Просмотр полной версии : О пособиях семьям с детьми.Продолжение
Здравствуйте!
Мой вопрос связан с тем, что размер пособий повышается с 1 января и оч. значительно.
И я заинтересована в том, чтобы получить выплаты, которые назначаются с 1 января 2010г.
Но ухожу я в декрет в этом году , наверно с 10 декабря 2009г.. Все пособия назначаются с момента рождения ребенка (ПДР 13.0210) или какие-то связаны с датой ухода в декретный отпуск. Может, мне не выгодно уходить в декрет с 10 декабря, а перейти на неполный раб. день и доработать до конца года?:)
Вы уволены по соглашению сторон? Тогда,боюсь, вы лишились права на оплату пособия по БИР.
Оплачивается пособие по БИР при увольнении в одном случае - если увольнение произошло по причине ликвидации работодателя, предприятия, организации.
Справку из ЦЗН вы можете брать в любое время после рождения ребенка в течении 6 месяцев. В справке должно быть указано,что вы не получаете пособия по безработице.
Спасибо большое за быстрый ответ.
Здравствуйте!
Мой вопрос связан с тем, что размер пособий повышается с 1 января и оч. значительно.
И я заинтересована в том, чтобы получить выплаты, которые назначаются с 1 января 2010г.
Но ухожу я в декрет в этом году , наверно с 10 декабря 2009г.. Все пособия назначаются с момента рождения ребенка (ПДР 13.0210) или какие-то связаны с датой ухода в декретный отпуск. Может, мне не выгодно уходить в декрет с 10 декабря, а перейти на неполный раб. день и доработать до конца года?:)
Не морочьте себе голову.
Пособие по БИР и по уходу за ребенком до 1,5г считаются так:
вся сумма зарплаты(выплаты только за работу - оклад,премии, надбавки) за 12 календарных месяцев,предшествующих месяцу выписки больничного по БИР(или наступления отпуска по уходу), делится на количество календарных дней за эти же 12 месяцев,приходящихся на отработанное время(т.е. время когда вы именно работали,а не были в отпуске или больничном). Суммы и дни, приходящиеся на отпуска(любые) или больничные,не учитываются в этом расчете.
Получаете среднедневной заработок.
Для пособия по БИР:Его умножаете на количество дней по больничному по БИР, 140 календарных дней. Получаете сумму к выплате.
При этом надо сравнить сумму больничного за каждый месяц декрета с максимальным(25390р(2009г)) и минимальным(4330р) размерами выплат по б/л по БИР.Т.е. если у вас получилось больше максимального размера - значит выплата по б/л по БИР будет не более максимального размера за каждый месяц. Если получилось меньше минимального - значит выплата должна быть не менее минимального размера за каждый месяц б/л.
Для пособия по уходу:среднедневной заработок умножаете 40%. Получаете сумму 40%го среднедневного заработка
Далее- умножаете на коэффициент 30,4 - среднемесячное количество календарных дней в году. Получаете сумму пособия,приходящегося к выплате за каждый месяц отпуска по уходу за ребенком до 1,5г.
При этом надо сравнить сумму пособия за каждый месяц с максимальным и минимальным размерами пособия.Т.е. если у вас получилось больше максимального размера - значит выплата будет не более максимального размера за каждый месяц. Если получилось меньше минимального - значит выплата должна быть не менее минимального размера.
Вы видите что расчет пособий производится с учетом заработка за 12 предыдущих месяцев, так что последним месяцем вы ничего себе не исправите.
До 31.12.09г максимальный размер пособия по БИР 25390р.
С 01.01.10 максимальный размер пособия по БИР 34583р.
с 10.12.09 по 31.12.09 ваше максимальное пособие по БИр составит,если позволяется ваш средний заработок, 18018р,с 01.01.10г - оставшаяся сумма за 118дней - 136026р,опять таки если позволяет ваш средний заработок.
Если вы будете работать декабрь,да еще неполный день - вы не получите декретные за декабрь,и понизите себе средний заработок.
С 01.01.10 максимальный размер пособия по Уходу до 1,5г 13833р.В отпуск по уходу вы уйдете где то в апреле.Для получения максимального размера ваша зарплата должна быть с апреля 2009г в среднем не менее 34583рублей. Если меньше,но вы хотите все же получать максимум- так вам надо уже сейчас получать повышенную заработную плату.
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, мой муж поменял работу, на новой работе он отработал только 2 мес. как быть со справкой в собес за 3 мес.?Нужно ждать, чтобы он все 3 мес. отработал на новой работе или можно взять за один месяц справку со старой работы и за 2 с новой?
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, мой муж поменял работу, на новой работе он отработал только 2 мес. как быть со справкой в собес за 3 мес.?Нужно ждать, чтобы он все 3 мес. отработал на новой работе или можно взять за один месяц справку со старой работы и за 2 с новой?
Да, берите справки с обоих мест работы. Желательно ,чтобы при этом перерыв в деятельности был минимальный,тк в собесе могут придраться в низкому заработку или если отработано менее 2/3 месяца(с учетом обоих мест работы). Так же,если месяцы отработаны неполностью хорошо бы что б в справках были указаны отработанные дни.
Да, берите справки с обоих мест работы.
Спасибо!
Не морочьте себе голову.
Пособие по БИР и по уходу за ребенком до 1,5г считаются так:
вся сумма зарплаты(выплаты только за работу - оклад,премии, надбавки) за 12 календарных месяцев,предшествующих месяцу выписки больничного по БИР(или наступления отпуска по уходу), делится на количество календарных дней за эти же 12 месяцев,приходящихся на отработанное время(т.е. время когда вы именно работали,а не были в отпуске или больничном). Суммы и дни, приходящиеся на отпуска(любые) или больничные,не учитываются в этом расчете.
Получаете среднедневной заработок.
Для пособия по БИР:Его умножаете на количество дней по больничному по БИР, 140 календарных дней. Получаете сумму к выплате.
При этом надо сравнить сумму больничного за каждый месяц декрета с максимальным(25390р(2009г)) и минимальным(4330р) размерами выплат по б/л по БИР.Т.е. если у вас получилось больше максимального размера - значит выплата по б/л по БИР будет не более максимального размера за каждый месяц. Если получилось меньше минимального - значит выплата должна быть не менее минимального размера за каждый месяц б/л.
Для пособия по уходу:среднедневной заработок умножаете 40%. Получаете сумму 40%го среднедневного заработка
Далее- умножаете на коэффициент 30,4 - среднемесячное количество календарных дней в году. Получаете сумму пособия,приходящегося к выплате за каждый месяц отпуска по уходу за ребенком до 1,5г.
При этом надо сравнить сумму пособия за каждый месяц с максимальным и минимальным размерами пособия.Т.е. если у вас получилось больше максимального размера - значит выплата будет не более максимального размера за каждый месяц. Если получилось меньше минимального - значит выплата должна быть не менее минимального размера.
Вы видите что расчет пособий производится с учетом заработка за 12 предыдущих месяцев, так что последним месяцем вы ничего себе не исправите.
До 31.12.09г максимальный размер пособия по БИР 25390р.
С 01.01.10 максимальный размер пособия по БИР 34583р.
с 10.12.09 по 31.12.09 ваше максимальное пособие по БИр составит,если позволяется ваш средний заработок, 18018р,с 01.01.10г - оставшаяся сумма за 118дней - 136026р,опять таки если позволяет ваш средний заработок.
Если вы будете работать декабрь,да еще неполный день - вы не получите декретные за декабрь,и понизите себе средний заработок.
С 01.01.10 максимальный размер пособия по Уходу до 1,5г 13833р.В отпуск по уходу вы уйдете где то в апреле.Для получения максимального размера ваша зарплата должна быть с апреля 2009г в среднем не менее 34583рублей. Если меньше,но вы хотите все же получать максимум- так вам надо уже сейчас получать повышенную заработную плату.
Большое спасибо!
я сейчас в отпуске по уходу до 1,5 лет
1) если у меня до его окончания появится второй малыш, то я опять после больничного по беременности ухожу в отпуск до 1,5 с размером пособия исходя из оклада который был у меня до ухода в первый отпуск?
2) если второй малыш появится после окончания первого отпуска, и я пишу заяву на отпуск по уходу до 3-х лет, то размер пособия будет рассчитываться также как в первом случае или по другому?
3) может ли отпуск по уходу за вторым ребенком взять мой муж, а я так и буду в отпуске по уходу за первым?
4) если фирма после окончания моего первого отпуска по уходу до 1,5 ликвидируется, то в случае появления второго малыша и второго отпуска по уходу, мне в собесе будут платить пособие исходя из минимума как для безработных или такое же как если бы фирма не ликвидировалась?
5) может ли в случае ликвидации фирмы взять отпуск по уходу мой муж? при том что я соответственно буду уже безработной..
я сейчас в отпуске по уходу до 1,5 лет
1) если у меня до его окончания появится второй малыш, то я опять после больничного по беременности ухожу в отпуск до 1,5 с размером пособия исходя из оклада который был у меня до ухода в первый отпуск?
2) если второй малыш появится после окончания первого отпуска, и я пишу заяву на отпуск по уходу до 3-х лет, то размер пособия будет рассчитываться также как в первом случае или по другому?
3) может ли отпуск по уходу за вторым ребенком взять мой муж, а я так и буду в отпуске по уходу за первым?
4) если фирма после окончания моего первого отпуска по уходу до 1,5 ликвидируется, то в случае появления второго малыша и второго отпуска по уходу, мне в собесе будут платить пособие исходя из минимума как для безработных или такое же как если бы фирма не ликвидировалась?
5) может ли в случае ликвидации фирмы взять отпуск по уходу мой муж? при том что я соответственно буду уже безработной..
по 1-2 пунктам:
В соответствии с Пост.Прав. РФ №375 от 15.06.07 п11
"в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
Т.о. , пособие по БИР вам должны рассчитать из действующего должностного оклада на дату выписки больничного,т.е. оклада который бы вы получали,если бы вышли в это время на работу.
По 1му пункту дополнительно - вам придется выбирать получать либо пособие по БИр,либо пособие по уходу за первым ребенком, два пособия не выплачивается одновременно.
3. Теоретически это возможно,тк нигде не оговаривается запрета одновременного ухода матери и отца за разными детьми. Как осуществляется это на практике - не могу сказать,не было таких случаев. Если у вас такое получится - напишите нам:),ну если к тому времени топик будет жив,очень интересно.
4. тут разные варианты:
Если ликвидация произошла во время отпуска по БИР - то пособие поуходу до 1,5 вы будете получать в собесе в минимальных размерах.
Если ликвидация произошла во время отпуска по уходу - то выплата пособия по уходу также через собес,но в размерах ,которые былы вам установлены по месту работы,в соответствии с 40% от среднего заработка.
У вас также может произойти ситуация(ну вы сами предлагаете разные варианты :) ) ,когда может произойти наложение обоих вариантов,и на одного ребенка вы будете получать пособие в размере
как на работе,а на другого - в минимальном.
5. Нет,тк условием предоставления такого отпуска является справка о том что вы этот отпуск не используете, а вы такую справку мужу на работу предоставить не сможете,тк не работаете.
Katenochka
12.08.2009, 12:02
Добрый день! Простите за несообразительность, но не могли бы вы пояснить, каким образом Пособие по временной нетрудоспособности относится к детским выплатам? Я что-то просто не поняла к чему оно приурочено на первой странице? Или это имеется в виду, что если малышня заболеет, то можно взять оплачиваемый больничный по уходу (находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком)? Заранее спасибо за ответ.
У мужа прописка в Санкт-Петербурге, а у меня в Лен. области - на кого лучше оформлять единовременное пособие при рождении ребенка? Отличается ли сумма выплат в области и в СПб? Спасибо!
Добрый день! Простите за несообразительность, но не могли бы вы пояснить, каким образом Пособие по временной нетрудоспособности относится к детским выплатам? Я что-то просто не поняла к чему оно приурочено на первой странице? Или это имеется в виду, что если малышня заболеет, то можно взять оплачиваемый больничный по уходу (находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком)? Заранее спасибо за ответ.
Имеется ввиду, что мама может заболеть и взять больничный по нетрудоспособности, и чтоб она знала как рассчитывается б/л и в каких размерах.Тоже самое касается и других членов семьи мамы.
А также чтоб мама знала в каких размерах ей оплачивается б/л по уходу за заболевшим ребенком.
выплата двух пособий одновременно - по нетрудоспособности и по уходу за ребенком до 1,5г- не предусмотрена.
У мужа прописка в Санкт-Петербурге, а у меня в Лен. области - на кого лучше оформлять единовременное пособие при рождении ребенка? Отличается ли сумма выплат в области и в СПб? Спасибо!
На всякий сулчай уточню- вы какое пособие имеете ввиду?
Единовременное пособие при рождении ребенка ФСС или единовременную компенсацию при рождении ребенка из местных бюджетов регионов?
Если первое - то оно единое по всей России и получать его может любой из работающих родителей.
Если второе - то выплаты в СПб и ЛО отличаются,в СПБ больше почти в два раза.Оформлять эту компенсацию надо тому родителю с кем ребенок прописан...
Спасибо! А при рождении ребенка получается только одно пособие? Или суммируются пособия из ФСС и местного бюджета? Документы оформляются в собесе?
Спасибо! А при рождении ребенка получается только одно пособие? Или суммируются пособия из ФСС и местного бюджета? Документы оформляются в собесе?
Выплачивается и пособие и компенсация.
Если родители работают (или один из родителей) то получают единовременное пособие при рождении ребенка от ФСС на работе.
Если не работают оба - то это пособие получают через собес по месту жительства одного из родителей
Также в собесе по месту жительства один из родителей может оформить и получить единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка из местного бюджета региона проживания.
veronika-s
12.08.2009, 15:35
Добрый день!Ответьте пожалуйста на вопрос,если муж находиться в административном отпуске и соответственно доходы у него по нулям,справку принести нулевую? И еще один вопросик.Есть возможность сделать справку от ЧП подойдет ли она для оформления пособия как малоимущие?
Добрый день. Может конечно уже кто-то задавал этот вопрос, но спрошу еще раз.
Если доход у мужа 30000 рублей (грязными) мы платим за ипотеку 28000 рублей. т.е. фактически мы живем на 7000 рублей, которые перечисляют мне. Можем ли мы претендовать на выплаты как малоимущие или нет.
Хомка-Лакомка
12.08.2009, 17:49
Все так четко и подробно, спасибо огромное. Жаль, что раньше не посмотрела. У меня только один вопрос. Касаемо
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г, федеральное,ФСС.
Миним.размер пособия по уходу до 1,5г за 1-м реб. -1873,10р
Миним.размер пособия по уходу до 1,5г за 2-м и послед.детьми - 3746,20р
Максим.размер пособия по уходу до 1,5 - 7492,40р, с 01.01.2010 - 13833р
У меня с сентября будет выплачиваться пособие на работе в размере 7492,40р., так как 40% заработка больше. А с 01.01.2010 оно будет индексироваться до 13833р. или так и останется 7492,40?
Добрый день!Ответьте пожалуйста на вопрос,если муж находиться в административном отпуске и соответственно доходы у него по нулям,справку принести нулевую? И еще один вопросик.Есть возможность сделать справку от ЧП подойдет ли она для оформления пособия как малоимущие?
Справку с нулевыми доходами от работающего человека вряд ли примут в собесе. Почитайте на первой странице,пост №3 о тех случаях,когда у человека может не быть дохода.
Справка от ЧП(ИП) подойдет,если она составлена со всей требующейся информацией. Образец справки также есть в посте №3
Добрый день. Может конечно уже кто-то задавал этот вопрос, но спрошу еще раз.
Если доход у мужа 30000 рублей (грязными) мы платим за ипотеку 28000 рублей. т.е. фактически мы живем на 7000 рублей, которые перечисляют мне. Можем ли мы претендовать на выплаты как малоимущие или нет.
Ваши расходы не учитываются,только доходы.
Все так четко и подробно, спасибо огромное. Жаль, что раньше не посмотрела. У меня только один вопрос. Касаемо
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г, федеральное,ФСС.
Миним.размер пособия по уходу до 1,5г за 1-м реб. -1873,10р
Миним.размер пособия по уходу до 1,5г за 2-м и послед.детьми - 3746,20р
Максим.размер пособия по уходу до 1,5 - 7492,40р, с 01.01.2010 - 13833р
У меня с сентября будет выплачиваться пособие на работе в размере 7492,40р., так как 40% заработка больше. А с 01.01.2010 оно будет индексироваться до 13833р. или так и останется 7492,40?
Это пособие с 01.01.10 будет выплачиваться в размере 40% от среднего заработка,но уже в пределах 13833р. Т.Е. если 40% вашего заработка больше 13833р - то вы будете получать 13833р, а если 40% вашего среднего заработка меньше 13833р - то вы будете получать пособие в размере 40% вашего среднего заработка.
Хомка-Лакомка
12.08.2009, 19:21
А средний за какой период берется?
veronika-s
12.08.2009, 19:40
Cпасибо вам большое , Добрый Человек!!!:flower::flower::flower:
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я-одинокая мамочка. Скажите где, как можно юридически оформить мой статус. Если есть информация какие пособия я могу получить? Заранее огромное спасибо :)
Добрый день!
У меня вопрос о пособие на ребенка до 1,5 лет-1873,10
Слышала, что могу получить это пособие по мед. показаниям, если ребенку требуется дополнительное питание.
Ребенок прописан в городе, но живем пока за городом, там же наблюдаемся в поликлинике.
Пособие получили 16000 городское, по прописке.
Я могу взять справку в области, или мне придеться вставать на учет в городе и там брать справку.
Alyssa23
12.08.2009, 22:05
Здравствуйте!
подскажите кто знает,куда жаловаться?
мне не платят пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет на работе
вернее платят,но сильно задерживают
последний месяц,который выплатили-апрель
в бухгалтерии посылают матом,звонить и спрашивать бесполезно
я-одинокая мама,и мне без пособия тяжело
Собака на сене
12.08.2009, 22:22
Помогите еще плз!
Я сегодня пошла в собес со справкой с работы (на ежемесячное пособие). Так вот меня развернули из-за не тех месяцев.
Сказали что необходимы 3 последних месяца (май, июнь, июль), но мне за май на работе написали с 18.05.2009 года деньги за отпуск по уходу за ребенком, а в собесе сказали что с 01.05.2009 по 17.05.2009 нужно написать денежку по отпуску по БиР. На работе озадачены, так как эту сумму мне выплатили еще в январе полностью.
Вопрос какую нужно писать за этот интервал сумму?
Высчитать какая часть денег из полных отпускных по БиР приходиться на май? Или просто написать всю сумму по БиР? :( ( надеюсь понятно написала вопрос)
Какой полезный топик!
Спасибо огромное!!!:flower:
Правильно ли я поняла, что в ситуации "из декрета в декрет" женщина сохраняет право и на получение декретных и на ежемесячное федеральное пособие?
mama Olya
13.08.2009, 00:48
Это пособие с 01.01.10 будет выплачиваться в размере 40% от среднего заработка,но уже в пределах 13833р. Т.Е. если 40% вашего заработка больше 13833р - то вы будете получать 13833р, а если 40% вашего среднего заработка меньше 13833р - то вы будете получать пособие в размере 40% вашего среднего заработка.
Здравствуйте!!!
Подскажите, пжл.
В случае, когда мамочка находясь в отпуске по уходу ребенком - получает пособие и по договоренности с работодателем работает с июня 2008 г. не полный рабочий день (4 часа в день и получает ровно 50% от своего оклада)
И собирается уходить в декрет. Пособие на второго ребенка - с января 2010г.
Вопросы:
1.Что будет считаться средним заработком?
40% будут считать от оклада или от фактически выплаченных денег за последние месяцы работы.
2.имеет ли смысл выходить на полный рабочий день, на полный оклад - на пару - тройку месяцев?
Полезный топик, пусть у меня в избранных будет.
Ольга, здравствуйте.
Спасибо за топик и за ваши консультации он-лайн!
У меня тоже к Вам вопрос.
Ситуации такая: нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Первый месяц выплату в размере 40% от з/п получила от работодателя. Сейчас фирма ликвидируется, я соответственно увольняюсь. Так вот хотелось бы уточнить - при оформлении этого пособия через Собес( для получения выплат на почте) сохраниться максимальная ставка или будут платить по-минимому?
На одном из форумов я встретила информацию, что вроде как должны продолжить выплаты 40% от з/п, но так же, что этого весьма сложно добиться.
Подскажите пожалуйста, имею ли я право рассчитывать на максимальные выплаты и какие при этом дополнительно документы потребуется предоставить в Собес?
Спасибо.
А средний за какой период берется?
за 12 месяцев,предшествующих месяцу ухода в отпуск.
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я-одинокая мамочка. Скажите где, как можно юридически оформить мой статус. Если есть информация какие пособия я могу получить? Заранее огромное спасибо :)
Если вы одинокая мама то у вашего ребенка в свидетельстве о рождении в графе отец должен стоять прочерк. Либо при регистрации ребенка в ЗАГСе вам должны были выдать справку ф25 о том,что запись об отце сделана со слов матери.
Информация о пособиях на первой странице топа, дополнительных пособий одиноким матерям нет.Есть пособие для малообеспеченных семей,для одиноких родителей в повышенном размере, есть льготы по НДФЛ(подоходный налог)
Добрый день!
У меня вопрос о пособие на ребенка до 1,5 лет-1873,10
Слышала, что могу получить это пособие по мед. показаниям, если ребенку требуется дополнительное питание.
Ребенок прописан в городе, но живем пока за городом, там же наблюдаемся в поликлинике.
Пособие получили 16000 городское, по прописке.
Я могу взять справку в области, или мне придеться вставать на учет в городе и там брать справку.
Пособия из бюджета СПБ предназначены для семей проживающих в СПб,поэтому и документы должны быть оформлены в поликлинике СПб.
"1.2. Форма Справки утверждается Комитетом по здравоохранению и выдается в учреждениях здравоохранения, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, - амбулаторно-поликлиническими учреждениями, врачами общей врачебной практики, родителям (законным представителям) ребенка при представлении паспорта, свидетельства о рождении ребенка, страхового медицинского полиса."
Перечень
медицинских показаний к обеспечению специальными
молочными продуктами детского питания в возрасте от 0 до 3 лет
1.анемия
2.атопический дерматит с рецидивирующим течением
3.белково-энергетическая недостаточность
Здравствуйте!
подскажите кто знает,куда жаловаться?
мне не платят пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет на работе
вернее платят,но сильно задерживают
последний месяц,который выплатили-апрель
в бухгалтерии посылают матом,звонить и спрашивать бесполезно
я-одинокая мама,и мне без пособия тяжело
Обратиться с жалобой в отделение ФСС,в котором состоит на учете ваша организация.
Возможно, что ваша организация сначала получает средства из ФСС, а затем выплачивает. Тогда подобные задержки обьяснимы.
Если же организация в отчетах показывает регулярные выплаты пособий,а на деле выплаты не производятся и задерживаются- тогда ФСС заинтересуется и придет с проверкой расхода средств ФСС.
Katenochka
13.08.2009, 11:29
Доброе утро! Спасибо за ваши ответы. Но ещё остались вопросы:((
1)Скажите пожалуйста, 40% от среднемесячного заработка считаются исходя из полной суммы(с которой ещё не сняли НДФЛ 13%) или исходя из того заработка, который получен на руки и с которого 13% уже удержано?
2) если у меня б/л по БИР до 18 ноября, то я понимаю так что отпуск по уходу до 1,5 лет, я смогу оформлять только после 18 ноября. При этом вроде бы пособие 40% от сдед.з/п начисляется от 0 до 1,5 лет. Если малыш появится в начале сентября, то доплатят ли мне потом пособие за сентябрь и октябрь, или будет считаться что это уже оплачено больничным по БИР?
Помогите еще плз!
Я сегодня пошла в собес со справкой с работы (на ежемесячное пособие). Так вот меня развернули из-за не тех месяцев.
Сказали что необходимы 3 последних месяца (май, июнь, июль), но мне за май на работе написали с 18.05.2009 года деньги за отпуск по уходу за ребенком, а в собесе сказали что с 01.05.2009 по 17.05.2009 нужно написать денежку по отпуску по БиР. На работе озадачены, так как эту сумму мне выплатили еще в январе полностью.
Вопрос какую нужно писать за этот интервал сумму?
Высчитать какая часть денег из полных отпускных по БиР приходиться на май? Или просто написать всю сумму по БиР? :( ( надеюсь понятно написала вопрос)
В собесе все правильно сказали. И я об этом неоднократно напоминаю - суммы за декрет должны быть указаны в справке НЕ по факту выплаты,а по месяцу начисления.
Ваш бухгалтер должна посмотреть сколько она вам в январе выплатила декретных за май и включить эту сумму в справку,указав обязательно наименование пособия.
Если ваш бухгалтер правильно начисляет пособия ,то пособие в январе у нее должно быть начислено не общей суммой за 140дн, а также разбито по суммам за каждый месяц декрета.
Если уж совсем глухо с бухгалтерией - надо сделать так:
общую сумму пособия по БИР делите на 140 дней и умножаете на 17= получите сумму пособия по БИР за май,ее и включите в справку.
Какой полезный топик!
Спасибо огромное!!!:flower:
Правильно ли я поняла, что в ситуации "из декрета в декрет" женщина сохраняет право и на получение декретных и на ежемесячное федеральное пособие?
Правильно
Здравствуйте!!!
Подскажите, пжл.
В случае, когда мамочка находясь в отпуске по уходу ребенком - получает пособие и по договоренности с работодателем работает с июня 2008 г. не полный рабочий день (4 часа в день и получает ровно 50% от своего оклада)
И собирается уходить в декрет. Пособие на второго ребенка - с января 2010г.
Вопросы:
1.Что будет считаться средним заработком?
40% будут считать от оклада или от фактически выплаченных денег за последние месяцы работы.
2.имеет ли смысл выходить на полный рабочий день, на полный оклад - на пару - тройку месяцев?
1. В расчет среднего заработка войдет весь доход,полученный за 12месяцев ,предшествующих месяцу ухода в декрет/отпуск по уходу.
40% считается от фактического среднедневного заработка,полученного путем деления всего дохода за 12 месяцев на количество отработанных календарных дней(полных-неполных - не важно)
2.Имеет,тк вы повысите себе средний заработок,пусть и не намного.
Ольга, здравствуйте.
Спасибо за топик и за ваши консультации он-лайн!
У меня тоже к Вам вопрос.
Ситуации такая: нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Первый месяц выплату в размере 40% от з/п получила от работодателя. Сейчас фирма ликвидируется, я соответственно увольняюсь. Так вот хотелось бы уточнить - при оформлении этого пособия через Собес( для получения выплат на почте) сохраниться максимальная ставка или будут платить по-минимому?
На одном из форумов я встретила информацию, что вроде как должны продолжить выплаты 40% от з/п, но так же, что этого весьма сложно добиться.
Подскажите пожалуйста, имею ли я право рассчитывать на максимальные выплаты и какие при этом дополнительно документы потребуется предоставить в Собес?
Спасибо.
Правильно,при увольнении по причине ликвидации организации пособие по уходу за ребенком выплачивается через собес в полной сумме,в соответствии получаемой ранее по месту работы.
Вся трудность заключается в длительности ликвидации организации и правильности оформления записи увольнения в трудовой книжке.Запись должна быть примерно такой: "увольнен в связи с ликвидацией предприятия (п.1 ст.81 Трудового кодекса РФ)"
Документы:
1) заявление о назначении пособия;
2) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
3) копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
4) выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
5) выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке,
6) копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком,
7) справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
8) справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия,
9) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице,
10) в случае обращения за пособием по месту пребывания - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства, подтверждающая, что указанное пособие не выплачивается по месту постоянного жительства;
11) для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, а также беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются ОСЗН - копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца;
12) для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ - копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года.
Возможно в вашем конкретном собесе могут потребовать еще дополнительные справки - как минимум копии паспорта, паспорта мужа, свидетельства о браке,справка о прописке и пр. Будьте к этому готовы.
Доброе утро! Спасибо за ваши ответы. Но ещё остались вопросы:((
1)Скажите пожалуйста, 40% от среднемесячного заработка считаются исходя из полной суммы(с которой ещё не сняли НДФЛ 13%) или исходя из того заработка, который получен на руки и с которого 13% уже удержано?
2) если у меня б/л по БИР до 18 ноября, то я понимаю так что отпуск по уходу до 1,5 лет, я смогу оформлять только после 18 ноября. При этом вроде бы пособие 40% от сдед.з/п начисляется от 0 до 1,5 лет. Если малыш появится в начале сентября, то доплатят ли мне потом пособие за сентябрь и октябрь, или будет считаться что это уже оплачено больничным по БИР?
1.исходя из полной суммы
2. Отпуск по уходу и пособие до 1,5г вам полагается после окончания отпуска по БИР,с 19 ноября. Предоставление двух отпусков и выплата двух пособий одновременно не полагается.
С даты рождения ребенка пособие по уходу до 1,5 лет выплачивается неработающим женщинам,не получавших пособия по БИР.
Лена-Ёлочка
13.08.2009, 12:06
Правильно,при увольнении по причине ликвидации организации пособие по уходу за ребенком выплачивается через собес в полной сумме,в соответствии получаемой ранее по месту работы.
Вся трудность заключается в длительности ликвидации организации и правильности оформления записи увольнения в трудовой книжке.Запись должна быть примерно такой: "увольнен в связи с ликвидацией предприятия (п.1 ст.81 Трудового кодекса РФ)"
Документы:
1) заявление о назначении пособия;
2) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
3) копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
4) выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
5) выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке,
6) копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком,
7) справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
8) справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия,
9) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице,
10) в случае обращения за пособием по месту пребывания - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства, подтверждающая, что указанное пособие не выплачивается по месту постоянного жительства;
Возможно в вашем конкретном собесе могут потребовать еще дополнительные справки - как минимум копии паспорта, паспорта мужа, свидетельства о браке,справка о прописке и пр. Будьте к этому готовы.
У меня 06.09 заканчивается больничный по БиР.Предприятие собралось ликвидир.,но ведь это не быстрый процесс.Стоит ли подавать заявление по уходу до 1,5 лет? Ведь при увольнении должна стоять дата ликвидации в трудовой?А пособие платит ФСС через работодателя, значит они от себя ничего не "отрывают".
) выписка из решения об установлении над ребенком опеки - где ее брать? Или это для усыновленных детей?
У меня 06.09 заканчивается больничный по БиР.Предприятие собралось ликвидир.,но ведь это не быстрый процесс.Стоит ли подавать заявление по уходу до 1,5 лет? Ведь при увольнении должна стоять дата ликвидации в трудовой?А пособие платит ФСС через работодателя, значит они от себя ничего не "отрывают".
) выписка из решения об установлении над ребенком опеки - где ее брать? Или это для усыновленных детей?
Конечно эта справка для усыновленных:)
Процесс ликвидации конечно не быстрый, но и вам лучше не тянуть,оформлять все вовремя.
Дата увольнения не может быть позднее даты ликвидации организации.Обычно они совпадают или дата увольнения немного раньше. Поэтому в ваших интересах,что бы ликвидация произошла не ранее 06.09
Alyssa23
13.08.2009, 12:53
Обратиться с жалобой в отделение ФСС,в котором состоит на учете ваша организация.
Возможно, что ваша организация сначала получает средства из ФСС, а затем выплачивает. Тогда подобные задержки обьяснимы.
Если же организация в отчетах показывает регулярные выплаты пособий,а на деле выплаты не производятся и задерживаются- тогда ФСС заинтересуется и придет с проверкой расхода средств ФСС.
Ну вот,позвонила в ФСС,мне сказали идти в прокуратуру писать заявление
а в прокуратуру я уже ходила,они мне сказали что никакого заявления писать не нужно,они позвонят в организацию,всё узнают и мне перезвонят
вот уже месяц как не перезванивают
и что теперь делать?
Ardena, большое спасибо за ваши ответы!
Скажите пожалуйста, чьи подписи должны быть на следующих справках:
1) справка с места работы супруга/супруги, что не получал пособие при рождении ребенка, ФСС
2) справка с места работы супруга/супруги, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие по уходу за ребенком до 1,5г, ФСС
Собака на сене
13.08.2009, 12:59
Ardena
Спасибо большое за ответы и вашу помощь! :)
Ну вот,позвонила в ФСС,мне сказали идти в прокуратуру писать заявление
а в прокуратуру я уже ходила,они мне сказали что никакого заявления писать не нужно,они позвонят в организацию,всё узнают и мне перезвонят
вот уже месяц как не перезванивают
и что теперь делать?
Писать заявление.Звонки и устные жалобы юридической силы не имеют.
Ardena, большое спасибо за ваши ответы!
Скажите пожалуйста, чьи подписи должны быть на следующих справках:
1) справка с места работы супруга/супруги, что не получал пособие при рождении ребенка, ФСС
2) справка с места работы супруга/супруги, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие по уходу за ребенком до 1,5г, ФСС
Такие справки подписывают руководитель и главный бухгалтер.
Добрый день, я хотела уточнить правильно ли я поняла ...
если я беременная, работающая (малообеспечной не являюсь, общий с мужем доход в месяц 43 тыс р)
я имею право на получение следующих пособий
По месту работы:
-Пособие по беременности и родам,ФСС
-Пособие при ранней постановке на учет в медицинском учреждении до 12 недель беременности,ФСС
-Пособие по рождению ребенка, ФСС
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Ежемесячная компенсация женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком с 1,5г до достижения им 3х лет
В собесе по месту жительства:
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ
Хомка-Лакомка
13.08.2009, 15:49
И еще раз спасибо!:))
Подскажите, пож-та, если мне на работе выдают 2НДФЛ, где доход есть только в январе, феврале, апреле за 2009 год, а в последующих месяцах доходов нет; подаваться на пособие до 1.5 лет я хочу в августе, то есть за май, июнь и июль вроде как должны учитываться доходы, то учитываются ли вышеуказанные доходы за начало 2009?
Заранее извините, если это уже обсуждалось в теме, поиском по 2НДФЛ не нашла :(.
Спасибо!!!
Девочки знающие, нужна помощь!
Мне на работе сказали принести справку с работы мужа, что он не получал единовременное пособие по родам ребёнка, а он работает неофициально, да к тому же гражданин Белоруссии. Оформлять официально его не хотят, след-но, и справку выдавать тож отказываются....
Что делать? В инете нашла на бухгалтер.ру что если отец не работает, то справки не надо. А то, что он не работает, подтверждать ничем не надо? Просто я думаю, в здешней службе занятости ему тож ничего не оформят :(
Добрый день, я хотела уточнить правильно ли я поняла ...
если я беременная, работающая (малообеспечной не являюсь, общий с мужем доход в месяц 43 тыс р)
я имею право на получение следующих пособий
По месту работы:
-Пособие по беременности и родам,ФСС
-Пособие при ранней постановке на учет в медицинском учреждении до 12 недель беременности,ФСС
-Пособие по рождению ребенка, ФСС
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Ежемесячная компенсация женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком с 1,5г до достижения им 3х лет
В собесе по месту жительства:
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ
Правильно.
Только поправочка,я сама ошиблась и других ввела в заблуждение:
-Ежемесячная компенсация женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3х лет - выплачивается с рождения ребенка.
Подскажите, пож-та, если мне на работе выдают 2НДФЛ, где доход есть только в январе, феврале, апреле за 2009 год, а в последующих месяцах доходов нет; подаваться на пособие до 1.5 лет я хочу в августе, то есть за май, июнь и июль вроде как должны учитываться доходы, то учитываются ли вышеуказанные доходы за начало 2009?
Заранее извините, если это уже обсуждалось в теме, поиском по 2НДФЛ не нашла :(.
Спасибо!!!
В собес надо предоставлять не НДФЛ2,а справку произвольной формы с указанием всех видов доходов,с суммами и наименованием доходов,в посте № 3 есть ссылки на образцы справок.
суммы за декрет должны быть указаны в справке НЕ по факту выплаты,а по месяцу начисления.Т.е. у вас в каждом месяце должен быть доход - сначала декретные помесячно,затем ежемесячное пособие по уходу за ребенокм до 1,5г
Девочки знающие, нужна помощь!
Мне на работе сказали принести справку с работы мужа, что он не получал единовременное пособие по родам ребёнка, а он работает неофициально, да к тому же гражданин Белоруссии. Оформлять официально его не хотят, след-но, и справку выдавать тож отказываются....
Что делать? В инете нашла на бухгалтер.ру что если отец не работает, то справки не надо. А то, что он не работает, подтверждать ничем не надо? Просто я думаю, в здешней службе занятости ему тож ничего не оформят :(
Подтверждать надо трудовой книжкой мужа(+копия) без записей о трудовой деятельности в данный момент.
В своем заявлении на получение пособие укажите,что муж безработный,приложите копию его трудовой.
Подтверждать надо трудовой книжкой мужа(+копия) без записей о трудовой деятельности в данный момент.
В своем заявлении на получение пособие укажите,что муж безработный,приложите копию его трудовой.
Спасибо огромное!!! :flower: А то я уже вся испереживалась! :flower:
Правильно.
Только поправочка,я сама ошиблась и других ввела в заблуждение:
-Ежемесячная компенсация женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3х лет - выплачивается с рождения ребенка.
так, теперь я туплю что-то ... отпуск по уходу за ребенком сейчас до 1,5 или до 3-х лет???
(я просто в этом пока ничего не понимаю, впервые сталкиваюсь) :008:
В собес надо предоставлять не НДФЛ2,а справку произвольной формы с указанием всех видов доходов,с суммами и наименованием доходов,в посте № 3 есть ссылки на образцы справок.
суммы за декрет должны быть указаны в справке НЕ по факту выплаты,а по месяцу начисления.Т.е. у вас в каждом месяце должен быть доход - сначала декретные помесячно,затем ежемесячное пособие по уходу за ребенокм до 1,5г
В том-то и дело, что на моей работе утверждают, что никаких других справок не делают,только НДФЛ2.... Организация очень большая и официальная... я не уверена, действительно ли надо требовать эту самую справку в произвольной форме....
То есть с НДФЛ2 можно и не пробовать в СОБЕС идти?
Здравствуйте! У меня несколько вопросов, подскажите, пожалуйста. Правильно ли я поняла, что если оба родителя официально не работают, то можно получить следующие пособия:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС (на почту или на сберкнижку)
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС (на почту или на сберкнижку)
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ (на карточку)
Для это нужно обоим родителям получить справки из из центра занятости населения о неполучении пособия по безработице и трудовые книжки и их копии?
Справка с места работы/учебы супруга/супруги,что не получал(а) такого пособия (для первого пособия) и справка с места работы отца ребенка о том, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком и не получает это пособие (для второго пособия) - просто вычеркиваем или их нужно чем-то заменить?
Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ - получить вообще нельзя или это возможно, если родители будут стоять на бирже труда и предоставят справки о доходах оттуда? И не может ли мать получить Пособие по беременности и родам, если она стоит на бирже труда?
И еще такой вопрос - если сначала оформить первые три пособия, а через некоторое время отец устраивается на официальную работу, то возможно ли подать заявление на Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ? (как я понимаю, нужно сначала отработать 3 месяца, чтобы предоставить справку о доходах). В этом случае будет ли Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС продолжать выплачиваться на почту или сберкнижку или его нужно будет получать уже по месту работы отца?
В консультанте читала 213-ФЗ от 24.07.09 и нигде не нашла указания на размеры детских пособий с 01.01.2010 г., в справочной инфо в ссылках в законе сведения только на 2009г., а где же посмотреть на новые цифры, которые вы опубликовали. Непонятно, я ведь смотрела действующую редакцию с ссылками на будущие изм-я?
Извините, если запутала, дайте плиз вашу ссылку, где это можно посмотреть?:)
Ольга, Спасибо Вам большое за развернутый ответ!!!!:flower:
Подскажите, пожалуйста! Какие пособия я должна получить? Я не работающая, пособие по безработице не получаю, родился второй ребенок, первый ребенок - аллергик, семья малообеспеченная.
1. Единоврменная компенсация на карту "Детская" (на второго реб)
2.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, ФСС (на второго реб)
3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, СПб (на втрого реб)
4.Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3хлет, Спб (как аллергику)
5. Материнский капитал
6. Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка, СПб
Все верно?
Правильно
Спасибо огромное за ответ!!!:flower::flower::flower:
А у меня такой вопрос. Если я не работаю, то чтобы получить пособие на ребенка я обязательно должна на бирже труда стоять? А то фирма мне не дает справку для постановки на биржу труда. Зарплата мужа ниже прожиточного минимума.
так, теперь я туплю что-то ... отпуск по уходу за ребенком сейчас до 1,5 или до 3-х лет???
(я просто в этом пока ничего не понимаю, впервые сталкиваюсь) :008:
Отпуск по уходу за ребенком сейчас до 3х лет,до 1,5 -частично оплачиваемый.
В том-то и дело, что на моей работе утверждают, что никаких других справок не делают,только НДФЛ2.... Организация очень большая и официальная... я не уверена, действительно ли надо требовать эту самую справку в произвольной форме....
То есть с НДФЛ2 можно и не пробовать в СОБЕС идти?
Не "не дают",а либо не хотят либо не умеют. Требуйте,тк с НДФЛ вас завернут. Ну распечатайте образец и скажите - вот в собесе такая форма!:)
Здравствуйте! У меня несколько вопросов, подскажите, пожалуйста. Правильно ли я поняла, что если оба родителя официально не работают, то можно получить следующие пособия:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС (на почту или на сберкнижку)
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС (на почту или на сберкнижку)
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ (на карточку)
Для это нужно обоим родителям получить справки из из центра занятости населения о неполучении пособия по безработице и трудовые книжки и их копии?
Справка с места работы/учебы супруга/супруги,что не получал(а) такого пособия (для первого пособия) и справка с места работы отца ребенка о том, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком и не получает это пособие (для второго пособия) - просто вычеркиваем или их нужно чем-то заменить?
1е и 3е - неработающие родители могут получить в собесе по месту жительства одного из родителей.
2е пособие(по уходу) оформляется на мать ребенка и только в случае если мать работает - оформляется на отца ребенка.
Справки с мест работы родителей ,ессно, заменяются трудовой книжкой(+копия) и для 2го пособия требуется справка с ЦЗН(биржи) о не получении пособия по безработице для получателя пособия по уходу за ребенком. Второй родительпри этом может состоять на учете в ЦЗН и получать пособие.
Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ - получить вообще нельзя или это возможно, если родители будут стоять на бирже труда и предоставят справки о доходах оттуда? И не может ли мать получить Пособие по беременности и родам, если она стоит на бирже труда?
Неработающие женщины получают пособие по БИР только будучи увольненными при ликвидации организации( в собесе) или будучи учащимися на дневной форме обучения в гос.ВУЗе (по месту учебы)
Доя получения пособия по уходу от СПБ матери не нужно состоять на учете в ЦЗН,тк она ухаживает за ребенком.Но справка из цзн о не получении пособия по безработице нужна. А вот отцу надо обязательно состоять на учете в цзн и получать пособие по безработице.И получить с ЦЗН справку о размере получаемого пособия по безработице.
И еще такой вопрос - если сначала оформить первые три пособия, а через некоторое время отец устраивается на официальную работу, то возможно ли подать заявление на Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ? (как я понимаю, нужно сначала отработать 3 месяца, чтобы предоставить справку о доходах). В этом случае будет ли Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС продолжать выплачиваться на почту или сберкнижку или его нужно будет получать уже по месту работы отца?
Пособие по уходу от ФСС получает тот родитель,который осуществляет уход за ребенком,ваш муж будучи трудоустроенным не может получать это пособие без оформления на себя отпуска по уходу за ребенком. Т.о. получать это пособие вы будете так же как и до устройства мужа на работу- на почту или сберкнижку .
На пособие по уходу от СПБ без потерь вы можете подавать заявление в течении 6 месяцев с месяца рождения ребенка.
Скажите, пожалуйста, если мы состоим в гражданском браке, но ребенок прописан у папы, может ли он на себя оформить все выплаты по рождению ребенка (из фонда ФСС и местного бюджета)? Или если мы не в официальном браке, то все выплаты я могу оформить только на себя? Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, телефон Собеса Кировского районадля оформления детской карты. Какие у него дни и часы приема? Отвечают ли они на вопросы по телефону?
Здравствуйте! спасибо за этот топик!! подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации. я проживаю в Питере 10 лет, есть прописка, но в общежитие университета, в котором когда-то училась (без срока ограничения, т.е. вроде как постоянная). муж каждый год оформляет временную прописку. сейчас родился ребенок. в общежитие (а мы там уже несколько лет не живем) ребенка регистрировать отказались. если муж оформит ребенка на свой адрес, могу я по своей прописке обратиться в собес за детской картой? или ребенок с временной регистрацией вообще ни на что не претендует, даже не смотря на мою прописку?
и еще один вопрос. почитав топик поняла, что есть разница, когда было леквидирована фирма, на которой работала. так? если она леквидириуется сейчас, когда ребенок уже родился, но я еще нахожусь на больничном (ребенку месяц), т.е. ни одного пособия по уходу за ним я еще не получала, на что я могу надеяться в собесе? на 40% или на минималку?
Страна Советов
13.08.2009, 22:48
Огромное спасибо за этот топик, наконец-то во всем разобралась.:flower:
Есть один вопрос: Скоро рожу второго, а старшему 6, на него ничего не получаем, могу ли после рождения второго оформить на старшего карту дошкольная?
Спасибо огромное за ответ:flower:
здравствуйте, а не подскажите у меня двое детей 1.5 года и 1 месяц. нам как малоимущим если оформлять пособия, то надо подавать док-ты на пособие до 1,5 лет и платить будут 2347, т к двое детей, и на пособие от 1,5 лет на старшего ребенка и платить будут еще 528 р с копейками, т.е. получается в месяц 2347+528 или будут платить 1819+528 р (т.к. один ребенок до 1,5 лет, а второй старше)? Что то не могу понять...
nasty1978
14.08.2009, 00:39
Подскажите пожайлуста! Нигде не могу найти информацию, мы не расписаны щас ждем 2-го малыша, выдают ли матерям одиночкам мат. капитал?
Подскажите пожайлуста! Нигде не могу найти информацию, мы не расписаны щас ждем 2-го малыша, выдают ли матерям одиночкам мат. капитал?
Извините, что вмешиваюсь, но если есть свидет-во об установлении отцовства, то Вы не мать-одиночка. Или папа по документам не проходит?
Нашла тут интересную информацию про материнский капитал и про возможность получить наличными из него 12 тысяч, но как-то не очень понятно, в какие сроки возможно получить эти 12 тысяч... Ведь воспользоваться материнским капиталом, насколько я знаю, можно только по исполнении ребенком 3 лет. Значит и 12 тысяч наличными тоже выдают только, когда ребенку исполнится 3 года? Или я ошибаюсь?
"В апреле этого года в силу вступил закон который позволяет семьям единовременно получить 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Эту выплату можно потратить на любые нужды семьи. Набор документов минимальный: сам сертификат, паспорт и справка или другой документ о реквизитах счета в банке. Их вместе с заявлением надо предоставить в районное управление Пенсионного фонда. В течении месяца выносится решение, затем в течение следующего месяца деньги поступают на счет.Обратите внимание, что 12 тысяч - это "антикризисная" мера поддержки. Если вы родили второго или последующих детей до 30 сентября 2009 года, то подать заявление на получение 12 тысяч можно не позднее 31 декабря 2009 года. Если такое право возникло с 1 октября по 31 декабря 2009 года, подать заявление можно не позднее 31 марта 2010 года. После этого действие программы заканчивается."
Не "не дают",а либо не хотят либо не умеют. Требуйте,тк с НДФЛ вас завернут. Ну распечатайте образец и скажите - вот в собесе такая форма!:)
Спасибо большое за ответ!! :flower::flower:
Ardena, спасибо большое за ответ! Хочется уточнить, правильно ли я поняла.
2е пособие(по уходу) оформляется на мать ребенка и только в случае если мать работает - оформляется на отца ребенка.
Не совсем поняла, имеется в виду, если мать продолжает работать после родов, т.е. не ушла в отпуск по уходу за ребенком, в этом случае оформляется на отца?
Пособие по уходу от ФСС получает тот родитель,который осуществляет уход за ребенком,ваш муж будучи трудоустроенным не может получать это пособие без оформления на себя отпуска по уходу за ребенком. Т.о. получать это пособие вы будете так же как и до устройства мужа на работу- на почту или сберкнижку .
На пособие по уходу от СПБ без потерь вы можете подавать заявление в течении 6 месяцев с месяца рождения ребенка.
Т.е. если мать не работала до родов, а отец работает, то это пособие все равно оформляется на мать? А в этом случае Пособие по рождению ребенка, единовременное, федеральное, ФСС тоже может получить мать или, если отец работает, то только он на работе?
В консультанте читала 213-ФЗ от 24.07.09 и нигде не нашла указания на размеры детских пособий с 01.01.2010 г., в справочной инфо в ссылках в законе сведения только на 2009г., а где же посмотреть на новые цифры, которые вы опубликовали. Непонятно, я ведь смотрела действующую редакцию с ссылками на будущие изм-я?
Извините, если запутала, дайте плиз вашу ссылку, где это можно посмотреть?:)
Там хитро обозначено,цифр нет,видимо чтобы не вносить каждый раз изменений много. Там прямая зависимость от 212фз, в котором установлена предельная сумма заработной платы которая облагается страховыми взносами в ФСС - 415000р. Ее видимо будут периодически менять а от нее изменятся и предельные суммы пособий.
Смотрим изменения в
"Глава 3.1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫМ ПОСОБИЕМ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ
ст.14
пункты 3.1
Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 365. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу указанных пособий осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.";
и
5.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частью 3 настоящей статьи, на 30,4. Средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать средний заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 12.
и
5.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 11.2 настоящего Федерального закона. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.";
упрощенно:
415000р/ 12= 34583р максимальный размер по больничному и по БИР в месяц
34583*40% = 13833р максимальный размер пособия по уходу в месяц
Подскажите, пожалуйста! Какие пособия я должна получить? Я не работающая, пособие по безработице не получаю, родился второй ребенок, первый ребенок - аллергик, семья малообеспеченная.
1. Единоврменная компенсация на карту "Детская" (на второго реб)
2.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, ФСС (на второго реб)
3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, СПб (на втрого реб)
4.Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3хлет, Спб (как аллергику)
5. Материнский капитал
6. Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка, СПб
Все верно?
Верно.
А у меня такой вопрос. Если я не работаю, то чтобы получить пособие на ребенка я обязательно должна на бирже труда стоять? А то фирма мне не дает справку для постановки на биржу труда. Зарплата мужа ниже прожиточного минимума.
На бирже стоять надо,чтобы получать пособие по безработице до отпуска по БИР. Далее оно не выплачивается.
Чтобы получать пособия через собес с биржи надо принести справку о неполучении пособия по безработице,для этого на учет на биржу становиться не нужно.
Там хитро обозначено,цифр нет,видимо чтобы не вносить каждый раз изменений много. Там прямая зависимость от 212фз, в котором установлена предельная сумма заработной платы которая облагается страховыми взносами в ФСС - 415000р. Ее видимо будут периодически менять а от нее изменятся и предельные суммы пособий.
Смотрим изменения в
"Глава 3.1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫМ ПОСОБИЕМ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ
ст.14
пункты 3.1
Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 365. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу указанных пособий осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.";
и
5.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частью 3 настоящей статьи, на 30,4. Средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать средний заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 12.
и
5.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 11.2 настоящего Федерального закона. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.";
упрощенно:
415000р/ 12= 34583р максимальный размер по больничному и по БИР в месяц
34583*40% = 13833р максимальный размер пособия по уходу в месяц
Большое спасибо!!! Надо быть спецом, чтобы понять весь этот текст и упростить его до двух строчек! Преклоняюсь!!!!!!!!!!!!!:flower:
Скажите, пожалуйста, если мы состоим в гражданском браке, но ребенок прописан у папы, может ли он на себя оформить все выплаты по рождению ребенка (из фонда ФСС и местного бюджета)? Или если мы не в официальном браке, то все выплаты я могу оформить только на себя? Спасибо.
Папа может оформить и получать в собесе пособия из бюджета СПБ - Единовременную компенсация при рождении ребенка и Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - если у вас есть свидетельство об установлении отцовства.
Также он может оформить и получить единовременное пособие при рождении ребенка от ФСС по месту работы,а если вы оба неработающие - то в собесе.
Если папа не работает,а вы трудоустроены - то единовременное пособие при рождении ребенка от ФСС должны получить вы по месту работы.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет от ФСС можете получать отец в собесе только в том случае если вы оба безработные. Если отец работает, а вы нет - значит это пособие получаете вы в собесе.
Если вы работаете - значит получаете это пособие по месту работы.
Большое спасибо!!! Надо быть спецом, чтобы понять весь этот текст и упростить его до двух строчек! Преклоняюсь!!!!!!!!!!!!!:flower:
О нет, просто есть комментарии к этим законам,которые доводят великий смысл законом до ума простых смертных,таких как мы с вами:))
ЯсчастливаЯ
14.08.2009, 12:22
Ardena! Спасибо большое за Ваши консультации.
Раньше только читала, теперь появились свои вопросы.
1. Если я буду находиться на дородовом б/л, мой муж будет иметь право взять б/л, когда старшему ребеноку понадобится госпитализация (ведь физически я не смогу 15-кг девочку носить на послеоперационные процедуры)?
2. А если эта госпитализация случится когда уже родится другой ребенок (то есть я с одним, он с другим)?
3. Если я до декрета возьму 1 - 1,5 месяца за свой счет, сумма декретных не изменится (ведь сумма з/п уменьшится, но и кол-во отработанных дней уменьшится)?
Заранее спасибо.
nasty1978
14.08.2009, 12:23
Извините, что вмешиваюсь, но если есть свидет-во об установлении отцовства, то Вы не мать-одиночка. Или папа по документам не проходит?
У нас папа по документам не проходит, в графе отец стоит прочерк, а в загс я идти расписываться не хочу.
Подскажите, пожалуйста, телефон Собеса Кировского районадля оформления детской карты. Какие у него дни и часы приема? Отвечают ли они на вопросы по телефону?
Кировский
198095, СПб, пр.Стачек, 18
Телефоны 252-21-81, 252-21-80
приемные часы - пн., ср. с 9.30-18.00, обед с 13.00-14.00
Телефон гороской справочной службы по пособиям 3344144
Здравствуйте! спасибо за этот топик!! подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации. я проживаю в Питере 10 лет, есть прописка, но в общежитие университета, в котором когда-то училась (без срока ограничения, т.е. вроде как постоянная). муж каждый год оформляет временную прописку. сейчас родился ребенок. в общежитие (а мы там уже несколько лет не живем) ребенка регистрировать отказались. если муж оформит ребенка на свой адрес, могу я по своей прописке обратиться в собес за детской картой? или ребенок с временной регистрацией вообще ни на что не претендует, даже не смотря на мою прописку?
и еще один вопрос. почитав топик поняла, что есть разница, когда было леквидирована фирма, на которой работала. так? если она леквидириуется сейчас, когда ребенок уже родился, но я еще нахожусь на больничном (ребенку месяц), т.е. ни одного пособия по уходу за ним я еще не получала, на что я могу надеяться в собесе? на 40% или на минималку?
1. Вы можете обратиться по своему месту прописки в собес. Так же может обратиться в собес и ваш муж по месту своей временной регистрации.
В вашем случае помимо документов указанных на 1й странице топика,необходимо будет предоставить справки с места постоянной прописки мужа о неполучении аналогичных пособий.
Также,раз ребенок зарегистрирован временно,может понадобится справка из детской поликлиники СПБ от обслуживании в ней вашего ребенка.
2.
Если ваша организации ликвидируется до отпуска по БИР - вам через собес выплатят пособие по БИР в минимальных размерах - 374р за каждый месяц декрета.
Если ваша организация ликвидируется во время отпуска по БИР - пособие по БИР вы должы получить по месту работы, но пособие по уходу за ребенком вы будете получать в собесе в минимальных размерах -1873р на первого ребенка
Если ваша организация ликвидируется по время отпуска по уходу - пособие по уходу в дальнейшем вы будете получать в собесе в размере, определенном ранее по месту работы.
Огромное спасибо за этот топик, наконец-то во всем разобралась.:flower:
Есть один вопрос: Скоро рожу второго, а старшему 6, на него ничего не получаем, могу ли после рождения второго оформить на старшего карту дошкольная?
Спасибо огромное за ответ:flower:
Можете,если ваш семейный доход это позволит.
здравствуйте, а не подскажите у меня двое детей 1.5 года и 1 месяц. нам как малоимущим если оформлять пособия, то надо подавать док-ты на пособие до 1,5 лет и платить будут 2347, т к двое детей, и на пособие от 1,5 лет на старшего ребенка и платить будут еще 528 р с копейками, т.е. получается в месяц 2347+528 или будут платить 1819+528 р (т.к. один ребенок до 1,5 лет, а второй старше)? Что то не могу понять...
528(первый 1,5-7лет) + 2347(второй 0-1,5)
Для получения материнского капитала регистрация не важна. Важен факт рождения женщиной второго или последущего ребенка после 2007г.
Регистрация брака может быть важна при наследовании права МК.
А вообще в ОВО есть большой топик про МК.
Нашла тут интересную информацию про материнский капитал и про возможность получить наличными из него 12 тысяч, но как-то не очень понятно, в какие сроки возможно получить эти 12 тысяч... Ведь воспользоваться материнским капиталом, насколько я знаю, можно только по исполнении ребенком 3 лет. Значит и 12 тысяч наличными тоже выдают только, когда ребенку исполнится 3 года? Или я ошибаюсь?
"В апреле этого года в силу вступил закон который позволяет семьям единовременно получить 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Эту выплату можно потратить на любые нужды семьи. Набор документов минимальный: сам сертификат, паспорт и справка или другой документ о реквизитах счета в банке. Их вместе с заявлением надо предоставить в районное управление Пенсионного фонда. В течении месяца выносится решение, затем в течение следующего месяца деньги поступают на счет.Обратите внимание, что 12 тысяч - это "антикризисная" мера поддержки. Если вы родили второго или последующих детей до 30 сентября 2009 года, то подать заявление на получение 12 тысяч можно не позднее 31 декабря 2009 года. Если такое право возникло с 1 октября по 31 декабря 2009 года, подать заявление можно не позднее 31 марта 2010 года. После этого действие программы заканчивается."
Это уже давно и бурно обсуждается в разделе "обо всем остальном" в топике про "МК,все таки дают бабло":)
Ardena, спасибо большое за ответ! Хочется уточнить, правильно ли я поняла.
1 Не совсем поняла, имеется в виду, если мать продолжает работать после родов, т.е. не ушла в отпуск по уходу за ребенком, в этом случае оформляется на отца?
2 Т.е. если мать не работала до родов, а отец работает, то это пособие все равно оформляется на мать?
3 А в этом случае Пособие по рождению ребенка, единовременное, федеральное, ФСС тоже может получить мать или, если отец работает, то только он на работе?
1. Да, оформляется на лицо,фактически осуществляющего уход за ребенком.
2.Да.
3.Получает любой из работающих родителей по месту работы. Если оба безработные - то любой из родителей в собесе,
Ardena! Спасибо большое за Ваши консультации.
Раньше только читала, теперь появились свои вопросы.
1. Если я буду находиться на дородовом б/л, мой муж будет иметь право взять б/л, когда старшему ребеноку понадобится госпитализация (ведь физически я не смогу 15-кг девочку носить на послеоперационные процедуры)?
2. А если эта госпитализация случится когда уже родится другой ребенок (то есть я с одним, он с другим)?
3. Если я до декрета возьму 1 - 1,5 месяца за свой счет, сумма декретных не изменится (ведь сумма з/п уменьшится, но и кол-во отработанных дней уменьшится)?
Заранее спасибо.
1. Да.
2. Да
3. Существенно не изменится,могут быть небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. Не берите отпуск с понедельника и не заканчивайте его в пятницу по возможности - выходные между отпуском и рабочими днями учитываются к отработанным дням и увеличивают их количество.
Если кого то пропустила, извините - повторите свои вопросы.
Уж очень много сегодня посетителей - погода что ли влияет? :))
ЯсчастливаЯ
14.08.2009, 13:05
Если кого то пропустила, извините - повторите свои вопросы.
Уж очень много сегодня посетителей - погода что ли влияет? :))
Спасибо ещё раз за ответы.
Посетителей много не от погоды, а просто потихоньку все начинают нуждаться в квалифицированной консультации и находят её здесь!
Страна Советов
14.08.2009, 13:14
Можете,если ваш семейный доход это позволит.
:flower: Вроде влезаем, если полутократный прожиточный минимум, и всетакое, просто з/п из-за кризиса урезали вот и влезли, даже не знаю, что и лучше:)))
Ardena, большое Вам спасибо за консультацию! :flower:
У меня еще один вопрос внезапно возник - по поводу справки о доходах за последние 3 месяца. В июле муж отгулял годовой отпуск и, соответственно, получил отпускные. Поэтому за июль у нас получается, что на каждого члена семьи приходиться больше 1,5 прожит мин. Нам откажут в пособии по малообеспеченности? Или можно попросить на работе, чтобы отпускные не вносили в справку?
Я в растерянности... подскажите как быть:008:
Добрый день! Спасибо большое за Ваши консультации...
Можно задать еще пару вопросов?Спасибо.
1. как рассчитывается пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком, если женщина перед уходом в декрет находится в неоплачиваемом отпуске (при это явяляясь сотрудником по трудовому договору)
2. как выплачиваются пособия (вышеуказанные), если женщина перед уходом в декрет работала по гражданско-правовым договорам
DashaKisa
14.08.2009, 14:07
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,хотим оформить пособие как малоимущие,я нахожусь в декретном отпуске и получаю 40%от з.п.,муж работает(не официально) справку о доходах на работе ему давать не хотят.Как нам быть,взять справку с бирже труда как не работающий?Справка о доходах с моей работы нужна???
СПАСИБО!!!
528(первый 1,5-7лет) + 2347(второй 0-1,5)
спасибо
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.