Просмотр полной версии : Королевство Норвегия
dancing in the night
05.12.2010, 22:38
да не хочу я пмж особо, если честно. Куда проще каждый год оппхольд продлевать. Просто жаль времени на курсы- толку, я понимаю, чуть, а времени затрачивается море.
dancing in the night
05.12.2010, 22:39
(знакомый как раз отсидел 300ч, но ни бе ни ме по-норвежски, а подавать на ПМЖ скоро надо).
А разве никакого экзамена на выходе не предусмотрено? Просто выдают бумажку- прослушано и все?
russakowalena
05.12.2010, 22:52
А разве никакого экзамена на выходе не предусмотрено? Просто выдают бумажку- прослушано и все?
так в этом вся и соль, что либо часы, либо экзамен. :004:
А в подавании документов и вклеивании каждый год ничего хорошего не вижу (правда нам по 3 раза за этот год пришлось), а право на ПМЖ в след году будет только у одного из нас (а все из-за моей лени сходить в полиции лишний раз) :010:
Tvilling
05.12.2010, 23:24
350 часов норвежского и 50 часов обществоведения. Стоит удовольствие 55 НОК за занятие. Ну никак 15000 не выходит:004:
250 ч норвежского + 50 обществоведения :)
Я на них преподаю, так что..
В Бергене - 50 крон за академический час. Уровень зависит от группы и преподавателя, но в мунициапальной школе (нашей) можно переходить из группы в группу в течение всего года. И русские ученики известны как академически продвинутые и скандальные требовательные.
ПМЖ настоятельно рекомендую. Например, при частых поездках в третьи страны. И вообще.
Tvilling
05.12.2010, 23:26
а где можно поменять молнию у мехового конверта? молния там же длинная и двусторонняя, в магазинах тканей такое не водится.
Есть мастерские по ремонту зонтов и чемоданов. Первое для Бергена актуально весьма :))
Нас как-то САС отправлял, когда чемодан оказался покоцанным. Мастер сказал, что ремонту не подлежил, выписал справочку, и нам выдали ваучер на компенсацию. Купили прекрасный чемодан на распродаже. Но они именно такими вещами занимаются.
dancing in the night
05.12.2010, 23:35
В Бергене - 50 крон за академический час. Уровень зависит от группы и преподавателя, но в мунициапальной школе (нашей) можно переходить из группы в группу в течение всего года. И русские ученики известны как академически продвинутые и скандальные требовательные.
ПМЖ настоятельно рекомендую. Например, при частых поездках в третьи страны. И вообще.
Ага, то есть я либо просиживаю положенные часы и получаю заветную бумажку, либо сдаю что-нить типа ношк преве 2 и опять таки получаю заветную бумажку?
Tvilling
05.12.2010, 23:38
Написали в личку, отвечаю здесь. Может, кому пригодится.
Десть кот восьмилетний, (...) В связи с этим такой вопрос. Есть ли в Бергене сайт типа наших хвостов или потеряшки? Как еще можно решить такой вопрос,
Ищем на kattepensjonat. Но они недешевые.
Вот здесь по губернии Хордаланн (http://www.dyrelink.no/kattepensjonat/hordaland/norge.html)
Вот еще организация по "защите котов", (http://www.kattensvern.no/) но они больше пристраивают бездомных. Не знаю, берут ли на передержку.
Общество защиты животных. (http://www.dyrebeskyttelsenhordaland.org/default.aspx) Они вряд ли возьмут, но, может, что посоветуют.
Tvilling
05.12.2010, 23:42
либо просиживаю положенные часы и получаю заветную бумажку, либо сдаю что-нить типа ношк преве 2 и опять таки получаю заветную бумажку?
Да! Надо уточнить в полиции на местах, что им подходит.
Тебе со шведским вообще на Бергенский тест надо целиться :)
Tvilling
05.12.2010, 23:43
повтор
russakowalena
05.12.2010, 23:48
т е 50 крон и в Университете или в ком. школе?
знакомые пытались перевестись, но перевели как раз наиболее скандальную треть группы, а двум третям сказали не рыпаться, т к мест нет в др группах, хотя и писались жалобы. :005:
В Фолькеуниверситете тоже не только суперпреподаватели, но в среднем лучше (была одна , что все занятия любовалась своим голосом, но то был период отпусков и альтернативы было не найти).
ПМЖ особо на получение виз в третьи страны не влияет, та же Ирландия или Англия хотят по 600-800нок даже за младенцев. :wife:
russakowalena
05.12.2010, 23:53
Да! Надо уточнить в полиции на местах, что им подходит.
Тебе со шведским вообще на Бергенский тест надо целиться :)
в документе, что прислали, как раз есть телефон ком. школы и ссылка на сайт, где документ об освобождении лежит.
например, экзамен после университетского тринн 2 так не указан, но по телефону сказали, что достаточен (он ближе к преве 3 по уровню).
russakowalena
05.12.2010, 23:54
Есть мастерские по ремонту зонтов и чемоданов. Первое для Бергена актуально весьма :))
Нас как-то САС отправлял, когда чемодан оказался покоцанным. Мастер сказал, что ремонту не подлежил, выписал справочку, и нам выдали ваучер на компенсацию. Купили прекрасный чемодан на распродаже. Но они именно такими вещами занимаются.
а что гуглить-то? :009:
Мы бы и рады на запчасти, только гаража своего нет, куда её разбираемую засунуть :(
Так продавайте целиком, а там народ уже сам будет решать чего куда девать.
Хорошо что никто не пострадал.
Tvilling
06.12.2010, 00:04
а что гуглить-то? :009:Я бы спросила в магазинах, где сумками-чемоданами торгуют.
Tvilling
06.12.2010, 00:28
повтор
Tvilling
06.12.2010, 01:00
повтор
Tvilling
06.12.2010, 10:31
Переношу из другого топика, чтобы не засорять:
вот надо искать уметь еще эти законы.
тут знакомой в НАВ заявили, что если получаешь пособие по безработице, то даже сдача экзамена как приватист (не учеба, а сдача экзамена) приравнивается к учебе и считается преступлением (штраф 30тыс нок и отзыв пособия).
Вот попытаюсь найти закон, на основании чего это запрещают (а то получается сдать экзамен, начать учиться и слезть с пособия противозаконно).
Они полностью правы. (http://www.nav.no/Arbeid/Arbeidss%C3%B8ker/Inntektssikring/Dagpenger/Dagpenger/247354.cms)
Бывают исключения, но их надо согласовывать заранее. У меня были такие заочники.
ЗЫ. Искать там нечего, на сайте НАВа с первого тыка: dagpenger privatist.
Utdanning og dagpenger
Som hovedregel har du ikke rett til dagpenger hvis du er skoleelev eller student.
Privatister og andre som tar utdanning uten å følge undervisning likestilles med andre skoleelever/studenter.
Там внизу есть списочек исключений. Т.е. можно договориться.
russakowalena
06.12.2010, 11:22
Переношу из другого топика, чтобы не засорять:
Они полностью правы. (http://www.nav.no/Arbeid/Arbeidss%C3%B8ker/Inntektssikring/Dagpenger/Dagpenger/247354.cms)
Бывают исключения, но их надо согласовывать заранее. У меня были такие заочники.
ЗЫ. Искать там нечего, на сайте НАВа с первого тыка: dagpenger privatist.
Там внизу есть списочек исключений. Т.е. можно договориться.
спасибо.
просто с русской логикой непонятно почему сходить на экзамен и получить требуемую бумажку это учеба и противозаконно, а ходить на курс норвежского в ком. школу это норма. :009:
Там кстати не написано какие же экзамены можно сдавать, если человек хочет уйти с пособия на учебу и у него нет нужной бумажки о языке для зачисления.
Tvilling
06.12.2010, 11:30
просто с русской логикой непонятно почему сходить на экзамен и получить требуемую бумажку это учеба и противозаконно, а ходить на курс норвежского в ком. школу это норма. Все понятно и просто. Потому что к таким экзаменам обычно готовятся, некоторые очень долго :)) Очень многие ходят в частные гимназии, а это сложно отследить. Ну и опять-таки зачем курсы.
В том числе, так искусственно подправляется статистика занятости населения. Учащиеся и студенты удобно не считаются безработными. У них занятость :) Налицо экономия народных денег и улучшение показателей.
А норвежский вроде как обязательно требуется для работы, тут исключение в целях интеграции.
не написано какие же экзамены можно сдавать, если человек хочет уйти с пособия на учебу и у него нет нужной бумажки о языке для зачисления.
Потому что всё индивидуально. Повторяю, у меня заочники получали такие разрешения, убедив в НАВ (и приложив справочки из вуза), что обучение заочное и необходимое для работы по профессии.
Сам же НАВ направляет на курсы, так что не всё потеряно. Но пить боржом доказывать, что курсы реально нужны нужно раньше, чем отвалятся почки НАВ станет наезжать.
Так что ситуация обычная для Норвегии: "если нельзя, но очень хочется, то можно" ;)
Tvilling
06.12.2010, 11:40
глук
Спасибо за сочувствие всем. :flower:
Уберите, пожалуйста, мои сообщения из цитат, я их сейчас сотру, потому что мы решили пока не рассказывать все подробности всем родным в Петербурге. Попозже, постепенно. Спасибо за понимание.:flower:
А у меня еще несколько глупых вопросов накопилось :)
Скажите мне, пожалуйста, ланч-бокс продается, например, в Coop? И в каком отделе его искать? И что в него завтра положить? Каковы традиции?
russakowalena
06.12.2010, 16:00
Скажите мне, пожалуйста, ланч-бокс продается, например, в Coop? И в каком отделе его искать? И что в него завтра положить? Каковы традиции?
продаются разные во всех местах.
нам рекомендовали коробочку из Англии заказать с отделениями (на др. форуме), после этого воспитатели и д р родители попросили ссылочку им тоже дать :004:
в магазинах выбор убогий, но где-то в норвежских инет-магазинах за 300-400нок красивые попадаются, но тогда уж лучше на ибее и пр сайтах заказать.
А мы сходили в сад первый раз, причем орал и плакал только старший, т к отвык за почти месяц сидения дома. :wife:
Мне сад наш нравится и даже очень, но вот обман я не люблю. Неделю назад нам фактически поставили ультиматум: или в декабре в сад, или место другому и нашей не будет до августа. Дали 1 день на раздумье, правда скостили срок не с 1 дек, а с 6 дек. из-за хрипов в легких.
А сегодня узнаю, что второй новенький ребенок (было 2 места и 3 желающих брата-сестры) начнет ходить с января, просто на прошлой недели один раз в гости заходил и все. :010:
Комната, что официально выделена для новой подгруппы маленьких из 2 человек (реально одной!), осталась в первосданном виде, т е там столы, стулья, обогреватели на полу, ни игрушек, ничего (обычно эта комната под занятия 5леток использовалась). Естественно, что никто туда одну мою не поведет, она будет со всеми в младшей группе.
Думала, где же тут собака зарылась и поняла: в старшей группе вышла пед лидер 1 дек. из декрета и викара, чтобы не увольнять, перевели в младшую новоявленную подгруппу, т к при появлении хотя бы одного ребенка там нужен дополнительный человек. :016:
Понятно, что все эти стесненные условия временные и новый сад когда-нибудь будет (30млн уже выделено), но оказалось, что не так все просто: раньше защитники деревьев мешали, теперь бабули-дедули протестом стройку заморозили, т к вместе с садом идет kulturhus в одном проекте, а им увеселительные детские завдения не нужны. :010:
Простите за идиотские вопросы, но я что-то очень плохо соображаю
Не могу никак вспомнить, где застрахована наша машина.
При регистрации после растаможки требовалась автогражданка, и я заказала её по телефону. Убейте, не помню названия. :( Но раз машину зарегистрировали, где-то она всё-таки застрахована... Где мне это узнать, а?
russakowalena
06.12.2010, 16:09
А норвежский вроде как обязательно требуется для работы, тут исключение в целях интеграции.
Потому что всё индивидуально. Повторяю, у меня заочники получали такие разрешения, убедив в НАВ (и приложив справочки из вуза), что обучение заочное и необходимое для работы по профессии.
Сам же НАВ направляет на курсы, так что не всё потеряно. Но пить боржом доказывать, что курсы реально нужны нужно раньше, чем отвалятся почки НАВ станет наезжать.
Так что ситуация обычная для Норвегии: "если нельзя, но очень хочется, то можно" ;)
да знакомая похоже уже вляпалась. она с января прошлого года ходит в вгс по вечерам раз в неделю или два, часть года на пособии отсидела, частично с подработками была.
Так НАВ не предлагает никакие курсы, пока недостаточный уровень норвежского, чисто изучения норвежского тоже нет там, поэтому какой-то замкнутый круг выходит. Т е сиди и сиди без норвежского, все равно особо вакансий не предложат и деньги будут капать.
А в январе ей как раз подавать заявку на сдачу экзамена в мае, поэтому и боится теперь, что о заявке узнают. :001: Или стоит в нав подать прошение о сдачи экзамена как приватист?
почти во всем магазинах они есть. но больше выбор, конечно, в детских, чем в продуктовых, ну или в таких, типа, Нилле.
обычно норвежские дети берут с собой бутерброды. мы давали суп, тефтели, рис - у нас разогревают в микроволновке (благо желающих немного).
Tvilling
06.12.2010, 17:59
Или стоит в нав подать прошение о сдачи экзамена как приватист?
Я законопослушная. Я бы подала. Мошенничество с соцстраховскими пособиями - очень неприятная уголовная статья. :(
russakowalena
06.12.2010, 18:38
Я законопослушная. Я бы подала. Мошенничество с соцстраховскими пособиями - очень неприятная уголовная статья. :(
т е вы знаете случаи, когда сдавали экзамен как приватист, находясь на пособии? бергентест вроде ей не запрещают сдавать, просто он дороже и граница сдал/не сдал выше. :ded:
Tvilling
06.12.2010, 18:40
т е вы знаете случаи, когда сдавали экзамен как приватист, находясь на пособии?
Повторяю: у меня были студенты-заочники, которым разрешали. По предварительному соглашению.
russakowalena
06.12.2010, 18:47
Повторяю: у меня были студенты-заочники, которым разрешали. По предварительному соглашению.
так зочнки в моем понимании какие-нибудь материалы получают, интернет-курсы проходят, а не сразу так с корабля на бал, е экзамен.
Tvilling
06.12.2010, 18:53
так зочнки в моем понимании какие-нибудь материалы получают, интернет-курсы проходят, а не сразу так с корабля на бал, е экзамен.
Точно так же и приватисты могут проходить всякие курсы, без проблем.
Tvilling
06.12.2010, 19:02
Не могу никак вспомнить, где застрахована наша машина.
При регистрации после растаможки требовалась автогражданка, и я заказала её по телефону.
Ну так какая-то бумага должна быть?
Как счет оплачивали? Через банк небось? ну так и смотрите в банковских выписках.
Ну так какая-то бумага должна быть?
Как счет оплачивали? Через банк небось? ну так и смотрите в банковских выписках.
Вообще ничего найти не могу. Даже не помню, чтобы платила. Помню, что заказала страховку по телефону, потом поехала регистрировать машину и у них в базе не было никаких вопросов о страховке...
Про экзамены: Саш, Тринн 2 для ПМЖ достаточно?
russakowalena
07.12.2010, 22:05
Про экзамены: Саш, Тринн 2 для ПМЖ достаточно?
да. только тринн 2 это уровень курсов в университете. тест называется норск преве 2. по уровню первый выше, но достаточно второго.
да. только тринн 2 это уровень курсов в университете. тест называется норск преве 2. по уровню первый выше, но достаточно второго.
Я так понимаю что в разных местах могут быть немного разные названия. Когда я сдавала после дневных курсов в школе для взрослых у нас это называлось именно тринн 2. Сертификат от Бергенского университета и Фолькеуниверчитета выписан.
russakowalena
07.12.2010, 22:30
Я так понимаю что в разных местах могут быть немного разные названия. Когда я сдавала после дневных курсов в школе для взрослых у нас это называлось именно тринн 2. Сертификат от Бергенского университета и Фолькеуниверчитета выписан.
тринн 3 это уровень бергентеста (в офиц документе университета о необходимом уровне норвежского оба есть), а норск преве 3 совсем не тринн 3.
если по европейской шкале, то достаточно уровня А2.
а я про тринн 3 ничего и не говорила
russakowalena
07.12.2010, 22:39
а я про тринн 3 ничего и не говорила
тринн 2 тоже достаточно, но н выше норск преве 2.
на сайте ком. школы и фолькеуниверситета теста зовутся именно так: норск преве 2, норск преве 3, бергентест.
тринн 1, 2, 3 только на странице университета встречала.
это я говорю про опыт 2010 года. :008:
ничего не поняла из ответа.
Я при университете и сдавала.
russakowalena
07.12.2010, 22:51
ничего не поняла из ответа.
Я пр университете и сдавала.
так ты на курсы в универ ходила и оплсе курса был тест по окончанию? просто прийти и сдать тринн 2 и 3 нельзя, это экзамен только для ходивших на курсы.
норск преве 2 и 3 надо отдельно запрашивать и его сдают 3 раза в год в каком-то месте каждого региона.
так ты на курсы в универ ходила и оплсе курса был тест по окончанию? просто прийти и сдать тринн 2 и 3 нельзя, это экзамен только для ходивших на курсы.
норск преве 2 и 3 надо отдельно запрашивать и его сдают 3 раза в год в каком-то месте каждого региона.
Да, ходила на курсы при университете.
russakowalena
07.12.2010, 23:02
Да, ходила на курсы при университете.
тогда достаточно, но его в списке на осовбождение не стоит, я спрашивала в ком. школе отдельно. на 3ий день только до знющего человека дозвонилась, остальные просто зачитывали бумажку, что и у меня перед глазами была.
Tvilling
07.12.2010, 23:03
да. только тринн 2 это уровень курсов в университете. тест называется норск преве 2. по уровню первый выше, но достаточно второго.Да, где-то так. В наши времена trinn 3 приравнивался к Бергенскому тесту. Таким образом мне удалось благополучно избежать последнего. А потом был еще trinn 4, уже совсем продвинутый, там были история-география-история литературы-история языка по продвинутой программе гимназии. Благодаря ему мне без проблем дали высшую педагогическую категорию, досдала только мелочь. Но это было давно и с тех пор правила изменились. :) А еще солнце светило ярче, трава была зеленее, и мороженое в разы вкуснее. Вот.
Tvilling
07.12.2010, 23:07
Даже не помню, чтобы платила.
Шерстить банковские выписки!
russakowalena
08.12.2010, 16:12
кстати как можно больничный получить, если заболел за границей?
т е понятно, что лечение страховка покроет, а с работой что?
подруга слетала в Египет на отдых, обратно ее буквально заносили в самолет, но она полетела, потом пересадка в Москве и полетела в Осло, там ее уже на легевакт увезли сразу. Она бы может по страховке и осталась лечиться в России, но там бы ее в инфекционку на 3 недели с сальмонелезом запихали, т к не могла получить бы больничный.
Tvilling
08.12.2010, 16:29
кстати как можно больничный получить, если заболел за границей?
т е понятно, что лечение страховка покроет, а с работой что?
Ой, тут сложно. По идее, первые 16 рабочих дней всё равно оплачивает работодатель. Тогда не должно быть проблем с egenmelding. А она в отпуске еще считалась, в смысле, это она отпускные дни потом хочет отгулять? По идее, если есть справка от врача и сколько-то там дней в лежку лежишь, то эти дни обратно прибавляются к отпуску.
russakowalena
08.12.2010, 16:50
Ой, тут сложно. По идее, первые 16 рабочих дней всё равно оплачивает работодатель. Тогда не должно быть проблем с egenmelding. А она в отпуске еще считалась, в смысле, это она отпускные дни потом хочет отгулять? По идее, если есть справка от врача и сколько-то там дней в лежку лежишь, то эти дни обратно прибавляются к отпуску.
нет, она после приезда на работу должна была выйти, пару дней отлежала, вышла и опять свалилась, уже 3 недели встать не может. Т е на больничном она сейчас в Норвегии, но надо ли было так жертвовать собой и можно ли было в Египте или России эти 3недели отлежать?
Просто в прошлый раз была ситуация, когда она операцию на глазах в РФ делали, то ей по рос. справек больничный не давали, она все за свой счет брала, а потом приехала и надо было на восстановление месяц градированно работать (нагрузка на глаза не более 2-3ч в день), так с трудом доказала с рос. справками об операции.
Шерстить банковские выписки!
Позвонила в Трафик сташун. 5 минут позора и я знаю свою страховую.:008::support:
russakowalena
10.12.2010, 01:27
а может есть у Юлениссен жена? вон 7 дек в Москву приезжал Юлениссен с женой на встречу с Дед Морозом. Или ему по статусу визита полагалась жена?
Tvilling
10.12.2010, 01:35
Да есть, есть. И жена, и любовница, и дочки, и вообще родственников целая шарага.
Глянь, щас по NRK super цельный сериал, дни считают до рождества. (http://no.wikipedia.org/wiki/Jul_i_Bl%C3%A5fjell)Красные ниссены против синих, иттить. Там кого только нет...
russakowalena
10.12.2010, 12:48
Tvilling, а как ваши переносные кроватки поживают?
вот запомнилась она мне, видела у нас в барнавогнхусет только , а то может лялю все-таки будут внутри оставлять спать постоянно и кроватка потребуется.
Да есть, есть. И жена, и любовница, и дочки, и вообще родственников целая шарага.
Глянь, щас по NRK super цельный сериал, дни считают до рождества. (http://no.wikipedia.org/wiki/Jul_i_Bl%C3%A5fjell)Красные ниссены против синих, иттить. Там кого только нет...
Саша, сори, а можно коротенько на русском, а то гугл такой бред переводит...
russakowalena
10.12.2010, 13:07
ура!!! в фиг. катании наконец-то подросли все звездочки и выиграли юниорский Финал Гран При!
у девушек 1,2,5 места (могло быть 1,2,3), а у танцев 1,2,3,4,6,8 места :support::support::support:
russakowalena
10.12.2010, 13:08
Саша, сори, а можно коротенько на русском, а то гугл такой бред переводит...
гугл на английский прилично переводит :004:
Оливер завтра участвует в своём первом чемпионате по хоккею, едем в Швецию.
пока выдали кучу вещей для хоккея...
получила Российскую визу. на интервью меня никто не вызывал :)), и, вообще, моя скромная персона никого не интересовала. муж паспорт отнес, муж принес.
И я встроюсь в ленту общих новостей: томлюсь над выданном в школе расписанием на след. неделю. Хорошо, что хоть есть гугловский переводчик с норв. на англ. В дебрях текста мне померещилось, в частности, что 20.12 будет Рождественский завтрак для родителей. Может такое быть? И что делать, если вдруг да? :)
russakowalena
10.12.2010, 19:20
И я встроюсь в ленту общих новостей: томлюсь над выданном в школе расписанием на след. неделю. Хорошо, что хоть есть гугловский переводчик с норв. на англ. В дебрях текста мне померещилось, в частности, что 20.12 будет Рождественский завтрак для родителей. Может такое быть? И что делать, если вдруг да? :)
по-моему, у всех завтрак будет 13.12 в честь св Люсии. :008:
в англ вики есть про этот праздник и как празднуют его в Норвегии.
по-моему, у всех завтрак будет 13.12 в честь св Люсии. :008:
в англ вики есть про этот праздник и как празднуют его в Норвегии.
Хм... Люсии не обнаружила. Будем искать :)
у нас в школе на Люсию нет завтрака, а в среду был родительский. дети вючили несколько песен, так что было весело.
на родительский завтрак посмотрите надо ли что-то с собой нести или только заплатить...
скатилась сегодня с утра с лестницы...
на спину смотреть страшно, а один из пальчиков на ноге как-то странно распух и болит... съездить в legevakt или не стоит?
на спину смотреть страшно, а один из пальчиков на ноге как-то странно распух и болит... съездить в legevakt или не стоит?
Ой... Я бы точно съездила. Вдруг вывих или перелом? С пальцами это не так очевидно.
:001:
легевакт - нелегевакт, но, наверное, лучше врачу показать
Tvilling
13.12.2010, 15:25
съездить в legevakt или не стоит?
Ну как, доехала?
Я бы в воскресенье вечером не поехала, сезон-то "хмелеуборочный", а вот в начале недели в правильно выбранное время надо бы показаться.
russakowalena
13.12.2010, 15:26
я тут про кроватки выше спрашивала :008:
Tvilling
13.12.2010, 15:30
Лен, я не дома, за чужим компом, в упор не помню.
Мы вроде не продавали еще. Пользовались мало.
russakowalena
13.12.2010, 15:31
у меня по декретным вопрос: в мае было написано заявление, чтобы взять 5 недель декрета папой в этом году, при этом от 5 недель отпуска он отказывался. Заявление приняли, в июле начислили просто зарплату. никакой ссылки на декретные там нет. В октябре пришла бумага из НАВ, что они получили документы к декрету папы и будут рассматривать 6 мес - воз и ныне там.
Так вопрос, что же будет с 5 неизрасходованными неделями то ли отпуска, то ли декрета? Или они просто подарены гос-ву?
Tvilling
13.12.2010, 15:32
Tvilling, а как ваши переносные кроватки поживают?
вот запомнилась она мне, видела у нас в барнавогнхусет только , а то может лялю все-таки будут внутри оставлять спать постоянно и кроватка потребуется.
Написала выше - посмотрю. У них матрас хороший, надувной. У няни спали на холодном полу.
russakowalena
13.12.2010, 15:32
Лен, я не дома, за чужим компом, в упор не помню.
Мы вроде не продавали еще. Пользовались мало.
т е собираетесь продавать? :008:
Tvilling
13.12.2010, 15:36
:005:т е собираетесь продавать? :008:
Лен, я даже не помню, продавали или нет. В таком состоянии щас...
Саш, я так и не добралась до врача...
палец распух, немного посинел... пока дома и без обуви, то даже и не больно; с утра отводила ребёнка в школу, так материлась всю обратную дорогу.
и вряд ли перелом, но даже с ним ничего не делают...
russakowalena
13.12.2010, 15:38
:005:
Лен, я даже не помню, продавали или нет. В таком состоянии щас...
поправляйтесь :flower:
Для поднятия настроения расскажу вам о своих подвигпх неофита. Сегодня сварила суп из lutefisk http://s19.rimg.info/aaf52fb38c1e978eabdadb125d7d1e15.gif (http://smiles.33b.ru/smile.157525.html)
Сделала два простых вывода:
1. Люби и знай свой край.
2. Как хорошо уметь читать.
:)
dancing in the night
13.12.2010, 17:51
Для поднятия настроения расскажу вам о своих подвигпх неофита. Сегодня сварила суп из lutefisk http://s19.rimg.info/aaf52fb38c1e978eabdadb125d7d1e15.gif (http://smiles.33b.ru/smile.157525.html)
о-о-о-о-о, вы смогли это съесть?:001: это, на мой взгляд, уж крайне национальное блюдо...уж национальнее-то и некуда :0099:
Tvilling
13.12.2010, 17:52
в июле начислили просто зарплату. никакой ссылки на декретные там нет. ?Так если работодатель рассчитывается с НАВом, так оно и то?
что же будет с 5 неизрасходованными неделями то ли отпуска, то ли декрета? Или они просто подарены гос-ву?
Да, они пропадают. Причем бесследно.
о-о-о-о-о, вы смогли это съесть?:001: это, на мой взгляд, уж крайне национальное блюдо...уж национальнее-то и некуда :0099:
Нет, съесть не решились. Сначала мы думали, что это обычная рыба в вакуумной упаковке :) В процессе варки из нее супа поняли, что что-то не так.
russakowalena
13.12.2010, 18:34
Так если работодатель рассчитывается с НАВом, так оно и то?
Да, они пропадают. Причем бесследно.
ну а разве папины недели считаются не по зарплате основного сидевшего в декрете, т е меня? или я что-то пропустила?
если они пропадают, то почему это не сказали? ведь тогда бы все 10 недель папиного декрета перенесли бы на след год. я свой отпуск продавала перед уходом в декрет, мужу тоже по случаю начала работы посреди года дали продать прошый год, но почему не сказали окончательный ответ (сказали, что скорее всего все ок) непонятно.
А я из всех рождественских норвежских блюд предпочитаю именно лютефиск! (Я родом из Мурманска, поэтому...):019:
russakowalena
13.12.2010, 21:52
А я из всех рождественских норвежских блюд предпочитаю именно лютефиск! (Я родом из Мурманска, поэтому...):019:
не знала, что в Мурманске это популярно. в детстве много друзей бвло переехавших из Мурманска лет в 10-15 (дети моряков). Не слышала про лютефиск, хотя на всякие концерты в Норвегию их возили. :008:
А расскажите, пожалуйста, как его правильно есть? Суп из него варить не надо - это я уже поняла...
У нас в Мурманске не совсем лютефиск - с замачиванием в извести(!), нет. Но вплоть до 80-х годов основной пищей практически была соленая рыба - треска, палтус, зубатка. Прежде, чем ее варить - надо было вымочить сутки в холодной воде. На гарнир - вареный картофель с луком. По вкусу такая треска очень близка к лютефиск.
Сама-то я ее еще не готовила - свекровь приглашает каждый раз 26 декабря. Вот спрошу у нее - как она готовит! И когда жили в Питере - были у нас хорошие норвежские друзья на улице Белинского - традиционно приглашали на рождественский лютефиск. Вот там-то я и поняла, что это мое родное.....:)
Очень интересно! Если разведаете рецепты, поделитесь, пожалуйста.
сейчас напишу как муж lutefisk готовит :)
он либо кипятит воду, опускает в неё рыбу и томит минут 10 (вода почти кипит)
либо в духовке на 200 градусах минут 25 под фольгой.
к ней подаётся варёный картофель, жареный бекон (со всем жиром), многие ещё горчицу подают, ertestuing- пюре из зелёного горошка...
Tvilling
14.12.2010, 01:31
Лютефиск - зло. Кстати, многие коренные бергенцы его недолюбливают.
Вот pinnekjoett - это да, это весчь.
Просто копченая треска, а тем более палтус - это весчь.
А этот лф - так, баловство и щеголяние тяжелым прошлым :)
А мы вчера и сегодня ели форелевую икру домашнего посола (по договоренности полученную с рыбоводческой фермы). Кры-со-та!
:004:
Tvilling
14.12.2010, 01:37
ну а разве папины недели считаются не по зарплате основного сидевшего в декрете, т е меня?Нет, считается по папиной зарплате.
если они пропадают, то почему это не сказали?Это на всех заборах написано (http://www.regjeringen.no/nb/dep/bld/dok/regpubl/otprp/2008-2009/otprp-nr-56-2008-2009-/3/1.html?id=553402) :) Потому она и называется "квота", чтобы мужиков убедить дома посидеть. ;)
Fedrekvoten er forbeholdt far :004:
3.1 Om fedrekvoten
Fedrekvoten innebaerer at en andel av stoenadsperioden for foreldrepenger er reservert for far. Fedrekvoten ble innfoert 1. april 1993 og var da paa fire uker, jf. Ot.prp. nr. 13 (1992-1993). Med virkning for foedsler og omsorgsovertakelser fra og med 1. juli 2005 ble fedrekvoten utvidet med en uke til fem uker, jf. Ot.prp. nr. 98 (2004-2005). Med virkning for foedsler og omsorgsovertakelser fra og med 1. juli 2006 ble fedrekvoten utvidet med ytterligere en uke, jf. Ot.prp. nr. 70 (2005-2006) og utgjoeer i dag seks uker av stoenadsperioden. Som hovedregel faller disse ukene bort dersom far ikke benytter dem. Fra 1. januar 2005 fikk far rett til loennskompensasjon under fedrekvoten etter egen stillingsandel, jf. Ot.prp. nr. 7 (2004-2005).
Siktemaalet med fedrekvoten er aa faa flere fedre til aa ta aktivt del i omsorgen i barnets foerste leveaar. Helt siden 1977 har fedre hatt mulighet til aa dele foreldrepengeperioden med mor. Faa benyttet seg av denne muligheten; bare 2-3 prosent av fedrene tok ut foreldrepenger paabegynnelsen av 90-tallet.
Innfoeringen av fedrekvoten medfoerte en betydelig oekning i fedres uttak av foreldrepenger, og andelen som benytter fedrekvoten har oekt gradvis siden 1993. 91 prosent av fedrene som hadde rett til fedrekvote (inntil fire uker), benyttet seg av denne retten i 2005.
ЗЫ. Но вроде должна быть возможность эту квоту перенести, срок подачи заявления - до последнего дня маминого отпуска по уходу.
И выбирать эту квоту папе можно до ребенкиных трех лет. Это тоже на всех заборах написано :)
Tvilling
14.12.2010, 01:50
поправляйтесь :flower:зы
Мы дома (были у друзей в деревне), но за этим делом надо лезть на чердак, а там холодно :( Но надо бы. Если найду, то свистну.
russakowalena
14.12.2010, 01:59
ЗЫ. Но вроде должна быть возможность эту квоту перенести, срок подачи заявления - до последнего дня маминого отпуска по уходу.
И выбирать эту квоту папе можно до ребенкиных трех лет. Это тоже на всех заборах написано :)
так 5 недель перенесены, это понятно. а что делать с неотгуленными этими 5 неделями непонятно. :009: просто должны были как-то уведосить что же все-таки получил: 5 недель отпуска или 5 недель декрета.
как вы так прямо сразу окунулись в норвежские традиции :)
меня пока ни на этот фиск, ни на пинечот совсем не тянет :008: а вот селено-копченый лосось, появившийся перед Рождеством, как раз в моем вкусе :019:
а вот селено-копченый лосось, появившийся перед Рождеством, как раз в моем вкусе :019:
А он что у вас не круглый год продается? :010: и как вы тогда без него живете?
Tvilling
14.12.2010, 15:11
ни на этот фиск, ни на пинечот совсем не тянет :008: Пинечет в Восточной Норвегии не умеют готовить. Профанация, а не пинечет. А вот свиные ребрышки у вас хорошие, у "западников" как раз приличные найти сложно.
а вот селено-копченый лосось, появившийся перед Рождеством, как раз в моем вкусе :019:Это какой именно? Gravlaks, что ли?
Tvilling
14.12.2010, 15:13
просто должны были как-то уведосить что же все-таки получил: 5 недель отпуска или 5 недель декрета.Если отпуск, были бы отпускные, наверное? Это уже разборки работодателя с НАВом?
А что отказываетесь от отпусков-то? И куда оставшиеся папины 5 недель? (Перенесли бы хотя бы, до ребенкиных трех лет еще мало ли когда может понадобиться). Впрочем, это не мое дело ;)
Я принципиально после декрета еще 7 недель отгуливала, включая неотгулянные в прошлом году две недели.
Пинечет в Восточной Норвегии не умеют готовить. Профанация, а не пинечет. А вот свиные ребрышки у вас хорошие, у "западников" как раз приличные найти сложно.
Это какой именно? Gravlaks, что ли?
Так что же мне осваивать?:) И в своем Трондхейме я считаюсь западником? Пинечет видела в икеевском ресторане. Не вязла, опасаясь указанной профанации... Не дайте пропасть, киньте какие-нибудь ссылки на лосося (как он выглядит в магазине) и способы приготовления вкусностей. Пожалуйста!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.