PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Svetka
28.04.2010, 18:29
по воссоединению семьи право на работу сразу дается.

Может сейчас и дается или если виза "специалиста", но вот тем кто раньше приехал не так повезло.

норвежский требуют, но зависит от вакансии. на тех же инженера, программиста, ученого можно и с английским. учиться в уио, тем более на мстера, можно на английском.

Вот я и говорю что разные Норвегии в Осло и в Тромсё. Для того чтобы учиться в универе на уровне бакалавра необходим норвежский (ну или киньте ссылку, чтобы если что показывать у нас в универе). За последние пару лет появились мастерские программы на английском. Я хватаюсь за "свой" университет, потому что у нас 3 детей и учиться в другом месте несколько проблематично.

курсов бесплатных научным сотрудникам не дают.

Вот в этом нам повезло больше, в Полярном институте такие курсы есть, как они оплачиваются без понятия, но сотрудники не платят.

Svetka
28.04.2010, 18:40
Ну, наверно действительно не понять тем кто приехал 2-3 года назад, тех проблем с которыми столкнулись те кто приехал раньше. Ну и тем более не надо сравнивать столицу с провинциальным городишком. А по поводу "если бы двоим не предложили работу, то не поехали бы"..... нуууу, ситуации были разные, да и времена разные. Муж ехал "заработать на жилье", а потом.... потом сложилось как сложилось.

russakowalena
28.04.2010, 18:41
хмм... знаю как у нас в глубинке учат язык на курсах... после них даже никуда учиться не поступишь.
почти всю беременность была на больничном (сначала ativ sykemelding, потом полностью, вот и год прошёл)
если помните, то в 2005-2006 годах были ужасные учереди на место в детском саду, поэтому садик не получился до августа 2006, т.е. ребёнку был год и восемь...

какие ещё вопросы?

моя подруга тоже на больничном (невынашиваемость и др. проблемы со здоровьем), но на 8ом месяце ползком, но на курсы норвежского вечером ходит, т к знает, что до 2х лет ей с ребенком сидеть некогда и жить на что-то надо. оплату в 3300кр до 3х лет никто не отменял, поэтому выбор в Норвегии работать или не работать после 1 года был и есть (пока).
но это вопрос индвидуальный, кому-то такой ритм подходит, кому-то нет. :004:

russakowalena
28.04.2010, 18:46
а про учебу: в уио многие подают документы как иностр студенты на бакалвра, т е первый год изучение языка на курсах, далее обычная учеба. некоторые так умудрялись пройти курс норвежского, а далее на учебу не идти (этот смый курс сотрудникам уже 28 тыс за 2 семестра).

Птица
28.04.2010, 18:50
Ну, наверно действительно не понять тем кто приехал 2-3 года назад, тех проблем с которыми столкнулись те кто приехал раньше. Ну и тем более не надо сравнивать столицу с провинциальным городишком. А по поводу "если бы двоим не предложили работу, то не поехали бы"..... нуууу, ситуации были разные, да и времена разные. Муж ехал "заработать на жилье", а потом.... потом сложилось как сложилось.

Света, ты как будто оправдываешься... ;) Думаешь, надо? :flower:
У каждого своё время, свои цели и темпы. Я всех тут перебудоражила, похоже, с этой карьерой зав. магазином. Но я ж уже написала: всё было подано как "всем срочно упасть в обморок от головокружительности карьеры". Я не упала, более того, осталась в недоумении, что говорят, мол, карьерные возможности в Норвегии условно те же, что и в России, а нормальный, в меру скромный, в меру существенный успех преподносится как умереть-не-встать.

russakowalena
28.04.2010, 18:52

странно ехать зарабатывть на жилье в страну, где такой дорогой уровень жизни и налогов.
из знакомых, кто уехал по науке (а география уехавших очень широка) для зарабатывания денег без дальнейшего оседания выбрали какое-нибудь Чили, Корею или Тайвань, где ученый получает много по отношению к местным зарплатам и тратам, налоги низкие, зато никаких соц. выплат, а деньги в копилку.:)

хотя если вспомнить цены 98 года в москве на жилье, то может тогд и иначе все было. :love:

Птица
28.04.2010, 18:53
а про учебу: в уио многие подают документы как иностр студенты на бакалвра, т е первый год изучение языка на курсах, далее обычная учеба. некоторые так умудрялись пройти курс норвежского, а далее на учебу не идти (этот смый курс сотрудникам уже 28 тыс за 2 семестра).

Эх, я всё ломаю голову, надо мне в универ или не надо.....:009: Похоже, НАДО оперативно подтвердить имеющееся образование и дальше уже думать.... Лена, вы случайно не знаете, долго идёт это подтверждение? Куда вообще обращаться? В местный универ, а они пошлют в НОКУТ или самом туда всё слать?

russakowalena
28.04.2010, 18:59
Эх, я всё ломаю голову, надо мне в универ или не надо.....:009: Похоже, НАДО оперативно подтвердить имеющееся образование и дальше уже думать.... Лена, вы случайно не знаете, долго идёт это подтверждение? Куда вообще обращаться? В местный универ, а они пошлют в НОКУТ или самом туда всё слать?

в универ отсылают, если там хотят учиться, т е смоттрят, сможешь ли ты у них учиться.
нокут смотрит уровень образования, исходя из годов учебы.

но опять же в гос. конторе на подтверждение нокута могут посмотреть, а в частной большинство такого и слова не знет. по крайней мере, программисты и инженеры уже тут находили работу, показав только перевод диплома с самим оригиналом.
т е нокут в глобаотном плане поисков работы ничего не меняет: либо ты востребован, либо нет.

про учебу: ты не написала, что за образование у тебя. если в программисты хочешь и образование близкое, то местный мастер был бы неплох. с бакалавра (еще же на норвежский до этого надо время потратить) стоит идти, если по твоей специальности тут никак или ты сама хочешь начать все с нуля.

Птица
28.04.2010, 19:08
про учебу: ты не написала, что за образование у тебя. если в программисты хочешь и образование близкое, то местный мастер был бы неплох. с бакалавра (еще же на норвежский до этого надо время потратить) стоит идти, если по твоей специальности тут никак или ты сама хочешь начать все с нуля.

У меня вышка СПбГУ - журфак. И незаконченное высшее ЛИАП - как раз по части айти. Опыт работы и там, и там плюс ещё малость в пиаре. Я не программист и точно не хочу быть программистом: я адекватно оцениваю свои способности, а точнее - неспособности. Но, судя по всему, светит мне больше карьера в айти, очень уж "скандинавский" у меня там опыт, да и вообще.
Я думала подтверждать оба образования и пытаться довести до мастерс. Потому как справка о незаконченном высшем - совсем филькиной грамотой смотрится. Если бы мне хватило на бакалавра в айти...или потребовали досдать что-то... Может, пару курсовых написать для баллов....

russakowalena
28.04.2010, 19:15
а лгу это спбгу что ли?
или ы его 20 лет назад закончила?

Птица
28.04.2010, 19:17
а лгу это спбгу что ли?
или ы его 20 лет назад закончила?

СПбГУ, конечно! :))
Просто сейчас все величаются университетами, даже ЛИАП.

Svetka
28.04.2010, 19:30
странно ехать зарабатывть на жилье в страну, где такой дорогой уровень жизни и налогов.

11 лет назад это странным не казалось ;) а вполне даже реально и если бы не..... так и получилось бы :))

хотя если вспомнить цены 98 года в москве на жилье, то может тогд и иначе все было. :love:

А уж в Питере и подавно.

7up
28.04.2010, 21:13
про нач. магазина- это было к тому насколько притесняют тут иностранцев. рассказала,что если хочется, то чего-то достигнуть можно.
я сейчас останавливаться на достигнутом не собираюсь; как только появится интересующая меня работа- поменяю без проблем, именно это я и пыталась донести.
сегодняшняя работа- просто показать, что являясь студентом можно подрабатывать не в Rema 1000 и не уборщиком, а чем-то гораздо выше.
за сем откланиваюсь.

кстати, кто-то пытался прожить на 3300,- детских в месяц? мне лично этого мало, поэтому работала вечерами.

про девушку, которая при беременности ползла на курсы- это не для меня, пока моё здоровье для меня важнее всего, поэтому язык я учила до и не на вечерних курсах (к ним у меня двоякое отношение).

и читать "а вот моя знакомая делала или делает то-то и то-то" смешно и глупо, лучше бы о своих достижениях писали... а если их нет... то можно и вообще не писать...

Птица
28.04.2010, 21:17
про девушку, которая при беременности ползла на курсы- это не для меня, пока моё здоровье для меня важнее всего, поэтому язык я учила до и не на вечерних курсах (к ним у меня двоякое отношение).

и читать "а вот моя знакомая делала или делает то-то и то-то" смешно и глупо, лучше бы о своих достижениях писали... а если их нет... то можно и вообще не писать...

А что за невечерние курсы? Насколько мне рассказывали, у нас на дневных курсах в языковой школе контингент ооочень ммм... сложный.

7up
28.04.2010, 21:25
я ходила ну курсы при здешней høgskolen, т.к. знала, что язык мне понаботся для дальнейшей учёбы и нормальной работы...
у меня прийден Bergen test (или как там оно называется)

Svetka
28.04.2010, 22:03
А что за невечерние курсы? Насколько мне рассказывали, у нас на дневных курсах в языковой школе контингент ооочень ммм... сложный.

Ну, не знаю как у вас, а у нас контингент разный был... возможно мне сильно повезло и группа у нас состояла из людей кто реально пытался выучить язык, а не просто отсидеть.

Света, ты как будто оправдываешься... Думаешь, надо?

Вот оправдываться точно не хотелось, действительно смысла нет. Чего-то хотела пояснить, но деть с мысли сбил вот и получилось "оправдание".:))

russakowalena
29.04.2010, 00:11

в осло та же проблема, что в коммунальной школе днем контингент непростой, зачастую немотивированный и без образования из своей страны. Несколько знакомых из разных групп жаловались и на контингент, и на преподавателей, т к поток большой и качество неахти. Но им-то бесплатно и выбора у них нет.
а вот в частной школе (фолькеуниверситет) или в УиО на курсах народ за свои деньги очень даже мотивирован даже на вечерних курсах.
Хотя от тех, кто лет 7-8 назад посещал бесплатные коммунальные курсы, знаю, что на вечерних люди больше отсиживали, чем учились, и туда без крайней нужды не шли.
Так что лучше узнавать на местности отзывы о текущем состоянии дел.

russakowalena
29.04.2010, 01:18
про нач. магазина- это было к тому насколько притесняют тут иностранцев. рассказала,что если хочется, то чего-то достигнуть можно.
я сейчас останавливаться на достигнутом не собираюсь; как только появится интересующая меня работа- поменяю без проблем, именно это я и пыталась донести.
сегодняшняя работа- просто показать, что являясь студентом можно подрабатывать не в Rema 1000 и не уборщиком, а чем-то гораздо выше.
за сем откланиваюсь.

кстати, кто-то пытался прожить на 3300,- детских в месяц? мне лично этого мало, поэтому работала вечерами.

на 3300 я жить не предлагала как раз, а наоборот, если мама хочет работать после года (и получать зарплату), то она может это позволить , либо отдав в сад (2300 из бюджета), либо отдав дагмаме (5-6000 минус 3300 равно 1700-2700).
такого варианта как в моем родном городе, что в сад до 3х попасть сложно, а няня/частный сад до 3х лет равны средней зарплате, нет.
конечно, некоторым нравится сидеть больше дома и , кроме 3300 от гос-ва, они берут 1-2 детей такого же возраста и добавляют денег себе в бюджет .

Tvilling
29.04.2010, 01:30
мне, допустим, вполне достаточно ехать, хотя от шашечек не откажусь. А, например, музыкантам?.... Музыкантов до фига. Одно время очень круто устраивались органисты. В деревенских церквях :)
асколько сильным будет компромисс между суммой ощущений в Норвегии и дауншифтингом в профессии.
Смотрю по своим знакомым - дауншифтинга особого не наблюдаю. Уменьшение рваньая попы на британский норвежский флаг наблюдаю.

Tvilling
29.04.2010, 01:31
Саша, так муж не только в универе работал/ет, но подчиняются они одному ведомству
Дык они все одним миром мазаны.

Tvilling
29.04.2010, 01:34
Ну вот опять нас опустили ниже плинтуса :005: не зря значит говорят (норвежцы в том числе) что южане не воспринимают товарищей с севера :0009:
Да нормально воспринимаем. На севере множество преимуществ. В частности, народ душевнее в разы.
И, кстати, в деревне при хорошем раскладе можно устроиться не так и плохо, т.к. все друг друга знают. У меня подруга из инженеров переквалифицировалась в преподаватели. Работает в школе, довольна, зарабатывает неплохо, работу любит, среди учеников пользуется популярностью :)
А какая у них рыбалка!
(Немцы, кстати, в Северную Норвегию рвутся со страшной силой, особенно врачи).

Tvilling
29.04.2010, 01:38
Слушайте, а как в Норвегии оформляются фрилансеры?Насколько я понимаю, первые 3 года виза мужа привязана к работодателю, так? И моя, получается, тоже?Надо в визе посмотреть. Сейчас вроде дает.

имею ли я право на индивидуальную трудовую деятельность? По идее, да. Надо посмотреть, что написано в письме из полиции.

И как мне сообщать об этой деятельности государству? Зарегистрироваться как юридисеское лицо? Что делать с налоговой? Имею ли я вообще на это право?
Как два файла переслать.
Регистрируешь ИЧП - www.brreg.no, бесплатно, по Интернету. Если хочешь защитить название фирмы, это стоит пару тыщ, но это не обязательно. Если оборот до 50 тыщ за 12-месячный период, с НДС геморроиться не надо.
В налоговой всё объясняют. Вообща масса брошюр, курсов и т.п. Подачу деклараций сейчас облегчили.
Я не на пустом месте говорю, у меня была своя фирма где-то в течение 2 лет.

Tvilling
29.04.2010, 01:40
из тех восьми лет о которых было написано можно смело выкинуть 2 на беременность и год дома, и 3 года на учёбу...
Дык молодец, об чем и речь. :flower:
Когда в следующий раз в наши края? Кофе стынет! Булочки черствеют!

Tvilling
29.04.2010, 01:45
Но я ж уже написаула: всё было подано как "всем срочно упасть в обморок от головокружительности карьеры". Я не упала, более того, осталась в недоумении, .
Карьера хорошая и нормальная. Нормальная, человеческая. Ну да, не "Фауст", не гендир Статойла, уж простите нас, деревню неасфальтированную. В лесу живем.
В обморок можно не падать, кто такой весь из себя крутой.

Давйте щас все пересремся нафиг.
Кому, как известно, буайабес густоват, а кому бисер мелок. Метать неудобсно.

Птица
29.04.2010, 01:46
а вот в частной школе (фолькеуниверситет) или в УиО на курсах народ за свои деньги очень даже мотивирован даже на вечерних курсах.

То есть, в фолкеуниверситете бесплатников из Африки нет?

Tvilling
29.04.2010, 01:49
кстати, кто-то пытался прожить на 3300,- детских в месяц? мне лично этого мало,4270 (включая barnetrygd). Если муж крутой, то да, а обычным людям нелегко.
Правда, у нас получается бесплатная няня - два по 3000 + два детских пособия. Причем, как мне популярно объяснили в другом топике, в Питере за такие деньги для двойнях вообще не найти. С трехразовым питанием :004:

russakowalena
29.04.2010, 01:51
То есть, в фолкеуниверситете бесплатников из Африки нет?

нема. там только платные курсы, пару африканцев или белокожих из ЮАР встречала, но они были операми, которым семья оплачивала, и им берген тест был нужен как воздух, чтобы поступить в универ после визы опер.

Птица
29.04.2010, 01:52
Саша, умоляю, не заводись! :091::091::091::flower:
Почему надо воспринимать скептицизм в оценках как личное оскорбление? :008:

Птица
29.04.2010, 01:53
нема. там только платные курсы, пару африканцев или белокожих из ЮАР встречала, но они были операми, которым семья оплачивала, и им берген тест был нужен как воздух, чтобы поступить в универ после визы опер.

Йесс! :080::080::080:
Мерси, Леночка! :flower::flower::flower:
Если что, я не имею ничего против Африки, Азии, цвета кожи и ты ды, но уж очень тяжело учиться вместе с необразованными беженцами, которые отсиживают часы и которым ничего не нужно. Если уж даже мой предельно терпимый к людям муж стонет....:001:

Tvilling
29.04.2010, 01:55
Уж если пошли об "одних знакомых", к нам в гости приезжала моя одноклассница, одна из самых любимых. С очень адекватной карьерой. В крупном серьезном концерне. Не голова, а Дом Советов. От Бога специалист. Зарабатывает в абсолютном исчислении побольше меня :) ездит на такой тачке, котрой у нас в жизни не будет :) но и вкалывает за это, и вся на нервах, смотреть страшно. С мобильным телефоном не расстается, даже отсюда всех там строила :) Всерьез подумала попросить политического убежища :) (замуж больше не хочет, сходила уже).

Что характерно, она и здесь бы оказалась наверху достаточно скоро. Потрясающая женщина.

Tvilling
29.04.2010, 01:59
Почему надо воспринимать скептицизм в оценках как личное оскорбление? :008:
Ну, не моей личности оскорбление. Меня - можно, мне пофигу.
А вот тут т.н. "скептицизм", признаюсь, покоробило, тем более что в адрес присутствующих, любезно поделившихся примером из собственной жизни:
Но я ж уже написала: всё было подано как "всем срочно упасть в обморок от головокружительности карьеры". Я не упала, более того, осталась в недоумении, что говорят, мол, карьерные возможности в Норвегии условно те же, что и в России, а нормальный, в меру скромный, в меру существенный успех преподносится как умереть-не-встать.

russakowalena
29.04.2010, 02:03
я не прожила 8 лет здесь, чтобы хвастаться собой и достижениями.
и я прекрасно понимаю, что начинать с нуля в чужой стране это совсем иное, чему большой респект и уважение. :flower:

я приехала по рабочей визе (не с неба она свалилась, но это было ДО приезда) в международную компанию, в которую многие норвежцы мечтают попасть, считая отношение работодателя и обстановку образцовой. И поселили нас на берегу фьорда в одном из самых дорогих по стоимости мест. Только мы-то этого не знали, не замечали, т к не знали др. норвежцев, др. Норвегии, не могли сравнить с другим. Сейчас я это уже понимаю, оглядываясь назад. :008:

А так я и работала сама до 37 недель, родив в 38, и пошла на курсы норвежского через 3 мес после родов, и второй ребенок родился через год, сделав передышку только на 3 мес. Но пока я не достигла нужных высот в языке, поэтому и не собиралась писать в первом лице, ну раз кому-то нужна конкретика .... :love:

Tvilling
29.04.2010, 02:06
уж очень тяжело учиться вместе с необразованными беженцами, которые отсиживают часы и которым ничего не нужно. Если уж даже мой предельно терпимый к людям муж стонет....:001:
В Бергене без особых стенаний, если человек видит, что идет впереди планеты всей остальной группы, договариваются о переводе.

russakowalena
29.04.2010, 02:20
В Бергене без особых стенаний, если человек видит, что идет впереди планеты всей остальной группы, договариваются о переводе.

знакомым вот не дали перевестись, хотя там дело было больше в учителе, который вел спустя рукава, но обычно таких и дают на первом-втором уровне, где сидят все те же лица, кому особо ничего не надо.
хотя опять же лучше знать ситуацию на месте, т к вот Берлитц в Осло и за деньги (точнее за корпоративные деньги) оказался не ахти и многим пришлось идти на платные все равно. :wife:

я тоже непротив любой национальности, но вот походила в открытый детский сад, а там некоторые по 5-7 лет в стране, а языка вообще не знают, хотя и отсидели свои положенные бесплатные курсы между беременностями :001:

Птица
29.04.2010, 02:21
А так я и работала сама до 37 недель, родив в 38, и пошла на курсы норвежского через 3 мес после родов, и второй ребенок родился через год, сделав передышку только на 3 мес. Но пока я не достигла нужных высот в языке, поэтому и не собиралась писать в первом лице, ну раз кому-то нужна конкретика .... :love:

:flower::flower::flower:

7up
29.04.2010, 02:34
Tvilling, постараюсь ближе к лету выбраться :)
но в любом случае еду к вам в сентябре 8) на новую messa :)

7up
29.04.2010, 02:47
о боже ж ты мой... мне, наверное, сейчас вообще куда-нить зарыться можно...
я проработала и заработала достаточно чтоб с ребёнком до года быть дома... и даже больше, работая по вечерам...
норвежский у меня почти совершенный... это тоже можно в минусы занести...
и друзья в большинстве своём норвежцы и шведы... это вообще ужас...

russakowalena
29.04.2010, 13:41
я проработала и заработала достаточно чтоб с ребёнком до года быть дома... и даже больше, работая по вечерам...
.
было же выделено, если мама хочет работать, то у нее есть возможность.
кто хочет сидеть дома, тот сидит. ;)
моя вот коллега приехала на работу в Норвегию одна, а 2летний ребенок остался с бабушкой (мужа нет, компания вынудила ехать без ребенка), видит его по гостевым виза только, зато работает и учит норвежский сутками напролет.
вот и думаешь, восхищаться этим или сочувствовать :017:

а так мир, дружба, жвачка. :flower:

Птица
29.04.2010, 19:19
Девочки, порекомендуйте, плиз, норвежские мультивитамины. Как кормящая я продолжала пить свой "беременный" Элевит, но пачка подходит к концу, и хочу перейти на местного производителя.

Tvilling
29.04.2010, 22:13
А зачем? Беременным фолиевую кислоту рекомендуют. Ну, и препараты железа. А так?

Если очень хочется, то продаются хорошие травяные микстуры Floradix. В любом (практиццки) универсаме. Бутыль 250 мл - около 100 крон. Есть разные модификации, я пила с железом.

Uljashka
30.04.2010, 01:50
Всем привет! Я в этом топе новенькая, принимайте в свои ряды:) У меня вот такой вопрос: а есть ли у кого дети, которые изучают русский язык в школе? И как вы этого добились? У нас в деревеньке есть несколько русских деток, но пока изучения русского языка сводится только к домашнему обучению. Одна девочка ездит в Осло каждый семестр и сдает экзамены в русской школе при посольстве. Но это всё равно - домашнее обучение.

Tvilling
30.04.2010, 02:15
есть ли у кого дети, которые изучают русский язык в школе? И как вы этого добились? У нас в деревеньке есть несколько русских деток, но пока изучения русского языка сводится только к домашнему обучению. Зависит:
1) от возраста детей
2) возможности изучать второй-третий иностранный язык (кажется, с 8-го класса, если я не путаю)
3) уровня владения норвежским языком у этих самых детей
4) местного муниципального бюджета.

По идее, полагаются дополнительные занятия новоприбывшим, чтобы лучше их интегрировать.
В остальном - всё по-разному.

Кое-в-каких школах (правда, насколько мне известно, в основном на Севере) можно изучать русский как иностранный. Но на соответствующем уровне, само собой, особенно если есть желающие норвежцы.
В некоторых старших школах (videregående) есть русский как предмет. Но таких мало. Можно сдать экзамен экстерном (privatisteksamen) устно и письменно, как по 2-му или 3-му иностранному языку (В или С).

А так - да, домашнее обучение.
Никакая школа больше минимума всё равно не даст.

russakowalena
30.04.2010, 02:47
в Осло есть школа при посольстве и разные культурные общества, куда дети ходят в школу выходного дня. но я так посмотрела на большу массу родителей оттуда и поняла, что нормальные успехи только у единиц. ну может качество такое там, а может незаинтересованность детей.

Uljashka
30.04.2010, 02:48
Спасибо за ответ. Хотелось бы, чтобы дети изучали русский язык с преподавателем, желательно у которого есть филологическое образование. По поводу муниципального бюджета - наша коммуна самая бедная по всей Норвегии:( Поэтому выбить деньги на дополнительные занятия для детей - иностранцев практически не реально.Я занимаюсь сейчас со своей дочерью и ещё с одним русским мальчиком. Начальную школу я ещё смогу объяснить, но дальше программа сложнее. Изучать русский как иностранный - это не наш случай. У нас норвежский - иностранный язык. Старший ребёнок сейчас учится во втором классе, русский мы изучаем по программе первого класса. А можно по подробнее, как и где можно сдавать экзамен экстерном и в (с) каком(ого) классе(а)?

Uljashka
30.04.2010, 02:54
У нас учится одна девочка при этой школе, экзамены сдают экстерном по основным предметам. Но ездить в Осло и сдавать экзамены за один день по основным предметам я просто не осилю:( К тому же программа по остальным предметам в Норвегии и России ооочень разная.

Svetka
30.04.2010, 03:09
Можно я скажу :) / смайлик тянущий руку вверх/
Тема наболевшая и немного изученная.
Так вот то что написала выше Саша, у нас тут действует в другом порядке (вроде даже закон о родном языке недавно правили, но вот в этом не уверена).

Зависит:
1. местного муниципального бюджета.
2. желания родителей
3. достаточного кол-ва детей (не буду врать про минимум, не помню)

Владение норвежским тут играет далеко не самую первую роль. У старших детей в первом-втором классе были "дополнительные" занятия как норвежским так и русским.

"Дополнительные" потому что это занятия во время основных уроков (а не после) когда остальная часть класса занимается, например, математикой.

Для того чтобы в школе знали о том что родители хотят чтобы дети занимались русским необходимо написать заявление кажется на имя директора. И если есть учитель который имеет право преподавать русский язык и кол-во детей достаточное (еще раз повторюсь не помню сколько точно минимум, 3 или 5) и есть деньги в бюджете то могут организовать такие занятия.
НО...
1.на самом деле не все так просто, потому что это распространяется только на детей из семей где полностью говорят на русском (т.е. и папа и мама), если же кто-то из родителей является норвежцем то могут и предоставить место в такой группе, но не обязаны это делать.
2. изначально занятия нужны были для того чтобы не говорящим (или плохо говорящим) детям через русский язык (родной) помочь освоить норвежский (если честно то мне кажется это утопией). Потом вроде бы внесли поправки в закон о родном языке, но если честно что-то на преподавании это не сильно сказалось.
3. лично мне не нравилось когда детей забирали с уроков математики или норвежского чтобы им преподавали "норвежский через русский" посредством прочтения сказки "Три медведя" (к этому времени они оба уже читали на двух языках).

Ну а дальше как написала Саша, в 8-м классе можно выбрать русский как второй иностранный (не знаю что будет когда дети доучатся до 8 класса, а сейчас это можно только в одной школе).

Да, это нам так повезло со школой что у детей хоть такие уроки русского языка были, у друзей дочка ходит в соседнюю так им это даже не предлагали.

Так что мы занимаемся в "домашней" группе с полутора лет дочери. Сначала занятия проводились силами родителей, теперь уже занимаемся с преподавателем раз в неделю 2 академических часа.

Tvilling
30.04.2010, 03:17
А можно по подробнее, как и где можно сдавать экзамен экстерном и в (с) каком(ого) классе(а)?
Videregående skole, russisk som B- eller C-språk. То бишь, 11-13 класс.
На губернском уровне есть специальный отдел экстерната (Privatistkontoret), обращаться туда. Обычно заранее надо регистрироваться. Требования не очень высокие, т.к. программа-то изначально на норвежцев, но общее представление о языке, истории, литературе, культуре надо иметь. Многие русскоязычные детки сдают, чтобы улучшить средний балл.
А вот можно ли экстернат за 8-10-й класс, не знаю.

Tvilling
30.04.2010, 03:22
на самом деле не все так просто, потому что это распространяется только на детей из семей где полностью говорят на русском (т.е. и папа и мама), если же кто-то из родителей является норвежцем то могут и предоставить место в такой группе, но не обязаны это делать.Мне иранцы рассказывали -- в иранской семье, дома говорят только на фарси, дети учатся хорошо. В школе провели тестирование и заявили: дети прекрасно владеют норвежским, занятия родным языком им не нужны, денег в бюджете нет, занимайтесь сами.

изначально занятия нужны были для того чтобы не говорящим (или плохо говорящим) детаям через русский язык (родной) помочь освоить норвежский (если честно то мне кажется это утопией).Да, где-то так. Еще ходит теория, по которой абстрактные понятия нужно осваивать на родном языке, чтобы предупредить развития полуязычия, когда человек ни на одном языке внятно выразить не может.

Но трактуется всё по-разному.

Соглашусь со Светой - очень многое зависит от муниципалитета. Квалифицированных (более-менее) преподавателей сейчас, как правило, найти можно, было бы желание.

Tvilling
30.04.2010, 03:30
Изучать русский как иностранный это не наш случай. У нас норвежский - иностранный язык.Это то, что есть. По крайней мере, если выгорит, то предмет будет в аттестате - хоть как-то.
Норвежский сейчас у них официально считается "вторым".
Тут разница такая: если человек живет, скажем, в Норвегии и изучает французский (не имея с Францией никаких семейных связей) - для него французский - иностранный. Т.е. изучается язык страны, в которой не живешь.
Если человек переезжает во Францию и идет там в школу/ универ/ на работу - французский становится вторым, т.к. он живет в стране, где на этом языке говорят, и таким образом "погружается" в культуру более плотно.
Так что тут две большие разницы.

Старший ребёнок сейчас учится во втором классе, русский мы изучаем по программе первого класса.
Тут тоже надо отделить - что именно изучаете? Потому что есть огромная разница между "просто" чтением-письмом- основами грамматики/орфографии /пунктуации (грубо говоря, "теорией") и просто практическими занятиями языком (по мелочи читать, смотреть мультики, вести беседы на разные темы не по программе).

Поэтому многое зависит от планов семьи (собираетесь ли переезжать, есть ли идеи по поводу того, куда ребенок потом пойдет учиться и т.п.) и собственно от окружения - насколько там распространен русский и нужно ли активно заниматься его "сохранением".

Svetka
30.04.2010, 03:48
Саша, вот лично мы занимаемся "всем сразу" :) т.е. "теорией" (с учителем) и практикой (чтение просто так, кино/мультики). А активно "сохраняем" язык, наверно больше для себя, не могу я с детьми на другом языке говорить, не получается у меня. Вот и хочется что бы меня понимали :)

Правда у нас перекос пошел в другую сторону, Сашка читает запоем книги на русском (я уж было боялась что читает не понимая чего прочитала, но вроде зря боялась) и мало читает по норвежски :( Правда в школе говорят что она на норвежском читает достаточно быстро и понимает прочитанное, но мало читает. Утверждает что или не интересно или сложно (перевод Гарри Поттера пыталась на норвежском читать). При этом из Астрид Линдгрен прочитала несколько произведений и на русском и на норвежском.

Вот чего бы ей присоветывать то, чтобы интересно было, но не очень сложным языком.

Птица
30.04.2010, 12:43
А зачем? Беременным фолиевую кислоту рекомендуют. Ну, и препараты железа. А так?

Если очень хочется, то продаются хорошие травяные микстуры Floradix. В любом (практиццки) универсаме. Бутыль 250 мл - около 100 крон. Есть разные модификации, я пила с железом.

Слушай, может, это самовнушение, но, когда забываю пить витамины неделю, сразу как-то иначе себя чувствую. А снова принимаю - бодра и весела. :support:

Tvilling
30.04.2010, 13:15
Значит, Floradix. Он вкусный и недорогой. Мне наша гомеопат рекомендовала (она также нормальный врач и мать 4 детей, так что я ей доверяю).

Птица
30.04.2010, 13:21
:flower::flower::flower::flower::flower:

russakowalena
30.04.2010, 14:51
вот, вчера на сайте своего бюделя Осло коммуны видела про заявление родителей из ненорвежских семей для получения помощи с языком первоклассникам. наверное, это и есть.
хотя в Осло есть школы, где 95% ненорвежских детей и погрузить в язык фарси или сомалийский непроблема.
а вот русских колоний, кроме платных обществ, не наблюдается. хотя в ншем будущем садике аж 3 носителя русского языка работают.

Uljashka
30.04.2010, 23:53
У нас семья полностью русско - говорящая. Совершенно согласно, что язык не сводится только к правилам. Смотрим и фильмы, читаем, слушаем сказки, обсуждаем прочитанное, увиденное, услышанное. Но и хочется, чтобы дети писали грамотно по русски и умели излагать свои мысли. Одним словом, есть над чем работать. Лично мне жалко терять язык, который в будущем может пригодиться. Хотя дитё моё старшее предпочитает гулять, прыгать на батуте, кататься на велосипеде... Наверное я много всего хочу:)

Uljashka
01.05.2010, 00:02
А сколько лет вашей Саше? А вы сами проверяете, как ребёнок понимает текст? Мне в школе учительница говорит, что у нас всё хорошо, ребёнок прекрасно всё понимает. Но как только я начинаю проверять, как она понимает прочитанное, тут и выясняется, это не поняли, это не знаем... И ещё интересно. Например, в русской школе есть урок - литературное чтение. Дети изучают русскую, зарубежную литературу. А в Норвегии что - то есть такое в школе или литературу изучают только в старших классах?

Svetka
01.05.2010, 02:37
А сколько лет вашей Саше? А вы сами проверяете, как ребёнок понимает текст? А в Норвегии что - то есть такое в школе или литературу изучают только в старших классах?

Саше через 18 дней будет 10 лет (угораздило же ее родиться 17 мая :)), у меня средний - Ярослав- того же возраста что и ваша старшая, даже в один месяц родились :))

Время от времени прошу прочитать и перевести, таким образом пытаюсь держать руку на пульсе, чтобы не прозевать момент непонимания. Но в основном в вопросе изучения норвежского полагаемся на школу. Но тут тоже не все гладко. Мне не нравится то что зачастую домашние задания проверяется "формально", т.е. сделал/не сделал, без исправления ошибок. Так что практически все домашние письменные работы проверяем и исправляем (а может зря?). Дети пишут диктанты из слов и предложений изучаемых на неделе (на всех изучаемых языках, а их сейчас 3).

На сколько я поняла изучение норвежской литературы происходить в старших классах, а до этого читай что хочешь. В этом часто и проблема, я не знаю что посоветовать почитать, а из того что мы читали в детстве как-то не очень много находится переводного.

Tvilling
01.05.2010, 17:05
практически все домашние письменные работы проверяем и исправляем (а может зря?).Cвета, уже тот факт, что просто занимаетесь с детьми и уделяете время и внимание домашним заданиям, уже просто сам по себе замечателен! :flower: Каким бы образом вы это ни организовывали (главное, без скандалов и ругани, но это никаким образом не ваш профиль).

На сколько я поняла изучение норвежской литературы происходить в старших классах, а до этого читай что хочешь. Ага. Но системного подхода всё равно не будет, не то что нас учили: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов...
Будет понемножку всего. Но не забывайте о том, что собственно норвежских языков - два, так что практически все и так - вынужденные билингвы (да еще с диалектами).
Но зато (по крайней мере, когда я сама преподавала, правда, не норвежский)- больше внимания уделяется нехудожественным жанрам и деловому языку (письмо в редакцию, письмо-жалоба, письмо-заявление). Что само по себе неплохо.

Hera
02.05.2010, 20:46
Саша, не расскажешь про красные штаны, откуда идея? (чувствую себя натуральным пацаком, только колокольчика не хватает).

Tvilling
02.05.2010, 21:17
Вот здесь краткая история вопроса (http://en.wikipedia.org/wiki/Russefeiring).

Svetka
02.05.2010, 23:14
Что меня удивляло во всем этом, так то что обычно празднества устраивают ПОСЛЕ экзаменов, а тут ДО. Странно это все как-то :)

Tvilling
02.05.2010, 23:24
"Голова есть предмет темный и исследованию не подлежит" (с) "Формула любви"
Единственное более-менее логичное предположение - что всё это приурочено к 17 мая и праздничной демонстрации (на трибуну Мавзолея поднимаются товарищи Черненко, Горбачев, Воротников, Зайков и другие члены.. а теперь прямое включение из Зажопинска, где по древней традиции идет снег, и аборигены в праздничных сарафанах благодарят короля Харальда, Стортинг, все партии (список прилагается) и правительство за счастливое детство и безбедную старость).

Кстати, в этот день в ряде узких и не очень кругов полагается завтрак с шампанским.
"Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты" (с). Принадлежность к данным категориям представителей различных кругов определяйте сами" :)

Ну, а вечером - обжираловка и обильные возлияния.

Нежно люблю этот праздник. Это Первомай и Седьмое ноября в одном флаконе. И копчености под пиво очень люблю. Даже кашу полюбила :)

Svetka
03.05.2010, 01:08

А у нас вот эта часть не получается в свете ребенкиного ДР.

Это Первомай и Седьмое ноября в одном флаконе. :)

Вот и мне тоже самое напоминает и очень радует глаз национальные костюмы :)

russakowalena
03.05.2010, 03:34
"Голова есть предмет темный и исследованию не подлежит" (с) "Формула любви"
Единственное более-менее логичное предположение - что всё это приурочено к 17 мая и праздничной демонстрации (на трибуну Мавзолея поднимаются товарищи Черненко, Горбачев, Воротников, Зайков и другие члены.. а теперь прямое включение из Зажопинска, где по древней традиции идет снег, и аборигены в праздничных сарафанах благодарят короля Харальда, Стортинг, все партии (список прилагается) и правительство за счастливое детство и безбедную старость).

Кстати, в этот день в ряде узких и не очень кругов полагается завтрак с шампанским.
"Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты" (с). Принадлежность к данным категориям представителей различных кругов определяйте сами" :)

Нежно люблю этот праздник. Это Первомай и Седьмое ноября в одном флаконе. И копчености под пиво очень люблю. Даже кашу полюбила :)
я вот тоже как-то вспоминаю выпускной класс и май был самый напряженный месяц из-за экзаменов (егэ может и в апреле сейчас), это в июне хоть на голове стой, когда экзамены позади, а до этого. :010:
и они с этими "пьными" баллами в вузы поступают? :001:
а мы как раз обсуждали трад еду н а 17 мая. дамы за 60 лет как-то замешкались и сказали, что супертрадиционного нет как на Рождество (ну там пряничный крансекаке с норв флажками), зато молодежь стала буйно описывать завтрак с шампанским. :019:

Hera
03.05.2010, 13:08
Вот здесь краткая история вопроса (http://en.wikipedia.org/wiki/Russefeiring).

Спасибо, ознакомилась :010:. А в семидесятых было веселее :065:
А я еще возмущалась, что в Питере в честь "Алых парусов" обещали не забирать упившихся выпускников :014:

Tvilling
03.05.2010, 23:25
обсуждали трад еду н а 17 мая. дамы за 60 лет как-то замешкались и сказали, что супертрадиционного нет как на Рождество (ну там пряничный крансекаке с норв флажками),
Неправильные у вас дамы. Дикие какие-то. Или это на востоке так всё запущено?

В принципе, в ближайшем универсаме уже всё всем давно понятно.
1. Rømmegrøt (я ее ем только на 17 мая, сама не готовлю, это тот редкий случай, когда покупаю "из пакетика").
2. Копчености. Особенно fenalår. Умереть - не встать. Я не успокоюсь, пока всю не обглодаю.
3. Прочие копчености.
4. Vannkringler - крендельки такие. Можно напечь самим.
5. Flatbrød (маца, она и в Африке маца).
Еще копченый лосось с яичницей-болтушкой.

Крансекаке - это фигня, баловство одно.

Без п. 1, 2 и 5 мне 17 мая жизнь не в радость. Ну да, шампанское и прочая выпивка. Но их можно и в другие дни.

russakowalena
04.05.2010, 01:13
не, дамы урожденные в Весткантен (западной части Осло).
они сказали, что если гости приходят, то делают что-то, но жестких правил нет, а если гостей нет, то на улице празднование (детям - мороженое, это понятно).
из того, что они готовят для гостей, блотткаке, т е торт с кремом.

Tvilling
04.05.2010, 01:18
Ну, детям мороженое, бабе - цветы, это понятно. Занятные какие бабы дамы.
Сосиски забыли.
ЗЫ. Торт называется hvit dame :) по-нашему, по-бразильски.

russakowalena
04.05.2010, 01:41
а как переводится блотт каке? они и рецепт рассказали, и переводили как caкe with cream.
да, сосиски были, но как раз для гуляний вне дома. мне от запаха норв. сосисок так плохо, что я нескоро их попробую ))

Svetka
04.05.2010, 02:00
А в наших краях многие на 17-е осте каке делают чаще всего с клубничным верхом. А больше традиций я не знаю, как-то у нас не складывается общение с местными в этот день :( Но тут мы сами, наверно, виноваты.

7up
04.05.2010, 17:21
хммм... что мы 17-го делаем???

сначала едем смотреть barnetog рано утром (в 11, что ли...)
тогда ребёнку даётся первое мороженное...
возвращаемся домой, небольшой перекус и идём в barnetoget с нашим садиком (живём за городом, так что у нас свой :))
после него обед и кофе у родителей мужа (обычно lappskaus с flattbrød), на десерт multekrem и потом кофе с тортом...
и едем смотреть на borgertoget и russetoget...
вот и всё...

russakowalena
05.05.2010, 01:22
а мы еще 17 мая толком не видели вживую. один раз в копенгаген на пароме с гостями, второй раз переезжали 16 го мая и потом до ночи евровидение было, поэтому проснулись, а 17 ого уже все прошло ))

7up
11.05.2010, 13:58
сижу читаю законы о усыплении собак...
бабушку мужа укусила соседская собака, пришлось зашивать, принимать антибиотики и stivkrampesprøyte...
это не первый раз этот пёс кусает людей...
родители мужа попросили соседей усыпить собаку ещё вчера, но пока ничего не произошло...
посмотрим что получится

Птица
14.05.2010, 01:19
Девочки, вдруг кто знает...
Нашли мы в выходные в горах домик, насколько я понимаю, туристическую дачку с частичным обслуживанием. Вот она на фотографии. Внутри прихожая, маленькая гостиная с печкой и спальня с двухъярусными кроватями на 6 человек. К ней ведёт помеченная туристическая тропа, дверь зкрыта на ключ. Вопрос: у кого взять ключ? Я так понимаю, этим домиком можно воспользоваться за какие-то деньги?

Svetka
14.05.2010, 01:38
Если я все правильно помню, то раз домик закрыт то ключ можно взять в местном отделении туристического общества (turistforening), там же посмотреть и расценки. У нас еще встречаются открытые домики 2 типов: в одних есть съестные припасы (за отдельную плату), в других нет ничего кроме крыши над головой и лежанок.

А у нас радостное событие, наш папа сдал экзамен и получил права!!!!! :080::080::080: Теперь мы официально лошадные стали :)

Ridzene
14.05.2010, 12:13
А у нас радостное событие, наш папа сдал экзамен и получил права!!!!! :080::080::080: Теперь мы официально лошадные стали :)
Поздравляю!!!

(а мы пока только начали разоряться на инструкторе)

Jinny Joe
14.05.2010, 21:37
А как дела в Бергене с клещами?
Бывают случаи?

Tvilling
15.05.2010, 12:44
с
родители мужа попросили соседей усыпить собаку ещё вчера, но пока ничего не произошло...
посмотрим что получится
В полицию. Сейчас чуть ли не по интернету можно подать заяву. Но раньше 18 мая они все равно не возьмутся.
Очень сочувствую.

Tvilling
15.05.2010, 12:45
ЗЫ. Была в Питере три дня, вернулась вчера. Общее впечатление несколько гнетущее, хотя с родственниками и друзьями повстречаться хорошо было.

Птица
15.05.2010, 13:07
А почему от чего впечатление? Говорят, там жара 28 градусов! :001:

BlackWych
15.05.2010, 15:35
А почему от чего впечатление? Говорят, там жара 28 градусов! :001:

все, кто давно в Питере не живет и туда съездит, говорят - грязно и люди хамят:001:

Svetka
15.05.2010, 16:34
все, кто давно в Питере не живет и туда съездит, говорят - грязно и люди хамят:001:

Ну не знаю, по мне так в году в 2000-20002 было грязнее (даже у нас на 5 линии рядом с диспансером чище на порядок стало), да и хамить больше не стали. А может это просто потому что я каждый год там бываю.

Tvilling
15.05.2010, 16:58
А как дела в Бергене с клещами?
Бывают случаи?
Бывают.

BlackWych
15.05.2010, 20:08
Ну не знаю, по мне так в году в 2000-20002 было грязнее (даже у нас на 5 линии рядом с диспансером чище на порядок стало), да и хамить больше не стали. А может это просто потому что я каждый год там бываю.

я не про себя:) а про давно живущих за границей.
Но насчет хамства - увы, год назад я когда приехала в Питер - для меня был просто шок, хотя я всего полгода как уехала:( А всего лишь проехала на бесплатном автобусе до торгового центра, народ грызся всю дорогу:( может, мне так не повезло, конечно... Но мне показалось, что кризис сильно сказался:(

russakowalena
15.05.2010, 20:12
Бывают.

но вроде бы боррелиоз, а не энцефалит. :009:

вопрос к жителям Тромсо: есть подешевле варианты к вам добраться, кроме самолета?
Из Москвы. :love:
знакомой девушке надо на 3 дня на Шпицберген попасть, вот ищет подешевле варианты. из Тромсо-то понятно, что на самолете.
на машине мне кажется недешевым это удовольствие :009:

есть еще российские чартеры на шпиц, но летают редко и нерегулярно.
а доклад делать надо :091:

Tvilling
15.05.2010, 20:33
Тромсо: есть подешевле варианты к вам добраться, кроме самолета?
Я не житель, но можно посмотреть через Финляндию.
А вообще - смотреть активно всякие акции (прошу прощения за каламбур), иногда можно что-нить придумать.

dancing in the night
15.05.2010, 20:54
я как всегда о жизненном))) О поесть))) Заканчиваем мы ходить в садик в конце июня. Я договорилась с воспитателями о т ом, что принесу угощение для деток группы по случаю Юлиного выпуска. Они пообещали даже чего-нить изобразить в плане развлечения. И вот сижу я и понимаю, что кроме фруктовой тарелки и мороженного ничего придумать не могу...Можно еще сообразить блины с джемом и с шарлоткой выпендриться, но вот надо ли...Мнение воспитателей- несите, что хотите))). И воспитателям ведь что-то дарить нужно...Вот т ут вообще затык с идеями. У кого какие соображения? Может поделитесь, а?

Tvilling
15.05.2010, 21:06
Сейчас не помню, но где-то в разделе тут было про дни рождения. Думаю, те же идеи свободно можно применить и к "выпуску".
Блины (оладьи /вафли) со сметаной и вареньем - в принципе, достаточно традиционно.

Jinny Joe
15.05.2010, 21:08
Бывают.

Спасибо за ответ.

И как норвежцы этот вопрос решают?
Прививками или просто пшиканьем?

Jinny Joe
15.05.2010, 21:13

Последние вести из Питера:

Цветут тюльпаны под окном.
Пионы и георгины посажены.
А черёмуха пахнет так, что пьянеешь от одного запаха.

Грязь уже убрали... Очень жарко наконец-то. Город разделся и балдеет.
Хамство есть, но я не замечаю, не концентрируюсь. Потому что есть друзья, семья, хорошая музыка и много других прекрасных вещей.

Tvilling
15.05.2010, 21:13
И как норвежцы этот вопрос решают?
Прививками или просто пшиканьем?Не представляю. Особой проблемы вроде нет. Велят к врачу, если что.

russakowalena
15.05.2010, 22:07
вроде как процентр инфиц. клещей очень мал, поэтому и вопросов нет особых. случаев энцефалита так мало, чт оврачи про эту болезни толком и не знают.

Svetka
16.05.2010, 00:29
вопрос к жителям Тромсо: есть подешевле варианты к вам добраться, кроме самолета?
знакомой девушке надо на 3 дня на Шпицберген попасть, вот ищет подешевле варианты. из Тромсо-то понятно, что на самолете.
на машине мне кажется недешевым это удовольствие :009:

А зачем ей в Тромсё? На Шпиц из Осло летают (с посадкой в Тромсё). Билет туда-обратно стоит порядка 3800-4000 крон (рейс не дешевый). Посмотреть рейсы можно на www.sas.no или www.wideroe.no

Ну а вообще до Тромсё можно добраться по разному, самолетом через Осло, Ригу или Мурманск (вроде еще летают). Рейсы через Мурманск смотрите на www.nordavia.ru (http://www.nordavia.ru)
По моим прикидкам цены все равно одинаковые.

Можно через Финляндию на поезде (автобусе, машине)- поезде-автобусе, но этот маршрут открыт не все время, можно тем же маршрутом на собственной машине. Стоимость надо смотреть, цены меняются от года к году. Ну и зависит от того когда едет девушка.

russakowalena
16.05.2010, 00:48
девушка едет на шпицберген
грант РФФИ 25тр, оргвзнос+проживание 20тр, остается на дорогу 5тр.
вот такая российская наука ((
из осло есть один прямой рейс, но стоит дороже рейса с пересадкой в тромсо.
если смотреть из москвы или из риги, то получается в осло вообще невыгодно залетать, а лететь , например, рига-тромсо-шпицберген. получается туда-обратно из риги 4000 крон. до риги поездом можно.

а как через финляндию ?

Svetka
16.05.2010, 00:50
dancing in the night, как показала моя практика шарлотка может не прокатить, тогда уж лучше шоколадный торт (sjokoladekake), фрукты обычно идут без энтузиазма, но мы делаем. Мороженое всегда идет на ура. Блины вещь вкусная, но готовишь их долгооо, а сметаются они моментом :)
На счет подарков воспитателям..... ээээ сложный вопрос, у нас здесь это не принято, да и кому дарить если часто за группой закреплены одни, а работают викары.

Tvilling
16.05.2010, 00:58
На счет подарков воспитателям..... ээээ сложный вопрос, у нас здесь это не принято, да и кому дарить если часто за группой закреплены одни, а работают викары.Да, теоретически муниципальным служащим вообще нельзя принимать подарки :)
Цветы - беспроигрышный вариант, особенно если заказать красивую композицию. Или что -нибудь для группы - например, картинку на стену...
(Я в нашу детскую консультацию подгузники ношу, из которых мы выросли :)). Они очень довольны).

Svetka
16.05.2010, 01:18
девушка едет на шпицберген
грант РФФИ 25тр, оргвзнос+проживание 20тр, остается на дорогу 5тр.
вот такая российская наука ((
из осло есть один прямой рейс, но стоит дороже рейса с пересадкой в тромсо.
если смотреть из москвы или из риги, то получается в осло вообще невыгодно залетать, а лететь , например, рига-тромсо-шпицберген. получается туда-обратно из риги 4000 крон. до риги поездом можно.

а как через финляндию ?

Ну на 5тр мягко сказать никуда не уедешь, а почему девушке не попросить финансирование своей поездки у норвежцев (или к кому она там едет).
Я вот что-то прямого рейса Рига-Тромсё не найду, а был ведь.

Вы не правы, из Осло есть на прямую один рейс (там стоимость больше 2 тысяч крон в один конец), а можно еще и не на прямую лететь (именно такой с посадкой в Тромсё и стоит порядка 3800 туда-обратно). Кстати, из Тромсё тоже один рейс в день до Свальбарда.

Через Финляндию если не на своей машине, то на как-нибудь до Хельсинки (например на поезде), там пересаживаться на другой поезд (можно ночь в седячем проехаться) до Рованиеми и потом 9 часов на автобусе до Тромсё. НО, еще раз повторюсь, этот маршрут работает приблизительно с конца мая-начала июня по конец сентября, в остальное время автобус до Троимсё немного не доходит. Цены и расписание на поезда можно посмотреть на www.vr.fi
Но я сильно сомневаюсь что будет сильно дешевле, даже в учетом сидячего вагона.

russakowalena
16.05.2010, 01:24
я тоже сомневаюсь. во времена вулканного кризиса билет осло-тромсо вроде 2000 крон стоил, т е он и в принципе столько стоит, т к расстояние большое.
про прямой осло-шпицберген я и написала, что дороже выходит, поэтому отмели вариант. пока думаем дальше ))

про уменьшение или отмену орг взноса она уже попросила, комиссия рассматривает. Россия же теперь не считается бедной страной, это же не Африка. и этот грант РФФИ после поездки еще надо полгода выбивать, ходя по кабинетам.

Svetka
16.05.2010, 01:49
про уменьшение или отмену орг взноса она уже попросила, комиссия рассматривает. Россия же теперь не считается бедной страной, это же не Африка. и этот грант РФФИ после поездки еще надо полгода выбивать, ходя по кабинетам.

Тут дело не в России, это нормально просить финансирование у принимающей стороны. Муж работает в Норвегии (страна то тоже не бедная) и тем не менее на поездку в Англию на конфу просил профинансировать. ЭТО НОРМАЛЬНО. Надо было не стесняться (ох уж мне эти русские товарищи занимающиеся наукой, ррррр :015: ), а СПРАШИВАТЬ. Ну не побьют же за это. И грант РФФИ тут тоже не при чем. Или я просто не до конца понимаю по поводу этой поездки. Это грант на поездку в 25тр был выделен?

russakowalena
16.05.2010, 02:26
спрашивают из киркенеса автобусом как добраться? видерое нашла я рейс.