PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

dancing in the night
23.08.2010, 23:05
Оль, а разве в саду не было у вас такого?
Это как бы подразумевается, а, раз ты скандинавскоговорящая, то тем более. Еще не-норвежцы есть в классе у вас?

В саду вообще гимнастики не было, А в классе мы единственные не-норвежцы. Гимнастика заявлена в 11 часов дня, побегу к 10 утра в HM, надеюсь, что там чешки есть и я успею их привезти ребенку. Не, ну обидно-то как, а...Только начали учиться и такой косяк!

Tvilling
23.08.2010, 23:08
Кстати.
Я тут смотрела новые издания от Cappelen.
Есть дивная книга Jobb i sikte, достаточно элементарный норвежский, тематика - начинающим работать (то есть полезная терминология - как устраиваются на работу, собеседование, различные виды контрактов (разовый, замещение другого работника, временный, постоянный), правила внутреннего распорядка, совещания, все дела. Уровень простейший.
http://www.cappelendammundervisning.no/asset/PROJECT/COVER_W160/Jobb_i_sikte_2010_20021.jpg

Еще интереснее - к учебнику есть брошюрки по различным профессиям (сотрудник столовой, ассистент детского сада, ассистент в школе, продавец....) и много еще. Там простейшая терминология, разбор типичных ситуаций (в т.ч. потенциально конфликтных).

http://www.cappelendammundervisning.no/asset/PROJECT/COVER_W160/Jobb_i_sikte_Yrkeshefter_2010_20017.jpg

http://www.cappelendammundervisning.no/asset/PROJECT/COVER_W160/Jobb_i_sikte_Yrkeshefter_2010_21724.jpg

http://www.cappelendammundervisning.no/asset/PROJECT/COVER_W160/Jobb_i_sikte_Yrkeshefter_2010_21728.jpg

http://www.cappelendammundervisning.no/asset/EDITION/COVER_W160/9788202328849.jpg

... и многие другие.

Это не реклама! Я к издательству никакого отношения не имею!

Tvilling
23.08.2010, 23:09
побегу к 10 утра в HM, надеюсь, что там чешки есть
Я бы ломанулась в спортивные. Кстати, большие торговые центры вроде до 21 открыты, можно пробить по Gule Sider и позвонить, уточнить, есть ли там.

BlackWych
23.08.2010, 23:31
В саду вообще гимнастики не было, А в классе мы единственные не-норвежцы. Гимнастика заявлена в 11 часов дня, побегу к 10 утра в HM, надеюсь, что там чешки есть и я успею их привезти ребенку. Не, ну обидно-то как, а...Только начали учиться и такой косяк!

странно, что чешки, у нас в школах кеды или кроссовки.
может, узнать сначала?
мы постоянно забывали форму, дети босиком занимались, и не мы одни, в школе проблемы не делали

dancing in the night
23.08.2010, 23:37
странно, что чешки, у нас в школах кеды или кроссовки.
может, узнать сначала?
мы постоянно забывали форму, дети босиком занимались, и не мы одни, в школе проблемы не делали

Так вот спецом перечитала сейчас- никаких кроссовок и сандалей. У кого нет вышеупомянутого девайса будет наблюдать за происходящим, сидя на скамейке.

russakowalena
23.08.2010, 23:42
Tvilling, можно посмотреть в магазинах и выслать, если надо.
фирмы lucks mode, sea away продают в этом магазине.

а мы вот без посуды для матпакке ходим уже 3ю неделю. заказала в Англии, но так и не дошло. обещали заново выслать, если не объявится. Хорошо, что раз в неделю только нужна коробочка.

Tvilling, хотелось юы обсудить двойные коляски. а то родственники просят совета, а у нас двойных 3 штуки, но все же не для двойняшек. Проблема, что бюджет минимальный и в округе даже польского 26кг "танка" не купить, т е возможно мы и будем покупать (рассматриваются только бу).

Svetka
23.08.2010, 23:55
Гимнастика заявлена в 11 часов дня, побегу к 10 утра в HM, надеюсь, что там чешки есть и я успею их привезти ребенку. Не, ну обидно-то как, а...Только начали учиться и такой косяк!

В HM, Lindex, KapAll смотреть надо там где все для танцев/гимнастики продается и они там часто матерчатые бывают. Есть еще и чешки уже с пришитыми носками (в тех же магазинах искать).
И не переживай, на крайний случай дай просто носочки, мои на физкультуру только в носках и ходили, хотя чешки у них были.

russakowalena
24.08.2010, 01:58
я хотела купить своему такие чешки с носками в сад, но пока не надумала.
дома-то он босиком ходит, а там пол холодный и первый этаж. кроксы иои мягкие тапки для ног не полезны. а ортопедически правильные застегивать долго. вот пока все-таки в сандалях ходит, а кроксы на улице, если тепло и сыро.или может такие все-таки в сад взять?

Tvilling
24.08.2010, 10:05
хотелось юы обсудить двойные коляски. а то родственники просят совета, а у нас двойных 3 штуки, но все же не для двойняшек. Проблема, что бюджет минимальный и в округе даже польского 26кг "танка" не купить, т е возможно мы и будем покупать (рассматриваются только бу).
В двойняшный раздел тут можно сходить :)
И на finn.no
У нас Mountain Buggy / Urban Jungle / One Tree Hill (это одна и та же фирма, один и тот же тип колясок, они просто переименовывались пару раз.
Я довольна, как слон.
Вот здесь они есть (http://www.barnashus.no/nettbutikk/kategori/barnevogner/m/mountain-buggy.html).
Потом еще отпишу. Плюсы и минусы. (Больше плюсов).
Очень легкая (самая легкая) и самая узкая (уже только паровозы, но их в Норвегии почти нет).
Минусы - их нет в СНГ, мб сложнее с запчастями.

Ridzene
24.08.2010, 11:33
Есть еще и чешки уже с пришитыми носками (в тех же магазинах искать).
я тоже о таких сразу подумала. у нас почти все в прошлом году в таких ходили на физкультуру.

вот пока все-таки в сандалях ходит, а кроксы на улице, если тепло и сыро.или может такие все-таки в сад взять?
мне тоже казалось, что в сандалях тут на физ-ру вполне нормально, т.к. это больше выглядет как побегать-попрыгать-поразмяться, т.е. ничего серьезного, но воспитатели почему-то были иного мнения :009:и считали, что у кого нет спец. обуви, тот должен идти в носках. так что в этом году у нас для физ-ры тапочки на резиновой подошве, надеюсь, хоть их не забракуют.

Svetka
24.08.2010, 14:18
так что в этом году у нас для физ-ры тапочки на резиновой подошве, надеюсь, хоть их не забракуют.

У нас сразу предупредили или чешки/кроссовки для зала (у них от уличных подошва отличается) и желательно чтобы у кроссовок подошва была не черной или в носках и никаких сандалий (даже тогда когда занимались в школе в помещении SFO).
Кеды, кстати, тоже подошли :) странно что тут их как спортивную обувь не рассматривают :027:

russakowalena
24.08.2010, 14:30
я тоже о таких сразу подумала. у нас почти все в прошлом году в таких ходили на физкультуру.

мне тоже казалось, что в сандалях тут на физ-ру вполне нормально, т.к. это больше выглядет как побегать-попрыгать-поразмяться, т.е. ничего серьезного, но воспитатели почему-то были иного мнения :009:и считали, что у кого нет спец. обуви, тот должен идти в носках. так что в этом году у нас для физ-ры тапочки на резиновой подошве, надеюсь, хоть их не забракуют.

а у нас в саду физ-ры нет. а что бывает? :008:
вот собрание будет, почитала план на год, но у нас все больше театр, английский и чтение Библии.

russakowalena
24.08.2010, 14:34
В двойняшный раздел тут можно сходить :)
И на finn.no
У нас Mountain Buggy / Urban Jungle / One Tree Hill (это одна и та же фирма, один и тот же тип колясок, они просто переименовывались пару раз.
Я довольна, как слон.
Вот здесь они есть (http://www.barnashus.no/nettbutikk/kategori/barnevogner/m/mountain-buggy.html).
Потом еще отпишу. Плюсы и минусы. (Больше плюсов).
Очень легкая (самая легкая) и самая узкая (уже только паровозы, но их в Норвегии почти нет).
Минусы - их нет в СНГ, мб сложнее с запчастями.
у нас было 2 паравоза (фил и тедс, жане пауертвин) - нам не подошли, т к слишком маленькая разница и обоим хотелось полноценно спать. так что мы купили за 1500нок бу урбан джангл с 1 люлькой. но это нам повезло с ценой. :love:
а так за 4-5000 их продают бу, но это уже сильно дорого.
бюджет как раз до 2000нок. :010:
на российском рынке я итак двойные коляски знаю, вопрос был имено про рынок норвежский. на что смотреть, кроме урбан джангл.

BlackWych
24.08.2010, 15:34
У кого нет вышеупомянутого девайса будет наблюдать за происходящим, сидя на скамейке.

здравствуй, родина:fifa:

Ridzene
24.08.2010, 15:37
а у нас в саду физ-ры нет. а что бывает? :008:
вот собрание будет, почитала план на год, но у нас все больше театр, английский и чтение Библии.
у нас раз в неделю какое-то приблеженное к спортивному занятие в зале, в основном сводится к бегу по кругу с препятствиями :)) (т.е. где-то по скамейке пробежать, где-то под чем-то проползти, где-то по полосочке пройти)

Tvilling
24.08.2010, 16:05
вопрос был имено про рынок норвежский. на что смотреть, кроме урбан джангл.Urban Jungle - моё любимое :) Мы покупали с люльками и прогулочным блоком где-то за 8 тыщ. Цвета были "неходовые", но приличные (люльки - манго, очень красиво, прогулочная - лайм, мне очень нравится).
Дополнительно покупали специальную сумку для сдачи в багаж в самолете. Отличная вещь (но дорого).
Что есть еще?
Emmaljunga - хорошая, качество хорошее, но это монстр. Тяжелая и огромная.
Phil and Teds - не знаю, не пробовала.
TFK - тоже ничего.
Есть еще EasyWalker, копия Urban Jungle, но подешевле.
В Бергене есть магазин Biteringen (http://www.biteringen.no), у нас с ними любофф (у хозяйки самой девочки-двойняшки, но уже большие). У них есть как б/ушные, так и новые. Они посылают по почте куда угодно :)
Может, еще какие модели появились, я уже не в курсе как-то.

На нужный нам момент мы выбирали именно из перечисленных выше.

russakowalena
24.08.2010, 16:50
фил и тедс не для новорожденных двойняшек, хотя есть модель рядом бок-о-бок.
я подумала о дешевых моделях. что у нас за 2-2500 подают (бу за 1000-1500), это титаниум бэби, троллер и пр.
но потом вспомнила о рос. аналоге, который очень хвалили мамы двойняшек в России.
и о, чудо! я нашла магазин мазэндкэа (это их собственная модель, нигде больше не продается) в Минске и там стоит эта колясочка с ценой в 2400кр! так что 400кр к бюджету они постараются дотянуть.
вот такая:
http://www.mothercare.com/Mothercare-Twin-Vesta/dp/B001NW8JKM/sr=1-7/qid=1282644533/ref=sr_1_7/277-6919610-6450812?_encoding=UTF8&m=A2LBKNDJ2KZUGQ&n=42804041&mcb=core#productInfo
только вкладыши-переноски нужно еще бы найти.
вес 15кг, колесов вращается, 2годовалых двойняшек в них возят на ура. только ширина 87см (против 75см урбан джангл), но в малюсеньком городе все равно ходить с ней некуда.

alvink
24.08.2010, 22:31
Всем привет!
Девушки, подскажите: дочку пригласили на ДР (девочка из садика) домой. Вопрос вот в чем: на какую сумму обычно покупают подарок и как тут принято приходить в гости (ребенок+родители или ребенок+мама\папа)?

7up
24.08.2010, 22:49
Всем привет!
Девушки, подскажите: дочку пригласили на ДР (девочка из садика) домой. Вопрос вот в чем: на какую сумму обычно покупают подарок и как тут принято приходить в гости (ребенок+родители или ребенок+мама\папа)?

мы покупаем на 100, макс 150 крон.
обычно приглашается только ребёнок, без родителей (самое главное не забыть забрать)
на последнем ДР я сама предложила помочь маме и осталась...

alvink
24.08.2010, 23:37
Спасибо большое за ответ! Очень ценно! А то опыта такого нет. Сама постеснялась-побоялась устраивать для садиковских детей ДР, т.к. не знаю, как чего.

russakowalena
25.08.2010, 01:33
а у нас полгруппы ровесников сына, т е родились в июле, когда сад не работает (5 из 9).
поэтому праздноваться будет то ли задним числом, то ли особо желающие будут

alvink
25.08.2010, 01:36
У нас похожая ситуация - у дочки в конце июля. Но мы стандартный набор в сам сад принесли, а праздник уже для друзей (наших и дочкиных - у нас общие :)) ) в парке устроили, благо погода не подкачала. :)

russakowalena
25.08.2010, 02:38
У нас похожая ситуация - у дочки в конце июля. Но мы стандартный набор в сам сад принесли, а праздник уже для друзей (наших и дочкиных - у нас общие :)) ) в парке устроили, благо погода не подкачала. :)

не, мы отправились к бабушке на ДР и получили подарок от крестных ))
на годик правда здесь собирали, но совместив несколько поводов в одном. Там он и дитенком был единственным. :004:

Soprano
25.08.2010, 17:20
Всем привет!

Да, мы так же - в пределах 150-200 крон. Иногда в приглашении указано, что родители тоже могут остаться. В среднем мероприятие не более 2-х часов. Бывает, что за пол-часа до окончания родители приглашаются на кофе. Если будете сами организовывать ДР то помните, что могут быть родители, которые останутся с детьми, даже если не было приглашения (например, живут далеко). Меню, как я уже убедилась, варьировать не надо - сосики и шоколадный торт. Из развлечений мы использовали поиск клада по карте, боулинг из матрешек. На прощанье каждому участнику "парти" мешочек со сладостями.

dancing in the night
25.08.2010, 23:23
Сколько всякого слышала о норвежских школах- и что это филиал детского сада (уж первые три класса точно), да и что образование хиленькое, были, напротив , мнения, что система образования вовсе не так дурна, как ее описывают. Но, отходив в школу три дня, я осознала, что в общем-то халявы не будет. Прописи- задаются каждый день, задание на листе (из серии раскрась, найди, отметь)- через день. Более того, с 15 сентября выдадут книгу для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО чтения. Книга- на неделю+ к ней отдельные задания в активити бук. Сказать, что я пребываю в некотором недоумении- это ничего не сказать. Неужели все норги в возрасте, приближенном к школьному читают? В школе программа обучения Early years- раннее обучение чтению и письму. Итог- у нас репетитор, будет приходить два раза в неделю и учить ребенка читать и писать по-норвежски. Я сама обучить чтению не возьмусь- не всегда знаю, как правильно читать то или иное слово. Но и не могу позволить, чтобы ребенок чувствовал себя некомфортно в классе. Юлия может прочитать слова норвежские, но медленно и далеко не все. О беглом чтении и речи нет, а книжка страниц на 15+ задания. Хочу надеяться, что процесс обучения пойдет быстро, так как на русском ребенок читает бегло, т.е. идея чтения понятна. Хотя с другой стороны, я рада, что загружают, нет времени на дурь всякую. Да и ребенку нравится уроки делать (пока ))) ) но вот вопрос с самостоятельным чтением сильно напрягает...

Tvilling
25.08.2010, 23:55
у нас репетитор, будет приходить два раза в неделю и учить ребенка читать и писать по-норвежски. Я сама обучить чтению не возьмусь- не всегда знаю, как правильно читать то или иное слово. Но и не могу позволить, чтобы ребенок чувствовал себя некомфортно в классе.
Ой, а дополнительных занятий вам не полагается, если оба родителя - ненорвежцы? Не спрашивала?

dancing in the night
26.08.2010, 00:00
Ой, а дополнительных занятий вам не полагается, если оба родителя - ненорвежцы? Не спрашивала?

Вопрос с чтением был поднят мною еще в мае, на собрании. Видимо, я не точно поняла учителя в плане того, что не родители читают детям, а дети делают это самостоятельно. Жаль трех летних месяцев- успели бы осилить науку. Но тем не менее, я записала Юлию к логопеду, который , как предполагалось, будет заниматься именно развитием и обогащением так сказать норвежской речи нашего ребенка путем чтения ей книг и выполненим заданий к тексту. Но об этих занятиях, точнее, о дне их начала, мне пока неизвестно. Дело усложняется еще тем, что мне никак не подловить учителя- мы приходим- ее еще нет (приходит впритык к урокам), я забираю ребенка- ее уже нет. Все общение сводится к записям в что-то типа записной книжки. Если мне что-то надо- я делаю запись, если у учителя вопросы- она пишет. Но меня такое общение крайне не устраивает. Попробую выловить учителя в начале дня- проблему надо как-то решать.

alvink
26.08.2010, 00:07
Да, мы так же - в пределах 150-200 крон. Иногда в приглашении указано, что родители тоже могут остаться. В среднем мероприятие не более 2-х часов. Бывает, что за пол-часа до окончания родители приглашаются на кофе. Если будете сами организовывать ДР то помните, что могут быть родители, которые останутся с детьми, даже если не было приглашения (например, живут далеко). Меню, как я уже убедилась, варьировать не надо - сосики и шоколадный торт. Из развлечений мы использовали поиск клада поркарте, боулинг из матрешек. На прощанье каждому участнику "парти" мешочек со сладостями.
Спасибо за советы! :flower:
В приглашении указано только время (как раз 2 часа) :) Я про меню и т.п. запоминаю на будущее. :)) В этом году уже устраивать ничего не будем. :) Своим гостям выдавали по шарику и пакетику с угощением. :) Вроде, все довольны были. :)

Svetka
26.08.2010, 00:44
Но, отходив в школу три дня, я осознала, что в общем-то халявы не будет. Прописи- задаются каждый день, задание на листе (из серии раскрась, найди, отметь)- через день. Более того, с 15 сентября выдадут книгу для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО чтения. Книга- на неделю+ к ней отдельные задания в активити бук. Сказать, что я пребываю в некотором недоумении- это ничего не сказать. Неужели все норги в возрасте, приближенном к школьному читают? В школе программа обучения Early years- раннее обучение чтению и письму.

Оля, это потому что вы в такую школу попали, у сына в начале второго класса далеко не все саму идею чтения поняли. Так что далеко не все норвежцы в столь юном возрасте не просто умеют бегло читать, а вообще читать умеют, так же как и писать или считать. И правильно Саша написала что вам пологается учитель родного языка для допполнительных занятий.

russakowalena
26.08.2010, 02:05
может не хотят на учителя тратиться, т к в классе единственный ненорвежец. в других вон школах 95% таких в 1 классе, наверное, углубленное изучение норвежского сразу учтено. Так подумаешь, что совсем "белая" школа может и не быть гуд для не имеющего норвежских корней.

BlackWych
26.08.2010, 02:42
Оля, это потому что вы в такую школу попали, у сына в начале второго класса далеко не все саму идею чтения поняли. Так что далеко не все норвежцы в столь юном возрасте не просто умеют бегло читать, а вообще читать умеют, так же как и писать или считать. И правильно Саша написала что вам пологается учитель родного языка для допполнительных занятий.

Я тоже в шоке - мой мальчик в подготовительном классе был практически один читающий:001:

7up
26.08.2010, 12:13
хммм....
у нас всего 2 домашних задания было- нарисовать первый школьный день и надеть обложки на учебники...

про учителей: позвоните им! во время перемены. телефон школы есть в инете. наши учителя ещё и свой e-mail всем выдали...

Svetka
26.08.2010, 14:24
наши учителя ещё и свой e-mail всем выдали...

И домашний/мобильный телефон, правда по телефону слозжнее разговаривать, по крайней мере мне, не уверено себя чувствую.

Но об этих занятиях, точнее, о дне их начала, мне пока неизвестно. Дело усложняется еще тем, что мне никак не подловить учителя

А этот вопрос можно прояснить у секретаря школы или у деректора, потому что если учитель для дополнительных занятий "приходящий" то ваш навряд ли что-то знает точно и отправит узнавать к администрации.

может не хотят на учителя тратиться, т к в классе единственный ненорвежец. в других вон школах 95% таких в 1 классе, наверное, углубленное изучение норвежского сразу учтено.

На сколько я знаю это коммуна выделяет деньги на таких учителей и как правило учитель приходящий (наша учительница русского языка так работает, в нескольких школах). А что касается количества учеников, то там есть какое-то ограничение, минимум 3 или 5 человек одного языка на школу (это про уроки подного языка), а вот про дополнительные уроки норвежского лучше в школе узнавать, у нас в школе всегда есть "не норвежцы" так что всегда можно "присоседиться". Вот правда есть минус в таких уроках - они проходят в то же время когда и основные и бывает так что на дополнительном уроке ребенок не узнает ничего нового, и в то же время что-то пропускает на основном.

dancing in the night
26.08.2010, 20:58
докладываю: поймала учителя непосредственно на входе в школу перед началом уроков. Дама была приветлива, но, как большинство здесь написало, попросила в следующий раз обращаться через e-mail или через записную книжку. Сказала, что фигня вопрос, ребенок проводит по 7-8 часов среди норвежскоговорящих, научится читать как-нибудь. На мой вообщем-то справедливый вопрос о том, а не хотители вы объяснить ей как минимум правила чтения, ответила, что правила несложные- умеет ребенок говорить, значит слова слышит, значит автоматически научится читать. сказала также, ну что же мы хотим, ведь Юлия попала в А класс- здесь собрались все сильные ученики, не умеем читать мы и еще одна девочка. Что не есть хорошо и надо срочно проблему решать. А вопрос насчет логопеда остается пока открытым- записаны мы то записаны на занятия, но вот возьмут ли нас- это огромный вопрос- ребенок говорит и понимает обращенную речь. вывод- не хрен тратить на нас деньги налогоплательщиков. Итог: ситуация для меня так и не прояснилась. Я уяснила одно- проблема это наша и только наша. Озадачила нашего репетитора- умри, но ребенку основные правила чтения до 15 сентября разъясни. Пусть медленно, по чуть-чуть, но она должна научиться читать сама. Иначе пропадем))) Вообще, надо сказать, что я несколько удивлена таким подходом к обучению. Да, а учитель русского нам вообще не светит((( Юлия- единственный представитель данной национальности на 550 учеников. Ну, я хотела "белую" школу- я ее и получила)))

russakowalena
26.08.2010, 21:34
что за школа-то , если не секрет?
понятное дело, что коммуна Осло итак тратит немало на углубленный норв. язык и родной ненорвежский язык обитателей Осло, поэтому на каких-то особо белых школах хотят сэкономить.
а по-русски ребенок читать умеет?

dancing in the night
26.08.2010, 21:49
что за школа-то , если не секрет?
понятное дело, что коммуна Осло итак тратит немало на углубленный норв. язык и родной ненорвежский язык обитателей Осло, поэтому на каких-то особо белых школах хотят сэкономить.
а по-русски ребенок читать умеет?

По-русски мы читаем бегло и уже достаточно давно. В школе есть процент иностранцев, но такие, где, например, мама из Испании- папа- норг. Или наоборот. Школа самая обычная, дворовая, находится в Lambertseter. еще когда я только планировала, в какую школу отдать, пришла и посмотрела на контингент деток, гуляющих на перемене- темненьких- раз, два и обчелся. Порадовавшись этому факту, я туда и записала ребенка. Может такой подход к обучению во всех школах? Вот, напрмер, учебников нам пока не выдали, только прописи. Задания выдаются в распечатанном виде. А, например, у Оливера учебники не только выданы, но и уже обернуты))) и мы бы рады что-нить обернуть, да нечего пока...

russakowalena
27.08.2010, 00:04
ламбешетер это один из белых, но недорогих районов, хотя рядом начинаются районы не очень. русских там нескольких знаю, но бездетных, поэтому про школы не скажу.
а у нас есть поближе 3 школы (где-то 15-20% иностранцев в каждой), а вот подальше одна как раз из самых "белых", но у нас и садик такой попался - чисто норвежский. Даже боюсь идти на собрание в понедельник - я же там одна иностранка буду, правда коллега (или ее муж) тоже должна прийти.
мы вот пока думаем искать след. жилье по месту нахождения школы, но пока еще 4 года в запасе, поэтому время есть.

dancing in the night
27.08.2010, 00:34
ламбешетер это один из белых, но недорогих районов, .

Район преотличный! Зеленый, тихий, ну просто всем мне нравится. Но вот только не сказала бы , что уж дешевый...За трехкомнатную квартиру мы платим 11500+свет. Не совсем уж и три копейки стоит...

russakowalena
27.08.2010, 03:08
Район преотличный! Зеленый, тихий, ну просто всем мне нравится. Но вот только не сказала бы , что уж дешевый...За трехкомнатную квартиру мы платим 11500+свет. Не совсем уж и три копейки стоит...

я по цене недвижимости говорю, район из недорогих, сама с друзьями на виснинги туда ездила, за компанию, а у них было 2 требования: относительно белый и дешевый.
мои знакомые арендуют трешки по 14-15тысяч (если гараж, то еще плюс).
http://www.finn.no/finn/realestate/statistics?areaId=20061&propertyTypeId=&finnkode=&priceCategoryId=
31 000 nok кв м, что в средней категории, по сравнению с 40-50тыс это дешево.

Tvilling
27.08.2010, 11:45
докладываю: поймала учителя непосредственно на входе в школу перед началом уроков. Дама была приветлива, но, как большинство здесь написало, попросила в следующий раз обращаться через e-mail или через записную книжку. Сказала, что фигня вопрос,)
Оля! ты же общалась с садом. Письменное обращение к учителю, копия: директору. Если не ответят или ответят "неправильно" - в коммуну, oppvekstetaten или как называется. Ссылаешься на ст. 1-3 Opplæringsloven, где норвежским по белому:

§ 1-3. Tilpassa opplæring og tidleg innsats
Opplæringa skal tilpassast evnene og føresetnadene hjå den enkelte eleven, lærlingen og lærekandidaten.
På 1. til 4. årstrinn skal kommunen sørgje for at den tilpassa opplæringa i norsk eller samisk og matematikk mellom anna inneber særleg høg lærartettleik, og er særleg retta mot elevar med svak dugleik i lesing og rekning.

Tvilling
27.08.2010, 11:46
За трехкомнатную квартиру мы платим 11500+свет. Не совсем уж и три копейки стоит...
Это не такая высокая цена даже для Бергена. Ну засада в Норвегии со съемным жильем.

Ridzene
27.08.2010, 11:54
Не совсем уж и три копейки стоит...
а что тут вообще 3 копейки стоит? покажите мне, возьму не глядя :065:

хороший, хороший ваш р-он, мне очень нравится. тихий, спокойный, зелени много :) единственный минус (лично для меня), что от центра делеко :(

Soprano
27.08.2010, 12:17
а что тут вообще 3 копейки стоит? покажите мне, возьму не глядя :065:

хороший, хороший ваш р-он, мне очень нравится. тихий, спокойный, зелени много :) единственный минус (лично для меня), что от центра делеко :(

Мы летом переехали с Майорстуа, где снимали жилье, на Hovseter (Vestre Aker). Мне нравится этот район - всего 8 минут на метро от Майорстуа в западном направлении, много зелени, Букставанне, до Холменколлена рукой подать.
Если речь идет о квартире, не слишком дорого. Есть, правда, sosialbolig, но абсолютно не доминирует. Рядом две школы - Huseby и Steinerskole. Вот стоим перед выбором на будущий год. В первой есть класс скрипки, о чем наш сын мечтает давно, а вторая совсем альтернативная, но там учились его старшие брат и сестра. Так что есть время подумать.

russakowalena
27.08.2010, 13:30
Мы летом переехали с Майорстуа, где снимали жилье, на Hovseter (Vestre Aker). Мне нравится этот район - всего 8 минут на метро от Майорстуа в западном направлении, много зелени, Букставанне, до Холменколлена рукой подать.
Если речь идет о квартире, не слишком дорого. Есть, правда, sosialbolig, но абсолютно не доминирует. Рядом две школы - Huseby и Steinerskole. Вот стоим перед выбором на будущий год. В первой есть класс скрипки, о чем наш сын мечтает давно, а вторая совсем альтернативная, но там учились его старшие брат и сестра. Так что есть время подумать.

ха-ха. так мы, Ridzene и вы соседи. я еще 2 русские семьи в соседях знаю. :004:
а с 1 сентября еще и молодая пара с моей альма-матер снимать квартиру будет, правда ближе к Реа.

Soprano
27.08.2010, 14:19
ха-ха. так мы, Ridzene и вы соседи. я еще 2 русские семьи в соседях знаю. :004:
а с 1 сентября еще и молодая пара с моей альма-матер снимать квартиру будет, правда ближе к Реа.

Супер!:080:Мне нравится, что соотечественники поблизости. Мы - второй дом от Ховсетерсколе;)

Ridzene
27.08.2010, 14:50
мы в эти выходные из Ховсетера уже сруливаем.
а жаль.
сам р-он мне нравился, но хозяйка продает квартиру, да и не очень она для нас была удобной.

Soprano, что ж Вы раньше не писали, что рядом проживаете, у нас и дети по возрасту очень подходящие :008:

Soprano
27.08.2010, 16:13
Не часто на сайте я.... Нам тоже на Майорстуа предложили купить, но квартира не стоила того, что запросил Selvaag.
Я смотрю, здесь в округе много хороших садиков, но мы по старинке ездим в Child Planet - сын не захотел менять. Но бывает вечерком прогуливаемся по своему буреттслагу:)

russakowalena
27.08.2010, 19:47
Не часто на сайте я.... Нам тоже на Майорстуа предложили купить, но квартира не стоила того, что запросил Selvaag.
Я смотрю, здесь в округе много хороших садиков, но мы по старинке ездим в Child Planet - сын не захотел менять. Но бывает вечерком прогуливаемся по своему буреттслагу:)

мы и соседи (адрес в приват) тут на постоянке.
а так у метро реа много русских знакомых жило или живет, тк там квартиры моей фирмы и по началу обычно туда селят.
из-за садиков мы район и выбирали, в нашем в Баеруме нам ничего, кроме семейного, не светило бы пару лет. Если все посчитать в округе, то штук 30-40 наберется,на любой вкус и цвет. :support:
но у нас чайлд плэнет стоял вторым садом в списке, хотя и без нас туда очереди длинные.:008: так что первым мы выбрали другой и нам его дали.
дети правда у нас малеьнкие - 9 мес и 2года, у соседей тоже 2 года, у еще одних соседей 6 лет, но девочка по-русски почти не говорит, по-норвежски тоже. :005:

russakowalena
27.08.2010, 19:48
мы в эти выходные из Ховсетера уже сруливаем.
а жаль.
сам р-он мне нравился, но хозяйка продает квартиру, да и не очень она для нас была удобной.

Soprano, что ж Вы раньше не писали, что рядом проживаете, у нас и дети по возрасту очень подходящие :008:

а куда сруливаете? мои знакомые наоборот прируливают, видимо, наши рекомендации о районе сыграли решающую роль. :014::014:

russakowalena
27.08.2010, 19:52
если бы только от центра. :008: мои коллеги или бывшие коллеги все как один в Баеруме работу находят, а некоторые купили квартиры на востоке, так 1.20-1.40 на работу в одну сторону. :001:
Я такой вариант лично для себя не приемлю, да и пробки или поломки транспорта забирать из сада могут помешать. Лучше уж сразу поближе к Баеруму быть, хотя может в др. областях и в центре фирм много. :)

dancing in the night
27.08.2010, 20:34
если бы только от центра. :008: )

До центра всего 22 минуты на метро. Как говорится, было бы желание...)))

russakowalena
27.08.2010, 21:47
До центра всего 22 минуты на метро. Как говорится, было бы желание...)))

из пригорода у нас тоже было 22 мин от дома до национал театра, тоже интервал 15мин как и у метро. Для меня это было далековато, но плюс был в 500м от дома до офиса. Такое я понимаю. :love:
если центр и работа совпадают, то для кого-то и замечательно.:)

7up
28.08.2010, 01:16
у нас завтра очередной fotbalturnering...
наши малыши будут играть с 5 командами, причём те где-то на год старше (даже могут быть дети на 2 года старше Оливера)
так родители готовятся :)
единственный минус- 5 матчей за день... в 8; 10; 12; 14.30 и 16.30... много... тяжело будет...

Svetka
28.08.2010, 12:22
единственный минус- 5 матчей за день... в 8; 10; 12; 14.30 и 16.30... много... тяжело будет...

Ничего, за-то весело :)) У нас у друзей сын когда первый раз участвовал в таком турнире, многие игроки даже толком не поняли что проиграли... были уставшие, но ДОВОЛЬНЫЕ :)))))

Удачи Оливеру в турнире!!!!

7up
28.08.2010, 16:38
сыграли пока 3 матча, 2 продули и один вничью...
Оливер забил 2 гола, доволен по уши :)
сейчас быстренько запихнём в себя что-нить и снова едем...

russakowalena
29.08.2010, 16:25
у норвиджиан туда-обратно от 900нок в питер, может кому и нужно ...
я вот пока не знаю кого пригласить или куда поехать, т к желающих больше все же из москвы ((

dancing in the night
29.08.2010, 16:44
у норвиджиан туда-обратно от 900нок в питер, может кому и нужно ...
я вот пока не знаю кого пригласить или куда поехать, т к желающих больше все же из москвы ((

А мы еще месяц назад прикупили билеты на Рождество в Питер. Туда-обратно на троих обошлось в 5000 NOK. Крайне разумная цена на мой взгляд

alvink
29.08.2010, 17:04
Из Москвы таких бюджетных вариантов, к сожалению, не бывает. Минимум 14 т.р.

russakowalena
29.08.2010, 17:05
А мы еще месяц назад прикупили билеты на Рождество в Питер. Туда-обратно на троих обошлось в 5000 NOK. Крайне разумная цена на мой взгляд

это норвиджианом? у них обычная цена 2000 туда-обратно на одного :008:
до Мск с пересадками 1200-1400нок всяких компаний хватает.
а мы вот в Баварию на четверых прикупились на Рождество за 1500 нок, тоже приятная цена.
В России и Беалруси уже были на Рождество 2 раза, третий совсем не хочется. :001:В первую очередь из-за того, что нужно ехать либо 9-12 ч на поезде, либо 7-10ч на автобусе, а с колясками, детьми и зимой, да еще и с местным уровнем сервиса :005:
Вот если бы сел на самолет и прилетел :008:

russakowalena
29.08.2010, 17:08
Из Москвы таких бюджетных вариантов, к сожалению, не бывает. Минимум 14 т.р.

непрямые бывают. австрийские линии 1200нок, аирбалтик - 1400нок и много чего еще.
а аэрофлот это да, там только за мили лететь приятно дешево. :004:

dancing in the night
29.08.2010, 17:11
это норвиджианом? у них обычная цена 2000 туда-обратно на одного :008:

да, планируем лететь этой компанией- удобно, что рейс прямой. В прошлое Рождество пытались найти билеты до Родины, так сумма вылезала около 15000 NOK на троих в оба конца. Причем даты хотели те же, что и сейчас.

russakowalena
29.08.2010, 17:15
ну так и сейчас 5300нок на троих (с ребенком). цены подскочат в сентябре-октябре где-то у норвиджиан.я бы может и съездила на недельку, но очень боюсь дороги. тем более это 2 дня из недели вычеркивать надо. :016:

dancing in the night
29.08.2010, 17:25
ну так и сейчас 5300нок на троих (с ребенком).

на наши даты сумма вылезает 5800..Но это, впрочем, неважно

alvink
29.08.2010, 17:30
непрямые бывают. австрийские линии 1200нок, аирбалтик - 1400нок и много чего еще.
а аэрофлот это да, там только за мили лететь приятно дешево. :004:
Ну это если в Осло, то возможно. В Ставангер без пересадок вообще никто не летает.

russakowalena
29.08.2010, 17:37
Ну это если в Осло, то возможно. В Ставангер без пересадок вообще никто не летает.

это да. из Осло спектр прямых перелетов пошире. :support:

Tvilling
29.08.2010, 17:42
В Ставангер без пересадок вообще никто не летает.
Аналогично. Поэтому мы уже много лет храним верность САС, особенно с пересадками через Каструп.

Tvilling
29.08.2010, 17:43
из Осло спектр прямых перелетов пошире. Кмк, это единственный плюс Осло, не перевешивающих всех остальных минусов. ИМХО. Озолотите - в Осло не перееду :004:
Ставангер, Тронхейм, Крисиансанн - рассмотрю при необходимости. Стокгольм, Хельсинке - тем паче. :love:

russakowalena
29.08.2010, 17:48
Аналогично. Поэтому мы уже много лет храним верность САС, особенно с пересадками через Каструп.

я бы тоже согаслилась с пересадками и подороже самолетом. Если бы еще аэропорту кто построил, а то даже президенты не на самолетах прилетали. :wife:
а так сас пока один из самых редких для меня вариантов, пока только Рим-Осло им летала и все.

russakowalena
29.08.2010, 17:51
Кмк, это единственный плюс Осло, не перевешивающих всех остальных минусов. ИМХО. Озолотите - в Осло не перееду :004:
Ставангер, Тронхейм, Крисиансанн - рассмотрю при необходимости. Стокгольм, Хельсинке - тем паче. :love:

Стокгольм, Хельсинки меня тоже устраивают. :073:
В Норвегии, наверное, Осло больше других. Хотя из Бергена у нас только одно впечатление: штраф в 2600 в злополучном тоннеле. :010:

Svetka
29.08.2010, 20:24

А нам теперь чтобы попасть в "Европы" совсем не надо в Осло лететь... Сначала SAS а теперь и Norwegian летают сразу в Стокгольм :support::support::support:

russakowalena
29.08.2010, 21:36
FN+dagen как празднуют в садике?
я думала, что обычно Хэллоуин празднуют, а в плане какой-то день ООН указан.
а то думала, заказать или нет карнавальный костюм для Хэллоуина..

alvink
29.08.2010, 22:18
А мы потихоньку на КЛМ переходим. Хотя больше всех мне лично нравится Люфта. САСом предпочитаю не летать. Отсутствие сервиса не радует.
В Норвегии, наверное, Осло больше других. Хотя из Бергена у нас только одно впечатление: штраф в 2600 в злополучном тоннеле. :010:
Ого! А это за что вас так?

russakowalena
30.08.2010, 01:18
Ого! А это за что вас так?

да мы с гостьей машину арендовали, но автокресло нужной группы не дали, пришлось бегать и разыскивать полдня по знакомым. Вот и доехали к Воссу в районе 22 часов, а потом дождь стеной, туман, ну мы на радостях и понеслись по сухому тоннелю в Бергене в 1 ночи (в самом-самом центре), ограничений никаких не стояло, ориентировались на навигатор - 85кмч, а он оказался врал на 10км\ч, так что за 95км/ч при разрешенных 80 и получили.
Просто откуда москвичам было знать про камеры в тоннелях, а мы-то пассажиры тут. :008:
В следующем тоннеле через км сидел полицейский в засаде с камерой и засекал скорость. А потом еще и на острове Сотра нас остановила полицейская машина, спрсоив не заблудились ли мы. В Общем, только полицейских мы в Бергене и видели. :004:

duff
30.08.2010, 01:43

Саша, так может сразу в Копенгаген, минуя Стокгольм переедешь? И Каструп рядом:)

Tvilling
30.08.2010, 01:48
может сразу в Копенгаген, минуя Стокгольм переедешь? И Каструп рядом:)
Не, тогда уже в Сконе. Датского языка я не выдержу. Это же болезнь гортани, а не язык :004:

russakowalena
30.08.2010, 02:22
Не, тогда уже в Сконе. Датского языка я не выдержу. Это же болезнь гортани, а не язык :004:

в Мальмо может, все же до Копенгагена рукой подать. :008:

duff
30.08.2010, 02:29
Датского языка я не выдержу. Это же болезнь гортани, а не язык :004:

Да уж... Детки мои начали изучать, так пришлось долго объяснять, почему написано d, а читается как th, похожее на "л", но никакое не "л". И еще почему это den читается полностью, а det только наполовину... То ли еще будет...:)

Svetka
30.08.2010, 14:58
И еще почему это den читается полностью, а det только наполовину... То ли еще будет...:)

Лен, так это надо просто запомнить, так же как то что стол среднего рода (или он у вас не сраднего?), а еще что в прилагательных с окончанием -lig "g" не читается :) и еще куча мелких тонкостей, хотя по мне их гораздо меньше чем в английском

Фантик
30.08.2010, 15:22
Девочки, поддержите во мне пронорвежские настроения! :) Документы поданы, ждем, а тут - бац - мужу предлагают на его работе перевестись в Стокгольм. Так как обещания норвегам уже даны, да и работа в Тронхейме поинтереснее, муж отказался от этого Стокгольма. Не могу сказать, что я прямо расстроилась, я уже Тронхейм заочно полюбила, но легче мне было бы, если бы никакого Стокгольма и не упоминалось... :(

duff
30.08.2010, 17:04
Лен, так это надо просто запомнить, так же как то что стол среднего рода (или он у вас не сраднего?), а еще что в прилагательных с окончанием -lig "g" не читается :) и еще куча мелких тонкостей, хотя по мне их гораздо меньше чем в английском

Света, конечно надо запоминать, но вот сразу как то не получается... У них же каша в голове, английский, датский... Ну ты сама я думаю знаешь, вы сейчас тоже в другой школе. Я кстати тоже не сразу запомнила, помню как я на эти слова таращилась...:) Кстати "стол" у нас среднего рода, а вот "дом" бывает и того, и другого рода, в зависимости от места рождения датчанина. Ну и t и d кое- кто произносит нормально, их услышать можно. В общем, жуть...:)
В норвежском вроде полегче с произношением, но я ни фига не понимаю, когда слышу....

russakowalena
30.08.2010, 17:10
в норвежском столько произношений, что их можно всю жизнь учить. Зато нет жесткой нормы и более-менее снисходительны к ошибкам и акцентам.
а стол тоже среднего рода.
у нас был прикол, когда мы не могли найти магазин elkjop, читая его как элькёп, никто из местных подсказать не мог ))

Птица
30.08.2010, 18:02
Девочки, поддержите во мне пронорвежские настроения! :) Документы поданы, ждем, а тут - бац - мужу предлагают на его работе перевестись в Стокгольм. Так как обещания норвегам уже даны, да и работа в Тронхейме поинтереснее, муж отказался от этого Стокгольма. Не могу сказать, что я прямо расстроилась, я уже Тронхейм заочно полюбила, но легче мне было бы, если бы никакого Стокгольма и не упоминалось... :(

Хи! :)
У нас так мужа ОЧЕНЬ активно тащили в Брюссель, когда уже и на визу подали, и контракт, и все дела. Я тоже металась от умных к красивым: там центр Европы, до всего рукой подать, я знаю французский, работы для меня в Брюсселе вагон... Но здесь природа, это очень важно, и Ставангер, как и Тронхейм - это маленькй город, это совсем иначе, чем в большом Стокгольме.

russakowalena
30.08.2010, 18:22
мне кажется, что после опыта за границей, тем более в Скандинавии, будет все равно проще попасть в Стокгольм, если Тронхейм не понравится. Так что предложения будут, если захотите ))

Коллега вот не выдержала в Тронхейме, все в Осло хотела перевестись, но уехала в Лондон, хотя в последний момент перевод ей предложили, она поняла, что без пары миллионов человек хотя бы она жить в Осло не сможет. К маленькому городу не все могут привыкнуть.

alvink
30.08.2010, 21:42
Меня озолоти, но в большой город не хочу. Разве что "на экскурсию". Можно даже длительную, но не жить.

Мяо
30.08.2010, 22:06
Меня озолоти, но в большой город не хочу. Разве что "на экскурсию". Можно даже длительную, но не жить.

Почему?

Tvilling
30.08.2010, 23:46
да и работа в Тронхейме поинтереснее, муж отказался от этого Стокгольма. Не могу сказать, что я прямо расстроилась, я уже Тронхейм заочно полюбила, но легче мне было бы, если бы никакого Стокгольма и не упоминалось... :(
В Тронхейме, скорее всего, получится больше денег. И цены пониже на жилье. Ну, и интересность работы имеет вес. Так что Стокгольм никуда не убежит.
В Тронхейме также спокойнее, ближе к природе. И для изучения скандинавских языков оптимально. Через норвежский будете прилично читать по-датски (понимать устный датский - это отдельная история) и хорошо понимать устный шведский.
Так что :flower: удачи!

Tvilling
30.08.2010, 23:47
А что считать "большим городом"? Ставангер, походу, один из больших городов :)) А Берген и Тронхейм так вообще мегаполисы ;)

Фантик
30.08.2010, 23:54
Спасибо за моральную поддержку! Пожалуй, "сельское очарование" Тронхейма, обещанное путеводителем, это то, что мне сейчас надо. А в Стокгольм можно съездить. Если денег хватит :)

Tvilling
31.08.2010, 00:05
поняла, что без пары миллионов человек хотя бы она жить в Осло не сможет. К маленькому городу не все могут привыкнуть.
Я тоже раньше думала, что не могу. В т.ч. без метро :)) Дык привыкла теперь. Теперь в больших городах шугаюсь и озвереваю. Хочу к себе обратно в лес, где дети пешком одни в школу ходят (пока не мои).

ЗЫ. Из положительного. Верю в подрастающее поколение. Выбежала в пятницу с работы, своим и чужим детям сладостей купить. Заплатила в кассу, потом поняла, что один нужный пакетик забыла-таки. Говорю кассирше: "Пускай вот эти у тебя полежат, а я бегом еще один схвачу". Возвращаюсь к кассе, а там очередь образовалась. Из двух-трех человек. А мне на работу надо (мы на семинар уезжали). И девочка, стоявшая впереди меня с полной корзиной, меня с одним предметом пропустила вперед. :flower: Ну просто очень приятно (и, очевидно, вид у меня был очумевший).

Tvilling
31.08.2010, 00:09
в Стокгольм можно съездить. Если денег хватит :)
Хватит. С норвежской зарплатой в Швеции хорошо :))
Из Тронхейма, кстати, в Швецию поезд ходит. Не до Стокгольма, правда, но проветриться можно, по дешевке жрачки и других товаров прикупить.

Фантик
31.08.2010, 00:14
Из Тронхейма, кстати, в Швецию поезд ходит. Не до Стокгольма, правда, но проветриться можно, по дешевке жрачки и других товаров прикупить.
А жизнь-то налаживается! (с) :)

alvink
31.08.2010, 01:10
Почему?
Я родилась и выросла в Москве. Наслаждаюсь деревней. :)
А что считать "большим городом"? Ставангер, походу, один из больших городов :)) А Берген и Тронхейм так вообще мегаполисы ;)
Для меня Берген - город! А вот Ставангер - деревня все же, хоть и большая. :)) Не знаю почему. Внутреннее ощущение. До Тронхейма пока не доехала. :)
Мы, когда ездили в Стокгольм зимой, ржали на тему того, что вся Швеция на 20-ти %-ой скидке. :)) Там, действительно, прилично дешевле все!

russakowalena
31.08.2010, 01:12
зато в Дании вечное ощущение, что все дорого

Tvilling
31.08.2010, 01:16
в Дании вечное ощущение, что все дорого
Вино дешевое. И продается в обычном супермаркете.

russakowalena
31.08.2010, 01:19
зато в Дании вечное ощущение, что все дорого :))
а датский действительно сложно понять даже норвежцам.
на первой годовой рождественской вечеринке была длинная речь датчанина-соучередителя, так норвежцы сидели с кислыми минами и ждали когда же он выговорится (и это при том, что процентов 20-30 вообще скандинавских языков не знала).
в саду сейчас одна из викаров тоже из Дании, норвежцы на нее смотрят косо, т к мало понимают, но она и молчит больше. А родитель-датчанин даже и не пытался по-датски говорить, сразу на английский перешел.
А вообще главный шок от родит. собрания, что это у меня не в глазах двоилось и троилось, а действительно у нас из 30 детей тройняшки+тройняшки+двойняшки. Такого не бывает. :004:

russakowalena
31.08.2010, 01:22
Вино дешевое. И продается в обычном супермаркете.
а мы не пьем вообще :))
для гостей на майорке или где в путешествиях прикупаем.

Tvilling
31.08.2010, 01:23
а датский действительно сложно понять даже норвежцам.Зато письменный датский - нефиг делать.
из 30 детей тройняшки+тройняшки+двойняшки. Такого не бывает. :004:Бывает. Сейчас бум. У меня двойняшки, у подруги - тройняшки :)
В Бергене еще как минимум два набора русско-норвежских двойняшек, кроме наших (и вроде еще одна парочка шифруется). В Тронхейме есть, на юге тоже есть. Практически все - мальчик и девочка.

ЗЫ. Я в свое время делала высший пилотаж - переводила датского врача по телефону (многие отказываются сходу). :004:

Tvilling
31.08.2010, 01:25
а мы не пьем вообще :))

Святые люди:010:
По крайней мере, одна из местных проблем снимается.
Впрочем, приличное импортное вино здесь в монополии дешевле, чем в РФ. Причем в первом случае точно знаешь, что и откуда (и можно вернуть, если отпили из бутылки немножко и оказалась гадость), а во втором случае... скажем так, всякое бывает.
Мне в 2004 г. было худо, когда в одном из питерских гипермаркетов тупое столовое беленькое выдавали за "элитную марку", причем стоила бутылочка процентов на 20 дороже, чем в местной монополии. Решили не выпендриваться и купили воттки.

Tvilling
31.08.2010, 01:28
Для меня Берген - город!
Некоторые вообще говорят, что Берген - единственный город в Норвегии. :004:
ИМХО, перебарщивают.

russakowalena
31.08.2010, 01:38
ЗЫ. Я в свое время делала высший пилотаж - переводила датского врача по телефону (многие отказываются сходу). :004:
ну у нас на вид все норвежские, хотя есть смешанные семьи с датчанами и шведами.
по-моему, 2 и 3 однополые, а вторая тройня разнополая, но там родителям явно за 45-50.
ну и вообще я там была явно самой молодой, многие минимум на 10 лет старше. :001: