Просмотр полной версии : Королевство Норвегия
а о каких ножках идет речь? Если с приправами, то есть они и даже дешевле видела, а если без... то я тоже не нашла, только филе куриное.
Вот об этих:
...Сейчас в РЕМА 1000 куриные ножки замороженные - 5 кг за 99 крон. Неплохие, кстати.
Tvilling
11.11.2009, 18:58
Девочки, как выбрать детский садик??? Где отзывы смотреть?:009: Может, есть форум норвежских мамашек?:)):020:
Или просто приехать познакомиться: "Здрасьте, мы хотим узнать про ваш садик?":017:
Форумы есть, потом посмотрю.
Самое надежное - поспрашивать у соседей. Так, наша няня нас предупредила, что в одном из окрестных садов требуют от родителей постояного участия в субботниках. :))
На сайте муниципалитета должен быть обзор садов с краткой характеристикой (часы работы, направления педагогической работы, мероприятия).
Можно и приехать познакомиться. Сначала желательно договоритсья с заведующей / заведующим (barnehagestyrer или просто styrer).
Я уже погрязла в дебрях садиков. :065:
А как с заведующей договориться?
Саш, ты слышала про Reggio Emilia approach (http://en.wikipedia.org/wiki/Reggio_Emilia_approach)? Нашла в аннотации одного из садиков. Вот про горячее питание они не пишут...
Как думаешь, есть шанс найти садик, куда мои куклы могли бы ходить вместе? Или строго 0-3 и 3-6 лет деление? Маруське бы об Асеньке заботиться....:091::love:
Tvilling
11.11.2009, 20:26
А как с заведующей договориться?По телефону или лично :)
Саш, ты слышала про Reggio Emilia approach (http://en.wikipedia.org/wiki/Reggio_Emilia_approach)? Первый раз слышу. есть шанс найти садик, куда мои куклы могли бы ходить вместе? Или строго 0-3 и 3-6 лет деление? Маруське бы об Асеньке заботиться....:091::love:
Надо поспрошать. Обычно это разные группы, но в разных садах может быть разный подход к совместным мероприятиям.
Tvilling
11.11.2009, 20:28
не нашли куриных ножек в Реме 1000. Плохо искали? У них точно акции по всей сети, а не только в бергенских филиалах?
Да вроде не акция, давно уже плакат висит.
Norsk kylling AS. Kyllingklubber. 5 kg, kr. 99,-
Картонные коробки, лежат в глубокой заморозке. По идее, стандартный ассортимент.
Да, сегодня в РЕМЕ же купила свеклу.Свежую, не маринованную. По 20 крон за кг. :)
В общем, похоже, буду ходить знакомиться в несколько заходов. :)
Завтра поговорим с патронажной сестрой, какие у нас шансы определиться в садик раньше августа.
Ещё думаю походить с девочками в открытые садики.:support: Чтобы Маруся хотя бы чуток привыкла к иноязычной детской среде.
Tvilling
12.11.2009, 01:03
Про прививки от свинячьего гриппа (http://www.helsedirektoratet.no/vp/multimedia/archive/00248/Russisk_-_Kort_publ_248529a.pdf) на русском языке (ПДФ-ка)
Поправка, не внесенная в переводы:
Там, где стоит "дети от 3 лет", теперь пишут "дети от 6 мес".
У нас развитая европейская деревня :)) :004:
Знаете, как шведы норвежцев называют?
Ой, я кроме как "деревня" о Норвегии и не говорю. :love:
А подруга Ваша давно в Норвегии живет? Может она сады порекомендует?
Мы тут 4 года почти. Вот в феврале будет. Выбирали примерно так же. Написали заявление, выбирая по территориальному признаку. Нас направили не в самый близкий. Я б даже сказала, в один из дальних. Мы съездили посмотрели, познакомились с директором. Премилая дама. В место просто влюбились: фактически в сосновом лесу. Эх. Сгорел вот в октябре. :( Сейчас место тоже хорошее. Гораздо ближе к дому даже. :) Помню, когда у нас в прошлом году машина сломалась, мы Мику в сад не водили. :)) Я даже не знаю, как туда добраться без личного транспорта.:008:
Подружка сегодня написала, что в apotek1 бесплатно выдают намордники маски.
Да, сегодня в РЕМЕ же купила свеклу.Свежую, не маринованную. По 20 крон за кг. :)
Так свекла же в Спаре продается почти все время, да и в Приксе (Prix) она не редкость, вот правда по 20 крон за кг давно не видела.
Tvilling
12.11.2009, 02:01
Так свекла же в Спаре продается У нас продается в Meny, Lerøy mat, в кое-каких азиатских магазинчиках. А вот в РЕМЕ вижу в первый раз.
Meny, Lerøy mat
Я такие названия только в рекламе по телевизору видела :073: :005:
Tvilling
12.11.2009, 02:42
только в рекламе по телевизору видела :073: :005:
Lerøy (http://www.kvasir.no/infoside/leroy-mat)вряд ли. Он вроде чисто бергенский.
Да, еще Сафари (http://www.safari.no/). Но он, кажется, тоже исключительно местный.
А Менюшек (http://www.meny.no/) много развелось.
Саша, нет у нас Меню... Киви года полтора назад один открыли, только он не больно то дешевый. Крику было, что цены на овощи/фрукты меньше на сколько-то там процентов (чуть ли не в половину), а я как-то была в том районе и решила зайти глянуть что по чем так оказалось что фрукты/овощи частенько даже дороже чем в том же самом Obs. Короче у вас там цивилизация, а у нас :005: .... у нас северные сияния красивые :004:
в среду идём записывать Оливера в школу :)
на прошлой неделе пришло письмо от мальчика, который будет его fadder, милое такое письмо, я чуть не разрыдалась... так что с 12 до 14 будем в школе, познакомимся с директором и т.п.... а весной ребёнок один пойдёт, с этим мальчиком...
Девочки, а в чём разница (для "пользователя":))) между частными и муниципальными садиками?
Девочки, а в чём разница (для "пользователя":))) между частными и муниципальными садиками?
не знаю как где, а у нас фактически нет разницы, ну может оплата за частный крон на 200-300 больше.
BlackWych
12.11.2009, 13:57
У нас развитая европейская деревня :)) :004:
Знаете, как шведы норвежцев называют?
Как?:019:
преподавательница политкорректно просто сказала, что у шведов и норвежцев бывают трения, как и у всех соседей:065: так и чесался язык спросить - и с финнами тоже?:065: помню, смотрели парад у кололевского дворца, солдаты строились, пьяный финн с финским флагом бегал перед строем и шведов посылал:001: Шведы глазом не повели, туристы ржали:)
Знаете, как шведы норвежцев называют?
А правда как? Кроме как "мой младший сладкий брат" с небольшой издевкой больше ничего не слышала, ну норвежцы им отвечают тем же, только меняют младший на старший...
Tvilling
12.11.2009, 14:31
Норвежцы говорят söta bror.
Шведы говорят - fjällapor. (Буквально - горные обезьяны).
Tvilling
12.11.2009, 14:32
в чём разница (для "пользователя":))) между частными и муниципальными садиками?
Ни в чем. Разница больше для сотрудников.
Разница по времени работы есть. Минут 15, вроде. :)) Очень существенно. :065: В некоторых еще едой различаются.
Tvilling
12.11.2009, 15:35
В нашей местности мне не удалось установить корреляцию между временем работы и формой собственности, а также питанием.
Эх... НАВ нас опять послал... :( До новой визы пособие нам не положено. Можно ещё попытать счастья от имени мужа, когда он получит постоянный контракт, но шансов мало. Хнык! :041:
BlackWych
12.11.2009, 16:27
Норвежцы говорят söta bror.
Шведы говорят - fjällapor. (Буквально - горные обезьяны).
:065:
точно-точно, про горных обезьян ты уже писала:016:
BlackWych
12.11.2009, 16:27
Эх... НАВ нас опять послал... :( До новой визы пособие нам не положено. Можно ещё попытать счастья от имени мужа, когда он получит постоянный контракт, но шансов мало. Хнык! :041:
а почему? меньше года виза?
а почему? меньше года виза?
Угу. :005:
BlackWych
12.11.2009, 17:01
Угу. :005:
Хм... А медстраховка есть при этом? А садик? В Швеции, насколько я читала, одна девушка приехала позже мужа, виза получилась 11 месяцев, им с ребенком дали не персональные номера, а какие-то другие, потому что персональные даются при визе от года. Их прокатили с садиком, с пособями, понятно, со страховкой:001: Насколько я понимаю, папе в таком случае пособие тоже не дадут, потому что оно дается на ребенка, а именно у ребенка виза меньше:008:
Медицина, номера, садики и ты ды есть, слава Богу!
BlackWych
12.11.2009, 17:24
Медицина, номера, садики и ты ды есть, слава Богу!
а пособие со следующей визой все вернут? ну зато потом будет приятно:)
Если вернут, то, конечно, будет приятно...
Девушки, захотелось немного julestemning!
Вот песенка, нравится мне и сыну:
http://www.youtube.com/watch?v=A0eEtLceMAU
Tvilling
13.11.2009, 21:55
Сходили, привились.
Ведь могут же, заразы, если захотят.
Уже на отдалении начались указатели и волонтеры Красного Креста / гражданской обороны показывали, где парковаться. На входе выдали талончики с номерами - наша очередь подошла практически моментально, не успели с детей куртки снять. Молодой человек из Красного Креста отогнал нашу коляску к выходу.
Сначала - пункт регистрации, всех вносят в особый реестр - имя-фамилия-личный номер - серия и номер партии вакцины.
Дают квиток, с квитком ждешь. Мы ждали минут пять, детей прививают особо опытные сестры. От "нашей" сестры я в восторге, было совсем не больно. И всё ласково, с улыбочкой.
Потом идете платить (50 крон с носа, принимают наличные и банковские карты). После прививки полагается ждать 20 минут, аллергикам - час.
Диванчики- стулья, детский уголок с телевизором, матами для прыганья, детскими книжками. Везде кулеры с водой, автоматы с шоколадками и чипсами. Там же телефон для автоматического вызова такси. Дежурит "скорая" и тусуется множество волонтеров Красного Креста. (Прививки делает медперсонал - в основном медсестры, мы встретили заведующую нашей детской консультацией. Есть еще дежурный врач, но его (ее) не видели.
Чувствуется всеобщее единение и солидарность. Кислых мин не видела, недовольных голосов не слышала.
Правда, нам сказали, что мы пришли в удачное время, т.к. очереди всё же бывают (прививочный пункт работает с 9 до 18). Это на базе районного дома инвалидов.
Сейчас открыли еще один пункт, в помещении стадиона :)
В СМИ периодически критикуют бардак, но лично я бардака в этот раз не видела. Действительно приятно удивил всеобщий положительный настрой.
Очень много было детей - со среды прививают деток от 6 мес. до 3 лет, а также по одному родителю на ребенка.
Ещё думаю походить с девочками в открытые садики.:support: Чтобы Маруся хотя бы чуток привыкла к иноязычной детской среде.
у нас есть недалеко от дома открытый садик, но у меня сложилось впечатление, что туда с совсем масипусиками ходят, которые еще толком ни на каком языке не говорят, просто самим мамам больше общение нужно :)
Да, замечала такое. Плюс, более старшие детки уже в садики ходят. Но ради посмотреть-познакомиться - очень неплохо! :)
BlackWych
15.11.2009, 00:13
Очень много было детей - со среды прививают деток от 6 мес. до 3 лет, а также по одному родителю на ребенка.
А в Швеции, вроде, до 3 лет не прививают:009:
у нас есть недалеко от дома открытый садик, но у меня сложилось впечатление, что туда с совсем масипусиками ходят, которые еще толком ни на каком языке не говорят, просто самим мамам больше общение нужно :)
У нас и масипуська имеется. :105::love:
Спасибо за информацию! :flower:
У нас и масипуська имеется. :105::love:
Спасибо за информацию! :flower:
вот с масипуськой через полгодика, наверное, в самый раз :)
а нам, видимо, туда уже как-то поздновато соваться :008:
навела справки насчет Русского общества и их занятий по субботам, тоже пока как-то неочень привлекательно, а куда-то ребенка поводить хочется. пока у нас каждые выходные поход по музеям: и ребенку культпрограмма и самим интересно :), а дальше надо будет что-то придумывать.
мы в Осло, и пока больше и не были нигде.
поэтому для меня все разговоры по поводу чудной рыбы и природы пока очень далеки :008:
зато нам нравится транспорт :), если, конечно, не задумываться о его цене :))
Ой, я любому транспорту преподчитаю личный. Даже когда автобусы по расписанию. :008:
Tvilling
15.11.2009, 10:57
Даже когда автобусы по расписанию. :008:Не скажите. Отчаянно тоскую по Стокгольму. Транспорт работает как часы, геморроиться с парковкой не надо. Ездили на машине только за продуктами и в ИКЕЮ.
А ты долго жила в Стокгольме?
Начиталась вас - поговорила с мужем, он задумался о том, чтобы езждить на работу на автобусе. А мне тогда - личный транспорт ;)
Не скажите. Отчаянно тоскую по Стокгольму. Транспорт работает как часы, геморроиться с парковкой не надо. Ездили на машине только за продуктами и в ИКЕЮ.
Я несколько раз пролетала тут с автобусами. Они могут или на 5 минут раньше, или на 5 минут позже. Или просто не приезжали. Плюс, надо быть привязанной ко времени постоянно. :001: Помню, с подружкой договорилась, что утром за ней заеду в 8.30. Я насколько пунктуальна, что буду "под дверью" стоять и считать секунды, фигурально выражась. Т.е. для меня опоздать просто исключено. Каких же я психов гоняла с утра. Ух! Надо было еще дочку в сад завести, плюс утренние пробки. Я успела, конечно. :fifa: Но нервенно. А если каждый день к автобусу так. Мне непросто. :005:
А ты долго жила в Стокгольме?
Начиталась вас - поговорила с мужем, он задумался о том, чтобы езждить на работу на автобусе. А мне тогда - личный транспорт ;)
:support::support::support:
Твоему выгоднее тоже личный транспорт двухколесный купить с одной человеческой силой. :))
Ой, я любому транспорту преподчитаю личный. Даже когда автобусы по расписанию. :008:
я тоже :008: но с личным у нас тут не сложилось, пришлось оставить в СПб :(
так что приходится радоваться тому, что есть :) тем более, что в центр на своем все равно не ездили бы, жаль только, что по ближайшим городам-окресностям без машины сложно, а так хочется побольше посмотреть.
я тоже :008: но с личным у нас тут не сложилось, пришлось оставить в СПб :(
так что приходится радоваться тому, что есть :) тем более, что в центр на своем все равно не ездили бы, жаль только, что по ближайшим городам-окресностям без машины сложно, а так хочется побольше посмотреть.
Все сложится рано или поздно! :support:
Болибумпа
15.11.2009, 22:22
А в Швеции, вроде, до 3 лет не прививают:009:
уже решили что с 6 месяцев прививают по желанию
Tvilling
15.11.2009, 22:53
А ты долго жила в Стокгольме? Где-то полгода. Уезжала в истерике. :(
Tvilling
15.11.2009, 23:15
Оттуда, вестимо. Без вариантов.
А почему пришлось уехать?
Tvilling
15.11.2009, 23:21
Дык грант закончился, вестимо. А новый нарисовался в другой стране.
Папа наш, кстати, жил при мне домохозяином :)
Tvilling
15.11.2009, 23:24
Пообщались уже со вторым представителем сантехников. Первый понравился больше второго, в т.ч. организованностью. Но хорошо бы еще запросить смету у третьего и четвертого.
"И доллары кровавые в глазах..." (с)
Не могу сказать, что так радостно в преддверии перестройки в одной, отдельно взятой ванной. Правда, благодарю небеса за то, что есть гостевой сортир и душевая кабина в прачечной. Но тем не менее...
я опять с продуктовым вопросом :008:
расскажите, пожалуйста, про творог, который в России называют творожной массой, он здесь есть или нет?
Дык грант закончился, вестимо. А новый нарисовался в другой стране.
Папа наш, кстати, жил при мне домохозяином :)
Новая страна оказалась тоже неплохой! :support::)
В Ставангере нет, но в Осло магазины, вроде, немного другие. Т.е. плюс к обычным Купам, Киви, Ремам и т.п. есть и другие. :)
Tvilling
15.11.2009, 23:34
творог, который в России называют творожной массой, Cладкий, что ли?
Полного совпадения не будет, но попробуйте
Kesam original (http://www.tine.no/page?id=26&key=5976&cat=614) (по ссылочке - картинка)
и есть еще ванильный
Kesam vanilje (http://www.tine.no/page?id=26&key=5977&cat=614)
Ну, а творог типа "домашний сыр" вроде все знают:
Tine Cottage cheese original (http://www.tine.no/page?id=26&key=5971&cat=614)
Tvilling
15.11.2009, 23:36
Новая страна оказалась тоже неплохой! :support::)Да нет, Норвегия как раз была "старая" страна. Я после Швеции работала в Ирландии, потом переманили обратно в Норвегию до окончания контракта, мы купились и вернулись, а проект через пару лет скукожился.
А мне эти кесамы показались очень сладкими. Прям приторными. И не совсем это творожная масса, на мой вкус. :008:
Tvilling
15.11.2009, 23:38
А еще вот это очень вкусное:
Ryfylke gome (http://www.tine.no/page?id=26&key=11514&cat=613)
(но это считается местный продукт, в Бергене я видела только в COOP OBS!)
Типа творожка со вкусом топленого молока. Я за раз съедаю упаковку...
Tvilling
15.11.2009, 23:39
А мне эти кесамы показались очень сладкими (...) И не совсем это творожная масса, на мой вкус. :008:
Ванильный, наверное? Обычный-то несладкий...
Да, это скорее то, что раньше называлось "творог диетический". В мое время продавался в таких кишках по полкило, как колбаса. (Здесь сейчас в таком виде продаются некоторые виды рыбного пудинга).
Cладкий, что ли?
Полного совпадения не будет, но попробуйте
Kesam original (http://www.tine.no/page?id=26&key=5976&cat=614) (по ссылочке - картинка)
и есть еще ванильный
Kesam vanilje (http://www.tine.no/page?id=26&key=5977&cat=614)
Ну, а творог типа "домашний сыр" вроде все знают:
Tine Cottage cheese original (http://www.tine.no/page?id=26&key=5971&cat=614)
Не, не сладкий, я имела в виду такой, который не зернистый, чтобы сырники делать :)
Последний как раз видела в магазине и решила, что он только зернистым здесь и бывает.
Поняла, что надо искать 1ый, спасибо!
В Ставангере нет, но в Осло магазины, вроде, немного другие. Т.е. плюс к обычным Купам, Киви, Ремам и т.п. есть и другие. :)
Я пока по магазинам не большой спец. Были в Киви, Реме, Рими, Меню, ну и Ика у нас совсем рядом :)
Tvilling
15.11.2009, 23:49
чтобы сырники делать :)
Ой, с сырниками сложно... у меня плохо получаются :( Надо пошариться по русским форумам, вроде кто-то там жарит и вроде довольно-таки успешно.
если куплю этот кесам ориджинал, попробую сделать, отпишусь, что получится, а то у ребенка это одно из любимых блюд.
А у меня такие замечательные сырники из cottage cheese'a получаются...
Банка этого творога, 1 яицо, сахар по вкусу, чуть-чуть соли. Все это дело мну давилкой для картошки. Добавляю муку до нужной консистенции. По желанию можно положить ягоды-сухофрукты (я обычно делаю с изюмом, сушеной вишней или клюквой). Ну и на сковородку под крышку на средний огонь. Как подрумянится, переворачиваю, огонь убавляю. Делаю минимум раза 2 в неделю.
Tvilling
16.11.2009, 00:16
Добавляю муку до нужной консистенции. О! а много муки получается? У меня как-то получалось ну очень много муки. :(
А давилка железная или традиционная деревянная толкушка?
Не, железная - бильтемовская. Муки... Ложки 2-3 столовые. А перед тем, как на сковородку, обваливаю в муке же, чтобы не прилипало.
если куплю этот кесам ориджинал, попробую сделать, отпишусь, что получится, а то у ребенка это одно из любимых блюд.
Вы ведь в Осло? Здесь, кстати, можно купить русский продукты - в том числе пельмени и выреники с разной начинкой, в том числе и творожной.
На Стурьгата 34 есть плюс ко всему: сгущенка, пряники, сушки, греча, пшено, кукурузные палочки, кисели-супы, печенье, конферы "Мишка на севере" и "бУРЕВЕСТНИК", соленые огурцы и томаты, майонез "Моя семья", шпроты, русская горчица и т.д. Есть даже Гематоген детский:support:
dancing in the night
16.11.2009, 12:47
купила сегодня вот это Kesam vanilje, от жадности взяла две банки- вку-у-у-усно и совсем не сладко. напомнило мне сливочный крем пискаревский. Одной банки как не бывало. на вторую смотрю, но держусь ...
Вы ведь в Осло? Здесь, кстати, можно купить русский продукты - в том числе пельмени и выреники с разной начинкой, в том числе и творожной.
На Стурьгата 34 есть плюс ко всему: сгущенка, пряники, сушки, греча, пшено, кукурузные палочки, кисели-супы, печенье, конферы "Мишка на севере" и "бУРЕВЕСТНИК", соленые огурцы и томаты, майонез "Моя семья", шпроты, русская горчица и т.д. Есть даже Гематоген детский:support:
это про Теремок? Я про него на дом.но читала, там ничего такого скоропортящегося, вроде, нет.
я из Риги, в России только 4 года прожила, поэтому большой ностальгии по российским продуктам не испытываю :008:, мы и в СПб всю молочку старались прибалтийскую, либо финскую покупать, к российским мол. продуктам так и не привыкла. Но за конфетами :019:, может и стоило бы прогуляться :)
А у меня такие замечательные сырники из cottage cheese'a получаются...
Банка этого творога, 1 яицо, сахар по вкусу, чуть-чуть соли. Все это дело мну давилкой для картошки. Добавляю муку до нужной консистенции. По желанию можно положить ягоды-сухофрукты (я обычно делаю с изюмом, сушеной вишней или клюквой). Ну и на сковородку под крышку на средний огонь. Как подрумянится, переворачиваю, огонь убавляю. Делаю минимум раза 2 в неделю.
интересно :)
не получится с ориджиналом, буду пытаться с сыром, только толкушек у меня никаких нет, может и блендер для этой цели подойдет :016:
Tvilling
16.11.2009, 13:30
это про Теремок?Теремок вроде приказал долго жить. Или я путаю?
я из Риги,Попробуйте сыр Nøkkeost. С тмином, напоминает лично мне сыр из Риги :) (правда, продается только в нарезке почему-то, в ином вде мне не встречалось).
А молочные продукты здесь неплохие. Кефирчики люблю. Мама моя, когда приезжает, йогурты очень уважает, я большими упаковками покупаю :)
Теремок вроде приказал долго жить. Или я путаю?
чего не знаю, того не знаю :008:
сама его не видела, просто читала, что есть такой, может уже и нет.
Попробуйте сыр Nøkkeost. С тмином, напоминает лично мне сыр из Риги :) (правда, продается только в нарезке почему-то, в ином вде мне не встречалось).
А молочные продукты здесь неплохие. Кефирчики люблю. Мама моя, когда приезжает, йогурты очень уважает, я большими упаковками покупаю :)
Да, молоко и йогурты мы уже оценили :019:А что за кефирчики? Я думала здесь их нет :008:
Тмин я, хоть и из Латвии, как-то несильно уважаю, в детстве вообще терпеть не могла, сейчас если в небольших кол-вах то, вроде, уже и нормально :) Ой, как много всего интересного, чего стоит попробывать :019:, а я все тефтели из фарша леплю :))
Tvilling
16.11.2009, 13:42
что за кефирчики? Я думала здесь их нет :008:
Как нет???
Kulturmelk (жирный и обезжиренный), Cultura (cам по себе и фруктовый), Biola с бифидобактериями, сам по себе и фруктовый, Aktivia вот сейчас появилась... что еще забыла?
Все, пора в магаз!
Мы же пока мало с чем освоились, во всем не разобрались, что-то нашли для пропитания, ну и ладно :)) но будем потихоньку расширять рацион :)
Я творог сама делаю. В молого 3,9% добавляю кефира (2-3 ст.л. на литр) и оставляю вне холодильника. Через 2-3-4 дня готова простокваша, её нагреть почти до кипения, инода аккуратно перемешивая, потом просто выключить и оставить на плите остывать. Остывший творог откинуть на ситечко. Тогда получается настоящий творог, с кислинкой и ароматом, не как пресный Cottage cheese.:ded:
Обычно я покупаю лишних 3 литра молока в начале недели и ставлю киснуть. К концу недели имеем вкусный творог на сочни и сырники, традиционный субботний завтрак. :019:
Aktivia вот сейчас появилась... что еще забыла?
Да????? А где? Я на ней творог любила в Петербурге делать, здесь Kefir только покупала. Он чем от Kulturmelk отличается?
Tvilling
16.11.2009, 14:01
Да????? А где? Активию нескольких видов (и кефир, и йогурт видела в нашей местной REMA1000).
Kefir только покупала. Он чем от Kulturmelk отличается?
О! Kefir-то и забыла! (с мужиком танцующим, хе-хе). Чем отличается - не представляю. На мой вкус-мало чем. Может, погуще?
Tvilling
16.11.2009, 14:02
Обычно я покупаю лишних 3 литра молока в начале недели
Это на семью из скольки человек? А в какой таре оставляешь?
Tvilling
16.11.2009, 14:03
Да, забыла еще.
В отдельных магазинах есть еще Tjukkmelk fra Røros, это типа простокваши. Мне лично не очень, но есть народ, который тащится.
Активию нескольких видов (и кефир, и йогурт видела в нашей местной REMA1000).
О! Kefir-то и забыла! (с мужиком танцующим, хе-хе). Чем отличается - не представляю. На мой вкус-мало чем. Может, погуще?
Чувствую, пора мне зайти в Rema1000. :ded: Поискать обещанные тобой окорочка и изучить ассортимент молочки.
Акефир я только на творог и оладушки покупаю, так-то его у нас никто не пьёт. Просто на Активии у меня молоко на другойдень в простоквашу превращалось, а с танцующим мужиком - через 3-4 дня.
Tvilling
16.11.2009, 14:07
Поискать обещанные тобой окорочка У нас, кстати, почти распродали. На их место накидали индеек.
на Активии у меня молоко на другойдень в простоквашу превращалось, а с танцующим мужиком - через 3-4 дня.Здешняя Активия может быть другая...
И да - ассортименты могут различаться в различных частях страны.
Это на семью из скольки человек? А в какой таре оставляешь?
Это на 700-800 г творога. :019: 2-3 раза сделать сырники на троих или один раз сочни.
Оставляю просто в пакетах, открыв их (не крышечку, а разорвав) и положив кефира.
Tvilling
16.11.2009, 14:09
Тупой вопрос: а что такое сочни?
Тупой вопрос: а что такое сочни?
Это наследный фамильный рецепт моей свекрови. Схематично, пирожки из сухого пресного теста с творожной начмнкой. Но описание не передаёт вкуса.:019::073: Будешь в Ставангере - заезжай, угощу. :support:
в СПб продают готовые сочни, они обычно какие-то уже черствоватые, но самодельные явно должны быть вкуснее :)
в СПб продают готовые сочни, они обычно какие-то уже черствоватые, но самодельные явно должны быть вкуснее :)
Покупные СОВСЕМ другие. Похожи только тем, что внутри тоже творог. Так и в ватрушках творог, но сочни - не ватрушки.
интересно :)
не получится с ориджиналом, буду пытаться с сыром, только толкушек у меня никаких нет, может и блендер для этой цели подойдет :016:
Попробуйте! Я раньше запеканку делала - как раз блендером. :)
А молочные продукты здесь неплохие. Кефирчики люблю. Мама моя, когда приезжает, йогурты очень уважает, я большими упаковками покупаю :)
Тут йогурты и в принципе вся молочка ОЧЕНЬ вкусные! Мы в прошлом году ездили в Америку - у мужа была конференция, а мы "на хвост упали". В суперах выбор йогуртов и молочки не то, что большой, он огромный! Откопали мы такие же Йоплы или как их там, как у нас тут. Их в рот было взять невозможно! Гадость редкостная. Даже самые рекомендованные и экологически чистые и т.д., как любят америкосы понаписать... Брррр! А молоко какое-то (подружка советовала) - очень неплохое было.
Это наследный фамильный рецепт моей свекрови. Схематично, пирожки из сухого пресного теста с творожной начмнкой. Но описание не передаёт вкуса.:019::073: Будешь в Ставангере - заезжай, угощу. :support:
Ой, не, нифига не передает! Это бесподобное лакомство! :019:То, что готовое продается, не имеет ничего общего, кроме названия и состава.:))
BlackWych
16.11.2009, 18:38
Это наследный фамильный рецепт моей свекрови. Схематично, пирожки из сухого пресного теста с творожной начмнкой. Но описание не передаёт вкуса.:019::073: Будешь в Ставангере - заезжай, угощу. :support:
А рецепт - секрет?:008:
Конечно! Тайное знание. :ded::))
На самом деле, описать процесс довольно сложно, я как-нибудь попробую изобразить мастер-класс с картинками.
Вот советские оладушки делать просто даже в Норвегии. :019:
0,3л кефира, чем кислее (ближе к сроку хранения:008:), тем лучше.
по половине чайной ложки соли и соды, 2 ст. л. сахара
муки до консистенции густой сметаны
ЯИЦ НЕ НАДО:ded::ded::ded:
Тесто замесить и дать постоять минут 20, выпекать в большом количестве растительного масла, на достаточно большом огне.
Тупой вопрос: а что такое сочни?
О, это вкусно - если тесто песочное, начинка - творог. В Петербурге самые лучшие сочни от фирмы "Каравай" и "Хлебопёк".
Про магазин русских продуктов: нет, не Теремок. Это обычный innvandrerbutikk с приличным стеллажем русских продуктов. Майонез и вареники с пельменями - в холодильнике. Storgata 34
Про магазин русских продуктов: нет, не Теремок. Это обычный innvandrerbutikk с приличным стеллажем русских продуктов. Майонез и вареники с пельменями - в холодильнике. Storgata 34
будем иметь в виду, если за конфетками собиремся :)
dancing in the night
16.11.2009, 19:29
... пельмени- в холодильнике. Storgata 34
а что по ценам там? сколько пельмени стоят? вкусные?
Написали про конфеты - я теперь хочу "Коровки".....:love::019:
"Коровка" очень вкусная шведская. продаётся в пластмассовых квадратных коробках грамм по 500-600... стоит как-то не очень много. в последний раз брали в Coop Obs...
BlackWych
16.11.2009, 21:32
Конечно! Тайное знание. :ded::))
На самом деле, описать процесс довольно сложно, я как-нибудь попробую изобразить мастер-класс с картинками.
похоже (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=674-recept-Sochni-s-tvorogom)?
чем отличается?
первую же ссылку в гугле скопировала, честно скажу:008:
недавно как раз переживала, что ватрушки не сделать, творога нет нормального. были мысли, что кто-то ведь сам делает:010: но казалось, что так сложно:) попробую сделать:)
Tvilling
16.11.2009, 21:43
"Коровка" очень вкусная шведская.Как называется? Fudg? Когда был ЛИДЛ, в нем была вменяемая польская коровка. А теперь вот нету...:(
Tvilling
16.11.2009, 21:45
ватрушки не сделать, творога нет нормального.
У меня подруга уже очень давно пекла ватрушку - огромную, в противень :) сама творог делала. Но она маньячка. В смысле, химик про профессии и по призванию.
В Финляндии зато замечательные ватрушки. Особенно в кондитерской Fazer. Ох! обожаю. Высокоцивилизованная страна.
Tvilling
16.11.2009, 21:48
ЯИЦ НЕ НАДО
О! это гениальная идея. У ребенка подозревают аллергию на яйцо как раз.
BlackWych
16.11.2009, 21:54
У меня подруга уже очень давно пекла ватрушку - огромную, в противень :) сама творог делала. Но она маньячка. В смысле, химик про профессии и по призванию.
В Финляндии зато замечательные ватрушки. Особенно в кондитерской Fazer. Ох! обожаю. Высокоцивилизованная страна.
:091: кто бы мне готовил:008:
я тут борщ сварила:008: подвиг, считаю:) И плов вот сегодня осилила, даже, порывшись в словаре и в магазине, нашла зиру для плова:) Теперь черед ватрушки:)
Но вот ливерной колбасы - ее же нет?:041:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.