я получу 3746,20
за январь-3746,20???
А если в январе на неделю прервать отпуск по уходу и переседеть на больничном, а потом опять уйти в отпуск по уходу за ребенком??? То будет действовать новое законодательство?
Если фирма ликвидируется то отпуск же тоже будет хоть на день но прерван, надо же будет его заново оформлять в собесе...
" 11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая."
Смотрите - прервете вы в 2010г отпуск на больничный. Потом снова в отпуск по уходу. Нет заработка. Значит надо взять 12 месяцев перед предыдущим страховым случаем.Предыдущий страховой случай - больничный, перед которым 12 месяцев без заработка. Опять возвращаемся к должностному окладу.
Если вместо больничного взять например отпуск очередной, то тогда предыдущий страховой случай будет - отпуск по уходу за ребенком оформленный в 2009г. Опять должностной оклад.
На мой взгляд единственный выход повысить пособие по уходу - выход на работу каким то образом на несколько дней.
Я конечно могу ошибаться,практики то по новому закону еще нет.
Если вы будете уволены по ликвидации организации во время отпуска по уходу, то пособие по уходу вам продолжат выплачивать в собесе,но в том размере в каком его выплачивали по месту работы, перерасчета делать не будут. От вас потребуются справки о расчете пособия с места работы и справку о последней выплате пособия.
Подскажите еще, пожалуйста, если я обращусь за городским пособием от 1,5 до 7 лет (карта "Дошкольная"), когда ребенку 2,4 года, то пособие мне начислят за какой срок:
а) за предшествующие 6 месяцев и до 2,6 лет (т.е. за неполный год, остающийся до 2х с половиной лет);
б) за предшествующие 6 месяцев и до 2,10 лет (т.е. за полный год, считая 6 месяцев до дня обращения);
в) за предшествующие 6 месяцев и на год вперед - до 3,4 лет.
Или какой-то другой вариант?
Все зависит как заведено в том собесе куда вы обратитесь за пособием. Где то надо подтверждать доход каждый календарный год,а где то через год после обращения, где то требуют каждые 3 месяца предьявлять справки о доходах. Не могу угадать где и как будет:)
Подскажите, пожалуйста, если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, приносит больничный по БиР второго ребенка, правомерно ли отмена ей пособия до 1,5 лет на время больничного?
Наш ОК утверждает, что женщина может получать только одно пособие и имеет право выбрать, что получать - до 1,5 или по больничному.
Если это так, то хотелось бы узнать в каком документе это написано.
Я думала, что пособие до 1,5 лет отменяется только при выходе на работу на полный рабочий день.
Спасибо!
Ваш ОК прав,оформить 2 отпуска (по БИР и по уходу за ребенком)одновременно невозможно и 2 пособия не выплачиваются. Написано это в федеральном законе № 81-фз от 19.05.95г. ст 13
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Пособие по уходу сохраняется если женщина работает на условиях неполного рабочего времени. Тот же закон:
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Bambusik
06.11.2009, 22:57
а где можно прочитать про этот порядок?
" 11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая."
Смотрите - прервете вы в 2010г отпуск на больничный. Потом снова в отпуск по уходу. Нет заработка. Значит надо взять 12 месяцев перед предыдущим страховым случаем.Предыдущий страховой случай - больничный, перед которым 12 месяцев без заработка. Опять возвращаемся к должностному окладу.
Если вместо больничного взять например отпуск очередной, то тогда предыдущий страховой случай будет - отпуск по уходу за ребенком оформленный в 2009г. Опять должностной оклад.
На мой взгляд единственный выход повысить пособие по уходу - выход на работу каким то образом на несколько дней.
Я конечно могу ошибаться,практики то по новому закону еще нет.
Если вы будете уволены по ликвидации организации во время отпуска по уходу, то пособие по уходу вам продолжат выплачивать в собесе,но в том размере в каком его выплачивали по месту работы, перерасчета делать не будут. От вас потребуются справки о расчете пособия с места работы и справку о последней выплате пособия.
Запуталась в страховых случаях и что с чем едят :(
Попробую все подробно расписать:
Устроилась в организацию когда первому ребенку было 1.2
1) работаю с августа 2007 г по сентябрь 2008
2) с 21 сентября 2008 по 7 апреля 2009 - отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет
3) с 8 апреля по 19 июня - 3 больничных подряд
4) с 22 июня по 28 июня - отпуск
5) с 29 июня по 15 ноября - декрет
6) с 16 ноября - отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет
7) в январе отпуск или больничный
я в пролете в любом случае? Получается что если я возьму больничный то для расчета возьмут период с января 2009 по январь 2010, а если отпуск то с ноября 2008 по ноябрь 2009???
Murrenka
06.11.2009, 23:15
Ваш ОК прав,оформить 2 отпуска (по БИР и по уходу за ребенком)одновременно невозможно и 2 пособия не выплачиваются. Написано это в федеральном законе № 81-фз от 19.05.95г. ст 13
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Пособие по уходу сохраняется если женщина работает на условиях неполного рабочего времени. Тот же закон:
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Так может имеется в виду, что отпуск по БиР и отпуск по уходу - за одним и тем же ребенком? Тогда конечно. А если дети разные?
А если она напишет заявление о выходе на неполное рабочее время с сохранением пособия, и в тот же день уйдет на больничный по БиР?
И как вообще быть с пособиями до 1,5 лет после окончания больничного? Будет получать за двоих?
Так может имеется в виду, что отпуск по БиР и отпуск по уходу - за одним и тем же ребенком? Тогда конечно. А если дети разные?
А если она напишет заявление о выходе на неполное рабочее время с сохранением пособия, и в тот же день уйдет на больничный по БиР?
И как вообще быть с пособиями до 1,5 лет после окончания больничного? Будет получать за двоих?
за любыми детьми одновременное получение пособий по БИР и по уходу не предусмотрено. Можете проконсультироваться в ФСС - реквизиты для связи указаны во 2м посте.
Если женщина работает. а затем уходит в отпуск по БИР,то за отработанное время ей выплачивается заработная плата,за время отпуска по БИР- пособие по БИР - в чем смыcл этих сложностей?
При уходе за несколькими детьми женщина получает пособие по уходу на каждого ребенка,не более максимального размера пособия на каждого ребенка и суммированно не более 100% своего средного заработка в месяц. На двоих - получается 80% от заработка.
а где можно прочитать про этот порядок?
Запуталась в страховых случаях и что с чем едят :(
Попробую все подробно расписать:
Устроилась в организацию когда первому ребенку было 1.2
1) работаю с августа 2007 г по сентябрь 2008
2) с 21 сентября 2008 по 7 апреля 2009 - отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет
3) с 8 апреля по 19 июня - 3 больничных подряд
4) с 22 июня по 28 июня - отпуск
5) с 29 июня по 15 ноября - декрет
6) с 16 ноября - отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет
7) в январе отпуск или больничный
я в пролете в любом случае? Получается что если я возьму больничный то для расчета возьмут период с января 2009 по январь 2010, а если отпуск то с ноября 2008 по ноябрь 2009???
Для болььничного в январе 2010- расчетный период янв2009-дек2009, для отпуска по уходу в ноябре2009 - нояб2008-окт2009.Эти периоды у вас без заработка
Получается что преоид с заработком у вас будет если в расчет попадают месяцы до сентября 2008г.
Значит вам надо брать отпуск по уходу в сентябре 2009,тогда расчетный период сент2008-авг2009. В сентябре 2008г у вас был заработок и рабочие дни - по ними и должен быть произведен расчет пособия . Есть возможность переоформить отпуск по БИР на отпуск по уходу? Но при этом выплаченное пособие по БИР идет в зачет уплаты пособие по уходу
СМ. в федеральном законе № 81-фз от 19.05.95г. ст 13
Bambusik
07.11.2009, 12:19
Для болььничного в январе 2010- расчетный период янв2009-дек2009, для отпуска по уходу в ноябре2009 - нояб2008-окт2009.Эти периоды у вас без заработка
Получается что преоид с заработком у вас будет если в расчет попадают месяцы до сентября 2008г.
Значит вам надо брать отпуск по уходу в сентябре 2009,тогда расчетный период сент2008-авг2009. В сентябре 2008г у вас был заработок и рабочие дни - по ними и должен быть произведен расчет пособия . Есть возможность переоформить отпуск по БИР на отпуск по уходу? Но при этом выплаченное пособие по БИР идет в зачет уплаты пособие по уходу
СМ. в федеральном законе № 81-фз от 19.05.95г. ст 13
Спасибо!!!
Ольга, а отпуск за свой счет является страховым случаем? Мне на работе согласились дать отпуск за свой счет до января. 11 января пройдет ликвидация. Я же могу взять отпуск по уходу в собесе после ликвидации или мне надо на работе быть хотя бы 1 день в отпуске перед увольнением???
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.